Салат капрезе с соусом песто. Соус для салата капрезе
Рецепт и фото итальянского салата капрезе с песто: как приготовить соус
Перед тем, как приготовить салат капрезе, нужно подготовить соус. Если у вас есть готовый песто, то этот этап приготовления можно пропустить и приступить к нарезке салата. Но если песто нет, то вы без труда сможете его приготовить из простых и доступных продуктов за несколько минут.
Пучок зеленого базилика помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и измельчить в блендере. Добавить очищенные кедровые орешки, оливковое масло и тертый на мелкой терке пармезан. По вкусу можно добавить немного соли. Измельчить до пюреобразной массы, переложить в стеклянную банку и плотно закрыть.
Хранить готовый песто в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной посуде.
После того, как соус будет готов, можно будет начинать готовить салат. Посмотрите на фото рецепта салата капрезе — это один из вариантов украшения этого замечательного угощения. Вы можете украсить его на свой вкус — добавив немного оливок и свежей зелени.
В итальянской кухне для приготовления этого салата используются помидоры сорта «бычье сердце». Это очень крупные плоды, которые имеют яркую окраску и очень сладкий вкус. Небольшие помидоры черри также обладают отличным вкусом и ароматом, поэтому из них также можно готовить салат капрезе с песто. Однако лучше выбирать помидоры покрупнее, а мелкие использовать для украшения блюда.
Спелые, но крепкие помидоры разделить на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать брусочками толщиной 0,5-0,7 мм.
Разложить дольки помидоров в ряд по обеим сторонам тарелки или плоской салатницы, чтобы расстояние между ними было примерно 1 сантиметр.
Сыр моцарелла — один из самых основных продуктов, без которых невозможно представить итальянскую кухню. Для холодных закусок и салатов из свежих овощей желательно брать молодую свежую моцареллу. Мягкий нежный сыр может иметь различную форму — это могут быть крупные, средние и мелкие шарики. От размера и формы зависит вкус этого сыра, поэтому выбирайте на свой вкус.
Сыр моцарелла нарезать такими же кусочками, как и помидоры.
Кусочки сыра положить на дольки помидоров, чередуя их друг с другом.
Посередине тарелки или салатницы выложить кусочки помидоров и сыра, нарезанные мелкими кубиками. Посмотрите фото салата капрезе и вы увидите, как можно украсить эту удивительную закуску.
Соль в салата не добавляется, поэтому для вкус можно добавить в середину салатницы несколько соленых оливок.
Соус для салата капрезе немного охладить в холодильнике и полить им сверху кусочки помидоров и сыра.
Капрезе — легкая закуска, которая должна напоминать своей расцветкой цвета итальянского флага. Именно поэтому итальянцы советуют использовать соус песто и базилик зеленого цвета. Как известно, существует несколько видов базилика и, если у вас нет под рукой зеленого, то вы можете использовать для приготовления соуса фиолетовые листья. Однако, в этом случае, ваш капрезе уже не будет итальянским, а превратится в обычный салат из сыра и помидоров.
Песто имеет густую консистенцию, поэтому его можно выкладывать прямо ложкой — чем больше, тем лучше.
Готовить салат капрезе с соусом песто нужно непосредственно перед подачей к столу, именно тогда вы сможет оценить уникальный вкус итальянских пряностей. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
Заправка для салата капрезе
Рецепт салата "Капрезе" классический (с фото)
Салат «Капрезе» - одна из визитных карточек итальянской кухни. На первый взгляд, ничего сложного в его приготовлении нет. Помидоры, сыр, базилик, немного растительного масла – вот и вся недолга. Но это – только на первый взгляд. Если вы хотите, чтобы у вас получился именно «Капрезе», а не «Шопский» или «Греческий» салат, почитайте нашу статью. Секрет блюда не только в ингредиентах. Важна и последовательность закладки продуктов в салат «Капрезе». Рецепт классический - с фото - детально описывает весь этот процесс. Важно помнить, что «капрезе» с итальянского языка переводится как «каприз». А потому на родине салата с ним принято экспериментировать. «Три кита» блюда – помидоры, моцарелла и базилик – остаются неизменными. Все остальное – на ваше усмотрение. Однако следует помнить, что в «Капрезе» не допускается присутствия ни мяса, ни рыбы. Этот салат диетический и почти вегетарианский.
Выбираем продукты
Как и во всех блюдах, в «Капрезе» конечный результат зависит от качества ингредиентов. А потому давайте уделим побольше внимания тому, что мы будем использовать для приготовления салата. Прежде всего, насыщающая часть – сыр. Его тип – моцарелла - представлен в наших магазинах во многих ипостасях. Рецепт салата «Капрезе» классический предполагает использование сыра из молока черных буйволиц. Их стали выращивать в Италии с шестнадцатого века. Из молока буйволиц делают также другой знаменитый сыр – маскарпоне. И если у вас есть такая возможность, ищите Mozzarella di Bufala. Если нет, выбираем сыр из коровьего молока, обходя стороной подкопченные сорта и отдавая предпочтение головкам среднего размера. Что касается томатов, то в классическом рецепте используют «бычье сердце». Но подойдут и обычные, херсонские. Главное, чтобы они были грунтовыми. Базилик лучше взять зеленого цвета. Оливковое масло – первого отжима, с легкой горчинкой.
Салат «Капрезе»: рецепт классический
Есть и другая этимология названия блюда. Салат родом с острова Капри, что в Тирренском море. Это, по канонам итальянского застолья, антипасти, то есть закуска, которая подается перед горячими блюдами. Следовательно, она должна не только разжигать аппетит своим вкусом, но и тешить взгляд. Рецепт салата «Капрезе» классический предполагает оформить блюдо в цветах итальянского флага. Поэтому мы не смешиваем ингредиенты вместе, для пестроты, а раскладываем зеленый базилик, белую моцареллу и красные помидоры рядом. Поскольку это не салат в строгом смысле этого слова, а закуска, допустимо нанизать все три ингредиента на шпажку, как шашлык. Но тогда моцарелла должна быть в виде маленьких шариков. Шашлычки укладываем на блюдо, поливаем оливковым маслом. Или нарезаем на одинаковые кружки томаты и моцареллу. Укладываем немного внахлест по краю красивой плоской тарелки. А в середину блюда помещаем нежные хрустящие листочки базилика.
Салат «Капрезе»: рецепт с соусом песто
А теперь дадим волю творческой фантазии и пойдем на поводу у своих кулинарных капризов. Этот рецепт, кстати, очень популярен в Италии и тоже стал классикой. Песто - это не составляющая, а, как и оливковое масло, соус. Он продается в больших супермаркетах в широком ассортименте. Но можно изготовить песто и самому. Чтобы сделать соус для салата «Капрезе», рецепт требует взять такой набор продуктов: по пучку петрушки и зеленого базилика, три зубчика чеснока, горсть кедровых орешков, пармезан, натертый мелкой стружкой, и оливковое масло. Все это необходимо растереть в ступке. Но если вы примените блендер, ничего плохого не случится. Далее готовим салат по классическому рецепту. Разница состоит лишь в том, что мы смазываем томаты, моцареллу и листочки базилика соусом песто.
С бальзамическим уксусом
Рецепт салата «Капрезе» классический, будучи строг с набором основных продуктов, дает, тем не менее, простор для фантазии относительно заправки и оформления блюда. Можно не разрезать полностью мясистый помидор. Сделаем в его боку «карманы», в которые затолкаем ломтики моцареллы. А у подножия такого помидора разложим листики базилика. Для пикантности можно сдобрить такую закуску не простым «Экстра Вирджин Олив Оил». Итальянские хозяйки в обязательном порядке держат дома различные ароматизированные виды масла. Приготовить их не так-то и сложно. Нагреваем оливковое масло до 40 градусов, окунаем туда какие-то ароматизаторы. Например, веточку розмарина. Заправить салат можно таким вот оливковым маслом. А можно применить и бальзамический уксус. Для соуса необходимо смешать одну его чайную ложечку с 50 граммами оливкового масла холодного отжима.
С рукколой и орегано
Сначала делаем заправку из бальзамического уксуса, как указывается в предыдущем рецепте. Перебираем листочки рукколы, моем, обсушиваем салфеткой и поливаем этим соусом. Заправкой натираем и тарелку, в которой будем подавать итальянский салат «Капрезе». Рецепт предписывает нам дальше разложить по краю блюда кружки помидоров и моцареллы. На середину тарелки помещаем пропитанную заправкой рукколу. Солим салат. А потом по ряду помидоров и сыра капаем соус «Песто». Украшаем листиками базилика и орегано. Позволительно использовать эту последнюю пряность в сушеном виде. В этом случае посыпаем салат орегано и солью.
Антипаста с болгарским перцем
Закуску можно оформлять и не в форме салата. Например, подать ее в лодочках из болгарского перца. Очистим его от плодоножек и семян, помоем, разрежем на половинки. Польем смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. Оставим так размягчаться на десять минут. Затем накалим на гриле жир, отряхнем перцы от маринада и обжарим их до чуть подгоревших краев. Далее нарежем помидоры и моцареллу так, как нам предписывает рецепт салата «Капрезе классический». Устанавливаем на лодочки из перца кружки томата и сыра. Для устойчивости конструкции можно использовать шпажку. Посыпаем закуску тертым пармезаном. Украшаем листиком базилика и поливаем маринадом (смесью оливкового масла и бальзамического уксуса).
Оригинальный «Капрезе»
Включаем в список ингредиентов еще и свежий инжир. Его нужно взять такое же количество, что и томатов. Нарезаем помидоры, инжир и сыр «Моцарелла» на кружки одинаковой толщины. Блюдо для салата устилаем вымытой и обсушенной на салфетке рукколой. На эту зеленую подстилку укладываем в красивом чередовании помидоры, инжир, моцареллу. Заранее готовим заправку. Наливаем в баночку с крышкой пять столовых ложек оливкового масла. Добавляем в него по щепотке соли и черного перца. Далее наливаем три чайные ложечки бальзамического уксуса и чуть меньшее количество меда. Закручиваем крышку и энергично встряхиваем баночку, пока ее содержимое не станет однородным. Поливаем салат этой заправкой. Сверху трем пармезан и посыпаем маком.
«Капрезе» с черри
Человечество вывело маленькие помидорки как будто специально для приготовления этой антипасты. И с той же целью стали выпускать мини-моцареллу - несколько шариков в упаковке. Одинаковый размер сыра и томатов позволяет нам создать коктейльный или фуршетный салат «Капрезе» с помидорами черри. Рецепт предлагает нам взять восемь томатов и такое же количество шариков моцареллы. Подавать блюдо можно в двух вариантах. Первый – классический салат. Черри помоем, обсушим и разрежем на половинки. А шарики сыра оставим целыми. Две веточки базилика освободим от стебля. Листочки красиво уложим между томатами и сыром. Сбрызнем салат оливковым маслом. Посолим и посыплем сухими итальянскими травами. Второй вариант – в виде закуски. Здесь все просто. Шарики моцареллы вытащим из рассола и поместим в оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом и сухими травами. На шпажку нанижем помидорку и сыр. Такие шашлычки поместим на блюдо, устланное салатом. Можно смазать шампуры соусом песто.
С петрушкой и укропом
Два мясистых помидора и 2 шарика моцареллы режем одинаковыми кружочками. Репчатую луковицу шинкуем кольцами. Базилик моем, просушиваем, отрываем листочки. Выкладываем все перечисленные ингредиенты классического «Капрезе» красиво на тарелку. Посыпаем кольцами лука. Готовим заправку для салата. Сечем мелко по половине пучка укропа и петрушки. Режем на кусочки несколько перьев зеленого лука. Приправляем солью и перцем по вкусу, сдабриваем половиной чайной ложечки сахарного песка. Теперь эту зелень помещаем в ступку (или чашу блендера). Наливаем туда сто граммов оливкового масла и столовую ложку уксуса (желательно бальзамического). Растираем все до консистенции жидкого соуса. Поливаем заправкой.
fb.ru
салат Капрезе
Капрезе — салат или лёгкая закуска, родом из Италии, который состоит из томатов, сыра моцареллы, оливкового масла и базилика. Это один из самых быстрых салатов в мире, если не считать салат из свежих помидор и огурчиков. Готовить его — одно удовольствие…
Даже один вид этого салата вызывает слюноотделение. Сочетание красного, белого и зелёного цвета в этой закуске сразу напоминает цвет флага Италии, именно по этой причине — капрезе стал достоянием этой страны, национальным блюдом… К капрезе принято подавать свежий хлеб, но и без хлеба этот салат идёт просто на ура в качестве перекуса или ароматной закуски.
Потребуется:
- Томаты — 2 шт.
- Сыр моцарелла — 100 гр. (у меня моцарелла одним шариком)
- Базилик — зелёный или фиолетовый — пучок (я использовала свой домашний зелёный базилик, который вырастила на окне, поэтому его не так много)
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу.
- Соль — по вкусу (я не добавляла совсем)
Для соуса:
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мёд — 2 ч.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Бальзамический уксус — 2 ч.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Как приготовить простейший и самый вкусный Итальянский салат — КАПРЕЗЕ:
Классический соус для салата капрезе используется только лишь оливковое масло, соль и свежемолотый перец. В своём рецепте я опиралась на свой вкус. Мне очень нравится в соусах сочетание кислого и сладкого, именно поэтому мой рецепт соуса именно такой, который у меня получился спонтанно при заправке салатика. Немного поразмыслив (уже когда моего капрезе и в помине не было…) я подумала, что можно было ещё в соус добавить немного горчички… Тоже было бы наверное не плохо.
Но, приступим к приготовлению салата. Свежие томаты нарезаем кружочками. Сыр моцарелла также тонко нарезаем кружками. Выкладываем на сервировочную тарелочку оба ингредиента, чередуя их: помидор-сыр-помидор-сыр…
Это можно делать как по кругу, так и просто рядами. Сдабриваем всё свежемолотым перцем.
Отдельно в пиале делаем соус: смешиваем растительное (оливковое) масло, лимонный сок, мёд, соевый соус, бальзамический уксус и выдавленный через пресс чеснок.
Тщательно размешиваем, обязательно пробуем на вкус и только тогда хорошенько поливаем закусочку ароматным соусом.
Мне соус очень понравился, но как я написала выше, наверное можно было бы добавить немного горчицы. Ну давайте экспериментировать, мои дорогие и делиться своими мнениями и впечатлениями после опробования салата. Сверху салат украшаем листиками базилика.
Его должно быть намного больше, но к большому сожалению в наших магазинах я его не нашла, поэтому пришлось довольствоваться тем количеством зелёного базилика, которое выросло на моём окне. Дорогие мои гости и друзья сайта, я всем советую попробовать этот лёгкий и безумно вкусный салат. Его можно подать не только на обед или ужин, но он отлично впишется в меню вашего праздника и станет по истине украшением праздничного стола. Закуска отменная!!!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
Как приготовить салат-закуску в виде рулетиков — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
kulinarochka2013.ru
Салат Капрезе
Салат капрезе представляет из себя одну из разновидностей всемирно известной холодной итальянской закуски – антипасти. Своим названием он обязан острову Капри, что находится в составе провинции Неаполь.
Основными классическими компонентами капрезе являются свежие листочки зеленого базилика, мягкая моцарелла из буйволиного молока, красные сочные томаты сорта «Бычье сердце» и масло оливы. Как можно заменить, цвета ингредиентов схожи с флагом Италии, что очень символично.
Успех приготовления капрезе во многом зависит от качества сыра, поэтому отнеситесь особенно тщательно к выбору моцареллы. Она должна быть в рассоле и без желтого налета на поверхности шариков. Вкус хорошей моцареллы мягкий, сочный и не «резиновый».
Поскольку традиционные элементы капрезе можно купить далеко не везде, сегодня существует множество вкуснейших модификаций. Например, моцарелла из бычьего молока часто заменяется на аналог из коровьева, помидоры могут использоваться черри или желтые, а вместо базилика во многих рецептах используется руккола. Кроме этого, дополнительно в салат добавляют соус песто, орешки, авокадо, каперсы и другие ингредиенты.
Рассмотрим наилучшие рецепты прекрасного салата капрезе.
Одновременно простой и вкусный традиционный рецепт одного из известнейших блюд Италии!
Ингредиенты:
- Шарик моцареллы - 125 гр.
- Томаты спелые - 2 шт.
- Базилик - несколько свежих веточек
- Черный перец молотый, соль - по вкусу
- Уксус бальзамический, оливковое масло – по 1 ст.л.
Приготовление:
- Нарезаем спелые свежие помидоры кружочками толщиной приблизительно по 10-15 мм.
- Шарик моцареллы аналогично режем тонкими пластинами
- На блюдо выкладываем поочередно три основных компонента салата: ломтик помидора, листики базилика, кусочек моцареллы, далее в том же порядке.
При сервировке капрезе можно воспользоваться как классическим вариантом, т.е. выложить компоненты по кругу блюда или в ряд, так и оформить салат на свой вкус. Главное соблюдать принцип капрезе – чередование основных ингредиентов.
Осталось посолить, поперчить и полить полученную композицию уксусом бальзамическим и оливковым маслом. Капрезе классический готов!
Достаточно широкое распространение получил капрезе с добавлением рукколы.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Руккола – 30 гр.
- Сыр моцарелла – 250 гр.
- Уксус бальзамический – 3 ч.л.
- Мед пчелиный – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Соль, черный перец молотый – по щепотке
Приготовление:
- Сперва нарезаем свежие помидоры.
- Моцареллу нарезаем также, как и томаты.
- Листья рукколы выкладываем в центре блюда.
- Вокруг рукколы в шахматном порядке кладем нарезанные томаты и моцареллу.
- Смешиваем масло, мед, уксус бальзамический и специи.
- Поливаем капрезе с рукколой приготовленной заправкой.
Такая модификация капрезе придется по вкусу многим за счет необычного вкуса и разнообразия петельных веществ.
Ингредиенты:
- Моцарелла в рассоле - 250 г.
- Листики базилика - 30 г.
- Томаты спелые - 4 шт.
- Орехи кедровые - 50 г.
- Масло оливы
- Бальзамический соус
- Свежемолотый перец
- Соль
Приготовление:
- Спелые томаты и сыр моцарелла режем кольцами.
- Кладем на тарелку под капрезе нарезанные ингредиенты и листочки базилика по очереди.
- Посыпаем кедровыми орехами и заправляем салат бальзамическим соусом, маслом, специями.
- Капрезе готов!
Вариант салата с моцаррелой “мини” и помидорами черри - один из самых быстрых рецептов капрезе.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 10 мини-шариков
- Помидоры черри - 6-7 шт.
- Свежий зеленый базилик - 1 веточка
- Масло оливковое 15-30 мл.
- Итальянские травы – 1 щепотка
Приготовление:
- Томаты черри разрезаем на две половинки и помещаем на тарелку для капрезе.
- Добавляем целые мини шарики моцареллы и зеленые листочки базилика.
- Приправляем капрезе по вкусу.
- Приятного аппетита!
Капрезе с соусом песто
Соус песто отлично дополняет вкус томатов и моцареллы, именно поэтому он стал ингредиентом очень многих версий салата.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 шт.
- Моцарелла – 125 гр.
- Соус песто и бальзамический уксус – по 3 ч.л.
- Масло оливковое, соль – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем помидор кружками и кладем их на тарелку под салатик.
- Вынимаем моцареллу из рассола, нарезаем кусочками размером с ломтик помидора и кладем сверху.
- Сбрызгиваем салат маслом, добавляем соль.
- На каждый кусочек помидора с моцареллой кладем по пол чайной ложки соуса песто и бальзамического уксуса. Салат готов!
Соус песто можно как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что сделать очень легко. Достаточно смешать листья базилика, чеснок, масло оливковое, кедровые орехи, пармезан и соль.
Если Вы или члены Вашей семьи относитесь к любителям маслин, то такой вариант капрезе должен понравиться!
Ингредиенты:
- Моцарелла – 250 гр.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Листики базилика – несколько шт.
- Масло оливковое – 60-80 мл.
- Маслины без косточек – 5-7 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Помидоры и моцареллу нарезаем в форме кружочков.
- Выкладываем на тарелку по кругу кусочки томатов и моцареллы.
- Сбрызгиваем маслом и добавляем специи.
- Осталось красиво разложить листочки базилика и маслины.
Приятного аппетита!
Такой вариант капрезе идеален для фуршета или закуски к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Помидоры черри - 9 шт.
- Моцарелла 70-80 гр.
- Базилик – 9 листиков
- Бальзамический уксус – 1,5 ч. л.
- Масло оливковое –2 ч.л.
- Соль - 1 щеп.
Приготовление:
- Моцареллу нарезаем кубиками.
- На каждую шпажку нанизываем лист базилика, помидор черри и кубик моцареллы.
- Красиво выкладываем шпажки с закуской на блюдо.
- Сбрызгиваем маслом и бальзамическим уксусом, солим. Готово!
Желтые томаты не только придадут капрезе необычный вид, но и наполнят Вас витаминами и удивят своим вкусом.
Ингредиенты:
- Томаты желтые — 200-220 гр.;
- Рассольный сыр моцарелла — 150 гр.;
- Масло оливковое - 20 мл;
- Зеленый базилик - 2 стебелька;
- Итальянские травы (приправа) - 2 щепотки
Приготовление:
- Нарезаем желтые томаты и моцареллу из рассола на ломтики.
- Полученные кусочки моцареллы и желтых помидор поочередно крадем на тарелку.
- Украшает нарезку промытыми листьями базилика.
- В завершении сбрызгиваем капрезе оливковым маслом и просыпаем приправой.
Оригинальная модификация капрезе с добавлением болгарского запеченного перца.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 шт.
- Моцарелла в рассоле – 125 гр.
- Бальзамический уксус - 60 мл.
- Листья свежего базилика – несколько штук
- Оливковое масло – 60 мл.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Запекаем перчик болгарский в духовке (режим гриль).
Моцареллу нарезаем на пластинки 1-1,5 см и раскладываем на большом плоском блюде. По желанию солим.
Перец очищаем от кожицы и нарезаем на полоски примерно по 1,5 см.
Поливаем бальзамическим уксусом и сворачиваем полоски перца в «розочки».
Если запеченные полоски перца не удается свернуть, их нужно накрыть и поставить на несколько секунд в микроволновку. Дополнительная термическая обработка размягчит перец.
На моцареллу выкладываем полученные розочки из перца, поливаем все маслом и красиво раскладываем листья базилика. Готово!
Пармская ветчина (Прошутто) – еще одна традиционная закуска Италии. При этом она отлично сочетается с капрезе, придавая пряный вкус.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 250 гр. (2 шарика)
- Сладкие крупные помидоры – 3 шт.
- Ветчина Пармская сыровяленая - 200гр.
- Масло оливковое - 50мл.
- Зеленый базилик – 1 маленький пучок
- Уксус бальзамический – 10-15 мл.
- Черный перец, соль
Приготовление:
- Томаты и моцареллу нарезаем на одинаковые толщины кружочки.
- Выкладываем на половинку блюда сначала помидоры, а сверху – моцареллу и листочки базилика.
- Добавляем перец свежемолотый, соль и поливаем бальзамическим уксусом и маслом.
- На второй половине блюда выкладываем ветчину Прошутто нарезанную на тонкие пластины.
Рецепт с баклажанами - очень питательный, сытный и вкусный вариант капрезе.
Ингредиенты:
- Баклажан свежий - 1 шт.
- Красные томаты - 2 шт.
- Моцарелла – 100 гр.
- Пармезан - 50 гр.
- Зеленый базилик - 1 пучок
- Соус Песто (свой или готовый) - 70 гр.
- Бальзамический крем – по вкусу.
Приготовление:
- Моцареллу и овощи нарезаем кружками.
- Ломтики баклажана обжариваем до мягкости.
- Выкладываем ломтики моцареллы и овощей, а также листочки базилика по очереди.
- Перчим, солим и сбрызгиваем маслом оливы.
- На стол подаем с бальзамическим кремом и соусом Песто.
Такой вариант капрезе полон витамин и сочетает в себе все лучшие ароматы летних овощей.
Ингредиенты:
- Цукини - 3 шт.
- Томаты спелые - 5 шт.
- Моцарелла - 230-250 гр.
- Базилик зеленый - 1 пучок
- Черный молотый перец
- Чеснок сушеный
- Масло оливковое
- Соль
Приготовление:
- Сыр и томаты нарезаем на одинаковые кусочки.
- Цукини нарезаем вдоль на пластины, натираем оливковым маслом, перчим, солим.
- Обжариваем кусочки цукини до мягкого состояния с каждой стороны где-то 4-5 мин.
- Выкладываем на тарелку под капрезе сначала обжаренные цукини, затем сверху моцареллу, томаты, зеленый базилик.
- Посыпаем готовый салат специями и слегка сбрызгиваем маслом.
Капрезе с авокадо
Если Вам надоел классический капрезе, то обязательно нужно попробовать оригинальный рецепт с авокадо.
Ингредиенты:
- Моцарелла классическая – 125 гр.
- Авокадо - 1 шт.
- Листочки зеленого базилика – несколько шт.
- Масло оливковое
- Черный перец молотый
- Орегано
- Соль
Приготовление:
- Разрезаем пополам авокадо, чтобы удались косточку.
- Нарезаем моцареллу и очищенный авокадо.
- Выкладываем чередуя авокадо, листики базилика, моцареллу на блюдо плоской формы.
- Добавляем масло оливковое, орегано и другие специи.
- Готовое капрезе с авокадо можно сразу подавать на стол.
Жареные каперсы прекрасно сочетаются с томатами и придают капрезе очень интересный вкус.
Ингредиенты:
- Моцарелла - 250 гр.
- Каперсы среднего размера- 1/4 стакана
- Помидоры -3 шт.
- Свежие листья базилика - 12 шт.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Уксус бальзамический – 45 мл.
- Специи - по вкусу
Приготовление:
- Обжарить каперсы в течение 1-2 минут.
- Слегка обжарить листья базилика (где-то 30 секунд).
- Нарезать томаты, моцареллу кусочками.
- Уложить сыр, листочки базилика и томаты в шахматном порядке.
- Посыпать полученную композицию каперсами и добавить приправы.
Капрезе “Эмилия”
Это еще один рецепт капрезе с авокадо, но уже с помидорами и рукколой.
Ингредиенты:
- Моцарелла - 100-150 гр.
- Помидоры свежие - 100-150 гр.
- Авокадо - половинка
- Руккола свежая - 20 гр.
- Бальзамический крем - 10-20 гр.
- Масло оливковое - 10-20 гр.
- Итальянские травы для капрезе: 2-3 гр.
- Соль, перец
Приготовление:
- Нарезаем томаты ломтиками, выкладываем на плоское блюдо.
- Посыпаем нарезанные помидоры итальянскими травами для Капрезе и поливаем маслом.
- Нарезам моцареллу и половинку авокадо и выкладываем поверх томатов: сначала сыр, потом авокадо.
- Поливаем салат бальзамическим кремом, по вкусу добавляем специи и украшаем рукколой. Капрезе “Эмилия” готов!
www.salatyday.ru
Салат Капрезе
Салат Капрезе – один из самых известных блюд традиционной итальянской кухни. Его готовят повсеместно по всей Италии и за ее пределами в небольших диаспорах по всему свету.
Этот салат можно назвать универсальным. Ведь готовят его из тех продуктов, которые есть под рукой. Даже неизменную изюминку салата – сыр Моцарелла можно заменить любым, имеющимся в наличии. То же относится и к маслу. Конечно, в солнечной Италии повсюду растут оливы, но в нашей реальность и подсолнечное масло сойдет.
[sc:Adsense] На Родине салата принято экспериментировать. Например, есть Капрезе с чесноком, кедровыми орешками, орегано, базиликом, рукколой. Также есть возможность поварьировать заправку, например, взять вместо оливкового масла соус Песто, бальзамический уксус, пчелиный мед или растительное масло.
Неизменный компонент салата – помидор. Обычно их берут как можно мясистее и краснее. Так называемые салатные помидоры наподобие бычьего сердца. Крайне важно подобрать сбалансированный состав специй и пряных трав. Именно от их сочетания в конечном счете зависит вкус и аромат кушанья.
Важно отметить, что в Капрезе напрочь отсутствует любое мясо или рыба. Данный факт делает блюдо настоящим вегетарианским салатом. Хотя из-за калорийного сыра Моцарелла и спелых помидор его нельзя назвать диетическим в полном смысле этого слова. Итак, самые лучшие рецепты салата Капрезе.
Классический салат Капрезе
Необходимые ингредиенты для приготовления традиционного салата:
- сыр Моцарелла – 3 шарика
- красные помидоры – 4 шт.
- листья базилика – 50 г
- подсолнечное масло – 20 г
- соль, перец черный молотый – если необходимо
Это блюдо итальянской кухни готовится очень просто и со вкусом. Для начала требуется помыть и просушить помидоры. Затем нарезать их кружочками. Сыр Моцареллу также порезать кружками. Когда будете выкладывать на тарелку, то следует чередовать – кружок помидора и кружок сыра Моцарелла. Выкладывайте на тарелку в такой очередности и такой формой, как вам больше нравиться. Сверху необходимо немного поперчить и посолить, а потом полить подсолнечным маслом. Украсить салат можно вымытыми и высушенными листочками базилика.
Салат с бальзамическим уксусом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом:
- мясистые помидоры – 2 шт.
- свежие листья базилика – 100 г
- бальзамический уксус – 1 ч.л.
- соль, перец молотый черный – немного
- сыр Моцарелла – 200 г
- оливковое масло – 50 г
Сыр Моцарелла требуется порезать дольками. Помытые и высушенные помидоры также нужно нарезать кружками. Помидоры в этот салат лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости. В шахматном положении разложите по очередности все ингредиенты, посолите, поперчите и полейте заправкой, которую приготовили, смешав бальзамический уксус с оливковым маслом. Украсьте такой необычный салатик листиками базилика, что придаст особый вкус.
Салат с чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком:
- помидоры красные – 2 шт.
- сыр Моцарелла – 130 г
- листья базилика – 100 г
- чеснок – 1 долька
- кедровые орехи – 1 ст.л.
- сок с лимона – 1 ст.л.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- сыр Пармезан – 30 г
- соль – щепотка
Перед приготовлением салата требуется подготовить заправку. Для этого необходимо помыть, высушить и растереть в ступке листья базилика, добавив туда щепотку соли. Когда все приобретет форму пасты, положите туда чеснок, а потом тщательно разотрите. После этого добавьте в ступку кедровые орехи и также разотрите. Перед тем, как положить орехи в ступку, обжарьте их на сухой раскаленной сковороде. Налейте туда также оливковое масло и лимонный сок. Потом натрите мелко сыр Пармезан. Всю смесь хорошо перемешайте. Такую заправку можно приготовить заранее, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Так она будет еще вкуснее, потому что хорошо пропитаются все ингредиенты.
Помидоры лучше брать мясистые, чтобы не было много жидкости, помыть их и высушить, а потом порезать кружками и разложить на тарелку. Сыр Моцарелла необходимо порвать руками на небольшие кусочки, затем разложить равномерно по всем помидорам. Дальше надобно полить готовый салат приготовленной ранее заправкой и украсить какой-нибудь зеленью, например, листочками базилика.
Салат с орегано
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- томаты – 130 г
- сыр Моцарелла – 130 г
- салатные листья рукколы – 10 г
- листочки базилика – 10 г
- орегано – 1 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- бальзамический уксус – 1 ч.л.
- соус Песто – 10 г
- соль, перец молотый черный – немного
Листочки рукколы необходимо хорошо помыть, высушить и полить заправкой, приготовленной из смеси бальзамического уксуса и оливкового масла. Томаты в этот салат требуется помыть, просушить и нарезать кружками. Моцареллу также нужно порезать кружочками.
Чтобы выкладывать салат, надобно взять мелкую тарелку и полить ее бальзамическим уксусом и оливковым маслом. После этого выложить поочередности сыр и помидоры. Все это необходимо посолить и посыпать орегано сушеным. По центру тарелки нужно выложить заправленные и пропитанные листья рукколы. Томаты и Моцареллу надо полить немного соусом Песто и украсить вымытыми листочками базилика.
Капрезе с болграским перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем:
- сыр Моцарелла – 250 г
- сладкие большие помидоры – 3 шт.
- болгарский перец – 3 шт.
- листья руколлы – 10 г
- масло оливковое – 3 ст.л.
- уксус бальзамический – 3 ст.л.
- сыр Пармезан – 100 г
- подсолнечное масло – 30 г
- соль, перец молотый – по потребности
Сначала требуется подготовить болгарский перец для этого салата. Его необходимо помыть, очистить от семян и разрезать на четыре части. Затем полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Оставьте перец в таком положении на несколько минут.
Потом разогрейте на гриле подсолнечное масло, выньте перец из маринада и положите поджариваться. Жарьте к тому времени, пока он не станет мягким, и не появятся немного подгоревшие края. Тогда положите перец обратно в миску с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Помидоры следует помыть, высушить и нарезать кружочками. Моцареллу также требуется порезать кружками такой же самой толщины, как и помидоры.
Дальше нужно взять плоскую тарелку и разложить поочередности, начиная от центра, помидоры и Моцареллу. Посолите, поперчите все и разложите сверху готовые перцы и рукколу. Потом следует натереть или настругать ножом сыр Пармезан и присыпать им сверху салат. Последним штрихом будет оливковое масло, которым нужно полить готовый салат.
Салат с кедровыми орешками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- помидоры красные сладкие – 6 шт.
- листочки базилика – 100 г
- сыр Моцарелла – 300 г
- зелень петрушки – 30 г
- кедровые орехи – 2 ч.л.
- чеснок – 3 дольки
- сыр Пармезан – 80 г
- оливковое масло – 150 г
- соль – по потребности
Для начала требуется приготовить заправку к этому салату. Положите петрушку, половину базилика, чеснок, кедровые орехи, сыр Пармезан, натертый на терке и оливковое масло в блендер и взбить до получения однородной массы. Также нужно немного посолить соус. Такой соус можно хранить несколько дней в холодильнике, так что можете приготовить его заранее.
Помидоры следует помыть, просушить и надрезать дольками, только не резать до конца. Сыр Моцарелла порезать кружочками и вставить в каждый надрез помидора. Также туда необходимо положить вымытые и высушенные листочки базилика и полить все приготовленным ранее соусом.
Итальянский салат с укропом и петрушкой
Необходимые ингредиенты для приготовления итальянского салата:
- помидоры – 2 шт.
- сыр Моцарелла – 2 шарика
- лук репчатый – 1 шт.
- листочки базилика – 50 г
- соль, перец молотый – по вкусу
- перья зеленого лука – 40 г
- петрушка и укроп – 60 г
- растительное масло – 100 г
- уксус столовый – 1 ст.л.
- сахарный песок – 0,5 ч.л.
Лук требуется почистить и нарезать кольцами. Также надобно порезать сыр Моцарелла и вымытые помидоры. Листочки базилика нужно хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем.
На плоскую тарелку надобно выложить помидоры, сыр, листики базилика и нарезанный кольцами репчатый лук.
Чтобы приготовить заправку к этому салату, нужно взбить в блендере петрушку, укроп, зеленый лук, уксус, сахарный песок, соль, перец и немного растительного масла. В готовую смесь добавьте еще немного растительного масла, чтобы соус получился жидким. Полейте этим соусом приготовленный салат.
Салат Капрезе с рукколой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- листья руколлы – 30 г
- помидоры – 3 шт.
- инжир – 3 шт.
- сыр Моцарелла – 2 шарика
- мак – 10 г
- бальзамический уксус – 3 ч.л.
- пчелиный мед – 2 ч.л.
- оливковое масло – 5 ст.л.
- соль, перец молотый – щепотки
Помидоры требуется помыть, просушить и нарезать кружками. Инжир также помыть и нарезать кружочками, также нарезать сыр Моцарелла.
Чтобы приготовить заправку в этот салат, нужно смешать соль, перец, мед, уксус и оливковое масло.
Для начала нужно взять плоское блюдо и разложить на него вымытую и высушенную рукколу, затем в шахматном порядке все остальные ингредиенты – помидоры, сыр и инжир. Сверху необходимо полить готовый салат приготовленной ранее заправкой и украсить, посыпав все маком.
Как приготовить капрезе
salativse.ru
edaforyou.ru
Салат Капрезе (Caprese)
Салат Капрезе (Caprese)
Многих беспокоит, что можно приготовить на новый год.Салат Капрезе (Caprese) можно приготовить на Новый Год, больше того, это отличное блюдо, которое можно приготовить на Новый Год!
капрезе фото Рецепт салата капрезе рассчитан на 4 порции.
Итальянская закуска капрезе – это традиционный для Италии салат.
Ингредиенты для салата капрезе с моцареллой:
Сыр Моцарелла (Mozzarella) – 200-250 гр.;
Помидоры сливовидные большие – 3 шт.;
Несколько листиков свежего базилика или сушеный базилик в виде приправы – по вкусу;
Бальзамический уксус – по вкусу;
Соль крупного помола (морская) – по вкусу;
Оливковое масло прямого отжима (Extra Virgin) – 2 столовых ложки.
Как приготовить итальянский салат капрезе:
капрезе рецепт с фото Сыр для салата капрезе используется сорта Моцарелла.Нарезать моцареллу кружочками толщиной 0,5 см.
Помидоры для салата капрезе лучше использовать сливовидной формы, из них получаются не слишком большие кольца помидора, как раз подходящие для капрезе с моцареллой.
Нарезать помидоры кружочками толщиной 0,5 см.
Выложите на блюдо помидоры попеременно с моцареллой.
Украсьте листиками базилика и посыпьте сушеным базиликом, если нет свежего.
Один из вариантов соуса — заправки для салата капрезе — это смесь бальзамического уксуса и оливкового масла.
На 1 ст. ложку оливкового масла нужно примерно 1 или ½ чайной ложки бальзамического уксуса.
Классический салат Капрезе заправляют только оливковым маслом, остальные добавки – это уже вариации на тему.салат капрезе фото
А еще можно приготовить:
www.lovetoeat.ru
Салат «Капрезе» с соусом песто
Классический итальянский салат из помидоров и сыра.
Ингредиенты:
- 250 г моцареллы (мягкой)
- 3-4 помидора
- 60 г оливкового масла (первого отжима)
- 30 г зеленого базилика (чистый вес)
- 30 г пармезана (или похожего сыра)
- 20 г грецких орехов (или кедровых)
- 2 зубчика чеснока
- соль
Очень простой, но очень вкусный салат. Наверное, мало найдется людей, которые не знакомы с итальянским салатом Капрезе, это знаменитый салат-закуска из серии антипасто, то есть подающийся до основной еды. Состоит салат из мягкой моцареллы, вкусных помидоров, листиков базилика, оливкового масла, соли и перца. Когда-то давно, когда я попробовала его в первый раз, вкус меня не особо впечатлил. Довольно пресно получается, несмотря на базилик, соль, перец, и масло. А вот позже добавив к нему соус песто я распробовала его по-настоящему, стало действительно очень вкусно. Так что, лично для меня, салат Капрезе не существует без соуса песто, данный соус великолепно подчеркивает вкус и делает его действительно интересным и благородным! Из приведенного перечня ингредиентов получается примерно 4-6 порций.
Приготовление:
Соус песто я уже показывала в Макаронах с соусом песто. Классический рецепт предполагает орешки пинии или кедровые орехи, но я уже давно готовлю его с грецкими орехами. Полагающиеся кедровые орехи у нас редко где продаются, а если и продаются, то цена у них неадекватная, да к тому же они еще зачастую и прогорклые. Кедровые орехи содержат большой процент масла и поэтому прогоркают очень быстро. Но если у вас есть хорошие свежие кедровые орехи, то конечно, используйте их для соуса песто. Готовим соус. Базилик отделить от стеблей, помыть, хорошо просушить, положить в емкость. Туда же добавить порезанный ломтиками пармезан и чеснок, добавить орехи, соль, влить масло.
Измельчить блендером, но не очень долго, а так чтобы остались мелкие кусочки.
Готовый соус хранить в закрытой баночке в холодильнике. Желательно его подавать холодным, так он вкуснее.
Мягкую моцареллу и помидоры (важно, чтобы помидоры были вкусные) порезать тонкими ломтиками. Выложить либо порционно, как у меня на фото, либо на одной большой тарелке по кругу.
Выложить песто, украсить базиликом и подавать. Салат Капрезе с соусом песто получается красивым, легким, и конечно, вкусным!
kamelena.ru
Салат Капрезе. | Домашние рецепты
Салат Капрезе — блюдо итальянской кухни. До предела простой в приготовлении. Своими цветами салат символизирует цвета итальянского флага.
Для салата Капрезе понадобится:
- Помидоры. Сочные, вкусные.
- Сыр Моцарелла. Рассольный.
- Листья зеленого базилика.
- Оливковое масло первого отжима (extra virgin)/
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Бальзамический уксус — как опция. По мне- уксус необходим, поскольку сильно улучшает вкус салата, добавляет в него пикантности.
Приготовление салата Капрезе:
Нарезаем помидоры и сыр кружками.
Выкладываем на тарелку/блюдо кружок помидора, кружок сыра, лист базилика. Повторяем до тех пор, пока исходные продукты не закончатся.
Солим, перчим. Поливаем сверху оливковым маслом и уксусом.
Подаем на стол.
И фото варианта без уксуса:
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
315
yourmeal.ru
Салата Капрезе | Ekskyl
Сегодня мы приготовим салат «Капрезе», рецепт которого родом из итальянской кухни. Это блюдо можно отнести к холодным закускам.
В состав салата итальянского «Капрезе» входит совсем немного ингредиентов, но очень важно, чтоб они были максимально свежими, в идеале итальянского происхождения, чтоб добиться схожести с оригинальной рецептурой.
Состоит салат всего из трех ингредиентов: помидоры, моцарелла и базилик. Каждый из этих ингредиентов является обязательным и не заменимым. Так, если взять вместо моцареллы сыр фета, то это уже будет другой салат с сыром фета, но никак не салат «Капрезе». Сочетаясь, они и дарят нам это вкуснейшее блюдо с Италии – салат «Капрезе». На первый взгляд все очень просто, но всю неповторимость и прелесть салату придает соус «Песто». Готовя салат «Капрезе», рецепт соуса также нужно соблюдать четко, не нарушая ни одного компонента.
Ингредиенты для салата Капрезе
- помидоры (помидоры рекомендуется брать крупных сортов, но нарезать проще твердые сливки) – 6 штук
- моцарелла – 250 гр.
- базилик – 2 пучка
- для соуса:
- чеснок – 2-3 зуб
- петрушка – 1 пучок
- кедровые орешки – 2 ч.л.
- масло оливковое – 150 мл
- пармезан – 80 гр.
- соль
Приготовление
Первым делом следует приготовить соус «Песто», которым будет заправляться салат. Для этого нужно взять по 1 небольшому пучку базилика и петрушки, добавить несколько зубков чеснока, кедровые орешки, натертый на крупной терке сыр и оливковое масло. Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Такой соус можно приготовить заранее. Он может храниться в холодильнике несколько дней. Если же нужно его сохранить надольше, то нужно переложить его в специальную тару и хранить в морозилке.
Далее переходим непосредственно к оформлению салата.
Помидоры нарезаем кружочками, толщиной около 4-7 мм. Таким же образом нарезаем и моцареллу.
Очень красиво такой салат будет смотреться на блюде черного или любого другого темного цвета. Берем плоское блюдо и укладываем поочередно: кружочек помидора, кружочек моцареллы, кружочек помидора и т.д. Между ними можно также вставлять по листику базилика. Схема выкладки может быть как по спирали, так и рядами. Выложенные кружочки сверху поливаются соусом. Салат готов к употреблению.
Такой салат лучше подавать в начале ужина к бокальчику вина, как, скажем, и салат из белой фасоли. Он неимоверно вкусный и очень полезный. Подойдет как для семейного ужина, так и для торжественного случая.
Автор: ЮлияПосетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru