Что такое кагор: Кагор — Википедия – Лечебные свойства кагора и его значение в христианской религии. Рецепт приготовления в домашних условиях | Про самогон и другие напитки 🍹

Кагор (сухое вино) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Типичное винодельческое шато в районе Кагора

Кагор или (по современной транскрипции) Каор (фр. Cahors) — французское красное сухое вино из региона Кагор (Каор). Изготавливается преимущественно из винограда сорта Мальбек. В регионе под виноградники занято 4 200 гектаров земли с плотностью посадки не менее 4 000 лоз на гектар.

Согласно французской системе контроля подлинности происхождения, кагором считается красное вино, произведённое в долине реки Ло, не менее чем на 70 % из винограда сорта Мальбек. Остальные 30 % составляют сорта Мерло и Таннат. Виноградники расположены на террасах на берегах реки Ло и на окрестных холмах[1]. Белые и розовые вина, произведённые в том же районе, не называются кагором.

Благодаря высокотанниному винограду Таннат настоящий кагор имеет достаточно тёмный цвет, отчего в старину продавался в Англии под маркой «чёрное вино» (black wine).

Выдержка в бочках

Вина в провинции Керси производятся со времён римлян. В Средние века кагор успешно конкурировал с винами бордо в землях Плантагенетов. Наряду с кларетом в Англию вывозилось также «чёрное вино» Каора. Оба сорта вина долгое время входили в рацион офицеров королевского военно-морского флота.

После присоединения Аквитании к Франции виноделы Бордо получили ряд привилегий от королей Франции, но кагор долгое время на равных конкурировал с медоком. Согласно преданию, Пётр I, употреблявший только эти два вина[2], навязал кагор русской церкви в качестве вина для таинства причастия (см. кагор в России).

В конце XIX века виноградники Франции были уничтожены случайно завезённой из Северной Америки филлоксерой. С виноградниками Каора это случилось в 1883—1885 годах. В феврале 1956 года регион был поражен сильными морозами, что также привело к потери части виноградников. После этих событий сорт Мальбек стал еще более доминирующим в Каоре.

  • Кагор (креплёное вино) — о десертном (сладком) вине, распространённом на территории бывшей Российской империи
  • Éric Rouvellac. Les terroirs du vin de Cahors. Presses Universitaires de Limoges, 2005
  • Ferdinand de Laroussilhe. Les Vins du Quercy. Girma, Cahors, 1905.

Кагор — Википедия

Одно из винодельческих «шато» в Каоре

Кагор (фр. Cahors) — два разных вида вина.

1) На Западе кагор или, правильнее, каор — французское красное сухое вино из региона Каор, изготавливающееся из винограда сорта Мальбек.

2) В Российской Федерации и на постсоветском пространстве — креплёное десертное красное вино, произведённое в любой стране из винограда сорта Каберне-Совиньон методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65-80 °C, последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет).

Согласно французской системе Контроля подлинности происхождения, Кагором считается красное вино, произведённое в районе города Каор в долине реки Ло, не менее чем на 70 % из винограда сорта Мальбек. Остальные 30 % составляют сорта Мерло и Таннат. Виноградники расположены на террасах на берегах реки Ло и на окрестных холмах[1]. Белые и розовые вина, произведённые в том же районе, не называются кагором. Кагор имеет достаточно тёмный цвет (в старину назывался «чёрное вино»).

История

Типичное здание и виноградник в регионе Кагора.

Вина в этом регионе производятся со времён римлян. В Средние века кагор успешно конкурировал с винами бордо, в том числе за границей: наряду с кларетом, в Англию поставлялось также «чёрное вино» Каора. В позднем Средневековье виноделы Бордо получили ряд привилегий от королей Франции, но Кагор ещё долгое время сохранял популярность. Наряду с кларетом, кагор многие века активно импортировали англичане, включив его в рацион офицеров королевского военно-морского флота. Пётр I, восхищаясь кагором, навязал его Русской Православной церкви в качестве вина для таинства причастия. В конце XIX века виноградники Кагора были уничтожены случайно завезённым из Северной Америки насекомым вредителем филлоксерой. Эти события сильно ударили по многим виноградникам Франции, конкретно с виноградниками Каора это случилось в 1883—1885 годах. В феврале 1956 года регион был поражен сильными морозами, что также привело к потери части виноградников. После этих событий сорт Мальбек стал еще более доминирующим в Каоре.

На сегодняшний день в Каоре под виноградники занято 4 200 гектаров земли с плотностью посадки не менее 4 000 лоз на гектар.

Кагор в России представляет собой креплёное десертное вино, традиционно применяющееся в таинстве Евхаристии (Святого Причастия).

Когда Россия еще не производила собственного вина, его завозили, в том числе для религиозных целей, из Греции и Италии. А в 1733 году Священный Синод признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. Это объяснялось его насыщенным непроницаемым красным цветом: даже после разведения водой перед Причастием вино не теряло яркого красного цвета, символизировавшего кровь Христа.

Интересно отметить, что греческие вина, которые раньше использовала Церковь во время богослужений, были, как правило, сладкими. Верующие привыкли к их вкусу, поэтому производимые для России французские каоры также постепенно становились все слаще. А вот традиционные каоры, как несколько веков назад, так и сегодня, были и остаются сухими винами. По французским стандартам, сегодня в каоре допускается 2 г/л сахара.

В XIX веке технологию производства вин «с подогревом» начали осваивать и в Российской империи: сначала на территории Молдавии, затем на юге современной России. В конце XIX века русские виноделы профессор М. А. Ховренко, М. Ф. Щербаков, С. Ф. Охрименко и другие разработали для князя Голицына особую технологию производства кагора. Так появились сладкие крепленые вина «Церковное», «Пасхальное», «Соборное», и конечно, знаменитый крымский «Южнобережный», ставший эталоном русского кагора.

Несмотря на то, что вино, используемое в Русской Православной церкви, произошло от французского (импорт, а затем и местное производство кагора было налажено при Петре I), сегодня эти два вида вина существенно различаются.

Производимый на постсоветском пространстве, а в прошлом в СССР, кагор может изготовляться из самых разных сортов винограда, например мерло, саперави, каберне совиньон, причем мальбека, составляющего основу французских кагоров, в нем может вообще не быть. Для российского кагора характерно относительно высокое содержание и сахара (обычно 160—193 г/л), и спирта (обычно 11 — 16,5 %)[2]. В сущности, современный российский кагор не имеет ничего общего с французским и представляет собой другой тип вина.

Кагоры относятся к группе десертных красных вин. Они отличаются нарядной тёмно-рубиновой окраской, полнотой, мягкостью, бархатистостью, тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и букете. Их готовят во многих винодельческих районах. Основная особенность приготовления вин этого типа — тепловая обработка. Виноград собирают, когда содержание сахаров в нём достигает 220 г/дм³ (22 %), и перерабатывают, отделяя гребни. Полученную мезгу нагревают до 65 °C и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания (должно сбродить сахара не менее 30 г/дм³, или 3 %). Затем отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.

К кагорам можно отнести и вина, приготовленные несколько иным способом. Вместо термической обработки мезгу подбраживают, затем спиртуют до заданных кондиций и выдерживают в герметичных резервуарах в течение 2-5 месяцев. Затем заспиртованный материал отделяют от мезги и направляют на соответствующую обработку. Нагревание и спиртование с последующим настаиванием способствуют более полному переходу в сусло красящих веществ, поэтому вино приобретает тёмно-красный цвет.

Во время Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов производимый в Узбекской ССР кагор «Узбекистон» входил в норму довольствия госпиталей для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии.

В настоящее время в России продаются кагоры крымского производства, в частности объединения Массандра и Инкерманского ЗМВ, виноделов Кубани и Северного Кавказа, а также Молдавский, болгарский, греческий и абхазский.

Качество кагора регулируется требованиями ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» и ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия».

Многие производители игнорируют требования ГОСТов. Под названием кагора могут продаваться и вина, не соответствующие элементарным стандартам качества. В частности под видом кагора могут продаваться винные напитки, чем грешат многие современные «виноделы» России.

Форма подачи кагора

Кагор должен подаваться при температуре +18°С в бокале тюльпанообразной формы.

Кагор универсален к разной гастрономии. Может подаваться под жирное мясо, жареного гуся, баранину или дичь, а также с десертом (например, с шоколадными десертами, мороженым или вареньем).

Примечания

Литература

Ссылки

Кагор — это… Что такое Кагор?

Один из винодельческих «шато» в Каоре
О городе см. Каор.

Кагор (фр. Cahors) — французское красное сухое вино из региона Каор. Согласно международному маркетинговому законодательству о Контроле за подлинностью происхождения, «Кагором» могут называться только вина, приготовленные в провинции Каор (департамент Ло) на юго-западе Франции из винограда сорта Мальбек. Белые и розовые вина, произведенные в Каоре, называются Vin de Pays du Lot — «вино з региона Ло».

В России «Кагором» называют специальное вино, приготовленное из винограда методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65-80 (°C), последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет.

Кагор в России

Не следует путать французское сухое вино Cahors с известным в России креплёным вином «Кагор», традиционно применяющимся в таинстве Евхаристии (Святого Причастия). Несмотря на то, что вино, используемое в Русской Православной церкви, произошло от французского (импорт, а затем и местное производства кагора было налажено при Петре I)[1], сегодня эти два вида вина существенно различаются.

Более того, согласно требованиям Международной организации винограда и вина, название «Кагор»[2] имеют право использовать только французские производители[1].

Производимый в России и на Украине, а в прошлом в СССР, кагор относится к креплёным винам. Для него характерно относительно высокое содержание и сахара (примерно 180 г/л), и спирта (примерно 16 %).[3]

Кагоры относятся к группе десертных красных вин. Они отличаются нарядной тёмно-рубиновой окраской, полнотой, мягкостью, бархатистостью, тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и букете. Их готовят во многих винодельческих районах. Основная особенность приготовления вин этого типа — тепловая обработка. Виноград собирают, когда содержание сахаров в нём достигает 220 г/дм³ (22 %), и перерабатывают, отделяя гребни. Полученную мезгу нагревают до 65 °C и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания (должно сбродить сахара не менее 30 г/дм³, или 3 %). Затем отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.

К кагорам можно отнести вина, приготовленные несколько иным способом. Вместо термической обработки мезгу подбраживают, затем спиртуют до заданных кондиций и выдерживают в герметичных резервуарах в течение 2-5 месяцев. Затем заспиртованный материал отделяют от мезги и направляют на соответствующую обработку. Нагревание и спиртование с последующим настаиванием способствуют более полному переходу в сусло красящих веществ, поэтому вино приобретает тёмно-красный цвет.

Во время Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов производимый в Узбекской ССР кагор «Узбекистон» входил в норму довольствия госпиталей для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии.

В настоящее время в России продаются кагоры крымского производства, в частности объединения Массандра и Инкерманского ЗМВ, а также российских виноделов Кубани и Северного Кавказа.

Также кагором может быть названа одна из разновидностей бормотухи, в которой концентрация спирта и сахара могут быть доведены до 16%, а цвет подкрашен до тёмно-красного.

Примечания

Литература

Ссылки

Кагор — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Кагор — сухий червоний марочний врожаю 2008, захищений AOC

Кагор (фр. Cahors) — сухе червоне вино з однойменного виноробного регіону в долині річки Лот. Назва однойменного міста, яке є центром муніципалітету Каор (фр. Cahors) на Південному Заході Франції. Вино Кагор за сертифікатом AOC має захищену законом, відповідну до географічного походження, назву.

Білі та рожеві вина, що виробляються в цьому ж регіоні, мають торгову назву «Вино з регіону Лот» (Vin de Pays du Lot). Виноробний регіон Кагор має площу 4500 га, тут виробляється щорічно бл. 170 000 гектолітрів вина.

Класичний кагор має у своєму складі прина́ймні 70% чорного (червоного) винограду сорту Мальбек (Malbec). Саме він надає кагорові мигдалевого та чорносливового присмаку та аромату. Решта або 30% складу — виноград сортів Мерло та Танна.

Перші згадки в історії про вино Кагор з’являються в Римську добу, приблизно в 50 році до н. е.. Вино згадується при римському імператорі Доміціані 96 р. н. е. У Середні Вікі французький поет Клеман Маро часто славив це вино в своїх віршах. Єпископ з Вердену Святий Поль дякував за прислане вино у своєму листі до Св. падре Дід’є, єпископа Каора (639—662). Римський Папа Іван XXII, котрий сам походив з провінції Каор, поширив плантації цього сорту у провінції Авіньйон.

В Російській імперії[ред. | ред. код]

Згідно з російською версією історії, французьке вино Кагор було вперше імпортоване до Росії під час царювання Петра I. В кінці XIX ст. при підтримці підприємця та мецената князя Л. В. Голіцина російські винороби — професор Ховренко, професор М. Ф. Щєрбаков, С. Ф. Охременко, І. А. Біянкі, С. Д. Долганов, З. Л. Дубінін, А. В. Келлер та інші — розробили технологію одержання вин типу кагор.

В Україні та СНД[ред. | ред. код]

В Україні, Молдові та Росії, як і до цього в СРСР, під назвою «Кагор», всупереч міжнародному торговому праву, традиційно зветься солодке десертне червоне вино, місцевого (не французького) походження. За часів СРСР вино цієї назви також імпортувалися із Румунії[1].

Виноград вважається зрілим та придатним для виробництва вина, коли він має вміст цукру 193 грам/літр. Готове вино вина повинно мати концентрацією спирту не менше 11,5 %.

Врожай винограду поміщають в резервуар і вимочують там протягом від п’ятнадцяти до тридцяти днів. Протягом цього часу відбувається спиртове бродіння. Потім у сировину насосами закачується кисень для доведення до кінця зкисання дріжджів та для сприяння екстракції поліфенолів з шкіри плодів винограду. Після завершення процесу мацерації, вино зливається у великі чани, де за допомогу пресів відділяється від мезги. Потім там же у чанах відбувається яблучно-молочне бродіння. Вогл може бути посилено за рахунок використання молочнокислих бактерій, або відбудеться природним шляхом завдяки бактеріям з винограду.

Кагор — Википедия. Что такое Кагор

Одно из винодельческих «шато» в Каоре

Кагор (фр. Cahors) — два разных вида вина.

1) На Западе кагор или, правильнее, каор — французское красное сухое вино из региона Каор, изготавливающееся из винограда сорта Мальбек.

2) В Российской Федерации и на постсоветском пространстве — креплёное десертное красное вино, произведённое в любой стране из винограда сорта Каберне-Совиньон методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65-80 °C, последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет).

Согласно французской системе Контроля подлинности происхождения, Кагором считается красное вино, произведённое в районе города Каор в долине реки Ло, не менее чем на 70 % из винограда сорта Мальбек. Остальные 30 % составляют сорта Мерло и Таннат. Виноградники расположены на террасах на берегах реки Ло и на окрестных холмах[1]. Белые и розовые вина, произведённые в том же районе, не называются кагором. Кагор имеет достаточно тёмный цвет (в старину назывался «чёрное вино»).

История

Типичное здание и виноградник в регионе Кагора.

Вина в этом регионе производятся со времён римлян. В Средние века кагор успешно конкурировал с винами бордо, в том числе за границей: наряду с кларетом, в Англию поставлялось также «чёрное вино» Каора. В позднем Средневековье виноделы Бордо получили ряд привилегий от королей Франции, но Кагор ещё долгое время сохранял популярность. Наряду с кларетом, кагор многие века активно импортировали англичане, включив его в рацион офицеров королевского военно-морского флота. Пётр I, восхищаясь кагором, навязал его Русской Православной церкви в качестве вина для таинства причастия. В конце XIX века виноградники Кагора были уничтожены случайно завезённым из Северной Америки насекомым вредителем филлоксерой. Эти события сильно ударили по многим виноградникам Франции, конкретно с виноградниками Каора это случилось в 1883—1885 годах. В феврале 1956 года регион был поражен сильными морозами, что также привело к потери части виноградников. После этих событий сорт Мальбек стал еще более доминирующим в Каоре.

На сегодняшний день в Каоре под виноградники занято 4 200 гектаров земли с плотностью посадки не менее 4 000 лоз на гектар.

Кагор в России представляет собой креплёное десертное вино, традиционно применяющееся в таинстве Евхаристии (Святого Причастия).

Когда Россия еще не производила собственного вина, его завозили, в том числе для религиозных целей, из Греции и Италии. А в 1733 году Священный Синод признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. Это объяснялось его насыщенным непроницаемым красным цветом: даже после разведения водой перед Причастием вино не теряло яркого красного цвета, символизировавшего кровь Христа.

Интересно отметить, что греческие вина, которые раньше использовала Церковь во время богослужений, были, как правило, сладкими. Верующие привыкли к их вкусу, поэтому производимые для России французские каоры также постепенно становились все слаще. А вот традиционные каоры, как несколько веков назад, так и сегодня, были и остаются сухими винами. По французским стандартам, сегодня в каоре допускается 2 г/л сахара.

В XIX веке технологию производства вин «с подогревом» начали осваивать и в Российской империи: сначала на территории Молдавии, затем на юге современной России. В конце XIX века русские виноделы профессор М. А. Ховренко, М. Ф. Щербаков, С. Ф. Охрименко и другие разработали для князя Голицына особую технологию производства кагора. Так появились сладкие крепленые вина «Церковное», «Пасхальное», «Соборное», и конечно, знаменитый крымский «Южнобережный», ставший эталоном русского кагора.

Несмотря на то, что вино, используемое в Русской Православной церкви, произошло от французского (импорт, а затем и местное производство кагора было налажено при Петре I), сегодня эти два вида вина существенно различаются.

Производимый на постсоветском пространстве, а в прошлом в СССР, кагор может изготовляться из самых разных сортов винограда, например мерло, саперави, каберне совиньон, причем мальбека, составляющего основу французских кагоров, в нем может вообще не быть. Для российского кагора характерно относительно высокое содержание и сахара (обычно 160—193 г/л), и спирта (обычно 11 — 16,5 %)[2]. В сущности, современный российский кагор не имеет ничего общего с французским и представляет собой другой тип вина.

Кагоры относятся к группе десертных красных вин. Они отличаются нарядной тёмно-рубиновой окраской, полнотой, мягкостью, бархатистостью, тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и букете. Их готовят во многих винодельческих районах. Основная особенность приготовления вин этого типа — тепловая обработка. Виноград собирают, когда содержание сахаров в нём достигает 220 г/дм³ (22 %), и перерабатывают, отделяя гребни. Полученную мезгу нагревают до 65 °C и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания (должно сбродить сахара не менее 30 г/дм³, или 3 %). Затем отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.

К кагорам можно отнести и вина, приготовленные несколько иным способом. Вместо термической обработки мезгу подбраживают, затем спиртуют до заданных кондиций и выдерживают в герметичных резервуарах в течение 2-5 месяцев. Затем заспиртованный материал отделяют от мезги и направляют на соответствующую обработку. Нагревание и спиртование с последующим настаиванием способствуют более полному переходу в сусло красящих веществ, поэтому вино приобретает тёмно-красный цвет.

Во время Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов производимый в Узбекской ССР кагор «Узбекистон» входил в норму довольствия госпиталей для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии.

В настоящее время в России продаются кагоры крымского производства, в частности объединения Массандра и Инкерманского ЗМВ, виноделов Кубани и Северного Кавказа, а также Молдавский, болгарский, греческий и абхазский.

Качество кагора регулируется требованиями ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» и ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия».

Многие производители игнорируют требования ГОСТов. Под названием кагора могут продаваться и вина, не соответствующие элементарным стандартам качества. В частности под видом кагора могут продаваться винные напитки, чем грешат многие современные «виноделы» России.

Форма подачи кагора

Кагор должен подаваться при температуре +18°С в бокале тюльпанообразной формы.

Кагор универсален к разной гастрономии. Может подаваться под жирное мясо, жареного гуся, баранину или дичь, а также с десертом (например, с шоколадными десертами, мороженым или вареньем).

Примечания

Литература

Ссылки

Кагор — Википедия (с комментариями)

Ты — не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
http://noslave.org

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

О городе см. Каор.

Кагор (фр. Cahors), или каор — французское красное сухое вино из региона Каор, изготавливающееся из винограда сорта Мальбек.

В Российской Федерации и на постсоветском пространстве кагором по традиции называют только креплёное десертное красное вино, приготовленное из винограда сорта Каберне-Совиньон методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65-80 °C, последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет).

Согласно французской системе Контроля подлинности происхождения, Кагором считается красное вино, произведённое в районе города Каор в долине реки Ло, не менее чем на 70 % из винограда сорта Мальбек. Остальные 30 % составляют сорта Мерло и Таннат. Виноградники расположены на террасах на берегах реки Ло и на окрестных холмах[1]. Белые и розовые вина, произведённые в том же районе, не называются кагором. Кагор имеет достаточно тёмный цвет (в старину назывался «чёрное вино»).

История

Вина в этом регионе производятся со времён римлян. В Средние века кагор успешно конкурировал с винами бордо, в том числе за границей: наряду с кларетом, в Англию поставлялось также «чёрное вино» Каора. В позднем Средневековье виноделы Бордо получили ряд привилегий от королей Франции, но Кагор ещё долгое время сохранял популярность. Пётр I, восхищаясь кагором, навязал его Русской Православной церкви в качестве вина для таинства причастия. В конце XIX века виноградники Кагора были уничтожены случайно завезённым из Северной Америки насекомым вредителем филлоксерой. Виноделие Кагора пришло в упадок, но в наше время снова набирает обороты.

Кагор в России представляет собой креплёное десертное вино, традиционно применяющееся в таинстве Евхаристии (Святого Причастия). Несмотря на то, что вино, используемое в Русской Православной церкви, произошло от французского (импорт, а затем и местное производство кагора было налажено при Петре I), сегодня эти два вида вина очень существенно различаются.

Производимый на Постсоветском пространстве, а в прошлом в СССР, кагор может изготовляться из самых разных сортов винограда, например мерло, саперави, каберне совиньон, причем мальбек, составляющий основу французских кагоров, в нем отсутствует (почти?) всегда. Для кагора характерно относительно высокое содержание и сахара (обычно 160 — 193 г/л), и спирта (обычно 11 — 16,5 %)[2].

Кагоры относятся к группе десертных красных вин. Они отличаются нарядной тёмно-рубиновой окраской, полнотой, мягкостью, бархатистостью, тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и букете. Их готовят во многих винодельческих районах. Основная особенность приготовления вин этого типа — тепловая обработка. Виноград собирают, когда содержание сахаров в нём достигает 220 г/дм³ (22 %), и перерабатывают, отделяя гребни. Полученную мезгу нагревают до 65 °C и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания (должно сбродить сахара не менее 30 г/дм³, или 3 %). Затем отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.

К кагорам можно отнести вина, приготовленные несколько иным способом. Вместо термической обработки мезгу подбраживают, затем спиртуют до заданных кондиций и выдерживают в герметичных резервуарах в течение 2-5 месяцев. Затем заспиртованный материал отделяют от мезги и направляют на соответствующую обработку. Нагревание и спиртование с последующим настаиванием способствуют более полному переходу в сусло красящих веществ, поэтому вино приобретает тёмно-красный цвет.

Во время Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов производимый в Узбекской ССР кагор «Узбекистон» входил в норму довольствия госпиталей для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии.

В настоящее время в России продаются кагоры крымского производства, в частности объединения Массандра и Инкерманского ЗМВ, виноделов Кубани и Северного Кавказа, а также Молдавский, болгарский, греческий и абхазский.

Качество кагора регулируется требованиями ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие Технические Условия.» и ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие Технические Условия.».

Многие производители игнорируют требования ГОСТов. Под названием кагора могут продаваться и вина, не соответствующие элементарным стандартам качества.

Напишите отзыв о статье «Кагор»

Примечания

  1. [http://www.vindecahors.fr/fr/vignobles_vins/terroir_et_cepages.html Сайт производителей Кагора (на французском языке)]
  2. Взяты нижние и верхние пороги содержания сахара и спирта среди случайного набора кагоров, продаваемых в интернет-магазинах.

Литература

Ссылки

  • [http://www.ovine.ru/special_vine/kagor_history.htm Происхождение Кагора и его история]
  • [http://pey.narod.ru/drink/wines/wine04f.html Кагор. Французские корни.]
  • [http://pey.narod.ru/drink/wines/wine04f1.html Кагор. Христианская Русь]
  • [http://pey.narod.ru/drink/wines/wine04f2.html Наш Кагор!]
  • [http://gurway.ru/interesting/cagor/ Почему наш кагор не тревожит французов.]
  • [http://www.inpinto.com/articles/vina/kagor-vino-stanovitsya-krovyu/ Кагор:вино становится кровью.]

Отрывок, характеризующий Кагор

– О, просто там, где я жила, почти всегда было холодно и туманно… А там, где я родилась всегда светило солнышко, пахло цветами, и только зимой был снег. Но даже тогда было солнечно… Я так соскучилась по своей стране, что даже сейчас никак не могу насладиться вволю… Правда, имя моё холодное, но это потому, что маленькой я потерялась, и нашли меня на льду. Вот и назвали Изольдой…
– Ой, а ведь и правда – изо льда!.. Я никогда бы не додумалась!.. – ошарашено уставилась на неё я.
– Это ещё, что!.. А ведь у Тристана и вообще имени не было… Он так всю жизнь и прожил безымянным, – улыбнулась Изольда.
– А как же – «Тристан»?
– Ну, что ты, милая, это же просто «владеющий тремя станами», – засмеялась Изольда. – Вся его семья ведь погибла, когда он был ещё совсем маленький, вот и не нарекли имени, когда время пришло – некому было.
– А почему вы объясняете всё это как бы на моём языке? Это ведь по-русски!
– А мы и есть русские, вернее – были тогда… – поправилась девушка. – А теперь ведь, кто знает, кем будем…
– Как – русские?.. – растерялась я.
– Ну, может не совсем… Но в твоём понятии – это русские. Просто тогда нас было больше и всё было разнообразнее – и наша земля, и язык, и жизнь… Давно это было…
– А как же в книжке говорится, что вы были ирландцы и шотландцы?!.. Или это опять всё неправда?
– Ну, почему – неправда? Это ведь то же самое, просто мой отец прибыл из «тёплой» Руси, чтобы стать владетелем того «островного» стана, потому, что там войны никак не кончались, а он был прекрасным воином, вот они и попросили его. Но я всегда тосковала по «своей» Руси… Мне всегда на тех островах было холодно…
– А могу ли я вас спросить, как вы по-настоящему погибли? Если это вас не ранит, конечно. Во всех книжках про это по-разному написано, а мне бы очень хотелось знать, как по-настоящему было…
– Я его тело морю отдала, у них так принято было… А сама домой пошла… Только не дошла никогда… Сил не хватило. Так хотелось солнце наше увидеть, но не смогла… А может Тристан «не отпустил»…
– А как же в книгах говорят, что вы вместе умерли, или что вы убили себя?
– Не знаю, Светлая, не я эти книги писала… А люди всегда любили сказы друг другу сказывать, особенно красивые. Вот и приукрашивали, чтобы больше душу бередили… А я сама умерла через много лет, не прерывая жизни. Запрещено это было.
– Вам, наверное, очень грустно было так далеко от дома находиться?
– Да, как тебе сказать… Сперва, даже интересно было, пока мама была жива. А когда умерла она – весь мир для меня померк… Слишком мала я была тогда. А отца своего никогда не любила. Он войной лишь жил, даже я для него цену имела только ту, что на меня выменять можно было, замуж выдав… Он был воином до мозга костей. И умер таким. А я всегда домой вернуться мечтала. Даже сны видела… Но не удалось.
– А хотите, мы вас к Тристану отведём? Сперва покажем, как, а потом вы уже сама ходить будете. Это просто… – надеясь в душе, что она согласится, предложила я.
Мне очень хотелось увидеть «полностью» всю эту легенду, раз уж появилась такая возможность, и хоть было чуточку совестно, но я решила на этот раз не слушать свой сильно возмущавшийся «внутренний голос», а попробовать как-то убедить Изольду «прогуляться» на нижний «этаж» и отыскать там для неё её Тристана.
Я и правда очень любила эту «холодную» северную легенду. Она покорила моё сердце с той же самой минуты, как только попалась мне в руки. Счастье в ней было такое мимолётное, а грусти так много!.. Вообще-то, как и сказала Изольда – добавили туда, видимо, немало, потому что душу это и вправду зацепляло очень сильно. А может, так оно и было?.. Кто же мог это по-настоящему знать?.. Ведь те, которые всё это видели, уже давным-давно не жили. Вот потому-то мне так сильно и захотелось воспользоваться этим, наверняка единственным случаем и узнать, как же всё было на самом деле…
Изольда сидела тихо, о чём-то задумавшись, как бы не решаясь воспользоваться этим единственным, так неожиданно представившимся ей случаем, и увидеться с тем, кого так надолго разъединила с ней судьба…
– Не знаю… Нужно ли теперь всё это… Может быть просто оставить так? – растерянно прошептала Изольда. – Ранит это сильно… Не ошибиться бы…
Меня невероятно удивила такая её боязнь! Это было первый раз с того дня, когда я впервые заговорила с умершими, чтобы кто-то отказывался поговорить или увидеться с тем, кого когда-то так сильно и трагически любил…
– Пожалуйста, пойдёмте! Я знаю, что потом вы будете жалеть! Мы просто покажем вам, как это делать, а если вы не захотите, то и не будете больше туда ходить. Но у вас должен оставаться выбор. Человек должен иметь право выбирать сам, правда, ведь?
Наконец-то она кивнула:
– Ну, что ж, пойдём, Светлая. Ты права, я не должна прятаться за «спиной невозможного», это трусость. А трусов у нас никогда не любили. Да и не была я никогда одной из них…
Я показала ей свою защиту и, к моему величайшему удивлению, она сделала это очень легко, даже не задумываясь. Я очень обрадовалась, так как это сильно облегчало наш «поход».
– Ну что, готовы?.. – видимо, чтобы её подбодрить, весело улыбнулась Стелла.
Мы окунулись в сверкающую мглу и, через несколько коротких секунд, уже «плыли» по серебристой дорожке Астрального уровня…
– Здесь очень красиво…– прошептала Изольда, – но я видела его в другом, не таком светлом месте…
– Это тоже здесь… Только чуточку ниже, – успокоила её я. – Вот увидите, сейчас мы его найдём.

Кагор (город) — это… Что такое Кагор (город)?

  • Кагор (город во Франции) — Кагор (Cahors), город во Франции; см. Каор …   Большая советская энциклопедия

  • Кагор город во Франции — (Cahors) главный город французского департамента Ло, на правом берегу реки Ло. Основанный в XIV в. Университет в XVIII в. присоединен к Тулузскому. Собор в византийском стиле ХII в., пирамида в память Фенелона, остатки римского театра и бань.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • кагор — а, м. cahors. Сорт красного десертного виноградного вина. БАС 1. Десертное вино, приготовленное из винограда красных сортов частичным сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта. К. содержит 16 объемных % спирта, 16 20 % сахара …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Кагор — I Кагор (Cahors)         город во Франции; см. Каор. II Кагор         десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города… …   Большая советская энциклопедия

  • кагор — Франция издавна славится своими алкогольными напитками, а потому и дала названия множеству из них – бордо, шампанское, коньяк. Город Кагор (Cahors) дал название сорту красного десертного вина, обладающего лечебными свойствами …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • Каор — Город Каор фр. Cahors, окс. Caors Герб …   Википедия

  • Каор —         Кагор (Cahors), город на Ю. З. Франции, на р. Ло, притоке Гаронны. 21 тыс. жителей (1968). Административный центр департамента Ло. Центр района виноградарства и виноделия (красное десертное вино получило своё название от этого города). В… …   Большая советская энциклопедия

  • Зигберт — Сигиберт I (Национальная французская библиотека) Сигиберт I (фр. Sigebert I, 535 декабрь 575) король франков (561 575), из династии Меровингов. Сын короля Хлотаря I и Ингунды. Имя Сигеберт переводится со старо германского как «Блистательный… …   Википедия

  • Хильперик I — В Википедии есть статьи о других людях с именем Хильперик. Хильперик I лат. Chilperikus …   Википедия

  • Юг-Пиренеи — регион Южной Франции (см. Франция), в который входит восемь департаментов: Аверон (Aveyron), Арьерж (Ariege), Верхние Пиренеи (Hautes Pyrenees), Верхняя Гаронна (Haute Garonne), Жер (Gers), Ло (Lot), Тарн (Tarn), Тарн и Гаронна (Tarn et Garonne) …   Географическая энциклопедия