Салат щётка - простой рецепт. Щетка салат из свеклы
Салат щётка - простой рецепт
Многие из нас часто пытаются питаться правильно, но к сожалению, это не всегда удаётся. То чей-то день рождения, то, как сегодня, 1 сентября - День знаний, и, как правило, в такие дни не обходится без тортиков и различных салатов с майонезом... Но далеко не многие знают, что вернуться к правильному питанию или просто разгрузить свой кишечник после праздников - это довольно простое дело.
Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт полезного салата на такой случай - салат "щётка". Название такое он получил из-за своих функциональных свойств. В своём составе он содержит грубые волокна, которые позволяют естественным образом очистить кишечник, похудеть на пару килограмм, получить целый набор витаминов, заряд бодрости и отличного настроения - это ли не мечта... Итак, сегодня готовим салат "щётка".
Ингредиенты
Для приготовления салата "щётка" Вам потребуется:1 небольшая свекла;1 небольшая морковь;100 г белокочанной капусты;1 пучок укропа;1 ст. л. сока лимона;1 ст. л. кипячёной воды;1 ч. л. оливкового масла;соль, черный перец, кунжут - по щепотке.
Этапы приготовления
Тонко нарезаем капусту.
Свеклу (обратите внимание, что свекла сырая!) натираем на тёрке.
Морковь натираем на тёрке.
Перекладываем подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку.
Укроп мелко нарезаем.
Добавляем к овощам нарезанный укроп, соль, специи, воду (для сочности), выдавливаем столовую ложку лимонного сока и перемешиваем. Ставим салат на 20-30 минут в холодильник. Так он лучше пропитается и будет более сочным.
Заправляем салат оливковым маслом, посыпаем кунжутом.
Приятного аппетита. Кушайте и худейте с удовольствием!
rutxt.ru
Салат Щетка - вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Капусту тонко нашинковать
2 Морковь натереть на терке
3 Свеклу натереть на терке
4 Добавить зелень. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком
5 Перемешать салат
Рецепт "Салат Щетка" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Салат щетка - идеальный рецепт для похудения и очищения кишечника
Привет дорогие мои читатели и особенно — читательницы! Сегодня я вспомнила про один совершенно замечательный салат. И, о чудо, мой муж приготовил его нам на завтрак. Я спросила, как это мы так одновременно вспомнили про салат Щетка. Ответ мужа поверг меня в безудержный смех:»Скоро лето, а кубик на животе один. Называется он — ПУЗО»!
Наш рецепт этого салата для похудения, быть может, отличается от общепринятого. Но отзывы у нас о нем — самые восторженные. Во-первых, он просто вкусный, во вторых — полезный для кишечника (с его помощью происходит очищение), а в-третьих — употребляя его к лету можно сбросить около 5-6 кг совершенно незаметно. Диета на салате Щетка проста — замените им завтрак и ужин.
Так что, мальчики и девочки, а так же бабушки и дедушки, вперед, готовить салат! Рецепт нашей Щетки повергают многих в шок — набор ингредиентов кажется совершенно несовместимым. Но — это вкусно, поверьте на слово!
Рецепт салата Щетка для похудения
Ингредиенты на две особы
- 1 большая морковка.
- 1 маленькая свекла или четвертинка большой.
- 2 больших яблока.
- Столовая ложка зелени укропа или петрушки.
- 50 г грецких орехов (дробленых или четвертинками, половинками).
- 2 чайные ложки жидкого меда.
- 1 чайная ложка оливкового (льняного, кукурузного, подсолнечного) масла.
Как приготовить
- Тщательно со щеткой вымыть овощи. Помыть яблоко и зелень.
- Свеклу и морковь почистить, яблоки освободить от семенных коробочек.
- Зелень мелко нарезать.
- Свеклу, морковку можно натереть на обыкновенной крупной терке, но красивее и вкуснее, на мой взгляд, на терке для корейской моркови.
- Яблоко натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.
- Смешать овощи, яблоко, зелень, посыпать дроблеными, резанными или молотыми орехами, полить медом, любым растительным маслом хорошего качества и кушать на здоровье и для похудения!
Никакой соли в рецепте нет! Она в салате совершенно лишняя, вы сами в этом убедитесь!
Мои замечания
- В салат можно добавить пергу, изюм, нарезанных чернослив, курагу — от этих ингредиентов он станет еще более вкусным.
- Если жидкого меда нет, то можно засахаренный кушать с салатом «вприкуску».
- Муж еще любит добавить нарезанный соломкой корневой сельдерей — для любителей сего корешка, очень советую!
Кушайте салат щетка по предложенной схеме и результат не заставит себя ждать!
Все! Пошла спать с предвкушением того, что завтра на завтрак… правильно — щетка из морковки, свеклы и яблочка.
Удачного похудения всем! Девушкам и дамам — достижения заветного объема талии, а мужчинам — разбивки одного кубика под названием «пузо» на шесть более мелких!
Пока-пока!
yumuniversity.ribchansky.com
рецепты, отзывы и результаты худеющих
Общеизвестно, что очищение кишечника положительно влияет на весь организм в целом, избавляя его от токсинов, шлаков и других вредных веществ.
Салат Щетка является прекрасным средством, рекомендуемым специалистами для эффективного сжигания лишних килограммов, очищения ЖКТ и улучшения самочувствия.
Салат щетка представляет собой популярное диетическое блюдо, входящее в рацион многих диет и разгрузочных дней. К примеру, его часто употребляют женщины для восстановления фигуры после беременности. Кроме того, он отлично подойдет для разгрузки после длительных и обильных застолий.
- Калорийность салата щетка минимальна, так как он состоит в основном из фруктов или овощей.
- По этой причине, Щетку можно кушать даже в вечернее время.
- В среднем, 100 г блюда содержит около 30-70 кКал, в зависимости от используемых ингредиентов.
Действие салата для кишечника связано с нормализацией его работы, ускорением выведения из организма шлаков и токсинов, снижением уровня холестерина в крови. Другими словами, данное блюдо действует как «метелка», избавляя кишечник от вредных веществ, насыщая его витаминами и минералами и сжигая лишние килограммы.
Польза салата неоспорима и заключается в следующем:
- Свежие овощи, входящие в его состав, содержат нерастворимую клетчатку, подавляющую чувство голода и способствующую сохранению хорошей физической формы.
- Благодаря попаданию в организм натуральных пищевых волокон, снижается риск развития сахарного диабета.
- Содержание большого количества полезных веществ препятствует появлению доброкачественных или злокачественных новообразований.
- Термически необработанные фрукты и овощи способствуют повышению иммунитета.
- Благодаря употреблению блюда нормализуется пищеварения и улучшается моторика кишечника.
- За счет содержания большого количества витаминов и минералов, чудо — салатик положительно воздействует на состояние волос, ногтей и кожи, отбеливает зубную эмаль.
- Активно насыщает организм энергией и помогает побороть хроническую усталость.
Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает Щетка, его употребление нежелательно в некоторых случаях. Так, абсолютными противопоказаниями для блюда являются:
- Почечная недостаточность;
- Расстройство кишечника в хронической форме;
- Нарушения работы пищеварения и болезни кишечника в период обострения
- Заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря.
Салат Щетка: классический рецепт
100 г такого блюда содержит всего лишь 32 кКал.
- Для приготовления классического варианта понадобится: по 200 г белокочанной капусты, свеклы и моркови.
- Для заправки следует взять столовую ложку лимонного сока и ½ столовой ложки льняного или оливкового масла.
- На терке нужно натереть морковку и свеклу, после чего выжать из натертых овощей сок с помощью марли.
- Затем нужно мелко нашинковать капусту и добавить ее к свекле и моркови, заправить салат растительным маслом и лимонным соком.
Салат Щетка с яблоком
Чтобы сделать вкус блюда более интересным, в него можно добавлять яблоки.
- Для приготовления понадобится два зеленых яблока, небольшие морковки (3-4 штуки), свекла среднего размера, одна луковица, курага и чернослив (по1/4 стакана), обезжиренный йогурт.
- Все овощи нужно нарезать соломкой и тщательно перемещать.
- Курагу и чернослив следует размочить в горячей воде и мелко нарезать, добавить к овощам.
- Для заправки блюда использовать йогурт с низким процентом жирности.
Салат Щетка для сыроедов
Сыроедческий салат щетка приготовить достаточно просто:
- Требуется взять белокочанную капусту (400 г), красную свеклу и морковь (по 200 г), столовую ложку лимонного сока и кедровые орехи (1/2 стакана).
- Свеклу и морковь, как и в классическом рецепте, необходимо натереть на средней терке, а капусту мелко нарезать.
- Кедровые орехи нужно измельчить в блендере, затем добавить туда ложку лимонного сока и тщательно перемешать.
- Все овощи смешать и заправить их лимонно-ореховой кашицей.
Салат Щетка с сельдереем
Рецепт, который вводится в рацион низкоуглеводной диеты, существенно отличается от классического.
- Для приготовления салата требуется: стеблевой сельдерей, огурцы (по 500 г), зелень, например, укроп или петрушка, лимонный сок (большая половина стакана), оливковое или любое другое растительное масло (1 ст.л.).
- Сельдерей и свежие огурцы нужно натереть на средней терке и смешать ингредиенты, зелень нарезать и добавить к овощам, затем заправить овощную смесь соком лимона и маслом.
Щетка с фруктами
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Фруктовый салат щетка является более калорийным, чем овощной, но превосходит его по своим вкусовым качествам. В его состав входят: грейпфрут (1 шт.), гранатовые зерна (1/2 стакана), чернослив и курага (по ½ стакана).
- Грейпфрут нужно очистить от кожуры и горьких перегородок, затем руками разобрать его на мелкие кусочки.
- Из гранатовых зерен следует выжать сок, а сухофрукты размочить в горячей воде, остудить и измельчить.
- Сухофрукты соединить с грейпфрутом и заправить гранатовым соком.
Салат Щетка с отрубями
Чтобы приготовить вкусный и очень полезный салат Щетку с отрубями, нужно взять такие продукты: яблоко, апельсин (по 1 шт.), киви (2 шт.), овсяные отруби в виде порошка (1 ст.л.), йогурт или кефир с низким процентом жирности (4 ст.л.), мед, который в случае необходимости можно заменить на фруктозу (1 ст.л.).
- Яблоко следует натереть на средней терке, а все остальные фрукты нарезать небольшими кубиками.
- К фруктам нужно добавить отруби и заправить салат кефиром, предварительно смешанным с медом.
Салат Щетка от Малышевой
В своей телевизионной программе Елена Малышева поведала телезрителям интересный рецепт салата Метелка. Она утверждает, что благодаря его употреблению можно не только отлично очистить кишечник, но и легко сбросить пару лишних килограммов за день.
- Чтобы приготовить вкусный салатик от Малышевой, понадобится по полкилограмма сырой свеклы, моркови и капусты, а также чайная ложечка лимонного сока.
- Свеклу и морковь следует натереть на терке, а капусту мелко нарезать, после чего смешать ингредиенты и заправить их небольшим количеством лимонного сока.
Разгрузочный день на Щетке
Чтобы эффективно очистить организм и похудеть на 1-2 килограмма, специалисты рекомендуют провести разгрузочный день на салате Щетка. Для разгрузки понадобится приготовить полтора килограмма блюда по одному из рецептов, описанных выше.
- Салат следует разделить на 8 равных порций и есть на протяжении дня с интервалом в 1,5 часа.
- Не стоит забывать об обильном питьевом режиме: за день нужно выпить не менее 1,5 л воды.
Диета на салате Щетка
Продолжительность диеты составляет 3 дня. Данная диетическая программа считается весьма жесткой, так как на протяжении трех дней следует есть только салат и пить воду. Она подойдет лишь людям, не имеющим проблем с работой желудка и кишечника.
Более щадящей диетой на основе метелки является программа, основанная на углеводно-белковом чередовании. Придерживаться ее нужно в течение 1-2 недель. Один день диеты должен быть белковым, второй – углеводным.
- В белковый день следует приготовить 1 кг куриного филе, рыбы нежирных сортов или нежирной говядины, разделить мясо на 5 равных порций и есть в течение дня.
- В углеводный день нужно есть только салат щетку, приготовленную по одному из представленных рецептов.
Врачи-диетологи признают данный способ похудения и полагают, что благодаря такому сочетанию продуктов, при отсутствии противопоказаний, можно отлично скорректировать фигуру и улучшить общее состояние здоровья.
- Результаты похудения с помощью салата Щетка замечательные: за один разгрузочный день на основе этого блюда можно избавиться от 1-1,5 лишних килограммов, за 10 дней диеты – от 5 килограммов.
- Специалисты рекомендуют во время диеты или разгрузочных дней на салате пить достаточное количество воды, чтобы процесс похудения проходил более эффективно.
На просторах интернета можно найти только восхищенные отклики о применении салата Щетка. Они свидетельствуют о том, что такой метод похудения и очищения организма является действенным и абсолютно безопасным.
Отзывы наших читательниц
Кристина, 24 года:
«Провожу разгрузки на салате Щетка для того, чтобы очистить кишечник и сбросить пару лишних килограммов. И это у меня прекрасно получается».
Маргарита, 33 года:
«После родов я набрала 10 лишних килограммов, от которых мне хотелось скорее избавиться. Чтобы достичь своей цели, я использовала 10-дневную диету на салате Метла. Всего за 10 дней я смогла похудеть на 4 кг, но на достигнутом результате останавливаться не собираюсь. Через недельку повторю».
Яна, 19 лет:
«В связи с тем, что лишнего веса у меня нет, разгрузочные дни на салате метелка я провожу исключительно для очищения организма. Хочу отметить, что такой способ действительно эффективен. За месяц разгрузок, которые я проводила раз в неделю, я заметила улучшение состояния кожи, волос и ногтей, а также почувствовала небывалую легкость в теле и прилив энергии».
happy-womens.com
Салаты из сырой свеклы: рецепты, особенности приготовления
Большинство наших соотечественников привыкли употреблять свеклу в вареном или запеченном виде, но этот овощ можно есть сырым. Учитывая, что гликемический индекс у сырого корнеплода ниже, чем у прошедшего термическую обработку, его можно считать более полезным. Салаты из сырой свеклы сначала могут показаться непривычными на вкус, но в скором времени вы их распробуете и будете с удовольствием включать в ежедневное меню.
Особенности приготовления
Приготовить салат из сырой свеклы несложно, и на это потребуется намного меньше времени, чем на готовку винегрета, cельди под шубой и других закусок, в состав которых этот овощ входит в отварном виде. Однако без знания нескольких моментов блюдо из сырых корнеплодов может оказаться недостаточно вкусным и полезным.
- Для приготовления салата из сырой свеклы лучше брать овощи винегретных сортов. Их можно узнать по небольшому размеру и насыщенному цвету. Такие корнеплоды не только смотрятся аппетитней, но и содержат много витаминов.
- Для того чтобы витамины, содержащиеся в сырых овощах, лучше усваивались организмом, их необходимо заправлять соусами, в которых значительную долю занимают жиры. Это заправки на основе растительного масла, сметана, майонез. Последний вариант менее предпочтителен, но возможен, если класть майонеза в закуску совсем чуть-чуть.
- Сырая свекла переваривается не так легко, как многие другие овощи. Чтобы после употребления салата из нее не испытывать проблем с пищеварением, целесообразно тщательно ее измельчать перед добавлением в закуску. Лучше всего свеклу натирать или нарезать тонкой соломкой. Идеально подходит для измельчения свеклы и других овощей, входящих в салат из нее, терка, предназначенная для приготовления корейских закусок.
- Салат из сырой свеклы получается вкуснее, если в его составе есть продукты, обладающие выраженной кислинкой. Они помогают сбалансировать сладкий вкус основного ингредиента. Хорошо сочетается свекла также с чесноком, орехами.
- Салаты из сырой свеклы не стоит готовить или, по крайней мере, заправлять заранее, иначе к моменту подачи к столу они станут водянистыми.
Салаты из сырой свеклы показаны не всем. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта от такой закуски придется отказаться или ограничить ее употребление, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
Салат из сырой свеклы с чесноком
Состав:
- свекла – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – крупная щепоть;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 100 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем, очистите.
- Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, воспользуйтесь обычной теркой с отверстиями средней величины.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему горчицу и соль, разотрите.
- Добавьте к чесноку и горчице сметану. Взбейте венчиком до получения однородного по составу соуса. Смешайте с ним свеклу.
Выложив салат в вазу, посыпьте его рубленой зеленью. Эта закуска обладает жгучим вкусом и понравится любителям острых блюд.
Салат «Щетка» с сырой свеклой, морковью и капустой
Состав:
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 0,7 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свеклу и морковь, обсушите их салфетками, очистите.
- Измельчите подготовленные овощи на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
- Капусту вымойте, удалите верхние листья. Некрупно нашинкуйте овощ. Подсолите, помните руками, чтобы капуста пустила сок.
- Соедините капусту со свеклой и морковью.
- В небольшую емкость выжмите лимонный сок, смешайте его с маслом, перцем и солью. Заправьте салат приготовленным соусом.
Этот салат помогает очистить организм от шлаков, стимулирует работу кишечника. Закуска известна также под названиями «Терка», «Метелка».
Салат из сырой свеклы с яблоком и сыром
Состав:
- свекла – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте, обсушите, очистите сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой, сложите в миску.
- Помойте яблоки, промокните салфеткой. Вырежьте у фруктов стержни с семенами. Очистите плоды. Мякоть нарежьте некрупными брусками, добавьте к свекле.
- Мелко порубите свежий укроп, положите его в отдельную емкость.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к укропу.
- В емкость с укропом и чесноком положите майонез и сметану. Перемешайте до получения однородной массы. Заправьте закуску получившимся соусом, выложите на блюдо.
- Сыр измельчите на терке, посыпьте салат сырной стружкой перед подачей к столу.
Салат обладает необычным, но завораживающим вкусом. Если он вам еще не знаком, то может стать для вас одним из самых неожиданных гастрономических открытий.
Салат из сырой свеклы и моркови по-корейски
Состав:
- свекла – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для моркови по-корейски – 10 г;
- соевый соус – 20 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- семена кунжута – 20 г.
Способ приготовления:
- Овощи вымойте, обсушите. Очистив, измельчите на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски.
- Чеснок раздавите ручным прессом, добавьте к овощам, перемешайте.
- Специи высыпьте в небольшую емкость, добавьте к ним масло, уксус и соевый соус, подогрейте.
- Залейте овощи горячим маринадом, хорошо перемешайте, уберите в холодильник.
Салату, сделанному по данному рецепту, необходимо время, чтобы настояться. При подаче к столу его рекомендуется посыпать кунжутом. Семена кунжута будут ароматнее, если их перед этим слегка поджарить на сухой сковороде. Эта закуска понравится любителям восточной кухни.
Салат из сырой свеклы и сезонных овощей
Состав:
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- свежие помидоры (не слишком сочного сорта) – 0,3 кг;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Свеклу и морковь вымойте, очистите, нарежьте кубиками не крупнее половины сантиметра.
- Подогрейте масло.
- Залейте морковь и свеклу горячим маслом, оставьте на 15 минут.
- Помойте, промокните салфеткой огурцы и помидоры.
- У огурцов срежьте кончики, нарежьте овощи такими же примерно кусками, как свеклу и морковь.
- У помидоров вырежьте уплотнения возле плодоножки. Разрежьте плоды пополам, извлеките с помощью ложки сочные участки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте так же, как остальные овощи.
- Огурцы и томаты добавьте к свекле и моркови. Подсолите, приправьте, перемешайте.
Остается переложить закуску в салатник, посыпать измельченной с помощью ножа зеленью. Хорошо сочетаются с входящими в состав закуски продуктами петрушка и базилик. Если салат дополнить чайной ложкой бальзамического уксуса, вкус его станет еще приятнее и благороднее.
Салат из сырой свеклы с хреном
Состав:
- свекла – 0,2 кг;
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- тертый хрен – 20 г;
- соль, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупно натрите свеклу.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Смешайте овощи, добавив хрен и масло.
- Подсолите, перемешайте еще раз и подавайте к столу.
Это один из самых простых и одновременно вкусных салатов из сырой свеклы.
Как украсить салат из сырой свеклы
Полезная пища не обязательно должна быть неаппетитной. Любой салат перед подачей к столу следует украшать. Диетических блюд это касается прежде всего. Можно предложить несколько вариантов красивой подачи закуски из сырой свеклы.
- Салат из свеклы можно украсить цветами из овощей, входящих в его состав: моркови, огурцов, помидоров, самой свеклы. Сделать овощные бутоны можно несколькими способами. Самый простой – нарезать их тонкими полосками, свернуть рулетом. Другой вариант – нарезать овощ тонкими кружками, один из них свернуть трубочкой, остальные собрать вокруг него, придав форму розового бутона. Веточки свежей зелени сделают цветы из овощей еще более красочными.
- Красный цвет свеклы контрастирует с зеленым цветом свежей зелени. На салатных листьях такая закуска будет смотреться выигрышно. Завершить композицию поможет веточка свежей зелени или мелко порубленный зеленый лук, которым можно посыпать блюдо.
- Если салат из сырой свеклы посыпать дроблеными орехами или кунжутом, он станет не только красивее, но и вкуснее. Тертый сыр тоже неплохо справляется с этими задачами.
Неплохой идеей будет разложить свекольный салат при порционной подаче по красивым креманкам.
Салаты из сырой свеклы полезны. Они не только насыщают организм витаминами, но и способствуют его очищению от шлаков и токсинов, нормализации пищеварения. К слегка необычному вкусу закуски быстро привыкают, и часто она становится одним из любимых блюд.
onwomen.ru