Классический рецепт греческого салата и несколько альтернативный идей. Греческий салат заправка классическая
Греческий салат классический рецепт заправка 🍓
Состав греческого салата за долгие годы практически не претерпел изменений. А вот соус меняться может, это придает блюду новые вкусовые и ароматические оттенки. Вкусная заправка для греческого салата в домашних условиях должна отвечать принципу – не навреди. Ее задача – всего лишь подчеркнуть или оттенить вкус и свежесть овощей, пикантность сыра, придать нотку нового аромата, но ни в коем случае не изменить вкус и аромат компонентов салата и не забить их новыми дополнениями.
Чем заправляется греческий салат
Традиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.
Также мог добавляться черный молотый перец.
Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.
Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, дижонскую горчицу, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.
Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.
Классический вариант заправки
Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.
Он достаточно простой и довольно вкусный.
И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.
- Кухня: греческая
- Тип блюда: соусы
- Способ приготовления: смешивание
- Порции: 1-2
- 10-15 мин
- оливковое масло холодного отжима – 50 мл
- лимонный сок – 40 мл
- свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
- черный молотый перец — по вкусу
- соль.
- Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
- Орегано разминается ложкой или лопаткой.
- Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.
Соус на основе бальзамического уксуса
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.
Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.
Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.
- оливковое масло – 50 мл
- бальзамический уксус – 15 мл
- свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
- коричневый сахар – 1 ст.л.
- чеснок измельченный – 2 зубчика,
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — на кончике ножа.
- Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
- Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.
Рецепт с греческим йогуртом
Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.
Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.
На основе такого йогурта обычно готовят соус дзадзики, которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.
- греческий жирный йогурт – 150 мл,
- орегано, мята, укроп, петрушка, розмарин – желательно свежие – по 2-3 веточки (либо по ¼ чайной ложки сушеных измельченных трав)
- чеснок измельченный – 2 зубчика
- сок лимона – 1 ст.л.
- паприка, соль, перец чили — по вкусу и желанию
- оливковое масло — 1-2 ст.л.
- Травы, перец нужно измельчить, посыпать солью и паприкой, помять лопаткой для усиления аромата.
- Йогурт взбить миксером с чесноком, лимонным соком и травами. В конце добавить растительное масло.
Заправка с соевым соусом
Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.
Получается солоновато-кисловатая закуска с явной сладкой ноткой.
- оливковое масло – 50 мл
- соевый соус – 30 мл
- свежие травы орегано и мяты – по 3-4 веточки
- мед растопленный – 1 ст.л.
- черный молотый перец — по вкусу
- Орегано и мяту нужно мелко нарезать.
- Мед следует растопить на водяной бане, влить соевый соус и всыпать перец, размешать до однородности. Если мёд свежий, жидкий, то подогреваем совсем чуть-чуть. Добавить травы.
- Развести всё оливковым маслом.
Горчично-яичный соус
0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.
- оливковое масло – 50 мл,
- французская горчица с зернышками – 1 ложка,
- орегано – 3-4 веточки,
- желток вареного яйца – 1 шт.,
- чеснок измельченный – 2 зубчика,
- паприка, соль — по вкусу.
- Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
- Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.
Советы и секреты
Поскольку в салат входят не прошедшие термическую обработку овощи, то и заправку для него лучше готовить из свежей зелени. Ее можно найти в большинстве супермаркетов или на рынке либо вырастить дома в горшочках.
В крайнем случае можно использовать сушеную зелень. Пропорции для замены таковы: 3 части свежей зелени заменяются 1 частью сушеной.
lubimierecepti.ru
Салат Греческий – рецепт классический или как сделать кулинарный шедевр из простых ингредиентов
Салат Греческий – рецепт классический и другие его вариации, сегодня приобрел необычайную популярность, однако, как его готовить, знают далеко не все, а ведь это удивительное блюдо можно приготовить с брынзой, сухариками, пекинской капустой, фетаксой, а пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом…
Ингредиенты и подготовка
Греция славится не только своей гостеприимностью, но и шедеврами из области кулинарии. Так, одним из самых известных во всем мире блюд, родиной которого является эта страна, можно назвать салат с одноименным названием, – какие же компоненты входят в этот кулинарный изыск, чем заправлять салат Греческий, рецепт классический и его вариации, читайте далее.
Вариантов приготовления этого популярного салата множество, – разнообразить это блюдо можно различными вариантами сыров, включить в его состав мясо, поэкспериментировать с фасолью и т.д.Однако существуют определенные правила, которые обязательно нужно соблюдать при приготовлении Греческого салата, – только в этом случае блюдо будет по-настоящему совершенным:
- Заправку для салата Греческий лучше всего готовить отдельно и заправлять ею блюдо уже в собственной тарелке;
- Добавлять в блюдо соль следует только перед самой подачей его на стол, в противном случае овощи дадут сок и поплывут;
- Чем больше в салате различной зелени, тем лучше, – оптимально использовать орегано и петрушку.
- Настоящий Греческий салат, обязательно должен включать в себя определенные компоненты. Традиционный набор продуктов включает:
- Обязательные овощи – помидоры (лучше – черри), огурцы;
- Набор зелени – салат-латук, петрушка, орегано;
- Маслины, из которых удалены косточки;
- Сыр как один из главных ингредиентов.
Каким помидорам отдать предпочтение, и какой выбрать сыр – зависит сугубо от ваших вкусовых предпочтений.
Заправка для салата должна обязательно содержать масло оливы, а вот чем ее разнообразить, будет напрямую зависеть от фантазии хозяйки, – это может быть столовый уксус, свежевыжатый лимонный сок, соевый соус.
Если есть желание добавить в блюдо порцию белка, включите в его состав фасоль или мясо курицы, – филе в этом случае можно не только отварить, но и обжарить на оливковом масле (но не зажаривать).
Салат Греческий – рецепт классический, этапы приготовления
Особенность классического рецепта Греческого салата заключается в простоте его приготовления, – вам ничего не придется варить и жарить, достаточно помыть все овощи и нарезать их в салатник. Чем больше вы добавите зелени, тем более ароматным салат получится. Итак, берем продукты в следующих пропорциях:
- 4 помидорки среднего размера
- 1 средний огурец
- Красный или белый салатный лук – 1 луковица
- Болгарский перец (красного цвета) – 3 шт.
- Маслины – половина банки (200 г)
- Консервированные каперсы – полторы чайных ложки
- Любой мягкий сыр (на ваш вкус) – 200 г
- Лимонный сок – 2 ст.ложки
- Оливковое масло – 3 ст.ложки
- Соль согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Все овощи и зелень хорошо вымыть, очистить, удалить косточки и семечки,– помидоры и огурец нарезать аккуратными некрупными кубиками, репчатый лук и перчины нашинковать полукольцами, затем овощи перемешать, затем добавить в посуду с ними остальные ингредиенты, посолить, заправить маслом и соком половинки лимона.
смешиваем ингредиенты для греческого салата
Сыр перемешивать с овощами не нужно, его порезать пластинками или кубиками и положить сверху на овощи, – салат Греческий, рецепт классический которого, как видите, элементарно прост, – готов!Немного о выборе сыра – для этого любимого всеми салата подойдет любой сыр мягких сортов, а также кисломолочные продукты. Кто-то предпочитает готовить с сыром фета, для кого-то любимым стал Греческий салат с брынзой или фетаксой.
греческий салат готов!
Выбирая рецепт с брынзой, важно знать, как правильно ее подготовить, – этот сырный продукт необходимо немного отжать, затем порезать соломкой. Солоноватый вкус неплохо сочетается со сладким черносливом, который в этом случае можно добавить в салат, – сухофрукт нужно замочить на 2 с половиной часа в воде комнатной температуры, затем обсушить и порезать.Решив дополнить салат Греческий куриным мясом, не забудьте его правильно приготовить, – филе необходимо замариновать (для этого можно применить любой из вариантов маринада для курицы), затем порезать ее аккуратными ломтиками и обжарить до золотистой корочки. Этот вариант Греческого салата может предусматривать в своем составе белые сухарики собственного приготовления.
Заправки для греческого салата
Классический рецепт салата подразумевает заправку оливковым маслом, может быть также заправлен специальным соусом. Конечно, масло оливы станет неотъемлемым компонентом этой заправки, однако вкус покажется вам интересным и пикантным. Для нее потребуется:
- Оливковое масло — 5 ст.ложек
- Уксус (отлично подойдет яблочный, но можно и обычный столовый) – 2,5 ложки
- Сок лимона или лайма – 1 ч.ложка
- Мелко порезанная зелень орегано
- Гранатовый свежевыжатый сок – 1 с.ложка
- Специи по вкусовым предпочтениям.
заправка для греческого салата — на фото
В приготовлении многих заправок для салатов сегодня активно используют майонез, – для Греческого можно приготовить соус на его основе, поэтому берем:- Майонез – 1 ст.ложка
- Сок лимона – 1 ст.ложка
- Масло оливы – 2 ст.ложки
- Приправы по вкусу
- Свежий мед – половина чайной ложки
- Мелко порубленная петрушка.
Обратите внимание – Греческий салат, заправка для которого сделана на майонезе,– является высококалорийным.
ogorodko.ru
Заправка для греческого салата классический
Заправка для греческого салата. Греческий салат — простое и полезное овощное кушанье. Рецепт заправки для классического греческого салата не требует даже списка ингредиентов, настолько он прост и лаконичен.
Классическая заправка для греческого салата.Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом. Бальзамический уксус обязательно должен быть очень качественным, иначе вкус будет испорчен.
Классическая заправка для Греческого салата. Заправка с кукурузным маслом. Но мало кто знает, что правильный вкус зависит от соуса, которым заправлен салат.
Как приготовить заправку для греческого салата в домашних условиях.Классическая заправка. Греки предпочитают заправлять блюда соусом, который готовится на основе оливкового масла.
Правильно приготовленная заправка для греческого салата позволит ему стать кулинарным хитом.Классические варианты заправки. Сами греки готовят этот салат только из свежих овощей, а заправляют исключительно оливковым маслом.
Классическая заправка для греческого салата. Давайте рассмотрим классический соус для заправки греческого салата, его самые популярные вариации, а также адаптированные к нашим традициям рецепты.
Заправка для греческого салата. Самый вкусный рецепт. Большие тайны и маленькие секреты приготовления соуса от лучших шеф-поваров.31.10.2018 Рецепт салата Мимоза – Классический. 11.10.2018 Как приготовить омлет – 7 лучших рецептов омлета.
Все! Заправка для греческого салата готова, приятного аппетита. Салат заправлять перед подачей. Также хорошо для греческого салата подходит: заправка для овощного салатаЗаправка для овощных салатов.
Заправка для греческого салата с майонезом. У меня есть друзья которые терпеть не могут греческий салат, приготовленный по оригинальному рецепту. Новости этого для: Салат греческий классический с сыром фета фото рецепт.
Классический рецепт заправки для греческого салата довольно прост и понятен. Рассматривая тему “чем заправить греческий салат?”, хочется поделиться ещё одним рецептом заливки.
Решила я сегодня побаловать Вас ещё одной вкусностью и полезностью: на повестке дня греческий салат, классический рецепт приготовленияИ хочу вам сказать, что вкусная заправка для греческого салата – это, наверное, один из главных секретов данного блюда.
Рецепт соуса для греческого салата. Людям, привыкшим заправлять овощи майонезом, может представиться странным сочетание компонентов, предлагаемых для заливки к этому блюду.Классическая заправка для греческого салата готовится на масляной основе и уксусах.
salatli.ru
Классический греческий салат с заправкой
Свежий, классический домашний греческий салат с легкой заправкой готовится всего за 15 минут! Яркий и пикантный, этот классический рецепт должен знать каждый! Сделанный правильно - означает отсутствие в составе листьев салата и простой, красивый красный соус из винного уксуса. Возможно, это один из самых ярких и свежих салатов из всех, а так же самый быстрый, ибо здесь нет утомительной скрупулезной нарезки овощей - все грубо нарезается на большие куски.
Время приготовления: 15 мин. Порций: 4- средний помидор - 3 шт.
- огурец (20 см.) - 4 шт.
- средний красный лук - ½ шт.
- маленький зеленый перец - 1 шт.
- сыр фета - 250 гр.
- черные оливки (каламата) - 125 гр.
- сушеный орегано - 1 ч.л. + 1 ч.л. для заправки
- чеснок - 1 зубчик (измельчить)
- соль - ½ ч.л. (или меньше по вкусу)
- черный перец
- красный винный уксус - 3 ст.л.
- оливковое масло (желательно греческое) - 6 ст.л.
1. Помидоры: разрезать на 6 долек, затем каждую порезать на 3 кусочка.
Кот.заметка: если помидоры водянистые — предварительно удали ложкой семена.
2. Огурцы: нарезать на толстые ломтики ½ см.3. Лук: очистить и мелко нарезать (можно и кольцами, и полукольцами — как кому нравится).
Кот.заметка: если тебе не нравится вкус сырого лука (кстати, красный лук не настолько резкий, как другие виды лука), помести нарезанный лук в миску с водой на 15 мин. Это позволит смягчить его остроту.
4. Перец: нарезать короткие полоски.5. Фета: нарезать кубиками 1 см.6. Собираем салат: поместить оливки, нарезанные ингредиенты в банку и встряхнуть, пока они хорошо не смешаются. Оставить на 20 мин., чтобы дать ароматам настояться (можно также перемешать руками в глубокой миске).7. Посыпать салат огерано.8. Делаем заправку: в небольшой углубленной миске смешать чеснок, орегано, уксус, масло, соль и перец. Хорошо перемешать.9. Заправить салат, перемешать и сразу же подавать. Вкусно покушать!
Кот.заметка: чем чернее оливки, тем лучше. Ищи оливки , которые выглядят пухлыми и имеют темно-черный цвет. Ты заметишь, что многие оливки в банках потеряли часть своего цвета.
kotnakuhne.ru
Заправка Для Греческого Салата
Заправка для греческого салата
Греческий салат – это сезонное блюдо, которое в обязательном порядке появляется в меню даже самых маленьких кафе с появлением свежих овощей. Вкусный витаминный салат из свежих помидоров, мягкого сыра феты, оливок и лука-шалота – это традиционное блюдо деревенских жителей Греции, которые подкрепляли силы для работы в поле. Но сегодня греческий салат стал одним из основных блюд в меню даже самых дорогих ресторанов, при этом заправка для греческого салата – это особенность, которая делает вкус всего блюда.
Каждый шеф-повар имеет свои секреты, и никому их не открывает.
Заправка для греческого салата классическая
В основу заправки входят оливковое масло холодного отжима extra virgin и свежевыжатый лимонный сок. Пропорция этих продуктов в заправке должна составлять примерно 4 к 1 в классическом варианте, но конечно, каждый может заправлять греческий салат по своему собственному вкусу. Если вы решили сделать этот вкусный и полезный салат дома, обязательно запомните, что заправка для греческого салата включает любимые греками ароматные травы – базилик или орегано.
Ещё одним секретом этой заправки стал чеснок – традиционно им натирают тарелку, в которой будет подаваться греческий салат, но можно выдавить небольшой зубчик в заправку для аромата, и дать настояться около 10 минут. Часто в этот салат добавляют каперсы или анчоусы, или красный болгарский перец, который отлично сочетается с заправкой для салатов.
Что отличает салаты из овощей от многих других салатов? Это особенности заправки. Греческий салат никогда не заправляют во время приготовления, он подаётся не перемешанным и не заправленным.
Заправка для греческого салата готовится непосредственно перед тем, как его едят – на столе в каждом греческом кафе всегда стоит оливковое масло, лимонный сок и необходимые специи и травы, чтобы каждый гость мог ощутить неповторимость именно своего салата по-гречески.
Сладкая заправка для греческого салата
Но если вам по душе вкусные эксперименты и вы хотите найти новые интересные вкусы, вам обязательно понравится сладкая заправка для греческого салата. В её состав входят оливковое масло – 1 стакан, сладкая горчица и мёд по 1 ст.л. а также бальзамический уксус и лимонный сок по вкусу.
Остальные травы и специи – тоже по вкусу, но такие же, как в оригинальном варианте заправки для салата.
Заправка для греческого салата Дзадзики
Этот вариант заправки для салата идеален и в виде отдельного блюда – его можно намазывать на хлеб, а также подавать к котлетам и овощам, а также использовать в качестве вкусного гарнира к шашлыку. Для приготовления этого варианта заправки возьмите йогурт – 1 стакан, 1 большой огурец, 50 мл яблочного уксуса и 4 ст. л.оливкового масла extra virgin холодного отжима, пучок укропа и соль/перец по вкусу. Основой этого соуса станет огурец – его нужно почистить и потереть на крупной тёрке, смешать с остальными ингредиентами и в конце вливать оливковое масло.
В некоторых провинциях Греции в соус Дзадзики любят добавлять оливки или паприку.
Людям с ограниченными возможностями не обойтись без электрической коляски. Инвалидная коляска должна быть надежна и многофункциональна.
Предлагаем большой выбор качественных электрических инвалидных колясок. Подробнее на сайте.
Так же рекомендуем посмотреть
Традиционным блюдом средиземноморской кухни является Греческий салат. Кроме того, что у салата прекрасные вкусовые качества, так еще он очень полезный. Ведь недаром здешние жители славятся и здоровьем и долголетием.
Данное блюдо является столь же популярным, как и салат Цезарь.
В греческом салате идеально сочетается козий сыр, овощи, маслины, оливковое масло и зелень. Каждый продукт в салате содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, а в сочетании идеально дополняют друг друга.
Основой салата является его заправка. В связи с тем, что салат пользуется популярностью во многих странах мира, то и вариантов приготовления существует несколько.
Заправка для греческого салата: рецепт
Для приготовления заправки нам понадобиться:
один небольшой зубчик чеснока;
пол чайной ложки соли;
три столовых ложки оливкового масла.
Дольку чеснока измельчаем и растираем с солью. Далее постепенно вливаем оливковое масло и мешаем до тех пор, пока соль не раствориться полностью.
Даем немного настояться.
- Заправка для греческого салата с медом и горчицей
Для второго варианта заправки нам понадобятся такие продукты:
одна столовая ложка меда;
пять столовых ложек масла растительного;
две чайных ложки горчицы;
три зубчика чеснока;
один лимон.
Лимон тщательно вымываем, вытираем бумажной салфеткой, разрезаем на две части и выдавить сок. Чеснок измельчаем при помощи ножа либо чесночного пресса.
В отдельной посуде смешиваем сок лимона, оливковое масло, горчицу, меду и измельченный чеснок. Все хорошенько взбиваем при помощи венчика.
Как к первому, так и ко второму варианту заправки можно добавить пряность орегано, которая придаст более пикантный вкус салату.
Напоследок стоит отметить, что если нет оливкового масла, то его можно заменить растительным маслом без запаха, однако вкус будет не тот.
Как приготовить заправку для греческого салата
Традиционным блюдом средиземноморской кухни является Греческий салат. Кроме того, что у салата прекрасные вкусовые качества, так еще он очень полезный.
Ведь недаром здешние жители славятся и здоровьем и долголетием. Данное блюдо является столь же популярным, как и салат Цезарь .
В греческом салате идеально сочетается козий сыр. овощи, маслины, оливковое масло и зелень. Каждый продукт в салате содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, а в сочетании идеально дополняют друг друга.
Основой салата является его заправка. В связи с тем, что салат пользуется популярностью во многих странах мира, то и вариантов приготовления существует несколько.
Заправка для греческого салата: рецепт
Классическая заправка
Для приготовления заправки нам понадобиться:
один небольшой зубчик чеснока;
пол чайной ложки соли;
три столовых ложки оливкового масла.
Дольку чеснока измельчаем и растираем с солью. Далее постепенно вливаем оливковое масло и мешаем до тех пор, пока соль не раствориться полностью.
Даем немного настояться.
Заправка для греческого салата с медом и горчицей
Для второго варианта заправки нам понадобятся такие продукты:
одна столовая ложка меда;
пять столовых ложек масла растительного;
три зубчика чеснока;
один лимон.
Лимон тщательно вымываем, вытираем бумажной салфеткой, разрезаем на две части и выдавить сок. Чеснок измельчаем при помощи ножа либо чесночного пресса.
В отдельной посуде смешиваем сок лимона, оливковое масло, горчицу, меду и измельченный чеснок. Все хорошенько взбиваем при помощи венчика.
Как к первому, так и ко второму варианту заправки можно добавить пряность орегано, которая придаст более пикантный вкус салату.
Напоследок стоит отметить, что если нет оливкового масла, то его можно заменить растительным маслом без запаха, однако вкус будет не тот.
Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.
О греческом салате нынче слагают оды, ведь что может быть полезнее и вкуснее. Благодаря абсолютно всем компонентам, входящим в данный салат,мы насыщаем организм в полной мере необходимыми витаминами и полезными веществами.
Разумеется, что за его возникновение мы должны отдать должное не кому иному, как грекам.
На самом деле существует несколько легенд возникновения салата, но не будет вдаваться в подробности. Главное, что рецепт греческого салата дошел и до наших краев, теперь и мы сможем наслаждаться великолепным его вкусом.
Такой вид блюда можно использовать не только в праздничные дни, но и в повседневной жизни, особенно в летний период, когда овощи более доступны по цене и употреблять их можно в избытке.
На самом деле греческий салат тяжело испортить, однако необходимо отнести должное внимание заправке, о которой я напишу чуть ниже.
Итак, ингредиенты для греческого салата:
3. Перец сладкий-1 шт.
4.Крымский красный лук- половинка головки
5.Листья салата -на глаз
8.Сушеный базилик,соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Моем тщательно все ингредиенты для салата.
Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем крупными кусочками.
Далее нарезаем сладкий перец, примерно такими же кусочками, как и огурцы. На самом деле перец можно использовать разных цветов, чем ярче он будет, тем интереснее и красочнее будет выглядеть салат.
Помидоры режем на крупные дольки, а если будете использовать помидоры "Черри", то их разрезаем напополам.
Теперь принимаемся за нарезку лука. Его необходимо использовать совсем немного, только ради аромата и остроты. Режем его на тонкие полукольца и отправляем в остальным овощам, хорошенько все перемешиваем.
Но только аккуратно, чтобы компоненты заранее не пустили сок.
Добавляем в салат маслины, разрезанные напополам.
Теперь нарезаем сыр фета небольшими кубиками, предварительно смочив нож холодной водой, чтобы сыр не прилипал к лезвия.
Листья салата рвем (не режем) на небольшие кусочки и отправляем в блюдо к полу-готовому салату. Добавляем специи.
Заправка для греческого салата:
Вариант1.
Оливковое масло-несколько ст. ложек
Лимонный сок-1 ст. ложка
Морская крупная соль
Смешиваем все компоненты, и заправляем салат перед самой подачей.
Вариант 2.
Оливковое масло- 5 ст. лож.
Французская горчица-1-2 чайные ложки
Соль, орегано- по щепотке
Все компоненты смешиваем(можно взбить), в конце добавляем соль.
В любом случае греческий салат рекомендуется подавать сразу же после его приготовления, потому как он имеет свойство очень быстро стекать, и тогда его вкус и вид меняются не в лучшую сторону.
Заправка для греческого салата
Приготовление
Греческий салат из овощей, маслин и сыра фета известен во всем мире. Не менее важной составляющей, чем остальные ингредиенты, является для этого салата и заправка.
Главные ее составляющие — оливковое масло и лимонный сок.
Изначально греческий салат был проще и не предусматривал приготовления отдельной заправки. Это были перемешанные помидоры, зеленый салат, болгарский перец, огурцы, маслины и сыр фета, политые оливковым маслом.
Орегано, соль, перец добавляли непосредственно в салат.
Сегодня усовершенствованный рецепт греческого салата не обходится без заправки. Ее ингредиенты, заранее соединенные друг с другом,
Шаги приготовления:
Смешиваем все ингредиенты в миске и взбиваем венчиком. Также можно поместить все ингредиенты в маленькую стеклянную банку, закрыть ее и хорошо потрясти, чтобы все перемешалось в однородную массу.
Если оливковое масло хранилось в холодильнике, то перед приготовлением заправки дайте ему постоять при комнатной температуре. Это позволит всем ингредиентам смешиваться быстрее.
Кроме того, при нагревании исчезнут белые хлопья, которые появляются в масле при хранении в холоде. Выбирать для салата лучше всего оливкое масло с обозначением "холодный отжим".
Такое масло сделает салат наиболее полезным.
Вместо лимонного сока можно использовать красный винный уксус. Орегано можно использовать и свежий, и сушеный. В салат заправка добавляется непосредственно перед подачей.
Хранится заправка в холодильнике в закрытой емкости. Держать головую заправку лучше в темноте — на свете оливковое масло может начать горчить, и вкус готового блюда в результате будет испорчен.
Иногда в заправку для греческого салата добавляют немного дижонской горчицы и раздавленного чеснока.
Оригинальная заправка для греческого салата
Повседневная еда надоедает и хочется чего нибудь вкусненького. Так побалуйте себя греческим салатиком.
И готовить быстро и очень вкусно.
Рецепт № 1 Греческий салат с креветками
помидоры 2 шт;
огурцы 2 шт;
сок лимона 2 столовые ложки;
лук красный 1 головка;
креветки 400 гр;
брынза 150 гр;
горчица 1 чайная ложка;
чеснок 1 зубчик;
оливковое масло 3 столовые ложки;
соль по вкусу;
сахар 1 чайная ложка.
Зубчиком чеснока натрите емкость для салата. Помидоры порежьте дольками, огурцы размером с креветку, лук полукольцами, а сыр кубиками. Креветки отварите и почистите.
Подготовленные ингредиенты выложите в салатницу.
Заправка для греческого салата
Соедините сок лимона, масло, орегано, горчицу, сахар и соль. Все перемешайте и заправьте салат.
Рецепт № 2 Греческий салат с курицей
грудка 400 гр;
помидоры 2 шт;
огурец 1 шт;
маслины 150 гр;
брынза/фета 150 гр;
лук красный 1 луковица;
листья салата 1 пучок;
душица 2 ст. л;
оливковое масло 3 ст. л.;
соль, перец по вкусу;
сок лимона 2 ст. л.;
мёд 1 ч. л.
Отварите грудку и нарежьте кубиками. Огурчик и помидорчики порежьте дольками, а лук полукольцами. Выложите подготовленные ингредиенты в салатницу.
Добавьте к ним сыр и листья салата.
Заправка для греческого салата
Соедините мед, соль, перец, орегано, оливковое масло и сок лимона. Перемешайте и заправьте соусом салат.
Салат цезарь разнообразит ваше меню и украсит стол.
Все самые новые рецепты прямо на почту !
Для всех
- Проверенные рецепты
- Пошаговые фото-инструкции
- Расширенный поиск по ингредиентам, поводам и группам блюд
- Экранные таймеры (срабатывание экранной заставкой, а не звуком)
- Отметки использованных ингредиентов
- Полноэкранный режим для смартфонов и планшетов
Для зарегистрированных пользователей
- сохраняйте рецепты в избранное
- становитесь автором и публикуйте персональные рецепты для всех или для личного пользования
Заправка для греческого салата
Как вкусно заправить популярный «греческий» салат? Исторические источники утверждают, что в старину в Греции простой народ и заправлял свой традиционный салат из свежих овощей с фетой просто – овощи присаливали крупной морской солью и поливали оливковым маслом первого отжима, смешав его с сухим орегано (душицей). Только и всего Иногда орегано даже не смешивали с маслом, а просто присыпали им заправленные маслом овощи сверху.
Использовалась и свежая зелень (листья и соцветия) орегано. Современных версий «правильной» заправки или заливки для греческого салата несколько. Чаще всего применяют следующую
- масло оливковое – 2 столовые ложки
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- соль (желательно морская :-)) – по вкусу
- орегано сухой молотый – от. чайной ложки до 1 столовой ложки
- перец черный молотый по вкусу
- иногда – чеснок по вкусу
- Для заправки каждой порции салата берем по 1 столовой ложке лимонного сока и 2 оливкового масла, добавляем орегано, соль, перец, интенсивно перемешиваем.
- Удобно все ингредиенты поместить в баночку или другой герметично закрывающийся сосуд, закрыть крышкой и интенсивно взболтать. Заправка становится матовой и относительно однородной. Готово – можно заправлять.
- Что касается чеснока – измельчив, его можно как добавить в состав заправки и взболтать с другими ингредиентами, чтобы масло насытилось его ароматом, так и просто присыпать им салат, а затем полить заправкой. Если острый аромат чеснока вам неприятен или по какой-то причине нежелателен – просто исключите его на этот раз
Любители греческого салата в разных регионах по наличию или просто в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями вносят в состав заправки да и самого салата немало изменений. В частности, для заправки салата вместо масла оливкового используют подсолнечное, вместо лимонного сока – уксус (лучше винный или бальзамический), иногда исключают орегано или чеснок, вместо них добавляют горчицу, мед, соевый соус, кладут рубленую зелень (базилик, кинзу, укроп) и так далее.
В торговой сети можно найти готовые заправки, которые многих устраивают.
Нам все перечисленное не кажется кощунством На самом деле, почему бы и нет, если нравится? А что касается заправки «классического» состава – ее успешно можно применять не только к «греческому» салату, но и к другим салатам из свежих овощей, салатам с добавлением сыров, рыбы, морепродуктов.
Рецепт греческого салата и заправки к нему
Автор: Евгения Хоновец. Апрель 1, 2011, категория: Дом.
Как приготовить греческий салат? Это очень вкусный и любимый многими салат.
Готовится не очень сложно. Для того чтобы насладиться его вкусом и порадовать гостей, вам необходимо приготовить салатницы.Это специальные тарелки, в которых удобно подавать салаты.
Рецепт
Он очень простой.
На дно вы выкладываете листья свежего салата. После этого нарезаете крупными кусочками помидоры и огурцы, а также перец и лук нарезаете колечками. И выкладываете их аккуратно на листья салата.
После этого сверху положите маслины, сыр, нарезанный кусочками, и мелко нарезанную зелень. Солите на свой вкус и заправляете оливковым маслом.
Отличие греческого салата от многих других состоит в том, что его не надо перемешивать. Ответ на вопрос «как готовить греческий салат?» получен, потому что блюдо уже полностью готово к употреблению и подаче на стол.
Ваши гости останутся довольны, потому что этот салат имеют свою прелесть и любители оценят его вкус.
Салат по-гречески – красочный и яркий овощной салат, который в сочетании с сыром имеет просто уникальный вкус. Является классикой средиземноморской кухни.
Однако имеет в своем рецепте те продукты, которые свойственны и России, и Украине. А это в свою очередь упрощает его приготовление.
Еще один рецепт
Рассмотрим еще один способ приготовления греческого салата. Для этого снимите шкурку у огурца. Затем нарежьте крупными кусками помидор, огурец и перец.
А зеленый салат надо порвать на кусочки. Смешать все ингредиенты и добавить маслины и сыр.
Соус к салату
Соус для греческого салата готовится следующим образом. В оливковое масло надо добавить нужные специи, сок лимона и специальный уксус. Все перемешать и заправить ним полученный салат.
Заправка для греческого салата может отличаться. Вы можете добавлять в нее любые специи на ваш вкус, а также другие ингредиенты.
И тогда салат уже будет иметь другие нотки, но будет не менее вкусным, чем традиционный.
Греческий салат – рецепт, который сможет вас порадовать и удивить. Это можно сделать еще и за счет сервировки и подачи на стол.
Например, в салатницу можно положить листики базилика, что даст соответствующий аромат и как-то украсит блюдо.
Выбираем сыр
Греческий салат – рецепт, которого есть практически в каждом ресторане не только Греции, но и России. И он пользуется огромной популярностью и у туристов, и среди местных жителей.
В традиционном варианте лучше использовать греческий сыр, который называется «фета». Также его можно заменить брынзой или рассольным сыром.
Чтобы придать сыру уникальный вкус можно поместить его на несколько часов в оливковое масло со специями.
Состав любого рецепта греческого салата не обходится без сыра. И если вы его уже выбрали, то резать его следует не мелкими кусочками, а крупными, чтобы можно было насладиться его вкусом, и он не потерялся среди других ингредиентов.
Греческий салат с брынзой
Как его правильно готовить, чтобы он не уступил по вкусу традиционной версии?
Надо аккуратно нарезать кусок брынзы небольшими кусочками, а лук нашинковать кольцами. Помидоры, огурцы и перец почистить и нарезать ломтиками.
Маслины можно порезать на четыре части. В салатницу, которая уже украшена зеленым свежим листом, выложить все ингредиенты. Сверху можно посолить и поперчить содержимое.
Если вы не любите соленое, то не солите, потому что брынза сама по себе очень соленая. Можно переборщить.
Сверху полить оливковым маслом и капнуть лимонным соком. Греческий салат с брынзой готов к употреблению.
Можно подавать на стол и кушать.
Вообще этот салат – легкий, полезный и вкусный. А в Греции его называют деревенским. В Интернете можно найти очень много фото-рецептов этого салата.
Его сможет приготовить даже ребенок по пошаговым инструкциям.
Это очень удобно, там расписывают каждый шаг. И вы сможете повторить рецепт в точности, и при этом вам не придется догадываться о том, что же имел в виду автор.
Все будет показано на фото.
Рассмотрим еще один не менее вкусный рецепт греческого салата с курицей. Он отлично подойдет для любого диетического питания.
Является очень полезным и отлично справится с голодом.
Для его приготовления сварите курицу. Остудите и нарежьте кусочками.
Большими ломтиками порезать огурец и перец, а лук – кружочками. Листья салата порвать.
Приготовить нарезанный кусочками сыр. Лучше всего, если это будет «фета».
Но если нет возможности его приобрести, то можно и обычный. Все это выложить в салатницу и полить оливковым маслом, добавить несколько капель лимонного сока. Можно добавить душицу.
И греческий салат с курицей готов к употреблению.
Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в:
Здравствуйте, друзья! Сегодня поговорим о том, как приготовить греческий салат. Конечно, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления любого блюда, в том числе и греческого салата.
И у меня был такой рецепт, но греческий салат, если честно, не был моим любимым, пока я не попробовала приготовить его по рецепту которым и поделюсь сегодня с вами! Попробовав греческий салат по этому рецепту, моя мама так и сказала: «Раньше я его не любила, а теперь это один из моих любимых салатов»!
В Греции, на родине салата, его готовят из овощей, обязательно крупно порезанных, добавляют сыр Фета, оливковое масло и орегано.
Я встречала рецепты, где к основным продуктам добавляют куриную грудку, грибы или морепродукты. Но в классическом виде, салат готовится именно так, как я записала в видео мастер-классе.
В самой Греции, кстати, греческий салат называют деревенским.
Греческий салат классический
два средних огурца;
4 помидора;
2 сладких перца;
1 красная луковица;
листья салата;
100 гр. маслин без косточек;
Заправка для греческого салата
Заправка для греческого салата это та изюминка, которая делает это блюдо особенно вкусным. Именно благодаря заправке для греческого салата вы получите не овощную нарезку, а вкусный греческий салат.
Я готовлю заправку в первую очередь, чтобы она успела настояться примерно полчаса. Такая заправка подчеркнет вкус каждого продукта!
Ингредиенты для заправки:
½ ч.ложка свежемолотого черного перца;
сок половины лимона;
3 5 ст.ложки оливкового масла;
соль и сахар по вкусу;
1 зубчик чеснока;
1 ч.ложка сушеного орегано.
Рецепт греческого салата смотрите в видео:
А Вы готовите греческий салат? Поделитесь рецептом!
Приятного аппетита! С уважением, Светлана
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Хотите получать новые статьи себе на почту? Тогда подпишитесь на обновления сайта!
В подарок Вы получите мою книгу «Первые поделки малыша» БЕСПЛАТНО!
Из книги Вы узнаете, как проводить творческие и развивающие занятия с детьми в возрасте от 1,5 до 5 лет.
Другие записи из категории "Салаты ":
14 ответов
Очень люблю этот салат. Все лето он у нас на столе в числе любимых.
Спасибо за полезный и вкусный рецепт!
Только сегодня сделала Греческий салат. Никогда не знала, что заправка должна настояться. Спасибо за рекомендацию 🙂
А мы вместо феты добавляем коровью брынзу. А с заправкой не заморачиваемся, оливковым маслом просто поливаем.
Но сейчас вот посмотрела этот рецепт, прямо представила, как же вкусно будет с лимончиком и перчиком. Орегано, признаюсь, не знаю, какое оно на вкус 🙂
Елена, попробуйте, вкус совсем другой получится!
Я люблю салаты. В основное ем не греческий а собственный.
Даже не знаю, как его назвать. Просто добавляем всякую зелень и нормально. Пока лето на дворе, на салаты и ягоды нужно нажимать.
Очень полезно!
замечательный рецепт, нужно обязательно попробовать!
Знаменитый салат, прекрасный салат, хотя не очень часто его кушаю, как-то не принято готовить его у нас в семье!
греческий салат летом делаю часто, но не пробовала добавить чеснок или орегано.
Очень вкусный салат, люблю его! Спасибо, надо будет как нибудь самому его приготовить)) А с меня твит!!))
Я тоже готовлю греческий салат, но все больше не классический, а варианты. Обязательно использую ваш рецепт для приготовления классического греческого салата
Греческий салат — это смесь хорошо сбалансированных полезных продуктов — овощей, сыра. Одни оливки чего стоят. И надо же, впервые он использовался в Греции как завтрак пастухов, который они брали с собой.
Теперь разлетелся по всему миру.
Добрые рецепты. Вегетарианские рецепты с фото, веганские рецепты. Выпечка без яиц и молока.
Постные рецепты. Сыроедение.
Видео-рецепты вегетарианской кухни.
Приготовление греческого салата
Если вам надоели стандартные рецепты салатов из свежих овощей и хочется изюминки, обязательно попробуйте приготовить традиционный греческий салат. Этот салат включает в себя четыре базовых продукта и любые овощи на выбор, какие найдутся под рукой. К базовым продуктам относятся: помидоры, огурцы, маслины и сыр фета.
Однако сыр фета частенько бывает сычужным. Читайте состав на упаковке там не должно быть молокосвёртывающего фермента животного происхождения.
Фету можно заменить на адыгейский сыр или панир. В принципе веганы могут тоже делать такой салат с сыром тофу, замаринованным в соевом соусе.
Особую изысканность греческому салату придаёт заправка из оливкового масла с травами.
Состав греческого салата
Огурцы 200 г,
помидоры 200 г.
консервированные маслины без косточек- 1 баночка (200 г.),
адыгейский сыр или панир 150 г.
1 красная луковица,
2-3 сладких болгарских перца
Заправка для греческого салата
Масло оливковое 100 г.
пол-чайной ложки сушёного орегано,
пол-чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление греческого салата
Огурцы нарезать полукольцами, помидоры крупными ломтиками. Впрочем, идеально использовать для греческого салата маленькие помидорки-черри, их даже не нужно резать.Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами или полукольцами.
Перцы очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Перемешать все овощи вместе.
Выложить к овощам целые маслины, слегка перемешать.
Сыр нарезать крупными кубиками и выложить поверх салата. еремешивать больше не нужно, иначе мягкий сыр просто развалится! Классический греческий салат с фетой не солят, поскольку фета очень солёная сама по себе.
Однако адгейский сыр и панир несолёные. Так что можно дополнительно добавить в салат немного пищевой морской соли .
Теперь нужно приготовить заправку для греческого салата. Для этого оливковое масло смешивается с орегано и базиликом, получается очень ароматная смесь.
Заправкой нужно полить салат непосредственно перед подачей к столу.
cwAishwarya | Январь 12, 2012 в 20:39
Доброе время суток!БлагоДарю за ваш труд!Смиренно хотелось добавить,что для греческого салата нужно резать всё именно крупными кусками в связи с этим маленькие помидоры не подходят для 100 % выполненного салата.Перец используют не красный болгарский а зелёный и режут не соломкой,а кольцами.А,заправку лучше всего взбивая все компонент добавляя немного лимонного сока.Со всем этим я поделилась с вами после 12-летнего проживания в Греции.Удачи и Счастья Вам,проекту и всем гостям.
Вы можете оставить комментарий. Буду рада пообщаться!
Рекомендуем рецепты:
- Салат С Ананасами И Креветками Вкусный салат с ананасом и креветками Легкий и вкусный салат с ананасом и креветками – превосходное блюдо для праздничного стола, а его экзотический вкус не оставит равнодушными даже настоящих гурманов. Вкусный салат с ананасом и креветками готовится из следующих ингредиентов (на 6 […]
- Салат Помидоры С Моцареллой И Соусом Песто Рецепт «Моцарелла с помидорами и соусом песто» сыр моцарелла – 200 г помидоры – 2 шт. базилик – 1 веточка соус песто – по вкусу Моцареллу и помидоры нарезать пластинками толщиной около 5 мм. Сыр и помидоры полить соусом песто и украсить базиликом. базилик – 50 г оливковое […]
- Салат С Сыром Моцарелла Шариками Салат «Капрезе» с сыром моцарелла и томатами Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата с сыром моцарелла: сыр моцарелла – 400г.; помидоры – 2-3 шт. среднего размера; базилик свежий – пучок по вашему усмотрению; масло оливковое – 4-5 ст.л. для заправки […]
- Салат С Фасолью И Луком Салат с фасолью и луком Свежий лук – это настоящая кладовая витаминов. Кроме того лук богат эфирными маслами обладающими противомикробным действием. Лук укрепляет сердечную мышцу и улучшает деятельность сердечнососудистой системы. Cалаты со свежим репчатым луком следует регулярно […]
- Заправка К Салату Цезарь Похожее Салат цезарь с креветками Рецепты Салат цезарь с креветками Ингредиенты: - салат латук 6-8 листьев - креветки 250 г. - соус «Цезарь» 2 ст. л. - соевый соус 4 ст. л. - багет 4-5 кусочков - пармезан 80 г. - оливковое масло 20 г. - специи по вкусу Приготовление: 1. […]
- Соус Цезарь К Салату Цезарь Соус для салата Цезарь Раньше я часто готовила дома салат Цезарь по своей секретной рецептуре. Конечно же, неповторимый вкус ему придавала специальная заправка на основе яичных желтков и анчоусов. С переходом на вегетарианство эти продукты оказались под запретом, а любовь к салату […]
- Готовим Дома Цезарь Салат Готовим дома салат Цезарь с курицей Салат Цезарь с курицей, так любимый многими, можно легко приготовить дома, и по вкусу он ничем не будет уступать ресторанному варианту. Приготовление салата покажу, как всегда, на подробных пошаговых фото. Салат Цезарь с курицей готовится достаточно […]
- Салат Ницца С Тунцом Шоколадница Рецепт Салат Ницца Салат Ницца это блюдо, которое состоит из продуктов, что соответствуют культуре этого города. Кухня Ниццы всегда славилась множеством морепродуктов и овощей. Также в многие блюда добавляют чеснок и свежую зелень. Кроме салатов овощи часто готовят в кляре. Это достаточно […]
- Салат Коул Слоу От Джейми Оливера Рейтинг блогов и записей Живого Журнала Этот салат я приготовила сразу же как только увидела рецепт. И сразу же в него влюбилась. Простой и вкусный, салат может послужить прекрасным дополнением к мясу, либо быть самостоятельно съеденным как достаточно диетическое блюдо с зерновыми […]
- Греческий Салат Салат Цезарь Как приготовить греческий салат? Яркий греческий салат приходится по вкусу многим. Его свежесть, легкость привлекает девушек, которые следят за своей фигурой, а некая пикантность благодаря сыру и оливкам притягивают гурманов со всего света. Кто-то уже не представляет свой обед без […]
salatof.com
Греческий салат - рецепты классических и новых салатов
Простой, аппетитный и вкусный греческий салат уже давно полюбился нашим соотечественникам благодаря простоте приготовления и своим полезным свойствам. И правда, греческий салат, классический рецепт которого мы сегодня рассмотрим, — это настоящий витаминный букет с богатым вкусом и отличным внешним видом.
На самом деле, рецептов приготовления греческого салата существует достаточно много. Отличаться они могут по составу овощей, видам сыра и, конечно, типам заправки. Классический греческий салат готовится достаточно быстро. Он не требует термической обработки, благодаря чему этот салатик можно приготовить даже в загородных условиях, например, на даче.
Еще одним веским преимуществом приготовленного по классическому рецепту греческого салата является низкая калорийность. Так, 100 г этого продукта содержит не более 135 ккал!
Содержание:
Салат греческий – классический рецепт
Классический рецепт салата «Греческий» является самым популярным и простым в приготовлении. Такой салат зачастую подают в кафе и ресторанах. Также его легко можно приготовить и в домашних условиях.
Помидоры и огурцы для греческого салата следует выбирать плотные и мясистые. Лук в классическом рецепте должен быть сладким, без ярко выраженно запаха. Отлично подойдет для салата крымский (синий) лук. По желанию его можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества уксуса.
- Греческая кухня
- Салаты
- Общее время приготовления:30 минут
- Подготовительное время:15 минут
- Время приготовления:15 мин
- 3 порции
- 600 г
Ингредиенты для салата:
- Огурцы свежие – 2 – 3 шт
- Помидоры – 2 шт
- Лук (синий) – 1 шт
- Перец болгарский – 1 – 2 шт
- Маслины крупные (без косточки) – 15 шт
- Сыр фета – 100 г
- Масло оливковое – 3 ст. л
- Орегано – 0,5 ч. л
- Лимонный сок – 1 ст. л
- Соль – по вкусу
- Черные молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Болгарский перец очищаем от семечек и режем крупными кусками (квадратами, около 1,5 — 2 см). Помещаем его в крупную миску, в которой было бы удобно смешивать салат.
- Нарезаем крупными кусками огурцы и помидоры. Огурцы желательно выбирать крупные и плотные. Если шкурка на них слишком твердая, ее лучше удалить, а сам огурец нарезать кубиками или полукольцами — как Вам нравится.
- Лук также очищаем и режем полукольцами. Если он имеет слишком сильный запах, лучше замариновать его в холодной кипяченой воде с добавлением небольшого количества столового уксуса.
- Обычно в классическом рецепте греческого салата присутствуют целые черные маслины без косточки. Тем не менее, по желанию их можно разрезать пополам или нарезать колечками.
- Смешиваем все овощи, солим и перчим по вкусу. Сыр даст свою соленость салату, поэтому овощи лучше солить умеренно.
- Готовим заправку для греческого салата. Для этого в отдельной посуде смешиваем оливковое масло и лимонный сок и тщательно взбиваем вилкой.
- Поливаем салат соусом и посыпаем его орегано.
- Выкладываем наш салат на раздаточные тарелки и добавляем сверху нарезанный крупными кусками сыр фета. По желанию его можно заменить фетаксой или брынзой.
- Посыпаем салат еще небольшим количеством орегано и подаем к столу. Приятного аппетита!
Приготовленный по классическому рецепту греческий салат выглядит очень аппетитно и отличается богатым количеством витаминов. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо или же вместе с мятными блюдами и даже рыбой.
Читайте также: Салат Цезарь с курицей – простой классический рецепт
Греческий салат с сухариками
Идея добавлять в салат сухарики скорее позаимствована из классического рецепта салата Цезарь. Тем не менее, и этот рецепт имеет право на жизнь. Сухарики делают греческий салат более питательным. Кроме того, они отлично сочетаются со вкусом сыра и придают блюду новые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1 шт
- Оливки – 7 шт
- Помидоры черри – 10 шт
- Хлеб белый – 50 г
- Масло оливковое – 100 мл
- Лимонный сок – 20 мл
- Специи, зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Приготовить греческий салат с сухариками очень просто. Для начала нарежем крупными кусочками белый хлеб и обжарим хлеб на оливковом масле на сковороде. По желанию в на сковороду можно выдавить зубок чеснока, чтобы придать сухарикам приятны аромат и пикантный привкус.
- Разрезаем помидоры черри пополам. Огурцы режем тоненькими полосками.
- Выкладываем овощи на раздаточные тарелки и добавляем оливки.
- Приправляем наш салат оливковым маслом, добавляем сок лимона и посыпаем специями и зеленью. По желанию салат можно слегка присолить.
- Выкладываем поверх салата сухарики и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!
Помните, что сухарики в салате быстро размокают. Именно поэтому добавлять их следует непосредственно перед подачей!
Салат греческий с салатными листьями
Если Вам хочется добавить какую-нибудь изюминку в греческий салат, попробуйте приготовить его с кедровыми орешками. Такие орехи не только сделают салат более питательным и полезным, но и добавят ему новые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- Перец мясистый – 1 шт
- Помидоры – 2 шт
- Огурец крупный – 1 шт
- Листья салата – 5 шт
- Сыр фета – 100 г
- Масло оливковое – 50 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Специи (орегано) – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем крупными кусочками болгарский перец и складываем в глубокую миску.
- Добавляем к перцу нарезанные огурцы (Можно нарезать кубиками, полукольцами или даже кольцами), а также помидоры.
- Листья салата рвем руками и отправляем к овощам.
- Добавляем сыр.
- Заправляем салат оливковым маслом. Добавляем соль и специи по вкусу.
В классическом рецепте греческий салат приправляют орегано (душицей). Тем не менее, Вы можете использовать любые другие специи или зелень, которые Вам нравятся, например, петрушку, укроп, кинзу, молотый перец и т.д. Кстати, по желанию оливковое масло можно смешать с 1/3 чайной ложки горчицы или 2 чайными ложками сока лимона или лайма. Будет еще вкуснее!
Классический рецепт салата с брынзой и оливками
Если Вам не нравятся варианты рецепта с сыром фета, можете приготовить не менее вкусный и более питательный греческий салат с брынзой и оливками. Брынза придаст салату более пикантный вкус и сделает его еще интереснее.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 шт
- Помидор – 3 шт
- Брынза – 150 г
- Оливки (маслины) – 100 г
- Лук синий – 1 шт
- Масло оливковое – 100 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем кольцами перец.
- Помидоры режем дольками и складываем в глубокую миску.
- Лук режем кольцами.
- Добавляем нарезанную кубиками брынзу.
- Оливки можно оставить целыми или порезать кружочками.
- Заправляем маслом и тщательно смешиваем. По желанию солим.
Греческий салат с брынзой получается очень нежным, красивым и вкусным. Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда или вместе с блюдами из мяса.
Рецепт классического соуса для греческого салата
В Греции для заправки обычно готовят очень простой соус на основе оливкового масла и специй. Давайте же и мы попробуем приготовить традиционную заправку для греческого салата по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 120 мл
- Сок лимона – 60 мл
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Орегано – ½ ч. ложки
Приготовление:
- В небольшую мисочку или чашу выливаем оливковое масло.
- Добавляем свежевыжатый лимонный сок, соль и перец.
- Растираем сушеный орегано и засыпаем в масло.
- Тщательно перемешиваем вилкой.
- Заправляем полученным соусом салат и подаем к столу.
Кстати, многие кулинары предпочитают засыпать специи и соль непосредственно в салат перед подачей к столу. Соус же готовят путем смешивания масла и лимонного сока.
Низкокалорийная заправка для салата «Греческий»
Подобная заправка имеет мало общего с традиционной для греческого салата. Тем не менее, многие хозяйки, особенно те, кто следят за своей фигурой, предпочитают использовать ее из-за низкой калорийности. Итак, подобный соус для салата изготавливается на основе натурального йогурта. Лимонный же сок и винный уксус – еще одна возможность избавиться от лишних калорий.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт – 150 мл
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Чеснок – 1 зубок
- Винный уксус (красный) – 10 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Выливаем в мисочку или глубокую тарелку йогурт.
- Добавляем к нему свежий сок лимона.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Добавляем винный уксус.
- По желанию солим и перчим.
- Тщательно смешиваем все ингредиенты и заправляем салат.
Греческий салат с натуральным йогуртом получается нежным и легким. По вкусу он ни в чем не уступает традиционному салату, но помогает избавиться от лишних калорий. Кстати, если Вам не нравится чеснок, можете исключить его с рецепта. Также в соус можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, который сделает салат еще более ароматным и вкусным.
Пряный соус для греческого салата
Если Вам хочется придать греческому салату новые ароматные нотки, попробуйте приготовить для него пряный соус по этому рецепту. Специи можно подобрать по собственному вкусу. Также по желанию можно добавить немножко зелени, например, петрушки или кинзы.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 70 г
- Молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Мед – 1 ч. л
- Сок лимона или лайма – 1 ст. л
Приготовление:
- Выливаем в миску или тарелку оливковое масло и выдавливаем сок лимона или лайма.
- Добавляем немножко меда. Мед нейтрализует кислоту и сделает соус более изысканным и нежным.
- Выдавливаем зубок чеснока и добавляем по вкусу молотый перец.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Солим по вкусу.
Готовый пряный соус можно сразу добавлять в салат или оставить его в закрытой емкости в холодильнике. По желанию во время заправки можно нарубить немножко зелени и смешать ее с полученным соусом.
Горчично-медовая заправка
Еще один вкусный рецепт заправки для греческого салата включает горчицу, мед и лимонный сок. Кстати, использовать ее можно и для заправки других овощных салатов.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 100 г
- Горчица готовая – 0,5 ч. ложки
- Мед – 20 г
- ½ лимона
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Вливаем в мисочку растительное масло.
- Добавляем горчицу и сок половины лимона.
- Если мед жидкий, сразу добавляем его к остальным ингредиентам. Засахаренный мед лучше предварительно подогреть, чтобы он стал жидким.
- Смешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус. По желанию добавляем соль и молотый перец.Готовой заправкой поливаем салат и подаем к столу. Получается очень вкусно! Приятного аппетита.
Салатная заправка на основе соевого соуса
Соевый соус отлично подойдет для заправки овощного салата. Для этого его нужно смешать с лимонным соком и оливковым маслом, по желанию – добавить немножко меда, чтобы отрегулировать кислотность.
Продукты:
- Мед – 20 г
- Соевый соус – 40 мл
- Сок лимона – 25 мл
- Масло оливковое – 90 мл
Приготовление:
- Смешиваем в миске оливковое масло, соевый соус и мед.
- Выдавливаем сок лимона и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Пробуем на вкус. В зависимости от уровня солености соевого соуса можно откорректировать вкус заправки, увеличив количество лимонного сока или меда.
Заправляем наш салат и подаем к столу. Приятного аппетита!
Чем заменить сыр Фета в салате
Обычно при приготовлении греческого салата используется сыр Фета. Этот сыр отличается приятным творожным вкусом и отлично сочетается с овощами и оливковым маслом.
Если же у Вас нет под рукой сыра Фета, его можно легко заменить рассольными сырами. Для греческого салата вместо Феты можно взять брынзу. Тем не менее, не забывайте, что обычно брынза более соленая, поэтому и солить салат следует умеренно.
Кстати, убрать лишнюю соль с брынзы также достаточно легко. Так, ее можно поместить в молоко или холодную воду (можно минеральную) и оставить часов на 12.
Некоторые хозяйки при приготовлении греческого салата предпочитают добавлять имеретинский или адыгейский сыр. Поклонники же вегетарианских рецептов могут добавить в салат тофу – получится не только вкусно, но и полезно!
2d-recept.com
Заправка для греческого салата: готовим правильно
Для многих гурманов соус для греческого салата является более важным, нежели само блюдо. Ведь такая специальная заправка, придает блюду особую изюминку, причем используя любой рецепт, можно сделать из разных продуктов совершенно иные вкусовые параметры.
Классический рецепт
Наиболее простой становится классическая рецептура, благодаря которой заправка для греческого салата позволяет соединить небольшое количество сушеной душицы, черного перца и морской соли.
Такая заправка для греческого салата понравится практически всем, к тому же рецепт позволяет приготовить ее легко даже школьнику. Совсем не требуется обладать кулинарным искусством, чтобы соединить воедино несколько компонентов.
Ингредиентами для соуса являются:
- оливковое масло;
- сушеная душица;
- чеснок;
- сахар;
- черный перец;
- морская соль.
Важно: также заправка для греческого салата может иметь в своем составе маслины и уксус.
С маслинами
А вот этот рецепт будет еще более интересным. Когда придется готовить это блюдо, можно оставить несколько штук маслин для заправки. Их нужно порубить достаточно мелко, смешать с порезанным чесноком, залить оливковым маслом и соединить с винным уксусом, сахаром, молотым перцем и морской солью.
Хорошо смесь перемешать и оставить приправу на полчаса при комнатной температуре для настаивания.
С горчицей и лимоном
Салат, заправленный горчицей и лимоном, получается ароматным и немного острым. Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает острые специи. Необходимые ингредиенты:
- лимон;
- сушеная душица;
- дижонская горчица;
- морская соль.
Чтобы приготовить этот рецепт, нужно сок лимона, оливковое масло и дижонскую горчицу взбить с помощью венчика. Хотя лучше всего это процесс доверить блендеру. Добавить в состав сушеную душицу и морскую соль и дать смеси настояться.
Эту приправу можно хранить в обычных условиях несколько дней, главное, чтобы банка была плотно закрыта.
Важно: полученный продукт будет становиться все вкуснее после долгого хранения.
Также очень вкусная добавка получается с использованием майонеза и меда.
С майонезом
Чтобы приготовить такой рецепт, нужны будут следующие продукты:
- лимонный сок;
- чеснок;
- мед;
- майонез;
- винный уксус;
- соль, перец.
Чеснок нужно пропустить через пресс, можно порубить ножом. Смешать его с солью, майонезом и медом, доводя состав до однородности. Затем, постоянно взбивая, аккуратно вести в содержимое оливковое масло, а только после него лимонный сок.
Последним штрихом будет добавление небольшого количества винного уксуса. Этот элемент добавит некую пикантность. Приготовленное подавать желательно охлажденным. Блюдо получается кремовым и очень густым, а обширный вкус дополнит любой салат неповторимым вкусом.
С соей
Очень часто для создания приправы включат в состав сою, которая придает пикантность блюду. Ингредиенты этого блюда такие:
- соевый соус;
- лимонный сок;
- мед.
Как готовить блюдо. Для начала нужно смешать жидкий мед с соевым соусом до полной однородности, затем влить туда сок лимона и тщательно перемешать. Не останавливаясь продолжить взбивание заправки венчиком с подливанием оливкового масла. Готовый продукт может храниться в плотно закрытой посуде до двух недель.
С бальзамическим уксусом
Достаточно интересным является продукт с добавлением бальзамического уксуса и брынзы с зеленью. К нему еще необходимы:
- горчица сладкая;
- масло оливковое;
- мед;
- чеснок;
- соль.
Смешать оливковое масло с медом, бальзамическим уксусом и лимонным соком. Добавить горчицу, а также соль и мелко нарезанный чеснок, смесь перемешать.Перед заправкой греческого салата в приправу нужно добавить небольшие куски брынзы и листья базилика.
Заключение
Важно знать, что греческий салат будет вкуснее и пикантнее, когда в его составе имеется какая-нибудь кислота. Это может быть лимонный сок, разные виды уксуса, соевый соус. Некоторые гурманы как альтернативу заправляют греческий салат гранатовым соком или ткемали.
mirsalata.ru