Как назвать коктейль — Как назвать
Вчера начала планировать день рождения дочки и вспомнила об одном её любимом лакомстве — это молочный коктейль с мороженым. Казалось бы, этот детский деликатес не требует какого-то специального подхода, можно просто взбить молоко с мороженым или даже купить готовый коктейльчик, но это, как шутит мой муж, не наши методы. Поэтому я решила написать, как делать молочный коктейль разными способами и вообще немного рассказать о них — благо, опыт у меня уже большой. Не могу назвать себя вдохновленным кулинаром, но молочные коктейли люблю с детства, поэтому перепробовала практически все рецепты.
По времени употребления
Аперитивы
Такие напитки улучшают аппетит и стимулируют процессы пищеварения. Их всегда подают до еды, а в их составе обычно находится довольно крепкий алкоголь.
- Классика: сухой мартини, Манхэттен, Кир.
- Аперитивы со Средиземноморья. В данных напитках чаще всего применяют вермуты и битеры. Среди них можно отметить Негрони и Американо.
Дижестивы
Данная группа подается после еды, часто — в качестве десерта или к нему. В таких напитках много сахара, а порой — и кофе. Яркие представители — Белый Русский и Александр.
В любое время
Эти коктейли можно подавать, независимо от времени трапезы. Среди них можно отметить напитки Джимлет, Ржавый гвоздь, Джин Физз, а еще знаменитые Маргариту, Отвертку, Лонг Айленд Айс Ти и Текилу Санрайз.
По крепости и объему
- Hot Drinks – горячительные напитки или коктейли, которые согреют. Их объем — от 60 мл, а крепость может составлять от 12 до 35%.
- Long Drinks – большие коктейли. Их объем — от 160 до 300 мл, а крепость — от 7 до 17%.
- Short Drinks – от 60 до 160 мл, крепость — от 17 до 45%.
- Shot Drinks – известные на весь мир шоты. Также их именуют глотками или шутерами: от 40 до 60 мл совершенно разной крепости. Некоторые из них поджигают, пьют всегда залпом.
По температуре
К данной группе относятся горячие напитки, подающиеся в специальной посуде для этого. Эти коктейли идеальны в холодное время года.
- Грог — основные ингредиенты: сок лимона, сахар, алкоголь (на выбор), вода или чай, а еще пряности по вкусу.
- Тодди — алкогольная основа, сахар, вода и сок по вкусу.
- Хот коффи — спиртное, сахар, кофе и сливки.
- Пунш — спиртное, сок, сахар и пряности.
Есть группа холодных напитков, в которые кладут большое количество колотого льда.
По вкусу
- Дэйзи – напиток, который состоит из спиртного, сока лимона, сахара и сладкого сиропа Гренадин.
- Коллинзы – в эти коктейли входит спиртная основа, сок лимона, сахар, газировка и лед. Это классика подвида long drink.
- Коблеры и Кулеры – похожи на предыдущие коктейли, только в их составе нет сахара или лимонного сока, а порой отсутствуют и оба этих ингредиента. Кулеры – напитки, подающиеся с газировкой и льдом (Джин-тоник и Бетон), или вместе с имбирным элем. Коблеры подают с колотым льдом и фруктами.
- Сауэры – разновидности кислых коктейлей. Яркий представитель — Виски Сауэр.
- Слинги – в этих напитках находится высокая концентрация лимонного сока со спиртным, газировкой и ложкой сахара. Среди представителей подвида можно отметить Сингапур Слинг. Вместо сахара в напиток добавляют вишневый бренди.
- Суизлы – long drink, в состав которых входят битеры.
- Физзы – в эти напитки
Как назвать коктейль | Лига барменов
Как назвать коктейль
Многие современные почитатели алкогольных напитков наверняка помнят слова милой песенки из старого доброго мультика про капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет»… Перефразируя их к нашей теме, можно сказать «Как коктейль вы назовете, так его и будут пить»!
На первый взгляд кажется, ничего особенного нет в придумывании имени для нового коктейля. Но и высокопрофессиональный бармен, и экспериментатор-любитель, которым удалось путем проб и ошибок создать оригинальный напиток с новым неповторимым вкусом могут столкнуться с не таким уж и простым выбором. И если новинка будет абсолютно эксклюзивной, то проблем особых и не будет. Но если творец нового микса брал за основу своего шедевра более-менее известный коктейль, то над придумкой его названия надо потрудиться, чтобы дегустатор смог запомнить его, а не перепутать со знакомым напитком.Вспомните историю красивого и вкусного трехцветного коктейля Б-52, который был назван в честь американского бомбардировщика – и с тех пор в любом баре мира этот алкоголь известен и популярен.
Делая заказ бармену, потребитель произнесет, в первую очередь, его название. И, если рецепт, предположим, заказанного Manhattan может чуть-чуть отличаться на выходе из-под рук определенного мастера, все равно это будет именно Manhattan. А иногда клиент может и закапризничать, заявив, что он с таким именем напитка пил другой микс.
Чтобы избежать путаницы, а также «увековечить» придуманный вами коктейль при выборе его названия надо использовать нехитрые «заповеди» бармена. Итак…
Придумываем новое имя :
«Не лукавь»
Не стоит вводить в заблуждение клиентов, если меняется всего лишь рецептура ранее известного коктейля, а название остается каким-то «раскрученным».
«Уважай основы»
Если ваш эксклюзив создан на базе уже давно существующего и популярного напитка, то можно смело добавить к его имени дополнительное слово. К примеру, заменив джин на бренди в коктейле Alexander и добавив название нового ингредиента к имени, вполне законно получится Brandy Alexander.
«Не в одежке дело»
Ни красивый бокал, ни дополнительные украшения, ни бренд не должны влиять на выбранное название. «От перестановки мест слагаемых сумма не меняется» — это известное математическое правило очень уместно в данном случае: вкус и энергетика коктейля должны быть одинаковыми в любой «таре». А неосторожное обращение и упоминание в названии какого-нибудь известного бренда может иметь и неприятные юридические последствия.
«Будь лидером!»
Создав действительно что-то новое и оригинальное, выбирайте яркое, запоминающееся и легко произносимое название на всех языках – ведь, чем черт не шутит, возможно, ваш шедевр будет нарасхват во многих барах мира.
Чтоб узнавали ВСЕ
- Во-первых, не пытайтесь «объять необъятное»: из нескольких придуманных вами творений с новыми именами выберите самое, по вашему мнению, оригинальное – и «раскручивайте» его.
- Во-вторых, не стоит торопиться с каждой заменой ингредиента в напитке обязательно патентовать его новое имя.
- В-третьих, помните, что даже самая экстравагантная подача коктейля не должна заменить его главных вкусовых достоинств. Красота – не всегда символ качества, с чем мы не раз сталкивались в жизни.
Учитывая все наши советы, вы легко придумаете название своему авторскому коктейлю – и успех вашему творению обеспечен!
Имя для коктейля
Барменство — это не только работа, но и искусство. Поэтому неудивительно, что из под ловких рук бармена нередко выходят новые творения. И самым лучшим из них необходимо дать название. А сделать это не так то просто, особенно если новинка сделана на базе уже существующего коктейля. Согласитесь, ведь важно, чтобы произнося название, бармен и клиент говорили об одном напитке? Как же выбрать название, чтобы не было путаницы? Опираемся на несколько основных правил.
Как назвать?
Первое правило — чти основы!
Если ваше изобретение создано на базе уже существующего коктейля, то помимо ингредиентов нужно использовать и его имя, хотя бы частично. К примеру, если в списке ингредиентов вы заменяете бренди на джин, то вполне возможно изменить название напитка Alexander на Brandy Alexander.
Второе правило — не в бокале дело!
Знакомый напиток от новой подачи может изменить впечатление, но не вкус. Хотите добавит в известный коктейль свое имя — пожалуйста, правда, готовьтесь к проблемам с правообладателями.
Третье правило — будь первым!
Если у вас получилось создать что-то совершенно новое, а все кто это попробовал уже просят добавку? Тогда смело называйте его новым именем! Правда, постарайтесь не усложнять название, ведь посетители не только должны выговаривать его с легкостью, но и вспоминать утром, если уж не хронологию событий, то его имя.
Как сделать узнаваемым?
Придумали имя? Отлично, теперь осталось только сделать так, чтобы оно было на устах у большинства ценителей коктейлей. В этом деле тоже есть свои хитрости.
Для продвижения выбирайте только один напиток. Иначе в лучшем случае — о большинстве из них забудут, в худшем — забудут обо всех.
Второе правило — уникальность!
Напиток должен быть действительно уникальным и неординарным, не спешите патентовать каждую замену ингредиента.
Третье правило — встречают по одежке!
Красиво оформленный коктейль — уже половина успеха. Поэтому обязательно продумайте его подачу. Но не забывайте, что красивый, но не вкусный коктейль заказывают только один раз.
Самые оригинальные и необычные коктейли во всем мире: рецепты приготовления
Представляем Вашему вниманию новые уникальные рецепты для самых оригинальных и необычных коктейлей, идеологической основой которых стали сюжеты популярных фильмов и виртуальные герои. Таких коктейлей Вы еще не пробовали. Но теперь сможете их сделать самостоятельно в домашних условиях!1. «Метроид»
Ингредиенты коктейля: яблочный и кокосовый ром, cпрайт, смесь соков киви и клубники.
История коктейля: «Метроид» и внешне, и на вкус представляет из себя нечто фантастическое! Неудивительно, что этот дивный напиток с тремя клубничными ягодами, плавающими в зеленой жидкости, получил название в честь культовой компьютерной игры, созданной компанией Nintendo.
2. «Бог войны» или «Кратос»
Ингредиенты коктейля: Коктейль обладает такой же взрывоопасной мощью, как и его тезка-видеоигра. Это объясняется тем, что среди его ингредиентов есть ванильный и клубничный ром, амаретто, энергетик Everclear, клубничный сироп и молоко.
История коктейля: Персонаж, в честь которого назван этот напиток, – компьютерный герой Кратос впервые появился в видеоигре «God of War», выпущенной в 2005 году. Он завоевал внимание огромного количества любителей сражаться и выигрывать в виртуальном пространстве.
3. «Уличный боец»
Ингредиенты коктейля: жасминовый чай с водкой, ликер из личи, Blue Curacao и китайский холодный чай Chun Li.
История коктейля: этот коктейль так же красив и опасен, как и мультиплатформенная видеоигра в жанре файтинг (борьба), в честь которой он получил свое название.
4. «Доктор Кто»
История коктейля: Свое название коктейль получил в честь культового британского научно-фантастического телесериала компании Би-би-си о загадочном инопланетном путешественнике во времени, известном как «Доктор». Вместе со своими спутниками, он исследует время и пространство, попутно решая разные проблемы и восстанавливая справедливость.
Ингредиенты коктейля: Существуют два рецепта для коктейля: один основан на Blue Curacao, черничной водке, спрайте и роме, а второй отличается лишь тем, что вместо водки добавляют ликер Midori. Но в любом случае оба эти оригинальные коктейли восхитительны и загадочны, как и сам образ «Доктора Кто».
5. «Giggling Yoda»
История коктейля: Так звали одного из главных персонажей «Звёздных войн», мудрейшего и самого сильного джедая своего времени. Обязательно попробуйте этот межгалактический коктейль под названием «Giggling Yoda»!
Ингредиенты коктейля: В составе напитка свежие фрукты, имбирный эль и водка, а внешний вид в идеале должен быть не отличим от мутных вод болота Дагоба из киносаги.
6. «Поцелуй Вампира»
История коктейля: Castlevania – это серия видеоигр, созданная компанией Konami, где игрок погружается в атмосферу готики, ужасов и мистики. Это целое царство вампиров, оборотней и прочей нечисти. Коктейль в стиле этого темного мира получил название «Поцелуй Вампира» и на вкус он кажется таким же опьяняющее соблазнительным, как поцелуй потустороннего существа под покровом ночи.
Ингредиенты коктейля: В его состав входят красное вино и ликер из маракуйи.
7. «Тик»
История коктейля: Название свое коктейль получил благодаря американскому телевизионному мультсериалу «Тик», где высмеиваются и пародируются популярные комиксы про супергероев и суперзлодеев. Главный герой Тик одет в униформу из латекса синего цвета, а на его голове расположены две синие антенны. В напитке это визуализировалось в виду двух синих палочек жевательной лакрицы Twizzlers, которые соединяются с голубым лимонадом Tick Blueberry.
Ингредиенты коктейля: Кроме необычного внешнего вида и оригинального вкуса, сочетание содового лимонада из ягод черники с ликером и водкой рождает также восхитительный аромат.
8. «Кровавый след»
Ингредиенты коктейля: Несмотря на устрашающий внешний вид этого коктейля, на вкус он на удивление даже приятен, ведь в его составе персиковый шнапс, клюквенный сок и водка.
История коктейля: Названием своим он обязан американскому телесериалу канала Showtime, основанному на романе Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера». События сериала рассказывают о Декстере Моргане — вымышленном серийном убийце, работающем судебным экспертом по брызгам крови в полиции Майами.
9. «Dirt Block»
История коктейля: Mine Craft – это компьтерная игра, где мир полностью состоит из блоков (ландшафт, предметы, мобы, игрок), отсюда и название для эффектного коктейля.
Ингредиенты коктейля: В его состав входят ванильная Kahlua, амаретто, молочный шоколад и крошки печенья. Лучше всего его подавать в квадратных прозрачных стаканах, дабы сохранить кубичный эффект.
10. «Портал»
История коктейля: Portal – компьютерная игра в жанре «головоломка от первого лица», события которой разворачиваются в Лаборатории исследования природы порталов, а игроком является девушки по имени Челл, которая проходит испытания внутри Лаборатории.
Ингредиенты коктейля: В состав коктейля, получившего свое название в честь этой игры, входят лимонад, лимончелло и энергетик Everclear.
11. «Блейд»
История коктейля: «Блэйд» – это боевик с элементами фильма ужасов, главный герой которoго получеловек-полувампир Блэйд мстит обычным вампирам за смерть своей матери, укушенной ими во время беременности. Он вооружён мечом из титанового сплава, пистолетом-пулемётом с серебряными пулями и имеет все способности вампира – сверхчеловеческую силу, скорость, ловкость и живучесть. Но при этом он не боится света, чеснока, серебра, и хотя и испытывает жажду крови, но справляется с ней особой сывороткой.
Ингредиенты коктейля: В состав такой сыворотки, то есть одноименного коктейля «Блейд», входят Blue Curacao, Bacardi 151, текила и енергетик Everclear, что, конечно, вкуснее и намного приятней крови.
12. «Кошмар перед Рождеством»
История коктейля: Название свое коктейль получил в честь одноименного американского фильма-мюзикла про жителя города Хэллоуина, который случайно находит портал в город Рождества и, чтобы развеять ежегодное однообразие, решает отмечать этот новый праздник по своим старым традициям.
Ингредиенты коктейля: В состав напитка входят тыква или ирисовый пудинг (на выбор), ром и взбитые сливки.
13. «Modern Warfare»
История коктейля: Modern Warfare, как известно, — популярная компьютерная игра, сюжет которой связан с современными военными действиями спецслужб США и Великобритании, а также и регулярных частей. Само действие происходит на территории виртуальной России, Украины, Азербайджана и Ближнего Востока. Сам коктейль вряд ли заставит вас разворачивать военные действия вокруг себя, разве что посоперничать за еще одну порцию.
Ингредиенты коктейля: в составе напитка лимончелло, crème de menth, Jagermeister, Baileys, энергетик и черная водка.
Алкогольные коктейли со странными названиями
Алкогольные коктейли пьют во всем мире. Сложно найти взрослого человек, который не знает, что такое “Кровавая Мэри” или “Мохито”. Но есть и довольно странные алкогольные коктейли, вызывающие ужас одним только названием.
“Бетономешалка”
Главный компонент здесь — свернувшиеся сливки. Это, видимо, «ходовой» компонент у крутых барменов. Он есть в составе таких коктейлей, как “Отрыжка аллигатора” и “Бетономешалка”.
Согласитесь, названия просто отвратительные. Но не делайте поспешных выводов, пока лично не попробуете каждый из них.
Чтобы приготовить “Бетономешалку”, используют сок лайма и айриш крим. Выпивающий должен прополоскать рот этой смесью и постараться не выплюнуть ее обратно. Хотя на вкус шот очень даже терпимый, а вот консистенция…
Под влиянием лайма айриш крим сворачивается и превращается в натуральный “бетон”, склеивающий рот.
Как приготовить:
- 40 мл свежего сока лайма или незрелого лимона;
- 40 мл холодного ликера «Бейлис Айриш Крим».
Налейте ликер в большую рюмку и добавьте сверху сок лайма. Сразу же выпейте полученную смесь!
Если подождать пару минут, она застынет и превратится в весьма плотную субстанцию.
“Кашель курильщика”
Этот алкогольный напиток популярен не только у нас, но и в европейских странах. Особенно любит его креативная молодежь. Внешне коктейль очень напоминает мокроту, которую выделяют легкие заядлого курильщика. Получают данный эффект за счет теплого майонеза, а в качестве спиртовой основы берут егермейстер — крепкий немецкий ликер с травами.
Обороты его, на минуточку, составляют 35 гр. Если вы плохо усваиваете алкоголь, это точно не ваш напиток!
Как приготовить:
- 1 стопка охлажденного егермейстера;
- 1 ст. л. теплого майонеза.
Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо взбейте. Теперь пейте и лучше с закрытыми глазами. Конечно, не из чаши блендера — налейте коктейль в красивый фужер или бокал, чтобы хоть немного «смягчить» его неприятный внешний вид.
Существует и другой рецепт “Кашля курильщика” – с водкой, табаско, майонезом и жгучим перцем. Удивительно, но, говорят, на вкус такая адская смесь вполне себе ничего.
“Жидкий стейк”
Идеальный напиток для тех, кто любит мясо. А вот сможет ли “Жидкий стейк” порадовать гурманов необычным вкусом — большой вопрос. Многие, кто пробовал этот алкогольный коктейль, считают его полной ерундой. Но, как известно, на вкус и цвет…
Делают “Жидкий стейк” из Вустерширского соуса и рома. Просто смешайте их в равном количестве и украсьте кружочком лайма или веточкой мяты. Все, можно пить.
“Грязное белье”
Один из самых “отвратительных” по названию шотов, который часто предлагают в современных клубах. Если вы думаете, что пьют его только у нас, то глубоко заблуждаетесь. Придумали «грязное белье» в Америке. Да уж, креативности, иногда на грани фола, им не занимать.
В стакан наливают крепкий алкоголь, например, водку, текилу или джин, а потом выжимают туда тряпку, которой протирали барную стойку. Финальный штрих — тертый пармезан сверху.
Как приготовить:
- 30 мл текилы или другого крепкого алкоголя;
- 30 гр пармезана (можно взять и моцареллу, но оригинальный рецепт делают именно так).
Наполните рюмку алкоголем, засыпьте все мелко натертым пармезаном и дайте настоятся 5-7 минут.
Теперь добавьте основной ингредиент — жидкость из тряпки. Не обязательно протирать ей барную стойку, вполне подойдет и простая ветошь для стола.
Пейте и получайте удовольствие!
“Зараженный белый хлеб”
- Photograph by St. Louis Photographer Jonathan Gayman.
Коктейль с оригинальным внешний вид, если это можно так назвать. Делают напиток из творога, небольшого количества водки и «Кровавой Мэри». При употреблении частицы творога остаются во рту, что вызывает не самые приятные ощущения.
Как приготовить:
- 50 гр водки;
- 50 гр «Кровавой Мэри»;
- 1 ст. л. крупнозернистого творога.
Смешайте водку с «Кровавой Мэри» и аккуратно положите сверху творог. Для усиления эффекта некоторые бармены используют творожную массу с истекающим сроком годности. Правда, выпить такой коктейль готовы не все.
Это далеко не окончательный список «ужасных напитков», но для первого раза хватит. Попробуйте сделать “Кашель курильщика” или “Бетономешалку”, а также другие необычные коктейли и угостите друзей.
Поверьте, они будут в восторге!
Ответы Mail.ru: Как называются безалкогольные коктейли?
Моктейль (mocktail) это название безалкогольных коктейлей, микс от слов mock (притворный, ложный) и cockteil (коктейль) . В зависимости от состава безалкогольные коктейли делятся на несколько видов. Шербет. Прохладительный напиток из фруктово-ягодных соков, лимонада и мороженого. Этот моктейль не взбивают, а заливают им мороженое, не перемешивая. Пьют через соломинку. Первое упоминание о шербете относится к 12-му веку, персидская книга Zakhireye Khwarazmshahi описывает различные рецепты шербета из Ирана. В Индии шербет наполнялся настоящим льдом из Гималаев. В Турции семья жениха приходит в дом невесты и приносит с собой напиток шербет, который выпивается в знак того, что свадьба состоится. В Центральной Азии шербет имеет не состояние мороженого, а твердое лакомство, с орехами. Флип. В отличие от шербета, его взбивают в шейкере в течение минуты, смешивая желтки, фруктово-ягодный сироп, молоко и лимонад. Подают в бокалах для шампанского. Коблер. Как и шербет, готовят прямо в стакане. Две трети – толченый лед (желательно цветной) , остальной объем – соки, сиропы, фрукты. К коктейлю подают десертную вилку. Физы. Игристые сильнопенящиеся прохладительные напитки с газированной водой: минеральной или содовой. Добавляют в них и разнообразные ягодные соки. Гтовят все в шейкере, на стол ставят в стаканах, можно со льдом, и украшают ягодами или дольками цитрусовых.
Коктейль он и есть коктейль. Смесь каких-либо ингредиентов. Алкогольный, безалкогольный- без разницы.
Моктейль (mocktail) — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль) . Название популярно в Индии и США.
Напиток (шербет, смузи…)
Называются также как коктейль-оригинал. Только в конце добавляется слово безалкогольный.) ) Например, Мохито безалкогольный, Пино-колада безалкогольный, и т. д. Они изумительно вкусные, и где-нибудь на отдыхе, на пляже — первейшее дело) ) Ибо на жаре и на воде ни капли алкоголя нельзя категорически. А эти коктейли потягивать на шезлонге — милое дело))
Коктель Пино-Колада
Ответы Mail.ru: Почему коктейль так называется?
как в петушином хвосте много красок (вкусов)
<a rel=»nofollow» href=»http://en.wikipedia.org/wiki/Cocktail#Etymology» target=»_blank»>http://en.wikipedia.org/wiki/Cocktail#Etymology</a>
Значение слова коктейль КОКТЕЙЛЬ. КОКТЕЙЛЬ (английское cocktail, буквально — петушиный хвост) , напиток из смеси различных ликероводочных изделий, виноградных вин, коньяка, рома, соков, фруктов, ягод, сливок, молока, мороженого, яиц, меда и др.
Происходит от англ. cocktail — петушиный хвост Коктейль (англ. cocktail — петушиный хвост) в его первоначальном значении — это разновидность алкогольного или слабоалкогольного напитка на основе одного или нескольких алкогольных напитков с добавлением соков, сиропов и других разнообразных ингредиентов (молоко, сливки, мед) . Как правило словом cocktail принято называть алкоголесодержащий напиток, рецепт которого предусматривает простое и последовательное смешение ингредиентов. Историй и легенд, рассказывающих о коктейлях, в самом деле, много. Но если обратиться к фактам, исторически доподлинно известно, что первое упоминание слова «коктейль» в современном нам смысле относится к маю 1806: в бюллетене The Balance and Columbian Repository указывается объем производства «стимулирующих ликеров, состоящих из любых спиртных напитков с добавление сахара, воды и горькой настойки из трав» . Появление сладких, экзотических и неалкогольных-тонизирующих напитков – это уже история современности. Состав коктейлей может быть самый разный. Для изготовления коктейлей применяются практически все типы спиртных напитков: бренди, водка, виски, джин, коньяк, ром, текила, бальзамы, ликеры, различные вина, шампанское, пиво. Из безалкогольных напитков используются фруктовые соки, прежде всего цитрусовые (лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый) ; готовая смесь «Сауэр» (в виде жидкого или сухого концентрата) , в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар; содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п. Часто применяют мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе, горячий шоколад. В состав коктейлей типа флип, эг-ног и некоторых других входят яйца. В качестве добавок для коктейлей используют пряноароматические компоненты: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь и др. Большинство коктейлей готовится с помощью обыкновенного льда, но приготовленного особым способом, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную хорошую воду. Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса, прозрачной, без запаха и без пузырьков. Немаловажна и форма подачи льда, от фигурных кубиков до промолотого снега, для каждого коктейля разная. Для смешивания коктейлей чаще всего используют четыре следующих способа: 1. Смешивание в шейкере. 2. Приготовление в стакане для смешивания. 3. Приготовление в порционной посуде. 4. Смешивание в блендере. Коктейли делятся на основные типы по различным признакам: Долгие (длинные, лонг-дринк) и короткие. Долгие напитки приготовляются в относительно больших количествах, содержат много льда. Это, например, дайкири, джоггер, джулеп, коблер, колада, коллинз, крюшон, кулеры, рикки, слинг, физ, фикс, хайбол и др. Короткие напитки крепче и приготавливаются в небольших количествах. Это диг, круста, смэш, флип, фраппе, шутер, эг-ног и др. Холодные и горячие. Холодные напитки содержат большое количество льда. Горячие напитки типа глинтвейна готовятся кипячением вина или добавлением в смесь горячей воды. Некоторые коктейли пьют комнатной температуры. Смешанные и слоистые. Слоистые коктейли готовятся из компонентов разной плотности, которые наливают в высокую прозрачную рюмку, начиная с самого густого и тяжелого. В результате они образуют разноцветные слои. Это короткие напитки, например шутеры. По международным правилам коктейль не должен содержать больше 60 мл спирта и больше пяти различных ингредиентов. Общая масса лонгдринка не должна превышать 250 мл.
В начале 19 века в Англии дешевая выпивка, которую трактирщики сливали из недопитых стаканов посетителей, получила прозвище коктейль – «петушиный хвост» за смесь разных цветов. На Руси коктейли звали «сливки».
От английского слова соск-а1е — петушиное пиво — возможно, и появилось на свет название «коктейль» — Петушиное пиво — это смесь из крепкоалкогольных напитков и горьких настоек Таким напитком поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом соревнований. Сегодня же вы сами можете поднять свой боевой дух, попробовав глоток коктейля «Удар плантатора» , «Темная штормовая ночь» , «Длинный кривой нож» , «Шут» , «Ворчун».. . С англичанами, как обычно, спорят французы, Причем у них есть тоже несколько вариантов ответа. Во-первых, как и многое другое, считающееся чисто американским, слово и сам напиток коктейль привезли в Северную Америку французкие офицеры. Французским словом coquetel жители прониннии Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин. Во-вторых, утверждают все те же французы, слово «коктейль» происходит от слова coquetiers. И подарил его американцам на этот раз не офицер, а фармацевт, но опять же француз по имени Пейшо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им сосk-tey. В спор вступают испанцы. Они утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения со1а di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски : «Cocktail» — «хвост петуха» . Существует и еще одна история, связываго- щая происхождение «коктейля» с «хвостом петуха» . Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!») . Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейль» — петушиный хвост. Наконец, никто не может оспорить утверждение американцев в том, что первое упоминание слова «коктейль» в печати принадлежит нью-йоркскому изданию «The Ballance» . В мае 1806 года на его страницах было дано определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных кренкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек».
происхождение этого слова оспаривается, но самое популярное это — англ. петушиный хвост либо от «cock tailings» — остатки под пробкой. Существуют также моктейли — это безалкогольные коктейли.
Слово «коктейль» впервые было использовано для описания смешанного напитка (спирте водой, горькой настойкой и сахаром) в одном из американских журналов в 1806 году. Никто не знает происхождения этого термина, хотя существует несколько теорий. Пунши, крюшоны и другие смешанные напитки были известны в Европе еще за много столетий до коктейлей, но американцы разработали искусство смешивания напитков и уже в 1862 году опубликовали первую книгу по приготовлению коктейлей. По иронии судьбы они получили широкое признание в США во время сухого закона, когда с 1920 по 1933 гг. производство и продажа алкогольных напитков считалась преступлением. «Горячительное» в те годы продавалось из-под полы, и выпивохи пили его из чашек, делая вид, что это всего лишь невинный чай. Они-то, по всей вероятности, и придумали образные, красивые (а иногда и издевательские) названия для напитков, находящихся в чашках. Не все, что намешано в поданном вам стакане, может называться коктейлем. Но и смешанные напитки не надо путать с той неразборчивой смесью, от которой наутро болит голова. Смешанными напитками утоляли жажду еще в глубокой древности. В древнем Китае более 3000 лет назад употребляли напитки из натуральных ягодных соков, смешивая их со снегом или льдом. Коктейли появились значительно позже. На вопрос, когда именно и где конкретно, однозначного ответа нет, точнее существует несколько. Первый вариант ответа связан с историей петушиных боев. От английского слова cock-ale (петушиное пиво) , возможно, и появилось на свет название «коктейль» . Петушиное пиво — это смесь из крепких алкогольных напитков и горьких настоек. Таким напитком поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом соревнований. Сегодня же вы сами можете поднять свой боевой дух, попробовав глоток коктейля «Удар плантатора» , «Темная штормовая ночь» , «Длинный кривой нож» , «Шут» или «Ворчун».. . С англичанами, как обычно, спорят французы, причем у них есть тоже несколько вариантов ответа. Во-первых, как и многое другое, считающееся чисто американским, слово и сам напиток коктейль привезли в Северную Америку французские офицеры. Французским словом coquetel жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин. Во-вторых, утверждают все те же французы, слово «коктейль» происходит от слова coquetiers. И подарил его американцам на этот раз не офицер, а фармацевт, но опять же француз по имени Пейшо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им сосk-tey. В спор вступают испанцы. Они утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения соlа di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: «Cocktail» — «хвост петуха» . Существует и еще одна история, связывающая происхождение «коктейля» с «хвостом петуха» . Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!») . Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейлем».