Салат щётка - простой рецепт. Щетка салат из свеклы


Салат щётка - простой рецепт

Многие из нас часто пытаются питаться правильно, но к сожалению, это не всегда удаётся. То чей-то день рождения, то, как сегодня, 1 сентября - День знаний, и, как правило, в такие дни не обходится без тортиков и различных салатов с майонезом... Но далеко не многие знают, что вернуться к правильному питанию или просто разгрузить свой кишечник после праздников - это довольно простое дело.

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт полезного салата на такой случай - салат "щётка". Название такое он получил из-за своих функциональных свойств. В своём составе он содержит грубые волокна, которые позволяют естественным образом очистить кишечник, похудеть на пару килограмм, получить целый набор витаминов, заряд бодрости и отличного настроения - это ли не мечта... Итак, сегодня готовим салат "щётка".

Ингредиенты

Для приготовления салата "щётка" Вам потребуется:1 небольшая свекла;1 небольшая морковь;100 г белокочанной капусты;1 пучок укропа;1 ст. л. сока лимона;1 ст. л. кипячёной воды;1 ч. л. оливкового масла;соль, черный перец, кунжут - по щепотке.

Этапы приготовления

Тонко нарезаем капусту.

Нарезаем капусту для салата

Свеклу (обратите внимание, что свекла сырая!) натираем на тёрке.

Натираем свеклу

Морковь натираем на тёрке.

Натираем морковь

Перекладываем подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку.

Ингредиенты салата

Укроп мелко нарезаем.

Нарезаем укроп

Добавляем к овощам нарезанный укроп, соль, специи, воду (для сочности), выдавливаем столовую ложку лимонного сока и перемешиваем. Ставим салат на 20-30 минут в холодильник. Так он лучше пропитается и будет более сочным.

Ставим в холодильник

Заправляем салат оливковым маслом, посыпаем кунжутом.

Заправляем салат оливковым маслом, посыпаем кунжутом. Салат щетка готов.

Приятного аппетита. Кушайте и худейте с удовольствием!

rutxt.ru

Салат Щетка - вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Капусту тонко нашинковать

2 Морковь натереть на терке

3 Свеклу натереть на терке

4 Добавить зелень. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком

5 Перемешать салат

Рецепт "Салат Щетка" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Салат щетка - идеальный рецепт для похудения и очищения кишечника

Привет дорогие мои читатели и особенно — читательницы! Сегодня я вспомнила про один совершенно замечательный салат. И, о чудо, мой муж приготовил его нам на завтрак. Я спросила, как это мы так одновременно вспомнили про салат Щетка. Ответ мужа поверг меня в безудержный смех:»Скоро лето, а кубик на животе один. Называется он — ПУЗО»!

Наш рецепт этого салата для похудения, быть может, отличается от общепринятого. Но отзывы у нас о нем — самые восторженные. Во-первых, он просто вкусный, во вторых — полезный для кишечника (с его помощью происходит очищение), а в-третьих — употребляя его к лету можно сбросить около 5-6 кг совершенно незаметно.  Диета на салате Щетка проста — замените им завтрак и ужин.

Так что, мальчики и девочки, а так же бабушки и дедушки, вперед, готовить салат! Рецепт нашей Щетки повергают многих в шок — набор ингредиентов кажется совершенно несовместимым. Но — это вкусно, поверьте на слово!

Рецепт салата Щетка для похудения

Ингредиенты на две особы

  • 1 большая морковка.
  • 1 маленькая свекла или четвертинка большой.
  • 2 больших яблока.
  • Столовая ложка зелени укропа или петрушки.
  • 50 г грецких орехов (дробленых или четвертинками, половинками).
  • 2 чайные ложки жидкого меда.
  • 1 чайная ложка оливкового (льняного, кукурузного, подсолнечного) масла.

Как приготовить

  1. Тщательно со щеткой вымыть овощи. Помыть яблоко и зелень.
  2. Свеклу и морковь почистить, яблоки освободить от семенных коробочек.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. Свеклу, морковку можно натереть на обыкновенной крупной терке, но красивее и вкуснее, на мой взгляд, на терке для корейской моркови.
  5. Яблоко натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.
  6. Смешать овощи, яблоко, зелень, посыпать дроблеными, резанными или молотыми орехами, полить медом, любым растительным маслом хорошего качества и кушать на здоровье и для похудения!

Никакой соли в рецепте нет! Она в салате совершенно лишняя, вы сами в этом убедитесь!

