Салат «Мимоза» — народный шедевр кулинарии. Кулинария салат мимоза
Салат мимоза - Фото рецепты
Моя версия знаменитого праздничного салата «Мимоза». Готовить мы его сегодня будем из рыбных консервов – сайры. Это будет почти классический вариант, почему «почти»? Да потому...
... – что кто его знает какой салат мимоза в классическом исполнении?! Ведь вариантов его множество, и каждый претендует на истину. Ну да ладно, оставим теорию кому ни будь другому, а сами приготовим на ближайший Новый год этот любимый всеми салат.
Нам понадобится:
- Консервы сайры в масле – 1 банка;
- Отварной картофель – 2 шт.;
- Отварная морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Яйца – 5 шт.;
- Майонез – 150мл.;
- Соль и черный перец – по вкусу;
Салат мимоза рецепт с фото
Новый год приближается, пора перебрать мои подборки рецептов и выбрать что готовить 31 декабря. Как Вы уже поняли, я таки добрался до классического салата мимоза, готовить который надлежит или из консервов сардины, или сайры. Подготовка проста – овощи и яйца отвариваем. Банку с сайрой – открываем. Если что не понятно – внизу будет видео рецепт. Итак, вступление закончили, приступим к готовке этого простого салата!
Луковицу чистим от кожуры и нарезаем очень мелкими кубиками,
С рыбными консервами для нашей мимозы поступаем просто – протираем крышку, открываем, масло не в коем случае не сливаем!
Соединяем сайру с нарезанным луком, орудуя вилкой измельчаем рыбу. Как только масса станет более однородной – добавим 2-3 столовые ложки майонеза, добавим черный молотый перец по вкусу,
Хорошенько перемешаем сайру с луком и майонезом. Один из основных слоев салата мимоза готов. Теперь можно заняться остальными продуктами.
Отварные морковь, картошку и сваренные вкрутую яйца чистим. Я обращаю внимание, что яиц лучше взять 5 штук (несмотря на то, что на этой фотографии изображено 4! Мне 4 немного не хватило)!
Отделим белки от желтков,
Ну и приступим к выкладыванию слоев нашей «Мимозы». Первым слоем будет картофель. Натираем картошку на крупной терке, добавляем очень немного соли и черного перца, промазываем слой картошки майонезом,
Следующим слоем салата мимоза будет сайра с луком. Распределяем рыбу ровным слоем по всей поверхности картошки. Этот слой мы смешивали уже с майонезом, поэтому промазывать его дополнительно – не обязательно.
Поверх рыбы натрем на крупной терке половину белков (или 2 из 5, если Вы вняли моему совету по увеличению количества яиц),
Далее, натрем на крупной терке отваренную морковь, очень хорошо и обильно промажем слой моркови майонезом.
Теперь натрем уже на мелкой терке оставшиеся белки. Этот слой должен получиться воздушным, поэтому белки должны попадать на поверхность прямо с терки!
Ну и завершает этот салат – слой всех желтков, которые также, как и белки, натираются на мелкой терке по всей поверхности салата. Наша мимоза готова, теперь ей нужно дать настояться около 4-5 часов, после чего салат можно подавать к Вашему праздничному, или обычному столу. Приятного всем!
Салат «Мимоза» видео рецепт
Как я обещал в самом начале моего фото рецепта – предлагаю видео рецепт мимозы для ознакомления. В ролике рассказано буквально пошагово, как я готовил свой салат.
photorecipes.ru
Салат Мимоза | Кулинарная школа Оксаны Путан
На 8-12 порций потребуется:
3 картофелины
4 некрупных моркови
3 яйца
2 банки консервированной горбуши
100 граммов майонеза
50 граммов сливочного масла
1 столовая ложка соли
Этот традиционный салат родился в годы застоя и дефицита продуктов, но полюбился, прижился и остался одним из любимых зимних русских салатов.
Готовится он просто.
Картофель, морковь и яйца сложите в кастрюлю и залейте водой.
Кусочек сливочного масла переложите на время приготовления и остывания овощей в морозильную камеру. Замороженное масло легче натирать на терке, а именно это вам и придется делать.
Очищать овощи не нужно, варите их в мундирах.Добавьте 1 столовую ложку соли и поставьте кастрюлю на огонь.
Отсчитайте 7 минут после закипания воды и достаньте яйца.
Переложите их в холодную воду, пусть остынут.
Картофель варите ещё 20 минут (он не должен перевариваться). Проверяйте готовность картофеля, проткнув его ножом посередине. Если нож входит легко – то картофель готов, доставайте его сразу и остужайте не очищая.
Морковь варите ещё минут 15-20. Время приготовления моркови гораздо больше чем у картофеля.
Откройте банки с консервированной горбушей, переложите их содержимое в одну миску вместе с жидкостью.Хорошо разомните вилкой и размешайте.Остывшие овощи очистите.В глубокую форму натрите картофель на крупной терке.Распределите ровным слоем, но не прессуйте.Поверх картофеля выложите ровным слоем подготовленную консервированную горбушу.Сверху на горбушу натрите сливочное масло, передвигая терку так, чтобы масло покрывало рыбу равномерно. Руками или ложкой это делать сложнее.Отдельно в миску на крупной терке измельчите морковь.Добавьте к моркови майонез (100 граммов – это две столовые ложки с верхом).Хорошо размешайте.Выложите морковь в салатник поверх масляного слоя и разровняйте ножом или лопаткой.Верх салата закройте мелко нарезанными или протертыми на терке яйцами.Поставьте салатник в холодильник на несколько часов.Затем нарезайте на порции и подавайте к столу.
Еще почитать
| 25.12.2015 | 512165ru-kitchen.ru
салат МИМОЗА - кулинария гусь
салат МИМОЗА
Главная > НЕОБЫЧАЙНО ВКУСНЕЙШИЕ БЛЮДА
Лилия
:-D
Татьяна
1-й слой - 5 яичных белков потереть на терке
2-й слой - сыр потереть на терку
3-й слой - 0,5 банки сардин в масле
4-й слой - 100г майонеза
5-й слой - 50 г масла потертого на терке
6-й слой - мелко нарубленный лук
7-й слой - 0,5 банки сардин
8-й слой - 100г майонеза
9-й слой - натертые на мелкой терке яичные желтки
Лилия
Спасибо.Я просто раньше готовила с рисом ,но без риса намного вкуснеею :-)
Елена
А мы делаем такую МИМОЗУ:
1 слой - банка рыбки в масле размятая вилкой, майонез
2 слой - картофель отварной на терке, майонез
3 слой - марковь отварная на терке, майонез
4 слой - белки 5-6 яиц на терке, майонез
5 слой - сыр твердых соротов на терке, майонез
6 слой - желтки яиц размятые вилочкой и посыпаные сверху,
Приятного аппетита!!!
Елена
1-й слой -белки яиц потереть на тёрке
2-й слой -сыр на тёрке
3-й слой-любую рыбу из банки или горячего копчения
4-слой-сыр на тёрке
5-слой -опять рыба
6-слой-сыр на мелкой тёрке
все слои промазывать майонезом,верх салата украсить раскрошенным желтком(можно просто потереть на мелкой тёрке),слои сыра не делать толстыми.Салат получается очень нежным.
Татьяна
Заранее замариновать тонко нарезанный полукольцами репч. лук в уксусе с водой.
1слой: смазать дно плоской тарелки майонезом.
2 слой: размятые вилкой рыбные консервы в масле. От качества консервов будет зависеть вкус салата.
3 слой - маринованный лук.
4 слой - вар. картофель на кр.тёрке.
5 слой: майонез
6 слой: тёртое на кр.тёрке яблоко
7 слой: тёртые белки
8 слой: вар.тёртая на кр. тёрке морковь. Ею обкладывается весь салат, сверху обильно обмазывается майонезом. Лучше использовать "Слобода Оливковый", сверху на салат потереть на мелкой тёрке желтки и сделать бордюр из мелконарезанного зел. лука.
Ольга
А я готовлю "Мимозу" с мясом. Можно с любым, но желательно, с куриным, так нежнее.Итак:
1-ый слой: кусочки отварной курицы смешанные с мелкопорезанным луком.2-ой слой: мелкопорезанный отварной картофель.3-ий слой: натертый на мелкой терке яичный белок.4-ый слой: натертая на терке отварная морковь.5-ый слой: намятые вилкой яичные желтки.Каждый обильно слой смазывать майонезом, можно приперчить черным молотым перцем.
Просто, быстро, вкусно, недорого.
Ольга
А вот ещё вариант "Мимозы", так делала моя соседка.Консервы рыбные намять вилкой, морковь и яйца потореть на мелкой терке, заправить майонезом. Получается как паштет.Оригинально и вкусно.
Юлия
Ну вот,а я думала, что традиционная только одна Мимоза бывает)) И как назло перед Новым годом забыла, как готовила раньше. поэтому потерла еще и вареную картошку. получилось примерно как у Елены Гальвас. только после рыбы первого слоя добавила лук репчатый, мелко порезанный. только перед этим кладу его в сито и ошпариваю кипятком, чтобы горечи не было. а то муж не любитель лука в салатах. зато я люблю :-). А, и еще масла сливочного твердого немного тру, после сыра или перед. и слои повторяются
Юлия
а паштет тоже готовила. только без моркови. просто рыбные консервы (желательно горбуша) + яйцо вареное. все помять вилкой. и без майонеза по-моему. мне тоже нравится)
М@рин@
А я готовлю Мимозу так: 1 слой - трем на крупной терке белки 5 штук и смазываем майонезом; 2 слой - трем сыр тоже на крупной терке 75-100гр. : 3 слой - сливочное масло(крупная терка) ; 4 слой - 1 банка консерв. лосося, а так же можно отварную курицу, кому что больше нравится.Покрываем майонезом, посыпаем укропом и 5 слой трем на мелкой терке желтки.Этот салат должен постоять 1 - 2 часа, но что бы он не заветрился покройте салатник пищевой пленкой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!! (fr)
ИринаСалат Мимоза с крабовыми палочками Для рецепта Вам потребуются: - яйцо (вареное) - 4-6 шт. - крабовые палочки - 200г-или креветки - сыр - 100-200г - сливочное масло - 100-200г - лук репчатый - 1 шт. - яблоко - 1-2 шт. - майонез - 1/2-1 банка. Лук порезать и замочить в холодной воде минут на 20-30. Укладываем слоями: (1) яичные белки, порезанные вилкой, (2) сыр (на средней терке), (3) замороженное сливочное масло (на крупной терке), (4) мелко нарезанный лук, (5) 1/3 банки майонеза, (6) крабовые палочки (порезанные мелко), (7) яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины (на крупной терке), (8) майонез, (9) желтки (на мелкой терке).
Татьяна
И у меня свой рецепт "мимозы" :
1. рыбные консервы размять вилкой (лосось или горбушу) уклодываем на блюдо,
2.мелко резаный лук ошпарить кипятком, посыпать им рыбку .
3. белки яиц 5 шт на терке
4. яблочко на терке
5. сыр на терке
6. желтки на терке
у пакетика майонеза отрезать уголок, только совсем чуть чуть, чтоб тоненько вылезал и каждый слой майонезом , только не размазывать, а тоненькими полосочками смазать. поставить в холодильник на пару часов , чтоб пропитался. Получается очень вкусно. :-P (Y)
Ольга
Очень вкусная "Мимоза"
1 банка скумбрии в масле, 1 большая луковица, 100 г слив. масла, 1 плавленый сырок (тугой), 5 яиц, 200 г майонеза
Выкладываем слоями в такой последовательности, смазывая каждый слой майонезом:
1. Белки, тертые на крупной терке
2. Сырок на мелкой терке (предварительно немного полежавший в морозилке)
3. 1/2 банки скумбрии (размять вилкой)
4. Лук мелко порезаный (предварит-но обдать его кипятком, потом посыпать сахаром и залить уксус + вода 1:1, оставить минут на 20, слить. Получается кисло-сладкий сочный лук (Y))
5. Масло сливочное, замороженое на крупной терке
6. Остальную консерву
7. Желтки на мелкую терку
Получается жёлтенький салатик (прям как мимоза).
Приятного аппетита!!! (F)
Ирина
Моя "Мимоза"
Что нужно:
Горбуша консервированная - 1 баночка
Яйца – 2 шт.
Лук реп. – 1 шт.
Рис- 1 стакан
Майонез
Рис отварить, остудить. Рыбу помять вилочкой. Яйца отварить и разделить белки от желтков. Белки потереть на крупной тёрке, а желтки на мелкой. Лук порезать мелко, обдать кипятком. Каждый слой промазывать немного майонезом.
Салат укладывать слоями:
1сл-яйчный белок
2сл.- рис
3сл – половина рыбы
4сл – лук
5сл. – оставшаяся половины рыбы
6сл. – тёртые желтки.
Салат украсить и поставить в холодильники на 2 часа.
Приятного аппетита!
1НОВОСТИ ДНЯ!
www.bolanias.ru
Салат Мимоза с консервами рецепт с фото от VosMarket.ru
Ингредиенты : 4 порции 40 мин
- Рыбные консервы - 1 банка,
- Яйца куриные - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 2–3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Майонез.
Рекомендации к рецепту "Салат Мимоза с консервами"
Вариантов салатов "Мимоза" множество. Он готовиться с яблоками, с рисом и другими ингредиентами. Но мой любимый вариант этой закуски – классический, с консервами из рыбы.Этот салат, на мой взгляд, очень быстро готовиться. Да и картофель с морковью и яйцами есть почти всегда у каждой хозяйки.
Рекомендуем покупать именно домашние куриные яйца: благодаря ярким желткам оформление салата получается более красивым. К сожалению, мы про этот пункт забыли - в нашем салате желтки были светло-серыми."Мимоза" по классическому рецепту напоминает мне салат "селедка под шубой". Те же самые ингредиенты, практически. Только не нужно мучится чистить рыбу и отмывать руки от свеклы. Хотя и этот салат я тоже люблю, и не хочу его никак оговорить.
Пищевая ценность: (на 100 гр)
- Калории 212.3 кКал
- Жиры 15.5 гр
- Углеводы 5.8 гр
- Белки 12.4 гр
Салат мимоза с рыбными консервами классический рецепт
Шаг 1
Шаг 2
Первым слоем на тарелку выкладывается рыбные консервы. Лучше всего использовать хорошие, проверенные и вкусные консервы, чтобы и салат получился вкусным. У меня сайра. Тоже неплохая рыба.Консервы разминаем вилкой.Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Морковь выкладываем на лук. Покрываем майонезом каждый слой.
Шаг 7
Желтки отделяем от белков. Натираем белки и выкладываем их.
Шаг 8
Хорошенько промазываем майонезом.
Шаг 9
И выкладываем натертые желтки верхним слоем. Но их уже майонезом смазывать не будем. Это будет верхний слой, как украшение салата.
Бюджетно, а самое главное – вкусно!vosmarket.ru
Салат «Мимоза»: классический рецепт | LS
Салат «Мимоза» появился совсем недавно, и насчитывает он не более 40 лет. Называется блюдо так, потому что внешне напоминает красивые цветки. Несмотря на то, что «Мимозу» можно встретить на праздничном столе в основном в зимнее время года, этот салат может украсить стол к приходу гостей в любой день. Мало кто станет отрицать, что классический салат нам стал так же привычен, как селедка под шубой и оливье.
Время приготовления, пищевая ценность, калорийность салата
Если гости вас неожиданно известили о скором визите или вы просто решили после работы побаловать домочадцев вкусным салатом на ужин, тогда нижеуказанные рецепты придутся вам по нраву. Учитывая время, которое уйдет на варку овощей, можно отметить, что на приготовление салата «Мимоза» вы потратите не более часа.
Даже если вы не успеете приготовить изобилия блюд, «Мимоза» украсит привычный ужин. К тому же данный салат очень сытный. Если вы ведете подсчет каждой съеденной калории, тогда вам просто необходимо знать пищевую ценность данного продукта. Итак, в 100 граммах продукта содержится:
- белки – 6,87 г, что составляет 10 % от дневной нормы необходимых для организма белков;
- жиров – 17,15 г, что составляет 23 % от дневной нормы необходимых для организма жиров;
- углеводов – 6,38 г, что составляет 2% от дневной нормы необходимых для организма углеводов.
Калорийность продукта составляет 204,66 ккал. Именно столько их потребуется, что восполнить 10% калорий, необходимых ежедневно организму.
Требования к качеству ингредиентов, которые сделают салат еще вкуснее
Вкус салата будет зависеть от качества ингредиентов, которые использовались в приготовлении. Чтобы у вас всегда получался безупречный салат, придерживайтесь некоторых правил при выборе продуктов.
Прежде всего, выбирайте продукты только тех торговых марок, которые вы опробовали. Не стоит экспериментировать и брать незнакомый товар, иначе рискуете испортить вкус блюда. Что касается особенностей каждого продукта, то здесь стоит уделить внимание майонезу, яйцам и рыбе.
Чтобы вкус салата был насыщенным, выбирайте майонез с большим содержанием жира. Не руководствуйтесь тем, что малое содержание жирности в майонезе придаст салату легкости. Как правило, чем больше процент жирности в продукте, тем меньше вы его положите в блюдо. Согласитесь, изобилие «маложирного» майонеза совсем не улучшит вкус «Мимозы». Обратите внимание на состав, выбирайте майонез с меньшим содержанием искусственных добавок, таких как красители, стабилизаторы и ароматизаторы.
Собираясь приготовить салат «Мимоза» с консервами, выбирайте морскую рыбу, например, семгу, сайру, скумбрию и др. В диетический салат можно положить тунца, однако будьте готовы к его специфическому вкусу. Как правило, данная рыба, что называется, на любителя.
Не переварите яйца, иначе получите желток зеленого оттенка. Идеальное время варки яиц – 10 минут. Только так вы сможете получить идеальный желток, который украсит салат. И еще: прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, не забудьте довести все ингредиенты до одной температуры, иначе исказится конечный вкус салата.
Рецепты
Если вы решили удивить своих домочадцев новым блюдом, мы расскажем, как приготовить салат «Мимоза» из привычных продуктов. Кроме классического, существуют и другие, готовые удивить вас новым и необычным вкусом привычного для вас блюда.
Классический рецепт «Мимозы»
Чтобы выполнить классический рецепт «Мимозы», потребуется специальное кольцо; можно взять форму для пирога или печенья. Она позволит придать салату идеальную форму даже на обычной плоской тарелке. Если формы у вас нет, тогда разместите салат на всей тарелке - вкус от этого не изменится.
Ингредиенты:
- отварной картофель средний – 3-4 шт;
- лук – 1-2 шт;
- яйца – 4 шт;
- майонез – 9-10 ст. л.;
- рыбные консервы – 200 гр;
- морковь отварная средняя – 3 шт.
Приготовление:
- Первое, что мы делаем, - это отвариваем все, что необходимо, овощи отдельно от яиц. Даем им остыть. Можно заранее натереть в отдельные емкости картошку и морковь на мелкой терке. Лук режем как можно мельче. Чтобы избавиться от остроты, его лучше обдать кипятком. По возможности, купите салатный лук.
- Консервы открываем, рыбу вынимаем, избавляемся от костей и измельчаем при помощи вилки на отдельной тарелке. Масло не выливаем, оно пригодится в процессе приготовления.
- Начинаем укладывать на тарелку ингредиенты. Сначала лучше положить картофель - так вы будете уверены, что рыба не потечет через некоторое время. Отделяем от общей массы половину и укладываем равномерно по тарелке. Промазываем майонезом, причем слой должен быть не толстый.
- Сверху на картофель укладываем рыбу, которую тоже промазываем тонким слоем майонеза.
- На рыбу кладем лук. Чтобы салат был достаточно сочным, сверху на лук льем немного масла, которое осталось от рыбы. Затем промазываем майонезом.
- Сверху на лук выкладываем оставшийся картофель. Он тоже покрывается майонезом.
- Поверх всей «пирамиды» укладываем морковь. Пропитывается майонезом.
- Поверх моркови равномерным слоем укладывается желток, измельченный мелкой теркой.
Если хотите подать салат красиво, перед подачей декорируйте его зеленым луком, но необязательно, вкус это не изменит. Салату необходимо немного побыть в холодильнике, не больше 10 минут. Вуаля - классический салат «Мимоза» с картошкой готов!
Салат «Мимоза» с сыром
Если вы хотите получить необычный вкус, предлагаем вам способ приготовления салата «Мимоза» с сыром. Как знать, может именно данный салат будет украшением вашего стола в особенный день?
Ингредиенты:
- консервы рыбы в масле – 200 г;
- картофель вареный – 3-4 шт;
- морковь вареная – 4 шт;
- сыр любой, твердый сорт – 150 г;
- лук – 2 шт;
- яйца вкрутую – 4 шт;
- майонез – 250 г.
Приготовление:
- Отварить ингредиенты. Дать им остыть, натереть все на мелкой терке и поместить в отдельные емкости.
- На тарелке разложить рыбу и растереть вилкой. Так образуется начальный слой. Рыбу намазать майонезом.
- Тертые белки уложить поверх рыбы, намазать майонезом.
- На белки аккуратно выложить морковь и намазать майонезом.
- Лук нарезать очень мелко. Чтобы вытянуть из него всю горечь, лучше залить кипятком. Отпаренный лук должен быть поверх моркови. Пропитать майонезом.
- Картофель уложить на лук (можно добавить соли), потом майонез.
- Выложенный поверх картофеля сыр смазать майонезом.
- Финишировать желтком, при желании еще и зеленью.
Читайте также:
Салат «Мимоза» с яблоком
Если вам не нравится салат «Мимоза» с сыром, предлагаем менее калорийный вариант - с яблоком.
Ингредиенты:
- картошка - 2-3 шт;
- яблоки – 2 шт;
- морковка – до 3 шт;
- яйца – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- рыбные консервы – 1 шт;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить овощи и остудить.
- Измельчить овощи, желток, яблоки на крупной терке.
- Укладывать в салатник по очереди картофель, морковку, отпаренный лук, яблоко, консервированную рыбу.
- Каждый слой сдобрить майонезом.
- Украсить желтком, измельченным с помощью терки, непременно мелкой.
Салат «Мимоза» с рисом
Внесет разнообразие в ваш список рецептов салат «Мимоза» с рисом.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 ст.;
- морковь – 3 шт;
- консервы рыбные – 1 шт;
- яйца – 5 шт;
- майонез – 300 г.
Приготовление:
- Отварить ингредиенты, которые требуют варки.
- Рыбу измельчить на отдельной тарелке, используя вилку или любой другой удобный для вас столовый прибор.
- Лук нарезать как можно мельче.
- Выкладывать в приготовленную салатницу по очереди сваренный рис, измельченную рыбу, лук, яичный белок, морковь; каждый слой пропитываем майонезом.
- Посыпаем на самый верх измельченный желток.
Блюдо готово к употреблению. Ешьте с удовольствием!
Читайте также:
Салат «Мимоза» с консервами достаточно вкусный и неимоверно сытный. Вряд ли можно придумать салат, который готовится быстрее. Чтобы разнообразить блюдо, пробуйте каждый раз класть разную рыбу, менять или добавлять ингредиенты, изменять их очередность - и тогда вы откроете для себя идеальный рецепт.
ladyspecial.ru
Салат Мимоза: рецепт | LS
"Мимоза" - чрезвычайно нежный и, несмотря на свою немалую калорийность, почти воздушный салат. Это настоящий салатный шедевр из советских времен. Если Вы умеете делать домашний майонез, то его ценность и вкус многократное возрастет! Я с радостью поделюсь двумя рецептами приготовления Мимозы, а уж Вам решать, какой из них станет любимым на вашем праздничном столе.
Салат Мимоза № 1 (праздничный)
Состав:
- консервированный лосось – 1 банка;
- куриные яйца — 5 шт.;
- сыр голландский – 100 г;
- лук (желательно среднего размера) – 1 шт.;
- майонез невысокой жирности – 200 г;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление:
Отварить яйца, остудить в холодной воде. На блюдо салат укладывается слоями в следуюшей очередности:
- белки, измельченные на крупной терке;
- потертый на мелкую терку сыр;
- половина банки размятого лосося;
- майонез;
- масло, потертое на крупной терке;
- нарезанный мелко лук;
- половина банки размятого лосося;
- майонез;
- потертые на мелкую терку желтки.
Это более праздничный вариант салата, который может порадовать своим нежным вкусом долгожданного гостя. Он отлично впишется в новогодний стол, подчеркнув богатство уходящего года. К тому же, зимой чаще всего преобладают салаты, заправленные майонезом.
Ниже приведен рецепт Мимозы, который украсит стол обычным днем.
Салат Мимоза № 2 (классический)
Состав:
- сардины в масле (без копчения) – 1 банка;
- картофель (среднего размера) – 2 шт.;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- морковь (среднего размера) – 1 шт.;
- луковица (среднего размера), желательно красного цвета – 1 шт.;
- майонез – 300 г.;
- петрушка.
Приготовление:
Отварить картофель в мундире, морковь и яйца. Остудить продукты, очистить. Салат укладываем на блюдо слоями с промазыванием майонезом, в следующей очередности:
- банка размятых сардин;
- белки яиц, измельченные на крупной терке;
- отваренная морковь, потертая на крупной терке;
- мелко нарезанный лук;
- сваренный картофель, потертый на крупной терке;
- потертые на мелкой терке желтки яиц;
- веточка петрушки для украшения.
Читайте также:
Салат "Мимоза" хорошо сочетается на столе с другими салатами из морепродуктов (например, из кальмаров, креветок), овощными и многими другими блюдами.
Удовольствия вам!
ladyspecial.ru
Салат «Мимоза» — народный шедевр кулинарии
История возникновения Салата «Мимоза»
class="h-0" >Точная дата создания рецепта салата «Мимоза», а также, кто автор этого советского шедевра не известно. Но в 70-е годы 20 века, этот салат традиционно являлся главным украшением любого праздничного стола. Свое название салат получил из-за верхнего слоя, который изготовляется из измельченного желтка куриного яйца, в связи, с чем у многих внешний вид этого салата начал ассоциироваться с мимозой.
Само растение мимоза, с мелкими желтыми соцветиями в то время считалось основным подарком на 8 марта, который является Международным женским днем, и конечно многие не могли не провести параллели между этим растением, праздником и салатом. Можно сделать вывод, что возникновение такого салата, была ожидаемой закономерностью, при всей случайности создания такого салата.
Рецепт приготовления салата «Мимоза»
class="h-1" >Продукты:
- 6 варенных вкрутую яиц
- 3 вареные картофелины, среднего размера
- отварная морковь среднего размера
- консервы рыбные (лучше всего подойдут сардины)
- головка репчатого лука среднего размера
- зелень петрушки
- майонез (с минимальной жирностью)
Процесс приготовления салата «Мимоза»
- Отварить в подсоленной воде картофель, морковь и яйца. Остудить до комнатной температуры. Очистить яйца и отделить желтки от белков, а затем мелко измельчить на терке.
- Остальные овощи тоже нужно будет очистить и измельчить на терке, но уже более крупной, чем яйца.
- С консервы слить масло, а рыбу размять вилкой.
- Лук мелко порезать, залить кипятком на несколько минут, чтобы убрать резкий запах и привкус.
- Зелень мелко нарезать.
- Формируем салат. На дно салатницы укладываем
- размятые рыбные консервы, промазываем майонезом,
- следующий слой измельченные белки, которые также промазываются майонезом
- затем идет измельченная морковь опять - таки с майонезом
- следующий слой – лук с майонезом
- потом идет картошка с майонезом
- и завершающий слой - натертые желтки, которые посыпаются ровным слоем, но майонезом не покрываются.
- По краю салатницы салат укрощается измельченной петрушкой.
Существует и другой не менее распространенный рецепт салата «Мимоза», в который помимо уже указанных ингредиентов добавляют яблоко и сливочное масло, конечно такой салат становиться более калорийным, но не менее вкусным через предыдущий состав.
Салат отличается от предыдущего рецепта последовательностью слоев. Итак, на дно салатницы укладывается:
- Размятая вилкой рыбная консерва
- Измельченные яйца
- Лук
- Картофель
- Морковь
- Зелень
- Яблоко
- Сливочной масло.
- Все слои кроме верхнего, промазываются майонезом.
Какой вариант приготовления салата «Мимоза» подойдет именно Вам, судите сами, ведь знаете пословицу: на вкус и цвет товарища нет».
Приятного аппетита!
womanest.ru