Салат шуба — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат шуба. Как приготовить салат шубу
Салат шуба — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат шуба.
Салат шуба – давно всем полюбившийся народный рецепт, вариаций которого великое множество. Если применить фантазию, то у вас каждый раз будет получаться новое оригинальное блюдо.
Салат шуба — общие принципы и способы приготовления
Главный принцип этого салата – укладывать все продукты слоями. Некоторые хозяйки каждый слой перемазывают майонезом, а другие – поливают им сверху уже готовый салат. Всё зависит от личных вкусов и предпочтений. Само название «шуба» уже говорит о том, что она должна быть на что-то «одета». Продуктом, требующим одёжки, может послужить селёдка, любые виды мяса, печень, грибы и др. Также бывает «пустая» шуба, которую можно готовить в пост или вегетарианцам.
Салат шуба — подготовка продуктов
Подготовка продуктов для данного салата в основном заключается в варке и чистке овощей, а затем их измельчении мелкими кубиками или на крупной тёрке. Для того чтобы сохранить побольше полезных микроэлементов в овощах, предпочтительнее их сварить в пароварке или испечь в духовке (можно в фольге или рукаве). Такой салат будет намного вкуснее.
Салат шуба — лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат шуба «Традиционный» (селедка под шубой)
Самый традиционный рецепт, выручивший своей простотой и популярностью не одну сотню хозяек.
Ингредиенты
Свекла средних размеров – 1 шт.;картофель – 2 шт.;крупная морковь – 1 шт.;лук – 1 шт.;сельдь – 1 шт. или филе сельди – 2 шт.;майонез;растительное масло – 2 стол. лож.;вареное яйцо – 1 шт.;зелёный лук.
Способ приготовления
Сварить по отдельности свеклу, картошку и морковь, охладить их, очистить и крупно натереть. Сельдь почистить, разобрать на филе. Луковицу и сельдь нарезать мелкими кубиками.
На дно овального блюда плотно уложить кубики всей селёдки, сверху на неё – измельчённый лук и равномерно полить растительным маслом. Далее укладывать продукты плотными слоями, перемазывая каждый майонезом: картошка, майонез, морковь, майонез, свекла. Сверху салат также смазать красиво майонезом, посыпать размятым вилкой яйцом и мелко измельчённым зелёным луком. Поставить для пропитки в холодильник минимум на 5 часов.
Рецепт 2: Салат шуба с мясом
Сытный салат, в котором мясной составляющей может послужить всё, что вам доступно – отварной язык, курица, говядина, жареная свинина, птица (в том числе копчёная) и просто любая колбаса.
Ингредиенты
Любое готовое мясо – 200 г;сливочное масло – 50 г;твёрдый сыр – 50 г;зелёное яблоко – 1 шт.;варёное яйцо – 2 шт.;фиолетовый (обычный) лук – 1 шт.;соль;уксус;майонез.
Способ приготовления
Мясо и лук нарезать небольшими кубиками. Яблоко, твёрдый сыр и яйца крупно натереть. Продукты выкладывать на подготовленное блюдо слоями, каждый из которых тщательно перемазывая майонезом. Сначала мясо, посолить и поперчить его, смазать майонезом. Затем – лук, сбрызнуть уксусом, смазать майонезом. Далее – тёртые яйца, немного подсолить и также сдобрить майонезом. Тёртое очищенное яблоко, майонез. Тёртый сыр, и снова – майонез. Сверху салат украсить тёртым замороженным маслом и поставить для настойки в холодильник часа на 3.
Рецепт 3: Салат шуба «Желатиновый»
По-настоящему праздничное блюдо. Для его заливки можно использовать любую фигурную форму, контуры которой впоследствии и приобретёт салат.
Ингредиенты
Слабосолёная сельдь – 1 шт.;вареные яйца – 3 шт.;крупная картошка – 3 шт.;средняя свекла – 2 шт.; майонез;петрушка;желатин – 15 г.
Способ приготовления
Очистить морковь и картошку, сварить их в большом количестве воды, добавив в неё луковицу, лавровый лист, соль и перец по вкусу. В отдельной кастрюле отварить свеклу, а в это время поставить набухать желатин.
Сельдь нарезать небольшими кубиками. Морковь, яйца, свеклу и картофель по отдельности крупно натереть. В овощном бульоне (300 мл), оставшемся от варки картошки с морковкой, распустить желатин. От этого количества 70 мл отлить, а остальной смешать с майонезом.
Смесь из желированного бульона и майонеза аккуратно добавить к ингредиентам по отдельности, но не в селёдку.
На дно формы поместить измельчённую петрушку, а затем поочерёдно слои, давая каждому хорошо застыть в холодильнике: сначала свекла, затем картошка, морковка и яйца. В самом конце – селёдка, которую заливаем бульоном с желатином, но без майонеза. Снова даём хорошо в холодильнике застыть. Далее — снова заливаем слой картофеля, а когда он застынет – слой морковки. Оставить в холодильнике для настойки на ночь. Перед подачей перевернуть форму на красивое блюдо, чтобы свекла оказалась сверху. Порционно нарезать.
Рецепт 4: Салат «Пустая шуба»
Альтернатива всем мясным и рыбным «шубам». Прекрасно подходит для вегетарианцев или же для тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты
Маринованные (солёные) огурцы – 4 шт.;средние картофелины – 4 шт.;вареные яйца – 4 шт.;лук – 1 шт.;крупная свекла – 1 шт.;майонез.
Способ приготовления
Картошку и свеклу сварить в кожуре по отдельности и охладить. Огурцы, картофель и белки яиц нарезать мелкими кубиками. Свеклу крупно натереть. Укладывать на блюдо слои в такой последовательности, каждый перемазывая майонезом: огурцы, картошка, белки, свекла. Сверху салат также смазать майонезом и посыпать размятыми вилкой желтками. Дать настояться часа 2 в холодильнике.
Салат шуба — полезные советы опытных кулинаров
Вкус этого салата напрямую зависит от качества майонеза и свежести остальных продуктов.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Салат шуба — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат шуба.
Салат шуба – давно всем полюбившийся народный рецепт, вариаций которого великое множество. Если применить фантазию, то у вас каждый раз будет получаться новое оригинальное блюдо.
Салат шуба — общие принципы и способы приготовления
Главный принцип этого салата – укладывать все продукты слоями. Некоторые хозяйки каждый слой перемазывают майонезом, а другие – поливают им сверху уже готовый салат. Всё зависит от личных вкусов и предпочтений. Само название «шуба» уже говорит о том, что она должна быть на что-то «одета». Продуктом, требующим одёжки, может послужить селёдка, любые виды мяса, печень, грибы и др. Также бывает «пустая» шуба, которую можно готовить в пост или вегетарианцам.
Салат шуба — подготовка продуктов
Подготовка продуктов для данного салата в основном заключается в варке и чистке овощей, а затем их измельчении мелкими кубиками или на крупной тёрке. Для того чтобы сохранить побольше полезных микроэлементов в овощах, предпочтительнее их сварить в пароварке или испечь в духовке (можно в фольге или рукаве). Такой салат будет намного вкуснее.
Салат шуба — лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат шуба «Традиционный» (селедка под шубой)
Самый традиционный рецепт, выручивший своей простотой и популярностью не одну сотню хозяек.
Ингредиенты
Свекла средних размеров – 1 шт.;картофель – 2 шт.;крупная морковь – 1 шт.;лук – 1 шт.;сельдь – 1 шт. или филе сельди – 2 шт.;майонез;растительное масло – 2 стол. лож.;вареное яйцо – 1 шт.;зелёный лук.
Способ приготовления
Сварить по отдельности свеклу, картошку и морковь, охладить их, очистить и крупно натереть. Сельдь почистить, разобрать на филе. Луковицу и сельдь нарезать мелкими кубиками.
На дно овального блюда плотно уложить кубики всей селёдки, сверху на неё – измельчённый лук и равномерно полить растительным маслом. Далее укладывать продукты плотными слоями, перемазывая каждый майонезом: картошка, майонез, морковь, майонез, свекла. Сверху салат также смазать красиво майонезом, посыпать размятым вилкой яйцом и мелко измельчённым зелёным луком. Поставить для пропитки в холодильник минимум на 5 часов.
Рецепт 2: Салат шуба с мясом
Сытный салат, в котором мясной составляющей может послужить всё, что вам доступно – отварной язык, курица, говядина, жареная свинина, птица (в том числе копчёная) и просто любая колбаса.
Ингредиенты
Любое готовое мясо – 200 г;сливочное масло – 50 г;твёрдый сыр – 50 г;зелёное яблоко – 1 шт.;варёное яйцо – 2 шт.;фиолетовый (обычный) лук – 1 шт.;соль;уксус;майонез.
Способ приготовления
Мясо и лук нарезать небольшими кубиками. Яблоко, твёрдый сыр и яйца крупно натереть. Продукты выкладывать на подготовленное блюдо слоями, каждый из которых тщательно перемазывая майонезом. Сначала мясо, посолить и поперчить его, смазать майонезом. Затем – лук, сбрызнуть уксусом, смазать майонезом. Далее – тёртые яйца, немного подсолить и также сдобрить майонезом. Тёртое очищенное яблоко, майонез. Тёртый сыр, и снова – майонез. Сверху салат украсить тёртым замороженным маслом и поставить для настойки в холодильник часа на 3.
Рецепт 3: Салат шуба «Желатиновый»
По-настоящему праздничное блюдо. Для его заливки можно использовать любую фигурную форму, контуры которой впоследствии и приобретёт салат.
Ингредиенты
Слабосолёная сельдь – 1 шт.;вареные яйца – 3 шт.;крупная картошка – 3 шт.;средняя свекла – 2 шт.; майонез;петрушка;желатин – 15 г.
Способ приготовления
Очистить морковь и картошку, сварить их в большом количестве воды, добавив в неё луковицу, лавровый лист, соль и перец по вкусу. В отдельной кастрюле отварить свеклу, а в это время поставить набухать желатин.
Сельдь нарезать небольшими кубиками. Морковь, яйца, свеклу и картофель по отдельности крупно натереть. В овощном бульоне (300 мл), оставшемся от варки картошки с морковкой, распустить желатин. От этого количества 70 мл отлить, а остальной смешать с майонезом.
Смесь из желированного бульона и майонеза аккуратно добавить к ингредиентам по отдельности, но не в селёдку.
На дно формы поместить измельчённую петрушку, а затем поочерёдно слои, давая каждому хорошо застыть в холодильнике: сначала свекла, затем картошка, морковка и яйца. В самом конце – селёдка, которую заливаем бульоном с желатином, но без майонеза. Снова даём хорошо в холодильнике застыть. Далее — снова заливаем слой картофеля, а когда он застынет – слой морковки. Оставить в холодильнике для настойки на ночь. Перед подачей перевернуть форму на красивое блюдо, чтобы свекла оказалась сверху. Порционно нарезать.
Рецепт 4: Салат «Пустая шуба»
Альтернатива всем мясным и рыбным «шубам». Прекрасно подходит для вегетарианцев или же для тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты
Маринованные (солёные) огурцы – 4 шт.;средние картофелины – 4 шт.;вареные яйца – 4 шт.;лук – 1 шт.;крупная свекла – 1 шт.;майонез.
Способ приготовления
Картошку и свеклу сварить в кожуре по отдельности и охладить. Огурцы, картофель и белки яиц нарезать мелкими кубиками. Свеклу крупно натереть. Укладывать на блюдо слои в такой последовательности, каждый перемазывая майонезом: огурцы, картошка, белки, свекла. Сверху салат также смазать майонезом и посыпать размятыми вилкой желтками. Дать настояться часа 2 в холодильнике.
Салат шуба — полезные советы опытных кулинаров
Вкус этого салата напрямую зависит от качества майонеза и свежести остальных продуктов.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
Салат Шуба рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для салата шуба на 6 порций :
Рецепт приготовления салата шуба по шагам
Салат Сельдь под шубой - это классика праздничного стола в советские времена. Но и в наши дни такой салат не теряет своей актуальности. Он не только вкусный , но и полезный. Продуктовый набор состоит из овощей и сельди. Для его приготовления нужно предварительно отварить все овощи: свеклу, морковь и картофель. Также следует отварить и 2 яйца. Овощи чистим.
Берем форму или глубокую тарелку, дно смазываем майонезом. Начинаем выкладывать все ингредиенты послойно. Первый слой тертый картофель (трем на крупную терку). Смазываем майонезом.
Второй слой - порезанная на кусочки сельдь и репчатый лук. Снова смазываем майонезом.
Третий слой - яйца. Их также трем на крупную терку. Сверху смазываем майонезом.
Четвертый слой - тертое яблоко, затем снова майонез.
Пятый слой - морковь, затем смазываем майонезом
И последний слой , шестой - свекла. И сверху обильно смазываем майонезом. Готовый салат ставим в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался. Салат готов, приятного аппетита.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сельдь соленая
88
10
0
440
Куриное яйцо
14
13
1
173
Картофель
6
1
49
231
Лук репчатый
1
0
6
31
всего в блюде:
120
226
104
2926
всего в 1 порции:
20
38
17
488
всего в 100 граммах:
7
13
6
174
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Сельдь под шубой с яблоком и яйцом: рецепт салата
Сельдь под шубой с яблоком и яйцом (или ещё салат с селёдкой называют Царская Шуба) – известное блюдо, которое имеет традиционный состав – варёные овощи с солёной рыбой. Рецепт салата Шуба готовится в нескольких вариантах, одна из таких вариаций известной и всеми любимой слоёной закуски – Сельдь под шубой с яблоком и яйцом без картошки.
Отварной картофель в слоёном салате заменяют яблоками, яйцо вводят дополнительным слоем, и получается Сельдь под шубой с яблоком – очень вкусный, сочный салат Шуба с сельдью на новый лад.
Шуба делается в домашних условиях дольше, чем, например, Оливье, чаще Сельдь под шубой готовят на праздничный стол, потому что приготовление блюда требует больше времени на отваривание свеклы и разделывание сельди.
В рецепт салата Сельдь под шубой входят следующие ингредиенты: сельдь солёная, свекла, морковь, репчатый лук, куриные яйца, яблоко, майонез и сметана.
Совет от Чудо-Повара. Заправка салата соусом из майонеза и сметаны делает Сельдь под шубой с яблоком ещё нежнее и сочнее.
Как приготовить Сельдь под шубой с яблоком? Рецепт несложный, самое трудоёмкое занятие при приготовлении закуски – очищение бочковой сельди от кожи, извлечение костей из солёной рыбы. Если использовать готовое рыбное филе, то салат приготовится намного быстрее, но вкуснее Шуба с селёдкой из бочки или с рыбой домашнего посола.
Предлагаем рецепт салата Шуба с селёдкой, хотя существуют рецепты со слабосолёной сёмгой, солёной скумбрией. Сельдь под шубой с яблоком и яйцом гости по достоинству оценят за праздничным столом, салат по вкусу отличается от Шубы с картошкой, но получается не менее вкусный, сочный, более низкокалорийный, приготовленный без картошки.
Ингредиенты для сельди под шубой с яблоком и яйцом без картошки
- сельдь слабосолёная – 1-2 шт.;
- свекла – 4 шт.;
- яблоко – 2-3 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез;
- сметана.
Рецепт салата Царская Шуба с яблоком
- Приготовление салата с яблоком начинаем с отваривания овощей и яиц. Промытые овощи – свеклу и морковь – кладём в кастрюлю, заливаем водой, после закипания убавляем огонь и продолжаем варить до готовности. Морковь варится быстрее свеклы, поэтому сваренную для салата морковку вынимаем в первую очередь.
- Яйца отвариваем вкрутую в течение 10 минут с момента закипания. Опускаем в холодную воду на несколько минут и остужаем
- Лук крошим очень мелко, если луковица попалась горькой, обдаём её кипятком после чего промываем водой.
- Очищенные яйца разделяем на желтки и белки. Натираем белки на крупной тёрке или мелко-мелко режем ножом.
- Сваренную свеклу и морковь очищаем от кожицы и натираем по отдельности на крупной тёрке, раскладываем по отдельным мискам.
- Свежие яблоки очищаем от кожуры, вырезаем семена и крошим мелкими кубиками.
- Солёная селёдка на салат разделывается просто. Целую солёную рыбу необходимо очистить от кожи, разрезать вдоль по хребту на две половины, вынуть кости.
- Нарезаем рыбное филе кубиком и укладываем слой сельди на дно салатницы.
- Поверх сельди разравниваем слой лука.
- Промазываем слоем соуса из смеси майонеза и сметаны.
- Раскладываем слой белков по поверхности соуса.
- Затем идёт слой яблок.
- Вслед за яблоком располагаем слой моркови, который смазываем соусом.
- Заключительный слой Сельди под шубой – свекольный слой.
- Снова промазываем слой из свеклы майонезом.
- Верх салата покрываем раскрошенными либо тёртыми на тёрке желтками.
Собранный салат Сельдь под шубой с яблоком и яйцом помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы перед подачей на стол дать слоёной закуске пропитаться.
загрузка...
chudo-povar.com