Классический салат "Мимоза". Как приготовить салат мимоза классический
Салат Мимоза - 7 классических рецептов
Содержание материала:
Салат Мимоза известен практически в каждом доме. Он стоит наравне с Оливье и Шуба с селедкой. Как минимум, наши бабушки и мамы готовят его по большим праздникам. Свое название он получил за сходство с нежным весенним цветком мимозой — желтые соцветия имитируют желтки, а снег, на котором «разбросаны» цветы — яичные белки.Сегодня ее часто готовят просто так, для ежедневного меню. Классический рецепт салата Мимозы известен многим хозяюшкам, но некоторые рецепты изменят представление о привычном блюде.
Классический салат Мимоза с сайрой
Легкий салат Мимоза с сайрой принято готовить по следующему рецепту:
- сайра с маслом — 1 банка;
- картофель — 4 единицы;
- яйца — 5 единиц;
- морковки — 2 единицы;
- луковица средняя;
- майонезный соус — 300 гр;
- зелень для оформления.
Яйца, картофель и морковку заранее отвариваем.
Рыбную консерву перекладываем в чашу и разминаем вилкой.
Лук нарезаем мелко.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки измельчаем при помощи мелкой терки. Также поступаем с картофелем и морковкой.
На блюдо для салата выкладываем слои продуктов. Можно дважды повторить слои, для этого нужно разделить имеющиеся заготовки примерно на две половины. Первым идет слой картофеля, его нужно выкладывать, хорошо уплотняя вилкой. Далее выкладываем сайру и лук. Смазываем майонезом. Следующими идут белки и морковь, слой майонеза. Последними затираем желтки и украшаем зеленью.
На заметку. Если при выкладывании слоев использовать кулинарное кольцо, будут видны все слои салата — они смотрятся очень ярко, особенно благодаря моркови.
Пошаговый рецепт с консервированной горбушей
В качестве рыбы можно использовать горбушу. В данном рецепте не используются овощи — вариант блюда немного упрощенный. Его можно подавать исключительно как дополнение ко вторым блюдам.
- банка консервированной горбуши;
- 3 вареные яйца;
- 100 гр твердого сыра;
- 200 гр майонеза;
- пучок зелени.
Пошаговый процесс приготовления салата:
- Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко рубим.
- Консерву выкладываем на блюдо и мнем вилкой, попутно удаляя слишком твердые косточки.
- Сыр натираем на крупной терке.
- На сервировочное блюдо выкладываем слой белков, горбуши, сыра. Все слои поочередно промазываем майонезом. Сверху затираем желтком и присыпаем рубленой зеленью.
С добавлением сыра
Следующий рецепт получается более сытным, чем предыдущий. Его можно использовать в качестве завтрака или перекуса.
- 5 вареных яиц;
- банка сардины консервированной;
- крупная вареная картофелина;
- средняя вареная морковка;
- 150 гр твердого сыра;
- маленькая луковица;
- по ч. л. сахара и соли;
- стол. лож. уксуса;
- 2 стол. л. воды;
- 200-250 гр майонеза.
В первую очередь мелко режем лук и маринуем его. Для этого растворяем в воде сахар и соль, затем вливаем уксус. Резаный лук высыпаем в маринад и оставляем на время, примерно на четверть часа.
Пока лучок маринуется, готовим остальные ингредиенты. Рыбу разминаем вилкой вместе с соком, вареные овощи чистим, яйца делим на белки и желтки.
Выкладываем на блюдо для салата в следующей последовательности:
- Тертая картошка, смазывается майонезом.
- Морковка тертая, майонез.
- Рыба, отжатый лук, снова покрывается майонезом.
- Сыр тертый, майонез
- Белки тертые, майонез.
- Желтки тертые.
Готовый салат оставить пропитаться. Как правило, подают его охлажденным.
На заметку. Количество лука рекомендуется регулировать по своему вкусу. Если его не любите, достаточно добавить в слой консервированной рыбы небольшое количество или слегка замариновать овощ. Если нравится, как он дополняет салат — положите среднюю головку, но не перестарайтесь — он не должен перебивать вкус остальных составляющих.
Салат Мимоза с яблоками
Если приготовить Мимозу с яблоками, то вкус получится немного пикантным. Кисло-сладкий привкус придает очень необычную нотку классическому салату. Приготовленное блюдо в зимний сезон придаст застолью некоторую свежесть.
- тунец — 1 банка;
- яблоко кисло-сладкое;
- картофель — 2;
- морковь средняя — 2;
- лук средний — 1;
- яйца вареные — 4 единицы;
- соль — пара щепоток;
- майонез.
Овощи, отдельно яйца, отвариваем заранее. Готовность овощей проверяем вилкой или ножом — если легко входит до конца, можно охлаждать. После нужно все немного остудить и очистить.
Лук мелко рубим и заливаем половиной стакана кипятка на 10 минут.
Разминаем тунец в пиале вилкой.
Яйца делим на белки и желтки. Первое крупно трем, второе — растираем. Можно вручную или вилкой.
Картошку и морковь трем на крупную терку.
Яблоко моем, чистим от сердцевины и крупно трем.
Выкладываем салат: яблоко, тунец, картофель, немного соли, лук, морковь, яичный белок. Все слои промазываем майонезом. Сверху украшаем желтком.
На заметку. Способ украшения — из маленьких веточек укропа сформировать на поверхности салата стебли, а яичными желтками выложить соцветия мимозы.
С крабовыми палочками
На сегодняшний день можно приготовить салат с крабовыми палочками, который находит поклонников, хотя сильно отличается от классики. Как правило, классика обязательно содержит рыбу в масле или собственном соку.
- яйца отварные — 4;
- крабовые палочки — 200 гр;
- картофель и морковь — по 1 единице;
- майонез — 200 мл.
Картошку и морковь измельчаем мелкой теркой. Яичные желтки отделяем от белков, все трем отдельно на мелкую терку. Крабовые палочки измельчаем острым ножом.
Формируем салат:
- Половина картофеля, майонез.
- Белок, снова майонез.
- Крабовые палочки, майонез.
- Слой остатков картофеля, майонез.
- Морковка.
- Желтки — стараемся покрыть не только верх, но и все стороны салата.
Рецепт приготовления с рисом
Мимоза с рисом не менее сытная и вкусная, чем классический салат. Но все же «звучит» он по-другому. Предлагаем попробовать такой вариант.
- вареные яйца — 5;
- тунец консервированный — 1 банка;
- маленькие луковки — 2;
- морковка — 1 средняя;
- соль;
- вареный рис — 50 гр;
- майонез;
- молотый перец.
Мелко рубим лук в форме кубика, слегка пассеруем. Морковку трем крупно.
Белки яиц перетираем крупно, а желтки — меленько. Рыбные кусочки измельчаем при помощи вилочки.
Рис кладем на сервировочную тарелку, разравниваем, покрываем майонезом. Выкладывается рыба, майонезный соус, луковые кубики, немного перца, белок, майонез. Равномерно раскладываем морковку, покрываем майонезом. Последними посыпаем желтки. Прежде чем подавать к употреблению, настоять в холодильной камере в течении пары часов.
На заметку. Рыбная консерва может быть любая — тунец, сардина, горбуша, сардинелла, сайра.
С маслом и сыром
Немного необычный вариант салата — с добавлением сливочного масла. Этот продукт сделает салат неимоверно нежным.
- 5 яиц;
- баночка сардины;
- 2 маленьких луковки;
- 200 гр майонеза с соком лимона;
- 100 гр мороженного масла слив.;
- 100 гр сыра твердого.
Выкладываем слоями:
- Тертые яичные белки.
- Тертый сыр.
- Размятая рыба вместе с соком — сок поможет салату хорошо пропитаться. Выкладываем только половину.
- Майонезный слой, небольшой аккуратный слой.
- Стружку масла — замороженное будет очень хорошо тереться.
- Лук мелко рубленный, вторая половина консервы.
- Майонез.
- Тертые яичные желтки.
Выше представлены несколько совершенно разных, но лучших в своей линейке вариаций салата Мимозы. Разнообразьте привычное блюдо новым исполнением!
attuale.ru
Салат Мимоза классический - всегда празднично и необыкновенно вкусно: рецепт с фото и видео
Салат Мимоза – традиционное блюдо на праздничном столе. И потому что он очень вкусный, простой в приготовлении, а также торжественно красивый. У многих он ассоциируется с женским днем 8 Марта, поскольку напоминает цветок с таким же названием – мимоза.
Для его приготовления обычно используется рыбная консерва – предпочтительно из морских рыб, таких как ставрида, скумбрия, тунец или красная рыба. Майонез лучше брать калорийный с минимумом консервантов, оптимально – приготовить самому. Также для Мимозы нужен сыр твердых сортов и яйца. Это основные ингредиенты, которые многие дополняют различными продуктами.
При приготовлении стоит знать несколько нюансов, чтобы салат получился вкуснее. Яйца не нужно переваривать, иначе желток изменит свой цвет. Иначе салат потеряет в красоте, ведь мимоза получается именно благодаря посыпанию верхнего слоя желтком. Если используете перепелиные яйца, посчитайте, что их уйдет как минимум вдвое больше по количеству.
Перед формированием салата позаботьтесь о том, чтобы все продукты, составляющие различные слои, были примерно одинаковой температуры. Слишком большая разница в соседних слоях приведет к тому, что слои в собранном виде будут смотреться некрасиво.
Слоеный салат Мимоза появился в годы дефицита, когда о сегодняшнем разнообразии продуктов можно было только мечтать. Но он прошел через десятилетия и не стал менее любимым. Хотя сегодня существует много его разновидностей, ведь выбор продуктов в современных супермаркетах существенно увеличился. Мы собрали для вас различные варианты салата Мимоза, каждый из которых заслуживает того, чтобы его приготовить и без стеснения подать гостям за праздничным столом. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом!
Салат Мимоза классический с горбушей
Продукты, необходимые для приготовления:
- консерва горбуша
- картофель
- яйца
- лук
- морковь
- майонез
Посмотрите видео, в котором подробно расписан весь процесс приготовления салата Мимоза классического с горбушей консервированной.
Салат мимоза с сыром и морковью
Необычные вкусовые оттенки этого салата не отпугнут поклонников классической мимозы, а скорее привлекут на свою сторону. Немного пикантный, этот вариант салата Мимоза понравится любителям интересных кулинарных решений.
Ингредиенты для рецепта:
- картофель 3-4
- морковь 2
- яйца 3
- сыр твердый 150 г (можно заменить на плавленый при необходимости)
- рыбные консервы 200 г
- лук салатный
- майонез
- укроп, петрушка
Как мы будем готовить слоеный салат «Мимоза» с морковью и сыром:
- Все продукты будут ложиться отдельным слоем, поэтому складываем каждый ингредиент в отдельную посуду, прежде чем собрать их все вместе.
- Очередность слоев: картофель (на мелкой терке) – рыба (размятая вилкой) – лук (мелко нарезанный) – картофель – сыр (мелкая терка) – белок яйца – желток яйца. Последние два ингредиента также трем на мелкую терку.
- Как вы уже догадались, весь картофель делим пополам, чтобы получилось два картофельных слоя.
Формировать салат лучше в стеклянном блюде, которое не скроет все слои – так салат смотрится более празднично и аппетитно.
Все слои кроме последнего смазываем майонезом. Украшаем зеленью или выкладываем на поверхности изображение цветка мимоза. Перед подачей ставим в холодильник.
Салат Мимоза итальянский с тунцом и моцареллой
Тунец очень ценится как рыба, но у нас распространен меньше чем скумбрия или ставрида. У этого вида рыбы несколько своеобразный вкус и меньше жира. Кроме того, обычный твердый сыр здесь заменен моцареллой. Салат в таком исполнении только приобретает непривычный привкус, однако не становится менее вкусным. Более того, ценители моцареллы (а у нее море поклонников, благодаря своеобразному необыкновенному вкусу) получат двойное наслаждение от этого салата.
Продукты для салата возьмем такие:
- Картофель - 3-4
- Морковь - 4-5
- Яйца - 6-8
- Консервы из тунца - 2 банки
- Сыр Моцарелла тертый - 1/2 стак.
- Майонез - 2 стак.
- Соль - по вкусу.
Предлагаем немного расслабиться и посмотреть видео с подробным изложением процесса приготовления салата Мимоза на итальянский манер.
Салат Мимоза с рисом
Здесь нету картофеля, зато есть рис. Попробуйте приготовить этот салат и узнайте, что из этого получается.
Список продуктов выглядит так:
- отварной рис 1/2 стакана
- морковь 3
- яйца 3-4
- сайра или скумбрия 1 банка
- лук салатный 1
- майонез
- зелень
Вот, как мы будем готовить Мимозу с рисом:
- Морковь, рис и яйца отвариваем.
- Морковь и яйца трем на мелкую терку, белки отдельно от желтков.
- Измельчаем лук ножом и консерву вилкой.
- Теперь можно складывать слои, не забывая прокладывать их майонезом (кроме последнего).
- Последовательность слоев: рис – рыба – лук – рис – морковь – белок – желток.
- Украшаем салат с помощью собственной фантазии и имеющихся остатков и обрезков продуктов.
- Отправляем на пару часиков салат в холодильник и подаем.
Как видите, здесь классическая очередность слоев, только вместо картошки используется рис.
Салат Мимоза классический со скумбрией
Продукты возьмем такие:
- 6 яиц
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 1 лук
- 50 г сыра
- 1 банка скумбрии
- майонез, соль
Приглашаем вас посмотреть видеосюжет о приготовлении этого варианта салата.
Салат Мимоза с яблоком
Неординарный ингредиент в этом варианте салата – яблоко, которое дает салату небольшую кислинку, тем самым придавая весенней свежести. Именно этот вариант больше всего подходит для весенней подачи на праздничный стол.
Используемые продукты:
- консервы из рыбы 1 б
- морковь 200 г
- лук 1
- яйца 3-4
- сыр 180-200 г
- яблоко 1
- майонез
Приготовление состоит из таких шагов:
- Варим яйца и морковь и трем их на мелкую терку, желтки отдельно от белков.
- Рыбу разминаем вилкой, лук нарезаем ножиком.
- Натираем сыр также на мелкой терке.
- Яблоко также натираем, но в последний момент, перед укладкой яблочного слоя.
- Собираем салат слоями в такой последовательности: рыба – лук – белок – сыр – яблоко – морковь – желток.
- Последний слой оставляем без майонеза.
- Настаиваем в холодильнике, украшаем и подаем.
Салат Мимоза без сыра
Продукты для него потребуются такие:
- 1 банка консервы,
- 2 картофелины,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 4 яйца,
- соль,
- майонез
Все подробности вас ждут в этом видео. Смотрите и готовьте вместе.
Салат мимоза с крабовыми палочками
Крабовые палочки сегодня доступны и достаточно популярны, так почему бы не приготовить из них салат Мимозу?!
Вам понадобятся такие продукты:
- картофель 3
- сыр твердый 150 г
- крабовые палочки 200 г
- яблоко 1
- лук 1
- масло сливочное 100 г
- яйца 4
- майонез
В этом варианте салат Мимоза делается при помощи сливочного масла, поэтому лучше, чтобы оно было желтоватого оттенка. И перед приготовлением салата оно должно быть хорошо заморожено, иначе не получится потереть его на терку.
Вот, в чем состоит процесс приготовления салата Мимоза с крабовыми палочками:
Салат укладывается слоями в таком порядке:
- Картофель (отваренный и натертый).
- Белок тертый.
- Сыр тертый.
- Масло также на терку.
- Лук (можно обдать кипятком после нарезки).
- Нарезанные мелко крабовые палочки.
- Яблоко на терке.
- Желток натертый.
Отправляем блюдо в холодильник.
Как всегда, последний слой, который состоит из желтков, не смазываем майонезом, а все остальные – да.
Классический салат Мимоза с горбушей и со сливочным маслом
Состав продуктов у этого варианта салата Мимоза такой:
- консервы горбуша 250 г
- яйца 5
- сыр 100 г
- луковица 1 (или зеленый лук)
- масло сливочное 100 г
Посмотрите, как это делается на практике и сделайте то же самое – жалеть не будете. Очень просто и очень вкусно.
Салат Мимоза с вареной семгой
Особенность этого салата в том, что здесь используется вареная рыба, а не консервированная и нет картошки.
Вот, какие продукты здесь присутствуют:
- филе семги 200 г
- яйцо куриное 4
- морковь 150 г
- сыр 150 г
- майонез
- лук зеленый 1пучок
- зелень для оформления
Вот, как готовится салат Мимоза с вареной семгой:
- Рыбу отвариваем в подсоленной воде. Можно добавить немного сахара – вкус только выиграет.
- Кулинарной обработке подвергаем также яйца и морковь. Затем все отдельно (белок, желток, морковь) натираем на мелкой терке.
- То же проделываем с сыром.
- Рыбу освобождаем от костей очень тщательно и измельчаем.
- Нарезаем зеленый лук.
- Выкладываем каждый продукт последовательно в следующем порядке: белок – рыба – морковь – зеленый лук – сыр – желток.
- Традиционно слой желтка оставляем без майонеза.
- Украшаем по желанию – можно просто веточкой зелени. Даем отдохнуть в холодильнике пару часов (чем больше, тем лучше, в идеале – всю ночь).
Салат Мимоза с морковью и без сыра
Подготовьте для работы такой список продуктов:
- рыбные консервы любые 1 банка
- 4 картофелины
- 5 яиц
- 2 моркови
- 1 луковица
- майонез
- зелень для украшения
Видеоролик ниже познакомит ва подробно с процессом приготовления этой версии салата Мимоза.
Салат мимоза с печенью трески
Печень трески имеет характерный, очень нежный вкус. Таким же получается и весь салат – просто тает во рту.
Перечень продуктов:
- печень трески (консервы) 200 г
- картофель 3
- морковь 2
- сыр 100 г
- яйца вареные 3
- лук 1
- майонез
- зелень для украшения
Особенности процесса приготовления:
- Фактически, особенностей никаких нет. Так же выкладываем слои. Продукты обрабатываем так же, кА описано в рецептах выше.
- Последовательность слоев: картофель – печень трески – лук – морковь – белки – сыр – желтки.
- Все продукты должны быть измельченными каким-либо способом. Все слои, как и раньше промазываем майонезом, кроме желтков.
- Украшаем и подаем, предварительно продержав в холодильнике минимум пару часов.
Салат Мимоза в необычном оформлении
Состав:
- Яйца - 4
- Сыр -100 г
- Консерва сардина в масле -1 банка
- Лук репчатый - 2
- Лук зеленый - пучок
- Перец молотый
Способ приготовления ждет вас в предложенном видео.
Салат Мимоза классический в оригинальном оформлении
Перечень продуктов:
- Сардина в масле - 230 гр. (1 банка),
- Морковь - 2
- Картофель - 2
- Яйца - 5
- Лук репчатый - 1
- Сыр - 150 г
- Майонез - 250 мл.
- Соль - по вкусу.
Посмотрите короткое видео с подробным описанием процесса создания салата Мимоза с сардиной поэтапно. Завершает работу красивое блюдо, которое не стыдно подать на самый изысканный стол.
Салат Мимоза с сардинами
Традиционный вариант, в котором используется маринованный лук.
Продукты такие:
- сардины в масле - 1 банка (240 г)
- яйца куриные - 6 штук
- лук - 80-100 г
- сыр твердый - 120 г
- майонез - 130-150 г
- соль, перец по вкусу
- маринад для лука:
- вода - 100 мл
- сахар - 1 столовая ложка
- уксус натуральный - 2 столовых ложки
Познакомьтесь со всеми этапами приготовления этой версии салата в предложенном нами видео. Времени займет немного, зато придаст уверенности, когда сами будете готовить))
www.salatyday.ru
"Мимоза", рецепт классический, пошаговый с фото
Опубликовано 21.08.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Предлагаем пошаговый классический рецепт "Мимозы". Этот некогда весьма популярный салат был непременным атрибутом праздничного стола, особенно в женский день. Когда в воздухе уже пахло весной, настроение было такое нежное весеннее, то и блюда для такого случая были более особенными. Если новогодние праздники были немыслимы без сельди под шубой, то уже весной это блюдо было неуместным, хотелось чего-то более деликатного, с мягким приятным вкусом. Поэтому такая закуска, как никогда подходила к такому случаю.Действительно, ведь блюдо настолько нежное, что буквально тает во рту. Нет острых специй и вкусов, но в тоже время поражает гармоничное сочетание ингредиентов, создавая просто волшебную вкусовую композицию блюда.
Такую мягкость и деликатность придает салату, прежде всего основной ингредиент - рыбная консерва. Это может быть любая на ваш вкус рыбка, мы же сегодня приготовим салат из атлантических сардин. При выборе консервы, обратите внимание на производителя. Если завод находится в районе рыбных промыслов, значит консерва очень хорошего качества и приготовлена из свежей рыбы. По новым стандартам допускается производить консервы из свежемороженой рыбы, тогда в состав входит еще и растительное масло. Такой производитель может находиться в любом регионе, ваша задача - выбрать из предложенных вариантов наиболее подходящий вам по цене и по другим параметрам продукт. Традиционно это блюдо готовится в виде слоеного салата, каждый слой промазывается соусом майонез. Вы можете приготовить его самостоятельно, или купить в магазине, но без добавок, лучше всего «Провансаль».
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 2 -3 шт.,- рыбные консервы (сардины в масле) - 1 банка,- куриные яйца – 2 -3 шт.,- корнеплод моркови – 2 -3 шт.,- лук-репка - 1 шт.,- твердый сыр -150 г.,- столовый уксус - 100 мл.,- майонез, зелень, специи.
итак, давайте готовить наш салат Мимоза с сыром. Варим в кожуре овощи, а затем остужаем и очищаем. Картофель и морковь натираем на средней терке. Лук-репку мелко шинкуем и заливаем столовым уксусом на полчаса, чтобы промариновался.Варим куриные яйца вкрутую, очищаем и измельчаем на терке отдельно белки и желтки. Открываем банку консервы, сливаем жидкость, а рыбку слегка разминаем. На дно глубокого салатника кладем рыбку и промазываем майонезом. Не забываем каждый слой смазывать майонезом.
Далее идет яичный белок с майонезом.
Потом слой моркови, покрытой соусом.
Сыр трем на мелкой терке и выкладываем следующим слоем.
Кладем процеженный от маринада лук-репку.
Покрываем его картофельным слоем и промазываем майонезом.
Посыпаем блюдо желтком и украшаем зеленью.
Обязательно даем ему настояться пару часов. Приятного аппетита!
Старинская Леся
namenu.ru