Что приготовить из костей свиных: 👌 Мясо на косточке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

Рецепты блюд из свиных костей


свиные-кости.jpg

 

В традиционной русской кухне, свиные кости (рагу) одно из популярнейших ингредиентов, на основе которого можно приготовить огромное количество как простых, так и изысканных блюд. Эта часть тушки, выгодно выделяется ценой, особенными вкусовыми качествами и многообразием сочетаний с доступными в нашей стране ингредиентами.

Свиные кости замечательно комбинируются с:

  • — крупами
  • — овощами
  • — соусами
  • — пряностями
  • — другими мясными продуктами

Из всего изобилия рецептов и способов приготовления свиных костей, можно выделить базовые принципы, на основе которых в будущем вы сможете экспериментировать и вносить свой неповторимый колорит.

Свиные кости. Что приготовить?

Подход 1. Тушение

Одно из самых популярных методов приготовления данным способом, блюдо тушеное в горшочках на медленном огне. Никто не откажется от дегустации жаркого, приготовленного в домашней атмосфере или в тишине на природе.

Для реализации подходит абсолютно любая духовка или в случае с готовкой на природе, плотный алюминиевый казан. Используя этот метод, обязательно добавьте немного риса или картошки. Так же допустимо применение овощей. Это сделает ваше блюдо из свиных костей, более сытным. Рекомендованные приправы: кориандр, майоран, базилик, чеснок и перец чили. Способ один из самых затратных по времени и займет почти полтора часа (с учетом времени подготовки).

Подход 2. Суп из свиных костей

Из нашего продукта, мы всегда можем достаточно быстро подготовить хороший наваристый бульон, на базе которого повара разных стран мира, создали невиданное количество вариантов приготовления первых блюд.

Если у вас возникло желание приготовить суп из свиных костей, при этом без особых усилий, то лучшим наполнением бульону станет отварная картошка и зажарка сделанная на растительном масле. Для зажарки подойдут: — лук — морковь — грибы — перец Бульон с высокой жирностью, отлично подходит для приготовления холодца на праздничный стол. Рекомендованные приправы: — петрушка — перец — лавровый лист

Подход 3. Жарка

Несмотря на давно доказанную вредность жареной пищи, пожалуй никто не устоит перед ароматом и вкусовой гаммой свиных костей с хрустящей корочкой. Для приготовления вам достаточно подсолить мясо, добавить перца и обжаривать на протяжении 30 минут.

Особенно хорошо свиные кости приготовленные таким образом, сочетаются с бокалом холодного светлого пива или томатным соком. Более эффектной подачей и украшением к блюду из свиных костей, может стать соус и щепотка петрушки или укропа. Гурманам перед приготовлением стоит замариновать мясо в соевом соусе или майонезе, с добавлением большого количества приправ. Это придаст свиным косточкам пряности и сделает менее жесткими. Обязательно пробуйте вносить в процесс приготовления свою изюминку. Так вы рано или поздно сможете добиться своего личного кулинарного совершенства.

В нашем интернет-магазине «Русская снедь» Вы всегда можете приобрести свежие свиные кости (рагу)  из настоящей фермерской свинины Российских эко-хозяйств по доступной цене и с доставкой до Вашей квартиры. Мы принципиально не работаем с замороженным мясом и в большинстве случаев Вы заказываете мясо свиньи, которая еще пасется в хлеву. Поэтому время доставки заказа у нас составляет не менее 1-2 дней, но при этом Вы гарантированно получаете именно свежее охлажденное мясо.


Возврат к списку

Хиты продаж


Свиные косточки в духовке — простой пошаговый рецепт с фото

Свиные косточки в духовке


Очень часто, при разделке мяса оставшуюся кость выбрасывают. А ведь это совершенно зря.
Как правило, на косточке имеется ещё мясо, пусть даже в небольшом количестве, но всё же оно есть.
Если ее правильно приготовить, то можно вкусно поужинать.
Попробовав блюдо по этому рецепту, у многих хозяек сразу появится желание при обрезке ребрышек и позвоночника оставлять на кости как можно больше мякоти.

И это вполне объяснимо. Даже если вы не очень любите ковыряться в тарелке и обсасывать косточки (некоторые без ума от этого занятия), то стоит обратить внимание, что наиболее вкусной частью свинины считается та самая «котлета натуральная» (родоначальница котлет вообще) — корейка на кости. А мясо остающееся на ребрах, как раз является продолжением этой корейки. Ну, по вкусу это точно.
Из реберной части даже специально нарезают «шашлычные ребрышки» для приготовления на мангале или барбекю.
Не менее вкусное блюдо из свиных ребер или остатков мяса на позвоночнике, можно приготовить и в домашних условиях — в духовке.

Делается это все достаточно просто и относительно быстро. Больше всего времени уходит на маринование и выдержку мяса в специях.

Единственная трудность — правильно разделать свинину и обрезать косточки.

Только скажите сразу — часто ли вам вообще приходится этим заниматься? Если вы живете в городе, конечно.
Мне, например, почти никогда. Поэтому мои сентенции типа «Попробовав блюдо по этому рецепту, у многих хозяек сразу появится желание…» — не принимайте всерьез.
Это все кулинарно-поэтические заклинания, положенные при описании блюд.
На самом деле, я просто покупаю уже готовые полуфабрикаты — те же «ребрышки шашлычные», кстати.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для свиных косточек в духовке нам потребуется:

— свиные рёбра либо кость с мясом – 1 кг;
— острые специи для мяса – 50 г;
— чеснок – головка;
— красный перец – щепотка;
— соль – 10 г.

Рецепт приготовления

Первым делом, свиную кость с обрезками мяса нужно промыть, при необходимости вымочить в воде.
Убедитесь, что в мясе не осталось мелких костных обломков, которые нередко образуются при разрубе.

Мякоть следует хорошо посолить и оставить кусок в таком состоянии на 15 минут.

За это время можно почистить чеснок и пропустить его через пресс.

Теперь надо переложить полученную кашицу в миску.

И добавить туда подготовленные специи. Здесь строго по вкусу. Я обычно использую уже готовый покупной набор сеций для плова или для шашлыка. (честно говоря, особой разницы я не замечала)

Опять же, по вкусу, можно еще добавить красный перец, он придаст определенный аромат. Но перебарщивать с этим компонентом нельзя — многие в принципе не любят паприку.
Чеснок со специями тщательно перемешать до однородного состояния.

Полностью обмазать полученной смесью свиные косточки. Оставить мясо в миске на 30 минут промариноваться.

Зерез полчаса заврачиваем свиную кость в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в духовку.

Запекаем при температуре примерно 180 градусов. Время запекания составит от 1 до 1,5 часов, в зависимости от веса и объема продукта.

Готовность определяем по вытекающему соку, как обычно. (или по «спинному мозгу» — по интуиции или по «внутреннему голосу», что чаще всего и происходит)
Готовое мясо достаем из духовки и раскрываем фольгу. Косточке надо дать немного остыть, минут 10.

После чего румяную косточку с мясом можно подавать на стол и приступать к увлекательнейшему занятию!
К отделению съедобного от несъедобного…

Приятного аппетита!

Это очень вкусное и даже диетическое блюдо! В процессе «выковыривания» остатков мяса из свиных костей, насыщение наступает довольно быстро.
Когда вы еще не «перебрали» калорий, но уже «устали» есть.

с рецептом свиных косточек в духовке часто смотрят еще следующие блюда:

10 полезных советов про свиные и говяжьи кости / Едальня

Помимо бульонов, из мозговых костей можно приготовить множество блюд, очень необычных и оригинальных. Звучит, возможно, несколько неожиданно, но мозговые кости являются центральным и самым главным ингредиентом многих блюд высокой кухни, и фигурируют в меню самых шикарных ресторанов мира.
Говяжьи, а так же свиные кости — это продукт, содержащий большое количество белков, экстрактивных веществ, кальция и минеральных солей, которые при правильной обработке, перейдут в бульон (в навар) и принесут много пользы, к тому же бульоны на костях — это очень вкусно.
1. Сахарные и мозговые говяжьи и свиные кости
Итак, кости можно разделить на две большие подгруппы: сахарные и мозговые. Мозговые кости — это кости трубчатые, содержащие внутри костный мозг. Этот костный мозг очень полезен и очень вкусен. Он фигурирует во многих рецептах, и об этом подробнее можно прочитать ниже, в пункте 9 данной статьи.
Сахарные кости — это, по сути, различные хрящи, с соединительной тканью, содержащей много полезных веществ, это так же и кости с трубчатым строением ткани.
Полезные вещества в большом количестве содержатся и в тех и в других костях и на бульоны хороши и те и другие кости. Кто-то любит грызть хрящи, кто-то любит костный мозг, кто-то любит сам наваристый, насыщенный бульон — его просто невозможно не любить. Попробуйте приготовить хоть раз такой бульон (по всем правилам: раздробив кости, и поварив их 8 часов) и этот яркий, насыщенный вкус вас поразит, врежется вам в память, вы будете вспоминать его и желать приготовить его снова.
2. Измельчайте кости перед варкой
Для того, чтобы кости отдали все полезные вещества — их нужно перед варкой раздробить. При подаче / использовании, бульон следует цедить через сито, можно использовать дуршлаг и марлю, чтобы в бульон не попали острые осколки костей.
Кстати, не забудьте помыть кости пред дроблением. Дробить можно молотком, накрыв тряпочкой. Некоторые кости, конечно, раздробить не удастся.
3. За час до начала варки


За час до начала варки раздробленные свиные кости (говяжьи кости) следует залить холодной водой. Затем варить на очень медленном огне в той же воде.
4. Варите кости около 8ми часов
Бульон с добавлением кореньев и овощей будет готов уже через 3-4 часа. Но помните, что через 3-4 часа 50% полезных веществ еще будут сохранятся в костях. Поэтому эти кости тоже не следует выбрасывать, на их основе можно сварить «Второй бульон», который прекрасно подойдет для подливок и соусов.
И свиные кости и кости говяжьи отдают бульону все свои минеральные соли лишь после 8-часовой варки. И это относится как к мозговым, так и к сахарным костям.
5. Комбинируйте кости (свиные, говяжьи, куриные, индюшиные)
Если вы опытный кулинар, то вам, должно быть, знаком этот факт. Если в бульон будет входить несколько разновидностей костей (мяса), он будет и вкуснее и насыщенней. Куриные кости, к стати, после 8ми часовой варки будут практически рассыпаться, их можно будет зубами раскусывать.
Поэтому никогда не выбрасывайте кости, оставшиеся у вас от приготовления какого-либо мясного блюда. Просто положите их в пакетик в морозилку и приготовьте на их основе бульон.
6. Добавляйте овощи и специи в бульон

Овощи сделают ваш бульон из костей гораздо более вкусным и насыщенным. Это могут быть стебли петрушки и укропа, репчатый лук, морковь, корень петрушки. Лук можно положить целиком, сняв только кожуру. Морковь тоже лучше положить целиком, очистив ее и помыв. Овощи могут вариться вместе с костями несколько часов. В пищу они, конечно, не будут пригодны, их основная задача — сделать вкусным бульон, отдать ему свои ароматы.
Бульон следует также посолить и поперчить. Черный перец можно добавить и в виде горошка и в молотом виде. Лавровый лист тоже отлично сочетается с таким бульоном. Можно добавить в бульон и сушеные приправы — хмели-сунели, например.
И, конечно, чеснок! Он просто необходим для того, чтобы сделать бульон ароматным. Чеснок нужно добавлять в самом конце варки, за несколько минут до выключения огня, расплющив его ножом. Через пару минут варки, после выключения бульона — чеснок можно удалить.
7. Супы на основе бульона из говяжьих и свиных костей
Итак, вот и получился у нас такой наваристый и насыщенный бульон, что просто диву даешься, до чего же он вкусен. Этот бульон можно выпить и так, не готовя на его основе никаких супов и губы будут слипаться, до того он наварист. Но, если вы сварили много бульона — так сразу его весь и не выпьешь, как бы ни было вкусно и вот несколько очень простых рецептов:
Картофельный суп: в готовый бульон добавить мелко нарезанный картофель. Поварить до готовности картофеля. Посыпать мелко-рубленной зеленью укропа.

Суп с мелкой лапшой: готовый бульон довести до кипения, всыпать мелкую лапшу — паутинку, поварить минуту ( или сколько указано на упаковке лапши ) и подавать к столу, посыпав зеленью. Готовить такой супчик следует «на один раз», иначе лапша раскиснет и не будет вкусной.
Суп с клецками: заправить бульон простыми клецками, приготовленными на основе муки с яйцом или манной каши.
8. «Второй бульон» для подливок и соусов
Как уже говорилось выше, уже через 3-4 часа варки свиных костей бульон для супа будет готов и вкусен. После того, как первый бульон процежен, кости можно залить водой снова, поварить 4 часа и на этот раз кости уже отдадут последние остатки (40% — 50%) своей питательности. На основе этого бульона можно приготовить соус или подливку.
Ясно, что если обойтись без этого второго бульона, а варить бульон все 8 часов, как, например, положено варить бульон на знаменитый король супов — хаш, мы получим максимум вкуса.
9. Рецепты из костей с костным мозгом
Из костей не только можно варить бульоны и супы, их можно обжарить и запечь в духовке. В основном этот способ приготовления относится, конечно, к мозговым костям, то есть трубчатым, внутри которых содержится костный мозг. Обычно этот костный мозг и представляет интерес — его достают из запеченной косточки и намазывают на хрустящий хлеб. Самый простой рецепт: запеките мозговые кости в духовке до готовности костного мозга.
Мозговые говяжьи кости, запеченные в духовке:

Ингредиенты:
8-10 штук говяжьих мозговых косточек, шириной около 4 см,
чеснок + оливковое масло,
2 ст. ложки сока лимона
1-2 ст.л. каперсов,
укроп и петрушка.
репчатый лук салатный (красный или белый)
слегка подсушенные в духовке ломтики хлеба.
Такие кости очень вкусно обгрызать, и ложечкой или ножом доставать костный мозг и выкладывать его на кусочек подсушенного хлеба.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Срезать у головки чеснока верх.
Сбрызнуть чеснок 1 ст.л. растительного масла.
Завернуть в фольгу и запечь чеснок в духовке 40 минут.
Приготовить соус: Смешать измельченную петрушку, каперсы, салатный лук, лимонный сок, 3 ст.л. растительного масла, перец, соль. Перемешать.
Выложить говяжьи кости (меньшим отверстием вниз) в огнеупорную форму.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (удобно запекать кости в последние 20 минут приготовления чеснока).
Подавать кости горячими с подсушенным хлебом, печеным чесноком, полив сверху соусом, посыпав зеленым луком.
А вот соблазнительные фотографии рецептов с говяжьими костями в главной роли из ресторанов:




10. Холодцы и студни
Говяжьи и свиные кости играют не последнюю роль в таких блюдах, как холодец или студень. Обычно на холодец берут свиные ноги, уши, говяжьи и свиные рульки — в общем все то, что содержит хрящи, кости (натуральный желатин).
Бульон, на основе костей, который варился 8 часов застынет без всякого желатина. Но для холодца и студня необходимо мясо. Холодцы и студни варят по 6 — 8 часов, причем добавления желатина не требуется — все застынет и без оного.
Вот парочка прекрасных рецептов, которые вам обязательно понравятся. Лично я готовлю холодец регулярно вот уже много лет. В нашей семье это вовсе не праздничное, а самое обычное, дежурное блюдо.
Natasha Klaus

👌 Свинина на косточке, рецепты с фото

Я очень люблю молодую свинину. В этот раз я купила не мякоть, а мясо на косточке. Признаюсь, брала для щей, но… мои планы изменились. И я ничуть об этом не жалею! 😉

Для меня сочетание мяса и лука — самое любимое. Если верно подобрать специи и выбрать правильный способ приготовления, то больше ничего и не нужно для очень вкусного и даже праздничного обеда!

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления — меньше 1,5 ч:

  • 15 минут на подготовку

  • 40 минут на маринование

  • 7 минут на обжарку

  • 20 минут на запекание


Ингредиенты:

— 350 г свинины на косточке (вес — общий)
— 2 луковицы среднего размера (или чуть меньше)
— 1 ч.л. соли
— 1 ч.л. лимонного перца
— 0,5 ч.л. смеси чёрного, зелёного, розового и белого перцев
— 2 ст.л. 9-процентного столового уксуса
— подсолнечное масло

Приготовление:

Свинину промыла и немного обсушила. 

Соединила вместе соль, лимонный перец и смесь четырёх свежемолотых перцев. Тщательно их перемешала.

Натёрла кусочек мяса этой смесью специй и соли со всех сторон. Смочила одной столовой ложкой 9-процентного уксуса. При желании можно использовать не обычный столовый, а винный.

Лук (лучше брать именно среднего размера) очистила, нарезала кольцами.

Расщепила их на отдельные колечки, сбрызнула одной столовой ложкой уксуса и немного помяла руками, не ломая. Выложила на мясо. Накрыла крышкой и оставила на 40 минут (можно и на несколько часов, но минимум — на 30 минут).

Разогрела на большом огне сковороду с растительным маслом. Выложила замаринованный кусочек свинины.

Обжарила с обеих сторон до аппетитного румянца (огонь по-прежнему большой).

Переложила свинину на косточке на противень, застеленный фольгой. Если удобно, можно использовать жаропрочную форму. Рядом разложила кольца лука. Сверху всё это полила оставшимся от жарения маслом со сковороды. 

Отправила в разогретую до 200’C духовку. Запекала минут 20.

Готовность мяса можно проверить, проткнув его шпажкой, зубочисткой или же ножом. Прозрачный сок будет свидетельствовать о том, что противень можно смело вынимать из духовки.

Признаюсь, я догадывалась, что мясо получится вкусным. Так и вышло. Но что оно будет настолько нежным — не ожидала! Лук тоже бесподобен! Рекомендую 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Что приготовить из свиных ребрышек — Все о еде и ее приготовлении

Самое сочное мясо всегда рядом с косточкой, поэтому свиные ребрышки порадуют восхитительной сочностью и ароматом. Чтобы приготовить любое блюдо из свиных ребрышек, необходимо серьёзно подойти к выбору этих самых ребрышек. Лучший вариант – грудинка с мясом, а не салом. Трагические кости, кое-где прикрытые небольшими фрагментами сухожилий и перепонок оставим нерадивым продавцам, пусть сдают в утиль. Выбрав свежие ребрышки ярко розового цвета, пахнущие мясом, а не непонятно чем, вы сможете приготовить достойное всяческих похвал блюдо, не тратя много времени и средств.

Суп из свиных ребрышек

Ингредиенты:

Промыть свиные ребрышки, нарезать по одной косточке, излишки жира срезать. Залить ребрышки водой, довести до кипения, снять пену и готовить час. Картофель вымыть, очистить и нарезать крупными кусками, промыть и отправить в кастрюлю. Добавить соль, перец и приправу, варить 20 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тушеные свиные ребрышки

Ингредиенты:

Свиные ребрышки промыть, немного обсушить бумажным полотенцем, если очень крупные, нарезать по одной косточке, если средней величины – то по несколько косточек на кусок. Обжарить ребрышки по 3 минуты с каждой стороны, выложить в кастрюлю с толстым дном. В оставшемся масле обжарить лук, отправить к мясу, добавить 2-3 ст. ложки воды, довести до кипения, убавить огонь и тушить 20 минут. Картофель помыть, очистить, нарезать крупными кусками, обжарить и выложить к ребрышкам. Готовить 30 минут, всыпать приправу, соль и перец, мелко нарезанный базилик и измельчённый чеснок. Тушить 10 минут, дать постоять 5-10 минут и подавать с зеленью.

Свиные ребрышки глазированные под соусом барбекю

Ингредиенты:

Ребрышки промыть, обсушить и нарезать на кусочки по 2-3 косточки в каждом, выложить на противень, накрыть фольгой и отправить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут. В сотейнике смешать кленовый сироп, кетчуп и уксус, всыпать горчичный порошок, перец и соль, добавить измельчённые лук и чеснок. Уваривать 20-25 минут до загустения, периодически помешивая. Смазать полученным соусом ребрышки, отправить в духовку без фольги на 20-30 минут, при желании в последние несколько минут включить режим «Гриль». Подавать со свежими овощами и листьями салата.

Острые свиные ребрышки к пиву

Ингредиенты:

Промыть свиные ребрышки, обсушить и натереть солью, затем перцем и измельчённым чесноком. Уложить в смазанный противень целиком, если не помещается – разрезать, обмазать горчицей. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Подсказка – подготовленные рёбра можно оставить на несколько часов в холодильнике, процесс приготовления будет ускорен.

Ещё больше идей о том, что и как приготовить из свиных ребрышек, вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Что можно приготовить из костей говядины свинины? Полная морозилка. Мясо сьели, холодец надоел…

День первый! Их просто нарежте и пожарте.. . +салат = обед готов!! ! День второй! Сварите борщ или щи!! ! День третий! Приготовте в духовке с картофелем, нарезаным кольцами с подливанием воды. Пол часа с одной стораны, подлили воды, превернули и пол часа с другой. Температура 180 градусов, так вы можете приготовить обсалютно любое мясо!! ! Ещё крупно нарезать помидор и лук можно, вкуснее будет. День чётвёртый! Сварите косточки и сделайте соус к ним из бульёна. Косточки (уже свареные в течении получаса) пожарьте и смешайте с соусом и + картофельное пюре. День пятый! Приготовте бульён, закрастье пищевым жёлтеньким красителем. Очень красиво получится. В бульён добавте нарезаный дольками чеснок, петрушку и сварите вермишель, через 4 минуты у вас вкусный суп, даже для детей. День шестрой! Обрежте мясо с костей и нарежьте его мелкими кусочками, пожарьте быстро 2 минуты и подать с жареным картофелем фри!! ! День седьмой! ..А в прочем уже можно и отдохнуть от свиннины!! ! :)))))))))))))))

хаш, фюме, бульон в конце концов, делайте на концентрированном бульоне все: кашу, соусы, пюре итд

Варите бульон, а там борщ или суп ..

если у вас так много костей. Тогда натрите их маслом и поставьте на 30 минут в духовку, затем положите в кастрюлю залейте теплой водой, положите специи (лук, морковка, корень сельдерея, перец горошком, соль, чеснок) и варите 2_3 часа у вас будет очень вкусный бульон.

Собачкам дворовым скормите!!!! Они вам будут очень благодарны))))))

сварить концентрированный бульон и заморозить в контейнерах. Потом захотите супчику-плюхните кусок этой заготовки в кастрюлю, заправите чем-нибудь, и обед будет готов за 10 минут 🙂

сварите их, а там бульон можно использовать по усмотрению, не все в смысле а определенное количество

конечно бульоны для супов варите…

Собираешь большую компанию с детьми, с женами. Берешь большой казан. Все вместе выезжаете на природу или на дачу. Сделай шулюм на костре. Все будут благодарны тебе. Как приготовит- найдеш 100 рецептов в интернете.

косточки можно потушить с добовлением капусты, грибов и картофеля, очень вкусно при подаче полить сметаной