Овощной салат из белой фасоли на зиму или лечо с фасолью. Как варить фасоль для салата на зиму


Консервирование фасоли – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение? Употребляйте в пищу фасоль. Не удивляйтесь – фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов. Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год. Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.

Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Какую фасоль консервировать – белую или красную – дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание. Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом. Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками. Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу. Способов консервирования фасоли существует множество. Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.

Консервирование фасоли в собственном соку на зиму

Ингредиенты: 1 кг красной или белой фасоли, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 250 г растительного масла, 3 ст.л. 9% уксуса, соль, гвоздика, перец душистый горошком – по вкусу.

Приготовление: Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности. Не переварите! Нарежьте лук полукольцами, морковь – кружочками, которые затем разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты. Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте.

Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»

Ингредиенты на 1 л воды: 40 г соли, 40 г сахара, 1 ч.л. 70% уксуса, гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи – по вкусу.

Приготовление: Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Ингредиенты: 1 кг фасоли (любого сорта), 3 кг помидоров, 3 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, половина стручка горького перца, 10 горошин душистого перца, несколько лавровых листиков.

Приготовление: Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.

Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой

Ингредиенты: 1 кг фасоли, 1 кг помидоров, 3 пучка петрушки, 3 пучка укропа, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль. Она должна свариться до полуготовности. Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне. Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Красная консервированная фасоль с овощами

Ингредиенты: 6 стак. фасоли, 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 2 кг репчатого лука, 2 пучка укропа, 1 стручок жгучего перца, 500 мл растительного масла, 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. 9% уксусной эссенции.

Приготовление: Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.

Маринованная спаржевая фасоль

Ингредиенты: 1 кг спаржевой фасоли. Для маринада (на 1 л воды): 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 70 мл 6% уксуса.

Приготовление: Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.

Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»

Ингредиенты на 1-литровую банку: 600 г зелёной стручковой фасоли, 2 г хрена, 50 г укропа, 2 г петрушки, 3 г корицы, 2 гвоздики, 5 горошин чёрного перца. Для маринада (на 1 л воды): 25 г соли, 20 г сахара, 15 мл 70% уксуса.

Приготовление: Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см, бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 8 минут, 3 л – 15 минут. Тотчас же закатайте и укутайте.

Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»

Ингредиенты: 2 кг спаржевой фасоли, 250 г болгарского перца, 2 пучка петрушки, 70 г чеснока. Для маринада: 700 мл воды, 150 мл растительного масла, 70 г соли, 100 г сахара, 1 стак. 6% уксуса.

Приготовление: Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения. Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад. Слегка помешивая, доведите до кипения. Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.

Фасоль стручковая «С перчинкой»

Ингредиенты: 1 кг стручковой фасоли, 1 кг помидоров, 250 г чеснока, 3 стручка горького перца, соль – по вкусу.

Приготовление: Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите – 50 г соли на 1 кг острой смеси. На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Слои повторите. Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт. Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.

Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты: 500 г стручковой фасоли. Для маринада: 100 мл воды, 4 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы с зёрнами, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз. Отварите фасоль до готовности, остудите. Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом. Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.

Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»

Ингредиенты: 1,2 кг спаржевой фасоли, 3 л пропущенных через мясорубку помидоров, 500 г баклажанов, 600 г сладкого перца, 1,5 стак. растительного масла, 1,5 стак. сахара, 3 ст. л. соли, 1,5 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление: В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут. Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут. Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут. Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите. По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»

Ингредиенты: 700 г стручковой фасоли, 500 г свёклы, 250 г сладкого перца, 250 г лука, 500 г помидоров, 1 стак. растительного масла, 70 г чеснока, 1 пучок петрушки, ½ стак. 6% уксуса, горький перец и пряности – по желанию.

Приготовление: Натрите свёклу на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок. Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»

Ингредиенты: 250 г стручковой фасоли, 250 г лука-порея, 250 г цветной капусты, 250 г цукини, 250 г моркови, 500 г спелых помидоров, 500 г сладкого перца. Для заливки: 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, семена укропа, чеснок – по вкусу.

Приготовление: Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут. Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия. Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками. Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры – тонкими кружочками, перец – кольцами. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам. Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения. Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок. Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.

Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом». У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.

Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью – это отличное настроение у всей семьи!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

рецепты салатов с овощами, в томате, заправок для борща

Рецепты из овощей

Фасоль на зиму можно законсервировать самостоятельно или в составе овощных салатов. В них добавляют помидоры и другие овощи, томатную пасту или соус. Существуют и оригинальные рецепты домашних заготовок с фасолью, предназначенных специально для приготовления борща. Такие консервированные продукты делают ежедневную готовку быстрой, а сами блюда вкусными, полезными и ароматными.

1

Салаты из фасоли

Перед заготовкой фасоли бобы необходимо замочить в холодной воде на 12 часов. Опытные хозяйки делают это на ночь, а с утра начинают консервирование. Для этого используют бобы, только сорванные с грядки. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, когда кожура на них еще зеленая, но сами бобы уже плотные и твердые. Фасолины очищают и промывают 2-3 раза. Складывают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают холодной водой так, чтобы она покрывала бобы на 2 пальца. С утра воду сливают, а фасоль еще раз промывают и только затем заливают водой для готовки.

Все овощи для салата требуют тщательной обработки, так как салаты не проходят стерилизации. Их следует помыть в кожуре, а затем почистить и снова помыть под проточной водой. Во время нарезки обязательно придерживаться всех санитарных правил.

Баклажаны как грибы на зиму: простые и вкусные рецепты

1.1

Рецепт № 1 (с помидорами)

Для двух пол-литровых банок нужно:

  • помидоров – 750 г;
  • моркови, болгарского сладкого красного перца, фасоли – по 0,3 кг;
  • репчатого лука – 1 большая луковица;
  • растительного масла – 150 мл;
  • сахара-песка – 1,5 ч. л.;
  • уксуса столового (9%) – 1 ч. л.;
  • соли и перца - на кончике ножа.

Приготовление:

  1. 1. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, а затем мякоть порезать на кубики.
  2. 2. Морковь натереть длинными полосками, перец нашинковать полукольцами или полосками, лук нарезать полукольцами.
  3. 3. В большой казан сложить подготовленные овощи, добавить фасоль, воду в которой она набухала, сахар, масло и специи.
  4. 4. Дать смеси закипеть, убавить газ и и варить на слабом огне около 2 часов. Готовность проверять по мягкости фасоли.
  5. 5. Когда бобы готовы, добавить в салат уксус, дать закипеть, разложить по стерильным баночкам и закатать.
  6. 6. Использовать одеяло для закутывания тары. Держать в тепле, пока не остынут банки(около 12 часов).

Консервированный перец в масле: простые и вкусные рецепты на зиму

1.2

Рецепт № 2 (с пастой или соусом)

Для этого рецепта можно использовать купленную в магазине томатную пасту или приготовить ее самостоятельно из домашних помидоров. Салат готовится без перца, моркови и лука.

Для приготовления трех пол-литровых баночек понадобятся:

  • помидоры сочных сортов – 1,5 кг;
  • фасоль – 450 г;
  • сахар – 3 ч. л;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • специи – 3-5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. 1. Отварить замоченную фасоль. Воду для замачивания слить и залить бобы чистой - так, чтобы она покрывала их на 2 см. Варить до готовности, периодически доливать немного воды. Эту заготовку готовят в собственном соку, жидкость после варки не отцеживают - она должна только покрывать фасоль.
  2. 2. Приготовить домашнюю пасту из помидоров. Пропустить их через мясорубку. К полученной массе добавить сахар, соль и специи. поставить на плиту и варить на медленном огне полчаса.
  3. 3. Затем добавить в смесь готовую фасоль и варить еще 15 минут.
  4. 4. Салат, как и в предыдущем рецепте, готовить без стерилизации: горячим разложить в стерильные банки и закатать. Затем тепло укутать в одеяло.

Если для этого салата используется купленная в магазине томатная паста, то ее на это количество фасоли потребуется только 4 столовых ложки. Специи, сахар и соль кладут непосредственно в бобы.

При использовании для рецепта томатного соуса (нужно 200 г), специи не кладут совсем. В этом случае выход готового продукта будет меньше.

Самые вкусные помидоры на зиму: рецепты заготовок

1.3

Рецепт № 3 (с красной фасолью)

Салат получается острым, он вкусен сам по себе, но его можно использовать и как заготовку для борща.

Для приготовления шести пол-литровых баночек понадобится:

  • красной фасоли и болгарского сладкого красного перца – по 1,5 кг;
  • помидоров – 3 кг;
  • моркови и репчатого лука – по 750 г;
  • чеснока – 3 головки;
  • перца чили стручкового – 3 шт.;
  • масла – 1½ стакана;
  • уксуса – 1½ ч. л.;
  • зелени петрушки – 3 пучка.

Приготовление:

  1. 1. Замоченную фасоль отварить до полуготовности, затем ее нужно промыть. После этого откинуть бобы на сито, дать стечь жидкости.
  2. 2. Морковь порезать соломкой, лук, томаты, чили и чеснок — кубиками.
  3. 3. Затем лук и морковь припустить на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. 4. Добавить к ним сладкий перец и еще немного масла и все обжарить до полуготовности.
  5. 5. Полученную смесь выложить в казан и добавить бобы и остальные ингредиенты (кроме уксуса).
  6. 6. Поставить на огонь и тушить до готовности (около получаса). За 3 минуты до того, как снять, добавить уксус.
  7. 7. Горячий салат разложить по стерильным баночкам, закатать и укутать.

Салат получается очень острым. Тем, кто не любит такие блюда, нужно положить меньше чили.

  • Если болят суставы или спина включите в свой рацион...
  • 2

    Заготовка для борща

    В состав заготовки из фасоли с овощами для борща входит свекла. Ее можно есть и как салат, но оптимальный вариант - использование в приготовлении первого блюда.

    Для двух пол-литровых баночек потребуются:

    • свекла – 1,5 кг;
    • фасоль – 0,9 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • лук репчатый и болгарский сладкий красный перец - по 0,6 кг;
    • растительное масло – 1,5 л;
    • уксус – 150 мл;
    • соль – 3 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Чтобы овощи равномерно проварились, потребуется соблюдать форму нарезки: свеклу потереть на крупной терке, помидоры измельчить в мясорубке или блендере, морковь порезать соломкой, перец и лук – полукольцами. Затем отставить приготовленные овощи, приступить к готовке бобов.
    2. 2. Замоченную и набухшую фасоль отцедить. Залить новой водой так, чтобы она покрыла бобы на 2 пальца. Отварить почти до готовности: фасоль должна быть мягкой, но не разваренной. Воду периодически доливать - так, чтобы все время жидкость была на 2 см выше бобов.
    3. 3. Затем смешать подготовленные овощи, отваренную фасоль и специи (кроме уксуса). Поставить посуду на плиту и варить на малом огне 45–50 минут. Все овощи должны свариться.
    4. 4. За 5 минут до готовности нужно добавить уксус, а затем разлить смесь по подготовленным банкам и герметично закатать железными крышками.

    Готовить борщ с такой заготовкой быстро и просто. Нужно положить в кастрюлю картофель, отварить до полуготовности, затем засыпать нашинкованную капусту, а когда овощи будут почти готовы – добавить заготовку с фасолью. Рекомендуется положить побольше зелени.

    3

    О стерилизации банок

    Для всех заготовок на зиму берут стерильные баночки. Для стерилизации тары можно использовать несколько способов:

    1. 1. Пропарить чистые банки в пароварке.
    2. 2. Использовать горячую духовку. Для этого банки ставят на специальные подставки, если поставить их на железный противень – они могут лопнуть.
    3. 3. Использовать для обеззараживания обычный столовый уксус. Им ополаскивают каждую тщательно вымытую банку (получается очень неэкономно).

    Все заготовки хранить в прохладном месте (с температурой не выше +16 градусов) - кладовке или погребе.

    naogorode.net

    консервируем салаты с фасолью (рецепты)

    В странах постсоветского пространства красную фасоль как отдельное блюдо не консервировали, но добавляли ее в состав различных салатов, супов и рагу. Популярность обусловлена тем, что эта бобовая культура состоит на 75% из растительного белка, и в зимний период хорошо восполняет мышечную массу. О том, как закрывать на зиму салаты из красной фасоли в домашних условиях читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи.

    Секреты вкусных заготовок на зиму из красной фасоли

    Для зимних заготовок может быть использована как стручковая, так и зерновая фасоль. Первый вариант закрывается как отдельная закуска, а второй используют для салатов.

    Совет! Красная зерновая фасоль в томате – главный ингредиент постного борща. Она придает украинскому супу характерный вкус, густоту и высокую питательность.

    Перед тем, как закрывать фасоль на зиму, стоит ответственно подойти к выбору зерен бобовой культуры:

    Выбирайте только качественную фасоль для консервации

    1. Вся фасоль одинакового размера. Если зерна крупные и мелкие вперемешку, то продавец предлагает некондиционный или отбракованный на производстве товар.
    2. Гладкая поверхность фасоли с приятным бордовым отливом, что свидетельствует об отсутствии жучков.

    Совет! После покупки фасоли дома ее все равно придется перебрать, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные зерна, способные испортить все заготовки.

    Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли

    Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, необходимо правильно ее готовить. Длительное тушение способствует развешиванию фасоли, а быстрое пропаривание кипятком не дает желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:

    • В момент варки фасоли овощи добавляют когда фасоль стала мягкой.

    Совет. Вареную и сырую фасоль можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом контейнере. От низких температур и термической обработки бобовая культура не теряет своих полезных свойств.

    • Проверяют на готовность фасоль ложкой: вытягивают 1 фасоль и надавливают на нее. Если легко давится — готова, если сложно, то стоит варить еще 5-10 минут.
    • На 500 г бобовых требуется в 5 раз больше воды.

    Важный этап подготовки фасоли — ее замачивание в чистой воде

    Консервированные салаты стоит хранить в темном месте, на сухих полках при температуре 18-20 С.

    Как подготовить бобовые культуры для консервации на зиму

    Подготовка фасоли состоит из таких этапов, которые обеспечивают ее мягкость и нежный вкус:

    1. Перебор бобовых, удаление некондиционных зерен и мусора.
    2. Промывание зерен теплой водой, замачивание их в воде на ночь. Для 1 кг фасоли потребуется 2 л воды, которую выливают на зерна и оставляют их отмокать в течение 12 часов.

    Совет! Можно укорить процесс замачивания, пересыпав фасоль в большую кастрюлю, залив ее водой и проварив зерна в течение 1 часа. После этого простерилизуйте банки, подготовьте крышки и выбирайте лучшие рецепты.

    Салаты на зиму: фасоль в собственном соку

    Для такого салата потребуется

    1. 1 кг фасоли красной.
    2. По полкилограмма лука и моркови.
    3. Стакан растительного масла.
    4. 3 ст. л. уксуса.
    5. Приправы по вкусу.

    Когда фасоль варится, а это не менее 60 минут времени, измельчите лук и морковь, нарезая их полукольцами. После этого добавьте в пустую кастрюлю растительное масло, овощи, дождитесь закипания и тушите будущий салат в течение получаса.

    Важно! Хорошо к этому салату подходят кориандр и черный перец, придающие блюду пикантную остроту.

    В потушенную смесь выкладывают фасоль, после закипания варят еще 10 минут, добавляя уксус, приправы и соль. После приготовления массу раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют в духовке. Банки закатывают крышками, укутывают и оставляют в перевернутом виде минимум на сутки. Это правило касается всех приведенных далее рецептов.

    Классическая красная фасоль в томате на зиму

    Этот салат из красной фасоли стал настоящей классикой, и для его приготовления необходим килограмм фасоли и три – томатов. На это количество приходится 3 ч. л. соли и сахара, а также 1 ст. л. уксуса для вкуса.

    Совет! Из приправ лучше добавить в салат 10 горошин душистого перца, ½ часть стручка жгучего перца, 2 лавровых листа.

    Фасоль замачивают на ночь, а утром заливают ее 4 л чистой воды, добавляют соль и сахар, отправляя вариться на 30 минут. После этого времени фасоль откидывают на дуршлаг, и приступают к изготовлению томатного пюре. Для пюре помидоры очищают от кожуры, после чего измельчают их в блендере или обычной мясорубке. Чтобы шкурки с помидоров отходили легко томаты предварительно ошпаривают кипятком.

    Важно хорошо промыть фасоль

    Пюре и отварную фасоль перекладывают в кастрюлю, добавляют полторы чайных ложки соли, душистый и стручковый перец. Варить салат стоит 30 минут, потом его распределяют по банкам.

    Совет! Лавровый лист добавляют за 5 минут до приготовления, после чего его оставляют или выбрасывают из салата.

    Фасоль и овощи для зимнего салата

    Чтобы приготовить этот овощной салат с фасолью необходимы:

    1. По полкилограмма сладкого перца и такое же количество баклажанов.
    2. 1,2 красной фасоли, предварительно замоченной и отваренной.
    3. 3 л томатного пюре.
    4. Стакан любого растительного масла.
    5. По 1,5 ст. л. уксуса и сахара.
    6. 3 ст. л. соли и специи.

    Подготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте соль, растительное масло и сахар, варите 20 минут. Добавляя сахар тщательно его размешивайте, или предварительно растворите в 100 мл воды, в противном случае он карамелизируется на дне кастрюли.

    Через 15 минут последовательно добавляйте к пюре фасоль, баклажаны, нарезанные кубиками, потом перец, нарезанный соломкой, а вместе с перцем доливают уксус и всыпают приправы. После добавления всех ингредиентов салат варят еще 5 минут.

    В такие классические салаты можно добавлять тертую морковь, репчатый лук, укроп на этапе смешивания томатов и фасоли.

    Перед добавлением в салат фасоль нужно хорошо проварить

    Кабачковый зимний салат

    В это блюдо требуется 2 стакана вареных бобов, 1,5 кг молодых кабачков и капусты, 1 кг томатов и 6 крупных луковиц. Приготовление простое:

    • Мелко нашинкуйте овощи, кабачки, лук и сладкий перец по вкусу нарежьте соломкой.

    Совет! Снимите с капусты несколько верхних листов, а уже потом приступайте к шинковке.

    • Из томатов готовят пюре.
    • Также стоит подготовить маринад, смешав стакан растительного масла с 1,5 стакана уксуса и сахара, добавив 1 ст. л. соли. Далее, в течение 1 минуты маринад кипятят.
    • Теперь стоит выложить овощи в глубокий казанок, начиная с капусты, и заканчивая луком, а в конце залить маринадом. Через 10 минут добавляют отварную фасоль, тушат салат 1 час, после чего фасуют в банки.

    Подводя итог, стоит сказать о том, что все рецепты из красной фасоли на зиму – это недорогие, вкусные и сытные блюда. Кроме того, фасоль является источником витамина В9 (фолиевой кислоты), тяжелых углеводов и белка, что необходимо организму во время затяжной зимы.

    Салаты из фасоли и овощей зимой подают, как закуску, гарнир к мясу или рыбе. Такая зимняя заготовка станет настоящим украшением стола, приятного аппетита!

    Заготовка салата из красной фасоли: видео

    Заготовки из фасоли на зиму: фото

    dachadizain.ru

    Овощной салат из белой фасоли на зиму или лечо с фасолью

    Как и обычно, приготовление салата начнем с подготовки нужных продуктов. И в первую очередь, нужно заняться фасолью. Чтоб она быстрее сварилась, её желательно замочить на пару часов в холодной воде. Это мы с вами сейчас и сделаем.

    1. В большой миске или кастрюле хорошо промыть фасоль и удалить имеющийся мусор. Затем залить большим количеством чистой холодной воды. Замачивать фасоль желательно заранее.  У меня фасоль была мелкая, поэтому она быстро разбухла и сварилась  буквально за 20 минут. Варим фасоль до полуготовности в слегка подсоленной воде. Первую воду, после закипания фасоли, я сливаю, промываю ее и потом в чистой воде довожу фасоль до нужной готовности.

    2. А пока фасоль вариться, перейдем к овощам. Морковку очищаем от кожуры, репчатый лук - от шелухи, болгарский перец - от плодоножек, перегородок с семенами.

    Все эти овощи, вместе с помидорами, промываем под проточной водой. 3. Дальше, переходим к нарезке. Нарезаем овощи произвольно, как вам хочется. Например, все на средние кубики и варить на среднем огне, в один прием. В конце добавить почти готовую фасоль со всеми специями.

    Я же делаю поочерёдно. В большом казане разогреваю раст. масло и обжариваю сначала лук 5 минут, при постоянном помешивании. Затем добавляю нашинкованную морковку. И так же тушу ее 5 минут.

    Потом кладу перец, нарезанный кубиками. Время тушения перца такое же.

    Дальше я добавляю томатный сок, пропущенный через специальную мясорубку, без косточек и кожицы. Такой томатный сок я закатываю в банки. Но это не обязательно. Помидоры можно мелко нарезать, удалив плодоножку или прокрутить их на обычной мясорубке. Тушить все овощи с томатным соком, в течение 15-20 минут.

    3. К этому времени наша фасоль уже почти готова. Сливаем воду из емкости, в которой варилась фасоль и присоединяем её ко всем овощам, в общий котелок. Перемешиваем все тщательно, добавляем соль, сахар, измельченный чеснок.  И тушим фасоль с овощами, в течение 5 минут. После чего добавляем уксусную эссенцию и ещё раз провариваем 5 минут. Все наш овощной салат с фасолью на зиму готов. Осталось разложить его по банкам и все.

    4. Банки с крышками подготовить заранее или в то время, пока готовится  салат. В этот  раз тару я подготовила иначе. В чайнике закипятила воду, сняла крышку и поставила простой эмалированный дуршлаг. Огонь под чайником сделать минимальным и стерилизовать по одной банке (горлышком вниз), в течение 3 минут. Крышки я запарила кипятком. Затем  в горячие банки, по одной, разливаем наш горячий овощной салат с фасолью на зиму и закатываем  герметично жестяными крышками или винтовыми.

    Смотря какие у вас банки. Теперь осторожно переворачиваем банки с салатом, крышками вниз, и укутываем их в одеяло. Оставляем салат остывать, как минимум на ночь. Остывшие банки с овощным салатом из фасоли относим в погреб или подвал. Такой салат отлично сохраниться до зимы и на полках вашей любимой кладовочки, вместе с остальными вашими заготовками! Вам желаю удачных заготовок на зиму и всего вам самого доброго!

     Вкусный овощной салат на зиму.

    kulinaroman.ru

    Консервированный салат из фасоли на зиму, рецепт с фото

    Просмотры: 1 218

    Данный консервированный салат из фасоли на зиму является полноценным блюдом. Его можно разогревать или употреблять в холодном виде, кроме этого, он прекрасно подойдёт как заправка для борща и супов. Благодаря фасоли в его составе – салат сытный, что очень выручает в дни поста. Он хорошо хранится при комнатной температуре и не «взрывается».

    Ингредиенты для приготовления:

    • Лук, сладкий перец и морковь по одному килограмму.
    • Помидоры – 1-3 кг. (Всё зависит от того, какого сорта томаты и какой густоты надо, в итоге, добиться.)
    • Фасоль – полтора стакана.
    • Соль – 2 ст. л. без горки.
    • Сахар – 3-4 ст. л. с горкой.
    • Уксус 9% — 50-75 мл.
    • Подсолнечное масло – пол стакана.
    • Специи и зелень, как показывает практика, лучше в этот салат не добавлять.

    Посмотрите еще, что можно приготовить из бобовых в специальном разделе на нашем сайте Заготовочки.

    Как приготовить консервированный салат из фасоли на зиму

    Фасоль промыть, поставить варить на полтора часа. При варке не добавлять ни соль, ни соду.

    Почистить лук и нарезать его кубиками или полукольцами.

    Казан или кастрюлю (желательно с толстым дном), поставить на огонь, вылить масло, прогреть, добавить измельчённый лук. Жарить десять минут, периодически перемешивая.

    Почистить и натереть морковь на крупной тёрке.

    Всыпать в кастрюлю к луку, и тушить ещё 10 минут.

    Перец вымыть, очистить от перегородок и семян.

    Нарезать кубиками или полосками.

    Добавить к луку и морковке, тушить ещё 10 минут.

    Помидоры порезать, пюрировать блендером или прокрутить на мясорубке. Предпочитаете помидоры резать кубиками или кусочками? Тогда помидоры нужно брать с тонкой кожицей. Если кожица толстая, то необходимо предварительно залить томаты кипятком, а после очистить и нарезать. Помидоры в салате можно легко заменить томатным соком. На указанное количество ингредиентов потребуется около двух литров сока.

    Помидоры добавить в кастрюлю. Всё варить десять минут. Время следует засекать от закипания.

    Предварительно отваренную фасоль промыть, всыпать к овощам. Варить ещё 10 минут. Не переживайте, если фасоль покажется Вам слегка недоваренной, так и должно быть.

    Когда до конца варки останется пять минут, добавить уксус и сахар, посолить.

    Банки помыть с содой, ополоснуть и поставить стерилизовать. Для стерилизации очень удобно использовать мультиварку.

    Готовый салат горячим разложить по банкам, закатать. Крышки могут быть как винтовые, так и под закаточный ключ. Банки установить плотно друг к другу, вверх дном, укутать. В таком виде оставить на 2-2,5 суток, до полного остывания.

    Всего получается около 5 литров готового салата. Удачных Вам заготовок!

    Загрузка...

    zagotovochkj.ru

    Фасоль на зиму рецепт

    С наступлением холодов зимние салаты пользуются большой популярностью среди домашних блюд. Салат с фасолью на зиму получается особенно вкусным, если все ингредиенты были выращены на приусадебном участке. Это холодная закуска, в состав которой кроме фасоли входят все привычные для нас ингредиенты: красный болгарский перец, лук, свежие помидоры. Не будет лишним и добавление моркови. Стоит отметить, что это такое лечо с фасолью отлично подойдет для меню во время Великого поста. Когда мясо оказывается под строгим запретом, альтернативой животного белка выступит красная фасоль. Для каждого вегетарианца этот продукт считается источником энергии.

    Салат с фасолью на зиму

    Рецепт без стерилизации. При соблюдении указанных пропорций можно приготовить целых четыре литра вкусного салата из овощей с фасолью.

    Предварительно заготавливаем: пол килограмма обычного белого лука, пару килограмм помидоров, 50 грамм соли, килограмм фасоли, растительное масло (400мл), полкилограмма красного болгарского перца. Кроме этого в состав идут 1 столовая ложка сахара, чеснок (100грамм) и пять чайных ложек 70% уксуса.

    Как приготовить фасоль на зиму без стерилизации

    Перед тем как браться за готовку, рекомендуется хорошенько промыть фасоль и замочить ее на ночь. Варим в течение получаса и отправляем на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Стоит отметить, что фасоль бывает разных сортов, поэтому время варки может отличаться. Если через полчаса бобы так и остались твердыми, время продлеваем.Вынимаем плодоножку и чистим болгарский перец от семян и. В зависимости от предпочтения, нарезаем удобным способом, можно кубиками или соломкой, главное, чтобы кусочки были не очень крупными.

    Лук шинкуем соломкой. Белый репчатый лук можно заменить фиолетовым. Как правило, вкус от такой замены не страдает.

    Помидоры необходимо измельчить при помощи блендера или ручной мясорубки. Если специальной техники дома нет, то можно использовать обычную терку. Большинство хозяюшек предварительно опускаю помидоры на пять минут в кипяток, чтобы легче было избавить их от кожуры.

    Берем среднего размера кастрюлю, и отправляем подготовленные овощи вместе с получившимся пюре из помидоров. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем. Варим на сильном огне, пока не закипит, а затем продолжаем варить на медленном огне в течение двадцати минут. Далее добавляем фасоль. Мелко дробим чеснок, либо пропускаем через специальный пресс. Добавляем сахар, уксус, соль и чеснок в кастрюлю к кипящим овощам. Продолжаем тушить в течение пятнадцати минут.

    Удобнее всего хранить фасоль на зиму в маленьких банках, как говорится, на один раз. Предварительно рекомендуется простерилизовать тару. Перекладывать готовую закуску необходимо в сухие банки. Закатываем с использованием чистых и стерильных крышек, опрокидываем и укутываем в одеяло. Для того чтобы закуска сохранила свое качество, хранить рекомендуется в прохладном и темном месте.

    Рецепт № 2

    Часто покупаете консервированную фасоль в банках в магазине? Предлагаем приготовить домашнюю заготовку из фасоли на зиму самостоятельно.

    Рецепт хорош тем, что вы можете использовать ее как самостоятельное блюдо в виде салата из фасоли с овощами, так и использовать заготовку в качестве приправы или соуса ко вторым блюдам. А еще запасы на зиму из фасоли в томатном соусе — самая вкусная и простая заправка для зимних щей или борща.

    Фасоль на зиму в томатном соусе

    Когда достанете банку фасоли из кладовки — вам будет достаточно бросить в бульон капусту и картофель, добавить несколько ложек борщовой приправы и немного поварить. Вкусный сытный суп или ароматный борщ вне зависимости от времени года вы всегда сможете приготовить на скорую руку!

    Таким образом, вы не только сэкономите деньги и время, но и будете радовать своих родных их любимым блюдом с добавлением фасоли.

    Фасоль на зиму в банках может приготовить каждая хозяйка. На приготовление 3,5 литров заготовки вам понадобятся

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг очищенного репчатого лука;
    • 0,5 кг морковки;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 2 кг помидоров;
    • 2,5 стакана фасоли;
    • 250 мл подсолнечного масла;
    • 5 ст. л. столового уксуса,
    • 5 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли.

    Процесс приготовления:

    Лук нужно измельчить, желательно мелкими кубиками, а морковку потереть на терке. Фасоль сварить до готовности любым удобным способом, в мультиварке или на плите.

    Пассировать лук и морковь с небольшим количеством растительного масла на среднем огне, пока лук не станет прижариваться.

    Перец порезать соломкой, добавить к нему помидоры, смолотые на мясорубке, уже готовую фасоль и жареный лук с морковкой.

    Смешать оставшееся подсолнечное масло, уксус, сахар, соль и добавить все это в смесь овощей.

    Хорошо перемешать и варить на медленном огне 1 час.

    Разложить фасоль на зиму в стерилизованные банки, закатать под ключ и оставить в перевернутом состоянии остывать под пледом.

    За рецепт и пошаговые фото заготовки из фасоли благодарим Галагуз Ольгу Викторовну.

    Возможно, вам понравится рецепт зеленой стручковой фасоли с овощами на зиму:

    Как сделать консервированную стручковую фасоль -->>

    Удачных вам заготовок и хороших рецептов!

    horoshieretseptyi.ru

    Заготовка на зиму фасоли с овощами

    Этого количества продуктов обычно хватает для приготовления семи пол литровых баночек, поэтому постарайтесь готовить такое количество, чтобы у вас хватило чистых банок.

    Фасоль можно брать белую или красную — по вашему желанию.

    Фасоль перебираем, моем в проточной воде и перекладываем в удобную просторную миску, в которой заливаем фасоль холодной водой и оставляем набухать примерно на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.

    Когда фасоль набухнет и увеличится в размерах, лишнюю воду сливаем. Подготовленная фасоль не должна быть сморщенной, если такая попадается, а воды уже нет — добавьте воды и оставьте еще на несколько часов.

    Фасоль еще раз промываем, заливаем чистой водой и ставим варить на среднем огне до готовности. Не забывайте снимать пену. Пока фасоль не будет полностью готова, ее не нужно солить. Пока фасоль будет готовится, необходимо приготовить овощи.

    Репчатый лук чистим и режем мелкими кусочками. Лук обжариваем до золотистого цвета — нарезать его лучше всего как можно мельче, предпочтительнее — кубиками.

    Морковь моем и чистим, нарезаем тонкой соломкой или натираем на довольно крупной терке. Добавляем морковь к луку или обжариваем ее отдельно — по желанию.

    Для того чтобы фасоль была более ароматной, добавляем в нее сладкий болгарский перец.  Для этого перец хорошо моем, очищаем от семян, нарезаем тонкой соломкой или кубиками и также обжариваем на растительном масле.

    Спелые помидоры, можно взять легка примятые, моем в холодной воде, режем на половинки и трем на крупной терке. Это избавит вас от двойной работы — очищать от кожицы и резать мелко.

    Когда фасоль будет готова, сливаем лишнюю воду — можно аккуратно переложить фасоль в более удобную посуду и добавляем в нее подготовленные овощи. Обжаренные овощи и томатное пюре варим на среднем огне, не забываем помешивать, так как жидкость будет испаряться и масса может пригореть.

    Банки для консервирования салата из фасоли с овощами нужно хорошо помыть простерилизовать.

    После того как все овощи хорошо проварятся, нужно будет добавить соль и сахар — лучше всего добавляйте постепенно, не забывая пробовать. При необходимости количество соли и сахара можно уменьшить или увеличить — делайте на свой вкус. Горячую фасоль с овощами выкладываем в подготовленные банки.

    Баночки с горячей закуской сразу переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Оставляем до полного остывания и после этого можно считать домашнюю заготовку — фасоль с овощами на зиму готовой к употреблению. Можно подавать фасоль с овощами как холодную закуску, а можно ее разогревать.

    Эту закуску можно  добавлять в супы и другие горячие блюда. Приятного аппетита!

    yum-yum-yum.ru