Чем можно поднять гемоглобин: Как повысить гемоглобин?

Содержание

Как повысить гемоглобин?

Такой вопрос часто задают пациенты, но ответить на него однозначно не возможно. Нужно знать причину, почему отмечается снижение гемоглобина. При уменьшении общего количества гемоглобина, чаще всего проявляющееся уменьшением его концентрации в единице объема крови, мы говорим о наличии у человека анемии, точнее малокровия.

Основной причиной понижения уровня гемоглобина является дефицит железа, который может возникнуть при снижении его общего содержания в организме. Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:

  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.

Недостаточное содержание железа в рационе обычно бывает связано с преобладанием в нем растительной пищи. Так, алиментарная недостаточность железа нередко наблюдается среди вегетарианцев. Это обстоятельство дополнительно отягощается недостаточностью витамина В12, содержащегося в животных продуктах.

Железодефицитная анемия развивается при нарушении всасывания железа в кишечнике. К такому состоянию могут привести различные патологические изменения двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкой кишки. Нарушение всасывания железа может возникать после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке, удалении части тонкой кишки. В то же время, если при поражениях желудочно-кишечного тракта не страдают желудок и верхний отдел тонкого кишечника, всасывание железа обычно не нарушается. Косвенными причинами нарушения всасывания железа могут стать хронический панкреатит, атрофический гастрит. Всасывание железа может снижаться из-за избыточного содержания в пище ингибиторов всасывания железа – кальций, фосфаты, оксалаты и др.

Наиболее частой причиной железодефицитной анемии являются кровопотери, особенно длительные, постоянные, хотя и незначительные. Организм теряет больше железа, чем получает из пищи. Если при кровотечениях из носа, маточных кровотечениях к врачу обращаются до развития тяжелых анемий, то желудочно-кишечные кровотечения могут оставаться долго незамеченными и анемия более тяжелая. Причинами таких кровопотерь могут быть эрозии и язвы желудка, эрозии пищевода, варикозное расширение вен пищевода и кардиального отдела желудка, опухоли желудка и кишечника, а так же опухоли других локализаций.

Встречаются анемии, связанные с дефицитом в организме витамина В12 или (и) фолиевой кислоты. Дефицит витамина В12 в организме может наступить в результате нарушения его всасывания:

  • недостаточная секреция хлористоводородной кислоты, пепсина и внутреннего фактора: из-за атрофии слизистой желудка, оперативного удаления части желудка, токсического воздействия на слизистую оболочку желудка, например алкоголя;
  • поражение тонкой кишки при таких заболеваниях: тяжелый хронический энтерит, дивертикулез, опухоли, спру, целиакия, удаление части тощей кишки;
  • конкурентное поглощение большого количества витамина В12: при инвазии широким лентецом, дисбактериозе кишечника, синдроме слепой кишки (после операции на кишечнике и погрешностях в наложении анастомозов).

Снижение концентрации гемоглобина может быть вызвано преждевременной гибелью эритроцитов, увеличением скорости разрушения эритроцитов. Такое состояние наблюдается при некоторых иммунных нарушениях (ревматойдный артрит, красная волчанка и др.), длительных инфекционных заболеваниях (гепатиты, пневмонии, туберкулез, хронический пиелонефрит и другие), в результате воздействия лекарств и химических веществ окислительного действия, ядов (укусы змей, пауков, пчел), термических поражений, инфекционных факторов, и др.

Коррекцию уровня гемоглобина проводят с учетом причины развития анемии. Важной задачей лечения является устранение основного заболевания. Поэтому при определении в крови низкого гемоглобина необходимо пройти целый ряд обследований, чтобы выяснить какая именно это анемия (железодефицитная, В12-дефицитная, связанная с дефицитом фолиевой кислоты, гемолитическая и др.). Далее необходим тщательный диагностический поиск причин малокровия: фиброгастродуоденоскопия, рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, УЗИ, обследование кишечника, анализ кала на кровь и яйца гельминтов.

Лечение хронической железодефицитной анемии у людей должно быть консилиумным. Под этим мы понимаем участие в диагностике и лечении различных специалистов в зависимости от причин, вызвавших железодефицитную анемию (хирург, терапевт, проктолог, эндоскопист, диетолог, уролог и другие). Только такой подход предполагает поиск и устранение причины заболевания. Прежде всего, это касается кровопотерь. Противоанемическая терапия при не устранённых, даже необильных кровопотерях не дает стойкого эффекта.

В лечении анемии важная роль отводится питанию. Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат. Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). Богатые железом фрукты: лучше зеленые сорта яблок, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).

Конечно, лечение анемии всегда включает назначение лекарственных препаратов. Невозможно устранить железодефицитную анемию без препаратов железа, лишь диетой, включающей много железа. Всасывание железа из пищи ограничено, его максимум 2,5мг/сут. Из лекарственных препаратов железа его всасывается в 15-20 раз больше. Тем не менее, пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество хорошо всасываемого железа и белка. Лучше препараты железа принимать совместно с аскорбиновой кислотой. Последняя улучшает всасывание железа в кишечнике. Поскольку пища значительно снижает всасывание неорганического железа, более эффективным оказывается прием таблеток перед едой. В виде инъекций препараты железа вводят лишь при наличии специальных показаний. Необходимо помнить, что необоснованное применение препаратов железа способно вызвать тяжелые побочные эффекты. Даже относительно небольшая передозировка может проявляться тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе, понижением артериального давления, общей слабостью и другими неприятными симптомами.

Для профилактики анемии, связанной с недостаточностью витамина В12 или фолиевой кислоты, важно своевременно выявлять и лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Лечение В12-дефицитной анемии предполагает устранение вызвавших ее причин: при глистной инвазии необходимым условием излечения является дегельминтизация, при изменении кишечной флоры и диарее применяются ферментные и закрепляющие средства, диетическое питание. Ну, а основное лечение – инъекции витамина В12. Как правило, спустя несколько дней после начала курса инъекций удается заметно повысить уровень гемоглобина в крови.

И так, в этой статье разобраны только некоторые анемии, на самом деле их значительно больше. Каждый случай пониженного гемоглобина в крови предполагает проведение тщательного обследования. Проблем с повышением гемоглобина не возникает, если точно установлена причина анемии. Правда некоторые анемии требуют довольно длительного курса лечения, а иногда и проведение курсов профилактического лечения. Так что, если у вас понижен гемоглобин, обратите внимание на свое питание и быстрее к врачу для проведения полного обследования.

 

Токарева Ирина Викторовна руководитель  Городского гериатрического центра 

КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО! — Республиканский центр крови МЗ РТ

Гемоглобин – важнейший элемент, который входит в состав крови, обеспечивая слаженную работу всего организма.

В чем заключается его уникальная функция?

Гемоглобин транспортирует в каждую клетку крови жизненно необходимый кислород, забирая углекислый газ. Таким образом он очищает организм от продуктов распада. Поэтому без преувеличения можно утверждать, что гемоглобин отвечает за жизнедеятельность организма в целом.

Железо, в свою, очередь является незаменимым элементом, который содержится в каждой клетке тела, оно:

— Помогает строить эритроциты.

— Поддерживает функции клетки.

— Переносит кислород из легких в каждую клетку тела.

Когда в организме имеется достаточное количество железа, вы, как правило, чувствуете себя хорошо, имеете больше энергии. Вы можете регулярно сдавать кровь. Однако, если железа не хватает организму, снижается гемоглобин. Чтобы не допустить этого, донор должен обязательно соблюдать интервалы между донациями и правильно сбалансированно и разнообразно питаться.

Каким же является нормальный показатель гемоглобина?

Для мужчин он должен быть не меньше 130 г/л и не больше 170 г/л;

для представительниц прекрасного пола – 120-150 г/л,

а для детей – 120-140г/л.

Что делать, чтобы не допустить снижение гемоглобина?

Полноценное питание помогает сохранять хорошее самочувствие и предотвращать появление болезней, ведь от баланса поступающих в кровь витаминов зависит качество функционирования органов.

Чем рекомендовано питаться донору в случае снижения гемоглобина?

Продукты животного происхождения: Мясо говядины, курицы, телятины, баранины, свинины, печень говяжья, свиная, куриная, телячья, яйца (особенно яичный желток).

Морепродукты: Креветки, моллюски, гребешки, морская капуста.

Овощи, бобовые, крупы: Шпинат, горох, брокколи, фасоль, капуста, чечевица, гречневая крупа, овсяные хлопья.

Фрукты, сухофрукты, орехи: Арахис, персик, курага, фундук, чернослив, изюм, хурма, груша, грецкие орехи, яблоки, абрикосы, шиповник.

Важно!

Для лучшего усвоения железа рекомендовано употреблять продукты, содержащие витамин С: цитрусовые, красный и желтый перцы, помидоры, шиповник и др.

Стоит помнить:

Некоторые продукты питания и напитки могут уменьшить усвояемость железа. Вот некоторые из них:

Кофе или чай, лекарства, такие как антациды, продукты с высоким содержанием кальция (например, молоко или сыр). Это не означает, что вы должны убрать эти продукты и напитки из рациона, вы должны избегать употребления этих продуктов совместно с продуктами богатыми железом.

В случае, если ваш гемоглобин снизился и не поднимается, вам необходимо проконсультироваться с терапевтом по месту жительства.

Как повысить уровень гемоглобина без дорогих лекарств

Содержание гемоглобина определяет самочувствие человека
Фото: focus online

Привычные нам продукты нормализуют уровень гемоглобина без медицинских препаратов.

Гемоглобин ​​отвечает за транспортировку кислорода в крови. Если его уровень слишком низкий, вы будете чувствовать усталость и недостаток энергии. С помощью простых домашних средств можно естественным образом повысить уровень гемоглобина.

Главную роль в борьбе с низким гемоглобином выполняют следующие продукты:

  1. Содержащие витамин С. Организму необходим витамин С, чтобы усваивать железо, которое влияет на уровень гемоглобина. Продукты с большим содержанием витамина С — это не только цитрусовые, но и клубника. Из овощей подойдут перец, помидоры, брокколи и шпинат.
  2. Мясо и морепродукты. Красное и белое мясо является отличным источником железа. С мидиями и устрицами, а также с некоторыми видами рыб, такими как тунец, сом, лосось и сардина, вы также можете повысить уровень гемоглобина.
  3. Зерновые и бобовые. Фасоль, нут, горох, чечевица, пшеница и овес, являются хорошими источниками железа.
  4. Овощи. Некоторые овощи содержат не только витамин С, но и железо. К ним относятся листовая зелень, такая как шпинат. Наши бабушки и дедушки ели свеклу, когда хотели оздоровить свою кровь. Кстати, картофель также является хорошим источником железа.

Вышеназванные продукты снабжают организм железом, но есть и такие, что обладают обратным эффектом. Среди них:

  • безалкогольные напитки с кофеином, такие как кола;

  • танины в кофе и черном чае мешают организму усваивать железо;

  • пища, богатая кальцием, полезна для здоровья, но ее следует употреблять только в умеренных количествах, когда речь идет об уровне гемоглобина. Кальций снижает усваиваемость железа, поэтому с молочными продуктами, если у вас низкий гемоглобин, лучше подождать.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о необычных продуктах, повышающих гемоглобин.

Продукты, которые помогут повысить уровень гемоглобина

Дефицит гемоглобина в крови в большинстве случаев легко восполнить, включив в свой рацион полезные продукты.

Гемоглобин – один из важнейших белков в организме человека. Его недостаток чреват постоянной слабостью, сухостью кожи, выпадением волос и даже частыми обмороками. Чтобы не доводить до крайних случаев, каждому человеку следует регулярно проверять уровень гемоглобина.

Но даже если анализ показал явную нехватку, не стоит впадать в панику и бежать в аптеку. Помогут и обычные продукты, которые недорого стоят, и многими искренне любимы.

Прежде всего, советуем увеличить долю фруктов и овощей в ежедневном рационе. Позаботьтесь, чтобы вы регулярно ели

  • яблоки,

  • гранат,

  • капусту всех видов,

  • укроп, петрушку и прочую зелень,

  • финики,

  • свеклу,

  • тыкву,

  • арбуз.

Это все — источники полезного для здоровья железа.

Кроме того в меню следует обязательно включить рыбу, мясо, сыр, молочные продукты, говяжью печень, фасоль, гречку, сухофрукты. Эти продукты также помогут наладить здоровье и поддерживать уровень гемоглобина на должном уровне.

Однако, стоит также помнить, что эффект будет гораздо выше, если одновременно есть больше продуктов, богатых витамином С (он помогает организму усваивать железо). В связи с этим нужно есть больше лимонов, апельсинов, мандаринов и других цитрусовых.

Кстати, зимой лучшим помощником в поднятии уровня гемоглобина в крови станет обычная квашенная капуста. Как установили ученые, витамина С в ней больше, чем в аскорбинке.

А вот кофе, крепкий чай и какао на время «вкусного лечения» лучше отменить. Ведь они, в отличие от цитрусовых, серьезно мешают усвоению железа.

как повысить низкий гемоглобин, симптомы и лечение анемии — клиника «Добробут»

Анемия: причины и последствия низкого гемоглобина

Анемия – заболевание крови, которое может быть вызвано недостатком поступления в организм некоторых микроэлементов. Самым распространенным видом этой патологии является железодефицитная анемия, которая связана с недостатком в организме железа. По статистике, чаще этим заболеванием страдают женщины, что связано с беременностью, кормлением грудью и менструацией. Пациентов с анемией интересует, как повысить гемоглобин в крови – именно этот вопрос и будет рассмотрен в этой статье.

Причины железодефицитной анемии

Что означает, если гемоглобин ниже нормы? Это может являться результатом недостаточного поступления в организм железа или нарушений механизма использования этого микроэлемента. Причинами железодефицитной анемии могут стать:

  • поступление железа из продуктов питания в организм недостаточное
  • у организма повышенная потребность в железе
  • нарушение процессов всасывания железа
  • большая кровопотеря
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов
  • недостаток железа врожденного характера (выявляется низкий гемоглобин у новорожденного ребенка)
  • алкогольная зависимость.

Причины и последствия низкого гемоглобина рассматриваются врачами одновременно, потому что эти понятия взаимосвязаны. Например, большая кровопотеря может привести к анемической коме – патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи, а недостаточное поступление железа с продуктами питания может спровоцировать отставание в росте и развитии.

Степени анемии и признаки заболевания

Рассматриваемое заболевание может протекать в разной степени тяжести, каждой будут соответствовать определенный уровень гемоглобина в крови:

  • легкая степень – 90 г/л и выше
  • средняя степень тяжести – уровень гемоглобина опустился ниже 90 г/л, но не перешагнул границу в 70 г/л
  • тяжелая степень – показатели гемоглобина составляют менее 70 г/л.

Степени анемии имеют отличительные признаки. Например, при легкой степени заболевания человек вообще не ощущает каких-либо изменений в организме, а когда уровень гемоглобина опускается ниже, то будут отмечаться:

  • одышка при небольших физических нагрузках
  • слабость в мышцах
  • постоянное ощущение усталости
  • тусклость волос, ломкость/расслоение ногтей
  • частые инфекционные заболевания.

Признаки анемии у женщин при беременности – бледность кожных покровов, холодные верхние конечности, легкие головокружения, повышенная сонливость, слабость в мышцах.

Симптомы и лечение анемии тесно связаны, потому что врачи в первую очередь будут повышать уровень гемоглобина, а параллельно с этим проводить симптоматическую терапию, которая поможет восстановить общее самочувствие пациента.

Как лечат анемию

Многие знают, что есть продукты, повышающие гемоглобин, – именно они и должны стать основой при составлении меню человеку с диагностированной железодефицитной анемией. К таким «лечебным» продуктам относятся:

  • творог и коровье молоко
  • печень куриная, говяжья и свиная
  • плоды шиповника
  • чернослив
  • морская капуста
  • черная смородина
  • мясо кролика
  • яичный желток
  • миндаль
  • гречка
  • яблоки.

Очень важно составить рациональное меню, а для этого как раз и нужно знать, какие продукты повышают гемоглобин. Но врачи подчеркивают важность полноценного питания, нельзя делать приоритетными блюда из вышеуказанных продуктов – в противном случае может произойти переизбыток железа в организме, что тоже не является нормой и приводит к тяжелым осложнениям.

В некоторых случаях врачи сталкиваются с проблемой анемии тяжелой степени, и тогда перед ними встает вопрос, как быстро поднять гемоглобин – продукты питания сделают это медленно, плавно и уверенно. Если необходимо оказать быструю помощь человеку с железодефицитной анемией, то ему назначают препараты железа – при сниженном гемоглобине они окажут быстрый эффект. Как правило, в приоритете следующие лекарственные препараты:

  • Гемофер пролонгатум
  • Ферро-фольгамма
  • Сорбифер Дурулес
  • Феррум Лек.

Нередко больным с анемией назначают аскорбиновую кислоту, фруктозу – эти медикаменты улучшают всасывание железа.

Переливание крови при низком гемоглобине проводится только в том случае, если терапия медикаментами и соблюдение диетического режима не дают положительных результатов. Обычно показаниями к такой процедуре являются сильная кровопотеря (времени на медленное восстановление уровня гемоглобина просто нет), неуклонное снижение артериального давления, предстоящие роды/хирургическое вмешательство у человека с диагностированной анемией.

Чем опасен низкий гемоглобин? При отсутствии лечения анемии происходит нарушения в работе всех органов и систем, могут поражаться ткани головного мозга, развивается сердечная и печеночная недостаточности – состояния, которые в большинстве случаев приводят к инвалидности или летальному исходу.

Всю информацию о профилактике и диагностике анемии, принципах лечения и быстром повышении уровня гемоглобина можно получить на нашем сайте https://www.dobrobut.com/.

Связанные услуги:
Кардиологический Check-up
Терапевтический стационар

Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой | ОБЩЕСТВО

Сонливость, депрессия, головокружение, слабость в теле… Часто мы наблюдаем у себя эти симптомы зимой. Периодически они возникают из-за нехватки железа в крови. Какие ещё признаки говорят о пониженном гемоглобине и чем нужно питаться в зимнее время, чтобы его поднять — в материале «АиФ на Енисее».

Какая норма?

«Гемоглобин — особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка в зимнее время года может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями, — рассказывает врач терапевт-гастроэнтеролог Татьяна Майорова. — Но эти симптомы могут перерасти и в более серьёзные заболевания — гепатит, заболевания крови, анемию, туберкулёз, воспаление лёгких и другие».

Определить уровень гемоглобина можно, сдав кровь из вены в поликлинике. Обычно анализ готов через 3-7 дней, результаты озвучивает пациенту лечащий врач. Перед сдачей крови не рекомендуют есть и пить много жидкости. От этого будут зависеть показатели.

Некоторые думают, что низкий гемоглобин — временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к анализам: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница — 120 г/л, верхняя — 160 г/л. У женщин — 114 г/л и 150 г/л соответственно. 

Что повысит гемоглобин?

Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. О 10 самых полезных и эффективных рассказала консультант по здоровому питанию Наталья Билецкая.

Зимой надо есть как можно больше мяса и печени. Фото: pixabay.com

1. Халва. Мало того, что эта восточная сладость полезна для зрения и профилактики онкологических заболеваний, в ней содержится огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграмма. Лакомство готовят из перемолотых зёрен кунжута, орехов, семян подсолнечника, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витаминов Е, В, фосфора, цинка и кальция. 

2. Мясо. Каждый человек знает, что зимой надо есть как можно больше мяса. Хороший кусок стейка заправит энергией на полдня, и к тому же вы будете меньше мёрзнуть. Главное, белки животного происхождения помогают прийти в норму клеткам крови. В рационе всегда должны присутствовать говядина, кролик, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день. 

3. Сушёные грибы. Ароматный суп из сушёных грибов — это не только вкусный обед, но и отличное средство для повышения количества железа в организме. В 100 граммах содержится не менее 30 миллиграммов этого вещества. Всего 50 граммов в день — и показатели придут в норму. Качество и безопасность грибов — другой вопрос. Убедитесь, что они не собраны у автомобильных дорог и железнодорожных путей, вблизи сельскохозяйственных угодий и различных свалок.

4. Морепродукты. Креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра — в морепродуктах целый кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдёте в основном замороженные продукты, однако в таком виде большая часть полезных веществ сохраняется.

5. Пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют в день съедать не более 30 граммов отрубей.

6. Морская капуста. Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайные ложки. Самые популярные и несложные блюда — салаты с добавлением фунчозы, варёных яиц, кукурузы, горошка.

7. Свёкла. Очень эффективен натуральный сок или квас из свёклы. Только употреблять его нужно регулярно. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления рекомендуют подержать его полчаса в холодильнике. К слову, для вкуса можно добавить в него яблочный или морковный сок.

8. Гранат. Уникальный фрукт с множеством полезных витаминов. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать его самостоятельно дома и употреблять в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьёзных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой.

9. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов. Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Есть шесть столовых ложек в день. 

10. Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле подъёма уровня гемоглобина. Пользу организму принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным соком и в одинаковых пропорциях с мёдом. Только пить не стаканами, а понемногу три раза в день. 

Почему уровень гемоглобина в крови скачет то вверх, то вниз и как его держать в норме. — Верис

Гемоглобин в крови ниже нормы — это плохо. Выше нормы — ещё хуже. Почему его уровень в крови скачет и что делать, чтобы этот показатель всегда был в норме? 
1. Главная функция гемоглобина — транспортировка кислорода во все органы и ткани. Понятия нормы гемоглобина у мужчин и женщин разнятся (для женщин нормальный уровень гемоглобина — 120-140 г/л, у мужчин — 130-160 г/л). 
Для беременных женщин (организм которых работает за двоих) и для младенцев нормальным уровнем гемоглобина считается 110 г/л. Однако будущим мамам необходимо постоянно контролировать уровень гемоглобина. Его недостаток может вызвать преждевременные роды или задержку развития плода, а избыток — смерть ребёнка. 
2. Умеренное снижение гемоглобина (анемия, малокровие) — явление обычное, особенно у женщин. Это объясняется физиологически обусловленной ежемесячной потерей крови. Если месячные обильные, уровень гемоглобина может опускаться до 90 г/л. 
Даже у здоровых женщин при длительном снижении уровня гемоглобина может отмечаться слабость, головокружение, снижение аппетита, сонливость, падение работоспособности, сухость кожи, ломкость ногтей, хрупкость и выпадение волос. 
Нередко это отмечается у пациентов с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: воспалённая слизистая желудка не может полноценно усваивать железо. 
Самые опасные состояния — внутренние кровотечения (язвы, эрозии, опухоли, в том числе злокачественные). Бледность — отличительная особенность пациентов, страдающих этими заболеваниями. 
3. Однако высокий уровень гемоглобина — это не повод для радости. Чаще всего это симптом опасных заболеваний (эритроцитоза, сгущения крови, врождённого порока сердца, последствий ожога, кишечной непроходимости, сердечной и лёгочной недостаточности, обезвоживания). 
4. У детей высокие показатели гемоглобина — косвенный признак болезни крови или онкологических заболеваний. Поэтому оставлять без внимания высокий гемоглобин крайне опасно: нужно обязательно выяснять причину. 
5. Признаки низкого уровня гемоглобина 
Непреходящая слабость, снижение аппетита, сонливость, головокружения, извращение вкуса, сухая кожа, ломкие ногти, выпадение волос, заеды в уголках рта. 
6. Признаки высокого гемоглобина 
Сходны с признаками гепатитов. Желтушное окрашивание кожи, склер, нёба и языка, зуд, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, бледность, худоба. 
Сдать анализ крови в лаборатории и оперативно получить консультацию врача-гематолога (взрослого или детского) можно у нас в Семейной клинике. Приемы ВЗРОСЛЫХ и ДЕТЕЙ! Запись по тел. 43-03-03 и 41-03-03.

Как увеличить гемоглобин: 7 естественных способов улучшить гемоглобин

«Гемоглобин — это богатый железом белок, присутствующий в красных кровяных тельцах и отвечающий за перенос кислорода по всему телу. Для правильного функционирования вашего организма необходимо поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, то есть от 14 до 18 г / дл для взрослых мужчин и от 12 до 16 г / дл для взрослых женщин. Когда уровень гемоглобина падает, это может вызвать слабость, утомляемость, головные боли, одышку, головокружение, плохой аппетит и учащенное сердцебиение.Если уровень гемоглобина значительно снижается, состояние может быть диагностировано как анемия, и симптомы могут стать серьезными », — говорит д-р Манодж К. Ахуджа, больница Фортис.
Согласно отчету ЮНИСЕФ, опубликованному в 2011 году, около 56% индийских девочек-подростков могут страдать анемией. В отчете также говорится, что «такие проблемы, как недоедание и анемия, затрагивают значительную часть населения Индии».

Производство гемоглобина важно для вашего организма, а железо и витамины группы B, а также витамин C играют важную роль.Совершенно необходимо соблюдать правильную диету, чтобы поддерживать оптимальный уровень гемоглобина. Для этого вам необходимо увеличить потребление продуктов, которые помогают в синтезе гемоглобина. Сказав это, давайте узнаем, как увеличить гемоглобин.

Кому нужно больше железа?
«Железо нужно всем, но люди, особенно чувствительные к низкому гемоглобину, включают женщин в период менструации, беременных женщин, растущих детей и пациентов, выздоравливающих после болезней», — добавляет д-р Ахуджа. «Это решающий этап, когда у женщины начинается менструация, потому что организм теряет много крови.В этот момент вашему организму требуется больше железа, поэтому, если вы не примете меры предосторожности на раннем этапе, это может привести к анемии в будущем », — говорит доктор Аншул Джайбхарат, диетолог из Дели. Мы поговорили с экспертами и перечислили натуральные продукты. способы восстановить гемоглобин до нормального уровня. Продолжительность использования этих эффективных средств зависит от вашего уровня гемоглобина и от того, как часто ваш врач проверяет его на улучшение.


7 естественных способов увеличения гемоглобина


1.Ешьте продукты, богатые железом Согласно Национальному совету действий при анемии, дефицит железа является наиболее частой причиной низкого уровня гемоглобина. «К основным продуктам, богатым железом, относятся зеленые листовые овощи, такие как шпинат, свекла, тофу, спаржа, куриная печень, цельное яйцо, устрицы, яблоко, гранат, абрикос, арбуз, чернослив, тыквенные семечки, финики, миндаль, изюм, амла и джаггери », — добавляет д-р Аншул Джайбхарат.

Тип еды Название
Вегетарианский шпинат, тофу, спаржа, брокколи, зеленый горошек, помидоры, сладкий перец, цветная капуста, картофель, листья пажитника, фасоль,
Фрукты Свекла, гранат, арбуз, яблоко, абрикос, апельсины, клубника, папайя, виноград, банан, персик, хурма, шелковица, гуава, личис, киви
Не вегетарианец Целое яйцо, куриная печень, устрицы, мясо, морепродукты, красное нежирное мясо, моллюски
Другие продукты финики, миндаль, амла, изюм, чернослив, семена тыквы, сушеные бобы, крапива, зародыши пшеницы, ростки, арахис, листья колоказии, соя, смородина, бобовые (соя орехи, красная фасоль, нут, черноглазый горох, черная фасоль, чечевица, фасоль) крахмал и зерна, коричневый рис, темный шоколад, цельнозерновые, йогурт, даал, раджма, семена кунжута

900 58


Сколько железа нужно человеку ежедневно?

Хотя это может варьироваться в зависимости от возраста, веса, уровня питания и пола, в целом эксперты считают, что взрослому мужчине требуется до 8 мг / день, а женщинам в возрасте от 18 до 50 лет — около 19 мг / день. (Читайте также: Фрукты от анемии: употребляйте эти 6 фруктов, чтобы повысить гемоглобин)

К продуктам, богатым железом, относятся зеленые листовые овощи, куриная печень, цельное яйцо, устрицы, яблоко, гранат, абрикос и т. Д. и другие.


2. Увеличьте потребление витамина C
«Важно иметь комбинацию железа и витамина C, поскольку последний является богатой носителем молекулой, которую можно использовать для лучшего усвоения железа», — говорит д-р.Анджу Суд, диетолог из Бангалора. Ешьте продукты, богатые витамином С, такие как апельсины, лимон, клубника, папайя, сладкий перец, брокколи, грейпфрут и помидоры. (Также читайте: 6 лучших продуктов, богатых витамином C)

Ешьте продукты, богатые витамином C, такие как апельсины, лимон, клубника, папайя, сладкий перец, брокколи, грейпфрут и помидоры. Изображение предоставлено: iStock


3. Увеличьте потребление фолиевой кислоты
«Фолиевая кислота, витамин B-комплекса, необходим для выработки красных кровяных телец, а дефицит фолиевой кислоты автоматически приводит к низкому уровню гемоглобина», говорит докторАхуджа, больница Фортис. Некоторыми хорошими источниками фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, ростки, сушеные бобы, зародыши пшеницы, арахис, бананы, брокколи и куриная печень. «Свекла также настоятельно рекомендуется для увеличения количества эритроцитов в организме, поскольку она богата фолиевой кислотой, а также железом, калием и клетчаткой», — говорит диетолог и диетолог Шила Кришнасвами.

Свекла также настоятельно рекомендуется для увеличения количества эритроцитов в организме. Изображение предоставлено: iStock


4.Яблоко (или гранат) в день убережет доктора
Яблоко в день может помочь поддерживать нормальный уровень гемоглобина, так как яблоки богаты железом и другими полезными для здоровья компонентами, необходимыми для поддержания нормального уровня гемоглобина. Вы можете съесть 1 яблоко в день или пить сок, приготовленный из ½ стакана яблочного и свекольного сока, два раза в день. Добавьте немного имбиря или лимонного сока для дополнительного аромата. «Гранат также богат железом, кальцием, клетчаткой и белком. Его пищевая ценность может помочь увеличить гемоглобин и способствовать здоровому кровотоку », — говорит д-р.Джайбхарат.


Яблоки богаты железом и другими полезными для здоровья компонентами, необходимыми для поддержания нормального уровня гемоглобина. Изображение предоставлено: iStock

5. Пейте чай из крапивы
«Крапива — это трава, которая является хорошим источником витаминов группы B, железа, витамина C и может играть ключевую роль в повышении уровня гемоглобина», — говорит доктор Адарш. Кумар, специалист по внутренним болезням, Национальный институт сердца. Все, что вам нужно сделать, это добавить 2 чайные ложки сушеных листьев крапивы в чашку горячей воды и дать настояться 10 минут.Затем процедите и добавьте немного меда. Пейте дважды в день.

Крапива — это трава, которая является хорошим источником витаминов группы В, железа, витамина С и может играть ключевую роль в повышении уровня гемоглобина. Изображение предоставлено: iStock

6. Избегайте блокаторов железа
Избегайте продуктов, которые могут блокировать способность вашего организма усваивать железо, особенно если у вас низкий уровень гемоглобина, например кофе, чай, напитки с колой, вино, пиво и т. Д.


Не ешьте продукты, которые могут блокировать способность вашего организма усваивать железо.Изображение предоставлено: iStock

7. Упражнение
Настоятельно рекомендуются тренировки от умеренной до высокой интенсивности, потому что, когда вы занимаетесь спортом, ваше тело вырабатывает больше гемоглобина, чтобы удовлетворить растущую потребность организма в кислороде. Лучше всего придерживаться сбалансированной диеты. способ обеспечить ежедневное поступление всех необходимых питательных веществ. Попросите своего специалиста по здоровью посоветовать способы улучшить свой рацион и повысить уровень гемоглобина.

Естественные способы увеличить количество тромбоцитов

Основные моменты

  • Гемоглобин — это белок, богатый железом, который присутствует в красных кровяных тельцах
  • Важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови.
  • Есть вероятность, что у вас анемия

Как увеличить гемоглобин: Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода по всему телу.По мнению экспертов в области здравоохранения, для правильного функционирования организма важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, который составляет от 14 до 18 г / дл для взрослых мужчин и от 12 до 16 г / дл для взрослых женщин. Когда уровень тромбоцитов или гемоглобина в крови снижается, это может вызвать слабость, плохой аппетит, головные боли, усталость, одышку, головокружение и учащенное сердцебиение. Если уровень гемоглобина значительно упадет, есть вероятность, что у вас анемия. Фактически, говорят, что большинство девочек в Индии страдают дефицитом железа и анемией.Чтобы обеспечить наличие тромбоцитов в крови, вы должны потреблять продукты, богатые железом, и другие продукты, содержащие необходимые питательные вещества, такие как фолиевая кислота, витамин С и другие. Мы предлагаем список продуктов, которые помогут повысить уровень гемоглобина.

Продукты, которые помогают повысить уровень гемоглобина:

1. Увеличьте потребление фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, витамин B-комплекса, необходима для выработки красных кровяных телец, а дефицит фолиевой кислоты автоматически приводит к низкому уровню гемоглобин.Некоторые из хороших источников фолиевой кислоты — бананы, брокколи, куриная печень, зародыши пшеницы, сушеные бобы, листовые овощи и ростки. Фактически, свекла — один из самых богатых источников фолиевой кислоты.

2. Пейте чай из крапивы

Крапива — это трава, которая является отличным источником витаминов B и C, а также железа, которые играют ключевую роль в повышении уровня гемоглобина. Добавьте две чайные ложки сушеных листьев крапивы в чашку горячей воды и дайте настояться примерно 10 минут.Процедите и добавьте немного меда. Пейте дважды в день.

3. Нагрузка витамином C

Важно принимать комбинацию железа и витамина C, поскольку последний представляет собой молекулу, богатую носителями, которую можно использовать для лучшего усвоения железа. Ешьте продукты, богатые витамином С, такие как лимон, апельсины, папайя, клубника, брокколи, грейпфрут, помидоры и болгарский перец.

как увеличить гемоглобин естественным путем: важно принимать комбинацию железа и витамина C

4.Ешьте много продуктов, богатых железом

Дефицит железа — наиболее частая причина низкого уровня гемоглобина. К продуктам, богатым железом, относятся зеленые листовые овощи, такие как шпинат, свекла, тофу, спаржа, куриная печень, семена тыквы, финики, изюм, пальмовый сахар и амла.

5. Не забудьте добавить больше яблок

Яблоко помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина, так как оно богато железом и другими полезными питательными веществами, необходимыми для здорового количества гемоглобина.Вы можете съесть одно яблоко в день или пить сок из половинки яблочного и половинного свекольного сока два раза в день.

6. Избегайте блокаторов железа

Старайтесь не употреблять кофе, чай, колу, вино или пиво, которые обычно считаются блокаторами железа, особенно если у вас уже низкий уровень гемоглобина.

Употребляйте больше этих продуктов и избегайте вредных блокаторов железа. В случае значительного падения уровня гемоглобина обратитесь к врачу.

Ожидание ответа на загрузку…

Женщины и гемоглобин — что это такое и как повысить его эффективность

9 марта 2017 г., 17:36
Алекс Хикс | Специалист по коммуникациям

Обратите внимание, что может быть доступна более свежая информация, касающаяся донорства железа и крови. Посетите нашу страницу о донорстве железа и крови, чтобы узнать больше.

Вчера (среда, 8 марта) был Международный женский день, что, конечно, заставило нас задуматься о наших звездных донорах-женщинах и о женщинах и гемоглобине!

Примерно половина всех доноров в Соединенных Штатах — женщины, что является невероятным достижением, учитывая, что женщины с большей вероятностью будут временно отстранены от сдачи крови из-за низкого уровня гемоглобина.

Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к тканям по всему телу. Чтобы сдать кровь, люди должны иметь определенный уровень гемоглобина: 13,0 г / дл для мужчин и 12,5 г / дл для женщин и небинарных доноров. К сожалению, у женщин уровень гемоглобина ниже, чем у мужчин.

Однако есть несколько простых способов, которыми женщины (или кто угодно) могут попытаться увеличить уровень гемоглобина. Наиболее частыми причинами низкого уровня гемоглобина являются низкий уровень железа и менструальная кровопотеря.Хотя, к сожалению, вы ничего не можете поделать с кровопотерей, есть несколько простых методов, чтобы попытаться повысить уровень железа, если вы беспокоитесь о своем гемоглобине. Отличный способ увеличить уровень железа — придерживаться сбалансированной диеты. Мясо, рыба и птица содержат значительное количество гемового железа, которое усваивается легче, чем негемовое железо. Вы можете повысить уровень гемоглобина, употребляя в пищу источники гемового железа, например:

  • Говядина
  • Цыпленок
  • Тунец
  • Свинина
  • Баранина
  • Креветки
  • Палтус

Если вы предпочитаете держаться подальше от мяса и рыбы, не о чем беспокоиться.Хотя негемовое железо (которое содержится в растительных источниках) усваивается труднее, оно все же очень полезно для увеличения количества гемоглобина. Попробуйте эти источники негемового железа:

  • фасоль
  • Гайки
  • Приготовленный шпинат, спаржа и зеленый боб
  • Картофель
  • Авокадо
  • Хлеб из цельнозерновой муки

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как цитрусовые и помидоры, увеличит вашу способность усваивать негемовое железо, что также поможет вашему гемоглобину.

Итак, дамы (и джентльмены), возьмите курицу и овощи, повысьте уровень гемоглобина и войдите сдать кровь! Запишитесь на прием на сайте www.sbcdonor.org или позвоните нам по телефону 650-723-7831.

Железодефицитная анемия — Симптомы и причины

Обзор

Железодефицитная анемия — распространенный тип анемии — состояние, при котором в крови не хватает адекватных здоровых эритроцитов. Красные кровяные тельца переносят кислород в ткани тела.

Как следует из названия, железодефицитная анемия возникает из-за недостатка железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить в красных кровяных тельцах достаточное количество вещества, которое позволяет им переносить кислород (гемоглобин). В результате железодефицитная анемия может вызывать у вас усталость и одышку.

Обычно железодефицитную анемию можно вылечить с помощью препаратов железа. Иногда необходимы дополнительные тесты или лечение железодефицитной анемии, особенно если ваш врач подозревает, что у вас внутреннее кровотечение.

Продукты и услуги

Показать больше товаров от Mayo Clinic

Симптомы

Первоначально железодефицитная анемия может быть настолько легкой, что остается незамеченной. Но по мере того, как в организме становится больше дефицита железа и ухудшается анемия, признаки и симптомы усиливаются.

Признаки и симптомы железодефицитной анемии могут включать:

  • Чрезвычайная усталость
  • Слабость
  • Бледная кожа
  • Боль в груди, учащенное сердцебиение или одышка
  • Головная боль, головокружение или дурноту
  • Холодные руки и ноги
  • Воспаление или болезненность языка
  • Гвозди ломкие
  • Необычная тяга к непитательным веществам, таким как лед, грязь или крахмал
  • Плохой аппетит, особенно у младенцев и детей с железодефицитной анемией

Когда обращаться к врачу

Если у вас или у вашего ребенка появляются признаки и симптомы, предполагающие железодефицитную анемию, обратитесь к врачу.Железодефицитная анемия не подлежит самодиагностике или лечению. Поэтому обратитесь к врачу для постановки диагноза, а не принимайте препараты железа самостоятельно. Перегрузка организма железом может быть опасной, потому что избыточное накопление железа может повредить вашу печень и вызвать другие осложнения.

Причины

Железодефицитная анемия возникает, когда вашему организму не хватает железа для производства гемоглобина. Гемоглобин — это часть красных кровяных телец, которая придает крови красный цвет и позволяет эритроцитам переносить насыщенную кислородом кровь по всему телу.

Если вы не потребляете достаточно железа или теряете слишком много железа, ваше тело не может производить достаточное количество гемоглобина, и в конечном итоге разовьется железодефицитная анемия.

Причины железодефицитной анемии включают:

  • Кровопотеря. Кровь содержит железо в красных кровяных тельцах. Поэтому, если вы теряете кровь, вы теряете немного железа. Женщины с обильными менструациями подвержены риску железодефицитной анемии, потому что они теряют кровь во время менструации. Медленная хроническая кровопотеря в организме — например, от язвенной болезни, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, полипа толстой кишки или колоректального рака — может вызвать железодефицитную анемию.Желудочно-кишечное кровотечение может возникнуть в результате регулярного приема некоторых безрецептурных болеутоляющих, особенно аспирина.
  • Недостаток железа в вашем рационе. Ваше тело регулярно получает железо из продуктов, которые вы едите. Если вы потребляете слишком мало железа, со временем в вашем организме может возникнуть дефицит железа. Примеры продуктов, богатых железом, включают мясо, яйца, листовые зеленые овощи и продукты, обогащенные железом. Для правильного роста и развития младенцам и детям также необходимо железо из своего рациона.
  • Неспособность усваивать железо. Железо из пищи всасывается в кровоток в тонком кишечнике. Заболевание кишечника, такое как целиакия, которое влияет на способность кишечника усваивать питательные вещества из переваренной пищи, может привести к железодефицитной анемии. Если часть тонкой кишки была удалена или удалена хирургическим путем, это может повлиять на вашу способность усваивать железо и другие питательные вещества.
  • Беременность. Без добавок железа железодефицитная анемия возникает у многих беременных женщин, потому что их запасы железа должны служить их собственному увеличенному объему крови, а также быть источником гемоглобина для растущего плода.

Факторы риска

Эти группы людей могут иметь повышенный риск железодефицитной анемии:

  • Женщины. Поскольку женщины теряют кровь во время менструации, женщины в целом подвергаются большему риску железодефицитной анемии.
  • Младенцы и дети. Младенцы, особенно дети с низкой массой тела при рождении или рожденные недоношенными, которые не получают достаточного количества железа из грудного молока или смеси, могут подвергаться риску дефицита железа. Детям нужно дополнительное железо во время скачков роста.Если ваш ребенок не придерживается здоровой и разнообразной диеты, он может быть подвержен риску анемии.
  • Вегетарианцы. Люди, которые не едят мясо, могут иметь больший риск железодефицитной анемии, если они не едят другие продукты, богатые железом.
  • Частые доноры крови. Люди, которые регулярно сдают кровь, могут иметь повышенный риск железодефицитной анемии, поскольку сдача крови может истощить запасы железа. Низкий гемоглобин, связанный с донорством крови, может быть временной проблемой, которую можно решить, употребляя больше продуктов, богатых железом.Если вам сказали, что вы не можете сдавать кровь из-за низкого гемоглобина, спросите своего врача, следует ли вам беспокоиться.

Осложнения

Легкая железодефицитная анемия обычно не вызывает осложнений. Однако при отсутствии лечения железодефицитная анемия может стать серьезной и привести к проблемам со здоровьем, включая следующие:

  • Проблемы с сердцем. Железодефицитная анемия может привести к учащенному или нерегулярному сердцебиению. Ваше сердце должно перекачивать больше крови, чтобы компенсировать недостаток кислорода в крови, когда вы страдаете анемией.Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности.
  • Проблемы при беременности. У беременных женщин тяжелая железодефицитная анемия связана с преждевременными родами и рождением детей с низкой массой тела. Но это состояние можно предотвратить у беременных женщин, которые получают добавки железа в рамках дородового ухода.
  • Проблемы роста. У младенцев и детей тяжелый дефицит железа может привести к анемии, а также к задержке роста и развития. Кроме того, железодефицитная анемия связана с повышенной восприимчивостью к инфекциям.

Профилактика

Вы можете снизить риск железодефицитной анемии, выбирая продукты, богатые железом.

Выбирайте продукты, богатые железом

Продукты, богатые железом, включают:

  • Красное мясо, свинина и птица
  • Морепродукты
  • Фасоль
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат
  • Сушеные фрукты, такие как изюм и абрикосы
  • Крупы, хлеб и макаронные изделия, обогащенные железом
  • Горох

Ваш организм усваивает больше железа из мяса, чем из других источников.Если вы решите не есть мясо, возможно, вам придется увеличить потребление богатой железом растительной пищи, чтобы усвоить такое же количество железа, как и у тех, кто ест мясо.

Выбирайте продукты, содержащие витамин С, чтобы улучшить усвоение железа.

Вы можете улучшить усвоение железа своим организмом, выпив сок цитрусовых или употребляя другие продукты, богатые витамином С, одновременно с продуктами с высоким содержанием железа. Витамин С, содержащийся в соках цитрусовых, как и апельсиновый сок, помогает организму лучше усваивать пищевое железо.

Витамин C также содержится в:

  • Брокколи
  • Грейпфрут
  • Киви
  • Листовая зелень
  • Дыни
  • Апельсины
  • Перец
  • Клубника
  • Мандарины
  • Помидоры

Профилактика железодефицитной анемии у младенцев

Чтобы предотвратить железодефицитную анемию у младенцев, кормите ребенка грудным молоком или смесью, обогащенной железом в течение первого года.Коровье молоко не является хорошим источником железа для младенцев и не рекомендуется для детей младше 1 года. После 6 месяцев начните кормить ребенка обогащенными железом злаками или мясным пюре не реже двух раз в день, чтобы увеличить потребление железа. Через год убедитесь, что дети не пьют больше 20 унций (591 миллилитр) молока в день. Слишком много молока часто заменяет другие продукты, в том числе богатые железом.

Октябрь18, 2019

Как избежать анемии | Новости здравоохранения NIH

Январь 2014 г.

Распечатать этот номер

Повысьте уровень красных кровяных телец

Если вы постоянно чувствуете себя истощенным и вялым, возможно, у вас заболевание, называемое анемией. Анемия — это распространенное заболевание крови, которое у многих людей развивается в какой-то момент своей жизни.

Многие виды анемии легкие и краткосрочные.Но состояние может стать серьезным, если его не лечить в течение длительного времени. Хорошая новость заключается в том, что анемию часто можно предотвратить и легко исправить, употребляя достаточное количество железа.

Анемия возникает, когда в вашем организме не хватает здоровых эритроцитов. У вас может быть слишком мало эритроцитов или им может не хватать богатого железом белка, называемого гемоглобином. Красные кровяные тельца отвечают за доставку кислорода по всему телу, а гемоглобин — это белок, переносящий кислород.

Когда количество эритроцитов или уровень гемоглобина слишком низок, ваше тело не получает весь необходимый ему кислород, и это может вызвать сильную усталость.У вас также могут быть другие симптомы, такие как одышка, головокружение, головные боли, бледность кожи или холодные руки и ноги.

Самый распространенный тип анемии возникает, когда вашему организму не хватает железа. Это состояние называется железодефицитной анемией и часто возникает, если в вашем рационе недостаточно железа. Ваше тело нуждается в железе и других питательных веществах для выработки гемоглобина и здоровых эритроцитов. Поэтому важно регулярно получать железо, а также витамин B12, фолиевую кислоту и белок. Вы можете получить эти питательные вещества, соблюдая сбалансированную диету или принимая пищевые добавки.

Другой частой причиной железодефицитной анемии является потеря крови, которая может возникнуть в результате травмы, родов или хирургического вмешательства. Женщины детородного возраста подвержены риску железодефицитной анемии из-за потери крови во время менструации.

Женщинам также необходимо дополнительное количество железа во время беременности. Доктор Харви Луксенбург, специалист по болезням крови в Национальном институте здравоохранения, говорит, что если анемия не лечится во время беременности, женщины могут родить детей с дефицитом железа. Этот недостаток железа может повлиять на скорость роста и развитие мозга ребенка.

«Женщины, которые чувствуют симптомы вялости и усталости, могут иметь дефицит железа», — говорит Луксенбург. «Даже если вы живете с этим долгое время, проверьте это. Я видел поразительные изменения, когда женщинам назначали добавки железа. Некоторые говорят, что никогда не чувствовали себя лучше ».

Многие люди, живущие с анемией, могут не осознавать, что у них она есть. Симптомы могут быть легкими или отсутствовать совсем. Врач может определить, есть ли у вас анемия, с помощью простого анализа крови.

Распространенные виды анемии можно предотвратить и вылечить, употребляя в пищу продукты, богатые железом.Лучшие источники — красное мясо (особенно говядина и печень), птица, рыба и моллюски. Другие продукты с высоким содержанием железа включают горох, чечевицу, фасоль, тофу, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, сухофрукты, такие как чернослив и изюм, а также обогащенные железом злаки и хлеб.

Исследователи NIH изучают, как лечить более редкие и тяжелые формы анемии. Некоторые типы можно лечить лекарствами. В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови или операция.

Если вы не получаете достаточного количества железа с пищей, спросите своего врача о приеме пищевых добавок с железом.Организм лучше усваивает железо из мяса и рыбы, чем из овощей. Если вы вегетарианец, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно железа.

Выбор здорового образа жизни, в том числе питательная, богатая железом диета, может помочь предотвратить распространенные типы анемии, чтобы у вас было больше энергии и вы чувствовали себя лучше.

Низкий уровень эритроцитов (анемия)

Что такое анемия?

Когда у вас недостаточно здоровых эритроцитов, у вас заболевание, называемое анемией.Это означает, что в вашей крови уровень гемоглобина (Hgb) ниже нормы уровней . Гемоглобин — это часть красных кровяных телец (эритроцитов), которая переносит кислород ко всем клеткам вашего тела. Анемия — частый побочный эффект у онкологических больных.

Что вызывает анемию?

Есть много разных причин, по которым у человека, страдающего раком, может быть анемия. Некоторые частые причины:

  • Сам рак
  • Лечение рака, например лучевая или химиотерапия
  • Кровопотеря (это может быть кровотечение из опухоли, кровотечение из раковых клеток, попадающих в кровеносные сосуды, или кровотечение, вызванное другими состояниями, такими как обильные менструации или кровотечение из язвы желудка)
  • Отсутствие в рационе определенных витаминов или минералов из-за недостаточного питания
  • Низкий уровень железа в крови
  • Серьезные проблемы с органами (включая тяжелые заболевания сердца, легких, почек или печени)
  • Эритроциты (эритроциты) разрушаются организмом до того, как они заменяются
  • Тело, вырабатывающее меньше эритроцитов
  • Хроническая болезнь почек
  • Наличие таких состояний, как серповидноклеточная анемия или талассемия (наследственные нарушения эритроцитов)
  • Комбинация любого из этих факторов

Некоторые факторы риска могут повысить вероятность анемии у человека, больного раком.К ним относятся:

  • Некоторые химиотерапевтические препараты, например химиотерапия на основе платины (это определенная группа химиопрепаратов)
  • Определенные типы опухолей (например, опухоли легких или яичников)
  • У вас низкий уровень гемоглобина до рака

Симптомы анемии

Анемия часто начинается медленно, поэтому сначала вы можете не заметить симптомы. По мере снижения уровня гемоглобина у вас могут появиться один или несколько из следующих симптомов:

  • Быстрое сердцебиение
  • Частота дыхания
  • Одышка (затрудненное дыхание)
  • Проблемы с дыханием при ходьбе, подъеме по лестнице или даже при разговоре (при физических нагрузках)
  • Головокружение или дурноту
  • Боль в груди
  • Отек кистей и / или стоп
  • Цвет кожи, ногтевого ложа, рта и десен более бледный, чем обычно
  • Сильная усталость (утомляемость)

Анемия может варьироваться от легкой до опасной для жизни, в зависимости от уровня гемоглобина и симптомов, которые вы испытываете.Некоторые из этих симптомов более серьезны, чем другие. Врач объяснит вам уровень гемоглобина и степень тяжести анемии.

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно сообщите об этом своему врачу или медсестре. Если вы не можете сразу связаться со своей онкологической бригадой, вам может потребоваться немедленная помощь в отделении неотложной помощи.

Сообщите своей бригаде по лечению рака, если у вас есть другие проблемы со здоровьем, такие как болезнь сердца или легких, поскольку это может усугубить симптомы анемии.Во время лечения важно следить за анемией и ее симптомами. Сообщите своей онкологической бригаде, если у вас есть какие-либо из описанных здесь симптомов. Не забудьте упомянуть, как симптомы влияют на вашу повседневную жизнь. Это поможет вам получить необходимое лечение, когда оно вам понадобится.

Тесты на причину анемии

Общий анализ крови (CBC) — это анализ крови, который измеряет уровень гемоглобина и другие характеристики эритроцитов (например, их размер).Этот тест не только показывает, есть ли у вас анемия, но также может помочь вашему врачу выяснить, что может быть ее причиной.

Вам также могут потребоваться другие тесты, чтобы помочь определить причину этого. Сюда могут входить:

  • Биохимические анализы крови для проверки функций органов и уровня витаминов и минералов
  • Анализ крови называется ретикулоцитов количество (Ретикулоциты — это очень молодые эритроциты, только что выпущенные из костного мозга, поэтому этот тест показывает, сколько новых эритроцитов вырабатывает ваше тело.)
  • Исследование костного мозга , чтобы убедиться, что ваш костный мозг работает должным образом
  • Анализы крови для определения уровня железа , витамина B12 и фолиевой кислоты
  • Анализ стула (кал) для проверки крови (так называемый анализ кала на скрытую кровь или FOBT )

Ваш врач или медсестра могут использовать результаты этих тестов, а также вашу медицинскую информацию и медицинский осмотр, чтобы понять, что может быть причиной вашей анемии.Иногда не удается найти никакой другой причины, кроме «анемии хронического заболевания». Этот тип анемии часто встречается у людей с хроническими проблемами, такими как застойная сердечная недостаточность, воспалительные заболевания или рак.

Проблемы, которые может вызвать анемия

Первое, что нужно знать врачу, — это степень тяжести вашей анемии. Анемия может повлиять на качество вашей жизни, и было установлено, что она сокращает выживаемость у людей, больных раком. Это может вызвать сильную усталость, потому что клетки вашего тела не могут получать достаточно кислорода.В некоторых случаях недостаток кислорода может быть достаточно серьезным, чтобы угрожать вашей жизни. Анемия также может заставить ваше сердце работать тяжелее. Так что, если у вас уже есть проблема с сердцем, анемия может усугубить ситуацию. Анемия также может затруднить нормальное дыхание, что затрудняет выполнение ваших обычных дел.

Тяжелая анемия может означать, что вам придется отложить лечение рака или снизить дозу лечения. Это также может привести к тому, что некоторые методы лечения рака не будут работать должным образом.

Ваша команда по лечению рака может попытаться определить ваш риск серьезных проблем, связанных с анемией, на основе любых симптомов, которые у вас есть, и вашего уровня гемоглобина.Если у вас нет симптомов, они попытаются выяснить, насколько высока вероятность их появления в ближайшем будущем. Это будет основано на ряде вещей, в том числе:

  • Ваш уровень гемоглобина и другие лабораторные результаты
  • Тип лечения рака, который вы получали в прошлом
  • Вероятность того, что любое лечение, которое вы сейчас проходите, может усугубить анемию
  • Есть ли у вас проблемы с легкими, сердцем или кровеносными сосудами (кровообращение)
  • Ваш возраст

Если вам кажется, что у вас нет проблем с анемией, ваша команда по лечению рака будет внимательно следить за уровнем гемоглобина и спрашивать о симптомах каждый раз, когда вы посещаете офис.

Средства для лечения анемии

Анемию у онкологических больных обычно лечат в зависимости от причины. Иногда лечение анемии откладывает лечение рака до восстановления красных кровяных телец. При лечении анемии преследуются 2 основные цели:

  • Лечить причину анемии
  • Повысить уровень гемоглобина, чтобы облегчить симптомы

Наиболее распространенные методы лечения анемии у онкологических больных включают:

  • Железная терапия
  • Переливание красных кровяных телец, широко известное как переливание крови
  • Средства, стимулирующие эритропоэз (ЭСС)
  • Лекарственные препараты прочие

Ваш врач изучит результаты ваших анализов, симптомы, длительность этих симптомов, тип рака, лечение рака и другие факторы.Поговорите со своей командой по лечению рака о том, какое лечение вам подходит. Как и в случае с любой другой медицинской проблемой, ожидаемая польза от лечения всегда должна перевешивать возможные риски.

Железная терапия

Если у вас низкий уровень железа, ваш врач может дополнить их таблетками железа или железом, вводимым через вены (вливание железа). Настои железа несут в себе риск аллергической реакции. Ваш врач обсудит с вами, какая форма железа лучше всего подходит для вашей ситуации. Ваш врач может также попросить вас есть больше продуктов, богатых железом.В пище содержится два типа железа: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения. Гемовое железо легче усваивается организмом, чем негемовое железо. Примеры продуктов, содержащих гемовое железо:

  • Красное мясо
  • Жирная рыба
  • Курица и индейка

Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения. Примеры продуктов, содержащих большое количество негемового железа, включают:

  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, листовая капуста или мангольд
  • Бобы и чечевица
  • Тофу
  • Зерновые обогащенные
  • Сухофрукты, такие как изюм, абрикосы и персики
  • Обогащенные макаронные изделия и рис.

Негемовое железо лучше всего усваивается организмом, когда его едят одновременно с фруктами и овощами с высоким содержанием витамина С. Примеры продуктов с высоким содержанием витамина С включают

  • Цитрусовые
  • Помидоры
  • Темно-зеленые листовые овощи
  • Ягоды.

Переливание крови для лечения анемии

Переливание клеток крови — это безопасный и распространенный способ лечения анемии у онкологических больных. Это может помочь пациенту почувствовать себя лучше и помочь кислороду добраться до жизненно важных органов.Хотя переливание крови может очень быстро облегчить симптомы, иногда облегчение временное, в зависимости от причины анемии.

Потребность в переливании крови зависит от степени тяжести симптомов и уровня гемоглобина. Переливание может быть выполнено, если уровень гемоглобина достигает определенного значения или если ваши симптомы слишком беспокоят.

Переливание крови требует тщательного сопоставления сданной крови с кровью реципиента. Продукты крови проверяются, чтобы убедиться, что они безопасны и принадлежат к той же группе крови, что и получатель.Но переливание крови также сопряжено с определенными рисками

  • Реакция переливания : Это происходит, когда иммунная система пациента атакует белки чужеродных клеток крови. Часто это выглядит как аллергическая реакция. Большинство этих реакций незначительны и поддаются лечению, но иногда они могут быть более серьезными.
  • Повреждение легких, связанное с переливанием крови : Это один из наиболее серьезных рисков. Это может вызвать проблемы с дыханием и потребовать лечения в больнице.
  • Контакт с определенными микробами, такими как вирус гепатита B или C : Тщательный анализ крови и скрининг, которые используются сегодня, значительно снизили риск инфекций.
  • Перегрузка кровообращения, связанная с переливанием крови (TACO): Это может произойти, если кровь подается слишком быстро, чтобы сердце могло с ней справиться.
  • Перегрузка железом : Люди, которым делают много переливаний крови, могут в конечном итоге получить слишком много железа, и тогда потребуется лечение.

Средства, стимулирующие эритропоэз (ЭСС)

Еще один способ лечения анемии у некоторых пациентов — это использование лекарств, которые заставляют организм вырабатывать больше красных кровяных телец. ЭСС действуют как гормон (называемый эритропоэтин ), вырабатываемый почками, чтобы помочь организму вырабатывать собственные новые эритроциты. Если один из этих препаратов рекомендован, ваш лечащий врач расскажет вам о рисках и преимуществах этого препарата. Эти препараты могут вызывать очень серьезные побочные эффекты.Тем не менее, они могут помочь пациентам, получающим химиотерапию, иметь более высокий уровень гемоглобина и меньше необходимости в переливании крови. Это может привести к постепенному уменьшению симптомов, связанных с анемией.

ЭСС даются в виде уколов под кожу, и время, которое проходит до начала работы, может быть разным для разных пациентов. Поговорите со своим врачом о рисках и преимуществах ESA, которые вы будете получать.

Другие препараты для лечения анемии

В зависимости от типа анемии, анемию также можно лечить с помощью добавок витамина B12 или фолиевой кислоты.

Поговорите со своим врачом о том, какой у вас тип анемии, о рекомендуемом лечении, а также о рисках и преимуществах лечения.

Лечение анемии в домашних условиях

Что искать

  • Новая или усиливающаяся усталость, из-за которой становится труднее выполнять обычные дела
  • Боль в груди или одышка при активности
  • Кожа, ногтевые ложа или десны более бледные, чем обычно
  • Головокружение
  • Слабость
  • Ярко-красный, темно-красный или черный табурет
  • Рвота темно-коричневая или ярко-красная

(Последние 2 признака кровотечения, которое может быть причиной анемии.)

Что может делать пациент

  • Баланс отдыха и деятельности. Выполняйте только те действия, которые вы можете терпеть
  • Записывайте свои симптомы, когда они возникают и что их усугубляет или улучшает, и обсудите это со своим врачом на приеме
  • Сообщите своей онкологической бригаде, если вы не можете передвигаться так хорошо, как обычно.
  • Планируйте важные дела, когда у вас больше всего энергии.
  • Соблюдайте сбалансированную диету, включающую белок (например, рыбу, мясо, яйца, сыр, молоко, орехи, горох и бобы).Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые железом
  • Выпивайте от 8 до 10 стаканов (8 унций) воды в день, если врач-онколог не дал вам других указаний. Можно пить другие жидкости вместо воды — только не пиво, вино или другие алкогольные напитки. Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы узнать, какое количество жидкости для вас безопасно.

Чем могут заниматься лица, осуществляющие уход

  • Запланируйте друзей и членов семьи на приготовление еды, уборку в доме, работу во дворе или выполнение поручений для пациента.Вы можете использовать веб-сайты, которые помогают организовать эти вещи, или попросить кого-нибудь изучить это за вас.
  • Следите за замешательством, обмороком или головокружением.

Позвоните в бригаду онкологии, если пациент

  • Боли в груди
  • Имеет одышку в покое
  • Ощущение головокружения или обморока
  • Запуталась или не могла сосредоточиться
  • Не может встать с постели более 24 часов
  • В стуле кровь
  • Рвота темно-коричневого или ярко-красного цвета

Железо и пероральные добавки при анемии: типы и преимущества

Что такое железо?

Железо — один из минералов в организме человека.Это один из компонентов гемоглобина, вещества в красных кровяных тельцах, которое помогает крови переносить кислород по всему телу.

Если у вас недостаточно железа, ваше тело не может вырабатывать гемоглобин, и у вас может развиться анемия. Это называется железодефицитной анемией, наиболее распространенным типом анемии.

Факторы, которые могут снизить поступление железа в организм, включают:

  • Кровопотеря (вызванная язвами, некоторыми видами рака и другими состояниями; у женщин — во время месячных)
  • Диета, в которой недостаточно железа
  • Повышение потребности организма в железе (например, у женщин во время беременности)

Каковы симптомы анемии?

Есть несколько симптомов, которые могут возникать при всех типах анемии.Их:

  • Чувство усталости
  • Бледность
  • Затрудненное дыхание
  • Учащенное сердцебиение
  • Головокружение
  • Головная боль
  • Чувство холода (включая ощущение, что ваши руки или ноги холоднее, чем обычно)
  • Инфекции (вызванные проблемами с иммунной системой)

У кого, скорее всего, разовьется железодефицитная анемия?

Железодефицитная анемия может развиться у любого человека, хотя следующие группы имеют более высокий риск:

  • Женщины: Кровопотеря во время месячных и при родах может привести к анемии.
  • Люди старше 65 лет, которые чаще придерживаются диеты с низким содержанием железа.
  • Люди, принимающие препараты для разжижения крови, такие как аспирин, Плавикс®, Кумадин® или гепарин.
  • Люди с почечной недостаточностью (особенно если они находятся на диализе), потому что у них проблемы с выработкой красных кровяных телец.
  • Люди, у которых проблемы с усвоением железа.

Как диагностируется анемия?

Ваш лечащий врач может провести анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас анемия. Тип и количество анализов крови будут зависеть от того, какой тип анемии у вас может быть, по мнению врача.

Анализы крови позволят определить уровень гемоглобина и количество железа в организме. Если эти уровни низкие, врач может поставить диагноз анемии.

Как лечится анемия?

Ваш лечащий врач примет решение о правильном лечении в зависимости от типа анемии и ее причины.

Ваш врач должен сначала выяснить, вызвана ли анемия неправильным питанием или более серьезной проблемой со здоровьем. После этого вы сможете лечить как анемию, так и ее причину.

Железодефицитная анемия лечится путем употребления в пищу продуктов с высоким содержанием железа или пероральных (принимаемых внутрь) добавок железа.

Какие продукты содержат большое количество железа?

Следующие продукты являются хорошими источниками железа:

  • Устрицы
  • Фасоль
  • Печень говяжья
  • Тофу
  • Говядина (жаркое из курицы, нежирный говяжий фарш)
  • Индейка
  • Хлеб из цельнозерновой муки
  • Тунец
  • Яйца
  • Креветки
  • Арахисовое масло
  • Баранья ножка
  • Коричневый рис
  • Изюмовые отруби (цельнозерновые крупы)
  • Меласса Blackstrap
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Шпинат

Что такое пероральные добавки железа?

Помимо употребления в пищу продуктов, богатых железом, вам, возможно, придется принимать пероральные добавки железа.Существует множество различных типов пероральных добавок железа, включая таблетки, капсулы, капли и таблетки с пролонгированным высвобождением. Целью перорального приема добавок железа является лечение ваших симптомов за счет повышения уровня железа и гемоглобина в вашем организме.

Для покупки добавок железа рецепт не требуется. Вместе со своим врачом вы сможете выбрать, какой тип лучше всего подходит для вас.

Железо в вашем теле называется «элементарным железом». Пищевые добавки с железом содержат разное количество элементарного железа.Выбирая добавку, обязательно проверьте этикетку, чтобы узнать, сколько в ней элементарного железа; большее количество означает, что ваше тело усвоит больше железа.

Какая доза железа обычно назначается для лечения железодефицитной анемии?

Ваш врач скажет вам, сколько железа вам нужно принимать каждый день. Для лечения железодефицитной анемии у взрослых рекомендуется от 100 до 200 мг элементарного железа в день. Лучший способ принять добавку, чтобы вы усвоили наибольшее количество железа, — это принимать ее двумя или более дозами в течение дня.Однако препараты железа с пролонгированным высвобождением можно принимать один раз в день.

Обратите внимание на следующее:

  • Хотя добавки лучше всего действуют натощак, вы можете принимать их во время еды, чтобы они не вызывали расстройство желудка.
  • Не следует принимать добавки железа с молоком, кофеином, антацидами или кальциевыми добавками. Это может уменьшить количество всасываемого железа.
  • Попробуйте принимать железосодержащие добавки с витамином С (например, стакан апельсинового сока), чтобы улучшить усвоение.

Когда мне станет лучше?

Когда вам станет лучше, зависит от вашей конкретной ситуации. Обычно может пройти от недели до месяца (после начала приема железосодержащих добавок), прежде чем вы почувствуете себя лучше. Продолжайте следить за своими симптомами и обратите внимание на побочные эффекты, которые могут быть вызваны добавками. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, поговорите со своим врачом.

Каковы побочные эффекты пероральных добавок железа?

Пероральные добавки железа могут вызывать следующие побочные эффекты:

Как долго мне нужно будет принимать пероральные добавки железа?

Ваш врач сообщит вам, как долго вам нужно будет принимать добавку железа.Обычно, когда уровень гемоглобина и железа нормализуется, вы продолжаете принимать железосодержащую добавку еще в течение шести месяцев. После этого у вас будут регулярные анализы крови для измерения уровня железа.

.