Какая икра способна повышать гемоглобин в крови — рассмотрим 3 основных сорта — ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ
Автор статьи Олег Афанасьев Врач-кардиолог
При анемии врачи всегда рекомендуют включать в рацион морепродукты, в частности, красную и черную икру. Мол, они хорошо повышают гемоглобин, помогают нормализовать вязкость крови.
А не лучше ли для этого использовать яблоки и гранаты? Ведь в них тоже содержится достаточно большое количество железа. Или именно икра для лечения и профилактики анемии подходит лучше? Что на этот счет отвечают диетологи? Какие сорта лучше всего употреблять при низком уровне гемоглобина?
Как она влияет на гемоглобин?
Во многих продуктах содержится большое количество железа. А именно данный микроэлемент является основной клеток гемоглобина и именно богатые на железо продукты его повышают.
В красной и черной икре же его – порядка 3 миллиграмм железа на 100 грамм продукта, что практически в 30 раз больше, нежели в яблоках.
Однако далеко не все употребляемое железо усваивается. В частности, это зависит от нормы фолиевой кислоты в организме. Если возникает её дефицит – железо практически не усваивается.
В икре же содержится достаточно большое количество и фолиевой кислоты (он же витамин В 9). Именно поэтому икра существенно поднимает гемоглобин, а вместе с этим – помогает быстрее усваиваться железо и из других продуктов.
Практически 95% железа из икры полностью усваивается организмом, что делает этот продукт самым полезным при анемии (на уровне говяжьей печени).
Какой сорт наиболее полезен?
Существует множество различных видов икры. Одни из них более полезные для крови, другие — менее. Ниже мы рассмотрим 3 вида, содержащие наибольшее количество железа.
1.Черная
На 100 грамм черной икры приходится, в среднем, 2,5 миллиграмма железа. Среднесуточная норма этого микроэлемента – порядка 10 мг для взрослого человека, и около 6 мг для детей (до подросткового возраста).
Черная икра бывает нескольких разновидностей. Самая полезная для повышения гемоглобина – не пастеризованная с убойной рыбы. Менее полезна – пастеризованная дойная (то есть, которая извлекается ещё не полностью созревшей).
Также черная икра будет полезна при малокровии, так как её употребление стимулирует работу костного мозга (где как раз и синтезируется кровь).
- Красная
Эффект от её употребления практически идентичен и черной икре – гемоглобин в итоге существенно повышается
Более того, пищевая ценность и красной, и черной икры практически идентичная, в том числе и по количеству фолиевой кислоты. Только черная – более редкая и, соответственно, стоит намного дороже.
Сейчас популярным продуктом стала имитированная икра. В отличии от натуральной, её получают не из рыбы, а из бурых водорослей (экстракт которых используется в качестве желатина и придает готовому продукту легкий «рыбный» привкус). Это тоже довольно полезный продукт, но на количественный состав форменных элементов крови он практически никак не влияет.
Диетологи также утверждают, что самая полезная красная икра – из лососевых. Именно такую преимущественно и производят в Российской Федерации (промышленный вылов лосося налажен в Камчатке).
- Желтая
Желтая икра (правильно её называть «частиковая») – самая распространенная в кулинарии, так как встречается практически у всех разновидностей пресноводных рыб. В ней тоже содержится железо, в среднем – 0,6 – 1 мг на 100 грамм готового продукта.
Фолиевая кислота тоже есть (до 0,01 мг). Соответственно, употребление такой икры тоже увеличивает концентрацию гемоглобина, хоть и не так сильно, как черная и красная.
Также она ценна за счет большого содержания омега-3 кислоты, которая увеличивает биодоступность железа для человеческого организма, а вместе с этим – снижает концентрацию холестерина в крови (это позволяет минимизировать вероятность возникновения анемии, малокровия).
Единственный нюанс – при термической обработке любой икры значительная часть фолиевой кислоты разрушается, так что рекомендуется употреблять её именно в свежем виде (промыв и засолив).
