Маринованные помидоры быстрого приготовления — пальчики оближешь. Маринованные помидорчики пальчики оближешь
Консервирование помидоров: 15 рецептов фото видео
1. Томаты «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг ;
- зелень — 200 г ;
- чеснок — 1 головка ;
- репчатый лук — 100 г ;
Для маринада:
- вода — 3 л ;
- соль — 2 столовые ложки ;
- сахар — 9 столовых ложек ;
- лавровый лист — 3 шт. ;
- перец горошек — 3 шт. ;
- уксус 9% — 1 стакан.
Приготовление: томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.
Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.
2. «Пьяные помидоры»
Ингредиенты:
- помидоры — 2-3 кг.
Для маринада (на 7 стаканов воды):
- соль — 2 столовые ложки ;
- сахар — 4 столовые ложки ;
- лавровый лист — 3 шт. ;
- чеснок — 2 зубчика ;
- черный перец — 10 шт. ;
- гвоздика — 5 шт. ;
- уксус 9% — 1 столовая ложка ;
- красный перец — щепотка ;
- водка -1 столовая ложка.
Приготовление: красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.
3. Помидоры «По-кузнецовски»
Ингредиенты:
- помидоры — 2-3 кг ;
- перец болгарский (на 1 банку) — 1 шт.
Маринад (из расчета на одну 3-литровую банку):
- сахар — 150 г ;
- соль — 60 г ;
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
Приготовление: в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.
Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.
4. «Пикантные помидоры»
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг ;
- чеснок — 2 головки.
Для маринада:
- вода — 1.5 л ;
- соль — 1 столовая ложка ;
- сахар — 100 г ;
- уксус 9% — 1 чайная ложка.
Приготовление: в простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.
Готовим маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.
5. Черри вкусненькие
Ингредиенты на 1 банку:
- помидоры черри ;
- лавровый лист — 3-5 шт. ;
- черный перец горошком — 5-6 шт. ;
- чеснок — 1 зубчик ;
- болгарский перец (по желанию) ;
- петрушка.
Для маринада:
- вода — 1.5 л ;
- соль — 2 столовые ложки ;
- сахар — 5 чайных ложек ;
- уксус 9% — 1 столовая ложка.
Приготовление: помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут. На дно банки (1 л) положить лавровый лист-3-5 шт., перец чёрный горошком 5-6 шт., чеснок (1 зубчик, порезать на 4 части). Болгарский перец, по желанию (порезать на 4 части). Веточку петрушки.
Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить, из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса . Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.
6. Мамины помидорчики
Ингредиенты:
- помидоры ;
- перец болгарский.
Маринад (для 3-х литровой банки):
- сахар — 5 столовых ложек
- соль — 2 столовые ложки ;
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
Приготовление: в чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры ( наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек. Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку): 150 г сахара (5 столовых ложек), 60 г соли (2 ст.л.), 2 столовых ложки 9% уксуса. Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя. Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.
7. Помидоры без уксуса
Ингредиенты:
Маринад (на 3-х литровую банку):
- сахар — 5 столовых ложек ;
- соль — 2 столовые ложки ;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка ;
- перец черный горошек — 5-6 шт ;
- гвоздика — 5 шт ;
- корица (кусочками) — 3 шт.
Приготовление: залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидоры получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.
8. Помидоры-однодневки «Мечта»
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг ;
- укроп -1 пучок ;
- чеснок — 7-8 зубчиков ;
- вода — 1 литр ;
- соль — 1 столовая ложка.
Приготовление: делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой. Помидоры готовы за один день.
9. Помидоры по-грузински
Ингредиенты:
- помидоры ;
- морковь ;
- болгарский перец ;
- чеснок ;
- укроп, петрушка.
Маринад (на 3-х литровую банку):
- сахар — 100 г ;
- уксус 9% — 100 г ;
- соль — 1 столовая ложка.
Приготовление: на дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.
10. Помидоры с капустой
Ингредиенты:
- помидоры ;
- капуста.
Маринад (на 3 х литровую банку):
- соль — 1 столовая ложка ;
- сахар — 2 столовые ложки ;
- уксус 9% — 50 мл ;
- аспирин 2 таблетки.
Приготовление: помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете. Перевернуть, укутать до полного остывания.
11. Консервируем помидоры, простой и любимый видео рецепт
12. Помидоры консервированные видео рецепт
13. Маринованные зеленые помидоры на зиму видео
14. Вяленые консервированные помидоры — видео рецепт
Шикарная закуска, а также заправка к различным блюдам длительного хранения! Помидоры с пряными травами всегда добавят изюминку к любому блюду: супам, пиццам, подливам, зажаркам и так далее.
15. Консервированные помидоры в собственном соку, видео
1000-recept0v.ru
Помидоры на зиму - пальчики оближешь. Самые вкусные рецепты приготовления
Привет, друзья!
На связи в этот летний и солнечный денек, Екатерина — хозяйка этого блога. Решила именно сегодня поделиться рецептами заготовок, а именно будем колдовать и делать помидоры на зиму. Используя при этом самые вкусные и востребованные способы готовки, такие, что пальчики оближите.
Ведь их так много, в скором будущем увидите еще целую кучу заметок на эту тематику. В этой найдете проверенные и лучшие варианты, которые надеюсь покорят всех ваших близких. Но, не забывайте также и о других овощах, их тоже нужно успеть заготовить, к примеру из болгарского перца сделайте лечо, из кабачков — икру и т.п. Перечислять можно до бесконечности.
Помните, что как потрудитесь летом, так и потом будете кушать в зимние долгие вечера все дары природы. Напоминаю, что томаты можно собирать в любом виде, хоть зелеными, хоть спелыми. И из тех и других делать соленья.
В этом и заключается прелесть данного овоща. Кроме того из них можно делать кетчупы, томатные пасты, аджику. Но мы сегодня не будем ходить далеко и займемся консервацией в банках, сохраним их целыми и невредимыми, но с разными вкусовыми оттенками. Ведь приправы и зелень можно брать абсолютно любые. Плюс правильная технология действий и заготовка закрыта и уже хранится в погребочке.
Запаситесь немножечко терпением и вперед на кухню. Не забудьте взять с собой хорошее настроение и отбросить лень.
А может у вас есть свой особенный и неповторимый вариант готовки, пишите внизу прямо под заметкой, обсудим.
Помидоры в собственном соку по рецепту Пальчики оближешь без уксуса
Не знаю как вам, по мне именно такой вариант приготовления является самым вкусным, ведь получается как будто два в одном и классная закуска и жидкость, которую с удовольствием можно употреблять вместо сока.
А главное, что и вправду будешь толкать помидорку в рот и при этом пальчики облизывать, реально название соответствует действительности.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,3 кг + 1,6-1,7 для томатной заливки
- чеснок зубчиками — 4 шт.
- перец черный горошком — 5 шт.
- соль — 4 ч.л
- сахарный песок — 6 ч.л
- лист смородины — по желанию
- зонтик укропа — пару штук
Этапы:
1. Прежде чем приступить, отберите не крупные плоды и чтобы они были не слишком мягкие, а упругие и не переспелые. Можно брать абсолютно любой формы, отлично подходят небольшие томаты круглой или перцевидной формы.
А вот слишком большие плоды используйте для приготовления томатной заливки. По моему тут и так все логично и понятно.
2. Теперь поехали, хорошо перемойте овощи под проточной водой. Далее первую часть, те которые большого размера пропустите через мясорубку или можно воспользоваться блендером (но тогда нужно снять кожурку). А для любителей соковыжималки тоже найдется решение — можно воспользоваться и ею. Но, я не очень ее люблю, потому что тогда сок получается без мякоти.
После такой процедуры необходимо всю получившуюся массу пропустить еще разок через ситечко, чтобы не было семянок. Поставьте на плиту и доведите до кипения, затем внесите соль и сахарный песок. Варите около 20-30 минут на медленном огне, чтобы масса слегка уменьшилась.
Как видите, уксусная эссенция здесь не уместна, но если хотите, то можете положить 0,5 ч.л, чтобы наверняка, но это не обязательно.
3. Следующее действие, подготовьте банки и крышки, вымойте их хорошо, а потом над паром прокипятите или простерилизуйте в духовке. На дно выложите очищенные дольки чеснока, плюс любой листик зелени (например смородина) и зонтик укропа с горошками перца.
4. После такой подготовки, займитесь основной массой помидорок, из которых и будет делаться это блюдо. Можно с каждого экземпляра снять кожуру, а можно и не снимать. Там где плодоножка сделайте дырочки при помощи ножа или зубочистки в нескольких местах — так поступите, если они взяты с кожуркой.
Чтобы легко освободить плоды от шкурки обдайте их кипятком и подержите в нем 5 минут, затем слейте воду и залейте холодной, вылейте и вы без проблем снимите ножом.
5. Далее томаты с кожурой или без нее плотно утрамбуйте по банкам и залейте только что, вскипевшей водой. Накройте крышками. И ожидайте 13 минут.
5. Затем для удобства, когда вода подостынет поменяйте крышку на крышку с отверстиями, чтобы удобно было сливать жидкость. Вылейте в кастрюлю, и эту воду доведите до кипения и вновь ею залейте овощи. Затем опять подождите 13 минут и только после этого слейте обратно жидкость в кастрюлю.
5. Далее кашицу, которую вы приготовили внесите в банки к помидоркам. Положите металлическую крышку и подержите 5 минут. При этом можно аккуратно покачать баночку из стороны в стороны, чтобы сок точно заполнил все пустоты. И только после этого заверните крышки при помощи специальной машинки.
Оригинально! Можно брать и обычные крышки-завертки, или как еще говорят винтовые.
Переверните готовые заготовки к верх тормашками и укутайте под плед. Дождитесь того момента, пока банки не остынут полностью. Таким образом, ваши заготовки к зиме готовы. Одевайтесь по удобнее, чтобы спустить их в погребок, совсем скоро они вам вновь пригодятся, испробовать их в длинный и холодный вечерок. Приятного аппетита!
Если вы плохо закрутили крышки, и в последствии увидели, что они вздулись, то ни в коем случае не употребляйте в пищу, а то это грозит отравлением. Желаю, чтобы такого у вас никогда не получилось, поэтому внимательно осматривайте банки после того, как их закрутили и перевернули кверху дном, чтобы ничего не подбегало.
Томаты на зиму с морковной ботвой на 1 литровую банку
На самом деле думаю, что многие из вас сейчас ахнут. Потому что, возможно кто-то о таком чуде будет читать впервые и удивляться. А вот и зря, все потому что это просто бомба, в прошлом году в одноклассниках этот рецепт был хит-сезона. Так что, если хотите готовить тоже по моде, то не отвлекайтесь, берите блокнотик и записывайте. Или можно поступить проще, добавьте статью к себе в закладки, чтобы потом быстренько при надобности сделать это кушанье.
А какой получается замечательный рассол, словами не передать, все уже захотелось попробовать, хорошо, что с прошлого года осталась одна баночка.
Самое замечательное, что ничего кроме двух главных ингредиентов, что прописаны в заголовке не нужно. Прикольно!?
Нам понадобится:
на литровую банку:
- томаты спелые — около 18 шт.
- ботва морковная — 6 веточек
- аспирин, если желаете можно положить 1 таблетку
рассол из расчета на 1 литр воды
- соль крупного помола — 1 ст. л прям с горкой
- сахарный песок — 4-4,5 ст. л
- уксусная эссенция 9% — 2 ч.л
Этапы:
1. Начните работу с того, что простерилизуйте удобным для вас способом. Мне нравиться делать это в духовом шкафу или над паром. Крышки соответственно.
Далее уложите небольшие красные экземпляры в банку, причем делать это нужно руками и плотно. И чередовать с ботвой моркови. Которую так же как и помидоры необходимо предварительно хорошо промыть и обсушить на полотенце.
Совет! В месте, где плодоножка проткните томаты зубочисткой пару раз, это поможет в процессе хранения не потрескаться и не порваться шкурке.
Не забывайте про ботву, ее тщательно осмотрите, и если веточки невзрачные, такие не используйте. Отберите именно привлекательные, и еще один совет — достаточно окрепшие, то есть берите не молодые, а уже взрослые ветви.
2. Таким образом, пару ветвей уложите на донышко, а остальные листики распределите по стенкам посуды.
Приготовьте рассол: налейте в кастрюльку водицы и внесите в нее сахар и соль, перемешайте. Можно пропорции сыпучих ингредиентов варьировать, то есть каждый раз добавлять где-то чуть больше соли или сахара. У меня в арсенале множество рецептов, но именно такое соотношение мне показалось самым наивкуснейшим, люблю послаще).
Кипятите 5 минут жидкость, а затем ею залейте заготовки прям до самого верха. Положите сверху крышки и дайте отдохнуть 15 минут, чтобы банки прогрелись.
3. Далее по истечению времени слейте рассол обратно в посуду и доведите до кипения еще раз, дайте покипеть еще 4 минуты, а затем вновь залейте баночки на 10 минут. Вновь, слейте ароматную водичку и прокипятите еще раз 5 минут. Залейте овощи.
Теперь остается внести таблетку аспирина, но это делать не обязательно. Раньше моя прабабушка клала его всегда, сейчас вроде бы эта традиция отошла, но если хотите, чтобы банки не взлетали, то советую положить его. Как это делать, лучше всего размять 1 таблетку и добавить в самый последний раз, перед самым закручиванием под крышки.
После чего, добавьте 9 процентный уксус и прикройте крышками, жидкость должна немного вытечь из банки, когда положите крышку.
Внимание! Больше крышку открывать нельзя, если все таки взяли и приоткрыли, то вновь налейте горячего кипящего рассола, чтобы он вытек немножечко на поверхность банки.
Дайте постоять 10 минут подостынуть и машинкой для закатывания закрутите крышки. Переверните и укутайте под одеяло. Через сутки спускайте банки в погреб, кушайте на Новый год или уже через два-три месяца.
Рецепт зеленых помидорок по-армянски
Если честно, делала такую закуску один раз в жизни и мне несомненно понравилось. Получилось очень интересно и ароматно. А вкус горчицы сделал ее по-настоящему интересной. Теперь частенько делаю ее на стол, когда встречаю гостей из дальних поездок. Всегда хочется чем-нибудь удивить и вкусно попотчевать.
Делать такие соленья можно не только на зиму, но и прямо к столу, единственно тогда, придется подождать около 1 дня, чтобы овощи насытились специями и зеленью.
Представьте, что вы волшебник или колдун, ведь согласитесь если поставите такую закуску из красных помидор, то никто не удивится, а вот из зеленых…посмотрите, что выйдет. Хотя использовать можно бурые или уже почти спелые.
Нам понадобится:
- помидоры зеленые 2 кг
- сахар – 6 ст.л
- соль – 2 ч.л
- перец молотый черный и красный – по 1 ч.л
- кориандр – 1,5 ч.л.;
- горчица – 1 ст.л
- чеснок – 5-8 зубчиков
- уксус 9% — 100 мл
- растительное масло – 100 мл
- зелень петрушки и укропа
Этапы:
1. Помойте овощи в прохладной воде, и высушите полотенцем. Затем нарежьте их дольками, постарайтесь брать одинаковые по размеру плоды. Тогда и кусочки будут смотреться в баночке лучше и краше.
Сразу же присыпьте солью и сахаром, затем тщательно, но в то же время аккуратно перемешайте смесь ложкой и дайте постоять, чтобы сыпучие ингредиенты растворились, и выделилось больше сока.
Следом добавьте жгучего и черного перца, но не переборщите, а то станете дракончиком). Плюс молотый кориандр, специи и приправы можно брать и вносить любые, главное не переборщите. Главный ингредиент, который сделает пикантнее это блюдо — жидкая горчица. Размешайте.
2. Следом через пресс пропустите зубки чеснока и внесите сюда же, размешайте. Добавьте мелко порезанную зелень, плюс масло и уксус. Размешайте. Поставьте чашку в холодильник и уже на следующий день снимайте пробу.
Если готовите заготовку в погреб, то тогда сразу же заполните простерилизованные банки таким салатом и накройте капроновыми крышками. Храните на холоде, но не при минусовой температуре. Угощайтесь сами и дегустируйте такую закуску со своими близкими и родными.
Видео о том, как законсервировать овощи в желе дольками с укропом
Конечно существует множество всяких новинок, но этот из года в год радует хозяек и дегустаторов своей консистенцией и клевым вкусом. Сама по себе такая консервация довольно простая, но в то же время она великолепна. Получается обалденно вкусно. Не верите, прошу смотреть один сюжет с канал ютуб.
Помидоры в снегу с чесноком — рецепт на 1 и 3 литровую банку
Ох, а следующий вариант тоже очень интересный и не примитивный. Знаю, делают что-то подобное, но называют эту заготовку ежиками, как-нибудь может быть расскажу, когда найду свободную минутку. Здесь намного все проще, хотя и тот рецепт не сложный, хотите узнать подробности, тогда прямо сейчас на ваших глазах замаринуем еще одну партию.
Почему такое необычное название, да все потому, что выглядит это вправду похожим на снегопад, если потрясти банку. Такой эффект дает мелко порубленный чеснок. Вот такие дела, кто бы мог подумать.
Нам понадобится:
- Помидоры небольших размеров
- Чеснок на 1 литровую банку — 4 зубчика, на 3 литровую — 12 зубков
- Лимонная кислота на литровую банку — 0,5 ч.л, а на 3 литровую — 1 ст.л
- Соцветия укропа
Маринад на 1,5 л:
- Cоль — 1 ст.л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Вода — 1,5 л
Этапы:
1. Итак, простерилизуйте банки и уложите на дно зонтик укропа, затем чистые и насухо вытертые томаты, берите их одинакового размера. В местах, где у овощей плодоножка сделайте проколы.
Включите чайник и доведите воду до кипения, залейте ею все банки, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут, слейте обратно в кастрюлю. Затем жидкость доведите до кипения. Вновь залейте банки, слейте и добавьте сахар и соль, прокипятите 3 минуты залейте по краям банок.
Помните, что лучше всего рассола должно быть больше, чем нежели его не хватит. Для этой цели делайте его всегда с запасом.
2. К третьему разу сверху овощей должен уже лежать мелко порезанный чеснок и плюс внесите лимонную кислоту. Залейте маринадом, сверху положите крышки и подержите так 10 минут.
3. Закатайте специальной машинкой, переверните кверху дном. Укутайте шубой или старой ненужной курткой. После остывания спустите в погреб.
Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях
Ну, а этому способу сто лет в обед, старинный русский рецепт, когда на огороде помидоров народилось целая тележка, и уже не знаешь, что с ними сотворить. На помощь придет эта палочка-выручалочка. Такая вот шпаргалка.
Эта отличная закуска на все случаи жизни, что несомненно порадует. На ее приготовление уйдет совсем немного времени, либо же наоборот много, смотря какой итог вы ожидаете, главное не забыть вовремя отключить электроприбор. Сделать томаты вялеными можно в духовке, электросушилке и даже микроволновке.
Нам понадобится:
- помидоры — 2,5 кг
- соль — 1,5 ч.л
- сахар — 2,5 ч.л
- перец молотый
- сушеные или свежие травы
- чеснок — пара зубчиков
- оливковое масло
Этапы:
1. Обмойте томаты в воде, высушите полотенцем. Затем разрежьте их на четвертинки и уложите на противень застеленный пергаментной бумагой. Мякоть, как видно на фото должна быть сверху.
Сыпучие ингредиенты, сахар, соль и перец смешайте в миске и присыпьте ими помидоры. Поставьте в духовой шкаф на 4 часа, температуру сделайте 100 градусов.
2. Теперь налейте в емкость оливкового масла. Чеснок порубите на кружочки или натрите на мелкой терке. Плюс останется еще присыпать сушеными или мелко порезанными травами, к примеру укропом и петрушкой. Размешайте. Получится такая своеобразная заливка. Капните ею на дно стерильной баночки, затем выложите вяленые томаты, после опять пролейте маслом и так далее, пока не закончатся продукты.
3. Сверху можно влить бальзамический уксус 1 ст.л, если банка 1,5 литра. Закройте под капроновую крышку. Хранить строго в холодильнике. Приятных открытий!
Сладкие маринованные помидоры на зиму — очень вкусный рецепт приготовления
Кто не любит такое лакомство даже не представляю. Ведь именно не соленые, а сладенькие томаты очень вкусны и реально сразу напоминают вкус детства, тот самый, когда я гостила у бабушки в деревне.
Конечно пропорции можно видоизменить, добавить сахарного песка чуть меньше или наоборот больше. Можно попробовать на вкус, когда варите маринад.
Нам понадобится:
- помидоры небольших размеров
для маринада на 1 л
- соль — 1 ст.л
- сахарный песок — 4 ст.л
- уксус 9% — 2 ст.л
- гвоздика — 6-8 бутонов
- лавровый лист — 2 шт.
- горошек душистый — 7 шт.
Этапы:
1. Обмойте помидоры в воде, удалите с них все хвостики и листики. Чтобы кожура осталась при консервации целой, проколите тонкой деревянной палочкой с острым концом плодоножку.
У болгарского перца удалите семена, и порубите на кусочки, желательно длинными полосочками.
Укроп и острый перец также ополосните, у чеснока снимите шелуху и порежьте на кусочки. Укроп измельчите, а лучше используйте зонтики. Уложите эти дары на дно банки (берите их чистыми и стерильными).
2. Следом очень плотно положите помидоры, чтобы было мало пустот. Вскипятите воду в кастрюле и ею залейте банки. Накройте крышками и дайте отдохнуть 15 минут. Затем слейте жидкость обратно в емкость и добавьте сахарный песок и соль, а также уксус, гвоздику, лавровый лист и перец горошком, закипятите и вновь залейте банки и дайте постоять при закрытых крышках. Вылейте обратно в кастрюлю маринад и опять доведите до кипения.
3. Затем в последний раз разлейте рассол по банкам, накройте крышками и дайте постоять 15 минут, а после закрутите винтовыми крышками или же используйте закатывающую машинку и специальные крышки под нее.
Важно! Перед закручиванием, необходимо маринад налить так, чтобы он немного сбежал по стенкам банок, а уже только потом положить крышки, выждать время и закатывать.
4. Переверните банки и проверьте, чтобы вода не выливалась и не подтекала. Укутайте под шубу и дождитесь полного остывания, а затем переместите в прохладное место на хранение.
Самый вкусный и быстрый рецепт по-корейски в банках
Кажется, в прошлом году уже рассматривали эту тему, и как показала практика равнодушных не осталось, понравился такой метод приготовления всем. Улетная закуска, которая сводит всех с ума. Ведь она в меру острая, а как красиво выглядит, что просто шедевр.
Обалденный рецепт, который заслуживает обязательного внимания, если видите его впервые, не проходите мимо. Советую испробовать уже в этом году.
Нам понадобится:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 2 шт.
- горький перец — 2 шт.
- стебель сельдерея — 2 шт.
- чеснок — 10 зубков
- уксус 9% — 70 мл
- соль — 2 ст.л
- кориандр молотый — 1 ч.л
- растительное масло — 100 мл
- зелень укропа — пучок
- сахар — 4 ст.л
Этапы:
1. Вымытые овощные экземпляры помойте и оботрите на сухо. Затем измельчите их на пластики, как показано тут.
2. Измельчите укроп, подготовьте к работе болгарский сладкий и горький перец, стебли сельдерея. Порежьте их на кусочки. А затем все уложите в мясорубку или используйте блендер и измельчите в ароматную массу.
3. Не забудьте также добавить очищенный чеснок, соль и сахар. Размешайте, чтобы не было крупинок. Затем влейте уксус и вновь перемешайте. Внесите кориандр и растительное масло. Соус готов.
4. Остается им залить наши помидорки, которые уложите дольками в стерилизованные банки.
5. Получится примерно две литровые емкости. Закрутите крышками и переверните в холодильнике к верх тормашками. Через 24 часа можно кушать закуску. Или же спустить на долгое хранение в погребок. Приятного аппетита!
Помидоры на зиму, как свежие — простой рецепт без стерилизации
Чем хорош этот способ, сами из названия уже догадались. Он знаменателен именно тем, что не нужно готовить маринад, а заливать мы будем емкости обычной кипящей водой. Но, это конечно не все, есть свои нюансы и секретики.
Выручает такой рецепт, когда в семье есть маленькие дети или ограничено время, когда много хлопот и работы.
Нам понадобится:
На одну 1 литровую банку:
- помидоры — 10 шт.
- чеснок — 4 зубка
- перец болгарский —
- листья хрена — 1,5 шт.
- красный жгучий перец или чили — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- зонтики укропа — 1 шт.
- уксус 6 процентный — 50-60 мл
- соль — 0,5 ст.л
- сахар — 1 ст.л
Этапы:
1. Самое главное, чтобы все ваши томаты были без повреждений, хорошо вымытыми. А вот какие по размеру они будут, или цветом — красные, желтые, черные решайте сами.
Банки хорошо вымойте с мылом или содой, стерилизовать не нужно!
Всю зелень обдайте кипятком, болгарский перец и морковку помойте и порубите на дольки. Приступайте к работе.
На дно банки положите, изорвите листика полтора хрена, плюс веточку укропа, затем очищенный чеснок, дольки перца и моркови, красный перец положите половинку. Далее укладывайте помидорки, а сверху лавровый лист. Можно овощи заложить по бокам.
2. Наделайте таких заготовок, сколько вашей душе угодно.
3. Поставьте чайник с водой и дождитесь крутого кипятка. Залейте все банки им, а после сразу же накройте крышками. Оставьте на 10-15 минут. А после чего слейте всю воду в раковину.
В томаты добавьте сахар, соль и уксус, прямо в банки. Вновь вскипятите чайник и залейте кипятком, набросьте крышку. Затем сразу закройте специальной машинкой или используйте закручивающие.
4. Этот способ консервации очень классный, как видите не требует особой варки рассола и умений. Пользуйтесь на здоровье.
Консервируем заготовки со сливами
Ну и наконец еще один вариантик, который интересен тем, что он будет с фруктами. Можно брать не только сливы, но предлставляете даже виноград. Вообщем показываю видео, которое понравилось именно мне, смотрите фильм и действуйте, ведь сезон заготовок закончится быстро, не успеете оглянуться.
Ну, что друзья, вот такие на сегодня новости. Надеюсь, все эти простые и несложные рецепты вам понравились и вы непременно поделитесь ими в социальных сетях.
Кушайте помидорки зимой и угощайте свою семью и своих близких. Всем всего самого наилучшего, до скорой встречи на блоге! Пока.
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
Помидоры на зиму - пальчики оближешь. 5 рецептов приготовления
Здравствуйте! Продолжается сезон заготовок и сегодня хочется вспомнить о том, как можно сделать вкусные заготовки из помидор на зиму. У меня для вас рецепты — бомба! Пальчики оближешь!
Я много экспериментировала с различными способами их приготовления. В результате экспериментов выявила самые вкусные и лучшие рецепты, которые и хочу вам сегодня представить.
Я очень люблю соленые и маринованные огурчики. Но стол будет не полным без томатных заготовок. Их также можно готовить и стерилозованным способом и без стерилизации. Добавлять разные специи и травки.
Главное, для заготовок выбирайте крепкие сорта помидоров и без изъянов. Можно даже в одну банку несколько сортов положить, Будет даже интересней. Вообщем изучайте, выбирайте и готовьте.
Соленые помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации и уксуса
Хочу вас познакомить с замечательным рецептом приготовления томатов в собственном соку. Для таких заготовок понадобятся два сорта этих овощей. Для закладывания в банки выбирайте мелкий сорт и плотный. Для заливки можно взять сорт помягче.
Ингредиенты на 7 банок по 1 литру:
- Помидоры мелкие, плотные – 4,5 кг
- Помидоры для заливки (более мягкие) – 3,5 кг
- Соль – 5 столовых ложек
- Сахар – 6 столовых ложек
- Лавровый лист – 4 шт
- Перец душистый – 5 шт
Способ приготовления:
1. Помытые помидоры разложите плотненько в литровые стирилизованные банки.
2. Остальные разрежьте дольками и перемолите в блендере или перекрутите через мясорубку. Вылейте пюреобразную массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и перемешайте. Поставьте на огонь до закипания. Затем варите 10-15 минут.
Как только пенка начнет образовываться, заливка готова.
3. Тем временем в банки с помидорами налейте горячей кипяченой воды воды до верху, закройте крышками и укутайте полотенцем.
4. Когда заливка будет готова, слейте из банок воду. На замену воды залейте в банки готовую пюреобразную заливку, закрутите плотно крышками. Разверните горлышком вниз и поставьте, укутав полотенцем или одеялом, до полного остывания.
5. У вас получатся очень ароматные и нежные на вкус помидорчики. Они очень хорошо хранятся в любых условиях, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Консервированные томаты с морковной ботвой
Приготовленные на зиму помидоры с веточками моркови получаются во истину очень вкусными. Ботва придает особый вкус и аромат, что больше никаких специй и приправ туда класть и не нужно.
Ингредиенты на три 1 литровые банки:
- Помидоры — 3 кг
- Морковная ботва и петрушка — по пучку
- Черный перец горошком и душистый перец — по щепотке
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю воды, положите туда перец горошком и душистый перец, добавьте сахар и соль. Поставьте на плиту до закипания. Когда маринад закипит, выключите и добавьте уксус.
2. На дно банки положите веточку ботвы и веточку петрушки, затем до половины банки уложите помидоры. Далее, по серединке банки, снова положите ботву и петрушку и доверху наполните томатами. В остальные банки разложите точно таким же образом.
Не забудьте предварительно промыть и подсушить овощи.
3. Затем залейте в банки готовый горячий маринад до самого верху и прикройте крышками. После того, как зальете все банки, поставьте их в кастрюлю с водой и кипятите 15 минут.
4. Аккуратно, чтобы не обжечься вытащите банки из кастрюли, крепко закрутите крышки и переверните дном в верх. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните их в прохладном месте.
Видео о том, как сделать зеленые помидоры с чесноком на зиму
Попробуйте вот такой оригинальный рецепт квашенных зеленых томатов с начинкой. Для засолки подходят любые сорта, кроме соусных и салатных. Но будьте осторожны, в них содержаться ядовитые вещества — солонин. Поэтому в сыром виде не нужно употреблять.
В видео-рецепте, который я хочу предложить вам посмотреть, очень подробно рассказывается, как приготовить их без неприятных последствий для организма.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 2 кг
- Чеснок — 2 головки
- Укроп и петрушка — по небольшому пучку
- Морковь (крупная) — 2 шт
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 3 столовые ложки
Способ приготовления смотрите в видео ниже. Готовятся они очень просто, без каких-либо особых премудростей.
Если вы сделаете их таким образом, то у вас будет отличная, в меру остренькая закуска, которая замечательно украсит любой праздничный стол.
Консервируем помидоры со сливами — рецепт пальчики оближешь
Предлагаю еще один интересный рецептик. Довольно вкусное получается сочетание этих двух плодов в одной банке. Они как бы дополняют друг друга. Я обычно беру пропорции один к одному, но это не сильно принципиально. Можно увеличить количество томатов за счет уменьшения слив или наоборот. Как вам нравится.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Помидоры — 1 кг
- Сливы (венгерка) — 1 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 0,5 столовой ложки
- Сахар — 100 гр
- Уксус яблочный 6% — 50 мл
Приготовление:
1. Перед началом простерилизуйте банки и крышки. Затем в чистые банки сложите ассорти из слив и помидор. Залейте их горячей кипяченой водой, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
2. После чего слейте воду в кастрюли и прокипятите еще раз. Снова залейте в банки и оставьте еще на 20 минут. Через 20 минут слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар и вскипятите. Когда рассол закипит, добавьте туда уксус, размешайте и снимите с огня.
3. Залейте в банки и закатайте. Переверните дном наверх, укройте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.
Вкусный рецепт томатов с луком в желатине
Это один из самых моих любимых рецептов. Чаще всего я готовлю именно таким способом. Получается потрясающая, необычная закуска. Мои гости всегда в восторге от нее.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры (двух видов) — 1 1,5 кг
- Лук репчатый- 1 шт
- Зонтики укропа — 1 веточка
- Петрушка — пучок
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Душистый перец — 6 горошин
- Желатин — 1 столовая ложка
- Вода — 1 л
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Уксусная эссенция — 1 ст.ложка
1. Лук нарежьте кольцами. Петрушку нашинкуйте средними кусочками. Помидоры разрежьте пополам. Чеснок разрежьте на половинки.
2. На дно стерильной банки последовательно укладывайте зонтик укропа, чеснок, немного петрушки, луковые колечки и душистый перец.
3. Затем наполняйте порезанными дольками помидоров обоих видов. В процессе укладки разбавляйте колечками лука. Укладывайте довольно плотно, прижимая руками. И таким образом наполните все банки.
4. Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. После того, как закипит положите туда сахар и соль. Хорошенько размешайте и оставьте на 2-3 минуты на огне. В конце влейте уксусную эссенцию и снимите с огня.
5. Положите в каждую банку по одной столовой ложке с верху. Затем залейте рассолом.
6. Возьмите другую кастрюлю, уложите на дно полотенце или салфетку, немного залейте теплой воды. Поставьте туда банки, залейте теплой водой по плечики, накройте крышками и кипятите 20 минут для стерилизации. Таким образом проделайте со всеми банками.
7. Через 20 минут выньте их и плотно закатайте крышки. Переверните горлышком вниз и сразу же ставьте под «шубу». Когда остынет, поставьте для хранения в темное место. Перед подачей на стол рекомендую поставить на 2 часа в холодильник, чтобы желе застыло.
Ну как вам мои рецептики? Понравились? Все, что я представила сегодня, пробовала лично. Моим родным очень нравятся все способы. Жаль, что в один год невозможно наделать все что хочется. Возьмите на заметку, и в этом году сделайте по одному способу, а в следующем году сделайте по другому.
Я надеюсь, вашим родным понравится. Пусть у вас будет отличный урожай и замечательные заготовки. Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 8 часов
Nataly
0 Комментарии: 268Публикации: 260Регистрация: 24-01-2018vkusneetut.ru
Начался сезон моих маринованных помидоров «Пальчики оближешь»
Я готовлю на зиму такие вкусные помидоры, что когда в доме собирается вся семья на какое-нибудь торжество, то в первую очередь съедаются мои маринованные помидорчики и выпивается рассол.
Каждый год закрываю не меньше тридцати банок и к весне уже почти ничего не остается. Мой рецепт уникален тем, что в банки идут как мелкие, так и крупные помидоры, которые можно резать на части и плотно укладывать.
Закрываю помидоры обычно в 1,5-литровые банки, поэтому даю раскладку на объем 1,5 л.
Банки и крышки стерилизую. Затем на дно укладываю веточку сельдерея, зонтик петрушки, зубчики от половины головки чеснока, 3-4 гвоздички, несколько горошин душистого и черного перца, веточку лимонного базилика, щепотку семян зиры (кумин), лист хрена или кусочек корня хрена и лавровый лист. В несколько баночек кладу по половине стручка горького перца.
Следом укладываю в банки созревшие помытые и высушенные на полотенце помидоры. Каждый я предварительно прокалываю зубочисткой в районе плодоножки, чтобы лучше пропитались и не лопнули в процессе заливки их рассолом. Крупные помидоры режу пополам. По бокам банки и между помидорами укладываю порезанный крупными кольцами лук и сладкий перец.
Затем готовлю маринад на 1 л воды:
- - 1 ст. ложка соли с маленькой горкой;
- - 3 ст. ложки сахара без горки;
- - 50 мл уксуса 9%.
Маринад кипячу 3-4 минуты в конце вливаю уксус. На 3-литровую банку нужно 1,5 л маринада, на 2-литровую — 1 л, на литровую — 500 мл. У меня на восемь 1,5-литровых банок ушло 5 л маринада.
Заливаю помидоры кипящим маринадом и стерилизую 12-15 минут литровые банки, 20-25 минут 1,5 и 3-литровые банки. Затем закатываю, переворачиваю «вверх головой» и укутываю пледом до остывания.
Зимой в первую очередь выпивается маринад, а затем съедаются помидоры.
По этому же рецепту можно сделать немного более ленивым способом. Вначале заливаю помидоры в банках просто кипятком. Жду, пока остынут. Затем сливаю воду в кастрюлю и снова кипячу, а в банки засыпаю соль, сахар и уксус. Затем заливаю кипятком, Закатываю, хорошо взбалтываю, ставлю «вверх ногами» и укутываю. Результат по вкусу один и тот же. Взрывных банок не бывало ни разу.
Всем приятного аппетита!
Ирина Плошкина
zakustom.com
Маринованные помидоры быстрого приготовления - пальчики оближешь
Если хозяйка делает какие-либо заготовки на зиму, то маринованные помидорчики и соленые огурчики среди них обязательно будут – не делают их только те, кто не делает заготовки в принципе! Как приятно зимой открыть баночку с ароматными пряными помидорчиками, помнящими тепло лета…
Мы расскажем о самых лучших рецептах маринования помидоров на зиму, чтобы вы могли сделать вкуснейшие заготовки и с огромным удовольствием наслаждаться плодами своего труда.
Маринованные помидоры станут вкусной закуской и приятным дополнением к любым блюдам как повседневного, так и праздничного стола. Из поколения в поколения передаются рецепты их заготовки на зиму.
Во многих семьях хранятся рецепты бабушек и прабабушек, советы и хитрости приготовления – на сегодняшний день опыта в вопросе маринования томатов накоплено много, и современным хозяюшкам остается лишь выбирать варианты, которые больше всего им приглянутся.
Для маринования на зиму следует выбирать только качественные, без повреждений, крепкие томаты одного сорта и размера – тогда все они равномерно промаринуются и неприятных сюрпризов и неожиданностей с такими заготовками не будет.
Большие, мясистые томаты лучше мариновать, нарезав.
Маринованные помидоры быстрого приготовления.
Очень хороши такие помидорки будут к шашлыку на природе. Пикантные закусочные помидоры готовятся очень быстро и просто, а получаются такими ароматными и вкусными!
Ингредиенты для маринада:
- оливковое масло 60 мл,
- соевый соус 1 ст. л.,
- мед жидкий 1 ч. л.,
- перец черный молотый ½ ч. л.,
- соль 1 ст. л., сахар 1 ½ ст. л.,
- винный уксус белый 2 ст. л.,
- горчица ½ ч. л.
Ингредиенты основные:
- помидоры 600 г,
- чеснок ½ головки,
- лук репчатый 1 шт.,
- базилик свежий 1 пучок,
- петрушка
Приготовление:
Помидоры порезать дольками.
Порезать чеснок, зелень. Лук порезать полукольцами.
Для приготовления маринада смешать вилкой масло, уксус, мед, соевый соус, перец, соль (соли я положила чуть меньше чем в рецепте), сахар, горчицу.
В большой миске смешать помидоры, лук, чеснок, зелень. Залить маринадом, аккуратно перемешать.
Оставить на 1 час при комнатной температуре, перемешать, затем убрать в холодильник еще на 1 час. Снова перемешать и можно наслаждаться.
Приятного аппетита.
Маринованные помидоры пальчики оближешь
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры, название которых – «пальчики оближешь», напрямую характеризует их вкусовые качества.
Свежие помидоры – мясистые, спелые, сладкие, любят многие, и практически каждый любитель этого овоща стремится запастись им в сезон урожая на зиму. Чтобы наслаждаться вкусными помидорами не только во время их урожая, но и зимой, а также получать комплименты от близких, законсервируйте их на зиму по этому рецепту.
Помидоры «Пальчики оближешь» получаются невероятно вкусными и ароматными, таких вкусных маринованных помидоров вы еще не пробовали!
Ингредиенты на 8 литровых банок:
- помидоры — около 5 кг,
- 5 средних луковиц,
- пучок зелени петрушки,
- пучок укропа,
- около 4 л маринада
Ингредиенты для маринада:
на каждый литр воды:
- 1 ст. ложки соли,
- 3 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки 9% столового уксуса,
- черный перец горошком
В каждую банку кладем по 1 ст. ложке растительного масла
Шаг 1. Лук режим полукольцами.
Шаг 2. Зелень нарезаем не очень мелко и не очень крупно.
Шаг 3. Помидоры прокалываем вилкой.
Шаг 4. Ложим в банки лук.
Шаг 5. Далее, ставим помидоры.
Шаг 6. Присыпаем зеленью.
Шаг 7. И опять слой помидор. Последний слой должны быть помидоры. Таким образом заполняем банки.
Шаг 8. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
Шаг 9. Затем воду сливаем и готовим с ней маринад. Помидоры закрываем стерилизованными крышками и идем к плите.
В маринад засыпаем 1 ст. ложку , соли, 3 ст. ложки сахара, несколько горошек черного перца. Даем закипеть и варим 1-2 минуты, добавляем уксус.
Закрываем крышкой, чтобы уксус не испарился, доводим до кипения и снимаем с огня.
В каждой банке добавляем 1 ст. ложку растительного масла. Заливаем горячим маринадом до самого вверха.
Закрываем крышками герметично. переварачиваем крышками вверх дном.
Накрываем одеялом, оставляем до полного охлаждения.
Помидоры «пальчики оближешь» готовы.
Маринованные помидоры с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
Основные:
- Помидоры 1,5 кг,
- петрушка,
- укроп,
- сельдерей,
- базилик,
- чеснок 4-5 зубчиков
Шаг 1. Измельчаем зелень и чеснок.
Шаг 2 Выкладываем всё в кастрюлю.
Шаг 3. Перемешиваем. Получилось душистое ароматная смесь.
Шаг 4. Приступаем к подготовке помидор. Разрезаем на половинку но не до конца.
Шаг 5. Наполняем помидоры ароматной зеленью.
Шаг 6. Складываем сразу в банку.
Шаг 7. Маринад готов. Температура 50 градусов.
Шаг 8. Добавляем мед и перемешиваем.
Шаг 10 В банку положим блюдце.
Шаг 11. На блюдце будем заливать маринад.
Шаг 12. Закрываем крышкой и в таком состояние будет стоять пока охладиться до комнатной температуры. Далее положим в холодильник.
Вот такие у нас помидоры получились. Приятного аппетита.
Автор публикации
0 Комментарии: 50Публикации: 193Регистрация: 04-09-2015domovodstvo-kulinariya.ru
Маринованные помидоры Пальчики оближешь | Заботливые мамочки
Вкусные, ароматные, мягкие и сочные помидоры порадуют вас в любую пору года. Станут вкуснейшим дополнением множества гарниров, а также ароматной закуской. Готовятся очень просто, а на вкус просто великолепно. Удивите своих гостей и близких такой вкуснятиной.
Приготовление (рецепт на 8 литровых банок):
Лук нарезать кольцами, порубить зелень. Наколоть на вилку снизу каждый помидор в двух направлениях.
На дно банки кладем репчатый лук, затем ряд помидор, а после — рубленую зелень. Делаем второй слой помидор и посыпаем луком. Выкладываем ещё один ряд помидор и посыпаем зеленью, после — выкладываем помидоры доверху.
Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и накрываем банки стерилизованными крышками.
Маринад: Его мы готовим на воде из банок. С расчетом на литр воды добавляем 1 ст.ложку соли, 3 ст.ложки сахара и пару горошин черного перца. Кипятим 1-2 минуты. После нужно добавить 2 ст.ложки 9%-го уксуса (на 1 литр воды). Накрываем и кипятим.
Консервирование: В банки добавить 1 ст.ложку растительного масла и залить горячим маринадом, закрыть. Сразу переворачиваем банки, укутываем и даем остудиться.
Приятного аппетита!
Еще почитать=))
mamo4ki.su
готовим рецепт "Пальчики оближешь" на зиму (с пошаговым фото)
Домашнее консервирование — это не просто заготовки на зиму, а целая традиция. Рецептура "закруток", обычно, передается из поколения в поколение. Несмотря на появление широкого ассортимента солений на полках магазинов, любая уважающая себе хозяйка самостоятельно занимается приготовлением маринада для этих закусок.
Консервированные помидоры пользуются необыкновенной популярностью и в наше время, поэтому любители солений каждый год пытаются найти новый вкусный рецепт. К сожалению, инструкции из Интернета не всегда приводят к хорошему результату.
Томаты могут получиться не просто несъедобными, но и "пострелять" еще до их употребления. Рассмотрим точный пошаговый рецепт заготовок из помидор на зиму, чтобы конвертированные овощи точно порадовали вас!
ПоказатьСкрытьКухонная техника и утварь
Заготовки на зиму не требуют особых девайсов, вполне достаточно тары, крышек и закаточной машинки. Для консервирования продуктов используют разные емкости, преимущественно стеклянные.
Это дешево, безвредно, экологически чисто, долговечно и доступно. Объем банок может быть любым. Для помидоров советуют выбирать тару в зависимости от их размера. Так, если томаты маленькие, к примеру черри, то и консервировать их стоит в емкостях объемом 0,5 литра.
Данное решение очень оптимально, ведь такого количества как раз будет достаточно для хорошего семейного ужина, и банка с открытыми томатами не останется долго храниться в холодильнике.Для овощей большего размера выбирайте объем 1-1,5 литра. В этом случае, помидоры на зиму в литровых банках — будут наиболее оптимальным решением. Консервировать, конечно же, разрешено даже в 10-литровых тарах, но это несколько неразумно, поскольку откупоренная банка быстро испортится. Отнеситесь внимательно к подготовке емкости для маринования. Ее в обязательном порядке необходимо хорошенько вымыть перед использованием.
Знаете ли вы? За изобретение способа консервирования продуктов для наполеоновской армии в конце 18 века, парижский повар Николя Франсуа Аппер был награжден званием «Благодетель человечества» и 12 тысячами франков.
Маринованные томаты — продукт особый, имеющий большое количество кислоты и требующий стерилизации. Именно поэтому для его консервации подойдут далеко не все крышки.
Сразу стоит исключить жестяные нелакированные изделия, поскольку они поддаются окислению (может вызвать множество реакций, которые превратят «закрутку» во вредное вещество), а также полиэтиленовые — могут расплавиться при высоких температурах.
Остановимся на двух видах: стеклянные и жестяные лакированные крышки. Первый вариант имеет свой недостаток, который заключается в хрупкости стекла, но при аккуратном использовании крышка останется пригодной для следующего маринада.
Второй вид — универсальный, но одноразовый и требует наличия закаточного ключа. В любом случае, решать, конечно же, вам, дорогие хозяйки. Судьба солений во многом зависит от выбора закаточной машинки. Перед тем, как мариновать помидоры на зиму в банках, обязательно определитесь с данным устройством. По способу подачи обжимного элемента закаточные ключи делят на автоматические, полуавтоматические и ручные.
Конечно же, самым простым и удобным в использовании считается первый тип, но многие женщины, все-таки, отдают предпочтение полуавтоматическому способу. Это никак не повлияет на вкус томатов, но главное, что бы девайс был исправным и качественным, плотно закатывал крышку.
Важно! Консервированные закуски противопоказаны людям с болезнями почек, печени и сердечно-сосудистой системы из-за высокой кислотности и большого содержания соли.
Необходимые ингредиенты
Для вкуснейшего рецепта помидоров, заготовленных на зиму, «Пальчики оближешь!» вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры.
- Лук.
- Перец черный душистый (горошек).
- Лавровый лист.
- Подсолнечное рафинированное масло.
- Сахар-песок.
- Соль каменная.
- Столовый уксус (9%).
Особенности выбора продуктов
Для данного рецепта советуют выбирать небольшие помидоры, спелые, но не слишком мягкие, обязательно с гладенькой и неповрежденной кожей. Помидоры, которые начинают гнить и портиться — брать ни в коем случае нельзя!
Идеально подойдут так называемые «сливки». Их преимущество в том, что они имеют сладковатый вкус, тонкую и упругую кожу, сухую мякоть и малое количество семян. Вытянутая форма этих томатов придает им особенный эстетический вид.
В зависимости от сорта, плоды могут быть красного, желтого, оранжевого и розового цветов. Помидоры разного окраса будут выглядеть в одной банке ярко и всем обязательно захочется попробовать такую красоту.
Знаете ли вы? Несмотря на добавление сахара и других ингредиентов, консервированные томаты считают диетическим продуктом, их калорийность составляет приблизительно 15 кКал/100 грамм овощей. К луку особых требований нет: правильная форма, средний размер. Обычно выбирают привычный репчатый лук, можно взять и «Ред Барон», бордо-синий цвет которого будет хорошо сочетаться с помидорами. Самое главное, чтобы продукт был свежим.Разрешено использовать и не рафинированное подсолнечное масло, но тогда его привкус будет достаточно сильным. В этом деле уже кому как больше по душе.
Ознакомьтесь с рецептами заготовки патиссонов, щавеля, чеснока, арбузов, кабачков, перца, краснокочанной капусты, спаржевой фасоли, баклажанов, петрушки, хрена, пастернака, сельдерея, ревеня, цветной капусты, помидор, абрикосов, груш, яблок, вишни, черники на зиму.«Пальчики оближешь!»: пошаговый рецепт
Рассмотрим полную инструкцию, касающеюся рецепта помидоров на зиму «Пальчики оближешь!», который включает несколько процессов.
Во-первых, не забываем несколько раз промыть все ингредиенты соленья в холодной проточной воде. Будьте внимательны, ведь если в банку попадет песок или еще что-нибудь, консервация будет испорчена и все ваши труды напрасны.
Нарезка помидор
Сначала срезаем плодоножку помидор, затем разрезаем их пополам вдоль овоща.
Нарезка лука кольцами
Для очень вкусного консервирования помидор на зиму необходим еще лук, но не чеснок, как в множестве других рецептов. Его нарезают обычными тонкими кольцами. Три кусочка лука выкладывают на дно банки, оставляя еще один наверх для красоты и лучшей пропитки помидор.
Закладка помидор
Поверх лука наливают 1 чайную ложку масла (расчет на 1 литр закуски), потом закладывают помидоры. Томаты должны быть плотно уложены в банку разрезом наверх, но не запихивайте их туда через силу.
Если повредить кожицу томата, соленье потеряет вкус, рассол будет мутным, эстетический вид закуски оставит желать лучшего, да и банка через неделю-другую рискует стать "вздутой".
Это же первый признак ботулизма продукции — опасного заболевания, а значит, кушать такие томаты ни в коем случае нельзя.
Кроме кольца лука, на помидоры нужно выложить по одному лавровому листу и горошинке перца в каждую банку закуски.
Приготовление рассола
Помидоры «Пальчики оближешь» обязательно нужно залить рассолом. На 4 литра томатов будет достаточно 2 литра жидкости. Для приготовления рассола нужно выполнить такие действия:
- В кастрюлю налить 2 литра воды.
- Добавить 200 грамм сахара, 80 мл уксуса и 100 грамм соли.
- Размешать ингредиенты до полного растворения.
- Кипятить 10 минут.
Прежде чем заливать соленье, рекомендуют попробовать рассол на вкус. Вполне возможно, что придется дополнительно добавить немного сахара/соли/уксуса. Это зависит от того, насколько концентрированный рассол вы хотите получить в результате.
Если все прекрасно, можно наполнять томаты горячим рассолом, не доливая несколько сантиметров до верха банки.
Стерилизация
Теперь приступаем к стерилизации консервированных томатов. Это очень важный процесс, который ни в коем случае пропускать нельзя. Благодаря обработке высокой температурой, банки с закуской будут долго храниться.
Итак, берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воду холодную (уровень воды должен достигать 5 сантиметров) и ставим на огонь. Если же дно кастрюли тонкое, то лучше что-нибудь подложить, чтобы банка не лопнула.
В кастрюлю складываем банки, наполненные солением, накрываем их крышками, которыми в будущем закатаем продукт. Доливаем воду в кастрюлю таким образом, чтобы она практически закрывала банку. Накрываем кастрюлю крышкой.
Ждем пока вода закипит и засекаем 10-15 минут. После этого, соленья можно доставать и закатывать.
Если банки размером более 1,5 литра, то 15 минут будет мало, лучше продлить стерилизацию до 20 минут. Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься, лучше используйте для извлечения банок специальные щипцы или другие приспособления.
Закатка
Процесс закатки требует определенных навыков работы с машинкой. Тут желательно не экспериментировать на готовой продукции, а потренироваться заранее на пустых банках, если вы не уверены в своих умениях.
Выполнив действия, обязательно проверьте, не протекает ли рассол. Для этого переверните банку на полотенце и хорошо осмотрите. Берег крышки должен быть ровным и плотно прилегающим к горлышку банки.
Горячие банки желательно сверху прикрыть. Данное действие избавит их от перепада температур и повреждения стекла.
Правильное хранение
Сохранять закуску необязательно в холодильнике. Это должно быть укромное прохладное и темное место, куда не доберутся дети или домашние животные и не разобьют стекло.
Важно! Маринованные овощи должны храниться при температуре 0...+20° С не более 2 лет.
Перед употреблением, в идеале, консервации нужно дать постоять где-то месяц. За этот период помидоры "отдадут" соки рассолу и впитают вкус остальных ингредиентов. Если же очень хочется подать овощи скорее к столу, то подождите хотя бы неделю и с удовольствием пробуйте ваш шедевр.
Строго следуйте данному рецепту консервированных томатов, и ваши соленья покорят даже самых капризных гостей. Приятного аппетита!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
12 раз ужепомогла
agronomu.com