Маленькие кулинарные хитрости | КУЛИНАРИЯ
Каждый хочет, чтобы приготовленные нами блюда всегда были аппетитными и вкусными, но иногда для этого недостаточно найти интересный рецепт, купить свежие качественные продукты и приготовить еду,
даже если с душой. Да и блюда приготовленные по одному и тому же рецепту разными домашними поварами обычно различаются и по вкусу и по виду. Почему?
А потому, что у каждого готовившего еду, есть свои маленькие кулинарные хитрости, которые он применяет, колдуя на кухне. И вот,смешав ингредиенты в другом порядке или добавив совсем капельку чего-то не включенного в рецепт, он получает вроде бы то же блюдо, но гораздо вкуснее! И таких хитростей существует великое множество!
Давайте познакомимся с некоторыми из них, чтобы приготовленная нами еда всегда была вкусной, желанной и радовала наших близких еще больше:
Бульоны, супы и борщи
Вкусный бульон. Если вы хотите чтобы вкусным был бульон – надо начинать варить овощи в холодной воде.
Грибы в супе. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее.
Добавление зелени. Нарезанную зелень кладут в готовое блюдо в самом конце, идеальный вариант сохранения витаминов – добавить зелень и сразу выключить.
Коньяк в бульоне. Мясо в бульоне сварится гораздо быстрее, да и сам бульон получится пикантнее на вкус, если добавить в воду несколько капель коньяка в самом начале варки.
Лавровый лист. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке и то в конце, а затем лишь портит вкус.
Лед в бульоне. Желаете чтобы бульон будет прозрачным? Опустите в него кубик льда после закипания, а затем снова доведите до кипения.
Пена.
Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.Луковая шелуха. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
Подготовка овощей. Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.
Приправы.В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.
Прозрачный бульон.Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.
Вкусный борщ. При поджарке овощей, добавьте в них перед готовностью не только соль, но и сахар , а также немного уксусной кислоты, которая сохранит цветовую гамму овощей, а также придаст пикантную кислинку.
Вкусная окрошка. Следует нарезанный зеленый лук перетереть с желтками, прежде чем смешать с нарезкой. Если готовите сами квас на окрошку, то добавляйте в него сухари из бородинского хлеба или других чёрных сортов с ароматными добавками. В окрошку не забудьте добавить горчицу.
Заготовки
Длительное хранение лимонов. Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке.Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга. Также можно уложить в 3х литр баллон, предварительно каждый лимон вымыть,вытереть насухо, затем завернуть в бумажную салфетку. Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. Если любите подслащённый чай с лимоном, то лимоны нужно нарезать на дольки, обмакнуть в сахарный сироп, уложить на пергамент и в духовку для просушки. Дверцу духовки закрывать не стОит. После духовки подержать на воздухе под марлей и убрать в бумажный пакет или также стеклянную банку. Это вкусно!Поверьте!
Длительное хранение моркови. Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, если опрыскать ее водным настоем сухой шелухи репчатого лука.
Хрустящие огурчики.Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант, ну и конечно листья хрена, смородины, вишни.
Колбаса и мясопродукты
Вкусные сосиски. Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а обмазав горчицей, обжарить в подсолнечном масле на слабом огне.
Сохранить свежесть. Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
Крупы и макароны
Белоснежный рис. Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.
Обжарка риса. Чтобы рис не разваривался его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах.
Молоко не убежит. Чтобы молоко не убегало надо бросить туда кусочек сахара и накрыть, помешивая каждые 3-4 минуты. Вообще добавление сахара застраховывает молоко от “убежания” .
Не слипшиеся макароны и рис. Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного растительного масла . Есть ещё совет от поваров, что перед тем как варить макароны, промыть их под проточной водой и также добавить раст.масла при варке.
Прозрачный рис. Чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток.
Рассыпчатый рис. Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут. Так делают на Востоке при готовке плова.
Уксус для риса. В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку столового уксуса – и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
Масла и жиры
Сливочное масло для жарки.Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
Масло не разбрызгивается.
Хранение продуктов. Все продукты желательно хранить в темном месте. Особенно вредны прямые солнечные лучи жирам – они быстро прогоркнут. Из-за содержания жиров боятся света халва, майонез, шоколад.
Под действием света в молоке и многих продуктах быстро разрушаются витамины.
Молоко и молочные продукты
Быстро сквасить молоко. Если в молоко положить кусочек хлеба, оно быстро скиснет. Для домашней простокваши, добавить в теплое молоко сметану, укутать и дать постоять. Очень вкусно и охлаждающе для лета.
Готовить из сухого молока. Сухое молоко следует предварительно просеять. А разводится оно в воде 60-70 градусов.
Не пригорит. Чтобы молоко при варке не подгорело кастрюлю надо сполоснуть холодной водой, и варить на среднем огне с добавлением сахара, как написано выше.Сыр не высохнет. Чтобы сыр не высыхал, достаточно на тарелку с сыром положить кусочек сахара и накрыть другой тарелкой.
Мясо и птица
Вкус вареного мяса. Вареное мясо будет более вкусным и сочным, если его опускать не в холодную воду, а в кипяток и при этом варить крупным куском, а не кусочками.
Для размягчения жесткого мяса при варке полезно добавить готовую горчицу (1 ст. ложка на 1 кг мяса) в воду при закладке мяса. Уже через 40 минут варки вкус и запах горчицы полностью исчезают. После варки мясо получается значительно более мягким и сочным. Бульон приобретает приятный островатый привкус (не похожий на вкус горчицы), но становится немного мутным из-за присутствия в нем мельчайших частиц горчичного порошка (при желании, полученный горячий бульон можно осветлить, процедив через сложенную вдвое х/б ткань, но это совсем не обязательно).
Для размягчение мяса предварительно смажьте его готовой горчицей на 15-20 минут (с последующим ее снятием),затем запанируйте обычным способом.
Куриные котлеты можно панировать в хлебной крошке (мелко раскрошенный ножом свежий белый хлеб). Жарка в панировке из свежего хлеба требует значительно большего количества масла, но такая панировка вкуснее.
Мед для мяса.Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой его надо обмазать медом.
Мягкая печенка. Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром. И главный момент – не передержать на огне.
Мягкое мясо.
Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля. Хотя насчёт уксуса – спорный вопрос. Многие не рекомендуют и я в том числе. (на сайте загляните в метку “шашлыки” . там много рецептов маринования мяса)Пленка с печени. Чтобы легче снять пленку с печени, обмакните пальцы в соль.
Потрошеная птица. Не потрошеная птица хранится дольше, чем выпотрошенная.
Смешанный фарш. Наиболее вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный фарш: мясо с сырым картофелем, морковью, мясным бульоном, консервированной кукурузой, горчицей.
Посуда с водой в духовке. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят посуду с водой.
Сочные котлеты. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.
Старая курица. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду. Кстати также рекомендуется варить свеклу.
Температура обжаривания котлет. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты. Также обжаривают мясо.
Уменьшить жесткость мяса. Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле – надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
Напитки
Кипение кофе. Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат.Если вы все же недоглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.
Кисель из свежих ягод. Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.
Крахмал в киселе. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.
Остудить компот быстро. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.
Соль для кофе. Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
Овощи, фрукты и грибы
Ароматный чернослив. Чернослив получится значительно ароматнее, если его предварительно замочить в заварке черного чая либо в сливовом соке.
Быстро обжарить картофель. Чтобы картофель быстрее обжарился, его следует на несколько минут опустить сырым в горячую воду.
Быстро очистить помидор. Для того, чтобы быстро и удобно снять кожицу с помидора, следует опустить его в кипяток, а потом в холодную воду.
Варка бобовых. Бобовые нужно солить, когда они будут совсем мягкими, иначе они не разварятся. Добавляйте помидоры или томат-пасту (все, что содержит кислоту, которая замедляет разваривание) только после готовности бобовых.
Варка грибов. Варить грибы лучше на умеренном огне, тогда они не станут жесткими и дряблыми.
Варка картофеля. Очищенный картофель также кладут в кипящую подсоленную воду, он должен быть покрыт водой не более 1 см, для улучшения вкуса картофеля в воду можно положить лавровый лист, укроп, пару зубчиков чеснока, лук и кусочек корня сельдерея (выбор на ваш вкус).
Варят картофель на умеренном огне, тогда он разбухает равномерно. Чтобы картофель сварился быстрее, в воду кладут небольшой кусочек сливочного масла.
Варка свеклы. После закипания воду слить, залить холодную и так 3 раза. Свекла сварится намного быстрее.
Взбить картофельное пюре. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.
Вкус грибов. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны. Чтобы не заглушать вкус грибных блюд не кладите в них острых приправ.
Вкусная морковь. Чтобы у морковки был хороший вкус ее надо варить 5-10 минут. Морковку также как и другие овощи варят на хорошем огне и солят в конце варки.
Вкусные овощи. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит.
Восстановить свежесть зелени.Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими. если положить их в воду слегка разбавленную уксусом.
Жареная капуста. Капусту для начинки порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
Варка бобовых. Чтобы сократить время варки бобовых, нужно предварительно замочить их в холодной воде на несколько часов. Варить фасоль и бобы нужно при слабом кипении в закрытой посуде. И т.к. фасоль быстро лопается, варить её лучше как и свеклу…закипела вода, слить, налить холодную и до закипания. Варка таким способом проверена лично мной.
Картофель в мундире Картофель в мундирах очистится гораздо быстрее, если сразу же после варки его облить холодной водой.
Картофель не потемнеет. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он потемнеет.
Лимон и кипяток. Подавая лимон к чаю, просто обдайте его кипятком. Это сильнее выявит аромат. И не кладите лимон в чашку перед наливанием чая. Следует делать наоборот.
Молоко для пюре. Картофельное пюре не следует разбавлять холодным молоком, лучше сначала довести его до кипения. Картофельное пюре разбавляйте только теплым молоком, вливая его понемногу, чтобы не образовались комочки.
Примороженный картофель. Примороженный картофель снова обретёт свой вкус, если перед тем как чистить, на 15-20 минут залить его водой с добавлением уксуса. А лучше уже не готовить, мой совет, он будет стеклянным.
Промыть картофель перед жаркой. Перед тем как начать жарить нарезанный картофель, его нужно обязательно промыть водой – это удалит крахмал, и ломтики не склеятся между собой и не прилипнут ко дну. И ещё, чтобы не прилипли, его надо обсушить.
Проросший картофель. Проросшие или позеленевшие клубни картофеля следует варить только очищенными, поскольку они содержат очень вредное вещество — соланин. Вместе с кожурой снимайте и значительный слой мякоти, а также удаляйте позеленевшие участки и глазки.
Сварить свеклу быстро. Свекла варится очень долго – 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
Свежеть грибов. Обдайте свежие грибы подсоленным кипятком и они не испортятся в течение суток.
Свежие грибы из сухих. Чтобы сушеные грибы стали как свежие, подержите их несколько часов в подсоленном молоке.
Сода при варке моркови. Чтобы морковь лучше сохранила свой цвет и сварилась быстрее, нужно добавить щепотку питьевой соды.
Солить жарящийся картофель. Картошку следует жарить на сильно разогретой сковороде а солить, когда ломтики уже зарумянились со всех сторон. Если картошку посолить раньше, вытекший с неё сок смешается с жиром и ломтики потеряют цвет, вкус и форму.
Соль на треснувшем помидоре. Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, посыпьте трещину густым слоем соли.
Сохранить зелень свежей. Зелень укропа и петрушки можно хранить до месяца и дольше в закрытой капроновой крышкой стеклянной банке в холодильнике.
Сохранить цвет свеклы. Если хотите, чтобы свекла во время варки не потеряла своего цвета, не следует срезать её корешок и основание стебля.
Сохранность луковицы. Чтобы разрезанная луковица не засохла, положите ее в блюдце срезом на соль.
Сохранить яблоки. Свежие яблоки хорошо сохранятся, если засыпать их древесными опилками.
Старый картофель. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.
Удалить горечь лука. Для удаления горечи нарезанного репчатого лука, смешайте его с солью и залейте холодной водой на 5-10 минут. Или выложите его на дуршлаг, обдайте кипятком, а потом — холодной водой.
Фасоль не потемнеет. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.
Хрустящий картофель. Чтобы пожарить хрустящий картофель, обдайте его холодной водой, обсушите на бумажном полотенце и кладите в хорошо разогретое масло. Солить его нужно в конце приготовления.
Цвет грибов. Свежие грибы не почернеют,если их сразу положить в подсоленную холодную воду.
Чтобы руки не чернели. Если перед чисткой овощей и фруктов руки смочить уксусом и дать им высохнуть не вытирая, они (в смысле руки) не будут чернеть.
Приправы и специи
Восстановить засохшую горчицу. Если горчица засохла, спасти положение просто, для этого добавьте в горчицу несколько капель уксуса и хорошенько размешайте.
Восстановить свежесть зелени. Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими. если положить их в воду слегка разбавленную уксусом.
Замена щавеля. Щавель легко заменяется крапивой или шпинатом с добавлением лимонной кислоты.
Использование тимьяна. Тимьян придает блюдам перчено-пряный вкус с привкусом камфары. Употреблять его следует в малых количествах с тушенными и жаренными мясными блюдами, фасолью, перцем и баклажанами. Великолепно сохраняется в сушеном виде. Его добавляют в различные блюда из печеного мяса и рыбы, а также в маринады и даже в сладкий крем-брюле: тимьян придает ему особый пикантный вкус.
Нарезка зелени. Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать, а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.
Обработка хрена. Хрен можно пропустить через мясорубку, если его предварительно мелко нарезать.
Хрен можно будет легко измельчить на терке, если на ночь оставить в холодной воде.
Подготовка кардамона. Кардамон для применения надо очистить от белой скорлупки, а затем растолочь с сахаром.
Подготовка корицы. Корицу, перед тем как применять, нужно немного просушить на плите и затем истолочь с сахаром.
Подготовка свежей зелени. Если перед вами не сухие, а свежие пряные овощи и травы, то, прежде чем приступить к их обработке, их необходимо тщательно вымыть. Режут их быстро и только на фарфоровой доске, которая сохраняет их сок и аромат.
Применение базилика. Базилик. Листья базилика кладут в самый последний момент. Хранят в масле, уксусе либо в свежемороженом виде.
Базилик входит в состав почти всех овощных блюд как средиземноморской, так и любой южной кухни: без него невозможно представить себе ни одного соуса или салата.
19 кулинарных хитростей, за которые даже ваша бабушка скажет спасибо

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Иногда нам не хочется идти на кухню и проводить долгие часы у плиты. Зная несколько хитростей, можно не только выиграть для себя время, но сделать любимые блюда еще вкуснее, заслужив гордое звание шефа в кругу близких и друзей.
AdMe.ru приготовил для вас свежую порцию кулинарных лайфхаков. Узнав их, вы воскликнете: «А что, так можно было?» — и захотите сразу же применить их на практике.
1. Продлеваем жизнь огурцам
Огурцы быстро становятся дряблыми и вялыми. Чтобы они дольше оставались свежими, просто заверните их в бумажное полотенце, перед тем как убрать в холодильник. Если завернете их еще и в пищевую пленку, хуже не будет. О другой вариации этого совета можно узнать здесь.
2. Делаем сырный соус менее жирным
Сделать сырный соус менее жирным и более полезным поможет цветная капуста. Она придаст соусу кремообразную консистенцию и избавит от необходимости использовать сливки или молоко. Рецепт можно найти тут.
3. Снимаем кожицу с томата
Есть несколько способов очистки помидора от кожицы. Один из них — подержать овощ над газовой горелкой 15–25 секунд. Под действием тепла кожура начнет отставать от мякоти. С другими способами можно ознакомиться в этой статье.
4. Сохраняем авокадо свежим
Сохранить авокадо свежим и предотвратить его потемнение поможет… косточка. Оберните половину фрукта пищевой пленкой и уберите в холодильник. А в этом видео развенчиваются некоторые популярные мифы о хранении авокадо: вода и лимонный сок не работают!
5. Открываем гранат
Оказывается, открыть гранат гораздо проще, чем мы думали: достаточно сделать надрезы в правильных местах, как показано в этом видео, и немного постучать по фрукту.
6. Ускоряем разморозку мяса
Быстрее разморозить мясо поможет белый уксус. Нужно залить им мясо, помещенное в пакет. Уксус понижает температуру замерзания мяса, за счет чего оно быстрее оттаивает. А заодно станет мягче.
7. Делаем больше мясного соуса
Если вы немного не рассчитали количество мясного соуса перед приходом гостей, ситуацию исправит замороженная морковь. Добавьте ее в блендер с другими ингредиентами. Соуса будет больше, а морковь сделает вкус более насыщенным.
Необычные кулинарные хитрости
Какой должна быть идеальная еда в представлении современного занятого человека? Во-первых, здоровой и сытной, во-вторых, вкусной и быстрой. Желательно, чтобы на ее приготовление уходило максимум полчаса.
Интернет буквально переполнен всевозможными лайфхаками, облегчающими быт, экономящими время и деньги. «Со Вкусом» собрал для вас самые новые и актуальные — всегда пригодятся хозяйке!
Кухонные хитрости
- Заморозьте бананы, чтобы приготовить из них восхитительное фруктовое мороженое. Бананы дают отличную кремовую консистенцию. Вам не придется бесконечно перемешивать массу, как если бы вы воспользовались просто сливками без добавления банана.
- Тесто для блинов или оладий можете приготовить с вечера и переложить в кулинарный мешок. Утром вам останется разогреть сковороду, чтобы считаные минуты порадовать близких вкусным завтраком.
- Изделия из мягкого теста деформируются при нарезании ножом. Используйте зубную нить для отделения порций.
- Позаботьтесь о наполнении ланч-боксов (детских и взрослых) на всю неделю в воскресенье. Вам не придется тратить драгоценное время в будни по утрам.
- Заморозьте нарезанную зелень в растительном масле. Такие кубики здорово экономят время при приготовлении супов и рагу.
- Микроволновка поможет высушить травы для чая или добавления в еду. Разложите их на бумажном полотенце и сушите на средней мощности интервалами по 20 секунд. Из высушенного сырья сможете составить свой индивидуальный набор специй.
- Используйте ложку, чтобы быстро очистить вареное яйцо.
- Яйцо с мягким желтком, например для супа «Рамен», легко приготовить, если только что взятое из холодильника яйцо опустить в закипающую воду и варить 6 минут. После этого яйцо нужно погрузить в ледяную воду. В конце воспользуйтесь трюком, описанным выше.
- Чтобы запеченный картофель порадовал вас хрустящей поджаристой корочкой, как в ресторане, после чистки залейте его соленой водой и подержите в ней минут 7. После этого воду слейте, картофель смажьте растительным маслом и запеките.
- Чтобы панировка у шницелей и котлет получилась аппетитно хрустящей и не отставала, молотые сухари смешайте с тертым сыром. Запанируйте изделия, а затем отправьте на 15 минут в холодильник, только после этого жарьте на раскаленной сковороде.
- Чтобы приготовить идеальный стейк, много времени не требуется. Просто посолите и поперчите мясо, бросьте на раскаленную сковороду с маслом несколько веточек розмарина. После этого туда же отправьте подсушенные бумажным полотенцем стейки. Когда корочка схватится, доведите мясо до нужной кондиции в духовке.
- Цукаты из имбиря заменят любую выпечку и сладости. Кроме того, пряное лакомство помогает бороться с инфекциями. Нарежьте корень тонкими кружочками, залейте водой, варите 10 минут. Взвесьте имбирь, отмерьте такое же количество сахара и воды, в которой варился корень. Из воды и сахара сварите густой сироп, затем погрузите в него кусочки имбиря на 10 минут. Жидкость процедите, имбирь подсушите в духовке.
- Описанный выше сироп из имбиря — превосходная добавка в чаи, морсы и компоты! Обязательно сохраните.
- Если без свежей выпечки свою жизнь не представляете, воспользуйтесь трюком для идеального японского чизкейка. Во время выпечки под противень установите кастрюлю с горячей водой, чтобы создать парниковый эффект. Выпекайте на слабом огне в течение часа, затем оставьте еще на час в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
- Полосатые вареники удивят всех! Нет ничего проще: при замесе теста отделите половину и добавьте какао-порошок. Затем раскатайте 2 вида теста в 2 пласта, уложите друг на друга и еще раз прижмите скалкой. Сверните двойной пласт в рулет и нарежьте кусочками. Для начинки подойдут вишни, клубника, творог.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Необычные кулинарные хитрости
Какой должна быть идеальная еда в представлении современного занятого человека? Во-первых, здоровой и сытной, во-вторых, вкусной и быстрой. Желательно, чтобы на ее приготовление уходило максимум полчаса.
Интернет буквально переполнен всевозможными лайфхаками, облегчающими быт, экономящими время и деньги. «Со Вкусом» собрал для вас самые новые и актуальные — всегда пригодятся хозяйке!
Кухонные хитрости
- Заморозьте бананы, чтобы приготовить из них восхитительное фруктовое мороженое. Бананы дают отличную кремовую консистенцию. Вам не придется бесконечно перемешивать массу, как если бы вы воспользовались просто сливками без добавления банана.
- Тесто для блинов или оладий можете приготовить с вечера и переложить в кулинарный мешок. Утром вам останется разогреть сковороду, чтобы считаные минуты порадовать близких вкусным завтраком.
- Изделия из мягкого теста деформируются при нарезании ножом. Используйте зубную нить для отделения порций.
- Позаботьтесь о наполнении ланч-боксов (детских и взрослых) на всю неделю в воскресенье. Вам не придется тратить драгоценное время в будни по утрам.
- Заморозьте нарезанную зелень в растительном масле. Такие кубики здорово экономят время при приготовлении супов и рагу.
- Микроволновка поможет высушить травы для чая или добавления в еду. Разложите их на бумажном полотенце и сушите на средней мощности интервалами по 20 секунд. Из высушенного сырья сможете составить свой индивидуальный набор специй.
- Используйте ложку, чтобы быстро очистить вареное яйцо.
- Яйцо с мягким желтком, например для супа «Рамен», легко приготовить, если только что взятое из холодильника яйцо опустить в закипающую воду и варить 6 минут. После этого яйцо нужно погрузить в ледяную воду. В конце воспользуйтесь трюком, описанным выше.
- Чтобы запеченный картофель порадовал вас хрустящей поджаристой корочкой, как в ресторане, после чистки залейте его соленой водой и подержите в ней минут 7. После этого воду слейте, картофель смажьте растительным маслом и запеките.
- Чтобы панировка у шницелей и котлет получилась аппетитно хрустящей и не отставала, молотые сухари смешайте с тертым сыром. Запанируйте изделия, а затем отправьте на 15 минут в холодильник, только после этого жарьте на раскаленной сковороде.
- Чтобы приготовить идеальный стейк, много времени не требуется. Просто посолите и поперчите мясо, бросьте на раскаленную сковороду с маслом несколько веточек розмарина. После этого туда же отправьте подсушенные бумажным полотенцем стейки. Когда корочка схватится, доведите мясо до нужной кондиции в духовке.
- Цукаты из имбиря заменят любую выпечку и сладости. Кроме того, пряное лакомство помогает бороться с инфекциями. Нарежьте корень тонкими кружочками, залейте водой, варите 10 минут. Взвесьте имбирь, отмерьте такое же количество сахара и воды, в которой варился корень. Из воды и сахара сварите густой сироп, затем погрузите в него кусочки имбиря на 10 минут. Жидкость процедите, имбирь подсушите в духовке.
- Описанный выше сироп из имбиря — превосходная добавка в чаи, морсы и компоты! Обязательно сохраните.
- Если без свежей выпечки свою жизнь не представляете, воспользуйтесь трюком для идеального японского чизкейка. Во время выпечки под противень установите кастрюлю с горячей водой, чтобы создать парниковый эффект. Выпекайте на слабом огне в течение часа, затем оставьте еще на час в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
- Полосатые вареники удивят всех! Нет ничего проще: при замесе теста отделите половину и добавьте какао-порошок. Затем раскатайте 2 вида теста в 2 пласта, уложите друг на друга и еще раз прижмите скалкой. Сверните двойной пласт в рулет и нарежьте кусочками. Для начинки подойдут вишни, клубника, творог.
Расскажите, пользуетесь ли лайфхаками с нашего сайта в быту? Либо предпочитаете готовить по старинке? Расскажите о находках друзьям!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Лайфхаки профессиональных поваров | Журнал Домашний очаг
Это правило относится к любым видам блюд — от супов до мясных соусов. Если вам нужна жидкость для разведения, используйте не воду, а овощной бульон с насыщенным, многогранным вкусом — с ним продукты приобретут совершенно новое звучание.
Соль необходима не только для того, чтобы сделать еду более соленой. Это еще и мощный природный усилитель вкуса. Добавьте в десерт щепотку соли — чтобы раскрыть рецепторы и по-новому ощутить вкус привычных продуктов.
«Вельветируйте» мясо
Перед обжаркой обваляйте кусочки мяса в смеси яичных белков и кукурузного крахмала. Такое покрытие поможет сохранить все соки внутри и предотвратит перегрев продукта — блюдо получится очень сочным и нежным.
Как сделать подливу более густой
Всего несколько чайных ложек горчицы или арахисового масла способны полностью преобразить подливу, сделав ее насыщенной, густой и «глянцевой» на вид.
А если вы не любите острую пищу, замените классическую горчицу на дижонскую.
Добавьте в кофе корицу и соль
Достаточно всего одной щепотки соли, чтобы избавить натуральный кофе от горечи. А чтобы усилить вкус напитка, раскрыв новые оттенки вкуса, добавьте в кофе корицу — только совсем немного, на кончике ножа.