полезные свойства и возможные вред, особенности употребления
Грейпфрут – сочный цитрусовый фрукт, внешне похожий на апельсин, но отличающийся от него по вкусу. Горьковатый плод обладает многими лечебными свойствами, однако, не менее полезна и его кожура.
Поэтому не стоит спешить выбрасывать очистки от грейпфрута в мусорную корзину, ведь они могут пригодиться. Итак, какой же именно фрукт выбрать, как сохранить его цедру и как ее в дальнейшем использовать?
Химический состав кожицы
Конечно, чтобы понять какое воздействие оказывает кожица цитруса на организм, нужно в первую очередь изучить ее химический состав. Самое ценное в кожуре грейпфрута – это эфирные масла. Но и помимо них в цедре содержится множество разных полезных веществ.
Например, она богата витаминами группы B, а также витаминами A, H, PP, C и многими другими. Минералами грейпфрутовая кожура тоже не обижена. В наибольшем количестве в ней присутствую такие элементы как: калий, магний, кальций, цинк и другие.
Помимо прочего цедра содержит большое количество фитонцидов, а также клетчатка, пектин, бета-каротин, кумарин, волокна и пектиновая кислота.
Калорийность
Вес кожуры среднего по размерам фрукта составляет около 100 грамм, а ее калорийность 29 килокалорий. Жиров и белков в цедре совсем немного, а вот углеводов уже побольше – примерно 6,5 грамм.
Свойства кожуры грейпфрута
Полезные и лечебные свойства
- Цедра является профилактическим средством развития диабета, так как прекрасно понижает уровень сахара в крови.
- Благодаря кожуре грейпфрута лучше усваивается железо, что не дает развиться анемии. Можно добавлять тертую цедру в железосодержащие блюда.
- Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
- Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Улучшается и самочувствие человека в целом.
- Антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина, препятствуют отложению токсинов.
- Грейпфрутовая кожура предупреждает онкологические и сердечнососудистые заболевания.
- Фитонциды способствуют подавлению размножения различных бактерий и грибка.
- Эфирное масло часто используется в кулинарии и косметологии.
- Употребление чая из корочки помогает сбросить лишний вес.
- Употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма.
- Предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи.
- Повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией
Справка! Если положить кожуру на горячую батарею или обогреватель, воздух наполнится ароматом, станет более свежим и чистым, а настроение и тонус организма повысятся.
Возможный вред и противопоказания
Конечно, как и у любого другого продукта, и у грейпфрутовой кожуры есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если у человека:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- расстройство кишечника;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на цитрусовы.
Также нельзя употреблять цедру в пищу, если человек принимает болеутоляющие препараты или антидепрессанты. Не рекомендуется цедра беременным и кормящим грудью женщинам.
В принципе любому, даже самому здоровому человеку не желательно злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.
Как выбрать хороший грейпфрут?
Во время покупки фрукта нужно обратить внимание на его вес и толщину кожуры. Спелый и налившийся грейпфрут должен быть достаточно тяжелым.
А в толстокорых плодах содержится меньше полезных веществ, равно как и аллергенов. Ну, а самым сладким будет сорт, который имеет темную кожуру с красноватым отливом и розовую мякоть.
Если нет возможности разрезать плод, чтобы проверить (как, например, часто можно сделать на рынке) можно выбрать хороший фрукт по запаху.
Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.
Однако есть и несколько внешних признаков хорошего грейпфрута. Фрукт должен:
- быть плотным и упругим;
- источать характерный запах;
- быть крупным;
- иметь гладкую, блестящую кожуру без дефектов;
- не иметь потемневшего основания или пятен под кожурой;
- не иметь темных следов или следов плесени.
Важно! Чтобы грейпфруты не портились при хранении, их подвергают химической обработке. Поэтому перед использованием обязательно нужно тщательно вымыть фрукт горячей водой, можно даже воспользоваться щеточкой.
В каких случаях и в какое время суток лучше употреблять?
В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра.
Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:
- Укус насекомых, псориаз и прочие кожные заболевания – тертая цедра поможет снять зуд. Можно добавить измельченную кожуру в ранозаживляющее средство, так как она является природным антисептиком и поможет избежать инфекции при порезе или царапине.
- Изжога – побороть эту неприятность поможет высушенная и измельченная корка. Принимать нужно по 1 ч.л. в день, запивая водой (примерно пол стакана).
- Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов нужно добавлять порошок высушенной цедры в еду.
- Кожура грейпфрута часто используется в косметологии, например, во время пилинга. Также можно добавлять цитрусовый порошок в скраб или лосьон.
- Прекрасное средство от усталости – ванна с грейпфрутовой настойкой. Также эта процедура прекрасно скажется на состоянии кожи, она станет более мягкой и бархатистой.
Как приготовить и употреблять
Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом
Ингредиенты:
- Цедра половины цитруса;
- 3 г имбиря;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. меда;
Приготовление:
- Тертую цедру нужно залить водой.
- Довести все до кипения и подержать на огне пару минут.
- В горячий напиток положить имбирь и дать напитку настояться около 10 мин.
- Процедить и добавить мед.
Этот ароматный напиток улучшит пищеварение и метаболизм.
Салат с цедрой грейпфрута
Ингредиенты:
- помидор;
- огурец;
- пол пучка салата;
- пол стакана йогурта;
- 3 веточки петрушки;
- 1 ст.л. тертой цедры.
Приготовление:
- Убрать цедру в морозильную камеру на 8 часов, а затем разморозить (можно изначально взять мороженую, если она есть).
- Овощи и зелень нарезать и перемешать.
- Заправить салат йогуртом и посыпать цедрой.
Настойка на цедре грейпфрута
Ингредиенты:
- 1 ст.л. цедры;
- 1 стакан крутого кипятка.
Приготовление:
- Цедру залить кипятком.
- Накрыть крышкой и оставить на 20 мин.
Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 20 мин).
Отвар из кожуры грейпфрута
Ингредиенты:
- цедра одного цитруса;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Залить цедру водой, поставить на плиту.
- После закипания варить около четверти часа.
Выпивать пол стакана отвара перед едой. Хоть Горьковатый напиток прекрасно избавляет организм от токсинов и лишней жидкости.
Особенности хранения
Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:
- Засушить корки. Для этого нужно просто поместить их на солнце или в духовку. Затем нужно перемолоть цедру в кофемолке. Если же дома нет этого чудо0прибора, то можно засушить тертую кожуру.
- Заморозить тертую цитрусовую оболочку в морозильнике.
Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?
Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Однако, фрукт с красной мякотью калорийнее своего собрата. Также он содержит больше витамина A, который так нужен для поддержания молодости кожи. Помимо этого красный фрукт более эффективен при борьбе с раком, так как в нем больше антиоксидантов и ликопина.
В белом грейпфруте, в свою очередь, выше содержание клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Какой из них полезнее, судить сложно. Это зависит от индивидуальных запросов человека и от того, какие именно полезные свойства продукта для него в приоритете.
Грейпфрут – уникальный фрукт. Полезная не только его мякоть, но и кожура. А ведь зачастую этот удивительный, богатый по своему витаминно-минеральному составу продукт, отправляется прямиком в мусорку. Не стоит спешить. Баночка с сушеным цитрусовым порошком или пакетик замороженной цедры занимают не так много места.
применение в домашних условиях, польза и вред
Большинство людей выбрасывают кожуру грейпфрута, не задумываясь о том, сколько содержится в ней полезных веществ. Из шкурки цитрусового плода можно готовить вкусные напитки, которые укрепляют иммунитет и помогают во время комплексной терапии различных заболеваний.
Польза грейпфрутовой кожуры
Кожура грейпфрута, применение которой широко практикуется в народной медицине, оказывает положительное влияние на человеческий организм. Лечебные свойства цитруса были доказаны и традиционной медициной. В кожуре содержатся пищевые волокна, фитонциды и пектин. Благодаря этим веществам нормализуется работа органов пищеварительного тракта. Еда, попадающая в организм, хорошо переваривается, поэтому чувство тяжести в желудке быстро проходит.
Кроме улучшения процессов пищеварения, происходит ускорение обмена веществ. Максимальное количество полезных элементов откладывается в организме, но выводятся излишки жировых отложений. Дополнительно наблюдается снижение концентрации сахара в крови.
Грейпфрут содержит витамин C, который оказывает на организм общеукрепляющее действие, и поэтому помогает бороться с различными заболеваниями и препятствует проникновению патогенной микрофлоры. Флавоноиды и аминокислоты принимают участие в связывании свободных радикалов. Благодаря этому употребление кожуры цитруса снижает риск появления опухолей.
Шкурка грейпфрута обладает мочегонным действием. С ее помощью можно стимулировать работу мочевыделительных органов и избавиться от отеков.
Даже запах грейпфрута обладает целебными свойствами. Аромат цедры помогает бороться с повышенной нервозностью, но у человека наблюдается эмоциональный подъем (хорошее настроение). Кроме улучшения общего самочувствия, нормализуется сон, т.е. процесс отдыха.
Часто корки цитруса рекомендуют при беременности, в послеродовом периоде и во время климакса. Они помогают женщинам бороться с гормональным дисбалансом.
В цедре цитрусового фрукта содержатся такие элементы, как калий, железо и медь. Благодаря им в организме происходит улучшение состава крови, укрепление сердечно-сосудистой системы, восстанавливается здоровый вид кожных покровов.
Возможный вред
Есть цитрус, а также использовать кожуру для приготовления различных рецептов, нельзя, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость фрукта или развивается аллергическая реакция. К другим противопоказаниям можно отнести:
- наличие ран во рту;
- повышенную кислотность;
- язвенную болезнь;
- гастрит в стадии обострения;
- цистит, нефрит и другие патологии мочевых органов;
- период кормления грудью.
Людям, у которых высокий риск развития аллергии, не рекомендуется совмещать цитрус с орехами, яйцами, бобовыми и прочими высокоаллергенными продуктами.
Корка грейпфрута может способствовать снижению полезных свойств других веществ. Фрукт содержит в себе фурокумарин, оказывающий влияние на действие некоторых лекарственных средств.
Например, одновременное употребление цитрусового и противозачаточных таблеток приводит к уменьшению эффективности последних.
Если совмещать грейпфрут с некоторыми транквилизаторами, обезболивающими, антибиотиками и антидепрессантами, то наблюдается снижение фармакологического действия лекарств.
Применение в домашних условиях
Благодаря своему запаху свежая цитрусовая кожура может послужить в доме хорошим ароматизатором. Если положить ее на теплый радиатор, то кроме приятного запаха, цедра будет уничтожать витающие в воздухе патогенные микроорганизмы.Самодельный освежитель также хорошо отражается на состоянии нервной системы. Вдыхая аромат цитруса, человек успокаивается, у него улучшается настроение.
Грейпфрутовую кожицу можно использовать в свежем и сушеном виде. При зубной боли, наличии ранок на слизистой оболочке полости рта или болевых ощущениях в горле рекомендуется пожевать шкурку цитруса. Она снизит интенсивность неприятных симптомов и окажет антисептическое действие. Кожицу можно жевать для свежести дыхания. Дополнительно цедра будет положительно влиять на состояние десен, т.е. укреплять их.
В домашних условиях можно приготовить хорошее средство от изжоги. Для этого следует очистить цитрусовый плод и высушить его кожуру. Когда из шкурки уйдет вся влага, необходимо осмотреть ее на предмет появления плесени или других признаков непригодности. Высушенную кожуру следует измельчить (можно воспользоваться кофемолкой). При очередном возникновении дискомфорта или жжения за грудиной нужно положить под язык щепотку порошка. Ее необходимо медленно рассасывать, т.е. сразу глотать нельзя.
При мигрени или неврозе можно приготовить такое народное лекарство:
- 1 л кипятка;
- 3 грейпфрута.
Плоды очищают от кожуры, а затем шкурку заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания огонь убавляют, и варят народное лекарство 5-6 минут. Когда время выйдет, посуду снимают с плиты, укутывают и оставляют настаиваться 60 минут. Полученный состав рекомендуется добавлять в ванну, которую принимают за 20-25 минут до отдыха (сна).
При диагностировании сахарного диабета для поддержания организма больным рекомендуют пить напиток из кожуры цитрусового плода. Для его приготовления потребуется шкурка 1 фрукта. Ее мелко нарезают ножом и заливают 1 стаканом воды. Полученный состав ставят на плиту и после закипания выдерживают 7 минут. Когда время выйдет, огонь выключают и дают напитку настояться в течение часа.
Больным диабетом рекомендуется принимать отвар грейпфрута по 50 мл за 15 минут до употребления пищи.
В жаркий день можно приготовить прохлаждающий и бодрящий напиток. Кожуру нескольких свежих грейпфрутов необходимо залить холодной водой и дать постоять 5-10 минут. Не рекомендуется увлекаться данным прохладительным напитком на голодный желудок. Если выпить большую порцию лимонада из грейпфрутовых корок, то могут появиться неприятные ощущения в пищеварительном тракте.
В розовых и красных плодах фрукта содержится много витамина A, который положительно влияет на состояние зрительных органов. Чтобы снизить вероятность раннего развития офтальмологических заболеваний, рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану отвара кожуры. После месяца приема следует сделать 2-3 недельный перерыв.
При поражении организма грибковой инфекцией (кандидоз, стоматит) можно применять лечебный настой. Для его приготовления рекомендуется использовать стеклянную посуду, которая имеет плотную крышку. Фрукт очищают от кожуры и заполняют шкуркой выбранную тару (до половины). Оставшуюся часть посуды заполняют водкой. Емкость необходимо накрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место. Там ее выдерживают 2 недели, ежедневно взбалтывая.
Готовый настой принимают по 1 ч.л. до употребления пищи (2 раза в сутки). Средством можно обрабатывать пораженные участки. Для этого следует смочить марлевый отрез в жидкости и приложить к проблемной зоне.
Не только мякоть, но и цедру грейпфрута можно использовать в косметических целях. Если очистить фрукт и залить кожуру холодной водой (использовать стеклянную или керамическую посуду), а затем дать настояться сутки, то получится лосьон для кожи. Им можно умывать или протирать лицо.
При шелушащейся коже рук, сухости дермы и тонких ногтевых пластинах, можно делать массаж коркой цитруса (с небольшим количеством мякоти). Фрукт необходимо хорошо вымыть, а затем срезать ножом цедру. Внутренней частью цитруса начинают аккуратно протирать кожу рук и ногти. Уже через неделю состояние дермы улучшится, а через месяц укрепятся ногтевые пластины.
Из кожуры можно приготовить очищающий скраб для тела. После высыхания кожуру необходимо измельчить в ступе или с помощью кофемолки. Полученный порошок смешивают с морской солью, добавляют оливковое масло и корень имбиря (высушенный и измельченный до состояния порошка). Скраб не рекомендуется использовать после эпиляции или бритья ног, т.к. присутствующая в составе соль спровоцирует раздражение эпидермиса.
Недостатки грейпфрута можно тоже использовать с пользой для организма. Так как цитрус снижает интенсивность воздействия некоторых веществ на организм, его можно использовать в качестве антиоксиданта. При отравлении, чтобы ускорить процесс вывода токсинов, следует приготовить чай.
Кожуру 1 крупного грейпфрута нужно нарезать ножом, сложить в стеклянную или металлическую посуду и залить 6 стаканами воды. Кастрюлю ставят на огонь и после закипания выдерживают 15 минут. Когда время выйдет, посуду снимают с огня и оставляют остывать. Перед употреблением жидкость процеживают.
Цедру фрукта можно использовать в кулинарии. Ее добавляют во время приготовления салатов, запеканок, варенья, супов, соусов и пр. Благодаря своему аромату грейпфрут улучшит вкусовые качества блюда. Добавление щепотки порошка в еду будет способствовать процессам пищеварения (если нет противопоказаний) и укреплению стенок кровеносных сосудов.
Заключение
Из-за того, что может быть от грейпфрута польза и вред, перед началом применения цитрусового рекомендуется проконсультироваться с врачом. Но даже если доктор даст разрешение на использование фрукта в лечебно-профилактических целях, не следует пренебрегать чувством меры. Злоупотребление грейпфрутом, как и любым другим продуктом, может оказать негативное влияние на организм.
Как похудеть от грейпфрутовой кожуры
И снова пишу о любимом цитрусе. Сегодня речь пойдет о кожуре грейпфрута. Многие используют только мясистую часть плода, а горьковатые очистки без сожаления отправляют в мусорное ведро. И зря.
Плотная оболочка сохраняет противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства и используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.
В мире существует около двадцати сортов грейпфрутов. Но самые полезные — с кожицей красноватых оттенков и красной мякотью. Цедра именно этих сортов используется при похудении чаще всего.
У нее легкая текстура, приятный аромат и слегка горьковатый вкус. В состав входит клетчатка, пектин, бета – каротин, пектиновая кислота, витамины (А, С, РР, Н) и витамины группы (В), а также полезные минералы, эфирные масла, кумарин, волокна и фитонциды.
Свойства кожуры грейпфрута
Польза для похудения
- Чаи и настои на основе грейпфрутовых шкурок очищают организм от токсических веществ.
- Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника → благодаря содержанию клетчатки.
- Выводит лишнюю жидкость из организма. Помогает худеющим бороться с отечностью и целлюлитом.
- Входящий в состав флавоноид нарингин помогает печени активнее сжигать жиры и очищать организм.
- Высокое количество кислот и масел улучшает обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении.
- Входящая в состав горечь (гликозиды) улучшают метаболизм.
- Успокаивающий запах грейпфрута убаюкивает нервную систему и усмиряет «ложный» голод.
- Не добавляет лишних калорий. Калорийность кожуры грейпфрута всего 29 Ккал на 100
Польза для здоровья
- Снижает уровень сахара в крови (профилактика развития диабета).
- Помогает усваивать железо (профилактика анемии). Добавляйте тертую цедру в содержащую железо еду (железо лучше усваивается в кислой среде).
- Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям → благодаря большому содержанию витамина С.
- Укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие → благодаря высокому содержанию витамина В.
- Профилактическое средство от онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов снижает «плохой» холестерин и уменьшает отложение токсинов. А биофлавоноиды укрепляют капилляры
- Подавляет размножение бактерий и микроскопических грибов → благодаря содержанию фитонцидов.
- Ванны с отваром корки грейпфрута обладают расслабляющим свойством. Хороши для принятия перед сном для укрепления ночного отдыха.
Приготовление и хранение
Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде.
Для использования очисток в свежем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только потом добавляют в чаи, настои или салаты.
Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:
- Хорошо вымытые очистки высушить на солнце или в духовке при пятидесяти градусах. Затем размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть.
- Для более длительного хранения — свежую цедру натереть на терке и поместить в морозильную камеру.
Применение
Антисептические свойства цедры защищают нас от инфекций при порезах и царапинах. Добавляйте тертую оболочку в ранозаживляющие средства.
Противовоспалительные особенности применяются для уменьшения зуда при кожных заболеваниях (псориаз, укусы насекомых).
- Успокаивающие качества кожуры используются для лечения мочевого пузыря и пищеварительного тракта.
- От изжоги рекомендуют принимать по 1 чайной ложке высушенной и измельченной корки плодов в день (хорошо прожевать и запить 0.5 стаканом воды).
- Для укрепления стен кровеносных сосудов → добавляйте порошок высушенной цедры в пищу.
- Цитрусовой аромат оказывает тонизирующее действие, повышает настроение и понижает аппетит. Кожура грейпфрута используется в ароматерапии для приготовления экстрактов и эфирных масел.
- Пилинг с цитрусовой цедрой помогает очистить кожу, мягко удаляя верхние слои кожи. Процедура делает кожу более гладкой и мягкой, она выглядит свежее и моложе → добавляйте цитрусовую муку в свой скраб или лосьон.
- Ванны с грейпфрутовой настойкой делают кожу мягкой и бархатистой, помогают снять стресс после рабочего дня.
- В половинках кожуры можно запекать мясные и овощные блюда.
Рецепты с кожурой грейпфрута
Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом
Цедра половины цитруса
Имбирь – 3 г
Вода – 250 мл
Мед – 1 ч. лож.
Цедру натереть на терке. Поместить в воду, довести до кипения и дать прокипеть две минуты. Снять с огня, добавить имбирь. Дать настояться минут десять, затем процедить и добавить мед.
Чай улучшит пищеварение и метаболизм.
Салат с цедрой грейпфрута
Помидор – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Листья салата – ½ пучка
Йогурт нежирный натуральный – ½ ст.
Петрушка – 3 веточки
Цедра – 1 ст. лож.
Цедру натереть на терке и поместить в морозилку на восемь часов (для уменьшения горечи). Затем приготовить салат из овощей и зелени, заправить йогуртом и посыпать размороженной цедрой.
Настойка на цедре грейпфрута
Цедра – 1 ст. лож.
Кипяток – 250 мл
Цедру залить кипятком, накрыть и дать настояться минут двадцать. Процедить и принимать по три столовых ложки, трижды в день за двадцать минут до еды.
Отвар из кожуры грейпфрута
Цедра одного цитруса
Вода – 1,5 л
Цедру поместить в воду, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Пить по половине стакана до еды. Хоть такой чай и горький на вкус, но зато хорошо очищает сосуды от токсинов и лишней жидкости.
Противопоказания
Кожура грейпфрута противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтерите, воспалении кишечника, остром пиелонефрите, гепатите и холецистите.
Ольга
Куда пригодится цедра грейпфрута?
В кулинарии цедра грейпфрута используется в основном в качестве ароматической добавки к десертам, выпечке и различным сладостям. Но кроме гастрономического предназначения эта часть тропического плода отличается еще богатым питательным составом, что обусловливает целый комплекс полезных действий. Для того чтобы фрукт использовать с максимальной пользой, необходимо поближе узнать о его особенностях и возможностях.
Краткая ботаническая справка
Цедрой обладают все плоды цитрусовых культур. Это очень тонкий верхний слой кожуры, покрывающей плод. Грейпфрут – это результат естественной селекции. Ученые считают, что гибрид получился после случайного скрещивания апельсина и помело. В условиях субтропического климата такие связи иногда происходят.
Грейпфрут относится к семейству рутовых культур. Родиной этого вечнозеленого дерева считается Индия и Центральная Америка. Впервые об удивительном плоде упомянул валлийский ботаник, а по совместительству еще и священнослужитель, Г. Хьюджес. Правда, ученый тогда назвал заморский фрукт не иначе как «запретным плодом». Позднее цитрусовое чудо в честь английского капитана, завезшего помело на Барбадос, стали называть «маленький шеддок». Сегодня грейпфрут активно выращивается в США, Израиле, Бразилии и других регионах планеты, где благоприятный для данной культуры климат.
В настоящее время, благодаря стараниям селекционеров, выведено много сортов грейпфрутового дерева, среди которых есть и декоративные виды, используемые для оформления парков и приусадебных территорий. Но самыми полезными считаются виды, дающие плоды красного цвета. Именно в цедре плодов такого сорта самая высокая концентрация витаминов и эфирных масел.
Состав и калорийность цедры
Цедра «солнечного» фрукта по полезным качествам не уступает сочной мякоти. Все дело в том, что в составе этой части плода сосредоточена масса полезных компонентов:
- аскорбиновая кислота (витамин «С») содержится в огромном количестве;
- никотиновая кислота или витамин «РР»;
- фолиевая кислота, больше известная как витамин «В9»;
- в числе других витаминных представителей: ретинол, пиридоксин, тиамин;
- эфирные масла – это главное богатство цедры грейпфрута;
- минеральные элементы тоже представлены разнообразно: селен, фосфор, медь, кальций;
- аминокислоты, включая незаменимые;
- растительная клетчатка;
- флавоноиды;
- пектины.
Весь этот питательный набор крайне полезен для здоровья. Поэтому цедра, как кожура и мягкая плоть, может использоваться не только для кулинарных потребностей, но и для поддержания красоты.
Калорийность стограммовой порции цедры грейпфрута составляет всего 29 ккал. Такая низка энергоемкость делает эту часть плода перспективной в плане употребления во время похудения.
Полезные свойства
Насыщенный витаминами и другими добавками состав цедры делает тропический плод крайне полезным для человека. Исторические документы подтверждают, что полезные свойства тропического фрукта использовались активно народными целителями еще до того, как ученые изучили плод. Сегодня в этом важном вопросе устранены все пробелы. Среди основных возможностей цедры грейпфрута следует особенно выделить следующие свойства:
- Антисептические. За счет высокого содержания фитонцидов эта часть плода способна положительно влиять на течение воспалительных процессов. Эти вещества блокируют и уничтожат любые виды патогенной микрофлоры.
- Улучшает метаболизм. Содержание пектинов и клетчатки благоприятно отражается на пищеварении, ускоряет обменные процессы, способствует быстрой усвояемости потребляемой пищи. Поэтому цедра пригодится всем тем, кто находится в поисках идеальной, но безопасной диеты похудения.
- Повышает сопротивляемость иммунных сил. Комплекс витаминов, в котором по содержанию явно преобладает аскорбиновая кислота, является отличной поддержкой для иммунитета. Ученые доказали, что даже небольшие порции цедры цитрусовых в период простуд гриппа являются эффективным профилактическим средством.
- Очищает организм от токсичных продуктов. Наличие в составе продукта флавоноидов обеспечивает мощные антиоксидантные свойства, что помогает противостоять старению тканей и развитию онкологических процессов.
- Улучшает состояние нервной системы. Даже аромат кожуры благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Поэтому регулярное употребление цедры станет надежным и эффективным средством борьбы со стрессом и усталостью.
- Регулирует состав крови. Это свойство цедры грейпфрута выражается в том, что присутствие ее в пище нормализует уровень сахара, а это снижает риск развития диабета. Кроме того, в продукте присутствуют вещества, способствующие усвоению железа, что помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
- Мочегонный эффект при употреблении цедры положительно сказывается на работе почек и снимает отеки.
- Улучшает кровообращение, и обеспечивает прочность сосудистых стенок. Способность регулировать уровень холестерина и очищать кровь от токсинов благоприятно влияет на состоянии всей сердечно-сосудистой системы. Поэтому цедру можно считать одним из эффективных профилактических средств от гипертонии и тромбозов.
- Нормализует работу кишечника. Высокое содержание в цедре клетчатки помогает в борьбе с запорами, а присутствие фитонцидов нейтрализует деятельность патогенных микроорганизму. К этому еще стоит добавить, что цедра устраняет неприятный запах изо рта.
В комплексе все перечисленные полезные свойства цедры грейпфрута, бесспорно, принесут огромную пользу здоровью при условии рационального использования столь ценного продукта.
Ученые доказали, что цедра грейпфрута легко справляется с грибковой флорой. Поэтому сырье можно использовать для лечения пораженных участков кожи и ногтей, а также для дезинфекции обуви.
Способы использования цедры
Богатый состав цедры и набор целебных свойств делает данный продукт перспективным для использования в различных областях.
- Например, народная медицина располагает целой коллекцией эффективных рецептур, которые всегда актуальны для проведения домашней терапии. На основе цедры готовятся различные напитки, призванные поддерживать нормальное функционирование организма.
- Не отрицают великолепных возможностей этого продукта профессиональные медики и диетологи. Последние разрабатывают с участием цедры специальные диетические программы, направленные на борьбу с лишним весом.
- Разносторонне применение в кулинарии цедры грейпфрута дает возможность кулинарам экспериментировать, создавая новые вариации вкусовых оттенков для различных блюд.
- Вполне естественно, что такой продукт не обошли вниманием фармакологи и косметологи. Эфирные масла и другие полезные компоненты, содержащиеся в цедре цитруса, входят в состав многих лекарств, парфюмерной продукции, косметологических и гигиенических средств ухода за кожей.
Противопоказания
Высокая концентрация питательных веществ и активных элементов имеет не только положительные стороны, но и минусы. Вот, почему при желании использовать данный продукт нужно учитывать следующие противопоказания:
- склонность к аллергическим проявлениям;
- индивидуальная непереносимость всех видов цитрусовых плодов.
Категорически запрещается сочетать употребление грейпфрута с антидепрессантами, болеутоляющими средствами, некоторыми другими медикаментами. Очень осторожно рекомендуется вводить продукт в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детям раннего возраста. Женщинам зрелого возраста тоже стоит проявлять умеренность, так как в больших количествах грейпфрут может спровоцировать развитие онкологии.
Чтобы избежать любых негативных реакций со стороны организма, нужно проконсультироваться с врачом.
Несколько полезных практических рекомендаций
После детального изучения возможностей цедры грейпфрута, остается выяснить, в каких ситуациях пригодится этот уникальный продукт.
Цукаты
Это одновременно сладкое лакомство и лекарство для продуктивного снижения веса. Готовится средство таким образом:
- Цедру трех плодов грейпфрута надо нарезать полосками (не шире 1 см), залить стаканом воды, а потом на ночь отправить в холодильник.
- Утром воду слить, а корочки кинуть на дуршлаг, промыть проточной водой.
- Снова залить чистой водой, и на сутки поставить в холодильник. Для удаления горечи рекомендуется периодически менять воду.
- После этого вымоченные корки помещаются в посуду, присаливаются, снова заливаются водой.
- Состав ставится на огонь, доводится до кипения, минуту проваривается. Затем снимается с огня, промывается и вновь подвергается минутной варке. Подобную процедуру следует выполнить трижды.
- Только после этого подготовленные корочки заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным в соотношении 1:1.
- Когда цедра пропитается сиропом, готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре, посыпать тертым шоколадом, оставить на сутки сушиться при комнатной температуре.
Питательный чай
Приготовленный по предлагаемому рецепту напиток имеет яркий аромат и слегка горьковатый вкус, что совершенно не портит его. Такой коктейль обладает универсальными свойствами, так как его можно употреблять при простуде, ослабленном иммунитете, пищеварительных нарушениях и прочих состояниях.
Можно готовить чай из свежей и высушенной цедры. Оптимальная доза основы – чайная ложка. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавлять мед или смешивать цедру с обычным чаем.
Простые рецепты народной медицины
Народная медицина предлагает несколько простых, но весьма эффективных способов, которые помогут в домашнем лечении:
- При зубной боли надо пожевать кусочек кожуры с цедрой грейпфрута.
- При сильной изжоге следует рассасывать под языком сухую цедру.
- При сильном раздражении успокоит нервы вдыхание аромата свежей цедры.
Подводя итог, остается добавить, что цедра грейпфрута – это уникальный продукт, открывающий неограниченное пространство для эксперимента.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Польза и вред кожуры грейпфрута для организма человека — Советы Народной Мудрости
Грейпфрут – сочный цитрусовый фрукт, внешне похожий на апельсин, но отличающийся от него по вкусу. Горьковатый плод обладает многими лечебными свойствами, однако, не менее полезна и его кожура.
Поэтому не стоит спешить выбрасывать очистки от грейпфрута в мусорную корзину, ведь они могут пригодиться. Итак, какой же именно фрукт выбрать, как сохранить его цедру и как ее в дальнейшем использовать?
Химический состав кожицы
Конечно, чтобы понять какое воздействие оказывает кожица цитруса на организм, нужно в первую очередь изучить ее химический состав. Самое ценное в кожуре грейпфрута – это эфирные масла. Но и помимо них в цедре содержится множество разных полезных веществ.
Например, она богата витаминами группы B, а также витаминами A, H, PP, C и многими другими. Минералами грейпфрутовая кожура тоже не обижена. В наибольшем количестве в ней присутствую такие элементы как: калий, магний, кальций, цинк и другие.
Помимо прочего цедра содержит большое количество фитонцидов, а также клетчатка, пектин, бета-каротин, кумарин, волокна и пектиновая кислота.
Калорийность
Вес кожуры среднего по размерам фрукта составляет около 100 грамм, а ее калорийность 29 килокалорий. Жиров и белков в цедре совсем немного, а вот углеводов уже побольше – примерно 6,5 грамм.
Свойства кожуры грейпфрута
Полезные и лечебные свойства
- Цедра является профилактическим средством развития диабета, так как прекрасно понижает уровень сахара в крови.
- Благодаря кожуре грейпфрута лучше усваивается железо, что не дает развиться анемии. Можно добавлять тертую цедру в железосодержащие блюда.
- Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
- Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Улучшается и самочувствие человека в целом.
- Антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина, препятствуют отложению токсинов.
- Грейпфрутовая кожура предупреждает онкологические и сердечнососудистые заболевания.
- Фитонциды способствуют подавлению размножения различных бактерий и грибка.
- Эфирное масло часто используется в кулинарии и косметологии.
- Употребление чая из корочки помогает сбросить лишний вес.
- Употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма.
- Предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи.
- Повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией
Справка! Если положить кожуру на горячую батарею или обогреватель, воздух наполнится ароматом, станет более свежим и чистым, а настроение и тонус организма повысятся.
Возможный вред и противопоказания
Конечно, как и у любого другого продукта, и у грейпфрутовой кожуры есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если у человека:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- расстройство кишечника;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на цитрусовы.
Также нельзя употреблять цедру в пищу, если человек принимает болеутоляющие препараты или антидепрессанты. Не рекомендуется цедра беременным и кормящим грудью женщинам.
В принципе любому, даже самому здоровому человеку не желательно злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.
Как выбрать хороший грейпфрут?
Во время покупки фрукта нужно обратить внимание на его вес и толщину кожуры. Спелый и налившийся грейпфрут должен быть достаточно тяжелым.
А в толстокорых плодах содержится меньше полезных веществ, равно как и аллергенов. Ну, а самым сладким будет сорт, который имеет темную кожуру с красноватым отливом и розовую мякоть.
Если нет возможности разрезать плод, чтобы проверить (как, например, часто можно сделать на рынке) можно выбрать хороший фрукт по запаху.
Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.
Однако есть и несколько внешних признаков хорошего грейпфрута. Фрукт должен:
- быть плотным и упругим;
- источать характерный запах;
- быть крупным;
- иметь гладкую, блестящую кожуру без дефектов;
- не иметь потемневшего основания или пятен под кожурой;
- не иметь темных следов или следов плесени.
Важно! Чтобы грейпфруты не портились при хранении, их подвергают химической обработке. Поэтому перед использованием обязательно нужно тщательно вымыть фрукт горячей водой, можно даже воспользоваться щеточкой.
В каких случаях и в какое время суток лучше употреблять?
В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра.
Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:
- Укус насекомых, псориаз и прочие кожные заболевания – тертая цедра поможет снять зуд. Можно добавить измельченную кожуру в ранозаживляющее средство, так как она является природным антисептиком и поможет избежать инфекции при порезе или царапине.
- Изжога – побороть эту неприятность поможет высушенная и измельченная корка. Принимать нужно по 1 ч.л. в день, запивая водой (примерно пол стакана).
- Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов нужно добавлять порошок высушенной цедры в еду.
- Кожура грейпфрута часто используется в косметологии, например, во время пилинга. Также можно добавлять цитрусовый порошок в скраб или лосьон.
- Прекрасное средство от усталости – ванна с грейпфрутовой настойкой. Также эта процедура прекрасно скажется на состоянии кожи, она станет более мягкой и бархатистой.
Как приготовить и употреблять
Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом
Ингредиенты:
- Цедра половины цитруса;
- 3 г имбиря;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. меда;
Приготовление:
- Тертую цедру нужно залить водой.
- Довести все до кипения и подержать на огне пару минут.
- В горячий напиток положить имбирь и дать напитку настояться около 10 мин.
- Процедить и добавить мед.
Этот ароматный напиток улучшит пищеварение и метаболизм.
Салат с цедрой грейпфрута
Ингредиенты:
- помидор;
- огурец;
- пол пучка салата;
- пол стакана йогурта;
- 3 веточки петрушки;
- 1 ст.л. тертой цедры.
Приготовление:
- Убрать цедру в морозильную камеру на 8 часов, а затем разморозить (можно изначально взять мороженую, если она есть).
- Овощи и зелень нарезать и перемешать.
- Заправить салат йогуртом и посыпать цедрой.
Настойка на цедре грейпфрута
Ингредиенты:
- 1 ст.л. цедры;
- 1 стакан крутого кипятка.
Приготовление:
- Цедру залить кипятком.
- Накрыть крышкой и оставить на 20 мин.
Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 20 мин).
Отвар из кожуры грейпфрута
Ингредиенты:
- цедра одного цитруса;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Залить цедру водой, поставить на плиту.
- После закипания варить около четверти часа.
Выпивать пол стакана отвара перед едой. Хоть Горьковатый напиток прекрасно избавляет организм от токсинов и лишней жидкости.
Особенности хранения
Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:
- Засушить корки. Для этого нужно просто поместить их на солнце или в духовку. Затем нужно перемолоть цедру в кофемолке. Если же дома нет этого чудо0прибора, то можно засушить тертую кожуру.
- Заморозить тертую цитрусовую оболочку в морозильнике.
Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?
Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Однако, фрукт с красной мякотью калорийнее своего собрата. Также он содержит больше витамина A, который так нужен для поддержания молодости кожи. Помимо этого красный фрукт более эффективен при борьбе с раком, так как в нем больше антиоксидантов и ликопина.
В белом грейпфруте, в свою очередь, выше содержание клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Какой из них полезнее, судить сложно. Это зависит от индивидуальных запросов человека и от того, какие именно полезные свойства продукта для него в приоритете.
Грейпфрут – уникальный фрукт. Полезная не только его мякоть, но и кожура. А ведь зачастую этот удивительный, богатый по своему витаминно-минеральному составу продукт, отправляется прямиком в мусорку. Не стоит спешить. Баночка с сушеным цитрусовым порошком или пакетик замороженной цедры занимают не так много места.
О пользе кожуры грейпфрута / Как сэкономить
Грейпфруты любят многие, тем более, что практически все знают об их жиросжигающих свойствах. Их горьковатая мякоть входит в состав салатов и мясных блюд. А еще ними просто лакомятся, выбрасывая очистки. В итоге почти половина драгоценного плода незаслуженно остается в мусорке.Тем не менее именно эта часть грейпфрута лучше всего способствует похудению и помогает лечить многие заболевания. Цедра этого плода имеет целебные свойства и при наружном, и при внутреннем применении.
Как приготовить и хранить цедру грейпфрута
Свежую кожуру мелко нарежьте или натрите. Используйте для приготовления блюд и напитков.Высушите очистки (желательно без белой части) на солнце или с помощью духовки, разогретой до 50 градусов. Затем измельчите с помощью кофемолки, переместите в стеклянную тару и хорошенько закройте. Так ее можно хранить несколько недель.
Если вы не планируете использовать кожуру в ближайшем будущем, натрите ее или мелко нарежьте, а затем переместите в морозилку. Используйте, когда понадобится.Как применять цедру грейпфрута.
Из кожицы грейпфрута готовят отвары и чаи, которые успешно выводят из организма токсины: в ее состав входит нарингин, который очищает печень и ускоряет сжигание жиров. Благодаря клетчатке, которая в изобилии находится в этой части плода, улучшается перистальтика кишечника, а высокое содержание масел, полезных кислот и гликозидов разгоняет метаболизм.
Запах грейпфрута способен успокаивать нервную систему и подавлять чувство голода. Кроме того, этот фрукт успешно снимает отечность и избавляет от целлюлита. Помимо того, кожура грейпфрута очень низкокалорийна, что позволяет добавлять ее в любые блюда.
Если вы порезались или поцарапались, добавьте тертую цедру в мазь, которой вы обычно пользуетесь. Антисептический эффект обеспечен!
Противовоспалительные и успокаивающие свойства грейпфрута используют для облегчения зуда, вызванного заболеваниями кожного покрова. Также помогает при укусах комаров и других насекомых.
Если вас мучает изжога, хорошенько пожуйте 1 ч. л. высушенной кожуры и запейте ее половиной стакана воды. Скоро неприятные симптомы отступят.
Стоит добавлять порошок цедры в пищу, если у вас есть проблемы с мочевым пузырем или пищеварительным трактом. Также она хорошо укрепляет сосуды.
Если вы добавите измельченную цедру грейпфрута в свое привычное средство для умывания, получите замечательный скраб, который омолодит и освежит вашу кожу. Можно использовать кожуру и для пилинга всего тела, просто добавив в мыло или гель. Такая ванна поможет снять напряжение, если выдался тяжелый денек, и поможет быстрее уснуть.
Что приготовить из кожицы грейпфрута
Чай из кожицы грейпфрута
Грейпфрут — 0,5 шт.Имбирь – 3 г
Вода – 250 мл
Мёд – 1 ч. л.
Натрите цедру или воспользуйтесь сушеной, высыпьте в холодную воду, дайте закипеть и готовьте 2 минуты. Снимите с огня, всыпьте измельченный корень имбиря, настаивайте 10 минут, а затем процедите. Немного охладите и растворите в настое мёд. Такой чай нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм. Кроме того, он очень вкусный и ароматный!
Салат с цедрой грейпфрута
Помидор – 1 шт.Огурец – 1 шт.
Листья салата – 0,5 пучка
Йогурт – 0,5 стак.
Петрушка – 3 веточки
Цедра – 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Поместите натертую цедру в морозилку на ночь, чтобы уменьшить горечь. Нарежьте овощи и зелень, слегка посолите. Заправьте йогуртом, посыпьте цедрой.
Грейпфрутовый настой
Цедра – 1 ст. л.Вода – 250 мл
Залейте цедру свежим кипятком, накройте и настаивайте около 20 минут. Процедите. Для похудения и снятия отечности принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
Грейпфрутовый отвар
Грейпфрут — 1 шт.Вода – 1,5 л
Натрите цедру, залейте водой, вскипятите и варите 15 минут. Пейте по 0,5 стак. до еды. Этот горьковатый напиток очистит и укрепит сосуды, а также выведет избыток жидкости.
Противопоказания
Нельзя добавлять кожуру в пищу или пить настои и отвары при гиперацидных гастритах, колитах, энтеритах, воспалении кишечника, остром пиелонефрите, гепатите и холецистите.
Вообще нельзя использовать, если у вас есть аллергия.
рекомендации по употреблению, правила приготовления и хранения
Грейпфрут относится к семейству цитрусовых. По своим внешним признакам он очень похож на апельсин. Этот фрукт особенно ценится в области диетологии, но из-за своей горьковатой мякоти он приходится по вкусу далеко не всем. В этом случае люди ограничиваются использованием свежей или высушенной цедры, тем более что кожура грейпфрута полезна и проста в домашнем применении.
Приготовление и хранение
Грейпфрутовую кожицу можно использовать как сразу после снятия, так и в течение еще нескольких недель. Главное — придерживаться рекомендаций по правильному приготовлению и заготовке продукта впрок. Хранить цедру можно двумя способами:
- в стеклянной таре;
- в морозильной камере.
Для начала нужно аккуратно снять кожуру с вымытого фрукта (не захватывая белую часть), а затем измельчить ее с помощью ножа или терки. После чего необходимо тщательно просушить цедру на солнце или в духовом шкафу, разогретом до 50 °C. Для более длительного хранения высушенные очистки измельчают в кофемолке и перекладывают в сухую стеклянную банку с плотной крышкой. В таком состоянии цедру можно хранить довольно долго.
Кожуру, которую планируется использовать в ближайшее время, лучше держать в морозильной камере. Для этого цедру нужно натереть на терке или мелко нарезать острым ножом.
Польза для красоты и здоровья
Цедру грейпфрута можно принимать внутрь или применять наружно. Такое средство широко используется в народной медицине, ароматерапии и косметологии.
Употребление измельченной кожуры помогает:
- улучшить самочувствие;
- быстрее усвоить железо;
- укрепить нервную систему;
- снизить уровень сахара в крови;
- избавиться от бактерий и грибков;
- сократить риск развития онкологии;
- устранить кожную сыпь и воспаления;
- предупредить сердечно-сосудистые заболевания;
- повысить устойчивость организма к простуде.
Людям, которых мучает бессонница, рекомендуется принимать вечерние ванны с добавлением отвара из грейпфрутовых корок. Подобная процедура поможет расслабиться и быстрее уснуть.
Применение в кулинарии
Цедру зачастую добавляют в варенье, напитки и сладкую выпечку и т. д. Она придает им пикантный вкус и неповторимый аромат. Такая необычная приправа подходит для запекания любого вида мяса, а также для заправки салатов, которые содержат в своем составе грейпфрутовый сок.
Девушки и женщины, соблюдающие диету, могут добавлять по щепотке цедры в любимые коктейли и другие напитки. Не менее вкусным и полезным получается чай, который заваривают с крупными грейпфрутовыми корочками.
Если разрезать такие фрукты пополам и аккуратно удалить всю мякоть, то получатся оригинальные полукруглые чашечки, в которых можно подать порционный салат на праздничный стол. Помимо красивого оформления, блюда получат чарующий цитрусовый аромат и приятный вкус.
Цедра грейпфрута очень полезна и доступна. Но, как и сам фрукт, она может быть опасной для людей, страдающих от аллергических реакций на цитрусовые, поэтому перед употреблением такого продукта нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Как есть кожуру грейпфрута »вики полезно Здоровое питание
Автор: Мишель Кернс Обновлено 27 ноября 2018 г.
Мякоть грейпфрута — богатый источник витаминов и антиоксидантов, но не упускайте из виду питательные свойства кожуры. По данным онкологического центра Memorial Sloan Kettering, кожура цитрусовых содержит одну из самых высоких концентраций пектина, типа растворимой клетчатки. Потребление пектина может помочь снизить уровень холестерина в крови, вылечить диарею и снизить риск рака.Не беспокойтесь об остатках пестицидов, уверяет Рабочая группа по окружающей среде. После того, как кожура грейпфрута будет тщательно промыта, ее можно будет есть.
Сушите их
Сухие грейпфруты очищают, соскребая белую сердцевину с нижней стороны цедры, затем обжаривая их на противне при температуре 200 градусов по Фаренгейту. Или поместите очищенную кожуру на открытую тарелку или решетку и дайте им высохнуть на воздухе в течение нескольких дней. Используйте блендер или кофемолку, чтобы превратить сушеную кожуру в порошок, а затем используйте его, чтобы добавить мягкий цитрусовый аромат к любому блюду.Вы также можете комбинировать его с другими травами и специями, чтобы приготовить смесь приправ без натрия.
Preserve Them
Консервированная цедра лимона — сердцевина и все остальное — является основной приправой в Марокко, где ее используют для ароматизации салатов, кускуса, овощей и рагу. Таким же образом сохраните кожуру грейпфрута. Целые грейпфруты разрезают на четвертинки, посыпают солью, покрывают лимонным соком и хранят плотно закрытыми, вдали от прямых солнечных лучей, пока жидкость не станет мутной, а кожура не станет гладкой.Когда вы будете готовы использовать консервированные фрукты, выбросьте мякоть. Если натрий вызывает беспокойство, промойте консервированную кожуру перед употреблением.
Zest Them
Используйте зестер, микроплан или мелкие отверстия терки, чтобы удалить как можно больше внешнего цветного слоя грейпфрута, оставив сердцевину. Добавьте цедру в винегреты, маринады, холодный чай или сухие ингредиенты для выпечки. Или посыпьте им овощи, салаты или приготовленные морепродукты, птицу или нежирное мясо.Добавьте цедру во фруктовый сок, а затем заморозьте, чтобы приготовить ледяной лед с высоким содержанием клетчатки. Если у вас их больше, чем вы можете использовать за один раз, поместите цедру грейпфрута в герметичный контейнер и храните в морозильной камере.
Candy Them
Для сладкого лакомства, не содержащего жиров и холестерина, но только 7 граммов углеводов и 25 калорий на кусок, приготовьте цукаты из кожуры грейпфрута, предлагает «Хорошее питание». Снимите кожуру с каждого грейпфрута. Не трогая сердцевину, разрежьте каждую часть на длинные ровные полоски.После бланширования полоски кожуры дважды в кипящей воде слейте воду и готовьте с сахаром и лимонным соком, пока жидкость почти не испарится. Охладите полоски на решетке и при желании посыпьте их крупным сахаром.
.3 простых способа использования грейпфрута для кожи
Пик грейпфрута приходится на праздничный сезон, поэтому у вас будет достаточно времени, чтобы запастись этим восхитительным фруктом с высоким содержанием витамина С, клетчатки и ликопина. Добавьте к завтраку грейпфрут, он улучшит пищеварение, снизит кровяное давление и поможет сбросить вес. Используйте фрукты для отшелушивания, детоксикации и осветления кожи лица.
Грейпфрут богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, вызывающими морщины, обесцвечивание и тусклый цвет лица.Использование средств местного применения с высоким содержанием антиоксидантов и витамина С является важнейшим компонентом режима ухода за кожей. Было доказано, что витамин С помогает предотвратить повреждение кожи на солнце, увеличивает выработку коллагена, осветляет и, что наиболее важно, улучшает общий тон кожи.
Как они это делают? Они помогают, защищая наши клетки от вредных повреждений и загрязняющих веществ, задерживая или сводя к минимуму ущерб от этих нестабильных молекул, обнаруженных в воздухе. В следующий раз, когда вы будете просматривать полку свежих фруктов, обратите внимание на цвет, поскольку только красный и розовый грейпфрут содержат ликопин, а также большее количество антиоксидантов (в отличие от желтого или белого грейпфрута).Как и лимоны, в грейпфруте есть натуральные кислоты, которые отшелушивают омертвевшую кожу, сохраняя чистоту пор и яркость цвета лица. Вот 3 из наших любимых домашних способов использовать грейпфрут для кожи.
1. Fight Fine Lines
Пробиотики в йогурте борются с прыщами и обесцвечиванием, а витамин С и ретинол в грейпфрутовом соке восстанавливают повреждения кожи, борются с тонкими линиями и тонизируют кожу.
- 1/2 грейпфрута
- 1/2 стакана простого органического йогурта
Смешайте йогурт с соком 1/2 грейпфрута в миске.Нанесите тонкий слой на чистую кожу и оставьте на 10 минут. Смойте теплой водой и нанесите ежедневный увлажняющий крем. Применяйте еженедельно в качестве маски для лица.
2. Отскребите сухую кожу
Нанесите этот скраб на все тело и позвольте салициловой кислоте из грейпфрутового сока сотворить чудо с вашими локтями, коленями и грубыми пятнами. Фруктовые кислоты удаляют омертвевшие клетки кожи и способствуют росту новых клеток.
Выжмите сок из 1/2 грейпфрута и добавьте сахар и масло из виноградных косточек, как указано выше.Сложите ингредиенты ложкой. Используйте этот скраб целиком, когда вы смешиваете его из-за свежего сока, его не следует хранить для дальнейшего использования. Или вы можете увеличить количество масла и добавить несколько капель эфирного масла грейпфрута вместо свежего сока.
3. Борьба с высыпаниями на жирной коже
Эта очищающая маска отлично подходит для жирной или засоренной кожи и особенно полезна, если вы боретесь с прыщами на спине. Фруктовые кислоты помогут растворить в порах загрязнения и кожный жир.Мед обладает одновременно антибактериальным и противовоспалительным действием, что делает его прекрасным ингредиентом для борьбы с прыщами. Эту маску можно использовать как на лице, так и на спине при наличии прыщей на спине.
- 1/2 грейпфрута
- 1 столовая ложка меда
- 1/2 стакана кукурузной муки
Смешайте мед и кукурузную муку с соком 1/2 грейпфрута. Оставьте на лице и / или спине на 10 минут, а затем смойте теплой водой.
4. Поднимите настроение с помощью натуральных духов
Аромат цитрусовых — известный усилитель настроения, так почему бы не наслаждаться ароматом весь день? Используйте эфирное масло грейпфрута, чтобы сделать ароматный парфюм, или используйте кожуру грейпфрута, чтобы придать растительный одеколон.Если у вас в анамнезе была экзема, воспалительное заболевание кожи или контактный дерматит, проконсультируйтесь со своим сертифицированным дерматологом перед нанесением на кожу ароматизированных средств местного действия.
В следующий раз, когда вы разрежете грейпфрут на завтрак, отложите половину для лица (или тела)!
Этот пост был рассмотрен с медицинской точки зрения доктором Риной Мэри Алло, доктором медицины, дерматологом, занимающимся медицинской дерматологией для взрослых и детей, лечением рака кожи и косметической дерматологией. Узнайте больше о медицинской комиссии Hello Glow здесь.Как всегда, это не личный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.
485.