Известные коктейли: Рейтинг коктейлей – Топ-10 самых популярных алкогольных коктейлей

Содержание

ТОП 50 коктейлей мира с рецептами и картинками

Коктейли на основе абсента

ДИКСИ (DIXIE)


10 мл абсента Pernod

20 мл джина;
10 мл сухого вермута;

10 мл лимонного сока;

2 дэша ликера Grenadine.


1. Налить все ингредиенты и шейкер.
2. Добавить лед и смешать.

3. Процедить в коктейльный бокал.

ЖЕЛТЫЙ ПОПУГАЙ (YELLOW PARROT)


20 мл абсента Pastis;

20 мл ликера Yellow Chartreuse;

20 мл ликера Apricot Brandy.

1. Налить все ингредиенты в стакан для предварительного смешивания.
2. Добавить лед и перемешать.
3. Процедить в коктейльный бокал.

ЛОНДОНСКИЙ ТУМАН (LONDON FOG)

25 мл абсента Anisette;
25 мл белого мятного ликера;

1 дэш ликера Angostura,
Для украшения: веточка мяты.

1. Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить в коктейльный бокал.
4. Украсить край бокала веточкой мяты.

НОКАУТ II (KNOCK OUT II)


20 мл абсента Anisette;

20 мл сухого вермута;

20 мл джина;

2 дэша белого мятного ликера.

1. Налить вес ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить в коктейльный бокал.

Коктейли на основе виски

АМЕРИКА (AMERICA)

 

50 мл бурбона;
15 мл сока лайма;
2 барные ложки ликера Grenadine.

Для украшения: 1 кусочек лимонной цедры.

1. Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.

3. Процедить в коктейльный бокал.
4. Напиток сбрызгнуть соком из кусочка лимонной цедры и положить цедру к бокал.

БРУКЛИН (BROOKLYN)


40 мл канадского виски;

20 мл сухого вермута;

2 дэша   ликера   Maraschino.


1. Налить все ингредиенты в стакан для предварительного смешивания.
2. Добавить лед и перемешать.
3. Процедить в коктейльный бокал.

БУРБОН ФЛИП (BOURBON FLIP)


30 мл бурбона;

10 мл темного рома;

30 мл сливок;

10 мл сахарного сиропа;

1 яичный желток.

Для украшения: тертый мускатный орех.

 

 

 

1. Налить бурбон, ром, сливки, сахарный сироп.

2. Добавить яичный желток.
3. Положить лед и смешать.

ВИСКИ САУЭР (WHISKEY SOUR)


40 мл бурбона;
20 мл лимонного сока;
10 мл сахарного сиропа;
1 дэш биттера Angostura.

Для украшения: половина кружка апельсина, 1 коктеильная вишня.


1. Налить бурбон, лимонный сок, сахарный сироп, биттер в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить в стакан тумблер.
4. Апельсином и вишенкой украсить край стакана.

ЕПИСКОП (BISHOP)

30 мл канадского виски;

10 мл вермута Rosso;
10 мл апельсинового сока;

1 барная ложка ликера Green Chartreuse.

1.  Налить вес ингридиенты в шейкер.
2.  Добавить лед и смешать.
3.  Процедить в коктейльныи бокал.

КОРОЛЕВСКИЙ КРЕСТ (KING’S CROSS)

30 мл бурбона;
30 мл сухого вермута;

1 дэш Анкера Benedictine D. О. М.
Для украшения: 1 кусочек лимонной цедры.

1. Налить вес ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить в коктейль-ный бокал.
4. Сбрызнуть соком из кусочка лимонной цедры и положить цедру в
коктейль.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС (Л. А) LOS ANGELES (L.А)

30 мл шотландского виски;
1 дэш вермута Bianco;

20 мл лимонного сока;
10 мл сахарного сиропа;
1 яйцо.


1.  Налить виски, вермут, лимонный сок и сироп в шейкер.
2.  Добавить лед и взбить.
3.  Положить лед и смешать.
4.  Процедить в стакан для лонгдринка.

МАНХЭТТЕН (MANHATTAN)

 40 мл канадского виски;

20 мл вермута Rosso

1 дэш биттера Angostura.
Для украшении: коктейльная вишня, по желанию 1 кусочек лимонной цедры

1. Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить в коктейльный бокал.
4. В бокал положить вишенку на шпажке.
По желанию напиток сбрызнуть соком из кусочка лимонной цедры и положить цедру в бокал.

РОБ РОЙ (ROB ROY)


40 мл шотландского виски;
20 мл вермута Rosso;

1 дэш биттера Angostura.

Для украшения: 1 коктеильная вишня.

1. Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить в коктейльный бокал.
4. В коктейль положить вишенку на шпажке.

Коктейли на основе водки

ГОЛУБАЯ ЛАГУНА (BLUE LAGOON)

40 мл водки;
20 мл ликера Curasao Blue;

1 барная ложка лимонного сока; лимонад.

Для украшения: 1 кружок лимона.

I. Налить все ингредиенты, кроме лимонада, в стакан для лонгдринка.
2. Добавить лед и размешать.
3. Залить лимонадом и перемешать еще раз.
4. Край стакана украсить кружком лимона.

ЖЕЛТОЕ МОРЕ (YELLOW SEA)

25 мл водки; 10 мл ликера Maraschino;

15 мл светлого рома;

15 мл ликера Galliano;

10 мл сока лайма;
1 барная ложка сахарного сиропа.

1. Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить в коктейльный бокал.

КОСМОПОЛИТЕН (COSMOPOLITEN)

30 мл водки Finlandia Redberry;

20 мл ликера Cointreau;

20 мл клюквенного сока;

10 мл сока лайма.

1.  Налить все ингредиенты в шейкер.
2.  Добавить лед и смешать.
3.  Процедить в коктейльный бокал.

КАСАБЛАНКА (CASABLANCA)

30 мл водки;
20 мл яичного ликера;

20 мл лимонного сока

40 мл апельсинового сока.

1. Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить а стакан для лонгдринка, наполовину наполненный кубиками льда.

КРОВАВАЯ МЕРИ (BLOODY MARY)

40 мл водки;
10 мл лимонного сока;
120 мл томатного сока;

ворчестерширскии соус:
соус «Табаско»;
соль, пропитанная соком сельдерея;
перец.

Для украшения: 1 маленький кусочек стебля черешкового сельдерея (по желанию).

1. Налить водку, лимонный сок, томатный сок в стакан для лонгдринка.
2. Добавить соусы, соль и перец.
3. Положить лед и перемешать.
По желанию добавить в коктейль маленький кусочек стебля сельдерея.

ОТВЕРТКА (SCREWDRIVER)

40 мл водки;

апельсиновый сок.

 

Для украшения: половина кружка апельсина.

 

1. Водку налить в стакан тумблер со льдом.
2. Долить апельсиновым соком и перемешать.

3. Край бокала украсить половиной кружка апельсина.

СЕКС НА ПЛЯЖЕ (SEX ON THE BEACH)

15 мл водки:
15 мл ликера Peach Schnapps;

5 мл ликера Southern Comfort;

5 мл ликера Midori;

клюквенный сок;

апельсиновый сок;

ананасовый сок.

Для украшения: 1 коктейльная вишня.

1. Налить водку и ликеры в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить в стакан хайбол.
4. Долить соками.
5. Коктейльную вишенку нанизать на шпажку и опустить в коктейль.

Коктейли на основе джина

АЛЯСКА (ALASKA)

40 мл джина;
20 мл ликера Jaime Chartreuse.
Для украшения: 1 кусочек лимонной цедры.

1. Налить все ингредиенты в стакан для предварительного смешивания.
2. Добавить лед и перемешать.
3. Процедить в коктейльный бокал.

АМПИР (EMPIRE)

30 мл джина;

15 мл кальвадоса;

15 ми ликера Apricot Brandy:

Для украшения: 1 коктейльная вишня.

 

 

1. Налить все ингредиенты в стакан для предварительного смешивания.
2. Добавить лед и перемешать.

3.  Процедить в коктейльный бокал.
4.  Вишенку на шпажке опустить в бокал.

БЕРМУДЫ (BERMUDA)

60 мл джина;
20 мл ликера Peach Brandy;

1 барная ложка ликера Curasao Blue;
барная ложка апельсинового сока.
Для украшения: половина кружка апельсина.

1. Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.

ГАВАЙСКИЙ КОКТЕЙЛЬ (HAWAIIAN COCKTAIL)

30 мл джина;

20 мл апельсинового сока;

10 мл ликера Curasao Triple Sec.

 

 

 

1. Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.

3. Процедить в коктейльный бокал.

ИМПЕРИАЛ (IMPERIAL)

30 мл джина;
30 мл сухого вермута;
1 капля биттера Angostura;
1 капля ликера Maraschino.
Для украшения: 1 оливка.

1. Налить все ингредиенты в стакан для предварительного смешивания.
2. Добавить лед и перемешать.
3. Процедить в коктейльный бокал.

4. Оливку на шпажке опустить в напиток.

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ I (HONEYMOON I)

40 мл джина;

20 мл ликера Apricot Brandy;

5 мл лимонного сока;

5 мл ликера Grenadine.

Для украшения: 1 коктеильная вишня.

 

 

 

1. Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить в коктейльный бокал.

4. В напиток опустить вишенку.

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ (MILLION DOLLARS)

30 мл джина;
30 мл вермута Rosso;
I барная ложка ликера Grenadine;
I барная ложка ананасового сока;
I яичный белок.

1.  Налить джин, вермут, ликер, ананасовый сок в шейкер.
2.  Добавить яичный белок.
3.  Положить лед и смешать.
4.  Процедить в коктейльныи бокал.

Коктейли на основе коньяка

АЛЬБА (ALBA)

40 мл коньяка;

20 мл апельсинового сока;

10 мл малинового сиропа.

Для украшения: половина кружка апельсина.

1. Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить в предварительно охлажденный коктейльный бокал.
4. Край бокала украсить половинкой кружка апельсина.

АЙ-БИ-Ю КОКТЕЙЛЬ (I В U COCTAIL)

20 мл бренда;

20 мл ликера Apricot Brandy:

20 мл апельсинового сока;

сухое шампанское.

Для украшения: половина кружка апельсина.

 

 

 

1. Налить нее ингредиенты, кроме шампанского, в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.

3. Процедить в коктейльный бокал.
4. Долить шампанским.
5. Край бокала украсить половинкой кружка апельсина.

КОНЬЯК ФЛИП (COGNAC FLIP)

60 мл коньяка;
1 яичный желток;
2 чайные ложки сахара.

1. Налить коньяк в шейкер.
2. Добавить желток и сахар.
3. Положить лед и смешать.
4. Процедить в коктейльный бокал.

БРЭНДИ ЗУМ (BRANDY ZOOM)

40 мл бренди;
2 барные ложки меда;
4 барные ложки сливок.

1. Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить в коктейльный бокал.

ЗЕЛЕНЫЙ ДРАКОН (GREEN DRAGON)

40 мл коньяка;

10 мл зеленого ликера Creme de Menthe.

 

 

 

1 Налить все ингредиенты в шейкер.

2. Добавить лед и смешать.

Коктейли на основе рома

БАНАНОВАЯ КОРОВА (BANANA COW)

60 мл темного рома;

20 мл сахарного сиропа;

100 мл молока;

половина очищенною банана.

1. Налить ром, сироп и молоко в блендер.
2. Куда же положить банан.
3. Добавить лед и взбить.
4. Процедить в стакан для лонгдринка.
5. Коктейль подать с толстой соломинкой.

БОМБЕЙ ПУНШ (BOMBAY PUNCH)

40 мл темного рома;

10 мл апельсинового ликера;

40 мл апельсинового сока;

40 мл ананасового сока;

20 мл лимонного сока;

20 мл ликера Grenadine.

Для украшения: четверть кружка ананаса, 1 коктейльная вишня.


1. Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить в стакан для лонгдринка с колотым льдом.
4. Ананас и вишенку на одной шпажке положить на край стакана.

ГАВАНА КЛУБ (HAVANA CLUB)

 40 мл светлого рома;

20 мл вермута Rosso.

Для украшения: 1 кусочек лимонной цедры.

 

 

1. Налить все ингредиенты в стакан для предварительного смешивания.

2. Добавить лед и размешать.
3. Процедить в коктейльный бокал.
4. Напиток сбрызнуть соком из кусочка лимонной цедры и положить цедру в бокал.

ДАЙКИРИ (DAIQUIRI)

30 мл светлого рома;
20 мл сока лимона или лайма;

10 мл сахарного сиропа.

I. Налить все ингредиенты в шейкср.
2. Добавить лед и размешать.
3. Процедить в коктейльный бокал

МОХИТО (MOJITO)

40 мл светлого рома;

20 мл сока лимона или лайма;
10 мл сахарного сиропа;

содовая вода;

несколько листиков мяты.

 

Для украшения: веточка мяты.

 

 

1.  В коктейльном стакане растолочь листья мяты.
2.  Добавить лимонный сок или сок лайма, сахарный сироп и перемешать.

3.  Положить немного колотого льда и сверху налить ром, еще раз перемешать.
4.  Веточку мяты сбрызнуть содовой водой  и опустить в коктейль.

ПИНА КОЛАДА (PINACOLADA)

 40 мл светлого рома;

50 мл сиропа Cream of Coconut;

50 мл ананасового сока;

10 мл сливок.

Для украшения: четверть кружка ананаса, 1 коктейльная вишня.

1. Налить ром, сироп и сок в шейкер.
2. Положить сливки.
3. Добавить лед и смешать.
4. Процедить в стакан для лонгдринка

Коктейли на основе текилы

АЛЛИЛУЙЯ (ALELUIA)

25 мл белой текилы;
15 мл ликера Maraschino;
15 мл ликера Curasao Blue;
15 мл лимонного сока;
I яичный белок;
Bitter Lemon.
Для украшения: 1 кружок лимона, 2 вишни, кусочек апельсиновой кедры, 1 веточка мяты.

1. Налить текилу, ликеры и сок в шейкер.
2. Добавить туда же белок.
3. Положить лед и смешать.
4. Процедить в стакан для лонгдринка.

5. Долить Bitter Lemon и перемешать еще раз.
6. Кружок лимона вместе с вишенками на шпажке положить на край стакана.
7. Веточку мяты и кружок апельсина опустить в коктейль.

ЗОЛОТОЙ ВУЛКАН (GOLDEN VOLCANO)

15 мл текилы;
5 мл ликера Curasao Triple Sec;

15 мл ликера Galliano;

10 мл сливок;

10 мл сока лайма;

10 мл апельсинового сока.

Для украшения: 1 коктейльная вишня.


1. Налить текилу, ликеры и соки в шейкер.
2. Добавить сливки.
3. Смешать со льдом.
4. Процедить в коктейльный бокал.

5. Вишенкой украсить край бокала или положить шпажку на его край.

(МЕКСИКАНСКАЯ НОЧЬ) MEXICAN NIGHT

40 мл текилы;

2 дэша сиропа из лайма;

четверть лимона;

Bitter Lemon.

 

 

 

1. Четверть лимона положить в стакан и раздавить его пестиком.
2. Налить текилу и сироп в стакан для предварительного смешивания.

3. Добавить лед.
4. Долить биттером и слегка перемешать.
5. Процедить в коктейльный бокал.

ПЕРСИКОВАЯ МАРГАРИТА (PEACH MARGARITA)

25 мл текилы;
25 мл апельсинового ликера De Kuyper Triple See:
25 мл персикового шнапса;
25 мл сока лайма;
5 мл сахарного сиропа:
половинка свежего персика.

1. Нарезать половинку персика дольками.
2. Смешать вес ингредиенты в блендере с ледянои крошкой до однородной массы.
3. Подать в бокале для мартини.
4. Украсить долькой персика.

ПРАДО (PRADO)

30 мл текилы;
10 мл ликера Maraschino;
15 мл сока лайма;
1 чайная ложка ликера Grenadine;

1 яичный белок.

Для украшения; 1 коктейльная вишня, четверть найма.

1. Налить текилу, ликеры и сок в шейкер.
2. Добавить белок.
3. Положить лед и смешать.
4. Процедить в коктейльный бокал.
5. Добавить фрукты.

ПТИЦА ДЖУНГЛЕЙ (JUNGLE BIRD)

40 мл текилы:

40 мл сока папайи;

40 мл лимонного сока;

10 мл сиропа миракуйи.

Для украшения: четверть кружка ананаса, 1 коктейльная вишня.

 

 

1. Налить все ингредиенты в шейкер.

2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить в стакан для лонгдринка с колотым льдом.

4. Фрукты нанизать на одну шпажку и положить на край стакана.

Коктейли на основе ликера

АБРИКОСОВЫЙ ДРАМ-БУЙЕ (DRAMBUIE APRICOT)

 40 мл ликера Drambuie;
80 мл абрикосового нектара;
10 мл лимонного сока.
Для украшения: 1 кружок лимона.

I. Налить все ингредиенты в стакан для лонгдринка

2. Добавить лед и перемешать.
3. Край стакана украсить кружком лимона. 

БИ 52 (В 52)

20 мл ликера Kahlua;

20 мл ликера Bailey’s Irish Creams,

20 мл ликера Cointreau.

 

 

1. Налить Kahlua в ликерную рюмку
2. Налить ликер Bailey’s Irish Creame тонкой струйкой по барной ложке.
3. Таким же способом сверху налить Cointreau. 

4. Поджечь верхний слой горящей зубочисткой (не спичками!!!) или зажигалкой.
5. Быстро выпить горящий коктейль через трубочку.

КАРИБСКОЕ ЧУДО (CARIBBEAN WONDER)

 40 мл ликера Curasao Blue;

10 мл светлого рома;

40 мл бананового сока:

40 мл ананасового сока;

40 мл пахты.

Для украшения: четверть кружка ананаса.

 

 

1. Налить все ингредиенты в шейкер. 

2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить в стакан для лонгдринка с сахарным ободком.
4. Четвертью кружка ананаса украсить край стакана.

КОКОНАТ ФРУТ (COCONUT FRUIT)

30 мл зеленого бананового ликера

30 мл ликера Malibu;

100 мл ананасового сока.

Для украшения: 1 кружок ананаса.

1. Налить все ингредиенты и шейкер.
2. Добавить лед и смешать. 

ЛАМБАДА (LAMBADA)

20 мл ликера Curasao Blue;

10 мл персикового ликера;

20 мл ликера Malibu;

20 мл персикового сока;

10 мл ананасового сока.

Для украшении: 1 коктейльная вишня.

1. Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить в стакан для лонгдринка со льдом.
4. Край стакана украсить вишенкой. 

Самые известные коктейли и как их правильно пить — Рамблер/женский

Историй, связанных с появлением на свет коктейлей, много. Мы расскажем самые правдоподобные. А разбираться в их многообразии и правильно смешивать вас научит наш эксперт.

Денис Миллионов,

шеф-бармен ресторана и бара AVIATOR

Всем известно, что переводе с английского cocktail — это петушиный хвост. Но почему вдруг напиток назван именно так? Легенда гласит следующее: однажды владелец таверны «Виноградная лоза», по совместительству любитель петушиных боев, сквайр Аллен, обнаружил пропажу любимого крикуна. Вскоре бойцовскую птицу нашел молодой лейтенант. Обрадованный сквайр решил отдать за него свою единственную дочь Дейзи. Это событие надо было как-то отметить и Аллен поручил невесте приготовить для будущего жениха освежающий напиток. Дейзи смешала немного домашнего вина и горькой травяной настойки с большой порцией кентуккийского виски. Так и получился коктейль. «За „Петушиный хвост“ (Cock’s Tail)!» — прозвучал тост. Что интересно, большая часть классических коктейлей появились во времена сухого закона в США в 30-х годах.

Самые известные коктейли и их истории

Б-52 — состоит из трёх наслоенных ликеров. В правильно приготовленном напитке кофейный ликёр (например, Kahlúa), ликёр Бейлис и ликёр Cointreau не смешиваются и создают три четких слоя. Есть несколько версий происхождения Б-52. Одна говорит о том, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс». По другой версии, коктейль придумали американские летчики, расквартированные в Италии во время Второй Мировой Войны.

«Беллини» был создан в 1948 году в Венеции барменом Гарри Киприани, в честь великого Джакомо Беллини. Гарри сравнил свой коктейль с художественным полотном: как простые мазки кистью могут создать великое произведение искусства, так и в напитке простые ингредиенты рождают интригующий букет.

Кстати, легенда создания «Лонг Айленд Айс Ти» (Long Island Iced Tea) как раз связана с временами Сухого закона в США, когда спиртное приходилось «маскировать». Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea), то есть холодный чай из Лонг-Айленда, состоит из крепких алкогольных напитков, подкрашенных кока-колой, что придает ему внешнее сходство с чаем.

Куба подарила нам не только Фиделя Кастро и музыкальный клуб «Буэна Виста», но и два самых известных классических коктейля на основе рома: Мохито и Дайкири. И тот и другой обожал выпить с утра старина Хэм. Интересный факт: Эрнест Хемингуэй увековечен в бронзовом памятнике во «Флоридите» на Кубе. Теперь любой желающий может прийти в бар и чокнуться с писателем, перед фигурой которого бармен каждый день ставит свежеприготовленный дайкири. Самый первый и простой по составу коктейль, представлявший собой смесь из рома, свежего сока лайма и сахара, был впервые приготовлен в 1905 году американским горным инженером по имени Дженнингс Кокс, который работал на железной шахте в городе Дайкири, на юго-восточном побережье Кубы. И американцам настолько понравился этот коктейль, что теперь они празднуют национальный день Дайкири каждый год 19 июля!

Виды коктейлей и как правильно пить

Классифицируют напитки по времени употребления (аперитив, дижестив), по объему — (шоты и лонгдринки), а также по составам. Например, Физы (в их состав входит сильно газированная вода), Фиксы (основа — крепкие напитки), Коблеры (с колотым льдом), Сауэры (кислые коктейли), олд-фэшнды (подаются в одноименном бокале с вишенкой или украшены долькой апельсина). Это далеко не вся классификация, перечислять можно долго, но нужно ли это вам? Ведь главное — правильно выпить коктейль. Логично, что шоты пьются быстро, а лонги — медленно. Если напиток со льдом, то его «уничтожают» достаточно быстро. Однако, в таких коктейлях, как Old Fashioned, лед кладут для разбавления крепости. Соответственно, чем дольше будет стоять бокал, тем больше напиток будет разбавляться, и тем приятнее и легче питься. А вот пить текилу с лаймом и солью принято только в России. В мире и на родине напитка в Мексике ее пьют с сангритой — безалкогольным острым напитком. Все зависит от самой текилы, к ней уже подбирается особая сангрита. Классическая состоит из томатного сока, соуса табаско, перца, соли и лимонного сока.

Как в кино

«Веспер»— коктейль классический, в его рецепте отлично гармонируют джин, водка и сладкий французский аперитив Лиллет Блан (тип вермута). Распитие предполагается медленное, маленькими глотками. Коктейль знаменит благодаря Яну Флемингу, Джеймсу Бонду и Казино «Рояль»: «Три части Гордон Джин, 1 часть водки и 0,5 части Кина Лиллет. Потрясите хорошенько, пока не станет ледяным, затем добавьте тонкий слой кожуры лимона…». Назван напиток в честь Vesper Lynd, девушки Бонда. Ее имя обозначает «Вечерняя звезда» или «Вечер». Ян Флеминг в своем романе поясняет, что девушка родилась в одну из темных штормовых ночей, и поэтому родители назвали ее Веспер. Такой коктейль нужно тянуть и не стоит закусывать, ну если только оливкой.

После премьеры первого сезона сериала «Секс в Большом Городе» простейший дамский коктейль Cosmopolitanстал самым популярным пунктом барных меню во всем мире. Его придумала в 1985 году в США женщина-бармен Шерил Кук. Но чтобы наши читательницы не почувствовали себя обделенными, пишем его рецепт: 40 мл. водки, 15 мл. ликера Куантро и 30 мл. клюквенного сока, сок лайма. Важно наливать смешенный коктейль в охлажденные бокалы. Украсить бокал с Космополитеном можно ягодой малины или вишни, которые и составят ему пару. Поскольку коктейль был придуман для представления своей владелицы в выгодном свете, закусывать его можно разве что ягодкой.

Мятный Джулеп пьют в фильме «Великий Гетсби». Само слово «Джулеп» (Julep) пришло из медицины. Лекарственные Джулепы часто содержали алкоголь. Это был самый популярный коктейль в Америке с начала девятнадцатого века. Есть несколько видов Джулепов; с разными пропорциями, фруктами и разными напитками. Рецепт: 60 мл. бурбона; 4 свежих веточки мяты; 1 ч.л. сахарной пудры; 2 ч.л. воды. В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты. Правильно подавать его с короткой трубочкой, которая заставит вас почти вплотную погрузиться носом в букет мяты, украшающий «Минт Джулеп». Так коктейль полностью раскроется, и вы поймете сами, что закуска к нему не нужна.

Сегодня в тренде

В современных клубах чаще всего подают классические коктейли или их легкую интерпретацию. Сейчас модно обесцвечивать алкогольные напитки для приготовления, менять стандартные ингредиенты на нестандартные, применять элементы молекулярной кухни, ну и, конечно, использовать сочетания коктейлей с едой — мини-закусками, которые дают т.н. пару «фудпейринг». Не так давно появились, но уже стали трендом выдержанные коктейли. В бочки различных типов заливают уже готовые напитки и выдерживают определённое время. Стоит попробовать, конечно, но, все же классика неизменна.

5 классических американских коктейлей

АлкоХакер 5 классических американских коктейлей Автор:
24 декабря 2015 12:27

Америка считается родиной коктейля. И до сих пор США – это самая «коктейльная» страна. Интересны традиционные рецепты. Они все довольно незамысловаты, но вполне могут найти своих ценителей.

5 классических американских коктейлей

«Лонг Айленд»

Другое название – «Лонг Айленд Айс Ти». Без него невозможно представить барную культуру Штатов. Есть множество легенд о происхождении этого коктейля. Согласно самой правдоподобной, во времена «сухого закона» бармены так маскировали алкоголь под холодный чай. Нам понадобится водка, лимонный сок, золотой ром, джин, серебряная текила и апельсиновый ликер – всех ингредиентов по 20 мл. Также нам понадобится 100 мл колы (в историческом рецепте – холодный чай). Наполняем кубиками льда высокий стакан. Вливаем поочередно джин, водку, ром, текилу, ликер, сок и колу. Перемешиваем ложкой. Украшаем долькой лимона или вишенкой. Пьют «Лонг Айленд» через трубочку. 5 классических американских коктейлей

«Карусель»

Этот коктейль называют одним из первых американских коктейлей. Скорее всего, он был изобретен при смешении остатков разного алкоголя. Очень грубый напиток, а эффект от него можно угадать по названию В ледяной стакан вливается водка, любой сладкий ликер и вермут – все в равных пропорциях. Добавляется лед, все перемешивается. После этого смесь разбавляется шампанским (где-то треть от общего объема). 5 классических американских коктейлей

«Барон»

В европейской и русской культуре распития принято пить крепкие напитки в чистом виде: без добавок и кучи льда. Американцы же предпочитали заглушить резкий вкус крепкого алкоголя другими напитками. Это и стало причиной рождения коктейля «Барон» и ему подобных. Для коктейля «Барон» понадобится 65 гр джина, 35 гр сухого вермута, 30 капель ликера Кюрасао, 10 капель сладкого вермута и цедра лимона. Напитки смешиваются в шейкере со льдом, переливаются в стакан и украшаются цедрой лимона. 5 классических американских коктейлей

«Виски-Колинз»

История этого коктейля столь же проста, как и у «Барона». Для «Виски-Колинз» нужно 65 мл виски, сок из половинки лимона, чайная ложка сахарной пудры, 135 мл содовой. Все ингредиенты выливаются в наполненный льдом высокий бокал и перемешиваются. 5 классических американских коктейлей

«Мятный джулеп»

Это, по сути, американский аналог «Мохито», только вместо рома в нем используется виски. Для его приготовления потребуется: 50 мл виски, 6-8 листиков мяты, 2 кубика сахара, содовая и колотый лед. Сахар надо размять с листиками мяты, положить в бокал, залить виски, добавить колотый лед и перемешать. Напиток долить газированной водой. 5 классических американских коктейлей Ну вот, теперь в вашей копилке есть еще парочка рецептов, которыми можно удивить гостей на вечеринке!

Авторский пост

Ссылки по теме:

5 классических американских коктейлей

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

10 самых популярных в мире коктейлей

Наиболее популярные в наше время коктейли являются по сути либо современными вариациями классических алкогольных миксов, либо «облегченными» версиями старых лекарственных средств, которые благополучно заменены инъекциями и таблетками. Впрочем, изменения в рецептуре не повлияли на вкус напитков, среди которых можно выделить пользующиеся неизменной популярностью у завсегдатаев баров и самих барменов уже не первый десяток лет.

Изысканный «яблочный мартини» или сногсшибательный «зомби» — что бы вы не выбрали, коктейль способен поведать о вас гораздо больше и послужить своеобразной «визитной карточкой», рассказав о характере и предпочтениях. Практически в любом баре вам предложат «мартини», «отвертку», «Кровавую Мэри» и традиционный английский коктейль «Джон Коллинз»; более того — в списки «маст-хэв» большинства баров уже прочно вошли такие шедевры как «Мимоза» и «Беллини». Предлагаем вашему вниманию десятку самых популярных коктейлей.

1. Яблочный мартини

яблочный мартини

Яблочный мартини (или «эплтини») завоевал сердца гурманов по всему миру благодаря необычному сочетанию сухого мартини с яблочной ноткой. В качестве основы вместо джина используется водка, которую дополняют яблочным швепсом (в качестве замены для яблочного сока и получения более тонкого вкуса). «Эплтини» подается с небольшим количеством лимонного сока и яблочной долькой в отличие от стандартного сухого мартини.

Яблочный мартини успел заявить о себе и на телевидении – любимый напиток ведущего ночного шоу американского комика Конана О’Брайана неоднократно появлялся в фильмах и ситкомах. Кстати, когда будете пересматривать диснеевский фильм «Зачарованная», обратите внимание на коктейль, который чуть не выпила главная героиня Жизель. Узнали?

2. Лонг-Айленд Айс Ти


лонг айленд

«Лонг-Айленд» никогда не выйдет из моды! Один из самых популярных коктейлей не сдает позиций – особенной популярностью он пользуется среди мужчин. Крепкая смесь из рома, водки, текилы, джина и апельсинового ликера «трипл сек» дополнена кисло-сладкой композицией из лимонного сока и колы. Несмотря на название, чая в этом коктейле вы не найдете – характерный вкус напиток приобретает благодаря кока-коле.

Происхождение коктейля – вопрос достаточно спорный, но одно известно точно: название напитка прочно связано с топонимом Лонг-Айленд. Правда, большинство споров ведется вокруг точного расположения: одни считают, что речь идет о Лонг-Айленде в штате Теннесси (недалеко от г. Кингспорт), другие придерживаются мнения, что современную версию коктейля придумали в одном из баров нью-йоркского Лонг-Айленда в 1972 году. Путаница в вопросе происхождения, скорее всего, связана с тем, что существует несколько вариаций этого напитка, популярных в разных частях США.

3. Калифорния


калифорния

Коктейль «Калифорния» является разновидностью «Лонг-Aйленда», пользующейся огромной популярностью на западном побережье! Микс из водки, рома, текилы и джина с апельсиновым ликером, лимонным и апельсиновым (по вкусу) соком. В довершение – кружок апельсина или тоненький «серпантин» из апельсиновой кожуры. Незабываемое сочетание крепости и сладости!

«Калифорния» — коктейль довольно крепкий; цитрусовые ноты, привнесенные апельсиновым соком и ликером, используются для смягчения алкогольного микса. Оригинальное название – «Californication» — созвучно с хитом американской рок-группы Red Hot Chili Peppers.

4. Пина Колада


пина колада

Классический тропический коктейль с ярким самобытным вкусом и ароматом! Идеально подойдет для ценителей мягкого вкуса без сильного акцента на алкогольной составляющей напитка. Простое и, в то же время, утонченное сочетание рома, кокосового молока и ананасового сока унесет вас в жаркие, залитые солнцем тропики…впрочем, не обязательно отправляться на Кубу – неспешно потягивать «Пина Коладу» вы можете и на вечеринке с друзьями.

Напиток имеет пуэрториканские корни и достаточно продолжительное время считался национальным напитком этой страны. По официальной версии, коктейль был придуман барменом в гостинице Caribe Hilton в 1952 г. незадолго после появления на рынке концентрированного кокосового молока Coco Lopez. Ежегодно 10 июля пуэрториканцы отмечают День Пина Колады.

5. Маргарита


маргарита

«Маргарита» — самый популярный коктейль в США, основой для которого является текила. Простое сочетание текилы, ликера «трипл сек» и сока лайма. Зачастую смешивается со льдом в шейкере, но многие предпочитают классический вариант подачи – с кубиками льда в бокале. Также для подачи используются бокалы, декорированные солью. С момента изобретения коктейля появились различные вариации – вместо сока лайма вы можете использовать любой фруктовый сок.
Происхождение напитка до сих пор точно не определено – знатоки полагают, что это произошло между 1930-40-ми гг. ХХ века в мексиканском районе Баха Калифорния (где-то между Тихуаной и Энсенадой). Освежающий коктейль пользуется особенной популярностью в южных районах страны.

6. Кайпиринья

кайпиринья

Чемпионат мира по футболу, состоявшийся летом 2014 года в Бразилии, внес свою лепту в популяризацию одного из самых любимых бразильцами коктейлей – «Кайпириньи». В состав напитка входят кашаса (алкогольный концентрат из сахарного тростника) или белый ром, тростниковый сахар и сок лайма. Но будьте осторожны: коктейлем легко увлечься, так как вкусовая композиция удивительным образом «маскирует» привкус алкоголя.

«Кайпиринья» произошла от напитка, который в начале ХХ века местное население использовало в качестве лекарств для лечения «испанского» гриппа. Словом «кайпира» называют человека, который родился в сельской местности и далек от принятых в больших городах правил поведения и этикета. Коктейль вы можете заказать практически в каждом заведении в Бразилии, а вот мировую славу он только начинает завоевывать. Скорее всего, причиной этому являются проблемы с поставками в Северную Америку и Европу основного сырья для напитка – кашасы.

7. Мятный джулеп

мятный джулеп

Официальный напиток Кентуккийского дерби – «Мятный джулеп» — по праву считается символом американского Юга. Сочетание бурбона, воды, сахара и сахарной пудры, а также мятных листьев продолжительное время считалось традиционным вариантом использования бурбона, который в этом регионе производится в огромном количестве. Именно благодаря одному из наиболее ярких событий в регионе – Кентуккийскому дерби – этот простой, и в то же время благородный напиток приобрел статус национального.

Первые упоминания о «мятном джулепе» встречаются еще в конце XVIII века. Согласно письменным свидетельствам, в начале 1800-х напиток состоял из джина, бренди и виски, смешанных в разных пропорциях. Современный вариант с использованием бурбона был впервые представлен на Кентуккийском дерби (ипподром Черчилль Даунс) в 1938 году. В наше время ежегодно выпивается около 120,000 порций «мятного джулепа» во время главного мероприятия скакового спорта США.

8. Maй Taй


май тай

«Май Тай» — классический тропический полинезийский коктейль с фруктовым вкусом, особенно популярный в западных регионах США. Сочетание темного и светлого рома, апельсинового кюрасао и сока лайма дало миру прекрасный напиток, который стал символом таитянской культуры. Первый пик популярности «Май Тай» пришелся на 50-60-е годы ХХ века.

Существует как минимум 10 рецептов приготовления коктейля; создателем считается владелец предприятия «Тrader Vic’s» (Окленд, Калифорния, 1944 г.) Коктейль был приготовлен для друзей, недавно вернувшихся с Таити — после того, как один из них воскликнул «Maita’i» (досл. «очень хорошо»), название «намертво» приклеилось к напитку. Владелец конкурирующей фирмы «Don the Beachcomber» также заявил про свои авторские права, упоминая создание в 1933 году усложненной версии современного «Май Тай». Одно известно точно – родиной напитка является солнечный штат Калифорния.

9. Moхитo


мохито

«Мохито» приобрел мировую популярность благодаря бодрящему вкусу свежей мяты – напиток прекрасно утоляет жажду и спасает от летнего зноя. Комбинация белого рома, мяты, сока лайма, сахара и содовой прекрасно подойдет для поклонников слабоалкогольных напитков с ярко выраженной фруктовой нотой. Часто содовую заменяют безалкогольными напитками «Спрайт» или «7-UP», что, впрочем, никак не влияет на вкус коктейля. Одним из секретов приготовления правильного «мохито» является растирание мятных листьев (не измельчение про помощи ножа) – таким образом высвобождается максимальное количество эфирных масел, придающих коктейлю ярко выраженный мятный вкус и аромат.

В далеком 1586 году моряки из экспедиции Фрэнсиса Дрейка высадились на Кубе для поиска лекарства от цинги и дизентерии. Местное население предоставило им ингредиенты, из которых сегодня по всему миру готовят один из самых популярных коктейлей. Существуют другие версии, объясняющие происхождение напитка, но в пользу первой свидетельствуют факты, подтверждающие достаточно раннее происхождение «мохито». Известный писатель Эрнест Хэмингуэй являлся большим поклонником этого коктейля.

10. Космополитен


космополитен

«Космополитен» — ультрасовременный коктейль, пик популярности которого пришелся на последние несколько десятилетий. Пикантное сочетание водки, ликера «трипл сек», сока лайма и клюквенного сока стало приятным сюрпризом для любителей классической «отвертки» — терпкий вкус коктейля смягчает алкоголь. Все ингредиенты должны быть высокого качества, но особое внимание уделяйте ликеру и клюквенному соку – двум основным составляющим напитка.

О происхождении напитка известно немного – современная версия была впервые представлена публике в 80-х в одном из ресторанов Южной Флориды. Согласно другим историям, родиной коктейля является Миннеаполис (1975 г.) «Космополитен» считается классическим женским коктейлем – популярность его взлетела до небес после выхода в 1990-х на телеэкраны знаменитого сериала «Секс и город».

Пользуясь нашей подборкой, вы сможете сделать любую вечеринку яркой и незабываемой! Дерзайте!

ТОП-10 популярных алкогольных коктейлей, знаменитые коктейли

Смесь нескольких напитков, образующих разнообразные вкусы принято называть коктейлями. Сегодня сложно представить заведение, в котором бы не было классических и фирменных алкогольных напитков. Прохладный «Мохито», популярный «Секс на пляже», традиционная «Отвертка». А какой ваш любимый? Еще не определились? Тогда приглашаем ознакомиться с самыми популярными алкогольными коктейлями и выбрать свой напиток.

1. Мохито – пьянящая свежесть

Мохито – пьянящая свежесть

Незаменимый коктейль в летнее время. Сочетание мяты, лайма, рома, газированной воды и сладкого сиропа создают приятный вкус. Подают его в высоких стаканах с большим количеством льда. Но, будьте осторожны, легкий на первый взгляд коктейль способен быстро вскружить голову.

2. Секс на пляже – манящая сладость

Секс на пляже – манящая сладость

Наиболее популярный среди девушек коктейль. Несмотря на то, что в его состав входит водка, он имеет мягкий и фруктовый вкус. Обеспечивается это благодаря простым ингредиентам – апельсинового и клюквенного сока. Завершающим аккордом станет добавление персикового ликера и льда.

3. Лонг Айленд Айс Ти – все дело в чае

Лонг Айленд Айс Ти – все дело в чае

Любители крепкого чая по достоинству оценят союз необычных ингредиентов. Создавался напиток в США во время сухого закона, поэтому внешне выглядит, как чай со льдом и лимоном. Красивый оттенок дополняется колой, также в состав входит 5 спиртных напитков. Среди них ром, водка, текила, джин и апельсиновый ликер.

4. Куба Либре – для свободных духом

Куба Либре – для свободных духом

Коктейль был придуман простым солдатом, который попросил бармена соединить колу, ром и лед. Затем выпил напиток с возгласом «За свободу Кубы». С тех пор, этот напиток подают в высоких тарах с большим количеством лимона и кусочка лайма в качестве украшения.

5. Пина Колада – райский напиток

Пина Колада – райский напиток

С этим коктейлем ассоциируется море, пляж, отдых. Необычный белый цвет получается благодаря сочетанию кокосового ликера и белого рома. Ананасовый сок и взбитые сливки завершают ароматный и вкусный напиток.

6. Дайкири – утоляющий жажду

Дайкири – утоляющий жажду

Коктейль пользуется популярностью по всему миру. Классический напиток включает ром, сахар и лайм. Для любителей фруктовых ноток изготавливают клубничные и другие ароматные вариации. Дайкири – напиток, созданный для утоления жажды.

7. Текила Санрайз – рассвет в бокале

Текила Санрайз – рассвет в бокале

Коктейль по достоинству оценят романтичные натуры. Красивая подача и легкий вкус – основные особенности напитка. В его состав входят текила и апельсиновый сок, лед. После смешивания основных ингредиентов в стакан вводят гранатовый сок. В результате создается эффект восходящего солнышка.

8. Голубая лагуна – простая красота

Голубая лагуна – простая красота

Главная фишка коктейля – это его необычный цвет. Несмотря на непривычный окрас напитка, готовиться он легко. Для этого необходимо соединить водку, лимонный сок и спрайт. Голубой оттенок появляется благодаря ликеру Blue Curasao.

9. Космополитен – элитный коктейль

Космополитен – элитный коктейль

Простой по составу напиток выделяется красивой подачей и известностью, благодаря зарубежным фильмам и сериалам. В состав коктейля входит водка, ликер и сок лайма. Красивый розовый цвет подчеркивает клюквенный сок.

10. Маргарита – всегда популярная классика

Маргарита – всегда популярная классика

Известный напиток привлекает своей подачей. Края бокала политы лимонным соком и посыпаны сахаром. Маргарита сочетает апельсиновый ликер, текилу и сок лайма. Созданный для прекрасной актрисы Марджори Кинг, коктейль и сегодня покоряет сердца многих дам.

Такие разные и ароматные коктейли, привлекают красивой необычным послевкусием. Попробуйте их приготовить, и любая вечеринка пройдет веселее.

25 лучших коктейлей со всего мира в 2017 году

Вы смогли бы себе представить, что вам придется постоянно заказывать в баре один и тот же коктейль? Конечно, у всех нас есть любимые напитки, но, к счастью, ни у кого нет такой проблемы. Дело в том, что коктейли постоянно сменяют друг друга – одни завоевывают популярность, а другие забываются и исчезают. В этом году журнал Drinks International представил новый рейтинг самых продаваемых коктейлей мира. Он составлен на основе опроса, проведенного среди 108 лучших баров планеты, и включает 25 напитков.

25. «Кайпиринья»

«Кайпиринья» обрела популярность в 2016 году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и с тех пор поднялась с 47-го места на 25-е. Рецепт коктейля имеет несколько вариантов. Особенной любовью завсегдатаев баров пользуется «Кайпиринья» из кашасы, тростникового сахара и лайма. Коктейль традиционно подается в низких широких стаканах.

24. «Том Коллинз»

К настоящему времени у этого алкогольного напитка с джином, лимонным соком, сахаром и газированной водой появилась целая «семья»: «Педро Коллинз» с ромом, «Пепито Коллинз» с текилой, «Полковник Коллинз» с бурбоном и «Капитан Коллинз» с канадским виски. Самое главное в приготовлении каждого коктейля – украсить его хорошим лимоном.

23. «Джин-физ»

«Джин-физ» – классический и достаточно простой напиток. Его готовят на основе джина, лайма или лимона, сахара и газированной воды.

22. «Апероль-шприц»

Этот освежающий итальянский аперитив идеально подходит для жаркой погоды. «Апероль-шпритц» делают из просекко или белого вина, апероля и содовой.

21. «Ром олд фешен»

Это версия классического коктейля «Олд фешен», которая обрела собственную жизнь. Согласно результатам опроса, каждый 5-й бар включил «Ром олд фешен» в список лидеров продаж. Обязательно попробуйте его в версии с фалернумом, а также белым и темным ромом.

20. «Зомби»

Drinks International назвал этот коктейль «напитком живых мертвецов». «Зомби» готовят из рома, абрикосового ликера, лайма и ананасового сока. Напиток подают украшенным веточкой мяты в больших стаканах.

19. «Пенициллин»

Не обращайте внимания на название коктейля, в действительности «Пенициллин» восхитителен на вкус. В состав напитка входят виски, лаймовый сок, медово-имбирный сироп и засахаренный имбирь.

18. «Писко сауэр»

«Писко сауэр» был популярен в Сан-Франциско в 30-х, в Нью-Йорке в 60-х, а сейчас пользуется огромным успехом во всем мире. Этот бессмертный перуанский коктейль сделан из писко, простого сиропа, сока лайма, яичного белка и биттера ангостура.

17. «Авиация»

В 2017-м «Авиация» поднялась на одну позицию выше в сравнении с прошлым годом. Коктейль представляет собой усовершенствованную версию «Тома Коллинза». Он состоит из джина, ликера мараскин, фиалкового ликера и лимонного сока.

16. «Буравчик»

Рецепт данного коктейля постоянно меняется. Сейчас его делают из джина и лаймого кордиала, при этом ингредиенты смешивают в соотношении 75:25.

15. «Эспрессо мартини»

«Эспрессо мартини» относится к десертным коктейлям. Его делают на основе кофе эспрессо, водки и кофейного ликера. Напиток подают в бокалах для мартини с одним или двумя кофейными зернами.

14. «Тьма и буря»

Это самый популярный коктейль Бермуд. На островах «Тьму и бурю» традиционно готовят из темного рома, имбирного пива и лайма.

13. «Бульвардье»

За последний год «Бульвардье» поднялся на 15 позиций. В основе коктейля лежит знаменитый «Негрони», однако вместо джина в него добавляют американский виски.

12. «Кровавая Мэри»

Вы можете любить или ненавидеть этот коктейль, но он вошел в топ-10 лучших напитков в четверти баров, участвовавших в опросе. «Кровавая Мэри» особенно хороша с водкой, свежевыжатыми лимонным и томатным соками, специями и сельдереем.

11. «Май тай»

Это современная классика с ликером кюрасао, ромом, молочным сиропом оршад и соком лайма. Коктейль подают в высоких стаканах с соломинкой и украшают веточкой мяты, долькой ананаса и лаймовой цедрой.

10. «Сазерак»

«Сазерак» – один из самых старых американских коктейлей. Его делают с виски, биттером и сахаром, а подают в стаканах олд фешен, которые предварительно ополаскивают абсентом.

9. «Мохито»

Этот кубинский коктейль вошел в топ-10 более чем трети баров, опрошенных Drinks International. «Мохито» готовят из рома, сока лайма, газированной воды, коричневого тростникового сахара, свежей мяты и льда.

8. «Московский мул»

«Московский мул» – это «водочный» ответ «Тьме и буре». Он состоит из водки, лайма, имбиря и газированной воды. Коктейль принято подавать в медной кружке.

7. «Маргарита»

«Маргарита» остается на 7-м месте, несмотря на то что в 40 процентах баров ее не подают холодной, как требует классический вариант напитка. Существует множество разновидностей коктейля, однако самой удачной является версия с текилой, свежевыжатым соком лайма и сиропом из агавы.

6. «Сухой мартини»

«Сухой мартини» уже давно стал классикой. Традиционный вариант коктейля готовят из джина и вермута. Напиток принято украшать оливками и цедрой лимона.

5. «Виски сауэр»

Данный коктейль (главное фото) состоит из бурбона, лимонного сока и чайной ложки сахара. Иногда его дополняют яичным белком.

4. «Манхэттен»

За ушедший год «Манхэттен» потерял одну позицию в рейтинге, тем не менее он все еще невероятно популярен. Чаще всего этот аперитив готовят с острым ржаным виски, биттерами и сладким вермутом. В напиток также добавляют виски Bulleit, Rittenhouse и Maker’s Mark.

3. «Дайкири»

«Дайкири» – один из наиболее известных коктейлей в мире. Чтобы получить данный напиток, бармены смешивают сок лайма со светлым ромом и сахарным сиропом, а после взбивают ингредиенты шейкером.

2. «Негрони»

«Негрони» – популярный итальянский аперитив из ликера кампари, сладкого вермута и джина. По версии Drinks International, он является вторым самым заказываемым коктейлем в мире.

1. «Олд фешен»

Этот напиток в прямом смысле испытан временем. Созданный в 1881 году, он до сих пор остается на пике популярности и не собирается сдавать позиций. Традиционно «Олд фешен» делают с кубиком сахара, биттером ангостура, льдом и бурбоном. Украшают аперитив апельсином и вишней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

10 самых популярных коктейлей в мире

Многие современные популярные коктейли являются вариантами классических сочетаний или основываются на старомодных рецептах для избавления от болезней, которые теперь лечатся с помощью инъекций или таблеток. Рецепты меняются, алкоголь становится более изысканным, а удовольствие от коктейля остается прежним. Существует множество вариантов, от утонченных яблочных мартини до крепкого «Зомби», известных каждому завсегдатаю бара или ресторана. Вкус любимого коктейля может даже рассказать о характере выбирающего его человека. Следующие десять напитков – лучшие, они остаются популярными и известными во всем мире, как бы ни менялась мода.

Коктейли

Яблочный мартини

Яблочный мартини — это модный коктейль, который стал популярен благодаря тому, что представляет собой оригинальное дополнение к традиционному сухому мартини. Водка вместо джина – вот основа этого коктейля. После этого добавляется яблочный шнапс, который дополняет напиток сладким, слегка кисловатым вкусом яблока. В коктейль добавляют также немного лимонного сока, а потом подают с ломтиком яблока, чтобы он отличался от обычного мартини, которое подается в таком же стакане. Этот напиток регулярно появляется в разнообразных фильмах и комедиях. К примеру, в 2007 его демонстрировали в фильме «Зачарованная», где напиток делали с отравленными яблоками, чтобы навредить главной героине.Популярные

«Лонг-Айленд»

Этот коктейль достаточно крепкий и никогда не выходит из моды, особенно у мужчин. Смесь рома, водки, текилы, джина и ликера трипл-сек дополняется кисло-сладкой смесью лимонного сока и колы. Традиционно в напиток не добавляют чай, но комбинация ингредиентов, особенно вкус колы, гарантирует чайный аромат, однако куда более богатый и яркий. Происхождение напитка вызывает многочисленные споры. Известно только, что он появился в сообществе Лонг-Айленд в штате Теннесси. Современную версию придумали для барного конкурса в Нью-Йорке в 1972 году. Путаница, касающаяся происхождения данного рецепта, связана еще и с тем, что существует множество вариантов его приготовления. В некоторых нет текилы, в других — колы.

«Калифорникейшн»

Это калифорнийский вариант коктейля «Лонг-Айленд». Для него вам потребуется смесь рома, водки, текилы, джина и апельсиновый ликер с лимонным соком. По желанию можно использовать апельсиновый сок. Получается крепкий и сладкий напиток, который подают с долькой апельсина или апельсиновой цедрой. Этот рецепт трудно назвать изысканным, но цитрусовый вкус хорошо маскирует крепость. Название связано с песней группы Red Hot Chili Peppers. Кроме того, существует сериал с таким же названием.Лучшие

«Пина колада»

Это классический тропический коктейль с запоминающимся видом и ярким вкусом. Простое и изысканное сочетание рома, кокосового молока и ананасового сока делает этот рецепт любимым не только в тропиках – алкоголь пьется с такой же легкостью, как фруктовый смузи! Этот напиток популярен возле бассейнов, в гостиницах с видом на океан. Происхождение рецепта связано с Пуэрто-Рико – там его считают национальным. Считается, что коктейль изобрел бармен роскошного карибского отеля в 1952 году. В честь коктейля даже есть официальный праздник, который отмечают каждый год 10 июля.Коктейли

«Маргарита»

Пожалуй, это один из самых популярных коктейлей с текилой. Простое сочетание текилы, ликера трипл-сек и лаймового сока иногда взбивают со льдом или подают охлажденным. Так или иначе, его чаще всего пьют из стакана с краем, оформленным солью. С тех пор, как появился классический рецепт с лаймом, регулярно возникают и другие фруктовые вариации. Первое появление рецепта связывают с тридцатыми-сороковыми годами двадцатого века. Точное место изобретения неизвестно, вероятнее всего, это где-то неподалеку от Мексики. Освежающий коктейль остается там наиболее популярным.Популярные

«Кайпиринья»

Это любимый напиток многих бразильцев, которым они всегда готовы поделиться с другими странами. Национальный бразильский рецепт включает кашасу (это алкоголь из сахарного тростника) или ром, коричневый сахар и сок лайма. Некоторые разновидности кашасы могут быть крепостью в пятьдесят градусов, при этом вкуса спирта у коктейля практически нет. История напитка уходит корнями в 1918 год – тогда этот рецепт использовали для лечения испанки. Словом «кайпира» описывают человека из деревни, далекого от современности и изысков. Этот напиток подают во многих барах Бразилии, постепенно он становится все более популярным и в других странах. Единственным сдерживающим фактором является то, что не во всех странах можно найти хорошую кашасу.

Лучшие

Мятный джулеп

Этот коктейль является символом американского юга. Смесь бурбона, воды, измельченного сахара и мяты давно является крайне популярной. Неудивительно – именно на юге и производят бурбон. Простой и вместе с тем изысканный коктейль стал популярным и в других странах. Его происхождение уходит корнями в конец восемнадцатого века. Для других вариаций используют джин, бренди или виски. Современная версия используется с 1938 года.Коктейли

«Май-тай»

Это коктейль в полинезийском стиле, отличающийся фруктовым тропическим вкусом. Смесь светлого и темного рома, апельсинового ликера, сиропа и сока лайма является символом культуры Таити с момента ее создания. В середине двадцатого века это был крайне популярный рецепт. Существует более десяти задокументированных версий, наиболее популярная появилась в 1944. Фермер создал напиток для гостей, приехавших на Таити. Один из них воскликнул: «Майт-ай!», что означает «отлично» на местном языке. Впрочем, некоторые уверены, что коктейль изобрели в ресторане по соседству. Правда это или нет, это отличный коктейль, популярный во многих странах.Популярные

Мохито

Мохито стал очень популярным благодаря свежему мятному вкусу, который идеально подходит для жаркой погоды. Смесь белого рома, мяты, лаймового сока, сахара и газированной воды очень освежает, к тому же алкоголя в ней не так и много. Ключом к приготовлению правильного напитка является измельчение мятных листьев – их нужно не резать, а растирать, чтобы эфирные масла дали напитку максимум своего аромата. Происхождение мятной смеси с ромом датируют 1586 годом, когда моряки на корабле Фрэнсиса Дрейка обратились к индейцам за средством от дизентерии. В результате команда Дрейка получила смесь, которая теперь считается мохито. Есть и другие версии, но суть одна – рецепт существует очень долго. Неудивительно, что этот коктейль получил всемирную известность! Большим любителем напитка был известный писатель Эрнест Хэмингуэй.Популярные

«Космополитен»

Это ультрасовременный напиток, популярность которого выросла в последние годы. Ароматное сочетание водки, ликера трипл-сек, сока лайма и сока клюквы превратилось в крайне изысканный напиток, и все благодаря свежему, слегка вяжущему вкусу. Главное, что требуется для успешного приготовления этого напитка, – качественный клюквенный сок и ликер Cointreau. Происхождение коктейля является загадкой, но современная версия, которую подают в утонченном стакане для мартини, была изобретена в 1985 году во Флориде. Коктейль был создан специально для женщин, а его имя было выбрано для того, чтобы подчеркнуть изысканный вкус. Сокращенное название – «Космо». Популярность коктейля сильно возросла в девяностых из-за частых упоминаний о нем в сериале «Секс в большом городе». С тех пор он не выходит из моды и присутствует в меню практически в каждом баре в самых разных странах мира.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание