Советы как правильно готовить греческий салат. Как резать овощи на салат греческий


Как правильно приготовить греческий салат

POVAR.coКак правильно приготовить греческий салат

В нашей стране стал очень популярен греческий салат. Салат не только вкусный, но и очень полезный, так как состоит из свежих овощей, зелени. Лучше всего его делать летом, поскольку овощи и зелень не очень дороги по цене. Готовить его очень просто. Весь секрет заключается в заправке из оливкового масла, и точном соблюдении добавления ингредиентов. Расскажу, как правильно приготовить греческий салат для любого праздничного стола.

  1. Приготовление: Как и в любом салате, так и в греческом, овощи нужно измельчить. В данном случае овощи нарезать нужно дольками и полоской перец. Все овощи подготовить, вымыть.
  2. Помидоры нужно нарезать крупными дольками.
  3. Огурцы также порезать ломтиками небольшого размера.
  4. Перец очистить и порезать можно крупной соломкой или полукольцами.
  5. Репчатый лук порезать полукольцами
  6. Также нарезаем сыр фета кубиками. Для того, чтобы сыр аккуратно резался, подержите перед этим его в холодильнике, и используйте очень острый нож.
  7. Для приготовления заправки требуется оливковое масло соединить с лимонным соком, добавить соль, перец по вкусу.
  8. Далее все порезанные овощи перекладываем в отдельную миску и приправляем соусом. Овощи необходимо осторожно перемешать, чтобы они не развалились и не потеряли своего вида.
  9. Следующим шагом является оформление салата. Для этого на блюдо выложите салатные листья, а уже на них аккуратно переложите заправленный салат. Поверх салата положите маслины в произвольной пропорции, по вкусу. Также я еще добавляю для красоты и пользы немного нарезанной зелени. Приятного аппетита!
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Как приготовить греческий салат, классический рецепт | ХозОбоз

Рекомендации

Кроме овощей в состав классического греческого салата обязательно входит сыр или как его называют в Греции ФЕТА. При приготовлении этого салата нет правил кроме одного - все ингредиенты должны быть наивысшего качества. Чтобы салат получился по настоящему греческим следует придерживаться некоторых канонов:

  1. Сыр. По возможности этот продукт должен быть аутентичным, то есть греческого происхождения. Благо сегодня с этим проблем не возникнет точно - купить в магазине настоящую фету, пожалуй, проще пареной репы.
  2. Оливковое масло для заправки салата непременно должно быть первого холодного отжима. Чтобы убедиться в этом необходимо найти на упаковке отметку "extra vergin". Следует также запомнить что заправлять салат необходимо просто поливая его тонкой струйкой масла поверх всех выложенных по очереди ингредиентов.
  3. Для пикантности вкуса идеальной добавкой станут специальные специи для греческого салата - смесь трав, которая продается на рынке в лотках с греческими товарами: маслинами, оливками, сыром и маслом. Однако, если Вы не найдете именно эту приправу, вполне можно воспользоваться смесью "итальянские травы".
  4. Маслины. Используйте маслины только темно синие соленые с косточками и ни в коем случае не черные без косточек из жестяных банок. Вкус у них совершенно разный да и по полезности их сложно даже сравнивать.
  5. Все овощи необходимо нарезать только крупными кубиками - это главное правило для приготовления греческого салата.

Если перед приготовлением Вы станете соблюдать все эти требования, то салат получится по вкусу максимально приближенным к оригиналу. Если Вы были в Греции и пробовать этот самый оригинал Вам уже доводилось, то будет на что равняться.

