Классический рецепт чая масала
Холодными зимними вечерами мы привыкли согреваться привычными для нас напитками – чай, кофе, какао. Но я вам предлагаю приготовить пряный напиток, состоящий из молока, чёрного чая и огромного количества полезных специй. Я вам расскажу не только рецепт чая масала, но и какую пользу для организма он оказывает.
Чай масала пришел к нам из Индии. Точной даты появления этого напитка нет, но в XX веке он приобретает огромную популярность во всем мире. В далёком прошлом такой напиток давали работающим на чайных плантациях рабам, чтобы повысить выносливость.
И только потом его начали продавать на местных рынках. На сегодняшний день в Индии чай масала считается одной из достопримечательностей страны. А процесс его приготовления выглядит как небольшое представление.
Рецепт чая масала на молоке
Кухонная утварь: кастрюля, нож, чашка, ситечко, чайная ложка.
Ингредиенты
Листовой чёрный чай | 3 ч. л. |
Питьевая вода | 200 мл |
Молоко | 200 мл |
Свежий имбирь | 5 г |
Кардамон | 2 г |
Гвоздика | 2 шт. |
Чёрный молотый перец | 1 г |
Коричневый сахар | 10 г |
Корица | 2 г |
Анис | 2 г |
Полезные советы
- Для приготовления чая масала используйте крупнолистовой черный чай. Заварка должна быть без дополнительных вкусовых добавок и с приятным вкусом черного чая. Количество заварки регулируйте по своему вкусу.
- Если вам какая-то специя не по вкусу, то замените ее. Используйте только те специи, которые вам нравятся, не бойтесь экспериментировать, только так вы получите идеальный для себя напиток.
Приготовление чая масала
- В небольшую кастрюлю наливаем 200 мл питьевой воды и 200 мл молока. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения.
- Отрезаем от корня имбиря небольшой кусочек, очищаем его и мелко нарезаем. Нам понадобится примерно 5 грамм (одна чайная ложка).
- Берём 2 гвоздички и придавливаем их ножом, чтобы они треснули, так они лучше отдадут свой аромат. В молоко добавляем гвоздику, измельчённый имбирь, 1 г чёрного перца, 2 г кардамона, 2 г корицы, 2 г аниса.
- Через несколько минут добавляем 10 г сахара. Варим 2-3 минуты, пока растворится сахар.
- В молочную смесь высыпаем 3 ч. л. чёрного листового чая.
- Постоянно помешивай, варим чай 5 минут. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем чай 10 минут.
- Процеживаем напиток в вашу любимую чашку и наслаждаемся пряным напитком.
Видеорецепт
А это видео станет прекрасным помощником в приготовлении полезного напитка.
Рецепт приготовления чая масала с медом
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: маленькая кастрюля, ложка, чашка, ситечко, тёрка.
Ингредиенты
Молоко | 200 мл |
Мёд | 10 г |
Свежий имбирь | 5 г |
Черный чай | 15 г |
Бадьян | 2 шт. |
Гвоздика | 5 г |
Семена фенхеля | 5 г |
Кардамон | 3 шт. |
Черный перец горошком | 4-5 шт. |
Мускатный орех | 1 шт. |
Питьевая вода | 400 мл |
Приготовление чая масала
- В небольшую кастрюльку высыпаем 5 г гвоздики, 3 шт. кардамона, 4 шт. горошин перца, 2 шт. бадьяна и 5 г семян фенхеля. Специи прогреваем 1-2 минуты. Так они лучше отдадут свой пряный аромат.
- К специям вливаем 200 мл молока.
- К молоку вливаем 400 мл питьевой воды.
- Кастрюлю снимаем с огня и добавляем в молочную смесь 15 г черного чая. Количество заварки регулируйте по своему вкусу. Натираем мускатный орех и высыпаем в кастрюльку.
- Добавляем 10 г меда и тщательно размешиваем все ингредиенты.
- Кастрюлю ставим на огонь, напиток доводим до кипения. Провариваем 1-2 минуты. Если вы любите сладкий чай, то добавьте немного сахара.
- Чай снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему постоять 5 минут. Процеживаем чай через сито в чашку и приступаем к чаепитию.
Видеорецепт
Посмотрите этот видеорецепт и обязательно приготовьте этот пряный чай.
Классический рецепт чая масала
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная утварь: ложка, ступка, пестик, кастрюля, деревянная лопатка, чашки, ситечко, шумовка.
Ингредиенты
Питьевая вода | 500 мл |
Молоко | 500 мл |
Тростниковый сахар | 2 ст. л. |
Чёрный листовой чай | 2 ст. л. |
Перец Ява (пиппали) | 1-2 шт. |
Чёрный кардамон | 2 шт. |
Корица | 5 г |
Имбирь молотый | 5 г |
Зелёный кардамон | 1 ч. л. |
Мускатный орех | 5 г |
Бадьян | 5 шт. |
Гвоздика | 1 ч. л. |
Чёрный перец горошком | 1 ч. л. |
Приготовление чая масала
- В ступку засыпаем 1 ч. л. зелёного кардамона, 1 ч. л. чёрного перца. Пестиком начинаем измельчать специи.
- Измельчённый перец и зелёный кардамон высыпаем в кастрюлю. Туда же добавляем 1 ч. л. гвоздики, 5 шт. бадьяна. Бадьян слегка придавите руками. Затем ломаем 2 шишки перца пиппали и высыпаем к остальным специям. Следом за перцем высыпаем 2 шт. чёрного кардамона. В кастрюлю добавляем 2 ст. л. чёрного чая, 5 г корицы, 5 г имбиря и 5 г мускатного ореха.
- Все специи заливаем 500 мл воды и 500 мл молока.
- Добавляем 2 ст. л. тростникового сахара. Можно использовать обычный белый сахар.
- Включаем плиту и начинаем заваривать чай, не забывая помешивать его лопаткой.
- Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём ему настояться 5 минут. Шумовкой убираем крупные специи.
- Через ситечко фильтруем чай в чашки и наслаждаемся ароматным напитком.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите рецепт индийского чая и его состав.
Не упускайте возможность наполнить свой организм энергией и полезными витаминами, воспользуйтесь —рецептом облепихового чая—. Для профилактики простуды используйте —рецепт имбирного чая с лимоном и медом—.
А если вы хотите почувствовать себя настоящим пивоваром, то для вас найдутся —рецепты пива—. И не забудьте приготовить —закуски к пиву в домашних условиях—. Попробовав их, вы навсегда забудете о покупных чипсах и сухариках.
Полезные свойства чая масала
Именно молоко и специи делают чай таким полезным для организма. Основные специи для чая масала – гвоздика, имбирь, мускатный орех, чёрный перец и кардамон. Сочетание всех этих специй оказывает тонизирующий и бодрящий эффект на организм. Так же он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и мозга.
- Имбирь повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие при разных респираторных заболеваниях. Укрепляет сосуды и понижает уровень холестерина в организме. Также он благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет суставы и снимает воспаление.
- Гвоздика богата витаминами В1, В2, РР, В6, Е, К. В её состав входит калий, натрий, фосфор, магний, железо, а также дубильные вещества. Эта специя обладает противогрибковым, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
- Кардамон улучшает обмен веществ, помогает избавиться от тошноты и вздутия живота. Благоприятно влияет на нервную систему, снимает головную боль и повышает настроение. Также его считают мощным афродизиаком.
- Мускатный орех обладает тонизирующим, успокаивающим, антибактериальным свойством. Его рекомендуют употреблять при расстройстве желудка, бессоннице и простуде. В народной медицине его используют как противоопухолевое средство. Также он улучшает мозговую деятельность, улучшает память и кровообращение.
Вам понравился пряный чай масала? Обязательно расскажите о своих впечатлениях, а если у вас есть собственный рецепт этого напитка, не забудьте им поделиться.
Ароматный масала-чай рецепт – напитки. «Еда»
Вода 200 мл
Молоко 200 мл
Корица ½ чайной ложки
Черный чай 1,5 чайные ложки
Молотый кардамон ½ чайной ложки
Молотый имбирь на кончике ножа
Гвоздика 6 штук
Молотый белый перец на кончике ножа
Молотый мускатный орех на кончике ножа
Анис (бадьян) щепоткаПерец черный молотый на кончике ножа
Сахар 1,5 чайные ложки
рецепты целительного чая. Как приготовить настоящий масала на своей кухне
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Масала — пряный чай, любовь к которому у многих зарождается уже с самого первого глотка. Пикантное сочетание индийских специй и горячего молока придется по вкусу многим любителям экзотических напитков.
Сперва вкус чая масала может показаться вам непривычным и даже приторным, но вскоре вы оцените его по достоинству.
Как приготовить чай масала?
По сути, масала — это набор специй. То есть «масала-чай» — это набор специй для индийского чая с молоком. Количество и виды специй могут меняться, так как их фиксированного сочетания не существует, но есть основные пряности, традиционно использующиеся для этого напитка. Традиционно в чай масала добавляются «теплые» специи — например, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, черный перец, семена фенхеля. Кардамон обычно доминирует, будучи дополненным гвоздикой. Вместо сушеного имбиря можно использовать также свежий. Среди других возможных ингредиентов для чая масала могут присутствовать мускатный орех, корень солодки, шафран, миндаль, лепестки розы. Вы можете также заменить любые специи на ваш вкус — например, вместо гвоздики взять мускатный орех, а вместо корицы — шафран. Набор специй для чая масала можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести в специальных магазинах в виде порошка.
Считается, что крепко-заваренный чай масала способен перебить чувство жажды или голода. Большее количестве мускатного ореха в чае оказывает бодрящий эффект, таким напитком можно легко заменить утренний кофе. Употребление чая масала также нормализует пищеварение, повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, способствует поднятию духа.
Рецепт чая масала
Ингредиенты: 1л молока любой жирности, 3ч.л. черного листового чая, сахар или мед, специи — кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, анис.
Приготовление: замочите черный чай на пару минут в холодной воде, чтобы он разбух. Все специи как следует измельчите — например, в кофемолке. Кардамон можно не лущить, а растереть. Имбирь натрите на терке. Если свежего имбиря нет, используйте сушеный в порошке. Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы не пригорало молоко. Вылейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар или мед, разбухший чай. Доведите молоко до кипения. Добавьте все специи и имбирь.Убавьте огонь до минимального, варите чай 3-5 минут. Как только смесь станет кремовой, снимите кастрюлю с огня, накройте плотно и настаивайте 5 минут. Процедите напиток в чашки.
Если сам по себе чай масала покажется вам непривычным или очень пряным, не обязательно пить его в чистом виде — добавьте для начала немного в свой утренний кофе или черный чай.
Масала чай — 5 специй, которые нужны Вам для приготовления домашнего чая.
Эта статья для всех вас, кто любит этот пряный и ароматный чай с молоком, употребляемый на большей части Индии и большей части Восточной Африки. Конечно, существует множество вариантов, но в этой статье приведено руководство по приготовлению чая с пятью пряностями, причём одна из них абсолютно необходима для приготовления чая, который претендует на звание любимого домашнего, а также рассказано об использовании других превосходных специй.
Вы, наверное, знаете, что слово «чай» само по себе означает напиток, для приготовления которого используется лист чайного куста, а приправленная версия чая называется масала чай, и подразумевает чай со смесью специй.
Итак, что же это за специи? Что дает большинству масала чаёв свои фирменные ароматы?
Главная и самая существенная специя – это зелёный кардамон. Когда мы говорим «чай ароматизированный», то в нём доминирующим вкусом и ароматом несомненно обладает зелёный кардамон. Невероятно ароматный, с отчётливыми растительными нотами зелёной специи и перца, ведь стручки зелёного кардамона собираются раньше, чем стручки чёрного кардамона, более мускусного и более «дымного».
Зелёный кардамон, стручки которого перед завариванием расплющивают, является основой большинства рецептов чая. Далее варианты чая могут иметь несколько направлений. Однако, оставшиеся четыре специи являются великолепной канвой и возможно, наиболее часто используются: палочка корицы — для сладости и тепла; семена фенхеля предлагают нежную анисовую ноту; свежий имбирь придаёт чаю освежающий пряно-жгучий оттенок; чёрный перец дает жгучую остроту, которая любима многими.
Но и другие специи также хороши в чайных миксах:
Зелёный кардамон образует основу чая, далее Вы можете сочетать практически любые из названных специй и приготовить себе превосходный чай. Кто-то из Вас склоняется к экстра-пряным ароматам с сильным штрихом аниса. Возможно, Вы предпочитаете праздничный аромат гвоздики и не хотите использовать фенхель и анис. Решать Вам!
Вы хотите кружку горячего чая сейчас?
Есть два способа заваривания чая:
- Положить все специи в кастрюлю с водой и кипятить на медленном огне, затем добавить молоко, чай и подсластитель (различного вида сахар, можно использовать мёд или кленовый сироп) и заваривать в течение нескольких минут;
- Замочить специи на ночь в воде, затем утром прокипятить на медленном огне с Вашим любимым чаем и молоком.
Поиграйте с ароматами. Например, побольше кардамона, если вы его фанат. Хотя продавцы в гастрономе говорят, что грех сочетать имбирь с молоком, но многим нравится дополнительная теплота, которую он добавляет. Найдите свою собственную формулу. Когда Вы выведете её, Вы сразу это поймёте.
Вот несколько хороших рецептов. Используя их, Вы почувствуете яркий преобладающий вкус зелёного кардамона и разнообразие окружающих его специй. Любой из этих рецептов научит Вас смешивать Ваши любимые специи для заваривания чая.
- Рецепт: Масала чай
- Рецепт: Подлинный оригинальный чай
- Рецепт: «Съедобная идея» для подарка — лучший чайный микс!
Рецепт: Масала чай
3/4 стакана воды- 2-4 целых стручка зелёного кардамона, расплющить
- 1-2 тонких ломтика свежего имбиря
- Палочка корицы 2,5 см
- Звездчатый анис (бадьян) 1 шт.
- 3/4 стакана молока
- 1,5 чайные ложки чёрного чая
- Подсластитель по вкусу.
В маленькой кастрюле смешайте воду, кардамон, имбирь, палочку корицы и звёздочку аниса. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не станет ароматной. Добавьте молоко и листья чая и держите на огне еще минуту, затем выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте из кастрюли в чашку через мелкое сито. Добавьте подсластитель по вкусу.
Если вы хотите получить очень ароматный чай утром, следуйте другим направлением и начинайте готовить чай накануне.
В маленькой кастрюле смешайте воду, кардамон, палочку корицы и звёздочку аниса. Не добавляйте имбирь. Доведите до кипения, выключите и накройте кастрюлю крышкой. Утром добавьте нарезанный имбирь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не станет ароматной. Добавьте молоко и листья чая и варите еще минуту, затем выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте в чашку через мелкое сито. Добавьте подсластитель по вкусу.
По часовой стрелке Вы видите некоторые из многих ингредиентов, которые используются для приготовления чая: имбирь, черный чай, вьетнамская корица, семя фенхеля, готовый чай масала, зеленый кардамон.
Рецепт: Подлинный оригинальный чай
3/4 стакана воды плюс 1/4 стакана молока (если вы используете обезжиренное молоко или 1 процентное, то пропорции — половина молока и половина воды)
Подсластитель по вкусу
Примерно 2 чайные ложки чёрного чая на чашку
На Ваш выбор некоторые или все из следующих специй (количество приведено на чашку среднего размера):
Нагрейте воду и молоко. Перед закипанием добавьте свежий имбирь, далее все или некоторые из следующих специй: зелёный кардамон, кусочки корицы, семена фенхеля, чёрный перец. Можно использовать 1/4 чайной ложки готового масала чая на чашку и свежий имбирь, не добавляя другие специи.
Когда смесь молока, воды и специй закипит, добавьте чёрный чай. Выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте в чашку через сито. Добавить подсластитель по вкусу.
Рецепт: «Съедобная идея» для подарка — лучший чайный микс!
Это один из самых оригинальных и прекрасных подарков, изготовленный своими руками, особенно если подарить его с кружкой и одним из увлекательных длинных романов, которые лучше всего читать зимними вечерами. Также здорово иметь такой чай под рукой для быстрого приготовления или для приятного небольшого подарка -сюрприза, если не успел купить подарок заранее.
Красота этого рецепта — его гибкость. Вы можете отрегулировать любую специю по своему вкусу или даже не использовать её вообще. Очень хорошая идея использовать засахаренный имбирь вместо свежего, который, очевидно, не будет храниться.
Розовый перец не является обязательным, потому что он довольно дорогой, но его хорошо добавить для праздничного цвета, особенно в паре со стручками зелёного кардамона. Приготовленный чай можно хранить в банке для консервирования, ранее использованной чайной жестянке, Вы также можете купить небольшие холщовые сумочки, или сделать свои собственные из отрезков ткани. Возможности безграничны!
Ингредиенты для приготовления 12-16 чайных порций:
Разогреть духовку до 175 С°
Острым ножом разделить стручки кардамона пополам. Положить в форму для выпекания вместе с перцем, фенхелем, кориандром, гвоздикой и корицей. Запекать в духовке в течение приблизительно 5 минут, до тех пор, пока специи не будут отдавать аромат. Вынуть и остудить.
Слегка раскатать специи скалкой или использовать ступку и пестик. Вам, возможно, придется раскрошить палочки корицы руками.
Сложить специи в миску, добавить засахаренный имбирь и чай и перемешать. Выложить ложкой в контейнер по выбору (керамическую посуду, холщовую сумочку, пергамент или вощеный бумажный мешок, в старинные чайные жестянки и т. д.). Включите в заполненные чайные контейнеры красиво оформленные инструкции по завариванию. Вы можете в каждый чайный пакетик положить по одной столовой ложке чайного микса и завязать его свободно и небрежно красивой лентой.
Приготовьте этот сильный, шелковистый, острый, сладкий и пряный чай, который станет Вашим фаворитом, и тем подлинным чаем, что Вы с нетерпением ожидали.
Классический рецепт Масала чая
В Индии можно попробовать необычный напиток со специями, укрепляющий иммунитет, придающий тонус организму, ослабляющий чувство голода и жажды. В статье рассказывается о пользе индийского напитка для человеческого организма, приводится классический рецепт масала чая, даются оригинальные рецепты с нехарактерными ингредиентами.
Что такое индийский чай масала
В европейской и американской кухне относительно недавно появился индийский чай масала, что это такое, знают немногие. В переводе с хинди слово «масала» означает «смесь специй».
Масала – индийский чай со специями и молоком, отличающийся потрясающим вкусом и высокими целебными свойствами.
Он оказывает согревающее и тонизирующее действие, укрепляет иммунную систему, положительно влияет на эмоциональное состояние, устраняет сонливость, очищает пищеварительный тракт от вредных накоплений, улучшает самочувствие при болезнях.
Индусы – главные любители всевозможных специй. Благодаря включению в состав специй, напиток является неплохим очистителем, антисептиком и иммуностимулятором, подходит для предупреждения инфекционных заболеваний, погашения воспалительных реакций.
Диетологи советуют пить чай для:
- нормализации работы пищеварительной системы, восстановления здоровой желудочной и кишечной микрофлоры;
- улучшения кровообращения, активизации кроветворения;
- стабилизации кровяного давления;
- нормализации метаболизма;
- укрепления сосудистых стенок;
- повышения защитных сил организма.
Чай Масала имеет пряный вкус, за счет добавления специй
Чай высококалориен, поэтому им можно заменить ланч или ужин. В 100 мл напитка содержится 380 ккал, но питательные вещества находятся в идеальном для человеческого организма сочетании:
- 65 ккал белков;
- 175 ккал углеводов;
- 140 ккал жиров.
Специи насыщают организм биоактивными веществами, чайные листья бодрят, являются источником энергии, а молоко питает, надолго избавляет от чувства голода.
Людям с хроническими патологиями перед употреблением напитка стоит проконсультироваться с врачом. При склонности к пищевой аллергии следует осторожно подходить к выбору ингредиентов.
Состав чая
Основа напитка – чайные листья и молоко. Индусы при приготовлении всыпают чайный лист и пряности в кипящее молоко, чтобы ингредиенты отдали напитку максимум аромата. Состав чая масала многокомпонентный, но простой, нет экзотических ингредиентов, которые тяжело купить.
Напиток приготавливается с использованием:
- Чайных листьев. Для классического рецепта берут черный чай с крупным листом. Для оригинальных рецептов можно брать любой чай: зеленый, белый, красный.
- Пряностей. Смесь для чая масала включает разнообразные «теплые» специи: гвоздику, корицу, имбирный корень, кардамон, другие по вкусу.
- Молока (средней жирности).
- Сахара или сахарозаменителей. Используют белый или тростниковый сахар. При соблюдении диеты вместо сахара используют стевию, мед, фруктозу и прочие натуральные сахарозаменители.
Как готовить – по своему усмотрению или строго по рецепту, выбирают исходя из вкусовых предпочтений. Человеку, готовящему напиток впервые, желательно ориентироваться на классический рецепт. А набравшись опыта, можно создавать оригинальные рецепты по своему вкусу.
Основой чая Масала является крупнолистовой черный чай
Рецепты чая
Чтобы угоститься необычным напитком, необязательно отправляться в Индию. Существует огромное количество способов, как приготовить целебный чай дома.
В классическом варианте в основе чая специи «теплой» группы. Доминирующим по объему обычно является кардамон, чуть меньше в составе имбирного корня, корицы, фенхеля, гвоздики, черного перца. Имбирный корень используют как свежий, так и высушенный.
Из дополнительных специй можно отметить шафран, мускат, миндаль, розовые лепестки. Если какая-то основная специя не по вкусу, то ее можно заменить дополнительной. Специи собирают самостоятельно или покупают в чайных магазинах готовый набор для «masala chai».
Американцы не любители классического чая, они предпочитают оригинальные рецепты. Приготовление чая масала по-американски подразумевает использование самых разных ингредиентов, даже нехарактерных для чайных напитков. В составе можно обнаружить листья африканского чайного кустарника ройбос, мороженое, сливки, шоколад, ягоды, фрукты, мяту, мед.
Большой популярностью пользуется чай со вкусом сгущенного молока. Причем самого сгущенного молока в составе нет. Напиток готовится по классическому рецепту, но к специям добавляется ваниль. Именно она дает необычный вкус. Достаточно всыпать в молоко вместе со специями пару щепоток ванильного экстракта или натурального порошка (не ванильного сахара – это синтетический продукт).
При желании можно самому придумать, как сделать чай масала, подобрать новые ингредиенты. Возможно, получится вкуснейший напиток, который высоко оценят почитатели индийской кухни.
Есть определенный порядок заваривания классического чая Масала
Как заваривать классический масала
Классический вариант включает небольшой набор специй, обладает ненавязчивым ароматом. Напиток подойдет новичкам, познающим индийскую кухню, желающим попробовать, что такое масала чай.
На 4 порции берут:
- 3 стакана молока;
- стакан воды;
- 2 столовые ложки черных чайных листьев;
- 2 чайные ложки подсластителя;
- 1 трубочка корицы;
- 3 кардамоновых стручка;
- 6 горошинок черного перца;
- 3 см имбирного корня;
- 3 бутона гвоздики.
Ниже поэтапно рассказывается, как заваривать чай масала с молоком.
Трубочку корицы разламывают на две части. Кардамоновые стручки и перец размалывают до порошкообразного состояния. Имбирный корень мелко натирают.
Воду доводят до кипения, всыпают чайный лист, кипятят на медленном огне около минуты. Вливают молоко, всыпают подсластитель и пряности (без гвоздики). Варят под крышкой до 5 минут. Выключают огонь, оставляют напиток на минуту настояться, в конце бросают гвоздичные бутоны.
Рецепт без проваривания в молоке
Есть рецепт чая масала на молоке с упрощенным приготовлением. Ингредиенты те же, что в классическом варианте, но не варятся в молоке.
Чайные листья заваривают кипятком, как при приготовлении обычного чая. В заварку всыпают специи. Напиток настаивают несколько минут. Варят лишь молоко с подсластителем. Сладкое молоко вливают в чайный напиток со специями.
Такой вариант чая получится намного ароматнее, если взять две заварочных емкости, в которые несколько раз перелить заварку со специями.
К классическому рецепты чая Масала можно добавить цитрусы
Масала с апельсинами
Очень вкусным, красивым по цвету, по аромату напоминающим глинтвейн, получается чай с добавлением цитруса.
Для приготовления берутся:
- 2 столовые ложки черных чайных листьев;
- 2 небольших апельсина;
- литр воды;
- сахар;
- 5 кардамоновых стручков;
- 1 трубочка корицы;
- половинка мускатного ореха;
- 1 чайная ложка порошка черного перца;
- 2 см имбирного корня;
- 2 гвоздичных бутона.
Кардамон растирают до порошкообразного состояния. Трубочку корицы разламывают на две части. Мускат и имбирный корень измельчают. Неочищенные мытые фрукты кладут в глубокую емкость, заливают на минуту кипятком, затем поперечно нарезают кольцами.
Воду доводят до кипения, всыпают чайный лист и пряности (без гвоздики). Огонь выключают, опускают в напиток апельсиновые кольца. Настаивают около 3 минут. Готовый чай подслащают.
Заключение
Популярность чая масала обуславливается неповторимым богатым вкусом. Достаточно один раз попробовать напиток, чтобы влюбиться в него. Чай возвращает организму энергию, дарит позитивные эмоции, улучшает аппетит, согревает, но не обжигает.
Вконтакте
Google+
Вконтакте
Google+
что это такое, рецепты чая, способы приготовления
Любой, кто хоть раз пробовал чай масала, отмечает его незабываемый вкус, насыщенный аромат и необычайно бодрящее действие на весь организм. И действительно, каждый из ингредиентов этого чая полезен по своему, а вместе они дают отличное сочетание вкуса, пользы и аромата.
Масала-чай – что это?
В переводе с индийского масала означает «смесь». И правда, этот чай представляет собой сочетание приправ с добавлением чайных листьев, молока и подсластителя. В Индии такой вид чая самый любимый. В здешних городах разносчики масала — чайваллы — с чайниками и френч-прессами встречаются практически везде. И если в Европе мы наслаждаемся изысканным вкусом кофе, горячего шоколада или крепкого чёрного чая, то в Индии их заменяет экзотический масала.
Откуда к нам пришёл масала?
Если верить преданиям, история чая масала уходит корнями в далекое прошлое. Одни легенды говорят, что его начали заваривать 5 тысячелетий назад, а другие — что этот напиток употребляли намного раньше. Как бы то ни было, одно известно точно: чай со специями родился на востоке, на территории нынешней Индии. В те далёкие времена этот напиток также готовили из различных специй и трав и подавали как горячим, так и холодным. Но, несмотря на то, что чайные деревья в этой местности произрастали давно, для индийцев масала-чай являлся лечебным питьем из трав, а никак не бодрящим напитком.
Современный масала появился намного позже благодаря предприимчивости британских торговцев. Сначала они начали выращивать на плантациях в Индии и на о. Шри-Ланка чайные деревья и отобрали у Китая монополию на поставку чая. А затем развернули в этом восточном регионе целую рекламную кампанию по продвижению черного чайного листа. Купцы предложили руководителям заводов, рудников и текстильных фабрик устраивать своеобразные «масала-чай-брейки» для своих работников, при этом заваривать напиток рекомендовалось по британской традиции, добавляя немного молока и сахара. Конечно, поначалу верные своим обычаям индийцы настороженно отнеслись к новинке и не стали отказываться от добавления пряностей в чай. Но временем такой способ приготовления масала прижился и теперь считается классическим.
Что входит в масала?
Говорят, в Индии нет одного четкого рецепта масала, и в каждой семье его заваривают по-своему. Из-за огромного количества способов приготовления, можно говорить о чае со специями как о большом классе напитков, а не просто как об одной из разновидностей чая. Однако, несмотря на все разнообразие в этот напиток в обязательном порядке должны входить четыре главных ингредиента:
- Чёрный чайный лист. Традиционно в масала кладут крупнолистовой чёрный чай, но можно использовать любой другой, кроме зеленого. Дело в том, что зелёный чай обладает тонким вкусом, который затеряется на фоне приправ.
- Молоко. Оно придаёт чаю нежный кремовый цвет и мягкий сливочный вкус. Желательно брать молоко жирностью 3,2 %. Хотя по желанию вместо него можно добавить сливки. Обычно молоко и воду для масала берут в пропорциях 1:2 или 1:3. Однако если вы не пьете чай с молоком, используйте только воду.
- Сахар. Масала следует подсластить. Вы можете выбрать белый или коричневый сахар, сладкий сироп или мед. Можно попробовать чай со сгущенкой. Так вы сразу добавите и молоко, и сахар. Однако если вы не любите сладкий чай, можете пить его так, как привыкли. Но все же стоит попробовать подсластить масала-чай, потому что сахар только усилит вкус специй. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять до 1 столовой ложки сахара на чашку чая!
- Специи. О… Это особая тема! Просто открываете кухонный шкафчик и берете ваши любимые приправы. Гвоздика, корица, шафран, кардамон… Все они придадут неповторимый оригинальный вкус и запоминающийся аромат вашему напитку. В Индии для приготовления масала-чая традиционно используют кардамон и имбирь, которые затем дополняются нотами корицы, ванили, фенхеля, кориандра, мускатного ореха и гвоздики. Есть ценители чая с черным и душистым перцем, кумином, перцем чили и лепестками роз.
Как заварить масала?
Заварить чай из далёкой и загадочной Индии легко. И если у вас не хватает какого-либо ингредиента, не нужно бежать в ближайший супермаркет в отдел с приправами, ведь масала-чай это отличная возможность поэкспериментировать с тем, что имеется.
Традиционный индийский масала
Ингредиенты:
- 1 ч. л. чёрного чайного листа
- 0,5 л воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 стакан молока
- Кардамон
- Корица, гвоздика, шафран по вкусу
Приготовление:
Специи лучше брать не в гранулах, а в порошке. Их следует измельчить в ступке, так они полностью отдадут свой аромат, а вкус чая будет более насыщенным. Не нужно растирать зерна в мелкий порошок, потому что частички затем могут попасть через ситечко в напиток. Имбирь натирают, используя самую мелкую терку.
Чёрный чай засыпьте в кипящую воду и далее готовьте на малом огне. Через 3 минуты добавьте специи и варите ещё пару минут. Влейте молоко и кипятите 1-2 минуты, чтобы получился густой напиток. Огонь оставьте на минимуме, в противном случае молоко под воздействием пряностей свернется, и ваш масала будет испорчен.
Далее следует снять чай с огня, добавить сахар, хорошенько перемешать и дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением масала процеживают через ситечко, чтобы чайные листья и пряности не попали в напиток.
Ваш масала-чай готов. Наслаждайтесь!
Масала с чайными пакетиками
Ингредиенты:
- Несколько стручков кардамона измельчить
- 8 гранул чёрного перца
- 8 сушеных соцветий гвоздики
- Тертый имбирь
- 4 стакана воды
- 4 палочки корицы
- 3 гранулы душистого перца
- 2 звездочки бадьяна
- Ваниль
- 1/8 ч. л. мускатного ореха
- 4 чайных пакетика
- 2 ст. л. коричневого тростникового сахара (количество можно варьировать в соответствии с личными пристрастиями)
Приготовление
В кастрюлю лейте воду, всыпьте пряности и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и потомите 15 минут, накрыв крышкой. Добавьте чайные пакетики и дайте им завариться в течение 5 минут. Процедите получившийся настой и охладите до комнатной температуры. Используйте его в качестве заварки, добавляя воду или молоко.
Самый простой рецепт масала-чая (для 1 чашки)
Ингредиенты:
- Полчашки молока
- Полчашки воды
- 2 ст. л. чайных листьев
- 2 ст. л. сахара
- Тертый имбирь
- При желании можно добавить кардамон
Приготовление:
Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте имбирь. Добавлять его нужно именно в кипящую воду, так его вкус будет более выраженным. Затем добавьте чайные листья и сахар, влейте молоко, после чего уменьшите огонь. Как только цвет напитка будет темнеть, ставьте огонь на максимум и доводите до кипения, затем снова уменьшайте огонь. Повторите эту процедуру 2-3 раза. Так чай впитает вкус и аромат всех ингредиентов.
Теперь можно наливать его в свою любимую кружку и наслаждаться!
Экзотический масала с чёрным перцем
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- Щепотка молотого чёрного перца
- 1 ст. л. чёрного листового чая
- 1 стакан молока
- Сахар по вкусу
Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, всыпьте в неё перец и доведите до кипения. Прокипятите смесь 2 минуты. Добавьте листовой чай и варите ещё 5 минут, после чего влейте молоко, всыпьте сахар и снова доведите до кипения. Через 4-5 минут ваш необычный ароматный напиток готов.
Польза чая с пряностями
- Чай масала успокаивает боль и снимает воспаление. Содержащиеся в нем специи гвоздика и имбирь полезны каждая по-своему. Корень имбиря обладает способностью блокировать синтез простагландина в организме, главного гормона, ответственного за возникновение воспалительных процессов, а эфирное масло гвоздики уменьшает воспаление в мышцах. Вместе эти пряности оказывают сильное обезболивающее воздействие.
- Чай со специями — это отличное средство снять усталость и прогнать апатию. Как замечательно выпить чашечку ароматного горячего масала после тяжёлого рабочего дня! Содержащийся в чайном листе танин бодрит организм, а кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая работоспособность, улучшая память и концентрацию, снимая сонное состояние. Поэтому чашечка этого экзотического напитка с утра взбодрит не хуже, чем кофе, а пользы принесет даже больше, т.к. пряности в его составе благотворно влияют на весь организм.
- Масала полезен при лечении простуды и гриппа. Приправы, входящие в его состав, обладают антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому такой чай рекомендуется принимать при простудных и инфекционных заболеваниях, а также для повышения иммунитета.
- Имбирь в составе этого восточного напитка положительно влияет на пищеварение, смягчая повышенную кислотность чёрного чайного листа. Гвоздика, фенхель и кардамон стимулируют деятельность слюнных желез и улучшают перистальтику кишечника. Также улучшают пищеварение бадьян, чёрный перец и мускатный орех, а майоран, кумин и кориандр помогают при кишечных расстройствах.
- Чёрный чай, как один из основных компонентов индийского масала, является главным источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме. Также танин в составе чайного листа регулирует сердцебиение и давление, улучшая эластичность стенок кровеносных сосудов. Кардамон и гвоздика снижают образование холестериновых бляшек.
- Всем желающим сбросить лишние килограммы тоже нужно присмотреться к этому напитку, т.к. он стимулирует обмен веществ. А, как известно, хороший метаболизм является показателем отличной работы органов пищеварения, а также помогает контролировать вес.
- Корица, гвоздика и кардамон повышают чувствительность к инсулину, что играет огромную роль в снижении уровня сахара в крови и профилактике сахарного диабета.
- Особую пользу масала приносит женщинам, уменьшая менструальные боли, снимая раздражительность и повышая настроение. Особенно хороши в эти дни петрушка, ваниль и орегано.
Интересно, что противопоказаний масала практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов.
И еще…
Попробуйте добавить в свой масала следующие ингредиенты:
- Лавровый лист. Да, его можно использовать не только в супах! В некоторых индийских штатах его обязательно кладут в масала. Свежие листья обладают тонким ароматом, а в чае они приобретают более насыщенный пряный вкус.
- Шоколад. Это однозначно западное веяние в приготовлении масала-чая. Можно добавлять шоколадную крошку, какао-порошок или даже шоколадный сироп.
- Лакрица. Эта пряность обладает специфическим вкусом, поэтому использовать ее нужно с осторожностью, начиная с добавления в чай в очень малых количествах. В любом случае стоит попробовать корень лакрицы, ведь она богата антиоксидантами и витаминами и используется при лечении простуды, заболеваний дыхательных путей и ЖКТ.
- Орехи. Чаще всего в чаи добавляют измельчённые грецкие и кедровые орехи. В воде их следует слегка придавить, чтобы плоды выделили свое целебное масло и добавили уникальности вкусу и аромату напитка. С кедровыми орехами хорошо сочетается лимон, а с грецкими — корица и мята.
А ещё вы можете сделать летний вариант своего напитка — холодный масала. Просто остудите заваренный чай и добавьте в него пару кубиков льда.
Экзотический чай масала из далёкой и загадочной Индии — это необычный ароматный напиток, который согреет в холод и освежит в жару, утолит жажду и успокоит нервы, наполнит энергией и пробудит чувства.
Чай масала — рецепт приготовления с фото
Зима – это самое подходящее время, чтобы пить масала-чай – очень вкусный индийский горячий напиток. В нем соединено столько хорошего от разных напитков – бодрящесть от чая, сытость от молока, пряность от напитков наподобие глинтвейна.
Долго пробовала разные рецепты приготовления чая масала и вывела свой идеальный рецепт. Приглашаю вас еще раз в мир индийской пряной кухни!
Состав:
- 500 мл молока
- 500 мл воды
- 2 ст. л. черного чая (вернее его назвать красным)
- 4 ч. л. тростникового сахара
Специи для масала чая:
- 2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1,5 ч. л. кардамона
- 1 ч. л. молотой шамбалы
- 0,5 ч. л. черного перца
- 0,5 ч. л. куркумы
- 20 бутончиков гвоздики
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
Как приготовить чай масала – рецепт:
- Подготовим все специи, молоко, воду, чай.
Необходимые ингредиенты
- Наливаем в кастрюльку воду, кладем в нее все специи, корицы кладем пока 1 ч. л., кардамона тоже 1 ч. л. На медленном огне доводим до кипения, после закипания кипятим 3-5 минут.
Кипятим воду со специями
- Добавляем в кастрюлю молоко и любой нравящийся вам черный чай (вернее его назвать красным), некоторые кладут сорт пу-эр. Кладем оставшиеся 1 ч. л корицы и 1/2 ч. л. кардамона. На медленном огне доводим, помешивая, до кипения, после закипания держим на огне еще 1-2 минутки. Накрываем крышкой и даем настояться 7-10 минут.
Добавляем молоко, чай и оставшиеся специи
- Процеживаем чай через ситечко в чашки.
- Добавляем тростниковый сахар по вкусу. Если класть 1 ч. л. тростникового сахара на 1 чашку, то чай масала практически не сладкий получается. Если хотите послаще, добавляйте чуть больше.
Вот и все! Можно наслаждаться ароматным, в меру остреньким, бодрящим и сытным почти классическим масала-чаем!
Приятного аппетита!
Ольга Солдатова автор рецепта
Рецептов: 14
Loading…