Наггетсы — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 февраля 2020; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 февраля 2020; проверки требуют 2 правки. Куриные наггетсыНаггетсы — это не фастфуд, а закуска из филе куриной грудки в хрустящей панировке, обжаренной в масле.
Слово «наггет» (англ. ед. nugget, множ. nuggets) появилось в 1850-х годах во время золотой лихорадки в Америке и обозначало самородок золота.
Через сто лет, в 1950 году, ученый Роберт Бейкер (он был профессором американского университета пищевых технологий Корнелл) создал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке. Академическая работа о наггетсах была успешно представлена Робертом Бейкером, а сам рецепт не был запатентован. В эти же годы профессор разработал способы приготовления наггетсов таким образом, чтобы их можно было заморозить и разморозить без потерь целостности панировки и свойств готового продукта. Им же была изобретена и машина для покрытия курицы панировкой.
В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets — для сети быстрого питания McDonalds. В 1980 году наггетсы были представлены широкой публике и довольно быстро стали основным источником белка и хрустящей корочки
Рецепты приготовления наггетсов[править | править код]
Исходным рецептом наггетсов, отправной точкой в их истории, было перетёртое куриное филе с грудки, сформированное в небольшие кусочки, а затем запанированное в муке, яйце и панировочных сухарях (два раза для большей плотности и хруста) и обжаренное в масле (фритюре). Благодаря крепкой панировке мясной сок и вкус оставался внутри, а сверху было «золото» наггетса — хрустящая вкусная корочка. В филе также добавлялись специальные ингредиенты, которые делали его вязким, обеспечивая соединение мяса и панировки на 100%. На сегодняшний день самый популярный рецепт наггетсов — из цельного куриного филе. Его промывают и сушат, нарезают кусочками средней величины поперёк волокон. После этого солят и перчат, обмакивают в муке (стряхивая излишки), затем в яйце и основательно — в панировочных сухарях, прижимая их плоской стороной ножа. После этого выкладывают наггетсы подсохнуть на вощеную бумагу (так панировка будет лучше держаться) и обжаривают в большом количестве масла. К наггетсам подают майонез и кетчуп. Французские наггетсы готовятся по такому же рецепту, но панировочные сухари в равных долях смешиваются с пармезаном, а обжаривают наггетсы в светлом сливочном масле. Такие наггетсы подают с соусом из светлого масла, зелени, перца и соли (возможно добавление чеснока). Вегетарианские наггетсы готовятся из картофеля, капусты и других овощей, грибов, нута (и других бобовых), сыра. Каждый кулинар вносит в рецепт наггетсов что-то своё, тем самым продолжая их историю.
Источник фотографии[1].
Из чего сделаны куриные наггетсы?
Прежде чем употреблять куриные наггетсы следует определить из чего они сделаны, какие консерванты и искусственные добавки добавляются в них. Вот в чем и заключается проблема куриных наггетсов.
Возможно, вы пробовали когда-нибудь куриные наггетсы? Их можно купить в замороженном виде в различных супермаркетах или заказать в ресторанах быстрой еды (фаст-фуд). Аппетитные золотистые наггетсы с хрустящей корочкой заманчиво смотрят на нас с рекламных плакатов. Но из чего же сделаны куриные наггетсы на самом деле? Сегодня в нашей статье мы вам расскажем о них. А потом вы сами сделаете вывод стоит ли в дальнейшем покупать куриные наггетсы, полезны ли они для нашего организма.
Аппетитный вид наггетсов привлекает нас своей золотисто-коричневой корочкой. Когда врачи вам говорят о необходимости снижения уровня холестерина в крови и об избежании в рационе красного мяса, много кто из вас видит в нагетсах полезную альтернативу.
Вот почему, возможно, вы часто покупаете наггетсы своим детям, ведь вы желаете для них самого лучшего и здорового питания. Таким образом, вы выбираете куриные наггетсы, а о том, что они могут повысить уровень триглицеридов ничего не знаете.
Отсюда можно сделать единственный вывод, что перед тем как заказывать наггетсы в ресторанах быстрой еды или же приготовить их на ужин собственноручно, затратьте немного времени, чтобы хорошо подумать и принять обоснованное решение.
Как делают куриные наггетсы?
Паста, из которой делают аппетитные куриные наггетсы, которые считаются хорошей альтернативой гамбургерам, внешне напоминают клубничный йогурт или жевательную резинку. Эту розовую пасту получают методом шлифовки и механического измельчения целых кур. Процесс приготовления наггетсов описывает Майкл Кайндт в своем блоге.
Что же происходит дальше? Розовая масса, после процесса измельчения кур с помощью механической обработки мяса наполняется различными бактериями. Что же делают, чтобы избавиться от этих бактерий? Производители стерилизуют массу с помощью аммиака – простая и довольно неприятная процедура.
Если бы процесс на этом заканчивался, мы чувствовали бы запах аммиака во время приготовления куриных наггетсов. И чтобы скрыть вкус и запах химического средства для дезинфекции, в пасту добавляют искусственные красители и ароматизаторы. Вы никогда не задумывались, какое количество искусственных добавок получает ваш организм каждый день вместе с продуктами, которые мы едим?
Известный шеф-повар, Джеймс Оливер в своей телевизионной программе Food Revolution несет ответственность за осведомленность о процессе приготовления куриных наггетсов. Целью программы было обратить внимание родителей, повысить их осведомленность и убедить их не давать такую нездоровую пищу своим детям. Однако этот проект Джеймса Оливера был неудачным, и автор не получил ожидаемого успеха.
Позже канал NatGeo также коснулся этой темы и показал сюжет о приготовления наггетсов. В телевизионной программе речь шла о производстве пищевых продуктов с помощью механического разделения мяса.
Расследование о «фальшивой» еду, проведенный изданием Huffington Post
Статья, которая была опубликована в известном во всем мире издании Huffington Post, называлась так: «Что на самом деле содержат куриные наггетсы?»
Эта публикация привлекла международное внимание, когда в ней сообщили, что в нагетсах содержится не только мясо курицы (из чего в идеале и должна готовиться это блюдо), но и куриные потроха, измельченные кости, жир, вены, сухожилия, хрящи и около 30 различных химических добавок. На самом деле в нагетсах содержится менее 50% куриного мяса, все остальное – различные добавки.
Статья начинается такими словами: «Когда вы заказываете еду быстрого приготовления, вы хорошо осознаете, что эту еду трудно назвать полезной и здоровой, но по крайней мере, когда вы хотите перекусить нагетсами, вы ожидаете увидеть съедобный продукт на тарелке. Курица – это курица, а мясо – это мясо, не так ли?»
Средства массовой информации провели ряд исследований на тему «фальшивой» пищи. Когда речь шла о куриные наггетсы, то было доказано, что мясо курицы составляет лишь половину содержимого наггетсов. Остальное составляют более трех десятков различных добавок и наполнителей, в том числе и сульфата алюминия.
Американский медицинский журнал The American Journal of Medicine) провел анализ содержимого куриных наггетсов из двух ведущих сетей быстрого питания. (В статье не уточнялись названия этих заведений, но вы можете догадатись о какие рестораны идет речь). Наггетсы из обоих ресторанов содержали только 50% куриного мяса, другие 50% составляли смесь хрящей, сухожилий, измельченных костей, вен и жира.
Куриное мясо и специи – далеко не единственные ингредиенты, из которых состоят любимые лакомства из фастфудов. Это доказали американские ученые из университета здравоохранения штата Миссисипи.
По словам Доктора Ричард Д. де Шазо, из медицинского центра университета Миссисипи разные фирмы отдают предпочтение использованию искусственной смеси, которая содержит различные части курицы, вместо того чтобы использовать мясо с низким содержанием жира. После чего эта смесь готовится во фритюре.
Разве можно утверждать после этого, что наггетсы готовят из курицы? Правильно будет сказать, что это продукт на основе курицы, очень калорийный, содержит большое количество соли, сахара и жира. Следовательно, такой продукт не принесет никакой пользы организму человека.
Доктор Дэвид Кац из Йельского университета, утверждает, что эта смесь может быть вредной, хотя еще нет достаточных результатов исследований, чтобы убедительно доказать это. Просто проинформировать людей, что куриные наггетсы сделаны из сухожилий, вен и измельченных костей не достаточно для того, чтобы убедить их прекратить кушать этот продукт.
Людям также следует знать, что эти наггетсы содержат химические добавки для изменения вкуса и консистенции. Итак, проблема наггетсов заключается в том, что их готовят из разных частей курицы, а также во время приготовления в наггетсы добавляют различные химические добавки и консерванты.
Возвращаясь к статье Huffington Post, хотим сказать, что во время исследования в куске жареного куриного нагетса было обнаружено діметілполісілоксан – это вещество, которое входит в состав антифриза для автомобилей.
Хотя такие добавки не считают вредными, но они не приносят никакой пользы человеческому организму. Другие производители быстрого питания добавляют глутамат натрия (MSG). Это вещество может вызвать головные боли и чрезмерную потливость.
Также в нагетсах обнаружили высокий уровень декстрозу, одного из видов сахара. В десяти нагетсах содержится 900 мг соли до процедуры жарки, что значительно выше рекомендуемой суточной дозы.
Ученые напоминают, что наггетсы – это нездоровый, жирный и высококалорийный куриный продукт. К сожалению, слишком вкусный и любимый детьми, на которых ориентирована фастфуд-индустрия. Такую систему питания невозможно назвать правильным выбором ни для кого.
Возможно когда-нибудь быстрая еда и станет полезной. Но сегодня самая полезная «швика еда» – это то, что вы приготовили собственноручно и взяли с собой.
Видео по теме:
Из чего делают куриные наггетсы???
из отходов птичьего производства. . обрезки и шкурки..
ну по логике из кур, а там кто их знает какую бумагу они туда добавляют
Из отходов птицефабрики))))))))))))))))
Куриные наггетсы (это куриное филе в панировке) готовятся просто, быстро и всегда получаются. Можно запечь (или зажарить) совсем маленькие наггетсы, наколоть их на зубочистку, украсить и подать к столу как закуску. Если кусочки будут побольше, а на гарнир подать зеленый салат или свежие овощи, то наггетсы станут полноценным вторым блюдом. Куриную грудку перед приготовление можно замариновать (ниже приведены несколько вариантов маринадов) . Для панировки подойдут сухари, крекеры, чипсы или измельченные орехи. И не забудьте про соус к наггетсам. Его можно приготовит дома или купить готовый. КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ В ЛУКОВОЙ ПАНИРОВКЕ сушеный лук -1 пакетик — панировочные сухари -2/3 стакана — черный перец (молотый) -1/8 ч. л. — яйцо (белок) -1-2 шт. — вода -2 ст. л. — куриная грудка (без кожи и костей) -около 700г — сливочное масло -2 ст. л. Разогреть духовку до 190С. Сушеный лук смешать с панировочными сухарями и перцем. В небольшой миске слегка взбить белок с водой. Куриную грудку нарезать на кусочки 2х2 см. Опустить кусочки курицы в белок, переложить в панировочную смесь и обвалять со всех сторон. Разложить наггетсы на противне, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать до готовности (около 15 минут) . КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ С ЛИМОНОМ — лимонный сок (свежевыжатый) -1/4 стакана — растительное масло -1/4 стакана — соль -1/2 ч. л. — черный перец (молотый) -1/4 ч. л. — паприка -1/2 ч. л. — куриная грудка (без кожи и костей) -2 шт. — мука -1 стакан — масло для жарки В банку с крышкой влить лимонный сок, растительное масло, добавить специи. Закрутить крышку и хорошенько потрясти банку. Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки и залить маринадом из банки на час. Через час достать кусочки курицы из банки, положить их в муку и обвалять со всех сторон. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем наггетсы до золотисто-коричневой корочки. Сервировать медовым или китайским кисло-сладким соусом. ХРУСТЯЩИЕ КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ — молоко — 1/2 стакана — мука — 1/4 стакана — сыр пармезан (измельченный) — 1/4 стакана — паприка — 1 ч. л. — орегано — 1/2 ч. л. — горчица (сухая) — 1/4 ч. л. — куриная грудка (без кости) — около 1 кг — масло (для жарки) . В глубокой сковороде разогреть масло. Куриное филе нарезать кусочками по 3-4 см. В миску налить молоко. В другой миске (или пакетике) соединить муку, пармезан, паприку, орегано и горчицу. Опустить кусочки курицы в молоко, затем порциями переложить в миску со смесью и хорошенько перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыть этой смесью. Обжаривать в масле, время от времени помешивая, до образования хрустящей корочки. Переложить наггетсы на бумажное полотенце. Сервировать горячими. КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ С СОУСОМ БАРБЕКЮ — куриная грудка (без кожи и костей) -около 500г — мука -1/4 стакана — соль — 1/4ч. л. — черный перец (молотый) -по вкусу — сырные крекеры (крошка) -2 стакана — орегано (сушеный) -1 ч. л. — яйцо (белок) -1 шт. — вода -1 ст. л. — соус барбекю -3 ст. л. — персиковый или абрикосовый джем (без сахара) -2 ст. л. Разогреть духовку до 180С. Куриную грудку промыть в проточной холодной воде, обсушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими кусочками. В пакете смешать муку и специи. В широкой миске соединить крекеры, измельченные в крошку и орегано. Поместить 6-8 кусочков курицы в пакет с мукой, потрясти, чтобы мука полностью покрыла куриное мясо. Затем каждый кусочек опустить в белом и перенести в миску с крекерными крошками. В результате каждый кусочек курицы должен быть покрыть слоем крошек. Разложить наггетсы на противень и запекать 10-15 минут. Для дипа к наггетсам в сотейнике смешать соус барбекю и джем, прогреть на плите несколько минут.
Наггетсы | Едопедия вики | Fandom
Наггетсы — блюдо американской кухни из филе куриной грудки в хрустящей панировке, обжаренной в масле. Хрустящие снаружи и мягкие внутри они давно завоевали популярность не только на своей родине, но и в странах Европы и Азии.Наггетсы
Вид еды
Куриная закуска
Слово «наггет» (англ. ед. nugget, множ. nuggets) появилось в 1850-х годах во время Золотой Лихорадки в Америке и обозначало «самородок золота». Через столетие, в 1950 году, учёный Роберт Бейкер (он был профессором американского университета пищевых технологий Корнелл) создал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке. Академическая работа о наггетсах была успешно представлена Робертом Бейкером, а сам рецепт не был запатентован. В эти же годы профессор разработал способы приготовления наггетсов таким образом, чтобы их можно было заморозить и разморозить без потерь целостности панировки и свойств готового продукта. Им же была изобретена и машина для покрытия курицы панировкой. В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets (Чикен Макнаггетс) — для сети быстрого питания ресторана McDonalds. В 1980 году наггетсы были представлены широкой публике и довольно быстро стали основным источником белка и хрустящей корочки в Соединенных Штатах. В настоящий момент наггетсы производит множество сетей питания, а также компаний-производителей мясных полуфабрикатов во всем мире.
Рецепты приготовления наггетсов Править
Исходным рецептом наггетсов, отправной точкой в их истории, было перетертое куриное филе с грудки, сформованное в небольшие кусочки, а затем запанированное в муке, яйце и панировочных сухарях (два раза для большей плотности и хруста) и обжаренное в масле (фритюре). Благодаря крепкой панировке мясной сок и вкус оставался внутри, а сверху было «золото» наггетса — хрустящая вкусная корочка. В филе также добавлялись специальные ингредиенты, которые делали его вязким, обеспечивая соединение мяса и панировки на 100 %. На сегодняшний день самый популярный рецепт наггетсов — из цельного куриного филе. Его промывают и сушат, нарезают кусочками средней величины поперек волокон. После этого солят и перчат, обмакивают в муке (стряхивая излишки), затем в яйце и основательно — в панировочных сухарях, прижимая их плоской стороной ножа. После этого выкладывают наггетсы подсохнуть на вощеную бумагу (так панировка будет лучше держаться) и обжаривают в большом количестве масла. К наггетсам подают майонез и кетчуп. Французские наггетсы готовятся по такому же рецепту, но панировочные сухари в равных долях смешиваются с пармезаном, а обжаривают наггетсы в светлом сливочном масле. Такие наггетсы подают с соусом из светлого масла, зелени, перца и соли (возможно добавление чеснока). Вегетарианские наггетсы готовятся из картофеля, капусты и других овощей, грибов, нута (и других бобовых), сыра. Каждый кулинар вносит в рецепт наггетсов что-то свое, тем самым продолжая их историю.
Калорийность куриных наггетсов составляет 211 ккал на 100 грамм продукта.Наггетсы
В состав куриных наггетсов входит: мясо птицы, сухари панировочные, вода, масло растительное, мука пшеничная, соль, мука кукурузная, крахмал, экстракт дрожжей, глютен, загуститель (Е412), белок соевый, уксус яблочный, антиокислитель (Е316), экстракт белого перца.
Наггетсы с сыром Править
Ингредиенты:
- Полкило куриной грудки;
- 150 граммов твердого сыра;
- Цыплёнок карри и соль;
- 2 яйца;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Кунжут и сухари для панировки.
Приготовление: Править
- Разрежьте грудку на части, посолите (с учётом того, что сыр солёный), присыпьте карри.
- Во всех кусочках сделайте надрез (в виде кармашка), вложите в них по небольшому ломтику сыра, обваляйте во взбитых яйцах, а затем в панировке.
- В конце выложите наггетсы на противень и запекайте при 180-200° в духовке 3 минуты. 1 раз переверните, еще 3 минуты подержите в духовке и выложите в тарелку для остывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Наггетсы из куриного фарша Править
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- 200 г панировочных сухарей или хлеба, просушенного в духовке;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- Перец, соль, базилик, петрушка, укроп;
- Подсолнечное масло для жарки.
Приготовление: Править
- Вымойте филе, обсушите его и нарежьте на кусочки.
- Измельчите на мясорубке или в блендере не до однородности, чтобы попадались мелкие кусочки.
- Посолите, поперчите, добавьте иные специи по вкусу.
- Взбейте яйца с солью в одной тарелке, в другую всыпьте муку.
- Разогрейте на сковородке подсолнечное масло.
- Сформируйте шарики или котлетки небольшого размера, окуните их в яйцо, потом в пшеничную муку, опять в яйцо и в панировочные сухари (или в крошки из обсушенного хлеба).
- Выкладывайте их на сковородку и жарьте до хрустящей корочки с обеих сторон.
- После жарки разместите для просушки от излишков масла на бумажном полотенце.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Наггетсы с грибами Править
- 1 кг филе курицы;
- 150 г любых сырых грибов;
- 150 миллилитров растительного масла для жарки;
- Немного сливочного масла для пассировки;
- Пшеничная мука;
- Лук;
- 100 г сухарей для панировки;
- 2 яйца;
- Оливковое масло, соль, 2 зубчика чеснока, перец и майонез (для маринада).
Приготовление: Править
- Мясо режете на кусочки примерно 4х4 сантиметра, слегка отбиваете молотком, смазываете маринадом из оливкового масла, майонеза, чеснока и специй.
- Мелко порежьте грибы и лук, делаете их пассировку на сливочном масле.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Интересные факты Править
- Американский комедийный песенный дуэт Paul and Storm посвятил свой хит «Nugget Man» профессору Бейкеру и куриным наггетсам, которые, по мнению дуэта, очень серьезно повлияли на мировую гастрономическую культуру.
- Изначально, наггетсы готовились из мяса грудинки, порезанного кусочками, а затем обвалянного дважды в муке, яйце и панировочных сухарях, чтобы добиться очень хрустящей корочки. Но со временем, рецепт наггетсов изменился. Существует более ста различных рецептов приготовления наггетсов, хотя классический рецепт с белым мясом курицы в натуральном виде по-прежнему вне конкуренции.
- С возросшей популярностью ресторанов быстрого питания наггетсы стали еще более популярными. Ведь жареная курочка в панировке — одно из самых дешевых источников белка, а кроме этого пользуется особым успехом у детей.
- Именно «Золотой Петушок» начал первый производить наггетсы в России — в 1998 году более 18 лет назад— а это бесценный опыт, качество, современные технологии.
Чикен Макнаггетс