Мои замечания

  • В салат можно добавить пергу, изюм, нарезанных чернослив, курагу — от этих ингредиентов он станет еще более вкусным.
  • Если жидкого меда нет, то можно засахаренный кушать с салатом «вприкуску».
  • Муж еще любит добавить нарезанный соломкой корневой сельдерей — для любителей сего корешка, очень советую!

Кушайте салат щетка по предложенной схеме и результат не заставит себя ждать!

Все! Пошла спать с предвкушением того, что завтра на завтрак… правильно — щетка из морковки, свеклы и яблочка.

Удачного похудения всем! Девушкам и дамам — достижения заветного объема талии, а мужчинам — разбивки одного кубика под названием «пузо» на шесть более мелких!

Пока-пока!

yumuniversity.ribchansky.com

рецепты, отзывы и результаты худеющих

Общеизвестно, что очищение кишечника положительно влияет на весь организм в целом, избавляя его от токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Салат Щетка является прекрасным средством, рекомендуемым специалистами для эффективного сжигания лишних килограммов, очищения ЖКТ и улучшения самочувствия.

Салат щетка представляет собой популярное диетическое блюдо, входящее в рацион многих диет и разгрузочных дней. К примеру, его часто употребляют женщины для восстановления фигуры после беременности. Кроме того, он отлично подойдет для разгрузки после длительных и обильных застолий.

  • Калорийность салата щетка минимальна, так как он состоит в основном из фруктов или овощей.
  • По этой причине, Щетку можно кушать даже в вечернее время.
  • В среднем, 100 г блюда содержит около 30-70 кКал, в зависимости от используемых ингредиентов.

 

 

Действие салата для кишечника связано с нормализацией его работы, ускорением выведения из организма шлаков и токсинов, снижением уровня холестерина в крови. Другими словами, данное блюдо действует как «метелка», избавляя кишечник от вредных веществ, насыщая его витаминами и минералами и сжигая лишние килограммы.

Польза салата неоспорима и заключается в следующем:

  • Свежие овощи, входящие в его состав, содержат нерастворимую клетчатку, подавляющую чувство голода и способствующую сохранению хорошей физической формы.
  • Благодаря попаданию в организм натуральных пищевых волокон, снижается риск развития сахарного диабета.

 

 

  • Содержание большого количества полезных веществ препятствует появлению доброкачественных или злокачественных новообразований.
  • Термически необработанные фрукты и овощи способствуют повышению иммунитета.
  • Благодаря употреблению блюда нормализуется пищеварения и улучшается моторика кишечника.
  • За счет содержания большого количества витаминов и минералов, чудо — салатик положительно воздействует на состояние волос, ногтей и кожи, отбеливает зубную эмаль.
  • Активно насыщает организм энергией и помогает побороть хроническую усталость.

 

 

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает Щетка, его употребление нежелательно в некоторых случаях. Так, абсолютными противопоказаниями для блюда являются:

  • Почечная недостаточность;
  • Расстройство кишечника в хронической форме;
  • Нарушения работы пищеварения и болезни кишечника в период обострения
  • Заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря.

Салат Щетка: классический рецепт

 

 

100 г такого блюда содержит всего лишь 32 кКал.

  • Для приготовления классического варианта понадобится: по 200 г белокочанной капусты, свеклы и моркови.
  • Для заправки следует взять столовую ложку лимонного сока и ½ столовой ложки льняного или оливкового масла.
  • На терке нужно натереть морковку и свеклу, после чего выжать из натертых овощей сок с помощью марли.
  • Затем нужно мелко нашинковать капусту и добавить ее к свекле и моркови, заправить салат растительным маслом и лимонным соком.

Салат Щетка с яблоком

 

 

Чтобы сделать вкус блюда более интересным, в него можно добавлять яблоки.

  • Для приготовления понадобится два зеленых яблока, небольшие морковки (3-4 штуки), свекла среднего размера, одна луковица, курага и чернослив (по1/4 стакана), обезжиренный йогурт.
  • Все овощи нужно нарезать соломкой и тщательно перемещать.
  • Курагу и чернослив следует размочить в горячей воде и мелко нарезать, добавить к овощам.
  • Для заправки блюда использовать йогурт с низким процентом жирности.

Салат Щетка для сыроедов

Сыроедческий салат щетка приготовить достаточно просто:

 

 

  • Требуется взять белокочанную капусту (400 г), красную свеклу и морковь (по 200 г), столовую ложку лимонного сока и кедровые орехи (1/2 стакана).
  • Свеклу и морковь, как и в классическом рецепте, необходимо натереть на средней терке, а капусту мелко нарезать.
  • Кедровые орехи нужно измельчить в блендере, затем добавить туда ложку лимонного сока и тщательно перемешать.
  • Все овощи смешать и заправить их лимонно-ореховой кашицей.

Салат Щетка с сельдереем

 

 

Рецепт, который вводится в рацион низкоуглеводной диеты, существенно отличается от классического.

  • Для приготовления салата требуется: стеблевой сельдерей, огурцы (по 500 г), зелень, например, укроп или петрушка, лимонный сок (большая половина стакана), оливковое или любое другое растительное масло (1 ст.л.).
  • Сельдерей и свежие огурцы нужно натереть на средней терке и смешать ингредиенты, зелень нарезать и добавить к овощам, затем заправить овощную смесь соком лимона и маслом.

Щетка с фруктами

 

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Фруктовый салат щетка является более калорийным, чем овощной, но превосходит его по своим вкусовым качествам. В его состав входят: грейпфрут (1 шт.), гранатовые зерна (1/2 стакана), чернослив и курага (по ½ стакана).

  • Грейпфрут нужно очистить от кожуры и горьких перегородок, затем руками разобрать его на мелкие кусочки.
  • Из гранатовых зерен следует выжать сок, а сухофрукты размочить в горячей воде, остудить и измельчить.
  • Сухофрукты соединить с грейпфрутом и заправить гранатовым соком.

Салат Щетка с отрубями

 

 

Чтобы приготовить вкусный и очень полезный салат Щетку с отрубями, нужно взять такие продукты: яблоко, апельсин (по 1 шт.), киви (2 шт.), овсяные отруби в виде порошка (1 ст.л.), йогурт или кефир с низким процентом жирности (4 ст.л.), мед, который в случае необходимости можно заменить на фруктозу (1 ст.л.).

  • Яблоко следует натереть на средней терке, а все остальные фрукты нарезать небольшими кубиками.
  • К фруктам нужно добавить отруби и заправить салат кефиром, предварительно смешанным с медом.

Салат Щетка от Малышевой

 

 

В своей телевизионной программе Елена Малышева поведала телезрителям интересный рецепт салата Метелка. Она утверждает, что благодаря его употреблению можно не только отлично очистить кишечник, но и легко сбросить пару лишних килограммов за день.

  • Чтобы приготовить вкусный салатик от Малышевой, понадобится по полкилограмма сырой свеклы, моркови и капусты, а также чайная ложечка лимонного сока.
  • Свеклу и морковь следует натереть на терке, а капусту мелко нарезать, после чего смешать ингредиенты и заправить их небольшим количеством лимонного сока.

Разгрузочный день на Щетке

 

 

Чтобы эффективно очистить организм и похудеть на 1-2 килограмма, специалисты рекомендуют провести разгрузочный день на салате Щетка. Для разгрузки понадобится приготовить полтора килограмма блюда по одному из рецептов, описанных выше.

  • Салат следует разделить на 8 равных порций и есть на протяжении дня с интервалом в 1,5 часа.
  • Не стоит забывать об обильном питьевом режиме: за день нужно выпить не менее 1,5 л воды.

Диета на салате Щетка

 

 

Продолжительность диеты составляет 3 дня. Данная диетическая программа считается весьма жесткой, так как на протяжении трех дней следует есть только салат и пить воду. Она подойдет лишь людям, не имеющим проблем с работой желудка и кишечника.

Более щадящей диетой на основе метелки является программа, основанная на углеводно-белковом чередовании. Придерживаться ее нужно в течение 1-2 недель. Один день диеты должен быть белковым, второй – углеводным.

  • В белковый день следует приготовить 1 кг куриного филе, рыбы нежирных сортов или нежирной говядины, разделить мясо на 5 равных порций и есть в течение дня.
  • В углеводный день нужно есть только салат щетку, приготовленную по одному из представленных рецептов.

 

 

 

 

Врачи-диетологи признают данный способ похудения и полагают, что благодаря такому сочетанию продуктов, при отсутствии противопоказаний, можно отлично скорректировать фигуру и улучшить общее состояние здоровья.

  • Результаты похудения с помощью салата Щетка замечательные: за один разгрузочный день на основе этого блюда можно избавиться от 1-1,5 лишних килограммов, за 10 дней диеты – от 5 килограммов.
  • Специалисты рекомендуют во время диеты или разгрузочных дней на салате пить достаточное количество воды, чтобы процесс похудения проходил более эффективно.

На просторах интернета можно найти только восхищенные отклики о применении салата Щетка. Они свидетельствуют о том, что такой метод похудения и очищения организма является действенным и абсолютно безопасным.

 

 

Отзывы наших читательниц

Кристина, 24 года:

«Провожу разгрузки на салате Щетка для того, чтобы очистить кишечник и сбросить пару лишних килограммов. И это у меня прекрасно получается».

Маргарита, 33 года:

«После родов я набрала 10 лишних килограммов, от которых мне хотелось скорее избавиться. Чтобы достичь своей цели, я использовала 10-дневную диету на салате Метла. Всего за 10 дней я смогла похудеть на 4 кг, но на достигнутом результате останавливаться не собираюсь. Через недельку повторю».

Яна, 19 лет:

«В связи с тем, что лишнего веса у меня нет, разгрузочные дни на салате метелка я провожу исключительно для очищения организма. Хочу отметить, что такой способ действительно эффективен. За месяц разгрузок, которые я проводила раз в неделю, я заметила улучшение состояния кожи, волос и ногтей, а также почувствовала небывалую легкость в теле и прилив энергии».

 

happy-womens.com

Салаты из сырой свеклы: рецепты, особенности приготовления

Большинство наших соотечественников привыкли употреблять свеклу в вареном или запеченном виде, но этот овощ можно есть сырым. Учитывая, что гликемический индекс у сырого корнеплода ниже, чем у прошедшего термическую обработку, его можно считать более полезным. Салаты из сырой свеклы сначала могут показаться непривычными на вкус, но в скором времени вы их распробуете и будете с удовольствием включать в ежедневное меню.

Особенности приготовления

Приготовить салат из сырой свеклы несложно, и на это потребуется намного меньше времени, чем на готовку винегрета, cельди под шубой и других закусок, в состав которых этот овощ входит в отварном виде. Однако без знания нескольких моментов блюдо из сырых корнеплодов может оказаться недостаточно вкусным и полезным.

  • Для приготовления салата из сырой свеклы лучше брать овощи винегретных сортов. Их можно узнать по небольшому размеру и насыщенному цвету. Такие корнеплоды не только смотрятся аппетитней, но и содержат много витаминов.
  • Для того чтобы витамины, содержащиеся в сырых овощах, лучше усваивались организмом, их необходимо заправлять соусами, в которых значительную долю занимают жиры. Это заправки на основе растительного масла, сметана, майонез. Последний вариант менее предпочтителен, но возможен, если класть майонеза в закуску совсем чуть-чуть.
  • Сырая свекла переваривается не так легко, как многие другие овощи. Чтобы после употребления салата из нее не испытывать проблем с пищеварением, целесообразно тщательно ее измельчать перед добавлением в закуску. Лучше всего свеклу натирать или нарезать тонкой соломкой. Идеально подходит для измельчения свеклы и других овощей, входящих в салат из нее, терка, предназначенная для приготовления корейских закусок.
  • Салат из сырой свеклы получается вкуснее, если в его составе есть продукты, обладающие выраженной кислинкой. Они помогают сбалансировать сладкий вкус основного ингредиента. Хорошо сочетается свекла также с чесноком, орехами.
  • Салаты из сырой свеклы не стоит готовить или, по крайней мере, заправлять заранее, иначе к моменту подачи к столу они станут водянистыми.

Салаты из сырой свеклы показаны не всем. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта от такой закуски придется отказаться или ограничить ее употребление, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Салат из сырой свеклы с чесноком

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – крупная щепоть;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 100 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем, очистите.
  • Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, воспользуйтесь обычной теркой с отверстиями средней величины.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему горчицу и соль, разотрите.
  • Добавьте к чесноку и горчице сметану. Взбейте венчиком до получения однородного по составу соуса. Смешайте с ним свеклу.

Выложив салат в вазу, посыпьте его рубленой зеленью. Эта закуска обладает жгучим вкусом и понравится любителям острых блюд.

Салат «Щетка» с сырой свеклой, морковью и капустой

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,7 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свеклу и морковь, обсушите их салфетками, очистите.
  • Измельчите подготовленные овощи на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  • Капусту вымойте, удалите верхние листья. Некрупно нашинкуйте овощ. Подсолите, помните руками, чтобы капуста пустила сок.
  • Соедините капусту со свеклой и морковью.
  • В небольшую емкость выжмите лимонный сок, смешайте его с маслом, перцем и солью. Заправьте салат приготовленным соусом.

Этот салат помогает очистить организм от шлаков, стимулирует работу кишечника. Закуска известна также под названиями «Терка», «Метелка».

Салат из сырой свеклы с яблоком и сыром

Состав:

  • свекла – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите, очистите сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой, сложите в миску.
  • Помойте яблоки, промокните салфеткой. Вырежьте у фруктов стержни с семенами. Очистите плоды. Мякоть нарежьте некрупными брусками, добавьте к свекле.
  • Мелко порубите свежий укроп, положите его в отдельную емкость.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к укропу.
  • В емкость с укропом и чесноком положите майонез и сметану. Перемешайте до получения однородной массы. Заправьте закуску получившимся соусом, выложите на блюдо.
  • Сыр измельчите на терке, посыпьте салат сырной стружкой перед подачей к столу.

Салат обладает необычным, но завораживающим вкусом. Если он вам еще не знаком, то может стать для вас одним из самых неожиданных гастрономических открытий.

Салат из сырой свеклы и моркови по-корейски

Состав:

  • свекла – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа для моркови по-корейски – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • семена кунжута – 20 г.

Способ приготовления:

  • Овощи вымойте, обсушите. Очистив, измельчите на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, добавьте к овощам, перемешайте.
  • Специи высыпьте в небольшую емкость, добавьте к ним масло, уксус и соевый соус, подогрейте.
  • Залейте овощи горячим маринадом, хорошо перемешайте, уберите в холодильник.

Салату, сделанному по данному рецепту, необходимо время, чтобы настояться. При подаче к столу его рекомендуется посыпать кунжутом. Семена кунжута будут ароматнее, если их перед этим слегка поджарить на сухой сковороде. Эта закуска понравится любителям восточной кухни.

Салат из сырой свеклы и сезонных овощей

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • свежие помидоры (не слишком сочного сорта) – 0,3 кг;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Свеклу и морковь вымойте, очистите, нарежьте кубиками не крупнее половины сантиметра.
  • Подогрейте масло.
  • Залейте морковь и свеклу горячим маслом, оставьте на 15 минут.
  • Помойте, промокните салфеткой огурцы и помидоры.
  • У огурцов срежьте кончики, нарежьте овощи такими же примерно кусками, как свеклу и морковь.
  • У помидоров вырежьте уплотнения возле плодоножки. Разрежьте плоды пополам, извлеките с помощью ложки сочные участки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте так же, как остальные овощи.
  • Огурцы и томаты добавьте к свекле и моркови. Подсолите, приправьте, перемешайте.

Остается переложить закуску в салатник, посыпать измельченной с помощью ножа зеленью. Хорошо сочетаются с входящими в состав закуски продуктами петрушка и базилик. Если салат дополнить чайной ложкой бальзамического уксуса, вкус его станет еще приятнее и благороднее.

Салат из сырой свеклы с хреном

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тертый хрен – 20 г;
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупно натрите свеклу.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Смешайте овощи, добавив хрен и масло.
  • Подсолите, перемешайте еще раз и подавайте к столу.

Это один из самых простых и одновременно вкусных салатов из сырой свеклы.

Как украсить салат из сырой свеклы

Полезная пища не обязательно должна быть неаппетитной. Любой салат перед подачей к столу следует украшать. Диетических блюд это касается прежде всего. Можно предложить несколько вариантов красивой подачи закуски из сырой свеклы.

  • Салат из свеклы можно украсить цветами из овощей, входящих в его состав: моркови, огурцов, помидоров, самой свеклы. Сделать овощные бутоны можно несколькими способами. Самый простой – нарезать их тонкими полосками, свернуть рулетом. Другой вариант – нарезать овощ тонкими кружками, один из них свернуть трубочкой, остальные собрать вокруг него, придав форму розового бутона. Веточки свежей зелени сделают цветы из овощей еще более красочными.
  • Красный цвет свеклы контрастирует с зеленым цветом свежей зелени. На салатных листьях такая закуска будет смотреться выигрышно. Завершить композицию поможет веточка свежей зелени или мелко порубленный зеленый лук, которым можно посыпать блюдо.
  • Если салат из сырой свеклы посыпать дроблеными орехами или кунжутом, он станет не только красивее, но и вкуснее. Тертый сыр тоже неплохо справляется с этими задачами.

Неплохой идеей будет разложить свекольный салат при порционной подаче по красивым креманкам.

Салаты из сырой свеклы полезны. Они не только насыщают организм витаминами, но и способствуют его очищению от шлаков и токсинов, нормализации пищеварения. К слегка необычному вкусу закуски быстро привыкают, и часто она становится одним из любимых блюд.

onwomen.ru