Грибная полянка салат рецепт с фото с шампиньонами. Грибная полянка салат рецепт с фото с жаренными шампиньонами
Салат Грибная Поляна - 7 Рецептов с Фото (Самые Вкусные)
Салат «Грибная поляна» на праздничном столе выглядит настолько эффектно, что сметается за считанные минуты. Красивое, оригинальное оформление, превосходный вкус блюда, обеспечит восторженные отклики гостей, порадует близких. Хозяйке приготовление кушанья не доставит особых хлопот, и не ударит по бюджету, поскольку все продукты доступны и недороги. Полянка – известна необычной технологией приготовления, в которой уложенные целиком грибы становятся «изюминкой» блюда.
Благодаря этому салат напоминает лесную полянку, на которой выросли грибы. Закуска выкладывается слоями, затем переворачивается, делая нижний слой верхним. В результате вверху появляется красиво украшенное угощение.
Кроме традиционных для салата грибов, курицы, яиц и сыра, состав блюда можно разнообразить. В моей подборке рецептов имеются варианты с копченой курочкой, ветчиной, корейской морковью, огурцами – свежими и маринованными. Каждый интересен по-своему, вам осталось выбрать и изучить тонкости приготовления.
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами
Классический рецепт знаменитого салата-перевертыша с полным набором ингредиентов, традиционно входящих в состав – курица, грибы, сыр.
Возьмите:
- Маринованный шампиньоны – 400-450 гр.
- Куриное мясо – 300-350 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка – 1-2 шт.
- Майонез – 250 гр.
- Сыр – 100-150 гр.
- Огурцы (маринованные, свежие, соленые) – 2-3 шт.
- Пучок петрушки.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Молотый перец – щепотка.
- Соль.
- На украшение – листья латука.
Пошаговый рецепт с фото
Отварите по отдельности морковку, яйца, курицу. При варке курица, добавьте немного специй, не забудьте посолить, тогда мясо не выйдет пресным на вкус. Остудите.
Из баночки с маринованными шампиньонами слейте рассол, откинув на дуршлаг или выложив в сито, как на фото.
Для выкладки салата слоями понадобится довольно глубокая, с бортами не менее 5 см. высотой, форма. Выстелите её пищевой пленкой.
На донышко выложите в один слой грибы. Поскольку наш салат – перевертыш, и низ выкладки вскоре станет верхом блюда, шампиньоны укладывайте шляпкой вниз.
Покрошите зеленый лук. Нарежьте меленько веточки петрушки. Выложите следующим слоем на грибочки.
Поверх уложите натертую стружкой картошку.
Примните ложкой или лопаточкой, несколько утрамбовав слой. Посолите, сдобрите перчиком, смажьте майонезным соусом.
Натрите крошкой яйца, посыпьте на майонез, распределив по поверхности формы.
Вновь посолите и поперчите, сделайте слой майонеза.
Потрите морковку, уложите следующим слоем, опять чуток примните. Промажьте слоем соуса.
На данном этапе, по желанию можно добавить порезанные мелкими кубиками огурчики, соленые или маринованные. Разложите их равномерным слоем. К слову, если заменить огурцы на свежие, то получится совершенно иной вкус, более весенний. Если включили салат полянку в меню на 8 Марта, то это лучший вариант.
Нарежьте куриное мясо, выложите следующим слоем. Вновь посолите, посыпьте перцем, смажьте соусом.
Завершающий слой полянки – сырная стружка. Его промажьте майонезом обильно, больше, чем другие слои.
Накройте форму пищевой пленкой, поставьте пропитываться на полку холодильника. Лучше на ночь, но если со временем проблема, то 2-4 часа будет достаточно.
Снимите пленку, и вместо нее выложите, как на фото, листья салата. Учитывайте, что данный слой ляжет вниз полянки. Поэтому раскладывайте так, чтобы красивые края салата выходили за пределы формы.
Накройте тарелкой, переверните на широкое блюдо. Шампиньоны окажутся сверху. Освободите салат от посуды, в которой его формировали, снимите пленку.
