Творог в домашних условиях из молока, рецепты
Ноя-13-2019 Автор: KoshkaS
О твороге:
Вопросы о том, какой бывает творог, как сделать творог в домашних условиях из молока, рецепты приготовления, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Творог — это нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, традиционный для Восточной, Северной и (реже) Центральной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира.
Википедия.
Различают творог жирный, полужирный и обезжиренный. Жирный, получаемый из цельного молока, содержит 18 % жира. Его употребляют в натуральном виде. Полужирный готовится из смеси цельного и обезжиренного молока и содержит не менее 9 % жира. Обезжиренный творог вырабатывается из обезжиренного (снятого) молока. Он содержит в основном полноценные молочные белки, которые почти полностью усваиваются организмом. Нежирный – используют для приготовления сырков, пудингов и т. д. Молочная промышленность вырабатывает диетический, нежирный творог, имеющий в 2–3 раза меньшую кислотность, чем другие виды творога. Пресный творог пониженной кислотности особенно важен при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной секрецией.
Оборудование для приготовления творога:
Чтобы сделать творог в домашних условиях, какого-либо специализированного оборудования не потребуется. Как правило, для его приготовления достаточно иметь:
– две кастрюли разного размера или термос;
– термометр;
– шумовку;
– сито и марлю (если марли под рукой не оказалось, можно использовать чистую неокрашенную льняную или хлопчатобумажную ткань).
При этом самый простой рецепт и вовсе позволяет обойтись одной кастрюлей и марлей. Кастрюли желательно использовать алюминиевые, а не эмалированные, поскольку в эмалированных кастрюлях молоко при нагревании может подгореть, что негативно отразится на вкусе конечного продукта. Выбирайте кастрюли с толстыми стенками и дном – они дольше держат тепло и не меняют форму со временем. К главным плюсам таких изделий можно отнести быстроту приготовления, что дает возможность немного сэкономить на газе или электричестве.
Термос предпочтительно использовать емкостью не менее 1 л, с широким горлышком.
Термометр лучше выбрать с крупным циферблатом и клипсой-держателем, приспособленный специально для приготовления творога, йогуртов в домашних условиях.
Шумовки изготавливают из нержавеющей стали, нейлона. Также иногда встречаются шумовки из пластика и полипропилена. Предпочтительнее выбирать нержавеющую сталь, ведь она довольно прочная и практичная в уходе. В идеале в инструкции должно быть указано, какую максимальную температуру выдерживает каждая модель, обычно это около 200 °C. Что касается ручки, она может быть выполнена из того же материала, что и черпало, или из какого-либо другого. Часто эргономичные ручки имеют специальные резиновые или силиконовые вставки, которые предотвращают скольжение кухонного аксессуара, даже если брать его мокрой рукой.
Сита изготавливают из разных материалов. Самым бюджетным вариантом считается пластик. Деревянные модели не отличаются практичностью, к тому же имеют свойство впитывать запахи, поэтому они не пригодны для работы с молочными продуктами. Высоким качеством отличаются сита с ободком из нержавеющей стали.
Из чего делают творог?
Основным сырьем для приготовления творога является молоко. Некоторые рецепты потребуют дополнительных ингредиентов, например сметаны. При этом все используемые продукты должны быть высшего качества.
Для приготовления творога можно использовать натуральное молоко, пастеризованное, ультрапастеризованное.
В городских условиях натуральное молоко можно купить на рынке или на ярмарке. Такое молоко не подвергается никакой обработке, его лишь процеживают, чтобы очистить от механических примесей.
В большинстве городских супермаркетов можно найти пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Это молоко подвергается различным способам обработки.
Пастеризованное молоко получается в результате одноразового нагревания при температуре 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70–80 °C в течение 30 минут. При пастеризации в молоке погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованное молоко хранят при пониженной температуре в течение нескольких дней. Считается, что пищевая ценность молока при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты.
При ультрапастеризации молоко на 2–3 секунды нагревают до температуры 135–150 °C и тут же охлаждают до 4–5 °C. Из молока таким образом убирают микрофлору и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре в специальной упаковке. Такое молоко не скисает, как это происходит с обычным молоком, а просто через некоторое время прогоркает. В большинстве случаев из ультрапастеризованного молока можно получить домашний творог.
Как приготовить творог в домашних условиях из молока?
Если вы хотите приготовить не только обычный, но и обезжиренный творог, вам потребуется сепаратор молока – специальный аппарат, разделяющий молоко на обезжиренное молоко и сливки. Есть также сепараторы для работы с творогом. Они разделяют сквашенное молоко на творог и сыворотку. Но такое оборудование, как правило, используется лишь при промышленном производстве.
Творог получают сквашиванием молока и удалением сыворотки. Вырабатывают его из цельного, а также из частично или полностью обезжиренного пастеризованного молока.
По внешнему виду (текстуре) различают творог традиционной слоистой текстуры, получаемый отделением сыворотки прессованием, и мягкий диетический, имеющий нежную пастообразную консистенцию, получаемый отделением сыворотки с помощью сепаратора.
Творог невысокой жирности можно получить из обезжиренного молока после сепарирования, предварительно добавив туда пахту (обезжиренные сливки, побочный продукт при производстве масла). Его получают путем сквашивания молока чистыми культурами молочнокислых стрептококков и ароматообразуюших бактерий, иногда добавляют сычужный фермент.
В домашних условиях творог можно сквашивать свежей сметаной в количестве 50–80 г на 1 л молока. Пастеризованное молоко заливают в термос или другую емкость и доводят температуру до 26–28 °C летом и 32–34 °C зимой. Предварительно перемешав закваску, ее вносят в молоко. Заквашенное молоко перемешивают несколько раз в течение первых трех часов. Сквашивание при кислотном методе (сметаной) продолжается 6–8 часов. Готов ли сгусток, устанавливают пробой и по цвету сыворотки. Чайной ложкой делают в массе разлом – у нормального сгустка ровные края с гладкой поверхностью, а сыворотка прозрачная, желтого цвета.
Чтобы ускорить выделение сыворотки, готовый сгусток разрезают ножом на небольшие кубики с размером граней 1,5–2 см. Сгусток для ускорения выделения сыворотки подогревают до температуры 36–40 °C (трубчатым нагревателем, который аккуратно помещают в термос, или медленно вливая воду температурой 60–65 °C), выдерживают 15–20 минут, после чего удаляют сыворотку.
Полученный сгусток чистым ковшом разливают в чистые марлевые, бязевые или лавсановые мешочки, завязывают и подвешивают на 1 час для самопрессования, желательно при температуре не выше 16 °C. Затем творог прессуют до готовности под давлением в специальной пластмассовой форме, несколько раз встряхивая и переворачивая мешочек. Прессование желательно проводить при температуре не выше 6 °C (во избежание повышения кислотности творога).
Творог можно готовить и другими способами: сквашиванием в естественных условиях, на основе кефира или йогурта, а также с использованием хлорида кальция.
Для приготовления 1 кг творога потребуется около 3 л. молока.
Рецепт творога, сквашенного естественным образом:
Пастеризованное молоко налить в небольшую кастрюлю и поставить в теплое место на 30 часов. В это время его не следует встряхивать и перемешивать, поскольку это ухудшит качество творожного сгустка. По прошествии указанного времени молоко превратится в простоквашу и сывороточную жидкость.
Кастрюлю поставить на плиту на очень слабый огонь и нагреть, не доводя до кипения. Чтобы лучше контролировать температуру, можно воспользоваться водяной баней – поставить кастрюлю со сквашенным молоком в другую кастрюлю большего размера с водой, причем вода должна доходить не более чем до середины кастрюли с простоквашей. Если сквашенное молоко будет перегрето, творог может получиться чрезмерно сухим и будет крошиться, а если нагреть простоквашу недостаточно, творог получится кислым, так как сыворотка будет отделяться недостаточно хорошо.
Во время нагревания молочную массу нельзя помешивать ложкой – это нарушит процесс отделения сыворотки. В ходе подогревания нужно периодически проверять температуру, просто прикасаясь к кастрюле, чтобы не допускать перегрева. Нагревать до тех пор, пока не появятся характерные творожные сгустки и прозрачная сыворотка, то есть около получаса. После этого кастрюлю снять с огня и оставить остывать – до полного остывания пройдет приблизительно 6–8 часов.
Затем выложить творог шумовкой на сито либо слить содержимое кастрюли в банку через марлю, после чего оставить творог на некоторое время, чтобы он стек. Если творог был переложен в марлю, подвесить ее над раковиной или ванной, если в сито – установить его над любой емкостью, чтобы жидкости было куда стекать. До полной готовности он должен стекать примерно час-полтора: если оставить его на более продолжительный срок, продукт может стать чрезмерно сухим.
Рецепт приготовления творога с использованием закваски:
Ингредиенты:
1 л молока, 50 г сметаны или кефира
Эта технология позволяет получить творог быстрее. Молоко налить в банку, добавить сметану или кефир и оставить в теплом месте для сквашивания. Добавление кисломолочных продуктов придаст творогу особый вкус и значительно ускорит процесс сквашивания: в зависимости от температуры он может занять от 12 часов до суток.
Во время сквашивания помешивать молоко не следует. Когда молочная смесь превратится в простоквашу, нужно взять чистую кастрюлю, поставить в нее банку с простоквашей и налить такое количество воды, чтобы она была примерно на одном уровне с простоквашей. После этого банку нужно вынуть, а кастрюлю поставить на огонь. Доведя воду до кипения, выключить огонь и поставить в кастрюлю с горячей водой банку со сквашенным молоком. Банку накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса. По прошествии указанного времени банку достать из воды и дать постоять еще 40–45 минут. После этого содержимое банки вылить на марлю и подвесить получившийся творожный сгусток над ванной или раковиной на два часа.
Отличное видео с отличным рецептом! Стоит посмотреть!
И еще:
Что такое закваска для творога?
Творожная закваска предназначена для сквашивания молока и приготовления творога в домашних условиях.
Закваска позволит всегда иметь под рукой свежий и качественный творог. Он наполняет организм человека энергией, радует приятным вкусом и легким ароматом. А еще является источником аминокислот, молочного белка, витаминов и микроэлементов, лактозы и жира, которые легко усваиваются организмом. Но если он не свежий, то можно отравиться, поэтому на рынке или в магазине его стоит выбирать внимательно. А еще лучше приготовить его самостоятельно.
Процесс приготовления домашнего продукта из кислого молока довольно длительный. Но творожная закваска существенно сокращает время и дает уверенность в том, что он будет действительно полезным. Стоит обратить внимание также на то, что купить закваску еще и выгодно, так как одного флакона хватает для сквашивания 1-3 литров молока. Причем можно использовать как коровье, так и козье.
Молочные бактерии, которые содержатся в закваске, ферментируют цельное молоко и превращают его в сгусток. На водяной бани необходимо отделить его от сыворотки, которая также обладает полезными качествами, освежающим и приятным вкусом. А еще годится для приготовления хлеба и других вкусностей. Этот сгусток является, по сути, молочным белком, который легко усваивается даже детским организмом.
Кроме того, в состав закваски входит метионин – особая аминокислота, которая предотвращает возникновение ожирение печени.
Где купить закваску для творога?
Самый простой вариант — это купить готовую закваску. Наиболее распространенное место для покупки — это аптеки. Там можно приобрести очень хорошую по качеству закваску для творога под названием “Эвиталия”, “Пепсин”. В виде закваски можно применять также, приобретенные в этих же аптеках, лактобактерин либо же бифидобактерин, желательно использовать в ампулах, а не в порошках. При изготовлении домашнего творога так же можно применять и сычужную закваску из телячьих сычугов, которая применяется в промышленном производстве творога.
Источник:
Рецепты приготовления домашнего творога из книги Ирины Веремей «Готовим дома творог, йогурт, кефир, ряженку».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Творог из молока в домашних условиях: Быстрый рецепт приготовления
Ну кто не знает, что такое творог, каждый из нас хоть раз пробовал этот кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока и дальнейшего удаление с него сыворотки.
Официальной даты и истории происхождения данного продукта нет. Но существуют догадки, что когда-то совсем давно, кто-то оставил молоко на солнце. Его вылили на траву и там спустя время образовались ткани. Сыворотка ушла в землю, а творог остался на ткани. Люди попробовали и им понравилось, они начали закислять молоко и получать из него вкусную молочную еду. Через какое-то время приготовления, рецепты усовершенствовались. Не знаю, было ли такое в заправду, но такая версия существует и может быть правдой.
Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов приготовления такого кушанья в домашних условиях из молока.
Этот кисломолочный продукт можно употреблять в естественном виде, но это не всем нравится. Можно в него добавлять сахарный песок и сметану, тогда вы 100% получите вкусовое удовольствие. Так же из него готовят сырники, запеканку, ватрушки и многое другое. В твороге содержится витамин В1, В2, РР, С.
Творог из молока в домашних условиях-Быстрый пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Молоко — 4 литра
- Кефир — 200 мл.
Способ приготовления:
1. Молоко ставим в большой кастрюле на плиту и подогреваем до 60-70 градусов. После снимаем с огня и вливаем кисломолочный продукт (кефир). Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и чем-либо теплым (одеялом, пледом). Оставляем на пару часов. Если вы готовите в теплое время года, то оставляем на 5-7 часов, если не очень тепло, то 7-9.
Совет: Так же можно приготовить в мультиварке. Все ингредиенты смешиваете, выбираете режим «Йогурт».
2. По прошествии времени сыворотка немножко отделилась. Теперь ставим кастрюлю на маленький огонь, подогреваем до тех пора пока вы не увидите, что сыворотка отделилась от творожного продукта. Немного остужаем.
3. Берем глубокую тару, ставим в нее дуршлаг, кладем марлю и сцеживаем, из данного количества должно получится 1 кг продукта.
4. Сыворотка ушла, творог немного подсох, не нужно делать его совсем сухим, так как он, когда остынет, еще больше загустеет. Укладываем его в емкость и убираем в холодильник.
Продукт готов. Получился мягкий, зернистый и ароматный. Приятного аппетита.
Творог из молока в домашних условиях с лимоном
Ингредиенты:
- Молоко 3,8 % — 2 л
- Сок лимона – 80 мл. (2-3 шт.)
Способ приготовления:
1. Промываем лимон и выжимаем из него сок. Кастрюлю смачиваем холодной водой и вливаем молоко. Сразу же к нему добавляем сок.
2. Ставим на плиту и увариваем до тех пор, пока у нас не появится сыворотка. Периодически помешиваем. До кипения не доводим, выключаем огонь и оставляем на 10 минут.
3. Мы получили белый сгусток. Сливаем сыворотку аккуратно, через сито с марлей. Даем полностью стечь и оставляем на 1 час. Выкладываем на тарелку и кормим себя и родных.
Такой творог получается без привкуса лимона. Приятного аппетита.
Домашний творог из кислого молока
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 1 литр
Способ приготовления:
1. Берем прокисшее молоко, чем оно жирнее, тем готовый творог нежнее. Вливаем его в сотейник и ставим на средний огонь.
2. Теперь постоянно помешивая, ждем пока оно прогреется. Температуру мы должно довести до 50 градусов, не больше. И еще не упускаем момент и не даем молоку закипеть.
3. Отставляем кастрюлю в сторону на 5-10 минут, чтобы творожная масса в сыворотке остыла.
4. Заранее подготовим марлю, тару и сито, теперь переливаем получившийся продукт. Привязываем к ручке резинкой марлю и ждем пока все стечет.
Вот такой у нас чудесный, вкусный творожный продукт вышел. Сыворотку ни в коем случае не выливайте, из нее можно много чего состряпать. Приятного аппетита.
Как сделать творог из молока с хлористым кальцием
Кальций прекрасно влияет на нервную систему, на свертываемость крови и на ряд других ферментов в организме человека. Именно поэтому, данный рецепт творога очень хорошо подойдет для беременных, кормящих девушек и их детей.
Ингредиенты:
- Молоко – 1000 мл.
- Порошок кальция хлорида – 1 ч. ложка (или 2 ампулы по 10 мл)
- Вода – 100 мл.
Способ приготовления:
1. Так же, как и в остальных рецептах мы выливаем молочко в тару, ставим на огонь. 1 ч. ложку хлористого кальция растворяем в 100 мл. воды. И вливаем в нагретое молоко. Размешиваем и доводим до температуры 80-90 градусов, без кипения.
2. Когда начинают образовываться хлопья, то значит процесс створаживания пошел. Снимаем кастрюлю. Сливаем с помощью специальной формочки.
Хранить в холодильнике, съедать за сутки, лучше перед каждым приемом делать свежий. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления творога из молока детям
Дети цветы жизни и естественно, что они должны получать с первых месяцев рождения самое вкусное и полезное. С 6 месяцев, а кто и раньше детям дают прикормку. Многие выбирают домашний творог, приготовить его можно за 5 минут и вы будете на 100% уверенны, что это натуральный продукт. Ингредиенты на раз.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл.
- Молоко — 100 мл.
1. В ковш, в железную миску вливаем молоко. Ставим на огонь и с помощью детского кефира делаем кислую среду.
2. Когда на поверхности скапливается творог, смесь закипела, отключаем. Отставляем на минут 15, чтобы масса отстоялась, остыла.
Совет: Для того, чтобы малышам было вкуснее, добавьте детского пюре.
3. С помощью маленького ситичка протираем массу.
Продукт готов, можно кормить деток. Приятного аппетита.
Как сварить творог из коровьева молока с лимонной кислотой
Из домашнего молока, количество творога получается намного больше, чем из магазинского.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 литра
- Кристаллическая лимонная кислота — 17 гр.
- Соль (по желанию) — 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Вливаем молоко в обданную холодной водой кастрюлю. Всыпаем лимонную кислоту, хорошо размешиваем и ставим на плиту, обязательно включаем средний огонь.
2. Творог варим примерно 15 минут до полного отделения сыворотки. Снимаем с плиты, немного остужаем.
3. Просеиваем с помощью сита и бинта и даем полностью стечь. Можно сразу приступить к поеданию, а можно оставить на выпечку. Приятного аппетита.
Дорогие друзья, надеюсь, что данные рецепты для Вас окажутся полезными.
Автор публикации
0 Комментарии: 0Как сделать домашний творог из молока
Творог уникален по своему химическому составу – это то же молоко, сжатое в десятикратном размере. Белки творога уникальны для нашего здоровья. Если вы хотите приготовить вкусный творог в домашних условиях, это сделать можно просто: заквашенное молоко нагревают, отделяют сыворотку, а сгусток прессуют.
Шаг 1
Для приготовления творога взять молоко, нагретое до температуры парного молока, закваску – простоквашу или кефир (молоко лучше взять разливное не пастеризованное).
Шаг 2
Влить закваску в банку с молоком, хорошо перемешать ложкой.
Шаг 3
Банку покрыть толстой салфеткой и оставить при комнатной температуре в полном покое на сутки.
Шаг 4
Затем на дно большой кастрюли положить кусок материи или металлическую подставку, поставить банку с готовой простоквашей. В кастрюлю налить теплую воду так, чтобы она покрывала банку почти до горлышка.
Шаг 5
Нагревать воду в кастрюле до тех пор, пока в банке сгусток творога не отделится от сыворотки.
Шаг 6
Банку достать, вылить массу в дуршлаг, застеленный марлей.
Шаг 7
Марлю с содержимым положить под легкий пресс или подвесить для того, чтобы отжать сыворотку (сыворотку можно использовать для выпечки пирогов, блинчиков, оладий; в ней содержатся практически все вещества, кроме жира и белков, содержащиеся в молоке).
Шаг 8
Через 1-3 часа творог готов (чем дольше творог прессуется, тем плотнее становится). Хранить готовый творог можно в течение 2-3 суток при температуре 0-8 градусов. В пластмассовых пакетах творог хранить нельзя. Хранить его лучше всего или в плотной упаковке, или в эмалированной или стеклянной посуде; при укладке творога в эту посуду его надо слегка умять. Приятного аппетита.
Творог из свежего молока в домашних условиях
Сегодня хочу предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень нежного и вкусного творога из свежего молока. Выход готовой продукции зависит от качества самого молока, от его жирности и плотности. Чем плотность молока выше, тем больше творога у вас получится. Я готовила творог из трёх литров натурального деревенского молока, у меня получилось 700 грамм. Делается такой творожок не сложно, а получается полезным, мягким и очень вкусным. Кстати, многие хозяйки, которые готовят творог на продажу, делают его именно так. Советую!
Для приготовления творога из свежего молока в домашних условиях потребуется:
молоко (лучше взять домашнее) — 3 литра.
Молоко поставьте в теплое место, желательно возле печки или духовки. Оставьте до полного скисания, крышкой не накрывайте, можно прикрыть марлей. На стенках банки образуются «ходы» (как на фото), перемешивать не нужно.Дно высокой кастрюли застелите марлей или тряпочкой, сложенной в несколько раз, чтобы при нагревании банка не лопнула. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте в неё банку со скисшимся молоком (вода в кастрюле должна доходить практически до «плечиков» банки).
Поставьте на средний огонь (огонь не увеличивайте, так как творог станет резиновым) и варите минут 25-30, до тех пор, пока не начнёт образовываться сыворотка (как на фото), затем огонь выключите. Не вынимайте из воды банку, дайте полностью остыть.
Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, вылейте содержимое банки. Под дуршлаг не забудьте поставить небольшую кастрюльку или миску, в которую будет стекать сыворотка.
Завяжите концы марли, оставьте в дуршлаге, сверху поставьте небольшой гнет (для этого накройте марлю с творогом небольшой тарелкой, сверху поставьте гнет, например, литровую банку с водой), либо подвесьте марлю с творогом (но так сыворотка медленнее будет стекать). Оставьте творог на 3-4 часа, затем освободите его от марли, уберите в пищевой контейнер. Хранить творог нужно в холодильнике.
Творог, приготовленный в домашних условиях из свежего молока, получается очень вкусным, мягким, не перетопленным. Оставшаяся сыворотка — очень полезная, особенно для женского организма, ее можно пить, использовать для приготовления окрошки, добавлять в тесто для хлеба, блинов, пирожков и булочек.
Приятного аппетита!
Как сделать творог в домашних условиях из молока
Что мы называем «творогом»
Творог – это так всеми нами любимый кисломолочный продукт, который благодаря своей пользе и простоте приготовления получил очень широкое распространение.
Интересный факт про название творога. В современных англоязычных и других западноевропейских странах творог относится к сортам молодого сыра и иногда его называют просто “сыром”.
В современном же русском языке понятия «творог» и «сыр» сильно различаются.
Но так было не всегда. В древнерусском языке, а также в современном сербском, хорватском, украинском и других славянских слово «сир» (сыр) применяется как для названия сыра, так и для названия творога. При этом следы древнерусского названия творога можно встретить и сегодня в названиях некоторых творожных блюд – например, сырников.
Виды творога
По способу приготовления обычно различают два вида творога:
- Кислотный творог – белок сворачивается под действием молочной кислоты, образующейся в результате молочнокислого брожения. Этотрадиционный творог, который дома можно приготовить из обычной простокваши, и к которому мы все привыкли. Именно этот вид наиболее распространен в России и в восточной Европе.
- Кислотно-сычужный творог – в нем белок сворачивается под влиянием сычужного фермента и заквасок молочнокислых бактерий. Это гораздо более нежный и мягкий творог, который уже намного больше похож на молодой сыр. Этот сорт творога более характерен для западной Европы. Его сегодня мы и будем готовить.
Мягкий домашний творог — рецепт
Творог мы будем готовить не тот, который продают бабушки на рынке, «откинутый» из простокваши. А настоящий кислотно-сычужный мягкий творог (сыр).
Для приготовления мягкого творога нам понадобится:
Из этих ингредиентов мы получим 1 килограмм домашнего свежего творога.
От того, насколько жирное ваше молоко, зависит и жирность готового творога. А если вы добавите сливки, то получите настоящий мягкий сливочный сыр, типа «Филадельфия» или «Almette».
Добавив в такой сыр различные добавки, вы всегда сможете порадовать домашних или удивить гостей вкусными бутербродами. Также этот вид творога идет в чизкейки, запеканки, его можно взбивать для крема или заполнять им эклеры или профитроли. В общем, совсем не сложно приготовить настоящее кулинарное чудо!
Итак, технология приготовления домашнего творога:
- Пастеризуем молоко;
- Сразу после пастеризации охлаждаем его до 36С. Именно при этой температуре закваска начинает «работать», превращая молоко в сыр. Охлаждать молоко после пастеризации нужно быстро. Удобно это делать в раковине, наполнив ее холодной водой и поместив туда кастрюлю. Пока молоко охлаждается – активируем нашу закваску;
- Когда молоко достигает нужной температуры, вливаем в него активированную закваску и аккуратно перемешиваем. Молоко нельзя трясти или взбивать — нарушите структуру, творожного сыра не получится;
- Затем капаем в молоко 3 капли сычужного фермента, тоже перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на несколько часов. Обычно молоко сквашивается за 10-12 часов. Готовность сгустка определить можно визуально: он становится желеобразным, при аккуратном прикосновении на поверхности выступают капельки сыворотки;
- Откидываем массу в лавсановый мешок и подвешиваем. Если вы не нарушили технологию, то как только вы подвесите мешок – из него сразу начинает стекать практически прозрачная сыворотка. За 4-6 часов сыворотка полностью стечет, в мешке останется только творог. Если же вы хотите более твердый творожный сыр, то просто оставьте стекать его подольше. Важно! Не пытайтесь использовать марлю — испортите продукт, все стечет в раковину. Для мягкого творожного сыра марля не подходит — сетка слишком крупная.
Все, ваш мягкий домашний творожный сыр готов!
Рецепт домашнего творога из молока
Рецепт домашнего творога из молока
Хочу познакомить Вас с самым простым рецептом приготовления домашнего творога из молока. Минимум Ваших усилий и продуктов, позволяют получить полезный, свежий творожок. Творог получается нежным и вкусным, ни в какие сравнения с покупным не идет. Из такого домашнего творога получаются вкусные запеканки, да и просто есть его одно удовольствие. Главное, используйте качественное молоко, желательно домашнее.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего творога Вам потребуется:
2 литра свежего молока.
Этапы приготовления
Молоко накрыть крышкой. Оставить на ночь при комнатной температуре.
К утру из молока получается замечательная простокваша.
Нагреваем простоквашу на маленьком огне 10-15 минут.
Даем остыть в течение 10 минут. И процеживаем сквозь сито.
Оставляем творог в сите на 2 часа, чтобы стекла лишняя сыворотка. Домашний творог из молока, приготовленный по этому рецепту, понравится и детям, и взрослым. Вкусный, питательный, полезный!
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 2.5 (2 голоса)
Как сделать творог из молока в домашних условиях
Без сомнения многие хозяйки хотели бы узнать, как сделать творог из молока в домашних условиях по рецепту, который бы помог сделать вкусный и качественный молочный продукт. В домашней заготовке не имеется вредных добавок, а также в ней не будет красителей и консервантов, которые помогают сохранить свежесть продукта в магазинах.
Немного истории о твороге
Перед тем как узнать, как сделать творог из молока в домашних условиях по рецепту в мультиварке, стоит узнать немного больше о том, насколько богатой является история появления творога. А ведь у славянских народов такой молочный продукт остается на первом месте в меню, а если говорить о давних временах, то хозяйки обязательно ставили на свой стол большую чашу с творогом.
Дело в том, что раньше молока натурального было намного больше, хранить его было довольно сложно, а сквашивалось оно гораздо быстрее, поэтому хозяйки и начали делать из молока вкусный творог. Когда-то давно творог имел совсем другое название, его называли сыр, поэтому и вкусные сырники сегодня носят такое неподходящее для них название. Именно творог считается одним из лучших продуктов питания, так как он обладает полезными качествами для человека, а также он имеет высокую питательную ценность, особенно если говорить о домашнем продукте.
Как правильно готовится творог на домашней кухне?
Если хозяйка хочет узнать, как сделать творог из молока в домашних условиях (рецепт с фото пошагово), ей сразу стоит понять, что домашний продукт значительно отличается по вкусу и качеству от покупного творога, но при этом процесс приготовления продукта совсем не сложен, поэтому можно создать небольшое количество творожка для ребенка или всей семьи. Также есть несколько методов приготовления такого продукта, для одного используется кефир, а другой создается из хорошего молока. Стоит рассмотреть главные правила того, как правильно создается продукт, чтобы не пропустить ни одного шага.
Главным правилом является то, что необходимо вовремя слить с продукта сыворотку, если заготовка начнет кипеть, то зернышки творога в итоге получатся слишком жесткими и не такими вкусными. Если же хозяйка слишком рано выключит заготовку, творожная масса выйдет излишне кислой и не получится вкусной, да и процесс отделения сыворотки будет проходить сложно. Конечно, велика вероятность, что с первого раза приготовить вкусный творог не выйдет, но попробовав еще раз, можно получить наилучший продукт.
О пользе и вреде творога известно всем. Но следует помнить о том, что в каждом из рецептов используется только один литр свежего молока, больше для создания творога никаких продуктов не понадобится. Также стоит сказать, что количество творога будет зависеть исключительно от того, какой жирности молоко хозяйка возьмет для создания творожного продукта. При этом качество молочного напитка также будет влиять на количество творога, если есть возможность, то стоит приобрести свежее домашнее молоко, или же найти продукт в магазине, с минимальным сроком годности.
Процесс создания творожного продукта
Чтобы узнать, как сделать творог из молока в домашних условиях по рецепту для детей, стоит начать с заготовки молочного продукта, для этого берется свежее молоко, его наливают в заготовленную кастрюльку и закрывают крышечкой. В таком виде напиток отправляют в любое теплое место, если температура воздуха будет комнатной, то молоко скиснет всего через одни сутки.
Как только процесс пройдет успешно, можно начинать процесс создания продукта, для этого рекомендуется взять кастрюльку большего размера, она понадобится для создания водяной бани. Дело в том, что на водяной бане будет проще наблюдать за отделением сыворотки, чтобы вовремя слить ненужную жидкость. Если же большего размера кастрюльки дома не нашлось, то можно использовать металлический поддон, на сам поддон ставится кастрюлька с прокисшем молоком, а затем зажигается огонь, но отходить от емкости с кислым молочным продуктом нельзя, чтобы не пропустить процесс отделения сыворотки.
Как только простокваша начнет отходить от краев емкости, на поверхности начнет появляться жидкость желтого оттенка, это и будет сыворотка, далее будут образовываться сгустки похожие на творог, на весь этот процесс обычно уходит около получаса, иногда совсем немного меньше. Как только процесс будет завершен, кастрюльку с плиты снимают и дают массе хорошо остыть до комнатной температуры. Как только масса достаточно остынет, берется дуршлаг и на него откидывается творог, еще лучше использовать для этого обычную марлю, сложенную в несколько слоев для плотности. Массу немного отжимают и дают ей полежать некоторое время, чтобы вся жидкость стекла с творожного продукта, только в этом случае можно получить вкусный и качественный творожный продукт.
Если хозяйки не знают, как сделать творог из молока в домашних условиях, рецепт с видео можно найти в интернете, но сразу стоит уточнить, что лучше использовать сырое фермерское молоко, если же его нет, то вполне подойдет и пастеризованное из магазина, хотя вкус продукта немного изменяется.
Можно ли создать дома обезжиренный творог?
Очень часто на кулинарных сайтах хозяйки задают вопросы о том, как сделать творог из молока в домашних условиях по рецепту с фото, чтобы получить обезжиренный продукт для приготовления нежного печенья из творога. На самом деле процесс создания такого творога также прост, как и первый рецепт, но есть некоторые нюансы, которые придется соблюдать, чтобы получить действительно вкусный и не жирный продукт. Обычное фермерское молоко в этом случае использовать нельзя, так как оно обладает повышенной жирностью, зато в магазинах продается отличное не жирное молоко, чаще всего его процент жирности не превышает полутора процентов.
Сразу стоит сказать, что процесс сквашивания такого молока будет проходить в разы дольше, это обусловлено тем, что жира в продукте меньше, поэтому и процесс скисания проходит довольно долго, чтобы ускорить процесс, рекомендуется добавить в кастрюльку с молоком пару ложечек кефира. Далее процесс можно повторить, для этого скисшее молоко ставится на водяную баню, за готовым продуктом необходимо тщательно следить, чтобы не переварить творог. Как только смесь нагреется, на поверхности начнет образовываться сыворотка желтого оттенка, а более тяжелые хлопья творога осядут на дно кастрюльки.
Далее массу снимают с огня и оставляют в кастрюльке до полного охлаждения, после чего можно перелить заготовленную смесь в дуршлаг, застреленный марлей. Необходимо будет завязать края марли и немного отжать лишнюю сыворотку, а затем оставить творог на несколько часов, чтобы остатки жидкости стекли с него. Как только отведенное время закончится, можно будет опробовать продукт, он получается не таким рыхлым, но все таки очень полезным и весьма вкусным.
Как долго можно хранить домашний продукт?
Если хозяйка уже узнала о том, как сделать творог из молока в домашних условиях по рецепту быстро, стоит также сказать и о том, как долго данный продукт может храниться в холодильнике. На самом деле не рекомендуется хранить творог домашнего приготовления дольше трех дней, поэтому не стоит заготавливать слишком много творожной массы, чтобы она не испортилась. Если же сравнить данный продукт с магазинным, то будет заметна разница, ведь покупной творог хранится более двух недель при температуре от 2-6 градусов в холодильной камере. Все это явно указывает на наличие в твороге дополнительных консервантов и другой химии, которая не полезна для организма.
Хозяйка также может сделать творожный продукт из качественного покупного кефира, готовый творог получается не менее вкусным и полезным. Из готовой творожной массы можно приготовить вкусные сырники, пудинги, запеканки и любые другие блюда, в составе которых имеется творог. Особенно полезен такой продукт домашнего изготовления маленьким деткам, так как творог для детей является лучшим источником кальция.
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»