Красный чай фараонов: Каркаде — «напиток фараонов». Полезная информация | КУЛИНАРИЯ – Красный чай каркадэ из суданской розы

Каркаде — «напиток фараонов». Полезная информация | КУЛИНАРИЯ

Каркаде или каркадэ́ (от араб. كركديه‎ [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода Гибискус.

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.

Каркаде

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Чай каркаде знаком всем любителям и ценителям чая. Его яркий окрас и пикантный, кисловатый вкус не могут остаться не замеченными. Но в чем ценность этого красного напитка? При каких заболеваниях можно и нужно пить каркаде? Всем ли категориям людей показан столь экзотический вид чая?

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.

Что касается состава чая, то его полезные компоненты просто впечатляют: Витамин А; Витамин С; Витамин Р; Витамины группы В; Яблочная, гидроксилимонная, лимонная и винная кислоты; Антоцианы; Полисахариды; Биофлавониды; Пектины; Алкалоиды; Антиоксиданты;
Микроэлементы: калий, кальций, натрий, железо и фосфор;
Целый ряд аминокислот, большая половина которых являются незаменимыми для человеческого организма.

Список полезных свойств чая каркаде не менее поразителен. Итак, этот королевский напиток способен:

-Оказывать моче- и желчегонное действие;
-Стабилизировать менструальный цикл у женщин;
-Выступать в роли жаропонижающего, болеутоляющего и антибактериального средства;
-Вызывать сексуальное влечение;
-Нормализировать работу желудка и кишечника;
-Приводить в норму кровяное давление;
-Выступать в роли антидепрессанта, успокоительного;
-Укреплять иммунитет;
-Подавлять выработку свободных радикалов, стимулирующих появление онкологических заболеваний;
-Оказывать антипохмельный эффект и снимать алкогольную интоксикацию организма;
-Ускорять обменные процессы в организме;
-Укреплять стенки кровеносных сосудов;
-Понижать уровень холестерина в крови;
-Разжижать и выводить мокроту из бронхов и легких;
-Оказывать очищающее действие на организм — выводить тяжелые соли и шлаки из организма;
-Бороться с гельминтами и другими паразитами ЖКТ;
-При наружном использовании избавлять от перхоти и окрашивать волосы в темный цвет.

Красный чай каркаде: повышает или понижает давление, холодный или горячий?

Бытует мнение, что горячий чай каркаде способен повышать артериальное давление, а холодный — напротив, понижать. На самом деле, вне зависимости от температуры, чай из суданской розы может действовать лишь в одном направлении — снижать кровяное давление.
Для подтверждения данного факта зарубежными учеными были проведены ряд экспериментов. В ходе таких исследований несколько пациентов с гипертонией на протяжении шести недель употребляли чай каркаде в холодном и в горячем виде. К концу эксперимента у всех подопытных артериальное давление с высоких показателей снизилось до нормы.
Объяснить подобное явление довольно просто — снижение кровяного давления происходит за счет мочегонного, антиоксидантного и спазмолитического действия чая каркаде.

Чай каркаде — польза и вред во время беременности и кормления грудью: как правильно заваривать и пить?

Что касается беременности и кормления грудью, то тут мнения специалистов кардинально расходятся. Одни считают, что подобные состояния являются противопоказанием к употреблению чая, другие же, напротив, рекомендуют своим пациенткам пить каркаде всю беременность и в период грудного вскармливания.
В пользу защитников чая каркаде говорят его полезные свойства. Многие из них являются весьма актуальными в столь ответственные для женщин периоды их жизни:
-Каркаде обладает мочегонным и желчегонным действием, что позволяет беременной женщине избавиться от гипертонии и отеков, а также повысить скорость поступления к плоду кислорода и полезных микроэлементов.
-Чай из гибискуса избавляет женщин от их вечной проблемы — запоров.
-Железо, содержащееся в данном напитке, усваивается практически полностью благодаря отсутствию в нем танинов, препятствующих столь важному процессу.
-Витамин С укрепляет иммунитет будущей или кормящей мамы, а также в паре с витамином Е помогает в формировании плаценты.

-Насыщенный кальцием, чай из суданской розы позволяет восстановить потери этого микроэлемента в организме матери и обогатить им малыша.

Что касается противников чая каркаде, то в их утверждениях есть доля правды. От употребления данного напитка лучше отказаться женщинам, страдающим от следующих заболеваний:
-низкое артериальное давление;
-хронические или острые заболевания ЖКТ;
-повышенная кислотность желудка;
-аллергия или индивидуальная непереносимость чая;
-заболевания почек, моче и желчевыделительной системы
частые диареи.

Тем женщинам, которые не представляют своей жизни без чая каркаде, специалисты рекомендуют придерживаться ряда советов при употреблении этого напитка во время беременности и кормления грудью:
-Выпивать в день не более 300 мл чая;
-Выбирать лишь крупные цветы гибискуса — отказаться от пакетированного чая и мелких частичек цветка;
-После питья каркаде обязательно споласкивать ротовую полость чистой водой, чтобы удалить остатки кислот, содержащихся в чае;

-Никогда не пить чай натощак;
-Рассчитывать на то, что после употребления каркаде возможны частые позывы в туалет.

Заваривать чай из суданской розы беременным и кормящим матерям можно двумя способами — холодным и горячим:
-При использовании холодного способа заваривания каркаде необходимо одну чайную ложку сухого сырья залить стаканом холодной кипяченой воды, накрыть и оставить на несколько часов (желательно на всю ночь).
-Любительницам горячего способа заваривания каркаде рекомендуется залить чайную ложку сырья стаканом горячей кипяченой воды (не кипятком), накрыть и настоять 5-10 минут.

Чай каркаде детям: с какого возраста, можно ли детям до года?

-С полугода грудничкам разрешается вводить в прикорм некоторые травяные чаи. В их список чай каркаде не входит.
-Некоторые доктора разрешают поить малышей чаем гибискуса только с годика.

-Другие же настаивают на том, что употребление данного напитка уместно только после трех лет, когда ребенок уже существенно развит.
-Также не рекомендуется включать каркаде в рацион тех детей, которые страдают от индивидуальной непереносимости или аллергии на суданскую розу, заболеваний ЖКТ, мочевыделительной или желчевыделительной систем.

Как правильно заваривать и пить красный чай каркаде в пакетиках Принцесса Ява, Суданская Роза, Гринфилд для похудения?

Прежде всего, стоит сказать о том, что чай каркаде лучше всего заваривать лишь из целых лепестков цветка, а не из пакетиков. Но если в наличии есть только пакетированный каркаде, то можно воспользоваться и им.

Схема приёма каркаде в целях похудения такова:
-Первые три недели каждый день употреблять по 600-1000мл чая (2-3 чашки).
-Четвертую неделю пить лишь зеленый чай в таком же количестве.
-Последующие десять дней выпивать по 600-1000мл каркаде.
-Стоит учитывать то, что во время приема чая из суданской розы для похудения уходят не лишние жировые отложения, а токсины и шлаки. Другими словами, происходит очищение организма. За один курс употребления каркаде диетологи обещают потерю от 2-3кг.

-Для того чтобы достичь максимальных результатов от приема чая каркаде в целях похудения, желательно также придерживаться принципов правильного питания — исключить из рациона жирные, жареные, копченые, соленые, консервированные, сладкие продукты и алкоголь.
-Чтобы заварить диетический каркаде, необходимо один пакетик чая Принцесса Ява, Суданская Роза или Гринфилд залить стаканом горячей кипяченой воды (не кипятком) и дать ему настояться 5-7 минут. В готовый напиток не рекомендуется добавлять сахар — смягчить кислинку чая поможет ложечка меда.

Калорийность чая каркаде

-Калорийность чая каркаде составляет до 5ккал на 100г продукта. Большая часть килокалорий при этом припадает на углеводы, а меньшая — на белки. Жиров в данном напитке вообще нет.

-В некоторых источниках можно столкнуться с информацией о том, что калорийность каркаде составляет 35-45ккал на 100г продукта. Подобные данные могут быть обоснованы лишь в том случае, если учитывается калорийность сахара в чае.

Как правильно заваривать и пить красный чай каркаде при гипертонии?

-При повышенном давлении доктора рекомендуют выпивать 2-3 чашки чая каркаде в день. Уже спустя месяц больной может заметить существенные изменения в своем состоянии — артериальные скачки прекратятся, а давление придет в норму.

-Для лечения гипертонии чаем каркаде можно использовать как холодный, так и горячий способ его заваривания. Правда, стоит учесть тот факт, что витамина С и других полезных микроэлементов при холодной заварке сохраняется в разы больше.

Как повысить давление чаем каркаде при пониженном давлении?

Никак. Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, также является противопоказанием к приему каркаде. Сухоцветы суданской розы способны лишь понижать кровяное давление, потому гипотоникам лучше отказаться от их приема.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде при сахарном диабете?

-Стоит сразу акцентировать внимание на том, что исцелить от сахарного диабета чай каркаде не способен ровно так же, как и стабилизировать уровень сахара в крови.
-Полезным действием данного чая при столь серьезном заболевании является лишь укрепление стенок сосудов, которые беспощадно страдают, и насыщение организма всеми полезными микроэлементами.
-Рекомендованная доза чая на основе суданской розы при сахарном диабете составляет 2-3 чашки в день (600-1000мл).
-Способ заварки чая может быть любым (холодным, горячим).
-Добавление сахара или меда в чай каркаде обязательно должно регламентироваться доктором.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде при подагре?

-Подагрой называется заболевание, спровоцированное нарушением обменных процессов в организме, в результате которого происходит застой мочевой кислоты. Каркаде может стать прекрасным помощником при такого рода болезни. Он поспособствует выводу мочевой кислоты и обогатит организм кальцием.
-Заваривать каркаде при подагре можно холодным, либо горячим способом.
Употреблять этот целительный напиток желательно в количестве до одного литра.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде при гастрите?

Гастрит является, как раз-таки, тем заболеванием, которое входит в список противопоказаний к употреблению чая каркаде. Особенно противопоказан чай из гибискуса тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, так как в его состав входит большое количество фруктовых кислот.

Приготовление напитка каркаде

каркаде

Высушенные лепестки

Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.
Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

Горячий

1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. Укрыть и дать настояться минут 5. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

Холодный

Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.

Холодный (вариант 2)

На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле (но не кипятить), затем охладить и добавить лёд.

Холодный (вариант 3)

Одну — две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или комнатной температуры воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.

Консервированный березовый сок с чаем каркаде

Мало кому известно о том, что на самом деле березовый сок практически не имеет вкуса. Он представляет собой прозрачную, безвкусную жидкость. Для того, чтобы получить вкусный кисло-сладкий напиток, березовый сок необходимо смешивать с другими продуктами. Одним из самых удачных компаньонов для нейтрального березового сока является кислый каркаде. Рассмотрим инструкцию по тому, как
закатать березовый сок с каркаде на зиму.

Составляющие:
Березовый сок — 3л
Сахар — 150г
Лимон — 1/3
Заварка каркаде — 1ст.

Алгоритм действий:
Вымываем и стерилизуем банки.
Готовим заварку каркаде из расчета на 12 трехлитровых банок.
80г сухого гибискуса заливаем тремя литрами кипятка.
Даем заварке настояться пару часов.
В трехлитровую банку складываем дольки 1/3 лимона, сахар и стакан заварки.
Ставим березовый сок на плиту.
Доводим его до кипения и снимаем пенку.
Разливаем сок по банкам и закатываем их.

Желе фруктовое (ягодное) на чае каркаде

Составляющие:
Сухое сырье гибискуса — 3ст.л.
Сахар — 3ст.л.
Желатин — 15г

Алгоритм действий:
Заливаем цветки суданской розы стаканом кипятка.
Настаиваем заварку каркаде 10-20 минут.
Желатин заливаем стаканом кипятка и тщательно его перемешиваем.
Ставим желатин на огонь и прогреваем его до полного растворения.
Заварку каркаде процеживаем.
Вливаем получившуюся красную жидкость в желатин.
Всыпаем к желатину и каркаде сахар.
Все тщательно перемешиваем.
На дно пиалы или креманки выкладываем любимые фрукты или ягоды.
Заливаем их желе из каркаде.
Ставим желе в холодильник на несколько часов.

Как красить яйца на пасху чаем каркаде?

Достаем яйца заранее из холодильника.
Промываем яйца под проточной водой, удаляя с них всю грязь и штампы производителей.
Складываем яйца в кастрюлю и заливаем водой.
Добавляем в воду соль.
Ставим яйца на огонь и варим их 8 минут после закипания.
В это время засыпаем в 250-300г воды 3-4 чайные ложки листиков гибискуса.
Ставим их на огонь и варим минут 10-15.
Процеживаем каркаде (листья будут оставлять на яйцах не закрашенные пятна).
Опускаем вареные яйца в каркаде на 2-3 минуты.
Вынимаем яйца и оцениваем цвет.
Если есть необходимость, отправляем яйца еще на 2-3 минуты.
Стоит заметить, что если передержать яйца в каркаде, то они приобретут серый оттенок. Также хозяйкам нужно знать, что каркаде, как ни странно, окрашивает яйца не в красный, розовый или бордовый цвет, а в синий. Еще перед тем, как погружать яйца в каркаде, в него стоит добавить пару ложек уксуса столового — уксус способствует быстрому окрашиванию яичной скорлупы.

Ну вот и вся правда о чае каркаде. Пейте этот божественный напиток правильно и укрепляйте своё здоровье!

Гибискус чай Каркаде польза, вред, давление, каркаде для похудения, очищение организма

 

Жить здорово! Каркаде – суданская роза

 

 

источник 

Красный чай каркадэ из суданской розы

Напиток фараонов – это одно из названий национального напитка в Египте, чая из суданской розы. Однако, его любят не только в Египте. Он очень широко распространён практически во всех арабских странах. В современный период времени его популярность растёт всё больше и больше.

Уже есть большое количество его любителей в России и других странах СНГ. И это потому, что данный напиток не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Недаром арабы его так и называют «чай от всех болезней».

Суданская роза содержит:

  • белок – 7,5 — 9,5%,
  • 13 видов аминокислот, шесть из которых очень необходимы для вашего здоровья,
  • пектин – 2,4%.
Красный чай каркадэ из суданской розы - напиток фараонов от всех болезней

Содержание статьи:

Чем полезен чай каркадэ

Известный ещё под названием каркадэ этот чай богат витамином P. Благодаря ему он обладает способностью восстанавливать эластичность кровеносных сосудов, улучшает их функции. Его ещё называют красный щавель.

Чай отличается положительным воздействием на капилляры, из-за этого они становятся менее ломкими и проницаемыми. Поэтому его рекомендуют для больных диабетом, у которых эти мелкие сосуды поражаются в первую очередь. Известно также, что витамин P снижает внутриглазное давление.

Красный чай каркадэ из суданской розы - напиток фараонов от всех болезней

Чай каркадэ стимулирует работу выделительной системы, поэтому он способствует выведению из организма лишней жидкости. Кроме этого он мягко стимулирует функции коры надпочечников и тем самым увеличивает синтез глюкокортикоидов, оказывая лечебно-профилактическое действие при многих состояниях.

Благодаря наличию в чае каркадэ веществ называемых антоцианами, он приобретает ярко красный цвет. Но это не единственная особенность данных веществ. Они также выводят вещества, накопившиеся в результате обмена и загрязняющие организм. Это объясняет очистительное действие чая.

Также он отлично очищает организм от похмелья (алкогольной интоксикации), превосходя популярный огуречный рассол.

Красный чай каркадэ из суданской розы - напиток фараонов от всех болезней

Исследования показали, что регулярное употребление чая каркадэ способствует выведению из организма тяжёлых металлов, радионуклидов и активно защищает печень.

Из-за наличия в нём большого количества лимонной кислоты происходит регуляция механизма биохимических реакций в системе клеточного дыхания. В целом улучшается метаболизм в организме.

Чай абсолютно безопасен для людей больных почками, но повышает кислотность желудка. От этого людям, имеющим проблемы с данным органом, его лучше не употреблять.

Также лучше воздержаться, если есть проблемы с желчным пузырём, мочекаменные заболевания.

Классический рецепт приготовления чая каркадэ

Красный чай каркадэ из суданской розы - напиток фараонов от всех болезней
  • 2 чайные ложки листьев суданской розы;
  • 150 мл кипятка.

Заварите 2 чайные ложки сухих листьев в 150 миллилитрах кипятка и оставьте настаиваться на пять минут. Используйте для этого самую чистую и мягкую воду. Заваривайте каркадэ исключительно в фарфоровой или стеклянной посуде.

Вкус приготовленного чая должен быть сладковатым и ароматным. Охлаждённый напиток прекрасно тонизирует и освежает, придавая энергию, силу и бодрость.

Каркадэ — напиток фараонов и королей

Каркадэ — «напиток фараонов и королей». Такого почётного звания за свои целебные свойства был удостоен этот напиток. «Алый чай», который по обыкновению называют в народе каркадэ, — заслуженно считается напитком крепкого здоровья, молодости и красоты. Его любят не только на родине, но и во всём мире.

На самом деле, каркадэ — вовсе не чай, но по своим целебным свойствам не уступает этому распространённому напитку. Каркадэ — гибискус, растение из семейства мальвовых, также называется суданской розой. Его родина — Индия, сейчас же он произрастает в Судане, Таиланде, Египте, Алжире, Мексике, Китае и на Шри-Ланке.

Сам чай каркадэ готовят из высушенных цветков этого растения. Кроме лепестков гибискуса, в кулинарии и косметологии также применяются семена и листья этого растения. Место произрастания гибискуса определяет вкус и цвет напитка каркадэ: например, в Египте каркадэ будет вишневым, на вкус — кислым, в Таиланде — пурпурным и сладким, а в Мексике — оранжевым и солоноватым.

В Египте каркадэ называют напитком фараонов: считается, что он способен подарить бессмертие и жизненную силу тому, кто его пьёт. Лепестки гибискуса были даже обнаружены археологами в гробницах фараонов. А древние арабские медицинские трактаты называли чай каркадэ панацеей — лекарством от всех болезней.

В наше время, необычный кисловатый вкус делают каркадэ всё более распространённым напитком, который становится любимым «красным чаем» многих из нас.

Что содержит каркадэ


1. Антиоксиданты. Каркадэ содержит много антиоксидантов, которые способны приостанавливать процесс старения и возникновения множества заболеваний. Антоциан — также один из самых сильных антиоксидантов, придающих напитку каркадэ насыщенный красный цвет. Этот антиоксидант борется с воспалительными процессами в организме, а в сочетании с витамином Р, который также содержится в каркадэ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость.

2. Пектин — выводит из организма соли тяжёлых металлов.

3. Каптоприл — особенно необходим для больных диабетом. Это вещество регулирует уровень сахара в крови.

4. 13 органических кислот, в том числе лимонная, винная и яблочная. Лимонная кислота улучшает общее состояние организма, является отличным средством для профилактики инфекционных заболеваний. Линолевая кислота — предупреждает появление холестериновых отложений на стенках сосудов и растворяет лишний жир в организме.

5. Витамин С и незаменимые жирные кислоты — избавляют от стресса и хронической усталости.

6. Макро и микроэлементы

7. Легкоусвояемые углеводы

Лечебные свойства каркадэ


— улучшает работу и предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что каркадэ обладает мягким слабительным эффектом. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить каркадэ в течении 15 дней, потом сделать перерыв на 7 дней, и ещё повторить приём каркадэ в течение 7 дней.

— антипаразитическое действие проявляется при приёме каркадэ натощак;

— полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

— избавляет организм от токсинов и «плохого» холестерина;

— спазмолитическое и мочегонное средство;

— улучшает выработку желчи, благотворно действует на печень;

— укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ;

— облегчает протекание аллергии;

— ускоряет выздоровление при гриппе и простуде: снижает температуру тела, уменьшает мышечную боль;

— облегчает протекание диабета.

— повышает физическую выносливость, снижает нервное напряжение;

— утоляет жажду

— выводит из организма продукты распада алкоголя, избавляет от похмельного синдрома;

— в косметологии: кубики льда, приготовленные из заваренного каркадэ, отлично освежают кожу.

Отметим ещё некоторые интересные особенности этого замечательного напитка. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, которая приводит к образованию камней в почках, поэтому его можно употреблять тем, кто страдает почечными заболеваниями. В Африке цветки каркадэ используют при порезах для остановки кровотечения.

С каркадэ связано одно широко распространённое заблуждение: считается, что в горячем виде этот напиток способен повышать давление, а холодном — понижать. Однако доказательств этому пока нет.

У каркадэ существуют и некоторые противопоказания. Его не следует употреблять при:

1. Гастрите с повышенной кислотностью: каркадэ повышает кислотность желудочного сока.

2. Язвенной болезни.

3. При обострении желчнокаменной и мочекаменной болезни.

4. При аллергических реакциях. Каркадэ имеет достаточно высокую аллергенность, поэтому перед его употреблением следует убедиться в том, что вам он не противопоказан.

При употреблении каркадэ следует помнить, что он разжижает кровь, и это увеличивает нагрузку на сердце. Такой эффект может проявиться только при употреблении каркадэ более трёх чашек в сутки. Употребление меньшего объёма не будет иметь такого негативного эффекта.

Обратите внимание, что хороший каркадэ должен быть крупнолистовым, иметь насыщенный розово-бордовый цвет, без добавок и ароматизаторов.

Приготовление каркадэ


Существует множество способов приготовления «чая» из каркадэ. Главное, на что следует обратить особое внимание — это посуда, в которой вы будете готовить этот целебный напиток. Посуда не должна быть металлической, это может испортить вкус и свойства напитка. Лучше выбрать стеклянную или фарфоровую посуду.

Рецепт № 1. Холодная настойка каркадэ

Этот способ приготовления каркадэ особенно рекомендуют диетологи. Холодная настойка каркадэ позволяет получить наилучший по составу, вкусу и пользе для организма напиток.

В ёмкость для настаивания налить 1,5 л воды, насыпать 3 ст.л. сухого каркадэ. Настаивать в течение 1–8 ч. Цветы гибискуса также можно есть: они содержат множество полезных веществ, которые эффективно очищают кишечник от токсинов.

Рецепт № 2. Заварка каркадэ

Каркадэ можно приготовить так же, как и чай: залить кипятком, дать настояться 5–10 мин. В отличие от чая, который не рекомендуется употреблять спустя часы после заваривания, с длительностью настаивания каркадэ становится только лучше.

Рецепт № 3. Варка каркадэ

В ёмкость налить 1,5 л воды, насыпать 2–3 ст.л. каркадэ, довести до кипения, проварить на слабом огне 3 мин. Важно не переварить каркадэ, иначе он станет синим и утратит свой вкус.


Читайте также:
Специи и пряности — вкусные и ароматные лекарства
О чём расскажет ваш язык? Диагностика заболеваний по языку

напиток фараонов. Кулинарные статьи и лайфхаки

Этот ярко-рубиновый напиток по сути своей чаем не является, однако его называют чайным, «напитком фараонов», суданской или красной розой, кенаф, окрой и даже романтично «мальвой Венеции». Горячий каркаде отлично охлаждает в зной и восстанавливает силы после долгой болезни. Холодный красный напиток с сахаром с успехом заменяет морс. В арабской медицине его применяют как «лекарство от всех недугов».

Происхождение каркаде

Основой для приготовления красивого и вкусного напитка служит растение розелла или гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), семейства Мальвовых. Родом эта яркая трава из Индии, в настоящее время зона произрастания широка — все тропические регионы мира. Для изготовления каркаде применяют лишь темно-красные лепестки и прицветники – розанчики, хотя все части растения съедобны. В любом пакетике чайного напитка можно найти сушеные семенарозеллы. Они отлично приживаются в комнатных условиях и дают цветы для каркаде в первый же год.

Каркаде является национальным напитком египтян, в промышленных масштабах гибискус выращивают в ста пятидесяти странах мира. Растение любит влагу, свет и высокую температуру. В продажу каркаде поступает в виде крупного сушеного темно-вишневого листа гибискуса или в чайных пакетиках.

Сплошная польза

Гибискус — настоящая аптека от множества болезней. Польза растения объясняется содержанием в нём большого количества витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса, общего состояния организма. Каркаде незаменим при первых признаках простуды, он снижает уровень сахара в крови, регулирует холестерин. Сердечно-сосудистые заболевания, неврозы, гипертония – таковы показания приема каркаде в качестве лекарственного средства. В чае каркаде содержатся полисахариды, из них основная доля приходится на пектин, который помогает выведению токсинов и тяжелых металлов из кишечника. В восточном мире настойка цветков розеллы считается мощнейшим антимикробным средством, потому неудивительно, что каркаде называют «лекарством от всех болезней».

Напиток из гибискуса содержит антиоксиданты, биофлаваноиды, обладает спазмолитическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Красный цвет напитку придают антоцианы, обладающие Р-витаминной активностью. Именно они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Противопоказаний к применению каркаде немного: гастрит и язва желудка, поскольку напиток повышает кислотность желудочного сока.

Способы заваривания и подачи каркаде

Приготовить каркаде можно по-разному: от заваривания чайных пакетиков крутым кипятком до варки в течение десяти минут и добавлением сахара. Лучше всего заваривать напиток в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде. Металлический чайник обесцветит каркаде и придаст нехарактерный вкус, что убьет напиток полностью.

Заваривают чайный напиток из расчета: одна чайная ложка сухих листьев гибискуса на стакан воды. Кипяток должен иметь температуру 90-100 градусов. Две-три минуты и целебный напиток готов. К нему подают сахар или пьют без него. Распаренные лепестки суданской розы очень полезны, потому заварку выбрасывать не стоит: в гибискусе содержатся белок, витамин С и тринадцать аминокислот, без которых фабрика здоровья может дать сбой.

Холодный вариант заварки каркаде прост: в течение восьми часов настаивают листья розеллы в холодной воде и принимают как вкусный напиток или лекарственное средство. По-другому можно приготовить освежающий напиток, охладив горячую заварку каркаде и добавив в неё кусочки льда. На родине фараонов в чашку с каркаде непременно добавят листик мяты или кусочек имбиря, что придаст напитку пикантную нотку новизны и свежести.

Широкая география напитка

Получив широкое распространение и всеобщее признание, каркаде давно перешагнул границы вкусных достопримечательностей Египта. В каждой стране и называют напиток по-своему, и готовят по-разному.

В странах Нового Света каркаде варят в кипятке, постоянно выдавливая из лепестков розеллы целительные соки. В конце варки добавляют кусочки лимона и сахар, охлаждают, процеживают и подают в качестве десертного напитка. Иногда на основе каркаде готовят безалкогольный глинтвейн, смешивая корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и другие приправы.

В странах Латинской Америки каркаде приобрел репутацию праздничного напитка, его подают на Рождество, тогда как в США сушеный гибискус продают в аптеках как мочегонное средство. На суданской и египетской свадьбе каждый гость обязательно выпьет рюмку каркаде, предварительно произнеся длинный тост. В Западной Африке напиток именуется биссапом и готовится с мятой.

Жанна Пятирикова

Каркаде – чай фараонов — Look At Me

Напиток каркаде традиционно причисляют к чайной тусовке. Хотя делается он вовсе не из чайных листьев, а из гибискуса.

Растение гибискус обладает крупными с толстыми лепестками цветами, которые достигают 7—10 см в диаметре. Снаружи цветы гибискуса ярко-красного цвета, изнутри – темно-пурпурные. Гибискус можно употреблять в пищу. Лишь его корень несъедобен. Да и зачем, между нами говоря, его есть?

Каркаде весьма и весьма богат полезными для сердца антиоксидантами. Недаром африканская трава гибискус (лат. Hibiscus Sabdariffa, она же суданская роза), из которой готовят каркаде, повсеместно используется в народной медицине.

Каркаде – отличное жаропонижающее и мочегонное средство, стабилизатор давления (холодный каркаде пьют для понижения, горячий – для повышения).

Почему каркаде красного цвета? Этому способствует наличие в напитке антоцианов, богатых витамином Р веществ, благотворно влияющих на работу сердца и кровеносной системы. Антоцианы еще более проявляют себя под воздействием флавоноида гибискуса – кверцитина.

Благотворное влияние гибискуса-каркаде отмечает и официальная медицина.

Сам чай же напиток каркаде (соблюдая правила игры, будем и мы называть его чаем) производят из околоцветников гибискуса. Что такое околоцветник, спросите вы? Обратимся к энциклопедии: «Околоцветник – листоподобный, эволюционно происходящий от листьев орган цветка высшего растения. Внутри от околоцветника расположены тычинки, в центре – один или несколько пестиков. Околоцветник может состоять только из венчика». Окей? Продолжим :))

Заваривается каркаде подобно чаю – его заливают кипятком и дают настояться в течение трех-пяти минут. Считается, что заваривать каркаде следует в стеклянной или фарфоровой посуде. При этом кипятить каркаде не след, т.к. от этого напиток становится некрасивого серого цвета и выглядит совершенно не аппетитно.

Пить каркаде можно сахаром и без. В любом случае, вам понравится!

Чай каркаде — напиток фараонов

Чай каркаде получают из листьев гибискуса (другое название — суданская роза), что произрастает в Египте, Судане, Индии и некоторых других странах с жарким климатом. Несмотря на довольно древнюю историю этого чая, он стал популярен у нас сравнительно недавно.

Род Гибискус относится к семейству Мальвовых и включает как однолетние травянистые растения, так и многолетние кустарники. Насчитывается около 150 видов данного рода. 

Все составные этого растения непременно идут в ход. Лепестки гибискуса используют при изготовлении разных кондитерских изделий, варенья, желе, а также применяются при традиционном заваривании чая. А листья употребляют в пищу как обычные овощи. Чай каркаде упоминается в старинных медицинских справочниках, где его нередко называют лекарством почти от всех болезней. А еще на протяжении своей многовековой истории он имел множество имен, самые звучные из которых — «королевский напиток» и «напиток фараонов». 

Чай каркаде: состав и позьза

Этот чай обладает омолаживающим эффектом. Он содержит некоторые вещества, уничтожающие свободные радикалы и препятствующие образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Особенно полезен чай каркаде тем, у кого есть проблемы с сосудами. Ведь цветки гибискуса окрашены в красный цвет благодаря наличию антоцианов — растительных гликозидов, укрепляющих тонкие стенки кровеносных сосудов и регулирующих их проницаемость. Еще гибискус содержит разнообразные органические кислоты. К примеру, лимонная кислота нормализует общее состояние человеческого организма, укрепляет его, надежно защищает от разных простудных и инфекционных заболеваний. Линолевая предотвращает образование бляшек на внутренних стенках сосудов и аккуратно убирает лишний жир. Еще чай каркаде используют при высокой температуре — это прекрасное вспомогательное средство для ее снижения. Кроме того, он обладает неплохим мочегонным эффектом. Витамин С (большое количество) и жирные кислоты помогают улучшить общее состояние, поднять настроение, снять усталость, способствуют нормализации обмена веществ. Также напиток из лепесков суданской розы благотворно воздействует на мужскую половую систему.

В лепестках содержится большое количество пектина, поэтому употребление каркаде способствует эффективному очищению организма. Пектин активно впитывает все вредные вещества и выводит их из организма, при этом также выводя соли.

Интересно, что напиток из суданской розы может легко заменить соленый огуречный рассол и прекрасно подойдет людям, страдающим постоянным похмельным синдромом. Ведь он помогает организму избавляться от вредных продуктов, образующихся при распаде алкоголя. А если принимать этот напиток натощак, то он будет действовать как антипаразитарное средство.

Заваривание каркаде

Некоторые считают, что лепестки гибискуса обязательно нужно кипятить вместе с водой. Другие же советуют просто заливать их крутым кипятком и настаивать. В любом случае витамины будут сохранены, так что способ заваривания не так важен. Этот чай можно употреблять в разных вариантах. Можно пить с добавлением сахара или без него, добавлять лимон, имбирь, мяту или иные приправы. Можно подавать его горячим или холодным. Каждый ищет свой «самый вкусный» рецепт.

Каркаде чай – противопоказания

Не рекомендуют употреблять этот напиток людям, страдающим язвой желудка. При повышенной кислотности желудка также не стоит употреблять каркаде. Противопоказания имеются также для людей, у которых диагностирована мочекаменная или желчнокаменная болезнь. При индивидуальной непереносимости этого продукта может проявиться аллергическая реакция.

Чай каркаде из лепестков суданской розы или гибискуса, красный чай из Египта

Сентябрь 11, 2010

Давний «эликсир фараонов» — красный чай каркаде из лепестков суданской розы или гибискуса, неизменно был известен в центральной и северной Африке. Каркаде имеет легко запоминающийся сладковатый, но с необычной кислинкой вкус. Данный напиток можно употреблять как в холодном виде, так и горячем, при этом он не потеряет ни вкусовых особенностей, ни целебных. Чай каркаде слывет как «красный чай из Египта», так как именно там он завоевал свою предельную популярность, а здешние коренные жители повсюду заваривают обожаемый тонизирующий напиток. Высушенные лепестки суданской розы очень богаты разными витаминами и органическими кислотами, а кисловатый вкус поясняется большим содержанием лимонной кислоты.

Красный чай каркаде обладает весьма полезными и необходимыми для человеческого организма свойствами. Вещества-антоцианы, вызывающие перекрашивание лепестков в красный цвет, имеют повышенную P-витаминную активность, благодаря чему укрепляются стенки сосудов и регулируется кровяное давление. Данный чай обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Заключающиеся в лепестках гибискуса вещества кверцитина усиливают влияние антоцианов, что способствует очищению всего организма от обменно-вещественных продуктов. Благодаря этому улучшается вырабатывание желчи, упрочняется защита печени от вредных влияний и увеличивается метаболизм.

Можно применять красный чай каркаде и как лекарство от паразитов. Даже обладая всевозможными кислотами, каркаде не имеет щавелевой кислоты, что дает возможность  употреблять его людям с болезнями почек.

Помимо всего вышесказанного, разбухшие при заваривании лепестки гибискуса так же можно съедать. Дело в том, что в этих лепестках полезных свойств и веществ не менее чем в самом отваре, а их вкус нежен и приятен.

Категории: Красный чай.
Теги: египетский чай, польза чая, разновидности чая, свойства чая.

Вам обязательно нужно продегустировать крупнолистовой зеленый чай с добавками от компании Хайсон.