А что насчет самой рыбы?
Мясо рыбы содержит небольшое количество железа. Но в ней содержатся омега-3 и омега-9 кислоты, помогающие организму усваивать железо и стимулировать выработку крови в костном мозге. В этом плане более полезными считаются жирные сорта рыбы (в том числе красная).
Пресноводная рыба в этом плане менее полезна. Хотя в том же карпе омега-3 кислот лишь в 1,5 раза меньше, нежели в красной рыбе. Зато в ней тоже имеется фолиевая кислота, а также йод, магний, калий, кремний, которые косвенно также помогают организму вырабатывать кровь и стимулируют поднятие гемоглобина.
Заключение
Итого, икра – крайне полезна при анемии, так как лучше любых других продуктов улучшает состав крови. Повышение гемоглобина достигается это за счет наличия в её составе одновременно и железа, и фолиевой кислоты. Также её рекомендуется употреблять беременным – это помогает нормализовать гормональный баланс, а ещё снижает риск развития патологий нервной трубки будущего ребенка.
Как быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
банка красной икры;
Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях.
Естественно, что гемоглобин играет огромную роль для жизнедеятельности организма и является важным показателем его нормального функционирования. Именно поэтому начиная с рождения, у человека берется анализ крови, где в обязательном порядке присутствует такой показатель, как количественное определение этого белка.
Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.
Существует множество лекарственных средств, повышающих, и достаточно быстро, уровень содержания железа в организме. Но, неоспоримым фактом является и то, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания и побочные эффекты, которые не добавляют нам здоровья.
Пломбир мне помог с повышением гемоглабина
Про пломбир — это бред. Это молочный продукт. Кальций, содержащийся в молоке, блокирует всасывание железа. Я оочень люблю мороженное, именно пломбир. Других я никогда не ем. Я его летом ела по 2штуки. А гемоглобин был 98. Только красное мясо — говядина, печень говяжья — есть в течении месяца хотя бы два раза в день — тогда может повысится гемоглобин.
Очень хорошо повышает гемоглобин сок из 5 видов фрукт в равных пропорциях. Для этого нужно взять: 100 гр. яблочного сока 100 гр. морковного сока 100 гр. свекольного сока 100 гр гранатового сока 100 гр лимонного сока Все эти соки смешать и пить каждый день по 100 грамм между приемами пищи в течении месяца.
Все это перепробовал не помогает
Повысить гемоглобин
Самое эффективное средство — влить железо капельницей (в 3-4 приема), исключить абсолютно любой чай даже зелёный так как чай убийца железа. И конечно употреблять железосодержащие продукты или таблетки железа с фоллиевой кислотой. Так мне врач гематолог прописал.
Зевс, еще есть такое средство, как настойка сосновой пыльцы. Как говорят, после двухмесячного курса гемоглобин повышается на 15 единиц, а количество эритроцитов в крови возрастает на 30%.
Продуктами быстро не поднять гемоглобин. Особенно если он уже «ниже плинтуса» Но и препаратами стрёмно. Побочно желудок угробить можно. Может кто знает? без побочных действий чем поднять? Есть натуральный гемоглобин? какой нибудь.
А фисташки кто нибудь пробовал? Помогает?
Анатолий Израиль гор.Ашдод 2016-04-22
Все попробовал и стал лучше себя чувствовать! Осталось для подтверждения сдать анализ крови на гемоглобин!
У меня очень низкий гемоглобин 63-65 как можно быстро его поднять,таблетки не могу пить выворачивает.
Евгения Владимирова 2016-05-11
Катя, быстро поднять гемоглобин можно только в условиях стационара. В домашних условиях это процесс длительный не менее 2-3 месяцев. Просто корректировать питание при таком низком гемоглобине тоже бесполезно. Либо вы всё таки преодолеваете себя и принимаете таблетки, либо обратитесь к врачу чтоб вам выписали железосодержащий препарат в виде инъекций.
хорошо помогает следуюшее/1 стакан морковного сока,1 стакан свекольного,1стакан грецкого ореха молотого,1стакан меда.хранить в холодильнике.принимать по 1ст.л. 3раза в день перед едой.
Надо есть икру чёрную красную самое эффективное средство даже лучше таблеток и стационара
Добрый день! Девочки мне назначили ферлатум, 2 раза в день пью. А от Сорбифера мне было плохо, поэтому я его не пью.
Видимо с пломбиром они ошиблись! ведь это молоко, а кальций, как написали блокирует всасывание железа организмом, тут надо витамин С принимать для лучшего всасывания. Да и если анемия, тот тут продукты уже не помогут, только лекарства. Мне понравился Гемобин, это препарат очищенный от примесей, идентичный гемоглобину человека, действительно работает и повышает гемоглобин.
Хорошо и быстро поднимает гемоглобин сок бузины. Когда была беременна пила неделю сок и подняла гемоглобин на 25 единиц. А уколами еле-еле только на 10.
Моя жена лежит в больнице, беременная. Гемоглобин 76, врачи не могут поднять, срок 10 недель, подскажете может какие препараты есть, иначе ребенка не сохранить.
Евгения Владимирова 2016-09-19
Максим, нет никаких чудодейственных препаратов способных быстро поднять гемоглобин, несмотря на то, что находятся люди которые рекламируют и обещают быстрое поднятие гемоглобина от каких либо препаратов. Важно учитывать беременность, ни всякие препараты можно. В стационаре сделают всё возможное для поднятия гемоглобина и сохранения беременности.
Мне помогло поднять гемоглобин мясо говядины. Варила мякоть и коленки как на холодец. Ела в горячем виде. Очень вкусно и, главное, гемоглобин поднялся со 110 до 160.
Подняла на 20 пунктов за 2 недели. Сорбифер: 3 драже в день (2 за 20м. до обеда, 1 за 20м. до ужина). Я не завтракаю обычно, просто перекусываю несколькими дольками горького шоколада или орешками (у меня были в основном кедровые), бутерброд с отварной говядиной, то же самое ем на перекусы. На обед или ужин гарнир: салат из свежих овощей (морковь, свекла, капуста- по желанию), картофель, отварная морковь, зелёный горошек. Горячее: жареная говядина (с кровью делала), печень, малосольная горбуша. Из фруктов ела яблоки и апельсины, но немного. Одна из 2-ух недель выпала на критические дни.
D.S Параксизмальнаая ночная гемоглобинурияю. Как поднять гемоглобин?
У меня гемоглобин был 52. пила мумие по схеме и 1 таб. сорбифера утром- поднялся до 124
Употребил 200 грамм фисташек салат из свежей свеклы и моркови, каши гречневой, грецких орехов, попил сока граната, скушал гранат, через 2 дня гемоглобин поднялся на 70 единиц.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови: таблица
Для чего организму нужен гемоглобин
Гемоглобин отвечает за поставку кислорода к клеткам всего тела, поэтому он очень важен для здоровья человека. При снижение этого пимента в крови возникает:
- Кислородное голодание,
- Анемия,
- Быстрая утомляемость,
- Головокружение,
- Головная боль.
Это может навредить организму в целом. Однако, если вы чувствуете только определенный дискомфорт, то нужно пересмотреть рацион и включить в него продукты для поднятия гемоглобина в крови.
Если проблема приобретает критический характер, стоит обратиться к врачу. Затем, по его рекомендациям, начать курс приема лекарственных средств.
Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин
Возраст | Пол | Уровень гемоглобина (г/л) |
---|---|---|
Менее 2 недель | Ж/М | 135-200 |
2 недели — 1 месяц | Ж/М | 115-180 |
1-2 месяца | Ж/М | 90-130 |
2-6 месяцев | Ж/М | 95-140 |
6-12 месяцев | Ж/М | 105-140 |
1-5 лет | Ж/М | 100-140 |
5-12 лет | Ж/М | 115-145 |
12-15 лет | Ж | 112-152 |
М | 120-160 | |
15-18 лет | Ж | 115-153 |
М | 117-160 | |
18-65 лет | Ж | 120-155 |
М | 130-160 | |
Старше 65 лет | Ж | 120-157 |
М | 125-165 |
Продукты для повышения гемоглобина в крови: Видео советы врачей
Какие продукты повышают гемоглобин в крови
Давайте же узнаем, какие продукты поднимают гемоглобин в крови.
- Мясо и субпродукты.
Белки животного происхождения, содержащиеся в нежирных сортах мяса и мясных субпродуктах, помогают в восстановлении уровня гемоглобина. Кроме того, железо, которое они содержат, организм усваивает не менее на 20%, что в 4 раза больше уровня усвоения пищи растительного происхождения. В рацион полезно будет включить следующие виды мяса и субпродуктов:
- Телятина,
- Говядина,
- Печень
- Говяжий язык.
Именно в этих продуктах уровень железа самый высокий. Чтобы продукты были полезными и не стали причиной лишних килограммов, их желательно есть отварными, печеными, а в случае жарки — следить за умеренным количеством масла и степенью прожарки. Она должна быть легкой или средней.
- Рыба и морепродукты.
Как ни странно, но морская рыба, креветки, кальмары и икра — это также важные составляющие полноценного здорового рациона.
- Морская рыба, особенно жирных сортов, содержит кроме полезного для гемоглобина железа еще и не менее полезные омега кислоты, которые способствуют восстановительным процессам организма.
- Морепродукты — более диетический вариант, но и они содержат в среднем 30 мг железа на 100 г продукта.
- Морская капуста (ламинария), также входит в список продуктов, повышающих гемоглобин. Она насыщает организм важными микроэлементами.
- Отруби.
Пшеничные отруби содержат примерно 15 мг железа на 100 грамм продукта, а также целый ворох витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Тем не менее, отруби желательно употреблять осторожно, по 20-30 грамм в день. В противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением. Для того чтобы пшеничные отруби были не только полезными, но и вкусными, рекомендуется добавлять их к любимому йогурту или кефиру (всего 1 ст. ложку на стакан) и принимать утром, до завтрака или вместо него.
- Семена.
А вы знали, что вкусные тыквенные и подсолнечные семечки к тому же еще и полезны? Конечно, больше пользы они дают в сыром виде или в слегка подсушенном. Чем меньше семена поджарены, тем лучше усваиваются организмом. Среди полезных семян можно выделить лен и кунжут, которые часто добавляют в хлебные изделия. Вы можете приобрести эти семена отдельно и добавлять в салаты или другие любимые блюда. Для сладкоежек тоже есть вариант потребления семечек — тахинная халва. Она изготовлена из перемолотых семян кунжута и является чрезвычайно полезной сладостью. Кроме того, эта халва содержит 50 мг железа на 100 грамм продукта.
- Гранат.
При наличии проблем с гемоглобином часто советуют употреблять гранатовый сок. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Как вы можете увидеть в таблице, на самом деле гранат содержит в себе малое количество железа. И не стоит его путать с гранатовым нектаром, который часто можно встретить на полках магазинов. Он вообще практически не принесет никакой пользы, только свежевыжатый или натуральный сок. Чтобы найти натуральный сок, вчитывайтесь в состав. В нем должен быть указан процент натурального продукта.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
К оглавлению ↑
Таблица продуктов растительного происхождения, повышающих гемоглобин
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
Семена | 35,0 |
Капуста морская | 16,0 |
Чечевица | 11,8 |
Пшеничные отруби | 11,1 |
Соя | 9,7 |
Гречка | 6,7 |
Арахис | 4,6 |
Кизил | 4,1 |
Овсянка | 3,9 |
Ржаной хлеб | 3,9 |
Фисташки | 3,9 |
Миндаль | 3,7 |
Курага | 3,2 |
Чернослив сушеный | 3 |
Грецкий орех | 2,9 |
Шпинат | 2,7 |
Кукуруза | 2,7 |
Хурма | 2,5 |
Свекла | 1,7 |
Горох | 1,5 |
Гранат | 1 |
Яблоки | 0,1 |
Таблица продуктов животного происхождения, повышающих гемоглобин
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
Печень свиная | 20,2 |
Печень куриная | 17,5 |
Устрицы | 9,2 |
Печень говяжья | 6,9 |
Желток куриный | 6,7 |
Мидии | 6,7 |
Сердце говяжье | 4,8 |
Сердце свиное | 4,1 |
Язык говяжий | 4,1 |
Мясо говядины | 3,6 |
Желток перепелиный | 3,2 |
Язык свиной | 3,2 |
Мясо баранины | 3,1 |
Сардины | 2,9 |
Сардины (консерва) | 2,9 |
Икра черная | 2,4 |
Мясо свинины | 1,8 |
Мясо курицы | 1,6 |
Мясо индейки | 1,4 |
Тунец (консерва) | 1,4 |
Какие продукты повышают гемоглобин при беременности: Видео опыт
Итак, вот мы и выяснили, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей. Конечно, это не весь перечень. Существуют и другие виды продуктов, которые содержат в себе необходимые микроэлементы.
Повышает ли красная икра гемоглобин
Немногие знают, что красная икра повышает гемоглобин. Медицинские исследования доказали способность морского деликатеса очень быстро увеличивать этот важный показатель. Гемоглобин в крови понижается по различным причинам. Однако во всех случаях ухудшается здоровье человека: появляется общая слабость и усталость, мучают головные боли и головокружения, нарушается сон и работа иммунной системы. Для повышения гемоглобина используется медикаментозная терапия. Не менее важна в период лечения и специальная диета с обязательным включением продуктов, помогающих поднять показатель до нормы. Красная икра среди них занимает одно из первых мест.
Нормальный уровень гемоглобина и причины дефицита железа в организме
Гемоглобин представляет собой сложный белок, обеспечивающий транспортировку кислорода до любого органа или ткани организма. Железосодержащий белок отвечает также за нормальный уровень рН крови.
Он состоит из:
- Гема (железа).
- Глобина (белка).
Различают гликированный и фетальный виды гемоглобина. Первый характерен для взрослых людей, второй вид наблюдается у детей до года. Если фетальный гемоглобин появляется у взрослых – это является серьёзным нарушением и признаком патологических процессов в организме человека.
Уровень гемоглобина в организме снижается по причине нехватки в крови железа, которое необходимо для синтеза железосодержащего белка. Из-за понижения гемоглобина доставка кислорода ко всем тканям и органам организма осуществляется хуже. В результате начинают развиваться патологические процессы, нарушается метаболизм, снижается иммунитет.
Нормальным показателем считается:
- для женщин – 120-130 г/л;
- для мужчин – 135-160 г/л.
Показатель железосодержащего белка снижается при следующих состояниях:
- Беременность.
- Гликемия.
- Онкологические патологии.
- Кровотечение.
- Переливание крови.
- Нарушение работы органов пищеварения.
- Приём некоторых медикаментов.
Гемоглобин в крови, помимо приёма медицинских препаратов, нормализует специальная диета с включением продуктов, содержащих железо. Одним из таких полезных средств является красная икра, которая быстро поднимает уровень железосодержащего белка в крови.
Полезные свойства красной икры
Красная икра богата витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку, страдающему дефицитом железодефицитного белка.
Также этот дар моря включает:
- железо;
- йод;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- кислоты жирные: омега-3 и омега-6;
- фолиевую кислоту;
- калий.
Морской продукт не содержит вредных жиров, углеводов. Прежде чем ввести её в специальную лечебную диету, необходимо знать, что икра в случаях неумеренного употребления может вызывать аллергические реакции. Врач скорректирует рацион и ежедневные нормы, что исключит побочные явления.
Микроэлементы, которыми насыщена красная икра, увеличивают содержание красных клеток в крови, провоцируя синтез гемоглобина. Кроме того, деликатес способствует укреплению иммунитета.Красная икра обладает уникальным и очень сбалансированным составом, что позволяет продукту улучшить работу органов пищеварительной системы и оптимизировать усвояемость железа.
Благодаря полезным свойствам, икра красная для гемоглобина в сторону его повышения используется не только в лечебных, но и в профилактических целях. Особенно рекомендуется питаться ею в период ожидания малыша, поскольку икра содержит фолиевую кислоту в достаточном количестве. Недостаток этой кислоты во время беременности может спровоцировать железодефицитную анемию. Так как нормализует низкий гемоглобин красная икра довольно быстро, беременным женщинам очень полезно её употреблять.
Способы употребления икры в терапевтических целях
Для приведения гемоглобина в норму продукт употребляется в чистом виде. Чтобы достигнуть наибольшего полезного эффекта нужно использовать свежую и качественную икру. Лечебный курс проводится в течение 3 недель с рекомендуемой ежедневной нормой – 2 ст. ложки деликатеса.
Тем, кто не очень любит икру в чистом виде, можно сделать бутерброды или добавить её в салаты. Ниже представлен рецепт салата, включающего и другие железосодержащие продукты.
Необходимые компоненты:
- красная икра – одна банка;
- сыр − 150 г;
- картофель – три штуки;
- морковь − две штуки;
- яйцо − три штуки;
- консервированная печень трески – одна банка;
- майонез и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь, картофель отварить. После остывания натереть овощи и сыр на крупной тёрке. Консервированную печень трески освободить от масла и размять вилкой, яйца мелко нарезать.
- Все ингредиенты выложить в салатницу слоями: картофель, печень трески, яйцо, морковь. Между ними нанести немного майонеза. Сыром засыпать вверх салата.
- Выложить поверх сыра икру.
Такой салат будет чрезвычайно полезным, красивым и вкусным.
Профилактика
Избежать отклонение гемоглобина от нормы в сторону понижения помогут профилактические меры.
Они довольно просты, но могут предотвратить развитие железодефицитной анемии:
- Нужно периодически проходить обследование на содержание железа в организме. Для этого терапевт дает направление на исследование крови. При отклонении показателя гемоглобина от нормального в сторону понижения врач назначит медикаментозное лечение.
- Самолечением заниматься не рекомендуется, поскольку излишнее повышение гемоглобина также нежелательно.
- На время лечения нужно отказаться от крепкого спиртного. Это не относится к хорошему красному вину, но только в объеме одного бокала ежедневно.
- Увеличить гемоглобин в крови можно без медикаментов или инъекций. Необходимо скорректировать питание и составить сбалансированную лечебную диету, которая включает железосодержащие продукты. Употребление таких продуктов поднимет уровень гемоглобина, улучшит снабжение кровью всех тканей и органов и повысит иммунитет.
- Сократить объем выпиваемого ежедневно кофе и крепкого чая. Эти напитки вымывают из организма железо и кальций. Во время терапии лучше вообще не пить кофе или чай.
- Продукты, содержащие железо, нужно употреблять вместе с овощами или фруктами, богатыми витамином С. Он улучшает усвояемость железа.
- Желательно вести здоровый образ жизни и отказаться от курения.
- Избегать стрессовых ситуаций и повышенных физических нагрузок. Показаны умеренные физические нагрузки: плавание, гимнастика. Больше проводить время на свежем воздухе.
Самый простой и наиболее полезный способ нормализовать содержание железа в организме – ежедневное употребление продуктов питания, содержащих этот элемент. Поэтому получив результаты исследования о дефиците железа не нужно торопиться применять медицинские препараты. Иногда бывает достаточно скорректировать свой рацион, добавив полезные продукты. Очень эффективно и быстро поднимет уровень гемоглобина морской деликатес, богатый железом – красная икра.