Напитки алкогольные из сливы: Простые рецепты приготовления сливовой наливки дома – Вино и наливка из слив

Содержание

Настойка из сливы — лучшие простые рецепты алкоголя на водке, самогоне и на спирту

Настойка из сливы - вкусный, ароматный домашний алкоголь

Отличным вариантом качественного домашнего алкоголя является настойка из сливы, которую можно приготовить, применяя на практике самые разнообразные идеи. Характеристики напитка, его крепость и вкус будут зависеть от выбранной техники и качества базовых ингредиентов.

Как сделать сливовую настойку?

как сделать сливовую настойку

Правильно приготовленная настойка из сливы в домашних условиях превосходно конкурирует с другими разновидностями самодельного алкоголя.

  1. Сливы для настойки можно использовать любого сорта, целиком вместе с косточками или при желании удалить последние, обеспечив напитку более мягкий и деликатный вкус. К очищенным плодам можно добавить несколько ядер, извлеченных из косточек, для придания алкоголю миндального привкуса.
  2. Настаивать сливы можно на спирту, водке, самогоне, коньяке или другом крепком алкоголе.
  3. Плоды перед применением следует помыть, а затем обсушить от капель влаги.
  4. По готовности настойку предпочтительно отфильтровать посредством ватного тампона, а затем разлить по бутылкам и выдержать не менее месяца.

Быстрая настойка из сливы

быстрая настойка из сливы

Умеренно сладкой, ароматной получается домашняя настойка из сливы, простой рецепт которой легко исполняется с любым крепким алкоголем: покупным или собственного приготовления. При использовании ягод с ярко выраженной кислинкой, не слишком сладких можно увеличить порцию сахара до 400 г на банку объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • сливы – 2-2,5 кг;
  • алкоголь крепостью 40-45° – 1-1,5 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сливы перед использованием промывают, обсушивают.
  2. Заполняют плодами банку по плечики, пересыпая слои сахаром.
  3. Доливают емкость доверху алкоголем, прикрывают плотно крышкой и помещают в темное место на 2-3 месяца, время от времени встряхивая содержимое, чтобы кристаллы сахара растворились.
  4. По готовности настойка из слив процеживается, разливается по бутылкам.

Сливовая настойка на спирту

сливовая настойка на спирту

Мужской аудитории придется по вкусу крепкая настойка из сливы на спирту, который предварительно разводят водой до желаемой крепости. Сахар в данном случае не добавляют. При желании вкусовой букет напитка можно обогатить добавлением к плодам листиков мяты, мелисы, палочек корицы, стручков ванили, бутонов гвоздики или цитрусовой кожуры.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • разбавленный спирт – 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные сливы засыпают в подходящую посудину.
  2. Заливают в емкость спирт желаемой крепости, прикрывают горлышко герметично крышкой и убирают в затемненное место на 1,5-2 мес.
  3. По готовности настойка спиртовая из слив фильтруется, разливается по бутылкам.

Сливовая настойка на самогоне

сливовая настойка на самогоне

Легко осуществить приготовление настойки из сливы в домашних условиях с использованием самогона собственного производства. Алкоголь должен быть двойной перегонки, очищенным, без примеси сивушных масел, вредных альдегидов и кислот. Только тогда удастся получить достойную по вкусовым качествам ароматную сливянку.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,6-2 кг;
  • самогон крепостью 50-55° – 1-1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 150 г на 1 л.

Приготовление

  1. Сливы предварительно промывают, перекладывают в банку, заполняя ее полностью или по плечики.
  2. Доливают в сосуд самогон, чтобы алкоголь покрыл плоды.
  3. Герметично укупоривают емкость и оставляют в темном месте.
  4. Спустя 1,5 месяца настойка на сливе на самогоне будет готова. Останется только отфильтровать напиток.
  5. Для подслащивания алкоголя к сливам добавляют сахар, а спустя 1-2 недели, подмешивают к алкогольной настойке образовавшийся сироп и снова процеживают.

Сливовая настойка на водке – рецепт

сливовая настойка на водке рецепт

Приятный сладковатый вкус и тонкий ягодный аромат имеет приготовленная настойка из сливы на водке по следующему рецепту. Вкусовой букет напитка определяется сортом используемых плодов, которые в идеале должны быть хорошо спелыми, сочными, сладкими и ароматными. Максимально благородными свойства готового домашнего алкоголя становятся после выдержки его в прохладном месте в течение месяца или более.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • водка – 0,5-0,7 л;

Приготовление

  1. Сливы моют, избавляют от косточек, нарезают, укладывают в банку.
  2. Заливают нарезку водкой, плотно прикрывают емкость и оставляют в темном месте на 30 дней.
  3. Сливают алкоголь, а к сливовой мякоти добавляют сахар.
  4. Оставляют содержимое емкости еще на неделю, время от времени встряхивая.
  5. Сливают сироп, смешивают со слитым настоем, процеживают и фильтруют.
  6. Готовая настойка из сливы разливается по бутылкам и настаивается в течение месяца.

Настойка из сливы на коньяке

настойка из сливы на коньяке

Изысканной и необыкновенно ароматной получается настойка сливовая без водки на коньяке. Подобные разновидности напитка особенно популярны в Венгрии и именуются сливовым бренди. В данном случае сливы применяют без косточек или добавляют к мякоти несколько извлеченных из косточек ароматных ядер.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • коньяк – 750 мл;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Сливы промывают, очищают от косточек, нарезают и смешивают с сахаром.
  2. Перекладывают смесь в стеклянную тару, придавливают грузом для погружения сливовой массы в сироп из сока и сахара.
  3. Выдерживают сливы с сахаром в темном месте 2 недели, прикрыв тару марлей, процеживают.
  4. Полученную жидкость смешивают с равной порцией коньяка, отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте не менее месяца.

Настойка из водки на сливе без сахара

настойка из водки на сливе без сахара

Нижеследующий рецепт настойки из сливы на водке не требует добавления сахара, а должный вкус напитка достигается за счет использования сладких сортов желтых слив. Алкоголь можно ароматизировать дополнительно пряностями в виде палочки корицы, бутонов гвоздики, листиков свежей или сухой мяты, других ароматных добавок.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 1,5-2 кг;
  • водка – 1-1,5 л.

Приготовление

  1. Сливы промывают, хорошо обсушивают, перекладывают в чистую и сухую стеклянную тару.
  2. Заливают плоды водкой, герметично закрывают емкость, оставляют в затемненном месте на 2,5-3 месяца.
  3. По готовности настойка из желтой сливы процеживается, фильтруется при помощи ватного тампона и разливается по бутылкам.

Настойка из замороженной сливы

настойка из замороженной сливы

Вполне достойной по качеству получается настойка на спирту из замороженной сливы. Таким рецептом можно воспользоваться накануне нового урожая и результативно применить остатки прошлогодних запасов, освободив место в морозилке для свежих плодов. Наливка не уступает традиционной на свежем сырье, а время настаивания сокращается до 1,5-2 месяцев.

Ингредиенты:

  • замороженные сливы – 1,8 кг;
  • водка, разбавленный спирт или самогон – 1-1,2 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. В сухую, чистую банку засыпают замороженные сливы, пересыпая слои сахаром.
  2. Доливают до полного покрытия плодов алкоголь, прикрывают емкость плотно крышкой и убирают на 2 месяца в темное место.
  3. По готовности наливку процеживают, отжимая сливовую мякоть, после чего фильтруют при помощи ватного тампона.
  4. Разливают настойку по бутылкам и хранят в прохладном, темном месте.

Настойка на сушеной сливе на самогоне

настойка на сушеной сливе на самогоне

Более насыщенный аромат и вкус приобретают сливы после сушки. Применив такой чернослив для приготовления настойки, удастся оценить новые вкусовые оттенки домашнего алкоголя, который может быть как крепким, без добавления сахара, так и иметь характеристики, приближенные к свойствам ликера.

Ингредиенты:

  • сушеные сливы (вяленый или копченый чернослив) – 100 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • спирт – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Сушеные сливы нарезают, заливают самогоном, добавив ванилин, герметично укупоривают и оставляют настаиваться на 3 недели.
  2. Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, остужают его и смешивают с процеженным настоем.
  3. Доливают спирт, отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам.
  4. Максимально вкусной станет настойка из сушеной сливы спустя месяц.

Настойка на сливовых косточках

настойка на сливовых косточках

Невероятно ароматной и пикантной получается приготовленная сливовая настойка своими руками из ядер, извлеченных из косточек плодов. Насыщенность вкуса напитка и его миндального оттенка будет зависеть от пропорций измельченных ядер и используемого для заливки крепкого алкоголя. Подсластить напиток можно сахарным сиропом или растопленным медом.

Ингредиенты:

  • ядра сливовых косточек – 100 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 100-200 г;
  • вода – 50-100 мл.

Приготовление

  1. Ядра растирают в ступе или измельчают в блендере, перекладывают в банку, заливают водкой.
  2. Настаивают напиток 1 месяц, после чего процеживают.
  3. Варят из сахара и воды сироп, остужают, выливают в настойку, размешивают.
  4. Дают напитку настояться несколько дней, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка из сливы и яблок

настойка из сливы и яблок

Осуществлять приготовление настойки из сливы можно с участием других фруктов и ягод. Идеально гармонируют по вкусу сливовые плоды с яблоками, которые должны быть в идеале спелыми, кисло-сладкими и ароматными. Яблочные экземпляры можно предварительно не очищать от кожуры или вовсе оставить вместе с сердцевиной. Косточки придадут напитку дополнительный шарм.

Ингредиенты:

  • сливы – 800 г;
  • яблоки – 800 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Сливы тщательно промывают и целыми закладывают в банку.
  2. Добавляют разрезанные на половинки или дольки яблоки, заливают все водкой до полного покрытия.
  3. Настаивают фрукты на алкоголе 20-30 дней, процеживают.
  4. Из сахара и воды варят сироп, добавляют его после остывания в настой.
  5. Отфильтровывают настойку, разливают по бутылкам, дают настояться не менее двух недель.

Сливовая настойка без алкоголя

сливовая настойка без алкоголя

Домашняя вкусная настойка из слив без водки получается путем естественного брожения мякоти плодов с сахаром. Крепость такого алкоголя ниже, а вкус мягче. Технология близка к приготовлению сливового вина. Немытые сливы можно применять целиком, немного раздавив их руками, или извлечь дополнительно косточки.

Ингредиенты:

  • сливы – 6 кг;
  • сахар – 2,8 кг;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

  1. Сливы, не промывая, разминают немного, смешивают с сахаром и водой, оставляют в теплом месте под марлей на 3-4 дня, время от времени перемешивая.
  2. Переливают смесь в емкость под гидрозатвор и дожидаются завершения брожения.
  3. Процеживают напиток, фильтруют, выдерживают в погребе еще 3 месяца.

 

Напитки со сливами, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Вишня 100 г

Консервированный ананас 3 куска

Апельсины 1 штука

Белый ром 900 мл

Сахар 100 г

Черный перец горошком 1 штука

Гвоздика 2 штуки

Палочки корицы 2 штуки

Лайм ¼ штуки

Лед 15 штук

Спрайт 1 л

Сливовое вино 700 мл

Клюквенный морс 500 мл

Мята по вкусу

Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт

наливка из сливыСливовая наливка или, как её называют в народе, сливянка готовится на основе одноимённого фрукта. Настойки из сливы – это один из самых домашних напитков, так как он готовится из садовых плодов и чаще всего употребляется во время семейных застолий.

Наливку настаивают на сливах различных сортов. В зависимости от этого она может стать жёлтая, оранжевая или рубиновая. Часто её ошибочно называют сливовица. Но это не правильное название. Традиционно наливка готовится на основе плодового дистиллята, который и имеет такое название. А сам настой на фруктах называется именно сливянка.

Узнавая, как приготовить сливовый напиток, многие отказываются от него из-за сложности перегонки дистиллята. Но помимо основного рецепта существует много других, имеющих более простые технологии. Поэтому готовить дома сливянку обязательно нужно, так как она очень вкусная и ароматная.

Технология приготовления

наливка из сливыЧтобы определиться, как делать наливку из сливы, нужно подобрать подходящую технологию приготовления. Если применять классический рецепт приготовления, то настойка сливовая выдерживается на крепком алкоголе. Заготавливая сырьё, отбирается спелая и качественная, не имеющая гнили и повреждений, слива. Настойка на порченых плодах потеряет свои хорошие вкусовые качества.

Подготовленная слива не моется, а только очищается от загрязнений. Так лучше пойдёт процесс брожения. Фрукты пересыпаются сахарным песком и настаиваются несколько дней в тёплом месте, для запуска процесса. Когда начнётся сбраживание и образуется сливовый сок, вся смесь заливается алкоголем. Настаивать брагу можно настаивать на косточках. Их можно не извлекать, так как содержание вредных веществ внутри очень мало и почти не передаётся напитку.

Для алкогольной основы выбирается качественный самогон, водка или спирт. На одном из этих напитков настаивается смесь фруктов и сахара в течение 1 -2 месяцев. Готовая наливка из сливы процеживается и разливается в тару для хранения. Такова технология всех простейших рецептов приготовления сливянки.

Рецепты

наливка из сливыСуществует множество вариантов, которыми может быть приготовлена наливка из сливы в домашних условиях. Простой рецепт – настаивание на спирту или водке с сахаром. Но существуют и другие способы приготовления. Они различаются начальными ингредиентами и технологиями. Самые известные рецепты:

  • С мёдом
  • Без водки
  • Мятная
  • Из терновки
  • С ромом
  • С имбирём

Наливка из слив без водки получится не крепкой, так как она готовится только методом брожения. Содержание алкоголя в остальных напитках будет выше, но не очень большим. Сливянка – это десертный напиток, который пьётся для души, а не для того, чтобы сильно захмелеть.

Классическая сливянка на водке

наливка из сливыПо классическому рецепту настойка на сливе выдерживается на водке с добавлением сахара. Такой способ приготовления очень простой и достаточно быстрый. Для него потребуется:

  • Слива – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Водка – 500 миллилитров

Сливовая настойка на водке готовится из чистых отобранных плодов, очищенных от косточек. Фрукты укладываются и пересыпаются сахаром. Тара закрывается марлей или тканью от попадания пыли и грязи и убирается в тёплое место. Смесь выдерживается пару дней, постоянно встряхиваясь. Как только отделится сок можно вливать алкоголь.

Сливянка на водке настаивается около месяца в тёмном прохладном месте под крышкой. За это время нужно 3 — 4 раза перелить напиток в другую тару и обратно. По истечении времени готовая наливка фильтруется и разливается в тару для хранения. Её можно продолжать выдерживать до полугода или употреблять сразу. Из сливы на водке получается достаточно крепкий, но при этом мягкий и очень насыщенный напиток.

Домашняя наливка из слив с мёдом

Рецепт сливой наливки на меду имеет очень долгую технологию выдержки, но благодаря этому результат получается изумительным. Для приготовления потребуется:

  • Сливы – 1 килограмм
  • Мёд – 500 грамм
  • Самогон крепкий (70%) – 1 литр
  • Самогон простой (40%) – 700 миллилитров

От фруктов нужно отделить косточки, из которых извлекаются ядра. Они заворачиваются в марлю и кладутся на дно ёмкости. Сами плоды порезать пополам и уложить сверху. Всё это залить крепким самогоном и настаивать в течение полутора месяцев при температуре 23 – 25 градусов.

После этого настой фильтруется. Жидкая часть отставляется, а сливы без ядер заливаются мёдом. Эта смесь встряхивается и настаивается ещё пару недель при аналогичных условиях до появления сока. Фрукты периодически перемешиваются для равномерного распределения с мёдом.

Получившийся сироп сливается, а ягоды третий раз настаиваются, но уже на обычном самогоне. Длительность последней выдержки – три недели. По истечении срока жидкая часть сливается и смешивается с сиропом и первым настоем и настаивается ещё пару недель до выпадения осадка. Напиток снимается с него и разливается для последующего хранения. В таком виде сливянка зреет ещё около полугода. Только после этого можно считать, что получилась домашняя наливка. Приготовленная на меду она будет необычайно нежной и ароматной, а, благодаря выдержке, очень насыщенной и глубокой.

Мятная сливянка на спирту

Рецепт сливовой настойки с мятой достаточно простой. Напиток получается крепким, но свежим и лёгким. Для него потребуется:

  • Сливы – 1 килограмм
  • Спирт – 200 миллилитров
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Мята – 5 веточек

Из слив нужно получить чистый сок с мякотью. Для этого плоды перетираются в пюре, настаиваются пару часов в холодильнике. Затем оно процеживается и отжимается. Получившийся сок смешивается с остальными ингредиентами и заливается в ёмкость. Полученная спиртовая смесь настаивается пару месяцев в тёмном прохладном месте.

По истечении времени напиток фильтруется и разливается по ёмкостям для хранения. До первой пробы алкоголь нужно выдержать ещё пару недель в холодильнике.

Домашняя наливка из сливы без водки

Сливовая наливка в домашних условиях без водки получается за счёт процесса естественного брожения фруктов и сахара. Для приготовления потребуется:

  • Сливы – 3 килограмма
  • Сахарный песок – 1, 5 килограмма
  • Вода – 500 миллилитров

Чистые сливы нарезаются, укладываются в ёмкость и пересыпаются сахаром. Банка закрывается марлей и настаивается до первых признаков брожения. После этого устанавливается гидрозатвор. В таком виде смесь выдерживается ещё месяц до окончания сбраживания. После этого процедить напиток и отжать остатки. До полной готовности наливка из слив, приготовленная без водки, выдерживается ещё пару месяцев в прохладе.

Настойка из дикой сливы – терновка

Настойка из сливы, которая называется терном, считается лечебной и употребляется не во время застолий, а небольшими дозами. Для её приготовления нужно:

  • Ягоды терна – 3 килограмма
  • Сахарный песок – 1 килограмм
  • Водка – 3 литра

Плоды уложить в бутыль, смешать с сахаром и накрыть марлей. Смесь настаивается от полутора до двух месяцев в тепле, без попадания прямых солнечных лучей. После этого добавляется 500 миллилитров водки, сосуд закупоривается и выдерживается ещё пару месяцев. По истечении времени настой смешивается с остальным алкоголем и доводится до кипения. Горячий настой остужается, разливается в бутыли и выдерживается ещё пару месяцев до полной готовности.

Рецепт с корнем имбиря

Рецепт сливянки с имбирём отличается от остальных своей пряностью и остротой. Для приготовления нужно:

  • Сливы – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Имбирь свежий – 20 грамм
  • Водка – 1 литр
  • Корица в палочках -1 штука

Вымытые и нарезанные ингредиенты помещаются на дно ёмкости, засыпаются сахаром и заливаются водкой. Смесь настаивается в закупоренной банке на протяжении одного месяца. После этого напиток фильтруется и разливается в тару для хранения перед употреблением.

Слива на вине с ромом

Приготовление наливки из сливы в домашних условиях на роме и вине не занимает много времени, а крепость напитка можно регулировать добавлением спирта. Для рецепта нужно:

  • Слива – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Корица в палочках – 1 штука
  • Ром светлый – 800 миллилитров
  • Вино красное сухое – 400 миллилитров
  • Спирт – 200 – 500 миллилитров (по вкусу)

В кастрюле доводятся до кипения вино, очищенные от косточек сливы и корица. После минутного кипячения смесь остужается. Вместе с ней смешиваются спирт и ром. Полученная смесь настаивается под крышкой пару недель. Готовый напиток фильтруется и максимально долго выдерживается до употребления в прохладном месте.

Как приготовить наливку из слив в мультиварке?

наливка из сливыНаливка со слив в домашних условиях может быть приготовлена в течение суток. Для этого потребуется мультиварка и следующие ингредиенты:

  • Сливы – 500 грамм
  • Самогон – 500 миллилитров
  • Сахарный песок – 250 грамм

Мультиварка с приготовленными ингредиентами ставится в режим «готовка на пару» на 10 минут. После этого смесь настаивается в режиме подогрева около 12 часов. После этого готовую сливовую наливку нужно остудить, процедить и только после этого подавать к столу.

Полезные советы

Настойку из сливы легко готовить самостоятельно, но всё же стоит придерживаться некоторых советов:

  • Фрукты нужно настаивать только на качественном алкоголе, иначе он скроет вкус плодов
  • Чем больше выдержка напитка, тем ярче и изысканней получится букет
  • Наливку готовим только из хороших слив, не подверженных гниению, иначе напиток может, просто не получится
  • Косточки содержат не много вредных веществ, но лучше их всё же извлекать, чтобы обезопасить себя

Сливянку обязательно нужно готовить дома. Это семейный алкоголь, обладающий мягким сладким вкусом, который любят и мужчины и женщины. Сливянку очень трудно найти в магазинах, поэтому домашнее производство – лучший способ порадовать себя и близких хорошим алкоголем. А простота рецепта – ещё один плюс.

Как приготовить вкусную наливку из слив

Из сливы получается отличное варенье, вкусная выпечка и вино. А вот за наливку из сливы берутся не все. Кто-то считает, что рецепты приготовления достаточно сложные, кто-то говорит, что крепость напитка очень слабая и не стоит морочить голову. Однако хочется сказать, что ягодный эликсир, если потратить на него время и проявить терпение – получается отличного качества, а крепость можно регулировать по своему вкусу.

Для приготовления домашней наливки из сливы предлагаем рецепты на водке и без водки, с косточками и даже из варенья. Вы сможете сами убедиться, что изготовление напитка – простой и доступный способ для каждого, даже начинающего винодела.

Классический рецепт сливовой наливки

Для этого рецепта лучше всего выбрать сорт «Мирабель», «Ренклод» или «Венгерка», главное – чтобы все плоды были спелыми, но не переспевшими и без признака испорченности. Сливы следует тщательно перебрать, иначе даже одна ягода испортит все ваши старания.

Приготовленная в домашних условиях наливка из сливы классическим способом будет иметь изумительный лёгкий вкус и приятный аромат. Благодаря естественному брожению получается напиток крепостью не более 15%.

  • 5 кг слив без косточек;
  • 4 ст. воды;
  • 3 кг сахара.

Косточки имеют в своём составе вредные вещества, поэтому их лучше удалить. Хотя многие виноделы предпочитают изготавливать напиток именно с добавлением косточек, но в небольшом количестве.

Как правильно сделать наливку из сливы, чтобы порадовать гостей за праздничным столом напитком собственного производства?

  1. Подготовленные плоды без косточек переложить в большую стеклянную бутыль с широким горлом.
  2. Влить воду и всыпать сахарный песок, хорошенько взболтать.
  3. Сверху накрыть плотной тканью, завязать и поставить в тёмное место в тёплом помещении на 5 суток.
  4. Как только начнётся процесс брожения, установить водяной затвор или медицинскую перчатку на горлышко ёмкости.
  5. Через 35-45 суток перчатка опустится, что будет означать окончание брожения.
  6. Процедить напиток через ватно-марлевый фильтр, отжать мезгу и тоже соединить с наливкой.
  7. Разлить в стерилизованные бутылки, закрутить крышками и вынести в подвал на 2,5-3 месяца до полной готовности.

Наливка из слив на самогоне

Простой рецепт приготовления в домашних условиях сливовой наливки подойдёт для тех, кто больше любит сладкие алкогольные напитки. Количество сахара можно регулировать по вкусу, добавляя или уменьшая его пропорцию.

  • 3 кг слив без косточек;
  • 1,5 л очищенного самогона;
  • 500-700 г сахара;
  • 500 мл воды.

Для приготовления домашней наливки из слив воспользуйтесь простым рецептом с поэтапным описанием.

  1. Сливы промыть, перебрать испорченные экземпляры, разрезать вдоль и удалить косточки.
  2. В большую бутыль с широким горлышком выложить слоями плоды и сахарный песок.
  3. Закрыть крышкой или плотной материей, поставить на солнечное место сроком на 4-5 дней.
  4. Несколько раз в день встряхивать ёмкость, чтобы слива хорошо пустила сок.
  5. Влить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное помещение на 2 месяца.
  6. 2-3 раза в неделю встряхивать содержимое, затем профильтровать через сложенную в 3-4 слоя марлю.
  7. Добавить к наливке очищенную воду, перемешать, разлить в бутылки и вынести в подвал.

Алкогольная домашняя наливка из слив на водке

В рецепте наливки из сливы на водке нет лишних ингредиентов. Алкогольной основой напитка специалисты советуют брать качественную водку. Наливка получается несладкой  и отлично подходит для изготовления слабоалкогольных коктейлей.

  • 1 кг слив без косточек;
  • 2 л водки.
  1. Сливы очистить от плодоножки, листьев, убрать подгнившие и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Убрать косточки, размять толкушкой и выложить в банку.
  3. Влить водку, хорошенько взболтать, закрыть крышкой и вынести в тёплое место на 2 месяца. Банку лучше поставить в тёмную комнату или завернуть тёмной материей.
  4. Домашнюю наливку из сливы с водкой процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть крышками и вынести в погреб.

Как приготовить сливовую наливку без алкоголя в домашних условиях

Для тех, кто любит больше слабоалкогольные напитки, рецепт приготовления наливки из сливы в домашних условиях – то, что нужно. Даже настояв ягодный эликсир на воде с добавлением сахара, можно получить отличную по вкусу выпивку и угощать на вечеринке своих друзей вместо вина или других слабоалкогольных напитков. Однако нужно заранее позаботиться, чтобы сливовая наливка была готова, ведь на её изготовление уходит до 4 месяцев.

  • 7 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 5 ст. холодной кипячёной воды.

Пошаговое описание процесса покажет, как правильно приготовить наливку из сливы без добавления алкоголя.

  1. Ягоды промыть, вынуть косточки и уложить в подготовленную бутыль с горлышком среднего размера.
  2. Всыпать сахар, влить воду, несколько раз встряхнуть и завязать марлей.
  3. Поставить в тёплое место на 10-12 часов, затем марлю снять и надеть на горлышко медицинскую перчатку.
  4. В тёплом месте держать бутыль 30-40 дней.
  5. Процедить, мезгу выжать руками, затем процедить.
  6. Все жидкости смешать в одной ёмкости, перемешать.
  7. Разлить в бутылки и вынести в прохладное помещение на 3 месяца до полной готовности.

Кисло-сладкая сливовая наливка с косточками

Многие виноделы часто выбирают рецепт наливки из сливы, приготовленной с косточками. По их мнению, это делает напиток более насыщенным и ароматным. Плоды вымачивают в нескольких жидкостях, что позволяет им отдать все свои вкусовые свойства.

Полученная в результате наливка будет обладать оригинальным кисло-сладким вкусом и потрясающим послевкусием.

  • 2 кг слив;
  • 20 шт. косточек от слив;
  • 1 л водки;
  • 1 л спирта;
  • 500 г мёда.

Как правильно сделать в домашних условиях сливовую наливку, расскажет пошаговое описание процесса.

  1. Плоды помойте под проточной водой, уберите плодоножку, разрежьте вдоль и выньте косточки.
  2. 15 шт. косточек выложите в мешочек из сложенной в 3 слоя марли.
  3. В стерильную большую банку опустите косточки и подготовленные сливы.
  4. Залейте спиртом, закройте крышкой и поставьте в подвальном помещении на 30 дней.
  5. Косточки выбросите, жидкость процедите и вылейте в банку, поставьте в прохладном месте.
  6. Сливы после процеживания смешайте с мёдом, выложите в банку, накройте крышкой и дайте постоять 15 дней в тёмном месте.
  7. Процедите, смешайте медовый вариант наливки со спиртовым, хорошо взболтайте.
  8. Сливы, прошедшие 2 обработки, снова залейте, на этот раз водкой.
  9. Поставьте в тёмное место на 30 дней для настаивания.
  10. Процедите через сито, затем через марлевую салфетку и смешайте с медовым и спиртовым настоем.
  11. Взболтайте, разлейте в стерильные бутылки и вынесите в подвальное помещение на 1 месяц.
  12. Стоит сказать, что чем дольше наливка будет настаиваться, чем крепче она будет.

Наливка из сливового варенья

Очень вкусной в домашних условиях получается сливовая наливка, рецепт которой подразумевает использование варенья. Если у вас в подвале более 2-х лет хранится варенье из слив, его стоит использовать. Самый уникальный способ – приготовить вкусную и ароматную наливку. Поэтому, если уже не сезон сбора фруктов, можно не расстраиваться, а достать варенье и начинать процесс.

  • 0,5 л сливового варенья;
  • 1 л водки;
  • 300 мл холодной кипячёной воды.

Как приготовить в домашних условиях сливовую наливку из варенья? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием рецепта, чтобы сделать процесс правильно.

  1. Варенье перекладывается в эмалированную кастрюлю, вливается водка и вода.
  2. Перемешивается до однородной консистенции, накрывается крышкой и ставится в тёплое солнечное место на 7 суток.
  3. 1 раз в день содержимое кастрюли следует перемешивать.
  4. Перенести ёмкость в прохладное помещение, желательно подвал и оставить на 3 суток.
  5. Процедить несколько раз через ватно-марлевый фильтр.
  6. Разлить в стерильные бутылки, закупорить крышками и дать постоять в прохладном месте ещё 5 суток.
  7. Крепость напитка не превысит 25-30% и позволит сохранить его в течение 3 лет.

Количество настойки можно увеличить во столько раз, сколько у вас есть основных ингредиентов.

Особенности приготовления домашних наливок из сливы. Фото, видео.

Ароматная и яркая наливка из сливы – прекрасный домашний напиток. Она не уступит во вкусе покупным ликерам или вину, при этом готовится очень просто с минимальными затратами времени и сил. Главное – не спешить, чтобы сливы отдали всю свою сладость и сочность. Мы собрали рецепты домашних наливок из сливы, которые очень сложно испортить.

nalivka-iz-slivy-2Наливка из сливы

Особенности приготовления домашних наливок из сливы

Не стоит брать для наливки недозрелые или плотные сливы, напиток получится кислым с маленьким выходом. Но и слишком мягкие, раскисшие плоды не годятся. Обращаем внимание, чтобы не было червоточин, подгнивших мест, так как алкоголь раскрывает не только приятные вкусы. Что касается сортов, то можно выбирать на свое усмотрение, смешивать разные сливы и даже добавлять другие фрукты или ягоды.

nalivka-iz-slivy 8Для наливки можно смешивать разные сорта слив

Нюансы приготовления наливки из слив:

  • В основе напитка может быть любой алкоголь. Если используется самогон, то лучше брать фруктовые дистилляты, нежели сахарные перегонки.
  • Наливка – это не настойка. В ней может быть много сахарного песка, часто его заменяет мед. Крепость редко превышает 25-30 градусов.
  • Не нужно мять, размешивать и активно встряхивать посудину с фруктами, иначе в готовой наливке будет много мякоти, мелких кусочков, что усложнит фильтрацию напитка.
  • Настаивать фрукты в алкоголе можно и в темном месте, и на солнце, если ничего другого в рецепте не указано.

Наливка – это не вино, которому нужны природные дрожжи. Сливы нужно тщательно промывать. Чтобы не портить вкус, не снизить градус напитка, важно их хорошо просушить или вытереть от капель, только потом использовать по рецепту.

nalivka-iz-slivy 9Сливы тщательно промываются в проточной воде

Оставлять косточки в наливке или убирать? Так как напиток редко настаивается более трех месяцев, косточки вынимать необязательно, они дарят напитку приятный миндальный аромат. Другой вопрос – с ними настаивание происходит гораздо дольше, фрукты хуже отдают сок, их все равно приходится разламывать. Поэтому чаще используют сливы без косточек.

Наливка из слив: простой рецепт «Сливянка»

Один из самых популярных в народе рецептов. Он отличается не только простотой приготовления, но и выходом напитка. Если сливы сочные, то наливки получится много. В основе домашний самогон. Берем дистиллят крепостью 50-60%. По желанию заменяем аналогичным количеством разведенного спирта.

Ингредиенты

  • 0,6 кг сахара;
  • 2 кг темных слив;
  • 1 л водки.
nalivka-iz-slivy 3Сладкая наливка Сливянка

Как сделать наливку из слив

  1. Разломать все сливы, косточки убрать, пересыпать в банку на три литра. Залить самогоном. Если он полностью не покроет фрукты, то можно их слегка придавить или добавить еще алкоголя, но не воды.
  2. Закрыть банку с будущей наливкой, оставить на 4-5 недель в кухонном шкафу или под столом.
  3. Открыть банку, аккуратно слить всю жидкость, она за это время уже успела окраситься, вытянула из фруктов аромат и вкус. Сливы отжимать не нужно. Алкоголь закрыть, поставить в холодильник.
  4. Добавить рецептурное количество сахара. Слегка встряхнуть, не размешивать. Закрыть. Поставить на солнышко, можно просто на подоконник. Периодически покачивать, чтобы весь песок растаял.
  5. Примерно через 5-6 дней вместо сахара в банке появится сироп. Его будет много, так как песок втягивает из фруктов сок вместе с оставшимся алкоголем. Сливаем его через ситечко в банку.
  6. Соединяем сироп и ранее приготовленную сливовую настойку. Размешиваем, затем все вместе процеживаем еще раз. Разливаем в бутылки.

Сливовая настойка уже готова, но для стабилизации вкуса желательно оставить еще на месяц в прохладном месте. Для прозрачности можно отфильтровать. В домашних условиях используют ватный шарик, вложенный в носик обычной воронки. Если в напитке много фруктовой мякоти, то перед фильтрацией наливку нужно еще раз процедить через ситечко либо марлю.

Сливовая наливка по домашнему рецепту

Домашняя наливка из сливы: рецепт со спиртом

Для этого напитка помимо спирта потребуется мед, а также косточки из слив. Но закладываться они будут отдельно. Наливка получается ароматная и красивая, при этом просто готовится, активного участия практически не требует. Иногда берут косточки от вишни или листочки, с ними вкус отличается.

Ингредиенты

  • 3 кг слив;
  • 2 л спирта 60%;
  • 0,5 кг меда;
  • 0,3 кг сахара;
  • 20 сливовых косточек;
  • цедра лимона (по желанию).
nalivka-iz-slivy 4Наливка из сливы на спирту

Способ приготовления

  1. Косточки поместить в марлю, туда же добавить цедру, завязать узелком, положить на дно банки. Высыпать сверху разломанные пополам сливы, залить разведенным до 60% спиртом. Плотно закрыть, поставить на 5 недель в темное место. Иногда встряхивать.
  2. Через пять недель слить весь спирт со слив, убрать мешочек с косточками. Влить к фруктам мед, добавить сахарный песок. Закрыть, встряхнуть, выдержать еще неделю. Алкогольную настойку пока можно отправить в холодильник.
  3. Процедить сливовый сироп с медом, кусочки фруктов отжать. Соединить со спиртовой настойкой.
  4. Пропустить полученный напиток через ватный фильтр, оставить на 3-4 недели в погребе для созревания.

Наливку из сливы в домашних условиях по этому рецепту можно готовить и с засахаренным медом, но предварительно растопить. Лучше это делать на водяной бане, желательно не перегревать, чтобы в продукте максимально сохранились полезные вещества.

Пряная наливка на сливе: на водке

Сливы прекрасно сочетаются с пряностями, именно поэтому их активно добавляют в домашние наливки. Этот вариант подходит, если фрукты не очень ароматные, чего-то в них не хватает. При необходимости количество сахара можно немного увеличить, ориентируемся по кислоте фруктов. В домашней наливке из сливы присутствует цедра. Снимаем только окрашенную кожицу без белой корки, иначе напиток будет горчить.

Ингредиенты

  • 2 кг слив;
  • 1,2 л водки;
  • 2 гвоздики;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. цедры лимона.
nalivka-iz-slivy 7Пряная сливовая наливка на водке

Как сделать наливку из слив

  1. Разломать вымытые сливы пополам, убрать косточки. Мякоть пересыпать в банку. Добавить бутоны гвоздики, цедру, разломанную палочку корицы.
  2. Залить все водкой. Которая должна покрыть фрукты. Закрыть, оставить на 20 дней.
  3. Слить алкоголь, засыпать к сливам и пряностям сахарный песок. Слегка встряхнуть, закрыть и поставить еще дней на пять в теплое место.
  4. Слить растаявший сахар, сливы отжать. Смешать обе жидкости, процедить через 8 слоев марли либо отфильтровать ватным тампоном.
  5. Разлить по бутылкам, убрать в темное место с температурой не выше 15 градусов для стабилизации вкуса.

В любой рецепт наливки из сливы можно смело вносить свои корректировки, например, добавить больше корицы или убрать гвоздику. Если нет цедры лимона, то использовать кожицу грейпфрута, апельсина или исключить цитрусы, заменить мятой, мелиссой.

Домашняя наливка из сливы: простой рецепт

Старинный рецепт. Изначально его всегда готовили с самогоном, но можно взять для основы другой алкоголь. Точное количество продуктов не указано, весь секрет в технологии. Готовится напиток в банке на три литра, активный процесс займет не больше десяти минут.

Ингредиенты

  • сливы;
  • сахар;
  • самогон.
nalivka-iz-slivy 6Наливка из слив по старинному рецепту

Способ приготовления

  1. Разломать пополам все сливы и просто заполнить банку практически до самого верха, но не утрамбовывать, не прижимать, пусть остаются пустоты.
  2. Теперь берем сахар, засыпаем сверху, сколько влезет песка. Не трясем, пусть сам проникает в пустоты.
  3. Теперь заливаем водку, чтобы она все это покрыла.
  4. Закрываем, отправляем на полтора месяца в темное место. Далее процеживаем, сливы отжимаем, по желанию наливку фильтруем (необязательно).

Если сливы очень крупные, то пустот между половинками будет много. Рекомендуется сократить количество сахарного песка дабы не получить чересчур сладкую наливку.

Наливка на спирту из слив и яблок

Именно с яблоками чаще всего сочетают сливы в наливках. Эти фрукты идеально друг друга дополняют, их вкусы не противоречат, сливаются в насыщенные напитки. По желанию заменяем самогон разведенным спиртом или водкой. Можно в эту наливку из сливы с яблоками добавить цедру, мяту.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1 л самогона;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.
nalivka-iz-slivy 10Наливка на спирту из слив и яблок

Способ приготовления

  1. Нарезать мелко яблоки, сливы разломать на половинки, убрать косточки. Сложить вперемешку в банку, залить спиртом. Оставить на 4 недели.
  2. Залить сахар водой, поставить на плиту, приготовить сироп. Проваривать не нужно, достаточно довести до кипения.
  3. Пока сироп остывает, слить настойку с фруктов. Яблоки со сливами отжать.
  4. Соединить алкоголь с сиропом, размешать, пропустить через фильтр или процедить вместе через мелкое ситечко. Выдержать месяц.

Неплохая сливовая наливка получается и с грушами, персиками, виноградом, черноплодной рябиной. Можно добавлять любые фрукты и ягоды, придерживаясь общих пропорций.

Наливка из замороженной сливы

Бывает, что в морозилке зимой или весной обнаруживаются замороженные сливы. Это отличная основа для приготовления наливки. После оттаивания фрукты очень мягкие, легко отдают сок и вкус в алкоголь, не требуют длительного настаивания.

Ингредиенты

  • 1 кг замороженных слив;
  • 1 л спирта или самогона 50-60%;
  • 0,4 кг сахара.
nalivka-iz-slivy 5Наливка из замороженной сливы

Способ приготовления

  1. Разморозить сливы и слить в миску всю жидкость, которая появится при оттаивании. Вынуть косточки, кусочки фруктов сложить в банки, залить алкоголем. Оставить на 7-10 дней.
  2. В слитую со слив жидкость с соком ввести немного воды, доведя общий объем до 250 мл. Засыпать сахар, довести почти до кипения, остудить и убрать в холодильник.
  3. Слить со слив всю настойку, кусочки отжать марлей. Проследить, чтобы не попало много мякоти. Соединить с сиропом.
  4. Полученную наливку выдержать еще неделю, затем отфильтровать. Перед дегустацией охладить.

Аналогичным способом можно готовить напитки из смеси слив с другими замороженными фруктами или ягодами. Важно лишь добавлять чуть больше алкогольной основы, чем при использовании свежих плодов.

Бокалы для вина

🥃 Как сделать сливовую настойку в домашних условиях [рецепты]

Home » Настойки » Рецепты сливовой настойки на самогоне, спирту и водке Сливы и настойка из них

Сливовая настойка – это прекрасный напиток, которым можно порадовать не только себя, а и гостей. Настойка из сливы может готовиться и дома, а качество напитка от этого хуже не станет. Для приготовления настойки используются разные сорта слив. По мнению специалистов, настойка сливовая будет идеальной, если использовать немного переспелые ягоды. В таком случае биологические процессы происходят не только лучше, а и быстрее.

Технология приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению настойки, необходимо подготовить продукты:

  • сливы;
  • сахар;
  • алкоголь (водка, спирт, самогон или коньяк).

сливы и настойка из них

Как готовить:

  1. Сливы обязательно должны подвергаться предварительной обработке. Их надо помыть и удалить из них косточки. Многие виноделы не удаляют косточки, но специалисты все-таки утверждают, что это необходимо делать. После обработки уже готовые сливы укладываются в банку и заливаются алкоголем.
  2. Емкость обязательно должна плотно закрываться. Затем она переносится в место с ограниченным доступом света примерно на 40 дней. Температурный режим должен быть обычным, то есть соответствовать температуре в других помещениях. Рекомендуется взбалтывать емкость периодически – каждые пять дней.
  3. Получившуюся водку придется перелить в другую посуду и закрыть. Что же касается слив, то их необходимо засыпать сахаром в банке и оставить на две недели. Каждый день банку надо встряхивать. После всего смесь фильтруется через вату.
  4. На данном этапе обе смеси надо смешать.
  5. Теперь опять же требуется отфильтровать жидкость и разлить по бутылкам, которые должны плотно закрываться.
  6. Для улучшения вкусовых качеств напиток должен настаиваться еще около 7 месяцев.

В любом случае технология приготовления настойки не является сложной. Главное в точности соблюдать все рекомендации, только тогда можно достигнуть успеха. Важным моментом является выбор слив. От этого этапа зависит качество напитка.

Чем полезна сливовая настойка?

Как известно, слива может лечить множество патологий. Достаточно часто при помощи слив проводится терапия. Такое лечение осуществляется обязательно под присмотром врача.

Нельзя думать, что настойка – это обычный алкогольный напиток. Дело в том, что спирт, который применяется для ее приготовления – это растворитель, при помощи которого удается извлечь из фрукта все полезные вещества. Более того, посредством алкоголя удается не просто извлечь все полезное, а и сохранить эти вещества.

Употребление сливовой настойки в умеренных количествах рекомендуется при таких патологиях:

  • гипертония;
  • проблемы желудка и кишечника;
  • нервные заболевания;
  • атеросклероз.

Сливянка считается очень полезной в случае очищения организма от различных токсинов и при отравлениях. Даже если организм здоров, употребление напитка в профилактических целях будет только приветствоваться.

Учитывая химический состав слив, следует отметить, что настойка будет очень полезной при наличии проблем со зрением. Но чтобы добиться лечебного эффекта, очень важно употреблять напиток исключительно в указанной специалистом дозировке.

Правила выбора слив для настойки

К процессу выбора слив для настойки следует подходить очень ответственно, так как именно от этого этапа зависит качество напитка. Прежде всего необходимо понимать, что плоды надо выбирать только спелые. Идеальным вариантом будет выбор немного переспелых слив.

Сливы и настойка из них в бокалах

Следует подходить очень ответственно к процессу выбора слив для настойки

Плоды обязательно должны быть мягкими, без следов порчи и червей. Последний момент трудно уследить, но очень явные признаки наличия червей увидеть можно. Следовательно, такие сливы лучше отобрать.

Нельзя также использовать плоды, растущие вдоль дорог, вблизи промышленных заводов. Такие фрукты накапливают в себе много вредных и канцерогенных веществ. Влияние таких веществ становится заметным не сразу, а спустя какое-то время.

Способы приготовления настойки из слив в домашних условиях

Существуют разные способы приготовления сливянки. Каждый способ характеризуется своими особенностями, которые зависят от рецептуры. К примеру, одни рецепты предвещают использование вареных слив, другие – сухих, третьи – свежих. Существуют также и способы, которые предвещают использование вяленых фруктов для приготовления настойки.

Также следует отметить, что большое значение в конечном итоге имеет выбор алкоголя. Практика показала, что именно выбор алкоголя оказывает очень сильное влияние на конечный продукт.

Классический рецепт на водке

Сливовка на водке считается продуктом, который готовится по классическому рецепту. Прежде чем приступить, необходимо подготовить все ингредиенты:

  • спелые сливы – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Все сливы должны пройти тщательный отбор. Фрукты моют, просушивают, отбирают червивые и избавляют от косточек. Существуют крупные сорта, которые рекомендуется порезать на дольки. Затем фрукты укладываются в емкость и заливаются водкой. Очень важно, чтобы водка полностью закрыла сырье. При необходимости количество алкоголя можно увеличить до необходимого объема. Смесь надо настаивать около 40 дней в темном месте с комнатной температурой.

Настойка сливы на водке в стаканах

Спустя вышеуказанное время смесь придется процедить. В ходе этого процесса необходимо все сделать так, чтобы сливы оставить нетронутыми. Теперь можно засыпать сахар, слегка встряхнуть емкость и оставить ее еще на семь дней. На протяжении этого времени сахар должен раствориться и образовать сироп. При этом сироп впитает остатки сока и спирта.

Затем сироп придется процедить через мелкий фильтр. На следующем этапе надо смешать обе жидкости и разлить по бутылкам. Чем дольше будет настаиваться сливянка, тем лучше для нее. Качество напитка с течением времени будет улучшаться.

Сливовая наливка без водки

Крепость напитка удается получить при посредстве естественного брожения, которое обеспечивается за счет внесенного сахара и того, что содержится в плодах. Вкус наливки будет несколько мягче по сравнению с описанным выше.

Необходимые продукты:

  • слива – 6 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Плоды должны пройти очистку от косточек и грязи.
  2. Сырье укладывается в посуду и заливается водой. Также необходимо добавить сахар. Смесь перемешать.сливовая наливка в бокалах
  3. Емкость перенести на 4 дня в теплое, но темное место.
  4. При появлении признаков брожения (образование пузырьков, пены и резкого запаха) на емкость надо установить гидрозатвор или резиновую перчатку с предварительно сделанной дыркой.
  5. Напиток должен выдерживаться до момента завершения брожения. Обычно это происходит через 40 дней.
  6. Теперь можно профильтровать наливку. Осадок на дне отжать руками, а то что осталось после отжима следует еще раз профильтровать и смешать с остальной жидкостью.
  7. Продукт разливается по бутылкам, которые плотно закрываются.
  8. Несколько месяцев выдержки и напиток можно употреблять. Срок хранения наливки составляет несколько лет.

Мятная сливянка на спирту

Некоторые гурманы для улучшения вкуса настойки добавляют к ней мяту. Она улучшает лечебный эффект в случае присутствия различных патологий, особенно если речь о дыхательной системе.

Слива на спирту готовится с использованием таких ингредиентов:

  • чистый спирт – 0,2 л;
  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – 6 веток.

Прежде чем приступить к приготовлению сливянки, фрукты следует промыть и подвялить (около 2 часов в тени). Мякоть слив перетирают до получения пюре. Затем всю массу подогревают на водяной бане, чтобы сок отделился от мякоти. Чтобы получить необходимый сок, можно также пропустить все через соковыжималку.

Затем в  сок добавляют спирт и сахар. После тщательного перемешивания ко всему добавляют мяту. Емкость плотно закрывается и переносится в темноту. Срок пребывания емкости в таком состоянии составляет 2 месяца.

После всего настойку следует отфильтровать и выдержать около двух недель. Напиток будет достаточно крепким, но при этом он будет иметь прекрасный мятный привкус.

Мятная сливянка на спирту в бокалах и сливы

Мятная сливянка на спирту

Быстрый вариант с апельсиновой цедрой

Существуют также и методики быстрого приготовления настойки. Для этого потребуются:

  • слива без косточек – 1 кг.;
  • водка – 2 л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • апельсиновая цедра.

Очищенную сливу нарезают небольшими ломтиками и укладывают в емкость (3-литровую). Каждый слой надо пересыпать сахаром. На верхний  ряд укладывается апельсиновая цедра и вся смесь заливается водкой. Емкость закрывается и переносится в темное место на одну неделю. Очень важно ежедневно встряхивать емкость. Спустя неделю смесь отфильтровать и разлить по бутылкам. Вот теперь можно наслаждаться напитком.

Из сушеных слив с самогонкой

Настойка из сливы в домашних условиях может также готовиться с использованием сушеных фруктов. Для этого потребуется:

  • чернослив – 6 шт;
  • самогон – 0,5 л;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • ванилин – 2 г.

Перец и гвоздику необходимо измельчить в ступке. Сливы и пряности переносятся в литровую емкость и заливаются самогоном. Банку следует закрыть и перенести в темное и прохладное место сроком до 10 дней.

На следующем этапе настойка фильтруется и переливается в бутылки. Рекомендуется использовать тару из темного стекла. Спустя еще 10 дней напиток будет готов.

Настойка слив на самогоне

Настойка из сушеных слив с самогонкой

В вине с ромом

Для приготовления настойки потребуются следующие компоненты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • красное вино – 0,4 л;
  • водка – 0,3 л;
  • сахар – 0,5 кг!
  • корица – 1 палочка;
  • белый ром – 0,8 л.

Сливы необходимо вымыть и удалить косточки. Вино придется вскипятить, желательно в эмалированной емкости, с добавлением корицы, сахара и слив. Варить не более одной минуты.

Затем дать смеси остыть, после чего перелить в другую посуду и добавить туда водку и ром. Банка должна плотно закрываться и настаиваться в темном месте до трех недель. После всего настойка фильтруется. Выдерживать рекомендуется несколько месяцев. Отфильтровав все еще раз, можно употреблять.

Ликерная настойка на сливе с рябиной

Настойка из слив на рябине считается довольно-таки крепким напитком. Чтобы ее приготовить, необходимы такие компоненты:

  • рябина – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 0,5 кг;
  • спирт – 0,25 л;
  • водка – 0,25 л;
  • лимон – 1 шт.
Сливовая настойка в бутылках

Ликерная настойка на сливе с рябиной

Сливы, как и рябину, следует хорошо вымыть и дать просохнуть. Чтобы убрать горечь вкуса рябины, необходимо оставить ее на ночь в морозильной камере. На следующий день фрукты высыпать в посуду и засыпать сахаром, добавить лимонный сок и корицу. Затем емкость поместить на огонь и варить около 10 минут.

Сваренную смесь охладить и добавить водку и спирт. Перелить все в другую емкость, закрыть и перенести в темное место сроком на месяц. Напиток профильтровать и разлить по бутылкам. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше.

Рецепт с корнем имбиря

Необходимые компоненты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • корень имбиря – 20 г;
  • водка – 1,5 л;
  • корица – 0,5 палочки.

Порезанный корень имбиря вместе с корицей укладывается на дно емкости. Следующий слой составлен из слив и сахара. Затем все заливается водкой.

Емкость необходимо закрыть и перенести в темное место. Срок настаивания составляет около 1 месяца. По истечению этого срока напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

Как приготовить наливку в мультиварке?

Для приготовления наливки в мультиварке потребуется:

  • сливы – 0,5 кг;
  • самогон – 0,5 л;
  • сахар – 0,25 кг.

Все компоненты помещаются в мультиварку с режимом «варка на пару». Время варки колеблется до 10 минут. Затем устройство переводится в другой режим – «подогрев», и оставляется на 12-13 часов. За это время напиток настоится, после чего его можно разлить по бутылкам и дегустировать, предварительно процедив.

Вред и противопоказания

Кроме лечебного эффекта, сливянка может также и навредить здоровью. При некоторых патологиях лучше не употреблять этот напиток, а именно при:

  • патологиях печени;
  • повышенной кислотности;
  • диарее;
  • диабете;
  • аллергических реакциях;
  • индивидуальной непереносимости.

Как хранить готовый продукт?

Как уже упоминалось ранее, длительная выдержка напитка способствует улучшению его качества. Если в ходе приготовления настойки технология соблюдалась строго, то ее срок хранения составляет не менее двух лет.

Следует помнить, что идеальным местом хранения является прохладное помещение с ограниченным доступом света. В большинстве случаев таким местом становится холодильник.

Самогон, настойка из слив в домашних условиях: рецепты приготовления

Если год был урожайным на сливы, попробуйте приготовить алкогольные напитки для праздничного стола по рецептам, приведённым в статье ниже.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления алкогольных напитков подойдёт любая слива, но чем ароматнее и слаще исходное сырьё, тем лучше вкус конечного продукта. С этой целью сливу лучше использовать с кожурой, чтобы получить насыщенный аромат и цвет напитка. В переработке нужно использовать только спелые плоды — недозрелые не содержат достаточное количество сахара, а в перезрелых — много пектиновых веществ, которые могут сделать напиток мутным. Мыть следует только покупную сливу, поскольку неизвестно, чем она была обработана.

Слива для приготовления домашнего алкоголяПлоды из собственного сада экологически чистые. Их мыть не нужно, чтобы сохранить дикие дрожжи в виде белёсого налёта на кожуре, которые принимают участие в брожении.

Фрукты следует перебрать и удалить подгнившие и порченые, иначе они испортят вкус напитка. Воду лучше использовать отфильтрованную, или водопроводной воде дать 12 ч отстояться.

Дополнительная информация, которая пригодится в процессе приготовления:

  • 1 кг слив даёт 580 мл сока;
  • 5 кг сливы при сахаристости 20% имеют 1 кг своего сахара;
  • 1 кг сахара повышает выход алкоголя (40%) на 1,2 л;
  • 1 кг сахара в растворённом состоянии занимает объём в 600 мл;
  • из 15 л браги получается 3,3 л самогона или 1,5 л спирта.

Знаете ли вы? Сливовица (ракия из слив) — национальный алкогольный напиток балканских народов, но только Сербия имеет право использовать для напитка это название. По балканской традиции первую стопку не закусывают, чтобы уловить все тонкости вкуса.

Рецепты настойки самогона на сливе

Технология приготовления сливового самогона такая же, как производство чачи или граппы, разница лишь в сырье. Качество настоек складывается из зрелости фруктов, качества алкоголя, времени выдержки, крепости и правильного подслащивания.

В качестве спиртсодержащих продуктов используют водку, недорогой коньяк, самогон или разбавленный спирт (40–45°). Более крепкий алкоголь плохо впитывается фруктами, и в конечном продукте нет фруктовых ноток.

Сливовица

Напиток получается мягкого вкуса и аромата. Крепость 45–52°.

Слива для приготовления домашнего алкоголя

30 (по 100 мл)2 часа

Видео-рецепт
  • винные дрожжи

    15 г (1 г на каждый литр сусла)

  • вода

    10 л (0,5 л на дрожжи и 2 л на сироп)

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

342 ккал

  1. Сливы разрезать пополам и отделить косточку.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния с помощью кухонного комбайна, блендера или перекрутить на мясорубке. Для больших объёмов можно использовать дрель со специальной насадкой.
  3. Дрожжи для гидратации залить тёплой (+25…+30°С) водой (0,5 л) и добавить 3 ст. л. сахара. Оставить на 30 мин. (сверяйтесь с инструкцией используемых дрожжей об условии их применения).
  4. Сахар растворить в кипятке (2 л) и охладить до +25°С.
  5. Перелить фруктовое пюре, растворённые дрожжи, сироп и оставшуюся воду (7,5 л) в бутыль для брожения.
  6. Поставить ёмкость с суслом на водяной затвор.
  7. Процесс брожения длится 3 недели.
  8. Через 3 недели, не снимая с осадка, перегнать паром с тщательным отбором «голов» и «хвостов».
  9. Важно! Для процесса брожения необходима стабильная температура — около +25°С.

Сливовица Сливовица Видео-рецепт: Сливовица

Сливовый самогон

Сливовица

100 (по 100 мл)2 часа

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

295 ккал

  1. Из плодов удалить косточки, слегка размять руками и сложить в бродильную ёмкость.
  2. Сахар вносить дробно, чтобы концентрация диких дрожжей была максимальной для процесса брожения.
  3. Сначала растворить 2 кг сахара в 6 л воды и залить этим сиропом фрукты для инициации брожения.
  4. Через 1–2 дня на поверхности появляется пена, и фруктовая смесь поднимется шапкой. Добавить очередную порцию из 4 кг сахара, растворённых в 12 л воды.
  5. Через 3–4 дня добавить ещё 4 кг сахара и, долив воду, довести объём смеси до 50 л.
  6. Смесь хорошо перемешать, закрыть бродильную ёмкость крышкой и содержать при температуре +17…+23°С. Периодическое перемешивание ускоряет процесс брожения.
  7. По окончании брожения через 3–7 недель (пена и газ перестают образовываться, а брага приобретает приятный сладковатый запах), смесь процедить через сито для удаления крупных частиц, поместить в бак без отжима и перегнать через аппарат, тщательно отделяя «головы» и «хвосты».
  8. Важно! И при первом, и при втором перегоне первые 150–200 мл напитка («голова») сливаются в отдельную тару и применяются только в технических целях, например для розжига дров.

Сливовый самогон Сливовый самогон Видео-рецепт: Сливовый самогон

Настойка

Сливовый самогон

25 (по 100 мл)40 мин.

Видео-рецепт
  • сливы (ароматные)

    1 кг

  • водка или очищенный домашний самогон (40°)

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

275 ккал

  1. Сливовый самогон Сливы помыть и обсушить. Косточки не удалять. Стараться не повреждать мякоть, иначе напиток получится мутный.
  2. Сливовый самогон В трёхлитровую банку уложить сливы, пересыпая сахаром. Залить водку в банку по «плечики». Уровень жидкости должен быть выше фруктов.
  3. Сливовый самогон Закрыть плотно полиэтиленовой крышкой. Взболтать для растворения и равномерного распределения сахара. Эту процедуру повторять еженедельно. На крышке написать дату приготовления, чтобы не пропустить время отцеживания.
  4. Сливовый самогон Поставить в тёмное место на 1–1,5 месяца, чтобы напиток настоялся. Затем жидкость слить и при необходимости процедить через тканевую салфетку.
  5. Сливовый самогон В результате получается ароматная и очень мягкая настойка с хорошим вкусом и ароматом. При желании к напитку добавляют пару бутонов гвоздики, миндаль или ядра абрикоса.
  6. В оставшиеся сливы засыпать 150–200 г сахара, дать настоятся в тёплом месте до растворения сахара и отцедить. В этом случае получается сливовый ликёр. Его можно употреблять как самостоятельный напиток или добавить для подслащивания в первую настойку, из которой уходит спиртовая нотка при разбавлении сиропом. Процедуру засыпания сахаром можно проводить до тех пор, пока сливы не сморщатся. Сливы от настойки можно использовать в выпечке или как самостоятельную закуску.

Настойка Настойка Видео-рецепт: Настойка Важно! Часть сливовых косточек можно использовать в приготовлении домашнего ликёра типа «Амаретто» с горьковато-миндальным вкусом, обусловленным выделением масла из фруктовых косточек.

Сливовая наливка №1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголе

Настойка

25 (по 100 мл) 40 мин.

Видео-рецепт
  • водка или разведённый спирт

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

180 ккал

  1. Настойка Обрезать у фруктов повреждённые части и место у плодоножки. Разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Настойка Сложить фруктовое сырьё в трёхлитровую банку.
  3. Настойка Добавить сахар и залить водкой так, чтобы уровень жидкости был выше на 2–3 см, а фрукты свободно плавали.
  4. Настойка Накрыть полиэтиленовой крышкой. Смесь ежедневно взбалтывать.
  5. Настойка Через 4–5 дней напиток процедить через сложенную в несколько слоёв тканую салфетку и разлить по бутылкам.
Сливовая наливка  №1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголеСливовая наливка №1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголеВидео-рецепт: Сливовая наливка №1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголе

Сливовая наливка №2. Путём брожения фруктов на диких дрожжах

Сливовая наливка  №1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголе

20 (по 100 мл)40 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

324,6 ккал

  1. Подготовить ёмкость на 5 л (вымыть и просушить).
  2. Из слив удалить косточки, сложить в бутыль, чередуя слои фруктов и сахара.
  3. Виноград размять и добавить мезгу в банку со сливами (можно добавить воду), чтобы фруктово-сахарная смесь не была очень густой, поскольку сливы плохо отдают сок.
  4. Бутыль накрыть крышкой с трубкой для отвода газов или натянуть перчатку медицинскую, проколов её иглой.
  5. Поставить в тёплое место до окончания брожения.
  6. Процесс брожения длится около 2 месяцев. За это время периодически (1 раз в неделю) взбалтывать ёмкость.
  7. После окончания брожения процедить напиток и оставить для настаивания ещё на 2–3 месяца.
  8. Сливовая наливка

Наливка получается тягучая и ароматная, крепостью 16–18°. Можно разбавлять её газированной водой или добавить крепкий алкоголь, чтобы отрегулировать крепость. Оставшиеся сливы содержат ещё много сахара, поэтому их можно залить водкой и дать настояться в течение 3–4 недель. В результате вы получите вторичную настойку.

Брага

Сливовая наливка

70 (по 100 мл)40 мин.

Видео-рецепт
  • слива с косточкой

    10 кг (1 ведро)

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

175,3 ккал

  1. Сливовая наливка Сливы поместить в бидон (молочный) на 40 л. Добавить сахар, воду и перемешать. Бидон накрыть тканью от мошек и пыли и поставить в тёплое место. Брожение за счёт природных дрожжей проходит в течение месяца.
  2. Сливовая наливка По истечении этого срока прекращается образование пены, жидкость становится прозрачной, жмых оседает на дно.
  3. Сливовая наливка Процедить смесь для отделения жмыха через крупное сито или дуршлаг, чтобы шкурки не подгорели во время нагревания.
  4. Сливовая наливка Перелить в куб для дальнейшей перегонки.
Брага Брага Видео-рецепт: Брага

Знаете ли вы? Джин с тоником возник в британской колониальной Индии. Британское население смешало тоник с хинином (средство от малярии) и разбавляло джином, чтобы сделать лекарство не таким горьким.

Дистиллят из сливы

Брага

100 (по 100 мл)2 часа

  • сливы

    2 ведра (18–19 кг)

  • водка или пшеничная самогонка (сортировка)

    15 л

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

234 ккал

  1. Фрукты очистить от косточек.
  2. Поместить в бродильную ёмкость и залить алкоголем.
  3. Ёмкость поставить в тёплое место на 1 месяц для настаивания.
  4. Через месяц содержимое вылить в куб, разогреть паром во избежание пригорания плодов и перегнать с помощью парогенератора. Перегонка занимает около 10 ч.
  5. Дистиллят из слив

Выход по фракциям:

  • 5 л (75°) — фруктовый спирт;
  • 1,5 л (38–40°) — второе «тело»;
  • 0,5 л (35°) — «предхвостье».

Особенности хранения заготовок

Если вы придерживались правильной технологии, использовали качественные фрукты и спиртсодержащие продукты, то полученный напиток может храниться в прохладном тёмном помещении до 5 лет. Напитки не утрачивают фруктового вкуса, а некоторые становятся даже более насыщенными. Бутылки необходимо герметично закрывать во избежание испарения спирта.

Знаете ли вы? При хранении коньяка в бочках за счёт испарения уровень алкоголя снижается ежегодно на 2%. Эта часть называется «доля ангелов».

На прилавках магазинов сегодня большой выбор алкогольных напитков, но куда приятнее приготовить их самостоятельно и угостить друзей во время праздничного застолья или после ужина в качестве дижестива.