Круговое меню на неделю: Мое круговое меню — запись пользователя Наталья (Kilechka1989) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Меню на праздники и будни – реальное решение для кухонных забот!

Мое круговое меню — запись пользователя Наталья (Kilechka1989) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Меню на праздники и будни


Решила я как-то оптимизировать процесс готовки и стала составлять меню на неделю. Оказалось, что это очень удобно и экономно.В итоге у меня получилось, так называемое, круговое меню.
Первое я готовлю на 3 дня, а в воскресенье мы едим яичницу или пельмени. Ужин готовлю на 2 дня,а что-то,как правило рыбу, на один день. Пару раз в неделю делаю салаты и что-нибудь пеку. Вот такой список у меня имеется на данный момент, но он пополняется и расширяется. Если есть вопросы по рецептам, спрашивайте) буду рада,если кому-нибудь пригодится!
Первые блюда
Суп из консервов с рисом
Суп с чечевицей
Суп с фасолью и сосисками
Щи
Суп-пюре
Грибной суп
Норвежский суп с семгой
Рисовый суп с фрикадельками
Куриный суп с вермишелью
Гороховый
Борщ
Суп с треской и вермишелью
Суп харчо

Вторые блюда
Гречка и котлеты
Ленивые голубцы и ребра
Пюре и рыба
Макароны по-флотски

Запеканка из цв капусты с беконом

Гречка с тушенкой салат
Рис и подлива свинина+грибы
Тушеная картошка

Макароны и рыбные котлеты
Овощи и рыбные котлеты
Гречка и окорочка
Салянка
Рис с яйцом и рыба

Картошка жареная с соленой рыбкой
Болоньезе
Гречка с куриной печенью
Фасоль стручковая с курицей

Рис с ежиками
Картофель дофине и копченая рыба
Спагетти Карбонара
Рагу овощное с индейкой

Гречка с печенью по-строгановски
Азу по-татарски
Овощи с курицей (чахохбили)
Плов

Гороховое пюре с сосисками
Пожарские котлеты с пюре
Макароны с грибной подливой
Скоблянка из рыбы с рисом

Гречка чесночная с куриными крылышками
Драники
Шницели с тушеной капустой
Пилав с жареной треской
Салаты
Морковь с редькой
Свекла с чесноком
Пекинская капуста, ветчина, помидор,чеснок,сухарики
Оливье
Винегрет
Крабовый
Дюссельдорф
Весенний
Помидоры с ореховой пастой

суп харчо с картошкой и рисом

реальное решение для кухонных забот!

Как часто нам приходится бежать с работы домой, ломая по дороге голову над тем, каким же ужином порадовать голодных домочадцев? Мы заскакиваем в супермаркет, сметаем с полок полуфабрикаты быстрого приготовления и несемся дальше, успокаивая себя мыслью, что завтра уделим готовке больше времени. Знакомая ситуация? Наверняка да. Тем не менее, легко решаемая. Ведь сайту Красивая и Успешная давно известна такая чудесная система, как круговое меню. Распланировав завтраки, обеды и ужины на несколько дней (а то и недель) вперед, вы не только легко сэкономите время, силы и финансы, но и в значительной мере сохраните свои нервы.

круговое меню

 Что собой представляет круговое меню?

Суть кругового меню сводится к следующему: вы, старательно поразмыслив и пересмотрев свои любимые рецепты в кулинарных книгах и на соответствующих сайтах, составляете

список всех тех блюд, которые умеете готовить. В этот перечень можете также смело добавить все то, что пока еще не готовили, однако уверены, что рецепт приживется в вашей семье.

Записывать удобно по следующим категориям: «завтраки», «супы», «выпечка» и так далее.

Когда список будет готов, скомпонуйте из его пунктов небольшое меню — первое, второе с гарниром и салатом, сладкое (да, прямо как в школьной столовой). Если есть силы и желание, можете добавить в список какую-нибудь выпечку собственного приготовления и даже пару кулинарных изысков на свой вкус.

Таким образом, у вас под рукой вскоре окажется список из 10-15 различных вариантов завтраков, обедов и ужинов.

Единственное, что от вас еще требуется — это запустить приготовление вышеуказанных блюд по кругу.

Плюсы и минусы кругового меню

Данным принципом планирования меню давно пользуются многие хозяйки.

Почему? Все очень просто:

  • Раз составив круговое меню, вам больше не придется ломать голову над тем, что же приготовить на ужин. Достаточно лишь заглянуть в свой список.
  • Включив в перечень блюд все то, что вы можете или хотели бы уметь готовить, вы получаете список из немалого количества пунктов. Следуя этим записям, вы удивитесь, насколько разнообразным стал рацион. Кстати, ваши родные тоже будут приятно удивлены, не получив третий раз за неделю жареную картошку.
  • С круговым меню вы будете точно знать, какие конкретно продукты потребуются вам для готовки. А потому, попав в магазин, вы легко воздержитесь от спонтанных и ненужных покупок. Стоит ли отдельно упоминать, что, не покупая лишнего, вы значительно экономите семейный бюджет?
  • Круговое меню позволяет сэкономить также и время. Заглянув в список, вы тут же вспоминаете: «ага, сегодня нужно разморозить курицу!»

Тем не менее, нельзя умолчать и о некоторых негативных сторонах кругового меню. Среди них:

  • Необычайно тяжело перестроиться и сменить привычный способ планирования меню на новый.
  • Бескомпромиссность этой системы может показаться скучной, так как исключает спонтанность и ощущение новизны.
  • Не всегда можно найти в продаже ингредиенты для того блюда, которое у вас запланировано конкретно на сегодня. И тогда приходиться адаптировать список, меняя местами его пункты.

Круговое меню и отзывы опытных хозяек

  • “Я расписала для себя перечень всех-всех любимых блюд своей семьи и начала их готовить по порядку еще задолго до того, как услышала о существовании такого понятия как “круговое меню”, — вспоминает Ирина. — Этот подход к кулинарии меня привлек тем, что я могла предоставить родным максимально разнообразный рацион, а, значит, и обеспечить их всеми
    необходимыми витаминами и микроэлементами
    ”.
  • “Составление меню заранее способно даже из девушки средних кулинарных способностей сделать шеф-повара, — рассказывает сайту sympaty.net Мирослава. — Даже я, перерыв интернет, смогла подобрать список из 10 различных супов, которые наверняка смогу приготовить. А что уж говорить о более опытных кулинарах”.

Стоит отметить, что и необходимость следовать заранее составленному списку не вызывает у поклонниц кругового меню расстройства.

  • Если у меня есть вдохновение, я откладываю все свои кулинарные планы в сторонку и устраиваю для себя вечер, к примеру, итальянской кухни, — делится опытом Инна. — Про круговое меню я вспоминаю как раз в те дни, когда нет настроения придумывать что-то новое. Заглядываю в список и больше не мучаю себя мыслями о приготовлении ужина”.

Действительно, круговое меню способно значительно помочь в оптимизации процесса приготовления пищи. Вы не думаете по утрам, за какое блюдо взяться, не отправляетесь в магазин исключительно за одним лишь зеленым горошком, которого не хватает для салата,  и не выкидываете в мусор не пригодившиеся вовремя продукты.

Однако понять, подходит ли принцип кругового меню именно для вас, вы можете, лишь испробовав его на практике. Взвесив все положительные и отрицательные стороны, вы легко осознаете, готовы ли вы следовать этому нехитрому методу и дальше.

Но, даже решив не придерживаться его безоговорочно, вы наверняка почерпнете для себя из этой методики несколько неплохих решений.

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Круговое меню — для девочек из поста «как выкидывать меньше продуктов» — запись пользователя Екатерина (id999535) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Выбор продуктов питания

Сначала пояснения - мы с мужем живем вдвоем, завтраки у нас одинаковые примерно всегда - кефир, творог, бутерброды, яйца. Обеды - оба берем на работу второе с гарниром. Ужины - обязательно первое, салат, соответственно второе с гарниром - это мужу, у него тяжелая работа, да и аппетит супер. Я конечно ем поменьше:)). Выпечка - пеку только в пятницу вечером на выходные.

Как использую меню - супы - тупо по порядку - один закончился, варю следующий. Суп варю 1-2 раза в неделю по большой кастрюле. Уточнению - все супы, кроме конкретно мясных - вегетарианские. Салаты - то же самое, но могу и несколько дней подряд один и тот же, если например свежие овощи остались, чтобы они не залеживались в холодильнике. Выпечка - то же самое. Вторые блюда - их будет по 2 в каждом варианте - почему, уже объяснила - одно берем с собой на работу, второе - едим на ужин дома. Готовлю по мере поедания, как правило раз в 2-3 дня.

итак, супы:- борщ, мясная сборная солянка, щавельные щи, харчо, суп из рыбных консервов, рассольник, окрошка, суп сырный с копченой колбасой, грибной, белые щи, лапша с курицей.

салаты повседневные: огурец-помидор, крабовый, капуста-морковь, из рыбных консервов, фасоль с сухариками, квашеная капуста (зимой), корейская морковь с рисом и кальмарами, яичный, картофельный.

и основная нагрузка: вторые горячие блюда (где не указан гарнир - там можно любой на ваш вкус): 1) макароны с соусом болоньез, картошка тушеная с курицей;

2) гречка по купечески, рыба в тесте

3) мясо в горшочках с овощами, солянка с сосисками

4) котлеты, рыба под маринадом

5)гуляш, куриные голени в пакете

6)плов, печенка

7)рыбные котлеты, бефстроганов

8) свиные ребрышки в соевом соусе, овощная запеканка с рыбой

9)жюльен (готовится не порционно,а в одной большой форме для запекания), мясо по-французски с картошкой

10) рыба в картофельном кляре, печеночные котлеты

11)картофельная запеканка с фаршем, ризотто с морепродуктами (креветки, мидии - что есть)

12) макароны с соусом карбонара, рыба жареная в томате.

И выпечка - пишу самое повседневное, но тут я нахожусь в активном поиске)), так что постоянно экспериментирую с новыми рецептами: яблочная шарлотка, овсяное печенье, шоколадный кекс в микроволновке, насыпной яблочный пирог, творожные кексики, брауни.

Вроде все! Пост получился длинный, но надеюсь кому-нибудь пригодится Круговое меню - для девочек из поста "как выкидывать меньше продуктов"

2)

кальмары готовим дома

menyu-na-troih-na-novyi-god — запись пользователя Тонкая Звонкая (Ольга) (ivolga1980) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Полезная информация и ссылки

Решила поделиться своим опытом по организации питания на неделе. Для пояснения: у меня трое детей, минимум времени и 2 пунктика: еда для детей должна быть свежей (в идеале, конечно, для всех, но так не всегда выходит) и желательно на все про все потратить минимум времени.

Чтобы все это реализовать, лично мне требуется довольно жесткая самоорганизация. С завтраками она сложилась как-то сразу: по воскресеньям вот уже полтора года я пеку блины, в остальные дни каши (с вечера в мультиварку), за каждым днем недели закреплена своя каша. Правда, какая каша в какой день, кроме меня никто не знал :)

То же самое с супами. На каждый день свой супчик. И опять же все у меня в уме, никто ни про что не знает.

Проблема была

с ужинами (вечный вопрос: что завтра (а то и сегодня!!!) готовить на ужин, да так, чтобы гарниры были разнообразны и не очень по дням пересекались с кашами на завтрак)

и салатами, которые у меня никуда не попадали, я про них все время забывала и расстраивалась, что дети мало едят овощи.

В общем, созрела у меня идея про меню. Скажем прямо, идея не новая, но вот я к ней только пришла :) Перелопатила интернет и нашла свой вариант. Идею брала тут.

У меня уже началась 5ая неделя, и я ну очень довольна, так как нет головной боли, что готовить и что покупать. Покупать стали на порядок меньше, так как по меню сразу видно, что на неделе потребуется, выкидываю тоже меньше (у меня с этим проблема).

А еще мне очень нравится, что я включила салаты на обед, правда, на выходных у меня с салатами не выходит. И я сделала два меню для салатов: зимнее и летнее. В зимнем почти нет свежих овощей, постаралась сделать его по возможности сезонным.

Также выручает список, включенный в этот формат меню, "что вечером сегодня нужно сделать для завтра". До этого все опять же было в уме, поэтому могла что-нибудь да забыть.

Конечно, жизнь есть жизнь, и коррективы по ходу недели все равно вносятся (то осталось лишнее на завтра, то гостей ждем, то еще что-нибудь), но в целом все равно впечатления очень положительные. Может, Вам пригодится!