Меню для поднятия гемоглобина.
Небольшая подборка рецептов для поднятия гемоглобина. Легкие, достаточно доступные и обязательные к исполнению.
Гемоглобин неоходимо поддерживать в любое время года, а летом это делать, в некотором роде, даже доступнее, чем зимой.
В любом случае, приводимыми ниже рецептами можно пользоваться круглый год.
Говядина с овощами «Радуга»
Говяжье мясо — лидирующий продукт, который повышает гемоглобин. Из говядины усваивается 20-22% железа.
Понадобится:
- 0,5 кг мякоти из говядины
- 1 сладкий перец
- 1-2 помидора
- 1 луковица
- соль, перец, специи, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кусочками и переложить его в разогретую сковороду. Влить 0.5-1 стакан воды и тушить на слабом огне около 40 мин.
- Лук мелко нарезать. Помидоры нарезать дольками, перец — соломкой.
- Когда мясо станет мягким, добавить овощи, посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу и тушить под закрытой крышкой еще 10-15 мин.
- Подавать, украсив зеленью.
Гречка с белыми грибами «Лесная быль»
Гречневая каша рекомендовалась при анемии еще в древние времена, к тому же усваивается она очень легко и быстро. В 100 г сушеных белых грибов содержится 30-35 мг железа, которое хорошо усваивается.
Понадобится:
- 500 г белых грибов
- 1 стакан гречки
- 3 луковицы
- 1 огурец
- 1 помидор
- растительное масло для жаренья
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Грибы отварить до готовности, затем вместе с луком мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, приправить специями.
- Сверху высыпать стакан промытой гречки и залить все 2 стак. горячей воды. Тушить на слабом огне до готовности гречки.
- Подавать блюдо горячим с овощами по вкусу.
Запеканка из гречневой крупы
Понадобится:
- 1 стакан гречки
- 2 стакана воды
- 1 куриная грудка
- 1/2 моркови
- 1/2 лука
- 200 г твердого сыра
- соль, специи по вкусу
- растительное масло для жаренья
Приготовление:
- Гречку отварить до готовности в подсоленной воде.
- Лук мелко порубить ножом. Морковь натереть на крупной терке.
- Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Обжарить курицу на сковороде на растительном масле 5 минут. Уменьшить огонь, посолить, добавить специи по вкусу и готовить, помешивая, еще 5-10 минут.
- В смазанную маслом форму выложить: половину каши — половину натертого сыра — курицу с овощами — половину каши — оставшийся сыр.
- Поставить в разогретую до 200ºС духовку на 10-15 минут.
Отвар шиповника
Аскорбиновая кислота вдвое повышает усвояемость организмом железа, поэтому отвар шиповника и другие продукты, богатые витамином С, будут хорошим дополнением к вашему рациону. Откажитесь хотя бы на время от приема чая и кофе, которые снижают усвоение железа.
Понадобится:
Приготовление:
- Сушеные ягоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут.
- Готовый отвар оставить на 10-12 ч или на сутки в темном месте.
- Затем отвар процедить, добавить мёд, перемешать и поставить в холодильник.
- Пить по 0,5 стакана 2 -3 раза в день за 30 минут до еды.
«Печеночный паштет»
Печень — кроветворный орган. Соответственно, она, конечно же, богата железом.
Понадобится:
- 400 г свиной или говяжьей печенки
- 1/3 стакана молока
- 80 г сливочного масла
- 1 морковь
- 1 луковица
- растительное масло для жаренья
- зелень петрушки, соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Морковь натереть на средней терке. Лук измельчить и вместе с морковью обжарить на растительном масле.
- Печенку мелко нарезать. Зелень порубить. Добавить зелень и печенку к луку с морковью и жарить еще 20-30 минут, постоянно помешивая.
- Полученную смесь вместе с охлажденным сливочным маслом пропустить через мясорубку, добавить горячее молоко, соль, перец. Все перемешать. Подавать на хлебе, украсив зеленью.
- Готовый паштет убрать на 30 мин в холодильник для застывания.
«Орехи с медом»
Фруктоза способствует усвоению железа и нормальному кроветворению.
Понадобится:
- 100 г любых орехов
- 1 ст. л. меда
Приготовление:
- Орехи измельчить, добавить мед, перемешать.
- Принимать смесь по 1 ст. л. в день натощак.
Диета для повышения гемоглобина: меню, правильное питание
Диета для повышения гемоглобина назначается врачом при целом ряде заболеваний. Ее меню формируется в зависимости от потребностей пациента и построено на принципах правильного питания. Ее также рекомендуют в межсезонье, когда организм ослаблен и требует повышения качеств крови.
Формируем рацион
Специальную диету для повышения гемоглобина чаще всего назначают, чтобы повысить пониженный порог красных кровяных телец. Обычно иммунитет падает в таких ситуациях:
- после операции;
- при анемии;
- в период беременности;
- при онкологических заболеваниях;
- во время гормональной перестройки организма;
- в детском возрасте;
- после 70 лет.
Но наиболее частой причиной низкого гемоглобина является анемия, что сопровождает ряд других указанных выше заболеваний. Из-за нарушения усвоения железосодержащих белков развивается кислородная недостаточность. Это приводит к уменьшению общего объема эритроцитов в крови. Исправить ситуацию может список продуктов, повышающих их значение.
Что можно есть
Специальное питание при пониженном гемоглобине основано на включении в рацион продуктов, богатых железом. Это могут быть как готовые консервы и полуфабрикаты, так и сырые, требующие термической обработки:
- субпродукты – печень, желудки, сердечки, язык;
- говядина;
- ветчина, сосиски, сыровяленая колбаса;
- икра, шпроты, сардины;
- морепродукты – мидии, креветки, рапаны.
Если вы являетесь вегетарианцев и не употребляете мясо и рыбу, при пониженном гемоглобине следует максимально включать в рацион молочные продукты.
В качестве гарниров рекомендуется готовить бобовые – горох, нут, фасоль, полезны также макароны из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется есть хлеб грубого помола с отрубями и все овощи, особенно зеленые. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что помогает быстрее усваиваться железу. Полезны также орехи и сухофрукты, особенно кешью, грецкие, курага, изюм и финики.
Что нельзя употреблять
Первое, что запрещают или советуют ограничить на питании для повышения гемоглобина в крови – это чай и кофе. Танин и кофеин, содержащиеся в них, задерживают усвоение железа. Также под запретом любой алкоголь, даже сухое вино. Органические кислоты, что есть в его составе, вымывают кальций и снижают общий уровень иммунитета, так как препятствуют усвоению флавоцинов. В основнок список запрещенных продуктов на диете при пониженном гемоглобине входят:
- шоколад и сладкая выпечка с кремом;
- майонез, сметана, магазинные соусы;
- сало и любые виды животного жира;
- кола и другая сладкая газировка;
- энергетические напитки.
Также следует ограничить употребление белого хлеба и сдобы до 1 кусочка в день.
О витаминных добавках
Диета для поднятия гемоглобина сопровождается приемом специальных препаратов, что ускоряют усваивание железа и богаты этим компонентом. Группы препаратов железа разделяют, учитывая такие факторы:
- выраженность симптомов;
- возраст;
- индивидуальную непереносимость компонентов.
Согласно фармакологическому действию, препараты двухвалентного железа принимают до еды, утром натощак. Действующее вещество всасывается в стенки желудка, для ускорения процесса усвоения можно запить таблетку стаканом воды. Форма выпуска – желатиновые капсулы или таблетки со сладкой оболочкой.
Популярные препараты:
- Глобирон;
- Гемофер;
- Актиферрин;
- Хеферол;
- Гемофер.
Витаминные добавки, содержащие трехвалентное железо, можно принимать во время еды. Они могут иметь консистенцию сиропа, раствора и бывают в виде инъекций для внутривенного и внутримышечного введения.
Базовая гемоглобиновая диета для взрослых
Суточная норма железа для взрослого человека – 120 -150 мг и зависит от веса. Следует планировать рацион таким образом, чтобы ежедневно получать необходимое его количество. Из доступных и легких в приготовлении продуктов стоит обратить внимание на куриную печень. 100 г ее содержит 15 мг железа, что составляет около 10% суточной нормы.
Также стоит есть овсянку в неочищенном виде, порция каши на воде 200 г является источником еще 30 мг железа. Остальные 50% нехватки этого микроэлемента в крови легко восполнить рыбными консервами, орехами, овощами. Длительность диеты определяет врач, система построена на правильном питании и после увеличения количества железа можно дальше так питаться, разбавив базовые продукты теми, что не содержат много этого компонента.
Примерное меню на каждый день
Диетологи рекомендуют выбрать 5-7 основных любимых продуктов и 2-3 гарнира, постоянно их комбинируя. Ниже мы приводим меню на каждый день, вы можете менять продукты по своему усмотрению или заменять их теми, что любите больше. Для вегетарианцев рекомендуется дополнительно принимать железосодержащие препараты.
Если анемия связана с нарушением обмена веществ, стоит блюда готовить на пару, снизить количество соли и специй. Допускается добавление пряных трав – кинзы, базилика, укропа и петрушки, они активируют усвоение железа за счет высокого содержания витамина С.
Завтрак:
- 200 г узвара;
- 20 г красной икры с цельнозерновым тостом;
- салат из свежих овощей.
Обед:
- 300 г куриных сердечек или печени;
- 150 г вареной или тушеной фасоли/гороха;
- томатный сок.
Ужин:
- 200 г спагетти с морепродуктами;
- свежевыжатый сок цитрусовых.
Базовое меню рассчитано на взрослого человека весом 75-80 кг. Диетолог может корректировать количество продуктов, уменьшать/увеличивать порции.
Диета, быстро поднимающая гемоглобин в плазме
Кроме базовой системы питания, есть диета, что помогает экстренно и быстро поднять уровень железа в крови и всего за пару дней привести гемоглобин к норме по возрасту. Наряду с приемом специально назначенного лечащим врачом препарата необходимо употреблять определенное количество продуктов из списка разрешенных.
Рационы разделяются по типу заболевания, также необходимо учитывать норму железа в назначенном во время диеты препарате. Некоторые продукты – нежирная рыба, куриная печень и овсянка, рекомендованы для всех категорий больных.
Читайте такжеДля пожилого человека
В пожилом возрасте следует ограничить употребление яиц и мяса, так как их белок труднее усваивается после 60 лет из-за изменения ферментов желудка. Нежирная белая рыба, куриная печень на пару, мидии и фасоль помогут быстро привести в норму гемоглобин в этом возрасте.
Для детей и подростков
Специально для детей разработан «Гематоген» — конфета на основании препарата железа. Дети не очень любят мясо и особенно печень, поэтому им следует давать сосиски высшего сорта. Лучше, если вы приготовите их самостоятельно, на гарнир макароны из твердых сортов пшеницы и овощи на пару.
При беременности
Когда женщина находится в «интересном положении», суточная норма железа увеличивается до 200 мг в сутки. Рекомендуется есть икру, рыбу, отварную говядину и гречку. Эти продукты следует употреблять ежедневно в различных комбинациях. А чтобы они лучше усваивались, каждый день следует выпивать 300 мл свежевыжатого апельсинового сока.
При онкологии
Если больной ест самостоятельно и не нарушена работа желудочно-кишечного тракта, следует ежедневно составлять рацион из отварной овсянки и паровых котлет – говядина, рыба. Также рекомендуется фасоль, как источник легкоусвояемой клетчатки на гарнир, отвары трав, свежие овощи и фрукты.
Натуральные продукты для поднятия гемоглобина
Сама природа позаботилась о том, чтобы при нехватке полезных веществ в рационе человек мог восполнить их недостаток. Представляем список продуктов, что уже готовы к употреблению, и не требуют термической обработки:
- мед;
- авокадо;
- фундук;
- хурма;
- отруби;
- сельдерей.
Их можно сочетать между собой, делать салаты и есть в сыром виде. Некоторые из них сезонные, другие продаются круглый год. Это базовый список для веганов, которые не едят любые продукты животного происхождения, включая молочное.
Читайте также
На заметку!Если вы любите мед только в жидком виде, запасайтесь акациевым – этот сорт не сахарится и остается прозрачным постоянно.
Отзывы и результаты
На результаты диеты существенно влияет обмен веществ пациента. При некоторых нарушениях пищеварения необходимо дополнять рацион постоянным приемом железосодержащих препаратов. Отзывы о системе лечебного питания:
Мария, 47 лет
У меня развилась анемия на фоне длительного неправильного похудения, что привело к анорексии. Врач назначил таблетки и усиленное белковое питание, много овощей. Диета однозначно помогает, но надо соблюдать ее неукоснительно, я за полгода восстановила иммунитет.
Матвей, 37 лет
Врачи обнаружили доброкачественную опухоль, после ряда химиотерапий состояние было плачевным. Пришлось срочно садиться на специальную диету, постепенно приучил себя к белковому питанию. Система помогает, теперь хожу в спортзал и возвращаю форму, питаюсь так же, как и после болезни.
Анна, 27 лет
Ребенку поставили диагноз анемия, пришлось менять рацион. Перепробовали все продукты, остановились на куриной печени, авокадо, сухофруктах и свежевыжатых соках. Думаю, что будем так питаться и дальше, все блюда полезные и вкусные, отлично поднимают иммунитет.
Анемия – это не приговор. Недостаток иммунообразующего компонента в крови и связанное с этим снижение сил можно восстановить, применяя специальную диету при сниженном железе в крови. Все продукты доступные, их легко приготовить, а большое разнообразие позволит каждому составить свой рацион для успешного лечения.
Продукты повышающие гемоглобин в крови — список, таблица
Установленный стандарт гемоглобина
Эталон гемоглобина, измеряющийся в граммах на литр, имеет определённые показатели для женщин, мужчин и детей. Нормы:
- женщины — 120–140 г/л;
- мужчины — 135–160 г/л;
- дети: с рождения — 225 г/л, с 6 месяцев — не меньше 95 г/л, до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребёнка.
Норма гемоглобина у женщин во время вынашивания ребёнка составляет 110 г/л. Причиной заниженного уровня является дополнительная потребность организма в железе, поскольку он расходуется при снабжении кислородом клеток плода.
Если до вынашивания плода у женщины отмечался нижний порог нормы, то железосодержащий белок может быть в дефиците, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион продукты, поднимающие гемоглобин. Допустимо колебание уровня и в большую сторону (до 150 г/л).
Есть ли разница для мужчин и женщин в употреблении продуктов, повышающих гемоглобин? Отличие в уровне эритроцитов в крови объясняется потребностью мужского организма в дополнительном объёме кроветворения.
Но продукты для восстановления нормального уровня гемоглобина необязательно разделять на женские и мужские. Достаточно включать в меню больше красного мяса, гречку, чечевицу, пшеничные отруби, яйца, цитрусовые и квашеную капусту, богатые витамином С.
Цена диеты
Лечебная диета призвана устранить недостаток железа, укрепить иммунитет, обеспечить организм энергией. Рацион основан на употреблении большого количества белка и килокалорий.
Важно! Чтобы повысить гемоглобин, питаться содержащими железо продуктами недостаточно. Необходимо добавить в рацион пищу, богатую витамином С, витаминами группы В, цинком и медью – эти соединения участвуют в процессе усвоения железа.
Энергетическая ценность суточного рациона при низком гемоглобине у взрослых должна составлять 3000-3500 ккал. Больной должен потреблять не менее 130 г белка, и около 120 г полезных жиров. Следует придерживаться дробного питания.
Основу рациона при низком гемоглобине у взрослых составляют:
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- крупы;
- арбуз;
- бобовые;
- грибы;
- орехи и семена;
- сухофрукты;
- животные источники железа: говяжья и куриная печень, телятина, курятина, морская рыба, яичные желтки, креветки, раки, икра.
Не существует ограничений по кулинарной обработке мясных блюд: продукты можно готовить на пару, варить, запекать. А вот фрукты рекомендовано употреблять только в сыром виде.
Больным следует отказаться от спиртных напитков, чая, молока и кефира, отдавать предпочтение чист
Какие продукты включить в меню для повышения уровня гемоглобина
Все мы прекрасно знаем, что уровень гемоглобина является одним из важнейших показателей здоровья. Но что он обозначает и как влияет на работу всех органов и систем? Что считается нормальным уровнем? Как вовремя выявить недостаток гемоглобина и как восполнить? Какие продукты поднимают его уровень в крови? Предлагаем вместе разобраться в этих вопросах. А заодно выяснить, какие продукты помогают повысить гемоглобин.
Работа круглосуточно
Давайте вспомним, что такое гемоглобин и какая роль отводится ему в организме. Гемоглобин — это разновидность железосодержащего белка, из которого состоят эритроциты, они же красные кровяные тельца. Частично он содержится и в плазме.
Ключевая функция, которую выполняет гемоглобин, — транспортировка кислорода из легких в каждую клеточку организма и углекислого газа по обратному маршруту. У гемоглобина есть и другие обязанности. Он поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, а именно замедляет как закисление, так и защелачивание. Производная гемоглобина метгемоглобин помогает связывать и выводить синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом происходит глобальная чистка на клеточном уровне.
Много или мало?
Исходя из функций гемоглобина, от него напрямую зависит работа всех органов и систем, а вместе с этим и наше самочувствие. Нормальный уровень гемоглобина для женщин составляет 120–150 г/л. В период беременности этот показатель падает до 110–150 г/л, что вполне допустимо. У мужчин нормой считается 130–160 г/л. У ребенка уровень гемоглобина меняется в зависимости от возраста. С момента рождения до 16 лет он колеблется в рамках от 100 до 150 г/л.
Сильный недостаток гемоглобина выражается в быстрой утомляемости, вялости, сонливости. Кожа шелушится, становится бледной и сухой. Нарушается работа кишечника, возникает одышка и слабость в мышцах, падает давление. На фоне этого снижается иммунная защита, поэтому мы чаще болеем и медленнее выздоравливаем.
Впрочем, высокий гемоглобин тоже является тревожным сигналом. Это может быть признаком сгущения крови, сердечно-легочной недостаточности, порока сердца и даже онкологических заболеваний. Вот почему важно время от времени проверять уровень гемоглобина. Для этого нужно сдать анализ крови или иметь ручной гемоглобинометр. А решить эту проблему поможет сбалансированное питание, повышающее гемоглобиновые показатели, то есть гемодиета. Итак, в каких же продуктах содержится гемоглобин?
Чемпионы по содержанию железа
Чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме, необходимо потреблять достаточное количество железа. Чемпионами по содержанию этого микроэлемента являются продукты животного происхождения. Все потому, что животный белок помогает железу лучше усваиваться, нежели растительный. Главным образом речь идет о красном мясе — нежирной говядине, свинине и баранине. На одной ступеньке с ними стоят печень, почки и язык.
Морепродукты также относятся к продуктам, повышающим гемоглобин. Здесь нас в первую очередь интересуют креветки, моллюски, мидии, гребешки и устрицы. Особенно важно то, что в них содержится фолиевая кислота, которая повышает биодоступность железа. Проще говоря, помогает ему эффективнее усваиваться. Дары моря полезны еще и тем, что содержат большое количество омега-жиров и богатый перечень микро- и макроэлементов. Это именно то, что нужно организму с наступлением холодов.
Яйца — куриные, перепелиные и, если повезет, страусиные — тоже следует почаще включать в меню, так как они тоже входят в список продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, в том числе и для детей. Помимо заветного железа, в них содержатся витамины группы B всем составом и незаменимые для сердца и нервной системы калий, натрий и магний.
Дары растительного мира
Повышать уровень гемоглобина можно и с помощью растительной пищи. Здесь признанными лидерами являются бобовые во всем многообразии. Основной упор лучше сделать на белую и красную фасоль, горох, чечевицу и нут.
Ценным источником железа являются злаки. Особенно стоит выделить гречневую крупу, поскольку в ней содержатся активные вещества, которые помогают этому микроэлементу усваиваться намного эффективнее. Только ни в коем случае не заливайте готовую гречневую кашу молоком, поскольку кальций блокирует железо.
Орехи тоже помогут поднять гемоглобин, в первую очередь грецкие орехи. Железа в них больше, чем в любых других видах. Кроме того, они улучшают активность мозга и обменные процессы. Миндаль повышает выработку серотонина и укрепляет иммунитет. Фундук благотворно сказывается на эндокринной системе и сердце. Фисташки оказывают успокоительное действие на нервную систему. Кешью обладают тонизирующим эффектом и поддерживают работу половой системы. Злаки и орехи хороши еще и тем, что содержат много меди, а она повышает биодоступность железа.
Корзина с овощами и фруктами
Овощи и фрукты тоже пойдут организму на пользу, так как в них содержится достаточно полезных веществ, способных повысить уровень гемоглобина. Уже только потому, что фрукты богаты различными органическими кислотами, которые улучшают усваивание железа.
Если говорить об овощах, самое пристальное внимание следует обратить на свеклу. Помимо высокого содержания железа, в ней много аминокислот и есть почти все необходимые нам витамины. Самое главное, они сохраняются практически полностью даже после термической обработки.
Несмотря на то что в моркови железа немного, она превосходит другие овощи по запасам витамина A. Он помогает железу перерабатываться правильно. Полезнее всего употреблять сырую морковь со сметаной или свежий морковный сок как минимум за полчаса до еды.
Многие из вас вспомнят яблоки и будут совершенно правы. В этих плодах в самом деле содержится рекордное количество железа, что превращает их в богатый источник гемоглобина. Причем вы можете есть их свежими, запекать в духовке, делать смузи и соки. Но при этом важно соблюдать одно условие. Если выпить чай в течение получаса после того, как вы съели яблоко, сведете весь полезный эффект к нулю. Чайные танины не дадут железу усваиваться правильно.
Еще один полезный фрукт для поднятия гемоглобина — это гранат. А также приготовленный из него сок. Данный фрукт укрепляет иммунитет, снижает риск болезней сердца, нормализует давление, помогает быстро восстанавливать силы и бороться с болью в суставах.
Десерты с железным характером
Возможно, вы удивитесь, но некоторые сладости тоже повышают гемоглобин и поддерживают его в норме. Прежде всего это натуральный мед. Активные вещества в его составе помогают наладить водно-солевой баланс. Без этого нормализовать уровень железа в крови будет проблематично. Врачи рекомендуют употреблять гречишный и падевый мед — в них выше всего концентрация микро- и макроэлементов, в том числе достаточно редких.
Любимая многими сластенами халва тоже оказывает полезное действие. В тахинной халве содержится до 50 мг железа на 100 г продукта, что составляет суточную норму. Поскольку производят ее из семян подсолнечника, то в ней велик запас витаминов группы B, фосфора, цинка и кальция. И все же увлекаться лакомством не стоит. Ведь в нем скрыто запредельное количество быстрых углеводов и жиров.
В список полезных лакомств можно включить чернослив, курагу, изюм и вяленые бананы, такая еда положительно сказывается на показателях гемоглобина и повышает его содержание в крови. Железа в них содержится достаточно. А благодаря обилию пищевых волокон оно перерабатывается лучше и быстрее. Запасы витаминов E и C в сухофруктах тоже велики. А сейчас они нужны организму как никогда. Особенно если учесть, что витамин C является главным союзником железа и помогает ему усваиваться в полном объеме.
Теперь вы знаете, какие продукты поддерживают необходимый уровень гемоглобина в крови. Даже если у вас он в норме, не забывайте включать в семейное меню продукты, о которых мы рассказали. Такая профилактика пойдет организму на пользу. И если вы давно не проверяли уровень гемоглобина, то самое время это сделать.
основные принципы диеты для его повышения, меню при пониженном уровне белка в крови, список продуктов для его поднятия
Недостаток гемоглобина может быть вызван железодефицитной анемией, когда нарушается поступления кислорода к тканям и органам человека.
Показатели ниже 135-160 г на литр крови для мужчин и 120-140 г на литр для детей и женщин говорят о наличии этой проблемы.
Кроме медикаментов, при анемии нужна специальная диета с продуктами, богатыми железом, которые хорошо усваиваются организмом.
О том, каким должно быть питание при низком гемоглобине у женщин и мужчин, как составить меню диеты при пониженном его уровне в крови, какие продукты его повышают, расскажем в нашей статье.
к оглавлению ↑Основные принципы диеты для повышения уровня белка в крови
При проблемах с недостатком железа, а также туберкулезе, пониженном весе, ослабленном состоянии после тяжелых болезней назначается лечебное питание — стол № 11 с повышенной калорийностью: 2900 — для женщин и детей, а для мужчин — на 500 калорий больше.
В его состав ежедневно входит до 130 г белков, больше половины из них — животные, а остальные – растительные. Жиров в нем — до 120 г с тремя четвертями животных, а углеводов допускается до 0.5 кг. В сутки нужно съедать до 3 кг пищи, распределяя ее на 4-6 приемов.
В основе диеты для поднятия гемоглобина в крови лежат такие принципы:
- Оно должно быть частым, дробным, с интервалами в 3 часа. Ужин допустим за полтора часа до сна.
- Для лучшего пищеварения пища должна быть теплой, иначе железо усваивается недостаточно хорошо.
- Допустима любая технология приготовления блюд, но приветствуется использование пароварки. Жарка исключена из-за образования в процессе нее продуктов окисления – канцерогенов, токсинов, вредных для здорового питания.
- Оформление блюд, сервировка стола важны для улучшения аппетита, им уделяют особое внимание.
- На алкоголь накладывается вето, т. к. этиловый спирт ухудшает усвоение железа и других микроэлементов, он угнетает печень – основной поставщик билирубина. А в организме с дефицитом гемоглобина это чревато таким осложнением, как желтуха.
- Важно ежедневно пить много чистой воды. Недостаток жидкости вызывает сгущение крови, что еще больше усиливает гипоксию, присущую анемии.
- На соль ограничений не вводится, а при низкой желудочной секреции ее ежедневное потребление должно увеличиться до 15 г.
Влияние на организм
Повышение гемоглобина приводит к устранению основных симптомов анемии:
- слабости, вялости, шума в ушах;
- одышки при любой нагрузке;
- шумов в сердце;
- бледности кожи, ломкости ногтей, сухости волос;
- судорожных подергиваний;
- диспепсии, улучшению аппетита;
- нарушений вкусовых ощущений;
- из-за насыщения организма микроэлементами, белками, витаминами повышается иммунитет.
Плюсы и минусы, противопоказания
Преимущества этой диеты:
- Простой и недорогой набор продуктов.
- Физиологичная, сбалансированная диета, из-за чего может соблюдаться длительно.
- Улучшает состояние здоровья.
Основной недостаток этого питания — оно решает проблему дефицита железа лишь частично, его должны дополнять лекарственные препараты.
Противопоказания — эритроцитоз или патологическое сгущение крови, порок сердца, сердечная недостаточность, сахарный диабет, кишечная непроходимость.
к оглавлению ↑Примерное меню для взрослых и беременных
При составлении дневного меню при пониженном гемоглобине нужно учитывать, что в день мужчине нужно не менее 10 мг железа, а женщине – 18 мг, для беременных этот показатель увеличен вдвое.
Но следует делать поправку на то, что из продуктов животноводства и морепродуктов оно усваивается лишь на четверть, а из растительной пищи на пользу идет только 7% железа.
Меню в каждом случае составляется специалистом индивидуально, но есть общие принципы:
- Первый прием пищи должен состоять из двух блюд – рыбного филе, тушеной печени, любой каши и овощного пюре, пудинга из крупы, чая, бутерброда с сыром и маслом.
- В полдень можно съедать рыбу с овощами, сыр, салат из свежих овощей, выпить стакан чая или шиповникового настоя.
- На обед обязателен суп на курином бульоне или грибной, уха, борщ или щи. На второе подается мясное блюдо, овощные котлеты. Полезны каши, пудинги, тушеные овощи. Напитки и десерты могут включать кисель, компот из сушки, желе или фруктовый микс.
- На полдник предлагаются ягоды, фруктовые муссы, сухарики, желе, чай или витаминный настой.
- Ужин должен тоже включать два блюда, вариантами являются сыр, мясные или рыбные котлеты, пудинги или запеканки из круп, овощные рагу или запеканки, свежие овощи, чай.
Важно, чтобы во всех продуктах было много белка, железа, других микроэлементов, способствующих его усвоению, и витаминов.
Что касается питания беременных, то для них повышение гемоглобина особенно актуально. Ведь у женщин в положении возможны аллергические реакции на отдельные виды пищи и особые пищевые пристрастия.
Полезно выпивать стакан свежего овощного сока, обязательно есть салаты, повышающие перистальтику кишечника, но нужно опасаться нитратов, поэтому это должны быть только сезонные овощи. То же касается фруктов и ягод.
Предпочтительны свежие яблоки, другие содержащие витамин С ягоды и фрукты: рябина, гранаты, клюква, черника, земляника. Зимой их можно заменить сухофруктами, съедаемыми из-за их высокой калорийности в первой половине дня. Богаты железом настои крапивы, шиповника, гречка, орехи, шоколад (только при отсутствии лишнего веса).
Не следует забывать о мясе, рыбе, субпродуктах. Это прекрасный источник белка для будущих мам. А в качестве десерта полезен гематоген.
Страдающим железодефицитной анемией нужно знать, что попадающее в организм железо разделяется на гемовое и негемовое. Отличаются они валентностью, скоростью всасывания.
Негемовая трехвалентная разновидность содержится в растительных продуктах. А гемовое двухвалентное подходит по структуре больше, им богаты мясные продукты.
Лидером по содержанию гемового железа является телятина, ее полезно запивать фркутовыми соками, морсами. А при запивании мясных блюд чаем или кофе всасываемость железа ухудшается. То же относится к молочным продуктам.
Но без них не обойтись, т. к. это источник кальция. Поэтому молоко лучше пить отдельно. Большую пользу в насыщении организма кальцием принесет настоянный на лимонном соке порошок из яичной скорлупы.
Чтобы ускорить усвоение железа из яблок, лучше не совмещать их ни с чем и не есть после такого десерта в течение получаса. А добавка в любые несладкие салаты болгарского перца скажется на усвоении железа весьма положительно.
к оглавлению ↑Список разрешенных и запрещенных продуктов
Людям, страдающим дефицитом железа, обязательно нужно включать в ежедневный рацион продукты питания, повышающие гемоглобин в крови:
- мясо – телятину, говядину, кролика;
- субпродукты;
- рыбу, ее икру, разные морепродукты.
Но нагружать организм только белками не стоит, еще нужны различные фрукты, ягоды: желательно те, которые растут в вашей климатической зоне.
Нужны разнообразные овощи, зелень. Они насыщают организм витаминами. Суточная потребность в витамине С — 75-90 мг, а при загрязненной городской атмосфере, приеме лекарств, употреблении алкоголя, курении эти цифры, как минимум, удваиваются.
Не обойтись и без витамина В12, которым богаты мясо, субпродукты, творог, сыр.
Лидерами среди продуктов, повышающих гемоглобин, являются говяжий язык, красное мясо, мясо кроля, индюка. В 100-граммовой порции — от 5 до 20 мг железа, но важно, что оно усваивается максимально – на 16-22%%.
На втором месте стоят жирные сорта рыбы, особенно лососевые, и морепродукты, особенно моллюски – 5-9 мг при усваиваемости в 11%.
Растительные продукты дают железа не меньше – 4-11 мг, но его всасываемость — всего 4-5%. Польза растительной пищи больше в ее витаминном богатстве, это способствует лучшему усвоению железа из мяса и рыбы.
Лидерами полезных свойств являются свекольный, морковный, гранатовый соки, пшеничные отруби, льняные и кунжутные семена.
Полезны также фасоль, молодая крапива, петрушка, сушеные грибы (35 мг), земляника, черника, клюква, а из круп – гречка.
Некоторые жирные продукты мешают всасыванию железа, это:
- сало;
- жирное мясо;
- маргарин, животные жиры.
Не рекомендуются также:
- Разрушительно действующие на эритроциты маринады.
- Жирные торты, пирожные.
- Крепкие чай, кофе, кола – из-за кофеина, тормозящего усвоение железа.
Рекомендации диетологов на время соблюдения
Какими бы полезными различные продукты ни были, одних их для ликвидации железодефицитной анемии недостаточно, поэтому дополнительно к диете нужны препараты железа, рекомендованные врачом, вместе с аскорбиновой кислотой.
Повышая уровень железа, нельзя забывать о продуктах, богатых медью – морской рыбе и орехах.
Медь с железом – прекрасный взаимовыгодный тандем.
Усиливает функциональность и качество усвоения железа кобальт. Им богаты спаржа, речная рыба, ржаной хлеб, картофель, зеленый горошек.
Диетологи также советуют вместо черного чая пить зеленый, больше времени проводить на воздухе.
к оглавлению ↑Длительность, правила выхода
Железосодержащая диета, которая помогает повысить гемоглобин, относится к длительному комплексу питания, она не обременительна, полезна для большинства людей. Придерживаться ее порой приходится годами. Выход из нее несложен, т. к. ограничения минимальны, они относятся к любой системе здорового питания.
Профилактика анемии необходима для большинства людей. При тяжелом ее протекании обязательны железосодержащие комплексы.
В этом случае нельзя смешивать молочные и мясные продукты, а богатые витаминами овощи и зелень нужно есть чаще, лучше – в свежем виде.
О том, как повысить уровень гемоглобина в крови, рассказывают специалисты в следующем видео-ролике:
Натуральные соки, фрукты и ягоды – не только источник витаминов. Это полезные добавки к богатым железом рыбе и мясу.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Как повысить гемоглобин при помощи рациональной диеты
Содержание статьи
Как повысить гемоглобин диетой, не употребляя никаких медикаментов. Гемоглобин – белок крови, содержащий железо. Он является транспортным белком и осуществляет доставку кислорода из легких к клеткам. Он входит в состав эритроцитов крови. Отдавая кислород клетке, он от нее получает молекулу углекислого газа, которую он перенесет опять к легким.
Для построения гемоглобина наличие железа является обязательным условием. Без него построение невозможно. Иногда уровень гемоглобина в крови может снижаться с развитием анемий различного генеза.
А здесь – https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/lyajsan-utyasheva.html я писала, как худела Ляйсан Утяшева.
Причины снижения гемоглобина
В физиологии нормальное содержание гемоглобина у взрослых женщин и мужчин имеет различные показатели. У женщины показатели несколько ниже и составляют 115-155 г/л. У мужчин они находятся в диапазоне 130 – 170 г/л.
Эти цифры у разных людей варьируются, не должны выходить за рамки этого диапазона. Цифры, выше верхней границы или менее нижнего предела считаются патологией. Снижение количество гемоглобина в эритроцитах крови может возникать по разным причинам:
1.Продукты в питании человека содержат недостаточное содержание железа. Это является самой главной внешней причиной развития анемии.
- Кровопотери различного характера. Сюда можно отнести донорство, травмы, воспаление геморроидальных узлов, менструальный цикл, другие ситуации.
- Кровопотеря носит скрытый характер. Это может наблюдаться при желудочном кровотечении.
- Возрастные различия.
Если результат анализа при сдаче крови содержит низкие цифры гемоглобина, то следует немедленно обратиться за консультацией к врачу для выяснения причины и назначения соответствующего эффективного лечения. Если отклонения от нормы незначительные, то положение можно поправить назначением корректирующей диеты.
Как повысить гемоглобин – подбор правильного рациона
В питание включаются продукты, богатые железом. При этом надо иметь в виду, что железо может носить гемовый характер, которое содержится в животных продуктах и быть негемовым, что содержится в растительной пище. Надо также знать о том, что термическая обработка делает железо непригодным для синтеза гемоглобина.
Из растительной пищи оно усваивается только на 6%. Важным является и то, как железо усваивается самим организмом. Для улучшения этого процесса необходимы витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота.
Составляя диету, необходимо знать цифры суточной потребности организма в железе. У взрослых она составляет 18 мг, а у детей и подростков от 10 до 15 мг. Неплохо, если продуктовый набор будет представлен еще мясом птицы и рыбной продукцией. Особенно полезна икра рыбы. Но ограничиваться лишь белком нельзя, этим делу не поможешь. Надо разнообразить рацион кашами и фруктами. В них содержится не только железо, но и многие другие необходимые организму компоненты.
Из овощей лучше всего поднимет уровень гемоглобина свекла (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/svekla-dlya-poxudeniya.html). Она делает эритроциты более активными. Вторым продуктом по значимости является клюква. Придется полюбить гранатовый сок.
Наряду с ним эффект окажет употребление виноградного сока. В качестве третьего блюда весьма полезным будет использование шиповника в виде отвара. Определенную пользу принесет употребление в пищу сухофруктов (подробнее здесь – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/suxofrukty.html).
По общим правилам, употреблять пищу надо только в вареном, тушеном, запеченном виде. Ничего жаренного и копченого в питании бы не должно. Подобное диетическое питание предполагает не только применение определенного набора продуктовой корзины, но и исключение некоторых из них. Любителям черного или зеленого чая от него придется отказаться. Если трудно исключить из питания кофе, его следует заменить какао. Этот напиток будет помогать железу усваиваться. Питание должно быть частым, но небольшими порциями.
Витаминные комплексы
В их основе лежит аскорбиновая кислота и витамин В12. Он поможет в усвоении железа, и будет способствовать повышению гемоглобина. В рацион надо включать продукты, богатые этими веществами. Витаминные комплексы можно приобрести в аптечной сети. Рекомендовано применение проверенных временем гематогена и пивных дрожжей. Разумеется, о спиртном и табаке придется забыть.
Некоторые рецепты для повышения гемоглобина
Витаминные добавки можно приготовить самостоятельно, используя следующие рецепты:
- размельчается греча и ядро грецкого ореха. К составу добавляется мед. Проводят десятидневный курс на прием по 1 столовой ложке ежедневно;
- курагу, изюм, плоды чернослива, лимон протирают на терке. Затем добавляют в приготовленную смесь мед. Трижды в день съедают по столовой ложке смеси;
- веточки полыни, траву тысячелистника, клевер и корневую часть одуванчика заливают кипящей водой. Сутки настаивают, а затем пьют по половине стакана ежедневно.
Для поднятия уровня гемоглобина существуют и медикаментозные средства, но назначаются они только врачом. Но не надо спешить пить таблетки. Если отклонения в содержании гемоглобина от нормы незначительные, их вполне можно подкорректировать диетой, подобрав соответствующие продукты.
рецепты, таблица, что можно и нельзя, фото и видео
Гемоглобин – это часть эритроцитов (красная составляющая крови человека). Главной функцией, которого является доставка кислорода из лёгких к клеткам человеческого организма и возврат углекислоты обратно. Процесс простой: к каждой молекуле железа, присоединяется молекула кислорода. Как только клетка получила нужный ей кислород, она отдает углекислый газ гемоглобину, который возвращает его в лёгкие. Если гемоглобина не хватает в организме, то главные «страдальцы» — мозг и почки.
У некоторых органов нет нервных окончаний, и человеку кажется, что всё в полном порядке. Ко всему прочему, понижается иммунитет, и возможны серьёзные болезни. Большинство людей думает, что стрессы, депрессионные состояния, хроническая усталость, расстройства сна – связанны с работой и образом жизни. Но зачастую, всё это зависит от понижения содержания гемоглобина в крови. Первый шаг – сделать анализ крови. Основная причина нехватки гемоглобина в крови — это недостаток железа и витаминов в питании. Если не всё так плохо, как кажется, поможет элементарная диета при низком гемоглобине для женщин и мужчин.
Сводная таблица диеты
Сдавая общий анализ крови, обращаем внимание количество гемоглобина:
- мужчины: 130 – 170 г/л;
- женщины: 115 – 155 г/л;
- при бременности: 110 – 140 г/л;
- юноши: 115 – 165 г/л;
- девушки: 115 – 155 г/л;
- подростки (пол не имеет значения):
- 9 – 12 лет: 120 – 150 г/л;
- 5 – 8 лет: 115 – 135 г/л;
- 1 – 5 лет: 110 – 130 г/л;
- дети:
- до года: 110 – 130 г/л;
- 2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л;
- новорождённые: 135 – 200 г/л;
Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?
Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, воспаление геморроя, менструальных циклах.
Существуют скрытые потери гемоглобина: желудочно-кишечные кровотечения, инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.
Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень низкий гемоглобин в крови, то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.
Формируем рацион
Подбирая принципы диеты при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:
- гемовое – источник мясные продукты;
- негемовое – источник продукты растительного происхождения.
Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.
При составлении меню, которое повысит уровень гемоглобина в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:
- дети – 10 мг;
- подростки – 15 мг;
- взрослые – 18 мг.
- у беременных женщин и кормящих матерей, норма выше – 20 мг (им приходится работать за двоих)
Что можно есть
Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра. Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла. Необходимо гармонировать питание с полезными продуктами, кашами и овощами.
Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:
- свёкла – лучше средство повышающее гемоглобин, она заставляет эритроциты активизироваться;
- клюква на втором месте после свёклы;
- гранат или гранатовый сок;
- абрикосы;
- виноградный сок;
- настой медуницы;
- шиповник и отвары на его основе;
- сухофрукты.
В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.
Пара рецептов:
- Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану.
- Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме.
- В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи. Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.
Что нельзя употреблять
Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.
Рекомендуется готовить на пару, тушить, варить и запекать. Приём пищи осуществлять 5–6-раз в день каждые 2–3 часа и заключительный суточный приём – за 1,5–2 часа до сна.
О витаминных добавках
Витаминные добавкиОснова – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.
Витамин В12 повышает уровень железа в крови. Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.
В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.
Обратите внимание на Гематоген при пониженном гемоглобине и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.
Лучшие рецепты:
- Размельчаем гречу, грецкий орех и мёд. Употреблять по одной столовой ложке раз в сутки 10 дней;
- Курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед перетереть, принимаем по столовой ложке три раза в день;
- Питьё: горькая полынь, тысячелистник и головки красного клевера, или крапива, корень одуванчика – залить кипятком, настоять в течение суток. Пить по половине стакана один раз в день;
- Исключается алкоголь и курение!
В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.
Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.
Видео — Советы врачей, как поднять гемоглобин: