Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей: какие из них следует давать ребенку при низком его уровне в крови? – Как повысить гемоглобин у ребенка с помощью продуктов

Содержание

Как повысить гемоглобин у ребенка: какими продуктами?

Достаточно часто родители слышат, что у ребенка снижен уровень гемоглобина в крови, или говоря другими словами, железодефицитная анемия. Такое состояние ухудшает самочувствие малыша, делает его беззащитным перед инфекционными заболеваниями, замедляет физическое и интеллектуальное развитие. В первую очередь нужно установить причину анемии. Если она является одним из признаков какой-либо болезни, врач назначает соответствующее лечение. Бывают случаи, когда анемия развивается по причине неправильного питания малыша. Как повысить гемоглобин у ребенка? Рассмотрим основные способы лечения такого заболевания.

Гемоглобин у ребенка

Как поднять гемоглобин грудному ребенку

При развитии анемии у младенца, который находится на грудном вскармливании, обычно не назначается никакое специальное лечение. В таком случае все, что требуется – правильный рацион питания кормящей мамы. В ее меню должны присутствовать в достаточном количестве железосодержащие продукты, такие как говядина, телятина, печень и субпродукты, гречка, гранат, зеленые овощи, свекла, орехи.

Как повысить гемоглобин у ребенка, находящегося на искусственном питании? Для такого малыша подбирается специальная адаптированная детская смесь, содержащая повышенное количество железа. Однако нужно знать, что такую смесь могут подобрать только педиатр и диетолог. Ни в коем случае, родители не должны это делать самостоятельно, чтобы не навредить ребенку.

Когда настанет время вводить прикорм ребенку с пониженным гемоглобином в крови, врач посоветует начинать с овощей, содержащих железо, например, брюссельской капусты. В качестве первой кашки хорошо пойдет гречневая. Первый мясной прикорм обычно назначается из говядины, мяса индейки и курицы.

Кроме того, рекомендуется предлагать малышу отвар из шиповника и компот из сухофруктов, которые также содержат много железа. Деткам, которые не склонны к аллергии, можно давать гранатовый сок. Его можно давать по 50 мл три раза в сутки.

Рекомендации врачей, как поднять гемоглобин грудному ребенку, обычно включают в себя советы по правильному режиму дня. Такой малыш должен гулять на свежем воздухе не менее 4-6 часов в сутки, чтобы его организм не чувствовал дефицита кислорода. Спать младенцу нужно в хорошо проветренном помещении. Эффективно будет применение методов закаливания, специальной гимнастики, конечно же, после консультации со специалистом.

Продукты, повышающие уровень гемоглобина

Как уже было сказано, чаще всего для повышения гемоглобина бывает достаточно употреблять пищу, богатую железом. Такой способ подходит для деток от двух лет, которые уже кушают практически все то, что и взрослые.

Какими продуктами повысить гемоглобин ребенку в 2 года и старше? Лидером не только по содержанию железа, но и по его усвояемости, является говядина. После нее идет телятина, мясо кролика, свинина и баранина. Очень эффективны в такой ситуации субпродукты, особенно печень и язык. Также рекомендуется рыба, железо в составе которой хорошо усваивается организмом.

Приведем список и других продуктов, которые повышают уровень гемоглобина в крови:

  • гречка, рожь, чечевица, фасоль, соя;
  • зеленые овощи, свекла, тыква, шпинат, петрушка, молодой картофель, болгарский перец, помидоры, репчатый лук;
  • яблоки, хурма, айва, абрикосы, персики, груши, гранат, слива;
  • черная смородина, клюква, земляника, клубника, черника;
  • соки из красных фруктов, морковный и свекольный;
  • морепродукты, икра, яичный желток, сухофрукты.

При выборе продуктов нужно обращать внимание не только на железосодержащую пищу, но и на ту, в составе которой есть много витамина С. Данный витамин способствует более полному усвоению железа человеческим организмом. К таким продуктам относятся цитрусовые, киви, болгарский перец. Можно делать свежевыжатые соки из фруктов и овощей и давать их малышу.

Народные методы

Народная медицина предлагает много рецептов, способствующих повышению уровню гемоглобина в крови.

  • Очищенные грецкие орехи (1 стакан) и гречневую крупу (1 стакан) пропускают через мясорубку, добавляют мед (1 стакан), лучше всего гречишный или майский. Все хорошенько перемешивают и ставят в холодильник. Дают ребенку по одной чайной ложечке утром и вечером.
  • Берут в равных количествах очищенные грецкие орехи, курагу, изюм, чернослив, один лимон со шкуркой и все тщательно измельчают. К лечебной смеси добавляют мед (200 мл), перемешивают и помещают в холодильник. Дают ребенку по 1-2 чайные ложечки утром и вечером.
  • Ягоды шиповника (ложка столовая) заливают кипятком (200 мл) в термосе и оставляют на 2-3 часа. Затем процеживают, добавляют чайную ложечку меда и кусочек лимона. Ребенок должен выпить такой настой в два приема утром и днем.
  • Смешивают яблочный сок (100 мл), свекольный сок (50 мл) и морковный сок (50 мл). Ребенку дают съесть ложку столовую сметаны, после чего сразу же выпить стакан такой смеси соков. Обычно сок употребляется раз в день, в обед. Но если малышу сложно за раз выпить этот объем, можно разделить его на два приема.

Лекарственные средства

Любые лекарственные препараты для лечения анемии ребенку должен назначать только доктор. Многие из них имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов, которые могут нанести вред здоровью малыша.

Все медикаментозные железосодержащие средства делятся на препараты короткого и пролонгированного действия. Лекарства короткого действия – Глюконат железа, Фумарат железа, Сульфат железа. К препаратам пролонгированного действия относятся Феррум-лек, Ферроградумет, Хеферол, Ферогдрад, Фефол, Ировит, Тардиферон-ретард. Как правило, курс лечения такими средствами составляет около месяца.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Ребенку, у которого зафиксирован низкий уровень гемоглобина, необходим сбалансированный рацион, включающий следующие продукты:

• Орехи

• Говядина

• Морепродукты

• Молочные продукты

• Гранатовый сок

• Яблоки

• Хурма

• Свекла

• Крупы, в особенности гречка

• Клюква, черная и красная смородина

• Сухофрукты

• Горький шоколад

По словам руководителя проектов по научным разработкам группы предприятий «Тенториум», эксперта Росстандарта, врача Ирины Хисматуллиной , для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови лучше использовать нефармакологические чистые продукты.

«В первую очередь к таким продуктам относят продукты пчеловодства — мед, который входит в состав гематогена, маточное молочко и цветочную пыльцу. Идеальный вариант для детей — медовая композиция, в которой есть все эти компоненты. Сочетание маточного молочка, меда и цветочной пыльцы способствует улучшению состава крови, снятию усталости, нормализации аппетита, улучшению памяти, — отмечает эксперт. — Действие цветочной пыльцы на кроветворение осуществляется за счет комплекса антианемических факторов (Fе, Со, Сu) в сочетании с анаболическим эффектом. Пыльца при гипохромной анемии вызывает достоверное увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов. По антианемическому эффекту пыльца не уступает традиционным стимуляторам кроветворения – лактату железа, фолиевой кислоте, витамину В12. Экспериментальные и клинические исследования показали, что маточное молочко стимулирует эритропоэз. Однако необходимо помнить, что при наличии проблем с уровнем гемоглобина лучше пройти специальные курсы без использования фармацевтических препаратов, принимая указанные продукты в течение определенного периода времени. После проведения всего двух курсов приема маточного молочка и пыльцы концентрация гемоглобина в крови ребенка с анемией возрастает в среднем на 15% по сравнению с исходным уровнем, эритроцитов — на 25-30%».

Правильное питание может значительно улучшить ситуацию, однако не стоит забывать и об общем режиме дня. Следите, чтобы ваш ребенок высыпался, ежедневно бывал на свежем воздухе, выполнял несложные физические упражнения. Также повысить уровень гемоглобина помогут лекарственные препараты, содержащие железо. Но помните, что назначить их может только врач.

Очень важно не переусердствовать, пытаясь повысить уровень гемоглобина в крови ребенка. Если показатель выше нормы, это опять-таки повод для беспокойства и обращения к врачу.

Какие продукты могут поднять гемоглобин у ребенка

Автор КакПросто!

Каждый человек наверняка слышал о железодефицитной анемии и знает, что это плохо. Гемоглобин, находящийся в эритроцитах, доставляет в мозг, сердце, почки и мышцы кислород из легких. В случаях, когда гемоглобин содержит мало железа, возникает анемия. У детей до 5 лет гемоглобин должен быть выше 110 г/л, а у детей старше 5 лет – выше 120 г/л.

Какие продукты могут поднять гемоглобин у ребенка

Статьи по теме:

Инструкция

От рождения ребенок имеет некоторый запас железа, который он получил от матери за несколько месяцев до появления на свет, находясь в утробе матери. Природа продумала все так, что этого запаса должно хватить на первые шесть месяцев жизни ребенка. После полугода необходимые витамины и элементы малыш получает из прикорма. Беременной женщине в первую очередь стоит обратить внимание на свой гемоглобин. Если его уровень понижен, то и у ребенка он также будет низким. То же самое наблюдается при преждевременных родах и рождении близнецов. Избавиться от анемии помогут рекомендации врача, чаще всего хватает коррекции питания, в крайних случаях будут назначены препараты, повышающие уровень гемоглобина. Какие продукты могут поднять гемоглобин у ребенка

Совсем недавно специалисты считали, что при анемии нужно ввести в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин, которые содержат большое количество железа. Но со временем медики поняли, что важна усвояемость железа организмом. Из всего количества поступающего в организм железа усваивается всего 10%. Некоторые виды железа вообще не усваиваются.

Первое место по содержанию железа занимают говяжий язык, печень и мясо. Количество всасываемого железа из телятины равно 22%, немногим меньше из говядины, крольчатины и мяса индейки, из рыбы – это количество составляет 11%. Кроме того, богаты железом земляника, гранаты, арбузы и тыква, а также укроп, шпинат, петрушка и зеленый лук.

Чтобы избавиться от анемии у малыша в 6 месяцев, делайте мясные, рыбные пюре с добавлением зелени. При варке мяса и рыбы добавленная зелень поможет сохранить железо. Кроме того, кормите ребенка куриными желтками, гречкой, овсянкой, бобовыми культурами, черным хлебом. Чаще давайте фрукты, богатые железом, такие, как сливы, персики, яблоки и сухофрукты.

Следует знать, что продукты с высоким содержанием витамина С сами по себе не влияют на содержание гемоглобина в крови, но они способствуют лучшему усваиванию организмом железа. Поэтому не забывайте, что продукты, богатые железом, нужно сочетать с апельсиновым или томатным соком, можно добавлять в приготовленную пищу лимонный сок, болгарский перец.

Также есть продукты, мешающие всасыванию железа – это молочные продукты, сыр, яйца, чай и кофе. Поэтому не стоит принимать их одновременно с употреблением в пищу богатых железом продуктов.

Можно решить проблему низкого гемоглобина с помощью народных средств. Хорошо помогает чай из листьев гречихи или одуванчика, настой шиповника с добавлением лимонного сока и меда, пророщенные зерна пшеницы, курага, изюм. Можно попробовать размолоть в кофемолке грецкие орехи и гречку в равных частях. Прибавить стакан меда и перемешать. Принимать по ложке трижды в день.

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Продукты, повышающие гемоглобин у детей, как альтернатива медикаментозному лечению

Низкий уровень гемоглобина является следствием достаточно серьезных изменений в организме. Отклонением гемоглобина от нормы, приводит к недостатку кислорода, а от этого страдают внутренние органы, в частности, головной мозг и сердце. Возникает недомогание, усталость, частые головные боли, нарушение кожных покровов, а также повышенная раздражительность и снижение иммунитета ребенка. Такие симптомы заставят беспокоиться любого родителя.

Далеко не каждому хочется употреблять в пищу препараты для восстановления баланса в организме, особенно если это касается детей. Большинство людей склонны к натуральным продуктам, содержащим необходимые элементы.

Но перед тем как самостоятельно повысить уровень гемоглобина, необходимо узнать истинную причину его изменения. На этот вопрос может ответить только специалист, после того как ребенок пройдет обследование. В некоторых случаях физиологические особенности организма не позволяют железу всасываться в кровь, и лечение в таком случае может назначить только врач.

В последнее время, специалисты утверждают, что употребление белков животного происхождения намного эффективней, чем растительного. Однако не стоит полностью отказываться от круп, овощей и фруктов. Лучше придерживаться сбалансированного рациона.

Рацион для повышения гемоглобина

Из множества продуктов, содержащих большое количество железа, можно выделить основные продукты, повышающие гемоглобин у детей:

  1. Красное мясо. В связи с, последними исследованиями американских ученых, бытует мнение, что употребление таких сортов мяса, как говядина и свинина приводит к раку и ранней смерти, из-за большого уровня холестерина. Соглашаться с этой теорией или нет, личное дело каждого. И стоит ли отказываться от употребления красного мяса, содержащее необходимое организму железо, витамин B12, цинк и белок;
  2. Гранат. Рекомендуется к употреблению даже малышам в первый год их жизни. Можно выдавливать несколько капель в детское пюре. Дети, в ежедневный рацион которых входи гранат, отличаются сообразительностью и быстрым развитием. Однако при употреблении плода с косточками, у ребенка может возникнуть запор, поэтому лучше заменить его гранатовым соком;
  3. Красные и черные ягоды (малина, земляника, виноград). Даже в замороженном виде, полезные вещества не пропадают. Поэтому в любое время года малыш сможет наслаждаться вкусными и полезными ягодами;
  4. Свекольный сок. Не только повышает уровень гемоглобина, но и придает заряд бодрости. Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, способствует быстрому выздоровлению при воспалительных процессах. Повышает иммунитет и избавляет от усталости. Для улучшения вкуса, лучше охладить перед употреблением и обязательно снимайте образовавшуюся пенку;
  5. Арбузы и дыни. Не следует покупать дыни и арбузы раньше сезона, ведь именно нитраты приводят к их быстрому созреванию. К выбору нужно отнестись с умом, чтобы обезопасить себя и ребенка от последствий химикатов;
  6. Яблоки. Если малыш совсем маленький (от 3 до 5 месяцев) следует сначала давать ему яблочный сок. Уже через 2 недели можно вводить в рацион яблочное пюре (начиная с 1 чайной ложки). А вот для взрослых детей нормой является 0,5 кг фруктов в день;
  7. Шиповник и рябина. Употребление этих продуктов для большинства считается скорее исключение, чем правилом, особенно для детей. Но в нашем случае, стоит вернуться к народным рецептам наших бабушек;
  8. Свиная и говяжья печень. Самое главное в приготовление печени, оставить ее в молоке на несколько часов. Тогда из нее выйдут все вредные вещества, и пропадет горечь. Даже если ребенок, не особый любитель субпродуктов, то теперь он обязательно изменит свое мнение;
  9. Грецкие орехи. Можно их смешивать с медом, сметаной или добавлять в разные блюда. Достаточно употреблять 30 грамм в течение дня. Грецкие орехи улучшают память и работу сердца. Не зря, еще с давних времен, орех называют «деревом жизни»;
  10. Морковь. Морковь богата кератином, витаминами B, С, Е и необходимым нам железом. Можно добавлять в салат или делать морковный сок;
  11. Крапива. Можно сделать настойку и употреблять по 2−3 ложки после еды. Некоторые добавляют в салаты и супы, но для начала следует обдать крапиву кипятком, чтобы избавиться от чувства жжения после нее. И денег тратить совсем не придется, ведь этот сорняк растет почти у каждого на заднем дворе.

Вводя в ежедневный рацион вышеперечисленные продукты, мы повышаем гемоглобин детей. Но количество красных телец может не измениться, при употреблении веществ, блокирующих поступление железа в организм.

Продукты, препятствующие усвоению железа

  • Чай и кофе. От кофе лучше отказаться вовсе. Такой напиток противопоказан растущему организму из-за его побочных эффектов. А вот чай употреблять можно, но только сделав перерыв после приема пищи;
  • Молочные продукты. Молоко содержит кальций, необходимый ребенку для роста и развития, но в то же время, замедляющий усвоение железа. Отказываться от него нельзя, но следует снизить норму употребления;
  • Злаки. От хлеба по мере возможности нужно отказаться, а крупы и макароны заменить картофелем и овощами.

Так как пониженный уровень гемоглобина приводит к недостатку кислорода в организме, прогулки на свежем воздухе должны стать неотъемлемой частью здорового образа жизни ребенка.

Что приводит к повышению гемоглобина?

Несмотря на распространенность пониженного уровня гемоглобина, куда страшнее его избыток. Из-за возникновения тромбов в кровеносной системе у детей наблюдается отсталость в развитие и возможны инфаркты.

Высокий уровень гемоглобина наблюдается у малышей в возрасте до 6 месяцев, затем он постепенно спадает. Но у некоторых детей возникает отклонение от нормы.

Причины повышенного гемоглобина у детей:

  • нарушение состава крови;
  • наследственные заболевания сердца;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • обезвоживание;
  • болезнь Вакеза-Ослера.

Как можно заметить, повышение гемоглобина у детей, является следствием более серьезных заболеваний, поэтому при лечении следует диагностировать и устранить причину, вызвавшую изменение.

Не стоит паниковать при изменении уровня гемоглобина малыша. Правильное питание, здоровый образ жизни и необходимое лечение нормализует состав крови ребенка. Отклонение показателей гемоглобина в большинстве случаев считается нормой, особенно в детском возрасте и можно обойтись без лечения различными препаратами. Главное, не занимайтесь самолечением, а воспользуйтесь помощью специалистов, компетентных в этом вопросе и проводите контрольные анализы каждые 2 недели.

Как повысить уровень гемоглобина в крови у ребенка вегетарианца?

Недавняя статья «Вегетарианская диета в первый год жизни» наделала много шума в социальных сетях. Одни восклицали: «Как так можно! Ребенок – да на вегетарианской диете! Это возмутительно!» Другие пытались аргументировано или не очень доказать, что понятия эти очень даже совместимы.

В этой статье мы решили тему «дети и вегетарианство» рассмотреть в аспекте проблем с гемоглобином. Одна девушка в OK задала развернутый вопрос, поделившись своей историей и видением ситуации. На него по делу и также максимально развернуто мы попытались ответить. Итак, ее письмо, тема «вегетарианство и гемоглобин»:

«Мой сын не ест говядину и субпродукты, просто не любит. А рыбу и птицу с удовольствием употребляет. Так он заработал себе анемию и врачи в срочном просто порядке приказали есть говядину и печень. И все пришло в норму. И это при том, что яблоки он ест ведрами, и яблоня во дворе и на даче яблони. Поэтому всю зиму ест – вывод: не помогает. Кроме того, детям в раннем возрасте впихнуть шпинат, тофу, отруби проблематично. Кроме того, хумус ребенку до года да и после него — я бы не давала, тяжелейший продукт, как и прочие бобовые, тоже тяжко. И я считаю, что мясо, являясь белком животного происхождения, лучше усваивается организмом, чем растения. И еще: представьте себе, что ребенок вырастет и захочет есть мясо, а организм настроен уже — зачем создавать лишние проблемы ему в жизни?»

Наш ответ:

«Не факт, что гемоглобин у мальчика понизился из-за отсутствия в его рационе говядины. Если исключить возможные болезни (обязательно нужно сдать анализы, чтобы проверить состояние организма), то проблемы такого плана являются следствием неправильной организации питания. Проще говоря, в рационе ребенка отсутствуют многие необходимые продукты. Ведь яблоки – это далеко не первый по важности и, к счастью, не единственный продукт, способный поднять гемоглобин. Да и говядина в этом списке тоже в лидеры не выбилась.

Хотя стоит иметь ввиду, что бывает легкоусваиваемое гемовое железо (40% этого железа содержится в животных продуктах) и негемовое, которое усваивается хуже. В растительных продуктах — только негемовое, поэтому их нужно есть больше, чем мяса, чтобы получить необходимое количество железа.

Ест ребенок мясо или нет, в любом случае полный спектр витаминов и минералов он должен получать. И казалось бы всем понятен тот факт, что низкий гемоглобин может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций ребенка. Но вот то, что нарушения работы пищеварения, дыхания, глотания, мимики, речи и даже головные боли могут мучить ребенка из-за неправильного прикуса, это известно не всем. Очень хорошо, что эти две проблемы устранимы. Неправильный прикус поможет исправить детский ортодонт.

Как повысить гемоглобин ребенку – частичному вегетарианцу?

Если вы не хотите полностью отказываться от мяса, а желаете подстроиться под предпочтения сына, и не заставлять его насильно есть говядину и свинину, то рекомендуем обратить внимание на продукты-лидеры по содержанию железа в меню лактовегетарианцев. Это патока, сушеные грибы, морская капуста, какао, зеленолистные ОВОЩИ. В рацион ребенка обязательно должны входить каши, особенно гречка, а также разнообразные фрукты, ягоды, овощи. Не стоит ограничиваться одними яблоками.

Наличие фруктов особенно важно, ведь многие из них являются источником витамина С. Именно это вещество связывает железо и облегчает его усвоение организмом. Рекомендуем прочитать РАЗВЕРНУТУЮ СТАТЬЮ О ФРУКТАХ.

Лучше покупать ребенку привычные для наших краев фрукты и ягоды, такие как смородина, малина, виноград, персики. Начинайте постепенно давать сыну свежеотжатые фруктовые и овощные соки. Сок из шпината, например, можно добавлять в небольших количествах к яблочно-морковному фрешу и его вкус будет совершенно незаметен в этом сладком напитке. Не забывайте также и о молочных продуктах, ведь они тоже способны поднимать уровень гемоглобина. Отличным решением в данном случае будет стакан какао по утрам.

Перечень продуктов повышающих гемоглобин

Какие еще существуют растительные продукты повышающие уровень гемоглобина? Это инжир, курага и абрикосы, финики, изюм и чернослив, семечки, проростки пшеницы, овес, пшеничные отруби, шпинат, сныть, сливы, свекла, тыква, печеная картошка в кожуре. Хурма повышает гемоглобин, клубника, клюква, отвар шиповника, отвар крапивы. Из орехов – хороши в этом отношении грецкие орехи и миндаль. Но с орехами нужно быть осторожным, не стоит их давать ребенку много.

Как быстро повысить гемоглобин в крови у ребенка?

Если необходимо срочно решать проблему с низким уровнем гемоглобина, то можно воспользоваться рецептами народной медицины. Моя двоюродная сестра родилась недоношенной и в первый год её жизни гемоглобин был на критически низком уровне. Остро встал вопрос, как повысить гемоглобин грудничку.

Чего только не пробовали её родители! И препараты железа давали (а они страшно нарушают работу кишечника), и соком черной смородины поили, и мясом кормили (когда немножко подросла). Ничего не помогало малышке. Пока не прошли курс лечения отваром овса на молоке. Гемоглобин начал подниматься сразу, и с тех пор проблема не возвращалась. Рецепт чудодейственного отвара следующий:

один стакан овса (обязательно с шелухой) необходимо хорошо промыть и после залить литром молока. Отвар уваривать приблизительно с час на медленном огне. После остывания эту жидкость процедить и периодически давать ребенку вместо чая. По желанию в напиток добавлять мед, масло, фрукты. Совсем крошечным детям необходимо давать по чайной ложечке несколько раз в день. Лекарство ежедневно нужно готовить свежее.

Норма гемоглобина у детей

Кстати, хотим напомнить, что норма гемоглобина у детей будет разной в зависимости от возраста.
В первые 3 дня жизни она может достигать 225 г/л (минимум 135).
В первую неделю – 215 (минимум 135), во вторую – 205 (минимум 125).
В первый месяц – 180 (мин. 100), во второй – 140 (мин. 90), с третьего по шестой – 135 (мин. 95).
С шести месяцев до года – 140 (мин. 100).
В 1-2 года уровень гемоглобина у ребенка может достигать 145 г/л (минимум 105).
В 3-6 лет – 150 (минимум 110).
В 7-12 лет – 150 (минимум 115).
В 13-15 лет – 155 (минимум 115).
Нормой 16-18 лет считается 120-160 г/л.

О белках

Теперь давайте поговорим о белках. Девушка в письме написала, что животный белок легче усваивается. Но и растительный, по мнению медиков, тоже усваивается нормально. К тому же и животные, и растительные продукты бывают разными. Например, кедровые орехи по питательности и легкости усвоения считаются лидерами вегетарианской кухни. Эти целебные ядрышки рекомендуется давать беременным женщинам, детям и дряхлым старикам – тем, чей желудок уже (или ещё) не способен переваривать мясные продукты. А отвар грибов дождевиков в войну использовали вместо куриного бульона для выхаживания тяжелораненых солдат.

К сожалению, нашим врачам гораздо легче назначить пациенту универсальное средство, чем проводить обследование и разбираться в рационе ребенка. А ведь есть люди, у которых организм просто не принимает животный белок. И вместе с тем, эти господа прекрасно живут и здравствуют, совершенно не страдая от пониженного гемоглобина и недостатка мышечной массы.

