Премудрости приготовления кальмаров для салата – как варить и чистить. Сколько варятся кальмары для салата


как правильно чистить и варить

Как варить кальмарыДары моря считаются одними из самых полезных продуктов. Многие обожают салат из кальмаров, но не все знают, как варить кальмары, чтобы они оставались мягкими и не были похожи на резину. Мы познакомим вас с несколькими способами приготовления кальмаров.

Чем полезно мясо кальмара?

Морепродукты богаты белками и микроэлементами (кальцием, магнием, йодом, фосфором), витаминами (С, РР, В, Вr и другие). Кроме того, кальмары содержат экстрактивные вещества, которые способствуют выделению желудочного сока.

Кальмары доступны по цене. Они намного дешевле других обитателей моря. Своеобразное на вкус мясо кальмара напоминает мясо омара. Блюда из кальмаров аппетитны, они легко усваиваются и просто готовятся. Из кальмаров готовят не только салаты. Из них делают и горячие закуски. Фаршированные кальмары, купаты, зразы, бутерброды. Кальмаров можно есть и как самостоятельное блюдо. Мясо нужно порезать на кусочки, сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Но у многих хозяек возникает вопрос: как правильно варить кальмары, чтобы они не потеряли нежный вкус?

к оглавлению ↑

Правильно чистим кальмары

Перед тем, как варить кальмары, их необходимо почистить. Сделать это очень легко. Нужно просто залить кальмары кипятком, и тогда кожица снимается за считанные секунды. Но многие хозяйки не считают нужным заливать кальмары кипятком до варки, поскольку после кипятка они уже наполовину готовые, и велика вероятность переваривания мяса. Поэтому предлагается разморозить тушку на открытом воздухе, а после прижать одной рукой к разделочной доске, а ногтем другой руки слегка поддеть кожицу. По идее, она должна сняться сразу и вся. Но так бывает только в тех случаях, когда технология хранения кальмаров не нарушалась. Если тушки были разморожены и снова заморожены (что сложно заметить невооруженным глазом), то кожица не снимется полностью.

Необходимо также снять кожу с крыльев кальмара и вынуть хитиновые пластины. После этого тушку следует промыть под холодной водой, и она готова к варке.

к оглавлению ↑

Как варить кальмары для салата?

Для салата кальмары можно вообще не варить. Достаточно залить их кипятком на 5-7 минут, снять кожицу, сбрызнуть лимонным соком и добавить другие необходимые для салата ингредиенты. Некоторые люди предпочитают салаты с сырыми кальмарами. Тушки нарезают кольцами, сбрызгивают уксусом и используют для салата.

Как варить кальмарыСпособ первый. На литр воды добавьте перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу. Опустите тушки кальмаров в кипящую воду, дождаться нового закипания и вынуть.

Второй способ. Поочередная варка тушек. В кипящую воду опустить первую тушку, сосчитать до десяти, вынуть. Так же поступить со второй тушкой и всеми последующими.

Третий способ. На 1 кг кальмаров вскипятите 2 литра подсоленной воды. Положить тушки, дождаться закипания воды, через 30 секунд снять с огня кастрюлю. Тушки должны полежать в воде ещё 5 минут.

Способ четвертый. В воду добавить соль и специи. Когда вода закипит, опустить в неё кальмара шумовкой, через 5 секунд вынуть, дождаться закипания, вновь погрузить на пять секунд.

Кладите любые специи, которые вам нравятся. Обычно в воду для варки кальмаров добавляют перец горошком, укроп, гвоздику, петрушку, лавровый лист.

к оглавлению ↑

Видео-подборка интересных рецептов

к оглавлению ↑

Аппетитный салат Ницца

 

к оглавлению ↑

Быстрая закуска к приходу гостей

 

к оглавлению ↑

Потрясающие обжаренные колечки

3ladies.su

Сколько минут варить кальмары на салат?

Как и сколько варить кальмары на салат?

Сегодня в магазинах кальмары продаются в замороженном виде, и прежде чем их варить, их обязательно нужно подготовить. Кальмары желательно не размораживать в воде, а оставить их на открытом воздухе. Чтобы пленка покрывающая кальмары не испортила вкус салата, их следует хорошо почистить.

После того как кальмары почищены, можно заняться их приготовлением. Переваривать ни в коем случае нельзя этот морепродукт, во-первых его мясо уменьшается в несколько раз, во-вторых, он станет очень жестким.

