Как сделать мастику на торт
Использование мастики популярно не только среди кондитеров, но и среди обычных хозяек, которые хотят украсить свою выпечку. Из нее можно вылепить любые цветы, элементы украшений для торта, сказочных героев или фигурки животных.
Тесто готовят на основе разных ингредиентов. Это может быть маршмеллоу, обыкновенный зефир, желатин или сгущенное молоко. Помимо главного компонента в тесто добавляется сахарная пудра, благодаря ей замешивается съедобное, сладкое и эластичное тесто.
1. Первоначально подготовьте следующие ингредиенты:
- 90 – 100 граммов маршмеллоу
- 10 граммов молока или сливочного масла (для придания тесту эластичности)
- полкилограмма пудры
Способ приготовления:
2. Положите маршмеллоу в эмалированную посуду, добавьте в них молоко (масло), все смешайте. Разогрейте состав в микроволновке 30 – 40 секунд.
3. Высыпьте пудру, замесите упругое тесто. Оно считается готовым, как только перестает липнуть к рукам.
4. Положите мастику в целлофановый пакет, поставьте в холодное место. Через полчаса можете приступать к лепке.
Как сделать белую мастику для торта
Цвет сахарного теста напрямую зависит от оттенка маршмеллоу или зефира, из которого оно готовится. Для получения белоснежной мастики используйте белые воздушные зефирки, обычный зефир не подойдет, поскольку оттенок теста будет слегка желтоватым.
Беленькое тесто идеально для декорирования свадебных тортов. Его можно использовать и в украшении юбилейных тортиков: кристально белые розочки на красной или шоколадной мастике будут смотреться очень органично.
Белая мастика удобна еще и тем, что она лучше всего подходит для окрашивания. Возьмите кусочек теста, капните на него пару капелек красителя, вымесите кусок, пока он не станет ровного цвета.
Из чего обычно сделана мастика для торта?
За основу сахарного теста берется не только маршмеллоу. Эластичная и качественная мастика получается из желатина. Правда, готовить ее немного сложнее и дольше, но желающих это не должно остановить.
1. Замочите две столовых ложки желатина в 100 граммах воды. Через час поставьте смесь на маленький огонь, разведите загуститель.
2. Добавьте в массу просеянную пудру (700 граммов), замесите упругое тесто, как только оно перестанет липнуть к рукам, прекратите замес.
3. Заверните готовую массу в пакет, отправьте в холодильник. Через 30 – 40 минут начинайте лепить.
Со временем вы будете готовить такое тесто, которое понравится даже профессиональным кондитерам!
Рецепт подготовлен для сайта «Зефирюшки» группы компаний «Сладкая сказка»
Как сделать белую мастику в домашних условиях. Как и из чего можно сделать мастику для украшения блюд?
Описание
Сахарная мастика является изобретением 17 века, которое сначала использовали как конфеты , и только в конце 19 века, оно стало элементом декорирования кондитерских изделий (см. фото). В настоящее время мастика часто используется совместно с другими видами украшений.
По текстуре материал очень эластичный, хорошо лепится и принимает нужную форму. Его главной задачей является обеспечение гладкой основы на торте , для последующей его декорации. Также с помощью сахарной мастики можно создать отделку для торта, или же различные съедобные фигурки.
Сахарная мастика — это лучший материал для декорирования десертов . Она идеально подходит для покрытия тортов и лепки съедобных фигурок, а также прочих вкусных элементов оформления.
Виды мастики
Существует много видов мастики, которые отличаются по составу и по виду:
Желатиновая мастика, или как ее еще называют пастилаж, готовится на основе желатина, она хорошо и быстро застывает, а также становится твердой и упругой. Данный вид отлично подойдет для приготовления цветков, и особо тонких деталей.
Вариант 2 — желатиновая мастика.
Ингредиенты:
Желатин заливаем водой и настаиваем в течение 25-30 минут для набухания. Затем берем набухший желатин , и отправляем его на паровую баню, где его нужно слегка помешивать, до тех пор, пока кристаллы не исчезнут. Но при этом всем, доводить до кипения массу нельзя! После полного растворения желатина, постепенно в него высыпаем сахарную пудру и помешиваем, сначала при помощи ложки, а через некоторое время можно и руками.
Вариант 3 — медовая мастика.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. меда;
- 5 г желатина;
- 1,5 ст. л. сливочного масла ;
- 260 г сахарной пудры;
- 7 ст. л. воды.
Желатин залить водой и настаивать 45 минут. Далее получившуюся массу отправляем на плиту на маленький огонь. Когда желатин растворится, добавляем сливочное масло и мед, всю массу перемешиваем. Затем необходимо убрать смесь с плиты и дать ей некоторое время на остывание. В остывшую смесь добавляем маленькими порциями сахарную пудру и перемешиваем. Замешиваем мастику как тесто. Доску для замешивания необходимо посыпать сахарной пудрой. Работайте с тестом до получения эластичной массы.
Вариант 4 — марципановая мастика.
Ингредиенты:
- 3 яйца ;
- 180 г сахарной пудры;
- 300 г молотого миндаля ;
- 5 капель ванильной эссенции;
- 1,5 ч.л. лимонного сока.
Вначале яйца необходимо взбить, и понемногу подсыпать к ним сахарную пудру. Смесь, которая получилась отправить на паровую баню, и проварить, изредка помешивая, до консистенции крема.
После этого, снимаем массу с паровой бани, и добавляем к ней, миндаль, эссенцию ванили, и лимонный сок, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Данная мастика, пластична только в теплом виде, поэтому ее нужно быстро использовать.
Вариант 5 — мастика из сгущенного молока .
Ингредиенты:
- 160 г сгущенного молока;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1,5 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. сухого молока.
Для начала необходимо см
Рецепт приготовления мастики для торта своими руками
Мастика – это просто находка как для начинающего, так и для опытного кондитера. С ее помощью любой торт можно сделать нарядным, праздничным и по-своему уникальным. Конечно же, можно купить готовую мастику для украшения, но зачем? Ведь ее можно приготовить в домашних условиях из минимума продуктов за считанные минуты.
Я поделюсь с вами двумя проверенными и очень удачными рецептами мастики, которую можно использовать как для обтяжки, так и для изготовления украшений на торт.
Советы по выбору продуктов
Основной ингредиент мастики – сахарная пудра. Покупайте только качественную пудру, самого мелкого помола. Она должна быть рассыпчатой, без комочков. Ни в коем случае не используйте пудру домашнего изготовления – ее кристаллы слишком крупные. Готовая мастика получится неоднородной и в процессе раскатывания будет рваться и крошиться. Перед использованием пудру обязательно нужно просеять через мелкое сито.
Маршмеллоу – это жевательный зефир, сладкий на вкус, плотной, пружинящей консистенции. Он бывает разных цветов. Я рекомендую покупать белые зефирки и уже в процессе замеса окрасить мастику в желаемый цвет.
Рецепт мастики из маршмеллоу
Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, миксер, сито, весы, стеклянная миска, пищевая пленка.
Ингредиенты
Маршмеллоу | 200 г |
Вода | 0,5 ст. л. |
Сахарная пудра | 400 г |
Крахмал кукурузный | 2 ст. л. |
Масло (сливочное) | 25 г |
Пошаговое приготовление
- Жевательный зефир маршмеллоу (200 грамм) перекладываем в стеклянную миску.
- Добавляем к нему 0,5 столовой ложки воды и 25 грамм сливочного масла или кулинарного жира.
- Ставим миску в микроволновку на 1 минуту на среднюю мощность.
- Маршмеллоу должно увеличиться в размере и стать мягким. Если этого не произошло, включите микроволновку еще на 30 секунд.
- Миксером перемешайте массу.
- Просейте 400 грамм сахарной пудры, смешав ее со столовой ложкой крахмала. 50 грамм отсыпьте, а 350 постепенно вмешивайте в еще теплый расплавленный зефир маленькими порциями, продолжая замешивать массу миксером. Я использую насадки для густого теста (спиральные).
- Вмешав всю пудру, переходите на замес на столе. Стол присыпьте немного крахмалом, чтобы мастика не липла. Замешивайте до однородной массы, пока масса не перестанет липнуть. Если возникнет необходимость, можно еще подмешать немного пудры (1-2 ложки, не больше). Так что покупайте ее с запасом.
- Замешанную мастику плотно замотайте пищевой пленкой и оставьте на несколько часов «отлежаться». Очень важно, чтобы к ней не было доступа воздуха – она очень быстро сохнет.
- Через несколько часов достаем мастику из пленки и домешиваем в нее 50 грамм пудры.
На этом же этапе можно добавить красители. Лучше использовать гелиевые. Если у вас сухие красители, разведите их в небольшом количестве воды или водки. И помните – при добавлении красителей мастика становится мягче, и вам может понадобиться еще пудра.
Варианты использования
Мастику можно использовать как для обтяжки торта, так и для изготовления различных украшений.
Не забудьте перед обтяжкой хорошо выровнять торт – тогда мастика ляжет ровно и без проблем.
- Ее нужно раскатать толщиной 0,5 сантиметра на столе, присыпанном крахмалом. Раскатывайте мастику с большим запасом – 10-15 сантиметров с каждой стороны.
- Перенести на торт с помощью скалки.
- Утюжком прогладить верх и бока и снизу обрезать излишки.
Важно! Для изготовления украшений на торт, если масса слишком мягкая, добавьте еще 1-2 ложки пудры. Сперва попробуйте сделать несложные розочки, листики, бусинки и жгутики. Проще и легче всего для этого использовать специальные вырубки – каттеры, а также молды. Все это вы без проблем можете купить в магазине для кондитеров. Украшения можно приклеить на основу, смочив их небольшим количеством воды.
Видеорецепт приготовления мастики для торта из маршмеллоу
Перед тем как приступать к работе, обязательно посмотрите это видео. Оно поможет вам избежать типичных ошибок новичков.
Советы по приготовлению
- Вместо воды к маршмеллоу вы можете добавить такое же количество молока или лимонного сока. Я предпочитаю второй вариант – с ним готовая мастика имеет приятный запах и кисленький вкус.
- Во время работы с мастикой не держите ее на воздухе – отделите кусочек для работы, а остальное спрячьте в пакет, иначе она очень быстро засохнет.
- Если мастика стала очень плотной, можно ее немного подогреть в микроволновке и тогда уже хорошо размять руками.
- Не раскатывайте пласт для покрытия слишком тонко – он может порваться и под ним будут видны все неровности торта.
- Если у вас нет микроволновки, растопите маршмеллоу на водяной бане.
Знаете ли вы? Мастика в плотном пакете может храниться в холодильнике до двух месяцев. Изделия из нее нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Рецепт мастики из сахарной пудры и белка
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 330 г.
Калорийность: 314 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: сито, миска, лопатка, весы, пищевая пленка.
Ингредиенты
Сахарная пудра | 300 г |
Белок | 15 г |
Глюкозный сироп | 35 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Просеиваем сахарную пудру в миску.
- Добавляем в нее 15 грамм белка (это примерно половина белка куриного яйца) и 15 грамм глюкозного сиропа.
Без последнего ингредиента обойтись не получится – он не дает мастике засохнуть и делает ее пластичной. Глюкозный сироп продается в магазинах для кондитеров. Также его можно заменить инвертным сиропом.
- Начинаем замешивать массу – сначала лопаткой, а потом руками.
- Собираем ее в комок и месим, как тесто, на столе, присыпанном крахмалом. На этом этапе, если нужно, добавляем краситель.
- Эту мастику можно использовать сразу же после замеса. При необходимости храните ее в холодильнике, плотно завернутой в пищевую пленку.
Видеорецепт приготовления мастики из сахарной пудры и белка
Секретами приготовления в этом видео с вами поделится профессиональный кондитер. Рекомендую к просмотру!
Другие варианты приготовления
В качестве украшения вы можете приготовить очень красивую шоколадную глазурь для торта. Не забывайте, что для отличного результата не менее важно выпечь качественный бисквит и приготовить вкусный крем.
Если вы все еще боитесь делать мастику – не бойтесь, делайте! Это очень и очень просто. А если следовать всем моим советам, мастика у вас получится с первого раза и безо всяких хлопот. Буду ждать от вас комментариев про отличные результаты вашей работы. Успехов!
Как сделать мастику — мастер-класс
Способов приготовления кондитерской мастики существует несколько, но в любом из них ключевым компонентом является сахарная пудра.
Для приготовления мастики сахарную пудру рекомендуется просеять. Связующим компонентом мастики может быть яичный белок или разбухший желатин.
Мастика с яичным белком: 450 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 столовая ложка сиропа глюкозы.
Все ингредиенты соединить, полученную массу вымешать до однородности, скатать в шар, убрать в пакет и оставить на 2 часа в холодильнике. Через 2 часа массу достать, снова вымешать и, если она сильно липнет к рукам, добавить сахарную пудру. Мастика готова.
Мастика с желатином: 450 г сахарной пудры, 50 мл воды, 2 столовых ложки желатина.
Желатин всыпать в холодную воду и оставить до набухания, после распустить его на водяной бане и охладить. В просеянную сахарную пудру влить желатин и вымешивать до однородности. Завернуть мастику в целлофановый пакет и убрать в холодильник на два часа.
Самый простой способ приготовления мастики – из маршмеллоу. В составе этих зефирообразных конфет обязательно присутствует желатин.
Мастика из маршмеллоу: 100 г маршмеллоу, 1 столовая ложка сливочного масла, 200 – 300 грамм сахарной пудры, пищевые красители.
Маршмеллоу с маслом поставить в микроволновку на 15–20 секунд, конфеты должны увеличиться в объеме. Постепенно добавить к маршмеллоу сахарную пудру и вымешивать массу до тех пор, пока по консистенции она не станет похожей на пластилин. Мастика готова.
Любая мастика (убранная в целлофановый пакет или пластиковый контейнер) может храниться в холодильнике в течение одной – двух недель или один – два месяца в морозилке.
Советы!
• Стоит заранее запастись большим количеством сахарной пудры: ее может понадобиться больше, чем заявлено в рецепте. Сахарную пудру следует добавлять до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
• Краситель нужно добавлять в мастику перед основным вымешиванием.
• Ни в коем случае нельзя наносить мастику на влажную основу (пропитанные коржи, жидкий крем), иначе она растает на глазах. Прежде чем нанести мастику, торт следует отправить в холодильник.
• Чтобы склеить разные части фигурок из мастики, нужно просто слегка увлажнить места склейки водой.
• Если мастика после долгого хранения потеряла пластичность, можно немного подогреть ее в микроволновке или горячей духовке.