Классическая заправка для греческого салата. Как сделать соус для салата греческого
Соус для греческого салата и не только
Традиционные греческие салаты, впрочем, как и греческая кухня в целом, отличаются крайней простотой рецептов, однако многие национальные кушанья известны по всему миру как ароматные, полезные для здоровья и очень вкусные.
Овощи, мясо, дары моря, местное вино, овечий сыр и, разумеется, оливковое масло – все это является основными ингредиентами греческой кухни. Однако умные греки сумели получить от этого минимального набора продуктов максимальный результат, прежде всего, за счет правильного использования в салатах разнообразных пряностей и особенного внимания к качеству и свежести продуктов. Кажется, проще простого сделать греческий салат, достаточно лишь приобрести необходимые ингредиенты и нарезать их, а затем заправить. Вот тут-то нередко перед хозяйками и встает вопрос о том, какой соус для греческого салата будет наиболее оптимальным.
Следует сказать, что в рецептах классической греческой кухни как такового понятия "соус" не существует, есть понятие заливки или заправки. Как правило, заливка состоит в основном из оливкового масла, куда греки добавляют разнообразные приправы, преимущественно черный перец, тимьян, орегано, сушеный укроп. Большое количество приправ греки обычно не используют, когда готовят соус для греческого салата, так как задача заключается в том, чтобы выделить, оттенить основной вкус этого (или какого-либо другого) блюда, а не менять его полностью. Помимо указанных приправ, любители к салату иногда в оливковое масло вливают лимонный сок или большее количество виноградного уксуса, например, не одну, а 3 столовых ложки.
В последние годы многие повара увлечены интерпретациями на тему вариантов греческого салата, добавляя баклажаны, молодой картофель, кусочки соленой рыбы, курицы, креветки. Многим это нравится, однако основательные и старомодные жители Греции подобные изыски не воспринимают. В ресторанах все это вы сможете найти, но на столах греков – вряд ли.
Однако, если хотите экспериментировать – пожалуйста. Если вы желаете добавить в салат креветки, то советуем вам сделать такой соус для салата с креветками, для которого вам потребуется: 6 столовых ложек майонеза, 4 ложки масла оливкового, сок половинки лимона, 2 зубца чеснока.
Для салата применяют как свежий чеснок, так и запеченный. При этом свежий чеснок придаст соусу более выраженный запах и вкус. Если это вам не по нраву, следует взять головку чеснока, смазать ее оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать до мягкости при 180 С (около получаса). Запеченный чеснок надо охладить.
Далее вам понадобится 1 столовая ложка соус вустер, пол чайной ложки рыбного соуса. Такой соус можно найти в магазинах, которые торгуют продуктами для кухни Азии. Вместо него вы можете взять анчоусную пасту или же филе анчоуса, которое следует размолоть до состояния пасты.
Еще возьмите 1 чайную ложку приправы на основе красного острого перца. Если же вам это не по вкусу, можете не использовать эту приправу. Кроме того, вам понадобится около двух ложек сыра Пармезан и щепотка черного перца.
Это, конечно, не соус для греческого салата, но, если вы добавляете в салат креветки, этот соус будет очень кстати.
Если у вас есть блендер, то это позволит вам приготовить соус весьма быстро, просто, без особенных усилий. Сложите в посуду все подготовленные компоненты (кроме натертого пармезана) и протрите в однородную субстанцию, которая будет напоминать по консистенции майонез. В самом конце положите натертый пармезан.
Поместите соус в холодильник до момента, когда наступит время для заправки салата.
Сегодня большую популярность приобретает трава рукола. Конечно, вы можете использовать обычный соус для греческого салата, однако мы советуем вам сделать особенный соус для салата с руколой. Надо смешать в маленькой миске нарезанный (или же давленный) чеснок, некоторое количество соли, черного перца, орегано, сухие прованские травы, после чего следует залить полученную смесь оливковым маслом и дать настояться не менее 15 минут. Потом заливаем салат получившимся соусом.
fb.ru
Заправка для греческого салата в домашних условиях
Греческий салатик – это просто гениальное блюдо, которое, как всем известно, до безобразия простое. Этот салатик несколько лет внедрился в нашу страну и сразу стал любимым у большинства граждан.
Это в первую очередь связано с переходом людей на здоровое и правильное питание. Кроме того, никого не может оставить равнодушным этот богатый многогранный вкус с пряными нотками, ну и отдельно стоит упомянуть красивый, яркий и очень аппетитный внешний вид. Такой салат – просто идеальное блюдо для обеда, ужина, перекуса и даже праздничного застолья. Свежие хрустящие овощи в сочетании с мягким сыром и оригинальной заправкой – это просто божественно. В настоящее время существует большое количество разных рецептов заправок, все они достойны, чтоб их опробовали. Заправка для греческого салата в домашних условиях – это простой способ придать салату особую изюминку и сделать еще вкуснее. Соус способен придать блюду абсолютно новый вкус. Вам остается лишь выбрать понравившийся вариант и приготовить дома вкусное, быстрое и полезное блюдо.
Классическая заправка
Пожалуй, начнем с классики жанра. Этот простой соус из минимального количества ингредиентов идеально подходит для греческого салата.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 80 мл
- лимонный сок – 1 стол. ложка
- сухой орегано, смесь перцев и соль – по вкусу
К маслу добавляем лимонный сок и пряности, тщательно взбиваем массу вилкой и в результате получаем довольно густой и невероятно ароматный соус-заправку для салата из овощей в греческом стиле.
Заправка на основе соевого соуса
Как известно, главный ингредиент соуса имеет очень ярко выраженный интересный вкус и отлично сочетается с овощами. Так что, почему бы не попробовать разнообразить греческий салатик?
Возьмите:
- соус соевый – 50 мл
- мед – 1 стол. ложка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
Хорошо перемешиваем соевый соус с медом, последний должен хорошо раствориться. Затем вливаем лимонный сок и маленькими порциями – масло. Все это время соус нужно взбивать, чтобы довести до однородной массы.
Заправка с бальзамическим уксусом и горчицей
Очень тонкий вкус бальзамического уксуса прекрасно дополняет блюда из овощей, придает им оригинальности и особой изюминки.
Компоненты:
- уксус бальзамический – 2 стол. ложки
- мед – 1 стол. ложка
- горчица дижонская – 2 ч. ложки
- масло оливковое – 70 мл
- соль и перец – по 1-2 г
Смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом, перемешиваем, затем добавляем мед и горчицу, немного перца и соли. Получается очень вкусный и эффектный соус.
Соус для греческого салата с базиликом
Благодаря этой пряной травке салат станет невероятно ароматным и вкусным, оригинальным и уникальным.
Составляющие:
- базилик – 3 листика
- масло оливковое – 15 мл
- чеснок – 1 зубок
- перец, соль, другие пряности – по вкусу
- горчица сладкая – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 1 ч. ложка
Мелко режем листья базилика, взбиваем его венчиком со всеми оставшимися компонентами.
Заправка на основе домашнего майонеза
Если вы не боитесь калорий и хотите получить что-то невероятно вкусное и сытно, то этот рецепт придется вам по вкусу. Особенно его любят представители сильной половины населения.
Надо взять:
- майонез – 2 стол. ложки
- винный уксус – 1 чайн. ложка
- лимонный сок и оливковое масло – по 1 ч. ложке
- кардамон, мускатный орех, перец и соль – по вкусу
- чеснок – 1 зубчик
- мед – 1 чайн. ложка
Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с майонезом, затем добавляем мед с пряностями, медленно вливаем масло, не прекращая взбивать заправку. На заключительном этапе вливаем уксус и лимонный сок.
Йогуртовая заправка
Нежная, приятная на вкус заправочка прекрасно дополнит хрустящие свежие овощи.
Берите:
- натуральный греческий йогурт – 0,5 стакана
- бальзамический уксус и лимонный сок – по 0,5 ч. ложке
- горчица в зернах – 1 ч. ложка
- мед – 0,5 ч. ложки
- цедра лимона – 2 г
Смешиваем все ингредиенты, добавляем лимонную цедру. Она придаст красивый желтый оттенок, цитрусовый аромат и сделает вкус более насыщенным.
Сырный соус
Просто невероятный, в меру густой и пряный соус прекрасно подойдет для праздничной версии греческого салата.
Ингредиенты:
- сыр фета – 50 г
- йогурт натуральный – 1 ст. ложа
- чеснок – 2 зубочка
- уксус винный красный – 5 мл
- масло растительное – 2 стол. ложки
- орегано и базилик – по 1 г
Взбиваем блендером раскрошенный сыр фета, пропущенный через чесночницу чеснок, уксус, масли специи. Даем соусу настояться в холодном месте и используем в качестве заправке греческого салата или других блюд из овощей. При использовании этого соуса количество сыра в салат нужно уменьшить вдвое.
Заправка для греческого салата в домашних условиях – это уникально, оригинально, просто, быстро и невероятно вкусно. Процесс приготовления интересен и увлекателен. Так что, давайте начинать готовить!
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Классическая заправка для греческого салата
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня в статье расскажу, как дома сделать заправку для греческого салата. Помните, чтобы создать шедевр из простых продуктов не обязательно прикладывать много усилий. Время на кухне всегда должно быть в удовольствие.
Именно соусы придают итальянским блюдам неповторимость и особенность. Этот рецепт основан на оливковом масле, которое полезно для организма, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Оно дарит не только легкость и солнечное настроение, но и будоражит своим чудесным ароматом.
Способ приготовления:
1. Чтобы сделать вкусный, полезный, ароматный греческий салат я использую заправку с лимонным соком. Обращаю внимание, что использовать надо свежевыжатый сок, поэтому его я подготавливаю в последний момент.
2. В небольшую чашку наливаем оливковое масло. Я выбираю его высшей категории или первого отжима, так как именно в нем содержится наибольшая польза. Его аромат будоражит аппетит, а насыщенный вкус переносит на родину этого блюда, Италию. В исключительных случаях допускается использование обычного подсолнечного масла.
3. Сок лимона добавляю к маслу и тщательно перемешиваю их до образования однородной консистенции. Для этой цели предпочитаю брать вилку. Если вам неудобно, подойдет венчик небольшого размера.
4. Далее в смесь я добавляю соль и перец. Что касается меня, я люблю насыщенные вкусы и щедро приправляю свои блюда. А вам по вкусу острый салат. Кроме классических приправ в соус можно добавить различные пряные травы. Используя их, обязательно учитывайте их географическую принадлежность и аромат, чтобы не перекрыть легкость и нежность заправки для греческого салата.
5. Все ингредиенты мы хорошо перемешиваем и подаем на стол. Приятного вам аппетита! Следите за обновлениями блога и радуйте своих близких новыми вкусовыми сочетаниями.
Для вашего удобства каждая статья предлагается с фото, которые максимально упрощают понимание процесса приготовления.
Вы можете выбрать способ приготовления из двух вариантов: с соком лимона или с уксусом. В этом случае обращайте внимание на его количество. Лучше добавлять его небольшими порциями, чтобы соус не получился слишком кислым и резким.
Бальзамическая заправка готовится с помощью бальзамического уксуса. Благодаря темному цвету и возможности получения густой консистенции его легко можно использовать для украшения, рисуя на краях тарелки.
Овощные салаты сами по себе наполнены витаминами и полезными веществами. Приготовленная самостоятельно заправка усиливает положительное воздействие блюда. Лимонный сок содержит большое количество витамина С, к тому же возбуждает аппетит и заряжает организм энергией.
Еще больше витамина С находится в черном перце. Я предпочитаю самостоятельно молоть его, тогда он ароматнее и сохраняет больше полезных свойств и вкусовых качеств. Оливковое масло считается сокровищницей полезных компонентов. Оно помогает усваиваться витаминам А, К, омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, помогает пищеварению.
Советую вам всегда следить не только за вкусом еды, но и за его пользой и внешним видом, тогда вы всегда будете бодры, веселы и подтянуты. До новых встреч, дорогие читатели!
povar-life.ru