Грибная полянка с опятами
У маринованных опят вкус несколько иной, чем у шампиньонов. И хотя другие ингредиенты практически неизменны, на выходе получится совершенно другой салат. Вариантов блюда с опятами бесчисленное множество, предлагаю наиболее простой и быстрый.
Возьмите:
- Опята, маринованные – баночка.
- Луковица.
- Картошка – пара клубней.
- Куриная грудка – 500 гр.
- Твёрдый сыр – 400 гр.
- Любая зелень, майонезный соус.
Приготовление:
- Отварите клубни картошки, филе куриных грудок. Остудите.
- Сыр, картофель крупно потрите. Лук порубите кубиками. Из баночки с опятами слейте маринад.
- Технология выкладывания такая же, как у всех «полянок». Только салат не будет перевертышем, делается обычными слоями.
- Начинайте слоить с картофеля, затем идет сыр, зелень, грудка, лук. Верх делайте из грибов. Каждый слой подсаливайте, смазывайте майонезным соусом.
Салат Грибная полянка с корейской морковью
Отдайте дань корейской кухне, приготовив шикарный салат с восточными нотками. Морковь можно сделать самим, или взять уже готовую.
Подготовьте:
- Консервированные шампиньоны – 300 гр.
- Морковь по-корейски – 150 гр.
- Куриная отварная грудка – 200 гр.
- Сваренный картофель – 1-2 шт.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Свежий огурец – пара штук.
- Майонез, веточки петрушки, укропа.
Рецепт приготовления:
- Сварите яйца, курицу, картофель. Охлажденное куриное филе порежьте брусочками, обжарьте в масле.
- Как в классическом приготовлении, «полянка» с морковкой выкладывается слоями, настаивается, затем переворачивается. Поэтому слоение начинайте с шампиньонов, как в первом рецепте.
- Постелите на донышко глубокого блюда пленку, разложите шляпками вниз шампиньоны.
- Посыпьте рубленой зеленью. Следом идет корейская морковка.
- Сверху разложите порезанные соломкой огурцы.
- Далее нужно промазать салат майонезом и сделать куриный слой. Вновь смажьте, засыпьте потертый картофель.
- Сверху разбросайте тертые яйца, немного утрамбуйте содержимое.
- Настаивайте для пропитки приблизительно 2 часа.
- Затем переверните на широкое блюдо, украсьте на свое усмотрение.
Классический рецепт салата «Грибная полянка»
С этого рецепта началась история блюда в советские времена дефицита. Поэтому в салате присутствует классический, самый простой набор продуктов тех времен.
Понадобится:
- Консервированные шампиньоны – баночка.
- Зеленый горошек – баночка.
- Яйца – 3 шт.
- Голландский сыр – 100 гр.
- Майонез, зелень.
Как приготовить:
- Сварите яйца, остудите, потрите мелко в крошку.
- Аналогично покрошите сыр (можно крупной стружкой).
- Из баночки с грибами слейте рассол. Несколько грибов оставьте целыми, остальные мелко нашинкуйте.
- Порядок слоев следующий: сыр, следом яйца, далее грибы, горошек.
- Поверх разбросайте зелень и целые шампиньоны.
Салат Полянка с грибами, ветчиной и огурцами
Благодаря легкости и быстроте приготовления, рецепт одновременно повседневный и праздничный. Из серии «гость на пороге», или ужин на скорую руку.
Потребуется:
- Грибы соленые или маринованные – банка.
- Ветчина – 200 гр.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Горошек – баночка.
- Свежие огурцы – 3 шт.
- Морковка.
- Майонез, зелень.
Как приготовить:
- Грибы (опята, шампиньоны) выкладывайте целиком – это первый слой.
- Свежий или соленый огурчик натрите, рассыпьте сверху.
- Ветчину настрогайте тонкой соломкой, раскидайте следующим слоем, вновь промажьте майонезным соусом.
- Натрите на крупной терке сырую морковку, уложите в салатник, смажьте соусом.
