Салат «Греческий» — 6 вкусных рецептов приготовления дома. Греческий салат как вкусно приготовить


Рецепт греческого салата: как вкусно приготовить одну из самых популярных закусок мира - Досуг

Греческий салат любят очень многие ценители кулинарных изысков, но не всем известно, как его правильно приготовить. Рецепт греческого салата, по которому блюдо получится красивым и очень вкусным, расскажет Joinfo.ua.

Рецепт греческого салата

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 штуки
  • Огурцы — 1-2 штуки
  • Лук репчатый (можно взять сладкий) — 1 штука
  • Сыр фета — горсть
  • Маслины — 100 грамм
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • Орегано — щепотка
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

По желанию огурцы можно очистить от кожуры (обычно именно так поступают в Греции). Овощи крупно порубите — огурцы и помидоры нарежьте кусочками размером примерно 2-3 сантиметра, лук — на кольца или полукольца.

Если в вашей семье лук не очень любят, можно взять половину луковицы вместо целой, и нарезать более мелко.

Сыр фета следует нарезать кубиками. Старайтесь, чтобы все кубики получились приблизительно одинакового размера. Так салат будет выглядеть более эффектно и красиво.

Осталось приготовить заправку. Смешайте с помощью венчика растительное масло, соль и перец, добавив щепотку сушеного орегано.

Редакция ДжоИнфоМедиа обращает внимание на то, что с ингредиентами это блюда можно экспериментировать — тогда всякий раз этот вкусный и любимый многими салат предстанет с новым оттенком вкуса. К примеру, можно добавить в заправку измельченный чеснок или сок лимона, а в сам салат — болгарский перец или зелень.

Перед подачей останется только добавить маслины и полить приготовленной заправкой нарезанный салат. Перемешивать или нет — решать вам, так как эту закуску можно подавать по-разному.

Приятного аппетита!

Напоминаем, что совсем недавно мы делились рецептом еще одного очень популярного салата. Предлагаем узнать, как приготовить "Винегрет" так, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и очень красивым.

joinfo.ua

Классический рецепт как приготовить греческий салат

Греческий салат — это прорыв греческой кухни. И не удивительно, что этот южный гость так легко поселился и на наших кухнях, ведь настоящий греческий салат, приготовленный со всеми тонкостями, — это невероятно вкусное блюдо. Но вместе с тем, это простое блюдо, в котором овощи нарезаются как можно крупнее. Для салата используют только оливковое масло, а такие специи, как орегано и базилик, являются визитной карточкой греческой кухни.

Уникальность этого рецепта также в том, что, путешествуя по всему миру, он не сильно изменился. Повара со всего мира вносят свои незначительные изменения в рецепт, часто экспериментируя с компонентами заправки, редко с оливками, но основные ингредиенты, оставляя нетронутыми.

Классический рецепт как приготовить греческий салат

Ингредиенты:
  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы — 1 шт
  • Перец — 1 шт
  • Фиолетовый лук — 1 шт
  • Маслины без косточек — 150 г
  • Зеленый салат — 1 пучок
  • Сыр фета — 100 г
  • Сок 1/2 лимона
  • Молотый черный перец — 1/2 чайные ложки
  • Сушеный орегано — 1/2 чайной ложки
  • Сушеный базилик — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1/2 чайной ложки
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 80 мл
Читайте также
Салат из пекинской капусты с яйцом
Как приготовить греческий салат:

1. Подготовьте необходимые продукты. Вам понадобятся помидоры, огурец, перец, лук, сыр, маслины, листья салата.

2. Вымойте помидоры и нарежьте их кубиками. Выбирайте помидоры с плотной мякотью.

3. Также вымойте и нарежьте кубиками огурец. Если кожа огурца жесткая, то лучше ее очистить.

4. Повторите эту же процедуру с перцем. Для большей красоты салата можно взять желтый и зеленый перец.

5. Разрежьте оливки пополам.

6. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

7. Порежьте сыр кубиками.

8. Листья салата можно положить снизу, как украшение, а можно руками порвать на кусочки и смешать вместе с другими продуктами.

9. Все овощи перемешайте и добавьте к ним, специи (заранее отдельно соедините сушеные орегано и базилик с сахаром). Заправьте все оливковым маслом и яблочным уксусом. Сверху положите сыр Фета, добавьте свежемолотый черный перец, сбрызните лимонным соком. Салат готов!

Греческий салат хорошо подойдет как для банкета, так и для вашего ужина. А если у вас намечается итальянская пицца, то в сочетании с греческим салатом, вы получите настоящий средиземноморский ужин.

Приятного аппетита!

jamadvice.com.ua

Салат «Греческий» - 6 вкусных рецептов приготовления дома

Содержание материала:

Аппетитный «Греческий» салат поражает буйством ярких красок. Он вкусный, полезный и, что не менее важно, малокалорийный. Встречается сразу несколько вариантов такой закуски.

Классический рецепт греческого салата с сыром Фетакса

Ингредиенты: мясистый томат, свежий огурчик, болгарский сладкий перчик, красная луковица, пучок зеленого салата, 18 маслин, 80 г сыра Фетакса, лимон, сладкая молотая паприка, соль, 3 ст. ложки оливкового масла.

  1. Луковица режется тонкими полуколечками. Если она очень жесткая или горькая, нужно залить овощ кипятком на пару минут.
  2. Помидор вместе с кожицей режется крупными кусочками. Огурец – кружочками.
  3. Подготовленные компоненты выкладываются на салатные листья, поливаются оливковым маслом, присыпаются солью и приправами, а также сбрызгиваются лимонным соком.

Сверху на готовую закуску высыпаются кубики сыра и половинки маслин. Такой классический рецепт «Греческого» салата можно слегка изменять при помощи различных ароматных травок и иных видов сыра.

Как приготовить настоящий салат, как в Греции?

Ингредиенты: немного виноградного уксуса, половинка красного лука, 2 спелых помидора, 120 г сыра Фета, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки оливкового масла, горсть оливок, большая щепоть сухого эстрагона, пучок свежей зелени, поваренная соль.

  1. Все овощи нужно очень крупно резать. Огурцы – кружочками, томаты – на 4-6 частей, лук – полукольцами.
  2. Подготовленные ингредиенты, кроме лука, смешиваются в глубоком салатнике.
  3. В отдельной посуде смешивается лук, эстрагон, мелкорубленая зелень, уксус, поваренная соль. Получившаяся масса оставляется на 12-15 минут. Далее она выкладывается на прочие ингредиенты в салатницу.
  4. Фета режется средними кубиками, после чего высыпается на закуску вместе с целыми оливками.
  5. Остается полить салат маслом, еще раз перемешать и подать к столу.

В разных регионах Греции в обсуждаемую закуску также добавляют свежие салатные листья, болгарский сладкий перец, отварную свеклу и некоторые другие интересные ингредиенты.

С курицей и сухариками

Ингредиенты: 420 г куриного мяса (лучше всего выбирать мякоть с ножек), 70 г маслин без косточек, половинка фиолетового лука, 4 ст. ложки качественного оливкового масла, 2 свежих огурчика, 2 мясистых томата, 170 г зеленого салата, 60 г белых сухариков, поваренная соль, половинка сладкого болгарского перца, щепоть прованских трав, 120 г сыра Фетакса.

  1. Куриные ножки отвариваются в соленой воде до готовности, после чего с костей снимается мясо и нарезается небольшими кусочками.
  2. Все овощи моются и обтираются бумажным полотенцем. Далее они при необходимости чистятся и произвольно режутся. Огурцы – кружочками, помидоры – дольками, перец – брусочками, лук – тонкими колечками. В Греции для приготовления обсуждаемого салата овощи всегда режутся очень крупно.
  3. Салат промывается, хорошо обсушивается и прямо руками рвется на кусочки. Он первым выкладывается в блюдо. Остальные ингредиенты будут высыпаться уже поверх салатных листочков.
  4. Фетакса режется средними кубиками.
  5. Сначала на листья салата высыпаются все заранее подготовленные овощи. Их также нужно присолить по вкусу.
  6. Сухарики можно взять готовые или приготовить их самостоятельно, подсушив кубики белого хлеба. Они высыпаются поверх овощей вместе с целыми маслинами без косточек.
  7. Остается выложить курятину.

Заправляется «Греческий» салат с курицей смесью из оливкового масла и прованских трав.

С брынзой и оливками

Ингредиенты: кило мясистых спелых томатов, кило свежих огурчиков, крупный сладкий болгарский перчик, по 12 штук оливок и маслин, полкило брынзы, фиолетовая луковица, полный стакан качественного оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка орегано, поваренная соль по вкусу.

  1. Огурчики моются, режутся пополам, после чего измельчаются полукольцами. Болгарский перец без семян рубится средними брусочками.
  2. Лук нарезается очень мелко.
  3. Каждый томат просто разрезается на 6-8 частей.
  4. Все подготовленные компоненты выкладываются в салатник. К ним высыпаются оливки и маслины. Эти ингредиенты добавляются целыми или разрезанными на половинки.
  5. Для заправки соединяется оливковое масло, свежевыжатый цитрусовый сок, орегано, соль.
  6. Содержимое салатника хорошо перемешивается, заправляется получившимся соусом. Поверх закуски раскладываются крупные кубики сыра.

Подается к столу «Греческий» салат с брынзой сразу же после перемешивания.

Оригинальный вариант в лаваше

Ингредиенты: салат-латук (целый кочан), полный стакан маслин без косточек, 220 г сыра Фета, 4 спелых помидора, 5 небольших свежих огурчиков, 2 зубчика чеснока, половинка болгарского перца, 2 тонких лаваша, поваренная соль по вкусу, 70 мл оливкового масла.

  1. Первым делом подготавливаются помидоры и огурцы. Овощи моются, при необходимости избавляются от шкурки и нарезаются кубиками. Они сразу высыпаются в салатницу.
  2. К прочим ингредиентам добавляются нарезанные пополам маслины. По вкусу их можно использовать и целыми. Высыпается в емкость и болгарский перец, нарезанный средними брусочками.
  3. Фета нарезается кубиками и тоже сразу высыпается в миску.
  4. Салат разбирается на листья, хорошо моется под проточной водой, избавляется от лишней влаги, после чего крупно рвется прямо руками и отправляется к остальным составляющим.
  5. В отдельную посуду выливается оливковое масло, к нему добавляется соль по вкусу и раздавленный чеснок. Получившимся соусом заправляется готовая закуска.

Каждый лаваш делится на 4 части. В получившиеся заготовки заворачивается небольшое количество салата. Получившиеся трубочки сразу же подаются к столу. Если оставить угощение надолго, то лаваш размокнет и станет менее аппетитным, но более нежным.

С добавлением орегано, укропа и мяты

Ингредиенты: большая щепоть молотой душицы, горсть оливок, 80 г сыра Фета, 2 болгарский перчика (красный и желтый), 3 помидора, 2 огурца, небольшой пучок свежей зелени из укропа, петрушки и мяты, 3 ст. ложки оливкового масла, репчатая луковка, поваренная соль, 1 ст. ложка винного уксуса.

  1. Свежие помидоры нарезаются довольно крупными кубиками. Кожицу с них предварительно снимать не требуется.
  2. Огурчики сначала режутся пополам, а затем – на толстые дольки.
  3. Болгарский перец без семян измельчается крупными брусочками.
  4. Репчатый лук режется тонкой соломкой. Подойдет и белый, и фиолетовый.
  5. Вся свежая зелень очень мелко рубится. Мяты нужно брать меньше всего – 3-4 листочка.
  6. Все подготовленные компоненты соединяются в миске, к ним высыпаются целые или нарезанные половинками оливки.
  7. Заправляется закуска смесью из оливкового масла, винного уксуса, соли и молотой душицы.

Украшается крупными пластинками сыра Фета. Получить их легко, используя специальную широкую терку.

Заправка для греческого салата: варианты приготовления соуса

Вкус обсуждаемой закуски во многом зависит от соуса, с которой она подается. Сегодня известно сразу несколько удачных заправок для «Греческого» салата.

Горчичный соус

Ингредиенты: половина чайной ложки дижонской горчицы, 60 мл винного уксуса, щепоть орегано, 130 мл оливкового масла, чеснок по вкусу, соль.

  1. Измельченный чеснок соединяется с сухой приправой орегано.
  2. В массу всыпается горчица (сухая).
  3. Основа для соуса солится по вкусу.
  4. В смесь вливается уксус и масло. Венчиком компоненты замешиваются до однородности. Можно использовать для этого блендер.

До полной готовности заправка будет настаиваться около получаса.

Классический соус для «Греческого» салата

Ингредиенты: 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, щепоть прованских трав.

  1. В чистую сухую посуду выливается масло.
  2. Далее к нему добавляется уксус. Смесь слегка взбивается венчиком.
  3. Пряности для соуса подойдут любые. Лучше всего использовать уже готовую прованскую ароматную смесь.

Соус перед заправкой салата настаивается в холодильнике около 20 минут.

Заправка с соевым соусом

Ингредиенты: 3 ст. ложки соевого соуса без добавок, 3 ч. ложки жидкого пчелиного меда, 3 ст. ложки качественного оливкового масла и столько же сока лимона.

  1. Мед разводится соевым соусом до однородности.
  2. Постепенно в массу добавляется сок лимона и оливковое масло. При этом нужно постоянно работать венчиком.

Готовый соус можно сразу подавать к столу.

attuale.ru