Сациви из курицы с грецкими орехами. Салат сациви из курицы
Сациви из курицы по-грузински, классический рецепт
Опубликовано 03.11.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 120 мин Я думаю, вы, как и я являетесь почитателем блюд восточной кухни. Одни названия этих блюд уже обещают фантастический вкус, аромат. Многими любимы такие блюда как шашлык, люля-кебаб, хачапури, сациви и множество других блюд восточной кухни. Эта кухня богата мясными блюдами, которые получили популярность у многих и такие блюда стали любимыми. Какой праздник без шашлыка? Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним знаменитым и вкусным грузинским блюдом, таким как сациви из курицы по-грузински, классический рецепт которого я описала для вас. Оно представляет собой мясное блюдо из курицы. Особенность этого блюда в необычном ореховом соусе. Именно из-за соуса блюдо и называется сациви. Есть несколько тонкостей, которые следует соблюдать, когда готовишь сациви. Давайте познакомимся с рецептом?Ингредиенты:
- курица целая или кусочками - 1,5 - 2 кг,- чеснок - 4 зубчика,- орехи грецкие - 150 гр.,- кинза, петрушка- 1 пучок,- соль, черный молотый перец, уцхо-сунели, паприка молотая, кориандр - по вкусу,- вода - 1-2 литра.
Кухня: Восточная, кавказская, грузинская Время приготовления - 2 часа Количество порций - 6
1. Для приготовления сациви нам понадобится тушка курицы. Разрежьте тушку курицы на части. Если у вас нет времени на разделку тушки, купите в магазине куриные ножки, бедра, крылья, по несколько штук каждого вида. Каждый может выбрать ту часть птицы, которая наиболее желанна. Это упростит процесс приготовления блюда. Мясо птицы должно быть обязательно на кости. Это один из важных моментов в рецепте. Именно костный бульон даст нужный вкус. Мясо должно вариться на кости. Итак, положите вымытые кусочки курицы в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Не солить пока мясо не закипит. Солим бульон умеренно, через 30-35 минут с момента закипания. Мясо заливается холодной водой, чтоб получить правильный и вкусный бульон. Ставим мясо вариться и ждем.2. Пока мясо варится, подготовьте грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок. Орехи предварительно подсушите 3-4 минуты в горячей духовке. Правильно готовить сациви, используя кинзу свежую. В этой травке особый вкус. Я знаю, что многие отказываются от употребления кинзы из-за ее специфического вкуса. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать правильный сациви. Можно просто уменьшить количество кинзы, часть ее заменив на петрушку. Очистите несколько зубчиков чеснока.
3. На мясорубке перекрутите кинзу, петрушку, чеснок и подсушенные в духовке грецкие орехи. Измельчите в ступке или на кофемолке уцхо-сунели, немного паприки, кориандра, черного молотого перца. Прошу не заменяйте уцхо-сунели на хмели-сунели. Это совершенно разные специи, хотя уцхо-сунели входит в состав хмели-сунели. Правильно готовить сациви с уцхо-сунели.
4. Наша курица варилась в бульоне около 40 минут- 1 часа. Извлеките мясо из бульона. Противень застелите пергаментом. Выложите куриные кусочки на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подсушите мясо в духовке в открытом виде около 15-20 минут.
5. Подготовленную ореховую смесь залейте парой половников бульона. Перемешайте.
6. При помощи погружного блендера взбейте ореховую массу с бульоном до получения однородной жидкости. Получим соус сациви. Он похож на сливочный соус, хотя и состоит из ореховой пасты и зелени. Бульона, в котором варилась птица, будет много. Весь бульон для приготовления сациви не понадобится. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления других блюд.
7. Подсушенное и слегка подрумянившееся мясо птицы нужно залить соусом. В некоторых рецептах перед заливкой мясо снимают с кости, и только кусочки мяса заливают ореховым соусом. Встречаются рецепты, где кусочки курицы остаются целыми. Заливаются соусом и в таком виде подаются к столу. Выбор за вами. Также предлагаю вам приготовить сациви из индейки.
Приготовьте сациви дома и попробуйте. Очень вкусное, оригинальное и очень ароматное блюдо из мяса птицы у вас на столе. Блюдо вполне можно считать диетическим. В рецепте нет предварительной обжарки. Получается очень вкусно. Блюдо можно подать к столу с любым гарниром. В Грузии чаще всего сациви подают без гарнира. Дополнительно к блюду подают свежие овощи или салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.
namenu.ru
Сациви из курицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сациви из курицы.
Самым знаменитым соусом на всей территории Грузии, безусловно, является сациви. Этот знаменитый соус способен любое блюдо преобразить в особое праздничное угощение.
Если слово сациви перевести с грузинского языка, то получается «холодное блюдо» и именно поэтому грузины его считают полноценным блюдом и никогда не подают его в качестве дополнения к чему либо. Сациви является главным аккордом вкуса, вокруг которого собраны вкусные качества всех остальных продуктов.
Вкус сациви вряд ли удастся перепутать с любым другим вкусом, потому как грецкий орех способен придать ему не только уникальность вкуса, но и послевкусия. Нельзя себе представить грузинское блюдо без букета специй и трав. Это коснулось и сациви, потому как кроме грецких орехов, здесь, безусловно, присутствуют шафран, корица, перец и чеснок. Для густоты соуса используется мука и яичные желтки. Для обретения свежести используют кинзу, а кислинку ему придает гранатовый сок или же винный уксус.
Технологий приготовления соуса существует множество, но набор ингредиентов приблизительно одинаков. Интересен и тот факт, что е существует одинакового вкуса соуса, потому как у каждого кулинара или хозяйки он всегда получается по-разному, хотя и готовят его по одному рецепту.
Сациви любит спокойных и терпеливых людей и не любит тех, кто торопится. Чтобы получить тот уникальный и настоящий вкус соуса, его нужно настаивать продолжительное время, спокойно выждать пока все его ингредиенты хорошо познакомятся и создадут один общий унисон вкуса.
Можно с уверенностью сказать, что без сациви не обходится ни одно грузинское застолье, и каждая хозяйка всегда с особой гордостью подает это блюдо к столу. Сациви также присутствует в меню каждого грузинского ресторана. К этому соусу грузины обычно подают красное вино, которое как нельзя лучше сочетается с остротой его вкуса и нежностью мяса.
Рецепты сациви из курицы
Рецепт 1: Сациви из курицы
Наберитесь терпения и спокойно подходите к подготовке ингредиентов для своего блюда.
Требуемые ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ч.л.;
- белый винный уксус – 1,5 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- кинза – пучок;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- шафран – 0,5 ч.л.;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- паприка и соль.
Способ приготовления:
Тщательно промоем курицу и уберем весь лишний жир. Опустим тушку в кастрюлю с водой и провариваем ее приблизительно полчасика. Курицу выбираем, но не выливаем бульон. Выложим курицу на рабочий стол, смажем ее небольшим количеством масла, солим и отправляем в духовку на 20 минут. В процессе выпечки курицы не забывайте регулярно обливать ее вытопленным жиром, чтобы она получилась у нас не только сочная, но и румяная.
Принимаемся за соус. Мелко нашинкуем очищенный лук и осторожно обжарим его на сковородке со сливочным маслом. Добавляем струйкой муку, перемешаем и поджарим ее в течение 2 минут. Добавим бульончик, в котором варилась курица, и хорошо перемешаем. Ядра грецкого ореха измельчим в блендере и добавляем к соусу вместе со специями – шафраном, кориандром, хмели-сунели, перцем и солью. Добавляем винный уксус и, не доводя до кипения, прогреваем его еще 7 минут. Очистим курочку от косточек и кожицы, разберем мясо на куски и добавим к соусу.
Прогреваем на среднем огне приблизительно 5 минут. Измельчаем свежую кинзу, и тоже отправим в соус вместе с пропущенными через пресс чесночными зубчиками. Перемешаем и снимаем с огня. Дадим соусу остыть, а затем отправляем его в холодильник. Соус из курицы готов. Сейчас ему нужно дать возможность хорошо настояться и только после этого вы уже сможете смело сказать – подаю грузинское блюдо.
Рецепт 2: Сациви из курицы
Сейчас ознакомимся еще с одним рецептом приготовления сациви, который по своему составу ингредиентов мало чем отличается от предыдущего.
Требуемые ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- куриный бульончик;
- очищенные ядра грецких орехов – 0,5 кг;
- кинза сушеная – 2 ч.л.;
- красный молотый перец – 1 ч.л.;
- шафран – 0,5 ч.л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- желтки яичные – 3 шт.;
- корица молотая и гвоздика – по вкусу,
- винный уксус – 0,5 ст.л.
Способ приготовления:
Заливаем курицу 2 литрами кипятка и ставим на плиту вариться. Через час выбираем курочку, разделываем ее на порционные куски и выложим на противень. Отправим мясо в духовку обжариваться, периодически обливая куски мяса образовавшимся соком.
Выбираем противень из духовки, а мясо выложим на тарелку – пусть отдыхает.
В то время измельчим в блендере ядра орехов. Добавляем к ним сушеную кинзу, шафран, красный перец, измельченную корицу и гвоздику, и раздавленный чеснок. Перемешиваем и добавляем яичные желтки. Измельчим лук и отправим его к орехам. На этом этапе добавляем бульон, в котором варилась наша курица. У нас должен получиться соус густоватой консистенции. Сейчас нам понадобится сито, через которое мы будем 3-4 раза пропускать нашу кашицу и получим в результате жидковатую массу.
Переливаем соус в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Следим за процессом, периодически перемешиваем, и сразу снимаем с плиты, как только мы заметим первые поднимающиеся пузыри. Готовое мясо опускаем в горячий соус и перемешаем.
Если вы пожелаете, то можете освободить мясо от костей и только после этого опустить его в кастрюлю. Когда соус с курицей остынет, добавим к нему по вкусу соль и винный уксус! Внимание! Уксус добавлять только в холодный соус! Готовый соус отправляем на полочку в холодильник, чтобы он имел возможность хорошо настояться.
Измельчаем пучок кинзы, нарезаем белый хлеб красивыми кусками, наливаем бокал красного вина и подаем холодное сациви к столу.
Сациви и курицы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Для приготовления вкуснейшего грузинского соуса сациви, вы можете добавлять острую аджику, которая придаст пикантность его вкусу. Обязательным ингредиентом к соусу является свежая кинза.
- Курицу к соусу сациви можно готовить как цельную, так и нарезанную на куски. Существует еще один способ ее приготовления – разделать на куски и обжарить на сковородке с добавлением специй и аджики. После чего готовое мясо добавляется к соусу. В этом случае, вы моете приготовить бульон для соуса из кубика.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
dobronega.ru
Сациви из курицы - Фото-рецепты пошагового приготовления
Сациви - это холодные блюда под ореховым соусом "баже", под этим соусом можно готовить не только курицу, но и любое другое мясо. Сациви это классическое блюдо грузинской кухни, но я немного отступлю от классического рецепта и буду использовать уксус и немного другие пряности.
Ингредиенты для сациви из курицы:
1 курица, лук репчатый, перец горошком, гвоздика и кавказский шафран или молотая сушеная кинзалавровый лист, чеснок, хмели-сунели, жгучий красный перец, корица, белый винный уксус или пара капель лимонного сока, грецкие орехи 500г, сливочное масло, кинза и зерна граната для украшения, соль
Рецепт сациви из курицы:
Курицу для сациви поместим в большую кастрюлю, добавим луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолим и варим примерно час. Затем добавим лавровый листик и варим еще минут пятнадцать. Потом курицу достанем из остывшего бульона, разломаем на куски и отправим в разогретую духовку немного потомиться.
Пока курица варится, пропустим дважды через мясорубку полкило грецких орехов.
Перетереть в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана (это всем знакомые бархатцы, только дикая их разновидность, а обычный шафран -это крокус).
Все тщательно перетираем,
добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.Перемешиваем.
Добавляем 3 столовые ложки белого винного уксуса или несколько капель лимонного сока (это отступление от классического грузинского рецепта сациви с курицей, но так вкуснее), несколько ложек бульона.
В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. Чтобы соус получился нежным, протрем орехово-бульонную массу через мелкое сито.
Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.
Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет. По необходимости подсолить.
В глубокой сковороде растопим 50 г сливочного масла и пассеруем в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока до прозрачности, не жарить! Огонь очень умеренный.
Положим куски курицы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачиваем куски курицы и пару раз подливаем немного куриного бульона, чтобы лук и курица не поджарились. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.
Заливаем курицу соусом и очень аккуратно перемешиваем. Ждем, когда сациви настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься пузырьки. После нескольких крупных пузырьков выключаем огонь.Переложим сациви в подогретый керамический горшок, закрываем крышкой. Убираем сациви в прохладное место, но не в холодильник. Даем настояться несколько часов.
Посыпаем сациви зернами граната и листиками свежей кинзы, подаем к столу не разогревая, холодным.
В классическом исполнении сациви готовится из индейки. В Грузии на праздники готовят только из индейки, в обычные дни из курицы. Классический рецепт сациви из индейки:
Ингредиенты для классического грузинского сациви:
Птица - 2-2,5кгОрехи - 1кгЛук репчатый - 300граммХмели-сунели - 1 ч.л. с горкойКориандр молотый- 1ч.л. с горкойИмеретинский шафран (желтый цветок) - 1 ч.л. ( можно использовать индийский)Аджика-1,5 ч.л.( на ваше усмотрение, можно меньше, если не любите острое )чеснок - 2 зубчика
Классический рецепт сациви:
Индейку целиком уложить в большую кастрюлю, поставить вариться на средний огонь. В процессе закипания снимать образовывающуюся пенку. Воды должно быть достаточно, чтобы не доливать, иначе испортится вкус бульона. Через час добавить 2 большие головки репчатого лука. Мясо должно быть мягким, но не разваливаться, т.е. варится почти до готовности. Посолить( вкуснее использовать крупную соль) за 20 минут до окончания варки. За 7 мин. до окончания варки добавить 2 шт. гвоздики. Вынуть индейку, обтереть салфеткой. посолить и поставить в духовой шкаф при 200 гр.до золотистой корочки.Бульон процедить через несколько слоев марли. Остудить, снять образовавшився жир и выбросить его смело.
Измельчить 1 кг орехов на самой мелкой решетке от мясорубки. Добавьте в ореховую массу 2 зубчика чеснока пропущенного через пресс, абхазскую аджику, хмели-сунели ( лучше купить на рынке у грузинов, но не в коем случае не у кавказцев, торгующих специями) шафран, щепотку корицы, соль по вкусу. Месите смесь вручную. Затем понемногу добавлять в смесь бульон, половник за половником; после каждого добавленного половника пюрируйте смесь блендером. Доведите таким образом соус до желаемой консистенции. Я обычно делаю его жидковатым, так как после добавления индейки - густеет. В идеале протереть готовый соус через сито. Нарежьте индейку, отделите мясо от костей и сложите в кастрюлю. Залейте мясо ореховым соусом. Полить несколькими капельками орехового масла.
foto-recepti.ru
Сациви из курицы - вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Куриные грудки отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа и сушеного корня петрушки в течение 30-40 минут.
2 Пока варится курица, подсушите грецкие орехи в духовке, разогретой до 180 гр, в течение 5 минут. Когда немного остынут, измельчите их в блендере с чесноком, хмели-сунели, паприкой, гвоздикой, кориандром, корицей и имертинским шафраном (сафлор). Должна получиться масса, похожая на пасту. Можно измельчать не в блендере, а дважды пропустить через мясорубку.
3 Лук нарежьте и обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла до мягкости. Дайте немного остыть, а затем протрите через сито или измельчите блендером. Добавьте у ореховой массе, перемешайте.
4 Грудки выложите на противень, смажьте 1 ст. л. растопленного сливочного масла и отправьте в духовку, разогретую до 180 гр., на 15 минут, чтобы слегка подрумянились. Этот шаг можно опустить.
5 В ореховую массу, помешивая, постепенно добавляйте бульон.
6 По консистенции соус должен напоминать жидкую сметану.
7 Курицу разберите на небольшие кусочки и выложите в соус. Охладите. Подавайте охлажденным со свежей зеленью, красным вином и белым хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт "Сациви из курицы" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Сациви из курицы с грецкими орехами
Описание приготовления:
Название блюда «сациви» происходит от грузинского слова «холодный», что означает, что блюдо подается холодным. Когда курица, залитая ореховым соусом, остывает до комнатной температуры, ароматы перемешиваются, соус становится густым и блюдо приобретает свой незабываемый вкус. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Орехи / Грецкие орехи Блюдо: Соусы / Сациви География кухни: Грузинская / Кавказская1
В большой кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне 10 минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
2
Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
3
Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.
4
Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.
5
В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.
6
В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.
7
В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.
8
Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.
9
Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
10
Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами. Приятного аппетита!
povar.ru
Сациви из курицы простой рецепт которой мне довелось добыть так сказать из первых рук.
Сациви из курицы простой рецепт которой мне довелось добыть так сказать из первых рук. Я смог бы съесть такую курочку просто неимоверное количество. Поделюсь этим замечательным рецептом и с вами. Приготовление не займет много вашего времени, зато результат будет просто шикарным.
Ингредиенты:
- Курица 1-1.5 кг.;
- Грецкие орехи 400 г.;
- 1 луковица.;
- Чеснок 3-4 зубочка.;
- Хмели-сунели 2 ч. ложки.;
- Кориандр (молотый) 1.5 ч.л.;
- Шафран.;
- Красный молотый перец 0.5 ч.л.;
- 1 желток.;
- Уксус 1 ст.л.;
- Куриный бульон.;
- Соль.
Сациви из курицы простой рецепт. Приготовление
- Разделываем отварную курицу на небольшие кусочки.
- Приготовим соус, для этого в блендер добавим лук, измельчим его, после измельченный лук потомим на сковороде в небольшом количестве бульона.
- Дальше измельчим чеснок, добавляем орехи. И все измельчаем блендером в кашицу.
- Выливаем в кастрюлю соус, добавляем все приправы и один желток, хорошенько перемешиваем, туда же добавляем поджаренный лук и заливаем бульоном.
- Ставим соус на огонь и доводим до кипения. Добавим уксус, соль.
- Как только соус закипит кладем туда кусочки курицы, выключаем огонь и даем остыть. Подавать это блюдо нужно холодным.
Сациви из курицы готовов. Очень нежный и пикантный вкус. Вам очень понравится и вы будете готовить это блюдо очень и очень часто. Оно не оставит равнодушным абсолютно никого.
Кушайте на здоровье.
Автор рецепта — Сергей Мартынов, г. Минск, Белоруссия
www.saitkulinarii.info
Сациви из курицы - Фото-рецепты пошагового приготовления
Сациви - это холодные блюда под ореховым соусом "баже", под этим соусом можно готовить не только курицу, но и любое другое мясо. Сациви это классическое блюдо грузинской кухни, но я немного отступлю от классического рецепта и буду использовать уксус и немного другие пряности.
Ингредиенты для сациви из курицы:
1 курица, лук репчатый, перец горошком, гвоздика и кавказский шафран или молотая сушеная кинзалавровый лист, чеснок, хмели-сунели, жгучий красный перец, корица, белый винный уксус или пара капель лимонного сока, грецкие орехи 500г, сливочное масло, кинза и зерна граната для украшения, соль
Рецепт сациви из курицы:
Курицу для сациви поместим в большую кастрюлю, добавим луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолим и варим примерно час. Затем добавим лавровый листик и варим еще минут пятнадцать. Потом курицу достанем из остывшего бульона, разломаем на куски и отправим в разогретую духовку немного потомиться.
Пока курица варится, пропустим дважды через мясорубку полкило грецких орехов.
Перетереть в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана (это всем знакомые бархатцы, только дикая их разновидность, а обычный шафран -это крокус).
Все тщательно перетираем,
добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.Перемешиваем.
Добавляем 3 столовые ложки белого винного уксуса или несколько капель лимонного сока (это отступление от классического грузинского рецепта сациви с курицей, но так вкуснее), несколько ложек бульона.
В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. Чтобы соус получился нежным, протрем орехово-бульонную массу через мелкое сито.
Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.
Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет. По необходимости подсолить.
В глубокой сковороде растопим 50 г сливочного масла и пассеруем в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока до прозрачности, не жарить! Огонь очень умеренный.
Положим куски курицы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачиваем куски курицы и пару раз подливаем немного куриного бульона, чтобы лук и курица не поджарились. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.
Заливаем курицу соусом и очень аккуратно перемешиваем. Ждем, когда сациви настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься пузырьки. После нескольких крупных пузырьков выключаем огонь.Переложим сациви в подогретый керамический горшок, закрываем крышкой. Убираем сациви в прохладное место, но не в холодильник. Даем настояться несколько часов.
Посыпаем сациви зернами граната и листиками свежей кинзы, подаем к столу не разогревая, холодным.
В классическом исполнении сациви готовится из индейки. В Грузии на праздники готовят только из индейки, в обычные дни из курицы. Классический рецепт сациви из индейки:
Ингредиенты для классического грузинского сациви:
Птица - 2-2,5кгОрехи - 1кгЛук репчатый - 300граммХмели-сунели - 1 ч.л. с горкойКориандр молотый- 1ч.л. с горкойИмеретинский шафран (желтый цветок) - 1 ч.л. ( можно использовать индийский)Аджика-1,5 ч.л.( на ваше усмотрение, можно меньше, если не любите острое )чеснок - 2 зубчика
Классический рецепт сациви:
Индейку целиком уложить в большую кастрюлю, поставить вариться на средний огонь. В процессе закипания снимать образовывающуюся пенку. Воды должно быть достаточно, чтобы не доливать, иначе испортится вкус бульона. Через час добавить 2 большие головки репчатого лука. Мясо должно быть мягким, но не разваливаться, т.е. варится почти до готовности. Посолить( вкуснее использовать крупную соль) за 20 минут до окончания варки. За 7 мин. до окончания варки добавить 2 шт. гвоздики. Вынуть индейку, обтереть салфеткой. посолить и поставить в духовой шкаф при 200 гр.до золотистой корочки.Бульон процедить через несколько слоев марли. Остудить, снять образовавшився жир и выбросить его смело.
Измельчить 1 кг орехов на самой мелкой решетке от мясорубки. Добавьте в ореховую массу 2 зубчика чеснока пропущенного через пресс, абхазскую аджику, хмели-сунели ( лучше купить на рынке у грузинов, но не в коем случае не у кавказцев, торгующих специями) шафран, щепотку корицы, соль по вкусу. Месите смесь вручную. Затем понемногу добавлять в смесь бульон, половник за половником; после каждого добавленного половника пюрируйте смесь блендером. Доведите таким образом соус до желаемой консистенции. Я обычно делаю его жидковатым, так как после добавления индейки - густеет. В идеале протереть готовый соус через сито. Нарежьте индейку, отделите мясо от костей и сложите в кастрюлю. Залейте мясо ореховым соусом. Полить несколькими капельками орехового масла.
www.foto-recepti.ru