Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. Температура для стерилизации банок в духовке. Как стерилизовать банки с салатом в электрической духовке
Стерилизация банок в духовке электрической с заготовками
Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу.
В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.
Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.
Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап это стерилизация пустых банок и крышек, 2 этап стерилизация готовых заготовок.
Как подготовить банки и крышки к стерилизации
1 этап - Подготовка банок к стерилизации
Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.
Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.
Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.
Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.
Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.
Стерилизация банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.
Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.
Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте банку остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые – без сколов и трещин.
Заложили в банку необходимые соленья, варенья или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.
В духовке емкости размещаются на решетке или на поддоне. Банки ставим таким образом, чтобы они не соприкасались с друг другом.
Затем устанавливаем температурный режим 120 градусов. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.
Когда достигнута эта температура, засечем время:
- Для полулитровых банок нужно 10 минут;
- Для литровых банок – 15 минут;
- Для 2 - 3- х литровых – 20 - 25 минут.
По истечении необходимого времени духовку необходимо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.
Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: прихватки должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть.
За горлышко банки никогда не нужно брать: холодные они или горячие. Лучший способ трансформации – это всегда брать банки за бока. Никогда не трогайте ее за горлышко, вообще банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.
Как духовку немного остыла (5 - 10 минут) далее достаем поочередно банки из духовки и закатываем прокипяченными крышками.
Банка с заготовкой, традиционно, накрывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания в таком виде.
О чем помнить при стерилизации банок с заготовками в духовке:
- Подготовить чистые банки: промыть, простерилизовать. Если же будет заливаться в банку холодное содержимое, то лучше дать банке остыть, а потом уже использовать ее по назначению;
- В стерилизованные банки закладывайте горячее содержимое в теплые банки.
- Банки с заготовками крышками не накрываем.
- Можно стерилизовать банки с заготовками при 100 - 120 градусах тепла, соблюдая время стерилизации. Но многие источники говорят о том, что стерилизовать банки можно и при 200 гр. Чем выше будет температура, тем меньше минут нужно для стерилизации
- Если нужно вынуть из духовки горячие банки, то это следует делать крайне осторожно. Если банка теплая, то можно не опасаться, что она лопнет под воздействием высоких температур продуктов.
Этот процесс как стерилизовать банки в духовке с заготовками достаточно простой. При этом гораздо легче стерилизовать банки в духовом шкафу, чем в кипящей воде. Это не повышает общую температуру в помещение, так что, хозяйке на кухне будет работать легко и свободно.
Вот так просто и без пара в квартире стерилизуются банки с заготовками в электрической духовке. Попробуйте и вы. Это экономит время и силы.
mir-duhovok.ru
Стерилизация в духовке заготовок
Стерилизация банок в духовке – это любимый и проверенный способ многих хозяек. Благодаря ему не нужно стоять возле огромной кастрюли с водой и бояться, что снова лопнет какая-то банка. На сегодняшний день большинство уже перешло на более современные способы стерилизации и очень довольны результатами. Давайте же рассмотрим, как правильно проводить такую стерилизацию не только пустых банок, но и емкостей с заготовками.
Стерилизация банок в духовке
В духовке очень удобно и легко стерилизовать пустые банки. Причем совсем неважно, какого они размера. В печь может поместиться больше емкостей, чем в микроволновку или кастрюлю. Некоторые хозяйки стерилизуют таким способом также металлические крышки.
Банки сначала моют и переворачивают их на сухом полотенце, чтобы стекла вода. Затем тару выкладывают на противень вниз горлышком. Также можно ставит банки просто на решетку. Печь включают непосредственно перед тем, как ставить в нее тару. Или же сразу после того как поставите банки внутрь.
Внимание! Печь нагревают до температуры 150°C.
Сразу после того как духовой шкаф нагреется до необходимой температуры, необходимо засечь время. Для полулитровых банок понадобится не менее 10 минут, литровые емкости стерилизуют около 15 минут, двухлитровые оставляют в духовке на 20 минут, а трехлитровые – на полчаса. Рядом возле банок можно положить необходимые крышки. Но на них не должно быть никаких резиновых деталей.
Многие считают такой метод стерилизации самым удобным. Но как быть, если по рецепту требуется прогреть банки с заготовкой? Даже в таком случае духовой шкаф может вас выручить. Ниже вы увидите, как это правильно делать.
Стерилизация заготовок в духовке
Как и в предыдущем случае, банки следует помыть в воде с моющим средством и содой. Затем их подсушивают на полотенце, чтобы вода полностью стекла. После этого в емкость наливают готовый салат или варенье. Обработка таких закаток происходит следующим образом:
- Тару можно ставить как в холодную, так и в слегка теплую духовку.
- Ее выкладывают на подготовленный противень или на саму решетку.
- Сверху каждую емкость накрывают металлической крышкой. Их просто ставят сверху не закручивая.
- Выставляют температуру 120°C.
- После того как духовой шкаф прогреется до нужной температуры, нужно продержать тару внутри необходимое время. Засекать время нужно с того момента, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. В рецепте должно быть указанно, сколько именно обрабатывать заготовку. Если же в нем нет такой информации, то заготовки стерилизуют столько же, сколько и пустую тару.
- Далее, необходимо аккуратно достать закатки из духового шкафа. Для этого обязательно используют кухонные прихватки и полотенца. Тару нужно держать двумя руками. После этого закатки ставят на сухое полотенце. Если оно будет хоть немного мокрым, то банка может треснуть от перепада температуры.
Внимание! В духовом шкафу можно одновременно прогревать от 6 до 8 банок (речь идет о литровых и полулитровых емкостях).
Как правильно стерилизовать крышки
Прежде всего нужно осмотреть крышки на наличие каких-либо повреждений. Непригодные крышки выбрасывают, а хорошие оставляют для дальнейшей обработки. Делать это можно разными способами. Некоторые хозяйки просто ставят их в духовку вместе с банками. Другие считают, что лучше всего просто прокипятить их в небольшой кастрюле.
Важно! Крышки стерилизуют на протяжении 10 минут.
Итак, вы можете обработать крышки любым удобным для вас способом. Главное, выдержать необходимое время. Кипятите вы крышки или держите в духовом шкафу, нужно очень аккуратно доставать их. Для этого используют кухонные щипцы, которые используют для мяса.
Что необходимо учитывать
Чтобы весь процесс прошел удачно, необходимо помнить некоторые правила:
- Нагревать тару можно при разной температуре, от 100 до 200 градусов. Время выдержки банок нужно менять в зависимости от температурного режима, если температура высокая, то время соответственно уменьшают.
- Доставать тару из духового шкафа нужно очень осторожно. Также ее нельзя долго держать в помещении после этого. Готовую консервацию на зиму сразу же заливают в банки горячей. Если же емкость остынет, то может лопнуть от перепада температуры.
- Для холодных закаток емкости, наоборот, нужно вначале остудить, и лишь потом наполнять содержимым.
Некоторые считают, что крышки нагревать в духовке нельзя. Также для этих целей ни в коем случае нельзя использовать микроволновку. Лучше всего будет просто прокипятить их в воде на протяжении 15 минут. А вот банки стерилизовать в микроволновой печи очень даже можно. Это не менее удобно, чем в духовке. И самое главное преимущество таких способов – в помещении не будет никаких испарений. Вы будете чувствовать себя комфортно и совсем не устанете, так как не будете дышать тяжелым влажным воздухом.
Заключение
Как же хорошо, когда приготовление консервации на зиму не утомляет и не причиняет никаких неудобств. Стерилизация заготовок в духовом шкафу происходит именно так. Не нужно никаких огромных кастрюль и большого количества воды. Температура в духовке с заготовками должна быть более 100°C. Стерилизуются баночки быстро, не более 25 минут. Если же это полулитровые емкости, то, вообще, только 10 минут. Это замечательный способ, который нужно попробовать каждому!
fermilon.ru
стерилизация банок с заготовками в духовке
Делая заготовки впрок, очень важно соблюдать стерильность. Все патогенные бактерии в процессе обработки продуктов и подготовки емкостей для хранения должны быть уничтожены. Банки для консервирования в обязательном порядке чистят хозяйственным мылом или содой, затем промывают проточной водой. Далее их обдают крутым кипятком, держат на пару, помещают на несколько минут в аэрогриль или микроволновую печь, а крышки тщательно кипятят.
Последний момент может отпугнуть некоторых хозяек, которым такие хлопоты по обеззараживанию емкостей покажутся сложным занятием. И совершенно напрасно, потому что существуют способы стерилизации банок для заготовок, доступные даже самым неопытным барышням. Процесс можно существенно упростить, воспользовавшись обычной кухонной духовкой.
Стерилизация банок с заготовками
Нет нужды размещать на кухне тазы и ведра, доверху заполненные кипятком, можно поступить гораздо проще. Давным-давно наши бабушки открыли для себя новые возможности бытовой кухонной духовки. Она доступна, вместительна и удобна в использовании. В ней можно обеззараживать перед закладкой продуктов крышки (разумеется, только железные и без резиновых вставок), банки, половники и другую необходимую утварь.
Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. В духовке это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.
Сначала надо тщательно осмотреть банки на наличие сколов и трещин. При нагревании они могут лопнуть, поэтому стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые.
Затем надо подготовить соответствующим образом тару и заложить в нее необходимые соленья, варенья или маринады. Готовые консервируемые продукты следует накрыть крышками, не закручивая их. Далее проводится стерилизация банок с заготовками.
В духовке сначала размещаются емкости на решетке, а только затем включается газ. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.
Время тепловой обработки указывается в рецепте. Обычно оно составляет 10-15 минут для банок объемом 0,5-0,7 литра и 20 минут для банок объемом 1 литр. По истечении необходимого времени газ надо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.
Осторожно, горячее несут!
Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: они должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть. Банки необходимо держать за бока, горлышко может выскользнуть из рук, тогда не избежать ожогов. Сразу после изъятия банки закрывают крышками.
Пастеризация
Стерилизация банок с заготовками в духовке предполагает длительное высокотемпературное воздействие на продукты, при котором часть биологически активных веществ и витаминов неизбежно разрушается. Пастеризация проводится при температуре 75-90 градусов и является более щадящим способом обработки продуктов. Ее используют для компотов, маринадов, в которые добавлено много уксуса, или заготовок, которые не планируется хранить долгий срок.
fb.ru
Как стерилизовать банки в духовке с заготовками
Сейчас я вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Оглянувшись на своей кухне, вдруг мой взор пал на духовку. А ведь и, правда, в ней же можно стерилизовать наполненные заготовками банки. Этот метод мне показался самым удобным. Правда была у меня одна неудачная попытка стерилизации банок в духовке с помидорами в собственном соку. Тогда я накрыла их крышками и температуру непонятную установила.
Вытек в тот момент у меня помидорный сок через крышку. Время не выдержала правильное. В общем, помидорчики в скором времени забродили в банках и взорвались. С тех пор я подхожу к консервации более серьезно. Не нравится мне, когда труд напрасен.
Получайте новые рецепты на почту
и готовьте вместе с нами!
Поэтому предлагаю вам уже проверенный способ стерилизации банок с заготовками в духовке. Все очень просто. Укладываем салатик в банки и ставим их в холодную духовку. Крышками не накрываем. Устанавливаем температурный режим 120-150 градусов.
Когда достигнута эта температура, засечем время:
Для полулитровых банок нужно 10 минут;
Для литровых банок – 15 минут;
Для 2-3-х литровых – 20-25 минут.
Далее достаем поочередно банки из духовки и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем и оставляем до остывания. Вот так просто без пара в квартире стерилизуются банки с заготовками в духовке. Попробуйте и вы. Это экономит время и силы.
Кроме этого способа существует еще стерилизация банок с заготовками в мультиварке, в микроволновке, в кастрюле с водой. Каждый из них отличается своей уникальностью и достоинствами. Быть может, пробуя новый метод стерилизации, вы будете останавливаться именно на нем.
А пока я предлагаю узнать вам о том, как стерилизовать пустые банки в духовке или мультиварке.
gotovimmm.ru
Как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой пустые и с заготовками
Как стерилизовать банки в духовке газовой и электрической пустые и с заготовками и сколько времени на это потребуется поговорим в этой статье.
Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут...
Самый важный этап в приготовлении заготовок – стерилизация. Существует большое количество методов проведения данной процедуры, но самый простой и легкий способ — это стерилизация в духовом шкафу. Дезинфекция изделий из стекла проводится по одинаковому принципу, как в электрической, так и в газовой духовке.
Достоинства метода
Качественная стерилизация проводится в духовом шкафу. Преимущество данной процедуры в том, что на дополнительную просушку емкостей не нужно будет тратить много времени.
Главное достоинство этого способа в том, что не нужно отдельно осуществлять прогревание каждого изделия. В духовом шкафу поместятся одновременно несколько изделий из стекла. Вместительность его намного больше микроволновки, в которой можно стерилизовать максимум 5 емкостей. Проводить данную процедуру можно как с пустыми изделиями, так и с заготовками. При этом не важно, будет ли это заготовка салатов из овощей или маринованных огурцов и томатов.
Как стерилизовать пустые банки в газовой и электрической духовке: при какой температуре и сколько времени
Готовим тару
Проводить подготовку перед процедурой рекомендуется следующим образом;
Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут...
- Тару необходимо внимательно осмотреть. Изделия со сколами на горлышке, с трещинами и другими повреждениями не подходят для консервации.
- Каждую банку рекомендуется тщательно вымыть, используя соду и хозяйственное мыло. После чего, оставить сушиться на полотенце.
Стерилизация
- Духовой шкаф не нужно нагревать заранее.
- Сухие емкости ставят в духовой шкаф перевернутыми вверх дном, а влажные – горлышком вверх.
- Крышки для заготовок также кладут рядом с тарой, для стерилизации.
- Температура во время проведения процедуры должна составлять 150 градусов.
- Трехлитровые банки нагревают 20 минут, а полулитровые – 10 минут.
Рекомендация! Извлекать емкости необходимо с особой осторожностью, дождавшись их полного остывания.
Резкий перепад температуры может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому, нельзя доставать ее с помощью мокрого полотенца или прихваток.
Не рекомендуется вынимать стеклянные изделия из духового шкафа, держа за горлышко, поскольку оно может отколоться.
Простерилизованные емкости помещают на очищенную поверхность таким образом, чтобы на них не могли попасть бактерии. Тара должна остывать постепенно, поэтому рекомендуется накрыть емкости полотенцем.
Посмотрите видео! Как стерилизовать банки, быстрый и проверенный способ
Для варенья
Данный способ широко распространен и известен многим хозяйкам. Метод имеет массу преимуществ и не только является очень эффективным, но и качественным. Емкости, стерилизованные в духовом шкафу газовой плиты, не взрываются, быстро сохнут, при этом влажный пар во время проведения процедуры отсутствует. Применяя данный метод можно стерилизовать одновременно несколько емкостей без вреда для их состояния.
На несколько этапов можно разделить весь процесс стерилизации тары для заготовок.
- Банки подвергаются визуальному осмотру на наличие трещин и сколов. Изделия из стекла с изъянами нужно выбросить, поскольку они не подходят для консервации.
- Емкости без дефектов следует хорошо вымыть, используя для этого не только воду, но и хозяйственное мыло и соду.
- Тару помещают в духовку на решетку. В зависимости от влажности банок их располагают вверх горлышком или вниз (было описано выше).
- Слабый огонь включают в духовке только после того, как вся тара будет находиться внутри. После этого температуру повышают до 150 градусов. Этот показатель является предельной нормой. Небольшие банки стерилизуют в течение 10 минут, большие — 15-20 минут.
- После этого пустую тару вынимают из духовки с помощью сухих рукавиц или прихваток. Ее необходимо остудить, оставив на некоторое время накрытыми полотенцем.
Сколько времени занимает процедура?
Длительность стерилизации банок зависит от объема тары:
- 0,5-0,75 л – 10 минут;
- 1 л – 15 минут;
- 2 л – 20 минут;
- 3 л и более – от 25-30 минут.
Как и сколько стерилизовать банки в духовке с заготовками
Проведение стерилизации банок вместе с заготовками – метод популярный и проверенный. Провести данную процедуру достаточно просто. Емкости с заготовкой ставят в прохладную духовку. Температура внутри должна быть постоянной и равняться 150 градусам. Когда данный температурный режим будет достигнут, следует соблюсти длительность выдерживания тары.
- Поллитровые банки стерилизуют в течение 10 минут;
- Литровые — 15 минут;
- Двух- и трехлитровые — 20 минут.
Затем, тару поочередно достают из духовки и закатывают крышками. Далее, банки переворачивают и оставляют остывать. Данный метод подходит хозяйкам, на кухне у которых есть духовка.
Полезные советы
- После стерилизации нельзя брать горячую банку за горлышко. Она может выскользнуть из рук или горлышко само отколется.
- Вынимать банки следует очень аккуратно, двумя руками в рукавицах или с помощью прихваток.
- Белый налет может появиться на стенках тары, поскольку вода из крана очень жесткая, но он не принесет никакого вреда. Обычно он проявляется, когда банки стерилизуют вверх горлышком.
- Чтобы не прогадать со временем, необходимым для тепловой обработки, следует наблюдать за дверцей духовки. После включения она запотеет, а через пару минут вновь станет прежней. Когда последние капельки исчезнут с дверцы, тогда можно будет включить таймер.
- Заготовки не следует раскладывать в очень горячую тару.
- Металлические крышки следует также простерилизовать вместе с банками, в духовке. Капроновые крышки необходимо прокипятить на плите.
При правильном выполнении всех пунктов, заготовки на зиму останутся вкусными и полезными надолго. Для того, чтобы остывшие банки не лопнули в процессе наполнения их горячим содержимым – следует ставить стеклянные изделия в металлическую миску.
Посмотрите видео! Обзор стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу
Вконтакте
Google+
dacha365.net
Стерилизация банок в духовке - температурный режим и время для электрической и газовой духовки
Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.
Как стерилизовать банки в духовке пустые
Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами. Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:
- Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
- Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
- Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.
Стерилизация в электрической духовке
Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:
- Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
- Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
- При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
- После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
- Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
- Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.
Стерилизация банок в духовке газовой плиты
Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:
- После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
- Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
- Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
- Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
- Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.
Как стерилизовать банки с заготовками
Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:
- Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
- Включите режим на 100 градусов.
- Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
- Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
- Затем закатайте консервацию крышкой.
Сколько стерилизовать банки в духовке
Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:
- до 1 литра – 10 минут;
- 1 литр – 15 мин.;
- 2 литра – не менее 20 мин.;
- 3 литра и более – 30 мин.
Видео: стерилизация банок в домашних условиях
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Стерилизация банок в духовке электрической
Стерилизация банок – один из самых важных этапов в процессе приготовления консервации. Методов стерилизации существует немало. Часто для этого используют духовые шкафы. Это позволяет быстро и качественно прогреть сразу несколько банок. Опытные хозяйки знают, как много времени отнимает стерилизация емкостей в воде или над паром. Как же проводится такая стерилизация и как долго нужно держать банки в духовке? Об этом пойдет речь ниже.
Как правильно стерилизовать пустые банки
Стерилизация просто необходима для того, чтобы банки могли долго храниться. Без нее в заготовках начнут размножаться различные бактерии. Выделяемые ими токсины очень опасны для здоровья и жизни человека. С помощью духовки можно провести качественную стерилизацию. К тому же емкости не нужно будет дополнительно подсушивать, что часто требует много времени.
Плюсом данного метода является также то, что не нужно прогревать отдельно каждую баночку. В духовой шкаф влезет сразу несколько таких емкостей. По вместительности духовая печь превосходит даже микроволновку, в которую можно положить не более 5 банок. В духовке можно стерилизовать и пустую тару, и наполненную заготовкой. Причем совсем неважно, что именно вы закатываете. Это могут быть как различные овощные салаты, так и маринованные огурцы и томаты.
Перед тем как начинать стерилизацию пустой тары, следует убедиться, что посуда не имеет никаких дефектов. Емкости с трещинами и сколами могут с легкость лопнуть в процессе нагревания. На банках также не должно быть никаких пятен.
Важно! Все пригодные емкости моют с помощью средства для мытья посуды, также можно применять соду.
Затем емкости переворачивают и оставляют подсыхать. Теперь можно приступать к самой стерилизации. Все емкости выкладывают в духовую печь дном вверх. Если же банки еще полностью не высохли, то их ставят вниз дном. Для стерилизации в духовке выставляют температуру в пределах 150 градусов. Полулитровые баночки держат в духовом шкафу не менее 15 минут, а вот трехлитровые емкости придется погреть около 30 минут.
Важные нюансы
Доставать банки из духовой печи можно только при помощи специальных перчаток или кухонного полотенца. Чтобы банка вдруг не лопнула необходимо аккуратно ставить ее на поверхность горлышком вниз. Чтобы банки медленно остывали, можно сверху укрыть их полотенцем.
Внимание! Нельзя использовать влажные прихватки и полотенца, когда достаете емкости из духовой печи. Из-за резкого перепада температуры банка может лопнуть у вас в руках.
Обязательно держите банку двумя руками, чтобы в случае чего она не упала и не поранила вас. Дальше может возникнуть вопрос, а что же делать с крышками? Их нежелательно стерилизовать в духовом шкафу. Крышки, как и банки, необходимо хорошенько промыть, а затем поместить их в кастрюлю с водой и кипятить на протяжении 15 минут. Чтобы достать крышки с кастрюли, лучше сначала слить воду или воспользоваться специальными щипцами.
Стерилизация банок в электрической духовке
Владельцы электрических духовок тоже могут проводить стерилизацию банок данным способом. При этом совсем неважно, какой формы и размера сама духовка. Весь процесс происходит следующим образом:
- Банки тщательно моют с использованием соды, как и в приведенном выше методе. Затем емкости выкладывают на полотенце, чтобы они просушились.
- Не забывайте, что влажные банки обязательно ставят горлышком вверх, а остальные переворачивают вверх дном.
- В электрической духовке можно стерилизовать также металлические крышки. Их просто выкладывают рядом с банками в духовку.
- Выставляем температуру около 150°C. Трехлитровые емкости нагреваем в течение 20 минут, а полулитровые около 10 минут.
Как видите, использование электрической духовки позволяет значительно ускорить процесс стерилизации. Доставать банки нужно также аккуратно, используя прихватки и полотенца. Ставить стерильные банки необходимо только на чистую вымытую поверхность, иначе все труды будут напрасными и бактерии снова попадут в емкость.
Внимание! При резком скачке температуры банка может лопнуть, так что лучше сразу укрыть емкости полотенцем. Так, тепло будет храниться намного дольше.
Как стерилизовать банки с готовыми заготовками
Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ. Такие закатки отлично хранятся и практически никогда не взрываются. Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром. К тому же в вашей кухне не будет повышен уровень влажности из-за выкипающей жидкости. Данный процесс не доставляет никаких неудобств. Вам даже не придется вылавливать горячие банки из кипятка.
Кроме пустой тары, в духовке можно стерилизовать и готовые закатки. Делать это тоже довольно просто. Процесс происходит следующим образом:
- Банку наполняют заготовкой и ставят емкость в воду. Крышка на данном этапе не понадобится.
- Выставляем температуру 150 градусов. Когда духовка нагреется до такого уровня, засекаем десять минут для полулитровых баночек, 15 минут для литровых емкостей и 20 минут для заготовок объемом 3 или 2 литра.
- Когда истечет необходимое время банки по очереди достают из духовки и закатывают специальными крышками.
- Далее, банки переворачивают вверх дном и оставляют так до полного остывания. Чтобы банки медленно охлаждались, следует укрыть консервацию одеялом.
- Спустя сутки, когда банки полностью остынут, можно переносить емкости в погреб.
Важно! Таким же образом можно стерилизовать банки с заготовками в мультиварке. Для этого используют режим под названием «Выпечка» или «Приготовление на пару».
Заключение
Даже кулинария не стоит на месте. Все старое меняется на более новое и практичное. Как же хорошо, что с современными технологиями больше не нужно кипятить огромные кастрюли воды, а затем с риском обжечь пальцы, держать над ними банки для заготовок. Использовать духовку в данных целях намного удобнее и быстрее. Никакого пара, духоты и лопнувших банок, что нередко случается в процессе кипения. Перечислять все плюсы данного метода можно очень долго. Но лучше не рассказывать об этом, а взять и попробовать. Так что если вы еще не успели испробовать этот прекрасный способ, то не ждите следующего лета, испытайте его как можно скорее.
fermilon.ru