Чтобы мясо кальмара было нежным и вкусным нужно знать, сколько минут варить кальмары. Вообще время приготовления кальмаров можно определить на глаз. Когда мясо станет белым, значит, оно готово. Для того чтоб знать, как правильно приготовить эти дары моря, нужно знать несколько нехитрых способов.

Берем примерно литр воды, ставим на огонь, добавляем в нее лист лавровый, горошком перец, и солим, затем доводим до кипения. Ложим тушку кальмара в кипящую воду, снимаем с плиты, примерно минут десять кальмар готов.

Сколько варить кальмары на салат, это зависит от количества, приготовленных для варки морепродуктов. Например, на один килограмм кальмаров нам нужно будет два литра воды, ее нужно закипятить, но предварительно подсолить. Поместить тушки в воду, дождаться пока закипит вода, проварить тридцать секунд, затем кастрюлька снимается с огня, и стоит 5 минут, затем вытаскиваются только тушки кальмаров. Охлаждаются, и эти вкусные морепродукты готовы отправиться в салат.

На вопрос как долго варить кальмары есть еще одни ответ. Набираем в кастрюльку воды и ставим ее на огонь, добавляем туда специи какие больше всего вам по душе, немного солим воду, затем опускаем в кастрюлю тушку кальмара, мысленно считаем до десяти, и быстренько вытаскиваем, вилкой или шумовкой. Когда варите кальмары, использовать можно любые специи, которые больше всего вам нравятся, это может быть укроп, петрушка, перец горький, перец душистый, пара соцветий гвоздики.

Самое главное в приготовлении этих морепродуктов нужно запомнить, что варить кальмары можно всего лишь три минуты, ну пять от силы, если переборщите, это уже будет несъедобно.

www.supergotovka.ru

Как варить кальмары для салата новогоднего меню – пошаговая инструкция

Отварные кальмарыДары моря улетучиваются с праздничного стола в первую очередь. Еще бы! Во-первых, это вкусно. Во-вторых, своего рода деликатес, поскольку мы не едим морепродукты каждый день. А, в-третьих, такие блюда – самые полезные, причем, как для здоровья, так и красоты. Самый частый «гость» в новогоднем меню – это кальмар, такой вкусный в салатах, легкий, тающий во рту. А знаете ли вы, как варить кальмары для салата и правильно их чистить?

Видео-советы: как готовить кальмары

к оглавлению ↑

Немного о кальмарах

Почему мясо этого морского «зверя» считается одним из самых полезных? Все просто – из-за высокой концентрации белка и присутствия в составе целой феерии микроэлементов и витаминов.

к оглавлению ↑

Состав

Какие полезные составляющие есть в кальмарах?

  • Кальмары по-азиатскикальций;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • витамин PP;
  • магний;
  • витамин B;
  • йод.

Кроме прочего, это вид даров моря содержит экстрактивные вещества, усиливающие выработку желудочного сока, что улучшает процесс переваривания пищи. Так что, если вы за новогодним столом, посвященным встрече 2015-го, съедите лишнего, то можете не принимать лекарства, улучшающие деятельность желудка, за них эту работу сделает кальмар.

к оглавлению ↑

В чем секрет популярности кальмаров

Доступная цена на кальмары делает их максимально привлекательными среди морских «собратьев». Да и готовится продукт за считанные минуты, не придется в преддверии новогодней ночи часы простаивать у плиты.

Из кальмаров можно придумать целый калейдоскоп блюд. Одних только салатов придумано уже несколько десятков, и ничего не мешает вам стать автором нового рецепта. Даже если у вас в доме ничего, кроме кальмаров нет, вы тоже можете сделать салат, отварив дары моря, нарезав их соломкой и заправив соусом из лимонного сока и оливкового масла. Особенно хорошо такими яствами баловать себя вечером. Кушать на ночь вредно, но только не кальмары, которые в силу высокого содержания протеинов перевариваются моментально.

к оглавлению ↑

Премудрости выбора свежих кальмаров

Чтобы встреча 2015-го прошла без сюрпризов, продукты для праздничного меню должны быть свежими, качественными – в общем, «правильными». Как купить «правильных» кальмаров?