- Поверх выложите горошек. По ходу действий слои немного приминайте ложкой.
- Поместите в холодильник на пару-тройку часов. По прошествии времени салат пропитается. Накройте верх тарелкой и переверните на другое плоское блюдо.
- Украсьте веточками зелени.
Как приготовить салат «Грибная поляна» с копченой курицей
Полноценное праздничное блюдо с пикантным вкусом копченого куриного мяса. Изысканность придают грецкие орехи и чернослив.
Понадобится:
- Маринованные опята – банка (200 гр.).
- Филе копченой курицы – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Ядра орехов – 100 гр.
- Луковица.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез, масло, зелень, пара зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Запарьте кипятком чернослив, спустя 15-20 минут достаньте, обсушите, нарежьте полосками.
- Сварите яйца, охладите. Белки и желтки потрите в отдельные мисочки.
- Куриное мясо покрошите мелким кубиком.
- Орехи мелко порубите.
- Луковицу мелко покрошите, обжарьте на сковороде в масле.
- Удалите из банок с грибами маринад, половину от количества мелко нарежьте, отправьте к луку жариться. После обжаривания остудите. Вторую половину грибочков пока отложите в отдельную посуду.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте в майонез, хорошенько перемешайте соус.
- Салат выкладывается слоями, каждый их которых смазывается майонезно-чесночным соусом. Порядок выкладывания произвольный. Выглядит примерно так: курица, орехи, слой обжаренного лука с грибами, чернослив, желтки, сыр, вторая половина грибов целиком. Верх украсьте белками, зеленью.
Рецепт Полянки с огурцами
Возьмите:
- Огурцы соленые – 3 шт. (или свежие, тогда блюдо приобретет совершенно иной вкус).
- Картофель – 3 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Морковка.
- Яйца – пара штук.
- Сыр – 150 гр.
- Маринованные грибы – баночка.
Приготовление:
- Сварите картошку, курицу с яйцами. Куриное мясо, если имеется время, порежьте кубиками и немного обжарьте.
- Овощи потрите на крупной терке, аналогично покрошите яйца и сыр.
- Маринованные огурцы покрошите мелкими кубиками.
- Грибы кладутся целиком, поэтому уложите их вниз шляпами на дно выстеленной пищевой пленкой формы.
- Далее, действуйте как в предыдущих рецептах, выкладывайте слои, промазывая их майонезом.
Видео с пошаговым рассказом о приготовлении салата-перевертыша «Лесная грибная поляна». Уверена, на праздничном столе ваше блюдо произведет фурор! Приятных вам праздничных застолий и веселых гостей!
kulinarnayamozaika.ru
Салат "Грибная поляна" с шампиньонами: рецепт с фото
Опубликовано: 10.03.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Давно хотела вам предложить такой прекрасный, вкусный салат "Грибная поляна" с шампиньонами. Рецепт с фото поможет вам его приготовить к любому празднику. Но предупреждаю сразу: над ним придется потрудиться! Если вы рассчитываете небольшим бюджетом времени, то отложите приготовление этого блюда на другой раз.
Как ни крути, а салат действительно сложный и по составу продуктов и по приготовлению, так как задействовано сразу несколько процессов, ну вдобавок, после того, как блюдо будет готово, его нужно отправить в холодное место для пропитывания на 4 часа. Так что, если я вас еще не испугала и вы все также горите желанием украсить свой праздничный стол таким шедевром гастрономического вкуса и презентации, тогда давайте приступим к готовке.
Для начала рассмотрим состав ингредиентов, уже при первом прочтении становится ясно, что вкус у блюда будет пикантным и в меру острым, потому что для приготовления используются маринованные грибы и огурцы, а также корейская морковка. Но, для приглушения острых ноток, в блюдо добавляются вареное куриное мясо и картофель, а также твердый тертый сыр.
Очень важно подобрать по вкусу огурцы и грибы, чтобы они гармонично сочетались между собой, учитывая, что еще будет острая морковка, возможно грибочки лучше взять с нейтральным вкусом, без специфических пряностей.
А вот твердый сыр обязательно берем неострый с мягким сливочным привкусом, чтобы смягчить остроту и придать нежности блюду.
Презентация салата, пожалуй, самый интересный момент, потому что нам нужно выложить вес продукты послойно в определенном порядке, а затем перевернуть посуду на блюдо, чтобы низ получился верхом. Так сверху у нас окажутся грибные шляпки в мелкорубленой зелени, что будет ассоциироваться с названием блюда. Стенки салата можно либо обсыпать зеленью, либо декорировать хлебной соломкой.
Промазывать слои в блюде мы будем соусом майонезом, можно его заранее смешать со сметаной.
Ингредиенты:- грибы маринованные - 200 г,- куриное мясо отварное - 200 г,- морковка корейская - 100 г,- огурцы маринованные -2 шт.,- клубни картофеля - 2 шт.,- твердый сыр - 100 г,- свежая зелень, майонез, хлебная соломка.
Приготовление:
Варим картофель в кожуре в соленой воде. Как только он будет готов, охлаждаем, чистим от кожицы и измельчаем на терке. Варим куриное мясо в бульоне с овощами и специями. Остужаем его в бульоне и нарезаем соломкой или рвем по волокнам. Свежую зелень промываем, обязательно просушиваем полотенцем и меленько шинкуем. Теперь берем глубокую миску, смазываем ее стенки растительным маслом и выкладываем грибы шляпками вниз.
Щедро посыпаем грибы мелкорубленой зеленью.
Кладём измельченный картофель, слегка утрамбовываем и смазываем соусом.
Поверх кладем порезанные кубиками огурцы и мажем майонезом.
Далее идут кусочки вареной курицы, промазанной соусом.
Покрываем их корейской морковкой с соусом.
И на последок присыпаем тертым сыром.
Накрываем салат плоским блюдом и аккуратно, но быстро переворачиваем, чтобы салат оказался на этом блюде.
Декорируем торцы салата зеленью или соломкой и выносим его на холод, примерно на 4-5 часов для пропитки.
Очень красиво будет смотреться на столе и салат со щучьей икрой, советуем обратить внимание на наш рецепт. Приятного аппетита!
salat-legko.ru
Грибная полянка салат рецепт с фото с шампиньонами 🍎
Простота приготовления, привлекательная многослойность, стандартное и беспроигрышное сочетание компонентов — так можно коротко описать популярный салат «Грибная поляна» с шампиньонами. Кто хотя бы раз готовил это блюдо, обязательно знает, что «изюминкой» и основным отличием рецепта от многих других похожих салатов является способ приготовления. Дело в том, что «грибная поляна» — это самый известный салат-перевертыш.
Ингредиенты поочередно собираются в глубокой форме. На дно в первую очередь всегда выкладываются целые маринованные грибы, а далее порядок прослоек может быть произвольным. Перед подачей блюдо переворачивается, и самый нижний слой становится верхним. Таким образом получается симпатичная многослойная закуска, поверхность которой «усыпана» шампиньонами. Рассмотрим подробный рецепт салата «Грибная поляна» с пошаговыми фото.
Ингредиенты в расчете на 4 порции:
- шампиньоны маринованные (целые) — 200 г;
- куриное филе — 200 г;
- огурцы маринованные — 100-150 г;
- картофель среднего размера — 2-3 шт.;
- морковь — 1 крупная или 2 небольшие;
- сыр — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- петрушка или другая зелень — 3-4 веточки;
- майонез, соль, перец — по вкусу.
Салат «Грибная поляна» рецепт с фото пошагово
Как приготовить салат «Грибная поляна»
- Берем глубокий салатник или подходящую по размеру форму. Для удобства прокладываем дно и бортики пищевой пленкой, чтобы легче было извлечь готовый салат-перевертыш из емкости. В нашем примере используется форма диаметром 16 см, блюдо рассчитано на 4 средние порции. Если салат готовится для большой компании, количество продуктов можно увеличить и формировать слои в более крупной емкости. На дно подготовленной посуды выкладываем шампиньоны шляпками вниз.
- Промежутки между грибами заполняем листочками петрушки или другой зеленью.
- Заранее (лучше накануне вечером) отвариваем до готовности картофель, яйца, морковь, куриное филе. Куриное мясо нарезаем мелко и утрамбовываем следующим слоем. Поливаем майонезом.
- Очищенную морковь натираем крупно, распределяем поверх курицы. Наносим тонкую майонезную сетку.
- Следующий слой — натертый крупной стружкой сыр.
- Поливаем сырный слой майонезом, а затем, трамбуя, распределяем мелко порубленные яйца.
- Наносим на яичную массу майонезную смазку, а затем выкладываем нарезанные небольшими кубиками огурцы. Этот слой майонезом можно не смазывать.
- Очистив, натираем картофель на крупной терке. Отдельно перемешиваем с майонезом, по вкусу солим/перчим. Распределяем картофельную массу последним слоем. Обязательно ставим форму с салатом в холодильник примерно на 3 часа.
- Затем накрываем емкость тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем форму, убираем пленку.
Теперь салат «Грибная поляна» можно нести к столу! Получается нарядно и оригинально!
postrecept.ru
Рецепт салата "Грибная поляна" с фото
Предлагаем вам просто шикарнейший салат "Грибная поляна" с жареными шампиньонами. Такое блюдо можно приготовить на любой праздник, будь это новогодний или женский, а может и День рождение. Основное время займет только лишь подготовка продуктов. Так же советуем приготовить салат с грибами, луком и черемшой. Ингредиенты:
- 5 куриных яиц;- 200-250 грамм шампиньонов;- 2 моркови крупного размера;- 300-400 грамм свиной печени;- укроп - 50 г;- петрушка - 50 г;- 40 грамм сливочного масла;- соль - по вкусу;- сметана - по вкусу;- майонез - по вкусу.
Приготовление:
1. Для приготовления салата "Поляна" с шампиньонами и печенью, в первую очередь отвариваем печень (20-30 минут), яйца (5-7 минут) и морковь (15-20 минут), потом очищаем их, а далее моем шампиньоны и зелень.
2. На разделочной доске по всей длине шампиньона разрезаем его на три части (главное сохранить цельными столбик и шапочку гриба).
3. Обрабатываем таким образом все шампиньоны и отправляем их жариться до готовности (около 25 минут) на сливочном масле. На блюдо с большим диаметром натираем на крупной терке свиную печень.
4. Затем смазываем ее майонезом. Эти компоненты являются первым слоем будущего салата. Сверху указанных выше компонентов также измельчаем яйца на крупной терке, после чего смазываем их майонезом.
5. Таким же образом натираем вареную морковь, на которую наносим майонез.
6. В отдельной емкости смешиваем измельченную петрушку и укроп с майонезом. Кладем их следующим слоем, а далее аккуратно выкладываем готовые шампиньоны, которые тоже должны быть смешаны с майонезом в отдельной емкости.
7. Чтобы сделать вид салата еще более аппетитным, на всей поверхности блюда рисуем сеточку из сметаны. Надеемся, что вам понравился рецепт салата "Грибная поляна" с фото и вы, следуя инструкции приготовите дома точно такой же, а может и еще лучше! Так же рекомендуем приготовить теплый салат с куриной печенью «Фавор».
salat-legko.ru
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами: рецепт с фото
Салат «Грибная поляна» — не только привлекателен на вид, но еще и очень вкусен. Удачно подобранные ингредиенты делают блюдо фаворитом праздничного стола, его непременно захотят опробовать все приглашенные гости. Если вы планируете ужин на двоих, то салат лучше всего оформить порционно для каждого, нежели выкладывать его слоями в одно глубокое блюдо.
В летний сезон можно создать дополнительный слой в салате из натертых на мелкой терке свежих огурцов, главное – дать массе время выпустить сок, чтобы само блюдо не «поплыло».
Ингредиенты
- 2 отварных картофелины
- 2 отварных куриных яйца
- 100-150 г отварной куриной грудки
- 50 г маринованных грибов шампиньонов
- 2,5 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление
1. Заранее отварим картофель, куриные яйца и куриную грудку в разных емкостях. Картофель в течение 30 минут, куриную грудку в течение 25 минут, а куриные яйца – 15 минут. Затем все продукты резко охладим, поместив в ледяную воду на 10 минут. С отваренного картофеля счистим кожуру, а с отварных яиц – скорлупу и промоем в воде. Измельчим картофельные клубни на мелкой терке и посолим. На порционную тарелку установим кулинарное кольцо. Картофельную массу перемешаем с 1 ст. л. майонеза и выложим в кольцо, слегка прижимая ложкой. Если вы любите лук в салатах, то его нарезку добавляйте на картофельный слой. Можно просто измельчить зеленый лук.
2. Таким же образом измельчим отварные куриные яйца, посолим массу и перемешаем с 1 ст. л. майонеза. Этот холодный соус вы можете выбирать по своему вкусу любой жирности. Выложим на картофельный слой в кольце яичный слой.
3. Отварную куриную грудку нарежем порционными кубиками, посолим и также перемешаем с 0,5 ст. л. майонеза. Выложим в кулинарное кольцо и слегка прижмем. Аккуратно удалим кольцо.
4. Маринованные грибы разрежем пополам, если они небольшого размера, или на четвертинки. Промоем свежую зелень и украсим ею наш салат, выкладывая на зелень грибную нарезку. Подадим салат «Грибная поляна» к столу сразу же после его приготовления.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Салатыnakormi.com
Салат "Грибная поляна" с шампиньонами, рецепт с фото
Опубликовано 22.05.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Салат «Грибная поляна» всегда завораживал меня своим внешним видом, поэтому, когда я научилась его готовить, то стала не только им любоваться, но и с удовольствием кушать. Красивую грибную поляну я выкладываю из маринованных шампиньонов. Их можно купить в магазине или замариновать дома. Главное, чтобы грибочки были небольшого размера и с целыми шляпками, чтобы из них соорудить подобие лесной поляны. Что же, начнем готовить салат "Грибная поляна" с шампиньонами, рецепт с фото уже ждет вас. Еще мне нравится такой не менее вкусный салат с курицей, ананасами и грибами.Необходимые продукты:
- маринованные целые шампиньоны – 200 грамм,- куриное филе без кости – 200 грамм,- яйцо куриное – 2 шт.,- картошка – 150 грамм,- белый репчатый лук – 100 грамм,- морковка – 150 грамм,- сыр – 100 грамм,- огурцы маринованные – 150 грамм,- майонез – 180 грамм,- свежая любая зелень (перья зеленого лучка, петрушка) – пучок.
Чтобы приступить к сборке салата, отвариваю предварительно некоторые продукты: картошку, яйца, морковку. Их я остужаю, чищу. Начинаю собирать салат, на широкое и глубокое блюдо натираю на терочке сваренные вкрутую куриные яички. Их я поливаю сеточкой майонеза. Слегка присаливаю этот слой, чтобы яйцам придать дополнительного вкуса.Отваренную морковку тру на терочке, также поливаю майонезной сеточкой.
Измельченный в кубики репчатый лук и солёные огурчики кладу в салат. Немножко поливаю соусом.
Картошку, чуть ранее порезав на кубички, распределяю в салате. Потом использую немного майонеза.
Натираю тоненькой стружкой сыр, поливаю его тоненькой прослойкой майонеза. При необходимости я повторяю опять все слои, которые были уложены ранее.
Присыпаю весь салат мелко нарубленной зеленушкой, по желанию можно класть любой вид свежей зелени. У меня были перья зеленого лука и листочки петрушки. К майонезу зелень хорошо прилипает и не будет осыпаться. Сверху втыкаю грибочки шляпками наверх, получилась красивая лесная грибная полянка, как настоящая, только пахнет уже очень вкусно, что хочется съесть. Ставлю салат ненадолго пропитываться на верхнюю полку в холодильник, а через 30 минут уже можно угощать всех таким чудесным салатом как «Грибная поляна». Я очень люблю грибочки и по этому часто из них что то готовлю. Посмотрите как приготовить такие вкуснейшие отбивные с грибами и сыром в духовке.
Bon Appetite!
namenu.ru
рецепт с фото пошагово, секреты приготовления
Для салата Грибная полянка можно взять любые грибы, будь то шампиньоны, вешенки или лесные: маслята, белые. Только во втором случае обработка грибов займет больше времени, так как нужно будет обязательно проварить их в подсоленной воде не менее получаса. Для украшения салата непременно понадобятся маленькие маринованные шампиньоны, чтобы грибная полянка выглядела реалистично. Свежей зелени – чем больше, тем лучше. Можно поэкспериментировать, взяв листья салата разных цветов (разных сортов).
Ингредиенты
- 100 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 куриных яйца
- 1 свежий огурец
- 1 ст. л. майонеза
- пучок разной свежей зелени
- 2 щепотки соли
- молотый перец
- 7-8 маринованных шампиньонов
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Так как грибы в салате используются жареные, надо их подготовить к жарке. Тщательно промойте каждый шампиньон, после чего мелко нарежьте грибы. С репчатой луковицы (средних размеров) снимите шелуху и мелко ее нарубите.
2. На сковороде разогрейте масло для жарки, пересыпьте туда грибы вместе с луком, обжаривайте, помешивая на слабом огне. Подсолите и подперчите, через 7-10 минут грибы будут готовы. Переложите их на тарелку, чтобы они остыли.
3. Куриные яйца сварите и остудите, снимите скорлупу и нарежьте мелкими кубиками.
4. Свежий огурец помойте и проверьте, чтобы он не был горьким. Жесткую кожуру можно срезать, а сам огурец нарежьте кубиками.
5. Для зеленой «лужайки» возьмите разную зелень, например, петрушку, укроп. Промойте ее и обсушите, нарежьте мелко.
6. В салатник пересыпьте нарезанные ингредиенты: яйца, огурец и добавьте остывшие жареные грибы с луком.
7. Добавьте майонез и перемешайте салат. Попробуйте его, возможно, чего-то не хватает и именно сейчас подходящий момент это исправить.
8. Выложите салат Грибная полянка в салатник, в котором будете подавать блюдо на стол. Выровняйте поверхность и украсьте рубленой свежей зеленью.
9. По центру салата выложите маринованные грибы, можно дополнить оформление и ягодами, например, клюквой или калиной. Салат готов, можно сразу подавать его к столу.
Хозяйке на заметку
1. Накрыть сковороду крышкой – значит погубить салат. В закрытой жаровне шампиньоны выделят столько жидкости, что хватит на пару порций грибного супа. Циркуляция воздуха над сковородкой и возможность равномерного выпаривания излишков внутреннего сока в ходе термообработки – гарантия того, что ломтики грибов обретут необходимую плотность и оптимально прожарятся.2. Есть хозяйки, которые убеждены, что низкокалорийный майонез портит любые салаты, и покупают его лишь для тушения или маринования мяса. В данном случае они могут оставить свои предубеждения: «Грибная полянка» хороша и с классическим, и с диетическим соусом. В ней солируют очень звучные и выразительные ноты, а майонезу отводится второстепенная роль. Ни один искушенный гурман не догадается, что закуска сдобрена не «Провансалем».
3. В списке ингредиентов указано: пучок зелени. Имеется в виду, что это листики, а не стебли. Толстые, грубоватые веточки лучше оставить для супов и жаркого, а в салате уместны только нежные части душистых растений.
4. К грибным блюдам хорошо подходит пажитник. Он продается в виде крупных твердых зернышек, поэтому их желательно перемолоть в кофемолке, подмешать к соли и сдобрить этой смесью закуску перед заправкой майонезом.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Салатыnakormi.com