Цукаты из свеклы в домашних условиях рецепт: 4 рецепта приготовления домашних цукатов – как сделать свекольные цукаты в домашних условиях » Сусеки – Цукаты из свеклы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Цукаты из свеклы — Дом повара.ру

Цукаты из свеклы — простое лакомство, которое можно приготовить в любое время года. Для приготовления придется немного потрудиться, но результат того стоит!

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить цукаты из свеклы. В сироп можно добавить несколько штук гвоздик и стручки кардамона. Либо наоборот, не добавлять ничего, а варить цукаты просто в сиропе из сахара. Готовые цукаты храните в плотно закрытой стеклянной банке. Цукаты из свеклы получаются сладкими, ароматными и очень вкусными. Их можно подавать к чаю или кофе, либо использовать для приготовления сладких блюд.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Овощи / Свекла
Блюдо:
Десерты / Сладкое
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Свекла  — 500 Грамм
  • Сахар  — 250 Грамм
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Апельсин  — 1 Штука
  • Корица  — По вкусу
  • Лимонная кислота  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4

Как приготовить «Цукаты из свеклы»

Подготовьте все ингредиенты.

Похожие сообщения

Свеклу помойте, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками.

Смешайте сахар с водой и лимонной кислотой, поставьте на средний огонь. Варите до полного растворения сахара.

Добавьте корицу и апельсин, порезанный дольками. Проварите сироп 10-15 минут, затем уберите апельсин.

Добавьте свеклу в сироп. Варите на небольшом огне 20 минут после закипания. Оставьте свеклу на 8-12 часов в сиропе. Снова проварите цукаты 20 минут в сиропе, но теперь оставьте уже на 4-6 часов. Повторите процедуру еще 2 раза.

Получившиеся цукаты выложите на пергамент и сушите в духовке около часа при температуре 120-130 градусов. Либо сушите в сушилке при температуре 70-80 градусов 3-4 часа.

Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре или сахаре.

Цукаты из свеклы готовы, приятного аппетита!
Источник

Рецепты цукатов из тыквы и из свеклы. Рецепт без варки.

Цукаты из тыквы и цукаты из свеклы: традиционные рецепты и без варки

5 (100%) 2 голос[ов]

рецепт из тыквыЦукаты – это, как правило, засахарённые фрукты, ягоды, кожура различных видов цитрусовых, дынь, арбузов, а также некоторые виды овощей (морковь, тыква и др.), которые после процесса засахаривания немного подсушиваются и посыпаются сахарной пудрой. Сироп, в котором варились цукаты, также используют в кондитерском деле. На его основе варят компоты, джемы, варенье.

Это не просто полезная сладость, но и прекрасное украшение для тортов, мороженого и пирогов. Особенностью лакомства является то, что такой продукт можно хранить достаточно долго без угрозы появления плесени или дрожжевых грибков. Цукаты ещё называют сухим вареньем.

Помимо вкусовых и эстетических особенностей, данный продукт обладает особыми лечебными свойствами. Цукаты полезны людям, которые регулярно подвергаются физическим и психоэмоциональным нагрузкам. В них содержится достаточно много витаминов (С, витамины  группы В), макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний) и железо. Их даже используют при таких заболеваниях, как ангина, грипп, ОРВ.

Цукаты из свеклы, рецепт с подробным описанием

Ингредиенты:

·                    Свекла1 шт
·                    Сахар1 стакан
·                    Вода250 мл
·                    Имбирь5 г
·                    Цедра лимона6 г
·                    Сахарная пудра60 г

рецпт из свеклыДля начала необходимо поставить кипятить воду. В это время промыть овощ и очистить его от кожуры. Далее нарезать кусками средней величины. Бросить свеклу в уже закипевшую воду и варить около 10 минут. Через указанное время вытащить свеклу из воды. Для приготовления сиропа, в котором будет засахариваться свекла, достаточно оставить только 50 мл отвара. В него всыпать сахар, немного лимонной кислоты и варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.

Когда сироп будет готов, залить ранее сваренную свеклу и варить на медленном огне. Имбирь натереть, лимонную цедру измельчить и добавить всё это в сироп. Свеклу варить до того момента, пока она значительно не уменьшится в объёме, а сироп по консистенции не станет похожим на жидкий мёд. В среднем данный процесс может занять около 3-х часов. Далее получившиеся цукаты сушить при комнатной температуре на пергаментной бумаге. Завершающий шаг – обвалять их в сахарной пудре.

Как приготовить имбирные цукаты, рецепт.

Рецепт приготовления цукатов из тыквы

Ингредиенты:

·                     Тыква1 кг
·                     Апельсин1 шт.
·                     Вода200 мл
·                     Сахар800 г

Для начала необходимо подготовить тыкву: промыть, убрать кожуру, нарезать кусками квадратной или прямоугольной формы. Далее тыкву немного присыпать сахаром и оставить до тех пор, пока не выступит сок, который необходимо слить.

После этого помыть апельсин, обварить кипятком и (не убирая кожуру) нарезать маленькими брусками. Очистить их от семян, залить кипятком и варить 10 минут.

Далее к апельсину добавить сахар и варить на небольшом огне до тех пор, когда сахар полностью не растворится.

Полученным закипевшим сиропом залить ранее подготовленную тыкву. Оставить остывать и затем варить на медленном огне до того момента, пока тыква не приобретёт прозрачный цвет, а сироп не загустеет.

После приготовления тыкву достать из сиропа, высушить, обвалять в сахарной пудре.

Сироп, который остался после приготовления цукатов, можно использовать в качестве варенья. А тыквенный сироп можно закатать, предварительно вскипятив.

 

Как приготовить цукаты из свеклы или тыквы без варки

Ингредиенты:

Тыква/свекла (мякоть)3-4 кг
Лимонная кислота2,5 чайной ложки
Сахар0,8-1 кг
Апельсин1 шт.
Корица, гвоздика, ваниль, соль(по вкусу)

Для начала необходимо предварительно заморозить мякоть в пакете (таким образом можно заменить тепловую обработку и сделать овощ более мягким и сладким). Перед заморозкой нарезать мякоть кусками размером примерно 3 на 1 см. Держать в морозилке 24 часа.

Через 24 часа тыкву/свеклу достать из морозилки, поместить в отдельную ёмкость и посыпать небольшим количеством соли и лимонной кислотой (1/2 чайной ложки). Далее необходимо разморозить мякоть, постепенно помешивая (2-3 раза).

Через 12-24 часа всю жидкость слить в отдельную ёмкость. Из этой жидкости можно приготовить овощной сок (добавив туда различные специи и приправы).

К оставшейся мякоти добавить весь сахар и 2 чайных ложки лимонной кислоты. Мякоть можно разделить на несколько частей и в каждую часть добавлять различные специи (корицу, ванилин, гвоздику), нарезанную цедру, апельсин. Далее настаивать 2-3 дня при комнатной температуре, при этом постепенно помешивать. После этого слить выступивший сироп, полностью избавить мякоть от жидкости (для этого можно подержать мякоть в дуршлаге). Сироп также можно употреблять с различными продуктами.

Завершающий этап — высушивание мякоти. Выложить её на пергаментную бумагу и оставить сушиться на 24-48 часов. Потом цукаты можно хранить в этой же бумаге в сухом месте.

Простой Рецепт цукатов из красной свёклы пошагово с фото


Простой рецепт цукатов из красной свёклы пошагово с фото.

Простой рецепт цукатов из красной свёклы домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 111 килокалорий.


Цукаты из красной свёклы
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 111 килокалорий

Ингредиенты на 5 порций

  • Свекла 350 г.
  • Вода 350 мл.
  • Имбирь сухой молотый 1 ст. ложк
  • Лимон 50 г.
  • Сахар 1 стак.
  • Сахарная пудра 1

Пошагово

  1. Польза свёклы неоспорима. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Свёкла стоит на втором месте, после чесночка, по содержанию железа. А после морской капусты по содержанию в ней йода. Свёкла помогает при лечении аллергии у деток, конечно главное не перебарщивать. К сожалению моя дочка не ест свёклу ни в каком виде. Поэтому я решила предложить ей ее в виде цукатов. Естественно она не отказалась от вкусной конфетки и всегда с удовольствием ест. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления цукатов из свёклы, которые получаются очень вкусные и, самое главное, полезные. Для начала нужно свёклу помыть и почистить. Далее порезать её на небольшие кусочки толщиной около 1 сантиметра. Далее нужно вскипятить воду в кастрюльке и поварить в течение 15 минут свёклу.
  2. Затем убрать свёклу из отвара. Добавить в воду сахар, имбирь и лимон. Всё перемешивать до тех пор пока не раствориться полностью сахар.
  3. Далее положить свёклу в готовый сироп и на очень медленном огне уваривать её в течение 2,5-3 часов.
  4. После того, как в кастрюльке останется совсем мало сиропа и он загустеет. Нужно снять свёклу с огня, остудить. Выложить свёклу на пергаментную бумагу до полного остывания.
  5. Повалять цукаты в сахарной пудре и сложить в стеклянную тару.
  6. Хранить такие цукаты нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

 

Цукаты из свеклы в домашних условиях: рецепт

Цукаты из свеклы: рецепт

Чтобы приготовить необычную сладость, запаситесь ингредиентами:

  • 2 ст. сахара;
  • 2 свеклы средних размеров;
  • 8 г имбиря;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 15 г лимонной цедры;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • сахарная пудра (для завершающего этапа).

Очистите овощи от кожицы и порежьте на квадратики размерами примерно 2 на 2 сантиметра. Сложите кусочки в кастрюльку и залейте 0,5 литра крутого кипятка. Поставьте посудину на медленный огонь и протомите 10 минут.

Слейте жидкость в отдельную мисочку. Из всего объема вам потребуется 100 мл, остальное можно вылить. Добавьте к отвару лимонную кислоту и сахарный песок, вновь поставьте на огонь. Тщательно вымешивайте сироп, чтобы все компоненты растворились друг в друге. Когда жидкость сделается однородной, залейте ею свекольные кусочки.

Кастрюльку с овощем в сиропе нужно поставить на медленный газ. В нее следует добавить натертый имбирь и лимонную цедру, все перемешать. Томите блюдо на огне не менее двух часов. Дождитесь, пока жидкость не будет напоминать по консистенции сметану.

Оставьте свеклу остывать. Когда она станет холодной, слейте жидкость. Овощ положите в сито или дуршлаг, чтобы все остатки отвара стекли. Сироп выливать не стоит: он пригодится для приготовления кексов и пирогов.

Подготовленные свекольные кусочки нужно выложить на пергамент и поставить в духовку. Оптимальная температура – 120-130 градусов. Постоянно помешивайте цукаты, чтобы они не пригорели. Лакомство будет готово через час. Для заключительного этапа можно использовать и сушилку. Уложите кусочки на пергамент и готовьте сладость около часа.

Цукаты из свеклы готовы, осталось только обильно обвалять их в сахарной пудре и выложить в картонную коробочку для хранения. Можно поэкспериментировать со вкусом, смешав пудру с какао-порошком или измельченными грецкими орехами.

Подавайте аппетитное лакомство к чаю или кофе. Оно сделано из натуральных компонентов, а потому не принесет вреда здоровью и не добавит лишних килограммов.

Читайте в следующей статье: готовим утку, тушеную в утятнице

Цукаты из красной свёклы рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня:

Домашняя

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Десерты

Ингредиенты для цукатов из красной свёклы на 5 порций :

Рецепт приготовления цукатов из красной свёклы по шагам

Польза свёклы неоспорима. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Свёкла стоит на втором месте, после чесночка, по содержанию железа. А после морской капусты по содержанию в ней йода. Свёкла помогает при лечении аллергии у деток, конечно главное не перебарщивать. К сожалению моя дочка не ест свёклу ни в каком виде. Поэтому я решила предложить ей ее в виде цукатов. Естественно она не отказалась от вкусной конфетки и всегда с удовольствием ест. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления цукатов из свёклы, которые получаются очень вкусные и, самое главное, полезные. Для начала нужно свёклу помыть и почистить. Далее порезать её на небольшие кусочки толщиной около 1 сантиметра. Далее нужно вскипятить воду в кастрюльке и поварить в течение 15 минут свёклу.

Затем убрать свёклу из отвара. Добавить в воду сахар, имбирь и лимон. Всё перемешивать до тех пор пока не раствориться полностью сахар.

Далее положить свёклу в готовый сироп и на очень медленном огне уваривать её в течение 2,5 — 3 часов.

После того, как в кастрюльке останется совсем мало сиропа и он загустеет. Нужно снять свёклу с огня, остудить. Выложить свёклу на пергаментную бумагу до полного остывания.

Повалять цукаты в сахарной пудре и сложить в стеклянную тару.

Хранить такие цукаты нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Имбирь сухой молотый

1

0

7

34

Сахарная пудра

0

0

0

0

всего в блюде:

6

0

265

1096

всего в 1 порции:

1

0

53

219

всего в 100 граммах:

1

0

27

111

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Медовые дольки из свеклы

Встретила как-то в магазине чипы из свеклы: на тот момент 15 грамм этого удовольствия стоили, как три килограмма отличной сладкой свеклы и у меня в голове не укладывалось: как чипсы из буряка могут стоить так дорого? Точнее, нет, я могла представить: это чипсы, которые везли к нам из другой страны, платили всякие пошлины и пр., плюс упаковка, как у сухариков к пиву, плюс бренд и все такое. В общем, фантазировать на тему ценообразования у меня хоть как-то получалось, а вот представить, чтобы кто-то купил их – нет, это нереально! Конечно, я их купила, ради любопытства. Попробовала: вроде бы, ничего, сухие на вкус, немного пергаментные по ощущениям, с сильным свекольным привкусом, плюс кисло-сладкие нотки, плюс немного соли, в общем, есть можно. Но второй раз я на это не куплюсь – ешьте сами свои свекольные чипсы! Но решила повторить дома, все же это довольно вкусные штучки, да и полезные, свекла все-таки! Поэтому решила попробовать сразу два варианта: из сырой и из предварительно запеченной свеклы, предварительно замариновав их в смеси меда, лимона и соевого соуса. Сушила в своем надежном дегидраторе Stockli Dorrex Pro T при температуре 50 градусов чуть более 12 часов.

Ход действий:

  • Свеклу среднего размера (4 штуки на один лоток) помыла, не счищая кожуру и не обрезая хвостики, завернула в фольгу и в духовку – на пару часов при 180 градусах.

  • Достала свеклу, развернула, дала остыть, почистила.

  • Нарезала пластинами толщиной чуть меньше сантиметра, залила маринадом, добавила тимьяна, перемешала, оставила на пару часов.

Для маринада можно брать, что угодно: соевый соус или просто соль, бальзамический или винный уксус белый или красный, или лимонный сок. Мед бы я оставила без изменений, но, если аллергия, можно и просто сахар взять или любой другой сладкий сироп. Соотношение регулируйте по своему вкусу, я обычно все на глаз делаю и свободно заменяю один ингредиент другим, заботясь лишь о том, чтоб был соблюден баланс сладкого-кислого-соленого, опять-таки, ориентируясь на свой вкус.

Для «сырых» чипсов я сделала то же самое, только не запекала свеклу: почистила (1 крупная или 2 средних на один лоток) и нарезала пластинками, залила таким же маринадом, только без тимьяна, и оставила мариноваться.

Разложила свекольные дольки в лотках дегидратора, включила на 50 градусов и сушила 15 часов при 50 градусах.

Получились вот такие штучовины.

 

Те, что делала из запеченной свеклы (на фото слева), стали похожи на мармелад, тягучие и одновременно твердые, кисло-сладкие, насыщенные, вкусные, тимьян очень в тему. Но, если не любите тимьян, меняйте на то, что любите или вообще не используйте травы, без них тоже хорошо. А вот сырые чипсы получились бледнее и во вкусе имеют отчетливые «сырые» нотки, мне они понравились меньше.

 

А вот еще из запеченой свеклы:

Параллельно со свеклой сушила баклажаны, думала сделать что-то новое, но уже в процессе поняла, что я делаю уже опробованный рецепт баклажанового «бекона», только масла взяла намного меньше, на все про все столовую ложку, а чеснока наоборот – больше, и мариновала минут 30. Как всегда – вкусно, это, наверное, самые вкусные баклажаны, которые можно сделать в дегидраторе.

 

Ну, и наконец, приступила к сушке томатов, это, знаете, отдельное удовольствие, и вообще, о сушилке я мечтала только чтоб помидоры сушить. Часть залью маслом с травами, чесноком и чили, а часть высушу до хруста и буду хранить в банке до зимы.

Вторая радость – насушила листьев сельдерея. У нас зимой листьев в принципе не найти, а стебли стоят дико дорого, и они не такие ароматные, как листья, потому своим запасам очень радуюсь 🙂

Бонусом. Хотите на нашу кошку посмотреть? Касей зовут, подобрашка 🙂 Зимой кто-то занес к нам на 9й этаж двух маленьких котят, диких и жутко милых. Один котенок вскоре удрал на улицу, а наша мелочь осталась и долго пряталась на чердаке, мяукала в непогоду, удирала, как только к ней тянули руку. Не знаю, каким чудом, но моей маме удалось поймать эту дикарку, с тех пор кошка живет с нами, растет, беспрестанно красивеет и полосатится. Фоткаться не любит, поэтому,чтобы хоть как-то снять ее, пришлось дать запрещенную вкусняшку.

До скорого, удачи 🙂

 

 

Цукаты из свеклы | КУЛИНАРИЯ ПРОСТО

Необычные цукаты из свеклы – это одно из самых полезных и доступных домашних лакомств. Приготовив один раз, можно наслаждаться такими “конфетками” круглый год. Алгоритм варки и сушки свекольных цукатов не сложен, но довольно растянут о времени. В общей сложности на их приготовление может уйти неделя. Однако это вовсе не означает, что все это время придется провести на кухне. На варку свеклы уходит не более 20 минут в день. А когда придет время сушки, о цукатах можно вообще забыть на несколько дней. Зато результат непременно удивит и домашних, и гостей.

Ингредиенты:

  • свекла 1 кг,
  • сахар 800г,
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

1. Свекла для цукатов должна быть сочной и здоровой. Ее нужно вымыть и очистить от кожицы и корешков.

2. Затем нарезать кубиками или брусками. Можно воспользоваться фигурным ножом. Тогда цукаты из свеклы получатся ребристыми.

3. Переложить свеклу в кастрюлю для варки варенья. Далее следует первый этап приготовления лакомства, который действительно повторяет варку варенья в несколько приемов.

4. Свеклу залить крутым кипятком и потомить на медленном огне 10 минут.

5. Отвар перелить в отдельную кастрюлю и соединить с сахарным песком и лимонной кислотой. Прокипятить 2-3 минуты. Залить получившимся сиропом свеклу и оставить на 6-8 часов. Затем утром и вечером повторять варку по 5-6 минут до тех пор, пока сироп не загустеет.

6. После этого откинуть свеклу на дуршлаг и оставить на 2 часа, чтобы сироп стек. Его можно смешать с соком лимона и охладить. Получится отличный освежающий напиток.

7. Разложить обсохшие кусочки овощей на подносе и оставить для просушки на солнце или на сквозняке.

8. Через 3-4 дня цукаты из свеклы будут готовы. Их можно насыпать в коробку или банку и закрыть крышкой. В таком виде они могут простоять на полке в шкафу целый год. Перед подачей свекольные цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

Поделиться рецептом с друзьями: