Маринованные маслята. Маслята маринованные с чесноком


Маслята, маринованные с чесноком - Рецепты кулинарии

Скоро бывалые грибники отправятся в лес за маслятами и с гордым видом принесут домой первую партию грибов! Маслята – удивительные грибы, пользующиеся огромным спросом благодаря своим питательным качествам. Приготовление маслят занимает сравнительно небольшой промежуток времени и чаще всего, при умелом подходе, из них получаются вкусные блюда.

Очень популярно маринование маслят среди тех, кто старается заготовить грибы впрок, чтобы и зимой было чем поживиться в домашнем погребке! Может показаться немыслимым, но именно маслята маринуют с медом, горчицей, лимонным соком и даже с чесноком. Как раз о последнем варианте блюда мы и будем с вами сегодня говорить.

Маринование свежих маслят с добавлением чеснока

Принеся домой нужное количество маслят, их моют, хорошо чистят, счищая все со шляпок, опять моют, воду сливают и снова моют. Сразу после последнего промывания маслята отправляют в большую емкость, ну или маленькую кастрюлю (смотря сколько вы намерены грибов прибрать) вариться. Этот процесс довольно-таки долгий и занимает не менее чем сорок минут, поэтому после закипания сбавляют нагрев и, время от времени помешивая, следят, чтобы часть грибов не осела на дно и не пригорела.

Сварившиеся грибы откидывают на дуршлаг и занимаются приготовлением маринада, пока с тех стекает вода. Налив литр воды, предположительно на килограмм маслят, в нее насыпают сахар – 2 столовые ложки, такую же ложку соли важно брать специальную соль для консервации. Сразу в маринад (холодный) кладут лавровый лист, горошины душистого перца (5 шт.), гвоздику зонтиками (6 шт.) и доливают оливковое масло – 2 ст. л., мы возьмем подсолнечное в объеме 4 столовых ложек.

Как только маринад начнет подавать признаки кипения, в него выкладывают грибы и варят их уже около получаса, снимая пену. Помешивая, смотря, чтобы не пригорали. Тем временем пока маслята будут вариться в маринаде, очищают крупную головку чеснока с большими зубчиками и нарезают их тонкими пластинами, по всей ширине. Должны получиться фигурки овальной формы. Вываливают их в маринад с грибами где-то за минуту до снятия с огня. Важно, чтобы несколько секунд чеснок вместе с остальными ингредиентами именно покипел.

Осталось только переложить грибы и маринад в стерильно чистые банки, желательно маленького размера и закатать. Процесс остывания займет пару дней, после убирают маслята, маринованные с чесноком, в погреб!

ladym.ru

КАК МАРИНОВАТЬ МАСЛЯТА - Журнал Чистоплюя

Маслята – одни из самых распространенных и любимых грибов. Несмотря на трудоемкую чистку и скользкую маслянистую шляпку, которая так и норовит выскочить из рук, грибники неизменно набирают полные корзинки этих грибов и делают из них заготовки на зиму. Естественно, что у каждого любителя грибов есть свои проверенные временем вкусные рецепты маринадов, но иногда так хочется поэкспериментировать и приготовить из привычных продуктов нечто новое, но не менее вкусное. Маслята можно тушить, варить, жарить и солить, но самыми вкусными они, несомненно, получаются в маринованном виде. Небольшие, молодые маринованные маслята будут напоминать вам о лете и радовать своим пряным вкусом в течение всей зимы. Маслята, маринованные по приведенным ниже рецептам, станут настоящим украшением вашего стола!

Маслята, маринованные с лимонным соком

Ингредиенты:

5 кг свежих маслят,

2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока,

1 лавровый лист,

5 горошин черного перца,

1 ч.л. сахара,

100 мл уксуса 9%,

4 ст.л. нейодированной соли.

Приготовление:

Очистите грибы от мусора, снимите со шляпок кожицу, если грибы крупные, то отрежьте ножки, тщательно вымойте. Крупные шляпки разрежьте пополам или четвертинками. Подготовленные грибы выложите в воду с добавлением 1 ст.л. соли и лимонного сока. Через некоторое время тщательно промойте маслята и переложите в кастрюлю с чистой водой. Добавьте 1 ст.л. соли, доведите до кипения и отварите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. Подготовьте стерилизованные банки, выложите в них 1 лавровый лист, перец, сверху плотно уложите маслята. Приготовьте маринад из 500 мл воды, 2 ст.л. соли, сахара и уксуса. Полученную смесь доведите до кипения и сразу залейте банки с грибами, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут, затем закатайте банки, переверните их на крышку и накройте до полного остывания.

Маслята, маринованные с горчицей

Ингредиенты:

10 л. кастрюля маслят,

7-8 лавровых листов,

5-7 зонтиков укропа,

15-20 горошин черного перца,

5-7 горошин душистого перца,

3-5 гвоздики,

маленькая горсть зерен горчицы,

2 ст.л. нейодированной соли,

1 ст.л. без горки сахара,

100 гр. уксуса 9%.

Приготовление:

Маслята очистите от травы и земли, тщательно промойте, не снимая кожицу со шляпок. Если грибы мелкие, то можно выложить их в кастрюлю целиком, если крупные или средние, то необходимо их порезать. Наполните кастрюлюводой доверху и доведите до кипения. По мере уваривания грибов можно добавлять еще воды, при этом не забывая постоянно снимать пену. Варите маслята в течение 40-45 минут, после чего добавьте специи – лавровые листы, укроп, перец, гвоздику, сухую горчицу в зернах, соль, сахар и уксус. Соль и сахар можно добавить по вкусу, однако маринад должен получиться немного пересоленным. После того как специи добавлены, варите грибы еще 15 минут и убавьте огонь до минимума. В это время подготовьте стерилизованные банки и половник. Постоянно помешивая грибы, половником разлейте содержимое по банкам и сразу закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Банки с маслятами, маринованными по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре!

Маслята, маринованные с чесноком и растительным маслом

Ингредиенты:

1 кг маслят,

1 л. воды,

2 ст.л. сахара,

4 ч.л. нейодированной соли,

6 долек чеснока,

3 ч.л. уксусной эссенции,

1 лавровый лист,

черный перец горошком,

4 ст.л. растительного масла,

гвоздика.

Приготовление:

Маслята очистите, снимите со шляпок кожицу, вымойте и отварите в течение 40 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. В кастрюлю влейте 1 литр чистой воды, добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, гвоздику и растительное масло. Доведите получившуюся смесь до кипения и выложите грибы в кипящий маринад. Варите, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В конце варки добавьте очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Снимите кастрюлю с плиты, грибы с маринадом выложите в стерилизованные банки, закатайте их, переверните банки на крышки, накройте одеялом и дайте остыть. Храните маринованные маслята в прохладном месте.

Маслята, маринованные с мёдом

Ингредиенты:

2 л. банка отварных маслят,

1 лавровый лист,

перец горошком,

гвоздика,

1 ст.л. соли,

1 ч.л. меда,

100-150 мл уксуса 9%.

Приготовление:

Шляпки свежих грибов очистите от кожицы, срежьте нижнюю часть ножек и очистите грибы от мусора. Подготовленные грибы тщательно промойте и трижды отварите по 15-20 минут, каждый раз полностью меняя воду и промывая грибы. В четвертый раз налейте в кастрюлю воды на палец выше уровня грибов, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, соль, мёд и уксус. Доведите всё до кипения, убавьте огонь до минимума и кипятите 1 час, затем разлейте всё в стерильные банки, закатайте, переверните банки на крышки и укутайте в одеяло до остывания.

Маслята, маринованные с луком и морковью

Ингредиенты:

1 кг отварных грибов,

3-4 лавровых листа,

3-5 горошин черного перца,

5 горошин душистого перца,

3-5 шт. гвоздики,

2 гр. лимонной кислоты,

1,5 ст.л. соли,

1 ч.л. сахара,

2-3 ст.л. уксуса 9%,

корица на кончике ножа,

1 луковица,

1 морковь.

Приготовление:

Грибы должны быть очищены, промыты и отварены в большом количестве воды в течение 30 минут. Отваренные грибы выложите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Очистите лук и морковь и нарежьте их кольцами или полукольцами, в течение 5 минут отварите их в 1 литре кипящей воды. Добавьте лавровые листы, перец, гвоздику, лимонную кислоту, соль, сахар, уксус и корицу. В получившийся маринад выложите отваренные грибы и долейте воды так, чтобы она на 2-3 см превышала уровень грибов. Доведите маринад до кипения и варите 10 минут. Затем попробуйте маринад на вкус, если чего-то не хватает, то добавьте. Разложите грибы вместе с маринадом в заранее подготовленные стерилизованные банки. Старайтесь доливать маринад так, чтобы он лился через край банки, затем плотно закрутите крышки, переверните банки и укутайте их одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Маслята, маринованные с болгарским перцем и сельдереем

Ингредиенты:

2 кг маслят,

7 ст.л. соли,

3 луковицы,

1 пучок сельдерея,

3 красных болгарских перца,

5 долек чеснока,

150 мл. растительного масла,

150 мл уксуса 9%,

2 ст.л. сахара.

Приготовление:

Маслята очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите грибы в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Сельдерей мелко нарежьте, болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Подготовьте маринад, для этого в кастрюле смешайте растительное масло, 3 ст.л. воды, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения получившуюся смесь и перемешайте. Смешайте грибы, лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей, добавьте их в кипящий маринад, перемешайте, разложите по банкам и плотно закройте крышками. Грибы готовы к употреблению сразу, как только полностью остынут. Готовые грибы храните в прохладном месте.

Маслята, маринованные с зеленым луком

Ингредиенты:

500 гр. очищенных маслят,

1 лавровый лист,

2 ст.л. соли,

1,2 литрафильтрованной воды,

½ ст.л. сахара,

1,5 ст.л. уксуса 7%,

зонтики укропа,

3 дольки чеснока,

2 пучка зеленого лука,

хрен.

Приготовление:

В большую кастрюлю выложите лавровый лист, соль и 1,2 литра холодной фильтрованной воды. Доведите воду до кипения и добавьте очищенные и промытые грибы. На сильном огне варите маслята 15 минут. В это же время начинайте стерилизовать банки и крышки, на эту процедуру потребуется около 15-20 минут. Приготовьте маринад. Попробуйте кипящую воду на вкус, проверьте, достаточно ли соли. Добавьте сахар и уксус, снова попробуйте. Вкус должен быть ненасыщенным кисло-сладким. Варите маринад еще 10 минут на сильном огне. Перед окончанием варки добавьте в кастрюлю зонтики укропа, нарезанные на кусочки 4-5 см, дольки чеснока и зеленый лук, нарезанный так же, как и укроп. Очистите и ошпарьте кипятком маленький кусочек хрена, добавьте его в рассол и снимите кастрюлю с огня. С помощью половника разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Сразу плотно закройте все банки и переверните их, укутайте одеялом и проверьте, не выходит ли жидкость, если маринад просачивается, то закройте крышки плотнее. Через 8-10 часов уберите грибы в прохладное место.

Маслята, маринованные с корицей

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

маслята,

1/3 палочки корицы,

1 гвоздика,

2 горошины душистого перца,

3 горошины горького перца,

¼ ч.л. лимонной кислоты,

2 ст.л. уксуса 9%,

1 ст.л. сахара,

1 ч.л. соли.

Приготовление:

Маслята очистите от пленки, промойте и отварите в течение 10-15 минут в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем выложите грибы в дуршлаг, остудите, крупные маслята нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целыми. Приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю 400 мл чистой воды, добавьте корицу, гвоздику, перец, сахар и соль. Кипятите маринад в течение 15 минут, затем выложите в него грибы и варите еще 10 минут. Выложите грибы вместе с маринадом в банку, добавьте 2 ст.л. уксуса, закатайте крышку, переверните банку и после полного остывания уберите в прохладное место.

Летом совсем не хочется думать о зиме с её холодами и отсутствием свежих овощей, фруктов и грибов. Но именно зимой в домах появляется особенный уют, когда в теплой светлой кухне собирается вся семья, а вы готовите вкусный ужин и открываете баночку красивых, ароматных маринованных маслят. Сложно устоять перед соблазном, наверняка, каждому захочется оказаться в такой обстановке. Для этого уже сейчас нужно позаботиться о заготовках. Используйте представленную подборку рецептов, добавляйте ингредиенты по своему вкусу, и пусть в этом году у вас получатся особенно вкусные маринованные маслята!

Алёна Карамзина

dina-simonyan.livejournal.com

вкусные маринованные маслята - рецепт с фото

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт маринования маслят. Каждый год я мариную по этому рецепту маслята уже больше 30 лет.

Дала мне этот рецепт одна хорошая женщина Лариса Павловна.

Рецепт вкусных маринованных маслят:

На 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин перца;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1\4 чайной ложки корицы;
  • 3 чайные ложки уксуса;
  • маслята.

Рецепт вкусных маринованных маслят

Как мариновать маслята:

Первым делом варим маринад для маслят, так как заливать грибы нужно холодным маринадом. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, даём закипеть, спускаем все ингредиенты. Снимаем кастрюлю с конфорки, добавляем уксус, Пусть стоит, настаивается и остывает.

маринад для маслят

Маслята почистим от плёнки и помоем.

чищеные маслята

Нальём в большую кастрюлю воды, посолим. Маслята отвариваем в солёной воде. Солим по вкусу. Как вода закипит, сложим в неё грибы.

маслята в кастрюле

Варим с момента закипания грибов 20 минут, образовавшуюся пену снимаем.

маслята варятся

Сваренные маслята откинем на дуршлаг.

вареные маслята

Раскладываем маслята в пастеризованные баночки.

маринованные маслята

Крышки обдаём кипятком и закрываем баночки.

Вкусные маринованные маслята готовы.

Вкусные маринованные маслята

Убираем на хранение. Я храню маринованные маслята в холодильнике. Грибы можно есть через неделю, за неделю они пропитаются маринадом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маринованный маслят:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru