Баклажаны маринованные на зиму. Баклажаны на зиму маринованные с морковью
Баклажаны на зиму маринованные с морковкой: пошаговый рецепт с фото
Хочу поделиться самым вкусным рецептом, который всегда делала моя мама, и я каждый год закрываю немалое количество баночек этой консервации. Баклажаны на зиму маринованные, с морковкой, очень вкусные! Рецепт с фото пошагово прилагается.
Посмотрите еще, как закатать на зиму салат из баклажанов «Тещин язык«.
Расход дан на 6 штук баночек по 0,5 литра.
- 2 кг спелых фиолетовых баклажанов
- перца сладкого. Лука и морковки примерно по 300 г
- Уксус — меньше стакана
- 2/3 стакана без запаха растительного масла
- Петрушки хороший пучок граммов на 150
- 80 г очищенного уже чеснока
Рецепт простой, не хлопотный, но вкус изумительный. Сколько я в интернете находила рецептов, пробовала их, но через 4 года экспериментов сказала себе: буду закрывать баклажаны только по маминому рецепту.
Баклажаны режем на 4-6 частей, отвариваем в соленой воде до готовности, отцеживаем через дуршлаг.
Перец, лук, петрушку, морковь, мелко режем, солим по вкусу, перчим.
Нарезать зелень.
Затем все это тушим, даем остыть, добавляем соль, перец, чеснок измельченный, уксус, масло.
Синенькие высыпаем в миску, перемешиваем с фаршем и оставляем на 6 часов.
Потом накладываем в баночки и стерилизуем 30 минут — 1 литровые, 0,5 литровые — 20 минут).Все, закрываем горячими и опускаем в подвал. Попробуйте, баклажаны на зиму маринованные с морковкой по этому рецепту исключительно вкусные, рекомендую!
Закатывала синенькие Ольга, удачных заготовок!
prostye-retsepty.com
Маринованные баклажаны на зиму
Ближе к концу лета сезон синебоких баклажанов только начинается. Именно в этот период хозяйки стараются не только порадовать своих домочадцев вкусными и сытными блюдами из синеньких, но и сделать заготовки впрок, которые зимой украсят любой обеденный стол. Особенно ценятся различные салаты из спелых баклажанов с добавлением овощей по сезону. Маринованные баклажаны на зиму с чесноком, морковью и луком обязательно понравятся любителям ярких, насыщенных вкусов. Синенькие выходят кисло-сладкие, ароматные, похожи на грибы. Потом достаточно открыть баночку аппетитной закуски, добавить мелкорубленой зелени душистого укропа или петрушки, и вкуснейшее дополнение ко второму блюду готово.
Маринованные баклажаны на зиму
рецепт с морковью, чесноком и луком
Для маринования баклажаны берут спелые, глубокого фиолетового цвета с глянцевой поверхностью. На кожице не должно быть различных темных пятен и признаков гниения. Хороший и качественный плод упругий, а при надавливании на него пальцем, быстро восстанавливает свою форму.
Чем хороша эта заготовка баклажанов, так это тем, что кусочки не жареные, а запеченные в духовке. И способ приготовления овощей полезный, и минимум усилий.
Однако, эти маринованные баклажаны со стерилизацией. В этом процессе нет ничего сложного, наш пошаговый фото рецепт этому наглядный пример.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг,
- морковь 2 - 3 шт.,
- чеснок 4 -5 зубков,
- лук - 2 шт.,
- подсолнечное масло для запекания;
Для маринада:
- вода - 300 мл,
- сахарный песок - 4 ст.л.,
- соль (крупная)- 1 ст.л.,
- подсолнечное масло - 50 мл,
- уксус 9% - 125 мл.
Процесс приготовления:
Для начала баклажаны нужно запечь в духовке. Для этого плоды тщательно вымываем, вытираем насухо. Затем каждый "синенький" разрезаем вдоль, потом также вдоль пополам. А каждую длинную часть нарезаем крупными кусочками. На противень наливаем 3 - 4 ст.л. подсолнечного масла, раскладываем подготовленные баклажаны в один слой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 -25 минут. За это время кусочки несколько раз аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы каждый равномерно пропекся.
В это время можно подготовить остальные овощи. Морковку натираем на терке с маленькими или средними отверстиями. Добавляем очищенный и измельченный на той же терке чеснок. Овощи тщательно перемешиваем.
Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
Печеные баклажаны остужаем до теплого состояния. В чистые сухие банки выкладываем овощи, чередуя каждый слой: баклажаны, морковь с чесноком, нарезанный лук. Овощами наполняем банки до верха, немного прижимаем ложкой.
Готовим маринад для баклажанов. В воду добавляем соль, сахар, подсолнечное масло. Доводим до кипения, тщательно перемешиваем до абсолютного растворения продуктов.
Вливаем уксус и тут же заливаем рассолом овощи в баночках.
Последний штрих - банки с заготовками следует простерилизовать. На дно кастрюли кладем сложенную в несколько слоев тканевую салфетку, ставим банки с овощами. На каждую баночку кладем металлическую крышку. В кастрюлю наливаем воду по плечики банок. Ее температура не должна превышать температуру банок и не вода не должна быть холодной, иначе может треснуть стекло. На среднем огне содержимое кастрюли доводим до кипения, стерилизуем баклажаны с овощами 15 - 20 минут. Приготовление маринованных баклажанов закончено.
Остается заготовку закатать крышками, обернуть теплым одеялом и оставить до полного остывания (приблизительно на сутки).
За рецепт и фото благодарим Ксению.
horoshieretseptyi.ru
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
Чтобы приготовить баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, быстро и вкусно, понадобится немного времени и рецепты на выбор. Можно приготовить с уксусом или без него, добавить острый перец, сделать квашеные плоды, с чесноком, с зеленью, закатать на зиму или оставить в холодильнике для хранения. Вариантов масса, осталось только выбрать и приготовить…
Содержание:
- Баклажаны, фаршированные морковью на зиму без уксуса
- Целые баклажаны с морковкой по-корейски
- Вкусные квашеные баклажаны
- Маринованные баклажаны с морковью и перцем
- Икра баклажанная с острым чилийским перцем
Баклажаны, фаршированные морковью на зиму без уксуса
Чтобы закатать синенькие в банки, предварительно нужно приготовить рассол и все ингредиенты, которые нужно взять в следующих пропорциях:
- 2 кг средних размеров баклажан
- 1 крупная морковь
- 15свежих зубчиков чеснока
- Петрушка или укроп — по вкусу
Для рассола приготовьте:
- 2 ст. л. соли (с щедрой горкой)
- 3-4 листа лавра
- 5-6 горошин душистого перца
Синенькие хорошо моем, и срезаем остатки стеблей. Затем в кастрюлю выкладываем баклажаны и заливаем холодной водой, ждем закипания. Когда вода закипит, добавить 1 ст. л. соли с горкой. Оставить кипятить еще несколько минут.
Пока вода закипает, потрите морковь на крупной терке и измельчите чеснок. Лучше воспользоваться давилкой для чеснока или мелкой теркой. Синенькие сварились, перекладываем их в стеклянную тару. Когда остынут, их начинают мариновать.
Теперь нужно разрезать баклажанчики вдоль пополам, но не до конца. Протереть каждый овощ со всех сторон чесноком. Чеснок не выкидывать, он пригодится для рассола. Уложить баклажаны слоями. Каждый слой пересыпать морковью, чесноком и зеленью.
Для рассола взять 2 литра воды. Довести до кипения. Растворить 1 ст. л. соли с горкой. Кинуть лаврушку и нужное количество горошин черного перчика, кипятить 10-15 мин.
Вылить в подготовленные овощи кипящий рассол и уложить гнет. Через 2 дня маринад должен стать мутным с оранжевым оттенком.
Спустя несколько дней необходимо приготовить заново вышеописанный рассол. Овощи из старого маринада выложить в стерильные банки и залить свежим кипящим рассолом. Прокипятить. Дать остыть. Хранить в верхней секции холодильника.
Целые баклажаны с морковкой по-корейски
- Синенькие – 10 шт.
- Морковь мытая – 4 крупных шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Петрушка – 2 пучка
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 2 ч. л.
- Черный перец горошком – по вкусу
- Сахар – 5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- 9% уксус – 1 ст. л.
Для начала готовим морковь по-корейски. Лук шинкуем полукольцами, измельчаем чеснок. На специальной терке для моркови по- корейски натираем морковку. Если такой нет, используем обычную крупную терку. Добавляем нарезанную зелень (по желанию, можно добавить немного кинзы) и перец. Смешиваем уксус столовый, растительное масло, 1 ст. л. воды и остальные специи. Вскипятить и залить морковь.
Очистить баклажанчики и сделать продольные разрезы. Посолить кипящую воду. Опустить. Готовить до мягкости. Фаршируем овощи морковью. Кладем в тару, заливаем рассолом и под пресс. Оставляем на 2 суток прохладном месте. После можно кушать.
Вкусные квашеные баклажаны с моченой клюквой
Рецепт на 10 порционных блюд:
- Молодые баклажаны – 10 кг
- Клюква – 400 гр.
- Морковка – 1 средняя шт.
- Чеснок – по вкусу
- Петрушка, укроп – по вкусу
Для мочения клюквы:
- Клюква – 400 гр.
- Каменная соль – 2ст.л.
- Сахар – 40 гр.
- Душистый перец – 2 шт.
- Гвоздика – 2 шт
За месяц до приготовления синеньких, клюкву нужно вымочить. Используют бочку, но мы воспользуемся глубокой тарой. Сначала нужно приготовить рассол для клюквы – на литр воды добавить пару грамм каменной соли и 40 г сахара. Потом клюкву (400 гр.) поместить в емкость с рассолом и аккуратно придавить гнетом, чтобы не повредить ягоды. Оставить на 5 суток в прохладном месте настаиваться. После поставить ягоды в холод.
Синенькие вымыть и удалить попки. Нарезать каждый баклажан на 4 равные части. Порубить морковку дольками. Баклажаны поместите в баночки, присыпьте морковью и порубленной зеленью.
Теперь готовим рассол для баклажанов – на 1 литр взять 4 гр. соли и 2 гр. сахара. Добавить специи по вкусу.
Добавить в банки с баклажанами клюкву и залить свежим рассолом. В каждую банку добавить столовый уксус 6% (1 ст. л.). Закупорить банки. После укутать их в полотенце, перевернуть и дать остудиться. Хранить в холодильнике.
Маринованные баклажаны с морковью и перцем
Для рецепта потребуется:
- Баклажаны – 6-7 средних шт.
- Корень моркови – 7 шт.
- Яблоки – 8 шт.
- Помидоры – 5 крупных шт.
- Красный болгарский перец – 7 шт.
- Лук – 3 шт.; — Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка — Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Банки – 3 шт. по 1 литру
Порезать лук, в сковородке пассировать его до мягкости. Помыть томаты и мелко порубить, высыпать в кастрюлю и добавить воды. Варить на слабом огне.
Синенькие помыть, срезать хвостики, закинуть в подсоленную кипящую воду, варить до готовности. Вынуть баклажаны, поместить в тару на 15 минут, накрыть крышкой, обмотать полотенцем. Синенькие пропарятся, снять кожуру. Мякоть порезать кубиками. Порубить перец и яблоки. Предварительно яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевинки.
Овощи и яблоки добавить к томатам. Кинуть в смесь лаврушку (6-7 листиков), соль, сахар и перемешать. Иногда добавляют готовую приправу «Смесь перцев» или смесь готового маринада для овощей. Тушить 1 час на слабом огне под закрытой крышкой. Необходимо перемешивать. После приготовления смеси, нужно вынуть лавровый лист. Остуженную смесь разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать до остывания.
Икра баклажанная с острым чилийским перцем
- Синенькие – 6 штук
- Помидоры средних размеров – 6 штук
- Красный сладкий перец – 3 штуки
- Чилийский перчик – 1 шт.
- 3 шт. лука репчатого
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л
Духовку разогреть до 250 градусов. Запечь синенькие в духовом шкафу до готовности. Остудить и покрошить. Пассировать лук до мягкости. Снять кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком. Можно порубить кубиками, можно натереть на терке. Второй вариант предпочтительнее, так как помидоры дадут больше сока.
Влить в кастрюлю немного воды, добавить подготовленные томаты. Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками, чилийский небольшими кольцами. Когда томатная смесь начнет закипать, нужно добавить остальные ингредиенты. Тушить 2 часа. Остудить и закрыть в банки.
ogorodko.ru