Рецепт эклеров в домашних условиях с фото пошагово с заварным кремом
Эти пирожные стоят того, чтобы с ними повозиться – приготовить тесто, ровненько отсадить его на противень, выдержать температуру, сделать крем и начинить каждое. А потом насладиться нежнейшими, воздушнейшими эклерами, а именно о рецепте которых с фото пошагово сегодня и пойдет речь.
Мы будем готовить с вами эклеры с заварным кремом по советскому ГОСТу, отсюда и такое интересное указание количества ингредиентов. И я предложу вам на выбор два вида крема – заварной на яйцах со сливочным маслом и белковый. Насколько помню, у нас в те годы чаще продавали с масляным кремом, а он казался мне жирным (да, и сейчас кажется) или со сгущенкой (тоже не айс). Поэтому в домашних условиях мне все-таки хочется готовить эклеры с заварным кремом.
Список ингредиентов
- мука – 200гр;
- сливочное масло – 100гр;
- вода – 180гр;
- яйца – 5шт;
- соль – щепотка
Для заварного крема
- сливочное масло – 320гр;
- сахар – 275гр;
- яйцо — 1шт;
- молоко – 185гр;
- ванильный сахар – 2ст.л.;
- коньяк – 1ст.л.
Для помадки
- темный шоколад – 150гр;
- сливочное масло – 1ст.л.
Готовим тесто
- Включаем духовку нагреваться до 220°С.
- Начнем с теста. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем воду. В классическом ГОСТовском рецепте указана вода именно в граммах. 180 грамм воды будут равны 177,93 мл, т.е. на «целых» 2 грамма меньше, чем казалось бы. В промышленных масштабах эти несчастные граммы, возможно, и играют роль, но не дома. Так что наливаем 180 мл и ставим на плиту. Кладем в воду разрезанный на несколько частей кусочек сливочного масла.
- Ждем когда масло растопится, а вода нагреется.
- Насыпаем муку и активно размешиваем ее лопаткой.
- До тех пор, пока не образуется пластичный ком.
- Убираем с плиты и оставляем остывать.
- Очень важный момент – яйца. В рецепте указано 5 яиц. Речь идет о крупных яйцах, мелких потребуется больше. Если вы сомневаетесь, почитайте подробное описание приготовления заварного теста, где написано, как определить точно их количество. У меня были мелкие, поэтому 6 штук.
- Когда тесто достаточно остынет, чтобы не сварить в нем яйца, перекладываем его в чашу миксера и по одному добавляем яйца, непрерывно взбивая при этом.
- В результате получаем текучее, но не жидкое тесто.
- Теперь можно выпекать эклеры. Для этого берем противень, выстилаем его пекарской бумагой. Вооружаемся карандашом и линейкой. Мы же хотим, чтобы наши эклеры были не только вкусные, но и аккуратные, одинакового размера. Отступаем от одного бортика противня внутрь 10 см и проводим линию. Так же со второй стороны. Размеры эклера до выпечки 10 см. Чтобы карандаш не отпечатался на готовом пирожном, бумагу переворачиваем другой стороной, линии и так будут видны.
- Берем корнетик, перекладываем в него тесто и отсаживаем на противень полоски, ориентируясь по линиям. Поправить тесто можно влажными пальцами.
- Ставим противень в духовку. Через 10 минут температуру переключаем на 180°С и печем еще 25 минут. В духовке заготовки увеличатся в размерах, станут воздушными.
- Выкладываем их на полотенце и даем полностью остыть.
Заварной крем для эклеров
- В ковшик наливаем молоко. Его вес по списку равен 185 гр, это 190,55 мл. Так что берем 200 мл. Разбиваем туда же яйцо. Помешивая, насыпаем сахар.
- Ждем когда начнет закипать, убавляем огонь до маленького. Непрерывно мешая венчиком готовим до загустения.
- Снимаем с плиты и ставим остывать. Когда смесь станет теплой, кладем сливочное масло и начинаем взбивать до полного соединения. В конце добавляем коньяк.
- Готовый крем для эклеров густой, гладкий и вкусный. Существуют рецепты заварного крема без масла, но это очень и очень на любителя, так как без сливочного масла его консистенция напоминает клейстер, мне например.
Начиняем эклеры заварным кремом и покрываем помадкой
- Начинить эклеры заварным кремом можно двумя способами: первый – при помощи кулинарного шприца, проколов им дно пирожного; второй – разрезав эклер вдоль пополам. Я предпочла второй.
- Осталось сварить шоколадную помадку. Готовится она просто: шоколад ломаем на максимально одинаковые кусочки (чтобы растапливался равномерно) и топим на водяной бане с добавлением в него сливочного масла.
- Эклеры по очереди накалываем на вилку ближе к донышку. И окунаем верхушкой в помадку.
- Убираем в холодильник, чтобы и крем застыл получше, и помадка тоже.
Для тех, кто любит более легкие десерты, я покажу как можно приготовить белковый крем в домашних условиях.
Рецепт заварного белкового крема для эклеров
В принципе, можно просто взбить миксером белки с сахарной пудрой до так называемых «устойчивых пиков» и начинить ими эклеры. Но лучше их заварить, я расскажу как это делается и покажу фото, пусть не пошагово, но с основными ключевыми моментами.
Ингредиенты для белкового крема
- белки от 2-х куриных яиц;
- сахар – 140гр;
- ванильный сахар – 1ч.л.;
- вода – 50мл;
- лимонный сок – 2 капли.
Как сделать заварной крем на белках
- Для сиропа сахар, ровно 140 гр, заливаем ровно 50гр воды, именно граммами, а не миллилитрами (это снова ГОСТ).
- Берем кастрюльку или ковшик с тонким дном. Смесь сахара с водой нагревать нужно до температуры 120°С. Если у вас есть кулинарный термометр – все очень просто.
- Если его нет – сложнее. Так как придется проводить «проверку на шарик». Под этим странным названием скрывается следующее: подготовьте чашку с очень холодной водой и в процессе варки сиропа периодически капайте в нее каплю сиропа. Вылавливайте каплю рукой и разминайте пальцами. Шарик должен по консистенции походить на мягкий пластилин – это значит сироп готов.
- Почему кастрюля должна быть с тонким дном. Капая сироп в воду, вы будете убирать ее с огня, так как температура сиропа при нагревании очень быстро меняется, а толстое дно продолжает его нагревать. Вам же при проведении проб надо сохранить температуру на одном уровне.
- Взбивать белки можно сразу как поставили вариться сироп. Времени должно хватить. При взбивании добавляем ванильный сахар.
- После того как будет достигнута требуемая температура берем сироп и тонкой струйкой, продолжая взбивать белки, вливаем сироп в миску с белками – завариваем их. В конце добавляем лимонный сок.
Вот, в принципе и все – весь рецепт эклеров, который я сегодня хотела вам рассказать и пошаговые фото, которые хотела показать. Пробуйте готовить, вам обязательно понравятся пирожные сделанные своими руками.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку: Загрузка…
Эклеры с заварным кремом – пошаговый рецепт с фотографиями
Захотелось нам чего-то вкусного и с кремом. Походила я по поиску и нашла 2 совершенно одинаковых варианта эклеров от nadin и grenadina. Выставляю свои фотки в рецепте nadin и хочу сказать большое спасибо от всего семейства за чудесные пирожные. Все делала строго по рецепту, единственное изменение — готовый покупной заварной крем. Итак, слова автора.
1. В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения
2. Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой.
Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли)
3. Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.
4. В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.
* если яйца крупные, может понадобиться меньшее количество яиц, чем указанно в рецепте
Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне
* изделия нужно выпекать сразу после приготовления теста
5. На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, длиной ~5-6 см, и шириной ~2-3 см (эклеры отсаживать на противень на расстоянии ~ 3-5 см друг от друга, так как пирожные ~ в 2 раза увеличиваются в объеме).
6. Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться).
7. Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут.
8. К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.
9. Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают. Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом (можно наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка).
10. Поверхность пирожных можно заглазировать шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой.
Еще раз огромное спасибо. Получились обалденно вкусные эклеры. Мне немножко не хватило крема, так муж поедал пустые эклеры вприкуску со сливово-шоколадным джемом моего домашнего производства. С молочком самое то!
Эклеры с заварным кремом, пошаговый рецепт с фото
Эклеры – один из самых известных французских десертов. Эти нежнейшие пирожные готовят из классического заварного теста на основе воды, яиц и сливочного масла. При выпекании из почти плоских вытянутых лепешек, как по волшебству, они превращаются в полые хрустящие трубочки. Румяные пирожные традиционно наполняют легкими кремами на основе взбитых сливок, белков или молока. Заварной крем отлично подходит для начинки эклеров: он хорошо держит форму, не вытекает из пирожных, но при этом отличается нежнейшей текстурой и приятным ванильно-молочным ароматом. Домашние эклеры – идеальный десерт для чаепития по любому поводу.
Подготовить ингредиенты.
Приготовить классическое заварное тесто. Для этого необходимо вылить воду в кастрюлю или другую жароупорную емкость с толстым дном, добавить щепотку соли и кусок сливочного масла.
Поставить воду с маслом на огонь и, помешивая лопаточкой, растопить масло, а затем довести воду до кипения.В кипящую жидкость высыпать просеянную муку, быстро перемешать и заварить тесто, подержав его на огне около 2-х минут. При этом его необходимо непрерывно разминать лопаточкой, чтобы разбить комочки муки и предотвратить пригорание.
Получится мягкая, маслянистая масса, ее нужно снять с огня и немного остудить.
Яйца вбить в миску и взболтать венчиком до однородности. Можно добавлять в тесто яйца целиком, но так сложнее будет контролировать консистенцию готового теста.
Немного остывшую заваренную часть теста переложить в миску. Далее необходимо ввести яйца. Начать взбивать тесто венчиком или миксером, одновременно тонкой струйкой добавляя взболтанные яйца. Готовое тесто не должно получиться слишком густым, но и не растекаться.
Отсадить на противень, застеленный пергаментом, заготовки эклеров при помощи кондитерского мешка с насадкой «Звезда». Между заготовками нужно оставлять не менее 5 см, поскольку заварное тесто очень сильно увеличивается в объеме при выпечке.
Поставить противень в разогретую до 300 градусов духовку на 15-20 минут. За это время эклеры должны вырасти минимум в 2 раза и слегка зарумяниться. На этом этапе нельзя открывать дверцу духовки, поскольку заварное тесто опадет. Затем температуру приготовления уменьшить до 150 градусов и продолжить выпекать эклеры еще 10-15 минут. За 5-7 минут до предполагаемой готовности ненадолго открыть дверцу духовки, чтобы вышел пар, а эклеры хорошо подсушились. Готовые заготовки должны получиться легкими, хрустящими снаружи и полыми внутри.
Пока основа эклеров остывает, приготовить заварной крем. Смешать молоко с сахаром.
Добавить небольшую щепотку ванилина и поставить кастрюлю на слабый огонь. Подогреть молоко, периодически помешивая его для быстрого растворения сахара.
Яйцо вбить в глубокую миску и добавить муку.
Взбить ингредиенты ручным венчиком до однородности.
Тонкой струйкой вылить яично-мучную массу в горячее молоко, одновременно перемешивая венчиком. Готовить крем, помешивая, на минимальном огне, пока он не загустеет. Чтобы определить готовность крема, окунуть в него лопатку и провести пальцем. Если остается бороздка, крем готов. На этом этапе приготовления он может быть слегка неоднородным.
Немного остудить крем и добавить в него кусочек масла.
Взбить миксером или погружным блендером. Если неоднородность сохранилась, протереть крем через металлическое сито. Полностью остудить.
Начинить остывшие эклеры заварным кремом при помощи кондитерского мешка.
Подавать, посыпав сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью.
Приятного чаепития!
Эклеры с заварным кремом: рецепт с фото
Эти пирожные стоят того, чтобы с ними повозиться – приготовить тесто, ровненько отсадить его на противень, выдержать температуру, сделать крем и начинить каждое. А потом насладиться нежнейшими, воздушнейшими эклерами, а именно о рецепте которых с фото пошагово сегодня и пойдет речь.
Мы будем готовить с вами эклеры с заварным кремом по советскому ГОСТу, отсюда и такое интересное указание количества ингредиентов. И я предложу вам на выбор два вида крема – заварной на яйцах со сливочным маслом и белковый. Насколько помню, у нас в те годы чаще продавали с масляным кремом, а он казался мне жирным (да, и сейчас кажется) или со сгущенкой (тоже не айс). Поэтому в домашних условиях мне все-таки хочется готовить эклеры с заварным кремом.
Список ингредиентов
Для теста
- мука – 200гр;
- сливочное масло – 100гр;
- вода – 180гр;
- яйца – 5шт;
- соль – щепотка
Для заварного крема
- сливочное масло – 320гр;
- сахар – 275гр;
- яйцо — 1шт;
- молоко – 185гр;
- ванильный сахар – 2ст.л.;
- коньяк – 1ст.л.
Для помадки
- темный шоколад – 150гр;
- сливочное масло – 1ст.л.
Готовим тесто
- Включаем духовку нагреваться до 220°С.
- Начнем с теста. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем воду. В классическом ГОСТовском рецепте указана вода именно в граммах. 180 грамм воды будут равны 177,93 мл, т.е. на «целых» 2 грамма меньше, чем казалось бы. В промышленных масштабах эти несчастные граммы, возможно, и играют роль, но не дома. Так что наливаем 180 мл и ставим на плиту. Кладем в воду разрезанный на несколько частей кусочек сливочного масла.
- Ждем когда масло растопится, а вода нагреется.
- Насыпаем муку и активно размешиваем ее лопаткой.
- До тех пор, пока не образуется пластичный ком.
- Убираем с плиты и оставляем остывать.
- Очень важный момент – яйца. В рецепте указано 5 яиц. Речь идет о крупных яйцах, мелких потребуется больше. Если вы сомневаетесь, почитайте подробное описание приготовления заварного теста, где написано, как определить точно их количество. У меня были мелкие, поэтому 6 штук.
- Когда тесто достаточно остынет, чтобы не сварить в нем яйца, перекладываем его в чашу миксера и по одному добавляем яйца, непрерывно взбивая при этом.
- В результате получаем текучее, но не жидкое тесто.
- Теперь можно выпекать эклеры. Для этого берем противень, выстилаем его пекарской бумагой. Вооружаемся карандашом и линейкой. Мы же хотим, чтобы наши эклеры были не только вкусные, но и аккуратные, одинакового размера. Отступаем от одного бортика противня внутрь 10 см и проводим линию. Так же со второй стороны. Размеры эклера до выпечки 10 см. Чтобы карандаш не отпечатался на готовом пирожном, бумагу переворачиваем другой стороной, линии и так будут видны.
- Берем корнетик, перекладываем в него тесто и отсаживаем на противень полоски, ориентируясь по линиям. Поправить тесто можно влажными пальцами.
- Ставим противень в духовку. Через 10 минут температуру переключаем на 180°С и печем еще 25 минут. В духовке заготовки увеличатся в размерах, станут воздушными.
- Выкладываем их на полотенце и даем полностью остыть.
Заварной крем для эклеров
Иногда этот крем готовится с мукой или с крахмалом. У нас ничего подобного не будет.
- В ковшик наливаем молоко. Его вес по списку равен 185 гр, это 190,55 мл. Так что берем 200 мл. Разбиваем туда же яйцо. Помешивая, насыпаем сахар.
- Ждем когда начнет закипать, убавляем огонь до маленького. Непрерывно мешая венчиком готовим до загустения.
- Снимаем с плиты и ставим остывать. Когда смесь станет теплой, кладем сливочное масло и начинаем взбивать до полного соединения. В конце добавляем коньяк.
- Готовый крем для эклеров густой, гладкий и вкусный. Существуют рецепты заварного крема без масла, но это очень и очень на любителя, так как без сливочного масла его консистенция напоминает клейстер, мне например.
Начиняем эклеры заварным кремом и покрываем помадкой
- Начинить эклеры заварным кремом можно двумя способами: первый – при помощи кулинарного шприца, проколов им дно пирожного; второй – разрезав эклер вдоль пополам. Я предпочла второй.
- Осталось сварить шоколадную помадку. Готовится она просто: шоколад ломаем на максимально одинаковые кусочки (чтобы растапливался равномерно) и топим на водяной бане с добавлением в него сливочного масла.
- Эклеры по очереди накалываем на вилку ближе к донышку. И окунаем верхушкой в помадку.
- Убираем в холодильник, чтобы и крем застыл получше, и помадка тоже.
Для тех, кто любит более легкие десерты, я покажу как можно приготовить белковый крем в домашних условиях.
Рецепт заварного белкового крема для эклеров
В принципе, можно просто взбить миксером белки с сахарной пудрой до так называемых «устойчивых пиков» и начинить ими эклеры. Но лучше их заварить, я расскажу как это делается и покажу фото, пусть не пошагово, но с основными ключевыми моментами.
Ингредиенты для белкового крема
- белки от 2-х куриных яиц;
- сахар – 140гр;
- ванильный сахар – 1ч.л.;
- вода – 50мл;
- лимонный сок – 2 капли.
Как сделать заварной крем на белках
Принцип технологии состоит в следующем: взбитые яичные белки (без сахара) заливаются сахарным сиропом, нагретым до определенной температуры. В результате получается нежный крем, немного тягучий и совсем чуть-чуть напоминающий зефир или пастилу. Основная сложность состоит именно в нагреве до этой самой температуры.
- Для сиропа сахар, ровно 140 гр, заливаем ровно 50гр воды, именно граммами, а не миллилитрами (это снова ГОСТ).
- Берем кастрюльку или ковшик с тонким дном. Смесь сахара с водой нагревать нужно до температуры 120°С. Если у вас есть кулинарный термометр – все очень просто.
- Если его нет – сложнее. Так как придется проводить «проверку на шарик». Под этим странным названием скрывается следующее: подготовьте чашку с очень холодной водой и в процессе варки сиропа периодически капайте в нее каплю сиропа. Вылавливайте каплю рукой и разминайте пальцами. Шарик должен по консистенции походить на мягкий пластилин – это значит сироп готов.
- Почему кастрюля должна быть с тонким дном. Капая сироп в воду, вы будете убирать ее с огня, так как температура сиропа при нагревании очень быстро меняется, а толстое дно продолжает его нагревать. Вам же при проведении проб надо сохранить температуру на одном уровне.
- Взбивать белки можно сразу как поставили вариться сироп. Времени должно хватить. При взбивании добавляем ванильный сахар.
- После того как будет достигнута требуемая температура берем сироп и тонкой струйкой, продолжая взбивать белки, вливаем сироп в миску с белками – завариваем их. В конце добавляем лимонный сок.
Вот, в принципе и все – весь рецепт эклеров, который я сегодня хотела вам рассказать и пошаговые фото, которые хотела показать. Пробуйте готовить, вам обязательно понравятся пирожные сделанные своими руками.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4