Сухой паек: что сушить на зиму? — Рамблер/женский
СодержаниеГде будем сушить?На открытом воздухеВ духовкеВ электросушилкеЧто будем сушить?Ягоды и фруктыОвощи и грибыРыбу и мясо
Заготавливать на зиму овощи, фрукты и зелень можно все лето и даже в начале осени. А вялить рыбку и мясо — круглый год! Чем больше усилий вы приложите, тем ярче, приятнее и пикантнее будут долгие зимние вечера.
Сушеные продукты питания отличаются тем, что у них низкая калорийность, длительный срок хранения и их удобно брать с собой в качестве перекуса на работу или занятия. А еще без них не обойтись тем, кто худеет! Ароматные сухофрукты — здоровая альтернатива конфетам!
Но и на этом преимущества сушки не заканчиваются! Подробнее и пользе и правилах заготовки «сухого пайка» — на MedAboutMe!
Где будем сушить?
Процесс один, а вариантов много! Решившись насушить на зиму деликатесов, самое главное — определиться, как именно вы будете это делать. Если решение возникло спонтанно, в связи с богатым урожаем абрикосов возле дома или знатным уловом рыбы, можно ограничиться сушкой на свежем воздухе или же в духовке — для ускорения процесса.
Ну а если вам постоянно приходится перерабатывать большие объемы продуктов, лучше приобрести электро— или инфракрасную сушилку.
У каждого способа заготовки продуктов есть как преимущества, так и недостатки.
На открытом воздухе
Это самый бюджетный вариант. Все сушится естественно, электроэнергия не тратится, не нужно контролировать работу приборов. Но процесс занимает много времени и при появлении любого негативного фактора все труды могут пойти насмарку. А врагов у свежих плодов, рыбы и мяса предостаточно — это и высокая влажность, и недостаточная температура воздуха (идеальная — 25°C и более), и атаки насекомых. Если относиться к сушке несерьезно, не избежать плесени, гниения и появления нежелательных «гостей» — например, мошкары.
Кстати!
Фрукты и ягоды, вопреки распространенному мнению, лучше сушить не на солнце, а в тени. Иначе они получатся твердыми и жесткими.
В духовке
Несомненный плюс этого способа — вы не зависите от капризов погоды, сушить продукты можно дома, в любое удобное время. Но без минусов здесь тоже не обошлось.
Во-первых, это затраты на электроэнергию, если духовка электрическая, и расходы на газ, если плита газовая. Все-таки сушить продукты придется 5-10 часов! Во-вторых, нужно постоянно контролировать работу духовки. Идеальная температура для начала сушки +40°C, каждый час ее нужно поднимать на 10°C — до максимума +80°C.
Кстати!
Для сушки грибов и моркови будет достаточно 5 часов, яблоки высохнут за 8 часов, а грушам потребуется 9-10 часов.
В электросушилке
Быстрый и удобный вариант. Сушить овощи и фрукты можно даже ночью — электросушилка работает бесшумно. Но контролировать ее работу все же необходимо. Установленные поддоны рекомендуется менять местами каждые 2-4 часа (в зависимости от сочности исходного сырья).
Чем меньше мощность прибора, тем дольше будут сушиться продукты, а это в конечном итоге отразится на счетах за электроэнергию. Но есть и неоспоримые достоинства у данного вида обработки продуктов!
Продукты доводятся на кондиции быстро, самые сочные варианты — за 10 часов. Если сравнивать с сушкой на свежем воздухе, то половина суток против нескольких дней — огромное преимущество. Кроме того за один раз можно высушить до 10 кг фруктов и овощей. Вместительность классической электросушилки — 30 литров и более.
Кстати!
На смену бытовым электросушилкам уже пришли инфракрасные. Их главное достоинство — сушка продуктов при низких температурах, что сохраняет больше витаминов. Производители также уверяют, что такая сушка работает быстрее, чем электросушилка.
Что будем сушить? Ягоды и фрукты
Если вы обожаете полезные десерты, то кулинарные эксперименты лучше начинать с заготовки сладостей. Настоящие гурманы обычно сушат яблоки, груши, бананы, вишни, чернику, клубнику, землянику, виноград, персики, абрикосы, ананасы, сливы и любые другие сезонные плоды.
Предварительная подготовка: фрукты и ягоды следует промыть под проточной водой, при необходимости удалить косточки или сердцевину с семечками, нарезать дольками и положить сушиться мякотью вниз (на специальные решетки, если сушите в электросушилке, или ватман — если на открытом воздухе).
Важно соблюдать правило нарезки — яблоки и груши следует нарезать тонкими дольками, так они быстрее засохнут. Чтобы яблоки не потемнели во время предварительной подготовки, погрузите их в подкисленную воду (на 1 л. воды 2 г лимонной кислоты).
В результате сушки вы получите тонкие пластинки яблок, абрикосов, слив и груш, или же напоминающие изюм вишни, смородину, виноград.
Как приготовить курагу?
Приготовление кураги в домашних условиях — это простой и увлекательный процесс, благодаря которому вы получите сладкое лакомство на каждый день. Для удобства будем готовить курагу в электросушилке.
Ведро спелых упругих абрикосов (10 л) промойте и удалите косточки. Отдельные половинки сложите в большую емкость, и пересыпьте сахаром — 500 г. Оставьте на 3-4 часа или на ночь. После этого слейте выделившийся в процессе сок в кастрюлю, добавьте 500 мл воды и еще 500 г сахара. После закипания сиропа порционно опускайте в него абрикосы, дождитесь, пока они прокипят одну минуту, и откидывайте их на дуршлаг, чтобы стек сироп. Таким образом подготовленные плоды выкладывайте сушиться на решетки прибора, выставляя максимальную температуру и удерживая до готовности (10-12 часов). Сироп можно использовать повторно для приготовления следующей порции кураги.
Как приготовить яблочную пастилу?
Вкусный десерт будем готовить в духовке. Возьмите 1 кг яблок, вымойте их и удалите сердцевины с семечками. Разрежьте плоды на 4 дольки. Наполните кастрюлю с толстым дном водой на 1,5 см, сложите туда яблоки. На маленьком огне готовьте их, пока они не начнут развариваться. После чего перетрите полученную смесь сквозь сито. В оставшееся яблочное пюре добавьте 100 г сахара и, помешивая, уваривайте до густой консистенции.
Уваренное пюре вылейте на противень, застеленный пекарской бумагой, разровняйте, чтобы получился тонкий однородный слой, и сушите в духовке в течение 4-6 часов при температуре 60-80°C.
Как только увидите, что пастила стала упругой и не прилипает к рукам, она готова. Разрежьте ее на порционные кусочки и при желании сверните в трубочки.
Овощи и грибы
Засушить впрок можно любые виды овощей: свеклу, картофель, редис, баклажан, сельдерей, стручковая фасоль, зеленый горошек, лук и чеснок, болгарский перец, чили и кукурузу. После просушивания некоторые овощи становятся похожими на чипсы. Такие тонкие пластинки не в пример полезнее своих магазинных собратьев. В процессе приготовления вы можете использовать любимые приправы или обходиться без них, готовя идеальный деликатес именно для себя.
Грибы следует сушить по другим правилам. Их категорически нельзя мыть, а только протирать влажной салфеткой, иначе они будут сушиться очень долго. Подготовленные грибы нужно разделить на шляпки и ножки, после чего разложить на открытом воздухе в один слой или поместить в электросушилку.
Как приготовить овощные чипсы?
Некоторые овощи перед сушкой обязательно следует бланшировать, то есть выдерживать в кипящей воде в течение 3-5 минут — в зависимости от твердости исходного сырья. В число таких продуктов входят: стручковая фасоль, картофель, брокколи, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, шпинат, пастернак и сельдерей.
Попробуем приготовить картофельные чипсы! Очистите картофель и нарежьте ломтиками. Бланшируйте брусочки в подсоленной воде в течение 3-5 минут, после чего сразу же погрузите их в холодную воду. Подготовленные овощи приправьте заправкой из небольшого количества растительного масла и специй — перца, соли, зелени и кунжута. Выложите их на решетки электросушилки и выдерживайте в течение 70°C до полной готовности.
Как приготовить вяленые помидоры?
Хотя ученые склоняются к тому, что помидоры — это ягода, многие по привычке называют их овощной культурой. Попробуем приготовить томаты в электросушилке. Для этого помидоры вымойте, разрежьте на дольки в зависимости от размера (черри можно просто разделить пополам) и уложите в один слой срезом вверх на решетки сушилки. Сверху посыпьте смесью из соли, сахара, черного перца и свежей зелени. В качестве альтернативы можно использовать готовые приправы, например «Итальянские травы» или «Для овощей».
После взбрызните помидоры оливковым маслом и сушите их при температуре 70°C в течение 10 часов. Когда помидоры приобретут характерный внешний вид, переложите их в банку и залейте растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго, в нужный момент украшая первые и вторые блюда и становясь изюминкой праздничного стола.
Рыбу и мясо
Вяленая рыба и мясо — настоящий праздник для гурмана. Это самостоятельные блюда, которые украсят как обыденный, так и праздничный стол. А вот приготовить их не составит труда, в особенности, если в вашем распоряжении есть сухое проветриваемое помещение или электросушилка.
Как вялить рыбу в домашних условиях?
Как рыбу, так и мясо перед вялением следует обязательно засолить. Рыбу при этом желательно выпотрошить, удалив внутренности, после чего взбрызнуть уксусом. Крупные экземпляры следует разрезать вдоль позвонка, распластав их и при необходимости порезав порционно.
Возьмите эмалированное ведро, насыпьте на дно соль крупного помола. После чего плотными рядами выкладывайте рыбу — головой к хвосту, спинкой к животу. Каждый слой рыбы пересыпайте солью, а когда вся рыба будет уложена, верх засыпьте солью так, чтобы ее не было видно, и сверху положите эмалированную крышку и гнет. Под гнетом рыба должна провести 2-3 суток в сухом прохладном месте.
Затем просоленную рыбу промойте под проточной водой, и если ее консистенция плотная, подвергните ее вымачиванию. Для этого в холодную воду поместите рыбу на 5-10 часов, при этом каждые 3 часа меняя воду.
После вымачивания переходите непосредственно к сушке рыбы. Для этого разложите ее на ватман, пусть она просохнет. Затем взбрызните раствором 3% уксуса (для профилактики порчи личинками мух), нанизывайте рыбу (через глаза) на леску или жгут и вывесите в хорошо проветриваемом несолнечном помещении. Идеальная температура для вяления рыбы — 18-20С, время приготовления 1-4 недели — в зависимости от величины рыбы.
Комментарий экспертаЕлена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коучНашему телу нужны витамины круглый год, но овощи и фрукты, которые обеспечивают поступление витамин, есть только в сезон. Запасая эти продукты впрок, важно знать о том, что именно сушка овощей и фруктов помогает сохранить как можно больше витамин. В высушенных продуктах полезных веществ становится в два, а то и в три раза больше за счет того, что из них выводится жидкость и уменьшается их вес. В сушеных овощах, фруктах и зелени содержится высокое количество калия, что особенно важно для людей с заболеваниями сердца.
Из фруктов большой популярностью для сушки пользуются яблоки и груши, в них содержатся витамины РР, С, В1, В2, А, пектин и глюкоза. Они улучшают обмен веществ и пищеварение. Отличными свойствами обладает изюм, высокое содержание бора в нем предотвращает такие заболевания, как остеопороз и дисфункцию щитовидной железы.
Из овощей хорошо сушить томаты, они содержат все необходимые в зимний период витамины и минералы, а также вещество ликопин, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Сушеные кабачки хорошо подходят для поддержания работы сердца, а сушеные баклажаны помогут снизить уровень холестерина в крови.
Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу сухофрукты, гораздо реже болеют простудными заболеваниями в зимний период. Кроме того волосы, кожа и ногти у этих людей находятся в более здоровом состоянии, чем у тех, чей основной рацион состоит из рафинированных продуктов.
Комментарий экспертаАртур Хохоев, специалист по питанию
Мы — страна преимущественно северная, холодная, а это значит, что вопрос сохранения фруктов и овощей в сушеном виде для нас особенно актуален. Но вот вопрос — насколько они полезны?
Эксперты уверены, что сухофрукты могут не только выручить сладкоежек, но и обогатить организм массой полезных веществ. Например, нашу энергию и бодрость будут стимулировать такие компоненты, как фруктоза и глюкоза. Эти жизненно важные быстрые углеводы в большом количестве содержатся в кураге либо в черносливе.
Мы с вами вспомнили курагу, упомянули чернослив, однако совершенно позабыли о таком великолепном кладезе витаминов, как финики. Железо, магний, кальций, медь — и это далеко не все элементы, содержащиеся в финиках! Достаточно сказать, что регулярное употребление фиников не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и существенно способствует омоложению. Кроме того именно финики способны оказывать успокаивающее действие, при необходимости способствовать увеличению веса, минимизировать риск обострения заболеваний ЖКТ. А это, согласитесь, не так уж и мало!
Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях
Осень — сезон овощей, тогда в их составе наивысшее количество полезных и питательных веществ. Сушка овощей — это процесс заготовки при котором удаляется вся влага, а питательные вещества, витамины и микроэлементы остаются практически в неизменном виде. Сухие овощи можно употреблять как чипсы, некоторые можно добавлять супы и вторые блюда как приправы, а из некоторых можно готовить полноценные блюда, предварительно восстановив их до нормального состояния.
Приготовление борща из сушеных овощей:
Достоинства и недостатки
Достоинства сушки:
- Дегидрированные овощи занимают мало места;
- При сушке не теряются полезные вещества;
- Сушить можно даже те продукты, которые не подходят для маринования и соления.
Недостатки сушки:
- Продукты приходится восстанавливать и это занимает время;
- При высокой температуре теряется много витамина С;
- Сушеные овощи нужно правильно хранить.
Подготовка овощей к сушке
Перед тем как сушить продукты нужно хорошо вымыть, чтобы не осталось грязи и пыли, удалить с помощью ножа темные пятна и гнилые участки, если они есть. Дать стечь воде и обсушить с помощью полотенца. Мокрые продукты не рекомендуется класть в сушилку. Затем овощи нужно нарезать, следя за тем чтобы кусочки были одинаковые по толщине, тогда они высохнут примерно в одно время и не нужно будет постоянно следить за каждым отдельным кусочком.
Бланширование и обработка паром
Бланширование необходимо некоторым видам овощей, только нужно следить за тем, чтобы их не переварить. Достаточно опустить с помощью сита овощи в кипящую воду на 3-4 минуты, не более.
Вместо бланширования можно использовать пароварку, обработка паром также эффективна, но подержать в агрегате овощи необходимо 5-7 минут.
Бланширование и обработка паром нужны таким овощам как:
- Картофель;
- Стручковая фасоль;
- Зеленый горох;
- Цветная капуста;
- Фасоль;
- Свекла.
Способы сушки плодов и овощей
Есть несколько популярных методов сушки.
На открытом воздухе
Наши дедушки и бабушки сушили летние фрукты на открытом воздухе. Применительно к овощам этот метод менее популярен, т.к. часто приводит к заплесневению продуктов, особенно если нарезать их слишком толстыми кусочками и близко расположить. Так можно сушить баклажаны, которые не содержат много влаги и зелень.
Температура в помещении или на улице должна быть больше 27 градусов.
Овощи следует нарезать очень тонко, выложить на лоток и накрыть марлей, которая спасет продукты от мух и других насекомых.
В духовке
Удалять влагу из овощей с помощью духовки нужно осторожно, есть риск слишком пересушить. Если в духовке отсутствует терморегулятор духовка при сушке открывается, но все-равно в большинстве случаев получаются печено-сушеные овощи, которые уже обладают другими качествами и вкусом.
Сушить рекомендуется только в духовках с конвекцией и при низких температурах.
Кусочки продуктов нужно переворачивать каждый час.
В микроволновке
Недавно изобретенный метод сушки. На продукты воздействуют микроволны, которые разогревают их изнутри, температура повышается и влага удаляется. Чем мельче кусочки овощей, тем быстрее и равномернее происходит обработка. Нарезать для сушки в микроволновке нужно равномерными тонкими кусочками, которые время от времени необходимо перекладывать, меняя местами те что в центре круглой тарелки и те, что снаружи, т.к. воздействие микроволн снаружи будет сильнее и сушиться там все будет быстрее.
В электросушилке
Если вы решили серьезно заняться заготовкой овощей с помощью их высушивания рекомендуется завести специальную электросушилку. Электросушилки действуют по принципу подогрева воздуха и постоянного обдува продукции. Соблюдая несколько правил в электросушилке можно дегидрировать практически все виды овощей и не только их.
В более дорогих моделях сушилок есть несколько режимов температур и режимов обдува и возможность дополнительного добавления секций. Это немаловажные детали и сравнив овощи, обработанные в дешевой и дорогой сушилке можно прийти к выводу, что равномерность сушки в дорогих моделях намного выше.
В дешевых электросушилках тонко нарезанные томаты и перец иногда подгорают до черноты, особенно если не следить за временем и вовремя не менять местами лотки, что бывает проблематично сделать например ночью.
ВАЖНО: Продукты, покрывшиеся плесенью во время сушки и издающие неприятный кислый запах нужно обязательно выбросить. В них содержатся уже содержатся грибки и вещества, которые нельзя употреблять в пищу.
Какие овощи можно и какие не рекомендуется сушить
Практически все овощи можно сушить, но некоторые следует обработать перед этим. Например картофель из-за наличия крахмала потемнеет, если предварительно не пробланшировать его в течение пяти минут. Стручковую фасоль и горох перед дегидрацией следует обработать в пароварке, иначе готовый продукт сложно будет использовать.
Совсем не рекомендуется сушить некоторые виды грибов, например маслята, из высокого содержания слизи и воды. Картофель, даже после обработки нельзя сушить в микроволновке или на свежем воздухе.
Томаты и другие овощи с высоким содержанием воды нельзя сушить на солнце, они обязательно заплесневеют.
Сушка кабачков, баклажанов и огурцов на зиму:
В заготовке каждого овоща есть нюансы:
- Томаты. Выбирайте плотные помидоры, они не должны сильно течь. Порежьте кольцами или полукольцами сантиметровой толщины;
- Баклажаны. Обязательно очистите баклажаны перед заготовкой. Порежьте на сантиметровые кружочки;
- Морковь. Есть два способа сушки моркови: кусочками или натертой на крупной терки. Во втором варианте используется мелкое сито или марлю, чтобы морковь не проваливалась во время сушки;
- Свекла. Перед заготовкой свеклу можно порезать и бланшировать в течение минуты. Также есть вариант сушки запеченной свеклы;
- Картофель. Картофель нарезать и обязательно промыть в холодной воде и лишь затем бланшировать не менее трех минут. После сушим в электросушилке или духовке;
- Лук. При сушении лук сильно пахнет, особенно в первые два часа. Электросушилку в это время можно вынести на балкон или открыть окна, чтобы запах был не таким сильным. Сушеный лук хорош в качестве приправы;
- Грибы. Сушеные грибы добавляют в блюда превосходный вкус и аромат, более изысканный чем свежие собраться. Чтобы правильно высушить грибы их нужно разрезать на пластинки и расположить близко друг к другу. Хорошо поддаются такому методу обработки белые грибы, подосиновики, польский гриб и лисички.
Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях?
При хранении высушенных овощей важно не допускать попадания влаги. Также всевозможные вредители, например жучки и моль, очень любят полакомиться сушеными продуктами.
Сушеные продукты можно хранить в плотно закрытых банках или вакуумных пакетах, также для не слишком длительного хранения подойдут зип пакеты. Срок хранения в таком виде — 1-2 года с момента заготовки. В вакуумной упаковке сушеные продукты хранятся 3 года и не портятся в течение этого времени.
Восстановление сушеных продуктов
Когда нужно использовать сушеный продукт, залейте его холодной водой на 2-3 часа. Через это время продукт приобретет практически первоначальную форму и напитается влагой. После этого возможна тепловая обработка или использование в салатах без какой-либо обработки.
СПРАВКА: Овощи, которые неправильно хранились и напитались влагой можно привести в порядок, еще раз в течение 2 часов просушив в электросушилке
Овощные чипсы
Все любят фруктовые чипсы, в супермаркетах можно купить яблочные и грушевые эко чипсы. Из овощей также получаются вкусные хрустящие чипсы, а главное очень полезные.
Для приготовления подходят такие овощи как:
- Томаты;
- Свекла;
- Картофель;
- Морковь;
- Тыква;
- Кабачки;
- Шпинат;
- Баклажаны.
Готовить эти полезные вкусности можно в электросушилке или в духовке. Главная хитрость — нарезать овощи очень тонкими ломтиками, такими чтобы они просвечивались.
Подавать лакомство можно со сметаной или без какой либо заправки.
Сушеные овощи — это полезно, быстро и вкусно. Использовать как приправы, закуски или для варки целых блюд. Например в походах многие туристы готовят только из дегидрированных овощей, таким образом экономя пространство в своем рюкзаке. Сделав заготовку с помощью электрической сушилки, духовки или микроволновки овощи вы всегда будете иметь под рукой вкусные и полезные продукты, которые легко поддаются готовке.
Кабачки на зиму:
Топ-10 вкусностей которые можно приготовить в электросушилке
Разновидностей электросушилок существует великое множество. Люди всегда пытались сохранить различные продукты на длительное время. Некоторые из них высушивались. Раньше это делали на открытом воздухе, что требовало больших площадей и длительного времени. Сейчас появились электрические сушилки, которые помогут высушить нужные продукты.
Компотная смесь
Чтобы быстро и качественно получить сушеные плоды из любых фруктов необходимо их вымыть, дать воде стечь. Затем разрезать каждый фрукт на тонкие пластинки одинакового размера, выложить в подготовленную емкость от электросушилки, установить указанную в инструкции температуру.
Для компотной смеси подойдут яблоки и груши, персики и абрикосы, любые плоды, произрастающие в регионе. Главное помнить, что яблоки следует сушить отдельно от абрикосов, а сливы отдельно от айвы. У каждого плода разное время высушивания.
Грибы сушеные
С грибами все еще проще, их не следует мыть, иначе высыхание затянется, достаточно только очистить от лесного сора и убрать землю. Их следует разрезать на пластинки и поставить на указанное в инструкции время. Для сушки в электросушилки можно использовать белые грибы и лисички, подберезовики и опята, а также любые грибы, из которых зимой получится вкусный и наваристый суп.
Важно помнить, что все овощи, фрукты и грибы отличаются количеством жидкости в мякоти, а значит время высыхания того или иного плода будет различным.
Яблочная пастила
Чтобы получить вкуснейший десерт нам понадобятся яблоки, яйца и сахар. Фрукты нужно вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки и сердцевину. Выложить кусочки на противень и поставить запекаться в духовку на 40 мин при температуре 180 градусов. Яблоки должны стать мягкими.
Чтобы плоды быстрее высохли их надо сложить после запекания в дуршлаг и оставить на ночь, чтобы вся жидкость ушла. На утро блендером превратить печеные яблоки в пюре, взвесить полученную смесь. На 1кг смеси понадобится 6 яиц и 300 г сахара.
Взбить яичные белки с сахаром (желтки не понадобятся) до появления густой пены, которую добавляем к яблочному пюре. Затем покрываем противень сушилки бумагой для выпечки и заливаем не более 1 см готовой смеси.
Температура должна быть 40 0С, а весь процесс продлится примерно 6 часов. Готовый высушенный лист достаем, разрезаем на полосы и придаем нужную форму.
Хлебцы из моркови
Взять 300 г моркови и 100 г топинамбура, вымыть и очистить, после отжать в соковыжималке. Полученный жмых складываем в пустую тару, добавляем туда 250 мл воды, соль по вкусу и немного сушеной зелени. Массу вымешать при помощи блендера, сюда же добавить семена льна 70 г (молотое), а также зеленый лук, который предварительно можно замариновать в уксусе.
Спустя четверть часа можно формировать хлебцы. Укладывать их нужно на противень, покрытый специальной бумагой. Температура выставляется на уровне 40 0С, готовность проверить можно, отделив продукт от бумаги.
Меренги
Быстро и легко можно приготовить меренги в электросушилке. Для этого понадобится 4 яичных белка и 240 г сахара. Взбивая белки надо постепенно добавлять туда сахар, пока не получится тугая пена. Смесь выкладывается на противень при помощи ложки. Запекать следует около 6 часов при температуре 40 0С.
Вяленое мясо
Не все знают, но в сушилке можно вялить мясо. Для приготовления надо выбрать постный кусок сырого мяса, удалить с него остатки жира и мариновать на протяжении 12 часов, предварительно натереть солью и любимыми специями.
Затем нарезать кусочками толщиной не более 5 мм и постараться максимально просушить при помощи сухих салфеток. Разложить на противень в один слой так, чтобы части не касались. Температура должна быть выставлена на 60 0С, а по времени это займет около 10 часов.
Готовое мясо проверяют охлажденным, оно не должно ломаться. Хранить следует в герметичной таре при пониженной температуре в сухом и темном месте.
Кабачки с сыром
Кабачки нарезать полосками толщиной 5 мм. Приготовить смесь из тертого сыра, соли, панировочных сухарей, сушеного чеснока и черного перца. Каждый кусочек надо обмокнуть в молоко, запанировать в смеси и выложить на противень. Запекать в сушилке до готовности.
Груша
Порезать брусочками грушу, засыпать сахаром и проварить 10 минуть, иногда помешивая. Затем достаем фрукты, раскладываем в поддон, покрытый бумагой для выпекания и ставим на 9 часов в сушилку, температуру устанавливаем на отметке 45 0С.
Йогурт
На 1 л молока добавить 200 г йогурта без добавок. Все взбить блендером. Разлить по емкостям, оставив четверть пространства пустым. Выставить в сушилке температуру 40 0С и оставить на 6 часов. Достать, добавить ягоды черники, взбитые с сахаром.
Печенье
Измельчить овсяные хлопья в блендере, добавить к ним дробленые семечки подсолнуха и тыквы, молотую курагу и лен с маком. Для получения однородной массы понадобится небольшое количество воды, чтобы можно было вылепить печенюшки. Все выложить на противень и оставить в сушилке на 7 часов при температуре 40 0С.
Подключив фантазию можно придумать еще большое количество вкусный и полезных рецептов, которые воплотятся в жизнь при помощи сушилки. При этом на столе всегда будут оригинальные и необычные блюда.
Как сушить в электросушилке овощи, фрукты и ягоды. Совет
Как ни крути, но электросушилка — очень полезная вещь в доме. С ней можно без проблем засушивать на зиму овощи, фрукты, зелень, ягоды и даже грибы. А чтобы процесс заготовки продуктов на зиму доставлял вам одно удовольствие, давайте разберемся, что и как сушить в электросушилке.Домашняя электросушилка пригодна для того, чтобы сушить в ней различные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, мясо и рыбу. В результате получается отличная заготовка на зиму или же закуска к пиву (если это мясо и рыба). Спросите, что можно сделать с высушенными овощами? Из высушенных овощей можно варить борщ, суп и даже готовить рагу. Вкус у блюд будет такой, как с летними продуктами. Именно поэтому многим хозяйкам так нравится высушивать продукты и хранить их до зимы.
Как сушить фрукты и ягоды
В целом для сушки фруктов (яблоки, груши, персики, бананы, нектарины, сливы, абрикосы) есть такие правила: чистые и нарезанные фрукты необходимо разложить в один слой на поддонах и оставить сушиться при 60-70 градусах. Время сушки зависит от сочности фрукта, в целом уходит как минимум 8 часов. При этом рекомендуем вам время от времени выключать сушку, чтобы фрукты остывали до комнатной температуры. Так как на нижнем поддоне фрукты высыхают быстрее всего, то время от времени необходимо менять ярусы местами.
С ягодами чуть сложнее, нежели с фруктами. Если фрукты достаточно нарезать кусочками, то ягоды приходится сушить целыми и не всегда результат оправдывает ожидания. Так, в электросушилке можно сушить малину, ежевику, смородину, клубнику, вишню, чернику, клюкву, землянику. Для сушки ягод необходима температура 55 градусов.
Ягоды сушатся намного дольше, нежели фрукты, из-за большого количества сока в них и плотной кожицы. По этой же причине с некоторыми ягодами в процессе высушивания приходится много возиться. Так, самой капризной считается смородина, которая буквально варится в сушилке, а не сохнет. Также капризной будет вишня без косточек. Так как ягоды высушиваются неравномерно, то время от времени приходится выбирать сухие, а остальные оставлять подсыхать дальше.
Очень вкусными после сушки получаются арбуз и дыня. Эти угощения просто обожают дети! Очистите мякоть арбузов и дынь от кожуры, удалите косточки. Далее мякоть необходимо нарезать кусочками толщиной 5 мм и разложить на поддоны. Сушите при температуре 55 градусов. Для высыхания дыни понадобится около 10 часов, для арбуза — сутки.
Как сушить овощи
Теперь поговорим об овощах. Здесь также есть некоторые правила сушения, которые необходимо соблюдать, поэтому разделим все овощи на коренья и мясистые плоды. Коренья (морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей) идеально подходят для приготовления сухой заправки к борщу, супу, различных подлив.
Почистите коренья и натрите их на крупной терке. На каждый поддон выложите различные коренья и поставьте сушиться при 65 градусах. Сухие овощи сложите в банку и храните до зимы. К кореньям для приготовления ароматной смеси можно добавить сушеный перец и лук.
Томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы приходится сушить по-разному, так как их мякоть отличается друг от друга. Так, болгарский перец сушат при 50 градусах. Томаты перед высушиванием разрезают и ложкой удаляют семена. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать ломтиками 6 мм, а огурцы — ломтиками 12 мм.
Очень просто заготавливать в электросушилке зелень. Она сохнет очень быстро, при этом сохра
Сушка в электросушилке — оригинальные рецепты для сушилки овощей и фруктов.
Всего городов: 405
Выбрать
- Абакан • Республика Хакасия
- Агинское • Забайкальский край
- Адыгейск • Адыгея республика
- Азов • Ростовская область
- Ак-Довурак • Тыва республика
- Аксай • Ростовская область
- Алдан • Республика Саха (Якутия)
- Алейск • Алтайский край
- Александров • Владимирская область
- Алтайское • Алтайский край
- Альметьевск • Республика Татарстан
- Анапа • Краснодарский край
- Ангарск • Иркутская область
- Анжеро-Судженск • Кемеровская область
- Апатиты • Мурманская область
- Апшеронск • Краснодарский край
- Арзамас • Нижегородская область
- Армавир • Краснодарский край
- Арсеньев • Приморский край
- Артем • Приморский край
- Архангельск • Архангельская область
- Астрахань • Астраханская область
- Ахтубинск • Астраханская область
- Ачинск • Красноярский край
- Баксан • Кабардино-Балкарская республика
- Балаково • Саратовская область
- Балашиха • Московская область
- Балашов • Саратовская область
- Барабинск • Новосибирская область
- Барнаул • Алтайский край
- Барыш • Ульяновская область
- Батайск • Ростовская область
- Бахчисарай • Крым республика
- Белая Калитва • Ростовская область
- Белгород • Белгородская область
- Белово • Кемеровская область
- Белогорск • Амурская область
- Белокуриха • Алтайский край
- Белорецк • Республика Башкортостан
- Белореченск • Краснодарский край
- Бердск • Новосибирская область
- Березники • Пермский край
- Беслан • Северная Осетия — Алания республика
- Бийск • Алтайский край
- Бикин • Хабаровский край
- Билибино • Чукотский АО
- Биробиджан • Еврейская автономная область
- Благовещенск • Амурская область
- Благодарный • Ставропольский край
- Большой камень • Приморский край
- Бор • Нижегородская область
- Борзя • Забайкальский край
- Борисоглебск • Воронежская область
- Боровичи • Новгородская область
- Братск • Иркутская область
- Брянск • Брянская область
- Бугульма • Татарстан республика
- Буденновск • Ставропольский край
- Бузулук • Оренбургская область
- Буй • Костромская область
- Буйнакск • Республика Дагестан
- Великие Луки • Псковская область
- Великий Новгород • Новгородская область
- Великий Устюг • Вологодская область
- Вельск • Архангельская область
- Верхняя Пышма • Свердловская область
- Вичуга • Ивановская область
- Владивосток • Приморский край
- Владикавказ • Республика Северная Осетия (Алания)
- Владимир • Владимирская область
- Волгоград • Волгоградская область
- Волгодонск • Ростовская область
- Волжск • Республика Марий Эл
- Волжский • Волгоградская область
- Вологда • Вологодская область
- Вольск • Саратовская область
- Воркута • Республика Коми
- Воронеж • Воронежская область
- Воскресенск • Московская область
- Воткинск • Республика Удмуртия
- Всеволожск • Ленинградская область
- Выборг • Ленинградская область
- Вышний Волочек • Тверская область
- Вяземский • Хабаровский край
- Вязьма • Смоленская область
- Вятские Поляны • Кировская область
- Гатчина • Ленинградская область
- Геленджик • Краснодарский край
- Георгиевск • Ставропольский край
- Глазов • Республика Удмуртия
- Горно-Алтайск • Республика Алтай
- Грозный • Республика Чечня
- Грязи • Липецкая область
- Губкин • Белгородская область
- Гуково • Ростовская область
- Гусиноозерск • Республика Бурятия
- Дальнереченск • Приморский край
- Дербент • Республика Дагестан
- Джанкой • Крым республика
- Дзержинск • Нижегородская область
- Димитровград • Ульяновская область
- Долгопрудный • Московская область
- Домодедово • Московская область
- Донецк • Ростовская область
- Донской • Тульская область
- Дятьково • Брянская область
- Евпатория • Крым
- Ейск • Краснодарский край
- Екатеринбург • Свердловская область
- Елабуга • Республика Татарстан
- Елец • Липецкая область
- Елизово • Камчатский край
- Ессентуки • Ставропольский край
- Железногорск • Красноярский край
- Железногорск • Курская область
- Жигулевск • Самарская область
- Жуковский • Московская область
- Забайкальск • Забайкальский край
- Заречный • Пензенская область
- Заринск • Алтайский край
- Зеленодольск • Татарстан республика
- Зеленокумск • Ставропольский край
- Зима • Иркутская область
- Златоуст • Челябинская область
- Знаменск • Астраханская область
- Иваново • Ивановская область
- Ижевск • Республика Удмуртия
- Изобильный • Ставропольский край
- Инза • Ульяновская область
- Иркутск • Иркутская область
- Исилькуль • Омская область
- Искитим • Новосибирская область
- Ишим • Тюменская область
- Йошкар-Ола • Республика Марий Эл
- Казань • Республика Татарстан
- Калуга • Калужская область
- Каменск-Уральский • Свердловская область
- Каменск-Шахтинский • Ростовская область
- Камень-на-Оби • Алтайский край
- Камышин • Волгоградская область
- Канаш • Чувашская республикаублика — Чувашия
- Канск • Красноярский край
- Карабулак • Ингушетия республика
- Карасук • Новосибирская область
- Карачаевск • Карачаево-Черкесская республика
- Касимов • Рязанская область
- Каспийск • Республика Дагестан
- Кемерово • Кемеровская область
- Керчь • Крым
- Кинешма • Ивановская область
- Кириши • Ленинградская область
- Киров • Кировская область
- Кирово-Чепецк • Кировская область
- Киселевск • Кемеровская область
- Кисловодск • Ставропольский край
- Клин • Московская область
- Клинцы • Брянская область
- Ковров • Владимирская область
- Ковылкино • Мордовия республика
- Когалым • Ханты-Мансийский автономный округ
- Козьмодемьянск • Марий Эл республика
- Коломна • Московская область
- Комсомольск-на-Амуре • Хабаровский край
- Кондопога • Республика Карелия
- Копейск • Челябинская область
- Кореновск • Краснодарский край
- Королев • Московская область
- Корсаков • Сахалинская область
- Костомукша • Карелия республика
- Кострома • Костромская область
- Котлас • Архангельская область
- Коченёво • Новосибирская область
- Красногорск • Московская область
- Краснодар • Краснодарский край
- Краснокаменск • Забайкальский край
- Красноперекопск • Крым республика
- Красноярск • Красноярский край
- Кропоткин • Краснодарский край
- Крымск • Краснодарский край
- Кстово • Нижегородская область
- Кузнецк • Пензенская область
- Куйбышев • Новосибирская область
- Кунгур • Пермский край
- Курган • Курганская область
- Курганинск • Краснодарский край
- Курск • Курская область
- Куртамыш • Курганская область
- Курчатов • Курская область
- Кызыл • Республика Тыва (Тува)
- Лабинск • Краснодарский край
- Лабытнанги • Ямало-Ненецкий автономный округ
- Лениногорск • Республика Татарстан
- Ленинск-Кузнецкий • Кемеровская область
- Лесосибирск • Красноярский край
- Ливны • Орловская область
- Липецк • Липецкая область
- Лучегорск • Приморский край
- Лысьва
ВедаМост: Насушим овощей и фруктов
Сушка продуктов является самым естественным способом заготовки продуктов. И это единственный способ консервации, который не лишает растительные продукты жизненной энергии, не лишает питательных веществ. В отличие от заморозки сушка сохраняет природную структуру клеток, лишь испаряя из них влагу. При заморозке клетки рвутся, продукт теряет свою структуру, после восстановления в сыром виде он часто не пригоден в пищу и должен быть термически обработан.
Удивительно, но в сушеных продуктах сохраняется больше питательных веществ, чем в хранящихся в «первозданном» виде продуктах, поэтому сушка является лучшим природным способом сохранения продуктов. Например, в яблоках, которые хранятся в погребе, потеря питательных веществ составляет к январю 50 % от первоначального состава. В яблоках, которые продают в магазине и которые хранились в специальных камерах до июля, потери составляют до 90 %. Сушеные яблоки хранятся без существенной потери питательных веществ в течение полугода (теряется только 3-5% питательных веществ). После полугода питательная ценность очень постепенно начинает снижаться.
Сушка как способ заготовки позволяет сохранить свое, естественное и недоступное в зимнее время, при этом сохранив максимум питательных веществ и жизненной энергии. Многие садоводы сталкиваются с проблемой переработки обильного урожая. Сушка — это самый простой способ справиться с большими объемами.Сушка также решает проблему экологии продуктов и одновременно экономит финансы. Собранные в сезон в своем регионе дешевые фрукты и овощи заменят покупные продукты в зимнее время. Также не будет необходимости покупать некачественные химически обработанные сухофрукты.
Существует несколько способов сушки продуктов. Это сушка на солнце, сушка в духовке, сушка на радиаторах центрального отопления и сушка в домашней сушилке.
Самым распространенным и полезным способом
является сушка на солнце. Этим способом сушки пользовались еще в древние
времена, когда не существовало специальных приспособлений для сушки продуктов.
До сих пор сушка на солнце является для многих основным способом засушивания
овощей на зиму. Кроме того, подобной сушке подвергаются практически все овощи и
фрукты. Этот способ заключается в том, что продукты сушат на солнце во время
теплой и сухой погоды в среде, не содержащей пыли, куда не могут проникнуть
посторонние вещества и насекомые, способные навредить заготовкам.
Часто сушку на солнце сочетают с сушкой в духовке, при этом на солнце плоды подсушивают или досушивают.
Для сушки в духовке пригодна электрическая духовка или духовка в печи на твердом
топливе. Использование духового шкафа в газовой плите возможно только тогда,
когда нагреваемый объем духовки полностью отделен от горелки. Это необходимо
потому, что продукты горения газа неблаготворным образом влияют на качество
приготовляемых продуктов и, кроме того, содержат большое количество водяного
пара, который также нежелателен при сушке овощей и фруктов. При сушке вода,
содержащаяся в продуктах, испаряется из них и превращается в водяной пар,
содержание которого в духовке со временем увеличивается. Поэтому необходимо
отводить насыщенный водяным паром воздух. Для этого в большинстве случаев
достаточно всего лишь приоткрыть дверцу духовки.
Если сушка происходит в электрической духовке, то необходимо включить самый маленький нагрев. Большой нагрев используют только после частичной усушки плодов на солнце.
При сушке плодов в духовке необходимо
контролировать температуру (не выше 45 градусов) при помощи термометра и регулировать степень подачи
тепла. Чаще всего подаваемую теплоту уменьшают перестановкой решеток с
продуктами на другое расстояние от источника тепла или уменьшают доступ тепла к
готовящимся плодам.
Сушка на радиаторах
центрального отопления, т. е. на батареях, возможна только во время
отопительного сезона, причем сушить на них можно лишь мелкие кусочки или
зелень. Для этого изготовляют специальные решетки, подходящие по размеру к
верхней части радиатора, или используют простую газету. Такую решетку ставят
прямо на радиатор, а газету или другую бумагу – на специальные подставки.
Сверху раскладывают кусочки фруктов или овощей.
Для сушки большого
количества овощей и фруктов можно использовать маленькую домашнюю сушилку,
которую можно соорудить самостоятельно. Такая сушилка облегчит и ускорит сушку
продуктов. Особенно удобна она в использовании, если вы заготавливаете много
сушеных овощей каждый год.
Домашние сушилки
могут подогреваться за счет теплого воздуха, поступающего от обыкновенной
газовой плиты. Для этого достаточно просто поставить или подвесить ее над
плитой.
Ящик для сушилки делают из металлических
пластин (жести), при этом передняя стенка является съемной, так как она служит
для установки решеток, на которых будет происходить сушка плодов. В нижней
пластине ящика необходимо сделать заслонки, при помощи которых будет
регулироваться приток тепла. А в верхней пластинке сушилки делаются отверстия,
через которые будут выходить излишний воздух и водяные пары. При этом если
сушилка будет обогреваться благодаря теплому воздуху, исходящему от плиты, то
приток тепла можно регулировать перестановкой сушилки в разные места плиты.
В духовом шкафу,
печке или сушилке рекомендуется сушить большие плоды, такие как цветная
капуста, яблоки, груши, сливы, помидоры. Если же вы хотите высушить зеленые
части растения, зелень или небольшие кусочки тех же самых плодов, то сушку
лучше проводить на солнце.
Для сушки овощей на открытом воздухе подбирают открытую и хорошо прогреваемую солнцем площадку. Землю обычно посыпают гравием, что позволяет избежать оседания пыли на продукте. На площадке устанавливают навес, под который можно спрятать овощи во время дождя. Сушат овощи на ситах, на подносах, состоящих из тонких планок или на фанерных листах, в которых для вентиляции просверлены отверстия. Их устанавливают на невысоком пьедестале, сооруженном из досок и реек (чтобы не ставить непосредственно на землю). В процессе сушки обязательно следят за состоянием продукта – овощи аккуратно перемешивают и удаляют подпорченные кусочки. Еще одним методом естественной сушки является вывешивание на веревках, натянутых на открытом солнечным лучам участке или под навесом.
Можно изготовить специальные лотки и сита..
Для этого изготовляют раму из деревянных планок, а к ней прибивают параллельные
друг другу деревянные планочки, расположенные на расстоянии 3–4 см. Также
на раму можно натянуть металлическую сетку из нержавеющей стали с отверстиями в
2–8 мм, чтобы мелкие кусочки плодов или зелени не выпали из рамки. Для того
чтобы сетка не провисала под тяжестью положенных на нее плодов, к нижней части
рамы следует прикрепить шурупами несколько деревянных планок, которые будут
поддерживать металлическую сетку. Подобные рамки можно также изготовлять из
обыкновенных прутиков, проволоки или пластмассы. Если вы сделали плетение из
проволоки или нержавеющей стали, то решетку необходимо накрыть тканью,
сделанной из натуральных волокон (но ни в коем случае не синтетической), или
бумагой, чтобы сохнущие плоды не касались железа и не впитывали его запах.
Однако при изготовлении подобной сушилки следует помнить, что железные сита и
рамки не годятся для сушки. Если же вы все-таки решили использовать жесть, то
при сушке ее лучше всего покрыть пергаментом или тканью из натурального
волокна. В этом случае ткань будет впитывать влагу с нижней стороны сохнущих
плодов. Также в продаже можно найти специальную жесть с маленькими отверстиями,
предназначенную для сушки плодов. Такая жесть называется перфорированной.
Существуют некоторые правила, которые
позволят вам высушить продукты так, чтобы они были пригодны для дальнейшего
употребления.
Не все фрукты и
овощи можно подвергать сушке, а только их некоторые виды, а также в основном
все виды зелени (петрушку, укроп, любисток, сельдерей, мяту, шалфей и др.). Для
сушки подходят спелые, свежие и здоровые овощи и фрукты. Также можно взять
немного подпорченные, но в этом случае следует удалить всю порченую часть, чтобы
во время сушки не пропала остальная часть плода. Отобранные на сушку продукты
хорошо промывают, очищают от кожуры, если это необходимо, удаляют из них
косточки, сердцевину, остатки соцветий и плодоножки. Ботву и зелень также
промывают, удаляют твердые части, такие как стебель, а затем высушивают на сите
или на ткани.
Если вы собираетесь высушить светлые фрукты, то их после очистки необходимо замочить в подкисленной воде, чтобы они не потемнели, а сохранили свой естественный цвет.
Если сушка плодов или зелени производится на свежем воздухе (или на радиаторах центрального отопления), то следить за температурой и регулировать ее необязательно. Однако надо следить за тем, чтобы на высушиваемые фрукты не попадали влага от росы, дождя или поливаемых растений, иначе они не только будут дольше сушиться, но также могут покрыться плесенью. Чтобы избежать этого, не рекомендуется раскладывать плоды и зелень близко друг к другу или в большом количестве на один поднос. Также необходимо предотвратить попадание на плоды пыли, грязи или насекомых, которые могут в них завестись. Поэтому следует каждый день перебирать или переворачивать овощи и зелень и при необходимости убирать из них посторонние вещества, которые могут испортить плоды. Сушить рекомендуется при температуре не выше 45 градусов.
Хранение засушенных продуктов Просушенные плоды необходимо беречь от влаги и насекомых, поэтому их надо хранить в сухом и прохладном месте. Для хранения сухих плодов и зелени используют мешочки из плотной ткани, целлофановые пакеты, бумажные или деревянные коробки, а также стеклянные и деревянные банки. Какую бы тару для хранения сушеных продуктов вы ни выбрали, следует помнить, что и в ней они могут оказаться поражены влагой или насекомыми. Поэтому необходимо хранить продукты в сухом месте.
Чаще всего хранение сушеных плодов производится в деревянных банках и коробках, например в почтовых ящиках. Лучше всего, если такая тара изнутри просмолена или покрыта лаком, который будет безвреден для хранящихся плодов. В этом случае влага снаружи не сможет проникнуть внутрь коробки. Тканевые и целлофановые пакеты следует также хранить в местах, недоступных влаге. Для этого подойдут продуктовые шкафы.
Если сушеные продукты хранятся в кладовой или в подвале, в которых часто бывает
сыро, то необходимо регулярно проверять состояние плодов. Для того чтобы плоды
сохранились долгое время, следует наполнять тару в сухом и прохладном
помещении.
Чтобы сушеные плоды и зелень не занимали при хранении много места, можно
утрамбовывать их в приготовленной таре. Особенно часто это делают с ботвой
растений и зеленью, так как они достаточно легко ломаются, в результате чего в
небольшую банку можно уместить большое количество сухой травы. При этом не
стоит бояться, что зелень может испортиться. Такого с ней не случится. Однако
не рекомендуется плотно укладывать дольки овощей и фруктов, так как они могут
поломаться, а при долгом хранении рассыпаться на очень мелкие кусочки.
Очень часто бывает так, что в таре с сухими плодами и травами заводятся
различные насекомые, особенно моль. Ее личинки могут пожирать и загрязнять сушеные
плоды. Поэтому очень важно периодически осматривать плоды.
Если вы заметили, что ваши сушеные продукты подверглись нападению насекомых, то
их следует перебрать и устранить поврежденные, а неповрежденные необходимо
использовать в самое ближайшее время. Заплесневевшие и поеденные насекомыми
плоды использовать в пищу не рекомендуется, чтобы не причинить вреда своему
здоровью.
Рецепты сушки овощей и зелени Сушеные овощи прекрасно подойдут для приготовления зимой различных супов, борщей, бульонов. Так как перед сушкой из овощей удаляются несъедобные части, такие как кожура, семена, эти продукты не нуждаются в предварительной очистке и сортировке перед их употреблением.
Кроме того, в сушеных овощах сохраняются питательные вещества и даже свойственный свежим овощам запах, поэтому в зимние месяцы они являются прекрасным поставщиком витаминов и минералов в человеческий организм.
Сушеная зелень также содержит много питательных веществ и полезна при приготовлении различных блюд. Поскольку сушеная зелень более компактна, ее можно растолочь и, хорошенько утрамбовав, поместить в небольшую по емкости баночку. Каждую из засушенных трав лучше всего хранить отдельно от других, в банке с плотно закрывающейся крышкой. А брать зелень можно только сухой ложкой или сухими руками, чтобы не допустить попадания влаги внутрь банки.
Сушеная кукуруза Для сушки можно взять как кукурузу молочно-восковой спелости, так и совсем спелую, только способы сушки будут немного различаться. Если вы взяли молочно-восковую кукурузу, то необходимо очистить ее от волокон, вынуть зерна, промыть их в холодной воде и дать высохнуть. После этого разложить на противень или решетку, покрытые пергаментной бумагой, и поставить в теплую духовку или сушилку на 20–30 мин. Затем поставьте противень на воздух для окончательной досушки зерен. Во время сушки в духовке или сушилки из молодой кукурузы удалится лишняя влага. Зрелую кукурузу можно в духовку не ставить, так как в ней и так не очень много лишней воды. Ее можно просто очистить от волокон, вынуть зерна, промыть их, дать им высохнуть и поставить на свежий воздух, можно даже под солнце, на 2–3 дня. Хорошо высушенная кукуруза должна стать морщинистой и твердой. Хранить можно в любой таре в сухом месте.
Сушеные волокна кукурузы Берутся волокна кукурузы любой степени спелости. Их необходимо промыть, дать им обсохнуть, затем разложить на противне или решетке, покрытых тканью, и поставить в тень, можно даже в закрытом помещении. Для того чтобы волокна хорошо просохли, в первые дни сушки их необходимо переворачивать. Когда волокна окончательно высохнут, их необходимо переложить в целлофановый или бумажный пакет и хранить в сухом месте. Сушеная морковь Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, выложить на противень и оставить в сухом теплом месте на 4–5 дней, затем переложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Сушеная тыква Для сушки подойдет спелая тыква. Ее следует помыть, разрезать, вынуть семена, очистить от кожуры, а мякоть тыквы нарезать кубиками, треугольниками или некрупной соломкой. После этого кусочки тыквы выложите на противень или решетку, поставьте на неяркое солнце. Чтобы кусочки высыхали равномерно, надо периодически их переворачивать на другую сторону. На солнце тыква должна лежать 1–2 дня. После этого ее убирают в тень и сушат еще в течение 3–4 дней. Хранить кусочки сушеной тыквы необходимо в деревянных ящиках, выстланных бумагой, в сухом месте. Также можно нанизать высушенные кусочки на проволоку или нить и подвесить на стене в темной и сухом помещении.
Сушеные помидоры — Помидоры промыть, обсушить, нарезать кружками. Выложить на противень и оставить в сухом теплом месте на 6–7 дней, затем переложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. — Для сушки лучше всего отобрать плотные мясистые помидоры средних размеров с малым количеством семян. Помидоры с большим содержанием сока использовать не рекомендуется. Приготовленные для сушки помидоры надо разрезать на половинки, положить на противень и поставить в солнечное место. Также можно помидоры разрезать на 4–8 долек, оставив их соединенными в верхней части. Лучше всего помидоры сушить не в духовке или сушилке, а на солнце. Процесс подобной сушки занимает 4–5 дней, но при его использовании помидоры высушиваются лучше, чем при сушке в духовке или сушилке. Хранить сушеные помидоры рекомендуется в деревянных ящиках, выстланных бумагой. Но нельзя заталкивать в ящик слишком большое количество помидоров, иначе они могут заплесневеть.
Для заготовления сушеного перца достаточно вызревшие стручки красного цвета горького или сладкого перца вымойте, обсушите и, не очищая, разложите на несколько дней в теплом месте для подвяливания. Затем привяжите стручки перцев за плодоножки к прочной нитке или шпагату так, чтобы они друг друга не касались, и подвесьте в светлом, хорошо проветриваемом и укрытом от осадков месте (масса всей висячей конструкции не должна превышать 2 килограмм). Когда все высохнет, сладкий перец уложите на хранение или измельчите в кофемолке, а горький вместе со шпагатом можно повесить на кухне — и глаз радует, и всегда под рукой.
Сушка болгарского перца проводится либо целиком, либо порезанным кубиками или продольными полосами. Красный острый перец принято сушить целыми плодами. Сначала выбирают спелые красивые плоды, хорошо моют его под проточной водой, потом сушат и оставляют на пару дней в сухом тёплом месте для подвяливания. После чего аккуратно нанизывают на нитку и развешивают на свежем воздухе либо в кухонном помещении. После сушки удаляют плодоножки и перемалывают перец в порошок. А вот используют по-разному: и как острую добавку к блюдам, и как приправу к соусам. Сушка острого красного перца Нанизывайте перец на нить с помощью иглы, прокалывая стручки чуть ниже плодоножки и плотно стягивая их. Полученное «ожерелье» подвесьте в теплом сухом месте, хорошо освещенном прямыми солнечными лучами. Сушите непрерывно в течение нескольких недель. После окончания сушки перец следует перебрать – поврежденные в процессе сушки стручки, а также слишком влажные отбраковать.Для измельчения перца используйте ступку с пестиком, однако комфортнее измельчать перец чили в кухонном комбайне. Процесс измельчения считайте законченным при образовании однородного красного порошка, который упакуйте в сухой, герметичный контейнер. Хранить красный перец надо в сухом, прохладном месте в герметичной посуде.
Сушка кореньев Домохозяйки со стажем сушат обычно корни сельдерея, петрушки и пастернака. А вот корни кориандра и укропа почему-то сушить не принято. Помимо этого, некоторые заготовители, живя не в очень просторных городских квартирах, потому, не имея возможности дома хранить свеклу и морковь в натуральном виде, сушат и их. Единственным недостатком является то, что во время сушки на открытом воздухе упомянутых корнеплодов уничтожается значительное количество витаминов.
Для сушки корней сельдерея, петрушки и пастернака, очистите их от остатков земли, вымойте, обсушите, соскоблите или очистите ножом верхний тонкий слой, а потом мелко нарежьте кружочками или соломкой толщиной 3 миллиметра. Потом уложите кусочки корнеплодов и кореньев (отдельно каждый вид!) на сито или на поднос, застеленные чистой бумагой, и сушите, разместив, исходя из погоды, на батарее, на балконе или просто на подоконнике, ежедневно переворачивая. Или наденьте кусочки на нить с 0,5-сантиметровыми интервалами между ними и подвесьте ее прямо в комнате или на воздухе в тени и вдали от прямых лучей солнца.
Кстати, из 100 грамм свежих корнеплодов у вас получится 14-15 грамм сухих.
Когда корнеплоды и коренья высохнут, уложите их на хранение, причем для каждого вида приготовьте отдельную банку или пакет.
Сушка овощей немногим отличается от сушки кореньев и зелени. Хотя при сушке более сочных, чем зелень и корни, овощей лучше будет все-таки выбрать второй способ — сушить в подвешенном состоянии.
Для заготовления сушеных баклажанов, вымойте их, обсушите, отрежьте плодоножки, а сами плоды нарежьте вдоль не слишком тонкими пластинками. Сделайте посередине прорезь на каждой пластинке, затем взденьте их на прочную нить таким образом, чтобы они друг друга не касались, и повесьте сушиться в прохладном сухом месте. Высушив их до состояния сухофруктов, вы сможете хранить их даже до следующего урожая, однако исключительно в сухом месте.Залейте перед употреблением сушеные овощи (баклажаны или сладкий перец) кипятком на 40 мин, а затем готовьте из них все то, что всегда готовите из свежих.
Сушим зелень на открытом воздухе Пряные травы и зелень можно сушить двумя способами: 1. Веточки пряных трав или зелени вымойте, стряхните с них воду и дайте немного высохнуть, разложив на полотенце. Потом свяжите их в мелкие пучки (отдельно каждый вид) и сушите на открытом воздухе, к примеру, на балконе, развесив один от другого на расстоянии 8 см, в защищенном от ветра и солнца месте. Это необходимо, чтобы они не побурели от солнца и не потеряли своего аромата от ветра. Впрочем, зелень можно сушить и в комнате. Для этого не нарезайте подготовленную зелень, а свяжите в пучки и подвесьте на натянутом шпагате. 2. Подготовьте как в первом способе травы и зелень, нарежьте ножом или ножницами, разложите на листах бумаги и положите их на шкаф или вынесите на балкон. Один раз в день переворачивайте зелень, и она будет готова через несколько дней. Между прочим, таким же образом вы имеете возможность заготовить и сушеный шпинат или щавель.Основной момент при сушке зелени: чем скорее она высушивается, тем больше сохраняет натуральный аромат, вкус и цвет.
После того как зелень высохнет, руками разотрите ее в крупный порошок, разложите отдельно каждый вид в стеклянные банки с крышками или бумажные пакетики и храните в сухом месте. К сожалению, травы в сушеном виде частично утрачивают свой характерный аромат и вкус, поэтому слишком долго их хранить не стоит. Вместе с тем их аромат и вкус приобретают иное звучание, что также неплохо. Зелень и травы, правильно высушенные и сохраненные, можно добавлять в блюда (как в первые, так и вторые) за несколько минут до окончания готовки.
Для приготовления пряной смеси разотрите между ладонями или пальцами, а затем просейте и смешайте 1 ст. ложку высушенной зелени сельдерея, такое же количество высушенной зелени петрушки, 1 ч. ложку высушенной зелени чабера, столько же высушенной зелени базилика. Потом добавьте к ним мелко потертые пряности: половину ч. ложки семян фенхеля, два лавровых листа, одну горошинку черного перца. Храните готовую смесь в плотно закрытой баночке в темном месте.
Кстати, сухую зелень вы имеете возможность держать на столе в солонке: соль, содержащаяся в ней, частично или полностью заменит соль в любом приготовленном блюде. Можно это же самое сделать с сушеными белыми кореньями, размолотыми в порошок. Сушка ягод и фруктов Сушка ягод и фруктов, так же как и овощей, является одним из распространенных способов их консервирования. Сушеные фрукты и ягоды становятся в несколько раз легче из-за потери влаги. Они хорошо выдерживают хранение и перевозку.
Для сушки яблок лучше всего подходят такие сорта, как антоновка, анис, боровинка, титовка и некоторые другие. Яблоки можно сушить очищенными и не очищенными от кожицы и сердцевины, но они должны быть обязательно разрезаны на кружочки, дольки или половинки. Сушеные яблоки содержат 40–45 % сахара и до 24 % воды, в то время как в свежем яблоке воды до 85 %.
Груши сушат целыми, половинками или четвертинками. На сушку идут такие сорта, как бессемянка, бартлет, зеленая ильинка и др. Снимают груши на сушку с дерева еще твердыми, когда они только начинают поспевать. Сушеные груши содержат до 36 % сахара и до 24 % воды.
Сушеные абрикосы бывают трех видов. Урюк – это абрикосы, высушенные вместе с косточками. Курага – абрикосы, высушенные половинками. Кайса – сушеные целые абрикосы, из которых косточка удалена. Сушеные абрикосы содержат до 46 % сахара и от 15 до 20 % влаги.
Наилучший для сушки сорт сливы – это венгерка. Сушеная венгерка рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочной системы. Также в сушку используются другие сорта сливы, в том числе алыча и терн. Содержание сахара в сушеных сливах колеблется в зависимости от сорта. Считают, что в среднем сахаристость сушеных слив не превышает 39–41 %, а содержание влаги в них – от 12 до 25 %.
Очень вкусен сушеный инжир. Он является одним из самых питательных сухофруктов, потому что в нем содержится до 55 % сахара.
Малину сушат до 10 %-ного содержания влаги. В сушеной клюкве влаги остается только 5 %. Сушеная вишня содержит от 15 до 20 % влаги. Персики рекомендуется сушить без косточек, до тех пор пока влаги в них останется 15–20 %; сахара в сушеных персиках – 51 %.
Кроме перечисленных фруктов и ягод, сушат также виноград, чернику, черешню, черную смородину и др. Из сушеных сухофруктов можно приготовить великолепные компоты, которые чаще всего составляют из сушеных яблок, абрикосов и винограда. Лучшие компоты из сухофруктов имеют в своем составе также сушеные груши, чернослив и вишню. Сухофрукты в значительной мере сохраняют витамины, содержащиеся в свежих плодах.
Сушеные ягоды следует хранить в стеклянных банках, плотно закрытых капроновой или стеклянной крышкой, либо в хорошо закрытых деревянных ящиках. Тару с сушеными плодами рекомендуется хранить в сухом, прохладном месте, хорошо проветриваемом помещении, температура воздуха в котором не должна превышать 10–12 °C.
Следите за тем, как происходит хранение сушеных ягод и плодов. Если сушеные плоды при хранении станут влажными и липкими либо покроются плесенью, их лучше в пищу не употреблять.
Виноград сушеный Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Выложить на противень и оставить в сухом теплом месте на 6–7 дней, затем переложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Вишня сушеная — Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Выложить на противень и оставить в сухом теплом месте на 4–5 дней, затем переложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. — Для сушки понадобится зрелая или перезрелая вишня. Вишню необходимо перебрать, избавившись от порченых плодов, промыть, высушить и удалить плодоножки, но не вынимать косточки. Сушить следует, разложив на противне или покрытой пергаментной бумагой решетке, выставив на солнце, или в сушилке, а также в духовом шкафу при температуре 35–40 °C. Сушить так, чтобы из вишни можно было вынуть косточки.
Дыню вымыть, очистить, разрезать, удалить семена и нарезать. Выложить на противень и оставить в сухом теплом месте на 4–5 дней, затем переложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Клубника сушеная — Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Выложить на противень и оставить в сухом теплом месте на 6–7 дней, затем переложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. — Для сушки подойдут немного недоспелые ягоды клубники (также при желании и возможности можно взять ягоды земляники). Перед сушкой следует проследить за тем, чтобы ягоды не были испорчены или помяты. Такие плоды не годятся для сушки, поэтому их лучше удалить. Отобранные плоды необходимо осторожно промыть в холодной воде, затем дать им высохнуть. После этого разложите клубнику или землянику одним слоем на противне или решетке, покрытой пергаментной бумагой, и сушите в духовке при температуре 40–45 °C. Также можно нанизать ягоды на нить и подвесить их на солнце. Хранить рекомендуется в стеклянных банках в сухом и прохладном месте. Слива сушеная — Сливу перебрать, промыть, обсушить. Выложить на противень и оставить в сухом теплом месте на 6–7 дней, затем переложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. — Потребуются зрелые и немного полежавшие свежие сливы. Их необходимо перебрать, промыть, разрезать пополам, удалить косточки. После этого разложить на противне или решетке, покрытых пергаментной бумагой, и сушить в духовке или сушилке при температуре 40–50 °C. Сушку повторите несколько раз. Правильно высушенные сливы должны быть мягкими, как сушеный чернослив.
Сушеная черешня Подойдет зрелая или перезрелая черешня. Ягоды надо перебрать, промыть, высушить, удалить плодоножки. После этого разложите на покрытых тканью противне или решетке и сушите на ярком солнце в течение 1–2 дней или в духовке, в сушилке при температуре 35–40 °C так долго, чтобы из черешни можно было удалить косточки. Правильно высушенная черешня должна быть мягкой, но при надавливании из нее не должен вытекать сок. Сушеную черешню кладут в тесто вместо изюма.
Сушеная черная смородина Для сушки следует отобрать только спелые или слегка переспелые ягоды смородины. Их надо промыть, удалить веточку и плодоножки, а также мелкие, недозревшие и поврежденные ягоды. После предварительной подготовки ягоды смородины необходимо разложить на салфетке или покрытой тканью или бумагой решетке и сушить на открытом воздухе, можно на неярком солнце. Правильно высушенная черная смородина должна быть немного твердой и морщинистой. Хранить сушеную смородину рекомендуется в стеклянных банках в сухом месте.
Сушёные яблоки Для такого способа сушки подойдут сладкие яблоки, можно даже не совсем свежие. Их необходимо промыть, срезать кожицу, разрезать на 2 или 4 части, вынуть семена. После этого яблочные дольки следует разложить на противне или решетке, покрытых пергаментной бумагой или соломой, и ставить несколько раз в теплую духовку или сушилку. После этого яблочные дольки можно вынести досушиваться на солнце. После просушки яблоки можно хранить в банках или деревянных ящиках, держа их в сухом месте.
рецепты и видео, показывающее технологию процесса в домашних условиях
Сушка плодов и овощей – это доступный способ заготовки продуктов питания, поскольку в таком виде они не занимают много места и сохраняют всю питательную ценность. Правильная сушка овощей и зелени сохраняет в сырье все витамины и минералы, но для этого нельзя превышать рекомендованный температурный режим. На этой странице предложены простые рецепты сушки овощей в домашних условиях – для этого можно использовать обычную бытовую духовку (электрическую или газовую).
Обратите внимание, что перед тем, как сушить овощи, нужно проводить предварительную подготовку. Некоторые из них стоит тщательно вымыть. Корнеплоды перед тем, как сушить овощи в домашних условиях, нужно очистить от кожуры и измельчить удобным способом. Более подробно о технологии рассказано в соответствующих пунктах. Внимательно ознакомьтесь ос всеми рекомендациями. Они позволят сушить овощи на зиму правильно, сохраняя все витамины и минералы. Обязательно посмотрите в конце страницы видео, показывающее процесс подготовки, сушки и хранения продукции.
Технология сушки плодов и овощей в духовке в домашних условиях
Обычно овощи сушат в том случае, когда нет возможности хранить их в свежем виде. Сушеные овощи по своим ценным и вкусовым качествам нисколько не уступают свежим и могут храниться долгое время. Современная технология сушки овощей включает в себя три этапа: мойка, очистка, нарезка. Детально технология сушки плодов и овощей представлена далее на этой странице.
Овощи сушат, в основном, в духовке. На солнце можно высушить только петрушку, укроп, сельдерей. Сушка овощей в духовке позволяет гарантировать их сохранность в течение длительного времени. Также возможна сушка овощей в домашних условиях с применением специального электрического оборудования.
Картофель сушеный.
Для сушки лучше всего брать клубни среднего размера, овальной формы, с ровной поверхностью, чтобы при чистке было как можно меньше отходов. Картофель должен быть свежим, без гнили и плесени.
Картофель тщательно вымыть в холодной воде с помощью щетки. Затем очистить клубни от кожуры и удалить глазки. Чтобы он не потемнел на воздухе, очищенные клубни кладут в посуду с подсоленной холодной водой (3—4 г соли на 1л).
Очищенный картофель нарезать соломкой длиной примерно 5 см или кружочками толщиной 3—4 мм, несколько раз промыть в холодной воде, чтобы смыть с поверхности крахмал. Порцию нарезанного картофеля поместить в дуршлаг или марлевый мешочек и опустить в кипящую чуть подсоленную воду на 5 минут. Некоторые сорта картофеля быстро развариваются, поэтому во избежание этого сразу после кипятка следует опустить в холодную воду.
Подготовленный выложить тонким слоем на противни или сита и поместить в духовку при температуре 80—85 °С на 4—5 часов. Во время сушки необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, осторожно помешивая его лопаточкой.
Иногда картофель высыхает неравномерно. Не досушенный, сыроватый картофель нужно собрать и досушить отдельно.
Правильно высушенный картофель имеет янтарно-желтый цвет, полупрозрачный, на нем нет налета крахмала и потемнений на поверхности.
Остывший после сушки картофель выложить в деревянный ящик или мешок; можно хранить в стеклянных банках или жестяных коробках.
Существует и другой способ сушки, когда клубни очищают, варят в подсоленной воде до готовности, пропускают через мясорубку или трут на крупной терке, выкладывают нетолстым рыхлым слоем на поднос и сушат.
Виды и способы сушки овощей своими руками
Далее рассмотрим и другие виды сушки овощей в зависимости от их плотности и водянистости. Способы сушки таких овощей как морковь и свекла, подразумевают обязательную бланшировку. Такая сушка овощей своими руками гарантирует получение готового продукта высокого уровня качества.
Свекла сушеная.
Для сушки следует отобрать свеклу среднего размера, с темно-красной мякотью, без прожилок и светлых колец. Очистить от грязи, несколько раз промыть, срезать хвостики и ботву. Опусти в кипящую воду на 20—30 минут. Очень важно, чтобы свекла не разварилась, поэтому дольше указанного времени бланшировать ее не рекомендуется. (Свеклу необязательно бланшировать перед сушкой.)
Остуженную в холодной воде свеклу очистить и нарезать соломкой, разложить на противень или сито и поставить в духовку при температуре не ниже 80 °С.
Хорошо просушенная свекла должно быть темно-красного цвета с розовым или фиолетовым оттенком.
Морковь сушеная.
Сушеную морковь обычно заготавливают как приправу к различным блюдам. Для сушки берут корнеплоды ярко-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.
Морковь очистите, вымойте и бланшируйте в кипящей воде 20 минут — пока она не станет мягкой. Бланшированную морковь остудите, нарежьте кружочками или соломкой, выложите тонким слоем на противень и сушите 5—6 часов при температуре 70—80 °С. Хранят так же, как и сушеный картофель.
Иногда морковь сушат, не бланшируя. Способ этот, конечно, не требует много времени и сил, но я не советую его использовать, так как высушенная без бланшировки морковь при хранении теряет каротин и вкусовые качества.
Капуста сушеная.
Наиболее пригодна для сушки плотная белая капуста без прелого запаха. Сушить капусту можно как в свежем виде, так и после бланшировки. В первом случае подготовленную капусту нарежь полосками, разложи ровным слоем на противень или сита и помести в духовку.
Во втором случае нашинкованную капусту бланшируйте в подсоленной кипящей воде 1—2 минуты, после чего остудите, поместите в марлевый мешочек, подвесьте его, чтобы стекла вода, выложите на сито и сушите при температуре 50—60 градусов, время от времени помешивая.
Как правильно сушить овощи в духовке
Перед тем, как сушить овощи в духовке, их необходимо подготовить. далее рассмотрим технологию заготовки лука, чеснока и ароматических корений. О том, как правильно сушить эти овощи, читайте далее – рассказано про все рецепты предварительной подготовки сырья.
Лук репчатый сушеный.
Для сушки лучше брать острые, горькие сорта лука, хорошо вызревшие и, конечно, без гнили и плесени. Луковицы очистить от шелухи, нарезать кольцами толщиной 3—4 мм. Кольца можно разрезать на четыре части.
Бланшировать лук не нужно, так как при этом его качество снижается и при сушке он прилипает к поверхности, на которой разложен.
Нарезанный лук перед сушкой подержать в подсоленной воде 10 минут, обсушить на полотенце, разложить на сито или противень и сушить 5—6 часов при температуре 60—65 °С.
Сушеный чеснок.
Для сушки можно использовать любой чеснок, главное, чтобы его зубчики были без повреждений и гнили. Чеснок очистить, зубчики нарезать кусочками, выложить на сито и сушить так же, как и лук.
Из сушеного чеснока можно приготовить чесночный порошок для приготовления различных соусов и блюд.
Коренья сушеные (хрен, петрушка, сельдерей, пастернак).
Коренья тщательно вымыть в холодной воде. Корень хрена обсушить и настрогать. Корень петрушки, сельдерея и пастернака бланшировать в кипящем содовом растворе 3 минуты (2—3 ч. л. соды на 1 л воды) Остудить, нарезать кубиками, кружочками или соломкой. Разложить на противень или сито и сушить 3 часа при температуре 50—-60 °С. Дольше указанного времени сушить коренья не рекомендуется, так как они темнеют и при добавлении в различные блюда придают им неприятный привкус горелого.
Другие сушеные овощи и зелень
Ну и осталось рассмотреть другие сушеные овощи и зелень. Здесь представлены кабачки, горох, перец и томаты.
Кабачки сушеные.
Для сушки годятся хорошо вызревшие кабачки, без повреждений. Вымыть кабачки в холодной воде, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и нарезать дольками толщиной 0,5 см. Чтобы они быстрее просушились, предварительно их можно пробланшировать 1—2 минуты и быстро охладить холодной водой. Дольки выложить на сито, сушить 5 часов при температуре 50—60 °С.
Перец сушеный.
Острый перец обычно сушат стручками. После сушки удаляют семена и перемалывают в порошок, который используют как острую приправу к блюдам, закускам и соусам.
У сладкого перца сначала удаляют плодоножку с семенами, промывают, его режут пластинками, бланшируют в кипящей подсоленной воде, охлаждают и выкладывают на сито. Сушат при температуре 70 °С около 5 часов.
Помидоры сушеные.
Чаще всего помидоры сушат на солнце. Отбирают плотные плоды с мелкими семечками, разрезают их поперек, половинки укладывают на солнечное место и сушат в течение 5 дней.
Можно сушить помидоры и в духовке. Их режут пополам вдоль вертикальной оси, половинки укладывают на сито, срезом вверх, чтобы при сушке не выделялся сок. Начальная температура сушки должна быть не ниже 60 °С. Примерно через 5—6 часов, когда значительная часть воды из плодов испарится, температуру повышают до 70—80 °С. Если установить более высокую температуру, то они приобретут коричневатый оттенок. Помидоры сушат 7 часов, затем нужно сделать перерыв и досушить их на следующий день.
Горошек зеленый сушеный.
Для сушки взять горошек сахарных сортов. Вкусен только сушенный молодой горошек, важно не пропустить сроки сбора.
Стручки гороха вылущивают. Обычно зерна в стручках имеют различную величину. Чтобы получить равномерно просушенный горошек, его сортируют, просеяв сквозь специальные сита.
Подготовленный горошек бланшировать в подсоленной кипящей воде (мелкие зерна — 1—2 минуты, крупные — 2—3 минуты) и быстро остудить в холодной воде. Выложить зерна на сито или противень и поставить в духовку при температуре 40—45 °С, в конце сушки повысить температуру 55—60 °С. Рекомендуется сушить горошек с перерывами в 1—2 часа; такие перерывы следует делать 3—5 раз.
Продолжительность сушки, не считая времени перерывов, — 5—6 часов.
Поверхность готового горошка должна стать равномерно морщинистой. Такой горошек имеет приятный сладковатый вкус и темно-зеленый с оливковым оттенком цвет.
Зелень сушеная.
Свежая зелень в зимнее время — удовольствие недешевое. Выйти из положения легко и просто — заготовить зелень впрок и использовать зимой.
Сушат зелень, собранную только в сухую погоду. Петрушку, укроп, базилик, мяту, эстрагон промыть в холодной воде несколько раз, стряхнуть избытки воды, отделить пожелтевшие и сухие листья, обрезать корни. Подготовленную таким образом зелень нарезать полосками длиной 3—4 см и разложить тонким слоем на сита, предварительно покрытые тканью или марлей.
Чтобы в готовом продукте сохранились ценные и ароматические вещества, сушку следует проводить при низкой температуре. Во время сушки нужно несколько раз осторожно зелень перемешать, стараясь не крошить высушенные листья. Сушат зелень с перерывами, 2—3 раза в общей сложности 3—4 часа при температуре около 40 °С.
Сушить зелень можно и на воздухе, в теплую сухую погоду, не нарезая ее, а связывая ее пучками и развешивая в тенистых, хорошо проветриваемых местах.
Посмотрите, как осуществляется сушка овощей – на видео показана простая технология, пригодная для использования в домашних условиях: