Рецепт салата «Грибная поляна». Как делать салат грибная поляна
Рецепт салата с грибами и курицей грибная поляна Кулинарный блог Александра Афанасьева
Приветствую вас, дорогие читатели нашего замечательного кулинарного блога! Предлагаю сегодня рассмотреть очень вкусный, необычный рецепт салата с грибами и курицей «Грибная поляна», с подробным описанием всего процесса.
Главные достоинства такого салатика – легкость приготовления и оригинальный вкус, он непременно понравится гостям.
Благодаря несложной технологии, салат получится даже у самой неопытной хозяйки. Можно посмотреть видео рецепт, но исходя из собственного опыта, говорю, что делать еду лучше по текстовому варианту. Итак, начинаем готовить!
Ингредиенты:
1. Цельные маринованные шампиньоны – 200 гр;
2. Филе куриное – 200-250 гр;
3. Маринованные огурцы или корнишоны – около 150 гр;
4. Картофель (средней величины) – 3 шт;
5. Морковь крупная – 1 шт;
6. Сыр твердый – 100 гр;
7. Куриные яйца – 3 шт.
Также вам понадобится несколько веточек зелени для украшения (я обычно беру петрушку, укроп и базилик), майонез, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. В глубокий салатник или другую подходящую форму (сгодится и кастрюля) положить пищевую пленку, укрыв дно и бока посуды. Выкладываем ровным слоем шампиньоны, размещая грибы шляпками вниз.
2. Между ними помещаем зелень, она будет имитировать травку.
3. Отварное куриное филе мелко нарезаем и выкладываем поверх грибов с зеленью, промазываем этот слой майонезом.
4. Далее выкладываем отварную морковь, натертую на крупной терке, сверху – сетка из майонезного соуса.
5. Сыр натираем на терке или измельчаем в стружку другим доступным способом и помещаем его на морковь.
6. Слегка смазываем майонезом, аккуратно приминаем и кладем на него измельченные куриные яйца.
7. Промазываем майонезом и создаем ровный слой из нарезанных кубиками огурцов.
8. Осталось только выложить на них смесь из отварного очищенного картофеля, натертого на крупной терке, с солью и соусом.
9. Ставим форму в холодильник минимум на 3-4 часа, извлекаем и, накрыв тарелкой подходящего размера, быстрым и точным движением переворачиваем, снимаем пленку и подаем. Вкусный и привлекательный слоеный салат-«перевертыш» готов, приятного аппетита!
Вы можете поэкспериментировать с рецептом – например, если с шампиньонами возникли проблемы или они кончились, попробуйте сделать салат с опятами – получается также весьма аппетитно. Чтобы разнообразить вкус и цветовую гамму блюда, вполне можно приготовить «полянку» с корейской морковью или же с ветчиной.
Советы:
Привнести ярких красок в салат довольно просто – достаточно добавить в перечень ингредиентов красный и желтый болгарский перец, немного томатов. Сделать вкус более многогранным можно при помощи различных пряностей, капли лимонного сока или необычного соуса, который разрешается чередовать с майонезом. Последний, кстати, нередко заменяют греческим натуральным йогуртом, если хотят сделать блюдо диетическим и полезным.
Майонез можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях, это очень просто. Результат превзойдет все ожидания и принесет больше пользы для организма (при употреблении соуса в адекватных количествах, разумеется).
Можно также сделать этот салат не с маринованными грибами, а с жареными. Особенно хорошо он получается с классическими белыми и рыжиками. Пикантности добавит свежий чеснок или лук, а курицу при необходимости заменит индейка, говядина и любое другое мясо.
Попробуйте сделать этот салат и поделитесь своим впечатлением в комментариях! Что вам понравилось, а что лучше изменить? Не забудьте подписаться на наш блог, чтобы первым узнавать все самые лучшие и интересные рецепты. Я же прощаюсь с вами, до новых встреч!
povar-life.ru
Салат Грибная поляна - рецепты с подробным описанием. Как готовить салат Грибная поляна правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для салата Грибная поляна.
Сказать точно и сразу, кто придумал салат Грибная поляна - невозможно. Но всему миру известно, что большинство рецептов салатов ведет свое начало еще из Древнего Рима. Древние люди готовили салаты только исключительно из зелени и овощей, а заправляли все это солью или медом. И только спустя много лет, человечество дошло до того, что салат стал отдельным блюдом. Расширился ассортимент салатов и их разновидности. Салат Грибная поляна относится к холодному виду салатов. Лучше всего его употреблять солёным. Самое главное, что в данном салате ингредиенты не играют основную роль, их все можно заменить.Салат Грибная поляна - подготовка продуктов
Самым важным является то, что все продукты должны быть свежими. Корейская морковка должна быть приготовлена, за несколько дней, чтобы дать свой острый вкус. Вся зелень должна быть хорошо вымытой и просушенной.Рецепт 1: Салат Грибная поляна классический
Этот салат считается очень полезным и питательным, так как в нем есть все необходимые минеральные и питательные вещества.
Составляющие ингредиенты:1. Маринованные грибы – 400-450 гр.2. Пучок зелени (укроп и лук)3. Отварной картофель - 3-4шт.4. Огурцы маринованные - 2шт.5. Куриное филе – 200-250 гр.6. Корейская морковка - 150-200 гр.7. Сыр - 150 гр.8. Майонез
Способ приготовления:
1. Советую начать с выбора посуды. Для этого салата больше всего подойдет стеклянное блюдо с широким дном. Благодаря такой форме, будет видно все слои салата.2. Первый слой - это грибы. Для своего блюда вы можете взять любые грибы и не обязательно это должны быть магазинные. Идеально смотрятся шампиньоны небольших размеров. Грибочки следует выкладывать шляпками вниз. После выкладки их следует посыпать зеленью (лук, укроп).3. Следующий слой- это отварной картофель. Картофель следует потереть на крупной терке, а затем равномерно распределить его по всему блюду. Все это смазываем майонезом (желательно, вылеживать майонез в виде сеточки, чтобы было не очень калорийно).4. Дальше нарезаем маринованные огурцы. Нарезка должна быть в форме кубиков. Выкладывайте огурцы на картофель и снова смажьте майонезом (сделайте майонезную сеточку).5. Следующий слой мясо. Мы выбрали курятину. Нарезаем курицу мелкими кусочками и распределяем равномерно по всему блюду. Смазываете майонезом.6. Выкладываем корейскую морковку, так же равномерно. Каждый слой нужно смазывать майонезом.7. Завершающий слой – это сыр. Его мы натираем на мелкую терку. Этот слой смазывать майонезом не нужно.8. Чтобы салат хорошенько пропитался, его лучше поставить в холодильник.9. Подготавливаем блюдо, куда будем выкладывать сам салат. Блюдо должно быть плоское, чтобы форма салата не изменилась.10. Пройдите ножом по краям салатницы, в которой пропитывался салат. После этой процедуры салат лучше будет извлекаться.11. Плоское блюдо кладем сверху салатницы и переворачиваем салатницу к верху дном. Хорошо придерживайте руками оба блюда.
Рецепт 2: Салат Грибная поляна с яйцами и ветчиной
Этот салат за счет яиц станет еще более питательным. Ветчина придает салату необыкновенного вкуса.
Составляющие ингредиенты:1. Маринованные шампиньоны - 500 гр.2. Ветчина - 250 гр.3. Яйца- 3-4 шт.4. Морковь - 1шт.5. Картофель – 2шт.6. Сыр твердый - 150 гр.7. Лук красный – 1шт.8. Майонез9. Соль10. Молотый черный перец11. Сушеный базилик12. Зелень (укроп, петрушка)13. Листья салата - 7шт. (Будет использоваться для украшения).
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты составляющие салат нужно заранее подготовить. Отвариваем яйца, морковку, картофель. Затем все указанные ингредиенты измельчаем с помощью мелкой терки. Затем беремся за ветчину, нарезаем ее кубиками. Чтобы сыр отлично терся, вы можете поместить его на несколько минут в холодильник. А тем временем промыть зелень и листья салата. Зелень должна быть мелко порезана. Всю не режьте, оставьте для украшения салата. Достаем сыр с холодильника и на мелкую терку натираем его. Дальше мелкими кубиками нарезаем лук (лучше выбрать красный, так как он не так горчит).Все ингредиенты готовы приступаем к приготовлению салата.
2. Сам салат состоит из нескольких шаров, перемазанных майонезом. Начинаем готовить салат с последнего шара. Выбираем удобную кастрюлю или блюдо и выстилаем дно пищевой пленкой. Грибочки вылеживаем по всему дну, шляпками вниз. Посыпаем грибочки зеленью и вылеживаем слой картофеля, солим его и смазываем майонезом. Так же можете добавить перец или базилик. Дальше выкладываете слой ветчины, яиц, морковки, красного лука и сыра. Все слои нужно смазывать майонезом. На все это выкладываем листья салата в желаемой форме. Убираем салат в холодильник на 3-4 часа.
3. Достаем салат из холодильника и начинаем аккуратно переворачивать кастрюлю листьям салата вниз. Затем снимаем пищевую пленку. Если грибочки съехали, поправьте их. Украшаем салат оставленной зеленью.
Рецепт 3: Салат Грибная поляна с копченым окороком
Данный салат в отличие от других уже не соленный и готовится совершенно другим способом.
Составляющие ингредиенты:1. Свежие шампиньоны –250 гр.2. Маринованные шампиньоны - 500 гр.3. Кальмары (варенные) - 500 гр.4. Лук - 1 шт.5. Зелень (укроп, петрушка)6. Сыр - 50 гр.7. Майонез8. Копченый окорочок – 1шт.
Способ приготовления:
1. Разбираем окорочок на мелкие волокна. Затем режем кальмары соломкой. Режем луковицу и обжариваем ее на сковороде в растительном масле. Соединяем все эти ингредиенты и добавляем мелко порезанную зелень и натертый сыр. Все это перемешиваем и заправляем майонезом. Вылаживаем все это в блюдо. Желательно, чтобы оно было прозрачным. Начинаем обрезать грибочкам ножки, чтобы они красиво ложились на салат. Посыпаем салат зеленью и в виде поляны вылаживаем грибы.
2. Ставим на несколько часов в холодильник, дабы он пропитался.
Салат Грибная поляна - полезные советы опытных кулинаров
- Грибы можно вылаживать уже в готовый салат. Слои можно менять местами.- Состав салата по желанию можно изменить. Вместо ветчины подойдет и обычное отварное мясо и колбаса, все, что угодно. Морковку по-корейски можно заменить обычной отварной. Вместо майонеза можно заправлять салат любым другим соусом, купленным в магазине или приготовленным самостоятельно.- Когда покупаете маринованные грибы, обращайте внимание на срок годности.- Можно придумать оригинальное украшение. Посыпать между грибочками зеленью и они будут, как в траве.
Удивите своих гостей! Приятного аппетита!
lifestyleladies.ru
Что такое праздники для настоящей хозяйки? Во-первых, это отличный способ похвастаться перед родными и друзьями своими кулинарными изысками, а во-вторых, именно на праздники мы стремимся удивить гостей каким-нибудь новым блюдом. И поэтому наши домашние кулинарные книги пополняются новыми рецептами. Естественно, ведь для праздника никто не готовит обыденные блюда – наоборот, все стремятся украсить стол чем-то нетипичным и необычным. Кроме того, ингредиенты в блюдах зачастую довольно экзотичны. Но и самый обыкновенный и привычный салат можно сделать праздничным блюдом, оригинально его украсив. Как можно украсить салаты? Прежде всего, в моду вошли слоёные салаты, которые принято подавать в стеклянной посуде, чтобы показать их оригинальность. А так же салаты можно украшать яйцами вареными, зеленью, маслинами, кукурузой - не правда ли, безграничный простор для вашей фантазии? Можно вырезать цветы из овощей, кораблики, листики, да что угодно. И один из таких необыкновенно вкусных салатов, который может похвастаться не только приятным сочетанием продуктов, но и оригинальным видом, является «Грибная поляна». Что еще приготовить? Вообще, надо отметить, что истории салатов уже более двух с половиной тысяч лет. О первых салатах мы можем узнать ещё из истории Древнего Рима. Но, если быть честными, в те времена салаты предпочитали готовить только лишь из зелени. Разнообразить составляющие салата догадались гораздо позже, спустя несколько веков. Это сделали во Франции, примерно в шестнадцатом веке. Именно тогда решили попробовать приготовить салат из корнеплодов. При этом как-то быстро прижилось правило – те салаты, которые готовят только из зелени и овощей, так и продолжают называться просто салатами. А те блюда, которые включили в свою рецептуру мясо, морепродукты и грибы, обрели отдельные самостоятельные названия. Салат грибная поляна рецепт №1 с фотоПродукты для салата
Для того, чтобы было проще приготовить этот салат, вам нужно взять довольно глубокую ёмкость, у которой широкое дно. Вполне подойдёт даже кастрюля для микроволновой печки – она достаточно большая, и что немало важно – прозрачная. Так вы будете видеть, насколько ровными получаются выкладываемые слои. Очень важно, чтобы это блюдо сохраняло свою оригинальную подачу, тогда восторгов на его долю выпадет гораздо больше, чем если бы вы просто подавали вкусный салат.
Салат Грибная поляна рецепт №2 с грибами Для приготовления нам нужны такие продукты :
Рецепт приготовления :Пищевой плёнкой выложите глубокую ёмкость и туда положите грибы. Затем прикройте грибы зелёным луком, мелко порезанным. После этого смазываем салат майонезом. Потом выкладываем потёртый картофель, смазанный майонезом. Далее идёт горошек, но некоторые хозяйки вместо этого слоя кладут резаную ветчину. Не забываем про майонез. Трём на салат яйца, и опять слой майонеза. И после этого выкладываем тёртый сыр. Сыр нужно прикрыть пищевой плёнкой, иначе он подсохнет. Затем салат ставим пропитываться в холодильник. Спустя 4-5 часов салат извлекаем. Переворачиваем на плоскую тарелку. Теперь наши грибы находятся сверху. Вот такое праздничное блюдо. Салат Грибная поляна с курицей и грибами рецептДля того, чтобы приготовить , вам будут нужны следующие продукты.
Как приготовить Все ингредиенты, кроме сыра и грибов и зелени варим в отдельных ёмкостях. Ждём, пока всё остынет. Сыр натираем на тёрке. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем в майонез и вымешиваем. Зелень измельчаем. После этого пищевой плёнкой выкладываем глубокую миску. Теперь формируем слоёный салат.Первыми идут грибы шляпками вниз. Потом зелень и майонез. После этого вареная тёртая морковь и майонез. Туда же помещаем яйца и майонез. Следующий слой – вареная курица и майонез. Выкладываем на салат сыр и майонез. Самый последний слой – картофель с майонезом. Салат грибная поляна лучше всего оставить переночевать в холодильнике. А перед самым приходом гостей переворачиваем салат поляна грибная на блюдо, и сверху оказываются симпатичные грибочки.
|
recepty-kulinariya.ru