Планирование меню на неделю для семьи
Сейчас уже не представляю как можно обходиться без планирования меню на неделю для семьи. Наверное также, как думаешь про стирку руками после покупки стиральной машины.
Основные выгоды составления недельного меню:
- Значительная экономия времени, которая обычно тратится на регулярные обдумывания “что же такого сегодня приготовить?” Есть категория хозяек, которым это не составляет труда, но для очень многих женщин это обременительная обязанность, а если при условиях маленьких детей, то вдвойне или втройне.
- Значительная экономия сил (энергии) – вытекает из первой. Попробуйте каждый день думать о готовке по нескольку часов, а ведь часто это бесплотные попытки, перебирание множества вариантов, и приготовленное после этого не всегда радует (еще бы с такой энергетикой!) – чувствуешь себя как выжатый лимон. Жизнь становится не в радость и именно против этого обычно и возмущаются женщины, когда требуют освободить себя от “кухонного рабства”.
- Существенная экономия семейного бюджета: не покупается ничего лишнего, планируются в первую очередь те рецепты, продукты для которых уже дома есть, а значит меньше портиться и выбрасывается продуктов. Меньше спонтанных покупок, “на всякий случай”, потому что есть конкретный список продуктов, необходимых на этой неделе.
Подпишись и получи бесплатно видеоурок
«Как составить меню на неделю»
Глядя на эти выгоды, можно смело сказать – планированию недельного меню для семьи быть!
Как я планирую и составляю меню для своей семьи:
- Для начала составила список рецептов (название и ссылка или без ссылки, если хорошо помню по памяти), которые знаю, регулярно готовлю, проверены временем и пользуются дома успехом. Их не так уж много, это база. Деление лучше выбрать не очень разветвленное и чтобы удобно было потом найти нужный рецепт. У меня такие категории: супы, обед/ужин (второе), завтрак/полдник/закуски, салаты, десерты/сладкая выпечка. Если новый рецепт “пришелся ко двору”, заношу в базовый список.
- Есть пара кулинарных сайтов, которые мне нравятся, если хочется чего-то нового или не стандартного, для специальных случаев (например новый год или день рождение), заглядываю туда и пополняю свою копилку.
- Все новые рецепты, которые интересны и хочется попробовать, заношу в отдельный список. Потом из него либо переношу в базовый, либо удаляю, если получилось не очень или слишком трудоемкий. Слежу за списком, не позволяю ему переполнятся, иначе потом забываешь, чем именно заинтересовал рецепт и легко образуется завал, которым перестаешь пользоваться вовсе.
- Учитываю пожелания домашних и свои тоже
- Существенной помощью и облегчением является то, что вся семья ест примерно одно и тоже. Конечно, дети не все подряд едят, что и мы, например, всякие взрослые сложные салаты (оливье и им подобные) не жалуют, но в этом случае отвариваю им отдельно один компонент, к примеру, картошку, а для нас с мужем делаю салат. С другой стороны, всячески прививаю “широкие вкусы” (съесть хотя бы 1 ложку салата), чтобы как можно меньше подстраиваться под кого-то одного. Младший уже давно питается с общего стола и что-то ест даже лучше старших.
- По возможности покупаю готовые полуфабрикаты: фарш, котлеты, мясные изделия, соленья и т.п. Не вижу в этом ничего зазорного, а лишь экономию своего времени и сил. Например, нам очень нравится фарш обжаренный с квашенной капустой, на гарнир пюре. Из всех трудозатрат – почистить картошку, остальное делается между делом, пока картошка варится: кладешь на сковороду готовый фарш, добавляешь к нему уже готовую (купленную в магазине) квашенную капусту и – все. Активных действий минут на 15 и при этом получается вкуснейший полноценный ужин.
- Для планирования пользуюсь екселем, черчу простую таблицу (см.ниже). На каждый день выделяю примерно 3 строчки: завтрак, обед, ужин. Перекусы специально не планирую, тут как получится и из того, что есть на данный момент: фрукты, молочка, печенья, конфеты и т.п. Таблицу не перегружаю, пишу основное, чтобы в первую очередь знать, что предстоит готовить.
Мой пример составления меню на неделю.
- Плюсик напротив рецепта означает, что его нужно готовить. Отсутствие – что готовить не надо, осталось со вчерашнего дня. Таким образом, равномерно распределяю затраты сил. (Об этом напишу в следующий раз подробнее в отдельной статье).
- Распределяя рецепты по дням, учитываю особенности: будни, выходные, сколько человек будет есть, дома или выезжаем в город, а также свою занятость. Именно планирование помогает учесть все нюансы и заранее к ним подготовиться. Например, если в субботу с утра едем в город гулять, то завтрак должен быть не слишком долгий по времени готовки, а вечером к приезду желательно, чтобы в холодильнике было что-то готовое. Значит в пятницу нужно приготовить больше, с учетом следующего дня. Или другой пример, в будни нет возможности готовить специально завтраки, поэтому планирую либо уже что-то готовое (бутерброды с сыром или колбасой), либо готовлю вечером с учетом того, чтобы осталось и на завтрак.
- Если дома уже есть какие-то продукты, то в первую очередь планирую готовить из них.
- Если опыта планирования никакого, то поначалу будет трудно и долго планироваться, но это того стоит. Даже план на 3-5 дней, уже хорошее подспорье для начала. Мысли “а вдруг я захочу другого?” на самом деле больше обман ума, чем реальность, потому что в плане уже предусмотрены такие “хотелки” и во-вторых, ничто не мешает в какой-нибудь день отойти от плана и приготовить другое. Зато, когда у вас есть готовый рецепт, необходимые продукты в холодильнике и нужно сделать всего ничего, высвобождается энергия, время, а главное появляется чувство “я хорошая хозяйка и мне это практические ничего не стоит”.
А как у вас? Планируете ли вы меню или готовите как получится, по настроению? Какие сложности возникают с планированием? Напишите об этом в комментариях.
Подпишись и получи бесплатно видеоурок
«Как составить меню на неделю»
Оставьте свой комментарий!
Как составить меню на неделю: пошаговое руководство — Рамблер/женский
Зачем составлять меню на неделю?
Это поможет вам:
меньше времени проводить у плиты, что особенно утомительно летом, в жару;
реже бегать в магазин, чтобы докупить продукты, необходимые для приготовления блюд;
тратить меньше денег на закупку продуктов и реже выбрасывать их;
питаться вкусно и разнообразно, с пользой для здоровья.
Шаг 1. Проведите ревизию всего, что есть в холодильнике, избавьтесь от испорченных продуктов. Проанализируйте, стоит ли закупать эти продукты в дальнейшем, если да, то в каком объеме. Составьте список продуктов с не истекшим сроком годности и подумайте, что из них можно приготовить на будущей неделе.
Шаг 2. Подберите правильные инструменты для планирования меню на неделю. Удобно пользоваться распечатанными из интернета таблицами и вписывать в них названия блюд или же мобильными приложениями. Например, «EasyMeny планировщик сбалансированных меню» посчитает калории, белки, жиры и углеводы, а также автоматически создаст, исходя из выбранных вами блюд, список продуктов на неделю вперед, с которым можно отправиться в магазин; приложение «FoodPlan: меню каждую неделю» обладает схожим функционалом и подойдет для тех, кто дома только завтракает и ужинает.
Шаг 3. Теперь составьте меню на предстоящую неделю. При этом имейте в виду следующие хитрости:
Из одного продукта можно приготовить два-три блюда. Например, сварите немного больше мясного бульона, чем обычно. Тогда он станет основой не только для супа, но и для ризотто.
Отварное мясо в компании правильного соуса и гарнира — вполне самостоятельное блюдо для ужина или обеда.
Некоторые вчерашние блюда с легкостью обретают новую жизнь. Запеченная в духовке курица может пригодиться для приготовления риса или лапши по-азиатски, салата, сэндвича или ролла для сытного перекуса, утреннего омлета или обеденной картофельной запеканки. Вчерашняя основа для освежающей летней окрошки легко превращается в сытный салат, невостребованные блины — в блинный торт, недоеденное пюре — в картофельные зразы или запеканку, недопитый компот — в кисель или ягодное желе на десерт.
Выбирайте рецепты простых блюд, на приготовление которых нужно не больше 30-40 минут. В конце концов, чем более щадящей термической обработке подвергается пища, тем она полезнее (вовсе не обязательно обжаривать морковь или предварительно тушить томаты для супа, при этом теряется не только время, но и витамины). Кулинарные подвиги оставьте на праздники.
Чаще готовьте в духовке или мультиварке. Процесс приготовления не потребует от вас ежеминутного контроля, а значит, сэкономит ваше время.
Готовьте сразу на пару дней вперед. В понедельник и вторник суп может быть одним и тем же. Разнообразить вкус можно при помощи зелени. Кроме того, чередуйте закуски и вторые блюда.
Составляя меню на неделю, учитывайте потребности всей семьи. Если, например, домочадцам неплохо было бы сбросить по паре кило, как минимум запланируйте легкие ужины. Спагетти замените на отварные или паровые овощи, жирное жареное мясо — на диетическую рыбку из духовки. Исключите из рациона блюда с добавлением майонеза, сведите к минимуму мучное и сладкое.
Шаг 4. Составьте список, с которым отправитесь в магазин. Помимо продуктов, необходимых для приготовления выбранных блюд, неплохо было бы запасти рыбу, мясо, некоторые полуфабрикаты, которые можно хранить в морозилке и которые выручат вас в случае непредвиденной ситуации (неожиданно нагрянувших друзей или родственников) или непреодолимого желания отступить от намеченного плана.
Шаг 5. В течение недели попробуйте готовить реже, но немного большими порциями, чем обычно, — излишки еды можно заморозить (проще сделать 20 голубцов, чем 2 раза по 10). Тот же бульон отлично хранится в морозилке (при заморозке стоит оставлять немного свободного места в пластиковых емкостях, чтобы они не треснули) и становится отличной палочкой — выручалочкой, когда у вас совсем мало времени на приготовление супа, а дома поселился голодный тигр. Также отлично морозятся уже упомянутые домашние голубцы, пельмени, некоторые нарезанные овощи (например, морковь — незаменимый ингредиент многих блюд). Любые сделанные запасы — это сэкономленное в будущем время.
Сохраните готовый вариант меню, через некоторое время вы снова сможете им воспользоваться. Чередуйте готовые меню, периодически внося в них небольшие изменения.
Готовый план меню на неделю: 4 человека, 35$, романтический ужин включен
Сохраняете ли вы свои старые меню? Пользуетесь ли вы готовыми планами других семей, чтобы получить немного вдохновения для составления своего? Если нет, то зря. Ведь это отличные способы сэкономить время, отведенное на планирование. Я не только сохраняю свои недельные планы, но стараюсь периодически выкладывать их на сайт, чтобы упростить жизнь другим людям. Уже год я использую планировщик питания «Составляй меню без стресса» и сегодня хотела бы акцентировать ваше внимание на одном из моих любимых шаблонов, прежде, чем перейду к самому меню.
Шаблон называется очень просто «Меню на неделю». Он цветной, как и весь планировщик. Возможно, многие из вас подумают: «Какая тут может быть экономия, если на каждую неделю необходимо распечатывать цветной шаблон?». Но я знаю, по крайней мере, два интересных способа использовать один и тот же шаблон многоразово:
- первый способ — заламинировать распечатанный листок и заполнять клетки маркером. Все записи с легкостью можно удалять спиртом в начале каждой новой недели;
- второй способ, который в том числе использую я, не требует ламинации и работает при помощи цветных стикеров. Один раз вы написали на стикерах названия разных блюд и потом просто перемещаете их по таблице. Вот так:
В общем, благодаря этому шаблону, я еще больше полюбила заниматься составлением меню-планов. Теперь, как и обещала в начале статьи, делюсь недельным меню для семьи из 4-х человек, при условии, что из этих четверых двое детей ходят в сад и дома только ужинают. Названия блюд указаны в произвольном порядке:
Завтраки
Овсянка — с яблоками (можно заменить любыми фруктами)
Гренки с яйцом
Омлет — с начинкой из остатков еды
Домашние кексы — с малиной (если нет, можно заменить на какао или бананы)
Гречка с вареным яйцом (+ овощной салат)
Остатки ужина х2
Обеды
Куриный суп с вермишелью х2
Борщ х2
Рыба жареная х2
Тушеная капуста с сосисками
Ужины
Вареники с тушеной капустой
Спагетти с помидорами и сыром фета — в холодное время года помидоры заменяются томатным соком
Курица в маринаде — заготовка из морозилки (+ гарнир и овощной салат)
Свинина с картошкой в духовке, Клюквенный соус, Винный слаш — романтический ужин с мужем
Жаркое из курицы
Творог с бананом
Остатки
Покупки (для удобства стоимость переведена в доллары)
Вино игристое — 3,20
Филе хека 900 гр — 2,93
Свинина 500 гр — 2,55
Сметана 3 уп — 1,97
Сосиски 10 шт — 1,90
Куриные голени 10 шт — 1,90
Яйца 2 дес. — 1,78
Клюква — 1,40
Куриные бедра 5 шт — 1,38
Хлеб 3 шт — 1,07
Капуста савойская 2 шт — 1,06
Растительное масло — 1,04
Творог — 0,94
Сахар 2 кг — 0,88
Редис 1,25 кг — 0,85
Бананы — 0,80
Персиковый сок 1 л — 0,7
Апельсиновый сок 1 л — 0,68
Сливочное масло — 0,67
Томатный сок 1 л — 0,66
Молоко — 0,64
Томатная паста — 0,61
Гречка — 0,53
Вермишель 1 уп — 0,53
Кабачковая икра — 0,53
Майонез 350 гр — 0,5
Печенье — 0,5
Чай — 0,46
Спагетти 1 уп — 0,44
Мука 1 кг — 0,38
Яблоки 1 кг — 0,23
Разрыхлитель для муки — 0,10
Морковь 200 гр — 0,06
Итого: 33,87
Было в запасе
Сыр Фета
Замороженная малина
Замороженная курица в маринаде
Картофель
Рис
Овсянка
Розмарин
Чеснок
Бальзамический уксус
Лимон
Заправка для борща
Хотите, чтобы ваше меню опубликовали на сайте «Уютный дом»? Присылайте его по адресу: [email protected]
С наилучшими пожеланиями, Анна
Анна Выдыш
Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.
Анна Выдыш недавно публиковал (посмотреть все)
Составляем меню на месяц: советы и проверенные стратегии
За 6 лет семейной жизни привычка планировать питание не только укоренилась в нашем быту, но и претерпела множество изменений. Постепенно мне удалось испробовать все возможные подходы — составление меню на неделю, на две недели, на месяц, и наконец, круговое меню, пока я не определила именно тот вариант, который подходит нашей семье.
Признаться честно, периодически я чередую все подходы, чтобы было не так скучно жить. Но самым низкозатратным считаю меню на месяц, либо его усовершенствованный вариант — круговое меню, которое рискнут составить только самые продвинутые хозяйки.
Сегодня я хочу поговорить о том, как планирование питания улучшило мою жизнь и дать вам несколько напутствий. Захватите чашечку кофе — вас ждет много полезной информации.
Начать хочу с причин, которые подтолкнули меня заняться планированием семейного меню:
Во-первых, я человек, который всегда открыт всему новому, и прежде чем составить свое мнение о какой-либо гипотезе, предпочитаю сначала проверить ее действие на себе.
Ну, и во-вторых, будучи молодой женой и студенткой, мне нужно было учиться управлять семейным бюджетом и я начала с основного — нашего питания.
Инсайты, которые открылись мне после первого опыта составления меню:
- мне понравилось, что потратив всего 20 минут я избавила себя от ежедневных размышлений на тему: «Что приготовить?»;
- я теперь знала точную сумму, которая требуется нам на еду и отложив деньги в начале месяца, видела сколько могу потратить на развлечения;
- бродить по пустому супермаркету в выходной день оказалось гораздо приятнее, чем выстаивать большущую очередь каждый вечер после работы.
5 советов по составлению меню на месяц:
1. Записывайте в течение одного месяца расход основных продуктов. Сколько и куда у вас уходит сливочного и растительного масла, сахара, молока, томатной пасты, муки и круп. Обычно количество съедаемого в пределах каждого месяца остается на одном и том же уровне.
2. Планируйте меню исходя из того, что есть в запасе. Для этого перед походом в магазин желательно проводить ревизию холодильника и кладовой.
3. Составьте список блюд, которые пользуются популярностью в вашей семье. Разбейте их по категориям: завтраки, обеды, ужины.
4. Вдохновляйтесь. Ищите новые рецепты и прикалывайте их на отдельную доску в Pinterest.
5. Будьте гибкими. Если вы не успеваете приготовить то, что запланировали — импровизируйте. Не стоит казнить себя, если все идет не так, как вы хотите. Используйте это как шанс проявить фантазию. В крайнем случае, приготовьте блюдо из другого дня.
Применение различных стратегий для планирования ежемесячного меню
Завтрак-Обед-Ужин. Здесь все просто — вы берете чистый лист календаря и вписываете в него по три блюда на каждый день. Лучше если у вас будет заранее подготовлен список блюд по этим трем категориям. Суп я, например, готовлю сразу на три дня, поэтому графа «Обед» у меня заполняется быстро. В перечень завтраков можно включить: каши, блюда из яиц, блинчики, сырники, фрукты. На ужин полезно употреблять белковые продукты в сочетании со сложными углеводами — курицу, рыбу, овощные салаты, творог, гарнир по желанию.
Тематические вечера. Суть стратегии состоит в том, что один вечер недели у вас всегда посвящен определенной тематике. Например, по воскресеньям вы готовите праздничные ужины, а по вторникам осваиваете новый рецепт. По четвергам у вас совершенно нет желания готовить и вы заказываете пиццу на дом или ужинаете в кафе. Подумайте над тем, какие тематические вечера принято проводить в вашей семье и отметьте эти дни в календаре.
Круговое меню. Согласно этой стратегии вам нужно составить 4 варианта меню на месяц — «Осень», «Зима», «Весна», «Лето», и повторять каждое из них в течение трех месяцев определенного сезона. Такой подход в значительной степени облегчит вашу жизнь, ведь все блюда уже будут вписаны в календарь, а списки продуктов составлены. А чтобы ваши поварские навыки не «заржавели» — время от времени экспериментируйте с новыми рецептами.
Я понимаю, что идея планирования меню на месяц, на первый взгляд, может показаться неподъемной, но я решительно призываю вас попробовать. Возможно что-то получится не сразу, но со временем вы сможете выработать замечательную привычку, которая сделает вашу жизнь намного проще. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться ко мне и оставлять комментарии!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как планировать меню в программе Evernote
Суперпростой способ составить меню на месяц за 5 минут
P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.
Анна Выдыш
Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.