Польза греческого салата

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту греческого салата, несколько слов о пользе нетрадиционных для нашей национальной кухни продуктов, которые мы будем использовать в салате:

  1. Фета в классическом варианте - это мягкий сыр из овечьего молока, который появился еще в античные времена. Первые упоминания о нем встречаются как раз у греков, поэтому его и принято считать национальным греческим продуктом. Однако, следует отметить, что этот сыр является обязательным ингредиентом великого множества блюд средиземноморской кухни. Впервые рецепт сыра фета был описан неким путешественником в 1494 году. Рецепт сводился к следующему: подготовленный по обычному рецепту сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. Споры относительно страны происхождения этого продукта велись столетиями пока в 2002 году конфликт не был исчерпан и право называться единственным производителем феты окончательно не закрепила за собой Греция. Из особенностей, которые являются визитной карточкой феты это его кремовый нежный цвет, рыхлая и рассыпчатая структура и приятный творожный запах. Классический рецепт феты подразумевает ее производство из козьего или овечьего молока. Обратите внимание на то, что не смотря на то, что фета имеет достаточно мягкую структуру, ее Вы не сможете намазать на хлеб или нарезать тонкими ломтиками. Так что лучше всего она сочетается все же со свежими овощами и травами и используется преимущественно в салатах.
  2. Маслины. Прежде всего необходимо сказать о том, что зеленые оливки и черные маслины - это плоды оливкового дерева. Цвет тут зависит от степени зрелости плодов, а также от сорта и вида самого растения. Что касается состава маслин, то прежде всего следует отметить, что они удивительно богаты жирами и маслами - на 56%; белками - на 6%; клетчаткой - на 9%. Также в маслинах много витаминов среди которых A, E и C. В то же время не следует забывать, что маслины благодаря своей высокой калорийности отлично утоляют голод. Что касается показаний, то по мнению специалистов оливки и маслины являются прекрасным средством для профилактики раковых заболеваний, остеохондроза, заболеваний сердца и мн.др.
Уверены, что Вы уже осознали тот факт, что при наличии всех этих продуктов да еще и в сочетании со свежайшими овощами и травами греческий салат можно назвать кладезью витаминов и вкуса. А если вы не знаете как его приготовить, мы вам сейчас расскажем. Поверьте, это просто и очень быстро.

Ингредиенты греческого салата

  • Помидоры чери - 8 шт.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский - 1 шт.
  • Фета - 100гр
  • Маслины Kalamata - примерно 8 шт.
  • Оливковое масло - 30 мл
  • Соль морская - по вкусу
  • Итальянские травы и молотый перец - по вкусу

Греческий салат - рецепт приготовления

  1. Помойте овощи под холодной водой и вытрите их насухо;
  2. Огурец вначале разрезаем на 4 части вдоль, а после нарезаем крупными кубиками;

    Нарежьте огурец для греческого салата

  3. Перец тоже необходимо нарезать крупными кубиками;

    Далее точно так же поступите и с болгарским перцем

  4. Соединяем в тарелке огурцы и перец;
  5. Теперь их следует посолить и перемешать;

    Перемешайте овощную нарезку в тарелке и добавьте соли

  6. Помидоры чери необходимо разрезать на 4 части;

    Помидоры чери в греческом салате должны быть разрезаны на 4 части

  7. Выкладываем помидоры на остальные овощи;

    Покладите помидоры поверх овощной нарезки из перца и огурцов

  8. Теперь нарезаем кубиками сыр фета;

    Нарезаем сыр фета небольшими кубиками

  9. Выкладываем его на салат;
  10. Дальше салат слудет полить оливковым маслом;

    Заправляем наш греческий салат оливковым маслом

  11. В конце посыпаем все итальянскими травами и молотый перцем;

    Добавляем специи

  12. В качестве последнего штриха добавляем в салат настоящие греческие маслины.

    Выкладываем в самом конце приготовления маслины

Теперь салат готов и его необходимо немедленно употребить в пищу.

Вот такая красота получилась на кухне ХозОбоз-а :)

Благодаря его удивительному разноцветному окрасу Вы обеспечите себе отличное расположение духа, а огромное количество витаминов и микроэлементов подарит Вам по истине богатырское здоровье достойное греческих богов. Желаем Вам приятного аппетита и отличного настроения. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

как нарезать греческий салат фото

Греческий СалатГреческий СалатДля греческого салата главное правильно нарезать овощи и сделать идеальную заправку! А вы знаете, как довес... Греческий салатГреческий салатИнгредиенты: Помидоры 2 шт. Огурцы 2 шт. Листья салата 1 пучок Болгарский перец 1 шт. Салатный лук 1/2 шт. Сыр... САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙСАЛАТ ГРЕЧЕСКИЙГреческий салат учун Салат барги Бодринг 1 дона Помидор 2 дона Болгарский перец сариги Зайтун меваси данакс... Классический салат ЦезарьКлассический салат ЦезарьВидео-рецепт приготовления классического салата Цезарь от Picantecooking. Печатная версия рецепта с пошаговыми... Салат ГреческийСалат ГреческийПожалуй, самый популярный овощной салат. Легкий, но сытный. Из указанного количества ингредиентов получает... Настоящий греческий салатНастоящий греческий салатВсе рецепты тут http://bit.ly/1aQ1AON Настоящий греческий салат -- Ингредиенты 3 порции Помидоры 2 штуки Перец зелены... ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ #САЛАТЫГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ #САЛАТЫЗаработок на YouTube http://www.air.io/?page_id=1432&aff=2190 Греческий салат рецепт. Самый вкусный салат на скорую руку! Чеснок... Греческий салатГреческий салатНам понадобится - на 3-4 порции: Сладкий перец -- 1 Помидор крупный -- 1 (или 2 мелких) Оливки -- четверть банки... Салат

www.videocook2.ru

Простой греческий салат — Едим и худеем

Салат греческий: рецепт приготовления с фото. Как вкусно приготовить греческий салат.

Время приготовления — 15-20 минут.

Калорийность на 100 г — 70 ккал.

Подходит для — диеты Дюкана, начиная со второй фазы, диеты Монтиньяка, раздельного питания.

Сами греки этот салат называют «деревенским». Название вполне обоснованное, учитывая, что в его состав входят только те продукты, которые можно самостоятельно вырастить и приготовить в этой солнечной стране. Происхождение этого блюда не вызывает сомнений, считается, что появилось оно в Греции, еще в античные времена. Однако здесь есть одна не состыковка. Дело в том, что помидоры в Грецию завезли относительно недавно. В Европу они были привезены в  16 веке из Испании, а в этой стране и вообще появились вместе с картофелем лишь в 19-ом. Хотя, вполне может быть, что салат и существовал до этого времени, просто немного в другом виде. Как бы то ни было, греческий салат сейчас известен во всем мире, найти человека, абсолютно к нему равнодушного, довольно сложно. Как и любое другое блюдо, этот салат имеет свои секреты приготовления, о которых нужно знать.

Возьмите:

— 2 небольших огурца,

— стручок сладкого болгарского перца (цвет не имеет значение),

— 200 г феты,

— головку лука (лучше всего ялтинского, но подойдет и белый салатный),

— большой грунтовой помидор,

— растительное масло (традиционно – оливковое, но можно заменить подсолнечным),

— 2-3 столовые ложки маслин,

— соль,

— щепотку орегано,

— половинку лимона.

Перед тем, как резать овощи на греческий салат, подготовьте все ингредиенты. Овощи почистите и сполосните, у перца выньте семена. Затем приступайте к нарезке. Овощи на греческий салат нужно резать крупно. Огурец порежьте кружочками, предварительно убедитесь, что шкурка не горчит. В противном случае, срежьте ее. Можно также срезать ее специальным ножом только с четырех сторон, так вы получите кружочки огурца более привлекательного вида.

 

Лук порежьте полукольцами.

 

 

 

 

 

 

Смотрите также — салат греческий для ребенка

Смешайте все в салатнице.

 

 

 

 

 

 

Добавьте туда же порезанный крупной соломкой перец.

 

 

 

 

 

 

Потом помидоры. Заправьте все маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выдавите приблизительно столовую ложку лимонного сока, можно чуть меньше.

 

 

 

 

В конце положите маслины и порезанный кубиками сыр. Многие часто задаются вопросом: «Какой сыр в греческом салате вкуснее всего?». Ответ здесь один – фета. Иногда используют брынзу. Но она имеет более выраженный вкус, который может забивать вкус других ингредиентов. Все перемешайте, добавьте щепотку орегано и подавайте к столу.

 

 

edimihudeem.info

Салат Греческий классический пошаговый рецепт с фото

Кулинарния » Салаты » Овощные салаты

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

как сделать греческий салатНасыщенный яркими, красочными ингредиентами, греческий салат всегда привлекает к себе внимание и вызывает желание скорее опробовать это аппетитное и эффектное блюдо.  Классический рецепт включает в себя свежие овощи, обязательно нарезанные крупными кусочками, также незаменимой составляющей является популярный сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока.

Овощное блюдо, появившееся в солнечной Греции, получило колоссальную популярность за счет удачного сочетания простых и низкокалорийных продуктов, входящих в его состав. Давайте же узнаем как сделать классический греческий салат в домашних условиях, разнообразив свой привычный рацион.

Ингредиенты:рецепт греческого салата с брынзой

  • помидоры черри — 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • перец болгарский— 1 шт.;
  • сыр (брынза или фета) — 150 г;
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки;
  • маслины — примерно 3 ст. ложки;
  • орегано или сушеный базилик — щепоть;
  • соль, перец — по вкусу.

Классический греческий салат пошаговый рецепт с фото

Как сделать классический греческий салат

[ad#first]

[ad#second]

  1. Первым делом моем и протираем овощи. Обрезав кончики, режем огурцы крупными кусочками примерно 1-2 см.что входит в греческий салат
  2. Перец разрезаем пополам, удаляем семена и мягкие перегородки. Оставшуюся часть режем кубиками или длинной соломкой. Рекомендуем подбирать сладкий перец контрастного оттенка, к примеру, желтый или ярко-оранжевый.как делать салат греческий
  3. Черри  режем пополам, каждую половинку разрезаем еще на две части.приготовление греческого салата
  4. Луковицу очищаем и режем тонкими полукольцами. Для греческого салата необходимо использовать именно сладкий, а не горький сорт лука. Идеальный вариант — красный лук. Он не только отлично впишется во вкусовую «композицию», но и придаст греческому салату дополнительные краски.что нужно для греческого салата
  5. Смешиваем яркие ингредиенты в салатнике, раскладываем по тарелкам. Осыпаем каждую порцию маслинами и сыром, нарезанным кубиками в 1 см. Классическая рецептура греческого салата включает в свой состав сыр фету, который смело можно заменить обычной брынзой, вкус которой весьма схож.чем заправить греческий салат
  6. Заправляем салат оливковым маслом.  По желанию к заправке можно добавить чуть-чуть лимонного сока или винного уксуса. Готовое блюдо осыпаем небольшим количеством пряных трав (орегано или базиликом).греческий салат

Не забывайте, что классический греческий салат не готовят в большом количестве (как салат «Оливье»), поэтому нужно рассчитывать ингредиенты ровно на один прием пищи. Желательно подавать блюдо в белых тарелках: яркие овощи будут выглядеть очень эффектно на нейтральном фоне. Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru

Советы как правильно готовить греческий салат

Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.

Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук

Лук для греческого салата рецептЛук для греческого салата

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы для греческого салата рецептОгурцы для греческого салата

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

Помидоры для греческого салата рецептПомидоры для греческого салата

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

Перец для греческого салата рецептПерец для греческого салата

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета

Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

Заправка с соевым соусомЗаправка с соевым соусом

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.

Процесс приготовления

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.

Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас

www.chefmarket.ru

Греческий салат, подборка вкусных рецептов

Деревенский салат в греческом стиле, который называется на родном наречии «Хориатики», у нас пользуется огромной популярностью.

Свежие овощи, сыр, зелень, многие знают, как приготовить греческий салат и не только по традиционному рецепту, но и в разных вариантах, адаптированных под любого гурмана. Сегодня в нашей обзорной статье вы сможете познакомиться не только с историей этого легендарного блюда, но и подробно изучить различные способы его приготовления.

Салат хориатики – национальное достояние греков

По одной из версий салат «хориатики» появился более века назад и до сегодняшнего дня его классический состав наиболее популярен. В классической версии греческий салат очень простой. Он включает в себя свежие помидоры, лук шалот, огурцы, маслины и ключевой компонент – овечий сыр фета.

Но, как и у многих легендарных блюд, есть и у хориатики свои секреты, с которыми вы сможете ознакомиться в наших статьях.

Вообще даже в самой Греции есть множество способов приготовления греческого салата в зависимости от региона, где вкусовые пристрастия жителей страны могут разниться. Так, греческий салат с каперсами или анчоусами также может считаться национальным.

к содержанию ↑

Греческий салат – блюдо с мировым именем

Однако разлетевшись по странам и континентам, оригинальный рецепт претерпел в разных уголках мира аутентичные изменения и модернизации. В Англии, например, в этот салат стали добавлять листья салата, лук репчатый, сухарики и сладкий перец. Ближе к востоку салатные листья заменили пекинской капустой.

Для рецепта салатной закуски с сухариками, наш шеф повар предлагает приготовить домашние сухарики.

к содержанию ↑

Как порезать овощи на греческий салат

Не менее важной остается и технология готовки салата, при которой ингредиенты не крошатся мелко, как это принято в большинстве случаев, а рубятся довольно крупными ломтиками. А чтобы блюдо при этом оставалось красивым с ровной и оригинальной нарезкой, мы предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы по нарезке овощей от нашего шеф-повара:

Лук нарезаем кружочками, перьями или полукольцами

Лук кольцами

Лук полукольцами

Пекинская капуста нарезается крупными кусочками, а белокочанная – шашками

Пекинская капуста

Капуста шашками

Болгарский перец лучше всего нарезать крупной соломкой или дольками

Как почистить перец — 3 способа

Простые способы нарезки перца

к содержанию ↑

Греческий сыр для греческого салата

Фета – овечий традиционный греческий сыр, неотъемлемая часть национального салата, сегодня все чаще заменяется иными рассольными и острыми сортами сыров. Но даже при соблюдении оригинальной рецептуры лишь с заменой сыра греческий салат теряет свою аутентичность.

Нет, такая закуска с брынзой или моцареллой останется такой же вкусной, а кому–то даже больше понравится, но греческий колорит блюда будет уже утрачен. И вы можете убедиться в этом, приготовив в домашних условиях греческий салат по предложенным рецептам и сравнить оригинальные и обновленные варианты.

к содержанию ↑

Заправка для классического хориатики

Главная и основная заправка для греческого салата – это оливковое масло со специями. Смесь соли, черного перца и сушеного орегано, а также базилик – это классический вариант заправки. Однако нередко в составе салата можно встретить чеснок, сок лимона или даже майонез.

Вообще, если вы любите экспериментировать с классическими блюдами, то наши советы по заправкам к греческому салату придутся вам по вкусу.

Чем заправить греческий салат

Чем заправить греческий салат

к содержанию ↑

Греческий салат – польза на праздник

Хориатики – блюдо очень полезное и сбалансированное, ведь в нем столько витаминов, полезных углеводов и клетчатки от свежих овощей, белок от легкоусвояемого сыра и полезные жиры с витамином A от оливкового масла.

Именно поэтому этот салат так популярен в правильном питании и довольно часто готовится на праздники. К тому же греческая закуска очень красочная и вполне способна стать украшением любого стола, особенно если внести в ее состав оригинальных ноток.

Обилие овощей и довольно легкий сыр делают греческий салат блюдом с небольшой калорийностью, где на стограммовую порцию приходится всего 85-90 ккал. Однако белка в таком блюде менее 3 г. Это легко исправить, добавив в состав салата белого куриного мяса.

В этом случае калорийность 100 г порции греческого салата увеличится всего лишь на 10 ккал, но исключительно за счет полезного для мышц белка, количество которого повысится до 8 г.

Греческий салат с курицей

Как приготовить греческий салат

к содержанию ↑

Как готовить греческий салат, видео урок

Несмотря на то, что сам по себе рецепт греческого салат довольно простой да и времени такая кулинария отнимает совсем немного, правильная технология приготовления – это ключ к успешному и вкусному блюду. И если вы хотите приготовить своими руками самый настоящий греческий салат, советуем вам посмотреть видео мастер-класс от нашего повара:

tvoi-povarenok.ru