Лимонное песочное печенье — 7 пошаговых фото в рецепте
5 5Лимонное песочное печенье
Песочное печенье можно приготовить с любыми добавками, каждый раз придавая ему новый вкус. Я приготовила лимонное песочное печенье с ароматом ванили. Вкусное и легкое в приготовлении печенье понравится вам и вашим близким.
Ингредиенты
Для приготовления лимонного песочного печенья понадобится:
250-300 г муки;
100 г сахара;
120 г мягкого сливочного масла;
1 яйцо;
1/2 ч. л. разрыхлителя;
1 ст. л. лимонного сока;
несколько капель ванильной эссенции;
коричневый сахар для посыпки.
Этапы приготовления
Яйцо взбить с сахаром и размягченным маслом. Влить лимонный сок и ванильную эссенцию, все перемешать.
Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, замесить мягкое песочное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
В тарелку насыпать коричневый сахар (можно использовать обычный, если нет коричневого). Тесто разделить на равные части и скатывать из него шарики размером примерно с грецкий орех. Шарики обвалять в сахаре. Духовку разогреть до 170 градусов. Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки (маслом не смазывать), на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать лимонное песочное печенье 25-30 минут до золотистого цвета.
Готовое печенье переложить на решетку и остудить.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)
Лимонное печенье из песочного теста
Если вы любите лимоны, это печенье станет вашим любимым. В нем сочетается нежное рассыпчатое песочное тесто и яркий вкус цитрусовых.
Если вы хотите сделать печенье не таким насыщенным, используйте для начинки очищенный лимон без кожуры.
Ингредиенты:
пшеничная мука 3 ст.
сахарный песок 1,5 ст.
куриное яйцо 2 шт.
сливочное масло 200 г
сода пищевая 0,5 ч. л.
ванилин на кончике ножа
соль щепотка
лимон 1 шт.
Число порций: 8Время приготовления: 90 минут
Калорийность рецепта
«Лимонное печенье из песочного теста» на 100 г
Калорий
ность 430.15
ккал
Белки
5.05
грамм
Жиры
19.63
грамм
Углеводы
58.54
грамм
Эге-гей, прощай диета! Печенье высококалорийное, как любая вкуснятина из песочного теста. Но оно такое вкусное, что лишать себя этого удовольствия категорически не советую. Уменьшить количество калорий в рецепте не представляется возможным, значит гулять так гулять!
Кстати, если любите выпечку с лимоном, загляните в рецепт лимонного кекса, он просто божественный.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Готовим тесто
В глубокую и сухую посуду высыплем 1 стакан сахара. Для этого рецепта я использовал стакан объемом 250 мл. Вобьем в пиалу 2 куриных яйца. Соединим ингредиенты до однородности. Я предпочитаю использовать миксер. Тогда печенье получается более нежным и лучше поднимается во время выпекания. Но, если миксера нет, можно обойтись и обычным венчиком.
Затем добавим в яичную смесь очень мягкое сливочное масло. Его можно размягчить в микроволновке или просто заранее достать из холодильника.
Тщательно перемешаем все миксером, добиваясь однородной консистенции. Затем добавим в полученную густую массу соду, чтобы выпечка хорошо поднялась. Для аромата задействуем ванилин, можно заменить на экстракт ванили. Не забудем добавить щепотку соли, она оттенит вкус остальных ингредиентов и сделает их более яркими и насыщенными.
Далее небольшими порциями будем добавлять в тесто просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и может немного липнуть к рукам. Выложим его на пищевую пленку, немного приплюснем, чтобы оно лучше охладилось и положим в морозильную камеру на 30 минут.
Шаг 2: Готовим лимонную начинку
Лимон тщательно помоем и обдадим кипятком. Отрежем хвостики с двух сторон. Их мы использовать для начинки не будем. Лимон порежем на кусочки, при необходимости удалим все косточки из цитрусовых. Соединим его в чаше блендера с оставшимся сахаром и измельчим в однородное пюре.
Шаг 3: Формируем изделие
Противень для выпечки застелем пергаментом. У меня форма размером 20 на 30 сантиметров. Половину теста выложим на дно формы и руками разровняем его в пласт одинаковой толщины. Сверху выложим лимонную начинку и тоже равномерно распределим ее по всему тесту.
Оставшееся тесто натрем. Для удобства его можно обмакнуть в муке, так оно будет меньше прилипать к поверхности терки.
