Свекольный сок как правильно приготовить: Свекольный сок, как приготовить и употреблять, рецепты – как приготовить целебный напиток из красного овоща и его ботвы, как его правильно пить

Содержание

Свекольный сок полезные свойства, рецепт

свекольный сок

Свекольный сок – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников. Свекла обладает богатым составом, который будет полезен не только больным гипертонией, но и здоровым людям, так как она помогает очистить печень, почки, желчный пузырь от токсинов. Для того чтобы сохранить все полезные качества корнеплода, необходимо правильно отжать сок из него.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 килограмм;
  • Сахар – 200-500 гр.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить от кожицы и нарезать удобными кусочками;
  2. Подготовленные кусочки необходимо перетереть через мясорубку, а затем отжать мякоть через марлю.
  3. Можно воспользоваться соковыжималкой, что значительно сократит время на приготовление напитка.
  4. Неважно каким способом будет получен фреш; Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления морковного сока.
  5. На данном этапе напиток можно смешать с другими свежевыжатыми фрешами из ягод, фруктов или овощей.
  6. А можно смешивать уже готовые заготовки непосредственно перед употреблением;
  7. В получившуюся смесь нужно добавить сахарный песок, поставить на огонь, томить на медленном огне пока сахар не растворится, перегревать напиток не стоит, от этого он потеряет полезные качества;
  8. Заранее нужно стерилизовать стеклянные емкости любого размера;
  9. В подготовленные банки необходимо разлить горячий напиток и сразу закатать железными крышками.
  10. Можно закрывать банки и полиэтиленовыми крышками, но в этом случае, заготовки следует хранить в холодильнике.
  11. Советуем вам также попробовать приготовить компот из киви, который придется по душе всем вашим домочадцам.

Приятного аппетита!

Ассорти из свекольного сока

свекольный сок

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – 1-2 гр.;
  • Цедра одного апельсина;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно очистить цедру с одного апельсина;
  2. Свеклу и морковь тщательно промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, чем мельче будет терка, тем проще будет отделить мякоть от жидкости;
  3. Яблоки также очистить от кожицы, нарезать на небольшие ломтики, удалить сердцевину и также натереть на терке;
  4. Все виды получившегося пюре необходимо смешать в отдельной кастрюле, добавить в него воду, цедру апельсина;
  5. Получившейся смеси необходимо дать настояться в течение двух часов, затем с помощью марли из пюре нужно выжать настой;
  6. После этого нужно поставить смесь на огонь, подогреть до 80 градусов, добавить сахарный песок и лимонную кислоту, когда сахар растворится напиток можно разливать по стерилизованным банкам;
  7. Банки неплотно прикрыть крышками и опустить в горячую воду для дополнительной стерилизации, литровые емкости нужно стерилизовать на протяжении 30 минут, а поллитровым достаточно будет 20 минут;
  8. Остается только достать емкости из горячей воды и немедленно закатать железными крышками.

Приятного аппетита!

Сок из свеклы с лимонной кислотой

свекольный сок

Ингредиенты:

  • Свекольный сок – 1 литр;
  • Лимонная кислота – 1-2 гр.

Способ приготовления:

  1. Для данного рецепта овощи нужно сварить на водяной бане или пару, их можно положить на марлю, которая прикреплена к поверхности кастрюли, можно использовать решетку, а можно сварить ее в пароварке, причем варить овощи нужно не снимая кожуры.
  2. Для варки потребуется 25-30 минут;
  3. Также не снимая кожуры необходимо измельчить мякоть, можно пробить овощи блендером, измельчить в мясорубке, а затем отжать из получившейся мякоти сок;
  4. Смесь необходимо несколько раз процедить через марлю;
  5. Теперь можно добавлять в напиток лимонную кислоту;
  6. Напиток необходимо нагреть на небольшом огне до температуры 70-80 градусов, главное, следить чтобы смесь не закипела;
  7. Смесь разлить по подготовленным емкостям и опустить в кипящую воду на 10-15 минут;
  8. Остается только закатать заготовки железными крышками, дать остыть в теплом одеяле и поставить на постоянное место хранения, желательно, если место хранения будет прохладным.

Приятного аппетита!

Сок из свеклы и черной смородины

свекольный сок

Ингредиенты:

  • Сок свеклы – 700 мл;
  • Сок черной смородины – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть в проточной воде несколько раз, выжать сок, это легче всего сделать при помощи соковыжималки, но можно пропустить мякоть через мясорубку, пропустить через пресс;
  2. Овощи промыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, а затем также отжать сок, так как этот овощ достаточно жесткий, то лучше всего, сначала пробить мякоть блендером или мясорубкой, а потом отжать фреш;
  3. Оба получившихся нектара соединить в отдельной кастрюле и нагреть на плите до температуры 80 градусов, если замерить температуру не удается, то смесь нужно держать на огне пока на ее поверхности не будут появляться пузырьки, как только первые пузырьки появились, кастрюлю сразу снимают с плиты;
  4. Напиток перелить в подготовленные емкости;
  5. Почти готовые закрутки поставить в емкость с кипящей водой стерилизовать.
  6. Для поллитровой тары достаточно 10 минут стерилизации, а для литровой необходимо увеличить время стерилизации до 15 минут;
  7. Готовые заготовки сразу закатать железными крышками, тару можно поставить в теплое одеяло до того, пока она не остынет полностью и только потом можно будет убирать закрутку на хранение.

Приятного аппетита!

Свекольно-капустный сок

свекольный сок

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 килограмм;
  • Сок квашеной капусты – 250 миллилитров;
  • Вода – 800-900 мл;
  • Цедра 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Свеклу промыть, измельчить как можно мельче, для этого можно использовать мясорубку, терку или другие приспособления;
  2. С лимона снять тонкую кожуру, то есть цедру, в ней не должна присутствовать белая кожица, иначе смесь будет горчить;
  3. К получившейся смеси добавить 400 мл. воды, цедру лимона и поставить на плиту вариться, варить нужно около 20 минут;
  4. После этого времени в напиток добавить еще 300 мл. воды и варить 10 минут;
  5. Затем добавить 200 мл. воды и довести до кипения;
  6. После этого в напиток добавить подготовленный сок квашеной капусты и довести все это до кипения;
  7. Напиток перелить в простерилизованные банки и поставить в горячую воду.
  8. Поллитровые банки должны кипятиться 10 минут, а литровые в течение 15 минут;
  9. Горячие заготовки сразу необходимо закатать крышками.

Приятного аппетита!

Свекольный сок

свекольный сок

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.;
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, кожуру счистить;
  2. Теперь овощи нужно натереть на мелкой терке;
  3. Мякоть небольшими порциями выкладывать на мелкое сито и ложкой отжимать сок.
  4. Таким способом получить весь сок из мякоти.
  5. В зависимости от сорта свеклы из этого количества плода должно получится 200-250 миллилитров свежего фреша;
  6. Напиток перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на огонь увариваться, на огне смесь должна вариться 30 минут;
  7. Пока смесь готовится, можно подготовить банки и тщательно их помыть, можно простерилизовать для уверенности;
  8. Когда и напиток, и емкости готовы, можно разливать жидкость и закатывать их железными крышками.
  9. Свежевыжатый и сразу выпитый сок, конечно, более полезный, но не стоит отказываться и от заготовки этого полезного напитка на зимние месяцы.
  10. Кроме того, благодаря вышеперечисленным рецептам можно быстро приготовить вкусный напиток, который будет храниться длительное время.
  11. Теперь вы знаете как правильно приготовить свекольный сок в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Сок из свеклы

свекольный сок

Ингредиенты:

  • два яблока
  • четыре свеклы среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Необходимо хорошенько промыть и очистить свеклу.
  2. Разрезать на небольшие кусочки;
  3. Помыть и почистить яблоки.
  4. Убрать сердцевину и разрезать яблоки пополам;
  5. Яблоки и свеклу кладем в соковыжималку или блендер и выжимаем сок;
  6. Процеживаем полученную массу через марлю;
  7. Добавляем сахар по вкусу и наслаждаемся полезным напитком

Приятного аппетита!

Свекольный сок с смородиной

свекольный сок

Ингредиенты:

  • 700 мл сока свеклы,
  • 300 мл сока черной смородины.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить сок из черной смородины и свеклы.
  2. Отжать из промытых и подготовленных плодов свеклы и ягод сок при помощи соковыжималки, пресса или мясорубки.
  3. Соединить соки, нагреть до 80 градусов, разлить по бутылкам или банкам, поставить их в кипящую воду и стерилизовать 15 мин (1л) или 10мин (0,5л).

Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНО-КАПУСТНОГО СОКА

свекольный сок

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной свеклы
  • 15 г соли,
  • 5-7 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить сок на зиму из свеклы и капусты.
  2. На терке измельчить свеклу, всыпать на каждый ее килограмм по 15 г соли, перемешать и на 1-2 ч оставить, затем отжать сок.
  3. На каждый литр сока всыпать по 5-7г лимонной кислоты.
  4. Смешать сок свеклы и квашенной капусты в пропорции 1 к 1 ли 1 к 2, разлить по стерильным банкам и пастеризовать 15 мин (0,5л) или 20-25 мин (1-2 л).

Приятного аппетита!

Свекольно-капустный сок на зиму

свекольный сок

Ингредиенты:

  • 1 кг — свёклы,
  • 250 мл — сока квашеной капусты,
  • цедра лимона.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. Свёклу и цедру лимона положить в каструлю и, добавив 400-500 мл воды, кипятить под крышкой на несильном огне 25 минут.
  3. Затем сок слить, а оставшуюся массу снова залить водой, только взять её на этот раз следует меньше: 300-400 мл.
  4. Кипятить 10 минут.
  5. Слить сок и опять в массу долить воды.
  6. Процедуру повторить.
  7. После этого смешать полученный свекольный сок с соком квашеной капусты, подогреть до 80 градусов, а затем разлить в банки или бутылки и стерилизовать их в кипящей воде.
  8. Время стерилизации бутылок и пол-литровых банок — 10 минут, литровых — 15.

Приятного аппетита!

Свекольно-морковный сок

свекольный сок

Ингредиенты:

  • 1 свеколка
  • 1 морковка
  • 1 кисло-сладкое яблоко

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукт промыть, очистить, нарезать на небольшие ломтики и выложить в чашу соковыжималки.
  2. Приготовленный сок развести небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.
  3. Сок свеклы содействует образованию красных кровяных шариков, несмотря на то что содержание железа в красной свекле не так уж и велико, и улучшает состав крови.
  4. Положительным свойством свеклы является то, что в ее составе содержится более 50% натрия и 5% кальция, а такое соотношение способствует лучшей растворимости кальция, накапливающегося в сосудах при потреблении вареной пищи.
  5. Особенно показан этот сок женщинам.
  6. В смеси с морковным его нужно пить минимум 500 мл в день.
  7. Замечено, что разовое употребление свекольного сока в количестве одного бокала может вызвать легкое головокружение и даже тошноту.
  8. Поэтому в первое время рекомендуется пить свекольный сок в смеси с морковным, причем последний должен значительно преобладать над свекольным.
  9. Постепенно количество морковного сока уменьшают, а свекольного увеличивают до тех пор, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие.
  10. Норму потребления свекольного сока доводят до 1— 1 1/2 стакана 2 раза в день.
  11. Известно, что свекольный сок очень полезен при менструальных расстройствах.
  12. В такие периоды его нужно потреблять небольшими порциями (50-100 мл) два или три раза в день.
  13. Гораздо более продолжительный и быстрый эффект дает потребление свекольного сока при климактерическом синдроме, чего не скажешь о действии лекарств и гормональных препаратов, выписываемых врачом.

Приятного аппетита!

Сок из свеклы

свекольный сок рецепт

Ингредиенты:

  • несколько свекольных корнеплодов;
  • соковыжималка;
  • терка;
  • марлевый отрез.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды моются с помощью щетки, а потом чистятся от кожицы.
  2. Свекольная мякоть разрезается на несколько частей и пропускается через соковыжималку.
  3. Если в соковыжималке осталось достаточное количество сырого жмыха, его необходимо переложить в марлю и отжать.

Приятного аппетита!

Сок из свеклы без соковыжималки

свекольный сок рецепт

Ингредиенты:

  • марлевая салфетка;
  • терка;
  • толкушка;
  • свекла.

Способ приготовления:

  1. Свекла моется, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
  2. Масса перекладывается в эмалированную емкость и разминается с помощью толкушки.
  3. Кашица заворачивается в марлю так, чтобы получился мешочек.
  4. Свободные концы марли необходимо начать закручивать в спираль.
  5. Постепенно под влиянием появившегося давления от спирали из свекольной кашицы выжмется весь сок.

Приятного аппетита!

Сок из свеклы на зиму

свекольный сок рецепт

Ингредиенты:

  • свекла;
  • 7 грамм лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды моются, бланшируются в пароварке или на водяной бане в течение 30 минут.
  2. Готовый корнеплод режется на несколько кусочков и проводится через мясорубку.
  3. Полученная каша перекладывается в мешочек из марли, а затем отжимается.
  4. Также для отжима жидкости можно использовать соковыжималку.
  5. Кислотность полученного напитка повышается с помощью лимонной кислоты, которую следует развести в жидкости сразу же после ее выжимания.
  6. Питье процеживается, прогревается до 80 градусов, разливается по стеклянным бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
  7. Полулитровые емкости требуется стерилизовать 10 минут, литровые – 15.

Приятного аппетита!

Сок из свеклы и капусты

свекольный сок рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кило свеклы;
  • 250 миллилитров сока квашеной капусты;
  • 850 миллилитров воды;
  • цедра 1 лимона.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды моются, измельчаются в блендере или в мясорубке.
  2. Лимон моется, с него снимается тонкая желтая кожица.
  3. Отделять цедру от лимона нужно аккуратно, не захватывая ее белую часть, в противном случае сок получится горьким.
  4. Свекольное пюре смешивается с цедрой, 400 миллилитрами воды и отправляется на плиту.
  5. После закипания масса варится 20 минут, а затем заправляется еще 300 миллилитрами воды и кипит 10 минут.
  6. Затем в смесь вливается оставшаяся вода, все доводится до кипения.
  7. В кипящую жидкость заливается капустный сок, все перемешивается и кипит 5 минут.
  8. Питье переливается в заранее вымытые банки, отправляется на стерилизацию, укупоривается, ставится на крышку и утепляется одеялом.

Приятного аппетита!

Напиток из свеклы и яблок

свекольный сок

Ингредиенты:

  • 5 кило свеклы;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 5 кило яблок.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды моются с помощью щетки, чистятся от кожицы.
  2. Яблоки омываются, очищаются от кожицы и сердцевины.
  3. Овощи проводятся через мясорубку.
  4. Полученная каша перекладывается в сито и перетирается через него.
  5. Полученный свекольный сок выливается в стеклянную или эмалированную тару и убирается на 1 час в холодильник.
  6. В это время по аналогичной технологии необходимо сделать яблочный сок.
  7. Стоит учесть, что делать яблочный сок следует не ранее, чем за 7 минут до его смешивания со свекольной жидкостью.
  8. В яблочном питье растворяется лимонная кислота и свекольный сок.
  9. Жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения.
  10. Горячее питье разливается по мытым бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
  11. Стерилизованные заготовки укупориваются и остывают при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Напиток из свеклы и грейпфрута

лучший свекольный сок

Ингредиенты:

  • 4 средних грейпфрута;
  • 4 средних свеклы;
  • 4 десертных ложек меда.

Способ приготовления:

  1. Грейпфрут чистится от кожуры и измельчается в блендере.
  2. Свекла моется, чистится и тоже измельчается с помощью блендера.
  3. Полученное пюре перекладывается на марлевую салфетку, а затем из него выжимается вся жидкость.
  4. Полученное питье отправляется на плиту и доводится до кипения.
  5. В кипящей жидкости растворяется мед, а потом емкость сразу же снимается с огня.
  6. Горячее питье распределяется по чистым бутылкам, прикрывается крышками и стерилизуется в течение 15 минут.
  7. Заготовка укупоривается, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется остывать.

Приятного аппетита!

Морковно-свекольный сок

лучший свекольный сок

Сочетание сока двух корнеплодов обладает двойным запасом полезных веществ. Морковь – лидер по содержанию бета-каротина, а морковный сок позволит улучшить зрение и укрепить кости.

Ингредиенты:

  • 3 морковки средних размеров
  • 1 крупная свекла
  • 60-80 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Морковь и свеклу помойте и очистите от кожуры, нарежьте крупными дольками
  2. Пропустите свеклу через соковыжималку и поставьте получившийся сок в холодильник на пру часов
  3. Пропустите через соковыжималку морковь и соедините оба сока, разбавьте водой

Приятного аппетита!

Яблочно-свекольный сок с морковью

лучший свекольный сок

Чистый свекольный сок понравится не всем, даже добавление сладкой моркови не сделает его намного приятнее, зато более радикально изменить вкус могут яблоки.

Ингредиенты:

  • 1 морковь средних размеров
  • половина свеклы
  • 1 яблоко
  • 60-80 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Свеклу почистите и выжмите из нее сок, оставьте его отстаиваться
  2. В это время почистите морковь и помойте яблоко, нарежьте дольками и также пропустите через соковыжималку
  3. Когда свекольный сок отстоится, смешайте все три сока в одной емкости, по желанию добавьте немного воды или меда

Приятного аппетита!

Свекольно-сельдереевый сок с морковью

лучший свекольный сок

Сельдерей также относится к уникальным продуктам, он помогает снизить уровень стресса, блокировать развитие раковых клеток и снизить кровяное давление.

Ингредиенты:

  • 2 моркови средних размеров
  • 1 свекла средних размеров
  • 1 стебель сельдерея

Процесс приготовления:

  1. Помойте свеклу и порежьте на кусочки, выжмите сок с помощью соковыжималки
  2. После того как сок настоится, помойте и почистите морковь и сельдерей, пропустите их через соковыжималку
  3. Смешайте свежий сок сельдерея и моркови с соком свеклы

Приятного аппетита!

Свекольно-клюквенный сок

как приготовить свекольный сок

Клюква поможет перебить неприятный вкус и усилить дозу витамина С, такой сок лучше всего пить утром, чтобы получить заряд бодрости.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы
  • 1 свекла средних размеров
  • 150 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Выжмите сок из очищенных кусочков свеклы с помощью соковыжималки и дайте ему настояться
  2. Отправьте в соковыжималку помытые ягоды или сварите из них морс
  3. Соедините два сока и наслаждайтесь необычным вкусом

Приятного аппетита!

Свекольный сок на зиму

как приготовить свекольный сок

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 2 кг моркови средних размеров
  • цедра от 1 апельсина
  • 300 г сахара
  • 2 г лимонной кислоты
  • 2 кг свеклы средних размеров

Процесс приготовления:

  1. Все 4 кг овощей необходимо промыть и тщательно почистить, затем натереть на крупной терке.
  2. Овощи переложить в кастрюлю, залить водой, добавить цедру, оставить на 4-5 часов.
  3. Сложите в несколько раз марлю или используйте мелко сито, чтобы процедить сок.
  4. Процеженный сок вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, подогревайте до появлении первых пузырьков.
  5. Банки под простерилизуйте и разлейте по ним сок.
  6. Укутайте банки теплыми пледами до полного остывания.

Приятного аппетита!

Свекольно-черносмородинового сока

как приготовить свекольный сок

Ингредиенты:

  • 700 мл сока свеклы
  • 300 мл сока черной смородины

Способ приготовления:

  1. Отжать из промытых и подготовленных плодов свеклы и ягод сок при помощи соковыжималки, пресса или мясорубки.
  2. Соединить соки, нагреть до 80 градусов, разлить по бутылкам или банкам, поставить их в кипящую воду и стерилизовать 15 мин (1л) или 10мин (0,5л).

Приятного аппетита!

Свекольно-капустный сок

как приготовить свекольный сок

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной свеклы
  • 15 г соли,
  • 5-7 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. На терке измельчить свеклу, всыпать на каждый ее килограмм по 15 г соли, перемешать и на 1-2 ч оставить, затем отжать сок.
  2. На каждый литр сока всыпать по 5-7г лимонной кислоты.
  3. Смешать сок свеклы и квашенной капусты в пропорции 1 к 1 ли 1 к 2, разлить по стерильным банкам и пастеризовать 15 мин (0,5л) или 20-25 мин (1-2 л).

Приятного аппетита!

Свекольно-морковный сок

свекольный сок рецепт

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления свекольно-морковного сока овощи помыть, почистить порезать на несколько частей.
  2. Овощи потереть на терке и отжать через полотняную тряпочку или марлю.
  3. Полученный свекольный сок поставить в холодильник примерно на два часа.
  4. Затем налить треть стакана свекольного сока, дополнить морковным соком до половины стакана.
  5. Можно добавить воды, чтобы получился полный стакан.
  6. Свекольно-морковный сок нужно пить до завтрака натощак.

Приятного аппетита!

Сок свекольный 

свекольный сок рецепт

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свеклу помыть и очистить от кожуры.
  2. Разрезать свеклу на кусочки и выжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Можно потереть свеклу на мелкой терке, а затем отжать получившуюся массу через несколько слоев марли.
  4. Свекольного сока получиться приблизительно в 2 раза меньше.
  5. Готовый свекольный сок рекомендуют поставить в холодильник на 2 часа для того, чтобы он отстоялся.
  6. Далее разбавить его водой или овощными соками в необходимых пропорциях.
  7. Свекольный сок в чистом виде может вызвать тошноту или головокружение, поэтому начинать принимать его стоит не в чистом виде.
  8. Этот сок хорошо сочетается с другими соками, которые смягчают его вкус, несколько снижают интенсивность воздействия, в то же время, придавая новые целебные свойства.
  9. Количество свекольного сока в смеси соков не должно быть более 1/3 части.

Приятного аппетита!

Свекольный сок

свекольный сок рецепт

Ингредиенты:

  • 3-4 среднего размера свеклы

Способ приготовления:

  1. Для приготовления сока понадобится 3-4 среднего размера свеклы, блендер, тёрка или соковыжималка.
  2. Для соковыжималки достаточно почистить овощи и отжать сок с помощью прибора.
  3. Если у вас есть только блендер или хотя бы тёрка, придётся повозиться чуть дольше: измельчите свеклу так мелко, как у вас получится, после чего надо процедить сок с помощью марли или тонкого сита, а оставшийся жмых как следует отжать — там тоже остаётся много жидкости.
  4. Получившийся сок отстаивают в холодильнике около 5-7 часов, периодически снимаю получившуюся пенку.

Приятного аппетита!

Морковно-свекольный сок

свекольный сок рецепт

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Вода кипяченая – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления необходимо старательно вымыть корнеплоды, очистить тонким слоем кожуру и нашинковать небольшими кубиками.
  2. Такую заготовку можно сделать в большом объеме и хранить в пищевых контейнерах в холодильнике, а при необходимости извлекать и выжимать нужную порцию напитка.
  3. Устанавливаем агрегат, пропускаем свеклу и собираем сок в емкость.
  4. Даем ему постоять при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого приступаем к переработке моркови.
  5. Смешиваем оба компонента, и микс готов к употреблению.
  6. Если он предназначен детям, в чистом виде его лучше не пить.
  7. Разбавьте его кипяченой остывшей водой.

Приятного аппетита!

Свекольно-морковный сок с яблоками

свекольный сок

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 0.5 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Многие дети отказываются пить овощной сок, в таких случаях можно схитрить и добавить в него любой фрукт, в данном случае – яблоко. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления молочного коктейля.
  2. Оно добавит аромата и густоты.
  3. Лучше всего использовать не сладкий, а кисловатый фрукт.
  4. Почистите овощи и фрукты от кожуры, в яблоках вырежьте серединку, измельчите на средние кубики и пропустите через пресс.
  5. Все, свекольно-морковный яблочный сок готов к употреблению.
  6. Не менее полезное сочетание свекольно-морковного сока будет с сельдереем, ячменем и грушей.
  7. Но это на любителя.

Приятного аппетита!

Свекольный сок  “Ассорти”

свекольный сок

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 кг;
  • Свекла – 2 кг;
  • Цедра апельсина – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – 2 гр.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Рассмотрим, как готовить и консервировать морковно-свекольный сок на зиму подробно.
  2. Очистите цедру с одного апельсина, предварительно обязательно протрите его влажной тряпкой.
  3. Овощи помойте под струей воды, счистите кожуру и натрите на самой мелкой терке.
  4. Получившуюся кашицу со всех продуктов погрузите в эмалированную кастрюлю, добавьте цедру и воду.
  5. Все перемешайте и оставьте настаиваться на два – три часа.
  6. Затем возьмите большую марлю, сложите вдвое или втрое и процедите через нее овощную смесь.
  7. Полученную жидкость вылейте в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту проваривать до полного его растворения.
  8. Разлить готовый горячий сок по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и обмотать теплым одеялом до полного остывания.
  9. Спустить в подвал или кладовую.


Приятного аппетита!

рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Известно, что свекла — это очень полезный для здоровья корнеплод. Свежий сок из этого овоща способствует нормализации артериального давления, улучшает состав крови. Люди, следящие за своим здоровьем, задаются вопросом о том, как сделать свекольный сок самостоятельно. Свекла — плотный и очень твердый по консистенции овощ. Для приготовления из нее сока будет весьма кстати наличие в хозяйстве электрической соковыжималки, кухонного комбайна или блендера.

Подготовка продуктов

Первым делом свеклу требуется тщательно вымыть в проточной холодной воде, удобно при этом пользоваться мягкой щеткой или плотной губкой. Затем острым ножом нужно удалить остатки ботвы и корней. Можно приготовить полезный свекольный сок и с ботвой. В таком случае ее отделяют от овоща, удаляют загнившие и слишком грязные листья, нарезают небольшими кусочками и используют вместе с корнеплодом для приготовления сока.

Очистка свеклы

Кожура свеклы богата полезными веществами. Если корнеплоды молодые и кожица у них тонкая, то правильней будет ее не очищать. У старой или очень грязной свеклы кожуру лучше тонко срезать ножом.

Как сделать свекольный сок в соковыжималке

Подготовленные овощи разрезают на кусочки, следя при этом, чтобы они не были слишком крупными. В противном случае существует большой риск сгорания двигателя электроприбора. Многие соковыжималки способны легко управиться с четвертинками корнеплодов, но бывают и слабые по мощности приборы. Для них будет лучше нарезать свеклу помельче.

Затем нужно собрать, настроить и приготовить сам электроприбор. Действовать следует, строго придерживаясь инструкции по эксплуатации каждой отдельной соковыжималки.

Свекольный сок из соковыжималки

При выжимании сока важно помнить, что свекла сама по себе очень твердая, нельзя оказывать слишком сильное давление на толкатель соковыжималки, чтобы не испортить прибор. Правильней действовать медленно, внимательно наблюдая за процессом, своевременно очищая решетки прибора от застрявшего в них жмыха.

Мы разобрались с вопросом о том, как сделать свекольный сок с помощью бытовых приборов. Для этого почти не требуется усилий. Однако бывает так, что в хозяйстве нет ни соковыжималки, ни блендера, а необходимость сделать свекольный сок есть. Как поступить в данном случае? Отказаться от затеи? Необязательно это делать, ведь есть другие способы приготовления напитка из любимого овоща.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки

Для работы вам потребуются:

  1. Чистая стерильная марлевая ткань.
  2. Терка из нержавеющей стали с мелкими отверстиями.
  3. Посуда с широким горлышком.

Подготовленную свеклу нужно натереть на мелкой терке, выложить на кусок марли, сложенный в 2-3 слоя, плотно завернуть концы марли и отжать сок в посуду. Важно не торопиться, выжимать сок постепенно, иначе марля может прорваться, и придется начинать все сначала.

Сок из свеклы без соковыжималки

Бордовый корнеплод содержит в себе множество полезных веществ, способных оказать положительное воздействие на здоровье не только взрослых людей, но также и малышей. Молодые папы и мамы часто задаются вопросами о том, как правильно сделать свекольный сок для грудничка и в каком возрасте малышу можно начинать употребление этого полезного продукта. К применению сока свеклы имеются противопоказания, поэтому лучше будет перед дополнением меню ребенка таким соком пройти консультацию у педиатра.

Польза свекольного сока

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • Присутствие в составе свеклы таких важных для физического здоровья и роста малыша витаминов, как А, P, C, витаминов группы B и прочих.
  • Повышенное содержание минеральных элементов: калия, кальция, фосфора, йода, железа, меди, магния.
  • Сок из свеклы улучшает функции пищеварения в целом, мягко нейтрализует запоры.
  • Свекла способствует укреплению сосудов и нормализации кровяного давления.
  • Свекольный сок отличается противовоспалительным эффектом, помогает в заживлении ран.

Все это открывает широкий спектр возможностей использования напитка из свеклы для лечения и профилактики различных недугов.

Вредные качества свекольного сока

Однако не стоит забывать и о том, что существуют противопоказания и ограничения в употреблении напитка:

  • Свекла отличается свойством как губка впитывать в себя нитраты, переходящие и в сок. Это может пагубно отразиться на функционировании почек. Приобретать любимые корнеплоды следует только у проверенных производителей.
  • Снижение кровяного давления пойдет на пользу многим взрослым людям, но может пагубно сказаться на здоровье грудных детей, ведь они, как правило, не страдают от повышенного давления.
  • Если малыш имеет склонность к диарее, то от употребления свекольного сока целесообразней будет отказаться, потому что он способен еще больше усугубить проблему.
Сок в стакане

В каком возрасте можно дать попробовать свекольный сок младенцу?

Включение в рацион питания сока из свеклы следует производить только после введения в прикорм ребенка низкоаллергенных овощей: брокколи, кабачка, тыквы, моркови и картофеля. Как правило, это делают при достижении возраста 8-11 месяцев от рождения. Свекла может быть аллергеном, добавлять ее в меню ребенка следует постепенно, соблюдая большую осторожность. Если у малыша имеется склонность к аллергическим высыпаниям, то первый прием свекольного сока надо отложить до достижения малышом возраста одного года. Когда же противопоказаний нет, а ребенок часто мучается запорами, осторожно попробовать ввести в меню сок из свеклы возможно с шести месяцев.

С какого количества начать введение в рацион свекольного сока?

Целесообразнее начать введение свеклы с половины чайной ложечки пюре из хорошо разваренного корнеплода. Важно внимательно понаблюдать за реакциями организма младенца на незнакомый продукт. Нужно выявить изменения в качестве стула малыша, в общем состоянии здоровья младенца, проследить за возможным появлением аллергических высыпаний. Если организм малыша негативно воспримет новый корнеплод, то с введением его в меню стоит повременить. Если же ребенок нормально перенес испытание свекольным пюре, можно переходить к знакомству с сырым свекольным соком, включая его в состав блюд с нескольких капель и со временем доводя его количество до 50 г в сутки. Не стоит пичкать ребенка свекольным соком каждый день, достаточно будет употреблять этот продукт 3 раза в неделю.

Способ приготовления свекольного сока для младенца

Как сделать свекольный сок в домашних условиях для грудного малыша? Приготавливая сок для грудного малыша, важно соблюдать некоторые правила, чтобы не нанести ущерб здоровью младенца. Для начала следует выбрать качественные корнеплоды. Они должны быть внешне здоровыми, твердыми, тяжелыми. Желательно выбирать свеклу среднего размера. Сорта свеклы цилиндрической формы являются наиболее сладкими. В разрезе овощи должны иметь бордовый цвет, присутствие светлых прожилок недопустимо. Свеклу надлежит вымыть и очистить особенно тщательно, соблюдая известные правила санитарии при приготовлении блюд для детей грудного возраста. Готовят сок способами, описанными выше (при помощи соковыжималки или без нее). Сок из свежей свеклы имеет неприятный вкус. Ребенок может отказаться употреблять его в чистом виде. Тут поможет разведение сока свеклы кипяченой холодной водой или соками и отварами прочих овощей и фруктов.

Сок из свеклы

Использование свекольного сока в быту

Сок свеклы можно применять не только для питания, но и для других целей в домашнем хозяйстве, например:

  • свекольным соком можно подкрасить локоны;
  • вылечить насморк;
  • покрасить пасхальные яйца;
  • придать крему и глазури для торта розовый цвет.

Как видим, сок красной свеклы не только является ценным пищевым продуктом, но и может применяться в лечебных целях, в косметологии, кулинарии и в быту.

Окраска волос свекольным соком

Свекольный сок придаст волосам красный марсианский оттенок, он быстро вымывается, поэтому можно смело проводить эксперименты с окраской, не опасаясь за результат. Разберемся, как сделать цветные пряди свекольным соком. Можно использовать такой рецепт: возьмем по четверти стакана свежего сока шиповника, моркови и свеклы. Все соки нужно тщательно перемешать и развести их 2,5 стаканами холодной кипяченой воды. Полученный состав нужно нанести на отдельные пряди волос или на все волосы полностью, оставить его на 1 час, в течение которого необходимо пребывать под прямыми солнечными лучами. Затем волосы требуется промыть водой с добавлением шампуня. Процедуру необходимо повторять ежедневно в течение 2-3 недель. Такой натуральный способ окраски не только придаст локонам красноватый цвет, но и эффективно замаскирует седые волосы.

Еще один свекольный рецепт для окраски волос в красно-рыжий цвет: требуется приготовить по половине стакана сока из моркови и свеклы, смешать их. Должен получиться состав глубокого фиолетового цвета. В полученную жидкость нужно просто окунать отдельные прядки или кончики волос и сразу же сушить их салфеткой, чтобы жидкость с них не текла. Оставить в таком состоянии волосы требуется на час, а затем нужно вымыть голову с шампунем.

Волосы, окрашенные соком свеклы

Сок из свеклы для лечения насморка

О том, как сделать свекольный сок в домашних условиях, рассказано в тексте выше. Технология приготовления свекольного сока для лечения насморка будет такой же. Для лечения насморка можно использовать сок не только из сырых корнеплодов, но и из вареных. Изготавливают сок из вареной свеклы точно так же, как и из сырой, только вместо свежих овощей применяют вареные.

Целесообразно запастись соком свеклы впрок. Для консервации готовый сок подвергают пастеризации (быстрый нагрев до 90 °С в течение нескольких минут), горячим разливают в маленькие стерилизованные банки и закатывают.

Почему сок из свеклы помогает при лечении насморка?

Свекла обладает свойством разжижать выделения из носовых пазух, оказывает противовоспалительное действие, мешает возникновению тромбов, уменьшает отеки, способствует расширению сосудов. Кроме того, сок из этого овоща является натуральным продуктом. А что для нашего здоровья может быть лучше?

Народные рецепты

Сок сырой свеклы используется в народной медицине издавна. С его помощью лечат целый спектр заболеваний, в том числе насморк. Для приготовления лекарственного вещества можно использовать следующие рецепты:

  • Готовый свекольный сок развести холодной кипяченой водой один к одному, капать по 2-3 капли в тщательно промытые носовые пазухи несколько раз в день.
  • В сок из свежей свеклы добавить мед в пропорции 3:1, применять так же, как и разведенный водой сок.
  • Сок бордового корнеплода развести морковным соком в пропорции 3:1, прибавить в смесь две части подсолнечного масла и несколько капель сока чеснока. Смесь тщательно перемешать и применять аналогично первым двум рецептам.
  • В смесь морковного и свекольного сока добавить мед в пропорции 3:1, закапывать в каждую пазуху носа по 3 капли 4 раза за сутки.
Насморк у ребенка

Вылечить свежим соком из свеклы насморк можно даже у малышей. Важно при этом помнить, что слизистая оболочка носовых пазух у младенцев более чувствительна и уязвима. Концентрированный сок из свеклы может вызвать жжение и боль. Для предотвращения этих негативных воздействий свекольный сок лучше развести водой (на одну часть сока нужно взять три части воды). Капают такой сок малышам по 1-2 капельки в ноздрю 3 раза в сутки в течение 5 дней.

Окраска яиц свекольным соком

Придать пасхальным яйцам разные тона красного цвета поможет натуральный природный краситель — свекольный сок. Интенсивность цветового оттенка зависит от длительности окраски и от насыщенности самого сока из свеклы. Как сделать свекольный сок, мы подробно разобрали в начале статьи. Теперь рассмотрим способы окраски яиц:

  1. Для получения нежно-розового цвета вареные яйца помещают в глубокую миску и заливают их свежим соком из свеклы, выдерживают на протяжении 20 минут. Важно помнить, что чем дольше выдержать яйца в миске с соком, тем интенсивнее получится окрас.
  2. Три свеклы среднего размера тщательно очищают, пропускают через терку с крупными отверстиями, заливают водой. Жидкость только немного должна прикрывать свеклу. Затем вливают несколько ложек уксуса, доводят до кипения и держат на огне в течение 10 минут. Затем состав процеживают и заливают им вареные яйца. Насыщенность цвета опять-таки зависит от времени выдержки.
  3. Сырую свеклу очищают, трут на терке с мелкими отверстиями, полученной кашицей натирают яйца. Производить такую работу лучше в перчатках.
  4. Корнеплод очищают, нарезают небольшими кусочками и варят в одной кастрюле с яйцами. Такой способ самый простой, но и цвет яиц будет самым светлым.
  5. Для получения зеленого цвета свекольный отвар, приготовленный по второму рецепту, смешивают с настоем куркумы.
Окраска яиц свекольным соком

Натуральный краситель для кондитерских изделий

Для приготовления натурального красного пищевого красителя подготовленные корнеплоды натирают на крупной терке, выкладывают в эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, заливают водой так, чтобы она только немного прикрывала свеклу. Содержимое посуды варят в течение 2-3 минут от начала кипения, затем добавляют чайную ложку уксуса. Полученную смесь охлаждают, откидывают на дуршлаг и отжимают. Натуральный краситель готов! Одна-две капельки такого красителя придадут крему или глазури для торта нежный розоватый цвет.

Крем, окрашенный соком свеклы

Возможно для этих же целей использование сока из свежей свеклы. А как сделать свекольный сок в домашних условиях, смотрим в начале статьи.

Свекольный сок — польза и вред, как приготовить и правильно пить сок, видео

Свекольный сок может быть полезным и вреднымНа лечебные свойства свеклы и пока из корнеплодов этого растения первыми обратили внимание врачеватели Древнего Китая. Упоминания о целебном воздействии свекольного сока есть в трудах Гиппократа и других ученых уже прошедших эпох.

Благодаря детальным исследованиям химического состава корнеплодов и получаемого сока современные ученым во многом подтвердили наработки народной медицины и даже расширили сферу воздействия этих полезных натуральных продуктов. Каковы полезные свойства сока, есть ли противопоказания к его приему? И при каких заболеваниях напиток принесет наибольшую пользу здоровью человека?

Читайте также статью: свекольный сок польза и вред!

Состав и полезные свойства свекольного сока

Сок из сырой свеклыПриносимая соком польза всецело зависит от наличия в свекле самых разных биологически активных веществ. При этом в 100 граммах сока содержится 42 ккал, пищевая же ценность продукта определяется:

  • 83,4% влаги;
  • 1% белков;
  • 9,9% углеводов, большая часть которых приходится на моно- и дисахариды;
  • 1% клетчатки;
  • а также небольшим количеством золы и органических кислот.

Пользу и вред свекольного сока определяют все биоактивные вещества в его составе.

Поскольку при изготовлении сока используют сырые корнеплоды, не подвергавшиеся тепловой обработке, то в лечебный напиток переходят практически все витамины, макро- и микроэлементы, а также органические кислоты, пектины и антоцианы.

В составе свежего сока присутствует много витаминов, среди которых:

  • поддерживающий работоспособность нервной и пищеварительной системы витамин B1;
  • контролирующий рост человека и его репродуктивную способность витамин B2;
  • незаменимый в работе кроветворной и иммунной системы человека витамин B9;
  • принимающий участие в синтезе ряда гормонов витамин PP;
  • противодействующая инфекциям, обеспечивающая организм энергией и поддерживающая защитные силы аскорбиновая кислота;
  • отвечающий на эластичность и проницаемость капилляров и стенок сосудов витамин P.

В соке свеклы много растительных белков и аминокислот. Продукт, рекомендуемый медиками для лечения самых разнообразных заболеваний, включает широкий ряд минеральных соединений.

Лучше всего употреблять сок из нескольких полезных плодовИ если пить свекольный сок правильно, польза от такой процедуры будет максимальной.

Например, входящие в состав свекольного сока йод – это незаменимый элемент для функционирования эндокринной системы. Марганец, цинк и фтор оказывают непосредственное действие на обменные процессы, репродуктивную функцию и кроветворение. Калий, которого в свежем бордовом соке крайне много – это ключевой элемент в защите сосудов и сердца при опасности развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Немаловажную роль в работе сердечнососудистой системы играют и окрашивающие свеклу в столь насыщенный цвет антоцианы.

Этим веществам под силу нормализовать давление, нейтрализовать сосудистые спазмы, противостоять образованию раковых клеток и защищать организм от иных негативных влияний. Свое защитное действие оказывают и пектины, не дающие тяжелым металлам, радионуклидам и вредоносным микроорганизмам причинять человеку вред.

Полезный сок из свеклы, лимона,, имбиря, черникиОднако полезные свойства свекольного сока этим не ограничиваются. Напиток, содержащий железо, может благотворно влиять обогащение тканей кислородом. Кроме железа, на качество крови воздействуют присутствующие в соке натрий, магний и калий.

Полезные свойства свекольного сока и противопоказания приема напитка

Большинству еще с детства свекольный сок хорошо известен как народное средство от насморка, но этим сфера воздействия средства не ограничивается.

Сок из красной свеклы и апельсинаОбладающий выраженным противовоспалительным и обеззараживающим свойством сок можно использовать при ангине и других заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами.

Если при простудных заболеваниях сок свеклы используется для полоскания и капель в нос, то для обработки ушибов, ссадин и поверхностных ран, включая гнойничковые очаги и нарывы, применяют примочки и компрессы с жидкостью. В этом случае сок свеклы проявляет не только противовоспалительное, но и ранозаживляющее действие.

Витамины в напитке находится в легко усваиваемой форме, поэтому пить свекольный сок полезно при авитаминозе, во время изнурительных физических и умственных нагрузок, после болезни, когда организму наиболее нужна быстрая, эффективная поддержка. Если правильно пить свекольный сок, заметно повышается выносливость человека, нормализуется сон, исчезает чувство тревоги и утомление.

Сок свеклы помогает поднять работоспособность, улучшить память и служит эффективной профилактикой атеросклероза.

Свекольный напиток способствует:

  • разжижению крови и ее лучшему току;
  • очищению сосудов от наслоений кальция, которые подчас приводят к инфарктам и инсультам, закупориванию вен и обострениям варикозной болезни.

Пить свекольный сок полезно и при анемии, гипертонической болезни, нарушениях работы печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечных проблемах и болезнях онкологического характера.

Свекольный сок полезен при многих болезняхНизкокалорийный, богатый витаминами и другими незаменимыми для организма веществами напиток полезен при избыточном весе, необходимости выведения шлаков и токсинов, нарушениях работы щитовидной железы и многих других дисфункциях. Обладая слабительным свойством, сок помогает облегчить дефекацию.

Женщины детородного и старшего возраста знают о способности напитка снять спазмы и улучшить самочувствие при менструациях и климаксе.

Правда, при употреблении напитка внутрь важно учитывать не только полезные свойства сока свеклы, но и противопоказания.

Особенно это касается случаев, когда сок принимают беременные женщины. С одной стороны, витаминный и минеральный состав напитка может стать серьезным подспорьем для женщины, вынашивающей ребенка. С другой стороны, при беременности свекольный сок является фактором риска из-за возможных аллергических реакций и раздражения слизистых кишечника.

Когда прием свекольного сока не рекомендован?

Употребление свекольного сока во время беременности нежелательноБеременность – не единственное состояние, когда к приему сока нужно относиться со всей серьезностью и осторожностью.

Например, содержащаяся в напитке щавелевая кислота, попадая в организм способна образовывать практически нерастворимые соли. В результате песок или камни из таких соединений причиняют людям настоящие мучения, а по сравнению с пользой вред свекольного сока оказывается значительно весомее.

При каких диагнозах пить свекольный сок не полезно, а вредно? Кроме мочекаменной болезни и других воспалительных заболеваний почек и мочеточников, противопоказанием к приему свекольного напитка считается:

  • пониженное давление;
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет и предрасположенность к этому заболеванию;
  • подагра и близкие по природе поражения суставов;
  • склонность к диарее.

Из-за активности напитка сок свеклы не дают и детям, как минимум до трехлетнего возраста.

Сок из свеклы можно давать детям старше 3 летВ отношении свекольного сока у некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях, расстройствах пищеварения, рвотных позывах и других неприятных симптомах. Чтобы избежать столь негативных последствий оздоровительной процедуры, даже здоровому человеку важно знать, как правильно приготовить свекольный сок и пить этот полезный напиток.

Как приготовить свекольный сок?

Наибольшей пользой обладает сок, полученный из интенсивно окрашенных свежих корнеплодов.

Ингредиенты полезного сока перед закладкой в соковыжималкуПеред отжимом свеклу тщательно моют и удаляют грубые корневища и верхушечную часть. Когда сок готов, его на пару часов ставят на холод, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пену.

Если перед тем как пить свекольный сок, не выдержать его в холодильнике, и без того специфический вкус напитка может вызвать неприятные ощущения. Средство может сохранять свои полезные свойства до 48 часов, если же подвергнуть сок пастеризации, срок годности увеличивается, но и польза напитка снижается.

Как правильно пить свекольный сок?

Свекольный сок в чистом виде, особенно у непривычного к его вкусу человека, может вызвать массу неприятных эмоций от головокружения до желудочных спазмов.

Сок из свеклы необходимо употреблять в разведенном видеПоэтому начинать пить свекольный сок лучше разбавленным натуральным морковным, тыквенным или другим соком. Чаще всего рекомендуют на одну часть сока свеклы брать три или четыре части более мягкого и привычного напитка, постепенно увеличивая долю целебного свекольного сока.

Соковый коктейль принимают дважды в день по стакану, причем чистый сок свеклы не стоит пить без перерыва дольше двух недель. После такого курса делают перерыв еще на 14 дней, а затем, если нет неприятных последствий, прием сока повторяют.

В качестве дополнения к свекле в лечебном коктейле чаще всего используют морковь, сочные сорта тыквы, персики и яблоки. Необычные ноты свекольному соку придает небольшое количество имбиря, сока апельсина и ягодных морсов. Любители овощных коктейлей к свекольному могут примешать сок из томатов и огурцов, черешков сельдерея или листьев шпината.

Видео о пользе и вреде свекольного сока

Как пить свекольный сок

Свекла — это корнеплод, содержащий массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Употребление в пищу свеклы очень популярно и полезно. Она идет на изготовление первых блюд, салатов и холодных закусок.

Чего нельзя сказать о свекольном соке. Как прохладительный напиток или компонент коктейля он не используется. Его применяют с лечебной или профилактической целью для укрепления здоровья.

Полезные свойства свекольного сока

• Употребление свежевыжатого сока свеклы благотворно сказывается на работе всей пищеварительной системы. Сок непросто лечит запор, но и обладает сильным очищающим действием. Он очищает сосуды, выводит токсины из печени, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

• Очищающий эффект настолько мощный, что на первых порах лечения им, может возникать слабость, головокружение и тошнота. Этот дискомфорт вызывают высвободившиеся токсины, которые попадают в кровь.

• Свекольный сок — привычный компонент диетического питания. Он очень популярен во многих программах по снижению веса.

• Свекольный сок очищает сосуды и улучшает кровообращение. Помогает при атеросклерозе и гипертонии.

• В свекле большое количество натурального железа. Свекольный сок является эффективным средством для лечения анемии и других заболеваниях крови.

• Свежевыжатый сок из сырой свеклы полезен при климаксе.

• Обладая противовоспалительным и бактерицидным действием, сок свеклы используется при ангине и ларингите, как полоскание. Свежий сок в комплексе с медом может заменить капли для носа при лечении гайморита и насморка.

• Большой интерес вызывает применение свежевыжатого сока сырой свеклы в лечении онкологии. При онкологических поражениях органов сок принимают внутрь. При раковых заболеваниях кожи — наружно, прикладывая повязки со свежим соком.

• Сок из свеклы полезен и людям с абсолютным здоровьем. Его употребление благоприятно сказывается на здоровье всего организма.

Как пить свекольный сок

Достойными вкусовыми качествами свекольный сок похвастаться не может. Вряд ли у него найдутся фанаты, как, например, у апельсинового или даже томатного сока. Но ведь редкое лекарство обладает отменным вкусом, а польза сока неоспорима.

Действие сока очень выраженное, прием начинают с небольших порций. Свежий сок свеклы разбавляют огуречным, тыквенным или морковным соком и пьют за 20 минут до еды.

Концентрация целебного сока в стакане овощного коктейля первоначально составляет не больше 20 миллилитров. Она увеличивается постепенно, для каждого заболевания существует своя дозировка. В профилактических целях, здоровым людям, не имеющим противопоказаний можно выпивать по стакану неразбавленного сока в сутки.

Самый популярный рецепт лечебного, мульти овощного коктейля: 10 частей сока моркови, 3 части огуречного и 3 части сока свеклы. Пол-литра напитка делится на трехразовый прием. Принимать на протяжении 2 недель.

Как пить свекольный сок при онкологии? Его пьют в чистом, неразведенном виде. Полстакана на один прием, за 20 минут до еды, 4 раза. Курс лечения составляет не менее полгода.

Как приготовить свекольный сок

Корнеплод, яркого бардового цвета без белесых прожилин, тщательно помойте. Срежьте около 2 сантиметров верхушки овоща вместе с ботвой. Быстро сделать сок можно воспользовавшись соковыжималкой. Если таковой не имеется, потрите свеклу на обычной терке. Корнеплод настолько сочный, что вы без труда отожмете сок через несколько слоев марли.

Свежевыжатым сок пить нельзя, он должен постоять в прохладном месте не менее 2 часов. За это время под воздействием кислорода распадутся опасные соединения, которые первоначально присутствуют в сырой свекле. Свежеприготовленный сок можно хранить в холодильнике в течение 2 суток.

Употребление сока не рекомендовано при диабете, камнях в почках и мочевом пузыре, а также диарее. Перед лечением посоветуйтесь с врачом, он поможет развеять имеющиеся сомнения и подскажет дозировку.

Автор статьи: Дороднова Марина

7 народных рецептов для укрепления и чистки сосудов свеклой при повышенном уровне холестерина

В связи с неправильным питанием и образом жизни организм человека загрязняется, уровень холестерина растет, просветы сосудов сужаются и образуются бляшки. Из-за этого организму требуется регулярная чистка, для чего можно использовать народные средства.

Для комплексного очищения от токсинов и шлаков, а также для снижения повышенного уровня холестерина в крови, рекомендуется воспользоваться соком свеклы, который, как утверждают не только народные рецепты, но и проведенные исследования, способен эффективно справляться с этой задачей.

5 фактов о пользе корнеплода

Химический состав свеклы способен очищать человеческий организм от токсинов, что благотворно сказывается на активности и общем самочувствии того, кто придерживается рецептов, разработанных с применением сока свеклы.

Если включить ее в рацион, тогда можно заметить, что , в организме происходят следующие положительные изменения:

  1. Растворение холестериновых бляшек. Употребление свеклы в регулярном режиме способствует очищению сосудов, а следовательно улучшает проходимость крови и улучшает сердечную деятельность.
  2. Нормализация кровообращения. Кровообращение и мозговая активность усиливаются, если принимать в пищу свекольные продукты.
  3. Влияние на АД. Свойства свеклы и ее сока оказывают сосудорасширяющее действие, которое ведет к положительному влиянию на сердцебиение и снижению артериального давления.
  4. Избавление от головной боли и мигрени. Поскольку сок свеклы оказывает эффективное воздействие на мозг и артериальное давление, специалисты по правильному питанию утверждают, что он избавляет человека от мигрени и головной боли.
  5. Улучшение мозговой деятельности. Этот овощ способен насыщать кислородом такани мозга, что ведет к облегчению концентрации внимания и улучшению памяти. Известно, что деменцию ученые связывают имеено со снижением возможности кислорода проникать в клетки мозга. С помощью указанных ниже рецептов можно эффективно почистить сосуды головного мозга.

7 правил в период очищения

Важное правило — следить за своим питанием во время употребляние свеклы с целью укрепления сердца и чистки орнанизма. В процессы нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Пейте больше воды. При проведении чистки, нужно придерживаться употребления жидкости в достаточном количестве, но не чая и кофе, так как эти напитки не заменят обычную чистую воду.
  2. Пейте натуральные соки и морсы. Предпочтение необходимо отдавать сокам, морсам и другим напиткам, приготовленным в домашних условиях.
  3. Употребляйте фрукты, овощи и зелень. Организм человека нуждается в витаминах и микроэлементах содержащихся в свежих фруктах, овощах и зелени, однако нужно помнить, что они несут пользу только в сезон, в зимние время года в этой пище почти нет пользы.
  4. Знайте меру. Не следует питаться чрезмерно, поскольку такой рацион создает нагрузку не только на пищеварительный процесс, но и на сосуды и сердечную деятельность.
  5. Употребляйте рыбу и нежирное мясо. при выборе пищи, предпочтение рекомендуется отдавать рыбе и нежирному мясу, которые являются основными элементами здорового питания, включающего свекольный сок.
  6. Не жарьте на подсолнечном масле. Приготовление блюд должно исключать жарку на подсолнечном масле, поскольку это вредно для сосудистой системы и повышает уровень холестерина. Рекомендуется тушить, запекать блюда, либо же заменить подсолнечное масло на кокосовое или оливковое.
  7. Исключите мучное и сладкое. Для того чтобы избежать образования атеросклеротических бляшек, необходимо исключить мучные и сладкие продукты, а также товары из категории фаст-фуда.

При употреблении свеклы, в качестве средства для очищения сосудов необходимо употреблять как можно больше супов, относящихся к диетическим или постным. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое, в котором содержится большее количество полезных веществ и микроэлементов

Медицинские исследования показали, что неправильное, а также несбалансированное питание, приводит к отложению холестерина, который потом ведет к множеству заболеваний. Эффективные процедуры, подтвержденные наводными рецептами, не смогут дать должного результата, если не поменять образ жизни.

7 рецептов при повышенном холестерине

Существует множество народных рецептов, в основе которых лежит свекла. Ее состав уникален и богат химическими элементами. Перед тем, как приступить к приготовлению рецептов, нужно позаботиться о наличии всех необходимых компонентов.

Приготовление следует проводить строго по рецепту, иначе должного эффекта для устранения недугов связанных с сердцем и улучшением состояния сосудов можно не достичь.

1. Диета

Один из самых простых способов употребления этого корнеплода – диета в состав которой входит повышенное содержание свеклы. Блюда могут постепенно чередоваться, но одно правило должно оставаться неизменным – это красный корнеплод в качестве главного компонента особого питания для чистки организма.

Добиться оптимальных результатов можно следуя определенным правилам питания:

  • рекомендуется практически каждый день употреблять суп, где присутствует капуста и свекла, но при этом приготовленный на диетическом бульоне из индейки или курицы;
  • добавление сметаны и майонеза в подобные супы запрещено;
  • диета должна сопровождаться применением салата из овощей с добавлением свеклы и оливкового масла.

Человек, придерживающийся диеты на основе свеклы должен знать, что положительный результат от приема такой пищи будет заметен уже через две недели. Произойдет нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, артериального давления и процесса кровообращения.

Поскольку свекла обладает слабительным свойством, ее необходимо исключить людям, страдающим от диареи и метеоризма.

2. Настой

Такой отвар применяют в тех случаях, когда свежий сок запрещен по причине индивидуальной непереносимости. Отвар, приготовленный на основе свеклы, способствует мягкой чистке сосудов, выведению излишнего холестерина и улучшению кровяного состава.

Для того чтобы правильно приготовить отвар потребуется соблюдение следующего рецепта:

  1. Крупная свекла должны быть натерта на терке, но перед тем как измельчить ее следует провести ее мытье и очищение.
  2. Масса, полученная в процессе терки заливается одним литром холодной воды.
  3. Содержимое с водой ставят на мелкий огонь, а затем ставят на водяную баню в течении 15 минут.
  4. Отвар остужают, затем дают ему настояться.

Одну треть стакана употребляют два раза в сутки. Определенного правила на время употребления, а также на зависимость от приема пищи не установлено.

3. Свекольный сок

Сок от свеклы служит своеобразным индикатором зашлакованности человеческого организма. С его помощью можно понять, насколько вредная пища занимает место в жизни человека. Для того чтобы проверить уровень зашлакованности, рекомендуется натощак выпить пол стакана сока, а затем плотно поесть.

Через три часа посмотреть на цвет урины, если она розокато-красного оттенка – это прямое свидетельство того, что в организме присутствуют вредные вещества, которые нужно выводить. В противном случае они окажут влияние на сосуды и сердце.

Этот овощ имеет демократичную цену, поэтому сок, выжатый из него можно употреблять регулярно. Существует два способа по приготовлению сока из овоща – это пропускание его через соковыжималку и отжимание через марлю. Во втором случае перед отжиманием, овощ натирают на мелкой терке, а затем отжимают посредством марли.

Сок следует пить в объеме не более чем полстакана, а курс по очищению сосудов составляет не менее двух, а иногда и трех недель.

4. Салат с добавлением редьки и моркови

Целебная смесь, приготовленная на основе свеклы, а также других полезных компонентов, таких как редка и морковь.

Для того чтобы приготовить такой салат, необходимо просто мелко нарезать или потереть на терке вышеперечисленные овощи, выложить их в любую емкость и перемешать.

Лучше всего заправить салат оливковым маслом, но можно использовать и нерафинированное подсолнечное масло. Только избегайте майонеза.

Более подробно вы можете посмотреть рецепт на видео :

5. Квас

Одно из самых действенных средств в борьбе с холестерином, мешающим жить многим людям – это квас, приготовленный из свеклы. Напиток способствует эластичности сосудов, а также укрепляет их стенки. Его пьют не только для очищения, но и для профилактики появления холестерина.

Процесс приготовления кваса следующий:

  1. три красных корнеплода очищают и режут на средние куски, после этого их помещают в трехлитровую банку;
  2. в квас добавляют полкилограмма сахара и две ложки муки;
  3. масса, помещенная в стеклянную емкость, оставляется в теплом месте на три дня;
  4. после пускания сока корнеплодом следует добавить изюм, но только без косточек, а также половину стакана чистой воды;
  5. дальнейшее настаивание кваса происходит в течении семи дней.

Существует еще один эффективный рецепт против появления холестериновых бляшек:

  1. Три овоща также как и в первом рецепте разрезают и помещают в стеклянную емкость.
  2. В массу добавляют три столовых ложки меда и одну ложку сметаны.
  3. Банку закрывают крышкой так, чтобы она плотно прилегала, и оставляют в теплом месте.
  4. После того как квас настоится его помещают в холодильник на три дня.

Квас принимают до еды, частота приема рассчитана на три раза в сутки, а количество, которое нужно выпивать, должно быть около трети стакана.

Для более наглядного примера можете посмотреть видео:

6. Сочетание с кефиром

Один из самых быстрых способов по избавлению от холестерина – это кефир в сочетании со свеклой. Этот метод применяют не только для того чтобы очистить сосуды, но и для нормализации желудочно-кишечного тракта.

В отличие от иных методов по улучшению состояния сосудов и сердечной деятельности этот способ является жестким и приступать к подобному употреблению пищи нужно только при отсутствии противопоказаний.

Метод может принести как пользу, так и вред больному, поэтому его применяют аккуратно и только после консультации с лечащим врачом.

Рецепт прост: в течение суток нужно употреблять не более килограмма свеклы, а затем запивать этот овощ кефиром, но в умеренных количествах, иначе побочных эффектов не избежать. Допускается употребление корнеплода, как компонент салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла.

7. Смесь с горьким перцем

Ученые доказали, что если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также комплексном очищении организма, то горький перец полезнее, чем сладкий.

Мнения специалистов по этому поводу различаются, но большинство исследований доказали уникальную пользу сочетания свеклы и перца.

Для приготовления этого рецепта нужно отварить овощ до готовности. Сваренный корнеплод натирают на крупной терке. Далее к сваренному овощу добавляют немного перца. Допускается применение маринованной свеклы вместе с горьким перцем.

Смесь нужно употреблять не чаще, чем два раза за одну неделю.

Иные лечебные свойства овоща

Помимо того, что свекла является эффективным средством для нормализации сердечно-сосудистой деятельности и кровообращения, этот корнеплод обладает рядом иных полезных для человека свойств. К ним относят:

  1. Защита печени. После употребления овоща, печень находится под надежной защитой, поскольку в корнеплоде содержится вещество бетаин, защищающее орган от ожирения.
  2. Профилактика мужских болезней. Употребление овоща на регулярной основе не только улучшает состояние мужской половой системы, но и повышает потенцию.
  3. Нормализация кишечной микрофлоры.  Частое употребление свеклы позволяет восстановить микрофлору кишечника.
  4. Профилактика ожирения. Благодаря тому, что в овоще содержится высокое количество вещества бетаин, люди, съедающие его, менее подвержены ожирению.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Что еще нужно включить в рацион?

К пище, полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний относят:

  1. Орехи. В них содержатся вещества, улучшающие работу сердца и состояние сосудов. Если заменить сладости на орехи, можно уменьшить риск развития заболеваний сердца.
  2. Цельные злаки. Эта еда содержит пищевые волокна, способствующие избавлению организма от вредного холестерина. К тому же вещества, содержащиеся в цельных злаках, снижают уровень инсулина в крови.
  3. Апельсиновый сок. Этот напиток оказывает положительное воздействие на стенки сосудов и снижает артериальное давление. Однако нужно отдавать предпочтение только свежевыжатому соку.
  4. Клюква. Ягода клюквы, как в свежем, так и в замороженном виде крайне полезна, поскольку снижает уровень вредного холестерина. Продукт улучшает функцию сердечно-сосудистой системы и помогает почкам выводить шлаки из организма.
  5. Хурма. Оранжевый фрукт содержит большое количество бета-каротина, защищающего стенки сосудов и повышающего их эластичность. В хурме есть магний, укрепляющий сердечную систему.

Подведем итог. Свекла не избавит вас от уже существующих заболеваний, однако регулярное ее потребление способно стать хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней, связанных с нарушением проходимости крови по венам и артериям. А ввиду того, что стоит она достаточно дешево, никому не составит труда хотя бы периодически включать ее в свой рацион. Будьте здоровы!

По любым вопросам добро пожаловать в комментарии.

Свекольный сок — польза или вред?

Свекла – кладезь полезных веществ, как и другие овощи. Но этот корнеплод кроме пользы может нанести вред, если использовать без учета некоторых его особенностей.

svekolyniy_sok

svekolyniy_sok

Этот овощ содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины, минеральные вещества, красящие веществ, аминокислоты и сахарозу. Причем полезные вещества находятся не только в корнеплоде, но и в листьях. Ботва также имеет бетаин и аскорбиновую кислоту.

Способ приготовления сока из свежего овоща

При отборе овощей для приготовления сока нужно обратить внимание, чтобы корнеплод имел равномерную окраску. В нем не должно быть светлых прожилок. Свеклу следует вымыть и очистить от кожуры. Если есть соковыжималка можно сок готовить с ее использованием. Но если таковая отсутствует, то придется предварительно натереть ее на мелкой терке, и, засыпав полученную субстанцию в марлю, отжать из нее жидкость.

svekolyniy_sok3

svekolyniy_sok3

Соку нужно дать несколько часов для отстаивания. Пенка, которая образуется за это время на поверхности сока, должна быть снята. Употреблять в пищу сок желательно после 2 суток отставания. За это время токсические вещества, которые в ней находятся должны испариться. Не рекомендуется употреблять более 100 мл свекольного сока за сутки. Обычно общий срок лечения таким соком должен составлять около 15 дней.

Сок из отварной свеклы

Предварительно готовится отварной овощ в кожуре. Снимать ее нужно только после приготовления. Далее сок готовят в соковыжималке или путем измельчения на терке и отжимания жидкости.

svekolyniy_sok2

svekolyniy_sok2

Отстаивается сок в течение четверти часа. Готовый сок следует разбавить водой в одинаковой пропорции. Рекомендуется в сутки выписать по 150 мл такого сока. Но начинать лечение нужно с 60 мл, постепенно увеличивая этот объем.

Показания к применению свекольного сока

Этот продукт назначают в качестве профилактики и для лечения некоторых видов заболеваний:

  1. Его применяют для лечения мочекаменной болезни. Предварительно проводится очистка желудочно-кишечного тракта. Для этого свекольный сок (100 мл) смешивают с таким же количеством огуречного и морковного соков. Эту смесь разбавляют 7 стаканами воды и выпивают по 2,5 литра за сутки. Уже на второй день можно будет ощутить боль, которая будет усиливаться. Максимальные болезненные ощущения будут на 7 день употребления такого средства. Следует учесть, что в первые дни лечения может кружиться голова и тошнить.
  2. При гипертонии свекольный сок следует пить с добавлением к нему меда. Его нужно принимать 4 дня подряд по 0,5 стакана в сутки за 30 минут до еды.
  3. Онкологические болезни лечат путем употребления нагретого сока свеклы. По 120 мл употребляют 4 раза в сутки. Его нужно пить натощак, минимум за полчаса до еды. Рекомендуется продолжать лечение около 6 месяцев.
  4. При ангине проводят ополаскивание горла настоем протертого корнеплода с добавлением 1 ст. ложки уксуса. После этого жидкость процеживается и проводится полоскание.
  5. Свежим соком свеклы ополаскивается носовая полость при гайморите. В остром периоде делаются примочки из сока. Им смачиваются ватные тампоны и вставляют в носовые ходы примерно на 10 минут. За сутки можно делать такую процедуру несколько раз. Период лечение таким способом составляет 4 суток.
  6. От проявления бронхита пневмонии необходимо пить по 120 мл сока.
  7. От запоров сок свеклы смешивают с соками моркови и огурца. Пьют средство маленькими глотками перед едой.

svekolyniy_sok4

svekolyniy_sok4

Прием свекольного сока благоприятно действует на зрение, так как в нем содержится вещество ретинол.

Противопоказания

Из-за большого количества сахаров, такой сок не рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Также он можно препятствовать усвоению организмом кальция. А слабительное действие может негативно сказаться на тех, у кого есть проблемы с частыми расстройствами кишечника. Также стоит проконсультироваться с лечащим врачом при симптомах гиподинамии и при почечной недостаточности.

svekolyniy_sok5

svekolyniy_sok5

Как приготовить свекольный сок и как им лечиться

Свекольный сок — настоящий бальзам в умелых руках. С помощью сока обычной свеклы, без всяких лекарств и БАДов, можно серьезно подлечить сердце и сосуды. В то же время его безграмотное употребление способно нанести организму вред.

Не спешите закрывать страницу! Я старательно выбрала главные нюансы употребления свекольного сока, чтобы помочь вам сориентироваться. Не отказывайтесь от возможностей, которые доступны абсолютно всем.

Обратите внимание: сок готовится из сырой свеклы. Выдавить сок из вареной — невозможно.

Как лечиться свекольным соком

Как и всяким природным средством — без фанатизма. Если вы принимаете лекарства (любые), согласуйте возможность сокотерапии с лечащим врачом. Если не принимаете, но чувствуете себя плохо, сначала обследуйтесь и получите врачебные предписания.

Помните, что любой свежеприготовленный сок содержит органические кислоты, а потому может представлять угрозу для слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. При любых нарушениях в работе желудка, тянущих болях в солнечном спелетении, изжоге/отрыжке и прочих симптомах, наводящих на мысль о гастрите, отдайте предпочтение блюдам из вареной свеклы. От употребления сока воздержитесь.

Чистый сок или с добавками?

Сам по себе сок свеклы кажется не очень вкусным. Так и тянет добавить к нему ароматный яблочный или сладкий морковный. Делать это, конечно, можно. Напомню только:

• свежеприготовленный свекольный сок может вызвать сосудистый спазм;

• яблочный сок, как и морковный, лучше употреблять сразу же после приготовления.

Поэтому делайте так: оставляйте свекольный сок в холодильнике хотя бы на час, а затем выжимайте сок из яблока и морковки, добавляйте к свекольному и сразу же пейте. В профилактических целях готовьте этот «коктейль» в таких пропорциях: 50 мл свекольного + 100 мл яблочного + 100 мл морковного. Пейте раз в 2-3 дня, чаще не стоит. Как не стоит и увлекаться фруктовыми, овощными, ягодными соками. Комбинируйте употребление соков и сырых плодов (помните, что в плодах есть клетчатка, а в соках — нет).

Отлично комбинируется свекольный сок с тыквенным, томатным, черносмородиновым, а также соками сладкого перца и черешкового сельдерея.

Еще несколько рецептов употребления свекольного сока

1. Сок из свеклы с медом: на стакан сока 1 столовая ложка меда, помогает нормализовать давление. Курс лечения: 4-5 дней, сок с медом употребляют по трети стакана за 20 минут до еды. Нельзя совмещать с препаратами, снижающими давление, так как оно упадет еще ниже.

2. Сок из свеклы с кефиром: универсальное средство при склонности к запорам. Может употребляться для стимуляции обмен веществ при вялом пищеварении, связанном с малоподвижным образом жизни. На стакан кефира берут 3 столовые ложки свекольного сока. Сахар не добавляют.

3. Витаминный микс (можно принимать круглый год): полстакана морковного, 3 столовые ложки свекольного и 3 столовые ложки огуречного сока смешать, выпить небольшими глотками, растянув на 1-2 часа. Курс витаминотерапии — 14-16 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв.

Целебная смесь при длительных менструальных кровотечениях, которые сопровождаются обильными выделениями: треть стакана свекольного сока смешать с таким же количество морковного и гранатового. Все соки должны быть свежеприготовленными. Выпить небольшими глотками в течение часа. Курс лечения этой смесью — 2 недели.

Как правильно приготовить свекольный сок в соковыжималке

Вымойте руки. Соберите соковыжималку, приготовьте посуду для сока, лучше всего стеклянный графин или высокий бокал. Удалите с поверхности, на которой будете готовить сок, все лишнее. Подготовьте свеклу. Корнеплоды должны быть достаточно свежими, без признаков порчи, гниения, не вялыми, не мокрыми. Тщательно вымойте их, очистите, нарежьте на четвертинки и пропустите через соковыжималку. Дополнительно сок, выжатый из свеклы, можно процедить через марлю или густое сито.

А если соковыжималки нет?

Как приготовить свекольный сок без соковыжималкиПриготовить свекольный сок без соковыжималки совсем нетрудно. Понадобится терка и чистая марля. Терка пусть будет пластмассовой, чтобы сок не окислялся. Отверстия на ней обязательно должны быть мелкими, тогда свекла будет натираться в кашицу. Заранее прокипятите и высушите марлю. Подготовьте посуду для сока. Тертую свеклу заверните в марлю и выжмите сок.

Конечно, таким способом даже литр сока приготовить будет проблематично. А вот для лечения в небольших дозах — почему бы нет. Из маленькой свеклы получается почти полстакана сока. Достаточно, правда? Времени вы затратите минут 10, к тому же проще вымыть терку, чем соковыжималку. Марлю лучше выбросить, для следующей выжимки сока использовать новую.

Свекольный сок: противопоказания

Абсолютное противопоказание к употреблению этого сока — сахарный диабет. Свекла относится к сладким корнеплодам, будьте внимательны! Противопоказан сок и любые блюда из свеклы при подагре, подагрическом артрите. Мочекаменная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью также находятся в списке противопоказаний.

Свекольный сок полезен беременным, а вот кормящим его пить не стоит: существует риск кишечного расстройства у ребенка. Детям свекольный сок можно давать с года, начинать с нескольких капель, обязательно смешивать с морковным. Ребенку постарше смесь свекольного сока с другими (яблочным, морковным, тыквенным) можно предлагать раз в неделю, при склонности к запорам — чаще, 1 раз в 3-4 дня.

Автор: Ангелина Красота