Самые ходовые рецепты консервации баклажанов на зиму. Консервированные салаты с баклажанами на зиму
Салат из баклажанов на зиму - Пошаговый рецепт с фото
Если вы не любите баклажаны, то вы просто пока ещё не научились их готовить. Представляем вам рецепт салата из баклажанов на зиму. Вообще, консервированные салаты - это прекрасный способ побаловать семью зимой вкусными овощными закусками. Наш рецепт консервированного салата из баклажанов отличается простотой приготовления и доступностью продуктов. Попробуйте - вам понравится! Как всегда наш рецепт сопровождается для наглядности подробными пошаговыми фотографиями процесса приготовления.
Ингредиенты для салата из приготовления баклажанов на зиму:
- баклажаны - 2 кг
- красный болгарский перец - 1 кг
- помидоры - 1,3 кг
- морковь - 500 г
- чеснок - 200 г
- подсолнечное масло - 500 г
- сахар - 150 г
- уксус - 100 г
- соль - 50 г
- петрушка - 1 пучок
Рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму:
Баклажаны вымыть, отрезать зелёные хвостики, нарезать крупными кусочками. Добавить чайную ложку соли. Перемешать и оставить на час.
Перец очистить от семян и нарезать не крупной соломкой.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. По желанию можно использовать тёрку, предназначенную для приготовления «Моркови по-корейски».
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку).
Чеснок очистить, промыть и также измельчить (можно это сделать в блендере вместе с помидорами).
Петрушку промыть водой, обсушить и порубить ножом (но не слишком мелко).
Спустя час баклажаны немного отжать. Добавить уже нарезанные перец, морковь, томаты, чеснок, зелень петрушки. Также положить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Весь салат тщательно перемешать и поставить на медленный огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Периодически помешивать, чтобы не пригорало. Варить такой салат из баклажанов надо около 45 минут.
Банки стерилизовать, подержав их несколько минут над паром, крышки прокипятить. Кипящий салат разложить по банкам, закатать, поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.
Салат из баклажанов на зиму готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
Как консервировать баклажаны на зиму, заготовки из баклажан, рецепты
Нарвала сейчас на огороде ведро баклажанов, достала банки и стала искать рецепты. Как консервировать баклажаны на зиму подсказывает мне бабушкина книга, столько всего интересного, что решила поделиться с вами, дорогие гости моего блога.
Сколько же можно всего вкусного приготовить на зиму из этих фиолетовых овощей! Мариновать, заквашивать, солить делать баклажанную икру и вкусные зимние салаты.
В общем, всё самое вкусное решила собрать в одной статье. И ещё хочу поделиться советами, как же выбирать баклажаны для консервации, ведь они не все подходят.
Обычно синенькие начинают массово созревать уже в конце июля. Вот в это время и нужно успевать их укладывать в баночки, в фаршированном, нарезанном, засоленном и других видах.
Выбирать плоды нужно не только по внешнему виду, надо ощупывать каждый, чтобы они все были одинаково упругими, без вмятин, пустот или подпорченных. заготовки из таких свежесобранных баклажанов всегда будут вкусными и будут долго храниться.
Содержание
- 1 Баклажаны консервированные, рецепты
- 1.1 Солёные баклажаны, рецепт
- 1.2 Баклажаны, консервированные с красным перцем
- 1.3 Баклажаны, консервированные с помидорами и чесноком
- 1.4 Консервированные баклажаны с перцем
- 1.5 Консервированные баклажаны — грибы
- 1.6 Баклажанная икра
- 1.7 Маринованные баклажаны
- 1.8 Салат из баклажанов
- 1.9 Баклажаны печёные на зиму
- 1.10 Икра баклажановая в домашних условиях
Баклажаны консервированные, рецепты
Да, заготовки из баклажанов весьма разнообразны, но, позвольте начать именно с солёных, просто потому, что раньше это был практически единственный способ сохранить этот овощ на зиму. Да и просто — вкусно.
Солёные баклажаны, рецепт
Ингредиенты:
- 7 мелких баклажанов
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 5 г сельдерея
- 1 ч. ложка соли
Для рассола:
- 2 литра воды
- 5 ст. ложек соли
Как солить баклажаны на зиму:
Баклажаны помыть, удалить плодоножки и сделать вдоль них надрезы насквозь. Отварить в подсоленной воде, чтоб стали мягкими. Вытащить из кастрюли и положить под гнёт, чтобы вышла лишняя вода. Когда остынут перемешать их с толчёным с солью чесноком. В заранее подготовленные банки укладываем лавровые листья и листья сельдерея, затем плотно укладываем баклажаны с чесноком и заливаем остывшим рассолом. Накрываем банку крышкой и пусть постоит 6 дней при комнатной температуре, потом нужно опустить банки в погреб.
Баклажаны, консервированные с красным перцем
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 200 г сладкого перца
- 50 г стручкового перца
- 4 помидора
- зубчик чеснока
- 100 мл растительного масла
- 60 мл уксуса 9%
- по 1 ч ложки соли и сахара
Как приготовить:
У помытых баклажанов удалить плодоножки и нарезать их колечками по 1-2 см толщиной. Обжарить их с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с добавлением уксуса, соли и сахара, туда же добавить нарезанный кольцами сладкий перец. Помидоры нарезать дольками, стручковый перец и чеснок измельчить. Все овощи плотно уложить в стерилизованные банки и понемногу добавить жидкости, которая осталась после обжаривания овощей. Накрыть банки крышками и простерилизовать в течении 30-ти минут. Закатать и поставить остывать вверх дном.
Баклажаны, консервированные с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг маленьких баклажанов
- 1 кг помидоров, 600 г чеснока
- 200 г растительного масла
- 1 лавровый лист
- 0,5 ч ложки уксуса
- 3 горошины чёрного перца
Как консервировать баклажаны:
Вымытые баклажаны отварить целиком в подсоленной воде до полуготовности, где-то 10-15 минут. Потом дать им остыть, нарезать колечками толщиной 2 см, посыпать перцем и обжарить на растительном масле. Помидоры порезать колечками, а чеснок мелко порезать. На каждый кружок баклажана положить чеснок и кружочек помидора. Плотно утрамбовать в стерилизованные банки, залить оставшимся от обжарки маслом. Сверху положить лавровый лист, перец, налить уксус, прикрыть крышкой и стерилизовать в течении 25-30 минут. Закатать крышками, дать остыть и опустить в погреб.
Консервированные баклажаны с перцем
Мы возьмём для приготовления:
- Четыре кило баклажан
- Кило сладкого болгарского перца
- Кило свежей морковочки
- Пол кило лука репчатого
- Три зубочка чеснока
- Стакан растительного масла без запаха
- Пол стакана столового уксуса 9%
- Столовая ложка сахара
- Две столовых ложки соли
- Пучок петрушки и укропа
Как консервировать баклажаны с перцем:
Баклажаны подготавливаем: моем, делаем со всех сторон проколы зубочисткой или вилкой, отвариваем около 10 минут в солёной воде, если плоды маленькие, то достаточно пяти минут. Дальше мы их складываем под гнёт, чтобы избавить от лишней влаги. Около часа им будет достаточно, потом просто чистим и режем кубиками.
Остальные овощи тоже нужно подготовить, перчик помыть, освободить от семян и порезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Морковь помыть, почистить и измельчить на крупной тёрке. Зелень просто обмываем, стряхиваем воду и мелко шинкуем.
Все вместе овощи складываем в общую ёмкость, добавляем соль с сахаром, уксус и масло, выдавливаем чеснок и убираем на несколько часов в холодильник, ждём, пока они дадут сок.
После расфасовываем смесь по баночкам и ставим под крышками на стерилизацию. Литровым баночкам будет достаточно 45-50 минут, поллитровым 35-40 минут. Потом баночки закатываем.
Консервированные баклажаны — грибы
Берите для рецепта:
- Баклажаны
- Чеснок
- Зелень укропа
- Масло для обжарки
- Литр воды
- Две столовые ложки соли
- Две столовые ложки сахара
- Столовая ложка уксуса 9%
Как консервировать баклажаны как грибы:
Баклажанчики мы моем, чистим и режем на кружочки, не очень толстые. В таком виде замачиваем на час в слегка подсоленной водичке, чтобы удалить из них горечь.
Обжариваем каждый кружок баклажана в масле и укладываем в любую ёмкость по слоям, слой баклажан, слой чеснока, слой укропа. Варим маринад и заливаем всё, под гнёт. Оставляем вначале на пару часиков в комнате, потом убираем на сутки в холодильник. После всего этого стерилизуем баночки, раскладываем наши баклажаны-грибочки вместе с маринадом и закатываем.
Баклажанная икра
Нам нужно будет для рецепта:
- Три с половиной кило баклажанов
- Полтора кило лука
- Полтора кило моркови
- Три с половиной кило помидор
- Два кило перца сладкого
- Триста грамм чищенного чеснока
- Три столовые ложки соли
- Растительное масло для обжаривания
- Столовая ложка уксусной эссенции 70%
Как приготовить:
Баклажаны помыть, почистить и порезать мелкими кубиками. Морковь протереть на тёрке, лук нашинковать мелкой соломкой, перец порезать маленькими кубиками, помидоры прокрутить на мясорубке.
Все овощи отдельно обжарить, смешать и залить кручёными помидорами. Добавить соли и поставить тушить сорок минут. За пять минут до конца тушения раздавить в овощи чеснок и добавить уксус. Готовую икру расфасовать по баночкам и закрутить.
Маринованные баклажаны
Для приготовления рецепта возьмём:
- Три кило баклажанов
- Пучок укропа
- Пучок петрушки
- Триста грамм чищенного чеснока
- Стручок острого перца
Для маринада:
- Четыре литра воды
- Двести грамм соли
- Сто грамм уксуса
- Две столовые ложки уксусной эссенции
Как мариновать баклажаны на зиму:
Подготавливаем баклажаны, моем, отрезаем хвостики. Закипятим маринад и туда опустим синенькие, проварим пять минут, вытащим на дуршлаг, чтобы лишнюю жидкость удалить. Теперь порежем на кружочки и разложим по баночкам, добавив мелко шинкованный чеснок и зелень вперемешку. Заливаем всё маринадом, накрываем крышками. Стерилизуем пять минут и закатываем.
Салат из баклажанов
Мы с вами возьмём:
- Два кило баклажанов
- Полтора кило помидор
- Кило моркови
- Кило сладкого болгарского перца
- Стручок горького перца
- Поллитра растительного масла без запаха
- Двести грамм чеснока
- 150 грамм сахара
- 50 грамм соли
- 100 мл уксуса 9%
Как будем мы готовить салат:
Все овощи помыть, баклажаны и перец порезать кубиками, помидоры дольками, морковь протереть на тёрке. Всё сложить в общую ёмкость. Посыпать сахаром, солью, влить масло и варить полчаса, потом добавить уксус, мелко порезанный горький перчик, выдавить чеснок и проварить ещё десять минут. Потом фасуем всё по баночкам, закручиваем и укрываем одеялом до полного его остывания.
Баклажаны печёные на зиму
Для такого рецепта возьмём:
- Кило баклажанов
- Среднюю морковку
- Стакан масла растительного
- Ложку уксуса 9%
- По вкусу соль и чёрный перец горошек
Как готовить:
Баклажаны моем и режем вдоль на полосочки, с морковью поступаем так же. Смазываем противень маслом и раскладываем на нём овощи, сверху плотно закрываем фольгой. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим противень, ждём, пока овощи станут мягкими, потом фольгу снимаем и даём им подрумяниться.
В кастрюльке смешиваем масло с уксусом и солью, нагреваем почти до кипения и заливаем баклажаны, предварительно разложенные по стерильным баночкам. Закатываем и даём остыть.
Икра баклажановая в домашних условиях
- Два с половиной кило баклажанов
- Три кило помидор
- Два кило лука репчатого
- Пол кило перца сладкого
- Пол кило моркови
- Стручок острого перца
- По пучку петрушки и укропа
- 0,8 литра растительного масла
- 4 ложки соли
- 3 ложки сахара
- 2 ложки уксуса 9%
- 3 горошка чёрного перца
Как готовить домашнюю баклажанную икру:
Все овощи вначале перемыть. Баклажаны почистить и нарезать маленькими кубиками, перец с морковью настрогать соломкой, лук тонкими полукольцами, с помидор снять кожицу, подержав их в кипятке и тоже порезать дольками.
В сотейнике накалить масло и выложить туда лук, дать обжариться, потом выложить к нему морковь с баклажанами и перцем, добавить соли, сахара, острый перчик, порезанный мелко и помидоры.
Овощи должны тушиться двадцать минут, потом в них высыпаем порубленную зелень, перец горошек и уксус, варим ещё десять минут. Фасуем в поллитровые баночки и стерилизуем полчаса, потом закатываем.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
udachnyesovety.ru
Салат на зиму с баклажанами
Описание приготовления:
Для такого салата сгодятся как мелкие, так и крупные баклажаны, ведь их нужно нарезать одинакового размера кусочками. Если вам нравятся острые блюда, то рекомендую использовать перец чили и чеснок в больших количествах. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Перец / Чеснок Блюдо: Заготовки / Салаты / Консервация1. Баклажаны хорошенько мою, затем обрезаю плодоножку и нарезаю плоды крупными кусочками.
2. Перекладываю баклажаны в кастрюлю и заливаю холодной водой.
3. Отправляю кастрюлю на огонь и довожу до кипения, затем варю 5 минут, прижимая баклажаны шумовкой, чтобы они не всплывали. Варю овощи до готовности, после этого сливаю воду.
4. Болгарский перец мою и очищаю от семян, затем нарезаю крупными кусками. Чили мою и нарезаю кусочкам (если любите острое, то семена вычищать не нужно). Очищаю чеснок, разделяю его на зубчики.
5. Измельчаю оба вида перцев и чеснок в блендере (или через мясорубку, если нет блендера). Добавляю сахар, соль, уксус и растительное масло.
6. Отварные баклажаны оставляю в кастрюле, заливаю приготовленным маринадом, довожу до кипения и варю 5-10 минут. Важно, чтобы маринад полностью покрывал баклажаны.
7. Стерилизую банки и крышки, горячими выкладываю овощи и закручиваю. Переворачиваю банки и укутываю в теплое, оставляю до полного остывания. Баклажаны готовы уже сразу после остывания. Приятного аппетита!
povar.ru
Салаты на зиму: «Золотые рецепты» с баклажанами
Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов!
А вы любите баклажаны? Да как же не любить этот вкусный и полезный овощ, возможно, вы просто не умеете его готовить. Ведь только из баклажана получается изумительное на вкус овощное рагу, ни с чем несравнимая, икра заморская баклажанная, а так же и самые разнообразные заготовки на зиму. Вот о них мы сегодня и поговорим.
Сейчас самое время не упустить тот момент, когда рынок изобилует овощами и запастись ими впрок. А потом, холодной вьюжной зимой, достать из своих запасов баночку вкусных маринованных помидорчиков или закуску из баклажанов, и с удовольствием полакомиться дарами лета.
Ну что, вы готовы приготовить баклажановое объедение на зиму? Тогда приступаем...
Спелые баклажаны, ароматный болгарский перец, домашние помидоры… и потрясающие специи. Возможно, не открою Америки, если поделюсь этим рецептом, и многие из вас уже делают такую заготовку, но все же салат очень понравился.Если вы в поисках подходящего рецепта, думаю, этот не будет лишним...
*Вес овощей для салата указан в неочищенном виде.- Баклажаны 2 кг
- Болгарский перец 1,5 кг
- Помидоры 1 кг
- Лук 0,5 кг
- Перец чилли по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Соль и сахар по вкусу
- Уксус 9% 100 мл.
- Растительное масло 100 мл.
Приготовление:
1.Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.
2.Болгарский перец также чистим, и нарезаем на квадратики.
3.Лук мелко рубим.
4.Помидоры превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.
5.В большую кастрюлю наливаем растительное масло, засыпаем лук и болгарский перец. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
6.Дальше выливаем томатное пюре в кастрюлю, и доводим до кипения.
7.Как томатная масса закипит, добавляем баклажаны и варим салат на медленном огне 40 минут.
8.Через 40 минут баклажаны уже сварятся, и самое время добавить соль, сахар, перец чили и уксус.
9. Даем покипеть салату еще 10 минут, и раскладываем по баночкам.
10.Подготовить стерилизованные баночки для нашего салата нужно заранее.
11.Раскладываем салат из баклажанов по баночкам, и завинчиваем, или закатываем крышками. Банки переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.
Этот салат нужно хранить в темном прохладном месте: погребе, или в шкафу для консервации на балконе.
Если вы будете хранить банки с заготовками в квартире, то салат нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде, а затем укутать банки одеялом до полного остывания.
Ну вот и все, вкусный салат из баклажанов на зиму «Осенний» готов! Желаю вам приятного процесса консервации!
Салат на зиму из баклажанов и фасоли
Открытие прошлого сезона консервирования – салат с баклажанами и фасолью! Зимой такой вкусный салат из баклажан и фасоли пойдет на «ура» с картошечкой или просто с хлебушком.Зимой, когда организму не хватает витаминов, салат из фасоли с баклажанами будет как нельзя кстати. О полезных свойствах фасоли уже написано немало слов. Главное ее достоинство – это легкоусвояемые белки, которые могут заменить даже белки мяса или рыбы.Также в ней полно витаминов, каротина, железа, кальция и всяких других полезностей.
Баклажаны же снижают уровень холестерина в крови и в них много калия, такого нужного нашему сердцу.Ну, а помимо фасоли и баклажанов в этом салате еще будут присутствовать и другие бесценные для нас продукты. Думаю, что о полезности этого салата больше говорить не стоит – это просто кладезь для нашего организма, тем более зимой. Теперь к делу. Готовим салат из фасоли и баклажанов на зиму.
Посмотрим на те ингредиенты, которые нам понадобятся в приготовлении салата из фасоли и баклажанов, рецепт которого вы увидите ниже.
Ингредиенты:
- Фасоль – 2 кг.;
- Баклажаны – 2 кг.;
- Перец болгарский – 0,5 кг. Для красоты лучше взять и желтый перец, и красный;
- Морковь – 0,5 кг.;
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Чеснок – 300 гр.;
- Подсолнечное масло – 300 мл.;
- Уксус 9 % - 100 мл.;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 2 ст. ложки;
Готовим салат из фасоли и баклажанов на зиму
1. Фасоль замочить на ночь. Заливайте водой хорошенько, не жалейте. Утром фасоль нужно промыть и сварить до готовности. Это примерно минут 20, следите, чтобы фасоль не разварилась.
2. Морковь, как обычно чистится и трется на крупной терке.
3. Вымытые баклажаны режутся на средние кубики, хвостики отбрасываем. Баклажанные кубики посыпаются немного солью, перемешиваются и стоят часа 2. Образовавшийся сок от баклажан нужно слить.
4. Перец болгарский очищается от семян и режется кубиками или полосками – как вам больше нравится.
5. Помидоры режутся на небольшие кусочки. Мы уже на пол пути и скоро наш простой салат из фасоли и баклажанов будет готов. Продолжаем готовить.
6. Чеснок выдавить в помидоры.
7. Помидоры с чесноком перемешать и варить на медленном огне 3 минуты. Затем долить в эту помидорно-чесночную массу подсолнечное масло, уксус, всыпать 2 ст. ложки соли, ложку сахара. Туда же отправляем подготовленную морковь, баклажаны и болгарский перец.
8. Тушить 30 минут, затем добавить фасоль и тушить еще 15 минут.
9. Стерилизовать салат не надо. Просто раскладываем его в стерильные банки и закатываем. Банки перевернуть вверх крышками, укутать и пусть постоят, пока не остынут.
Уверена, вы будете очень довольны, что сделали такую замечательную заготовку на зиму
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Этот салатик настоящая находка! Уксуса в нем минимум, однако хранится долго, открываешь зимой баночку, а салатик будто только что приготовлен!
У этого салата получается нейтральный вкус, чеснок добавлять не советую, будет не вкусно, а вот если любите остренькое можно добавить стручок горького перца.
Хочу отметить, что для этого рецепта хорошо подходят молодые баклажаны, диаметром 5-6 см. Кожа плодов должна быть гладкой, а стебель – зеленый. Если плодоножка имеет коричневый цвет, значит, баклажан был сорван давно.
Для того чтобы убрать горечь, баклажаны нужно порезать и замочить в подсоленной воде на 20-30 минут.
На салат берется всего по 10 штук:
- баклажанов
- мясистых помидоров
- лука репчатого
- сладкого болгарского перца
- 3 ст. ложки 9% уксуса
- 1.5 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- большой пучек разнообразной зелени
- черный молотый и красный перец(не много,по вкусу)
- растительное масло для обжаривания овощей
Приготовление:
Выход готового салата почти 3.5 литра
1. Все овощи вымыть, почистить, баклажаны порезать крупной соломкой и залить соляным раствором(на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешать и слить рассол. помидоры порезать кубиками, лук и перец полукольцами, зелень мелко.
2. Все овощи(кроме помидоров) жарить по очереди(сначала порциями баклажаны, потом перец и т.д, обжаренные овощи перекладывайте шумовкой в глубокую миску) на масле до мягкости(это обязательно, не смешивайте все сразу а то получится невкусно),помидоры положить в кастрюлю и разварить затем растолочь толкушкой.
3. Добавить зелень, соль перец сахар и обжаренные овощи перемешать,. кипятить 10 — 15 минут. добавить уксус и перемешать. разложить по горячим баночкам. сразу укупорить стерильными крышками, перевернуть и укутать потеплее.
Все: вкусный салат«Десятка» из баклажанов на зиму готов!
И не удивляйтесь, что на фотографиях намного меньше пропорции, чем в рецепте, просто я такой салат часто готовлю в качестве летне-осенней закуски и беру всех ингредиентов по 2 штуки.
Подавать к столу такой консервированный салат из баклажанов можно, как холодную закуску, либо гарнир к мясу и рыбе.
Салат из баклажанов «Вкуснотища»
Получается ну очень вкусный салат — закуска просто супер!. Этот салат не острый, с вкуснючим соусом и приятным запахом чесночка!И, самое главное, делается быстро.
Ингредиенты:
- помидоры 3 кг,
- баклажаны 1,5 кг.
- болгарский перец 1 кг,
- 0,5 стакана 9% уксуса+ 0,5 стакана воды
- 0.5 стакана рафинированного растительного масла
- 1 ст. сахара,
- 2 ст. ложки соли
- 2 головки чеснока
Приготовление:1. Помидоры прокрутить через мясорубку и поставить на огонь.В кипящие томаты добавить сахар, соль, подсолнечное рафинированное масло, уксус с водой — все хорошо размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
2. Баклажаны порезать крупными кубиками, перец тонкими полукольцами.
3. Порезанные овощи положить в кипящие помидоры и варить 30 мин, периодически помешивая.Через 30 минут добавить мелко порезанный чеснок и варить еще 5 минут.
4.Разложить салат в стерилизованные банки. Закатать и закутать до полного остывания. Получается 5 литров салата.
Салат из баклажанов в томатном соке
Хочу поделиться с вами еще одним не менее привлекательным рецептом заготовки баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг. баклажанов,
- 3 л. томатного сока,
- 10 шт. перца ратунда,
- 2 шт. горького перца,
- 2 головки чеснока,
- 100 мл. уксуса,
- 100 гр. соли,
- 200 гр. сахара,
- 200 мл. растительного масла.
Приготовление:
1.Баклажаны и перец промойте и очистите. Баклажаны нарежьте кружочками, а перец – дольками.
2. В большую кастрюлю вылейте томатный сок, туда же добавьте уксус, соль, сахар, растительное масло, измельченный чеснок и горький перец.
3.Соус перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.
4.Затем выложите в томат заранее подготовленные баклажаны и перец, перемешайте и варите еще 25 минут.
5.Горячие баклажаны вместе с томатным соусом разложите в банки и закатайте крышками.По материалам karapysik.ru, home-restaurant.ru, www.sidimdoma.net
Надеюсь, баклажаны, приготовленные по моим рецептам, придутся вам по вкусу, и вы еще не раз вернетесь к их приготовлению.
Удачных Вам заготовок!
Хозяюшкам:
Баклажаны по-херсонски
Баклажаны «Жар-птица»
Как засолить хрустящие огурцы
Быстрые маринованные помидоры «Черри»
zirina479.livejournal.com
Консервация баклажанов на зиму: рецепты бывалых дачников
С наступлением осенне-зимнего периода, закатка все чаще появляется на нашем столе. Особой популярностью пользуются блюда из баклажан. Поэтому консервация баклажанов на зиму рецепты ее приготовления с пошаговой инструкцией будет интересна многим, особенно начинающим кулинарам.
- Классический рецепт консервированных баклажанов с помидорами и перцем
- Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму
- Маринованные синенькие как грибы на зиму
- Баклажаны, фаршированные по-грузински
- Баклажанная закуска с майонезом на зиму
1. Классический рецепт консервированных баклажанов с помидорами и перцем
Для приготовления этого витаминного, овощного ассорти потребуется:
- Синенькие – 1,5 кг.
- Салатный перец – 800 г.
- Лук – 700 г.
- Помидоры – 800 г.
- Растительное масло – 150 мл.
- Сахарный песок – 1/2 стакана.
- Соль поваренная – 20 г.
- Уксус столовый – 120 мл.
Промыть все овощи, удалить плодоножки у синих, томатов, сердцевину у перцев, очистить лук. Порезать все плоды тонкими кружочками.
В кастрюльку с толстым дном переложить помидорную нарезку, поставить на слабый огонь, влить столовую ложку масла, потушить несколько минут. Затем положить остальные овощи, посолить, посахарить, влить уксус и оставшуюся часть масла.
Довести овощную массу до кипения, убавить огонь до минимума. Накрыть блюдо крышкой, потушить в течение двадцати минут.
Пока овощи готовятся можно подготовить тару под консервацию. Прокипятить крышки, ошпарить кипятком банки, просушить.
Разложить горячий продукт по банкам, накрыть крышками, поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Закатать банки, перевернуть дном к верху, укутать и оставить остывать.
Готовый салатик «десятка» подойдет к любому блюду. Его можно кушать просто с хлебом.
2. Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму
Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Синенькие – 2 кг.
- Чеснок – 3 средние головки.
- Помидоры – 5 шт.
- Сахар – 1/2 стакана.
- Перец горький – 2 стручка.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Масло для жарки – 130 мл.
- Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
- Уксус столовый – 80 г.
Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки.
Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок.
Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус.
Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне.
Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.
3. Маринованные синенькие как грибы на зиму
Эта пикантная закуска с грибным вкусом готовится из следующих продуктов:
- Баклажаны – 1 кг.
- Горький перец – 2 стручка.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Растительное масло для жарки овощей – 250 мл.
- Для приготовления рассола:
- Вода – 2 л.
- Уксус яблочный – 300 мл.
- Соль – 200 г.
Промытые, очищенные от ненужных фрагментов синие, порезать кружочками шириной 1,5 см, затем – на четвертинки.
Пересыпать нарезку в миску, залить хорошо подсоленной водой и оставить на час.
Пока баклажаны солятся и отдают всю горечь, можно приготовить маринад для их варки. Влить в кастрюльку воду, добавить соль. Довести до кипения, влить уксус и еще раз вскипятить. Переложить синенькие в кипящий рассол, проварить в течение пяти минут. Отварные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Поставить на средний огонь чугунок, влить масло и обжарить на нем синенькие до румяного цвета. За несколько минут до окончания приготовления посыпать овощи измельченным чесноком и перчиком. Перемешать овощную массу, потушить еще пару минут и разложить по чистым, сухим баночкам.
Готовый продукт без стерилизации закрыть капроновыми крышками, настоять в холодильнике в течение трех дней и можно дегустировать.
Видео: Баклажаны, консервированные целиком в 3-х литровой банке
4. Баклажаны, фаршированные по-грузински
Требуемые ингредиенты:
- Синенькие – 2 кг.
- Репчатый лук – 400 г.
- Масло подсолнечника – 200 мл.
- Измельченные грецкие орехи – 200 г.
- Молотый перец чили – 2 щепотки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Кинза семенами – 2 чайных ложки.
- Соль – по вкусу.
- Яблочный уксус (красный винный) – 250 мл.
Потолочь в ступке семечки кинзы, орехи, очищенный чеснок, соль и перец.
Очищенный от шелухи лук порезать тоненькими колечками, присыпать немножко солью и дать постоять, чтобы он смягчился и отдал горечь. Через двадцать минут отжать луковую нарезку и перемешать с толчеными ингредиентами.
Промытые синенькие, очистить от ненужных частей. Сделать в каждом плоде продольный надрез, натереть изнутри солью и оставить на полчаса. Затем отжать овощи, смыть остатки соли, обмазать маслом каждую внутреннюю сторону и обжарить в раскрытом положении на сковороде.
Остудить синие после жарки, вынуть при помощи чайной ложечки мякоть. Мелко ее порубить и смешать с овощным «фаршем».
Начинить синие, обмотать ниткой и отправить жариться обратно на сковородку.
Уложить заготовку в чистую трехлитровую банку, залить горячим растительным маслом, так чтобы овощи были полностью покрыты маринадом, и закрыть капроновой крышкой.
5. Баклажанная закуска с майонезом на зиму
Состав:
- Синенькие – 2 кг.
- Лук репчатый – 850 г.
- Свежеотжатый сок лимона – 40 г.
- Майонез – 200 г.
- Масло растительное для обжаривания овощей.
- Соль.
- Перец черный свежее молотый – по вкусу.
Промыть синенькие, порезать на мелкие кубики, пересыпать обильно солью, оставить на час.
Очистить лук, мелко нашинковать и отправить жариться на масле до золотистого цвета.
Отжать синенькие от сока, полить немножко маслом, переложить на сковороду, поджарить до мягкости.
Перемешать жареные овощи, посыпать солью по вкусу, приправить перчиком, полить лимонным соком и добавить майонез.
Перемешать хорошенько баклажанный салатик, разложить по чистым емкостям, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Через пару дней баклажанная закуска без уксуса с майонезом будет готова к употреблению.
Такой продукт можно заказать, но с предварительной стерилизацией в течение двадцати минут.
sait-pro-dachu.ru
Консервирование и заготовки на зиму из баклажанов
Вы не любите баклажаны? Вы просто не умеете их готовить. Для любителей баклажанов подойдут все рецепты, изложенные ниже, а для тех, кто думает, что их не любит - остренькие баклажановые закуски и маринованные фаршированные баклажаны. Читаем рецепты и готовим...
Фото-рецепты салатов из баклажанов на зиму:
Острая закуска из баклажанов
Ингредиенты: баклажаны - 5 кг, чеснок - 200 г, красный сладкий перец - 4 шт, острый перец - 2 шт, масло подсолнечное - 0,5 л; маринад: вода - 5л, соль - 1 стакан, сахар - 1 стакан, лавровый лист - 3-4 листочка, уксус (7%) - 1 стакан (или 2 ст.ложки 70%).
Рецепт: Приготовить маринад, кипятить в нем кружочки баклажанов 10 минут, вынимаем из маринада, добавляем прокрученные через мясорубку чеснок и перец, залить горячим растительным маслом. Стерилизовать, закатать. Подробный рецепт салата >>
Баклажаны в острой аджике
Понадобится: перец сладкий - 3 кг в чищенном виде, перец горький - 120 г, чеснок - 200 г, соль - 3 ст. л., сахар - 1 ст. л., уксус - 150 мл, баклажаны, растительное масло для жарки, соль.
Рецепт: Готовим аджику из перца, помидоров и чеснока + сахар, соль и уксус. Окунаем в нее обжаренные кругляши баклажанов, раскладываем по банкам, стерилизуем. Подробный фото-рецепт салата >>
Баклажаны в томатной аджике
3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 100 мл 9 % уксуса, 1 ст. растительного масла, 100 г соли, 2 ст. сахара.Все ингредиенты (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку и вылить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар и растительное масло, вскипятить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной с палец и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20 минут на умеренном огне. За несколько минут до готовности влить уксус. Раскладывать большой ложкой по стерилизованным банкам и сразу же закатывать. Стерилизовать только если собираетесь хранить при комнатной температуре.
Соте из баклажанов
Понадобятся: на 2 кг баклажанов полкилограмма моркови, полкилограмма лука, один горький стручковый перец, пол кило болгарского перца, 800 г помидоров, 4-5 зубчиков чеснока. Соль по вкусу. Обжариваем на одной сковороде баклажаны, на второй - другие овощи, соединяем вместе, кипящим раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Подробный фото-рецепт соте >>
Фаршированные на зиму баклажаны
Продукты: Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг, Морковь - крупная, 2 шт., Перец болгарский - крупный, 1-2 шт., Чеснок - 10 - 15 зубчиков, Кинза - 1 большой пучок, Укроп - 1 пучок, Петрушка - 0,5 пучка, Сельдерей- 1-2 больших стебля, Вода - 2 литра, Уксус 6%- 1 литр, Соль - 50 г/литр воды, Сахар - 50 г/литр воды, Специи.
Рецепт: Из баклажанов вынимаем серединки, бланшируем в подсоленной воде, фаршируем овощами и зеленью. Раскладываем по банкам, заливаем горячим маринадом, закатываем. Подробный фото-рецепт фаршированных баклажанов >>
Еще рецепты домашних заготовок из баклажанов
По рецептам ниже я еще не готовила, кто попробует, отпишитесь как получилось.
Острая приправа с баклажанами
10 кг баклажанов нарезать кружочками толщиной 2 сантиметра, залить их подсоленной водой и оставить на 2 часа. Провернуть в мясорубке 300г чеснока, 1 кг сладкого перца и 100 г горького перца, добавить 0,5 л 4% уксуса. Вымоченные баклажаны подсушить и обжарить в масле (на 10 кг понадобится 1 л масла). Вилкой вынимать кусочки из сковороды, обмакивать в острую массу с двух сторон и плотно укладывать в банки. Добавить растительное масло из сковороды. Банки закатать. Заготовка будет готова через 2 недели.
Закуска из баклажанов
5 кг баклажанов, 1 кг красного сладкого перца, 300 г чеснока, 1 пучок укропа, 200 мл уксуса (9%), 100 г сахара, 1 ст.л. растительного масла, 3-4 стручка красного горького перца.Баклажаны порезать поперек на куски толщиной около 2 см. Посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы кусочки пустили сок. Сладкий перец, горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар. Затем хорошо перемешать, чтобы сахар растворился полностью. Обжарить баклажаны на масле с обеих сторон. Каждый кусок снять со сковороды вилкой, обмакнуть в смесь и уложить слоями в предварительно подготовленные (стерилизованные) банки. Заполненные банки кипятить (стерилизовать) 15 минут, после чего закатать крышками.
Баклажаны цельные маринованные
1 кг баклажанов, 0,75 ст. нарезанного сельдерея, по 0,5 ст. базилика, кинзы и укропа, 2 ст. воды, 1/2 стакана винного уксуса, 1 ст.л. соли.Небольшие баклажаны обмыть, очистить от кожуры, залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Затем достать, остудить баклажаны, сделать продольные надрезы длинной 3-4 см на каждом из них. Ошпарить веточки сельдерея и остудить их. В отвар добавить 0,5 ст.л соли, уксус, вскипятить и остудить. Чеснок также ошпарить. Зелень смешать с 0,5 ст.л. соли и нафаршировать полученной смесью баклажаны, добавить по дольке чеснока и перевязать веточками сельдерея. Уложить баклажаны в банки и залить кипящим рассолом. Банки закупорить.
Баклажаны без хлопот
2,5 л воды, 2,5 кг баклажанов, 100 г соли, 150 г 6% уксуса, 250 г растительного масла, 0,5 ст. Крупно порезанного чеснока.В кипящую воду с солью и уксусом опустить баклажаны, порезанные брусочками размером в мизинец, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть масло, проваренные баклажаны дуршлагом пересыпать в кастрюлю с маслом, всыпать чеснок, быстро и тщательно перемешать, сложить в горячие стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.
Баклажаны как грибы
На 5 л воды – 1 ст. соли, 0,5 л. 3-6% Уксуса (по вкусу), закипятить все.Баклажаны порезать – крупные на 4 части, мелкие – пополам. В кипящий рассол класть порциями и варить 5 минут. Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т.д. Залить кипящим маслом и закатать.
Баклажаны пикантные
Понадобится ведро не очень крупных баклажанов; для приправы на каждую литровую банку понадобится: 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 6 ч.л. сахара, 3 ст.л. уксуса 3%, 2 ч.л. соли.Баклажаны порезать вдоль по всей длине не очень тонко, обжарить на растительном масле. Сложить в стерилизованные банки, сверху положить приправы и залить кипящим рассолом. Закатать.
Баклажаны по-домашнему
3 кг баклажанов порезать кружками, посолить и оставить на 30 минут. 2 кг моркови порезать кружками, 2 кг перца порезать кружками, 0,5 кг лука – кольцами. 3 л томатного сока вскипятить, добавить 2 ст.л. соли, 150 г 6% уксуса, 1 ст. сахара, 2 ст. растительного масла. Сложить все овощи в маринад. Сначала морковь кипятить 20 минут, потом все остальные овощи – 10 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать.
Баклажаны кружочками в растительном масле
5 кг баклажанов, 200 г репчатого лука, 400 г моркови, по 200 г корня петрушки и сельдерея, 750 г растительного масла.Баклажаны опустить на 5 минут в кипящую воду, дать ей стечь и нарезать кружочками в 2 см толщиной. Обжарить в растительном масле 10 минут. Дать стечь маслу, добавить черный молотый перец, перемешать. Морковь, лук и коренья измельчить и слегка припустить на растительном масле. Баклажаны разложить в банки емкостью 0,5 л, добавляя остальные овощи, и залить маслом, на котором все жарилось. Стерилизовать 8 минут и закатать.
Икра заморская
3.5 кг баклажанов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 2 кг болгарского перца, 3,5 кг помидоров, 300 г чеснока, соль по вкусу (3-4 ст.л.), растительное масло для обжаривания.Баклажаны порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, лук мелко порубить, болгарский перец нарезать небольшими полосками или кубиками. Все овощи отдельно пережарить на растительном масле, затем сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку. Залить прокрученными помидорами овощную смесь, посолить и поставить на огонь. Тушить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок и 1 ст.л. уксусной эсенции. Готовую икру в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
«Грибы» из баклажанов
По вкусу не отличить от соленых хрустящих грибков. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на 1 час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обжарить в растительном масле. Сварить рассол: на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. 9% уксуса. В кастрюлю уложить слоями обжаренные баклажаны, чеснок, укроп. Залить рассолом, сверху уложить тарелку и груз, 2-3 часа подержать в комнате; затем поставит в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать.
Баклажаны огонек
6 кг баклажан,200 г чеснока,250 г уксуса, 3-4 горьких перца, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 ст. растительного масла, 2,5 ст.л. соли.Баклажаны нарезать кубиками, посолить, чтобы вышла горечь, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. В это время укроп, петрушку, горький перец, чеснок перемолоть на мясорубке, добавить соль, уксус, растительное масло. Полученную смесь добавить в баклажаны, все хорошо перемешать, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Икра из баклажанов по-запорожски
5 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 300 г томат пасты, 150 г корня петрушки, 300 г репчатого лука, 100 г корня сельдерея, 25 г зелени сельдерея, 40 г сахара, 0,5 л растительного масла, 75 г соли, 1 ст.л. 9% уксуса.Вымытые баклажаны, нарезать кружочками толщиной 2 см и жарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук очистить, порезать кольцами и жарить до прозрачности. Морковь и петрушку почистить, порезать соломкой и тушить в растительном масле до полутвердого состояния. Поджаренные баклажаны, лук, морковь и петрушку пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Массу нагреть до 70*С, уложить в банки. Банки стерилизовать в кипящей воде 15 минут, добавить уксус по 0,25 ч.л. на 700 г банку и закатать.
Баклажанная слоенка
По 5 шт. помидоров, сладких перцев, луковиц и зубчиков чеснока, 1,5 ст. растительного масла (из них 0,5 ст. на обжаривание баклажанов), соль.Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Лук – полукольцами. Яблоки и сладкий перец нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить. Баклажаны обжарить на растительном масле. В кастрюлю уложить слоями: 1-й слой – баклажаны, 2-й – чеснок, 3-й – помидоры, 4-й - перец, 5-й – яблоки, 6-й – лук. Слои повторить. Залить 1 ст. растительного масла, посолить по вкусу. Тушить на слабом огне 50 минут. Горячую слоенку разложить в стерилизованные банки, закатать и охладить.
Лечо из баклажанов
4 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 10 луковиц, 10 долек чеснока, 2 ст. растительного масла, 1 ст. (3-6% - по вкусу) столового уксуса, 4 ст.л. соли, 1 ст. сахара.Баклажаны не очищая и не замачивая нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку, болгарский перец и луке нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок мелко нарезать. Все смешать и сложить в просторную кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать.
Баклажаны в кисло-сладком маринаде
На 1-литровую банку: 6-8 шт. баклажанов, 1,5 ст. воды, 2 ветки укропа, 1 ст.л. сахара, 6 горошин перца, 0,5 ст.л. 6% уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л соли, 1 лист хрена, 1 лист сельдерея.Баклажаны перебрать, чтобы не было следов загнивания, хорошо промыть в воде, срезать плодоножку и завязь, опустить на 10 минут в кипящую подсоленную воду, затем вынуть из воды и дать стечь воде. В промытые и прокипяченные банки уложить лист сельдерея и петрушки, зубец чеснока, один стручок красного перца. На специи уложить баклажаны, сверху специи, залить маринадом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и прокипятить 15 минут. Затем вынуть из воды, закатать, проверить герметичность и охладить.
Соте из баклажанов
2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г репчатого лука, 4-6 шт. моркови, 4-6 болгарских перцев, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 3-4 дольки чеснока, пучок петрушки, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком.Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко, помидоры дольками, морковку соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и болгарский перец засыпать солью и сахаром и подождать, когда они дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло и уложить (вместе с соком) слоями помидоры, лук, баклажаны, морковку, болгарский перец, петрушку, добавить перец горошком, лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая, натертый чеснок добавляется за 2-3 минуты до готовности. Закатать в банки.
Баклажаны по-болгарски
1200 г баклажанов, 400 г помидоров, 300 г репчатого лука, 30 г чеснока, зелень петрушки, 120 г растительного масла, 30 г соли, перец по вкусу.Баклажаны одинаковой формы помыть, удалить плодоножки, разрезать на кружочки толщиной 15-20 мм. Кружочки поместить не более чем на 5 минут в раствор соли, после чего их вынуть, дать рассолу стечь и обжарить кружочки до равномерной золотисто-желтой окраски в прокаленном растительном масле. После обжаривания баклажаны охладить. Лук порезать на пластинки, обжарить до желто-коричневой окраски в растительном масле. Томаты промыть холодной водой, удалить плодоножки, порезать на дольки или пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть через сито. Протертую массу4 уварить до уменьшения объема на половину. Чеснок замочить на 1,2 – 2 часа в холодной воде, затем очистить дольки от пленки и пропустить через мясорубку. Зелень мелко порубить. Перемешать все составляющие, поместить фарш в эмалированную кастрюлю и нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие прогретые банки поместить слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов и так чередовать слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать. Время стерилизации при 100*С для пол-литровых банок – 50 минут, литровых – 90 минут. После обработки банки сразу закатать.
Баклажаны с помидорами и чесноком
1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 600 г чеснока, 200 мл растительного масла.Баклажаны очистить и варить 10-15 минут в подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 л воды) до полуготовности, вынуть и остудить. Нарезать кружочками, посыпать перцем и обжарить до готовности. Чеснок растолочь, помидоры нарезать кружочками, положить на кусочек баклажана чеснок и кружок помидоров, сложить утрамбовывая, в литровые банки. Залить банки маслом, оставшимся от жарения. Положить лавровый лист, перец и 0,5 ч.л. уксуса, накрыть крышкой, стерилизовать 25 минут и закатать.
Маринованные помидоры с баклажанами
На 3-литровую банку: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, небольшой пучок укропа, небольшой пучок мяты, по 10 горошин черного и душистого перца, 1 ст.л. соли; маринад: 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 5-6 кусочков сахара, 3 ст.л. 70% уксусной эссенции.Баклажаны очистить от кожицы, вырезать середину, засыпать солью и выдержать 3-4 часа. Затем помыть, начинить нарезанной зеленью петрушки, укропа и мяты. В банку положить лавровый лист, чеснок и перец, уложить крепкие помидоры до половины, сверху баклажаны и залить маринадом, Стерилизовать 30-35 минут.
Где не маринад, а баклажаны в виде салата - уксуса сначала добавляйте минимум, пробуйте, добавляйте по своему вкусу. Учитывайте, что при хранении уксус немного уходит и становится менее остренько.
foto-recepti.ru
Салат на зиму с баклажанами. — ТутВкусно! ru
14 Октябрь 2012 Лидия Главная страница » КОНСЕРВИРОВАНИЕ Просмотров:Салат на зиму с баклажанами.
Салат на зиму с баклажанами очень простой и вкусный рецепт-рекомендую. Попробуйте приготовить раз, а потом этот салат станет постоянным рецептом ваших заготовок на зиму.
"Салатов на зиму много не бывает"- сказала мне дочь, когда я решала делать еще салаты или хватит того, что заготовила на зиму? И все-таки решила сделать его, свой любимый салат с баклажанами. Тем более, что готовится этот салат очень просто и быстро. А заодно и поделиться рецептом с вами, уважаемые посетители моего сайта ТутВкусно.
Итак, что нам потребуется:
- Перец болгарский 1 кг
- Морковь 1 кг
- Баклажаны 1 кг
- Лук 1 кг
- Помидоры 1.5 кг
- Масло растительное 1 стакан
- Сахарный песок 0,5 стакана
- Соль - по вкусу
- Уксусная эссенция 2 ст.ложки
Салат на зиму с баклажанами.
Овощи промываем, подсушиваем. Морковь натираем на терке. Перец, лук режем кольцами. Баклажаны, помидоры кубиками.Кладем все в кастрюльку, добавляем соль, сахар и тушим до готовности примерно 1,5- 2 часа - в зависимости от обьема, в самом конце добавляем уксусную эссенцию.Пока у нас все тушиться готовим банки: моем, стерилизуем - я стерилизую в микроволновке.Готовый салат сразу горячим раскладываем в банки, стерилизуем 7-10 минут, в зависимости от обьема баночек и закатываем. Если вы будете хранить в погребе или холодильнике можно не стерилизовать. Готово!А зимой, как откроем наши баночки, да как попробуем ! м-м-мммммм И будем рады, что не пожалели времени и все же сделали вкусный салат на зиму с баклажанами !
Салат на зиму с баклажанами.
Приятного аппетита!
Салат на зиму с баклажанами.
Салат с баклажанами на зиму. Фото
Салат с баклажанами на зиму. Фото
Фото Салат с баклажанами на зиму.
Еще рецепты консервации из баклажан смотрите тут
Кроме того, посмотрите рецепт вкусного салата на зиму с желатином здесь
За окнами октябрь, у нас уже выпал снег, а у меня на подоконнике расцвела маленькая китайская роза
https://tytvkysno.ru/
Мысли, фразы:
Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь.
Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
Метки: заготовки на зиму, консервированиеtytvkysno.ru