Как дома приготовить цукаты: 👌 Цукаты, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – 31 рецепт заготовок в домашних условиях » Сусеки

Содержание

Как приготовить в домашних условиях цукаты

Цукаты — это плоды или ягоды в сахаре, которые могут использоваться как десерт или как украшение для торта, пирога и других кондитерских изделий. Необычную сладость можно добавлять при выпечке, в крем, в тесто или глазурь.

Цукаты имеют очень давнюю историю. Слово является заимствованным из немецкого языка. Немцы называют сладкое лакомство «zukkade». В России цукаты обрели широкую известность только в 18 веке, когда Екатерина II издала указ о поставке необычного лакомства ко двору. В то же время в городе Киев впервые был открыт магазин сухого варенья со множеством интересных кулинарных изделий, в том числе и засахаренными кусочками.

Сейчас купить аппетитную сладость можно везде. Но если вам не нравятся заводские цукаты из-за сухости, грубого волокна и приторно-сладкого вкуса, приготовьте их самостоятельно в домашних условиях. Их можно сделать из следующих продуктов:

  • Цитрусовые фрукты;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Арбузные и дынные корки;
  • Айва;
  • Свекла;
  • Абрикосы;
  • Груши;
  • Слива;
  • Клубника.

Если у вас мало опыта, выбирайте твердые фрукты, а не сочные. Абрикосы, клубника, слива склонны развариваться, поэтому приготовить из них сладость отменного качества не так-то просто.

Рецепты

Цукаты цитрусовые

Этот вид цукатов особенно популярен в зимнее время из-за непревзойденного аромата. Вкус цитрусовых сладостей пряный и сладкий, с приятной кислинкой. Рецепт приготовления очень экономичный, ведь кожура фруктов чаще всего выбрасывается. Итак, вам понадобится:

  • 300 граммов грейпфрутовой цедры;
  • 300 граммов цедры апельсина;
  • 300 граммов сахара;
  • 100 граммов сахарной пудры.

Ход приготовления пошагово:

  1. Кожуру поместите в холодную воду на сутки.
  2. Выньте корки из воды и нарежьте дольками по 1,5 см.
  3. Налейте примерно пол кастрюли воды и высыпьте туда сахар.
  4. Когда сахар разойдется, добавьте дольки цитрусовых.
  5. Варите цукаты в течение 7 минут.
  6. Повторите варку через 8 и 16 часов. Всего у вас получится 3 варки.
  7. Выньте дольки и позвольте сиропу стечь. Можно выложить цукаты на дуршлаг.
  8. Выложите на противень бумагу, а сверху положите цукаты.
  9. Сушите дольки в духовке 5 часов при температуре 50 градусов.
  10. Если цукаты подсушатся недостаточно, оставьте их на ночь при комнатной температуре.
  11. Сахарной пудрой посыпьте готовые цукаты.

Кожура апельсинов и грейпфрутов замачивается в воде для того, чтобы ушла горечь. Кроме этого, корки разбухают и становятся мягкими. Когда в процессе варки в сиропе корки становятся прозрачными, это явный признак того, что они готовы. Готовые засахаренные кусочки нужно сложить в банку или другую емкость и хранить в холодильнике.

Пожалуй, многократная варка — это единственный недостаток традиционного приготовления сладости. Для получения быстрых сладких кусочков из цитрусовых нужно пропустить корки лимонов и апельсин через мясорубку. Затем засыпать их сахаром и уложить в стеклянную тару на 3 дня в холодильник. После этого следует сварить фрукты в сиропе до полного загустения. Сироп — это полтора стакана сахара и стакан воды.

Чтобы цукаты не были чрезмерно сладкими, не забывайте добавлять в конце варки от 1 до 3 граммов лимонной кислоты.

Цукаты из мандарин получаются очень ароматные. Для их приготовления вам понадобится:

  • 290 граммов сахара;
  • 100 мл воды;
  • Кожура мандарин 290 граммов;
  • Немного лимонного ликера.

Для цукатов лучше всего подходят толстошкурые мандарины. Также можно использовать клементины. Начните приготовление с погружения корок в воду на 6 часов. Затем поменяйте воду и вымачивайте еще 6 часов. Корки должны быть все время погружены в воду. Для этого накройте их блюдцем, а сверху положите что-нибудь тяжелое. Снова залейте корки свежей водой и доведите до кипения. Поварите 5 минут. Выньте цукаты и просушите их на полотенце. Приготовьте сироп. Пропорция воды и сахара: 1,5:4. Соедините сахар и воду, высыпьте цукаты и вскипятите. Убавьте огонь до минимального значения и варите в течение 1 часа. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонный или апельсиновый ликер. Выньте цукаты и высушите. Если вам нравится мягкая сладость, она уже готова к употреблению. Если вам нужно, чтобы цукаты были твердыми, поместите их на несколько часов в духовку. Для сушки выкладывайте их на специальную бумагу или антипригарный лист.

Цукаты морковные

Процесс приготовления морковных цукатов занимает несколько дней. Но зато усилия требуются минимальные. Приготовьте следующие продукты:

  • 1,5 ст. воды;
  • 500 граммов почищенной морковки;
  • 500 грамм сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте морковь брусочками, положите в емкость и залейте водой.
  2. Доведите цукаты до кипения и поварите их 10 минут.
  3. Выложите брусочки на шумовку и обдайте их холодной водой.
  4. Соедините воду и сахар, поставьте на плиту.
  5. Когда сироп закипит, опустите в него морковь. Варите 15 минут и уберите с плиты.
  6. Оставьте брусочки в сиропе на 10 часов.
  7. Повторите процедуру с варкой еще 2 раза с перерывом в 10 часов.
  8. Когда кусочки моркови сахарятся, цукаты готовы.
  9. Добавьте к ним лимонную кислоту, снова вскипятите, а затем слейте сироп.
  10. Разложите морковь на противне и побрызгайте лимонным соком.
  11. Сушите цукаты в духовке либо просто в помещении при комнатной температуре.
  12. Обваляйте цукаты в сахарной пудре.

Для того чтобы придать сладкому блюду приятный аромат и легкую кислинку, проявите фантазию. Можно сбрызгивать их не только лимонным соком, но и апельсиновым или ликером. Сцеженный сироп не выкидывайте, а разведите горячей водой, прокипятите и перелейте в баночку. Из него можно сделать глазурь либо пропитывать им выпечку.

Для сушки цукатов можно использовать электросушилку. Но если вы сушите просто в комнатных условиях, поместите цукаты на солнечное и хорошо проветриваемое место.

Цукаты из тыквы

Сделать цукаты из тыквы достаточно просто. У вас получатся приятные мармеладки с карамельным ароматом. Преимущество таких кусочков в том, что у них не будет ярко выраженного запаха тыквы. Итак, вам понадобится:

  • 1 тыква среднего размера;
  • 5 ст. сахара;
  • 3 ст. воды.

Для того чтобы сделать глазурь, возьмите:

  • 4 ст.л. молока;
  • 3 ч.л. какао;
  • 50-70 граммов сливочного масла;
  • 8 ст.л. сахара;
  • мед на кончике ножа.

Схема приготовления пошагово:

  1. Очистите тыкву и нарежьте квадратиками. Учтите то, что цукаты уварятся в 4 раза.
  2. Сахар и воду соедините и доведите до кипения. Положите тыкву в сироп и держите 6 часов.
  3. Проделайте процедуру не менее 3-4 раз.
  4. Выложите цукаты и дайте сиропу стечь.
  5. Поместите тыкву на противень и сушите 2-3 часа. Температура должна быть самая минимальная. Можно даже приоткрыть дверцу духовки.
  6. Засахаренные кусочки готовы, когда они станут более твердыми.

Для приготовления глазури просто соедините все компоненты и варите на минимальном огне 5 минут. У вас должна получится однородная масса. Окунайте кусочки в глазурь и кладите на фольгу для застывания. Глазурь схватывается около 30 минут.

Цукаты относятся к калорийным десертам. Поэтому данное лакомство следует употреблять в умеренном количестве. Помимо отличных вкусовых свойств преимущество цукатов в том, что они могут действовать как прекрасный антидепрессант.

Дынные цукаты

Дынные цукаты — это прекрасное напоминание о лете. Ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти дыни;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Дыня должна быть непременно твердой. Она даже может быть немного недозрелой, с зеленой коркой. Но в отличие от апельсин и других цитрусовых вам понадобится только мякоть. Подойдет сорт «Колхозница».

Способ приготовления:

  1. порежьте мякоть на ломтики.
  2. Из воды и сахара сварите сироп.
  3. Опустите дыню в сироп, вскипятите и проварите 5-7 минут. Остудите.
  4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит.
  5. Выньте ломтики из сиропа, пусть с них стечет жидкость.
  6. Переложите дыню на железный лист и сушите в духовке с температурой 100 °C в течение 1 часа. Иногда для сушки требуется больше времени.
  7. Остудите кусочки и обваляйте их в сахарной пудре.

Имбирные цукаты

Настоящие сладкие цукаты можно сделать из имбиря. Их вкус получается специфический. Для приготовления важно приобрести свежий имбирь, а не высушенный. Все, что необходимо для цукатов: это 200 граммов корня имбиря, 500 мл воды, 125 мл воды и 200 граммов сахара.

Ход приготовления следующий:

  1. Нарежьте корень имбиря на кубики.
  2. Залейте имбирь водой, накройте крышкой и варите в течение 1 часа. За это время уйдет горечь и острота.
  3. Для сиропа залейте сахар 125 мл воды и вскипятите.
  4. Положите отваренный имбирь в сироп. Если какие-то кусочки будут не в сиропе, они потемнеют. Следите за этим внимательно. Варите в течение часа: имбирь должен стать прозрачным.
  5. Выньте кусочки из сиропа, положите их на пергаментную бумагу.
  6. Подсушите имбирь и обваляйте в сахаре.

Цукаты, приобретаемые в магазинах, производятся с использованием красителей, ароматизаторов, желатина. Некоторые вещества могут быть опасны для здоровья. Состав фруктов, приготовленных в домашних условиях, полностью натурален. В них сохраняются органические кислоты, эфирные масла, витамины. И только из-за большого содержания сахара нужно знать меру в употреблении этой сладости.

Сухофрукты и цукаты в домашних условиях

Летом и осенью поспевает много вкусных фруктов и ягод, из которых можно приготовить сухофрукты и цукаты в домашних условиях, чтобы всю зиму подкармливать организм витаминами.

Заниматься процессом заготовок можно начинать уже с середины лета. Способ сохранения фруктов методом сушки – это один из простых и недорогих вариантов консервирования. Кроме того, такой способ позволяет сохранить микроэлементы, содержащиеся в плодах: в процессе сушки их содержание только увеличивается.

Сухофрукты из абрикосСухофрукты из абрикосСухофрукты из абрикос

Сухофрукты своими руками в домашних условиях

Для сушки подойдут слегка недозрелые плоды. Главное требование – это отсутствие гнили, повреждений. Есть два способа получения сухофруктов – естественная сушка на воздухе и домашняя сушка в духовке или с использованием электросушилки.

Для сушки на воздухе потребуется специально оборудованная сушилка. Она состоит из многочисленных полок, и оборудована сеткой со всех сторон, в качестве стен. Это нужно для свободного доступа воздуха и для предотвращения проникновения насекомых. У сушилки должна быть крыша, и ее нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. На солнце фрукты и ягоды сохнут неравномерно, приобретают некрасивый цвет, а вкус готового продукта ухудшается.

В домашних условиях при приготовлении сухофруктов важно следить за температурой. Согласно технологии, есть три ступени сушки:

  1. Первое подсушивание при температуре не более 50° С.
  2. Усушка продуктов путем удаления из них свободной влаги при поддержании нагрева 70° С. На этой ступени фрукты почти сухие.
  3. Окончательная усушка (содержание влаги в готовом продукте не больше 25%).

Во время процесса дверца духовки должна быть открыта для свободного удаления испаряющейся влаги. При использовании специальной техники процесс циркуляции воздуха автоматизирован.

к содержанию ^

Домашние сухофрукты из яблок и груш

Сушить можно любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишню, сливу и даже клубнику.

Яблоки – один из самых популярных фруктов. Технология сушки яблок и груш почти одинаковая, и освоив этот способ, можно заготавливать полезные продукты на зиму. Зимой из полученных сухофруктов можно варить вкусные компоты, делать пирожки и пироги, и просто лакомиться ими вместо чипсов.

Как приготовить сухофрукты из яблок и груш

Яблоки и груши промывают. Плоды режут на дольки, толщиной не больше 7 мм. Нарезанные ломтики вымочить в 15% солевом растворе около трех минут. Груши обработать в кипящем двухпроцентном содовом растворе (20 грамм порошка на 10 литров воды). Раствор готовят в ведре и ставят нагревать на плиту, затем в кипяток засыпают фрукты на 5 минут. Такие мероприятия помогут сохранить аромат и вкус плодов в процессе усушки.

После проведенной обработки фрукты промывают и раскладывают на противень. Яблоки высушивают при постоянной температуре 85° С около 4- 6 часов. Грушам потребуется температура в 65-75° С (зависит от сорта и сочности плодов). По времени процесс высушивания груш длится дольше – 8-12 часов.

Каждые два часа фрукты нужно переворачивать, чтобы потеря влаги была равномерной. К концу процесса, для предотвращения подгорания, температуру понижают до 60° С. Степень готовности определяется так: нужно нажать на ломтик, и если влага не выделяется при нажатии, а фрукт остается мягким, но эластичным, то продукт готов. Появление белого налета на грушах во время усушки – нормальное явление.

к содержанию ^

Домашние цукаты из фруктов и ягод

Цукаты – это фрукты или ягоды, отваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Приготовить их можно дома из привычных фруктов и ягод. Особенно хорошо получаются цукаты из фруктов с плотной мякотью.

Цукаты из малины и кивиЦукаты из малины и кивиЦукаты из малины и киви

Они станут отличной заменой современным сладостям для детей, их нужно употреблять людям с ослабленным иммунитетом, в период восстановления после операций, авитаминозе, при тяжелых умственных и физических нагрузках.

Цукаты можно приготовить и из кожуры фруктов. Они богаты пектином, их употребление поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови, наладить функции кишечника.

Яркими цукатами можно украшать десерты, торты, пирожные, класть их в кашу, и, конечно, лакомиться просто так.

Как сделать цукаты в домашних условиях

Выбранные ягоды или фрукты моют и далее готовят как для варенья – отваривают в сахарном сиропе 15 минут. Соотношение воды и сахара – 1:4. Для тщательной пропитки фруктов сиропом между варками нужно выдержать паузу в 12 часов.

После завершения процесса уваривания, фрукты или ягоды процеживают через дуршлаг, сироп полностью должен стечь. Для этого лучше оставить фрукты на дуршлаге на некоторое время (5-6 часов).

цукаты из тыквы в домашних условияхцукаты из тыквы в домашних условияхЦукаты из тыквы

Далее плоды выкладывают одним слоем на противень и высушивают в духовке с открытой дверцей при температуре не больше 40° С. По структуре готовый продукт должен быть сухим, но эластичным и не жестким.

Есть и второй вариант: цукаты выкладывают в один слой на деревянную доску или противень, выстеленный вафельным полотенцем, и высушивают на сквозняке при комнатной температуре 3-4 дня.

После остывания цукаты тщательно обваливают в измельченном сахаре (на 1 кг фруктов – 200 грамм сахарного песка). Затем снова подсушивают в духовке, кроме цукатов из бахчевых, – их после обваливания в сахаре оставляют при комнатной температуре на некоторое время.

Теперь можно складывать цукаты в прозрачные банки с завинчивающейся крышкой или использовать для хранения коробки, переложив цукаты пергаментом.

Приготовленные цукаты будут отличаться от тех, которые мы привыкли видеть в магазине – цвет будет не таким насыщенным. Но это объясняется отсутствием в домашнем продукте консервантов и красителей, эмульгаторов и увлажнителей.

Цукаты из тыквы в домашних условиях:рецепты в духовке, сушилке и мультиварке

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Время на чтение: 10 минут

АА

Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики — это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы. Сделать их так же несложно, как и клубничные. Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их.

Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.

Тыква для цукатов: особенности выбора

Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.

Главное условие успеха — правильный выбор тыквы.

Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в электросушилке
  • Порции:4 (около 700 г)
  • 48 ч
  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:
Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.

Совет

Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Важно!

Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.

Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Совет

Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.

Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Совет

Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.

Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Тыквенные цукаты с апельсином

В этом рецепте будем использовать сок и корочки апельсина.

Их мы проварим и высушим вместе с тыквой.

Тыквенные «конфетки» успеют пропитаться ароматом от цедры и вкусом от сока.

Все расчеты даются на 1 кг тыквенной мякоти.

Ингредиенты
  • тыква (без семечек и кожуры) — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар-песок — 700 г.
Приготовление пошагово:
  1. Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
  3. Уберем на несколько часов в холодильник.
  4. Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.
  5. Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
  6. Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
  7. Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
  8. Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.
  9. Процесс повторим еще дважды.
  10. После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  11. Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
  12. Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
  13. Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе. А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.

Простой рецепт с лимоном

Вместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики.

Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.

Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.

Ингредиенты
  • кусочки тыквы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон крупный — 1 шт.
Готовится просто:
  1. Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
  2. Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
  3. Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
  4. Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
  5. Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
  6. Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
  7. Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.

Пряные цукаты в мультиварке

Цукаты с добавлением пряностей можно приготовить при помощи «чудо-кастрюльки» — мультиварки.

Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.

Выбираем приправы по собственному вкусу.

Для приготовления в мульте тыквы нужно немного — выложить по дну чаши ее можно только в один слой.

Понадобится:
  • тыква кусочками — 400 г
  • сахарный песок — 300 г
  • палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички

Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.

Готовим в несколько этапов:
  1. На режиме «Выпечка»готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
  2. На режиме «Тушение» выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).
  3. На режиме «Выпечка» с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
  4. После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.
  5. Выкладываем кусочки на пергамент, «проветриваем» на открытом воздухе несколько часов, «припудриваем».
  6. Подаем к чаю!

Рецепт «на скорую руку»

Сократить время приготовления поможет нехитрый прием — мы не будем дожидаться, когда тыква даст сок.

Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.

Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.

Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.

Будет нужно:
  • мякоть оранжевого овоща — 1 кг
  • вода — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.
  • крахмал — 1 ст.л.
Приготовление
  1. Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
  2. Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
  3. Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  4. Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.
  5. Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
  6. На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
  7. Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.

Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно

Приготовив тыкву на меду, мы подарим нашим близким здоровое и вкусное лакомство.

Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.

Продукты:
  • тыквенная мякоть — 500 г
  • вода — 1/2 ст.
  • мед густой — 4 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
  1. Нарезанную произвольно мякоть оранжевого витаминного овоща пробланшируем в кипящей воде 3-5 минуты. Откинем на сито, дадим стечь воде.
  2. В воду добавим мед и прокипятим. Зальем тыкву медовым сиропом. Выдержим 2-3 часа.
  3. Поставим на малый огонь для уваривания (лучше этот процесс разделить на 2-3 этапа по несколько минут — технология напоминает варку варенья).
  4. Откинем массу на сито или дуршлаг. Дадим стечь жидкости.
  5. Переложим кусочки на противень и просушим в духовом шкафу (90-100 градусов) до готовности.
  6. Полезные цукаты без сахара готовы!

Хозяйке на заметку

Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

Полезное видео

Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:

Миниатюра к статье Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условияхМиниатюра к статье Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Цукаты из апельсиновых корок — быстрый рецепт приготовления

Ингредиенты

  • цедра от 5 апельсинов среднего или крупного размера;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • вода;
  • соль;
  • 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 03:10
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры можно и экспресс методом. Но при этом нужно учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранения горечи как классический способ приготовления.

  1. Готовку следует начинать с предварительной подготовки корок. Для этого их промывают, заливают водой и ставят вариться. После того как они закипят огонь убавляют и кипятит кожуру еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
  2. После промывания корки снова заливают водой, но теперь к ним добавляют около 1 чайной ложки поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют, а кожуру кипятят еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, дают стечь и ставятся вариться в третий раз с добавлением соли.

    Очень важно в процессе варки добавлять соль. Если этого не сделать в корках может сохраниться достаточно большое количество горечи, которая испортит вкус готового продукта.

  3. После третьего отваривания кожуру откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды и дают стечь. После полного остывания ее в зависимости от предпочтений нарезают соломкой или кубиками.
  4. Теперь необходимо приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахарного песка. Для этого воду ставят на огонь и дают закипеть, после чего в нее добавляют сахар. После закипания сиропа в него помещаются нарезанные шкурки. Варить их следует не менее 30-40 минут.

    Индикатором их готовности служит существенное загущение сиропа.

  5. В процессе варки массу обязательно нужно постоянно мешать, это предотвратит ее пригорание. Ближе к концу готовности кусочки становятся прозрачными. В этот момент нужно добавить необходимое количество лимонной кислоты.
  6. После окончания варки масса откидываются на дуршлаг, где и оставляются до полного стекания жидкости. Далее в зависимости от предпочтений возможно два варианта действий. Первый – обвалять в сахаре и слегка подвялить, разложив их на пергаментной бумаге. Второй – сразу выложить на противень застеленный бумагой и поставить на 1.5-2 часа в духовку нагретую до 70°С. После их также следует обсыпать слоем сахарного песка.

    Еще горячие цукаты также можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В дальнейшем их можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий.

После новогодних праздников, и не только, остается очень много апельсиновых корок. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусные домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых конфет, но и могут использоваться при изготовлении самых различных кондитерских изделий. Вариантов применения их в кулинарных целях довольно много. Их добавляют в различную выпечку, творожные и молочные десерты и даже мороженое.
На Западе, например, они очень популярны в шоколадной глазури. Свое применение они находят не только в качестве десерта, но и как добавка в мясные блюда. Им они придают изысканный и очень приятный аромат, а также небольшое количество пикантной терпкости.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления занимает не менее 5 дней. Первые три дня кожуру вымачивают в холодной воде. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки. После окончания процесса вымачивания ее отваривают в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут и тщательно промывают.
После этого цедру в течение 10 минут варят в сиропе, приготовленном из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В конце варки добавляют немного лимонной кислоты и выключают. Через 12 часов или сутки емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого цедре опять дают остыть и настояться. После третьего отваривания ее откидывают на дуршлаг или сито и оставляют до полного стекания жидкости.
Теперь цедра выкладывает

Как дома приготовить цукаты

Домашние цукаты – это не только вкусные снеки для перекуса, но и хорошее дополнение к десертным блюдам.

articleContentЦукаты — десерт очень калорийный. Однако в стрессовых ситуациях они способны действовать как антидепрессант. Такие фрукты без сомнения очень полезны, поскольку в концентрированном виде содержат клетчатку, витамины, минералы и микроэлементы.

Домашние цукаты – это один из самых дешевых и простых способов запастись сладостями на зиму.

Как приготовить такие сладости дома – далее в материале.

Ягоды, фрукты и овощи нужно тщательно помыть, очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками. Чем тоньше кусочки мякоти, тем лучше они пропитываются сиропом и легче висушаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звездный рецепт: Борщ с нежирным мясом от Соломии Витвицкой

Суть приготовления цукатов простая — воду, что содержится в фруктах и ягодах, нужно заменить сахаром, который является хорошим консервантом.

Чтобы цукаты получились вкусными и ароматными, тщательно отбирайте фрукты для них. Для приготовления нужны зрелые свежие плоды, без повреждений кожуры и вмятин.

Перед тем, как варить в сиропе, фрукты можно бланшировать, опустив их в кипяток примерно на 30 секунд. Однако, персикам и другим хрупким фруктам достаточно будет 15 секунд. Бланширование позволит фруктам сохранить цвет, а еще частично разрушит волокна. Так они быстрее приготовятся.

В сахарный сироп можно добавить пряности, чтобы придать цукатам более пикантный вкус. Отлично подойдут анис, гвоздика, корица и кардамон.

Как только жидкость закипит, сразу же уменьшите огонь.

articleContentСколько времени фрукты должны быть на огне зависит от толщины ломтиков. Лучше ориентироваться на внешний вид — когда цукаты станут полупрозрачными — доставайте их из кастрюли. Должна получиться примерно такая пропорция: 80% сахара, 20% фруктовых волокон. Если сахара будет больше, цукаты могут покрушиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашнее печенье для детей: 5 простых рецептов

После приготовления важно тщательно высушить цукаты, чтобы они не заплесневели. Обычно их сушат на решетке, а под нее кладут пергаментную бумагу, на которую стекают излишки сиропа.

articleContentГотовые цукаты складывают в стеклянные банки, которые закатывают жестяными крышками или плотно закрывают пергаментом или целлофаном. Сироп, оставшийся после варки плодов и ягод для цукатов, можно использовать для приготовления варенья, джема, повидла или при изготовлении компотов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звездный рецепт: Диетические блины от Лоры Филипповой

Цукаты перед употреблением нагревают, чтобы разжижить густой сахар. После того как с них стечет сахарный сироп, подсушивают в духовке.

Приятного аппетита!

Как приготовить цукаты из тыквы

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов: