Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой, горчицей или водкой — рецепты консервации на 1 и 3 литровую банку с пошаговыми фото. Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой без стерилизации: рецепт с фото
Маринованные огурцы за столом всегда идут первым номером. При помощи лимонной кислоты можно добиться не только надежного длительного хранения капризной заготовки, но и ее изумительного изумрудного цвета. Следует точно соблюдать дозировку и корректировать ее по своему вкусу до момента заливки, чтобы продукт не получился избыточно кислым.
Перед тем, как начать укладку, целые плоды на несколько часов замачивают в холодной воде, чтобы они вобрали необходимую влагу. Если этого не сделать, огурцы впитают маринад и банки окажутся полупустыми. Семена горчицы вперемешку с зелеными ломтиками смотрятся очень аппетитно.
На один литр маринада обычно кладут 1/2, или 2/3 ч. л. кислоты.
Ингредиенты
- огурцы небольшого размера – сколько вместится в банку
- зонт укропа
- соль – 1 ст. л.
- сахарный песок – 1 ст. л. с горкой
- лимонная кислота – ? ч. л.
- вода
- перец горошек душистый – 3-4 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- лист хрена – ? шт.
Приготовление
1. Огурцы необходимо перед приготовлением замочить в холодной воде на 2-3 часа. Банку объемом 1 литр нужно вымыть тщательно с использованием пищевой соды или мыла хозяйственного. Тару можно не стерилизовать, ведь мы не однократно будем ее заливать кипятком. Так и прогреем ее основательно. На дно банки кладем лавровый лист, перец, укроп, хрен.
2. Огурцы в данном рецепте нарезаются на 4 части вдоль и укладываются в банку довольно плотно.
3. Заливаем кипящей водой. Она должна покрыть все куски огурца. Накрываем прокипяченной крышкой. Оставляем прогреваться на 20 минут.
4. Сливаем воду в кастрюлю. Удобно пользоваться для таких целей капроновой крышкой с дырочками. Кипятим и заливаем опять огурцы в банке.
5. Чтобы залить в третий раз заготовку, необходимо жидкость вскипятить вместе с сахарным песком и солью.
6. Пока жидкость стоит на огне, добавим лимонную кислоту прямо в банку.
7. А теперь зальем маринадом.
8. Закатываем и переворачиваем дном вниз для остывания и проверки качества закрутки. Готовые маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой укутать нужно обязательно. Они должны остыть и только потом можно переворачивать и относить в укромное место, где прохладно и темно.
9. Хранится эта заготовка довольно хорошо до следующего огуречного сезона.
10. Огурчики можно использовать для приготовления разных салатов и закусок. Их удобно резать на салаты.
Этот рецепт огурцов понравится тем, кто не любит слишком соленые или кислые заготовки.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Соленья и маринадыnakormi.com
Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации с лимонной кислотой
Хрустящие огурчики с чесночной остринкой, ароматами укропа и без единой капли уксуса. Отличный рецепт для тех, кто не любит делать маринад на уксусной основе. Вместо него с ролью консерватора отлично справится лимонная кислота. Залитые таким рассолом овощи не только отлично хранятся и остаются крепкими, но и особенно вкусны благодаря отсутствию характерной кислинки лимонной кислоты. Соленье получается очень аппетитным и красивым. Его приятно подавать на стол как закуску к разным блюдам или под водочку.Итак, готовим огурцы с лимонной кислотой без стерилизации.
Вам понадобятся:- 1-1,5 кг огурцов. На литровую банку:
- 2-4 горошины черного перчика, - 1 лавровый листик,- 1 зонтик укропа,- корешок хрена размером не больше 1 см или 1 листик,- зубчики чеснока – по вкусу.
На литр воды для маринада:- 1 ч.л. лимонной кислоты,- 5 ч.л. соли,- 5 ч.л. сахарного песка.
Стерилизуем банки и крышки в духовке, микроволновке или просто прокипятив их в воде. Выбираем огурчики поменьше, но потверже. Так, чтобы у них не была гладкая кожица, а еще оставались колючие пупырышки. Промываем овощи. Если маленьких огурчиков не найдете, то можно мариновать большие, просто разрезав их на 2 -3 части. На дно каждой баночки (можно брать не только литровую, но и емкость 0,75 л) кладем специи. Если вы любите острые огурчики, тогда используйте красный перец и побольше чеснока.Наполняем банки огурцами, выставляя их вертикально. Они должны прилегать друг к другу достаточно плотно. Но так, чтобы при этом не мяли друг друга бочками. Чтобы приготовить маринад, наполняем кастрюлю литром воды. Размешиваем растворения лимонную кислоту, сахар и соль, пока они не растворятся. Ставим на плиту, чтобы закипело.
И сразу с огня – по банкам. Прикрываем их крышками. И ждем десять минут.
После этого возвращаем воду из банки в кастрюльку и снова доводим до ста градусов. Оставляем на такое же количество времени (10 минут). И повторяем процедуру в последний раз. Только теперь уже сразу закатываем банки. Нужно 3 раза слить воду и довести до кипения. Если этого не сделать, то банки взорвутся. Консервацию переворачиваем крышками вниз и укутываем. Закрутки можно не убирать в холодное место, а оставить до зимы в комнате.
Вот так готовятся огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации, с лимонной кислотой. Надеемся, что рецепт вам понравился и вы им обязательно воспользуетесь. Советы: перед тем, как фасовать огурцы по банкам, подержите овощи несколько минут в холодной воде. Если не хотите ложить лимонную кислоту, замените ее горсточкой красной смородины. Чтобы исключить горчинку, обрежьте хвостики у огурцов. Так они еще и лучше просолятся. Приятного аппетита. Старинская Леся Так же рекомендуем вам приготовить маринованные огурцы с мятой.
konservashka.ru
Хрустящие огурцы на зиму - пошаговые рецепты приготовления. Рецепты маринованных и соленых хрустящих огурцов с лимонной кислотой, с водкой, без уксуса, без стерилизации
В июле каждая домовитая хозяйка приступает к масштабной заготовке овощей — свежих, особенно вкусных, только с грядки. Время мчится неумолимо, а значит нельзя ничего упустить. Малосольные, соленые, маринованные огурчики необыкновенно хороши и зимой с горячей жаренной картошечкой, и летом в рассольнике или солянке. И пусть на почве постсоветского пространства огурцы прославились своей «одинаковостью», сегодня мы развеем ложное о них впечатление. Ведь в гастрономическом поприще имеются десятки, а то и сотни всевозможных рецептов огуречных заготовок: с водкой, с лимонной кислотой, без уксуса, без стерилизации, с пряностями, с соусами, с другими овощами. Разнообразие впечатляет даже смелых кулинарных изобретателей. Перебрав множество вариантов, мы объединили на этой страничке самые лучшие способы заготовить хрустящие огурцы на зиму.
Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации — рецепт с фото
Не все сорта огурцов одинаково подходящие для консервирования. Чтобы овощи игриво хрустели после маринования, обратите внимание на следующие сорта: Засолочный, Фермер и Дружины, Авангард, Бизнес, Конкурент, Миг. Также стоит серьезно подойти к выбору тары. Если вы планируете заготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации на всю семью, выбирайте разнокалиберные банки. Так вы сможете выбирать подходящий по случаю литраж: или маленькую баночку хрустящих огурцов на семейный ужин, или большой бутыль на чреду зимних праздников.
Необходимые ингредиенты для рецепта хрустящих огурцов без стерилизации
- огурцы свежие — 2,5 кг
- вода питьевая — 2 л
- чеснок — 10 зубков
- укроп свежий — 1 пучок
- гвоздики бутоны — 6 шт.
- зерна кориандра — 0,5 ч.л.
- перчик в горошках — 10 шт.
- уксусная эссенция (70%) — 1 ст.л.
- соль поваренная — 2 ст.л.
- сахарный песок — 1 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту огурцов без стерилизации на зиму
- Свежие огурцы тщательно помойте, замочите в чистой воде на пару часов.
- Чистые литровые банки обработайте паром или прогрейте в микроволновке. На дно каждой банки положите нарезанный укроп, зубчики чеснока, специи.
- Огурцы выньте из воды, просушите, нарежьте вдоль на несколько частей. Так овощи наверняка хорошо промаринуются без стерилизации.
- Опустите огуречные брусочки в банки «стоя». Не трамбуйте их слишком плотно, иначе они потеряют форму. Сверху разложите оставшийся укроп, чеснок и пряности.
- В эмалированной кастрюле закипятите указанное в рецепте количество воды. Добавьте сахар, соль, уксусную эссенцию. Проварите маринад 3-4 минуты.
- Залейте горячим маринадом огурцы. Если брусочки не совпадают по длине с высотой банки, заложите свободное место огуречными колечками, к примеру.
- Закройте банки еврокрышками и поставьте в теплое место. После остывания переложите хрустящие огурцы без стерилизации в холодильник ни зиму. Через 3-4 недели заготовку можно пробовать.
Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой — простой рецепт приготовления
Чтобы заготовить идеальные хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой, необходимо знать все тонкости. К примеру, для консервирования овощей хлорированная вода считается непригодной. Банки с трещинками, сколами, заводским браком также запрещено использовать. Поскольку в большинстве случаев заготовки «взрываются» по причине неграмотной подготовки тары, уделите этому моменту особое внимание. Недостаточно сполоснуть стекло и подержать его 5 минут над чайником. Оптимальная обработка пустой банки — 20 минут в духовке при 100С. С остальными нюансами заготовки хрустящих огурчиков с лимонной кислотой ознакомитесь в простом пошаговом рецепте.
Необходимые ингредиенты для хрустящих огурцов с лимонной кислотой
- свежие огурчики — 1 кг
- води питьевая — 1 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар рафинированный — 60 г
- кислота лимонная — 1 ч.л.
- листья вишни — 2 шт.
- корешки хрена — 1 шт.
- листья смородины — 2 шт.
- зонтики укропа — 1 шт.
- душистый перец — 4 шт.
- чеснок — 3 зубка
Пошаговое приготовление хрустящих огурцов на зиму по рецепту с лимонной кислотой
- Чтобы освежить огурцы, убрать горечь и вывести нитраты, замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Достаньте, просушите, обрежьте концы.
- В стерилизованную литровую банку уложите чистые пряные травы и специи.
- Огурцы сложите в глубокую миску и залейте кипятком. Спустя 20 минут слейте воду, а овощи утрамбуйте в банку с пряностями.
- В отдельной кастрюле закипятите воду в количестве, указанном в рецепте. Добавьте в кипяток соль, сахар и лимонную кислоту. Выключить конфорку и залейте горячим маринадом банки с огурчиками.
- Закатайте заготовку на зиму под жестяную крышку. После того, как тара остынет, переставьте огурцы с лимонной кислотой в темное место.
Заготовка хрустящих огурцов на зиму без уксуса — видеорецепт
Неповторимый аромат и острота хрустящих огурцов на зиму без уксуса зависит от набора используемых специй. Если к типовому перечню (листья смородины и вишни, чеснок, сухой укроп, смесь перцев) добавить еще и листочек хрена, заготовка получится в меру острой. С корешком хрена огурчики будут еще острее. С эстрагоном и горчичными зернами овощи обретут пикантный и утонченный вкус, а в соединении с дубовыми листьями — твердую и упругую структуру. Отнеситесь к заготовке хрустящих огурцов на зиму без уксуса с воображением. Пусть великолепный результат удивит даже вас.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровых банках
Безусловно, каждая хозяйка — сама себе эксперт. Решение о том, как и в чем мариновать хрустящие огурцы на зиму, она принимает сама. Но тем не менее, мы рекомендуем воспользоваться оптимальной стандартной тарой — литровыми банками. Именно в такой посудине огурчики удобно располагать. А после открытия готовый продукт быстро съедается и не приходится ничего выбрасывать.
Больше о том, как заготовить хрустящие маринованные огурцы в литровых банках, читайте в нашем рецепте.
Необходимые ингредиенты для заготовки огурцов в литровых банках
На 1 литровую банку:
- огурцы — сколько войдет
- листики хрена — 0,5 шт.
- эстрагон — 1 веточка
- чеснок — 3 зубка
- листья вишни — 2 шт.
- листики смородины — 2 шт.
- вода питьевая — 0,5 л
- соль крупная — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.л.
- эссенция уксусная (или лимонная кислота) — 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению хрустящих огурцов в литровых банках на зиму
- Огурцы промойте в холодной воде, замочите на пару часов. Банки прополощите и ошпарьте кипятком.
- На дно тары положите чеснок, зелень, специи. Сверху расположите огурцы.
- В кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Вылейте кипящую жидкость в банки с огурцами, добавьте уксусную эссенцию.
- В неглубокую миску наберите воду, положите на дно тонкое полотенце, на него установите тару с заготовкой. Литровую банку стерилизуйте в кипятке 10 минут.
- Закатайте хрустящие огурцы на зиму под жестяную крышку. Переверните и оставьте их на 8 часов под махровым полотенцем.
Маринуем хрустящие огурцы с овощами на зиму по видеорецепту
Уже более 60 веков процесс маринования овощей обживается положительной славой. Такой способ заготовки продуктов весьма простой, несмотря на то, что кажется длительным и трудоемким. На фоне потрясающих русских разносолов любые труды становятся сущим пустяком. Как говорят, глаза боятся, а руки делают. Отодвигаем лень в сторонку и маринуем хрустящие огурцы с овощами на зиму по нашему видеорецепту!
Хрустящие огурцы на зиму с водкой — пошаговый рецепт приготовления
Если вы дорожите своим временем и хорошим самочувствием, запомните важное правило: какими бы вкусными ни получились хрустящие огурцы на зиму с водкой, не стоит хранить заготовку дольше одного года. Консервируйте овощи в таких масштабах, чтобы в течение годы продукт был полностью использован. Наш совет продиктован не только мерами безопасности, но и сухой теорией. Со временем огурцы теряют цвет, вкус, форму и твердость. Открыв баночку передержанных маринованных овощей, можно достать оттуда бесформенную массу, непригодную к употреблению.
Ингредиенты для хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой
- огурцы свежие — 2 кг
- уксус 9% (или лимонная кислота) — 90 мл
- водка качественная — 55 мл
- вода фильтрованная — 1,5 мл
- соль поваренная — 2 ст.л
- сахар — 2 ст.л.
- зелень (вишня, базилик, смородина, хрен и т.д.)
Пошаговое приготовление хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой
- Ингредиенты в рецепте рассчитаны на заготовку одной банки емкостью в 3 литра. Необходимое количество огурцов тщательно помойте чистой мочалкой, обдайте кипятком и окуните в ледяную воду.
- В стерильные банки уложите подготовленные овощи, чередуя их со слоями зелени.
- В глубоком сотейнике закипятите воду, проварите ее 3-5 минут с солью, сахаром, сухими пряностями и уксусом.
- Залейте горячим маринадом огурцы. Поскольку рецепт подразумевает заготовку на зиму без стерилизации, слейте маринад и повторно закипятите его.
- Залейте банку еще раз горячей жидкостью. Добавьте туда же водку и закатайте заготовку на зиму под жестяную крышку. Хрустящие огурцы по новому рецепту готовы!
Хрустящие огурцы на зиму: с лимонной кислотой, с водкой, без уксуса — всегда будут достойным украшением праздничного стола. Без такой заготовки сложно представить скучные зимние ужины. Но еще сложнее вообразить летние дни без привычного консервирования огурцов на нашим простым рецептам!
vsezdorovo.com
быстрые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты огурцов на зиму с лимонной кислотой и семенами горчицы, помидорами, водкой
2018-07-07 Марина ВыходцеваОценкарецепта
4.8
545Числопросмотров
545
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.низкое
Калорий
32
(Ккал)
32 ккал.низкое
Вариант 1: Классические огурцы на зиму с лимонной кислотой в трехлитровой банке
Для консервирования лучше выбирать мелкие огурчики. Если они куплены на рынке или сорваны чуть раньше, не только с грядки, то обязательно заливаем холодной водой, даем настояться в течение нескольких часов. Этим мы восстановим влажность и сочность овоща, получим вкусные и хрустящие огурчики. Помимо основного ингредиента понадобится пучок стандартной зелени: зонтики укропа, хрен, вишневые или смородиновые листочки. Это выбираем на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 1,8 кг огурцов;
- 6 долек чеснока;
- 10 г кислоты;
- 5 ложек сахара;
- 1,5 литра воды;
- 2 ложки соли;
- 7 горошин перца;
- пучок разной зелени.
Пошаговый рецепт классических огурцов с лимонкой
Шаг 1:
Вымытые и вымоченные огурчики прополаскиваем под проточной водой и срезаем кончики с двух сторон. Обязательно промываем всю зелень и зонтики укропа. Чеснок просто очищаем, разрезать дольки не нужно. Ставим на плиту воду, чтобы закипела.
Шаг 2:
Банку нужно вымыть изнутри содой, затем подержать несколько минут над паром. Крышку просто заливаем кипятком на минутку.
Шаг 3:
В стерильную банку закидываем дольки чеснока, горошинки перца и укладываем вымытую зелень. Расправляем хрен и укроп руками. Плотно укладываем подготовленные огурчики до самого верха.
Шаг 4:
Заливаем огурцы кипятком. Делаем это медленно, чтобы банка прогревалась и не лопнула. Накидываем ранее приготовленную крышку. Оставляем на полчаса. Затем жидкость нужно слить в кастрюлю. Можно воспользоваться пластиковой крышкой с дырочками для компотов. Эту жидкость снова доводим до кипения, но теперь добавляем соль с сахаром.
Шаг 5:
В банку высыпаем лимонную кислоту и заливаем огурчики кипящим рассолом. Ждем несколько секунд, пока поднимутся и выйдут пузырьки, затем сразу накидываем крышку, закатываем огурчики с лимонкой ключом.
Шаг 6:
На этом процесс не закончен. Горячую банку с огурцами ставим на крышечку, то есть, вверх донышком и укутываем в одеяло. Так она должна простоять два дня. После этого возвращаем в естественное положение, отправляем в прохладное место.
Хрен в огурцах дает не столько вкус, сколько сохраняет их хрустящими, не стоит отказываться от этого листочка в банке. Иногда добавляют кусочек корня, его кидают на дно вместе с дольками чеснока.
Вариант 2: Быстрый рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой (литровые банки)
Еще один простейший рецепт огурцов, которые готовятся без уксуса с добавлением лимонной кислоты. Делаются они в литровых баночках, получаются не пресными, не солеными, со средним вкусом. Расчет на три литровые баночки.
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 3 зонтика укропа;
- 6 долек чеснока;
- листочек хрена;
- 50 г соли;
- 120 г сахара;
- 8 г кислоты;
- 6 горошин перца.
Как быстро приготовить огурцы с лимонкой
Шаг 1:
Готовим стандартным способом огурчики: промываем, срезаем кончики, оставляем на несколько минут подсохнуть. Ополаскиваем укроп и лист хрена, его делим на три части по количеству банок. Чеснок очищаем, обязательно ополаскиваем. Раскладываем по банкам зелень, добавляем зубчики, сверху наполняем огурчиками. Так как банки небольшого объема, выбираем мелкие экземпляры. Можно несколько штук порезать, чтобы получилось компактно уложить сверху.
Шаг 2:
Заливаем банки на 15 минут крутым кипятком, накрываем. Как только огурцы прогреются, воду сливаем в пустую кастрюлю. Вводим рецептурный сахар, а также соль. Доводим до кипения, провариваем пару минут и бросаем в маринад лимонную кислоту. Выключаем плиту.
Шаг 3:
Как только кислота перестанет шипеть, разливаем рассол по банкам с ранее пропаренными огурцами, накрываем, закатываем. Убираем под одеяло, ставим на крышечку, выдерживаем до полного остывания.
Если вдруг огурцов немного не хватило, то дополнить банку можно кусочками молодого кабачка, кинуть несколько мелких помидоров или засунуть порезанный кусочками болгарский перец. Они в этом маринаде также отлично получаются.
Вариант 3: Огурцы на зиму с лимонной кислотой и водкой
Водка и огурчики прекрасно дружат не только за праздничным столом, но и в банке. Алкоголь также является своеобразным консервантом, делает огурчики хрустящими, но при этом практически не влияет на вкус, не нужно этого бояться. Расчет ингредиентов на трехлитровую банку.
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 1400 мл воды;
- 45 г соли;
- укроп, хрен, зелень;
- 2 ложки сахара;
- 50 мл водки;
- 7 г лимонки.
Как приготовить
Шаг 1:
Огурчики промываем и вымачиваем в холодной воде, иногда даже погружают в таз со льдом. Затем срезаем кончики. Промываем зелень. Укладываем в трехлитровую банку на дно хрен, укроп, разные листочки, по желанию зубчики чеснока и перчик горошком. Заполняем до самого верха подготовленные огурчики.
Шаг 2:
Заливаем первый раз крутым кипятком, заодно и отмеряем нужное количество. Даем постоять огурцам десять минут, сливаем, повторяем еще раз. Даем снова постоять десять или пятнадцать минут, после чего воду отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. С ними даем покипеть пару минут.
Шаг 3:
Засыпаем в банку лимонную кислоту, заливаем водку и сразу же кипящий рассол. Закатываем, трясти ничего не нужно, просто переворачиваем на горлышко, при такой температуре все прекрасно растворится. Остужаем огурчики с водкой и лимонкой под теплым одеялом. Не нужно строго выбирать или покупать количество огурцов под рецепт, лучше приобрести с запасом. В банку может влезть чуть больше или меньше, все зависит от их размера и плотности укладки.
Вариант 4: Огурцы на зиму с лимонной кислотой и горчицей
Горчица – еще одна из самых популярных добавок при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Причем можно закладывать в банки порошок или зерна, в разведенном виде горчицу при консервировании не используют. Здесь вариант с семенами. Расчет на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
- 2 кг огурчиков;
- 1 ч. л. (7 граммов) лимонки;
- 1 ст. л. зерен горчицы;
- острый перец;
- головка чеснока;
- 35 грамм соли;
- 2 листа хрена;
- 1,5 л сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Режем промытый лист хрена небольшой соломкой. Острый перчик нарезаем кружочками. Очищаем чеснок и каждую дольку делим на четыре части. Огурчики классическим способом вымачиваем, срезаем кончики.
Шаг 2:В стерильную банку насыпаем немного нарезанного листа, чеснок, перец, укладываем стоя первый ряд огурчиков. Сверху посыпаем хреном, чесноком, снова укладываем огурчики. Выкладываем остатки зелени и чеснока, острого перца и доверху заполняем огурцами. Заливаем кипятком, накрываем, оставляем на полчаса.
Шаг 3:
Сливаем воду, добавляем 50 мл на выпаривание, вводим соль и сахар, варим пару минут, закидываем зернышки горчицы, а также лимонку, после чего сразу выключаем.
Шаг 4:
Заливаем кипящим маринадом с зернышками пропаренные огурчики, закатываем, убираем остывать под одеяло, выдерживаем пару дней вверх донышком.
После переворачивание огурцов, да и любой другой консервации, нужно внимательно посмотреть на банку. Если крышка будет шипеть или появятся пузырьки, повторно пройтись ключом.
Вариант 5: Огурцы на зиму с лимонной кислотой (с помидорами)
Огурцы и помидоры в одной банке – это не только красиво, но и очень удобно. Для заготовки собираем стандартный набор зелени, это на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 0,8 кг огурцов;
- 1 кг мелких помидоров;
- головка чеснока;
- 10 г кислоты;
- 90 г сахара;
- 30 г соли;
- перец горошком;
- зелень для консервации.
Как приготовить
Шаг 1:
Зелень промываем, чеснок очищаем. Закладываем листочки вместе с двумя дольками чеснока в трехлитровую банку. У огурчиков срезаем кончики, заполняем банку до половины. Сверху закладываем небольшие помидоры, в пустоты просовываем оставшийся чеснок. Желательно брать плотные томаты, можно не полной зрелости.
Шаг 2:
Заливаем томаты с огурчиками кипящей водой, прикрываем, оставляем на полчаса. Сливаем в кастрюлю. Вводим соль и сахарный песок, кипятим пару минут.
Шаг 3:
В банку засыпаем лимонную кислоту и по ней пускаем горячий маринад. Наливаем до самого верха, закатываем, выдерживаем пару дней под одеялом на крышке.
Чтобы помидоры не лопнули при многократной заливке, можно просто аккуратно проколоть кожицу томатов иглой или зубочисткой перед закладкой в банки.
kopilka-kulinara.ru
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках
Опубликовано 25.10.2016 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Рецепт таких огурчиков моя мама взяла у сотрудницы много лет назад. Тогда у мамы были небольшие проблемы со здоровьем, и врач строго-настрого запретила ей употреблять уксус. Это сейчас найти рецептуру маринованных овощей достаточно простое задание. А вот 10-15 лет назад, когда всемирная паутина ещё не вошла в наш дом настолько, чтобы мама узнавала кулинарные новости по интернету, приходилось переписывать рецепты вручную, встречаясь с друзьями за чашечкой кофе или просто передавая их через знакомых. Несмотря на то, что в состав заливки не входил такой ингредиент, как столовый уксус, огурчики всё равно получались отменными, такими хрустящими, пряными и очень вкусными. А всё потому, что уксус легко можно заменить более щадящим здоровье ингредиентом, таким как лимонная кислота в кристаллическом виде. Еще можно приготовить простые в приготовлении огурцы в собственном соку с чесноком на зиму. Когда мы делали эту закуску впервые, откровенно говоря, были сомнения по поводу вкуса и нормальной сохранности консервации. Ведь технология консервирования не предполагала процесса стерилизации, а всего лишь многократную заливку. Именно поэтому мы рассчитали рецептуру из расчёта на 1 литровую баночку. Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках всем очень понравились, и мы всё так же закрываем их в небольших баночках и храним на полочке в кладовой всю зиму.Рецептура рассчитана на 3 банки вместимостью по 1 литру.
Ингредиенты:
- огурец засолочных сортов,- чеснок свежий – 6 долек,- листок смородины – 5-6 шт.,- перец чёрный в горошинах – 9 шт.,- зелень укропа – 5-6 ветки,- семя укропа – 3 ч.л.,- соль кухонная нейодированная мелкого помола – 2 ст.л.,- песок сахарный белый – 5 ст.л.,- кислота лимонная кристаллическая – 1,5 ч.л.
Перебираем огурцы для консервации. Нам нужно взять хорошие, крепкие, небольшие плоды засолочных сортов. Промываем и замачиваем их в проточной воде на пару часов. Если огурцы сорваны прямо с грядки, замачивать их не стоит, можно сразу раскладывать по банкам. А если с момента сбора урожая прошло несколько часов, плоды уже привяли и чтобы они в консервированном виде были хрустящими, их необходимо замочить.Вымываем баночки содовым раствором, а затем стерилизуем их на пару или в духовом шкафу. На дно каждой банки кладём зелень и семя укропа, чищеные дольки чеснока, листья смородины и горошины перца. Далее плотно выкладываем огурцы в банке, не оставляя пустых мест. Эти хрустящие малосольные огурцы в банках на зиму не могут не понравится.
Заливаем в банку кипяток и через 10 минут сливаем.
Делаем этот процесс снова на 10 минут, но сливаем воду не в раковину, а используем её для приготовления рассола.
Для этого в воду из-под огурцов всыпаем кухонную соль, песок сахарный и кристаллическую лимонную кислоту.
Как только рассол закипит, и все ингредиенты в нём растворятся, вливаем его в наши банки. Укупориваем баночки крышками и непременно закутываем огурцы с лимонной кислотой на зиму одеялом. Нам нужно сохранить тепло и замедлить процесс остывания консервации.
Как только банки охладятся, переносим их в кладовую или в сухой подвал. Очень интересный вкус имеют огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации, попробуйте - очень вкусно.
Приятного аппетита!
konservashka.ru
Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой, горчицей или водкой — рецепты консервации на 1 и 3 литровую банку с пошаговыми фото
Мариновать и засаливать огурцы на зиму без уксуса советуют многие хозяйки, в том числе известная участница популярного кулинарного шоу Алла Ковальчук. Она утверждает, что это гораздо более полезно для здоровья, ведь уксусная кислота раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает резкое повышение кислотности. В своих рецептах г-жа Ковальчук рекомендует использовать другие естественные консерванты, например, лимонную кислоту или водку. Они позволяют огурцам в банках долго храниться и не оказывают никакого влияния на вкусовые качества овощной консервации.
Соленые огурцы на зиму без уксуса с аспирином – рецепты с фото на 3-х литровую банку
Реклама
Чтобы 3-х литровая банка с солеными огурцами, законсервированными на зиму без уксуса, не взорвалась и спокойно простояла до холодов, достаточно просто добавить в рассол одну таблетку аспирина. Это никак не повлияет на вкус, но обеспечит гарантию сохранности заготовки.
Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме соленых огурцов с аспирином без уксуса
- огурцы – 2,2 кг
- лавровый лист – 2 шт
- душистый перец – 10 горошков
- черный перец горошком – 10 шт
- чеснок – 8 зубчиков
- лист хрена – 1 шт
- зонтики укропа – 2-3 шт
- сахар – 1 ст.л
- соль – 2 ст.л
- лимонная кислота – 1 ч.л
- аспирин – 1 таблетка
- вода – 1.5 л
Пошаговая инструкция, как сделать для зимы без уксуса вкусные соленые огурцы
- Огурцы вымыть в проточной воде, обсушить и с обеих концов срезать краешки.
- Чеснок очистить от шелухи и разобрать на зубчики.
- Лист хрена сполоснуть и порезать на крупные части.
- На дно чистой стерилизованной банки выложить лавровый лист, кусочки хренового листа, зубчики чеснока и веточки укропа.
- Воду вскипятить и залить в банку к специям. Продержать ее там 3-5 минут и снова слить в кастрюлю. Всыпать соль, сахар, толченый аспирин, лимонную кислоту и довести рассол до кипения.
- Наполнить банку огурцами, стараясь складывать их максимально плотно. Кипящий рассол влить в банку, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Потом опять слить жидкость в кастрюлю, вскипятить, проварить около 10 минут, снова добавить к огурцам, быстро закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать в шарф или банное полотенце и оставить до полного охлаждения. На хранение убрать в погреб или подвал.
Огурцы на зиму без уксуса и стерилизации – рецепт на видео от Аллы Ковальчук
Популярная кулинарка и участница знаменитого шоу «Мастер-Шеф» Алла Ковальчук в этом видео-ролике раскрывает несколько секретов приготовления огурцов на зиму без уксуса и стерилизации.
Засолка огурцов на зиму без уксуса с лимонной кислотой
При приготовлении соленых огурцов на зиму в качестве естественного консерванта, обеспечивающего сохранность банок, можно использовать не классический столовый уксус, а лимонную кислоту. Она надежно защищает банки от вздувания, но на вкус и аромат закатки практически никак не влияет.
Необходимые ингредиенты для зимней засолки огурцов без уксуса с лимонной кислотой
- огурцы – 1,8 кг
- укропные зонтики – 2 шт
- лавровый лист – 2 шт
- хреновый лист – 2 шт
- чеснок – 4 зубчика
- душистый перец – 6 шт
- зерна белой горчицы – 4 шт
- лимонная кислота -1 ч.л
- сахар – 80 г
- соль – 90 г
- вода – 2 л
Пошаговая инструкция, как засолить к зиме огурцы без уксуса
- Огурцы перебрать, вымыть и обсушить.
- На дно стерилизованных банок выложить пряные листья, зонтики укропа, горошки перца и зерна горчицы.
- Затем выложить как можно плотнее сухие, чистые огурцы.
- Вскипятить воду, залить ее в банки и оставить на 10 минут, неплотно прикрыв крышками. Затем воду слить и сразу же залить второй порцией чистой, кипящей воды. Теперь продержать в таком виде огурцы четверть часа.
- Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, соль, лимонную кислоту, хорошо перемешать и варить до полного растворения кристаллов.
- Наполнить кипящим рассолом банки с огурцами, закатать под крышки, перевернуть, закрыть пледом и остудить. До зимы спрятать в погреб или кладовую.
Хрустящие деликатесные огурцы на зиму без уксуса — рецепты на 1 литровую банку
Огурцы, приготовленные на зиму без уксуса, по этому оригинальному рецепту, не спроста называются деликатесными. Вместо обычного рассола здесь используется натуральный виноградный сок. Он придает классической закатке неординарный кисло-сладкий вкус и выступает надежным эффективным консервантом, обеспечивающим хрустящую консистенцию огурцов и длительное хранение банки даже без стерилизации.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму деликатесных хрустящих огурцов без уксуса
- огурцы – 800 г
- соль – 30 г
- виноградный сок – 350 мл
- вода – 350 мл
- листья мяты – 4 шт
- листья смородины – 4 шт
- листья вишни – 4 шт
Пошаговая инструкция, как закатать на зиму в литровые банки огурцы без уксуса
- Огурцы очень тщательно вымыть в проточной воде, обсушить, ошпарить крутым кипятком, а потом на 15-20 минут поместить в ледяную воду. После такой обработки овощи не потеряют яркий зеленый цвет даже в процессе длительного хранения.
- Сложить огурцы в стерилизованные банки, простилая листьями смородины, мяты и вишни.
- В эмалированной кастрюле соединить воду и виноградный сок, всыпать соль, хорошо перемешать и довести до кипения. Проварить в течение 10 минут, влить в банку с огурцами и оставить на 3-5 минут. Затем вернуть в кастрюлю и повторить процедуру «кипячение/заливка» еще 3 раза.
- На 4 банки герметично укупорить металлическими крышками, перевернуть и, закутав в одеяло, оставить до полного охлаждения. Потом убрать в кладовку.
Огурцы на зиму без уксуса с сухой горчицей – простые рецепты
Самый легкий способ придать огурцам, законсервированным на зиму без уксуса, яркий, насыщенный вкус и пикантный аромат, это добавить в рассол порошок сухой горчицы. Непритязательный, простой компонент быстро впитается в овощную мякоть и обогатит ее приятными, чуть пряными оттенками.
Необходимые ингредиенты для консервирования без уксуса огурцов с сухой горчицей
- огурцы – 1,8 кг
- каменная соль – 90 г
- горчичный порошок – 3 ст.л
- чеснок – 6 зубчиков
- укроп – 4 зонтика
- лист хрена – 1 шт
- листья смородины – 4 шт
Пошаговая инструкция по приготовлению к зимнему сезону огурцов с горчицей без уксуса
- Огурцы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце и обрезать краешки, чтобы рассол быстрее впитался в мякоть.
- Зелень ополоснуть и слегка отряхнуть, чтоб не была слишком мокрой.
- На дно чистых стерилизованных банок выложить хреновые и смородиновые листья, веточки укропа и зубчики чеснока, предварительно очищенные от шелухи. Сверху расположить огурцы, стараясь класть их максимально плотно.
- Воду вскипятить, залить в банку к овощам на 1-2 минуты, потом слить.
- Наполнить кастрюлю свежей водой, растворить в ней соль, хорошо размешать и наполнить банку до горлышка. Не плотно прикрыть сверху крышкой и оставить на 2 суток просаливаться.
- По истечению времени слить рассол в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Всыпать сухую горчицу, размешать и проварить в течение 15 минут.
- Кипящим составом заполнить банки, закатать жестяными крышками, перевернуть, закутать в теплый плед и оставить до полного остывания. На зимнее хранение унести в кладовку.
Маринованные огурцы на зиму без уксуса с водкой – лучший рецепт
Огурцы, закатанные на зиму со специями, но без уксуса, никогда не взорвутся и не заплесневеют, если добавить в маринад небольшое количество водки, как советует этот рецепт. Спирт сыграет роль естественного консерванта и сохранит природную хрусткость овощей, которые обычно размягчает уксусная кислота.
Необходимые ингредиенты, чтобы замариновать огурцы к зиме без уксуса
- огурцы – 2 кг
- вода – 1,8 л
- водка – 3 ст.л
- соль – 3 ст.л
- сахар – 3 ст.л
- лимонная кислота – 1 ст.л
- черный перец горошком – 6 шт
- душистый перец – 6 горошин
- черный молотый перец – 1 ст.л
- хмели-сунели – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях маринованные огурцы на водке
- Огурцы вымыть в проточной воде и выложить на кухонное сито, чтобы вся влага стекла. Потом промокнуть бумажным полотенцем и обрезать кончики.
- Сухие стерилизованные банки наполнить обработанными огурцами, пересыпая в процессе молотым черным перцем, горошками душистого и специей хмели-сунели.
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту, хорошо размешать и проварить в течение 5-10 минут, чтобы гранулы растворились в жидкости.
- Огненный маринад влить в банку с огурцами, оставить на 7-10 минут, затем опять слить в кастрюлю, прокипятить и снова добавить к овощам, влить 3 столовых ложки водки, быстро закатать крышками и остудить, перевернув и закрыв плотной тканью. После этих процедур консервация спокойно простоит в прохладном темном месте в течение 3 лет и не потеряет своих прекрасных вкусовых качеств.
Острые огурцы 3-х дневки без уксуса на зиму – пошаговый рецепт
Любители острой консервации по достоинству оценят этот простой пошаговый рецепт, объясняющий, как сделать на зиму обладенно вкусные соленые огурцы на зиму без уксуса. Особенность приготовления состоит в том, что овощи сначала на 3 дня заливают рассолом и оставляют бродить. За это время огуречная мякоть впитывает максимум специй и приобретает выраженные слегка жгучие оттенки, но не теряет естественной хрустящей консистенции и сохраняет очень свежий аромат.
Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме острых 3-х дневных огурцов без уксуса
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 4 зубчик
- горький перец – 1 шт
- красный молотый перец – 1 ч.л
- соль – 100 г
- корень хрена – 20 г
- листья вишни – 4 шт
- укроп – 4 зонтика
Пошаговая инструкция, как за 3 дня без уксуса сделать на зиму вкусные огурцы
- Огурцы хорошо вымыть, на 3-4 часа замочить в холодной воде, а потом обсушить и обрезать кончики.
- Сполоснуть и промокнуть салфеткой зелень и горький перец.
- Зубчики чеснока очистить и порезать на половинки.
- Дно чистой трехлитровой банки выстелить вишневыми листами, положить чеснок, горький и молотый красный перцы, разрезанный на крупные кусочки, и укропные зонтики. Плотно набить емкость огурцами и пересыпать солью.
- Залить овощи холодной водой, укупорить полиэтиленовой крышкой и очень хорошо встряхнуть, чтобы соль равномерно распределилась. Оставить емкость на 3 дня в теплом месте. За это время раствор помутнеет и приобретет белесоватый цвет.
- По истечению нужного срока банку опять хорошенько встряхнуть, затем жидкость слить в кастрюлю, добавить стакан чистой воды и прокипятить.
- Огненной жидкостью наполнить банку, закатать металлической крышкой, перевернуть, закутать в теплую ткань и охладить. На хранение отнести в сухое, прохладное и затемненное место.
otvetkak.ru
Огурцы на зиму без уксуса - с лимонной кислотой, горчицей, водкой
Хрустящие маринованные огурцы даже в суровые зимние холода могут напомнить о лете. Поэтому их хозяйки пытаются закатывать в большом количестве: такой вкусной заготовкой можно угостить и друзей, и знакомых, и удивить гостей. Но использование уксуса, которые исключает срывание крышек и порчу консервации, не всегда возможно. Такая добавка не считается полезной для человека и может приводить к появлению изжоги. Заменить уксус можно лимонной кислотой или лимонным соком. Поможет без проблем хранить закатку зимой и добавление водки. А вот придать удивительный аромат и пряный вкус консервации помогут зерна горчицы. Приготовить огурцы на зиму без уксуса можно на литровую банку или на бутыль, нужно лишь выбрать наиболее привлекательный вариант их мариновки или соления. Это могут быть рецепты от Аллы Ковальчук или же другие интересные фото- и видео-инструкции, рассмотренные ниже. Они помогут быстро заготовить огурцы без стерилизации или сделать необычные огурцы 3-х дневки, которые ничуть не будут отличаться от бочковых.
Вкуснейшие огурцы на зиму без уксуса - рецепты с пошаговыми фото и видео
Чтобы консервация огурцов прошла успешно и закатка долго сохранялась, можно заменить столовый уксус лимонным соком. Он позволит придать закуске и более необычный, свежий вкус. О том, как легко приготовить маринованные огурцы с лимонным соком, можно узнать в следующем рецепте.
Ингредиенты для закатки к зиме вкуснейших огурцов без добавления уксуса
- огурцы - 0,5 кг;
- семена горчицы - 2 ч.л.;
- семена кориандра - 1 ч.л.;
- черный перец горошком - 1 ч.л.;
- куркума - 1/3 ч.л.;
- сахар - 3 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- лук – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления для зимы огурцов без использования уксуса
- Огурцы помыть и порезать на половинки.
- Удалить внутреннюю часть огурцов с семечками и нарезать их небольшими кусочками.
- Нарезать лук, смешать его с огурцом и посолить овощи. Оставить их в холодильнике на 8 часов.
- Отдельно смешать специи.
- Тщательно промыть огурец и лук от соли. Переложить в кастрюлю, залить лимонным соком и добавить около 100 мл воды.
- Разложить огурцы по стерилизованным банкам и залить маринадом. Банки закатать.
Видео-рецепт закатки к зимним холодам огурца без добавления укуса
Приготовить вкусные и хрустящие огурчики на зиму можно и без использования разных специй. К примеру, можно закатать необычную закуску с добавлением томатного сока, винограда. Такими зимними заготовками не составит труда удивить и домочадцев, и гостей семьи. О том, как приготовить такие вкусные огурцы на зиму расскажут простые рецепты от Аллы Ковальчук.
Как закатать хрустящие огурцы на зиму без уксуса и без проведения стерилизации - фото-рецепт заготовки
Большинство гурманов отдают предпочтение не мягким, а хрустящим огурцам. Такая закуска отлично сочетается с любыми гарнирами и позволяет подчеркнуть вкус любого мяса. О том, как приготовить такие "идеальные" огурцы расскажет следующий рецепт. При необходимости можно брать меньшее количество ингредиентов, но соблюдение пропорций является обязательным.
Список ингредиентов для приготовления зимней заготовки из огурцов без стерилизации
- огурцы - 2 кг;
- лук - 3 шт.;
- зерна горчицы - 2 ч.л.;
- лимонный сок - 100 мл;
- вода - 1,2 л;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль - 2 ч.л.;
- зерна сельдерея, куркума - 2 ч.л.
Фото-рецепт зимней заготовки огурца без стерилизации и без использования уксуса
- Лук почистить, нарезать кольцами.
- Огурцы помыть, нарезать тонкими кружочками.
- Нарезанные огурцы залить ледяной водой и оставить на 3-4 часа.
- Налить в кастрюлю воду и лимонный сок. Добавить зерна горчицы.
- Добавить в маринад куркуму.
- Положить в кастрюлю семена сельдерея.
- Когда смесь закипит, добавить сахар.
- Переложить в маринад огурцы с луком и проварить не более 2 минут.
- Разложить огурцы по банкам.
- Залить огурцы маринадом и провести закатку.
Маринованные огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой - пошаговый рецепт с фото
Самым простым вариантом замены уксуса в закатке является лимонная кислота. Она в отличие от лимонного сока обладает доступной ценой. При этом готовить с ней маринованные огурцы ничуть не сложнее, чем с другими добавками. О том, как просто и быстро можно закатать огурчики с лимонной кислотой, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты для маринования для зимы огурца с лимонной кислотой
- огурцы - 2 кг;
- лимонная кислота - 2 ст.л.;
- вода - 1,5 л;
- соль - 1/3 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- чеснок - 7 зубков;
- укроп - пучок;
- черный перец горошком - по вкусу.
Фото-рецепт маринованных огурчиков к зиме с заменой уксуса лимонной кислотой
- Огурцы помыть, обрезать хвостики.
- Уложить в банки специи. Нарезать огурцы полосками и переложить в банки. Приготовить горячий маринад.
- Залить огурцы маринадом, провести стерилизацию банок в течение 10 минут. Закатать банки и оставить перевернутыми на 8-10 часов.
Консервированные огурцы на зиму без уксуса на 1 литровую банку - простые рецепты с фото и видео
Некоторые хозяюшки, которые решили попробовать провести закатку по новому рецепту, с недоверием изучают непроверенные инструкции. Ведь консервация должна пройти удачно, а готовая закатка должна быть действительно вкусной. Именно поэтому им в большей мере подходят рецепты для литровых банок. Используя подобные инструкции, можно легко освоить новый рецепт закатки огурцов в банках и убедиться в его простоте.
Перечень ингредиентов для зимней заготовки литровой банки огурцов в маринаде без уксуса
- кабачок - 2-3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- огурцы - 2 шт.;
- лимонная кислота - 1,5 ч.л.;
- вода - 500 мл;
- куркума - 1/3 ч.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- зерна горчицы - 2 ст.л.
Простой фото-рецепт закатки огурца к зимним холодам без применения уксуса в литровой банке
- Помыть овощи. Нарезать морковь, кабачки небольшими кружочками.
- Лук и огурцы нарезать кружками и добавить к остальным ингредиентам. Посыпать смесь солью и оставить на 1,5 часа. Затем промыть в воде.
- Переложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить специи. Проварить в течение 10 минут.
- Переложить овощи в банку и провести стерилизацию на протяжении 15 минут. Затем выполнить закатку.
Видео-рецепт консервации для зимы литровой банки огурцов без применения уксуса
Не менее интересный вариант закатки вкусного салата с огурцами без добавления уксуса рассмотрен в следующем видео-рецепте. Он поможет хозяюшкам ознакомиться с новым простым способом приготовления вкусной закатки на зиму.
Пряные огурцы на зиму без уксуса с горчицей - пошаговый фото-рецепт
Зерна горчицы отлично подходят для консервации огурцов, поскольку именно такой ингредиент позволяет придать овощам пряный вкус. А если добавить к горчице еще и семена, зонтики укропа, то готовая закатка получится просто изумительной. Узнать, как приготовить такие ароматные и вкуснейшие огурчики, поможет следующий рецепт.
Ингредиенты для приготовления пряного огурца с горчицей без уксуса для зимы
- огурцы - 1,5 кг;
- соль - 4 ч.л.;
- сахар - 4 ч.л.;
- лимонная кислота - 1 ч.л.;
- зерна горчицы - 3 ст.л.;
- зонтики укропа - 4 шт.;
- семена укропа - 2 ст.л.;
- вода - 1 л.
Пошаговый рецепт с фото закатки к зиме пряных огурчиков с добавлением горчицы и без уксуса
- Огурцы помыть и нарезать кусочками. В банки насыпать зерна горчицы, уложить огурцы, засыпать семена укропа и добавить по половинке зонтика.
- Приготовить маринад из воды, лимонной кислоты, соли и сахара.
- Залить горячим маринадом огурцы. Провести стерилизацию банок в течение 10 минут.
- После стерилизации закатать банки и перевернутыми подержать под одеялом в течение суток. Затем убрать в прохладное место.
Как правильно закатывать огурцы на зиму без уксуса с водкой - рецепт с видео-инструкцией
Маринованные огурцы можно закатывать не только с зеленью или специями, но и с водкой. Она поможет долго хранить закатку и при этом не испортит вкус заготовки. В следующем рецепте пошагово описано, как правильно готовить огурчики с добавлением водки.
Видео-инструкция по рецепту закатки для зимы свежих огурчиков с водкой без уксуса
В рассмотренном ниже видео автор подробно рассказывает, как нужно закатывать огурцы с водкой, если не добавлять уксус. С такой инструкцией даже молодые хозяюшки смогут научиться делать вкусные зимние заготовки.
Соленые огурцы 3х дневки без уксуса на зиму - видео-рецепт заготовки
При правильном подборе ингредиентов и соблюдении простых правил их подготовки можно легко закатать на зиму соленые огурцы. При этом большой объем соли, добавляемой при подготовке огурчиков 3-х дневок, исключит опасность порчи закатки на долгое время.
Рецепт с видео зимней заготовки соленых огурцов 3-х дневок к зимним холодам без использования уксуса
В следующем видео-рецепте пошагово описана засолка без уксуса огурцов 3-х дневок. При желании продолжительность соления можно немного сократить или наоборот увеличить: тогда и вкус закатки немного изменится.
Вкусные и хрустящие огурчики к зимним холодам можно готовить разными способами. И используя рассмотренные фото- и видео-инструкции, не составит труда найти свой идеальный вариант их маринования или засолки в литровых банках. К примеру, можно консервировать огурцы на зиму без уксуса, заменив его лимонной кислотой или соком. А можно их мариновать с водкой или горчицей. Стерилизацию закатки проводить не обязательно, но нужно точно соблюдать все указанные пропорции, правила заготовки ингредиентов. Особенно важно учесть требования по закатке соленых огурцов 3-х дневок. Тогда они простоят очень долго и обязательно сохранят свой удивительный вкус.
strana-sovetov.com