7 лучших рецептов с гарам масала
7 НЕДОРОГИХ И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГАРАМ-МАСАЛА
Для многих прогулки вдоль полок со специями в магазинах и на базарах – такое же удовольствие, как сладости для сладкоежек. Каждая из мировых кухонь имеет в арсенале свои особенные приправы и смеси, это может быть японская «темпура» или одурманивающая «гарам-масала», о которой мы сегодня с Вами поговорим.
Как правило – мы приобретаем специи на интуитивном уровне. Со временем кухонный шкаф «обрастает» ароматными пакетиками и баночками, которые ждут своего часа.
Гарам масала — это универсальная Аюрведическая приправа, одна из самых известных индийских специй, покорившая целый мир.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГАРАМ МАСАЛУ
Индийцы не покупают молотые специи за счёт быстрой потери ароматности и вкусовых качеств. Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты: 2 столовые ложки кориандра, по 1 столовой ложке кумина, фенхеля, перца и корицы, около 15-20 стручков кардамона, 5 ложек гвоздики и парочка лавровых листьев.
Все ингредиенты необходимо разогревать на сковороде до тех пор, пока смесь не начнет издавать сильнейший аромат и изменит свой цвет. Затем необходимо перемолоть смесь и поместить ее в герметичную баночку. Данная специя имеет разогревающий эффект и применяется при приготовлении множества индийских блюд (смесь можно применять и при приготовлении иных блюд).
АЛУ КОФТА
Алу кофта представляет собой овощные шарики, которые нужно поливать соусом только при подаче блюда, иначе соус размягчит хрустящую корочку.
Для приготовления Вам понадобятся: картофель среднего размера (4 шт.), соль и перец по вкусу, один стакан муки из нута, килограмм помидор, чайна ложка кумина, куркумы, гарам масалы и красного перца, один цукини, около 300 мл. растительного масла, один качан цветной капусты, пучок кинзы и корень имбиря.
Метод приготовления: разогревайте зиру около 3-4 минут на сковороде, а затем пересыпьте ее в кастрюлю с разогретой ложкой масла. Туда же добавьте заранее мелко нарезанный имбирь, куркуму. Перемешав специи, можно смело добавлять помидоры без кожицы. Тушите около 20 минут, снимите с огня и сохраняйте в горячем состоянии до подачи блюда – это и есть Ваш соус. Очищенный картофель и цукини нужно натереть на терке, добавить нарезанную капусту. Далее добавьте в овощную смесь муку из нута, гарам масалу и немного кинзы. Добавьте соль и перец по желанию. Из готовой смеси сделайте шарики и обжарьте из в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Готовые шарики выкладывайте на полотенце для впитывания ненужного жира. Блюдо можно подавать с горячим соусом.
КУРИЦА В ТОМАТНО-СЛИВОЧНОМ КАРРИ
В Индии – это не просто пряность, а любое блюдо с соусом, при приготовлении которого применяется специя «карри».
Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: столовая ложка гарам масала и томатной пасты, половина чайной ложки корицы и полторы ложечки имбиря, 3 столовые ложки сливочного масла, две чайные ложки рубленного чеснока, одна головка репчатого лука, 400 грамм томатного соуса и столько же консервированных помидор, 1 курица гриль, 300 грамм замороженного зеленого горошка, 300 миллилитров сливок (40%), четверь чайной ложки кайенского перца.
Метод приготовления:
- Смешайте
в миске гарам масалу, имбирь, корицу и перец.
- Нарежьте
курочку маленькими кусочками
- Затем
принимайтесь за приготовление соуса. Разогрейте сливочное масло на сковороде и
добавьте в него заранее нарезанный лук, обжарьте до появления золотистой
корочки. Добавьте чеснок, томатную пасту и ранее подготовленный микс из специй.
Обжаривайте до того, пока не почувствуете сильный аромат. В готовую смесь
необходимо добавить томатный соус и помидорки.
- После
этого добавьте в соус курицу, тщательно перемешайте и доведите блюдо до
кипения. Готовьте блюдо на тихом огне, не накрывая сковороду крышкой, на
протяжении 10-15 минут.
- Переложите
готовую курицу без соуса в блюда, накройте их фольгой для сохранения тепла.
- Добавьте в сковороду зеленый горох и сливки, разогрейте, а затем полейте горячим соусом готовую курицу.
ПАЛАК ПАНИР
Удачное сочетание сливок и индийских пряных специй – даст Вам возможность осуществить гастрономическое путешествие, не покидая пределов кухни.
Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: 200 грамм шпината, один перец чили, 3 столовые ложки воды, по чайной ложке имбиря и молотого кориандра, половина чайной ложки паприки и столько же кумина, столовая ложка масла гхи, 100 миллилитров сливок, 250 грамм сыра панир, соль и гарам-масала по вкусу.
Метод приготовления:
- Отваривайте
шпинат около 5-6 минут до тех пор, пока листья не буду мягкими. Затем
измельчите листья шпината в блендере до состояния однородной массы. Отложите в
отдельную емкость. Промойте блендер.
- Добавив
холодной воды, измельчите имбирь и перец чили в блендере. К измельченной смеси
добавьте кориандр, паприку, кумин и куркуму, взбейте до состояния однородной
массы.
- Разогрейте
масло гхи в кастрюле на среднем огне. В раскаленное масло добавьте заранее
подготовленную пасту из специй, обжаривайте в течение пары минут, пока смесь не
начнет липнуть ко дну емкости. Затем добавьте шпинат и варите блюдо на сильном
около примерно 4 минут.
- В это
время необходимо нарезать сыр панир на небольшие кубики (около 1 сантиметра).
- Добавьте
в блюдо сливки, сыр, а также специи по вкусу (гарам-масала, соль). Варите около
5 минут.
- Готово! Смело подавайте блюдо с гарниром (предпочтителен рис) или с горячим хлебом.
ТИККА-МАСАЛА
Данное блюдо имеет почетное место в Индии. Простой рецепт с использованием практически всех традиционных специй – завоюет Ваше сердце.
Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке – гарам-масалы, лимонного сока и тмина, 1 лавровый лист, по несколько семян черного кардамона и зеленого кардамона, 1 палочка корицы, 3 гвоздики, 4 головки репчатого лука, 4 зубчика мелко рубленного чеснока, 4 томата, 2 чайные ложечки молотого кориандра, столовая ложка молотого перца чили, щепотка куркумы, куриное филе, 1 зеленый перец, четверть стакана сливок (33%).
Метод приготовления:
- Нарежьте
куриное филе (500 гр.) на 10 одинаковых кусочков и поставьте в духовку,
разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Форму для запекания предварительно
смажьте маслом.
- Растопите
масло в нагретой сковороде, добавьте тмин, кардамон, гвоздику, корицу и
лавровый лист. Поджаривайте в течение нескольких минут. Добавьте лук и
обжаривайте еще на протяжении 2-х минут.
- Помидоры
нарежьте мелкими кубиками и смешайте с чесноком. Готовую смесь обжаривайте пока
помидоры не отдадут свой сок, добавьте кориандр, перец чили и куркуму.
- Куриное
филе, прямиком из духовки, поместите в сковороду. Перемешайте и готовьте 4-5
минут на слабом огне.
- Очищенный
зеленый перец нарежьте мелкими кубиками, а затем добавьте в сковороду на 5
минут. Активно помешивайте блюдо, чтобы не дать ингредиентам пристать ко дну.
- Влейте в
сковороду сливки.
- Добавьте
в блюдо гарам-масалу, тщательно перемешайте и готовьте ещё несколько минут.
- Снимите с
огня полученный соус и оставьте остывать на 1-2 минуты. Извлеките из блюда
корицу и лавровый лист.
Подавайте блюдо к столу!
БАЙГАН БХАРТА
Это блюдо очень напоминают привычную нам баклажанную икру, но обилие специй делают Байган Бхарта уникальной, восточной закуской.
Для приготовления 4 порций Вам понадобятся:
Основное: 2 баклажана, одна столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень и сахар по вкусу.
Масала: 200 грамм помидор, один репчатый лук, четверть чайной ложки зиры, паста из имбиря и чеснока, 2 зубчика чеснока.
Специи: половина чайной ложки гарам-масала и столько же кориандра, четверть чайной ложки зиры,
Метод приготовления:
- Необходимо
запечь баклажаны, затем снять с них кожицу и мелко нарезать. Затем нужно
измельчить лук и помидоры, поместить все специи, кроме зиры, в одну ёмкость.
Натереть имбирь и чеснок до получения однородной массы.
- В
разогретую на сковороде гарам-масалу добавьте зиру, лук, обжаривать до
появления золотистой корочки.
- Поместите
в сковороду смесь из чеснока и имбиря.
- Через
несколько минут добавьте помидоры и микс из специй. Тщательно помешивайте.
- Выложите
очищенные баклажаны и томите блюдо на слабом огне 15 минут. Добавьте соль и
сахар по вкусу и заправьте лимонным соков.
- Остудите
блюдо и смело подавайте его к столу со свежей зеленью.
СОСИСКИ В СОУСЕ КАРРИ
Не удивляйтесь! Сегодня мы расскажем Вам о том, как сделать привычный нам ингредиент поистине индийским.
Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 9 сосисок, 20 грамм сливочного масла, столовая ложка растительного мала, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. имбиря, 2 головки репчатого лука, 3 чайные ложки карри, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. томатной пасты, ложка пшеничной муки, 2 лавровых листа, 600 мл. куриного бульона.
Метод приготовления:
- Поместите
сосиски в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Затем на слабом огне
варите еще 3 минут. Готовые, остуженные сосиски нарежьте на произвольные
кусочки размером около 2 см.
- Нагрейте
растительное масло и обжарьте сосиски до золотистой корочки, затем поместите их
на полотенце или салфетку.
- В эту же
сковороду поместите сливочное масло, имбирь, мелко нарезанный лук и чеснок.
Обжаривайте около 5 минут. Добавьте к соусу гарам-масалу и карри, спустя минуту
добавьте томатную пасту и тушите еще около минуты.
- Добавьте
муку, тщательно перемешайте и влейте в емкость готовый бульон.
- Доведите
до кипения, поместите в блюдо лавровый лист и готовьте на среднем огне около 15
минут. Добавьте специи.
Подавайте с пюре из картофеля или бобов.
ШОКОЛАДНЫЙ ЧАЙ-ЛАТТЕ
Какао и пряная гарам-масала! Вы не сможете устоять перед этим незабываемым напитком.
Для приготовления напитка Вам понадобятся: 2 чайные ложки черного чая ассам и столько же порошка какао, 2 ложки сахара, 150 мл. воды и столько же молока, половина чайной ложки гарам-масалы.
Метод приготовления:
- Заварите
чай в кипятке и оставьте его на пять минут.
- В кипящее
молоко добавьте какао, сахар и гарам-масалу. Варите около 3 минут.
- Процеженный
чай смешайте с готовым шоколадным молоком.
- Употребляйте
в горячем виде!
Как приготовить горячую масалу, которая согреет зимой — The Village
Йоханн Ботт
основатель кулинарной мастерской «Москва-Дели» и старший по кухне
Родился 27 марта 1970 года. Сначала учился в Париже на художника, затем окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Готовит с юношества. До открытия кулинарной мастерской «Москва-Дели» работал на кухне в небольшом домашнем бистро в Хайденхайме в Германии.
Справка
Есть десятки разных рецептов масалы. Помимо специй, которые я назвал, можно также добавить мускатный орех и кашмирский шафран — в самом конце, когда чай уже готов. Но с ними нужно быть внимательным, потому что они обладают очень выразительным и глубоким вкусом. Мускатного ореха и кашмирского шафрана нужно положить совсем чуть-чуть: две ниточки шафрана и мускатный орех на кончике ногтя. С этими специями хорошо варить масалу на зелёном китайском чае или зелёном дарджилинге. Вместо обычного сахара можно использовать гур или буру — они добавят тонкий цветочный оттенок.
Важно отметить, что масала получается у всех разной, потому что кто-то любит покрепче, кто-то — поострее, и наш рецепт тоже можно по-разному готовить. Можно, например, класть чуть больше перца, больше молока или даже сливок — может получиться вкусно, особенно с чёрным хлебом на завтрак. Можно, например, не добавлять гвоздику или добавить больше корицы — тогда получится наиболее распространённый вариант.
В районе Пахарганж в Нью-Дели встречается масала-чай, на который, по моему опыту, многие подсаживаются — и потом хотят именно его. Этот чай иногда состоит из минимального набора: очень много белого сахара, очень жирное делийское молоко и пыль ассама, подаётся всегда очень горячим. Предательски вкусно! В Гималаях готовят масалу часто с имбирём, но без специй — этот чай тоже божественный, если в нём всё органично с пропорциями. В Кашмире, например, часто заваривают каву: зелёный чай с шафраном, зелёным кардамоном и сахаром — тоже очень вкусно. Его подают в чайниках, как в Марокко.
Классическая масала
ВРЕМЯ
15 минут
ПОРЦИИ
4
КУХНЯ
индийская
Ингредиенты
Зелёный кардамон — 7 штук
Чёрный перец — 8 горошин
Гвоздика — 4 штуки
Корица — 1 палочка
Питьевая вода — 450 мл
Молоко — 300 мл
Чай (ассам или цейлонский) — 2 чайные ложки
Сахар — по вкусу
Приготовление
Все специи положить в ступку и медленно и тщательно начать их толочь. Чем лучше это сделать, тем больше каждая специя отдаст вкуса в чай. Шкурки от зелёного кардамона можно оставить, хотя в порошок они и не сотрутся.
Переложить растёртые специи в кастрюлю с кипящей водой, добавить чай и оставить кипеть около пяти минут. Если по аромату специй не хватает, можно добавить ещё и продолжить кипятить две-три минуты.
Добавить молоко и кипятить, помешивая, пока не исчезнет вся пена, а чай не станет равномерного цвета, похожего на кофе с молоком.
Процедить через мелкое сито в чайник получившийся напиток и добавить сахар по вкусу. Разливать по маленьким стаканам или чашкам, пить горячим и по чуть-чуть.
Имбирно-молочная масала
ВРЕМЯ
15 минут
ПОРЦИИ
4
КУХНЯ
индийская
Ингредиенты
Корень имбиря — около 3–4 см
Питьевая вода — 450 мл
Молоко — 300 мл
Чай (ассам или цейлонский) — 2 чайные ложки
Сахар — по вкусу
Приготовление
Имбирь растолочь в ступке, отправить в кастрюлю с кипящей водой и чаем, оставить кипеть около пяти минут.
Добавить молоко и кипятить помешивая, пока не исчезнет вся пена.
Процедить через мелкое сито в чайник получившийся напиток и добавить сахар по вкусу. Разливать по маленьким стаканам или чашкам, пить горячим по чуть-чуть.
ФОТОГРАФИИ: Яся Фогельгардт
Блюда с гарамом-масалами: 83 рецепта что приготовить с гарамом-масалами
Филе индейки 400 г
Подсолнечное масло «Слобода» для жарки и салатов 80 мл
Шалфей 1 веточка
Розмарин 1 веточка
Тимьян 1 веточка
Петрушка 1 веточка
Чеснок 1 головка
Имбирь 5 г
Семена горчицы ½ чайной ложки
Семена кориандра ½ чайной ложки
Перец чили хлопьями щепотка
Красный лук 1 головка
Хурма 4 штуки
Груши 2 штуки
Мед 2 чайные ложки
Яблочный уксус 1 чайная ложка
Белое сухое вино 50 мл
Гарам-масала по вкусу
Карри порошок по вкусу
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Сливочное масло 20 г
Подсолнечное масло «Слобода» с добавлением оливкового 50 мл
Сколько варить масала чай в кастрюле
Как варить чай масала
Продукты
Вода и молоко — в равных пропорциях, по 300 миллилитров
Чёрный чай — 3 чайных ложки
Сахар — 2-5 чайных ложек
Свежий имбирь — кусочек стороной 3 сантиметра
Перец — 1 щепотка
Кардамон — 1 щепотка
Гвоздика — 1 штука
Корица — щепотка
Анис — щепотка
Бадьян — 1 штука
Как варить чай-масалу
1. Имбирь почистить и натереть на тёрке.
2. Гвоздику порубить.
3. Молоко и воду влить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
4. Выложить в жидкость молотый перец, тёртый имбирь, гвоздику, корицу, анис и бадьян, кардамон.
5. Варить чай-масалу 2 минуты, добавить сахар (по вкусу 2-4 чайных ложки) и перемешать.
6. Всыпать чай, варить ещё 5 минут.
7. Выключить огонь, накрыть кастрюлю с чаем крышкой и настоять в течение 5 минут.
8. Разлить чай масала по кружкам, процеживая через сито.
Фкуснофакты
— Чай для масала подбирают чёрный крупнолистовой или гранулированный. Молоко — только цельное либо сгущённое (тогда на 500 миллилитров воды добавить 100 миллилитров сгущёнки. Сахар в рецепте можно заменить на мёд, коричневый сахар или сгущёнку.— В Индии, на родине напитка, масала чай варят прямо на улицах, разведя костёр. Над открытым огнём устанавливается кастрюлька, в которую вливается вода и молоко, а также вводятся все специи. Масала чай не боятся варить при обильном кипении, а разливают масалу по кружкам свысока, тем самым охлаждая напиток до приемлемой температуры.
— Используют масала чай не только как напиток, но также как соус — обмакивая в сладкой масале хлеб.
— На вкус классический чай масала средней крепости, но очень терпкий и островатый. Сладость усиливает яркость вкуса, а молоко придаёт ему калорийности и приятно оттеняет остроту напитка. Сваренный на цельном молоке без добавления воды, чай масала может надолго отбить аппетит. Если масала подаётся в целях уталить жажду, рекомендуется молока добавлять меньше, а воды больше. В жаркий день масала чай подают в холодном виде. До дна масала чай пить не стоит, т.к. на дне остаётся осадок из специй.
— Ещё специи, которые можно рассматривать для добавления в масала чай: кардамон зелёный и чёрный, мускатный орех, ваниль, перец чили, корень солодки, миндаль. Для особой яркости приправ, рекомендуется крупные приправы измельчить в ступке или с помощью мельницы.
— Индийский чай масала очень полезен при простуде: молочная составляющая облегчает дыхание, чай бодрит, а специи согревают и повышают настроение. Чтобы усилить противопростудный эффект, добавьте в чай немного сливочного масла.
Время чтения — 2 мин.
Гарам масала – 86 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Суповое сабзи4 вареных картофелины
2 помидора
2-3 ст.л. растительного масла
1 ст воды
соль
специи: молотый кориандр, куркума, тмин, гарам масала, асафетида.
фасоль сухая от мистраль 1 ст. ( ст. 250 мл.)
лук красный сладкий половина головки.
чеснок 1-2зубчика.
имбирь кусочек 3см.
нутовая мука 2полные ст.ложки.
специи: кориандр, гарам масала, кари, чили, копчёной паприки по половине ч.л.
2 стейка семги,
1/2 лимона
1 йогурт активия без добавок
молотый кориандр,гарам масала,
красный перец
картошка 4-5 шт.
- 25 сентября 2007, 14:31
дорада — 1 рыбка
шпинат — 1 пучек
лимон — 2 кружка + немного сока
паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
сельдерей сухой измельченный — 1 ч.л.
приправа гарам масала — 1 ч.л.
молоко — 250 мл.
вода — 250 мл.
сахар тростниковый — 2 ст л
лавровый лист — 1 шт
приправа гарам масала — от 1/3 ч.л. до 1/2ч л
заварка черного чая — 1 чл
- 31 января 2017, 20:54
картофель – 1 кг
перец(мельница) — 1/8 ч.л.
оливковое масло – 3 ст.л
французская горчица ( или семена горчицы) – 3 ст.л.
зира – ½ ч.л.
гарам масала – 1 ст.л.
- 27 февраля 2014, 15:13
огурец свежий — 1-2 шт.
перец сладкий — половинка
лук зеленый — 2 перышка
укроп — 3 веточки
куриное мясо(отварное,гриль,жареное и т.п.)
индийская приправа гарам-масала — 1/3 ч.л.
- 11 апреля 2009, 23:00
4 больших картофеля
2 средних батата (сладкий картофель)
50 гр. сливочного масла
1/2 ч.л красного острого перца
1 ч.л гарам масала
соль
- 17 ноября 2009, 02:37
нут сухой — 250 гр.
картофель — несколько шт. среднего размера
лук репчатый — 1 шт.
болгарский перец (консервированный или свежий) — 2 шт.
кокосовое молоко — 400 мл.
гарам масала — 1 ч.л
- 25 декабря 2019, 11:19
стручковая фасоль (горошек) — 250 г
помидоры — 4 шт
яйцо куриное (для подачи и украшения) — 3 шт
растительное масло — для жарки
кориандр — 1 ч.л.
куркума — 0,5 ч.л.
- 12 октября 2014, 18:04
1. фарш бараний -400 г
2. чечевица желтая «мистраль» отварная-4 ст.ложки
3. гарам-масала-2 чайных ложки
4. лук репчатый-половина средней головки
5. йогурт натуральный-100 г
6. кайенский перец- -у меня половина кофейной ложки
- 22 ноября 2012, 14:23
куриное филе-3 шт.
помидор -2 шт
лук -4 шт.
растительное масло для жарки
лимон -1 шт
кориандр молотый
- 25 сентября 2007, 20:31
2-3 шт. куриного филе
1 свежий зел.чили перец
3-5см свежего имбиря
400мг кокосового молока
2-3 ст.л. кукурузной муки
2-3 ст.л. растительного масла
- 13 марта 2009, 01:30
чечевица крупная коричневая (около 130-150 гр. на 8-10 котлет)
овощи (кроме картофеля): морковь, кабачок, капуста, сладкий перец, можно помидор объем овощей равен объему чечевицы или даже больше.
укроп измельченный
кукурузная мука или манка для вязкости котлет
специи любые, в идеале:
куркума
зеленые листья любого хрустящего салата (латук, руккола, корн или романо, как в моем случае)
отваренный нут (белый или коричневый)
пророщенная пшеница
оливковое масло холодного отжима или любое ореховое масло (кедровое, грецкого ореха, миндальное)
сок лимона или лайма
молотые специи (кориандр, кордамон, кумин, душистый и черный перец) или смесь специй гарам-масала), соль
креветки 20 шт.
имбирь свежий 10-12 гр. (очищенный и пропущенный через тёрку 1. ч.л. )
чеснок 2-3 зубца.
лук репчатый 1 шт. большая головка.
чили 1-2 стручка.
гарам масала 2 ч.л.
- 26 декабря 2009, 08:08
½ куриной грудинки
пучок овощей- моркови, корень петрушки
подсолнечное масло
1 головка кольраби
1 перец
1 лук
- 29 января 2010, 03:37
куриное филе-2 шт.
натуральный йогурт 1 шт.
кориандр молотый,гарам масала, красный перец.
1 лимон
китайский салат -1 шт
помидоры черри -12 шт
- 26 сентября 2007, 17:12
для бульона:250 гр. бараньих костей, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока,соль.
баранина-800 гр.
растительное или топленное масло-4 ст.л.
чили,паприка,семена кориандра,имбиря, куркумы — по 1 ч.л. (порошок).
кардамона-0.5 ч.л. (порошок)
зира-2 ч.л.
- 25 февраля 2012, 18:31
филе куриное 350 гр.
красная луковица 1 шт.
чеснок 2 зубчика
кокосовое молоко 300 мл.
куриный бульон 100 мл.
светлый соевый соус 2 ст.л.
Тикка-масала, пошаговый рецепт с фотографиями – индийская кухня: основные блюда. «Еда»
Подсолнечное масло 3 столовые ложки
Тмин 1 чайная ложка
Лавровый лист 1 штука
Черные семена кардамона 2 штуки
Зеленые семена кардамона 3 штуки
Корица 1 штука
Гвоздика 3 штуки
Лук репчатый 4 головки
Помидоры 4 штуки
Молотый кориандр 2 чайные ложки
Мелко рубленный чеснок 4 зубчика
Молотый перец чили 1 столовая ложка
Куркума на кончике ножа
Куриное филе 1 штука
Зеленый перец 1 штука
Сливки 33%-ные ¼ стакана
Гарам-масала 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 чайная ложка
«Масала», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Горох маш 1,5 стакана
Вода 6 стаканов
Топленое масло 4 столовые ложки
Семена горчицы 1 чайная ложка
Семена зиры 1 чайная ложка
Асафетида щепотка
Карри порошок ½ чайной ложки
Листья карри 6 штук
Куркума 1 чайная ложка
Масала 1 чайная ложка
Свежий имбирь 2 чайные ложки
Соль по вкусу
Кайенский перец по вкусу