Шаг 4: Выпекаем печенье
Поставим противень в горячую духовку. Выпекать изделие будем при температуре 180 градусов 40 минут. Если верх уже подзолотился, а в середине тесто сырое, накройте его фольгой.
Готовое изделие немного остудим в форме, разрежем на печенюшки и переложим их на поднос до полного остывания.
Шаг 5: Подача
Подавать домашнюю выпечку будем с горячим чаем.
Приятного аппетита!
Лимонное печенье песочное, рецепт с фото
Готовим лимонное печенье.
Это нежное и ароматное лимонное печенье с трещинками мне очень нравится.
Особенно приятно готовить его вместе с детьми, когда каждый может приготовить свою порцию печенья. Дети особенно любят «купать» печенье в разноцветном сахаре.
Три причины приготовить лимонное печенье дома
- Во-первых, его легко готовить и для этого не нужны специальные формочки или кондитерский мешок.
- Во-вторых, печенье получается очень нежным, рассыпчатым и ароматным. И хоть в нем явственно чувствуются нотки лимона, оно получается сладким, так что даже дети с удовольствием его кушают.
- В-третьих, оно очень эффектно смотрится. Крупные ровные кружочки с красивыми трещинками вызывают интерес и желание их попробовать. Если бы у меня была своя кофейня, эти красавцы обязательно бы красовались на ее витрине.
Лимонное печенье можно смело дарить в качестве небольшого сувенира своим близким.
Единственный недостаток этой выпечки, на мой взгляд, – ее калорийность, но иногда можно себе позволить такую вольность.
Ингредиенты
- Сливочное масло — 220 г
- Пшеничная мука — 330 г
- Сахар — 200 г
- Желток куриный — 3 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
для теста
- Сахар — 2 ст. л.
дополнительно
Как приготовить лимонное печенье
Первым делом включаем духовку на 180ºС, режим «Верх-низ».
Соединяем просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и соль в отдельной емкости. Все хорошо перемешиваем.
Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром и растираем до белого цвета. Для удобства можно воспользоваться миксером.
Если вы хотите чтобы печенье было еще более нежным, то вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
В масляную смесь добавляем три желтка, ванильный экстракт, цедру с двух лимонов и 1,5 ст. л. лимонного сока.
Из оставшихся белком можно приготовить безе, а из лимонов сделать полезный напиток.
Перемешиваем масляную смесь до однородного состояния.
Добавляем в тесто сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем тесто лопаткой.
Не нужно перемешивать тесто до однородного состояния, достаточно того, чтобы все ингредиенты соединились, если будут видны вкрапления муки это не страшно.
Тесто должно быть мягким, но не слишком липким.
Из теста скатать шарик размером с грецкий орех и слегка приплюснуть его.
Окунуть шарик-лепешку в сахар.
Сахар должен покрывать будущее печенье сверху и по бокам, а низ должен оставаться чистым. Иначе снизу печенье подгорит.
На противень застеленный пергаментом выкладываем будущее печенье.
Между заготовками должно оставаться достаточно места, так как печенье в процессе выпекания значительно увеличивается в объеме.
Отправляем печенье в разогретую до 180ºС духовку и выпекаем в течение 15-18 минут до появления трещинок.
Готовое печенье оставить на противне на 5-10 минут для остывания, духовку при этом лучше открыть.
Температурный режим и время приготовления могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки.
Лимонное печенье готово.
Его можно подавать с молоком, с кофе, с какао или кушать просто так.
Приятного аппетита!
Лимонное печенье — 7 простых и вкусных рецептов
Лимонное печенье — нежное и ароматное лакомство, которое вполне можно приготовить своими руками и порадовать близких домашней выпечкой. Предлагаем несколько разнообразнейших и самых удачных вариантов приготовления данного десерта.
Содержание материала:
Лимонное печенье простое, но вкусное
Простейший вариант, как приготовить лимонное печенье:
- 100 г слив. масла;
- ¾ стакана сахара;
- яйцо;
- 1 стол. л. свежей лимонной цедры;
- 1 ½ чайн. л. лимонного сока;
- ¾ чайн. л. ванили;
- ¼ чайн. л. соды;
- 1 ¼ стакана муки.
Лимонное печенье готовится следующим образом:
- Печь можно сразу включить для разогрева — тесто готовится очень быстро.
- Мягкое масло и сахар взбить до состояния воздушной массы, после можно ввести все компоненты из рецепта, кроме муки. Все взбивать на высокой скорости миксера.
- Скорость уменьшить и просеять в массу муку. Замешать густое тесто.
- На противень выложить маленькой ложкой небольшие лепешки — печенье, оставляя между ними расстояние — десерт будет подниматься. По желанию можно присыпать сахаром или дроблеными орешками.
- Испечь при 180 град. в течение 12-ти минут — за это время печенье зарумянится.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Печенье от Юлии Высоцкой состоит из:
- 260 г муки;
- 135 г слив. масла;
- 100 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 яичный желток;
- 2 стол. л. муки.
Юлия рекомендует готовить десерт по такому принципу:
- В комбайн нарезать кубиками масло, добавить к нему муку и сахар, на небольшой скорости измельчить продукты в крошку.
- С промытого лимона стереть цедру и перемешать с половиной приготовленного молока. Ввести массу в тесто и добавить остатки молока. Вымесить тесто.
- Остудить шарик теста — получаса в холодильнике будет достаточно.
- Вынуть тесто и, отщипывая кусочки, скатать шарики или колбаски.
- Испечь в течение 10-15 минут.
Готовим по-итальянски
Итальянское цитрусовое печенье состоит из:
- 280 г муки;
- 100 г слив. масла;
- 100 г сахара;
- 1 лимон;
- яйцо;
- 8 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- немного сахара и пудры для обвалки печенья.
Заранее из лимона приготовить цедру и сок.
Далее процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам — все компоненты хорошенько взбить миксером. Полученное тесто оставить в миске, затянуть ее пленкой и отправить в холод на час — по консистенции оно должно быть мягким и липким.
Холодное тесто будет послушнее скатываться в шарики. Их нужно слегка обвалять в сахаре и сахарной пудре, разложить на противне. Выпекать при 180 град. четверть часа — печенье сохранит светлый оттенок, оно таким и должно быть. В горячем виде выпечка достаточно хрупкая, поэтому снимать ее и перекладывать на блюдо очень аккуратно.
На заметку. Масло можно заменить качественным маргарином.
Творожно-лимонное печенье
Нежнейшее творожно-лимонное печенье с приятной мягкой текстурой предлагаем приготовить по следующему рецепту:
- творог — 100 г;
- сахар — 50-60 г;
- желток — 1;
- слив. масло — 50 г;
- мед — 10 г;
- ванилин;
- мука — 100 г;
- разрыхлитель — 3 г;
- лимонная цедра — 1 ½ -2 стол. л.;
- сахарная пудра — 50 г.
Сытное ароматное творожно-лимонное печенье готовим так:
- Перемешиваем в глубокой миске творог, сахар и яйцо. Можно воспользоваться миксером для получения гладкой однородной массы, или же растереть венчиком — тогда в печенье сохранится мелкая творожная текстура.
- Топим кусочек масла, даем ему остыть, и после этого вливаем к приготовленной массе. То же самое сделать с медом, если он засахаренный. Лучше использовать жидкий. Добавить ванилин. Перемешивать полученную массу пару минут, если используется венчик. Миксером будет быстрее.
- Добавляем цедру и муку, вымешиваем руками тесто. Когда оно будет полностью вымешано, перекладываем на стол, присыпанный мукой, еще немного месим, скатываем колбаской и нарезаем колечками.
- Печенье можно также испечь в виде колечек, или скатать шариками — по желанию. Печь четверть часа при 190 град.
Оставшуюся сахарную пудру перемешать с ложечкой воды — масса должна быть умеренно густой. Получившуюся глазурь нанести узором на остывшее печенье.
Песочное лакомство с лимоном
Печенье песочное можно приготовить с нежнейшим кремом:
- 300 г муки;
- 100 г крахмала;
- 600 мл сливок от 33 %;
- 400 г сахара;
- 200 г слив. масла;
- 4 яйца;
- 3 лимона.
Инструкция, как сделать ароматное лакомство:
- Первоначально приготовить из лимонов цедру и свежий сок.
- В миске соединить муку, крахмал, масло и четверть приготовленного сахара. Вручную хорошенько перетереть продукты — получится песочная крошка.
- Взять форму и на ее дно хорошенько утрамбовать крошку, равномерным слоем. Можно воспользоваться дном стакана. Выпечь при 180 град. 15 минут.
- Приготовить начинку: взбить вместе сливки, оставшийся сахар и яйцо. Через пару минут после взбивания ввести сок, цедру, продолжить процесс.
- Вынуть готовую основу и, не давая ей остыть залить кремом. Сразу поставить обратно, готовить еще 20-25 минут — верх должен пропечься.
Готовое лакомство с лимонной начинкой остудить при комнатной температуре. Удобнее всего в этом рецепте использовать разъемную форму. Получившийся пирог нарезать кусочками.
Пошаговое приготовление от Энди Шефа
Энди Шеф предлагает обратить особое внимание на пропорции продуктов для приготовления лимонного лакомства:
- 60 г слив. масла;
- 100 г сахара;
- 1 белок;
- лимон;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 180 г муки;
- 1 чайн. л. разрыхлителя.
Энди Шеф рекомендует готовить печенье по следующей инструкции:
- Взбить масляно-сахарную воздушную массу.
- Ввести в заготовку белок, повторно проработать миксером.
- Из лимона приготовить сок и стереть цедру. Их также ввести в жидкую заготовку.
- Затем просеять сухие продукты и всыпать разрыхлитель, на первом этапе размешивать лопаткой, а затем — вымешивать вручную.
- Аналогично предыдущим рецептам, скатывать из теста небольшие приплюснутые шарики и выпекать на противне.
Печенье от Энди Шефа прекрасно подходят не только к кружке травяного чая, но и к горячему молоку с пряностями, какао, шоколаду.
Лимонно-кокосовое печенье от Ри Драммонд
Эта известная блогер, автор многих кулинарных книг, а также мама 4-х детей знает, как приготовить очень вкусный десерт.
Тесто:
- ⅔ стандартной пачки маргарина;
- ¾ стакана сахара;
- ½ чайн. л. лимонной цедры;
- ½ чайн. л. ванили;
- яйцо;
- 4 чайн. л. молока;
- 2 стакана муки;
- 1 ½ чайн. л. разрыхлителя;
- четверть чайн. л. соли (мелкой).
Глазурь:
- желток;
- 2 капли пищевого красителя любого оттенка;
- 1 чайн. л. воды.
Готовим следующим образом:
- Для начала взбиваем массу из сахара, мягкого маргарина, цедры, ванили. За пару минут масса станет светлой и достаточно однородной. Затем вводим яйца и молоко, снова хорошенько взбиваем на протяжении минутки.
- В жидкую смесь вводим оставшиеся сухие компоненты, замешиваем тесто, собираем в комок, немного сплющиваем ладонями и помещаем в пакет, который затем кладем в холодильник на час. Можно воспользоваться морозильной камерой, тогда будет достаточно трети часа.
- Раскатываем тесто, вырезаем фигурки, которые затем выкладываем на противне или разделочных досках и еще на полчаса ставим охлаждаться.
- Тем временем готовим глазурь, просто взбивая подготовленные компоненты.
- Кисточкой покрываем печенье.
- Духовку разогреваем до максимума. Печь достаточно 6-7 минут, если держать дольше — они пригорят.
Печенье должно оставаться светлым, совсем немного подрумянившимся.
Лимонное песочное печенье — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Лимонную начинку для пирожных лучше приготовить заранее, за 1 день до приготовления самой выпечки и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. В качестве начинки вы можете взять, например, «Нутеллу», любые джемы или любимый крем. Пирожные хорошо хранятся в течение 7-ми дней в закрытом контейнере.Сначала приготовьте начинку: с лимона снимите цедру, опустите ее в горячее молоко и дайте ему остыть. Желтки взбейте с сахаром, мукой и крахмалом. Процеженное молоко влейте в эту смесь, перемешайте и варите, постоянно перемешивая, на слабом огне в течение 15 минут, до начала загустения. Дайте крему слегка остыть, переложите в контейнер с крышкой и уберите в холодильник.
Кубики холодного сливочного масло руками перетрите с мукой.
В полученную крошку добавьте яичный желток, сахарную пудру и щепотку соли.
Замесите однородное, эластичное тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто разделите на 2 равные части.
Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 5 мм, положив тесто между 2-мя листами бумаги для выпечки.
Удобной выемкой вырежьте кружки из теста и разложите их на противне, покрытом пергаментом.
На половину кружков положите по 1-ой ч.л. лимонной начинки.
Оставшимися кружками теста накройте начинку.
Аккуратно соединяя края, придайте пирожным красивую форму.
При необходимости смочите пальцы теплой водой и еще раз закрепите верх и низ пирожных.
Поставьте противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте около 15 минут, пока тесто не подрумянится.
Испеченные, горячие и мягкие пирожные обильно обсыпьте сахарной пудрой.
Лимонные пирожные можно подать к столу остывшими или теплыми. Приятного аппетита!
Печенье с лимоном
Печенье с лимоном – простой способ порадовать семью. Для приготовления этого лакомства понадобится немного времени, а результат порадует любителей домашней выпечки.
Лимонное печенье из песочного теста получается нежным, тающим во рту. Такое лакомство присутствует практически у всех народов Европы. Первое упоминание о печенье с лимонным ароматом дошло до наших дней со времен древней Персии.
О блюде
Вкусное лимонное печенье – высококалорийный продукт. Стоит отметить, что блюдо имеет существенные плюсы. В нем содержатся важные для организма элементы: витамины группы В и никотиновая кислота (витамин РР). Фосфор, железо, калий и органические кислоты в составе песочного печенья также необходимы для детей и взрослых.
Диетологи советуют такое печенье для введения в рацион детей. За счет высокой калорийности людям любого возраста следует употреблять выпечку в разумных количествах. Но это не повод отказываться от приготовления настоящего домашнего шедевра.
Как приготовить
Чтобы печенье получилось по-настоящему вкусным и нежным, необходимо обратить внимание на некоторые важные мелочи:
- духовку следует предварительно прогреть до температуры 200 градусов;
- лимон – один из главных ингредиентов выпечки, необходимо выбрать сочный плод с ярко выраженным ароматом, в приготовлении используется цедра и сок;
- пшеничную муку следует просеять – так тесто станет более воздушным;
- для лучшего результата применяют сливочное масло, заменить его маргарином можно при условии, что жирность продукта составляет 80%;
- масло или маргарин перед приготовлением теста следует довести до мягкого состояния;
- выпекают печенье на противне, застеленном пергаментной бумагой, можно использовать формочки для кексов из бумаги или силикона.
Готовится блюдо быстро. В тесто можно по желанию добавить кусочки сухофруктов или изюм. Для равномерного распределения каждый кусочек или сушеную ягоду нужно обвалять в муке.
В процессе приготовления можно ввести ванилин. Делать это нужно осторожно, ванилин добавлять в небольшом количестве, чтобы он стал акцентом для главного аромата, а не заглушил его.
- лимон1 шт
- мука280 гр
- масло сливочное100 гр
- сахарный песок100 гр
- яйцо куриное1 шт
- разрыхлитель теста8 гр
- соль поваренная щепотка
- сахарная пудра и сахар для посыпки
Калории: 471.1 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 11.9 г
Углеводы: 74.8 г
С лимона снять цедру с помощью мелкой терки
Выдавить сок лимона, удалить косточки.
Масло взбить до воздушной массы с помощью миксера.
В массу вбить яйцо. Добавить соль, сок лимона и цедру.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем, всыпать в миску с полученной массой. Хорошо вымешать.
Мягкое липкое тесто выложить на пищевую пленку, обернуть, и отправить в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто скатать в шарики (примерно по 20 г). Каждый обвалять сначала в сахаре, затем в сахарной пудре.
Выложить печенье на противень, застеленный бумагой. Выпекать при температуре 200 градусов 10-15 минут. Готовое лимонное печенье не имеет румяной корочки, оно получается красивого желто-лимонного оттенка.
Отключить подогрев духовки, оставить печенье на несколько минут на противне. Затем аккуратно переложить выпечку для остывания на решетку. Горячее печенье легко ломается. После того как печенье остынет, его можно подавать к столу. Хранить можно в плотно закрытой коробке.
Печенье с лимоном наполнит ароматом кухню во время приготовления. Нежный вкус, рассыпчатая текстура теста и приятный цвет – у этого блюда есть все, чтобы стать любимым для семейного чаепития. Для приготовления нужны самые обычные продукты и немного времени. При простоте приготовления получается выпечка непревзойденного вкуса с ярким лимонным ароматом. Подавать можно к чаю или кофе.
Рецепт печенья с лимоном и сахарной глазурью
1.
Начнем с лимонов. Поскольку мы будем использовать его целиком, то к процессу мытья надо подойти более серьезно. Вряд ли он растет у вас под домом или на подоконнике (хотя возможно), скорее всего, вы его купили в магазине, а это означает, что он обязательно чем-то обработан или покрыт для лучшей сохранности. Кто-то его моет щеткой кто-то с мылом или уксусом.
Лично я обязательно полностью заливаю лимон крутым кипятком и даю полежать около минуты. Затем достаю и еще промываю под проточной водой, протирая жесткой стороной губки. Я не уверена, что это на 100% поможет избавиться от всей гадости, которой покрыт цитрусовый, но надеюсь на лучшее 🙂
Используйте лимоны с тонкой кожицей, иначе наша начинка получится слишком горькой. Если тонкокожие не были найдены в магазине, то лучше брать только цедру и дольки, удаляя всю белую часть кожуры.
Я взяла один целый лимон и половину второго, но уже без кожуры.
2.
Отрезать «жопку», если она толстовата. Порезать лимон и закинуть в блендер вмести со 150 граммами сахара. Всё измельчаем.
Далее я беру кастрюльку и базирую туда содержимое блендера. Довести до кипения и проварить на маленьком огне около 10-15 минут помешивая. Поставить в холодное место остужаться. Сейчас зима, посему я поставила свою кастрюльку просто на балкон. Если хотите остудить быстрее — перелейте содержимое в чистую холодную миску и поставьте ее в бОльшую миску, наполненную холодной водой и кубиками льда.
После остывания наша начинка густеет и, когда после вы выльете ее на поверхность нашего теста, она не расплывется как вода, а будет немного держать форму горкой.
3.
Ну, пока варится, а затем остывает наша лимонная начинка, самое время сделать тесто.
У меня стационарный миксер, в котором я и замешиваю тесто. Конечно же, замешивать лучше именно миксером, поскольку масло не соприкасается с теплыми руками и, как следствие, не тает.
В миску выкладываем сметану, яйцо, 50 граммов сахарной пудры, щепотку соли и размягченное (ни в коем случае не растопленное) сливочное масло. Всё перемешиваем миксером с насадками для теста.
Муку просеять и добавить в миску. Перемешать до крошек.
4.
Миксер не соберет всё тесто в шар, посему прибегнем к помощи рук. Я просто выкладываю содержимое миски на стол и быстро перемешиваю, собирая всё в комок.
Получается очень приятное, такое пластилиновое тесто. Старайтесь всё делать быстро, чтобы от соприкосновения теста с теплыми руками не начало таять масло. В этом случае готовые изделия получатся твердые.
5.
Если ваша лимонная начинка еще не совсем остыла, поставьте тесто в холодильник.
Как только начинка остынет, раскатайте тесто широким прямоугольником, удобнее будет, если всё сделаете прямо на бумаге для выпечки. Раскатать нетолсто, примерно 0,3-0,5 сантиметра.
Посередине теста распределите начинку. Визуально разделите тесто вдоль на три части. Середина — начинка, а правой и левой половиной вы её закрываете, делая немного внахлест. Буквально полсантиметра — и хватит.
6.
Края тоже поднимите и слегка защипните, чтобы наша начинка не вытекла. По «шву» я прохожу вилкой или пальцами, слегка его приплюскивая.
Ну и поскольку мы всё делали на бумаге для выпечки (надеюсь, вы послушались моего совета), то всё без труда перенесёте на противень.
Верх (а не насквозь) обязательно наколите вилкой, иначе он будет подниматься, надуваться.
7.
Для песочного теста очень важно, чтобы духовка была разогрета заранее, поскольку тесто сразу начинает схватываться. Если же она нагревается вместе с тестом внутри, то масло начинает подтаивать и выходить из теста. Как следствие — опять же твердые изделия.
Духовку нагреть до 180 градусов и поместить противень с тестом. Выпекать 20-25 минут до легкой румяности.
Для глазури возьмите сахарную пудру (100 граммов) и добавьте в нее примерно полторы чайных ложки сока лимона. Она должна быть достаточно густой, иначе получится совершенно бесцветной на изделии.
Далее я делаю так — просто перекладываю глазурь в мешочек, делаю маленькую, в пару миллиметров, дырочку и тонко выдавливаю любым узором на остывшее, испеченное тесто.
А сейчас порежьте тесто острым ножом на квадраты — вот вам и печенье со слегка горьковато-кисловатой, очень ароматной и вкусной начинкой.
Зовите всех на чашку чая. Приятного вам аппетита!