  1. Свежие кальмарыПокупайте дары моря в том магазине, которому доверяете.
  2. Не ловитесь на «крючок» распродаж, нередко под уценку и акции попадает некондиционный товар.
  3. Проверьте, не замораживали ли продукт дважды. Но как? Все просто: внимательно осмотрите тушки, если они плотно слиплись в однородную массу, значит, их подвергали размораживанию не раз, а, возможно, и добавили для веса воды. Такие дары моря после приготовление вас разочаруют, поскольку, во-первых, тушки будут разрываться при малейшем давлении, во-вторых, салат будет горчить на вкус.
  4. Важен цвет и внешний вид продукта. Тушка «правильного» кальмара – плотная с кожурой серо-фиолетового либо розово-коричневого оттенка и непременно белым мясом внутри.

Это важно знать! Если не можете определить, свежий ли продукт, отдавайте предпочтение неочищенным кальмарам, поскольку цвет шкурки скрыть невозможно. Если она серо-белая или желтая, отойдите от прилавка, а еще лучше покиньте стены такого горе-магазина.

к оглавлению ↑

Как чистить тушки

Почему многие люди, переплачивая, покупают очищенные кальмары? Вы, возможно, удивитесь, но причина банальна: мало кто из потребителей умеет чистить тушки. Многих этот процесс пугает, ведь на вид неочищенный кальмар такой «страшный». Это только на первый взгляд, вот увидите, стоит вам почистить первую тушку, и проблема вам покажется смешной. Готовы научиться чистить кальмары? Начнем! 2 способа, как почистить тушки:

  1. Чистка тушки кальмараПри помощи кипятка. Этот способ самый верный. Тушку достаточно буквально на секунду окунуть в крутой кипяток, как вы без труда – кольцом из пальцев снимите всю пленку, свернувшуюся под воздействием высокой температуры. А остатки можно снять с тушки при помощи воды (естественно, холодной, а то вы, еще не начав готовить, «переварите» дары моря). Далее удалите внутренности – хитиновые пластины. Не забудьте снять кожу с крыльев, многие хозяйки во время первой чистки этот момент упускают.
  2. При помощи пальцев. Иные поклонники кулинарии утверждают, что снимать кожицу при помощи кипятка опасно, поскольку это негативно влияет на консистенцию мяса. Если после обдавания кипятком тушки сварить, как обычно, то они могут быть жестковатыми. Ну, что ж гурманы имеют право на свое мнение, ведь для них стряпня – это искусство. Можете и вы присоединиться к поклонникам безупречной готовки. Итак, кальмары размораживаются (делать это, используя холодильник, не разрешается). Затем каждая из тушек прижимается к доске при помощи левой руки, а ногтем правой осторожно поддевается кожица. Если искусно подденете, то «шубка» снимется одним махом. Неудача в этом процессе может свидетельствовать лишь об одном: вы купили товар, который замораживали уже не раз. Далее, как и в первом случае, нужно очистить крылья и удалить хитиновые пластины.
к оглавлению ↑

Нюансы приготовления – как варить

Умудренные опытом повара говорят, что авторов некоторых кулинарных книг нужно призвать к ответственности за неправильные советы по приготовлению кальмаров. Варить тушки 3-5 минут, по мнению профессионалов поварского дела, это – преступление. Почему? Во-первых, тушки значительно теряют в размерах (порой – в 2 раза), а это значит, что вы половину денег на покупку даров моря выбросили «на ветер». Во-вторых, кальмары становятся слишком жесткими, что не может не отразиться на вкусе блюд из них.

загрузка...

Это важно знать! Переварили кальмары до такой степени, что они стали жесткими, будто резиновая подошва? Не расстраивайтесь и не выбрасывайте деликатес в мусорное ведро – продукт еще можно спасти. Как? Поварите тушки еще полчаса, и они снова станут мягкими, правда, при этом уменьшатся в 2 раза, но, по крайней мере, не пойдут в утиль.

Но вернемся к сути вопроса – как варить кальмары для салата?

Инструкция по приготовлению кальмаров

к оглавлению ↑

Способ № 1

Если кальмаров много (не пара штук), то чаще всего их варят, пользуясь именно этим методом – наименее хлопотным и наиболее быстрым. Итак, берется такая кастрюля, в которую поместятся дары моря. В нее наливается вода, добавляются специи (на ваш вкус) и соль. Когда вода закипит, опускаются очищенные тушки. Сначала нужно дождаться, когда вода снова закипит, затем накрыть посуду крышкой и выключить огонь. Через 5 минут кальмары будут готовы, осталось только слить воду и остудить тушки. Все, можно делать салат.

Стоит обратить внимание! Какие специи можно задействовать для варки кальмаров? Опытные повара советуют отдать предпочтение черному либо белому перцу, базилику, гвоздике, петрушке и укропу. Между тем учитывайте, для какого салаты вы будете использовать дары моря, возможно, у них должен быть нейтральный вкус и будет достаточно «классики»: перец + соль.

к оглавлению ↑

Способ № 2

Если вы готовите всего несколько тушек, то описанный выше процесс можно ускорить. В активно кипящую (бурлящую), соленую, сдобренную специями воду опустить пару тушек и подождать 2 минуты. Внимание: время засекается от мгновения опускания кальмаров, а не с момента возобновления кипения. Вода начнет снова бурлить только ко времени истечения указанных 2 минут. Тушки следует вынуть из кипятка при помощи шумовки. Дать остыть, и можно начинать готовить вкусности для новогоднего стола.

к оглавлению ↑

Способ № 3

Правильно отваренный кальмарДля тех, кто владеет десятью лишними минутами, и хочет добиться особо нежного вкуса салата, подойдет третий метод варки кальмаров. Истинные хозяйки готовят дары моря именно так, вы можете к ним присоединиться. Итак, в воду добавляются специи и соль. Когда жидкость закипит, опускаются тушки, кастрюля снимается с плиты. Через 10 минут продукт готов к дальнейшей обработке. Правда, большую порцию кальмаров повара не рекомендуют готовить таким образом. Максимальный вес – 500 г. Но вряд ли вы для салата варите порцию, больше, чем полкило, правда?!

к оглавлению ↑

Способ № 4

Если вы встречаете Новый год вдвоем со своей половинкой или в одиночку, вероятно, вам будет достаточно для салата 1-2 тушек. В таком случае можно их сварить по «ускоренной» программе. Опускаете в кипяток 1 тушку, считаете до 10 и вынимаете. Некоторые хозяйки варят по такой методике и большие порции кальмаров. Если есть желание повозиться – на здоровье!

Стоит обратить внимание! Проследите, чтобы перед варкой тушки были полностью размороженными, иначе продукт не доварится.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт салата Ницца

Итак, вы знаете, как выбирать, чистить и варить кальмары. Пора подбирать рецепт салата.

3ladies.su

Сколько времени нужно варить кальмары для салата?

Хотите приготовить на праздник салаты с кальмарами, но не представляете, сколько времени варить кальмары для салата? Дадим несколько советов, как приготовить этот уже не экзотический морской деликатес.

  • Сколько времени варить кальмары для салатаИтак, для того, чтобы правильно сварить кальмары, их, прежде всего, необходимо разморозить.
  • Затем надо на огонь поставить кастрюлю, наполненную водой, воду следует посолить, по желанию добавить лавровый лист или черные перец горошком.
  • Как только в кастрюле закипит вода, следует тушку опустить в воду, досчитать до десяти и все — сразу можно вытаскивать.
  • И так следует поступать с остальными тушками. Не стоит варить вместе все тушки!

Для многих салатов с кальмарами некоторые повара вообще не варят мясо, просто кипятком обдают тушки и полусырые сбрызгивают уксусом и все готово!У мяса белковая структура и если вы его будете варить более трех минут, то в этом случае мясо станет твердым, т.е. в результате варки вы просто получите кусок резины. Хотя если варить кальмары более 15 минут, а потом их оставить остывать в этой же воде, где они варились, то мясо вновь размягчится и приобретет привкус и аромат пряностей. Но если вы таким способом сварите кальмаров, то тушки в своем весе потеряет больше половины, в то время как тушка, сваренная быстро, в весе теряет гораздо меньше.Еще несколько вариантов того, сколько по времени варить кальмары для салата:

  • можно варить замороженные кальмары  ещё полминуты после закипания, потом выключить огонь и настоять 10 минут;
  • размороженные морепродукты можно в микроволновке варить 1 минуту (выставив предварительно на максимальный режим), перед варкой только необходимо сбрызнуть лимонным соком, маслом и специями;
  • кальмары в пароварке можно варить 5 минут;
  • в мультиварке они  сварятся за 2 минуты;
  • в скороварке за 1 минуту;

lifesguide.ru