Мастика (материал) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 июня 2016; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 июня 2016; проверки требуют 6 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Мастика.Мастика — замазка, смесь разных веществ для склеивания, цементирования, заполнения трещин с целью сделать предмет непроницаемым для воды. Затвердение происходит вследствие испарения растворителя мастики или химической реакции смешанных веществ. Для составления мастики употребляются: мел, известь, гипс, песок, толчёное стекло, глет, белила, сурик, сера, белок, глина, крахмал, воск и др. Мастики готовятся на масле (весьма распространенная оконная, суриковая и цинковая замазки и др.) со смолами и камедями, с каучуком, казеином и клеем, с водой, растворимым стеклом и др.
Применение мастики продлевает срок службы и поддержания красивого внешнего вида покрытий. Мастика используется для производства футеровочных, строительных, отделочных и ремонтных работ, защиты от коррозии автомобилей, герметизации и других целей.
Битумная мастика — применяется для создания бесшовного водонепроницаемого покрытия при устройстве и ремонте кровли, дорожного покрытия, гидро- и пароизоляции фундаментов, обработки перекрытий между этажами, а также как защитный материал для рулонной кровли от воздействия различных атмосферных явлений (снег, дождь). В состав битумной мастики входит битумное вяжущее, масла, наполнители, резиновые гранулы и полимеры. Битумные мастики имеют высокий уровень адгезии к различным основаниям, но низкий уровень стойкости к УФ (ультрафиолетовому излучению).
Виды строительных мастик | Статьи | Знания
Мастика – однородная вязкая масса, которая наносится на различные поверхности и материалы. После высыхания или застывания образует плотный, надёжный и герметичный слой, удерживаемый на поверхности за счёт высокой адгезии. К основным физическим характеристикам мастик относят эластичность, прочность, стойкость к агрессивным средам, перепадам температур и отсутствие старения материала. Такие свойства достигаются путём применения различных компонентов: синтетических и натуральных смол, пластификаторов, наполнителей и присадок.
Основные способы классификации и виды мастик
Разнообразие видов, классические и современные способы изготовления, многообразие входящих в состав компонентов и широкая сфера применения затрудняют систематизацию и чёткую классификацию мастик. Часто случается, что один состав относится к нескольким подвидам. Рассмотрим основные критерии классификации.
Основной способ разделения строительных мастик на виды – по составу входящих компонентов. Мастики бывают:
- битумные;
- битумно-эмульсионные;
- битумно-полимерные;
- резинобитумные;
- полимерные;
- дегтевые;
- дегтеполимерные.
Ещё один важный способ классификации – по сфере применения и назначению. Здесь выделяют следующие составы:
- гидроизоляционные;
- шпаклёвочные;
- футеровочные;
- герметизирующие;
- приклеивающие;
- антикоррозионные;
- асфальтовые;
- применяющиеся взамен смазки;
- материалы для создания бесшовных покрытий (наливные полы) и другие виды.
Кроме основных, применяются и другие способы классификации мастик на подвиды:
- По свойствам связующего компонента мастики подразделяются на невысыхающие, высыхающие, эластичные, пластичные составы.
- По способу применения: на горячие, для нанесения которых требуется предварительный разогрев до определённой температуры, и холодные, для применения которых подогрев не требуется.
- По составу: однокомпонентные мастики, готовые к применению, и двухкомпонентные, которые перед использованием требуется смешать в соответствующей пропорции с растворителем или отвердителем.
Общие технические условия, предъявляемые к гидроизоляционным и кровельным мастикам, содержит ГОСТ 30693–2000.
Ниже рассмотрены основные виды мастик, применяющихся в строительной отрасли.
Битумные
Благодаря простоте применения и низкой себестоимости производства, битумные мастики – наиболее применяемый в строительстве материал. В зависимости от применяющихся дополнительных компонентов, битумные составы делятся на несколько видов:
- битумные;
- битумно-полимерные;
- резинобитумные.
Основные термины, требования к производству и качеству продукции на основе битумного вяжущего определяет ГОСТ 32870–2014. Согласно этому нормативному документу, битумной мастикой называется вязкопластичный материал на основе битума, включающий минеральные или полимерные добавки, или без таковых. В качестве вяжущего допускается использовать резинобитум, а также водные эмульсии битума.
Виды и классификация битумных мастик
В соответствии с действующим стандартом мастики битумные (аббревиатура МБ) делятся на следующие виды и марки.
Гидроизоляционные:
- МБГР – с добавлением каучукового и резинового наполнителя, применяются с предварительным разогревом.
- МБГПх и МБГПг – с полимерным наполнителем, холодного и горячего способа применения.
- МБГПо – применяется в горячем состоянии, в своём составе содержит полимерные и отверждающие компоненты. После остывания застывает, образуя твёрдое покрытие.
Приклеивающие мастики также делятся на несколько подвидов:
- На основе битумного вяжущего: МБПх и МБПг, применяемые в горячем и холодном состоянии.
- С добавлением полимерных компонентов: МБППх и МБППг, также требующие или не требующие разогрева перед применением.
Кроме этого, существует ещё два вида битумных мастик:
- МБГЭ – изготовляемая на основе эмульгированного битумного вяжущего с добавлением полимерных или резиновых наполнителей, различных модификаторов (или без них). Применяются без разогрева для гидроизоляции строительных сооружений, дорожного полотна и других целей.
- МБЗ – заливочная мастика, применяемая в горячем состоянии для заполнения швов и трещин дорожного и мостового полотна в составе щебёночно-битумных составов.
Технические характеристики и свойства
Общие характеристики собраны в сводной таблице.
Характеристика | Вид | ||||||||
МБГЭ | МБГР | МБГПГ | МБГПХ, МБГПО | МБПХ | МБПГ | МБППХ | МБППГ | МБЗ | |
Температура хрупкости, °C | -35 | -55 | -45 | -25 | -30 | -40
| -50 | ||
Водопоглощение, % по массе за 24 часа | 0,20 | – | |||||||
Адгезия с основанием, МПа | 0,9 | 1,5 | 1,35 | 1,2 | 1,5 | 1,2 | 1,3 | – | |
Удлинение при растяжении (t -20 °C), % | 100 | 120 | 100 | 20 | – | ||||
Температура размягчения, °C | 60 | 100 | 100 | 70 | – | 75 | |||
Прочность на растяжение, МПа | – | ||||||||
Теплостойкость плёнки, °C | – | 70 | 90 | 100 | 95 | ||||
Прочность на сдвиг, кН/м | – | 1,5 | 4,0 | 1,5 | 4,0 | – |
Контроль качества и соответствия техническим требованиям битумных мастик производится в соответствии с ГОСТ 32842–2014.
Кровельные битумные мастики
В отдельную категорию относят кровельные мастики на основе битумного вяжущего. Технические условия, характеристики и требования к производству регламентирует ГОСТ 2889–80.
Маркировка мастик
Классификация кровельных составов на марки производится в соответствии с их теплостойкостью. Выпускаются следующие марки мастик:
- МБК-Г-55;
- МБК-Г-65;
- МБК-Г-75;
- МБК-Г-85;
- МБК-Г-100.
Данная аббревиатура расшифровывается как мастика кровельная горячая. Цифры обозначают теплостойкость в течение 5 часов (°C). После цифр может стоять буква А или Г, обозначающие, что в состав включены дополнительные компоненты: антисептики или гербициды, улучшающие эксплуатационные характеристики.
Основные физико-эксплуатационные характеристики кровельных мастик следующие.
Характеристика | МБК-Г-55 | МБК-Г-65 | МБК-Г-85 | МБК-Г-100 | |
Температура размягчения, °C | 55–60 | 68–72 | 78–82 | 88–92 | 105–110 |
% волокнистого наполнителя | 12–15 | ||||
% пылевидного наполнителя | 25–30 | ||||
Гибкость (диаметр стержня), мм | 10 | 15 | 20 | 30 | 40 |
Битумно-кукерсольные
Холодные битумно-кукерсольные мастики предназначены для наклеивания покрывочного ковра из рулонных кровельных материалов на бетонные и деревянные основания. В их состав входят следующие компоненты:
- Лак кукерсоль (бензиновый раствор сланцевой смолы) – 60%;
- Битум – 25%;
- Кукермит (порошковое вяжущее на основе горючих сланцев) – 15%.
При введении в массу латекса (до 3%) и асбеста (до 12%) получают битумно-латексно-кукерсольную мастику с улучшенными приклеивающими характеристиками. Этот вид применяется для наклеивания рулонных гидроизоляционных и кровельных материалов на вертикальные поверхности.
Основное преимущество битумно-кукерсольных составов – их более низкая себестоимость, а также возможность работы по созданию рулонных покрытий кровель при температуре до -20 °C. При этом температура мастики должна быть около 40 °C.
Битумно-резиновые
Данный вид мастик относится к изоляционным многокомпонентным составам, применяющимся для защиты от почвенной коррозии трубопроводов различного назначения и других подземных сооружений. Технические условия производства и основные характеристики регламентирует ГОСТ 15836–79.
Маркировка производится исходя из температуры размягчения состава. Основные свойства всех выпускаемых марок битумно-резиновых мастик собраны в таблице.
Характеристика | МБР–65 | МБР–75 | МБР–90 | МБР–100 |
Температура размягчения, °C | 65 | 75 | 90 | 100 |
Водонасыщение, % | 0,2 | |||
Минимальное растяжение при t 25 °C, мм | 40 | 30 | 20 | |
Пенетрация, мм | 40 | 30 | 20 | 15 |
Температура нанесения, °C | +5–-30 | +15–-15 | +35–-10 | +40–-5 |
Мастика изготавливается (варится) в заводских условиях при температуре 200–230 °C методом непрерывного перемешивания массы. В расплавленный битум поочерёдно вводят наполнитель (резиновая крошка из автопокрышек) и пластификатор (зелёное масло).
Полимерные мастики
Полимерные мастики относятся к группе клеящих составов. Основная сфера применения – приклеивание отделочных и ПВХ материалов к горизонтальным и вертикальным поверхностям при проведении внутренних работ. Технические требования и основные свойства полимерных мастик регламентирует ГОСТ 30307–95.
Основные физико-механические характеристики полимерных мастик представлены в таблице.
Характеристика | Показатель |
Условная вязкость, мм | 70–160 |
Вязкость, Па×с | 6–30 |
Адгезия с основанием, МПа спустя 1 сутки | 0,15 |
спустя 3 суток | 0,30 |
Плотность, г/см³ | 1,5 |
% нелетучих веществ | 35 |
Полимерные компоненты применяются для приклеивания на цементные, полимерцементные, деревянные и древесноволокнистые основания рулонных и плиточных материалов. Рекомендуется наносить слой мастики не более 0,8 мм, так более толстый слой снижает прочность соединения материалов.
Дегтевые и дегтеполимерные мастики
Дегтевая мастика – многокомпонентная вязкая масса, состоящая из сплава каменноугольного пека, различных наполнителей и антраценового масла. Для улучшения эксплуатационных характеристик готового продукта применяются различные полимерные присадки, на выходе из варочно-смесительного блока образующие дегтеполимерные мастики с улучшенными клеящими свойствами и водонепроницаемостью.
Сфера применения дегтевых и дегтеполимерных составов – приклеивание к бетонному или деревянному основанию дегтевых рулонных материалов, устройство покровного слоя на кровлях с малым уклоном, а также склеивание между собой этих материалов. В соответствии с техническими условиями, дегтевые мастики производятся трёх марок:
- МДК-Г-50;
- МДК-Г-60;
- МДК-Г-70.
Основные свойства всех марок приведены в таблице.
Характеристика | МДК-Г-50 | МДК-Г-60 | МДК-Г-70 |
Теплостойкость, °C | 50 | 60 | 70 |
Температура размягчения вяжущего, °C | 40 | 45 | 55 |
Гибкость слоя толщиной 2 мм при обёртывании стержня диаметром 25 мм | Слой не должен растрескиваться | ||
Текучесть при нагревании до 130 °C | Самостоятельное растекание слоем около 2 мм |
Мастика хранится в застывшем виде, перед проведением кровельных работ её разогревают до температуры 150–160 °C, постоянно перемешивая (начиная с температуры размягчения).
Герметизирующие нетвердеющие
Мастики нетвердеющие герметизирующие – однородная масса, изготовляемая путём смешивания нескольких видов каучуков с добавлением пластификаторов и наполнителей. Данный вид мастик применяется для герметизации примыканий оконных и дверных блоков, а также стыков наружных стен. Основные технические условия изложены в ГОСТ 14791–79.
Нетвердеющие мастики выпускаются двух марок качества: высшей и первой категории. Основные физико-механические свойства герметизирующих материалов представлены в таблице.
Показатель | Высшая категория | Первая категория |
Прочность на растяжение, кгс/см² | 0,1–0,15 | 0,08–0,1 |
Максимальное удлинение, % | 45 | 35 |
Водопоглощение, % | 0,2 | 0,4 |
Теплостойкость (растекание) при 70 °C, мм | 1 | 2 |
Консистенция, мм | 7–11 | |
Удлинение при t -50 °C, % | 7 | |
Тип разрушения | когезионный | |
Миграция пластификатора | Не допускается |
Рекомендуемая температура применения мастики – +20 °C. В холодное время перед применением герметизирующий состав рекомендуется выдержать в тёплом помещении не менее суток.
Невысыхающие
Невысыхающие мастики 51-Г-6 и 51-Г-7 изготавливаются из низкомолекулярных марок полиизобутилена. Применяются данные составы в автотракторной промышленности для герметизации и уплотнения окон, а также обработки различных металлических конструкций, соединений, сочлений, рёбер жёсткости и других швов, работающих при температуре от -60 до +90 °C. Технические требования и физические характеристики регламентируют ГОСТы 23744–79 и 24025–80.
Основные физико-технические свойства нетвердеющих мастик следующие.
Характеристика | 51-Г-6 | 51-Г-7 |
Внешний вид | Однородная паста | |
чёрного цвета | серого или коричневого цвета | |
Плотность, кг/м³ | 1300 | 1560 |
Глубина проникания иглы, мм | 270 | 105 |
% сухого вещества | 90 | 98 |
Термостойкость | При t 70 °C каплепадение не допускается | При t 140 °C стекание, вспучивание и отслоение мастики от поверхности металла не допускается |
Не допускается затвердевание материала |
Нетвердеющие мастики при температуре выше +5 °C применяются в холодном состоянии. Если температура ниже 5 градусов, материал предварительно разогревают до t 23–25 °C.
Каучуковые мастики
Каучуковые клеящие мастики, производятся по ГОСТ 24064–80 из модифицированного каучука, инденкумароновой смолы с добавлением растворителей и наполнителей. Каучуковые составы предназначены для приклеивания паркета, линолеума, других резиновых и ПВХ покрытий для пола, а также профильных, уплотнительных и погонажных изделий к различным поверхностям.
В зависимости от процентного содержания модифицированного вяжущего, мастики выпускаются двух марок:
- КН–2: 18–22% каучука.
- КН–3: 11–14% каучука.
Основные физические свойства каучуковых мастик представлены в таблице.
Характеристика | КН–2 | КН–3 | ||
высшей категории | первой категории | высшей категории | первой категории | |
Клеящая способность с бетонным основанием, МПа через 1 сутки | 0,15 | 0,12 | 0,22 | 0,14 |
через 3 суток | 0,28 | 0,24 | 0,32 | 0,30 |
Вязкость, Па×с | 2–9 | |||
% летучих компонентов | 45 | 60 | 45 | 50 |
При работе с каучуковыми составами требуется соблюдать правила безопасности и использовать средства индивидуальной защиты.
Другие виды
Кроме вышеперечисленных, существуют и другие виды мастик, сфера применения которых может отличаться. Приведём наиболее распространённые виды.
Сланцевая
Сланцевая мастика относится к неотвердевающим составам, применяется в автомобилестроении. Благодаря своему составу (сланцевые производные, полимерные и органические добавки), материал не окисляет металл, поэтому он обладает антикоррозионным свойством. Также применяется в качестве антишумового материала, существенно снижая вибрационный шум металлических конструкций кузова. Кроме этого, сланцевая мастика может применяться для долговременной защиты металлоконструкций от коррозии.
Универсальная
Универсальная мастика подходит для большинства строительных работ:
- обмазочной гидроизоляции;
- приклеивания кровельных материалов;
- гидроизоляции швов между ж/б блоками и панелями;
- гидроизоляции перекрытий, фундаментов.
Перед применением состав необходимо перемешать, а при необходимости разогреть или разбавить керосином, нефрасом, уайт-спиритом.
Вибропоглощающая
Вибромастика изначально разрабатывалась для внутрикорпусной обработки помещений судов. Но её вибропоглощающие свойства стали применяться и в других целях:
- защиты от вибрационного шума различных механизмов;
- обработки трубопроводов в шумоизоляционных целях;
- звукоизоляции металлических строительных конструкций.
Вибромастика способна поглощать вибрацию в широком диапазоне низких и средних частот, которые считаются самыми проблемными.
Основные производители
Предприятия, занимающиеся производством строительных мастик, есть практически в каждом регионе РФ. В обзоре представлены некоторые из них, а также популярные торговые марки, получившие одобрение потребителей.
ООО «Грида» занимается разработкой и производством современных гидроизоляционных и дорожных материалов. Среди продукции компании – битумные, эмульсионные, полиуретановые мастики, выпускаемые под собственным брендом.
Петербуржская компания «Новбытхим» производит различную продукцию, которая разрабатывается на собственной научно-исследовательской базе. Среди выпускаемой продукции – бытовая химия, строительные и бытовые клеи, краски, герметики, мастики и другие материалы.
НАО «Гепол» специализируется на производстве герметиков и мастик. Продукция компании реализовывается не только на территории России, но и в других странах: Украине, Беларуси, Литве, Турции.
Технониколь – крупнейшая корпорация на рынке России, занимающаяся выпуском широкого ассортимента кровельных, гидроизоляционных, теплоизоляционных и других материалов. Один из видов продукции Технониколь – различные мастики на основе битумного вяжущего и его производных.
ООО НПФ «Гермика» занимается производством мастик и герметиков на тиоколовых, акриловых, силиконовых и других основах. Кроме этого, в ассортименте предприятия присутствует и другая продукция: клеи из различных производных, компаунды, замазки, смолы, каучуки для машиностроения и другие материалы различного назначения.
Мастика для торта: основные рецепты и советы по приготовлению | КУЛИНАРИЯ
Мода на украшение тортов сахарным тестом, или, как принято называть у нас, мастикой, пришла несколько лет назад из Америки. И сегодня этот вид оформления становится все более популярным! Такой торт неизменно ловит восхищенные взгляды на любом празднике. И это не удивительно, ведь с помощью мастики можно создать практически любое украшение для «сладкого шедевра».
Домашний торт – самый вкусный десерт и приготовить его уже умеют многие хозяйки.Все этапы его приготовления, при условии соблюдения рецептуры и применения свежих и качественных продуктов, не представляют особой сложности.К тому же, современная бытовая техника существенно облегчает труд и сокращает время пребывания на кухне, что является большим преимуществом в сравнении с теми недалёкими временами, когда для получения пышного крема или бисквита нужно было до изнеможения вращать венчик рукой.
Себестоимость домашних десертов – дополнительный аргумент в пользу их приготовления собственными руками.
Но вопрос об украшении домашнего торта у многих вызывает чувство неуверенности, как минимум. Находятся разные способы решения этой задачи: торт попросту не украшают, или используют готовые кондитерские изделия – шоколадные медальоны, кусочки мармелада, орешки или изюм в шоколаде или в глазури. Безусловно, это – выход. Но такой выход не удовлетворяет тех, для кого кондитерское искусство – любимое увлечение, в котором есть желание постоянно совершенствовать своё мастерство.
Для начала нужно знать, что мастика для тортов домашнего приготовления бывает нескольких видов. Рассмотрим самые распространённые и доступные варианты.
Зная особенности приготовления и использования каждого из них, вы без особого труда сможете сделать мастику для украшения своего торта в домашних условиях.
Молочная мастика готовится на основе сгущенного молока, сахарной пудры и сухого молока.
Чтобы сделать молочную мастику для торта, возьмите 1 стакан сухого молока, 1 стакан сахарной пудры (и 1 стакан пудры держите в запасе), 150 г сгущенного молока и 1 ч.л. лимонного сока. Пудру просейте, отбрасывая все непросеянные комочки (при замесе мастики они не растворятся, и мастика получится с крупинками). Смешайте стакан пудры со стаканом сухого молока, влейте в смесь сгущенку и лимонный сок и замесите мастичное тесто. При необходимости подсыпайте сахарную пудру. Мастика для покрытия торта должна получиться однородной и эластичной, не должна липнуть к рукам. Готовой мастике дайте немного «отдохнуть» в холодильнике и можете украшать торт!
Этот вид мастики прекрасно подходит для покрытия тортов, т.к. мастика имеет приятный молочный вкус. Однако важно знать, что эта мастика никогда не получится белоснежной, а будет иметь кремовый оттенок. Если вы хотите сделать мастику для торта насыщенных ярких тонов, то используйте пищевые красители. Покрасить мастику с помощью натуральных соков (свеклы или шпината) будет проблематично, т.к. они будут сильно «разжижать» её.
Чтобы сделать мастику для торта на основе маршмеллоу («мармышковую»), потребуется воздушный зефир «маршмеллоу» («Бон Пари», «Тучки-Тянучки» или др.), лимонный сок и просеянная сахарная пудра. На 100 г зефира – 200-250 г пудры, 2 ст.л. лимонного сока.
Маршмеллоу нужно выложить в большой контейнер, сбрызнуть лимонным соком и нагреть в микроволновке до увеличения в объеме. У меня на это уходит менее одной минуты. В процессе нагрева можно один-два раза перемешать зефирки. Когда маршмеллоу “разойдётся”, его надо тщательно размять и вымесить лопаткой (масса будет похожа на жвачку). Постепенно добавляйте сахарную пудру и месите массу, как тесто. Имейте в виду, что пока масса горячая, она способна принять в себя больше сахарной пудры, чем нужно. Не спешите добавлять пудру больше указанного веса, дайте мастике немного «отдохнуть» и остыть (в идеале – час-два). Добавить пудру, если необходимо, вы сможете и в уже готовую холодную массу, а вот убрать, если замесили лишнего – уже нет.
К бесспорным плюсам данного вида мастики можно отнести то, что эта мастика подойдет и для покрытия тортов, и для лепки фигурок: добавили в процессе замеса немного сливочного масла (1 ст.л.) и чуть меньше сахарной пудры – получится мягкая и податливая масса для покрытия. Без масла и с большим количеством пудры – плотная, тугая мастика для лепки.
Еще одно преимущество данной мастики – можно получить идеально белый цвет, используя белый «маршмеллоу» или цветную массу, используя разноцветные зефирки. Прекрасный вариант для тех, кто не имеет в своем кухонном арсенале набор пищевых красителей. Мастика имеет приятный сладкий вкус и аромат воздушного зефира (ванильный, клубничный, лимонный – в зависимости от того, какой ароматизатор был добавлен в «маршмеллоу»).
Для того чтобы сделать шоколадную мастику для торта («шокомастику»), возьмите 100 г маршмеллоу, 100 г шоколада, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. жирных сливок, 200 г сахарной пудры.
Для начала растопите шоколад (на водяной бане или в микроволновке), добавьте зефир и перемешайте. Нагрейте до увеличения зефира в объеме и хорошо размешайте. Должна получиться однородная тягучая масса. Влейте в эту массу теплые сливки и добавьте масло. Хорошо размешайте, до полной однородност
Сахарная мастика: какая бывает и что из нее делают
Кондитер – это мастер. Как всякий мастер, в своем рабочем арсенале он имеет различные материалы. Сахарная мастика – специальная пластичная паста, которую используют для декорирования десертов. Материал способен принимать любую форму, поэтому его применяют как отделку для поверхности коржей.
Однако это не все. Живописные рисунки, разнообразные надписи, фирменные логотипы, удивительные объемные фигурки – все это возможно создать благодаря умениям кондитеров и использованию сладкой мастики. В результате получается не просто оригинальный десерт, а яркий шедевр кондитерского искусства.
Из чего состоит мастика?
Основу сладкой мастики составляет сахарная пудра. В качестве дополнительных компонентов могут выступать:
- крахмал;
- желатин;
- яичный желток;
- маршмэллоу;
- зефир;
- мед;
- сгущенное молоко;
- марципан.
Материал может иметь различную плотность. При добавлении жидкости или сгущенного молока консистенция получается жидкой – такой мастикой заливают поверхность коржа. Для лепки тонких орнаментов, мелких деталей требуется упругий материал, обычно для этого используют желатиновый, зефирный и крахмальный вид мастики.
Почему кондитерская мастика имеет различную окраску? Для придания пластичной массе нужного цвета используют пищевые красители или натуральные окрашивающие компоненты (ягодные и фруктовые сиропы). Эти добавки позволяют получить широкую палитру оттенков, благодаря чему становится возможным воплотить в жизнь самые удивительные фантазии.
При изготовлении мастики мы применяем натуральные безопасные ингредиенты, которые не причинят вреда здоровью.
Создать кондитерский шедевр? С помощью мастики легко!
У вас или вашего ребенка скоро день рождения? Намечается свадьба, девичник, выпускной или другое торжество? Удивите гостей потрясающим тортом или другим десертом с мастикой.
Малышей приведут в восторг любимые мультяшные герои, а также декор в виде трансформеров, самолетов, морских кораблей, автомобилей. Изобразить подводное царство, живописную цветочную композицию или фантастическую картинку из будущего – и здесь на помощь придет мастика. Макаруны, капкейки или кейкпопсы в виде забавных зверьков, сказочных персонажей пользуются не меньшей популярностью.
Сладкий портрет виновника торжества, любимого спортсмена, актера или даже коллаж из фотографий – тоже не проблема.
Десерт-признание в любви «расскажет» второй половинке о ваших чувствах. Романтичной натуре понравятся сюжеты с милыми ангелочками, целующимися парочками, сердечками. В День Святого Валентина удивите любимого человека десертом в виде сердечка. Мечтаете сделать предложение? Сделайте это оригинально, презентовав своей пассии удивительный тортик с предложением выйти замуж или кольцом.
Многоэтажный свадебный торт с классическими фигурками молодоженов, голубей, сердечек или необычными фантазийными композициями поразит воображение гостей. Сладкие кейкпопсы вместо бонбоньерок – современная свадебная тенденция. На каждом можно написать имя гостя. Эти необычные угощения приведут в восторг и малышей, и взрослых. Цветная мастика позволит вписать их в единый стиль свадьбы в соответствии с остальным элементами оформления.
Десерт с декором из мастики вы можете выбрать из уже имеющихся в наличии вариантов или самостоятельно поучаствовать в разработке его дизайна. Умелые руки наших мастеров и грамотно подобранные кондитерские материалы помогут реализовать самую сложную задумку при оформлении кулинарного изделия. Не сомневайтесь, выбранное лакомство станет достойным украшением праздника, будь то крестины новорожденного, юбилей коллеги, тематическая вечеринка или пышная свадьба.
Оцените материал:
Поделитесь с друзьями:
Что такое мастика для торта и из чего она состоит
Для украшения десертов, создания съедобных фигурок и приготовления различных элементов оформления кондитерских изделий в современной кулинарии используют особый эластичный материал, способный принимать нужную форму и обеспечить гладкую основу на изделии для последующего декорирования различных сладких угощений, подаваемых к праздничному столу.
Что такое мастика для торта? Что нужно для её приготовления? Тяжело ли сделать её в домашних условиях? Какими уловками, секретами и хитростями пользуются современные кондитеры при создании этого материала? Как осуществляется украшение десерта? Попробуем разобраться с этим вместе!
Из чего делают мастику для тортов?
К удивлению большинства людей, далеких от мира высокой кулинарии и кондитерского искусства, первые упоминания о подобной сладости датируются 17 веком. Изначально, материал, применяемый для оформления праздничных тортов, использовали в качестве самостоятельного лакомства в виде конфет. Но со временем, особо пластичную пасту, способную принимать любую форму и держать её при любых условиях, начали использовать в качестве украшения.
Стандартная кондитерская мастика для торта делается из желатина, сахарной пудры и воды, с соблюдением определенного температурного режима. По желанию автора, в состав могут быть добавлены натуральные или синтетические пищевые красители. При этом стоит отметить, что помимо стандартной сахарной, существует несколько особых разновидностей:
- Пастилаж;
- Медовая;
- Марципановая;
- Из сгущенного молока;
- Из крахмала;
- На основе зефира.
Пастиллажная мастика для торта состоит из желатина, придающего упругости, позволяющей создавать съедобные цветы и прочие, особо тонкие элементы декора. Желатиновая основа обеспечивает быстрое застывание и способность держать форму при длительном воздействии высоких температур.
Мёд, включенный в состав материала, убирает ломкость и обеспечивает тягучесть при разрезании изделия. Для создания декоративного съедобного покрытия готовых кондитерских изделий используют изделия из марципана или сгущенного молока, в то время как крахмальные и зефирные разновидности применяются при лепке мелких фигурок, требующих особо тонкой работы.
Для чего нужна мастика для тортов?
Во-первых, пластичность и эластичность материала позволяет создавать по-настоящему эксклюзивные элементы декора, обеспечивая уникальность кондитерского изделия. Во-вторых, равномерное покрытие без разрывов делает его более привлекательным на вид, а также открывает широчайший простор для реализации тематических украшений, фотопечати, создания рисунков и всевозможных надписей, нанесения орнаментов и т.д. В-третьих, несмотря на то, что большинство домохозяек готовят её самостоятельно, профессиональные кондитеры предпочитают пользоваться готовыми сахарными пастами, способными похвастать массой преимуществ, а именно:
- Существенной экономии времени;
- Использованию выверенной рецептуры;
- Наличие безопасных ароматизаторов;
- Снижения вероятности появления разрывов;
- Наличие специальных добавок, не дающих ей таять и сохнуть, вне зависимости от температур.
Материал можно использовать для:
- Обтяжки всей поверхности торта;
- Приготовления рельефных дорожек на бортах изделия;
- Создания вырезных украшений с помощью штампов;
- Лепки объемных цветов и различных фигурок.
Иными словами, её можно считать одним из самых универсальных инструментов современного кондитера, т.к. с её помощью можно не просто украсить изделие, а сделать его по-настоящему уникальным, эксклюзивным и неповторимым лакомством!
Что такое Мастика и с чем её есть!
Мастика — цветочная масса с изысканным вкусом, удивительное украшение для пирожных и тортов. Работать с этим материалом огромное удовольствие. Вы создаете не просто изысканные украшения для торта и пирожных, а изделия с чудесным вкусом.
Какой бы материал вы не избрали для работы — сахарную или цветочную мастику, в ваших руках, она превратится в цветы или фигурки, которыми так любя лакомятся дети. Кстати, имея в своем распоряжении только белую мастику, вы сами сможете придать ей нужный оттенок при помощи пищевых натуральных красителей, а продаются последние в магазине кондитерских изделий.
Что еще можно сделать из этого податливого и такого эластичного материала? Обтяжку на готовый торт. Вкус марципана, которым и славится мастика, будет у всех сказочных украшений на готовом торте. В состав мастики со вкусом марципана входят:
- Сахарная пудра;
- Инвертный сироп;
- Глюкозный сироп;
- Сорбит натрия;
- Натуральный молотый миндаль.
Так что самому сделать торт великолепным совсем нетрудно. Пусть по поверхности верхнего коржа бегают веселые белые зайчики, а вокруг зеленеет яркая травка, в которой ярко поблескивают красные и желтые цветы.
ЧТО ТАКОЕ САХАРНАЯ МАСТИКА
Срок годности для лепки у этого, ставшего таким привычным продукта, небольшой. Разберемся, что такое мастика, описание которой есть почти во всех современных кулинарных книгах.
Качественная податливая мастика даже в руках опытного мастера будет ломаться и крошиться, если нет навыков работы с ней. Можно готовить эту сахарную массу и дома, но при малейшем нарушении технологии приготовления мастика становится непригодной для работы. Лучше всего пользоваться готовыми ингредиентами, которые можно купить в магазине кулинарных изделий.
Основа мастики — сахарная пудра тончайшего помола. В состав ее входят также загустители, красители и консерванты. Возьмите в руки кусочек мастики, чтобы почувствовать — насколько она эластична и податлива. Мастика легко раскатывается в тончайший пласт, именно он и станет обтяжкой для любого коржа.
Кондитеры предпочитают пользоваться готовой мастикой, которая продается в магазинах кулинарных изделий в вакуумных пакетах или закрытых контейнерах. При покупке товара обращайте внимание на срок годности — со дня приготовления пользоваться готовой мастикой можно в течение двух месяцев.
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ С МАСТИКОЙ
Натянутый на корж пласт мастики имеет плотную ровную текстуру. После того, как вы натянули готовый пласт можно сформировать пальцами фигурки, детский опыт работы с пластилином и пластикой вам пригодится. Чем умелее и пластичнее ваши пальцы, тем красивее украшения для тортов и пирожных вы получите. Так что стать профессионалом-кондитером можно довольно быстро. Если есть желание и аксессуары для рисования на мастике, то можно создавать и картинки — рисунки смотрятся ничуть не хуже фигурок.
Несколько слов о красителях — ими можно воспользоваться уже после того, как фигурки из мастики высохли. Небольшая кисочка в ваших руках и разведенный краситель способны творить чудеса. Мастика и в высохшем состоянии прекрасно впитывает в себя пищевые красители. Украшения таким образом можно дополнить рисунками или декоративными элементами — на глазах торт превратится в произведение искусства.
ВАРИАНТЫ ГОТОВЫХ МАСТИК В МАГАЗИНАХ КУЛИНАРИИ
Универсальная мастика экстра класса предназначена для работы руками. Из нее довольно легко вылепить самые сложные фигурки — эластичная и податливая, она хорошо формируйся и лепится. Изделиями из этой мастики экстра класса и украшают детские и свадебные торты. Из нее можно слепить фигурные конфеты, чтобы украсить ими вазочку. Если на поверхности изделия появляется дефект — его легко можно исправить простым касанием пальцев. Небольшое предупреждение — мастика сохнет быстро, так что работать стоит с небольшими кусочками, все остальное держать под крышкой.
Используется эта мастика для обтягивания тортов и изготовления декоров своими руками. В продаже есть как белая, так и цветная мастики, которые прекрасно смешиваются между собой.
Для моделирования лучше всего подойдет мастика, назначение которой формировать украшения для тортов, капкейков, лепки конфет и фигурок. Фигурки животных и людей получаются идеальными, прекрасные цветы из мастики этого вида будут украшать все ваши кондитерские изделия. Готовые украшения сохнут равномерно, не трескаются и не теряют цвета. В состав мастики, предназначенной для моделирования, входят:
- Сахарная патока.
- Пальмовое масло.
- Вода.
- Стабилизаторы E145, E414, E171.
- Ароматизатор ваниль.
- Раскраска — пищевые красители.
- Сухой яичный белок.
- Глюкозный сироп.
Именно мастика этот вид мастики чаще всего используется для декорирования свадебных тортов — благодаря своей пластичности и гибкости из нее можно получить великолепные фигурки. Так что если вы хотите сделать модели фруктов, цветов или скульптур, то воспользуйтесь мастикой для моделирования.
Но то все были зарубежные мастики. Мастика для изготовления декора для тортов отечественного производства, как правило, состоит из:
- Сахара.
- Глюкозного сиропа.
- Стабилизаторов Е466, Е1422.
- Глицерина Е471.
- Пищевого красителя.
- Ароматизатора ванилин.
Отличается отличной платностью, хорошо раскатывается, идеально охраняет форму, прекрасно окрашивается пищевыми красителями. Применяется для изготовления вкусных сладких украшений на кондитерские изделия. Из этой мастики также изготавливается фигурная прослойка между коржами. В работе рекомендуется пользоваться небольшими кусочками, чтобы предотвратить преждевременное высыхание мастики. Перед началом лепки следует кусочек мастики размять в пальцах.
Профессионалы-кондитеры называют мастику сахарной пастой, потому что иначе назвать это изумительное изобретение кулинаров просто трудно. Самый распространенный состав отечественной мастики для тортов:
- Кукурузный крахмал.
- Лимонная кислота.
- Растительное масло.
- Загуститель.
- Ароматизатор.
- Вода.
Мастика такого состав прекрасно может храниться в холодильнике до года, но чтобы она не потеряла эластичности, ее следует хранить в воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах. Запах у такой мастики аппетитный и приятный, работать с не могут как начинающие кондитеры, так и профессионалы.
Кстати, есть маленький секрет, как добиться блеска на покрытии торта тонким слоем мастики: смешайте в равных пропорциях мед и водку и намажьте полученным составом поверхность мастики. Водка очень быстро выветрится, а ваш корж станет красиво блестеть. На таком покрытии любые пищевые красители кажутся ярче и контрастнее.
В состав импортной мастики входят ингредиенты, не позволяющие массе быстро сохнуть и придающие ей эластичность и гибкость, но тут еще не совсем понятно плюс это или минус. Искусные мастера сами также могут сделать мастику своими руками, но все зависит от мастерства и точности пропорций, поэтому все же лучше доверять проверенным способам — покупать готовую мастику в магазинах для кулинаров. Научитесь работать с мастикой, ваши шедевры станут украшением любых тортов на празднества.
ее основные разновидности, сферы и инструкция по применению
Битумная мастика – разновидность гидроизоляции, заменившей горячий битум. В зависимости от назначения представлена множеством типов, но основную группу составляют кровельные мастики. С каждым годом они становятся все более распространенными, поскольку недорогие и очень простые в применении. Это позволяет сократить и финансовые, и трудовые затраты, но сохранить качество получаемой гидроизоляции на высоком уровне.Что входит в состав битумной мастики
В основе мастики модифицированный нефтяной битум (черная смола) с добавлением технологических присадок, придающих составу особые свойства: стойкость к низким температурам, высокую текучесть и пр. Внешне представляет собой пастообразную пластичную субстанцию очень насыщенного черного цвета. Кроме битумной основы в составе присутствуют:
- Включения, обеспечивающие твердость материала: специальная минеральная вата, зола, пылевидный асбест, порошки из кирпича, кварца или известняка.
- Загустители, которые гарантируют удобство нанесения состава: молотый асбест, торфяная крошка, мел.
- Специальные волокнистые наполнители. Выполняют функцию армированию и делают субстанцию стойкой к изгибам.
Технология нанесения битумной мастики
Если рассматривать исходный состав мастик, то выделяют следующие их виды:
- Обычные, или не модифицированные. Они не содержат улучшающих добавок, поэтому не используются для нанесения на кровлю. Применяются для конструкций, которые эксплуатируются в условиях без перепадов температур и нагрева.
- Битумно-полимерные. Это как раз мастики битумные кровельные, выдерживающие все воздействия, которым подвергается кровля, а также обеспечивающие высокую степень адгезии между рулонным покрытием и основой кровли.
- Битумно-резиновые. Их главная особенность – наличие антикоррозионных свойств. За счет этого оптимальны для защиты металлоконструкций.
- Каучуковые на основе битума, или так называемая жидкая резина. Из всех типов это лучшая битумная мастика для кровли, поскольку она обладает хорошими механико-физическими характеристиками и отличной эластичностью.
Как выглядит кровля, покрытая битумной мастикой
Еще одна составляющая – растворитель. По нему выделяют мастики:
- на водной основе;
- с добавлением растворителей органической природы;
- с жидкими органическими веществами.
Битумная мастика – готовый кровельный материал, не требующий разбавления. Сразу после покупки состава можно приступать к работам, в отличие от битума, который раньше нужно было подогревать перед применением.
Обратите внимание: в некоторых случаях мастику предварительно смешивают с отвердителем – это касается двухкомпонентных составов. Здесь очень важно соблюдать пропорции, рекомендованные производителем, иначе смесь будет испорчена.
Основные разновидности битумной мастики
Основным критерием классификации мастик считают метод применения. Хоть они и были разработаны как альтернатива битуму, который требует нагрева, полностью уйти от этого этапа не удалось. Таким образом, существуют составы горячего и холодного применения.
Нанесение битумной мастики на вертикальные поверхности
Горячего применения
Битумные мастики горячего применения имеют более сложную технологию нанесения. Перед началом работ они требуют нагрева до 150 °C, в связи с чем сегодня используются редко. Именно эти мастики стали первыми производить вместо битума. Сейчас от них практически отказались, но в видах они все равно присутствуют. Их используют, чтобы приклеивать рулонные материалы и отдельные части многослойных кровель.
На вертикальные элементы состав горячего применения не наносят, поскольку из-за нагревания он легко растекается. Наносимый слой составляет 2 мм. Из плюсов мастик горячего применения можно назвать:
- Образование очень прочного внешнего покрытия.
- Абсолютное отсутствие усадки после нанесения.
- Увеличенная степень эластичности.
Холодного применения
Битумная гидроизоляционная мастика холодного нанесения имеет более широкую сферу применения, поскольку не растекается просто так по поверхности, не требует нагрева и поэтому уже готова к использованию. Для контроля густоты состава используют растворители. Холодные мастики как раз справляются с задачей, когда нужно обеспечить гидроизоляцию на наклонных и вертикальных элементах.
Что важно знать про такие составы:
- Безопасны в отношении пожаров и ожогов, поскольку не требуют нагрева.
- Разрешены к применению при отрицательных температурах (но здесь высыхание займет несколько больше времени).
- Кроме обмазочной гидроизоляции широко используются и в качестве клеевой основы для соединения слоев кровельного ковра.
- Оптимальны для заполнения деформационных швов.
- Гораздо удобнее и проще в применении, нежели состав горячего использования.
Если работы ведутся при низких температурах, то мастику холодного применения предварительно тоже нужно нагреть, но до 30-40 °C.
Обратите внимание: после разбавления мастики растворителями важно тут же ее использовать. Состав не может долго находиться в разбавленном состоянии, поскольку его компоненты быстро выталкивают жидкость и вновь становятся вязкими.
Сравнительная таблица свойств битума и мастик разного применения
Холодная мастика на растворителях | Холодная мастика на водной основе | Мастика горячего применения | Битум | |||
Параметры | Кровля | Фундамент | Кровля | Фундамент | Кровля | Фундамент |
Толщина 1 слоя, мм | 1,0 | 0,5-1,0 | 1,0 | 0,5-1,0 | 2,0 | 1,0 |
Расход на 1 слой, кг/м2 | 1,0-2,0 | 1,0-1,5 | 1,5 | 1,0-1,5 | 2,0-2,5 | 1,0 |
Сколько сохнет при 20 °C и влажности 50%, часов | 24 | 24 | 5 | 5 | 4 | 24 |
Температура, при которой можно производить работы, °C | От -10 до +40 | От -10 до +40 | От +5 до +40 | От +5 до +40 | От +5 до +40 | От +5 до +40 |
Влажность основания не более, % | 4 | 4 | 8 | 8 | 4 | 4 |
Сфера применения битумных мастик
Конструкции, на которые можно наносить битумную мастику:
- На плоские и скатные кровли, в том числе при покрытии некоторых участков битумной черепицей.
- Фундаменты, трубопроводы, бетонные поверхности, террасы.
- Бассейны, фонтаны, искусственные водоемы.
- Плиты перекрытий и покрытий под грубую стяжку или наливное покрытие, а также на пол в гаражах, подвалах, и санузлах, плиты на лоджиях и балконах.
Нанесение битумной мастики на кровлю
Мастику используют при монтаже мягкой черепицы или рулонных материалов на кровле. В таких случаях материал играет роль клеевого состава. На него можно укладывать стеклоизол, рубероид и прочие подобные материалы.
Приклеивание рулонных материалов на мастику
Обратите внимание: кровля, на которой планируется использовать битумную мастику, может состоять из абсолютно любых материалов, включая бетон, рубероид, черепицу, шифер, металлочерепицу и пр.
Если состав включает латекс, резина или каучук – мастику допускается использовать в качестве покрытия кровли. Очень часто с ее помощью ремонтируют старую кровлю, а еще приклеивают к фундаменту пенополистирол.
Рекомендуем изучить подробнее: «Вся правда о пенополистироле: характеристики, плюсы и минусы, степень горючести и безопасности».
Преимущества битумной мастики перед рулонной гидроизоляцией
Минеральные наполнители в составе битумной мастики для гидроизоляции увеличивают количество нелетучих веществ примерно до 65% по массе. Это гарантирует, что обработанная поверхность будет полностью герметична и не разгерметизируется из-за испарения защитного слоя. К другим преимуществам битумной мастики относятся:
- Отсутствие швов, которые могут привести к протечке.
- Возможность скрыть мелкие дефекты и выровнять поверхность.
- Идеальная способность к сцеплению, которая исключает отслаивание и вздутие материала.
- Отсутствие склонности к появлению трещин.
- Возможность наносить на ржавчину, краску и даже старую кровлю.
- Длительный срок службы – 25-30 лет.
- Высокая прочность на разрыв – даже в местах стыка покрытие не разойдется и не порвется от механических нагрузок или перепадов температур.
- Очень простая технология применения.
- Практически полное отсутствие дополнительной нагрузки на кровлю.
- Возможность получить состав любой густоты за счет добавления растворителей.
Есть ли у мастики минусы
Недостатков у битумных мастик совсем не много. И даже существующие минусы – это больше некоторые ограничения в применении, с которыми сталкиваются в редких случаях. Так, среди недостатков выделяют:
- Необходимость наносить на ровную поверхность, иначе жидкая субстанция может стечь в одну сторону. Для уменьшения текучести субстанции используют загустители и цемент. Поверхность с ямками и бугорками важно тщательно подготовить и сгладить все дефекты.
- Невозможность применения во время дождя. Мастики на водной основе также нельзя использовать при отрицательной температуре.
- Сложности с контролем толщины наносимого слоя, из-за чего может быть увеличен расход битумной мастики.
Общая технология и правила применения
Самый первый этап в создании гидроизоляции кровли – тщательная очистка основания. С него удаляют старое покрытие, удаляют весь мусор и проводят обеспыливание. Далее на чистое сухое основание необходимо нанести на него битумный праймер. Для этого потребуется обычная малярная кисть.
Очень важно: ни в коем случае не пропускайте этап очистки основания, поскольку без подготовки можно очень сильно намучиться с тем, чтобы создать слой примерно одинаковой толщины.
Для нанесения холодной мастики используют шпатели, валики или кисти. Этот способ достаточно расходный, поскольку здесь более сложно контролировать толщину слоя.
Нанесение битумной мастики вручную
При механизированном способе применяется специальный безвоздушный распылитель, который подает состав под давлением 150 бар.
Механизированный способ нанесения мастики
Важно: распылитель должен иметь функцию смешивания компонентов внутри агрегата.
Как правильно наносить мастику:
- Перед началом при необходимости отогреть состав при комнатной температуре, оставив в помещении на одни сутки.
- Используя инструкцию, добавить в мастику растворитель, все тщательно перемешать.
- После очистки основания и обработки праймером просушить кровлю.
- Налить на кровлю небольшое количество состава и распределить массу, используя швабру или скребок.
Обратите внимание: чтобы увеличить прочность получаемой гидроизоляции, можно уложить на поверхность крыши армирующую сетку, а уже затем наносить мастику.
Для ремонта металлической крыши необходимо очистить ее от масляных пятен, ржавчины и органических загрязнений, после чего нанести мастику в 2 слоя, лучше грубой широкой щеткой. Еще составом необходимо обмазать все проходные элементы и места их стыков с кровлей.
Обработка мастикой мест примыкания элементов к кровле
Если необходим локальный ремонт кровельного покрытия, то достаточно просто разрезать вздувшийся участок крест-накрест, после чего отогнуть края и нанести под них достаточное количество мастики. Далее остается только прижать края обратно. При необходимости можно дополнительно положить на поврежденный участок армирующую сетку.
Локальный ремонт кровельного покрытия мастикой
Полезные советы для эффективного применения мастики:
- При обработке вертикальных плоскостей делают несколько слоев.
- Чтобы состав хорошо ложился, стоит наносить его снизу-вверх параллельными полосами до самого верха конструкции.
- Для лучшего перемешивания можно использовать дрель со специальной насадкой-смесителем.
Количество слоев битумной мастики
- Для крыши уклоном до 10°. Необходимо выполнить 3 слоя, причем каждый из них до нанесения последующего должен быть просушен, а между слоями обязательно укладывают армирующую сетку из стекловолокна.
- Для крыши уклоном 10-20°. Мастику наносят по той же технологии, что и в случае с кровлей уклоном 10°, но только здесь достаточно будет 2 слоев. Сверху крышу допускается покрасить.
- Для кровли уклоном более 20°. Достаточно одного слоя мастики толщиной 3-4 мм.
Какую битумную мастику выбрать
Особенно широкий ассортимент битумных мастик представляет отечественная компания «ТехноНИКОЛЬ». Она выступает лидером в производстве изоляционных материалов уже долгие годы. Битумные мастики «ТехноНИКОЛЬ» представлены в большом ассортименте:
- Мастика №21 «ТЕХНОМАСТ». Универсальная, поскольку подходит для кровли любых видов. Еще допускается для применения на строительных конструкциях и металлических поверхностях. В основе битум, модифицированный искусственным каучуком.
Мастика №21 «ТЕХНОМАСТ»
Мастика приклеивающая №23 «ТехноНИКОЛЬ»
- Мастика МГТН №24. Предназначена для гидрозащиты конструкций, которые контактируют с влажной средой и заглубляются в землю.
Мастика МГТН №24
Мастика №27 «ТехноНИКОЛЬ»
- Мастика №57. Специальный состав для защиты кровельных покрытий от коррозии, нагрева и ультрафиолета.
Мастика №57 «ТехноНИКОЛЬ»
- Мастика AquaMast. Предназначена для конструкций, заглубленных в землю: фундаментов, свай и пр. Особенность мастики – разработана специально для бытового использования людьми, которые не обладают особыми знаниями и не имеют специального оборудования. Идеальный вариант для небольших подрядных организаций и частных лиц.
Мастика AquaMast «ТехноНИКОЛЬ»
Рекомендуем изучить подробнее: «Все об экструдированном пенополистироле XPS: состав, характеристики, плюсы и минусы, обзор производителей».
Не менее широкий выбор битумных мастик предлагает еще одна российская компания – Decken. В ее ассортименте присутствуют:
Битумно-полимерная мастика Decken
Среди популярных производителей подобной гидроизоляции можно отметить компании «Эврика», «Ижора» и «Славянка». Их продукция также занимает значительную часть рынка битумных мастик.
В заключение
В отзывах о битумной мастике любой марки говорится об универсальности этого гидроизоляционного материала. Ее используют как на кровлях, так и на конструкциях: из дерева, бетона и металла.
Применяя битумную мастику, можно избежать швов, что особенно важно для качественной защиты мест примыкания к кровле различных элементов. К прочим плюсам мастики относят простоту применения, невысокую стоимость и экономичный расход. Это позволяет выполнить гидроизоляцию быстро и с небольшими финансовыми затратами.