Как сделать голубцы: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Голубцы с мясом и рисом, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите рис для голубцов. В кастрюле доведите до кипения воду. Немного посолите ее и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.

Шаг 2

Подготовьте листья капусты для голубцов. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Вырежьте кочерыжку. Кочан осторожно разберите на листья, стараясь их не повредить.

Шаг 3

В большой кастрюле емкостью не менее 3 л доведите до кипения воду. Посолите. Порциями опускайте в воду листья капусты и варите по 5 минут. Готовые выкладывайте в дуршлаг. Дайте листьям капусты остыть.

Шаг 4

Приготовьте фарш для голубцов с мясом и рисом. Для этого мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Пропустите через мясорубку с частой решеткой.

Шаг 5

Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте на 20 г сливочного масла. Дайте остыть, затем добавьте к мясу вместе с рисом. Посолите, поперчите и вымесите фарш для голубцов.

Шаг 6

Листья капусты выложите на стол и слегка отбейте основание каждого. Распределите сверху приготовленный фарш и заверните конвертиком, тщательно подворачивая края.

Шаг 7

В большой сковороде диаметром не менее 26 см растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте получившиеся голубцы со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 4 л.

Шаг 8

Приготовьте соус для голубцов. Для этого в сковороду, где они жарились, добавьте муку и слегка ее подрумяньте. Положите томатную пасту, сметану и перемешайте. Влейте воду, всыпьте тимьян, посолите и поперчите. Варите 5 минут.

Шаг 9

Соусом залейте голубцы в кастрюле. Тушите на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. На стол можно подать, посыпав измельченной зеленью по вкусу.

Полезный совет

Для приготовления голубцов с мясом и рисом можно использовать не только говядину в чистом виде, но также в сочетании со свининой (1:1). Такой фарш будет более сочным и нежным.

Кстати

Голубцы с мясом и рисом можно не только тушить в соусе на плите, но и запекать в духовке: в этом случае вкус блюда будет более насыщенным и выразительным.

Голубцы рецепт пошагово с фото

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Классические голубцы с мясом и рисом — любимое многими блюдо. Сочетание сочного фарша, мягких капустных листьев и насыщенного томатно-сметанного соуса — неимоверно вкусно и сытно! Однако в приготовлении этого популярного блюда есть некоторые моменты, которые следует учитывать для достижения идеального результата.

Это и варка капусты, и правильно подготовленная начинка, и формирование голубцов. В нашей пошаговой инструкции рассмотрим детально все этапы.

Самый трудоемкий процесс в рецепте голубцов — подготовка капусты. Необходимо аккуратно отделить листья от кочана так, чтобы не порвать их и не повредить. Сделать это можно разными способами (с помощью заморозки, микроволновки, под струей воды и т.д.). Но сегодня воспользуемся традиционным методом.


Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) — 0,5 кг;
  • капуста — 1 крупная;
  • рис — ½ стакана;
  • морковь — 1 небольшая;
  • луковица — 1 крупная или 2 маленькие;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) — 3-4 веточки;
  • растительное масло — 40-50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • вода — около 400 мл;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Голубцы рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Как варить капусту для голубцов

  1. Удаляем с капусты верхние поврежденные листочки. Далее вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы ножом, чтобы отделить основание листьев от кочана. Выбираем большую кастрюлю (в идеале капуста должна помещаться туда полностью), наполняем водой. Кочан насаживаем на нож или вилку, погружаем в закипевшую подсоленную жидкость.
  2. Постепенно капустные листья начнут отделяться от кочана (аккуратно помогаем им с помощью вилки).
  3. Когда в кастрюле окажутся 3-5 листочков, извлекаем кочан из кастрюли. Отделившиеся листья варим 1-2 минуты (до мягкости и эластичности), затем достаем с помощью шумовки. Далее снова помещаем кочан в кастрюлю, дожидаемся отделения листочков и т.д. Повторяем процедуру, пока не закончатся все подходящие листья.
    к содержанию ↑

    Начинка для голубцов рецепт с фото

  4. Пока капустные листья остывают, подготовим мясную начинку для голубцов. Раскаляем сковороду с растительным маслом, обжариваем до мягкости нарубленный мелко лук.
  5. Следом загружаем к луку морковь. Помешивая, пассеруем все вместе около 3 минут.
  6. Добавляем к фаршу морковно-луковую зажарку, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Дополняем смесь нарезанной зеленью.
  7. Рис отвариваем до полуготовности и тоже загружаем к мясной массе. Для сочности обязательно добавляем к составляющим начинки томатную мякоть. Для этого помидоры выдерживаем пару минут в кипятке, затем промываем холодной водой, снимаем распаренную шкурку. Мякоть измельчаем ножом или превращаем в «пюре» с помощью блендера.
  8. Солим, перчим составляющие начинки, тщательно вымешиваем.
    к содержанию ↑

    Как приготовить голубцы с мясом и рисом

  9. Формируем голубцы. Берем капустный лист, удаляем ножом твердую часть (стержень). Выкладываем порцию мясной массы (примерно 2-3 ст. ложки). Накрываем начинку нижним краем капустного листа.
  10. Затем подгибаем к фаршу боковые стороны и заворачиваем верхний край. Получаем полностью закрытый «конвертик». Из указанного в рецепте количества продуктов получится примерно 9-10 голубцов.
  11. В сотейнике или глубокой сковороде раскаляем растительное масло. Обжариваем наши полуфабрикаты с двух сторон.
  12. Смешиваем сметану и томатную пасту, разбавляем водой, слегка солим. Заливаем голубцы подготовленным соусом. Жидкость должна покрывать изделия почти полностью (при необходимости добавляем воды). Накрываем сковороду крышкой.
  13. Тушим голубцы с мясом и рисом 30-40 минут на медленном огне. Готовые изделия подаем вместе с соусом, дополняем зеленью.

Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные голубцы?

Если хочется порадовать себя и своих близких вкусными голубцами, можно их приготовить самостоятельно или купить уже готовые голубцы ТМ «ЕРМОЛИНО». Они уже сделаны для вас по всем правилам кулинарных хитростей! Узнайте, как их правильно приготовить, чтобы насладиться сочным, аппетитным и очень вкусным блюдом!

Блюда из капусты весьма разнообразны – капустные котлеты, тушеная капуста, пирожки с капустой и конечно же голубцы. Вкусные голубцы – блюдо необыкновенное: аппетитное, сочное и сытное, но непростое. Для того чтобы приготовить вкусные голубцы, нужно приложить немало труда и сноровки, ведь в голубцах важен не только фарш, но и то, как предварительно подготовить капустные листы, правильно и аккуратно завернуть в них начинку. Ведь настоящие вкусные голубцы – блюдо не самое простое, поэтому хозяйки готовят его, что называется, «по праздникам», то есть выделяют для этого чудодейства почти целый день, заранее закупают вилок капусты, подходящий для голубцов, готовят начинку. Во многих семьях есть свой рецепт вкусных голубцов, который передается по наследству. Голубцы обычно подаются торжественно, когда за столом собираются все члены семьи и гости.

Хитрости в приготовлении вкусных голубцов

Чтобы голубцы у вас получились аккуратными и вкусными, в процессе их приготовления есть несколько хитростей, которыми мы с вами хотим поделиться. Умелая хозяйка знает, как следует подготовить капустные листы – для придания мягкости их недолго отваривают в подсоленной воде, а затем, слегка отбивают толстые прожилки. Это – первый важный этап в приготовлении вкусных голубцов. Если капустные листы подготовлены так, как нужно, то они не будут ломаться при сворачивании и будут крепко удерживать начинку.

Второй этап – это приготовление начинки.   Фарш нужно брать средней жирности. Можно купить готовый, или сделать самостоятельно, кому как нравится. Положите от души репчатый лук – он придаст фаршу сочность и мягкость. Лучше всего его предварительно поджарить до золотистого цвета, так он придаст вашим голубцам особенный вкус. Рис нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Добавьте сырое яйцо, и конечно же все это посолите по вкусу и положите любимые специи.

После того, как вы завернули начинку в капустный лист, у вас есть несколько рецептов по приготовлению вкусных голубцов – одни хозяйки предпочитают обжаривать голубцы с двух сторон на сковородке, другие готовят в мультиварке, тушат или запекают в духовке. Здесь уже нет ограничений в полёте кулинарной фантазии! Весь процесс приготовления достаточно трудоемкий и по времени затратный.

Готовое решение – вкусные голубцы ТМ «ЕРМОЛИНО»

Если вы любите вкусные голубцы, вряд ли у вас хватит сил и терпения готовить их часто. Что же делать? Есть отличное решение – купить готовые голубцы ТМ «ЕРМОЛИНО» – аккуратные, небольшие, с завернутой в капустный лист вкусной начинкой. Наш маленький совет – когда будете покупать вкусные голубцы в фирменном магазине ТМ «ЕРМОЛИНО», рекомендуем брать минимум три голубца на человека на один прием пищи. И обязательно сметану. Потому что очень уж вкусно!

Рецепты приготовления вкусных голубцов

Готовить ермолинские голубцы можно по-разному. Например, обвалять в яйце и муке или панировочных сухариках и обжарить. Невероятно вкусно! Лучше всего (и с минимальными затратами времени и энергии) готовить их в мультиварке. В режиме «Тушение» процесс займет 45 минут без вашего участия. На подготовку продуктов уйдет не более 10 минут, ведь их даже размораживать не нужно.

Готовые вкусные голубцы можно подавать со сметаной, горчицей или приготовить к ним специальный фирменный соус.

Так что, если очень хочется голубцов, можно приготовить самой или купить уже с любовью приготовленные вкусные голубцы ТМ «ЕРМОЛИНО», которые можно приготовить быстро и вкусно и включать в меню семьи хоть на каждый день. 

Как приготовить замороженные голубцы, как и сколько варить

Когда соберетесь готовить голубцы, обязательно заморозьте какую-то часть в сыром виде. Замороженные они всегда спасут вас, когда не будет времени на готовку. Ведь одновременно они являются и полуфабрикатом, и продуктом собственного приготовления. Вся громоздкая часть кручения-верчения позади, остается лишь довести до ума собственную заготовку. Как приготовить замороженные голубцы? Это значит – сделать подливу и сварить, потушить — кому как нравится. После тяжелого рабочего дня или в изнеженное воскресенье мы получаем полноценную кастрюлю голубцов, не приложив к этому фактически никаких усилий. Для того чтобы это стало осуществимо, пройдем краткий курс по приготовлению и замораживанию голубцов пошагово.

Голубцы на заморозку: рецепт, как приготовить

Процесс приготовления голубцов с мясом и рисом требует немало времени и усердия. И не зря хозяйки научились готовить их почти в промышленных масштабах: «на сейчас» и «на потом». Прежде чем дойдем до момента замораживания, займемся приготовлением классических свежеприготовленных голубцов. Мясо лучше взять свиное, можно даже жирное. Если же у вас оказался кусок без жира, то для фарша потребуется больше растительного масла. Рис можно взять как круглый, так и длинный, пропаренный. Получите подробный рецепт с фото.

Что нам понадобится:

  • мясо — 450 г;
  • рис — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томатный сок — 1,5 стакана;
  • соль — 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло — 150 мл;
  • белокочанная капуста — 1 вилок.

Подготовка голубцов к заморозке

 

  1. Вначале подготовим капусту и разберем ее на листья. Верхние, самые грубые, использовать не стоит. У основания кочана надрезаем листья. Опускаем вилок в кипящую воду. Листья начинают сами легко отделяться. Снимаем их, а капусту продолжаем держать в кипятке. Через 1-2 минуты снимаем следующий слой листьев, пока не останутся самые маленькие. Существует способ размягчения капусты в микроволновой печи. Если она весит 1,5–2 кг, установим режим 900 Вт и оставим ее там приблизительно на 12 минут. Потом поместим под струю холодной воды и медленно скатаем листья. Далее раскладываем их в большой миске или на столе, чтобы остыли.
  2. Пока капуста охлаждается, подготовим фарш. Мясо пропустим через мясорубку.
  3. Репчатый лук почистим, нарежем кубиками средней величины.
  4. Морковь почистим, натрем на терке среднего размера.
  5. Рис зальем и промоем водой. Несколько раз поменяем воду, пока она не станет чистой. Рис не варим даже до полуготовности. Общее время термической обработки голубцов — больше часа. За это время рис точно будет готов.
  6. Лук и морковь перекладываем в казан, наливаем растительное масло, отправляем на огонь. Можно пожарить в сковороде. Обжаривание придает фаршу особый привкус.
  7. Тушим овощи до легкого румянца.
  8. В отдельной миске соединим тушеные овощи, рис, ложку томатной пасты или 3 ложки томатного сока.
  9. Посолим.
  10. Добавим к овощной смеси мясной фарш.
  11. Фарш для голубцов готов, можно приступать к заворачиванию. Берем лист капусты, удаляем утолщения. Разрезаем листок на небольшие кусочки, в которые удобно будет завернуть фарш.
  12. Кладем порцию фарша на листок.
  13. Подворачиваем с боков.
  14. Скручиваем в виде свертка голубец.

Еще рецепты голубцов:

 

Как заморозить голубцы

  1. Разделочную дощечку или контейнер накрываем пищевой пленкой или пакетом, выкладываем сырые зафаршированные голубцы швом вниз. Они не должны касаться друг друга.
  2. Отправляем заготовки в морозильную камеру. Часа два-три можно не проверять.
  3. Замороженные заготовки станут звонкими, стеклянными, самое время разложить их порциями по пакетикам.

Как потушить замороженные голубцы

  1. Но вот пришло время приготовить замороженные голубцы. Достаем их из морозилки, выкладываем плотными рядами в кастрюлю. Нужно ли их предварительно разморозить или разогреть? Нет. Голубцы легко отходят друг от дружки, но если вы боитесь их поломать – поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.
  2. Готовим подливу. В чашке или миске разводим 3 стакана горячей воды и 1 стакан томатного сока. Если сок не слишком соленый, подливу следует досолить по вкусу. Заливаем голубцы разбавленным соком. Заливка должна полностью покрывать их. Желательно чтобы кастрюля была достаточно глубокой, так как голубцы в процессе тушения могут всплывать, а соус — убегать через край. На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, для лучшего вкуса можно выложить воздушную подушку из обжаренного лука и моркови.
  3. Сколько же их нужно потушить? Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим на слабом огне 1,5 часа. Хотя время приготовления во многом зависит от размера голубцов, свойств капусты, и общего количества порций. О готовности голубцов скажет ложка, которая легко отделит маленький кусочек на тарелке.
  4. Подаем на стол в теплом виде со сметаной в отдельной пиале — для любителей. А как же красиво выглядят рыжие голубцы с зеленым листочком петрушки. Налетай!

А вы говорите, замороженные — это не хорошо! Более свежими, чем быстро приготовленные голубцы из морозилки, могут быть только овощи с грядки. А если серьезно — что теряем, что приобретаем с использованием заморозки? При оттаивании не портится ни вкус жареного лука, ни фарша. Замороженная капуста становится мягкой, тушится намного быстрее и тоже не теряет своих вкусовых качеств. Так что в итоге имеем единственный плюс: выигрываем время. Однако стоит знать: замороженные голубцы можно хранить в камере не более трех месяцев.

Запасайтесь же полуфабрикатами сегодня и облегчайте себе жизнь завтра. Приятного аппетита!

Автор: Татьяна

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Ленивые голубцы с рисом рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Белокочанная капуста 800 г

Морковь 4 штуки

Репчатый лук 2 штуки

Репа 1 штука

Рис 1 столовая ложка

Сливочное масло 4 столовые ложки

Куриное яйцо 1 штука

Сметана 1 банка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Укроп по вкусу

Голубцы пошаговый рецепт с фото. Как приготовить голубцы. Классические голубцы с мясом и рисом из капусты

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Для приготовления голубцов вам понадобится:

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» – довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Готово. Красиво?

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

Мясные голубцы с рисом

Стоит ли пускаться объяснению о том, что у каждый хозяйки есть свой проверенный способ приготовления голубцов. Кто-то их тушит в одном лишь соусе, а кто-то с дополнительными овощами. Немало и тех, кто запекает вкусные голубцы с мясом и рисом в духовке. Давайте рассмотрим самый распространенный рецепт.

Чтобы голубцы получилась вкусными и хорошо держали форму, нужно выбрать хорошую капусту. Кочан должен быть свежим и неповрежденным, без каких либо трещин и пятнышек. Лучше всего подходит капуста слегка приплюснутой формы, так как в ней листы ровнее прилегают друг к другу и имеют почти идеальную овальную форму. Зеленая капуста отличается особой нежностью и гибкостью, а белая имеет более жесткую структуру, однако, она дольше хранится и в холодное время года предпочтительнее приобретать именно её.

Как приготовить вкусные голубцы с мясом и рисом

Для начала кочан тщательно вымойте и удалите верхние листки, затем острым ножом удалите кочерыжку, опустите вилок в кипящую воду на 1 минуту, чтобы верхние листочки смягчились.

Главное, не передержать, иначе капуста переварится и свернуть голубцы не получится. Отделите верхние листья и верните кочан в кастрюлю. Повторяйте процесс, пока не дойдёте до конца кочана.

Самые выступающие часть листьев аккуратно срежьте острым ножом или слегка отбейте специальным молотком.

Приготовление мясной начинки с рисом

Классический вариант начинки включает в себя фарш и рис, можно добавить мелко порезанный обжаренный лук и припущенную морковь. Самый вкусный фарш получается из сочетания говядины и свинины или свинины и куриного филе.

Рис отварите до полуготовности и смешайте с фаршем. Добавьте перец черный и соль. Точную пропорцию каждая хозяйка определяет для себя самостоятельно, но классический рецепт состоит из 1 кг. капусты, 500 полкилограмма фарша мясного, 100 гр. сырого риса и одной большой луковицы.

Вместо белого риса можно использовать бурый неочищенный, гречку или пшено, а также добавлять по вкусу немного обжаренных грибов — шампиньонов, боровиков или опят.

Чтобы приготовить вегетарианские голубцы или постные, вместо мясного фарша можно использовать только грибы, смешанные с крупой и жареным луком. Кроме черного перца можно добавить в начинку щепотку мускатного ореха, сушеный или свежий имбирь, прованские травы или розмарин.

Заворачиваем голубцы

Разложите капустный листок на блюде или дощечке, выложите 2-3 ложки фарша, выровняйте и придайте начинке определённую форму.

Сворачивать начинайте снизу, затем заверните бока и закатайте конвертиком, чтобы они при тушении не развернулись. Проделайте всё с остальными листьями.

На дно кастрюли с толстым дном положите самые мелкие листочки капусты, порезанную слайсами сырую морковь и сверху разместите голубцы.

Залейте их водой или бульоном, смешанным с белым вином и томатным соком, а после этого тушите под крышкой в течение 45-60 мин.

За 15 мин. до завершения влейте соус и продолжайте готовить до полной готовности.

Готовим соус для мясных голубцов с рисом

Классический базовый рецепт соус включает в себя зажарку из лука и моркови, томатную пасту и сметану, смешанные в пропорции 1:2. Добавить можно мелконарезанный чеснок, заменить сметану на сливки или йогурт, а также добавить 10 мл. лимонного сока.

Как приготовить вкусные голубцы?

Если хочется порадовать себя и своих близких вкусными голубцами, можно их приготовить самостоятельно или купить уже готовые голубцы ТМ «ЕРМОЛИНО». Они уже сделаны для вас по всем правилам кулинарных хитростей! Узнайте, как их правильно приготовить, чтобы насладиться сочным, аппетитным и очень вкусным блюдом!

Блюда из капусты весьма разнообразны — капустные котлеты, тушеная капуста, пирожки с капустой и конечно же голубцы.Вкусные голубцы — блюдо необыкновенное: аппетитное, сочное и сытное, но непростое. Для того, чтобы приготовить вкусные голубцы, нужно приложить немало труда и сноровки, ведь в голубцах важно не только фарш, но и то, как предварительно подготовить капустные листы, правильно и аккуратно завернуть в них начинку. Ведь настоящие вкусные голубцы — блюдо не самое простое, поэтому хозяйки готовят его, что называется, «по праздникам», то есть выделяют для этого чудодейства почти целый день, заранее закупают вилок капусты, подходящий для голубцов, готовят начинку. Во многих семьях есть свой рецепт вкусных голубцов, который передается по наследству. Голубцы обычно подаются торжественно, когда за столом собираются все члены семьи и гости.

Хитрости в приготовлении вкусных голубцов

Чтобы голубцы у вас получились аккуратными и вкусными, в процессе их приготовления есть несколькоростей, мы с вами хотим поделиться. Умелая хозяйка знает, как подготовить капустные листы — для придания мягкости их недолго отваривают в подсоленной воде, а затем, слегка отбивают толстые прожилки.Это — первый важный этап в приготовлении вкусных голубцов. Если капустные листы подготовлены, как нужно, то они не будут ломаться при сворачивании и будут крепко удерживать начинку.

Второй этап — это приготовление начинки. Фарш нужно брать средней жирности. Можно купить готовый, или сделать самостоятельно, кому как нравится. Положите от души репчатый лук — он придаст фаршу сочность и мягкость. Лучше всего его золотистого поджарить до цвета, так он прида вашим голубцам особенный вкус. Рис нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Добавьте сырое яйцо, и конечно же все это посолите по вкусу и положите любимые специи.

После того, как вы завернули начинку в капустный лист, у вас есть несколько рецептов по приготовлению вкусных голубцов — одни хозяйки предпочитают обжаривать голубцы с двух сторон на сковородке, другие готовые изделия в мультиварке, тушат или запекают в духовке. Здесь уже нет ограничений в полёте кулинарной фантазии! Весь процесс достаточно трудоемкий и по времени затратный.

Готовое решение — вкусные голубцы ТМ «ЕРМОЛИНО»

Если вы любите вкусные голубцы, вряд ли у вас хватит сил и терпения готовить их часто. Что же делать? Есть отличное решение — купить готовые голубцы ТМ «ЕРМОЛИНО» — аккуратные, небольшие, с завернутой в капустный лист вкусной начинкой. Наш маленький совет — когда будете покупать вкусные голубцы в фирменном магазине ТМ «ЕРМОЛИНО», рекомендуем брать минимум три голубца на один прием пищи. И обязательно сметану. Потому что очень уж вкусно!

Рецепты приготовления вкусных голубцов

Готовить ермолинские голубцы можно по-разному. Например, обвалять в яйце и муке или панировочных сухариках и обжарить. Невероятно вкусно! Лучше всего (и с минимальными затратами времени и энергии) готовить их в мультиварке. В режиме «Тушение» процесс займет 45 минут без вашего участия. На подготовку продуктов уйдет не более 10 минут, их даже размораживать не нужно.

Готовые вкусные голубцы можно подавать со сметаной, горчицей или приготовить к ним специальный соус.

Так что, если очень хочется голубцов, можно приготовить самой или купить уже с любовью приготовленные вкусные голубцы ТМ «ЕРМОЛИНО», которые можно приготовить быстро и вкусно и в меню семьи хоть на каждый день.

Голубцы рецепт пошагово с фото

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Классические голубцы с мясом и рисом — любимое блюдо.Сочетание сочного фарша, мягких капустных листьев и насыщенного томатно-сметанного соуса — неимоверно вкусно и сытно! В приготовлении этого популярного блюда есть несколько моментов, которые следует учитывать для достижения идеального результата. Это и варка капусты, и правильно подготовленная начинка, и формирование голубцов. В нашей пошаговой инструкции рассмотрим детально все этапы.

Самый трудоемкий процесс в рецепте голубцов — подготовка капусты. Необходимо аккуратно отделить листья от кочана так, чтобы не порвать их и не повредить.Сделать это можно разными способами (с помощью заморозки, микроволновки, под струей воды и т.д.). Но сегодня воспользуемся традиционным методом.


Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) — 0,5 кг;
  • капуста — 1 крупная;
  • рис — ½ стакана;
  • морковь — 1 небольшая;
  • луковица — 1 крупная или 2 маленькие;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • помидоры — 2-3 шт .;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) — 3-4 веточки;
  • растительное масло — 40-50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • вода — около 400 мл;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Голубцы рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Как варить капусту для голубцов

  1. Удаляем с капусты верхние поврежденные листочки. Далее вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы ножом, чтобы отделить основание листьев от кочана. Выбираем большую кастрюлю (в идеале капуста должна помещаться полностью), наполняем водой.Кочан насаживаем на нож или вилку, погружаем в закипевшую подсоленную жидкость.
  2. Постепенно капустные листья начнут отделяться от кочана (аккуратно помогаем им с вилки).
  3. Когда в кастрюле оказываются 3-5 листочков, извлекаем кочан из кастрюли. Отделившиеся листья варим 1-2 минуты (до мягкости и эластичности), затем достаем с помощью шумовки. Далее снова помещаем кочан в кастрюлю, дожидаемся отделения листочков и т.д. Повторяем власть, пока не закончатся все подходящие листья.
    к содержанию ↑

    Начинка для голубцов рецепт с фото

  4. Пока капустные листья остывают, подготовим мясную начинку для голубцов. Раскаляем сковороду с растительным маслом, обжариваем до мягкости нарубленный мелко лук.
  5. Следом загружаем к луку морковь. Помешивая, пассеруем все вместе около 3 минут.
  6. Добавляем к фаршу морковно-луковую зажарку, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Дополняем смесь нарезанной зеленью.
  7. Рис отвариваем до полуготовности и тоже загружаем к мясной массе.Для сочности обязательно добавляем к составляющим начинки томатную мякоть. Для этого помидоры выдерживаем пару минут в кипятке, затем промываем холодной водой, снимаем распаренную шкурку. Мякоть измельчаем ножом или превращаем в «пюре» с помощью блендера.
  8. Солим, перчимющие составляющие начинки, тщательно вымешиваем.
    к содержанию ↑

    Как приготовить голубцы с мясом и рисом

  9. Формируем голубцы. Берем капустный лист, удаляем ножом твердую часть (стержень). Выкладываем порцию мясной массы (примерно 2-3 ст.ложки). Накрываем начинку нижним краем капустного листа.
  10. Затем подгибаем к фаршу боковые стороны и заворачиваем верхний край. Получаем полностью закрытый «конвертик». Из нового в рецепте количества продуктов получится примерно 9-10 голубцов.
  11. В сотейнике или глубокой сковороде раскаляем растительное масло. Обжариваем наши полуфабрикаты с двух сторон.
  12. Смешиваем сметану и томатную пасту, разбавляем водой, слегка солим. Заливаем голубцы подготовленным соусом. Жидкость должна покрывать изделия почти полностью (при необходимости добавляем воды). Накрываем сковороду крышкой.
  13. Тушим голубцы с мясом и рисом 30-40 минут на медленном огне. Готовые изделия подаем вместе с соусом, дополнительнем зеленью.

Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с рисом рецепт — русская кухня: основные блюда. «Еда»

Белокочанная капуста 800 г

Морковь 4 штуки

Репчатый лук 2 штуки

Репа 1 штука

Рис 1 столовая ложка

Сливочное масло 4 столовые ложки

Куриное яйцо 1 штука

Сметана 1 банк

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Укроп по вкусу

Мясные голубцы с рисом

Стоит ли пускаться объяснению о том, что у каждого хозяйки есть свой проверенный способ приготовления голубцов. Кто-то их тушит в одном лишь соусе, а кто-то с дополнительными овощами. Немало и тех, кто запивает вкусные голубцы с мясом и рисом в духовке. Давайте рассмотрим самый распространенный рецепт.

Чтобы голубцы получилась вкусными и хорошо держали форму, нужно выбрать хорошую капусту. Кочан должен быть свежим и неповрежденным, без каких либо трещин и пятнышек. Лучше всего подходит капуста слегка приплюснутой формы, так как в ней листы ровнее прилегают друг к другу и имеют почти идеальную овальную форму.Зеленая капуста отличается особой нежностью и гибкостью, а белая имеет более жесткую, однако, она дольше хранится и в холодном времени года предпочтительнее приобретать именно её.

Как приготовить вкусные голубцы с мясом и рисом

Для начала кочан вымойте и удалите верхние листки, затем острым ножом удалите кочерыжку, опустите вилок в кипящую воду на 1 минуту, чтобы верхние листочки смягчились.

Главное, не передержать, иначе капуста переварится и свернуть голубцы не получится. Отделите верхние листья и верните кочан в кастрюлю. Повторяйте процесс, пока не дойдёте до конца кочана.

Самые выступающие часть листьев аккуратно срежьте острым ножом или слегка отбейте специальным молотком.

Приготовление мясной начинки с рисом

Классический вариант начинки включает в себя фарш и рис, можно добавить мелко порезанный обжаренный лук и припущенную морковь. Самый вкусный фарш получается из сочетания говядины и свинины или свинины и куриного филе.

Рис отварите до полуготовности и смешайте с фаршем. Добавьте перец черный и соль. Точную пропорцию каждая хозяйка определяет для себя самостоятельно, но классический рецепт состоит из 1 кг. капусты, 500 полкилограмма фарша мясного, 100 гр. сырого риса и одной большой луковицы.

Вместо белого риса можно использовать бурый неочищенный, гречку или пшено, а также добавки по вкусу немного обжаренных грибов — шампиньонов, боровиков или опят.

Чтобы приготовить вегетарианские голубцы или постные, вместо мясного фарша можно использовать только грибы, смешанные с крупой и жареным луком. Кроме черного перца можно добавить в начинку щепотку мускатного ореха, сушеный или свежий имбирь, прованские травы или розмарин.

Заворачиваем голубцы

Разложите капустный листок на блюде или дощечке, выложите 2-3 ложки фарша, выровняйте и придайте определенную форму.

Сворачивать начинайте снизу, затем заверните бока и закатайте конвертиком, чтобы они при тушении не развернулись. Проделайте всё с остальными листьями.

На дно кастрюли с толстым слоем положите самые мелкие листочки капусты, порезанную слайсами сырую морковь и сверху разместите голубцы.

Залейте их водой или бульоном, смешанным с белым вином и томатным соком, а после этого тушите под крышкой в ​​течение 45-60 мин.

За 15 мин. до завершения влейте соус и продолжайте готовить до полной готовности.

Готовим соус для мясных голубцов с рисом

Классический базовый рецепт соус включает в себя зажарку из лука и моркови, томатную пасту и сметану, смешанные в пропорциях 1: 2. Добавить можно мелконарезанный чеснок, заменить сметану на сливки или йогурт, а также добавить 10 мл.лимонного сока.

Голубцы пошаговый рецепт с фото. Как приготовить голубцы. Классические голубцы с мясом и рисом из капусты

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной стране. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов — с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

Для облегчения понимания — рецепт голуб пошагово с фото.

Для приготовления голубцов вам понадобится:

Выбор капусты для голубцов — задача не самая простая.Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер — средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья — как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому один платится с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно — верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Удаваться снимать ровные листья среднего размера, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обемреза лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, дополнительн чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится.При данных пропорций крупы и моркови с луком будет больше, чем мясо, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинку некоторую сладость — если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца — тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое растительное масло, до мягкости обжариваем количество морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжари лук — до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука . В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Готово. Красиво?

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило — класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта.Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка — готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия — и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной.Эффект, получаемый от самого голубцов, обеспечивает особое визуальное удовлетворение, полученное прямым образом, следит за тем, чтобы все было ровно и аккуратно. Подавайте еду на красивой посуде — и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе.Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

Как приготовить замороженные голубцы, как и сколько варить

Когда соберетесь готовить голубцы, обязательно заморозьте какую-то часть в сыром виде. Замороженные они всегда спасут вас, когда не будет времени на готовку. Ведь они одновременно являются и полуфабрикатом, и продуктом собственного приготовления. Вся громоздкая часть кручения-верчения, остается лишь довести до собственной заготовку. Как приготовить замороженные голубцы? Это значит — сделать подливу и сварить, потушить — кому как нравится. После тяжелого рабочего дня или в изнеженное воскресенье мы получаем полноценную кастрюлю голубцов. Для того, чтобы это стало осуществимо, пройдем краткий курс по приготовлению и замораживанию голубцов пошагово.

Голубцы на заморозку: рецепт, как приготовить

Процесс приготовления голубцов с мясом и рисом требует немало времени и усердия.И не зря хозяйки научились готовить их почти в промышленных масштабах: «на сейчас» и «на потом». Прежде чем дойдем до момента замораживания, займемся приготовлением классических свежеприготовленных голубцов. Мясо лучше взять свиное, можно даже жирное. Если же у вас оказался кусок без жира, то для фарша потребуется больше растительного масла. Рис можно взять как круглый, так и длинный, пропаренный. Получите подробный рецепт с фото.

Что нам понадобится:

  • мясо — 450 г;
  • рис — 300 г;
  • морковь — 1 шт. ;
  • репчатый лук — 2 шт .;
  • томатный сок — 1,5 стакана;
  • соль — 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло — 150 мл;
  • белокочанная капуста — 1 вилок.

Подготовка голубцов к заморозке

  1. Вначале подготовим капусту и разберем ее на листьях. Верхние, самые грубые, использовать не стоит. У основания кочана надрезаем листья. Опускаем вилок в кипящую воду. Листья начинают сами легко отделяться.Снимаем их, а капусту продолжаем держать в кипятке. Через 1-2 минуты снимаем следующий слой листьев, пока не останутся самые маленькие. Существует способ размягчения капусты в электрической печи. Если она весит 1,5–2 кг, установим режим 900 Вт и оставим ее там приблизительно на 12 минут. Потом поместим под струю холодной воды и медленно скатаем листья. Далее раскладываем их в большой миске или на столе, чтобы остыли.
  2. Пока капуста охлаждается, подготовим фарш. Мясо пропустим через мясорубку.
  3. Репчатый лук почистим, нарежем кубиками средней величины.
  4. Морковь почистим, натрем на терке среднего размера.
  5. Рис зальем и промоем водой. Несколько раз поменяем воду, пока она не станет чистой. Рис не варим даже до полуготовности. Общее время термической обработки голубцов — больше часа. За это время рис точно будет готов.
  6. Лук и морковь перекладываем в казан, наливаем растительное масло, отправляем на огонь. Можно пожарить в сковороде. Обжаривание придает фаршу особый привкус.
  7. Тушим овощи до легкого румянца.
  8. В отдельной миске соединим тушеные овощи, рис, ложку томатной пасты или 3 ложки томатного сока.
  9. Посолим.
  10. Добавим к овощной смеси мясной фарш.
  11. Фарш для голубцов готов, можно приступать к заворачиванию. Берем лист капусты, удаляем утолщения. Разрезаем листок на небольшие кусочки, которые в удобно будет завернуть фарш.
  12. Кладем порцию фарша на листок.
  13. Подворачиваем с боков.
  14. Скручиваем в виде свертка голубец.

Еще рецепты голубцов:

Как заморозить голубцы

  1. Разделочную дощечку или контейнер накрываем пищевой пленкой или пакетом, выкладываем сырые зафаршированные голубцы швом вниз. Они не должны касаться друг друга.
  2. Отправляем заготовки в морозильную камеру. Часа два-три можно не проверять.
  3. Замороженные заготовки станут звонкими, стеклянными, самое время разложить их порциями по пакетикам.

Как потушить замороженные голубцы

  1. Но вот пришло время приготовить замороженные голубцы. Достаем их из морозилки, выкладываем плотными рядами в кастрюлю. Нужно ли их разморозить или разогреть? Нет. Голубцы легко отходят друг от дружки, но если вы боитесь их поломать — поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.
  2. Готовим подливу. В чашке или миске разводим 3 стакана горячей воды и 1 стакан томатного сока. Если сок не слишком соленый, подливу следует досолить по вкусу.Заливаем голубцы разбавленным соком. Заливка должна полностью покрывать их. Желательно, чтобы кастрюля была достаточно глубокой, как голубцы в процессе тушения могут всплывать, а соус — убегать через край. На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, для лучшего вкуса можно выложить воздушную подушку из обжаренного лука и моркови.
  3. Сколько же их нужно потушить? Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим на слабом огне 1,5 часа. Хотя время во многом зависит от размера голубцов, свойств капусты, и общего количества порций. О готовности голубцов скажет ложка, которая легко отделит маленький кусочек на тарелке.
  4. Подаем на стол в теплом виде со сметаной в отдельной пиале — для любителей. А как же красиво выглядят рыжие голубцы с зеленым листочком петрушки. Налетай!

А вы говорите, замороженные — это не хорошо! Более свежими, чем быстро приготовленные голубцы из морозилки, могут быть только овощи с грядки. А если серьезно — что теряем, что приобретаем с использованием заморозки? При оттаивании не портится ни вкусеного лука, ни фарша.Замороженная капуста становится мягкой, тушится намного быстрее и тоже не теряет своих вкусовых качеств. Так что в итоге имеем единственный плюс: выигрываем время. Однако стоит: замороженные голубцы можно хранить в камере не более трех месяцев.

Запасайтесь же полуфабрикатами сегодня и облегчайте себе жизнь завтра. Приятного аппетита!

Автор: Татьяна

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Голубцы с мясом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Голубцы — второе блюдо, готовящееся из капустных листьев и мясного фарша с добавлением риса. Некоторые хозяйки делают голубцы из виноградных листьев, кто-то делает в фарш не отварной рис, а гречневую крупу. Также не подвергают опасности полуфабрикат голубцов обжариванию, а сразу укладывают в кастрюлю и тушат до готовности. Все мы разные. Но на мой взгляд самые вкусные голубцы — те, что перед тушением обжариваются. Фарш для приготовления голубцов вы использовать любой: говяжий, свиной, куриный или смешанный. Сегодня для приготовления я буду использовать свиной фарш с добавлением риса.

Потребуется:

  • Капуста — большой кочан
  • Фарш домашний — свиной — 800 гр.
  • Рис — полуготовый — 1 стакан
  • Мука — для обваливания голубцов + для загущения подливы (+ 70-100 мл. Воды)
  • Морковь — 1-2 шт. для зажарки
  • Лук репчатый — 1-2 шт. для зажарки
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить домашние голубцы:

Для приготовления голубцов лучше всего использовать капусту крупную, чтобы хорошо снимались листья и было удобно заворачивать фарш.Кочан моем, делаем глубокие надрезы по кочерыжке и ставим вариться в глубокую кастрюлю. Я отвариваю листья капусты в кастрюле объёмом 10 л., Заливая капустину полностью водой.

Как вода начинает кипеть, листья с капусты через какое-то время начинают отваливаться. Но их нужно немного поварить, чтобы они стали более мягкими. Хватает примерно 5-10 минут, чтобы листья капусты обмякли.

ВНИМАНИЕ! Воду после отваривания капусты не выливайте. Её мы будем использовать для дальнейшего тушения голубцов.


Отдельно приготовить домашний фаршала из мяса и прослоек с добавлением репчатого лука и чеснока. Добавить по вкусу соли и чёрного молотого перца. Вбить яйца и вымесить фарш.

Отдельно отвариваем до полуготовности рис. Промываем под водой и даём хорошо стечь.

Обмякшие листья извлекаем из кастрюли с водой и укладываем стопочкой.

Берём один лист капусты, раскладываем на рабочей поверхности. Если основная жила сильно широкая и толстая, с помощью ножа можно либо слегка срезать или совсем вырезать.При заворачивании это не будет заметно и останется только тонкий лист без жилки. На край капустного листа выложить 1-2 ст.л. фарша с рисом.

И начинаем заворачивать капустный лист конвертом. Сначала накрываем фарш краем листа, затем заворачиваем сначала левую сторону листа,

затем правую сторону, накладывая его на фарш.

Остаётся завернуть конверт 1-2 раза.

Оставшийся возможно неровный край капустного свернутого листа просто отрезать ножом.Получается вот такой вот красивый и ровный голубец.

Так делаем все голубцы, укладывая их стопочкой на плоскую тарелку.

Кстати, полуфабрикаты голубцов вы всегда можете заморозить в камере, а потом при необходимости вытащить, быстро обжарить и довести до готовности. Тогда уже не потребуется отваривать капусту. Этот способ очень хорош, ведь иногда нам нужно быстро приготовить ужин для своих домашних.


Когда полуфабрикаты голубцов сделаны, начинаем обжаривать каждый, обваляв объявление в муке с двух сторон.

Вот такие красивые румяные голубцы у нас получились. буквально нужно выдержать их на раскалённой сковороде на 1-2 минуты с каждой стороны.

Обжаренные голубцы укладываем плотно друг к другу в кастрюлю подходящего размера.

Отдельно на сковороде делаем зажарку из лука и моркови на растительном масле. По вкусу солим и перчим. можно добавить немного сахара.

Голубцыем в которой мы отваривали капусту. Можно залить голубцы и обычной водой или готовым бульоном.Доводим до кипения.

В кипящий бульон добавляем овощную зажарку. Бульон обязательно пробуем на вкус. Возможно потребуется добавить соли или сахара. Оставляем вариться голубцы в течении 30-50 минут до полной готовности.

За 10-15 минут до готовности голубцов, разводим в стакане с водой или капустной водой муку, размешиваем, чтобы не было комочков и выливаем в бульон. Это мы делаем для того, чтобы голубцы были у нас в густом подливе. Возможно, кому-то это не захочется делать, но в нашей семье мы так всегда делали и делаем подлив, загущая с помощью воды и муки.

Голубцы готовы. Аромат стоит по квартире бешеный.

Если в вашем доме есть вегетарианцы, которые употребляют в пищу исключительно продукты растительного происхождения, предложите им голубцы постные, с варёным рисом и овощами. Здесь мы также в отварные капустные листья заворачиваем полуготовый рис, смешанный с зажаркой из лука и моркови.

Формируем постный голубец по тому же принципу.

Выкладываем их на сковороду, обжариваем.

Заливаем капустным отваром, добавляем по вкусу соль, специи и если есть желание, также загущаем подливу с помощью муки. Доводим постные голубцы до готовности.