Какое вино к шашлыку из свинины: Какое вино выбрать к шашлыку – Вино к шашлыку, какое вино лучше подходит для шашлыка из свинины, подают ли красное вино к шашлыкам

Содержание

Какое вино выбрать к шашлыку

Считается, что лучшим дополнением к любому мясу является красное вино. Но этот «дар богов» подходит более к свинине, баранине или к говядине. А легкие блюда, представленные курицей, индейкой или морепродуктами, приготовленными на костре, будут отлично сочетаться с белыми его разновидностями. Так как же выбрать правильно напиток, если вы заказали шашлык на дом в Екатеринбурге или отправились на пикник с приготовлением этого блюда?

Шашлык из баранины преобразит красное и розовое вино

Народы гор считают, что шашлык – это кушанье, которое сделано непременно из баранины, разрезанной на небольшие кусочки. Само по себе мясо отличается плотностью, но и сочностью, и неповторимым ароматом. При правильном приготовлении оно становится мягким и нежным. Жирность его при этом невелика. Подчеркивают вкус баранины чесноком, кинзой и другими пряностями.

Усилить и без того острые вкусовые качества помогут «грубые» розовые и белые вина:

  • итальянское фраскати;
  • французское кассис;
  • греческое атири.

Если же хозяева решили шашлык заказать домой, а рецепт его приготовления доподлинно не знают, но уверены, что маринад приготовлен в соответствии с традициями восточной кухни, купить к данному блюду можно ароматную алкогольную продукцию, например различные сорта бургундских и сицилийских напитков. Букет ароматов и их длительное послевкусие подчеркнут изысканность баранины и ее нежность.

Свинина и красное вино – оптимальное сочетание

Если у вас имеется красное сухое вино без ярко выраженных пряных ароматов и длительного послевкусия, доставка мясных блюд на дом – идеальная возможность устроить настоящий пир. Заказывайте готовую свинину и при помощи имеющегося напитка разнообразьте свой ужин.

Это мясо обладает особой жирностью. При приготовлении его на костре выделяется немало сока, за счет чего блюдо получается нежным и очень мягким. Готовят свинину в основном в красном томатном или сливочном маринаде, приправляют шалфеем, перцем, луком. Чтобы снизить жирность, кислотность продукта и подчеркнуть нотки ароматных специй, потребуется продукция с небольшим содержанием танинов.

В частности, к свиному шашлыку подойдут:

  • сицилийское каберне;
  • французское бордо;
  • испанское риоха;
  • итальянское кьянти.

Нередко, заказывая блюда из свинины на дом, хозяева покупают к ним чилийские и аргентинские красные разновидности напитка.

Шашлык из говядины дополните терпким вином

А вот говядина не является жирным продуктом. Ее волокнистая структура, высокая плотность, но не менее приятный аромат требуют особого приготовления маринада.

Мясо готовят с добавлением:

  • лайма или лимона;
  • имбиря и перца;
  • лаврового листа;
  • соевого соуса.

Все эти ингредиенты призваны смягчить структуру говядины, с чем под силу справиться и терпким винам.

Поэтому к данному мясу следует подавать напитки с высоким содержанием танинов:

  • чилийское каберне;
  • французское мальбек или божоле;
  • итальянское бордо.

Курица и морепродукты подаются с белым вином

Белое вино считается оптимальным выбором при приготовлении на костре курицы, рыбы, индейки. Грудка курицы и филе рыбы как сухой продукт подаются с нежными полусладкими или полусухими сочными напитками:

  • французским шардоне;
  • итальянским кортезе;
  • австрийским рислингом.

А вот мягкие бедрышки или те морепродукты, что обладают повышенным содержанием жиров, лучше подчеркнут такие напитки:

  • французский пино нуар;
  • игристый африканский пинотаж;
  • чилийский фруктовый совиньон.
Если Вы захотели отведать мясных блюд и подчеркнуть их изысканными напитками, но не знаете, где в Екатеринбурге заказать шашлык на дом, добро пожаловать к нам! «Веселый Шашлычник» организует для Вас настоящий праздник с вкусным, свежим, ароматным мясом и люля-кебабами.

Вино к шашлыку, какое вино лучше подходит для шашлыка из свинины, подают ли красное вино к шашлыкам

Вино под шашлык

Шашлык — это блюдо не только кавказское. Во всем мире шашлык не менее популярн под названию барбекю. Так можно назвать любую пищу, запеченую на углях: из мяса или морепродуктов, рыбы или птицы, овощей или грибов. В традиционном для горных народов рецепте это мелко нарезанная баранина, приготовленная на шампурах в мангале на древесном угле. В Азербайджане и странах Средиземноморья принято готовить аналогичное блюдо, но не из цельных кусков мяса, а из фарша — и называть кебаб. Эксперты L-Wine предлагают несколько рекомендаций по подбору вина к шашлыку в его привычном для русского человека виде. Когда большая компания собирается, чтобы пожарить на природе предварительно замаринованные куски баранины, свинины или курицы, нанизанные на шампуры с луком и другими овощами.

шашлык - 2.jpg шашлык -3.jpg

Основные правила подбора вина к шашлыку

Carmenere Syrah Reserva Maule DO J. Bouchon<label>, 0.75л</label>

3.53

0.75

Мясо

красное

Чили

Когда речь заходит об обжаренном над углями жирном замаринованном мясе, оставьте в стороне изящные и сложные вина. У ярких насыщенных полнотелых вин есть преимущества. Во-первых, танины (вещества, обеспечивающие терпкость в красном вине) связываются с белком, помогая его расщеплять, и поэтому показаны к мясным блюдам, а во-вторых жирная пища требует кислотных вин, чтобы освежать рецепторы и создавать гармонию вкуса. Любопытно и то, что кислый маринад (например, на основе уксуса) так же будет требовать напитков с хорошей кислотностью.

И не забудьте, что вино должно отвечать основным правилам гастрономических сочетаний:

  • Подобие (к заправке с перцем — вино с перечными нотами, например, карменер).
  • Контраст (жирную пищу можно сбалансировать вином с освежающим вкусом)
  • Региональная принадлежность (к шашлыку из баранины обратите внимание на грузинские и армянские вина)
  • Сладость, которой лучше избегать, если только у вас не сладкий соус.