Все эти советы справедливы и для взрослых. Только в рацион взрослого человека можно включить гораздо более обширный перечень продуктов. Тут уже и бобовые, и отруби, и орехи и многие другие продукты. Есть где разгуляться и что выбрать.

Так все же: есть ребенку мясо или нет?

Напоследок хотелось бы сказать о возможном возникновении у ребенка желания употреблять в пищу мясо. Вы знаете, он и пиво с вином может захотеть пить. И сигареты курить. Но ведь мы не приучаем наших детей к сигаретам и алкоголю с детства.  По ВРЕДНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ МНОГИЕ ВИДЫ МЯСА можно сравнить с ними. Так почему же оно должно стать для ребенка привычным продуктом?

Комаровский: дети и вегетарианство

Автор: Анна

Продукты, которые повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей: список, питание, таблица

Продукты, которые повышают гемоглобин

Пониженный уровень железа можно регулировать в сторону увеличения, если включить в основу рациона продукты, которые повышают гемоглобин в крови. При наличии в анамнезе железодефицитной анемии взрослым и детям необходимо также употреблять в пищу биологически активные добавки и витаминные комплексы. Для усиления эффективности терапии используют народные средства – целебные настои, отвары, питательные смеси.

Продукты, которые помогут увеличить гемоглобин в крови

Продукты, которые повышают гемоглобинДля выработки и всасывания гемоглобина организму необходимы аминокислоты, витамины группы В и железо. При составлении рациона необходимо учитывать количество микроэлемента в пище. В зависимости от содержания железа продукты подразделяются на категории:

  • высокое количество – 10-20 мг/г;
  • среднее – 4-10 мг/г;
  • пониженное – менее 4 мг/кг.

Всасываемость микроэлемента зависит от кислотности желудка, наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сочетания продуктов. Вегетарианцы находятся в группе риска по железодефицитной анемии – из мяса и мясных субпродуктов организм усваивает до 20% железа, из фруктов и овощей – до 5%. Таблица включает перечень продуктов, повышающих гемоглобин в крови у пожилых людей, детей и взрослых.

ГруппаПродукты, которые повышают уровень гемоглобина
Мясные блюда и субпродуктыГовяжья и свиная печень, баранина, свинина, говядина, крольчатина
РыбаМорская и речная рыба: карп, окунь, щука, тунец, лосось. Рыбная икра
Крупы, бобовыеГречка, чечевица, фасоль
ОвощиСвекла, красная морковь, брокколи, цветная капуста
ФруктыГранат, зеленые яблоки
ЯгодыЧерная смородина, клубника, шиповник
Специи и приправыКуркума, петрушка, крапива (перед использованием листья ошпарить)
Яичные блюдаЖелток перепелиных и куриных яиц
МорепродуктыУстрицы, мидии, морская капуста, гребешки, креветки
Орехи и сухофруктыФисташки, грецкие и кедровые орехи, кешью, изюм, финики, курага
СладостиХалва, горький шоколад

Продукты, которые повышают гемоглобинПри анемии в меню включают продукты, которые содержат гемовое (растительная пища) и негемовое (мясо и рыба) железо. Питание при низком гемоглобине должно быть сбалансированным, включать супы, каши, салаты, овощные гарниры. Советы диетологов, которые помогут правильного готовить и сочетать продукты для лучшего усвоения железа:

  1. Заменить сахар на мед (гречишный, падевый). Продукт содержит широкий спектр природных минералов, которые способствуют усваиванию гемоглобина.
  2. Чтобы улучшить пищевую ценность продукта, крупу рекомендуется не варить, а пропаривать в кипятке. Другой вариант приготовления – измельчить в блендере и залить кефиром.
  3. Для поднятия гемоглобина нужно есть сезонные фрукты и овощи – в них содержится максимальное количество железа.
  4. Исключить из рациона мучные и хлебобулочные изделия, фастфуд. Уменьшить количество продуктов, содержащих кальций (молоко).

При составлении меню необходимо включить максимальное количество продуктов, содержащих железо и уменьшить или исключить блюда, которые ухудшают всасывание микроэлемента. Оптимальная основа ежедневного рациона – мясные блюда, салаты из шпината, болгарского перца, брокколи, цветной капусты. Подход к изменению питания должен быть системным и регулярным – правильно питаться необходимо и после нормализации уровня железа.

Важно!

При железодефицитной анемии рекомендуется исключить вредные привычки – курение и алкоголь относятся к факторам, снижающим всасывание железа из продуктов.

Общие рекомендации и правила питания

Продукты, которые повышают гемоглобинДля лучшего усвоения железа врачи рекомендуют ежедневную двигательную активность: занятия спортом, неспешные прогулки на свежем воздухе. Достаточный баланс кислорода в крови способствует обновлению молекул гемоглобина, останавливает окисление и уничтожение эритроцитов. Питание при пониженном уровне железа в крови не предполагает ограничение пищи или голодание. Придерживайтесь советов диетологов по составлению меню для взрослых и детей:

  1. Питание частое, но дробное, небольшими порциями. Прием пищи – не менее 6 раз в неделю. Рекомендуется кушать в одно и то же время.
  2. Отказаться от чая и кофе. Для питья использовать отвары растений (трав, шиповника), свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Напитки употребляют за полчаса до приема пищи, в свежем виде. Рекомендованы к употреблению соки из моркови, яблок, кабачка, свеклы, граната.
  3. Диета предполагает исключение пищи за 3 часа до сна – железо мало усваивается, возрастает нагрузка на слизистые ЖКТ.
  4. Чтобы железо из продуктов, от которых повышается гемоглобин, лучше усваивалось, пищу необходимо готовить на пару, выпекать или отваривать.

Фактор, увеличивающий усваивание железа – правильное сочетание продуктов. Биодоступность микроэлемента повышается при сочетании с пищей, в составе которой содержится аскорбиновая, фолиевая и лимонная кислоты, медь, серосодержащие аминокислоты. Всасывание железа понижается при одновременном приеме продуктов, понижающих гемоглобин из-за содержания кальция, белков, танина, фосфатов.

Витаминные комплексы

Продукты, которые повышают гемоглобинПри железодефицитной анемии врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы, в состав которых, помимо железа, входят витамины групп В и С. Лекарственные средства помогают нормализовать обменные процессы, улучшить питание тканей, восстановить иммунитет. Список эффективных витаминов и биологически активных добавок, которые помогут подымать уровень гемоглобина:

  • Компливит;
  • Orihiro;
  • Advanced Ferrohel;
  • Антиоксикапс;
  • Пивные дрожжи.

Продукты, которые повышают гемоглобинВ витаминных комплексах содержится трехвалентное железо, которое хуже усваивается организмом, чем двухвалентное. Препараты не подходят для лечения железодефицитной анемии, их используют в профилактических целях и при незначительном уменьшении показателя гемоглобина. Для улучшения всасывания железа витамины сочетают с аскорбиновой кислотой.

Важно!

Чтобы поднять гемоглобин после операции, при согласовании с врачом витамины можно сочетать с железосодержащими медикаментами.

Народные методы

При пониженном гемоглобине витамины можно сочетать со средствами из арсенала нетрадиционной медицины: отварами, настоями и питательными смесями. Вещества натурального происхождения используют в профилактических и лечебных целях для поддержания нормального уровня гемоглобина. Природные средства помогут улучшить общее состояние, снимут усталость, вялость и сонливость.

Продукты, которые повышают гемоглобин
НазваниеКак приготовитьСпособ применения
Одуванчиковый отвар30 г засушенных корней одуванчика смешать с 2 ст. кипяченой воды. Настаивать до остыванияПринимать 2 раза в сутки, разовый прием – 1 ч.л. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить мед
Шиповниковый настойНа 20 г сырья – 4 ст.л. меда и 2 ст. кипяченой воды. Настоять в течение получасаПриготовленной жидкости хватает на сутки. Употреблять 2 раза в день, курс лечения – 2 недели
Травяная смесьПриготовить смесь засушенных трав из зверобоя, листьев ежевики, ромашки. На 300 мл воды необходимо взять 1 ст.л. смеси, перед употреблением подождать 2 чРазовая доза – 1 ст.л. Средство поднимающее гемоглобин принимать до еды, 3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней
Отвар из медуницыНа 200 г кипятка – 2 ст.л. сухого сырья. Перед применением настоять 30 мин0,5 ст. напитка в сутки
Витаминный коктейльСмешать свежеприготовленные соки: яблочный, клюквенный (по 50 мл), свекольный (100 мл)По 1 ст. напитка натощак, курс лечения – 10 дней
Травяной сборПриготовить смесь из засушенных трав: ромашка, зверобой, яснотка белая, клевер. Ингредиенты брать в равных долях. Приготовить раствор исходя из соотношения: 1 ст.л. сухой смеси на 100 мл водыДля повышения гемоглобина в сутки принимать 50 мл отвара. Курс лечения – 1 месяц
Орехово-ягодная смесьСмешать в равных долях грецкие орехи, ягоды клюквы, медУпотреблять 3 раза в день по 1 ст.л. кашицы
Витаминная смесьИзмельчить в блендере 100 г грецких орехов, смешать с таким же количеством медаУпотребление без ограничений, до восстановления нормального уровня гемоглобина
Смесь из сухофруктов и ореховПропустить через мясорубку по 100 г изюма, чернослива, грецких орехов, инжира, 1 лимон. Добавить 5 ст.л. меда1 ст.л. кашицы до приема пищи, кушать полезную смесь 3 раза в день
Целебная смесь для взрослыхСмешать по 100 г свежих соков моркови, свеклы и клюквы. Добавить 100 г меда, 50 мл коньяка, перемешатьРазделить жидкость на 2 порции, употребить в течение 2 суток

Продукты, которые повышают гемоглобинСамостоятельно приготовленные смеси, отвары и настои необходимо хранить в темном прохладном месте, соблюдать сроки хранения. Народные средства и продукты, которые повышают гемоглобин, противопоказаны при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. В детском возрасте, женщинам при беременности и лактации перед использованием любого средства необходима консультация врача.

При соблюдении рекомендаций больному постепенно удастся повысить уровень гемоглобина в крови при легкой анемии. Запущенные формы болезни – опасное состояние, которое требует неотложного визита к врачу для установления причины патологии и назначения препаратов для лечения.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Авитаминоз, беременность, перенесенные операции, геморрой, ранения, менструация и скрытые кровопотери являются причиной низкого гемоглобина. Чтобы избавиться от анемии достаточно скорректировать диету и употреблять в пищу продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Продукты повышающие гемоглобин

Чтобы повысить гемоглобин необходима правильная диета

Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин

Уровень гемоглобина понижается из-за недостатка железа в организме. Поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, которые богаты этим микроэлементом. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Перед вами таблица продуктов с наибольшим содержанием железа.

Наименование продуктаСодержание Fe в 100 г продукта
Печень свиная20 мг
Морская капуста16,5 мг
Отруби пшеничные11 мг
Устрицы9 мг
Черника7,5 мг
Гречневая крупа6 мг
Сердце4,5 мг
Арахис4 мг
Говядина3,5 мг
Свинина2 мг

Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается более быстро и полно, нежели негемовое. Наш организм способен получить до 30% железа, присутствующего в мясных продуктах. Из растительной же пищи организм может усвоить не более 5%.

Диета при низком гемоглобине

При низком уровне гемоглобина необходимо соблюдать особую диету, включающую в себя большое количество богатой железом пищи. Те же продукты, которые мешают его усвоению, необходимо убирать из меню, либо употреблять их редко и отдельно от железосодержащих блюд.

Какие продукты питания нужны для поднятия гемоглобина

Список продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови велик. Железо содержится не только в мясе и в рыбе, но и в крупах, фруктах и овощах. Несмотря на то, что негемовое железо усваивается дольше и в меньшей степени, его присутствие в меню для поднятия гемоглобина тоже очень важно.

Мясные продукты

Железо полнее усваивается из мяса и мясных субпродуктов. Именно поэтому основной упор в питании, повышающем уровень гемоглобина в крови, делается на мясную пищу.

Самыми полезными мясными продуктами при пониженном гемоглобине являются:

  • говяжье и свиное мясо;
  • печень;
  • куриное филе;
  • мясо индейки и кролика;
  • язык, сердце, другие субпродукты.

Свиное мясо

Свинина содержит много железа

Наиболее высокий уровень железа наблюдается в печени: самое большое количество в свиной, немногим меньше – в куриной печени, и значительно меньше в говяжьей. Однако этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из свиного и говяжьего мяса, поэтому печень в этом списке располагается ниже.

Морепродукты

При пониженном гемоглобине полезно есть рыбу и морепродукты. Из такой еды усваивается до 15% железа: этот показатель вполовину меньше, чем процент усваиваемого из мяса, но все же превышает остальные пищевые группы.

К самым железосодержащим морепродуктам относятся:

  • скумбрия и ставридка;
  • устрицы и креветки;
  • черная икра;
  • консервированные тунец и сардины;
  • красная икра.

Скумбрия

При пониженном гемоглобине обратите внимание на скумбрию

Рыба и морепродукты расположены в этом списке выше, чем икра, однако ее употребление считается наиболее важным при анемии. Кроме гемоглобина, она содержит в себе другие полезные вещества и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и усвояемости железа. Икру можно употреблять как во время основного приема пищи, так и в перекусах – это тоже плюс в ее пользу.

Крупы и бобовые

Крупы и бобовые – еще один важный источник гемоглобина. Несмотря на то, что из них усваивается всего по 3% и 7% железа соответственно, употребление этих продуктов в диете для повышения гемоглобина очень важно.

Лидерами по наличию железа среди круп и бобовых являются:

  • гречка;
  • чечевица;
  • отруби из пшеничной крупы;
  • овсянка и пшено;
  • горох и фасоль.

Гречневая каша

Гречка богата на железо

Сами по себе крупы и бобовые не помогут вернуть уровень гемоглобина в норму. Именно поэтому они употребляются в комплексном меню вместе с другими железосодержащими продуктами, такими как мясо, рыба и морепродукты.

Орехи и семечки

Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы.

Орехи и семечки, содержащие гемоглобин в наибольшей степени:

  • миндаль и фундук;
  • арахис, фисташки;
  • тыквенные семена;
  • семена мака, кунжутные семечки.

Миндальные орехи

Миндаль полезен при низком гемоглобине

Употребление семян и орехов наиболее важно для детей и беременных женщин: они помогают развитию и укреплению иммунитета. Также их стоит есть любителям сырой рыбы – орехи помогают избавляться от паразитов.

Овощи, грибы, зелень

Овощи и грибы, а также различная зелень – значимые составляющие питания, которое повышает уровень гемоглобина в крови.

Наиболее ценными с точки содержания железа будут следующие представители этой группы:

  • сушёные грибы;
  • свёкла;
  • картофель и морковь;
  • сельдерей, шпинат;
  • капуста, томаты.

Свекла

В свекле содержится много железа

Сушёные лесные грибы, в особенности белые – самый железосодержащий продукт. В 100 граммах сушеных грибов можно обнаружить до 35 мг этого полезного микроэлемента! Однако усваивается такое железо гораздо хуже, нежели из мяса и печени.

Фрукты и ягоды

Также для того, чтобы увеличить гемоглобин в крови, стоит включить в ежедневное меню ягоды, фрукты и сухофрукты.

Больше всего железа можно найти в следующих фруктах и ягодах:

  • черная смородина, черника, клюква;
  • гранат, яблоки, персики;
  • плоды шиповника, изюм, курага;
  • груши и бананы, сливы.

Черная смородина

Черная смородина полезна для повышения гемоглобина

Полезны для организма фрукты и ягоды, содержащие в себе витамин C: он помогает железу усваиваться быстрее. Наибольшее количество витамина C присутствует в инжире и хурме, в вишне, а также в различных цитрусовых: в лимоне, в апельсине и в грейпфруте.

Сладости и напитки

На уровень гемоглобина могут влиять напитки и сладости. Низкий уровень железа может повысить употребление свежего меда и натурального шоколада, как молочного, так и темного. Темный и горький шоколад будут более предпочтительным вариантом: в нем выше содержание какао, которое является важным источником железа.

Черный шоколад

При низком уровне гемоглобина ешьте черный шоколад

При пониженном гемоглобине стоит употреблять и само какао. Это вкусный и полезный напиток, нормализующий уровень железа в крови. Не лишним будет  добавить в меню немного красного вина: оно положительно сказывается на состоянии организма при анемии.

Что нужно исключить из меню?

Влияние кофе и черного чая на всасывание железа негативно: танины, содержащиеся в этих напитках, препятствуют его усвоению и мешают поднятию гемоглобина. На время лечения анемии следует отказаться от этих напитков, заменив их какао, зеленым чаем и водой, а также натуральными соками.

Чашка кофе

Старайтесь не пить кофе при низком гемоглобине

Также усвоению железа мешает микроэлемент кальций. Полностью исключать его из меню не стоит: кальций необходим для правильной работы организма, и он довольно быстро усваивается, так что при правильном употреблении не помешает железу. Употреблять кальцийсодержащие продукты отдельно от блюд, приготовленных для повышения гемоглобина: к примеру, выпивать стакан молока рано утром или перед сном.

Особенности питания при критическом уровне гемоглобина

Когда уровень гемоглобина в крови достигает критически низкого уровня, в диету для его нормализации вносятся коррективы. Особенности питания зависят от возрастной группы человека, страдающего анемией, а также от других переносимых им заболеваний.

У взрослых мужчин и женщин

Взрослые женщины и мужчины с критическим уровнем гемоглобина должны составлять свое меню из продуктов, богатых железом, и употреблять их при каждом приеме пищи. Железо также должно присутствовать в напитках и перекусах. Все продукты, мешающие его усвоению, необходимо исключить до того момента, как уровень железа в крови нормализуется.

Какао

В какао содержится много железа

У детей

Детям нельзя употреблять большое количество мясных продуктов, также для них неприемлемы гипервитаминоз и отсутствие кальция в рационе. Ребенку стоит давать мясные и рыбные блюда с гарнирами, в которых содержится гемоглобин, а также не забывать пить молоко перед сном или в другое время, когда железосодержащие продукты не употребляются. Также необходимо принимать поливитаминные препараты.

Стакан молока

Детям полезно давать молоко перед сном

При беременности

Составляя меню при беременности, женщина должна учитывать пользу не только для себя, но и для плода. Гипервитаминоз может быть вреден для малыша, поэтому продукты следует подбирать осторожно. Стоит уделить особое внимание икре, фруктам и ягодам, а также сухофруктам. От вина, печени и большого количества рыбы стоит отказаться.

Фрукты

Во время беременности надо есть больше фруктов

У пожилых людей

Пожилым людям может быть сложно употреблять твердую пищу, поэтому им предпочтительно есть мягкие железосодержащие продукты. Это могут быть мясные и рыбные котлеты, крупы и овощи, бобовые и супы с присутствием нескольких железосодержащих продуктов.

Бобовый суп

Для пожилых людей полезны бобовые супы

При онкологии

Низкий уровень гемоглобина при онкологии в порядке вещей. Он может достигать критических значений, поэтому в некоторых случаях одного меню с продуктами, содержащих гемоглобин может оказаться недостаточно, и потребуется прием препаратов, содержащих этот микроэлемент.

После операции

После проведения операций зачастую запрещены жирные, соленые и копченые блюда. Важной особенностью питания станет вариант обработки блюд: все продукты, которые поднимают уровень железа в крови, предпочтительно есть в вареном либо сыром виде. Отварное мясо и мясные субпродукты нужно сочетать с овощами, крупами и икрой, красной либо черной.

Вареное мясо

После операций ешьте вареное мясо

Примерное меню на день при пониженном гемоглобине

Первый вариант меню на день может выглядеть так:

  • первый завтрак: овсяная каша, бутерброд с маслом и красной икрой, кисель;
  • второй завтрак: небольшое количество фруктов, натуральный ягодный сок;
  • обед: куриный суп, мясные котлеты с картофельным пюре, кусочек хлеба;
  • полдник: пудинг из крупы, зеленый чай;
  • ужин: мясная запеканка с картофелем и морковью, отвар шиповника.

Второй вариант меню может быть таким:

  • первый завтрак: отварное филе рыбы с рисом, хлеб с маслом, кусочек сыра;
  • второй завтрак: салат из свежих овощей, зеленый чай;
  • обед: уха из свежей рыбы, запеченная печень с овощным салатом, кисель;
  • полдник: фруктово-ягодный мусс, булочка;
  • ужин: рыбный стейк с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Варианты меню могут изменяться, важно лишь соблюдать общий принцип: большое количество железа в рационе, суп на обед, наличие овощей и фруктов во время перекусов и основных приемов пищи.

Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови

Рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при низком уровне содержания гемоглобина в крови.

Гречаники говяжьи с гарниром из овощей

Для приготовления этого блюда требуется 400 г говяжьего фарша, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 300 г тыквы и мускатный орех.

  1. Сварить гречку, дать ей остыть. Когда остынет, смешать с ней фарш, яйцо и приправы по вкусу. Перемешать фарш и вылепить тефтели.
  2. Выложить получившиеся тефтели на противень, поставить его в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовить при 210 градусах.
  3. Нашинковать лук, перец и тыкву, добавить приправы и мускатный орех. Слегка обжарить, после выложить сверху тефтели, залить водой и продолжать тушить в течение 40 минут.

Гречаники говяжьи

Гречаники простое и полезное блюдо

Это блюдо уместно как во взрослом, так и в детском рационе. Овощи, присутствующие в рецепте, можно корректировать под свои вкусовые предпочтения.

Свинина в апельсиновом соку

Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм свиной корейки, 250 г сухого белого вина, банка апельсинового варенья, имбирь и свежий апельсин.

  1. Мясо необходимо разрезать на ровные порционные куски овальной формы. После оно отбивается, натирается солью, по желанию – перцем.
  2. Вино смешивается с аналогичным количеством апельсинового варенья. Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее необходимо влить растительное масло в количестве 2 ложек, а также добавить натертый имбирь.
  3. Нарезанные куски свинины заливаются маринадом, накрываются крышкой и убираются в холодильник на 2-3 часа.
  4. По истечению срока необходимо вынуть мясо из маринада, промокнуть его салфетками, чтобы обсушить. Начать обжарку на гриле или простой сковороде до готовности.
  5. Маринад доводится до кипения и варится еще около трех минут. После им поливаются готовые куски мяса.

Блюдо подается к столу с овощным гарниром, нарезанным апельсином и небольшим количеством апельсиновой цедры. Свинина в апельсиновом соку

Свинина в апельсиновом соку поможет восстановить уровень гемоглобина

Домашний куриный паштет

Для приготовления блюда потребуется 0,5 кг куриной печени, 100 г грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь.

  1. Печень курицы необходимо промыть, обрезать лишнее, а после нарезать мелкими кубиками.
  2. Нашинковать морковь и лук, обжарить их, добавить куриную печень и потушить. Перед готовностью добавить приправы и чеснок.
  3. Когда все остынет, добавить зелень и грецкие орехи. Измельчить все при помощи миксера или домашнего комбайна. Смазать сверху небольшим количеством растительного масла, добавить зелень в качестве украшения.

Домашний паштет может храниться в холодильнике  долго, поэтому стоит приготовить его побольше и употреблять с каждым приемом пищи.

Куриный паштет

Куриный паштет легко и быстро готовиться

Салат куриный с овощами и фруктами

Для приготовления салата потребуется 2 помидора, 2 яблока, 1 апельсин, 1 сладкий перец, 150 г куриных грудок, 30 г зеленого салата.

  1. Нашинковать половину зеленого салата, нарезать дольками помидоры, перец и яблоки, предварительно убрав сердцевину. Обжарить все. Под конец добавить нарезанный ломтиками апельсин.
  2. Нарезать куриные грудки тонкими ломтиками, обжарить до готовности. Смешать с овощами и фруктами.
  3. Приготовить заправку: смешать сок лимона, ложку яблочного уксуса и чайную ложку сахара. Добавить соль и перец по вкусу, влить растительное масло, взбить и полить ей смесь из курицы, овощей и фруктов.
  4. Выложить смесь на оставшиеся листья салата, посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат довольно сытный, поэтому он может использоваться в качестве самостоятельного блюда на второй завтрак либо полдник.

Салат куриный с овощами и фруктами

Куриный салат с овощами и фруктами можно употреблять как самостоятельное блюдо

Свиная печень с овощами

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 1 кг свиной печени, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец и 200 г стручковой фасоли.

  1. Нарезать печень тонкими ломтиками, начать обжаривание. Обжаривать в течение 3-4 минут на сильном огне.
  2. Нашинковать морковь и луковицу, нарезать перец соломкой. Всыпать овощи и обжаривать в течение 5 минут.
  3. Убавить огонь, продолжать готовить еще 10 минут. Ближе к концу всыпать приправы по вкусу: соль, перец, молотые орехи.

Свиная печень с овощами

Свиная печень содержит много железа

Важно!Свиная печень – один из главных источников железа для человеческого организма. Но беременным женщинам и детям следует ограничиться небольшими порциями.

Гемоглобин в крови человека играет очень важную роль. Он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, поэтому при его понижении организм не может нормально функционировать. Чтобы поддерживать высокий гемоглобин, необходимо следить за уровнем железа в организме и употреблять продукты, которые содержат его в большом количестве.

Свиная печень с овощами Загрузка…