Капкейки в силиконовой форме. Лучшие рецепты нежных капкейков
Капкейк — это буквально чашечный торт (cup cake), миниатюрный тортик на несколько укусов. Не маффин и не пирожное. Именно торт. Тот, кто скажет: «Да, ничего особенного – просто маленький торт» — будет неправ, неправ, и еще раз неправ. Капкейк — действительно миниатюрный тортик, но слово «просто» здесь лишнее, и это именно тот случай, когда размер имеет значение.
Приведем небольшой пример.
Вы пробовали бородинский хлеб с подсолнечным маслом и солью? Если даже и нет – наверняка можете вспомнить его вкус. А теперь представьте, что это незатейливое блюдо произвело фурор на престижном кулинарном саммите в испанском Сан-Себастьяне. Удивлены? Еще бы. Вот только хлеб был не простым, а взбитым вместе с маслом в нежнейший мусс, вкус которого настолько тонок и силен, что подают его исключительно на пробу в маленькой ложечке. Такие эксперименты с текстурой и формой называют , и хотя капкейк к ней совсем не относится, но роднит их идея – идея нового вкуса за счет необычной подачи.
Что бы вы ни делали с тортом и сколько бы не украшали его шоколадными реками и мастичными берегами – на тарелке он все равно окажется банальным бисквитом с кремовой прослойкой. Капкейк же сохранит интригу до последнего.
ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ?
Чашечный торт cupcake
Появился этот вариант десертов в Америке и, как многие американские вещи, называется буквально и просто – торт в чашке, чашечный торт (cup cake) . Кстати, не потому, что капкейки часто пекут и подают в бумажных формочках, а потому, что их раньше выпекали в алюминиевых чашках.
Что же называют капкейками? Всё, что маленькое (с обычную чашку в диаметре, но не обязательно круглое), из бисквитного или другого теста, с кремовой прослойкой и с разного вида кондитерскими украшениями. Традиционные капкейки делают без начинки, а просто украшают кремом, глазурью или мастикой, но популярность всегда приносит с собой развитие, поэтому сегодняшние капкейки – это в большинстве своем маленькие кондитерские шедевры, которые для какого-нибудь сказочного лилипута вполне сошли бы за полноценный торт.
Тесто для капкейков может быть кексовым, бисквитным, или даже песочным. Украшение — кремом, глазурью или мастикой. Главное не это, главное — размер. И «принцип торта», нарядной, праздничной выпечки.
ТЕСТО И ВЫПЕКАНИЕ
Нет одного универсального рецепта для капкейков. Это могут быть и простые кексы с кремом, и бисквиты разных видов (ванильные, ореховые, карамельные, шоколадные, фруктовые), и даже выпечка из песочного теста – если вы сделаете индивидуальные тортики, в сегодняшних кулинарных терминах они автоматически станут капкейками. Выпекают их в формочках для кексов или вырезают из больших коржей. Формы при этом не наполняют более, чем на две трети – в отличие от кексов и маффинов, капкейкам не нужна «горка».
Классический рецепт приготовления капкейков
Если вы подадите на стол этот вариант, можете быть уверены, что ни у одного зануды, считающего себя специалистом по части десертов, не будет шансов выиграть терминологический спор, потому что такие капкейки – чистая классика жанра.ИНГРЕДИЕНТЫ (на 24 шт.):
- масло сливочное – 200 г
- мука – 400 г
- сахар – 300 г
- яйца – 2 шт.
- молоко – 240 мл
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- соль – две щепотки
Как приготовить основу для капкейков
Готовится основа кейков просто. Таинственный метод взбивания масла состоит в простом взбивании масла с сахаром до образования пышной и нежной субстанции, которую потом портят добавлением яиц и соли.
Если последовательно, то процесс приготовления выглядит следующим образом:
- хорошо взбиваем масло и сахар
- добавляем яйца и соль и снова хорошо взбиваем
- добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, хорошо размешиваем
- добавляем молоко, хорошо размешиваем
Ключевое слово — «хорошо». Хорошо взбиваем, хорошо размешиваем, чтобы тесто получилось нежное, однородное, без комочков.
Вкладываем в формочки бумажные стаканчики для кексов, наполняем тестом чуть более, чем наполовину, и ставим в горячую духовку (175 С) на 30 минут. Даем остыть и можно заниматься кремом или глазурью.
— Почему торт был один, а килограммов прибавилось целых пять?
— Потому что там было еще четыре кремовые розочки…
Кремы для классических капкейков
Если вы занялись классическими капкейками, то есть, тортиками в форме маленьких кексов с украшениями из крема, обязательно купите себе кондитерский шприц с несколькими насадками и подберите пару рецептов кремов, которые хорошо держат форму.
Масляный (базовый рецепт)
Масляный крем – это тоже классика, а классика – это то, что прошло испытание временем, поэтому мы рекомендуем обязательно положить этот рецепт в копилочку. Но если вы или ваши гости не очень большие сластены, будьте с ним поскромнее – не все получают одинаковое удовольствие от целой масляной розы.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:
- сливочное масло – 200 г
- молоко или нежирные сливки – 90 мл
- сахарная пудра – 150 г
- немного ванили
КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ ДЛЯ КАПКЕЙКОВ
Чтобы крем хорошо взбивался и держал форму, масло нужно брать с высоким процентом жира и без растительных добавок, а молоко подогреть до температуры 27-30 С.
Перед приготовлением крема достаньте масло из холодильника и подождите, пока оно нагреется до комнатной температуры. Принудительно разогревать нежелательно.
В масло нужно положить сахарную пудру и хорошо растереть смесь, а потом взбивать ее на протяжении 15 минут, понемногу добавляя теплое молоко.
Производные масляного крема
Приведенный выше рецепт крема был базовым, и в него можно вносить дополнительные компоненты, чтобы разнообразить вкус или цвет, но если вы хотите использовать натуральные красители – фруктовые или овощные соки, – лучше приготовить масляный крем не с молоком, а на сахарном сиропе, потому что при добавлении в масло соков в чистом виде оно может свернуться.
ДЛЯ КРЕМА НА САХАРНОМ СИРОПЕ ПОНАДОБИТСЯ:
- масло сливочное – 200 г
- вода – 100 мл
- сахарная пудра – 150 г
В кипящую воду всыпать сахар, хорошо размешать, еще раз довести до кипения и остудить. Взбить сливочное масло и продолжать его взбивать, добавляя сироп по столовой ложке.
Крем получается плотный и жирный, и его можно окр
Как печь капкейки в силиконовой форме. Лучшие рецепты нежных капкейков.
Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом нежнейших капкейков. Попробовав их однажды, я решила, что дальше даже не буду экспериментировать с новыми рецептами. По моему мнению идеал найден. Если вы тоже в поисках лучшего вкуса, то эта статья для вас.
Я считаю, что мне повезло. До этого рецепта, я готовила всего лишь один раз ванильные капкейки. Они оказались суховаты и совсем меня не впечатлили (то есть на практике всего один неудачный рецепт ванильных капкейков, что не может не радовать).
Потом, мне попался рецепт , которые получились шикарными на вкус, и я всегда пекла их.
Просмотрев свой блог, я поняла, что не хватает основ — ведь ванильный вариант — самый часто заказываемый. Его вполне можно преподнести в подарок как взрослым, так и детям. Так как в рецепте нет красителей, шоколада, какао и большого количества масла. Что, безусловно, является большим аллергеном для многих.
Следующий рецепт который я решила попробовать, как раз оказался удачным во всех отношениях. Сами капкейки получаются настолько нежными, что просто таят во рту. Шапочки всегда получаются идеально ровными, ну, а на вкус — это не передать словами. Это надо пробовать.
Для того, чтобы испечь капкейки необходим следующий инструментарий:
- формочки для выпечки (железные или силиконовые)
- капсулы бумажные для капкейков (если капсулы усиленные с ободком, то в них можно выпекать без форм)
- весы. При помощи весов мы отмеряем не только нужные ингредиенты, но и количество теста, которое необходимо поместить в формы. Для родных, естественно, можно делать и на глаз. Но, на продажу капкейки должны быть одного размера.
- миксер
- одноразовый мешок (можно воспользоваться зип-пакетом). Мешок нужен в основном для кондитеров, которые пекут на заказ. При помощи мешка тесто удобнее выкладывать в капсулы, да и края самих капсул остаются чистыми, без капель теста, что, безусловно, на продажу является показателем чистоплотности кондитера. Для домашних тесто в капсулы можно выкладывать и при помощи ложки.
Как сделать вкусные и простые ванильные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты на 12−14 штук:
- 200 гр муки
- 120 гр сахара
- 120 грамм сливочного масла
- 3 яйца
- 60 мл. молока
- 2 пакетика ванильного сахара
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление:
Так как приготовление весьма быстрое, то сразу ставим духовку разогреваться до 170º.
Сливочное масло комнатной температуры и сахар помещаем в дежу миксера. Взбиваем на высоких оборотах минут 5 до посветления и увеличения массы в объеме. Именно побеление массы является хорошим критерием качества.
Не переставая взбивать добавляем к маслу яйца, по одному. Каждый раз ждём примерно минуту, чтобы предыдущее яйцо перемешалось.
В отдельной миске смешаем сыпучие ингредиенты — муку, разрыхлитель и соль.
Уменьшаем скорость миксера до минимума и добавляем туда треть сухих компонентов (я просеиваю сразу в дежу, можно предварительно просеять муку и разрыхлитель, а затем добавлять к масляно-яичной смеси). Ждём пока масса станет однородной.
Затем, треть сыпучих.
Потом оставшаяся половина молока.
И заканчиваем снова сыпучими ингредиентами.
Как только смесь стала однородной, без комочков, останавливаем миксер. В принципе все ингредиенты можно подмешивать и в ручную, при помощи силиконовой лопатки. Мне удобнее это делать в стационарном миксере.
Тесто по этому рецепту получается невероятно нежное, ароматное, а вкус какой! Всегда одёргиваю себя, чтобы не съесть пару ложечек).
Перекладываем наше тесто в кондитерский мешок.
И отсаживаем его в капсулы (я делаю на весах). В мои формочки я помещаю всегда по 50 грамм теста. Если заполнять не на весах, то заполнять чуть больше половины, тесто хорошо поднимается.
Ставим выпекаться в разогретую духовку. Режим верх-низ. Не конвекция! Запомните, что при режиме конвекции капкейки не выпекаются! Шапочки при таком режиме не получаются ровными, а вздуваются буграми и на поверхности появляются трещины.
Выпекаем минут 20. Здесь главное не передержать в духовке, иначе капкейки получатся сухими. Ставим их остужаться на решётку. После полного остывания можно украшать кремом.
Сами капкейки можно испечь накануне мероприятия, обернуть их в пленку и хранить в холодильнике в герметичной таре. Кремом же оформлять надо непосредственно перед подачей, так наши пирожные сохранят максимально красивый вид.
Вот такие красивые капкейки получаются по этому рецепту.
Их можно начинить любимыми вкусами, вырезав серединку ножичком или вот таким специальным приспособлением.
Из моих любимых начинок — , или , клубничный и ежевичный конфитюр, варёная сгущенка, ириска, различные ягодные джемы. В общем, внутрь можно добавить всё, что вы больше всего любите.
Кстати, если в тесто добавить лимонную цедру, то вы получите лимонные капкейки. В сочетании с они очень вкусные, любители цитрусовых точно оценят.
Все свои капкейки я украшаю любимым (рецепт доступен по ссылке). Украшенные кремом, они могут храниться в холодильнике до 3 суток. Перед подачей лучше заранее достать кексики из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.
Предупреждаю, они такие вкусные, что одной порции может оказаться и мало. У меня обычно пара штук исчезает не дожидаясь украшения.
К слову, на блоге есть и другие рецепты капкейков. Все они безумно вкусные, можете выбрать на своё усмотрение. Все рецепты ищите в разделе Капкейки.
Приятного вам аппетита.
Капкейки – кексики, которые выпекаются в бумажных формочках, чашечках. Капкейки часто украшают цветами из крема. Это делает незатейливую выпечку настоящим произведением искусства. Предлагаем вам простой рецепт приготовления и несколько способов украшения капкейков
Ингредиенты
Тесто для капкейков:
Сливочный шоколадный крем:
Масло сливочное — 120 грамм
Сахар — 200 грамм
Яйца — 2 штуки
Мука — 220 грамм
Разрыхлитель — 5 грамм
Молоко — 120 миллилитров
Экстракт ванили или ванильный сахар — 1 чайная ложка
Шоколад белый — 200 грамм
Сливки (жирность не менее 30%) — 300 миллилитров
Пошаговый рецепт приготовления: Капкейки
Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!
Отзывы о рецепте — Капкейки
Здравствуйте бабушка Эмма! Ваши Капкейки – просто прелесть! Так легко готовятся, а какие красивые – одно загляденье! Даниэллочка молодец, золотые ручки, очень талантливая девочка. Я искала рецепт капкейков с фото и видео – так намного проще готовить, когда можешь и посмотреть видео и почитать подробный пошаговый рецепт и список всех ингредиентов есть. Вы молодцы, хорошо придумали. Я видела, многие после вас так стали делать, но у вас лучше всех получается. Радуйте нас и дальше! С уважением, Лена.
Добрый день, бабушка Эмма. Спасибо вам большое за рецепт – капкейки ушли на ура, смели, только я их и видела:) Только название мне не нравится – капкейки, вот кексы или кексики – мне как-то ближе и понятней. Ну, да ладно, как ни назови, главное, что очень вкусно. Я часто своих балую разной выпечкой, а рецепт
Шоколадные капкейки – рецепты и варианты украшения
Один из наиболее популярных десертов – шоколадные капкейки, рецепт и технология приготовления которых простые, при этом на вкус получаются нежные и изысканные. Различные начинки и декор помогут разнообразить ассортимент любимых сладостей.
Классические шоколадные капкейки
Капкейки, в переводе с английского, торт в чаше, что идеально характеризует этот оригинальный десерт. Классический рецепт шоколадного лакомства идеально подходит для начинающих кондитеров.
Что необходимо:
- мука просеянная – 200 гр;
- натуральный неподслащенный какао-порошок – 50-60 г;
- яйца крупные – 2 шт., достать из холодильника за 30-40 минут до начала готовки;
- молоко или простокваша – 100 мл, жидкость должна иметь комнатную температуру;
- сахар белый и коричневый – по 70 г;
- масло сливочное мягкое – 150 г;
- экстракт ванильный – 10 мл;
- разрыхлитель и сода – по 4 г.
Пошаговый рецепт:
- Установить температуру в духовом шкафу 170 градусов.
- В миске смешать какао, масло, сахар и молоко.
- Смесь довести до кипения, постоянно перемешивать.
- Охладить, добавить яйца.
- Массу вымесить до однородной консистенции.
- Добавить соду, разрыхлитель. Всыпать муку небольшими порциями.
- Правильное тесто для капкейков имеет среднюю густоту.
- Смазать формочки, заполнить тестом, выпекать 20 минут.
Тестом нужно заполнять формы строго наполовину. Так капкейки с шоколадом хорошо пропекутся внутри, будут иметь идеальную форму и верхушку. Это правило относится ко всем рецептам шоколадного десерта.
Важно! Основное отличие капкейков от маффинов и кремов – сладкий вкус, пористая структура масляного бисквита, наличие декора в виде крема, ганаша.
Шоколадные капкейки от Энди Шефа
Шоколадные капкейки Энди Шефа – это яркий шоколадный вкус с нотками кофе, нежная текстура. Приложив немного усилий, можно получить суперлакомство для всей семьи.
Рецепт с фото шоколадных капкейков и пошаговая инструкция поможет лучше разобраться с тонкостями приготовления.
Ингредиенты для 12-15 капкейков:
- масло сливочное – 75 г;
- мука – 270-320 г;
- сахар – 220 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крепкий заварной кофе –80 мл;
- несладкий йогурт – 150 мл;
- какао-порошок – 75 г;
- сода и разрыхлитель – по 5 г.
Пошаговая инструкция:
- Растопить масло.
- Смешать сухие компоненты. Хорошо перемешать, масса должна приобрести равномерный коричневый оттенок.
- К сухим составляющим добавить жидкие ингредиенты.
- Тестом наполнить кондитерский мешок, заполнить формы.
- Выпекать четверть часа при 175 градусах. Готовность проверять шоколадной шпажкой, если она сухая, капкейки пора доставать.
- Перевернуть форму, готовые изделия легко выпадут.
Для декорирования 100 г мягкого масла взбивать венчиком 5 минут. В 3 этапа добавить 50 г какао и 115 г сахарной пудры. После каждой порции массу хорошо перемешивать. Добавить 75 г растопленного и немного охлажденного темного шоколада, и 5 г растворимого кофе. Перемешать до однородности.
Готовую массу переложить в кондитерский мешок, убрать в холодильник на полчаса. Украсить шоколадные капкейки.
Важно! Чтобы шоколадные капкейки долго оставались мягкими, хранить их нужно в герметичном контейнере.
Нежные шоколадные капкейки на кефире
Приготовить вкусные шоколадные капкейки можно с разными начинками, экспериментируя с рецептурой, чтобы добиться нового, изысканного, яркого вкуса.
Капкейки на кефире получаются невероятно мягкими, даже кажется, что они не пропеклись полностью.
Как приготовить:
- Взбить миксером 1 яйцо и 110 г белого или коричневого сахара в пышную пену.
- Растопить 80 г масла сливочного, немного остудить. Добавить 80 мл кефира.
- Соединить обе массы.
- Добавить 55 г муки, 15 г какао, 5 г разрыхлителя.
- Быстро перемешать тесто, переложить в кондитерский мешок, наполнить формы.
- Выпекать полчаса при 160 градусах.
Готовые капкейки украсить любым шоколадным кремом, поставить в морозильную камеру на 35-40 минут. Для придания насыщенного шоколадного вкуса сделать глазурь.
Растопить 150 г молочного шоколада, добавить 25 мл масла растительного без запаха, перемешать до однородности.
Капкейки с застывшим кремом окунуть в глазурь до уровня формочки. Сразу посыпать сублимированной малиной или измельченными орехами, идеально подойдет миндаль или кешью.
Шоколадные капкейки с лимонным курдом
Потрясающий десерт, в котором сочетается сладость и кислинка.
Как приготовить:
- Смешать 190 г муки, 75 г какао и 5 г разрыхлителя.
- В другой миске к 100 г мягкого сливочного масла добавить 250 г сахара. Взбивать миксером 3 минуты.
- По одному добавить в масляную смесь 2 яйца, каждый раз тщательно перемешивать массу.
- Ввести 125 мл несладкого йогурта или сметаны средней жирности, 30 мл лимонного сока, цедру 1 большого лимона.
- В жидкую смесь в 3 этапа ввести сухую массу, каждый раз перемешивать миксером.
- Тестом наполнить формы.
- Выпекать 20 минут при 165 градусах до появления легкой корочки на поверхности.
Курд лучше приготовить заранее. В 115 мл лимонного сока добавить измельченную цедру 1 лимона, 4 желтка, 75 г сахара, 65 г сливочного масла. Массу нагревать на среднем огне, постоянно помешивать венчиком. Когда смесь станет густой, снять ее с огня, процедить, хорошо охладить.
В капкейках аккуратно удалить сердцевину, наполнить курдом. Готовый десерт украсить любым кремом, покрыть глазурью или ганашом.
Шоколадные капкейки с вишней
Вишня и шоколад – одно из лучших сочетаний в капкейках и других десертах.
Приготовить классическое тесто для капкейков.
Для начинки:
- Взбить 3 желтка с 25 г кукурузного крахмала.
- Смешать в сотейнике 400 г вишни и 120 г сахара, довести на минимальном огне до кипения. Варить 10 минут.
- Смесь убрать с огня, измельчить блендером в пюре, протереть, добавить 50-70 мл лимонного сока. Еще раз довести до кипения.
- Смешать вишневую и яичную массу, варить до загустения. Нужно постоянно мешать.
- Начинка не должна кипеть, иначе желтки свернутся.
Из готовых остывших капкейков удалить середину, наполнить начинкой, украсить крем-чизом.
Важно! При использовании замороженной вишни сок сливать не нужно.
Чем украсить капкейки
Для украшения капкейков можно использовать ганаш, различные виды крема, измельченные орехи, цветную стружку. Для летних десертов подойдут свежие ягоды или дольки фруктов.
Праздничные шоколадные капкейки можно украсить тематическими фигурками из мастики, шоколада, карамели, изомальта.
Основное требование к крему для шоколадных капкейков – он должен держать форму, не растекаться. Для разнообразия можно окрашивать его различными пищевыми красителями.
Сметанный крем
Самый простой рецепт, идеально подходит к капкейкам с шоколадной начинкой.
К 60 мл жирной сметаны добавить по 50 грамм какао и сахара, 15 г масла сливочного. Смесь томить на минимальном огне до появления первых пузырьков. Остудить.
Масляный крем на сгущенке для капкейков
Классический, проверенный временем крем, идеально подходит для декорирования капкейков.
Взбить 180 г размягченного сливочного масла в пышную пену. С хорошим миксером на это потребуется 5 минут. Небольшими порциями ввести 200 мл сгущенного молока. Взбивать после каждого добавления сгущенки.
Любители насыщенного шоколадного вкуса могут добавить в массу, после сгущенки, 30-45 г какао.
На заметку! Можно готовить крем и с вареным сгущенным молоком, на 180 г масла потребуется 320 мл сгущенки.
Шоколадный крем из маскарпоне и сгущенного молока для капкейков
Благодаря желатину в составе, хорошо держит форму даже в жару.
Этапы приготовления:
- Замочить в холодной воде на 10 минут 10 г листового желатина.
- Растопить 100 г черного шоколада.
- Прогреть 50 мл сливок до появления первых пузырьков.
- Желатин отжать, развести в горячих сливках, перемешать.
- Сливки с желатином влить в шоколадную массу, вымесить до однородности.
- Добавить 100 мл сгущенки, еще раз перемешать.
- В отдельной посуде размять маскарпоне, влить шоколадную смесь, перемешать венчиком до однородной массы.
Убрать крем в холодильник на 2 часа, украсить капкейки.
Шоколадный ганаш для капкейков
Универсальный рецепт, подходит для декора, хорошо ложится под мастику, можно использовать для начинки в капкейках.
Потребуется 2 ингредиента – сливки и шоколад. Темные сорта смешивают с молочным продуктом в соотношении 2:1, молочные – 3:1. Если на улице жарко, количество шоколада нужно немного увеличить.
Шоколад измельчить, сливки подогреть на среднем огне, охладить 1 минуту, добавить шоколадную крошку. Емкость немного встряхнуть, поставить на минимальный огонь, аккуратно размешивать сухим венчиком массу. Идеальный ганаш получится, если во время приготовления на поверхности не будет пузырьков.
Крем-чиз для декорирования капкейков
Простой крем с нежным сливочным вкусом делает шоколадные капкейки еще вкуснее. Взбить в устойчивую пену 125 г мягкого сливочного масла жирность 82,5% со 110 г сахарной пудры. Добавить 340 г сливочного творожного крема, он должен быть холодным, немного твердым. Взбить все миксером на большой скорости до однородной кремовой консистенции.
Чтобы получить шоколадный крем-чиз, нужно добавить в массу 180 г шоколада. Предварительно его нужно растопить в 50 мл сливок. Идеальный дуэт – сливочный сыр и белый шоколад.
Важно! Для крем-чиза подходит сыр Филадельфия, Альметте. Никакие плавленые аналоги или простой творог использовать нельзя.
Крем на основе швейцарской меренги
Легкий и невесомый крем подчеркивает нежность шоколадных капкейков.
Соединить 2 белка, 170 г сахара, 30 мл воды, 45 мл кукурузного сиропа, 0,5 ч. л. сока лимона. Поставить на водяную баню. Взбивать массу миксером до полного растворения сахарных крупинок.
После этого увеличить скорость миксера до максимальной, взбивать еще 5 минут. Масса станет плотной, глянцевой, хорошо держит форму.
Убрать емкость с огня, взбивать смесь еще 1 минуту, переложить в кондитерский мешок.
Шоколадные капкейки – рецепт вкусного десерта отличается простой, на приготовление не требуется много времени. Это – идеальный и универсальный десерт, подходит для семейного чаепития и любого торжества. Разнообразие начинок, украшений, теста позволяет создать собственное авторское лакомство.
Пять правил идеальных капкейков
Мы знаем, что многие из вас любят баловать свою семью сладостями и вкусностями. Поэтому решили открыть новую серию статей о домашней выпечке.
И в первый выпуск поделимся с вами пятью секретами идеальных домашних капкейков для вечернего чаепития или празднования дня рождения.
Как их только не называют! За год работы у меня пытались заказывать «каптейки», «пакейки», «плюшки», «кейки», «котейки»…
И действительно, слово «капкейк» вошло в наш обиход совсем недавно и звучит довольно непривычно. Но если вы обратитесь к англоязычному написанию, все мгновенно встанет на свои места: термин «cupcake» буквально означает торт (cake) в чашке (cup). Да, капкейки пришли к нам из Америки, но стали необычайно популярны во всем мире благодаря своей оригинальной подаче, разнообразию рецептур и декорирования.
История десертов – вещь занимательная, но далеко не всем интересная, поэтому я не стану продолжать эту тему, дабы читатель не уснул от скуки. Перейдем сразу к приятному и полезному – рецептам. И сегодня я хочу поделиться с вами одним из моих удачных рецептов ванильных капкейков. Раскрою некоторые секреты и обращу внимание на незначительные на первый взгляд, но крайне важные нюансы приготовления, которые помогут вам добиться вкусного и красивого результата с первого раза.
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ЭФФЕКТНАЯ ПОДАЧА
Я всегда была убеждена, что даже самый вкусный десерт не может считаться удачным, если он непригляден внешне. Ведь часто сладость – это праздник, маленький или большой, но всегда важный и запоминающийся. По этой причине мне пришлось потратить несколько месяцев только на то, чтобы научиться делать десерт не только вкусным, но и красивым. Хотелось, чтобы клиенты влюблялись в мои капкейки с первого взгляда. И если первые впечатления и последующая дегустация вызывали одинаково восторженные эмоции, я могла сделать вывод, удался ли заказ или подарок.
Да, подача необычайно важна, поэтому я всегда советую выпекать капкейки в самостоятельных бумажных капсулах. Кекс в таких формах выглядит аппетитно и удобен в транспортировке. Повторно капсулы не используются, но и стоят они совсем недорого, плюс их не нужно смазывать маслом. Многие хозяйки до сих пор опасаются ставить в духовку такие «формочки», но не стоит бояться – бумажные капсулы для выпечки отличаются высочайшими показателями стойкости к температурам и хорошо всасывают лишний жир, поэтому случаи возгорания исключены. Купить их можно в магазинах для кондитеров. Существует несколько видов таких » формочек»:
- Обычные бумажные – требуют дополнительной металлической или силиконовой формы для поддержки.
- Капсулы с плотным бортом – самостоятельно устойчивые, не требующие вспомогательной опоры.
- Формы-тюльпаны – красивые цветные бумажные капсулы, напоминающие по форме бутоны тюльпанов. В зависимости от густоты теста кекс в таких формах может выпекаться как с дополнительной опорой, так и без неё.
Все они, как правило, встречаются в большом ассортименте, и вы всегда можете подобрать то, что вам подходит по вкусу, размеру и цвету. Для меня самым удобным вариантом стали капсулы с плотным бортом – с ними я могу выпекать по 20 капкейков за один раз, не занимая лишнего места вспомогательными формами из металла или силикона.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ: ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ КЕКСА
Чтобы испечь и украсить капкейк, нам понадобятся сразу три рецепта – самого кекса, крема для красивой «шапочки» и начинки для наших тортиков. К слову, такой десерт будет вкусным и без начинки, но сегодня мы не будем искать простых путей и испечем самые вкусные капкейки с сочным нутром по всем правилам.
Существует множество вариантов рецептур теста для «маленьких тортиков», и выбрать лучший из них невозможно. Каждый способ хорош по-своему и подбирается скорее по вкусу. Сегодня я предложу вам рецепт воздушного, легкого, но немного влажного теста – «облачка». Такой кекс остается свежим даже на второй день хранения в холодильнике.
Рецепт совсем несложный – с ним справится даже тот, кто никогда не занимался выпечкой. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
- мука – 200 г,
- сахар – 190 г,
- кефир – 130 мл,
- 2 яйца категории СО,
- растопленное сливочное масло – 40 мл,
- растительное масло – 70 мл,
- соль – ½ ч.л.,
- сода – ½ ч.л.,
- разрыхлитель ~ 1 чайная ложка без горки,
- экстракт ванили или ванилин (в приоритете первый вариант, но за неимением смело заменяем его обычным ванилином).
Современные кондитеры, работающие на заказ, чаще используют экстракт, так как готовый продукт заявлен как полностью натуральный. Ванилин же является химическим соединением и выступает в роли ароматизатора. Но наши мамы и бабушки про экстракт ванили и не слышали никогда, и это не помешало нам уплетать их торты и пирожки за обе щёки. Безусловно, экстракт имеет намного более яркий аромат и вкус, но если вам не хочется тратить время на его поиски, то смело берите ванилин или ванильный сахар в ближайшем магазине.
Чтобы получить ожидаемый результат, нужно соблюдать 3 главных правила выпечки: четко следовать этапам рецептуры, использовать качественные первосортные продукты и измерять ингредиенты до грамма. Если у вас нет кухонных весов, то единственный совет, который вы услышите от меня – скорее приобрести их. Других методов и лайфхаков нет – времена рецептов, где ингредиенты вымерялись стаканами и кружками, далеко позади. Нам нужны продукты, взвешенные до грамма – погрешности не приведут ни к чему, кроме разочарования.
Итак, первый и очень важный этап при работе с мукой – это ее просеивание. Если вы считаете, что этот этап можно пропустить или что он не имеет особого значения, то вы глубоко заблуждаетесь. Под тяжестью собственного веса мука в мешках слеживается, становится плотной. После просеивания ее плотность становится однородной, к тому же она щедро обогащается кислородом. Помните сравнение кекса с облачком?
После просеивания нужно тщательно смешать муку с разрыхлителем, содой, солью и ванилином. Я делаю это венчиком в течение двух минут. К слову сказать, меня постоянно спрашивают, нужно ли её гасить уксусом и всегда удивляются, услышав отрицательный ответ.
Давайте немного разберемся, почему. Обычно это происходит так – в ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, и только потом вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая должна проходить в тесте, проходит на воздухе, поэтому оказывается по большей части бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе. Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а уксус – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто. В нашем случае вместо уксуса выступает кислота в кефире. Второй момент, который удивляет неопытных кондитеров, – наличие в рецепте не только разрыхлителя, но и соды дополнительно. И снова немного химии: состав готового пекарского порошка довольно прост и содержит в себе смесь соды и кислоты, подобранной в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. Мой же рецепт основывается на ингредиенте, вызывающим сильную кислую реакцию (кефире) – для него и требуется дополнительная сода. Вот такой занятной и простой может быть химия процесса.
|
После того, как мы хорошенько просеяли муку и соединили с содой, солью и разрыхлителем, отставляем сухую смесь в сторону. Берём другую чашу и взбиваем в ней крупные яйца (категории СО) до белой пены. Затем добавляем в яйца сахар и ванильный сахар и взбиваем ещё 2- 3 минуты.
Яйца играют важнейшую роль в процессе, выступая эмульгатором и соединяя несоединимые компоненты, поэтому если в рецепте указаны отборные яйца, то не стоит заменять их более низкой категорией. Яйца категории С3, к примеру, значительно отличаются по весу от отборных или высшей категории. Если вы хотите получить самые вкусные капкейки – не стоит изменять рецепт даже в мелочах.
Теперь нужно растопить сливочное масло (никаких спредов или растительно- сливочных продуктов – нужно хорошее масло жирностью 82,5 %, имеющее только сливки в составе). Секретов нет, просто ставим чашу с твердым маслом в микроволновку и растапливаем до получения жидкой массы. Нужно получить 40 мл готового жидкого продукта, немного остудить его и соединить с 70 мл растительного масла без запаха (допустима замена оливковым).
Вливаем масла в яичную смесь и снова взбиваем всё до получения однородной массы, на это уйдёт минута — две. Следом всыпаем половину мучной смеси и снова добиваемся однородности.
Следующий этап – добавление кефира. Заливаем его и сразу же досыпаем оставшуюся сухую смесь. Осталось только щедро взбить тесто около 5 минут и разлить по формам на 2/3 высоты. Ставим наши будущие капкейки в разогретую до 175* духовку и выпекаем 25 мин.
Многим известно, что духовки часто бывают капризны и порой отличаются друг от друга весьма критично. Поэтому и время выпекания может разниться. Готовность будем проверять по старинке – по сухой шпажке и румяной корочке. Как только вам показалось, что кексы приобрели готовый и румяный вид, проверьте указанным методом, пропеклось ли тесто. Если шпажка осталась сухой, а от запаха свежей выпечки у вас текут слюнки, значит, пришло время доставать наши будущие тортики.
|
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: ИЗЫСКАННАЯ НАЧИНКА
Основа готова. Теперь давайте отставим капкейки в сторону, и, пока они будут остывать, приготовим нежную начинку. Оговорюсь сразу: что бы вы ни использовали в виде начинки – готовые джемы, вареную сгущенку, карамель или кусочки свежих ягод или фруктов – в любом случае будет вкусно. И быстро. Но если же вы желаете творить, экспериментировать и хотите почувствовать себя настоящим кулинаром, то предлагаю приготовить вкусный и модный вид начинки – лимонный курд. Это заварной крем на основе сока лимона, яичных желтков, сахара и сливочного масла. Благодаря добавлению лимонной цедры этот десерт получается очень ароматным, а сливочное масло делает его по-волшебному нежным и бархатистым.
В рецепт лимонного курда входят следующие ингредиенты: сок (90 мл) и цедра лимона (1 ч. л.), сахарный песок (70 г), сливочное масло (50 г) и яичные желтки (3 шт). Примерно 90 миллилитров сока и 1 чайная ложка цедры получается с одного крупного лимона.
Приготовление лимонного курда:
- Моем лимон и обдаем его кипятком. После этого с усилием прокатываем его по столу – так плод лучше отдаст сок. Далее с помощью мелкой терки снимаем цедру (яркий верхний слой лимона), не затрагивая белую прослойку (она горчит).
- В небольшую кастрюльку насыпаем сахар и измельченную цедру. Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.
- Добавляем 3 яичных желтка (в среднем это около 60 граммов). Перемешиваем все, после чего отжимаем с лимона сок любым удобным способом. Косточки удаляем.
- Тщательно всё перемешиваем и ставим посуду на средний огонь. При постоянном помешивании варим заварной лимонный крем до загустения – минуты 2-4 после закипания, а затем протираем его через сито, чтобы убрать лимонную цедру.
Лимонный курд готов – остается перелить его в подходящую баночку, закрыть крышкой и полностью остудить в холодильнике. Затем любым удобным способом начинить наши кексы. Если у вас под рукой не оказалось специального устройства для удаления сердцевины, то вы с легкостью можете прорезать отверстие простым ножом, заполнив кекс начинкой.
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: ПЛОТНЫЙ КРЕМ
Ну а теперь пришло время приступить к самому приятному! Каким вкусными и аппетитными ни получились бы наши капкейки, без щедрой шапки крема это всего лишь кексы, а никакие не чашечные торты. Но далеко не любой крем подходит для украшения капкейков. Вы, конечно, можете использовать любой любимый вами крем, но, как я уже говорила выше, десерт просто обязан быть не только вкусным, но и эстетически привлекательным. Поэтому мы подберем такую шапочку, которая будет сидеть плотно и выглядеть устойчиво. Кондитеры вообще чаще отдают предпочтение именно устойчивым кремам – с ними удобно работать, они сохраняют форму при транспортировке и привлекательно выглядят, а именно этого мы и хотим добиться.
Шапочки для капкейков, как правило, готовятся на основе масла, вареной сгущенки, сметаны высокой жирности или швейцарской меренги, но ни один из них, на мой взгляд, не сравнится по своей популярности и пикантности с кремами, имеющими основу из творожного сливочного сыра. За последние несколько лет этот сырный крем просто взорвал кондитерский мир и подчинил себе массу сладкоежек по всему свету.
Кондитеры часто отдают предпочтение сырному крему благодаря его внешней устойчивости и сочетаемости с любыми бисквитами. Кондитеры и хозяюшки в восторге от лёгкости в приготовлении и доступности ингредиентов, ну а любители сладкого любят его за потрясающий результат и отменный пикантный вкус. Мне часто приходится слышать от моих заказчиков, что в следующий раз они закажут ведро крема дополнительно к коробке капкейков и будут есть его ложками. Скажу больше, крем-чиз уже начал вытеснять заварной крем из «Наполеона» и сметанный из «Медовика».
Готовится он просто, быстро и содержит в себе всего лишь 3 ингредиента: творожный сыр, жирные сливки (натуральные, от 33%) и сахарную пудру. По желанию в него можно добавлять различные фруктовые пюре, экстракт ванили и пищевые красители.
Чтобы приготовить крем-чиз, мы:
- возьмем 400 г творожного сыра и соединим его с 80 г сахарной пудры;
- взобьем несколько минут до растворения пудры и, не переставая взбивать, тонкой струйкой вольём охлажденные сливки (90 г).
Теперь осталось только взбить наш крем до устойчивого состояния, переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник для еще большей его стабилизации на 20 минут.
Чтобы соорудить красивые шапочки для капкейков, нам понадобятся кондитерский мешок и металлическая насадка к нему. Мешок может быть совершенно любым, я работаю с разными – одноразовыми и многоразовыми. Удобный размер такого мешка для отсаживания на капкейки – 40 см. Но если с мешками всё довольно просто и ясно, то разнообразие кондитерских насадок может свести с ума любого новичка. Поэтому в этом деле лучше не отдаваться порывам и не экспериментировать, а покупать конкретные насадки, рекомендованные опытным кондитером. В своей работе я использую только крупные металлические насадки. Для капкейков я рекомендую корейскую Ateco №852 «Закрытая Звезда». Чтобы подчинить себе всё это нехитрое устройство, потребуется тренировка, немного времени и желание творить красоту.
ПРАВИЛО ПЯТОЕ: ФАНТАЗИЯ + ВАША ЛЮБОВЬ
Ну и напоследок добавим немного свежих ягод или кондитерской посыпки, тёртого шоколада или свежей мяты – и капкейки готовы! Теперь они могут стать отличным подарком или красивым дополнением к праздничному столу.
Я надеюсь, что моя статья станет полезной для начинающих кондитеров и хозяюшек, увлекающихся выпечкой, и, возможно, даже сподвигнет кого-то попробовать себя в новом хобби – вкусном и невероятно красивом!
Ванильные капкейки: рецепт с фото пошагово
Синтетический ванилин из пакетиков (белый порошочек) – совершенно бестолковая вещь. Это – кристаллы химического вещества, которые просто пропитаны якобы ванилью, а потому не имеют никакого, или почти никакого, действия на выпечку. Если кладешь «на кончике ножа» – он не чувствуется, а положишь больше – горчит. Я отказалась от него окончательно, когда выяснила, что он к тому же еще и вредный.
Чем я пользуюсь? Экстрактом ванили (да, дорого, но хватает очень и очень надолго, расходуется экономно, а вкус и аромат ванилина совершенно преображает выпечку! К сожалению, не всегда в ближайшем продуктовом его можно купить. Но всегда есть запасной вариант — специализированные магазины для выпечки. Если не хочется заморачиваться с интернет-магазинами, а специального, для выпечки — в вашем городе нет, можно купить сахар с натуральной ванилью. Он темный на вид, потому что содержит измельченные семена и кусочки стручка ванили. Выпечка с таким сахаром – особенно вкусная!
Так, с ванилином мы определились! Давайте поговорим о самом рецепте капкейков:
Изумительные ванильные капкейки
Что нам понадобится для теста:
- Мука – 280 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 300 г;
- Масло сливочное – 115-120 г;
- Молоко – 300 мл;
- Экстракт ванилина – 2 ч. л.;
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- Соль – 0,3 ч. л.
Для крема:
- Сахар – 150 г;
- Белки – 100 мл. (около 2-3 яйца, в зависимости от размера).
Не забудем про одноразовые бумажные формочки. Именно в них и будем выпекать капкейки.
У нас должно получиться около 18-20 шт. мини тортиков.
Как приготовить нежные ванильные капкейки (пошаговый рецепт с фото)
Прежде всего включаем духовку на 160 градусов. Это важно сделать заранее, так как на само изготовление теста уйдет совсем мало времени.
Взбиваем масло (120 г) и сахар (300 г). Сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника (за 2-3 часа до приготовления). Если вы поздно вспомнили про масло и заранее не согрели: разрежьте его на кусочки длиной 2 см. Так поверхность масла будет лучше соприкасаться с воздухом, и оно быстрее согреется.
Кремообразная масса у нас должна получиться пышной и достаточно густой. Для этого включаем миксер на полную мощность. Минут 5 будет достаточно, чтобы масса побелела, ее в объеме стало больше. Значит, пора переходить к следующему шагу.
3. Добавляем яйца (2 шт).
Яйца добавляем по одному, не переставая перемешивать массу. Каждое из яиц должно тщательно перемешаться, на это уходит около минуты. Только после этого вбиваем следующее яйцо.
4. Вливаем экстракт ванили (2 ч. л.) Если вы будете использовать в рецепте ванильный сахар (1 ст. л с горкой, маленький пакетик), его можно добавить в самом начале, вместе в обычным сахаром.
Взбиваем смесь.
5. Подготовим муку (280 г), соль (1/3 ч.л.) и разрыхлитель (2 ч. л.). Все соединяем в отдельной миске.
Смешиваем муку с солью и разрыхлителем и просеиваем все через сито. Желательно это сделать 2 раза. Потом дополнительно размешать сухую смесь лопаткой.
6. Масляно-яичная смесь+мука+молоко.
Ставим миксер на программу минимум или переходим на ручной режим смешивания ингредиентов.
Добавляем в масляно-яичную смесь немного муки. Перемешиваем.
Теперь вливаем часть молока. И снова все аккуратно перемешиваем.
Так, чередуя и постепенно добавляя то молоко, то муку, мы подготавливаем тесто для выпекания.Масса должна стать однородной, без комочков. Легкое, нежное, ароматное. Все! Оно готово к выпеканию.
Еще больше рецептов этих изумительных пирожных вы найдете в статье «Праздничные капкейки»
7. Заполняем формочки тестом.
Тесто можно выложить в формы и ложкой. Для кого-то это же удобно сделать при помощи кондитерского мешка. Я использую ложку для мороженого: так удобнее, чем обычной ложкой. Все капельки теста, которые нечаянно капают на поверхность формы сразу вытирайте — иначе в духовке начнут гореть.
Заполняем каждую формочку на 2/3, в расчете, что тесто поднимется.
8. Выпекаем капкейки.
Противень с заполненными формочками ставим в духовку. Выбираем режим для выпекания: верх-низ. Достаточно 20 мин., чтобы верх поднялся, но не подгорел и не растрескался.
Достаем капкейки из духовки и остужаем. Можно переложить их на решетку, тогда они быстрее остынут.
Отклонюсь от темы! Какой же очаровательный аромат сейчас доносится во все уголки вашей квартиры (и не только), созывая всех полакомиться пирожными.
Я записала подробный видеорецепт для вас, чтобы все шаги по приготовлению стали еще более понятными!
Добро пожаловать на мой канал You Tube, делитесь своими отзывми к рецепту, подписывайтесь, впереди много интересного!
Готовим белковый крем для ванильных капкейков
Белки (100 г) и сахар (150 г) смешиваем. Ставим на водяную баню их. Нагреваем до 60 градусов. Все это время взбиваем белки венчиком. Если вы хотите сделать обычный белковый крем (без заваривания), используйте крем на французской меренге, а вместо сырого белка можете взять альбумин.
Нагрели. Теперь миксером взбиваем крем до устойчивых пиков. На это потребуется около 8 мин. Если вам повезло и вы являетесь обладателем планетарного миксера, вам потребуется гораздо меньше времени — 4-5 минут. Хозяюшки, поделитесь, каким стационарным миксером вы пользуетесь (назовите фирму, мощность) и сколько времени тратится на взбивание белкового крема. Буду вам благодарна за эту информацию, так как, сейчас нахожусь в стадии выбора такого помощника!
Крем должен держать форму (взбиваем до твёрдых пиков). Проверить готовность можно перевернув миску вверх дном: масса не выливается. Второй тест: сделать на поверхности крема небольшие «сугробы», которые должны держать форму, если они ее держат — значит, крем взбит достаточно.
За время взбивания крем полностью остужается. И теперь готовым кремом можно украшать наши капкейки.
Чем хороши ванильные капкейки
Этот уникальный десерт имеет ряд преимуществ. Например, готовые капкейки могут храниться в холодильнике, в полиэтиленовом мешке до 3-ех дней. Украшать их можно и нужно перед тем, как подавать на стол.
Но что более интересно, что пирожное может быть невероятно разнообразным не только за счет пряностей, и даже не только за счет разнообразных кремов, которые водружают сверху этих маленьких тортиков. Есть еще один нюанс, который может преобразить десерт! Это – наполнитель!
Для того, чтобы наполнить маленькие «кексики», у них вырезают сверху сердцевинку. Каждый может сам решить, какой глубины будет отверстие. Но и какая будет начинка – это тоже выбор ваш. Это может быть малиновый джем, шоколадный крем или лимонный курд. У меня был в наличии домашний курд, который я решила использовать в этом рецепте.
С помощью металлической насадки вырезала серединку (это можно сделать и просто ложкой).
Накладываем в серединку лимонный крем.
И только после того, как вырезали и выложили в отверстие начинку, капкейк украшается кремом!
10. Желательно украшать кремом перед подачей нашего десерта.
Мы сейчас приготовили капкейки с кремом на меренге. Но можно использовать и крем-чиз.
Крем-чиз для ванильных капкейков
Его рецепт:
- Сливки (30-35%) или сливочное масло (82,5%) – 100 г;
- Творожно-сливочный сыр – 400 г;
- Сахарная пудра – 50 г.
Смешать теплые сливки с пудрой на большой скорости в течении 5-10 минут. Добавить холодный сыр и перемешать до однородной массы. Крем готов. И им можно украсить наши капкейки.
Невероятное количество вариантов можно сделать на базе ванильного капкейка. А потому, творите, пробуйте, ищите и балуйте своих ближних! А я вам в этом всегда помогу!
Как украсить капкейк без кондитерского мешка:
Специально для Дарьи, которая задала вопрос о том, как можно украсить капкейк без кондитерского мешка, я дополняю статью этим пунктом. Смотрите, какую шпаргалку для кондитеров я нашла в интернете:
Перечислю списком, какие варианты украшений были использованы:
- Капкейк можно обмакнуть в кондитерскую разноцветную посыпку.
- Окунуть пирожное в шоколадную стружку (она продается в магазине в отделах для выпечки или можно сделать самостоятельно).
- Украсить половинкой печенья (очень красиво смотрится Oreo).
- Капкейк, покрытый кремом, обвалять в кокосовой стружке, а в центр поместить миндальные орехи в сахарной глазури. Этот вариант отлично подойдет для Пасхи.
- Использовать для украшения цветные мюсли или кукурузные хлопья.
- Просто выровнять поверхность пирожного тыльной стороной ножа — получается аккуратно и самодостаточно.
- Кончиком ножа или ложкой сделать форму завитка на креме.
- Использовать цветной сахар для украшения: можно сделать дизайн «под пончик»: сначала нанести белый крем, а затем шоколадный в виде широкого кольца, серединку оставив пустой.
- Можно широко использовать разноцветный крем для украшения (делать подтеки на шоколадном капкейки с помощью белого растопленного шоколада, например).
Жду ваших отзывов, комментариев, фотографий готовых капкейков по этому рецепту! Мне очень приятны любые отклики от вас, пожалуйста, не молчите.
Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево.Вконтакте
Google+
Одноклассники