Красное вино к шашлыку из свинины

Battle of Bosworth Shiraz McLaren Vale Battle of Bosworth Wines<label>, 0.75л</label>

0.75

Мясо

красное

Австралия

2015г

Свинина считается белым мясом, и поэтому, по общепринятому стандарту «красное вино — к красному мясу, белое — к белому» требует скорее плотного белого или хотя бы розового вина. Но в случае с шашлыком чаще всего это не так. Дело в том, что вкус любого блюда состоит из множества компонентов: не только сами продукты, но и соль, специи и другие добавки, способ приготовления, степень термической обработки, гарнир и так далее. Даже способ подачи (допустим, на свежем воздухе), будет играть роль. Поэтому к свиному шашлыку смело можно подавать сочные, но не очень грубые, красные вина, например, из теплых регионов Нового Света. Чилийское мерло или карменер отлично подойдут. Хорошей кислотностью обладают вина из итальянского сорта санджовезе, например, Кьянти.

Терпкое вино для шашлыка из говядины

Luca Malbec <label>, 0.75л</label>

4.1

0.75

Мясо

красное

Аргентина

Говядина — это более плотное и волокнистое мясо, при этом менее жирное, чем свинина. Как и в случае со стейками, выбор вина к шашлыку из говядины достаточно велик, но важно, чтобы оно обладало хорошими зрелыми танинами. Обратите внимание на выдержанные образцы из Старого Света, например: Бордо, Бароло, вина Кот-дю-Рон или красные бленды на основе каберне совиньона из США и аргентинский мальбек из Нового Света.

Кстати, чтобы вино и вправду показалось вам достойным, особенно если речь идет о сложных выдержанных напитках, не забывайте использовать правильную посуду: профессиональные бокалы позволят любому вину «зазвучать» так, как задумывал винодел, а пить из них будет хорошо и приятно. Если вы будете готовить барбекю на природе, имеет смысл взять подобное барное стекло с собой, это признак хорошего тона.

Розе или красное к баранине

Bio Nero d

0.75

Мясо

красное

Италия

Такой шашлык получается нежным и мягким, но у него будет интенсивный специфичный аромат и его часто дополняют чесноком, кинзой и другими пряными травами. Они тоже серьезно изменяют вкусоароматический профиль блюда. Выбирайте сильные полнотелые вина, которые, во-первых, не потеряются на фоне аромата шашлыка из баранины, а во-вторых — будут нести в себе созвучные блюду ноты трав и необходимую ягодную сочность. Обратите внимание на вина из жарких регионов, пышные и самобытные, например, красное из Сицилии или Сардинии в Италии, вина из Австралии (шираз) или ЮАР (например, их флагманский сорт пинотаж, который может быть и в розовой версии). Два названных сорта часто обладают не только оттенками черных ягод, но и нотами кожи, дыма, табака, кофе. Это делает их вкус глубоким и прекрасно сочетающимся с любыми блюдами, приготовленными на открытом огне.

Белое вино для курицы и морепродуктов

Verdejo Rueda DO Marques De Caceres<label>, 0.75л</label>

0.75

Рыба

белое

Испания

Многое будет зависеть от части птицы, которую вы готовите, и способе ее приготовления. В целом, чем суше и нейтральнее вкус вашего блюда, тем сочнее следует искать вино. Это могут быть автохтоны из Испании и Италии вроде вердехо или греко (регион Греко ди Туфо), крымские вина из кокура или международных сортов вроде вионье. Для более жирного мяса бедра ищите большую кислотность, например, австрийский грюнер вельтлинер или новозеландский совиньон блан. Но главным фаворитом в паре с белым мясом и морепродуктами может стать шардоне. Выдержанный в дубе, он обладает сливочной маслянистой текстурой, которая обволакивает и придает завершенный глубокий вкус даже самому простому блюду. В некоторых случаях хорошую пару к белому мясу птицы составит и бургундец пино нуар, например, если у блюда будет сложный соус и многогранный вкус. Шашлычки из красной рыбы или креветок можно дополнить сухими розовыми винами средней плотности, например, из Прованса, шардоне без выдержки в дубе или даже игристым!

Читайте также:

Что взять на пикник: лучшие вина и закуски для отдыха на природе

Guilty pleasures: сочетания вина и джанк-фуда

Разрыв шаблона: 5 винных сочетаний вне всяких правил


Связанные товары

Как выбрать вино к шашлыку?

Поскольку чаще всего в Молдове для приготовления шашлыка используют свинину, то исходить будем из этого вида мяса. Существует гастрономическое правило – к шашлыку из свинины полагается красное вино. Но какое?

Есть стереотип, что если вы идёте на природу жарить шашлыки, то вино должно быть из «бэг-ин-бокса». Но в «бэгах» обычно продаются самые простенькие вина, часто полусладкие, что далеко не лучший вариант для этого случая. Поэтому при выборе вина предлагаю учесть три критерия:

Первый –  вино должно быть сухим.

Второй – чем насыщеннее вкус еды, а шашлык – именно такая пища – жирная со специями, тем более мощного вина она требует. Т.е. к этому мясу вино должно быть с высоким уровнем кислотности, чтобы нейтрализовать жир, и с сильными танинами. По последнему критерию из красных вин лучше исключить Pinot-noir и Merlot, как не очень подходящие.

Третийне стоит выбирать очень сложные вина, т.к. в паре с замаринованным, обжаренным на углях мясом, они могут остаться недооцененными. В общем, Negru de Purcari оставьте для более торжественного события.

Теперь углубимся в детали. Я бы рекомендовала ТОП-5 вин, наиболее подходящих для свиного шашлыка.

  1. Saperavi
  2. Cabernet-Sauvignon
  3. Shiraz (Syrah)
  4. Malbec
  5. Carmenere

Или как вариант может быть понятный для восприятия красный купаж, например, Cabernet-Sauvignon – Feteasca-neagră.

Но из чего вы будете пить эти замечательные вина? Из пластиковых стаканчиков? На Западе давно принято носить с собой на природу винные бокалы (не зря там придумали корзинки для пикника). Чем мы хуже? Зачем обделять себя в получении полноценного эногастрономического удовольствия? Если пить вино из стаканчика, значит, лишить его аромата. Короче – берите бокалы. Это – не снобизм, а всего лишь правильное потребление вина – красивое и приятное.

Как выбрать вино к шашлыку? was last modified: Ноябрь 12th, 2019 by Anghelina-Taran

Белое вино к шашлыку — 15 сочетаний от экспертов!

Самая очевидная пара к шашлыку — красное. Но это скучно, особенно, если ты не любишь красное или просто устал! Тогда белое?

Опросили всех кого могли опросить (от сомелье до виноделов, от блогеров до винных критиков). Всем задавали один и тот же вопрос: что из белого посоветуете к шашлыку? Ответов получили множество: от простых и понятных сочетаний до продуманных гастрономических пар, вплоть до рецептов маринада.

Читайте, запоминайте, предлагайте свои варианты!

Максим Щевцов, эногастрономический эксперт Имения «Сикоры»

Весна — время тонких вкусов, новшеств и исключительно гармоничных сочетаний. Хотите побаловать себя на майские праздники? Тогда предлагаем попробовать наш вариант идеального пикника! Бокал охлаждённого рислинга как в качестве аперитива, так и основного винного сопровождения придаст вдохновения для приготовления сочного и нежного шашлыка из мяса индейки, маринованного в свежих травах! Для ещё более яркого вкуса дополните блюдо сальсой из печеного на гриле яблока, с ароматной кинзой, цедрой цитрусовых и небольшим количеством перца чили.

Евгений Эргардт, Фанагорийский бренд-амбассадор

Белое вино и свинина — только на неопытный взгляд вариант удивительный. Берем классический шашлык из свинины, к нему кисло-сладкий соус (никакого кетчупа!) и спокойно выбираем полусухое «Авторское вино Платовский — Рислинг» или сухое ароматное «Авторское вино Шардоне — Алиготе»

Антон Обрезчиков, винный журналист

Не нужно изобретать велосипед — лучшее вино к шашлыку придумали те же самые люди, что придумали шашлык — грузины. Соответственно, наилучший вариант — кахетинский метод, оранж и иже с ними. Впрочем, можно и Бургундию белую бочковую попробовать, ежели что.

Алексей Фабристов, винный блогер, автор канала Pass The Wine о вине на You Tube

Белое вино под шашлык из свинины на мой взгляд — это полусухой, полусладкий или сладкий рислинг. Это мне как-то один винодел немец рассказал и на прошлогодних майских мы даже проводили такую экспериментальную дегустацию белых вин с шашлыком — рислинг определённо отлично подходит! А вот под шашлык из говядины или баранины я белое вино порекомендовать, честно говоря, не могу — хотя оранжевое грузинское может стать очень интересным вариантом!

Сергей Невский, директор по развитию винодельни Юбилейная

На майские праздники, традиционно, потянет дымком пикников и разнообразие блюд на гриле побьет все рекорды. Мы привыкли: к мясу — красное, к рыбе — белое. Но правила придуманы, чтобы их нарушать! Не любишь красное, пей белое! Такой совет я даю круглый год и шашлыки отличный повод для экспериментов! К рыбе на гриле бери белые вина из линейки «Селект» и «Автохтон», Кристалл и Первенец Магарача для любителей более ровных вин, Цитрон Цюрупинский и Виорика, для тех, кто любит яркую органолептику! В любом случае, пару рыбы на гриле со свежим салатом они поддержат отлично, главное получше их охладить! С мясом выбирай белое поплотнее, Купаж #12 или Шардоне Резерв. Плотные, бочковые белые неплохо могут сочетаться с нежирным мясом, курицей или индейкой на углях, тут главное выбрать белый, нейтральный соус и не переохладить эти вина!

Дмитрий Журкин, директор по импорту компании LADOGA

Следует вспомнить, что шашлык бывает не только из баранины, говядины и свинины, к которым, конечно, лучшую пару составят красные вина. Это еще и блюда из птицы, рыбы, овощей и даже веганский шашлык. Например, к курице или индейке в маринаде из сметаны и киви отлично подойдет немецкий полусладкий Рислинг. Из всего изобилия винных пар с рыбой на открытом огне мои любимые — испанские вина из сортов винограда Вердехо или Годельо. К овощам на гриле я бы рекомендовал подать розе из Долины Роны или Прованса. А веганам к шашлыку из тофу или соевого мяса я бы посоветовал найти натуральный сухой Пет-Нат.

Павел Швец, винодел Uppa Winery

Есть белые и красные вина, но еще есть оранжевые вина. И если уж говорить не о красном вине к шашлыку, то тогда уж лучше взять оранжевое. Ха-ха-ха!

Всеволод Топонаров, сомелье, Jigger Drink

По поводу белых вин: мой любимый вариант — это уверенное Шардоне из Южной Австралии, Нового Южного Уэльса. Хорошо будут сардинские Верментино, Фриулано с северо-востока Италии.

Игорь Ершов, президент Всероссийского Винного Сообщества «Лига Сомелье»

Прежде всего, это столь популярные сейчас оранжевые вина! Это когда из белого винограда по красной технологии делают вино. Оно плотное и танинное — как раз к мясу!

Василий Расков, Вакхадемия

Погода прям для шашлычка (с). Белое к говядине — это, конечно, изврат, но покажите мне пальцем на того человека, который на майский пикник не тащит более удобную свинину, кучу каких-то сарделек и сосисок (просто на всякий случай). А потом все начинают совать в огонь любую подвернувшуюся под руку снедь — хлеб, сыр, помидор, болгарский перец. И вот тут совершенно незаменимо жирное новосветское Шардоне, не обязательно выдержанное в дубе. Вообще, аромат на природе — это вторично, все равно на всех не хватит тех двух бокалов в коробочке, которые вы как истинный вайн гик всегда с собой возите, будут пить из пластиковых стаканчиков. Важнее текстура, насыщенность. И все-таки — кислотность, потому что сосиски и свинина — это жир. Шардоне — норм, Кокур — норм, Грилло-Инзолия — норм. И в любом случае, найдется человек, который скажет, что нет, это не Мальборо. Новозеландский совиньон — это, извините, маст. Он любую пикниковую дичь отобьет ретроназально. Ну и для эстетов — кончено же, херес — херес фино, херес мансанилья, херес амонтильядо.

Бери, что хочешь.

Антон Сырников, брендамбассадор Yayla

Я интересуюсь старым вином. В основном, оно красное, но и белые образцы тоже попадаются. Высококислотное полнотелое вино ведёт себя хорошо в пределах 5 лет. По сортам это Рислинг, Шардоне, Фиано, можно взять Шабли, Гави 2013 года показал себя очень хорошо. Можно найти итальянский Фиано того же возраста. Может быть, даже Херес, но это уже немного другая история. Несвежесть и плотность вина компенсирует свежий воздух и выпиваться оно будет не так быстро, как новосветский Совиньон.

Да, и возьмите икеевский бокал.

правила, запреты, рецепты – Zатусим!

Казалось бы, что может проще , чем выбрать алкоголь под шашлык. Оказывается, и здесь есть свои хитрости. Причем неправильные напитки могут полностью испортить впечатления. Ведь спиртное подают не для поднятия настроения, а чтобы подчеркнуть вкус зажаренного мяса.

Шашлык

К тому же именно при помощи правильных напитков можно замаскировать запахи. Потому предлагаем узнать, какой напиток подходит к шашлыку, и какого спиртного лучше избегать, подавая птицу, мясо, рыбу.

Какой алкоголь подходит к шашлыку: основные правила

Знатоки советуют придерживаться основного правила при выборе спиртного: чем специфичнее у мяса запах, тем ароматнее берите алкоголь.

Шашлык

Именно такое спиртное сможет приглушить специфический запах или же подчеркнуть аромат. Но для каждого вида шашлыка существуют свои правила выбора напитков.

Ошибочно думать, что мясо, приготовленное на огне, требует исключительно крепкого алкоголя.

Нужно учитывать не только вид используемого мяса, но и время года, состав компании.

Шашлык

Однозначно, если на пикник собралась исключительно женская компания или же в женщин большинство, нужно позаботиться о наличии более легкого спиртного.

Не помешает учесть и личные предпочтения.

Шашлык

Если мужчина привык к шашлыку пить исключительно пиво, никакие правила и уговоры не смогут его переубедить.

Не портите друзьям праздник своими убеждениями – позаботьтесь о наличии разнообразных напитков.

Помните о том, что кроме привычного пива, водки, коньяка и вина существует немало интересных рецептов коктейлей и слабоалкогольных напитков, которые можно подать и в качестве аперитива, и непосредственно к мясу.

Шашлык

Но если хотите все же узнать, как все же правильно подчеркнуть вкус мяса, знакомьтесь с основными рекомендациями сомелье.

Предложите своим друзьям попробовать шашлык именно под этот алкоголь и ловите удовлетворенные улыбки и комплименты.

Алкоголь под шашлык из птицы

С шашлыком из птицы прекрасно сочетается вино.

Шашлык

Но чтобы определиться с сортом, крепостью и вкусом вина, нужно знать какую именно птицу будете использовать и каким способом ее готовить.

Курица, зажаренная целиком. Если решили зажарить на мангале или на вертеле курицу целиком, подайте к ней белое молодое вино средней сладости.

Курица

Поможет подчеркнуть вкус мяса птицы, добавленные к ней в процессе готовки зеленые яблоки или же дольки лимоны. Само вино выбирайте без сильного аромата. Относительно крепости, идеально подойдет напиток не слишком крепкий, но и не легкий.

Такой шашлык получается на порядок суше, чем тушка, приготовленная целой. Поэтому ему придется придать сочности за счет напитка.

Так как обычно сухое мясо запивается напитками в большом объеме, крепкий алкоголь не подойдет. В этом случае останавливаемся на розовом сладком вине без сильного аромата. Лучше будет, если такое вино будет молодым и очень легким по крепости.

Индейка

Жареное мясо индейки имеет специфический запах. И чтобы его приглушить, подчеркнув оригинальность вкуса, подаем красное полусухое вино, которое имеет яркий аромат.

Учитывая, что такой шашлык довольно жирный, будет хотеться утолить жажду.

А напиток с кисловатым вкусом для этого идеальный вариант. Крепость такого алкоголя невысока, поэтому выпить его можно будет много, не переживая за состояние гостей.

Куропатка. Такую дичь лучше зажаривать целиком, так как мясо такой птицы суховато.

Куропатка

И как к любой дичи подаем красное вино.

В этом случае идеальным будет напиток кисловатый без терпкого вкуса.

Сочетание нескольких сортов винограда даст идеальный аромат и вкус, что идеально сочетается с любой дичью, зажаренной на огне.

Домашняя птица.К шашлыку из гуся, утки подаем белое вино, обладающее сильным ароматом. Причем крепость такого напитка будет напрямую зависеть от жирности мяса.

К жирной птице можно выбрать полусладкий напиток, а к суховатой лучше брать полусухое. Подойдет и крепленое вино. Важно, чтобы спиртное имело яркий аромат.

Домашняя птица нередко имеет резкий запах, и даже специями его забить не получается.

Поэтому лучше заглушить такой аромат вином с ярким букетом.

Шашлык из гуся

И не забываем, что идеальным маринадом для любой птицы, будет состав, приготовленный на основе вина. Виноградный напиток пропитывает мясо птицы, придавая ему незабываемый аромат и мягкость.

Спиртные напитки под шашлык из баранины

Если решили зажарить на вертеле целого молодого барашка или приготовить баранину большим цельным куском, идеально подойдет в качестве напитка крепленное красное вино.

Шашлык

Специфический запах такого мяса идеально сочетается с крепким вином, при этом выгодно подчеркивается приятный вкус и сочность блюда. Многие отказываются от приготовления шашлыка из баранины именно из-за присутствия необычного запаха, несмотря на любовь к  тающему во рту вкусному жирному мясу.

Решить такую проблему можно, если для маринада использовать ароматное крепкое или сухое вино в сочетании со специями. В этом случае мясо пропитывается ароматами вина и специй, что приглушает свойственный ему специфический запах.

Шашлык из баранины

Кстати, и вопрос с выбором спиртного решается сам собой. К шашлыку подают именно то вино, которое применялось для маринования мясо. Что касается шашлыка из баранины, зажаренной кусочками, здесь выбор спиртного намного шире.

Шашлык из баранины

Можно остановиться все на том же красном крепленом вине.

Но также идеально подойдет коньяк, только хорошего качества и имеющий приятный вкус, и выраженный аромат.

Учитывая, что любая баранина очень жирная, к ней подают крепкий алкоголь. Однако водка в этом случае не подойдет, хотя и отличается высокой крепостью.

Шашлык из баранины

Дело в том, что в таком алкоголе отсутствует выраженный аромат, что важно при сочетании с бараниной. А вот настойки на водке с ярким запахом идеально подойдут в этом случае.

Для пикника с шашлыком из такого мяса в зимний период лучше все же купить коньяк или приготовить настойку.

А вот в жаркие дни отдавайте предпочтение крепленому вину.

Какой алкоголь подойдет к шашлыку из свинины

Шашлык из свинины идеально сочетается с чистой водкой.

Шашлык из свинины

Так как обычно для приготовления шашлыка свинина выбирается с жирком, блюдо получается сочным, но достаточно жирным. Поэтому и алкоголь к такому угощению должен быть крепким. Причем в таком напитке должен отсутствовать яркий аромат.

Так как свинина не обладает ярким запахом, аромат спиртных напитков может просто забить его вкус.

Лучше отказаться от идеи подать настойку или коньяк. Свиной шашлык пьют исключительно с водкой.

Шашлык из свинины

Но учитывайте, что в этом случае спиртное исполняет роль напитка «для аппетита», и не подается в больших объемах.

Если готовите блюдо из поросенка или мяса без жира, позаботьтесь о спиртном, которым можно будет запивать блюдо.

Такой шашлык получается суховатым, что требует большого объема спиртного.

Шашлык из свинины

Но тем же временем оно должно быть крепким и без запаха, чтобы не перебить вкус блюда и смягчить все-таки присутствующую жирность.

Можно под суховатую свинину подавать крепленое красное вино, имеющее сладкий вкус.

Также подойдет самостоятельно приготовленный коктейль кисло-сладкого вкуса. А вот под шашлык из дикого кабана водка не подходит.

Шашлык из свинины

Это блюдо требует крепкого, но ароматного алкогольного напитка. Идеальным выбором будет крепкое красное вино. Но так как мясо довольно жирное подойдет и хороший коньяк.

Некоторые предпочитают к шашлыку из свинины пиво. Однозначно, это не лучший вариант алкоголя к такому мясу, но все же допустимый.

Раз уж решили в жаркий летний день остановиться именно на пиве, выбирайте крепкие темные сорта.

Обязательно хорошенько охладите пиво. Что может быть лучше в жаркий день, чем ледяное пиво под горячий свежеприготовленный шашлык.

Шашлык из свинины

Кстати, пиво можно использовать и в процессе приготовления шашлыка. Чтобы мясо приобрело необычный привкус, обрызгайте его пару раз пивом в небольшом объеме. Главное, не переборщите, чтобы не испортить мясо.

Спиртные напитки к шашлыку из говядины

Подобрать подходящий алкоголь под шашлык из говядины задача не простая.

Шашлык из говядины

Дело в том, что такое мясо не обладает ярко выраженным вкусом. К тому же после кулинарной обработки на огне получается суховатым.

В маринад обычно добавляется много различных специй, чтобы придать говядине нужный вкус и аромат.

Именно эти характеристики и нужно учитывать при выборе спиртного.

Шашлык из говядины

Во-первых, шашлык нужно запивать – поэтому гости будут пить алкоголя много, что сразу вычеркивает их списка слишком крепкие напитки.

Во-вторых придется подчеркивать вкус и запах. Для этого необходим алкоголь с ярким, а порой и резким ароматом.

Шашлык из говядины

И самое сложное, подобрать спиртное, запах которого будет сочетаться с используемыми специями в маринаде. Чтобы не получилось, что шашлык отдельное блюдо, а напиток присутствует на столе сам по себе.

Итак, начнем с простого варианта – крепкое ароматное вино и обязательно красное, желательно длительной выдержки.

Еще можно рассмотреть вариант ликера. Здесь лучше выбрать напиток, имеющий ореховый, травяной или резкий аромат.

Шашлык

Но учитывайте, что ликер не пьют в чистом виде, да его много и не выпьешь. Поэтому подумайте, чем будете его разбавлять.

Можно воспользоваться разбавленной водкой или просто содовой. Или же приготовить коктейль со льдом. Главное, чтобы такой напиток не утратил своего запаха.

Шашлык из говядины

Идеально подходит под говядину вермут. Эта ароматная настойка на травах не такая крепкая и ее можно пить в больших объемах.

К тому же он прекрасно сочетается с любыми специями и приправами. Такой тандем всегда дополняет друг друга и выгодно подчеркивает достоинства.

Можно рассмотреть вариант настоек на водке, которые смогут подчеркнуть слабоватый вкус жареного мяса.Шашлык

Главное, чтобы такие напитки были не слишком крепкими, но довольно ароматными.

Подбираем алкоголь под шашлык из рыбы

Обычно к рыбе подается белое вино – сухое или полусухое. Но и здесь свои особенности. Все будет зависеть от сорта, запаха рыбы, а также способа маринования и готовки.

Шашлык из рыбы

Прежде всего, ориентируйтесь на привкус маринада. Если он дает кислинку, то и алкоголь должен иметь похожий привкус.

В этом случае идеально подойдет розовое вино полусладкого вида, не имеющее яркого запаха.

Если рыба мариновалась в вине, а чаще всего для этого используется сухое вино, то и к шашлыку подавайте тот же самый напиток.Шашлык из рыбы

Но только не передержите рыбу в маринаде, иначе она станет грубой и сухой.

Обращайте внимание и на статус продукта. Когда готовится шашлык из элитных сортов, например, осетрины или семги, выбирайте статусный, но легкий напиток.

Шашлык из осетрины

В этом случае идеальным выбором будет мартини, причем не дешевый.

Для рыбки попроще достаточно будет недорогого сухого белого вина, но имеющее приятную кислинку.

Когда жарите рыбу на мангале целой, блюдо получается более сочным. Поэтому в этом случае идеальным будет полусухое вино с не ярко выраженной кислинкой, которая сможет придать пикантности вкусу шашлыка.

Шашлык из рыбы

Если готовить шашлык из рыбы, имеющей неприятный запах тины, например, из сома, его не всегда получается перебить даже сильными специями. Поэтому спасать положение придется вином с выраженным ароматом, но не сильной крепости.

Подойдет полусухой напиток из винограда, но обязательно с выраженным букетом, который сможет перебить запах рыбы.

Кстати, подход к выбору спиртного в рыбе с запахом может быть кардинально противоположным.

Шашлык из рыбы

Хотите подчеркнуть этот аромат – подавайте легко вино розового оттенка или сильно разведенный ликер без резкого аромата.

А вот для того, чтобы забить рыбный запах, возьмите спиртное с ярким ароматом. Здесь подойдет и белое, и розовое вино, как сухое, так и полусухое.

Шашлык из рыбы

Любите необычные сочетания, попробуйте рыбу с ликером, имеющим травяные нотки.

Обязательно подберите напиток, который будет сочетаться не только с основным ингредиентом, но и с запахом используемых в маринаде специй.

Ликер лучше разбавить. Регулируйте крепость содовой или тоником.

Шашлык из рыбы

Для жирного шашлыка нужен напиток более крепкий, а вот сухую рыбу лучше запивать не крепким напитком.

Какой алкоголь выбрать к сосискам, сарделькам на костре

Как ни странно, но даже сосиски или сардельки, приготовленные на решетке или шампурах, требуют особого подхода при выборе напитка.

Сосиски на костре

Однозначно, самым распространенным вариантом является пиво. Но здесь нужно учитывать, из какого мяса приготовлены сами сосиски и какие специи в них присутствуют.

Для куриных сосисок или приготовленных из другой птицы подойдет светлое пиво. Оно не должно обладать специфическим ароматом и иметь добавок. А вот легкая горчинка будет кстати.

Учитывайте, что такие сосиски не имеют резкого запаха и выраженного вкуса, а напитки с добавками будут полностью забивать их вкусовые качества.

Для жирных сосисок с кусочками сала подготовьте пиво темных сортов, обладающих терпким ароматом.

Сосиски на костре

По крепости ориентируйтесь на жирность блюда. Самое крепкое пиво подают именно к жирным сосискам.

Здесь будут уместны и ароматизаторы в виде добавок и пиво со специями. Но это, конечно, дело вкуса.

А вот под нежирные сосиски из мяса можно подать светлое пиво, но обладающее выраженным вкусом.

Сосиски на костре

Такие блюда чаще всего не выделяются вкусовыми качества. Поэтому добавлять его придется за счет напитка.

Какое вино выбрать к шашлыку

К выбору вина для шашлыка следует подойти со всей тщательностью. Правильно подобранное вино раскрывает букет вкуса и прекрасно дополняет такое блюдо, как шашлык.

В России принято считать, что шашлык хорошо идет с водкой, но данное утверждение неправильно – шашлык должен употребляться с хорошим вином. Горцы всегда используют именно это сочетание. Ведь так приятно посидеть в тени деревьев, в летней прохладе с шашлыками и вином.

Как правильно выбрать вино для шашлыка

Например, к баранине лучше подбирать вино с сильным ароматом, чтобы перебить специфический запах. К такому мясу лучше всего подойдет крепленое красное вино. Если баранина имеет сильный запах, можно и маринад сделать из того же вина, и замочить шашлык надолго. То же относится к сильно пахнущей свинине. Вообще, свинина не требует крепкого вина; ее можно подавать с белым или красным вином. Также белое вино подойдет к шашлыку из рыбы.

Молодое белое или розовое вино хорошо сочетается с куриным шашлыком, индейку также можно подать с розовым или ароматным красным вином. Шашлык из говядины прекрасно сочетается с полусладким красным вином. Оно может быть некрепким (например, Сангрия) или более крепким, но здесь – дело вкуса.

Если ожидается приход гостей, лучше узнать у них заранее, какой шашлык они предпочитают и какое вино будут употреблять вместе с ним. Если нет времени приготовить шашлык, а приход гостей «на носу», можно воспользоваться услугами шашлычной «Веселый шашлычник» и заказать шашлык в Перми на дом.

Теперь рассмотрим более конкретные вина, которые могут подойти к тому или иному шашлычному изделию.

Чтобы подчеркнуть вкус баранины, говядины или свинины, можно использовать грузинское вино, полученное из винограда «Саперави». Это классический вариант для грузинской кухни для шашлыков. Данное вино имеет «громкий» вкус граната. Мясо к такому вину должно быть хорошо прожарено.

Кислые итальянские вина прекрасно подходят к молодому барашку – такие вина используют в основном на юге Италии: «Кьянти классико», «Брунелло ди Монтальчино» и «Иль вино нобиле ди Монте Пульчиано».

Австралийцы применяют к баранине вино со вкусом черной смородины и ежевики – «Шираз». Это красное вино, в нем отчетливо слышатся ноты черного перца. В Африке употребляют подобное вино под названием «Пинотаж».

Красные вина с фруктовыми нотами используют испанцы – например, «Sangria» или «Rioha». Данные вина подойдут к любому виду шашлыка.

Болгарские вина «Кадарка» или «Каберне» также используют в качестве дополнения к шашлыкам. «Кадарка» имеет мягкий вишневый вкус.

Общие правила:

  • Если на улице жара, лучше пить белые сорта вин.
  • Красное вино и розовое пьют охлажденным. Если его пить в жару, необходимо держать бутылку во льду.

Где заказать шашлык на дом

Заказать шашлык в Перми можно в «Веселом шашлычнике». К шашлыку можно купить напитки, салаты.

Для торжественного приема гостей можно дополнительно заказать плов, манты, долму или купаты. Все блюда доставляют быстро и в горячем виде.

Вино и шашлык. Сочетания на любой вкус

Шуба — в шкафу, селедку под шубой приготовим на следующий Новый год. Летом в меню — шашлык, шашлык и еще раз шашлык! Это блюдо само по себе — одно удовольствие. И все-таки наслаждение будет не полным без хорошего вина. В ОТДОХНИ перед стеллажами легко растеряться: в Коллекциях Сомелье — огромное количество всевозможных вариантов напитков, которые прекрасно дополнят вкус мяса на гриле. Определиться с выбором помогут опытные консультанты и эта статья.

Итак, вино выбираем как сопровождение к тому, что собираемся готовить. Для начала — несколько простых советов.

Красное вино — лучшая компания к красному мясу. Курица может сочетаться и с красным, и с розовым, и даже с белым вином.

Чем насыщеннее вкус пищи, тем сильнее должно быть сопровождение. Жирное мясо требует вин с высоким уровнем кислотности.

Если вы пригласили к себе на дачу на шашлыки большую компанию и точно не знаете предпочтений всех ваших друзей, или знаете, но предпочтения очень отличаются, выбирайте международные, так сказать, общепринятые сорта: из красных это — Каберне Совиньон, Мерло, из белых — Шардоне, Рислинг. Они прекрасно сочетаются с разными блюдами на гриле.

Чересчур сложные, изящные и поэтому зачастую дорогие вина к шашлыку выбирать не стоит: в сочетании с замаринованным, обжаренным на углях мясом они могут полноценно не раскрыться. Поэтому общие рекомендации по выбору вина к шашлыку мы дополнили конкретными примерами вин из Коллекций СОМЕЛЬЕ с хорошим соотношением качества и цены.

«ПЕРВОЕ МЯСО — СВИНИНА…»

Есть такая поговорка. Сложно спорить, если речь о шашлыке. К свинине подходят насыщенные красные вина. Они прекрасно сочетаются с нежным мясом, особенно если оно было приготовлено на гриле и приобрело аромат костра. Интересны сочетания свинины с аргентинским Мальбеком и чилийским Карменером.

Чилийские виноделы научились делать из сорта Карменер отличные гармоничные вина — чернильно-красные, с характерным букетом, в котором, как правило, переплетаются черная смородина, слива, инжир, чернослив, зеленый перец, пряности. Эти вина — средней плотности и со сдержанными танинами, с оттенки ягод и черного перца во вкусе.

Рекомендуем обратить внимание на Моранде Пионеро Карменер. В линейке вин Пионеро (Pionero), что в переводе с испанского означает «первопроходец», воплощен новаторский подход виноделов компании Винья Моранде (Vina Morande) к выращиванию винограда и производству вина и нашли свое отражение самые современные тенденции чилийского виноделия. Каждая бутылка Пионеро наполнена силой чилийского солнца и обещанием впечатляющего открытия. К тому же оценку 90 баллов из 100 от Роберта Паркера вина еще ни разу не получали просто так, за красивые цвета.

МОРАНДЕ ПИОНЕРО КАРМЕНЕР

2+1

Красное сухое вино с защищенным географическим указанием DO Долина Майпо пурпурно-красного цвет с фиолетовыми оттенками и изысканным фруктовым ароматом с восхитительными оттенками красных ягод и мятными нотками. Вкус мягкий, отлично сбалансированный, элегантный. Рекомендуемая температура подачи — t 14-16°C.

Награды и рейтинги:

International Wine&Spirit Competition (Великобритания), 2009 — серебряная медаль,
The Wine Advocate (США), ноябрь 2010 — 90 баллов.

Кажется, шашлык и Шираз не случайно начинаются на одну букву. Шираз — очень мощное вино, способное заглушить вкус легких и утонченных блюд. Лучше подавать его к острому мясу, пряным блюдам, зрелым сырам. Яркий вкус черной смородины и ежевики и перечно — пряные нотки делают это вино отличной парой к мясу на гриле, особенно если оно — с обилием специй и пряностей.

Избыток специй вам не по душе? Подойдет Пино Нуар. Вина из этого сорта характеризуются как сложные, элегантные и изысканно-утонченные, не отличаются мощностью и прямолинейностью. Среди знатоков даже принято считать, что до их понимания нужно дорасти.

Еще один интересный вариант — купаж Каберне Совиньон и Шираз. Несмотря на то, что старосветская версия Сира тоньше и элегантнее новосветской, в Европе этот сорт все же считается излишне прямолинейным. Его характеризуют как роскошный и даже чувственный, и потому чаще используют в купажах, нежели изготавливают моносортовые вина.

На родине во Франции Сира традиционно смешивают с сортами Гренаш, Мурведр, Кариньян, Вионье, Сенсо. В других французских регионах, где расположены самые большие виноградники Сира, например, в Провансе, это сорт выступает в дуэте с Каберне Совиньон. Купаж Совиньон-Шираз очень популярен и в других странах Европы, в частности, в Испании, Италии.

Попробуйте бленд от испанской семейной винодельни Бодегас Лосано (Bodegas Lozano) — одного из наиболее известных производителей в Ла Манче. Аньоранса (в переводе на русский язык — «ностальгия») — это ведущая линейка бодеги, завоевавшая широкое признание во всем мире благодаря высокому качеству вин.

АНЬОРАНСА КАБЕРНЕ ШИРАЗ

Лучшая цена

Красное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения DO Ла Манча из винограда сортов Каберне (60%) и Шираз (40%). Элегантное и отлично сбалансированное вино превосходного вишневого цвета с фиолетовыми оттенками, обладает ароматом красных фруктов и приятным округлым вкусом. Употреблять при t 14-16ºC.

Награды и рейтинги:

Challenge International du Vin 2010 — бронзовая медаль.

Многие также отдают предпочтение итальянским красным винам, например, Кьянти. Ваш пикник не обходится без свиных колбасок, например, мюнхенских? Тут нужна «тяжелая артиллерия». Это блюдо с ярко выраженным вкусом требует богатого красного вина. Лучше всего подойдет Бордо.

В заключение скажем, не стоит загонять себя в строгие рамки этих советов: свинина редко противоречит своим винным партнерам, оставляя вам возможность для экспериментов.

К НАШИМ БАРАНАМ

Баранина — мясо, обладающее своеобразными, насыщенными запахом и вкусом. Именно эти свойства делают неповторимым шашлык из баранины. Вкусовые особенности и структура данного мяса позволяют готовить его самыми разными способами и под различными соусами.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, из-за нежной текстуры и специфического запаха рекомендуем сочетать баранину с сильными, полнотелыми, насыщенными красными винами со спокойными танинами.

Шашлык из баранины прекрасно дополнят богатые сочные вина Бордо и Риохи, а также их эквиваленты из Аргентины, Чили и ЮАР.

Отличным дополнением к шашлыку из барашка станет Шираз с его ярким вкусом черной смородины и ежевики и нотками черного молотого перца. Баранина также особенно хороша в сочетании с новозеландским Пино Нуар, чилийским Каберне Совиньон.

В Чили, где самые большие площади виноградники Каберне Совиньон во всем Нового Свете, из него производят вина с типичными сортовыми характеристиками и хорошим соотношением цены и качества. Темное, со спокойными, зрелыми танинами, душистое с ароматами черной смородины, зеленого перца, мяты, темного шоколада, табака, оливок, ванильными тонами, Каберне Совиньон отлично дополнит такое «сильное» мясо, как баранина.

АЛЬБОРАДА КАБЕРНЕ СОВИНЬОН

Лучшая цена

Красное сухое вино с защищенным географическим указанием DO Центральная долина глубокого рубинового цвета, ярким букетом с тонами сливы, лесных ягод и тончайшими оттенками табака и сложным гармоничным вкусом со зрелыми танинами. Рекомендуемая температура подачи — t 16-18°C.

Интересным сопровождением, на наш взгляд, может показаться Вальполичелла из Коллекций СОМЕЛЬЕ от Шенк Италия — одного из крупнейших производителей Апеннинского полуострова. За счет пикантного вкуса с легкой горчинкой оно неплохо оттенит вкус баранины.

Для производства вин Вальполичеллы используют аборигенные красные сорта винограда. Главный сорт — Корвина Веронезе, он составляет от 40 до 95% купажа. Этот сорт задаёт общий характер вин Вальполичеллы, подобно скульптору формируя «тело» вина. Корвина отвечает за сложность букета и тонкость характера, гарантируя стойкий аромат и гармоничную кислотность. Второй по значимости сорт — Рондинелла — занимает от 20 до 40% в купаже местных вин. Он одаривает вино интенсивным цветом и сочной вишнёвой ноткой. В паре Корвина Веронезе и Рондинелла составляют превосходный дуэт, мощный, ароматный и запоминающийся. Еще один часто используемый сорт Молинара (от 5 до 20% от купажа), но он играет совсем незаметную роль в композициях вин Вальполичеллы.

ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА

Лучшая цена

Красное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения DO Вальполичелла красивого вишневого цвета с нежный тонким букетом с оттенками миндаля и гармоничным, но пикантным вкусом с легкой горчинкой. Рекомендуемая температура подачи — t 14-16°C.

Ну и добавим, что люля-кебаб из баранины с восточными травами и специями особенно хорош с вином из Гренаша.

КАКОЕ ВИНО ПОДАТЬ К КУРИЦЕ

Варианты сочетаний курицы с вином зависят от того, какие части птицы используем, и от маринада. Кислотность вина, подходящего к бедрышкам, должна быть выше, чем у вина, сочетающегося с сухой грудкой.

Замечательной парой являются Мерло, Пино Нуар или Кьянти Классико из Тосканы. Замариновали курицу в красном вине — с ним ее лучше и подавать.

Также можно обратить внимание на молодое Каберне Совиньон или Темпранильо. Например, на испанское вино АС из Коллекций СОМЕЛЬЕ от Бодегас Аррокаль. Это вино относится к категории испанских вин joven — молодых вин, поступающих в продажу на следующий год после сбора урожая, которые не выдерживают в бочке. Эти вина являются воплощением современного стиля испанских вин.

ВИНО АС

Лучшая цена

Красное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения DO Рибера дель Дуэро из Темпранильо (100 %). Вино рубиново-красного цвета с сильным ароматом спелых красных ягод и приятным мягким вкусом. Рекомендуемая температура подачи — t 14-16°C.

Еще один — небанальный — вариант из Коллекций СОМЕЛЬЕ — вино Терра Серена Рефоско из автохтонного сорта со сложным названием Рефоско Даль Педунколо Россо. Этот сорт культивируют преимущественно на севере Италии, в регионах Фриули-Венеция, Джулия и Венето. Рефоско даёт сложные, структурированные вина с насыщенным цветом и богатым, устойчивым, утонченным ароматом с нотками ежевики. Сдержанный вкус делает вина из Рефоско прекрасной гастрономической парой к птице.

ТЕРРА СЕРЕНА РЕФОСКО

Лучшая цена

Красное сухое вино с защищенным географическим указанием Венето (Италия) из сорта Рефоско даль Педунколо Россо (100%) с насыщенным рубиновым цветом, фруктовым ароматом с нотами малины и ежевики и округлым мягким вкусом. Рекомендуемая температура подачи — t 13-15°C.

Предпочитаете белое? Возьмите классическое Шардоне, не проиграете. Обратите внимание также на Совиньон Блан. У него травянистый вкус, который поддерживает маринады и соусы с травами. Кисло-сладкий вкус курицы в лимонном соусе прекрасно оттеняется Рислингом, который достаточно мягок, чтобы сбалансировать вкус этого блюда.

ОВОЩИ И ВИНО

Ну и последний штрих к нашему пикниковому меню — овощи. Прежде всего скажем об устоявшемся сочетании — овощи на гриле и Барбера.

Вообще, есть овощи которое «любят» и «не любят» вино. Некоторые виды овощей всегда сочетаются с вином, некоторые никогда, другие же могут превратить прием пищи в бенефис вина. Овощами, которые «любят» вино, считаются лук-шалот, лук-порей. Специями — тимьян, кунжут и чеснок. К ним подходит огромное количество видов вин, и вам не стоит волноваться о сочетаемости.

Томаты плохо сочетаются с вином из-за высокого содержания кислоты. Поэтому традиционные русские соления и «ломают» вино. Но выход из положения все же есть: свежие томаты и Винью Верде из Португалии, Совиньон Блан, Руэда из Испании.

Если гарниром к шашлыку предполагаются грибы, надо запомнить всего два слова — Пино Нуар. Из земляного вкуса грибов и фруктового вкуса Пино получается божественный контраст.

Оливки хорошо сочетаются с сухим розовым из Риохи, с кавой и хересом. Попробуйте Мансанилью с Мансанильей. Да-да, вы не ослышались. Зеленые оливки сорта Мансанилья МясновЪ БУФЕТ с хересом Мансанилья.

Есть некоторые виды вин, стиль и текстура которых идеально сочетаются с овощами. Среди белых к ним можно отнести сухой Рислинг, Пино Гриджио. Из сухих розовых попробуйте вина Прованса, Долины Роны. Среди красных свой выбор остановите на Кьянти, Риохе.

Посмотрите, сколько вариантов сочетаний мы уже перечислили. А сколько не перечислили. Пробуйте, экспериментируйте, и лето будет ярким и вкусным!