Cалат из пекинской капусты. Рецепты. Как из пекинской капусты сделать салат


Салат из пекинской капусты, рецепты с фото

Рецепты салатов из пекинской капусты характеризуются своим разнообразием и количеством. На первый взгляд это странно. Но попробовав саму пекинку понимаешь, что она достойна такого внимания.

Да, на первом месте вкус растения. Однако в салатах приветствуется и текстура ингредиентов.

Текстура пекинской разнится от мягкого салатного листочка до хрустящего капустного листа. Именно такая разница и важна в блюдах.

Помимо «органолептики», пекинка превосходит альтернативы по составу. Она в несколько раз богаче витаминами и минералами чем любой салат. Даже всеми любимый Айсберг.

Секреты приготовления капустного салата

Капустные салаты бывают разные. Как по рецепту, так и по применяемой капусте.

Но относительно пекинской капусты, важнейшим критерием является сохранение хруста овоща. Именно в этом состоит фишка салатов с пекинкой.

Блюдя условие «хруста» вы обеспечите весомую часть успешного приготовления.

Важно не дать капустным листьям завянуть, обветрить и того хуже – стать горькими.

Держите листья в сильно охлаждённом виде (не замороженном), или в холодной воде. Так они не обветрят.

Горечь в капусте появляется, если её долго нагревать либо длительно держать в тепле без воды.

Для домохозяек-консерваторов следующий секрет и в правду будет открытием. В чём суть? Используйте для заправки салатов разные соусы и заправки.

Да, майонезом заправлять всё и всегда дешевле и привычнее. И готовить его не надо. Но майонез не самая полезная штука, да и на вкус не ахти.

Используйте бальзамический уксус, горчичный или устричный соусы. Заморочтесь наконец и приготовьте домашний соус майонез!

Всё это вкусно, разнообразно и непривычно.

Да, некоторые из перечисленных пунктов дороги, но они того стоят.

  1. Немало важно соблюдать адекватное количество ингредиентов в салате. Не мешайте из него «сборную солянку».
  2. Салат в первую очередь лёгкое блюдо, для раззадоривания аппетита. А не основа, которой надо наесться раз и навсегда.
  3. Учитывайте то, что соль вытягивает влагу из овощей. Салаты из пекинской солите в последнюю очередь, дабы она не обмякла и не перестала хрустеть.
  4. Не совсем секрет, но упомянуть стоит. Не слушайте байки по поводу того, что пекинку и листья салата надо рвать. Ибо если разрезать их, они окислятся и почернеют.

Всё это бред, проверено на опыте. Как вам удобно, так и подготавливайте капусту. Главное промыть не забывайте.

Экспериментируйте с необычными ингредиентами, характерными для азиатской кухни. Ведь именно пекинская капуста зачастую используется как одно «из».

Простой салат с пекинкой, огурцом и помидором

Простой, лёгкий салат всегда хорошо. Особенно если он ещё и быстро готовится. Всего в нём четыре ингредиента. Ну ладно, пять, если посчитать соль.

По ингредиентам всё просто:

  • Пара средних огурчиков
  • Большой помидор
  • 3-4 листа пекинки
  • Растительное масло, желательно оливковое
  • Соль

Помидорки режутся дольками, огурцы полукружками.

Капусту произвольно порежьте или порвите.

Смешайте ингредиенты в салатнице, посолите и сбрызните оливковым маслом. «Экстра вёрджин» конечно-же.

Солить салат лучше до добавления масла. Ибо последнее не позволит растаять кристаллам соли и они могут хрустеть на зубах.

Как вариант, обычные помидоры можно заменить на черри. Тогда салат получит сладковатую нотку. Добавить кислинки поможет капля яблочного или бальзамического уксуса.

Рецепт с курицей

Курица в сочетании с пекинской капустой довольно хороша. Добавить несколько ингредиентов, так и вовсе будет объеденье.

Но что же необходимо добавлять

  • Варёное куриное филе – триста грамм
  • Капуста-пекинка – триста грамм
  • 70 грамм майонеза
  • Две сотни грамм твёрдого сыра. Отлично подойдёт гауда
  • Двести грамм хрустящих сухариков
  • Соль с перцем на ваш вкус

Курице порежьте кубиком, по сантиметру на сторону примерно. Именно такого размера должны быть сухарики. Меньше – лучше.

Петсай (капусту и так называют) нашинкуйте соломкой. Но не мельчите, дабы она не превратилась в мягкие, нехрустящие ниточки.

Сыр трите на крупной тёрке, но с коротким ходом. Так у вас получатся сырные хлопья.

В салатнице смешайте все ингредиенты, сдобрите специями и заправьте майонезом.

Последний можно смешать с какой-нибудь горчицей, дабы получить сладковатый или островатый вкус.

Салат из пекинской капусты с сухариками

Вот честно, не могу понять, почему все так любят в салат с пекинкой и курицей добавлять сухари.

Попытка сделать что-то похожее на цезарь? Так можно добавить или изменить пару продуктов и вот он – цезарь.

Но, раз люди хотят что-то этакого, но с сухариками, что ж.

Начать лучше с сухариков. С ними много возни первое время, зато потом останется просто добавить их в салат.

Булку белого хлеба изрежьте мелким кубиком.

Для удобства берите, заранее нарезанный на ломти, хлеб.

Помимо белого можно взять любой другой. Ржаной, кукурузный, дрожжевой/без дрожжевой. Какой хотите.

Лично я советую брать американский тостовый хлеб «Harry`s». Продаётся он во всех крупных супермаркетах. Сладковатый, с воздушным мякишем. Самое то, для сухариков.

Нарезанные кубики хлеба выложите на противень, застеленный фольгой. Хлеб укладывайте исключительно одним слоем. Так сухари равномерно просушатся.

Поставьте противень на нижнюю ступень духовки. Над ним расположите решётку от духовки. А вот уже на ней поместится удобный «лайфхак».

Поставьте на решётку ёмкость с тремястами граммов соли. Она поможет вытянуть лишнюю влагу из сухарей.

Включите духовку на 80-90 градусов и ждите иссушения.

Готовые сухари ссыпьте в большую чашу и посыпьте паприкой. Перемешивайте их и добавляйте паприку, пока сухари не приобретут значительный красноватый оттенок. Но не надо засыпать их полностью.

Не уверены во вкусе – попробуйте. Не хватает – добавьте.

Приступим к салату:

Средний «вилок» капусты произвольно порвите или порежьте. Только так, чтобы было удобно кушать.

Пару помидор и один сладкий перец порежьте на средние кубики.

Такими же кубиками порежьте 100-120 грамм твёрдого сыра.

Отварите 200 грамм филе курицы и пару-тройку яиц. Пускайте их аналогично под нож.

Смешайте овощи, яйца и мясо в таре, сдобрите специями и заправьте. Пары ложек майонеза или сметаны хватит.

Поверх готового салата высыпьте сухарики. По небольшой горсточке на порцию.

Салат с куриной грудкой

Куриная грудка краеугольный камень многих салатов. А дело всё в том, что её очень легко приготовить не правильно, сделать её сухой.

Лучшим решением будет варка на пару, либо закрытым способом. Например, варка в вакууме или запекание в рукаве.

Но можно и скомбинировать процесс, сначала поварив курицу некоторое время, а после быстро обжарив.

С курицей разобрались, посмотрим, что необходимо для салата в целом.

  • Пара филе, грамм 350-400
  • Капуста петсай – 450 грамм
  • Двести грамм твёрдого сыра
  • Баночка греческого йогурта, обычно 150 грамм
  • Средний свежий огурец
  • ½ банки кукурузы
  • Пара больших ложек майонеза
  • Один-два зубка чеснока
  • Зелень для украшения и специи

Проварите курице пять-шесть минут в кипящей воде. Выньте её, обсушите и нарежьте на средний кубик.

Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте курицу. Подсыпьте к ней свежемолотого перца и щёпоть соли.

Капусту разберите на отдельные листы, промойте и порежьте на полосы около сантиметра шириной. Вам по большей части потребуется зелёная часть листьев.

Свежий огурец нарежьте соломкой. Смешайте его с мелкорубленной зеленью, кукурузой и тёртым сыром. К ним отправьте и капусту с остывшей курицей.

В отдельной ёмкости соедините греческий йогурт, майонез, измельчённый чеснок и подбавьте соль. Хорошенько всё размешайте и заправьте смесью салат.

Великолепный Цезарь с пекинской капустой

Ave Cesare!

Салат «Цезарь» на столько полюбился людям, что по праву занимает одну из самых заказываемых позиций в кафе и ресторанах. Его секрет одновременно в простоте и вкусе.

Продукты:

  • 400 грамм куриной грудки
  • Кочан петсая
  • 200 грамм твёрдого сыра, желательно пармезана
  • Майонез с дижонской горчицей – 200 грамм

Сухарики:

  • Пшеничный хлеб – пол булки
  • Чеснок – пара зубков
  • Масло растительное – 70-80 мл

Заправка цезаря играет ключевую роль в салате. Классическим вариантом будет соус майонез с дижонской горчицей, каплей рыбного (вустерширского) соуса и парой зубчиков чеснока.

Готовится такая заправка самостоятельно. Если же нет времени или возможности, то можно обойтись хорошим качественным майонезом из магазина.

Курицу для цезаря важно сохранить сочной. Осуществить это вполне реально.

Отварите на пару куриную грудку 15 минут. После обжарьте её максимально быстро с перцем и солью. Обжаривать необходимо до лёгкого румянца.

Готовую грудку порежьте на продолговатыми брусочками, под небольшим наклоном.

Пармезан, а именно половину нужно нарезать тонкими лепестками. Делается подобное овощным ножом-экономкой. Оставшийся сыр трите мелкой тёркой.

Сухарики для цезаря могут быть любыми. Но чесночные одни из вкуснейших.

Пшеничный хлеб, багет или чиабатту порвите мелкими, произвольными кусочками.

Смешайте масло с чесноком и блендарните на высоких оборотах до эмульсии.

Хорошенько перемешайте хлеб в чесночном масле и отправьте в духовку на 5-7 минуток. Пеките их на двух ста градусах.

В классическом исполнении в цезарь идёт салат «романо» либо «айсберг». Но сегодня не тот случай.

Кочан пекинки нарвите на средние кусочки и смешайте их с заправкой и тёртым сыром.

Поверх листьев выложите куриное филе, сухарики и лепестки пармезана.

К каждой порции подайте в соуснице добавку к соусу.

Рецепт Греческого салата с пекинской капустой

Греческий салат является схожим по смыслу с нашим салатом из помидоров и огурцов.

На родине его называют «деревенским». Ибо включает он в себя простые и доступные продукты. По крайней мере для Греции.

Это такая же овощная нарезка, только с добавлением сыра фета и листьев салата.

Ингредиенты для салата:

  • Пара средних огурчиков
  • По одному красному и жёлтому болгарскому перцу
  • Четверть кило помидорок черри
  • Половина красной луковицы
  • Четверть кило феты (1 пачка)
  • Пол кочана пекинской капусты
  • Сто грамм оливок

Заправка:

  • Ложка винного уксуса
  • Два зубка чеснока
  • Половина чайной ложки горчицы
  • Маленькая ложка сухого орегано
  • 120 мл оливкового масла
  • Соль по вкусу

Болгарские перцы очистите от семян, порежьте средненькими квадратами.

Лук порежьте четвертью кольца, помидорки черри режьте на пополам.

Огурцы разрежьте пополам и порубите полукольцами.

Пекинскую порежьте на квадратики, схожие с перцем.

Фету режьте кубиками, подходящими по размеру под оливки, разрезанные черри и перец.

Из оливок выньте косточки.

Смешайте все ингредиенты в одной таре.

В отдельной ёмкости смешайте рубленный чеснок, горчицу, винный уксус, орегано, соль и перец. Размешивайте, постепенно вливая оливковое масло.

Готовой заправкой полейте салат и аккуратно перемешайте.

Перед подачей дайте салату немного постоять при комнатной температуре. Так лучше раскроется вкус ингредиентов.

Салат из пекинки с крабовыми палочками

Крабовые палочки… Вакханалия рыбного фарша и человеческой находчивости. Ну как их можно не любить!

Особенно палочки хороши в различных салатах. Правда они все автоматом становятся «крабовыми». Но ведь разнообразие ингредиентов никто не отменял.

На полкило пекинки берите 200-250 грамм крабовых палок.

В нагрузку к ним понадобятся полбанки кукурузы, грамм 100 примерно. И 2-3 варёных яйца.

На подобное количество продуктов понадобится по две столовых ложки майонеза и сметаны. Стоит добавить ещё один зубок чеснока.

Соль с перцем берите на свой вкус.

Кстати! Вам пригодится небольшой пучок свежего укропа.

Крабовые палочки разрежьте пополам по всей длине и нарежьте мелкими ломтиками.

Петсай просто порубите обычной соломкой.

В чаше смешайте капусту, палочки и консервированную кукурузу.

К ним же закиньте мелкорубленный укроп и, резанные кубичком, яйца.

В отдельной мисочке смешайте майонез, сметану и покрошенный чеснок. Подсыпьте перца и соль. Перемешайте и заправьте смесью салат.

Рецепт салата с пекинской капустой и креветками

Салат с петсайем и креветками лучше готовить в азиатском стиле. Рецепты отточены как массовостью приготовления, так и своим возрастом.

Креветки лучше брать небольшие, коктейльные. Их вполне можно готовить с головами, добавляя плюс в сторону оформления.

Либо готовьте чисто хвосты, не создавая неудобств при употреблении.

Третьим вариантом будет комбинация. В сам салат можно заложить варёные или же обжаренные хвостики. А поверх уложите целых, полуочищенных креветок.

С заправкой всё подзамудрённее. Обычный майонез в сочетании с креветками не прокатит. Не надо осквернять даже самый дешёвый морепродукт исчадием майонезных заводов. Да и майонез не про азиатскую кухню.

Отличным вариантом будет подобное сочетание:

  • Столовая ложка соевого соуса
  • Две с половиной ложки оливкового или кунжутного масла
  • Большая ложка рисового уксуса
  • Зубчик чеснока
  • Острая паста чили
  • Ложка сока лимона или лайма

Смешайте все ингредиенты. Для большей однородности можно взбить всё блендером. Но на малых оборотах, дабы не расслоилось масло.

Сам салат сочетает в себе следующее:

  • Пекинская капуста – пол кочана
  • Хвосты креветок – 300-350 грамм
  • Креветки с головой и чищеным хвостом – по две на порцию
  • Апельсин – 2 штуки
  • Черри – 150 грамм
  • Чеснок – пара зубков
  • Имбирь свежий – 30 грамм
  • Масло растительное для жарки
  • Соль/перец

Порубите чеснок в мелкую крошку, имбирь нарежьте тоненькой соломкой.

На сковородке разогрейте масло и обжарьте в нём хвосты креветок с добавлением чеснока и имбиря. В процессе жарки выдавите сок половины апельсина к креветкам. Так появится лёгкий кисло-сладкий оттенок.

Целых креветок обжарьте схожим способом. Разве что заколлеруйте их посильнее, дабы создать красивое оформление.

Почистите целый апельсин, разделите его на дольки и почистите от плёнок.

На каждую из порционных тарелок уложите по 2-3 листа петсая, порвав или порезав его на средние листы.

На него уложите креветки, половинки черри и чистую мякоть апельсина.

Поверх всего выложите по паре зажаристых креветок и полейте соусом-заправкой.

Пекинская капуста с кальмарами

Продолжая тему морепродуктов, предлагаю перейти на кальмаров. Салаты с головоногими очень вкусны и редко кому надоедают.

Для приготовления берите пол кило кальмаров, 300 грамм пекинской, пару помидор. Ко всему добавьте сладкий перец, яблоко и сок лимона.

Заправкой послужит сметана. Процентов десять жирности хватит. По весу берите грамм 100.

Сварите кальмаров, слегка подсолив, и дайте им остыть.

За то время подготовим овощи-фрукты.

У яблок вырежьте сердцевину и нарежьте их средним кубиком. Дабы они не «заржавели» сбрызните их смесью воды и сока лимона.

Помидорки режьте по аналогии с яблоками.

Болгарский перец, желательно жёлтый, промойте и очистите от семян. Режьте его примерно так же, как яблоки с помидорами.

Пекинскую капусту промойте и обсушите. Воспользуйтесь салатной центрифугой, если имеется. Обсохшую пекинку меленько нашинкуйте.

Все составляющие сгрузите в одну миску.

Кальмаров порежьте на соломку, либо полоски. Отправьте их к другим продуктам.

Сдобрите всё солью и перцем и залейте сметаной. Тщательно всё перемешайте и можете подавать.

Салат с курицей, ананасом, кукурузой и пекинкой

Салаты, сочетающие в себе несколько кардинально разных вкусов, всегда хороши. Сочетание сладкого ананаса и солоноватой курицы не исключение.

Но просто курица с ананасом скучна. Посмотрим же, как это исправить.

Поставьте вариться 300 грамм куриного филе. Подсыпьте к нему щепотку соли. Варить курицу надо до готовности (ну или почти).

Во время варки не стоит терять время, лучше подготовить остальные ингредиенты.

Нашинкуйте 300 грамм пекинской капусты. Желательно плотную часть. Тоненькие края можно произвольно порвать и использовать для декора салата.

Вместе с капусткой порежьте ещё и ананасы, грамм двести. Крупными треугольными дольками.

Порубите в крупной крошкой штук пять грецких орехов, предварительно обжарив их.

Варёную курицу остудите и обсушите салфетками. Порежьте её на кусочки, чуть меньше ананасовых треугольников.

Разогрейте сковороду с маслом и быстро обжарьте кусочки курицы, дабы придать ей цвет.

В салатнице смешайте курицу, капусту, ананас и грецкие орехи. К ним добавьте соль с перцем.

Заправьте всё тремя столовыми ложками майонеза.

Поверх посыпьте салат консервированной кукурузой. Половины банки вам хватит.

Салат из пекинской капусты по-корейски

Лучше и вкуснее капусты по-корейски может быть только морковь. Но речь не о ней.

От пекинской капусты, в приготовлении острого салата «чимчи», потребуется мясистая плотная часть из основания листа. Тонкие краешки листьев не дадут нужного хруста и сочности.

Набор продуктов для салата невелик:

  • Капуста-пекинка – полтора кило
  • Красный острый перец – 2-3 ложки крупного помола
  • Три головки чеснока
  • Соль – 100-130 грамм

Промытую капусту разберите на листья и просыпьте солью каждый из них.

Торопиться в процессе не надо, листы должны впитать в себя соль. Для удобства можете разрезать крупные листья на несколько частей.

Можно капусту изначально порезать на маленькие кусочки, удобные в употребление. Но тогда просаливать, промывать и натирать капусту вам придётся дольше.

Просоленные листья уложите в стеклянную или нержавеющую посуду.

Просто укладывайте капусту друг на дружку. Без утрамбовки и пресса.

Теперь на сутки просто забудьте о капусте, оставив её в комнатной температуре. Желательно, правда, закрыть ёмкость пищевой плёнкой, дабы капуста не заветрила.

Спустя 24, а то и больше, часа выньте капусту и промойте её под прохладной проточной водой. Так вы смоете излишки соли, не впитавшиеся в листья.

Добавим жгучести нашей капусте!

Пропустите чеснок через давилку либо тёрку. Чем однороднее получится масса, тем лучше. В идеале было бы хорошо иметь чесночную пасту.

К чесноку всыпьте красный перец. Предпочтительно  крупномолотый, хотя и обычный тоже пойдёт.

Перемешайте чесночно-перечную пасту до однородной структуры и натрите ею каждый лист капусты.

И надевайте обязательно перчатки! Пары минут возни с чесноком и перцем хватит, чтобы кожа на руках начала обильно шелушиться. Ещё дольше – будет лёгкий химический ожёг.

Натерев всю капусту, уложите её в чашу для хранения и накройте снова плёнкой. Оставьте её ещё на сутки в комнатной температуре.

До «товарных» показателей капусту можно довести, подержав в холодильнике несколько часов. Там она охладится и станет более хрустящей. Появится контраст между холодной капустой и её жгучим вкусом.

Кушайте отдельно, либо как дополнение к неострым блюдам, с выраженным вкусом.

Невеста с пекинской капустой

Салат «Невеста» напоминает своей концепцией селёдку под шубой. Да, ингредиенты разные, но что-то в нём эдакое есть.

Сам салат прост, как в составе, так и в приготовлении. Но, не смотря на простоту, довольно вкусен. Он отлично впишется в застолье с не особо изысканными блюдами, где необходимо накормить ораву народа.

Продукты для салата:

  • Триста грамм филе курицы
  • Пара средних картофелин
  • Три варёных яйца
  • 3-4 листа петсая
  • Сто грамм плавленого или твёрдого сыра
  • 250 грамм майонеза

Первым делом отварите картофель и остудите его. Только не переусердствуйте, картофель не должен превращаться в пюре при первом прикосновении.

Остуженную картошку потрите через крупную тёрку. Уложите её ровным слоем на блюдо, на котором будет собран весь салат.

Куриное филе поварите пять минут в кипящей солоноватой воде, выньте и обсушите.

Нарежьте полуварёную курицу на маленькие кубики, по 0.5 сантиметра.

Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте курочку, добавив немного соли и перца.

Очистите варёные яйца, разделите белки и желтки. Последние разотрите вилкой или натрите на тёрке. Рассыпьте желток поверх картофеля.

Возьмите кондитерский кулёк и через  него нанесите тонкую майонезную сеточку.

Если кулька у вас нет, то сойдёт обычный целлофановый пакетик, с отстриженным уголком.

На майонез уложите обжаренную курочку.

Из каждого листа пекинской капусты вырежьте белую сердцевину. Нам пригодятся только мягкие, зелёные части листа. Всё-таки невеста ассоциируется с чем-то лёгким, нежным и мягким.

Зелёные части листа нарежьте небольшими квадратиками и уложите на блюдо. Поверх капусты нанесите ещё немного майонеза.

Если вы собираетесь использовать плавленый сыр, то подморозьте его. Так он будет легче тереться на тёрке. Получаса в морозильнике ему хватит.

Натрите сыр на тёрке и посыпьте им салат.

Сам сыр посыпьте, тёртым на тёрке, яичным белком. Размер тёрки выбирайте сами. Хоть на крупной, хоть на мелкой ячейке.

Украсьте салат аккуратной майонезной сеточкой и дайте ему постоять час-полтора.

Невеста готова! Выводите её под венец!

Капустный салат с ветчиной

Ветчина это всегда вкусно, особенно если дополнить её овощами.

Продукты:

  • 250 грамм копчёно-варёной ветчины
  • Пара средних огурчиков
  • 200 грамм пекинской капусты
  • Жёлтый и красный перец, по одной штуке
  • Небольшая красная луковичка
  • Полбанки консервированного горошка
  • Пять столовых ложек майонеза
  • 100 мл яблочного уксуса
  • Специи с солью на ваш вкус

Абсолютно все овощи и ветчину нарежьте более-менее одинаковой соломкой.

Красный лук, порезанный четвертью кольца, уложите в отдельную миску. Залейте его раствором воды и уксуса, соединённым один к одному. К луку добавьте ещё несколько горошин душистого перца и бадьян. Последний можете заменить на гвоздику.

Маринуйте лук 15-20 минут.

Смешайте в салатнице все соломкообразные ингредиенты и прибавьте к ним маринованный лук.

Подсолите и поперчите немного блюдо, всыпьте зелёный горошек.

Заправьте салат майонезом и хорошенько перемешайте.

Готовый салат можно украсить зеленью петрушки или не особо душистым укропом.

Рецепт салата с фасолью

Фасоль бывает разная и её по-разному готовят. Вот и рецептов будет два, на выбор так сказать.

При слове «фасоль», человек представляет себе красные, продолговатые бобы, с упругой оболочкой и рассыпчатой сердцевиной. Классика.

Но мало кто вспоминает о спаржевой, то бишь стручковой фасоли. А ведь она на порядок вкуснее и необычнее.

Что ж, рассмотрим классический вариант для начала.

Ингредиенты:

  • Три варёных яйца
  • Один свежий огурчик
  • Средняя пекинская капуста
  • Фасоль консервированная, белая
  • Сто грамм майонеза
  • Специи по вкусу

Пекинскую капусту разделите на листья и нарежьте их белую, хрустящую часть. Мягкие зелёные края не понадобятся.

Мелким кубиком порубите огурец и куриные яйца. К ним всыпьте консервированную фасоль.

Подсолите и поперчите салат. Не забудьте заправить майонезом и хорошенько всё перемешать.

При подаче можно украсить салат сверху парой-тройкой фасолинок и зеленью.

Вторым салатом будет что-то около-азиатское.

Что же в него входит:

  • 200 грамм стручковой фасоли, хоть свежей, хоть замороженной
  • 250 грамм петсая, а именно белой, хрустящей части
  • Столовая ложка обжаренного кунжута
  • Один жёлтый сладкий перец
  • Маленький чили-перец
  • Оливковое или обычное растительное масло
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Соль/перец на вкус

Настрогайте соломкой пекинскую капусту, предварительно срезав или оторвав зелёные части листьев.

Стручковую фасоль закиньте в кипящую воду и проварите 4-5 минут, добавив немного соли.

Скиньте фасоль на дуршлаг. Когда она немного обсохнет, выкладывайте стручки на сковороду с разогретым маслом.

К фасоли закиньте разрубленный пополам чили-перец, а так же жёлтый сладкий перец, наструганный соломкой.

Обжаривайте всё 3 минуты на максимальном огне часто перемешивая продукты.

Обжаренные фасоль и сладкий перец выньте со сковороды, дайте им остыть. Чили-перец лучше убрать, свой вкус и остроту он уже отдал. Не сливайте масло, на котором всё жарилось.

В салатнице смешайте соломку капусты, фасоль и сладкий перец.

Прогрейте сковородку с маслом, всыпьте в него кунжут и влейте лимонный сок. Перемешайте и заправьте смесью салат. Заправка получится слегка кисловатой, остренькой и с нотками оливкового масла.

Салат с пекинкой и майонезом

Майонез является простой заправкой, которую в 99% случаев даже и не готовят. Просто берут готовый соус из магазина.

Поэтому часто блюда с майонезом считаются простыми, из дешёвых и доступных ингредиентов.

Но, если отбросить подобные предрассудки, купить качественный майонез, а то и вовсе сделать его самим, можно спокойно приготовить вкусное блюдо или салат.

Из чего же можно приготовить вкусный, лёгкий салатик:

  • Четверть килограмма капусты-петсая
  • Четыреста грамм креветок, калибром 31/35 (смотрите на упаковку)
  • Триста грамм помидорок черри
  • Двести грамм сухариков из белого хлеба, желательно самодельных
  • Пара разноцветных болгарских перцев
  • Сто грамм твёрдого сыра
  • Три зубка чеснока
  • Небольшой лимон
  • Специи с солью
  • Растительное масло

Разморозьте креветки, уложите их в мисочку и замаринуйте их в смеси лимонного сока и оливкового масла. Жидкости эти берите один к одному.

К креветкам добавьте по щёпоти соли, сахара и перца. Накройте «морских гадов» пищевой плёнкой и дайте им помариноваться минут 20-25.

Смешайте в отдельной посуде майонез и тёртый твёрдый сыр. К ним отправьте, продавленный через пресс, чеснок. Можете немного подсолить смесь.

А теперь берите погружной блендер, или хотя бы миксер, и взбивайте смесь до схожести с белковым кремом. Она послужит соусом к салату.

Вооружайтесь ножом и рубите овощи!

Помидорки на четвертинки, перцы тонкой соломкой. Капусту распустите на полоски в пол сантиметра шириной.

Но не режьте всю капусту, оставьте несколько листов для красивой подачи. Их надо будет уложить на блюдо, под остальные ингредиенты.

Овощи порезаны, заправка готова, остались креветки.

Разогрейте хорошенько сковороду и обжарьте креветок. По полминуты с каждой стороны. Столько времени вполне хватит, дабы креветки приготовились внутри, остались сочными. А снаружи покрылись золотистым колером.

На капустные листья уложите помидоры, сладкий перец, сухари, Капусту и креветки.

Поверх сдобрите всё соусом, равномерно распределяя его по продуктам.

Сверху можно украсить всё парой поджаристых креветочек и какой-нибудь зеленью.

Рецепт с капустой, куриной грудкой и огурцом

Салат понравится вам своей лёгкостью и небольшой калорийностью.

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе курицы
  • 300 грамм капусты петсая
  • Одно яблоко и один огурец
  • 70 мл кефира или ряженки
  • Чайная ложка карри
  • Щепотка соли

Курицу отварите практически до готовности и немного обжарьте.

Нарежьте филе на небольшие кусочки.

Огурец и яблоки натрите на тёрке для корейской моркови или на обычной крупной.

Пекинку нарежьте полосками по 0.4-0.5 сантиметра.

Соедините всё в салатнице, всыпьте карри и заправьте ряженкой. Перемешайте и дайте настояться.

Пошаговый рецепт капустного салата с фото

Мы возьмём:

  • Три листочка пекинки
  • Пять помидорок черри
  • Пять шариков мини моцареллы
  • Пару ложек оливкового масла
  • Орегано
  • Тмин
  • Чайную ложку свежего измельчённого укропа
  • Две большие ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Мускатный орех
  • Соль

Чистые капустные листья рвём маленькими фрагментами. Укладываем на плоское блюдо горкой.

Черри режем на половинки и укладываем поверх листьев капусты.

Так же напополам режем шарики сыра моцареллы, тоже раскладываем сверху.

Смешиваем масло с соком лимона, солью и приправами, поливаем сверху на салат.

Салат готов, осталось его немного приукрасить зеленью укропа и семенами кунжута.

Рецепт из пекинской капусты с брынзой

Ингредиенты:

  • 120 грамм промытой брынзы
  • 2-3 листа пекинской капусты
  • 2 помидора
  • Пара средних огурчиков
  • Полторы ложки оливкового масла
  • Зелень петрушки
  • Соль и перец

Промытую брынзу разрежьте на средние кубики.

Помидоры порежьте треугольничками по полтора-два сантиметра на сторону. Схожим образом порежьте огурцы.

Пекинскую капусту порежьте или порвите на небольшие фрагменты.

Уложите на блюдо пекинскую капусту, поверх распределите помидоры, брынзу и кусочки огурцов.

Сдобрите всё по вкусу специями и заправьте оливковым маслом.

Салат из капусты с грибами

Подобный салат часто называют зодиаком. Не спрашивайте почему, ибо никто не знает. Но речь не о названии, а о вкусе салата.

Не буду тянуть, приступим к приготовлению.

В первую очередь понадобятся грибы, а именно маринованные шампиньоны. Двухсот грамм вполне хватит.

К ним возьмите 200 грамм капусты, четверть кило варёного филе курицы, банку кукурузы и 4 яйца.

К продуктовому списку стоит добавить ещё среднюю луковицу. Желательно красную. Свежий огурчик, пару больших ложек майонеза и специи с солью.

На сильном огне обжарьте покрошенный лук и пластики грибов. Жарьте исключительно на сильном огне, иначе ваши маринованные грибочки просто будут вариться.

Обжарив 5-6 минут лук с грибами, снимайте их со сковороды и дайте остыть.

За то время разделите куриное мясо на небольшие кусочки.

Варёные яйца и огурцы нарежьте кубиком, капусту узкими полосками.

В салатнице соедините все продукты, малость подсолите и заправьте майонезом. Перемешайте и подавайте к столу.

Рецепт салата с пекинкой и сёмгой

Вот уже из названия вы чувствуете это?

Чувствуете уже удовольствие от сочетания хрустящей, пресной, слегка кисловатой капусты и солоноватой, мягкой сёмги?

Давайте приготовим это!

Возьмите по четверти кило пекинской капусты и сёмги.

К ним в нагрузку потребуется средняя морковка и ложка семечек кунжута.

Заправляться салат будет сочетанием трёх столовых ложек гранатового сока, ложкой оливкового масла, а так же солью и перцем.

Филе слабосолёной сёмги разделите на небольшие брусочки. Сильно мельчить не надо, ибо вкус рыбы может потеряться на фоне других продуктов.

Петсай режьте крупно, произвольной формой. Например, на квадраты по три-четыре сантиметра на сторону.

Морковь подготавливается ну очень незамысловато. Просто потрите её на мелкой тёрке и соедините с красной рыбой и капустой.

В отдельной розетке соедините сок граната с оливковым маслом, присыпьте туда соли и перца. Хорошо размешав, влейте в салат. Масло берите обязательно холодного отжима.

Сверху посыпьте салатик обжаренными семенами кунжута и подавайте на стол.

olgushka1971.ru

Салат из пекинской капусты. Рецепт приготовления

лучший салат из пекинской капусты

Если Вы следите за фигурой и если Вы за здоровое питание, то наверняка знакомы с уникальным овощем, пришедшим в Россию из Восточной Азии. Речь пойдет о китайской или как ее еще называют- пекинской капусте.

Чем же так хорош этот овощ? А хорош он тем, что:

  1. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (витамины группы В, А, С, РР, К,минеральные соли, белки, натуральные сахара и аминокислоты). А если учесть тот факт, что употребляется она только в свежем виде, то вывод напрашивается сам.
  2. Это очень малокалорийный овощ. В 100 граммах содержится всего 12 Ккал
  1. Это межсезонный и зимний овощ. Конечно же купить его можно и летом. Но когда вокруг много других овощей, он немного утрачивает свою актуальность. А вот когда заканчиваются огурцы, помидоры, перцы, кабачки и баклажаны … он становится просто не заменим, как натуральный источник витаминов. Читайте еще: Салат из капусты.
  2. Пекинская капуста прекрасно сочетается со многими продуктами и может служить прекрасной основой практически для любого салата. Будь он с мясом, курицей, фасолью или другими овощами. Да и заправить салат с пекинской капустой можно и растительным маслом, и майонезом, и сметаной, и различными приготовленными дома соусами.
  3. Хозяйкам не обязательно готовить салат по какому то определенному рецепту. Имея в холодильнике китайскую капусту, приготовить салат не составит труда и молодой хозяйке. Как говорилось выше она прекрасно сочетается со многими продуктами. Поэтому тонко нашинковав капусту (обратите внимание на то, что больше всего полезны толстые, белые «жилки») и добавив в нее то, что «завалялось » в холодильнике буквально за пять-десять минут можно приготовить замечательное блюдо. Вареное яйца, мясо, курица, консервированная кукуруза и зеленый горошек, вареная или консервированная фасоль, различные овощи, сухарики- все пойдет в дело.

Салатов с китайской капустой существует множество, вот только несколько из них

Салат из пекинской капусты с горчицей

нам потребуется

  • 500 грамм пекинской капусты
  • 50 мл растительного или оливкового масла
  • 50 мл соевого соуса
  • 1-2 ч л горчицы
  • щепотка белого перца
  • 1 ч л сахара

приготовление

— с капусты снимаем верхние грязные листья и тонко шинкуем. Оставляем на час в прохладном месте

— готовим соус: растительное масло, соевый соус, горчицу, сахар и перец тщательно перемешиваем

— перед подачей на стол капусту смешивают с соусом

При желании в такой салат можно добавить половинки помидоров черри, консервированную кукурузу, маслины, мелко порезанную зелень …

Салат из пекинской капусты с зеленым луком

нам потребуется

  • 300 грамм китайской капусты
  • 30 грамм зеленого лука
  • 40 мл растительного масла
  • 1 ч л уксуса
  • соль по вкусу

приготовление

— капусту очищаем от верхних загрязненных листьев и крупно режем, смешиваем с порезанным зеленым луком

— заправляем салат смесью растительного масла с уксусом, не забываем немного посолить

Салат из китайской капусты с арахисом

нам потребуется

  • 400 грамм китайской капусты
  • 100 грамм обжаренного арахиса
  • 1 пучок укропа
  • 50 мл оливкового масла

приготовление

— китайскую капусту мелко режем и смешиваем с мелко порезанным укропом

— орехи обжариваем на сухой сковороде, чистим

— орехи добавляем к нашинкованной капусте, тщательно перемешиваем

— готовый салат немного подсаливаем и заправляем оливковым маслом

Салат из пекинской капусты с апельсинами

салат из пекинской капусты рецепт приготовления

нам потребуется

  • 500 грамм пекинской капусты
  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 50 грамм зеленого лука
  • 2 апельсина
  • 1 ст л соевого соуса
  • 2 ст л подсолнечного рафинированного масла

приготовление

— капусту режем тонкими полукольцами

— апельсин чистим и нарезаем небольшими кубиками

— мелко режем зеленый лук

— в миске смешиваем капусту, апельсины и лук, солим

— заправляем готовый салат смесью растительного масла и соевого соуса

Салат с китайской капустой и грибамиСалат с китайской капустой и грибами

нам потребуется

  • 200 грамм шампиньонов
  • 400 грамм пекинской капусты
  • 1 красная луковичка
  • 2 помидора
  • 20 мл уксуса
  • 30 мл растительного масла
  • сахар, соль по вкусу

приготовление

— грибы моем, чистим, режем на пластины и маринуем в смеси уксуса, растительного масла с добавлением сахара и соли  — пекинскую капусту режем соломкой

— моем и режем помидоры ломтиками, а лук – полукольцами

— выкладываем салат слоями на блюдо половину от подготовленных ингредиентов

1 слой- пекинская капуста

2 слой- помидоры

3 слой- лук

4 слой- маринованные грибы

Затем повторяем слои еще раз

Салат с пекинской капустой и курицей

салат из пекинской капусты рецепты

нам потребуется

  • 400 грамм пекинской капусты
  • 2 куриных грудки
  • 100 грамм твердого сыра
  • оливковое или подсолнечное масло
  • бальзамический уксус
  • кунжут

Салат с китайской капустой приготовление

— куриное филе порезать кубиками и пожарить на оливковом масле (подсолнечном) до румяной корочки, остудить

— пекинскую капусту нарезать крупными кусочками

— сыр потереть на мелкой терке.

— в миске смешиваем капусту, сыр, курицу

— заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Сверху посыпать семенами кунжута

Салат с пекинской капустой, крабовыми палочками и ананасами

нам потребуется

  • 400 грамм пекинской капусты
  • 200 грамм крабовых палочек
  • 200 грамм консервированного ананаса (сироп слить)
  • майонез

приготовление

— капусту режем тонкой соломкой

— крабовые палочки и ананас режем кубиками

— в миске смешиваем капусту, крабовые палочки, ананас

— готовый салат заправляем майонезом, перекладываем в салатник и перед подачей на стол охлаждаем в холодильнике

Салат с пекинской капустой и ветчиной

нам потребуется

  • 400 грамм пекинской капусты
  • 200 грамм ветчины
  • 1 помидор
  • 50 грамм сухариков( готовим сами из черного хлеба или используем уже готовые)
  • 3 зубчика чеснока

приготовление

— пекинскую капусту, ветчину и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Добавляем измельченный чеснок, заправляем майонезом. Салат охлаждаем в холодильнике

— Перед подачей на стол в салат добавляем сухарики

Салат с пекинской капустой, яйцами и зеленым луком

салат из пекинской капусты рецепт с фото

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

нам потребуется

  • 300 грамм пекинской капусты
  • 3 вареных яйца
  • 50 грамм зеленого лука
  • 2 огурца
  • соль и перец по вкусу
  • майонез

приготовление

— капусту режем соломкой

— лук мелко режем

— огурцы режем соломкой

— вареные яйца трем на крупной терке или режем небольшим кубиком

— в миске смешиваем капусту, лук, яйца и огурцы, солим, перчим, перемешиваем

— готовый салат заправляем майонезом

Салат с китайской капустой и грибами

нам потребуется

  • 500 грамм пекинской капусты
  • 2 зеленых яблока
  • 2 красных болгарских перца
  • укроп
  • уксус
  • оливковое масло
  • соль, перец

приготовление

— капусту, перец и яблоки режем тонкой соломкой, укропом мелко режем

— смешиваем в миске ингредиенты и заправляем соусом, приготовленным из оливкового масла,  уксуса(лучше яблочного), соли и перца

Салат из пекинской капусты с кукурузой

как приготовить салат из пекинской капусты

нам потребуется

  • 300 грамм пекинской капусты
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 грамм укропа
  • сметана
  • специи по вкусу

приготовление

— нарезаем капусту. Смешиваем с кукурузой, резанным укропом и измельченным чесноком, капустой

— заправить сметаной и добавить специи по вкусу

Салат с китайской капустой и колбасой салат с китайской капустой

нам потребуется

  • 400 грамм пекинской капусты
  • 300 грамм вареной колбасы
  • 2 огурца
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • соль, перец по вкусу
  • майонез
  • приготовление

— китайскую капусту и морковь мелко порезать

— лук, колбасу и огурцы нарезать небольшими кубиками

— все овощи и колбасу перемешать, добавить немного специй и заправить майонезом. Майонез по желанию можно заменить сметаной.

Салаты с пекинской капустой: рецепты с фото

как готовить салат из пекинской капусты

  1. Салат «Быстро и вкусно»

Ингредиенты:

— капуста— свежий огурец— лучок— колбаска (кому какая нравится)— майонез— специи

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем (у нас пекинская, с ней вкуснее)2. Огурец режем соломкой (я люблю чтоб соломка была по-крупней)3. Колбасу режем соломкой4. Лук режем полукольцами5. Добавляем майонез, соль, перец и всё перемешиваем!Наш салат готов!
  2. Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

— куриная грудка (филе)— салат «Пекинский»— сыр твердого сорта на ваш вкус— сухарики— помидоры (1-2 шт).

Для соуса:— майонез— чеснок— зелень— лимон

Приготовление:

Готовим курицу. Тут на Ваш вкус – можно просто сварить, можно, уже вареную, слегка обжарить до золотистого цвета… Кто как любит.

Пока курица варится, режем капусту тонкими полосками.

Режем помидоры дольками.

Сыр натереть на мелкой терке.

К этому времени курица сварилась. Разобрать ее на небольшие кусочки (вдоль волокон).

Соус:В блендере измельчаем майонез с парой зубчиков чеснока, зеленью и несколькими каплями лимона до однородного состояния. Пробуем – кто-то любит больше-меньше чеснока или лимона.Все это можно проделать и вручную.

Внимание: салат мы не заправляем, подаем соус отдельно, чтобы гости могли полить салат у себя в тарелке. Так салатик сохранит свой первозданный вид даже во время длительного застолья. Ну все! Перемешаем и салат готов! Пробуем.

  1. Салат «Стрелы амура» — просто бомба, а не салат!

Супер лёгкий, свежий, воздушный. Все, кто пробовал в полном восторге!

Ингредиенты:— 1/2 кочана пекинской капусты— 300 г очищенных коктейльных креветок (королевские не подойдут!)— 12-15 крабовых палочек— 1 баночка консервированных ананасов— большой спелый гранат— майонез— соль

Нашинковать капусту (без белой части), мелко порезать палочки (почти в труху), мелко порезать ананасы.

Смешать креветки, палочки, капусту, ананасы и гранат. Заправить майонезом и кушать, не проглотив вилку!

  1. Салат из пекинской капусты

как сделать салат из пекинской капусты

Такой салат получается очень вкусным и легким, а самое главное, 10 минут — и у вас готово шикарное блюдо.Ингредиенты:

  • Пекинская капуста 300 г
  • помидор 2 шт
  • колбаса копченая 100 г
  • яйца вареные 2 шт
  • кукуруза 100г
  • укроп
  • майонез
  • соль и перец по вкусу
  • батон 4 кусочка

Приготовление:Капусту вымыть, обсушить, порезать, помять с солью.Помидоры, яйца, колбасу, зелень порезать. Добавить кукурузу.Батон порезать кубиком, подсушить на сковороде.Перемешать все ингредиенты, кроме сухариков, посолить, поперчить, заправить майонезом. При подаче посыпать сухариками.Приятного аппетита!

  1. Салат из пекинской капусты с курицей

Ингредиенты:

Пекинская капуста – 300 гр (полкочана)Куриное филе – 1 штОгурец – 1 штЯйцо – 4 штЗеленый лук – 1 пучокСоль, перец, майонез

Приготовление:

  1. Ставим отваривать куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист. Бульон мы потом использовали для супа)2. Шинкуем пекинскую капусту3. Мелко крошим зеленый лук4. Огурец нарезаем соломкой5. После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко6. Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим7. Заправляем майонезом и подаём порционно.

6.Салат с пекинской капустой, курицей и сухариками

Ингредиенты для салата— пекинская капуста— яйца— сыр твердый— перец болгарский— помидоры— ломтики белого хлеба— куриное филе— укроп— соль, перец— майонез

Приготовление:1. Для начала приготовим сухарики. Ломтики белого хлеба нарезать небольшими кубиками и высушить в духовке. Остудить.2. Куриное филе и яйца отварить. Нарезать кубиками.3. Помидоры, перец и сыр тоже нарезать кубиками.Капусту порвать руками.4. Все ингредиенты, кроме сухариков, смешать, слегка посолить, поперчить и заправить майонезом. 5. Перед подачей на стол, добавить сухарики, еще раз перемешать и посыпать рубленой зеленью.6. Кушать сразу, чтобы сухари не размокли.

Салаты из пекинской капусты

вкусный салат из пекинской капусты

Пекинская капуста самая вкусная в сыром виде. Из свежих рыхлых кочанов делают отличные салаты, а в нежные хрустящие листья пекинской капусты можно, как в листья салата, заворачивать приготовленные из нее же или из других продуктов салаты.

По части калорийности пекинская капуста со своими 16 ккал в 100 граммах является настоящим рекордсменом – меньше калорий, пожалуй, только в воде (в белокочанной – 18 ккал).

Удобно и то, что пекинскую капусту, в отличие от белокочанной, можно использовать полностью, до последнего сантиметра.  Более плотную часть можно просто нарезать чуть мельче или натереть на терке, так как в ней очень много полезных веществ.

У блюд с пекинской капустой более изысканный вкус и более приятный аромат.

Предлагаем Вам салаты с пекинской капустой разнообразные. Любой рецепт Вы можете изменять и дополнять по своему вкусу, но основой всех их является пекинская капуста.

Салат «Зимний»

Пропорции ингредиентов этого салата определяются методом «на глазок», но в любом случае будет очень вкусно, ведь в этот салат входят: пекинская капуста, крутые яйца, отварная курятина, сыр моцарелла, можно добавить также сухарики и кунжут. А заправляется вся эта роскошь майонезом.

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

Помимо указанных ингредиентов, потребуются еще отварные яйца и свежий огурец, по желанию можно добавить консервированную кукурузу. Заправка традиционная – майонез.

Пекинская капуста с зеленым луком, заправленная растительным маслом.

По желанию можно добавить отварные яйца и любую зелень — укроп, петрушку, кинзу. И не забудьте добавить немного соевого соуса.

Пекинская капуста с орехами – замечательное сочетание.

Можно просто добавить к капусте арахис или грецкие орехи и заправить растительным маслом и соевым соусом. И вообще орехи можно добавлять в любой салат с пекинской капустой.

Пекинская капуста с апельсином имеет очень нежный вкус.

Апельсин нарезается ломтиками. Если добавить зеленый лук и кукурузу, сбрызнуть соевым соусом и заправить растительным маслом, вкус будет еще более ярким.

Пекинская капуста с шампиньонами

потребует несколько больше времени, так как шампиньоны еще нужно замариновать.

Для этого 100 г тщательно вымытых сырых шампиньонов нарезают тонкими ломтиками и заливают маринадом (состав маринада: 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла). Лук нарезается тонкими кольцами, помидоры – тонкими кружками, капуста тонко шинкуется, а затем все выкладывается на блюдо слоями: вначале слой пекинской капусты, затем лук и помидоры, поверх них маринованные грибы, затем еще один слой капусты, и все это заливается маринадом из-под грибов – другой заправки не требуется.

Классический салат из пекинской капусты и курицы.

Курица может быть отварная или копченая (с копченой вкуснее). Капусту мелко нашинковать, курицу и свежий огурец нарезать кубиками, сер – мелкими кусочками, укроп – мелко нарезать, все смешать и заправить майонезом. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Пекинская капуста с креветками.

Креветки отварить, капусту мелко нашинковать, сыр натереть на терке или тонко нарезать мелкими кусочками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и заправить майонезом по вкусу.

Пекинская капуста с ананасами.

Мелко нашинкованную пекинскую капусту смешать с ананасами, нарезанными мелкими квадратиками, изюмом и молотой корицей (не переборщить!), заправить нежирным майонезом или йогуртом, как следует перемешать и выложить на лист салата или той же пекинской капусты. Украсить сверху изюмом и колечком ананаса. Поставить в холодильник на час-полтора.

Если добавить курицу и кукурузу, получится еще один классический салат, а если креветки и/или крабовые палочки — тоже классический, но уже другой.

Пекинская капуста с корейской морковкой.

Нашинковать пекинскую капусту, добавить к ней корейскую морковь (лучше не слишком острую, иначе она забьет вкус остальных ингредиентов), консервированную кукурузу, сыр и отварную куриную грудку, нарезанные соломкой. Заправить майонезом и перемешать. По желанию можно добавить сухарики.

Пекинская капуста с болгарским перцем

выглядит очень эффектно, если взять перцы разных цветов. Вкус будет более богатым, если добавить маслины и кукурузу. Заправлять майонезом.

Пекинская капуста со слабосоленой рыбой – довольно необычный, но очень вкусный салат.

На полкочана капусты возьмите примерно 150 г любой слабосоленой рыбы: лосося, форели, семги, кеты, добавьте одну баночку (100 г) оливок или маслин, 2-3 яйца, 1 стебель лука-порея (не обязательно), заправьте смесью майонеза и йогурта. Вкус будет более богатым, если добавить пару капель лимонного сока.

«Зеленый дракон»:

100 г пекинской капусты, 30 г мидий, 1 ст.л. консервированной кукурузы, 1 ст. л. сметаны, 0,5 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, соль по вкусу. Способ приготовления: тщательно промытые мидии обжарить на растительном масле 2-3 минуты. Нашинкованную капусту смешать с кукурузой и мидиями, посолить, заправить соевым соусом и сметаной и перемешать.

Пекинская капуста с ветчиной:

капусту, помидоры и ветчину нарезать средними кубиками, добавить к ним кукурузу, посолить и приправить растительным маслом. Перед подачей на стол в салат добавить сухарики и тщательно перемешать.

Пекинская капуста с кальмарами.

Нарезать 300 г кальмаров, 2 свежих огурца, 2 свежих помидора, 300 г пекинской капусты, 3-4 веточки укропа, посолить, заправить оливковым маслом и 1-2 ч.л. лимонного сока, перемешать, украсить зернами граната. Читайте еще: Салат из свежей капусты.

Пекинская капуста с горошком.

Очищенную морковь натереть на крупной терке; лук нарезать полукольцами или небольшими кубиками; капусту нашинковать. Можно использовать консервированный горошек или отварить замороженный горошек в кипящей воде в течение 2 мин. Соединить все ингредиенты салата, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.

Приятного аппетита!

salatikdoma.ru

Салат из пекинской капусты. Рецепт с фото

Салат из пекинской капусты

Прекрасной альтернативой уже слегка поднадоевшему салату из свежей белокочанной капусты, является "салат из пекинской капусты" (она же китайская капуста, она же петсай, она же капуста салатная). Несмотря на то, что петсай сложно назвать дешевым продуктом, за выбор этого овоща говорит тот факт, что в сыром виде пекинская капуста очень полезна. Сложный биохимический состав ставит китайскую капусту в ряд незаменимых продуктов питания, ведь в ней есть витамины, минералы, аскорбиновая кислота и другие полезные вещества, включая даже лимонную кислоту и каротин.

Я не сделаю открытия, если скажу, что большинству представительниц прекрасного пола, хоть раз в жизни да приходилось возвращать себе былую форму при помощи различных диет. Да что там женщины, даже мужчины не стали исключением. Большинство людей вполне успешно худеют, придерживаясь диет. Но мне это не подходит. Даже и не пытаюсь соблюдать строгие правила какой-нибудь диеты - не люблю ограничения. Скучно, а в данном случае еще и голодно. Поэтому для себя остановилась на весьма продуктивном варианте питания - сбалансированном. Где блюда готовятся из привычных продуктов, но в большинстве случаев, щадящим фигуру способом. Рецепт салата с пекинской капустой является одним из примеров таких блюд.

Петсай можно использовать в самых разных блюдах - овощ достаточно универсален. Единственное, чего не стоит делать с пекинской капустой, так это обрабатывать ее термически. Поскольку китайская капуста гораздо более нежная по своему составу по сравнению с обычной капустой, при тушении или варке она попросту разваливается, превращаясь в кашу. Так что не стоит заменять ею обычную капусту, например, в борще. Зато для салатов она почти идеальна.

Сам рецепт честно позаимствован мною из вегетарианской кухни. Правда, пришлось немного его доработать, слишком уж большая тяга у вегетарианцев к приправам. Этим они совершенно заглушают вкус самих продуктов. Салат из пекинской капусты и без лишних специй является достаточно ярким блюдом. К тому же он легкий для желудка и очень актуален в период зимнего авитаминоза.

Для рецепта салата из пекинской капусты нам понадобится:

- пекинская капуста - 1 шт.; - яблоко кислых сортов - 1 шт.; - сладкая кукуруза - 0,5 банки; - свежий огурец - 1 шт.; - помидор - 1 шт.; - зеленый лук - по вкусу; - петрушка или укроп - по вкусу; - соль - по вкусу.

Для заправки:

- масло растительное или оливковое - 1 ст. л.; - горчица - 1 ч. л.; - сок лимонный или укус - 1 ст. л.; - сахарный песок - 0,5 ч. л.; - перец молотый черный - по вкусу.

Это весь набор исходных продуктов для этого блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления салата из пекинской капусты:

При выборе пекинской капусты обратите внимание на следующее: капуста должна быть без видимых повреждений, упругой и не иметь заветренных листьев. Для салата нам необязательно покупать огромный кочан, просто берем подходящий по размеру.

Хоть внешне капуста и выглядит чистой, между листьев часто остаются частички земли или насекомые. Поэтому, как я это называю, кочан капусты будем "раздевать". Для этого отрежем хвостик и разберем ее на листики. Промываем листья капусты под проточной водой. Даем им немного обсохнуть и приступаем к нарезке. Кто-то советует убирать белую часть с листа, ссылаясь на ее жесткость. Я бы не рекомендовала, так как большая часть витаминов находится именно в ней, а не в листьях.

Но, пойду на компромисс и уберу прожилки только у самых больших листов.

Складываем капустные листики в столбик друг на друга

и мелко шинкуем соломкой при помощи ножа. Отправляем капусту в салатник.

Зеленый лук мелко режем

и добавляем к пекинской капусте.

Для салата я выбрала петрушку, можно заменить ее на укроп, базилик, кинзу или сделать микс из всего сразу. Петрушку мелко режем и отправляем в салатник.

Кукурузу откидываем на дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для салата мне хватило и половины банки, добавляем ее к ингредиентам.

Свежий огурец режем соломкой.

Если у огурца шкурка жесткая - лучше ее удалить. Добавляем огурец ко всем овощам.

Яблоко вместе со шкуркой нарезаем тонкой соломкой.

Я выбрала кислый сорт, так как именно такие яблоки придают салату особую пикантную кислинку. Яблоки добавляем в салатник.

Томат нарезаем кубиками, мягкую сердцевину с семечками можно удалить.

Овощные салаты хороши еще и тем, что чтобы вы туда не положили, даже случайно найденное в холодильнике, главное - сделать вид, что это там и должно было быть. Все тщательно перемешиваем и солим по вкусу.

В этот раз решила приготовить сложную заправку. Для этого смешиваем подсолнечное, оливковое или любое другое растительное масло, кто что любит, с лимонным соком и горчицей. Добавляем немного сахара, чтобы уравновесить кислый вкус лимона, и немного перчим.

Количество заправки можно сделать любое, главное - соблюдать пропорции. Если возиться с приготовлением заправки лень, можно заменить ее нежирным майонезом или соевым соусом, смешанным с лимонным соком. Добавляем заправку в салат и все хорошо перемешиваем.

Раз салат такой яркий внешне, то не стоит прятать его в закрытой посуде. Выложим его в прозрачный салатник. Украсим зеленью, огурцом и дольками лимона.

Салат из пекинской капусты готов!

Это идеальный салат не только для желающих похудеть, но и как вариант блюда на скорую руку летом на даче. А для тех, кому он кажется слишком пустым, советую добавить вареное или копченое куриное мясо.

Приятного аппетита!

с салатом из пекинской капусты часто смотрят еще и вот эти блюда:

edaetoprosto.ru